Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Праздник весны в Бенилюксе. 1AB-XL с 12.04.13


Рекомендуемые сообщения

Бельгия. Гент.

 

В Генте мы были до обидного мало - всего 2 часа. Наверняка это определено программой, и ничего тут не поделаешь. Взявшись разбирать фотографии по возвращению из тура, обнаружила - до чего же красив Гент! Отметила это и удивилась. Разве я не обратила на это внимание будучи на экскурсии в нем? Обратила, но как-то мимоходом. И тут такая мысль посетила: нельзя совмещать Гент с Брюгге. И посещать его не стоит ни после Брюгге, ни до него. Как-то воспринимается Гент в этой паре по остаточному принципу: и по времени, и по впечатлениям. А достоин он полноценного посещения, а не в виде прицепа к Брюгге.

 

В Генте можно было купить экскурсию с местным гидом, что я и сделала. Причем предлагалась пара: Гент-Брюгге за 10 евро. Я приобрела только Гент - за 5. Гид Сергей и познакомил с основными достопримечательностями, показал привлекательные уголки города.

 

P1080986р.jpg P1080993р.jpg

 

P1080999р.jpg P1090015р.jpg

 

На последнем фото питьевой фонтан, создатели которого не забыли никого: верхний ярус - для птиц, средний - для людей, нижний - для животных.

Как и Брюгге город стоит на воде.

 

P1090009р.jpg P1090010р.jpg

 

Самые красивые дома, когда-то находившиеся в собственности гильдий, расположены вдоль набережной Граслей (Graslei).

 

 

0_a4ef3_93f65051_XL.jpg

 

 

P1090012р.jpg

 

 

А самый красивый вид на город, считается. открывается с моста Святого Михаила.

 

0_a4ef6_8957bf1d_XL.jpg

 

 

Не парадный Гент выглядит живописно и по-домашнему трогательно.

 

P1080987р.jpg P1080994р.jpg

 

0_a4ef7_59dd686a_L.jpg

 

 

Мясной рынок сохранил деревянные стропила еще 16 века. Здесь до сих пор, как встарь вялятся свиные окорока.

 

P1090003р.jpg

 

Далее, минуя собор Св. Николая и башню Белфорт,

 

P1090018р.jpg P1090020р.jpg

 

мы вышли на площадь перед кафедральным собором Св. Бавона.

 

P1090022р.jpg P1090023р.jpg

 

P1090041рр.jpg P1090025р.jpg

 

P1090027р.jpg P1090028р.jpg

 

P1090035р.jpg

 

Здесь, в соборе хранятся выдающиеся произведения живописи: полотно Рубенса «Обращение Святого Бавона» и триптих братьев ван Эйк, всемирно известный, как Гентский алтарь.

 

P1090040рр.jpg P1090034р.jpg

 

Вот с этим алтарем не все для меня ясно. В свободном доступе копия произведения. Очень хорошая копия, как говорила наша гид Елена. Но реально оказалась - ксерокопия, фотообои. Гладенькая противная печать. А где же тогда очень хорошая копия? После окончания экскурсии я задала вопрос Сергею по поводу копии и оригинала. Он сказал странную вещь. Дескать, да, это - печать, в нижней части собора - копия, а оригинал где-то... Как-то так быстро сказал и быстро удалился. И напустил еще больше туману на и без того туманные факты биографии произведения. Или я как-то неправильно поняла?

Расследование с помощью интернета выявило следующее: "В 1986 г. алтарь (т.е. оригинал) был перемещен в нижнюю часть собора, в часовню Св. Вилла, а на его изначальном месте его заменила копия, которую сегодня можно посмотреть в сопровождении экскурсовода или аудиогида. В соборе можно приобрести билет, чтобы посмотреть и оригинал, и копию. А с октября 2012 г. в Генте осуществляется уникальный проект – реставрация алтаря, рассчитанная на 5 лет, до 2017 г. Стоимость этого проекта – более одного миллиона евро. Подобная реставрация проводится раз в 50 лет; последний раз ее делали в 1960-х гг. Отправленные на реставрацию панели временно заменяются черно-белыми копиями. Уникальность данного проекта в том, что за реставрацией можно наблюдать: находящиеся на реставрации панели алтаря размещаются в Музее изящных искусств Гента – MSK , где в специально сооруженном стеклянном кубе у всех на виду над ними работает четыре реставратора. В тот момент, когда реставраторы не трудятся над фрагментами, они выставляются максимально близко к стеклянной витрине, и их можно рассмотреть во всех подробностях."

Может, Сергей имел в виду, что частично оригинал находится на реставрации? В общем, вскользь брошенная фраза гида стала загадкой для меня - где же все-таки оригинал?

В часовню я не спустилась. Кстати, читала, что этот самый оригинал находится за стеклом, блики затрудняют восприятие, свет плохой, людей много, т.к. помещение тесное...

Но зато есть великолепный сайт с изумительным по качеству изображением, где все можно рассмотреть в мельчайших подробностях: http://closertovaneyck.kikirpa.be/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Бельгия. Гент.

 

В Генте можно было купить экскурсию с местным гидом, что я и сделала. Причем предлагалась пара: Гент-Брюгге за 10 евро. Я приобрела только Гент - за 5. Гид Сергей и познакомил с основными достопримечательностями, показал привлекательные уголки города.

[/url]

 

e.v.a.! Меня очень заинтересовала эта фраза о местном гиде.

Из каких источников Вы узнаете где есть таковой и его координаты.

А в других городах? Вот меня бы это в большей степени устроило, чем стандартный пробег по центральной улице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a.! Меня очень заинтересовала эта фраза о местном гиде.

Из каких источников Вы узнаете где есть таковой и его координаты.

А в других городах? Вот меня бы это в большей степени устроило, чем стандартный пробег по центральной улице.

Имеется в виду следующее: зачастую по программе тура предусмотрена экскурсия с сопровождающим. Однако наша гид-сопровождающая Елена Добринская во всех городах предложила услуги местного гида за отдельную плату. Кто хотел, оплачивал и гулял с местным гидом. Таких желающих набиралось с полгруппы.

 

А вообще-то через интернет можно раздобыть местного гида. Достаточно часто натыкалась на подобные предложения при подготовке к туру. Но это, полагаю. больше подходит для индивидуальных путешествий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Имеется в виду следующее: зачастую по программе тура предусмотрена экскурсия с сопровождающим. Однако наша гид-сопровождающая Елена Добринская во всех городах предложила услуги местного гида за отдельную плату. Кто хотел, оплачивал и гулял с местным гидом. Таких желающих набиралось с полгруппы.

