ТатьянаМ Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Ольга! Нет предела совершенству, и Ваши фотографии чудесны. Но мне так обидно, что мы посещали Альгамбру в проливной дождь и не видели всей этой красоты, когда лучи солнца проникают сквозь каменное кружево. А в парки вообще никто не решился сунуть нос. Учитывая общую ситуацию с погодой в вашем туре, вашей группе просто посчастливилось, что именно в этот день была хорошая погода. И еще информация. Когда мы посещали Альгамбру, у нашей группы тогда не было наушников, и наушники выдавала местный гид, причем со строгим предупреждением ни в коем случае их не снимать, т.к. в Альгамбре запрещено проводить экскурсии без наушников, и их, якобы, за это даже штрафуют. Может быть, с тех пор правила изменились, иначе в Вашей ситуации это чья-то недоработка, а в отношении Вас явная несправедливость. Спасибо Вам и Croc за совет по поводу покупки книги Вашингтона Ирвинга в Альгамбре. Обязательно им воспользуюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
portugalez-тот самый Опубликовано 24 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 И еще информация. Когда мы посещали Альгамбру, у нашей группы тогда не было наушников, и наушники выдавала местный гид, причем со строгим предупреждением ни в коем случае их не снимать, т.к. в Альгамбре запрещено проводить экскурсии без наушников, и их, якобы, за это даже штрафуют. И у нас точно так же было и это было всего лиш вот этой прошедшей осенью, это я про наушники, они были то ли бесплатными толи входили в оплату экскурсии по Альгамбре кто ж их знает :smile: И как-бы продолжая коснусь тех же наушников во время переездов они ну просто незаменимая вещь вот у нас 2010 году по Испании так вообще крутили киносериал "Сваты" :biggrin: надеваеш наушники и смотриш в окно а у меня в сотовом телефоне есть радиоприёмник я его настраиваю всегда на местные родиостанции а там и музыка и песни в Финляндии особенно :smile: а вот в прошлом году по Испании крутили про Колумба вот этот фильм я смотрел с удовольствием! Кстате в одном из с туров с Костей давнеько это правда было однако он таки проводил "сеанс" всеобщего знакомства ну тоесть он преложил кто желает выйти к микрофону и вкратце поведать всем кто он есть такой и откуда ну и ещё чего нибудь по желанию)) и всё это было строго добровольно, добровольцы были но были они как то без особого фанатизьма :biggrin: Видать Костя практиковал это раньше но по прошствии времени видя бесперспективность этого мероприятия перестал проводить такие "сеансы" :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick L. Опубликовано 24 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Да, наушники выдавали на месте на время экскурсии :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Давайте продолжим экскурсию по Альгамбре. Выйдя из Дворцов Насридов, мы попадаем в Парталь, так называлась местность в стороне от дворцового комплекса, где во времена эмиров были разбиты сады. Здесь и сейчас очень красиво, а представляю, что было раньше, ведь как раз здесь находились утопающие в зелени дворцы и виллы представителей царствующего дома и знати. Ах, какая здесь глициния, на ее фоне мы устроили себе фотосессию. Церковь Пресвятой Девы Марии Альгамбры скромно выглядывает из-за исполинских деревьев и романтично отражается в воде альберки. Отражения в воде здесь очень «цепляют» и являются, по сути, естественным продолжением Альгамбры, увеличивая ее объемное наполнение. А этот подарок посылает вам Альгамбра (вот именно такая роза, для меня - символ Испании), она очень щедра на подарки, поверьте мне на слово. Мы идем по садам, соединяющим Парталь с Хенералифе. А вот и сам Парталь – крытый дворцовый портик – это все, что осталось от Башни Дам 14 века. Сады Парталя – чудесное место для прогулок. Вон впереди, видите? Это сады Хенералифе, летняя резиденция гранадских эмиров. Здесь за глухой каменной стеной, в окружении чарующего зрелища вечно цветущей природы и благоухающей тишины, вдали от суеты царского двора, султан мог отдохнуть от забот. У нас, конечно, не такие заботы, как у султана, но и нам отдых тоже не помешает. А как здесь хорошо дышится! Мостик, соединяющий Альгамбру с Хенералифе был построен недавно, специально для туристов, раньше на этом месте находился акведук, надежно защищенный Башней Воды (видите, она справа). Из Хенералифе открываются замечательные виды на белый квартал Альбайсин и