Опубликовано 15 февраля, 201312 г. comment_291954 Идея о нашем карнавальном путешествии родилась год назад, после отчета ТТ о первом карнавальном туре ТТВ. Причем решено было однозначно, что поедем в Германию. Я давно мечтала увидеть какой-нибудь национальный праздник, а уж поучаствовать в нем было бы просто замечательно. Решено, Кёльн! Признанный одним из самых значимых и красивых карнавалов Германии, кроме того давал прекрасную возможность опять побывать на Рейне. Летнее путешествие с "Викингами" по долине Рейна очень нам запомнилось красотами мест, не говоря о винах, поклонниками которых мы теперь стали. Итак, билеты куплены, отель забукинен, виза, спасибо французам, есть, время пришло, вперед.... Кстати, решив сэкономить на проезде до а/порта Внуково, мы поехали не на аэроэкспрессе, что кажется логичнее, а на автобусе за 25р./ 30-35 мин. в пути (аэроэкспресс-320р.) Поехали и стали свидетелями проезда какого-то "слуги народа", для чего перекрыли трассу из 6 полос ПОЛНОСТЬЮ. Сидящий радом дедушка посетовал: "...щас еще ничего, 20 мин. всего, раньше было 2 полосы, так по 2-3 часа стояли..." Я это к тому вспомнила, что сэкономить можно, если запас по времени до вылета несколько часов. А так, логичнее все ж на поезде, пока наши депутаты еще не додумались поезда останавливать.))) Перелет прошел нормально, было облачно и потому скучно. По прилету сразу бросилась в глаза разница замызганного а/п Внуково и вылизанного а/порта Кёльн/Бонн, хотя по выходу оказалось, что погода так же по-московски холодная и промозглая. Оценив по достоинству удобство немецких железных дорог, уже через 40 мин. мы были у нашего отеля. По дороге нам встречались веселые и приветливые жители, стал явственно ощущаться дух праздника. Вечер и благополучное прибытие на место были отмечены Кёльшем (местное пиво) и вялеными колбасками. Следующий день был посвящен прогулкам и знакомству с красивейшим Кёльном. Замечено, что немцы очень легко одеваются. Практически с голыми ногами совсем или в шортах они часами не уходят с улиц. На детях в колясках редко можно встретить шапочки. Шапки заменяют объемные шарфы на шее, вместо сапог, кеды. А на улице до -3-4* с порывистым ветром с Рейна и снегом. Может они так зиму пугают, чтоб скорее ушла.) Карнавальные костюмы в эти дни носили все, и старые и малые, и эпатажная мОлодежь, и степенные мужи со своими, дорого одетыми, дамами. При этом все улыбались друг другу.
Опубликовано 15 февраля, 201312 г. Автор comment_291963 Не смотря на большой градус выпитого, все было вполне позитивно и не по-нашему спокойно. Один только раз увидели семейную "разборку", когда муж с женой, как-то даже забавно, кричали друг другу в рты.) Потом муж развернулся и пошел прочь, а жена, семеня ножками, поплелась следом. ))) (Если сынуля к вечеру смонтирует кусочки видео, добавлю...) На следующий день мы поехали в соседний Дюссельдорф, где на воскресенье было запланировано карнавальное шествие.
Опубликовано 15 февраля, 201312 г. Автор comment_292154 На следующий день мы поехали в соседний Дюссельдорф, где на воскресенье было запланировано карнавальное шествие. Вокруг творится невообразимое: весь город в костюмах, куда ни глянь - везде клоуны, кенгуру, пчёлы, военные и фальшивые полицейские (отличаются от настоящих состоянием алкогольного опьянения). Также было популярно компаниям иметь одну идею костюма на всех. Попадались группы бананов, уток, клоунов, целый еловый лес и даже рой каких-то насекомых – барабанщиков, красная шапочка за ручку с волком и монах с коммунистом….