 

А вообще-то через интернет можно раздобыть местного гида. Достаточно часто натыкалась на подобные предложения при подготовке к туру. Но это, полагаю. больше подходит для индивидуальных путешествий.

Спасибо, поняла. А я решила, что это и был индивидуальный гид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А вообще-то через интернет можно раздобыть местного гида. Достаточно часто натыкалась на подобные предложения при подготовке к туру. Но это, полагаю. больше подходит для индивидуальных путешествий.

Стоимость услуг частных гидов, как правило, начинается от 150-160 евро за экскурсию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ФРАНЦИЯ. Три дня в Париже.

 

Париж встретил солнцем, теплом, цветущими деревьями и многочисленными цветниками, разбросанными по всему городу. Французы обладают удивительным мастерством составлять цветочные композиции, сочетая различные по цвету, форме, размерам растения в единое гармоничное целое.

 

P1090277р.jpg P1090274рр.jpg

 

Нашим отелем на 3 ночи стал IBIS Paris Porte d’Orleans 3*

33, rue Barbes , MONTROUGE . Мне этот отель знаком по предыдущим поездкам в Париж, и я не очень его жалую - далековат от станции метро, хотя район спокойный и безопасный для позднего возвращения в отель. Добраться до гостиницы можно от станции метро Porte d’Orleans. Раньше это была конечная станция 4-ой линии. Однако в настоящее время добавилась еще одна станция - Mairie de Montrouge. Но разобраться, не приблизилась ли она к отелю, я не догадалась. На картах города эта станция пока отсутствует. http://commons.wikim....gif?uselang=ru

Группе предстояли три напряженных дня с вполне традиционной для всех туров ТТВ программой по Парижу. Я же гуляла по своей программе и встречалась с одногруппниками только на завтраках.

 

День первый. Фонтенбло самостоятельно.

 

В Париже я пятый раз, но выезжать за его пределы никогда не хотелось - столько замечательного и непознанного еще в самом городе. Однако на сей раз было решено отправиться в Фонтенбло, но не на несколько часов, как это принято в организованных выездах, а на целый день. К программе дня предполагалось добавить деревню художников Барбизон - это совсем недалеко от Фонтенбло.

 

Культурные достопримечательности Барбизона включают Ателье Жана-Франсуа Милле (Студия Милле), Musee De l'Ecole де Барбизон (Barbizon School Museum) и Музей-Теодор Руссо (Дом Руссо и Studio). Деревня Барбизон дала имя

Барбизонской школе. Художники Барбизона создавали преимущественно пейзажи, были предтечами импрессионистов и оказали огромное влияние на развитие пейзажной живописи в Европе.

 

Для поездки была выбрана суббота, т.к. интернет обещал автобусное сообщение между Фонтенбло и Барбизоном только по средам и субботам. Самостоятельно добраться до Фонтенбло можно поездом от Лионского вокзала. (Кто не собирается самостоятельно ехать в Фонтенбло, может пропустить абзац с подробным описанием пути).

 

P1090221р.jpg P1090220р.jpg

 

Эта прикрепленная схема вокзала с платформами может стать хорошим подспорьем для тех, кто решится на самостоятельное путешествие в Фонтенбло. Я эту схему обнаружила и сфотографировала на обратном пути. На пути же "туда" пришлось побегать по вокзалу в поисках кассы и платформы. Французы, как мне показалось, сами плохо ориентируются в лабиринтах своего вокзала, и реальную помощь можно получить только в информационных киосках.

Итак, добраться до ст. метро Gare de Lyon можно по 1 или 14 линиям. Поднявшись по эскалатору и следуя указателям, попадаем в нижний уровень вокзала. Там кафешки, магузинчики и пр. В кассу и к платформам нужно подняться выше. Там 2 зала. Поезда на Фонтенбло отправляются из зала1 - Hall 1. А касса - она единственная для этого направления с вывеской "ill de France" - последняя (или первая-как зайти) в череде касс. На схеме эта касса в левом нижнем углу, в непосредственной близости от зала 1. Электричку на платформе нужно искать в направлении Montargis Sens. Пункт назначения - станция La Gare de Fontainebleau Avon. Время в пути 40 минут. Интервал движения зависит от дней недели – каждые 15-30-60минут. Стоимость проезда туда-обратно – 17 euro и сколько-то центов (забыла точную цифру). Билеты необходимо прокомпостировать в специальных устройствах, расположенных возле платформ. Электрички двухэтажные. Остановка Фонтенбло-Эйвон - третья от Парижа.

От вокзала Gare de Fontainebleau Avon до замка идет автобус №1, остановка "Шато" (Chateau). Автобус отправляется через 5 минут после прибытия поезда от привокзальной площади (следующий автобус отправляется через 15-20 минут). Билет можно купить у водителя за 2 евро или в кассе за 1.7 евро. Можно добраться пешком, но это неблизко. Силы лучше поберечь.

Фонтенбло - славный городок. По нему я прогулялась в перерыве между посещением замка и парка. Там же пообедала в очень приличном местном фаст-фуде за 7.5 евро (фри, горячий бутерброд с котлетой, чай).

 

P1090170р.jpg P1090173р.jpg

 

P1090175р.jpg P1090179р.jpg

 

P1090180р.jpg P1090174р.jpg

 

 

0_a4198_cd68f28_XL.jpg

 

 

 

P1090182р.jpg P1090183р.jpg

 

 

Однако, прежде, чем отправиться осматривать интерьеры, я посетила информационный центр, который находится неподалеку от главного входа в замок. Там я взяла карту и решила уточнить время движения автобусов до Барбизона, имея интернетную распечатку расписания. Девушка с милой улыбкой на лице сообщила, что расписание у меня древнее (перевод мой с языка жестов и моего плохого английского), автобусы в Барбизон не ходят вообще, но добраться можно аж 3-мя способами: на велосипеде, на такси и пешком. Всего десять километров. Я на всякий случай переспросила: "ten kilometers?". "Ну да, все правильно". Определенно, есть из чего выбирать. Наверное, я бы выбрала велосипед. Но, учитывая, что на него я не садилась лет 30, а первую медицинскую помощь оказать будет нЕкому... Планы на Барбизон расстроились. Я тоже. Девушка извинялась. (Господи, она-то тут при чем?). И все-таки, странно, как так - нет автобусного сообщения? Ладно, глухая деревня вдали от дорог. А тут ведь 2 музея? Как там насчет загадочной русской французской души?