горы Сьерра Невада, прямо дух захватывает и «ойкает» внутри от такого простора и воздуха. Мы идем по нижнему саду, разбитому в 1931 году на месте старых насаждений. Вокруг – высоченные живые изгороди. Узкий бассейн с маленькими круглыми фонтанчиками. А какая здесь открытая терраса, увитая глицинией! А это что за белая глициния, «альбинос», что ли? И опять «бередящие» душу виды на Альбайсин (я буду не я, если сегодня туда не попаду, даже в ущерб чему-нибудь). Дорожки в Хенералифе замощены двухцветной галькой в стиле гренадских мостовых. А какие здесь цветы! Я их даже идентифицировала (не сама, конечно, а с помощью книжки). Шикарные розы так и просятся на открытку. Иберис. Петуния. Дельфиниум (но не уверена). Ирисы. А вот растение справа осталось неузнанным. И вот это. Нечаянно подсмотрела интересную сценку, по-моему, обычно бывает наоборот. Ах, какие здесь панорамы! А мы с вами заходим во Двор Арыка – один из самых старинных во дворце, настоящий андалузский двор-сад. Какая прелесть, особенно, под солнцем! Боже мой, наконец-то нам повезло с погодой, и за этот безумно красивый день в Альгамбре я прощаю Испании ее снег и дождь! Западная стена Двора Арыка представляет собой крытую галерею, отсюда – опять виды на Альбайсин, вот уже третий час «томящие» мне душу. Здорово, прямо, как картинки в рамочках! Налюбовавшись, надышавшись и «наахавшись», мы переходим в Кипарисовый двор. Раньше он назывался Двор Султанши, ведь именно здесь, по легенде, происходили тайные свидания жены султана с одним из Абенсеррахов, стоившие жизни целому семейству вельмож (помните, я вам рассказывала эту легенду). Очень симпатичное местечко, этот двор, только жалко, что на этом наша прогулка по садам Хенералифе заканчивается. Нам осталось подняться по живописной лестнице, бросить прощальный взгляд на Кипарисовый двор, сказать «адиос» львам, его охраняющим, и грустно вздохнув, тронуться в обратный путь по Кипарисовой аллее. Мы еще пройдем мимо амфитеатра, где проходят ежегодные фестивали музыки и танца, и соберемся с группой в 11-30 у выхода из Альгамбры. Кстати, здесь через дорогу есть неплохой сувенирный магазинчик, в котором я купила замечательную книжку «Альгамбра под микроскопом» (на русском языке). Именно по этой книге я идентифицировала все свои фотографии и провела сегодня экскурсию по Альгамбре и садам Хенералифе. Ну вот, моя совесть чиста, я узнала об Альгамбре все, что недополучила в поездке. Но это еще не все. Хочу сказать еще одно спасибо. Почему мы так редко говорим их нашим гидам? Костя, спасибо за то, что не повезли нас в Гранаду на автобусе, а повели в город пешком по аллеям лесопарка Альгамбры и мы еще целых полчаса дышали этим вкуснейшим воздухом и, кстати, увидели Ворота Правосудия, которые когда-то были единственным главным входом в медину Ал-Хамру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Нет, не отпускает меня Альгамбра, хочется еще немного прикоснуться к этому чуду. Давайте послушаем... http://www.youtube.com/watch?v=yUeVrkYpJ38&feature=player_detailpage Эта мелодия трогает меня до слез и бередит душу. Но как же похожа она на мои ощущения, мои эмоции, мои воспоминания. Слушаю, а перед глазами - пронизанные солнцем кружева арок и галерей, сталактитовые купола, маленькие львы, похожие на щенков и отраженные в воде дворцы и деревья Альгамбры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kukaryamba Опубликовано 24 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Оля, Вы нам райский уголок просто какой-то показали!!! Кружевные дворцы и живописные сады - неудивительно, что Вам захотелось побыть одной в таком месте))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 24 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Посмотрела фото Альгамбры и уже не знаю сколько времени сижу,жадно глотаю воздух и не могу подобрать слов.