Опубликовано 15 февраля, 201312 г. Автор comment_292160 Честно признаться, от Дюссельдорфа мы ожидали большего,чего-то более организованного, постановочного что ли. По факту, происходило гулянье местных жителей в карнавальных костюмах. Конечно, всеобщее ликование и радость не смогли оставить нас равнодушными.
Опубликовано 15 февраля, 201312 г. comment_292164 Жанна спасибо большое за твой репортаж и замечательные фото. Как же классно побывать на таких карнавалах! В мечтах у меня съездить в карнавальный тур.
Опубликовано 15 февраля, 201312 г. comment_292189 Ой, как я тоже хочу на немецкие карнавалы! Жан, а кинь ссылочку, где смотрела расписание карнавалов на этот год?
Опубликовано 15 февраля, 201312 г. Автор comment_292196 Ой, как я тоже хочу на немецкие карнавалы! Жан, а кинь ссылочку, где смотрела расписание карнавалов на этот год? Лови... http://www.koelnerkarneval.de/aktuelles/ http://www.comitee-duesseldorfer-carneval.de/de/
Опубликовано 16 февраля, 201312 г. Автор comment_292482 Вспоминая прошедший день в Дюссельдорфе, а так же не забыв наставления, что на время главного карнавального шествия Кёльна места нужно выбирать заранее, мы вышли аж в 9-00. Витрины магазинов за ночь были заколочены. Надо заметить, что уже на следующее утро все было убрано и витрины магазинов снова манили к себе. Пока выбирали место, народ подтягивался, дети с котомками, бабульки с тормозками и дриньками, кстати тоже, молодежь с пивом, горячим вином, энергетиками, опять пивом и снова дриньками. Надо заметить, что немцы очень любят пить крепкое спиртное из этих маленьких бутылочек, на один буль, которые и зовут дриньками. Их вешают на пояс, как патронташ, который всегда под рукой. Нет, чтоб сразу поллитру опорожнить, а не засеивать мостовую мелкой стеклотарой? что ж с них взять? бюргеры не русские....))) ( очень надеюсь, что всем прозрачна и понятна эта незатейливая шутка. А то в последнее время на форуме, с позитивом и здоровым юмором, говорят, было не все в порядке.) Все в карнавальных костюмах. Без костюмов только забывчивые гости города, что подготовили колпаки и шапки с бубенчиками и....благополучно забыли их дома, срам... До 10-30 прошло несколько групп, вяло текуще проходили забавные персонажи и мы, чуть было не подумали, что вот оно и всё. Но тут, появился полицейский эскорт и......началось таакооое.....я умолкаю.....
Опубликовано 16 февраля, 201312 г. Автор comment_292491 Порой кто-нибудь из конных "гусар" отделялся от колонны и взбирался на трибуну публики за поцелуем девушки. Буря восторгов и восхищения перекрывали звуки оркестров. Мне эти живые картинки напомнили кадры из фильма "О бедном гусаре..." когда в город входят военные..." Не могу не похвалиться, это случилось очень неожиданно, и меня тоже троекратно ( там, оказывается, так же есть эта традиция) расцеловал один кавалер (муж даже приревновал немножко) и подарил на счастье сувенир - трубочиста. Тааак прияааатно...) Конных и пеших участников встречалась ликующая толпа. Конфеты, сладости и шоколад сыпались на головы. Причем, чтоб привлечь внимание участника карнавала, и он захотел бросить в вас шоколадом, нужно было махать рукам и кричать (Кёль аляааф...) Конечно в первую очередь сладости бросали детям, потом старикам, красивым девушкам в карнавальных костюмах и потом всем, чей костюм/ образ понравится участнику шествия. Воодушевясь общей атмосферой эйфории и ликования, я так же пыталась прыгать, плясать, махать руками и покричать: кёляляааа... Но, видимо это плохо у меня получалось, меня всё как-то обделяли вниманием, а мужу доставалось только то, что само валилось на голову. Но вот, в меня бросили холщовую аваську и я вдруг стала заметнее для участников карнавала.)))