 

Сайт Фонтенбло. Отсюда можно распечатать карту.

http://www.ru.fontai...u-tourisme.com/

Ну или скачать этот файл тоже с планом Фонтенбло

plan-fontainebleau.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый. (Продолжение).

Билет в замок стоит 11 евро. Аудиогид (на русском в наличии имеется) включен в стоимость. На поездку в Фонтенбло было израсходовано порядка 30 евро. Стоимость экскурсии в турах ТТВ: 35 евро при покупке в офисе и 40 евро - на маршруте. На самом деле, экономия минимальная. Основное преимущество самостоятельных экскурсий состоит в возможности посетить "объект" в своем темпе, где-то ускоряясь, где-то сбавляя темп. Я пробыла в замке часа 3. Интерьеры великолепны, и я имела удовольствие насладиться ими в полной мере.

Для осмотра доступны: музей Наполеона I, большие апартаменты, малые апартаменты, гостиные и китайский музей императрицы Евгении. Предлагаю полюбоваться внутренним великолепием замка.

 

0_a4199_d7bd1eb_XL.jpg

 

 

0_a419a_c6388f9b_XL.jpg

 

 

0_a419b_ada02c40_XL.jpg

 

 

P1090065р.jpg P1090073р.jpg

 

0_a419e_1d751056_XL.jpg

 

 

0_a41a0_ba91007e_XL.jpg

 

 

0_a41a1_1f532618_XL.jpg

 

 

0_a41a3_2a43db87_XL.jpg

 

 

P1090095р.jpg P1090125р.jpg

 

0_a41a6_de186a6b_XL.jpg

 

 

0_a41a7_2448c94d_XL.jpg

 

 

0_a41a8_2b49c574_XL.jpg

 

 

0_a41a9_dfa7f74c_XL.jpg

 

 

0_a41ac_9b9d61bb_XL.jpg

 

 

0_a41ad_11b10ded_XL.jpg

 

 

0_a41b0_75e00d08_XL.jpg

 

 

0_a41b2_ac2ad37_XL.jpg

 

 

0_a41b3_ba9231df_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый. (Окончание).

 

В парке и в замке легче ориентироваться, имея карту-схему.

 

P1090266р.jpg P1090267р.jpg

 

План замка очень сложный, в результата чего образовались многочисленные дворы, каждый со своим названием и благоустройством.

 

P1090169р.jpg P1090185р.jpg

 

Парадный или прощальный двор.

 

P1090208р.jpg P1090166р.jpg

 

Большой партер. Фонтанный двор и пруд карпов.

 

Замок окружен прекрасным парком, как в английском, так и во французском стилях.

 

P1090186р.jpg P1090187р.jpg

 

P1090188р.jpg P1090189р.jpg

 

P1090190р.jpg

 

Вход в сады бесплатный, с 9.00 до 18.00 в марте, апреле и октябре и с 9.00 до 19.00 c мая по сентябрь. Вход в английский сад закрывается раньше на 1 час, чем остальные.

 

 

P1090164р.jpg P1090167р.jpg

 

P1090195р.jpg Пруд карпов - он огромный, правда карпов там замечено не было.

 

0_a41c6_37bfb6fe_XL.jpg

 

 

P1090211р.jpg P1090209р.jpg

 

Фонтанный двор и канал. Идя вдоль этого канала. а затем немного - через город, можно попасть на ж.д. станцию Фонтенбло-Эйвон. Путь, однако, не близкий и утомительный, занимает минут 40.

 

P1090214р.jpg

 

На станцию добрела около половины седьмого. Поезд подошел в 18.30. Отдохнув в пути, я была готова к новому марш-броску, уже по Парижу. Путь от Лионского вокзала лежал через площадь Бастилии с его новой (если сравнивать с Опера Гарнье) оперой.

 

P1090225р.jpg P1090229р.jpg

 

P1090233рр.jpg P1090235р.jpg

 

Далее через площадь Вогезов с "посещением" многочисленных арт-галерей современного искусства. То есть разглядыванием того, что выставлено в витринах.

 

P1090243р.jpg P1090245р.jpg

 

P1090237р.jpg P1090239р.jpg

 

P1090236.JPG P1090248р.jpg

 

Через квартал Марэ и мимо музея Карнавале - к центру Помпиду, где и закончился первый экскурсионный день в Париже.

 

P1090249р.jpg P1090256р.jpg

 

P1090258р.jpg P1090263р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, e.v.a.! Подскажите, пожалуйста, по билету за 11 евро Малые аппартаменты тоже можно посетить? Просто на сайте Фонтенбло написано, что билет в Малые аппартаменты стоит 6,5 евро и вроде бы посетить их можно только с гидом, или я неправильно перевела? И ещё вопрос. Вы написали, что между посещением дворца и парка гуляли по самому городку. После этой прогулки Вас в парк пропускали по этому же билету или для парка с садами вообще билет не нужен? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, e.v.a.! Подскажите, пожалуйста, по билету за 11 евро Малые аппартаменты тоже можно посетить? Просто на сайте Фонтенбло написано, что билет в Малые аппартаменты стоит 6,5 евро и вроде бы посетить их можно только с гидом, или я неправильно перевела? И ещё вопрос. Вы написали, что между посещением дворца и парка гуляли по самому городку. После этой прогулки Вас в парк пропускали по этому же билету или для парка с садами вообще билет не нужен? Спасибо.

Я тоже читала перед поездкой про малые апартаменты на сайте Фонтенбло. Однако когда шла с аудиогидом, по-моему прозвучало что-то типа: сейчас вы находитесь в малых апартаментах ... А вот после того, как Вы задали вопрос, я начала сомневаться - "а был ли мальчик"? Подняла проспект, стала разбираться, но в нем нет конкретного ответа на этот вопрос. Поняла только, что не все я видела. И в частности, интерьер грандиозного театра Наполеона III. Так что не берусь судить со стопроцентной уверенностью. Но даже и без малых апартаментов (если я все-таки там не была) впечатлений достаточно!

Парк свободен для посещения. Единственно, я несколько не рассчитала время и поздновато туда вернулась. Пока я гуляла в английском саду, подошло время его закрытия. Служащие, увидев меня неспешно прогуливающейся по парку, отчаянно замахали руками. Так что, еще немного, и я имела бы возможность провести незабываемую ночь в парке Фонтенбло. (Да нет, конечно, этого бы не случилось. Один из служащих был на велосипеде. Видимо, объезд в обязательном порядке).

 

Что же касается лебедя, то ведь в Европе звери-птицы не пуганые, подпускают совсем близко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Yulia_2811! После очередного внимательного изучения проспекта нашла-таки исчерпывающую информацию.

Маршруты осмотров:

основной маршрут -большие апартаменты с аудиогидом 1ч. 30 мин

прочие маршруты - малые апартаменты с аудиогидом 1ч. 15мин.,

музей Наполеона с аудиогидом 1ч. 15 мин.

Купленный билет действителен весь день и позволяет входить и выходить из замка свободно.

Первое воскресенье каждого месяца музей можно посетить бесплатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между тем, у ж.д. группы первый день в столице Франции проходил по такому расписанию:

завтрак - с 6-30, выезд - 8.20

9.00-10.30 - обзорная экскурсия с местным гидом

10.30-11.00 - Нотр Дам с Еленой

11.00-13.30 - духИ (небезызвестный Грей на авеню Опера,20 + Фрагонар)

14.00 - обед на Риволи, 206

14.15 - отъезд в Версаль

20.30 - 21.30 - экскурсия на кораблике

с 21.30 - "Вечерний Париж"

Это был самый длинный экскурсионный день тур, поскольку в отеле мы появились только в 23.30. Погода была, впрочем как и во всех предыдущих городах ветреная, холодная, но самое главное - солнечная! К тому же днем заметно потеплело.

Наша суперорганизованная группа собралась на обзорку (кто хотел, конечно) вовремя (тоже впрочем, как и всегда), поэтому к собору Инвалидов мы приехали аж на 10 минут раньше. Гидом был бывший гид-сопровождающий ТТВ Дмитрий, если не путаю (или Сергей?), который сейчас живет и учится в Париже, и работает уже местным гидом. Обзорка прошла в полном соответствии с программой, с остановкой на Трокадеро на фотопаузу, и в 10.30 мы уже вышли на Ситэ и направились с Еленой в Нотр Дам. Нотр Дам в этом году празднует 850 лет, на площади напротив возвели высокую трибуну, чтобы можно было просто подняться, присесть и созерцать эту красоту,

 

IMG_3928.JPG IMG_3881.JPG

 

Но мы в 11.00 уже поехали в парфюмерные магазины, в которых с учетом музея Фрагонар, группа провела без малого 3 часа. Далее - Версаль. Поскольку я в Версале уже была, решено было отправиться на пешую прогулку. Маршрут был такой: через Лувр к Гревской площади - центр Жоржа Помпиду - по ул. Рамбюто к Сент-Эсташ - по Османн к Пале Руаяль - сад Тюильри- Елисейские поля - Триумфальная арка - по авеню Клебер на Трокадеро к корабликам.

 

IMG_3943.JPG IMG_3953.JPG

 

IMG_3966.JPG IMG_3973.JPG

 

IMG_3978.JPG IMG_3991.JPG

 

IMG_3991.JPG IMG_3999.JPG

 

IMG_4005.JPG IMG_4025.JPG

 

IMG_4030.JPG IMG_4037.JPG

 

IMG_4053.JPG IMG_4067.JPG

 

В Тюильри мы конечно сделали остановку, посидели возле фонтана, полюбовались на всю красоту вокруг - и дальше гулять по Елисейским.

 

Закончился этот длинный день "Вечерним Парижем", за эту экскурсию я лично очень благодарна нашему замечательному гиду - Елене Добринской, поскольку мне было с чем сравнивать и в прошлый раз нам даже не попытались показать сверкающую Эйфелеву башню, а экскурсия состояла в том, чтобы проехать от Эйфелевой башни в Кампаниль в Пантин. Здесь же даже кораблик был заказан на более позднее время, чтобы к 22.00 группа приехала на смотровую площадку Трокадеро и увидела и сверкающую башню и много еще чего именно в подсветке. Поэтому еще раз убедилась как нам повезло с гидом в этом шикарном туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году, вечерний Париж сопровождался замечательными песнями Джо Дассена. Лена очень большая умничка, с радостью бы повторила с ней этот тур

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День второй.

 

Утро второго дня в Париже выдалось особенным по атмосфере и ярким, как вспышка света. В прямом и переносном смыслах.

Группа отправилась по программе тура на автобусе, я же спустилась в метро. Выйдя из электрички на поверхность, я просто ослепла от сумасшедшего солнца и мгновенно попала под обаяние воскресного парижского утра.

 

 

0_a4c1e_461bf1ba_XL.jpg

 

 

 

0_a4b22_e67c0f8a_XL.jpg

 

 

Весь Париж бежал: по набережным, мостам, паркам, скверам – всюду встречались неугомонные парижане, которым не спится утром выходного дня.

 

0_a4b1e_d4e02cf4_XL.jpg

 

 

 

 

0_a4b23_3641ac5c_L.jpg Париж отдыхал и развлекался: с детьми, в компаниях – массово. Ощущение праздности и стабильности размеренной парижской жизни парили в весеннем воздухе.

0_a4b2e_e5e0d63a_L.jpg

 

Париж цвел. Клумбы и цветочные композиции, составленные с французским изяществом, радовали глаз и напоминали об этом чудесном времени года под названием «весна».

 

 

0_a4b21_5603f39b_XL.jpg

 

 

Париж стремительно зеленел, отзываясь на тепло и ласковое весеннее солнце. И вся эта особенная атмосфера вызывала счастливую улыбку и радость от ощущения: «Я - Париж - весна».

 

 

0_a4c16_ca1a32f9_L.jpg

 

При переходе через Сену по мосту, наблюдала любопытную и весьма колоритную картинку. Мулатка, с потрясающе красивым телом, такая же яркая, как утро воскресного дня, сосредоточенно и отрешенно выполняла грациозные танцевальные движения. Неподалеку фоторепортер снимал все это на камеру. Люди работали. А бегущий, идущий мимо люд сворачивал шеи в сторону красотки. (К слову сказать, это была самая красивая парижанка, которую я видела за три дня в Париже. Ну невыразительные они – все поголовно серые мышки в обуви на плоской подошве!)