Опубликовано 16 февраля, 201312 г. Автор comment_292614 Карнавальный парад огромной змеей пересекал весь старый город, и как выяснилось, не было никакого смысла занимать места. Карнавал был везде!!!! Начало шествия от площади Ноймаркт в 11-00, а последняя 62-я группа ( так и тянет сказать, колонна) начала свое шествие ок. 17-00. Не могу себе представить, когда карнавальное шествие закончилось, но город не спал всю ночь. Улицы были забросаны конфетами, кругом лился Кёльш и глюнвайн (горячее вино), дружно восклицая "Кёль аляааф" ряженые обнимались, угощали друг друга и прохожих, танцевали. Нам безумно понравилось это действо и праздник жизни, когда почтенные бюргеры позволяют себе подурачиться вволю и посмеяться над политиками и церковниками, над самими собой, своими страхами и рутиной.
Опубликовано 16 февраля, 201312 г. Автор comment_292628 Итог нашего колядования...)))) Так, по-тихоньку наступил "фиалковый вторник" когда жители начинают отходить от праздничного похмелья и вспоминать о том, что бывают и будни. На завтра можно будет есть только рыбу и в четверг начнется католический пост. Мы решили провести "фиалковый вторник" в релаксе. Термальный комплекс "Глаудиус" как нельзя для этого подходил. В утренние часы в основной своей массе релаксировали пенсионеры.....и мы. Минеральные ванны с различными видами гидромассажа, контрастные ванны и аква аэробика возымели на нас свое благотворное действие и восстановили силы. Теперь я знаю, почему их старики так шикарно выглядят. На обратном пути, к большой радости, оказался открытым Кельнский Кафедральный Собор, в предыдущие карнавальные дни он был закрыт. Собор оказался более чем достойным подарком нам в завершение праздника с названием "Карнавал в Кёльне" !!! Хочу надеяться, что в следующем году этот замечательный и такой национальный карнавал обязательно вернется в программу карнавального….а может и карнавальных туров ТТВ. Спасибо.
Опубликовано 16 февраля, 201312 г. comment_292637 Corsica, спасибо за ваши потрясающие фото с карнавала! Сразу нахлынули воспоминания с карнавала в Дюссельдорфе, в котором мне удалось поучаствовать в далеком 2006 году. По размаху и атмосфере он был наверно таким же, как вы смогли увидеть в этом году Кельне. Кстати, накануне карнавала местные жители подсказали нам, что будет очень удобно ловить летящие сверху конфетки и другие сладости в открытые и перевернутые зонтики. Мы конечно же воспользовались их советом и "урожай сладостей" к концу дня у нас был приличный :biggrin:
Опубликовано 16 февраля, 201312 г. Автор comment_292689 .... Кстати, накануне карнавала местные жители подсказали нам, что будет очень удобно ловить летящие сверху конфетки и другие сладости в открытые и перевернутые зонтики. Мы конечно же воспользовались их советом и "урожай сладостей" к концу дня у нас был приличный :biggrin: Да, еще при подготовке, я слышала о таком "финте с зонтиком".))) Только, чессказать, мне не показалось эта идея, гостям со "спецсредствАми" на местный праздник ходить. Даже и без них мы не ожидали, что целую авоську наловим.)))
Опубликовано 17 февраля, 201312 г. comment_292872 Жанночка! Большое спасибо! Коротко. Ясно. Наглядно. Теперь хоть буду знать, как «дуркуют» немцы. :biggrin: Вот это я понимаю: свобода и демократия! Не зря, нас – Россиян, так и тянет в последнее время за пределы нашей необъятной. Нам не хватает этого. Нарядись любой из нас в подобный костюмчик на общегородской праздник, рискуешь остаться общепризнанно «городским сумасшедшим», это в лучшем случае, ну а в худшем, оказаться в одной палате с Наполеоном. А здесь атмосфера…, сама атмосфера и причастность к всеобщему ликованию. (Действительно – срам, что вы сами на этом празднике без каких либо атрибутов. Не подготовились. Нужно повторить. :derisive: )
Опубликовано 17 февраля, 201312 г. comment_292910 По поводу графика карнавалов я не очень поняла. Тоже посмотрела ссылки, но до меня не дошло, как на этот год посмотреть. Может я не там смотрю?