 

 

0_a4b1d_ec75c64c_XL.jpg

 

 

P1090269.JPG P1090272р.jpg

 

А путь мой лежал в музей на набережной Бранли, что недалеко от Эйфелевой башни. Это музей примитивного искусства, собравший более 300 тысяч экспонатов из стран Африки, Азии, Океании и обеих Америк. После открытия центра Помиду этот проект - очередное масштабное строительство музейного здания в Париже. Само здание музея выстроено по проекту одного из самых известных архитекторов современной Франции (и не только Франции) Жана Нувеля, что, собственно, и стало приоритетом в выборе места посещения.

Первое, за что цепляется внимание при подходе к музею, это вертикальная стена, покрытая растениями, мхами. Это торцевая стена административного корпуса музея - творение ландшафтного дизайнера Патрика Блана. Технология Блана уникальна и защищена патентом.

 

 

0_a4aef_fee10135_XL.jpg

 

Стены административного здания Музея на набережной Бранли украшают 15000 экземпляров растений 150 различных видов. Технологией предусмотрено постоянное орошение и питание растений. Излишки влаги стекают в желоб у основания стены.

 

0_a4af0_a4c5082d_XL.jpg

 

 

P1090281р.jpg P1090369с.jpg

 

Архитектура самогО здания необычна и парадоксальна. Фасады разнообразны по стилю, материалу, цвету. И благодаря этому, по пути следования вдоль протяженного фасада здания постоянно меняется картинка, вызывая удивление, недоумение, восхищение. Я бы сравнила архитектуру здания с лоскутной техникой "печворк", когда цельная композиция собрана из разнохарактерных кусочков ткани.

 

 

0_a4af3_b288d22e_XL.jpg

 

 

 

0_a4af7_a39802b7_XL.jpg

 

 

0_a4af8_42cebd76_XL.jpg

 

 

Внутри здание не менее привлекательно. Из рецепции посетитель довольно долго поднимается по пандусу, пол которого подсвечен лазером, имитирующим, по-видимому, реку. "Выплываем" в полумрак зала. Очень интересное и сложное пространство.

 

 

0_a4afa_980f5422_XL.jpg

 

 

P1090297р.jpg P1090301р.jpg

 

0_a4b00_4350278d_L.jpg

 

 

0_a4b0a_26c0ae60_L.jpg

 

 

0_a4b12_f933c4d5_L.jpg

 

Экспозиция тоже заслуживает внимания. Если бы я не увлеклась изучением пространства, с удовольствием бы более детально ознакомилась с экспонатами музея. Вся экспозиция разделена на 4 группы, по континентам. Разделение условное: одна экспозиция плавно перетекает в другую. То, что ты находишься "в другой части света" можно понять по окрасу пола.

 

 

0_a4c21_949d9da8_XXL.jpg

 

 

0_a4b01_a50fdc76_L.jpg

 

 

0_a4b09_f8836acd_L.jpg

 

 

Выступающие из плоскости фасада кубы разных размеров - не декоративные элементы, а экспозиционные отсеки, каждый из которых оформлен в своем стиле.

 

P1090285р.jpg P1090339р.jpg

 

P1090342р.jpg P1090337р.jpg

 

К экспозиции имеются пояснения, информация в медийном исполнении. Можно зависнуть надолго.

 

P1090310о.jpg

 

Произведение искусства (чем не авангардная живопись?) и рассказ, как это было сделано.

 

P1090316.JPG P1090317о.jpg

 

Отличный музей. И архитектура и экспозиция - все весьма изобретательно и необычно.

Стоимость билета без временных экспозиций - 8.5 евро. Выходной в музее - понедельник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День второй. (Продолжение)

Из Парижа белого переместимся в Париж сине-голубой. Это, конечно же, Дефанс, который по праву завоевал репутацию еще одной парижской достопримечательности. На сей раз было принято решение обследовать непознанную часть Дефанса, которая расположена за Гранд аркой. Вышла на конечной станции линии метро, как раз у арки. И вот оно, синее зазеркалье Дефанса.

 

 

0_a4eba_14f30e13_XL.jpg

 

Поднимаемся на верхнюю площадку арки и окидываем взглядом пешеходную эспланаду. Ее я протопала вдоль и поперек в прошлый визит в Париж.

 

P1090376.JPG P1090377.JPG

 

Подъем на смотровую площадку Гранд арки по-прежнему не работает. И никаких пояснений на этот счет не имеется.

 

0_a4ebb_a5ca1e9c_L.jpg

 

Вот и вторая часть района Дефанс. Менее посещаемая, но не менее интересная.

 

P1090380.JPG P1090382.JPG

 

Судя по открывшейся перспективе, идти нужно налево. Здесь офисные строения. Жилья в этой части нет. Геометрия зданий завораживает (что поделаешь, любовь к геометрии еще со школы).

 

 

0_a4ebf_ffeb22a9_L.jpg

 

 

В этом куске Дефанса продолжается так полюбившийся Парижу мотив арки в нескольких вариациях.

 

0_a4ec9_40487db_L.jpg

 

 

 

0_a4ecb_c678dd1f_L.jpg

 

 

0_a4ec2_476b60c2_XL.jpg

 

Зеркальные фасады объединяют отраженные и реальные пространства, ломая, коверкая пространство и создавая совершенно фантастические картины. Чистое зазеркалье! Не дает покоя вопрос: все эти отражения просчитаны или случайны? Если все это запроектировано сознательно, то это - высший пилотаж.

 

 

0_a4ec7_4b78e8fe_L.jpg

 

 

 

0_a4ec5_e076b769_L.jpg

 

 

 

0_a4ec3_eb44471_XL.jpg

 

Динамика и энергетика архитектуры мощная, отражающая нашу динамичную и нервную жизнь.

 

 

0_a4ed0_7526f29e_XL.jpg

 

 

 

0_a4ebe_8ce34866_XL.jpg

 

 

 

0_a4ec6_58044494_L.jpg

 

 

От "заднего" фасада гранд арки идет эспланада в виде моста, которая является продолжением спуска с верхней террасы арки. Она никуда не ведет, обрывается и служит исключительно прогулочной аллеей и смотровой площадкой.

 

 

0_a4eca_f7e8d5a4_XL.jpg

 

 

P1090412.JPG

 

 

Малые архитектурные формы, скульптурные композиции, которыми напичкана пешеходная эспланада, есть и в этой части Дефанса.

 

 

0_a4ebc_a81745f2_XL.jpg

 

 

Самая же известная скульптура на эспланаде, перед аркой - "Фигуры" испанца МирО. Нельзя пройти мимо, не запечатлев их в очередной раз.

 

 

0_a4ece_ccbf0e87_XL.jpg

 

 

Дефанс продолжает строиться. меняться, даже там, где, казалось, стройка уже закончена. Появляются новые небоскребы, идет реконструкция фонтана. (А я надеялась увидеть его цветомузыкальное оформление...).

 

 

0_a4ecc_e99a4a8d_XL.jpg

 

 

 

0_a4ed1_9227ec39_XL.jpg

 

В общем, сюда смело можно приезжать через пару лет и снова удивляться и восхищаться. Это опять будет другой, обновленный Дефанс.

 

А на сегодняшний день Дефанс выглядит вот так.

 

карта Дефанса-Modelр.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День второй. (окончание)

К 17.00, выполнив программу по Дефансу, я отправилась в центр Парижа на концерт органной музыки в Сент Эсташ. Первой реакцией, когда я вышла из метро на "Les Halles" и пошла в сторону церкви, было недоумение и сомнение: "в правильном ли направлении я двигаюсь?". Повод для сомнений был весомый. На месте подземного торгового центра (а еще раньше на этом месте находился рынок, т.н. "чрево Парижа") раскинулась гигантская строительная площадка.

 

0_a4b25_66041530_XL.jpg

 

"Осмотреть" эту строительную площадку можно было с сооруженной здесь же смотровой площадки. Ничего подобного никогда не видела! Осмотр стройки со смотровой площадки! Ну не бред ли? А может такой французский юмор? Или, напротив, гениальное умение из всего сделать шоу? Не определившись с эмоциями, я тем не менее полезла наверх. Таких же, как и я, любопытных, было немало. Раскинувшаяся внизу стройка. конечно, впечатлила размерами, размахом. В голову полезли строки: "Здесь будет город заложен..."

Как вы говорите, кризис? Где?

 

0_a4b24_5e44059c_XL.jpg

 

Эти цветные блоки слева на снимке, по-видимому, строительные "вагончики". А за ними - Сент Эсташ. Значит я на верном пути. А новый торговый центр будет выглядеть так.

 

0_a4b26_bddb713e_XL.jpg

 

 

0_a4b27_282aea0f_XL.jpg

 

Воистину, стройка века! Точно надо возвращаться в Париж через пару лет. Подойдя к церкви, обнаружила-таки небезызвестную скульптуру "слушающий" или "ухо Парижа". На месте, голубчик. 70 тонн бетона, аккуратненько в стройку вписались.

 

0_a4b28_ac2b387a_XL.jpg

 

 

0_a4b29_3968ecfd_XL.jpg

 

Торговые центры и рынки стираются с лица земли парижской, зато бесплатные концерты концерты в Сент Эсташ проводятся с завидным постоянством в одно и то же время - в 17.30 по воскресеньям. Правда на сей раз, продираясь через тернии стройки, я поспела только на его окончание.

 

0_a4b2b_9591369a_L.jpg

 

 

0_a4b2f_61fcb2bd_L.jpg

 

Второй день в Париже окончился отдыхом в саду Тюильри после ужина на Риволи 206.

 

0_a4c19_a1afabbb_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за библиотеку! Очень интересная идея! По возможности, тоже хотела бы туда заглянуть!

И от меня спасибо за библиотеку! Какая интересная и неожиданная достопримечательность! :smile:

Ну.. очень познавательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День третий.

 

Утром третьего парижского дня группа погрузила вещи в автобус. На 17.00 был намечен выезд из Парижа от "Макдональдса" на Риволи. В этот день состоялась поездка в Шантиьи и экскурсия в опера Гарнье - для тех, кто записался на эти дополнительные мероприятия. Остальные провели третий день в Париже по своему разумению. Я - под лозунгом: "стираем белые пятна с карты Парижа", т.е. по маршруту самостоятельной прогулки, который проложен был вдоль набережной Сены: 13-ый, 5-ый округа Парижа, далее остров Сен-Луи и в заключении - Риволи.

Маршрут показан красным цветом на фрагменте карты.

 

чертежи (3) — копия-Model.jpg

 

Путешествие началось от станции метро Quai de la Gare (6 линия) со знакомства с французской национальной библиотекой. Наряду с "Пирамидой" Лувра и Сити-Дефансом это сооружение знаменует эпоху Франсуа Миттерана. Четыре здания в виде раскрытых книг стоят в углах прямоугольной высокой платформы.

 

0_a57d5_e6c839b_XL.jpg

 

 

Интересным, нестандартным решением является парк, практически дикий лес, разбитый в центральной части платформы, на нижнем уровне. Сама платформа, являющаяся неплохой смотровой площадкой, покрыта некрашенной доской. Смотрится душевно.

 

 

0_a57d6_15baa65_XL.jpg

 

 

 

0_a57d4_70a629c5_XL.jpg

 

 

 

0_a57d7_c270d8a2_L.jpg

 

На противоположной стороне Сены - здание министерства финансов. Оно примечательно тем, что своим протяженным фасадом стоит не вдоль реки, что является привычным, а расположено перпендикулярно ей и практически "въезжает" в Сену. А правее от министерства - спортивный комплекс Берси, снятый, правда. с противоположной стороны, на выезде из Парижа.

 

0_a57d8_6646b7b2_L.jpg

 

P1090582.JPG

 

Следующий "объект" - уже на набережной D, Austerlitz. Это "нЕчто" выросло неожиданно.

 

0_a57da_841efeb9_L.jpg

 

 

 

0_a57db_9a2b8a48_L.jpg

 

А рядом с этим "нЕчто" здание центра дизайна и моды.

 

0_a57dc_3f77acaa_L.jpg

 

Самое интересное находится наверху, на эксплуатируемой кровле. Поднимаемся со стороны реки вот по такой веселенькой лестнице.

 

0_a57dd_a52383d6_L.jpg

 

И попадаем на этакую палубу с дощатыми полами. Здесь очередная смотровая площадка с кафешками на свежем воздухе и прекрасным видом на Сену. Очень интересное озеленение кровли - опять же в традициях Парижа.