Опубликовано 17 февраля, 201312 г. Автор comment_292915 Манюнь, повеселила-:))) Ты очень точно поняла дух сего цветопредставления и почему нас туда потянуло, супер, молодчина!))) Я не раз пожалела, что забыла карнавальные атрибуты дома, а ведь подготовилась (отняла у друзей), а потратить там 25-30 евро за наряд, меня жаба задушила-:( Но был еще вариант,который я и использовала ( муж таки не поддался)- раскрасить лицо или нарисовать на нем что-нить....)))
Опубликовано 17 февраля, 201312 г. Автор comment_292918 По поводу графика карнавалов я не очень поняла. Тоже посмотрела ссылки, но до меня не дошло, как на этот год посмотреть. Может я не там смотрю? Вот ссылка на английскую версию с расписанием по дням http://www.koelnerkarneval.de/en/cologne-carnival/news/ ....а расписание на следующий год будет известно после 11.11.2013, когда начнется подготовка к будущим карнавалам.)
Опубликовано 17 февраля, 201312 г. Автор comment_292990 Да, места можно купить и на месте, если будет желание. К тому же, на трибуны сладостей и шоколада летит больше, как зрителям заплатившим за зрелище. Но большого смысла находиться на одном месте нет, когда можно перемещаться и "дрейфовать" вместе с карнавалом через весь старый город.
Опубликовано 16 апреля, 201312 г. comment_316263 Жанна, пропустила я твой отзыв в свое время, видимо, все внимание на тот момент поглотил репортаж Татьяны из их карнавального путешествия. А оказывается, веселиться и дурачится могут не только экспрессивные южане! Скучные правильные немцы оказывается тоже весь год шьют костюмы, готовятся к карнавалам, они тоже оказались яркими, зажигательными, делящимися радостью и позитивом друг с другом и с простыми зрителями и туристами! Умеют все же люди отдыхать, радоваться, веселиться. И ложечку дегтя - как контрастны наши так называемые праздники с массовыми гуляньями, даже на улицу в толпу иногда опасаешься выходить. Жанна, спасибо за этот праздник!
Опубликовано 16 апреля, 201312 г. comment_316302 Я тоже была в туре и пропустила, спасибо Жанна, очень интересно и необычно, давно хочу побывать в Кельне, на собор посмотреть и на город тоже. Все-таки карнавалы в Европе это что-то необыкновенное и пока нами не очень изученное, и нам далеко до всего этого, наверно так веселится, "отрываться", радоваться и не знаю что еще, не каждому дано и не каждому народу. У нашего пока не очень получается, но может в будущем сформируется культура массовых гуляний, а не только напиться и стенка на стенку.
Опубликовано 16 апреля, 201312 г. comment_316337 Спасибо, что подняли тему ) я вот тоже пропустил ( Я вспомнила, что Жанна в феврале собиралась на карнавалы в Кельн и спросила, где же отзыв? Получила от нее ссылку, вот он и открылся для всех интересующихся :)
Опубликовано 16 апреля, 201312 г. Автор comment_316367 Спасибо, друзья, за теплые слова. Да, карнавал - феерия, праздник безудержного веселья, шоу и в целом отвязное мероприятие, остался в памяти яркой вспышкой. В текущей рутине, я даже сомневаюсь порой, а было ли это с нами на самом деле. Оленька, мне думается, что отрываться и радоваться дано всем, на самом деле, и людям и народам, просто мы этого про себя еще не знаем. )))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.