 

 

0_a57df_5b9835f2_L.jpg

 

 

 

0_a57de_f9fda68_L.jpg

 

P1090512.JPG P1090507.JPG

 

0_a57e1_f36c2f8e_L.jpg

 

 

 

0_a5833_864e68f5_XL.jpg

 

 

Далее - gardin des Plantes. Как-то информации об этом парке не попадалось (а, может, не обратила внимание). А любопытного много. Особенно интересен будет для родителей с детьми. Имеет естественно-научную, образовательную направленность: несколько музеев, зверинец.

 

P1090529р.jpg

 

На снимках можно заметить, сколько детишек туда приводят заботливые родители. Дело было в понедельник, между прочим.

 

 

0_a57e4_722807b_XL.jpg

 

 

 

0_a57e5_a73394b1_XL.jpg

 

Розарий и лабиринт - в конце главной аллеи. Однако туда я не дошла, т.к. обнаружила все эти интересности только дома, при разглядывании карты.

 

 

0_a5807_b26a6eca_XL.jpg

 

 

 

0_a5808_327c75bd_XL.jpg

 

 

Двигаясь от парка по набережной Saint Bernard, невозможно пройти, не заметив здание современной архитектуры в стиле хай-тек. Это - центр арабского мира. Еще одно здание, построенное гениальным Жаном Нувелем (автор музея на набережной Бранли).

Нувель не стал стилизовать свой проект под восточную архитектуру. Традиции Востока он передал абсолютно другим способом – оформил фасад 240 алюминиевыми панелями с титановыми диафрагмами, которые повторяют классический орнамент «мушарабье», характерный для мавританских дворцов в Испании. В каждую из панелей был встроен фотоэлемент, предназначенный для измерения уровня дневного освещения – в зависимости от его интенсивности диафрагмы открываются и закрываются, поддерживая в помещениях постоянную освещенность. По оценкам специалистов, Институт арабского мира считается одним из самых дорогостоящих проектов в строительной истории 20 века.

 

0_a580c_9b78e63b_XL.jpg

 

0_a580d_cd591e35_XL.jpg

 

В здании расположен музей арабской культуры. Однако в понедельник был закрыт.

Нужно немного пройти мимо букинистов, и вот уже Pont La Tournelle (мост Турнель), ведущий на крошечный островок Сен-Луи.

 

0_a580f_658ff7af_XL.jpg

 

 

0_a5810_8039f218_XL.jpg

 

Как я поняла, остров сохранил застройку 17-18 веков. Большинство частных особняков были построены по проектам династии королевских архитекторов Лево. В частности, церковь Сен-Луи-ан-л’Иль.

 

0_a5815_9106b80c_XL.jpg

 

 

0_a581b_78dc21c6_XL.jpg

 

Шедевром Луи Лево считается особняк Ламбер, огороженный и закрытый на реставрацию.

 

 

0_a5812_4181ab52_XL.jpg

 

Дворики и подъезды хранят дух старины.

 

0_a5816_d8ce3c9c_L.jpg

 

 

0_a5817_35dcee4e_L.jpg

h

С ума сойти, какие люди здесь жили! Луи Лево, Мольер, Расин, Бодлер, Кюри-Склодовская, Жорж Помпиду, Луи де Фюнес... (Этот список из Википедии сокращен вдвое).

И сегодня на острове проживают богатейшие и знатные люди Парижа.

 

Любители мороженого смогут отведать здесь продукцию знаменитой марки "Бертильон".

 

P1090571.JPG Меня, кстати, не впечатлило.

 

Считается, что самый красивый вид на остров Ситэ открывается из кафе Flore en l,ile.

 

0_a76a4_ceea201f_L.jpg

 

Ерунда! Самый красивый вид на Ситэ - с моста Турнель.

 

0_a62d6_3ae37b3b_XL.jpg

 

 

Вот такой маршрут получился: микст из современного и исторического Парижа.

А до отправления автобуса можно было успеть отобедать на Риволи, 206 и еще немного насладиться Парижем в саду Тюильри.

 

0_a581f_7bca4b1f_XL.jpg

 

 

 

0_a5820_ff4ce344_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж, день второй, у ж.д. группы складывался так:

8.40 - выезд

9.00-11.30 - экскурсия в Лувр (гидом был Федор, тот же гид, что был у группы в Версале и Шантийи)

11.30 - 14.00 - свободное время. В 14.00 - отъезд от Риволи, 206 на Монмартр

14.00 - 16.00 - экскурсия по Монмартру (гидом был всем форумчанам наверное уже известный Владимир)

16.00 - 17.30 - свободное время, в 17.30 - отъезд на Монпарнас

18.00 - 19.00 - подъем на Монпарнас

20.00 - 22.00 - ужин

23.00 - ??? - Мулен Руж

В воскресенье утром по практически пустому Парижу группа поехала в Лувр, а четверо из группы, в том числе я, двинулись в Сент-Шапель, пришли как раз вовремя, очереди практически не было и в 9.40, заплатив 8,5 евро и пройдя досмотр, уже были в часовне. Читала на форуме, что лучше туда попасть в солнечный день, чтобы увидеть витражи на втором ярусе во всей красе, погода не подвела, было солнечно, но вот вся левая сторона витражей, где собственно и должно было быть солнце, была затянута белой тканью с красивой надписью, извещающей о проведении реставрационных работ. Впечатление, конечно, было не полным, но все-таки часовня потрясает своей красотой. Это надо просто видеть.

 

IMG_4086.JPG IMG_4092.JPG

 

После Сент-Шапель, я направилась к "нашей даме из Парижа", поскольку вчерашних 30 минут там для меня было катастрофически мало. В соборе шла служба и полчаса я просто смотрела и слушала

 

IMG_4119.JPG IMG_4124.JPG

 

Далее мой путь лежал через Лувр и Вандомскую площадь в другую церковь - церковь Мадлен

 

IMG_4144.JPG IMG_4155.JPG

 

IMG_4178.JPG IMG_4165.JPG

 

В Мадлен я тоже с полчаса послушала органную музыку, вернулась в Тюильри и там отдыхала до отъезда на Монмартр:

 

IMG_4187.JPG IMG_4190.JPG

 

В 14.00 вместе с гидом Владимиром группа отправилась на Монмартр. Экскурсия проходила по "более пологому подъему", как объяснил нам Владимир, чтобы "поберечь ваши ноги". От "Стены любви" до дома Далиды, через Мулен де ла Галет, площадь Тертр мы поднялись к Сакре Кер:

 

IMG_4203.JPG IMG_4230.JPG

 

Народу на площади Тертр было немерено, часть группы убежала вперед и чуть было не потерялась, благо все были в наушниках. Ну и на холме соответственно - яблоку негде было упасть. Парижане (и не только) отдыхали. Экскурсия закончилась, наша Леночка дала нам еще 1,5 часа свободного времени. Кто-то пошел в музей Дали, а мы решили: чем мы хуже парижан (и не только парижан)? Нашли свободное место, сняли туфли и 1,5 часа загорали на травке под весенним парижским солнцем. Замечательно!!!

 

В 17.30 отъехали от метро Анверс на Монпарнас. Не дождались одну даму, которая гуляла самостоятельно и должна была подойти к автобусу, а потом пойти еще на ужин. Все попереживали, Лена ее поискала, но времени ждать уже не было. Как оказалось потОм 0 все обошлось, дама не потерялась и до ужина добралась сама.

 

На Монпарнасе мы провели час. Прекраснейший Париж с высоты 207 метров действительно оказался белым городом:

 

IMG_4248.JPG

 

После подъема на Монпарнас, часть группы направилась на ужин, потом в Мулен Руж. А мы поехали в отель, поскольку вчера приехали очень поздно, а назавтра на 7.50 уже была назначена погрузка багажа в автобус. По отзывам той части группы что была на ужине - всем понравилось, также впрочем и тем, кто был в Мулен Руж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж, день третий у группы

 

В 7.50 вся группа погрузила свой багаж в автобус, кто-то остался в Париже гулять самостоятельно, остальные в 8.00 отправились в замок Шантийи

 

Шантийи — одна из наиболее значительных аристократических резиденций Франции эпохи старого порядка. Находится недалеко от Парижа в коммуне Шантийи в долине реки Нонетт, притока реки Уазы. Шантийи состоит из нескольких построек, обрамлённых обширным парком, который разбил великий Ленотр. Наибольшую историческую ценность представляет Малый замок, сохранившийся с XVI века. В замке находится музей Конде. В собрании музея Конде, помимо личных вещей принцев Конде, выставлены их художественные сокровища — сотни рукописных и первопечатных книг, редкостное собрание фарфора, картинная галерея с многочисленными гравюрами и картинами Боттичелли, Клуэ, Пуссена, Рафаэля и других старых мастеров.

 

Добирались до замка мы около 1,5 часов, по дороге захватив нашего гида Федора. Приехали к открытию, параллельно с авиа группой. Экскурсия по замку длилась в течение часа, наиболее подробно была показана именно картинная галерея, полчаса было дано свободного времени, за которое мы смогли обойти еще раз замок и попробовать крем "Шантийи" за 3 евро.

 

IMG_4254.JPG IMG_4268.JPG

 

IMG_4295.JPG IMG_4280.JPG

 

IMG_4297.JPG IMG_4272.JPG

 

IMG_4306.JPG IMG_4312.JPG

 

От посещения Шантийи у меня осталось очень светлое воспоминание. Светило солнце, не было даже постоянного ветра, никаких других туристов, кроме двух групп ТТВ, в общем много света, воздуха и покоя.

Около 12.00 отправились обратно в Париж, по дороге Федор много говорил о лошадях, поскольку в Шантийи еще находятся конюшни, действующий ипподром, музей лошади.

 

А в Париже нас ждала экскурсия в оперу Гарнье с гидом Кристиной. Экскурсия длилась около часа, рассказ гида был интересным, и, наверное самое верное слово для описания этого дворца это слово шикарно. Вестибюль главной лестницы, выложенный мрамором разных цветов, расписанный потолок, Большое театральное фойе по образцу парадных галерей старых замков, театральный зал с огромной люстрой из хрусталя и плафоном, расписанным Марком Шагалом, с креслами и ложами, отделанными красным бархатом. Зашли мы также и в библиотеку - музей, в котором хранится прошлое оперы за последние 3 века. Все было очень красиво!

 

IMG_4345.JPG IMG_4347.JPG

 

IMG_4367.JPG IMG_4378.JPG

 

После экскурсии с 14.30 у нас еще оставалось 2,5 часа свободного времени до отъезда. Зашли в Монопри купить чего-нибудь съестного на вечер, сходили перекусили на Риволи, 206, и ровно в 17.00 отправились в Люксембург.

 

В Париже я была второй раз, на этот раз по максимуму было просто пеших прогулок, которых мне так не хватило в первом туре, "белых пятен" на моей карте Парижа стало чуточку меньше, но столько всего осталось интересного неувиденного. Так что, обязательно вернусь сюда, а пока - в Люксембург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как в этот раз также решилась на самостоятельную поездку в Шантийи на пригородном поезде, хотелось бы поделиться своим опытом.

Как оказалось, билет по Иль-де-Франс можно приобрести в обычных автоматах на станциях метро, причем они действуют как в метрополитене и в RER, так и на поезда сетей TER,SNCF (2 класс). Нужно лишь выбрать третью строчку (autres), а в ней опцию Ile-de-France, где раскроется длинный алфавитный список из множества названий.

Компостировать билет (по внешнему виду не отличается от обычного, но с названием станции) нужно лишь при входе в метро, на вокзале уже не нужно. Не могла понять, как компостировать обратный билет (взяла сразу два в автомате), подошла в кассу станции Шантийи, там кассир поставила штамп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как в этот раз также решилась на самостоятельную поездку в Шантийи на пригородном поезде, хотелось бы поделиться своим опытом.

Как оказалось, билет по Иль-де-Франс можно приобрести в обычных автоматах на станциях метро, причем они действуют как в метрополитене и в RER, так и на поезда сетей TER,SNCF (2 класс). Нужно лишь выбрать третью строчку (autres), а в ней опцию Ile-de-France, где раскроется длинный алфавитный список из множества названий.

Компостировать билет (по внешнему виду не отличается от обычного, но с названием станции) нужно лишь при входе в метро, на вокзале уже не нужно. Не могла понять, как компостировать обратный билет (взяла сразу два в автомате), подошла в кассу станции Шантийи, там кассир поставила штамп.

Правильно ли я поняла, что по одному билету и в метро можно проехать, и на поезде прокатиться?

Интересно, конечно, более подробную информацию о самостоятельной поездке в Шантийи получить. Если пожелаете, Roona, предлагаю разместить ее здесь. Мы еще пока во Франции. До Люксембурга никак не доберусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...