С ума сойти от такой красоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 А вы знаете, я все-таки сделала это! Я была в Альбайсине! Одна! В древнем мавританском квартале! Где узкие пустые улочки! Где тихо-тихо и совсем не слышно звуков города! Вам нужны подробности? Да, пожалуйста! Я отказалась от всего: от прогулки с группой, посещения Кафедрального Собора и Королевской капеллы, даже от обеда, в конце концов! У меня было жгучее желание, карта Гранады и 1 час 50 минут свободного времени. И я пошла… Я шла по старой Дороге Печали мимо Новой площади, площади Санта Анна с одноименной церковью. Уже начало появляться что-то арабское. Скоро улочка стала узкой, потом - какой-то древней и пошла вдоль берега реки Дарро. Похоже, что торгуют здесь предки тех самых арабов. Можно зайти в старые арабские бани, они открыты для посещения туристами. А наверху уже видна Альгамбра. Прохожу мимо монастыря Сан Бернандо. Вот как надо путешествовать! Только как они будут прыгать по лесенкам в старом Альбайсине?. Впереди – большая церковь Святых Петра и Павла. Я иду, заглядывая во все узкие улочки, ведущие в Альбайсин, и все не решаюсь в них свернуть. Здесь-то много народа, а там – никого, страшновато. А что делать? Не поворачивать же обратно? Наконец, нахожу улочку попросторнее, где-то далеко впереди «маячат» люди. Я делаю глубокий вдох и «ныряю» в старый мавританский квартал Гранады. Еще дома по картам гугла я пыталась проложить себе маршрут до самой красивой городской смотровой площадки Сан Николас, но поняла, что это бессмысленное занятие. Было совершенно невозможно разобраться в хитросплетениях этих узких улочек. Они то шли параллельно друг другу, то разбегались в разные стороны, то заплетались в какие-то клубки. Единственное, что я смогла сделать – это приблизительно определить направление: от церкви Святых Петра и Павла вверх по прямой, но по прямой, как вы понимаете, там никогда не получится, поэтому идти придется, петляя то влево, то вправо. Попав в квартал Альбайсина, я поняла, что «петлять» придется по интуиции. Не беспокойтесь, я была очень осторожна и старалась идти так, чтобы впереди видеть людей. Приходилось все время подниматься по ступенькам, квартал-то – на горе. Дома здесь довольно старые и обшарпанные, но атмосфера! Я незаметно «приклеилась» вот к этой семейке с двумя детьми, чтобы было не так страшно, и все время старалась держать их в «поле зрения». Чтобы уже дома разобраться, как же я шла, фотографировала таблички с названиями улиц и площадей (замечательный способ). Вот, пожалуйста, я – на площади Торрес Молина. Вон, видите впереди? Это моя семейка, не знаю, заметили они мое преследование или нет, но спасибо им за мою безопасную прогулку. Иногда я все же ощущала себя одной в этом старом мавританском квартале и меня слегка «потряхивало». Как странно здесь живут люди, все дворы глухо запечатаны и видны только стены домов и высокие бетонные заборы. А небо сегодня такое голубое! Игорь, наверное, это и есть настоящее испанское небо, которого Вам так не хватало. Дома здесь и на самом деле почти все белые, поэтому район и называют Белый Альбайсин. Опять ступеньки, и опять табличка. Вот уже как-то попросторнее и повеселее стало. Над крышами домов хорошо видна Альгамбра (а совсем недавно я смотрела оттуда сюда). Вот такие ворота скрывают личную жизнь предков мавров. А я поднимаюсь все выше и выше, становится жарко. Не устаю любоваться видами на Альгамбру, здесь они везде. Кажется, я почти у цели. Вот и цивилизация появилась, здесь уже и автобус ходит и даже видно, какая это остановка. Все, завершающий марш-бросок, оглянемся назад, и я у цели своей прогулки. Вот она, смотровая площадка Сан Николас, вернее, это только ее бортик. Приблизим, какие люди задумчивые, это на них так красивые панорамы действуют? А вот и сама площадка, она довольно просторная, но и народу здесь много Удивило то, что русской речи здесь совсем не слышно, я что - здесь одна?. Я в «прострации», какая красота! Это я немного приблизила, а вообще-то, реальная картинка выглядит так. Альгамбра отсюда, прямо как «на ладони». Не знаю почему, но мне нравится эта фотография. Только не понятно, как при таком скоплении народа, этот молодой человек получился один? И вот эта семейка мне нравится, я вообще люблю снимать людей, когда они не позируют. На смотровой площадке я «зависала» около получаса, надо было уходить, а я все упрашивала сама себя:»Ну, пожалуйста, Ну, еще минуточку». Потом выпросила еще минуточку, чтобы послушать вот этих горячих испанских мачо (пели так здорово!). Все, до встречи с группой осталось 40 минут, и я рванула вниз, теперь уже совсем без дороги, даже не зная, куда выйду. Здесь, наверху, улочки пошире и даже симпатичные площади есть. Какое прелестное окошко, но как же через него проходит свет? Иду зигзагами: то по прямой, то спускаюсь вниз, а потом вниз, и опять вниз. Здесь хоть люди ходят, не страшно. Так, чувствую, что интуиция начинает меня подводить. Убираю фотоаппарат и почти галопом сбегаю все ниже и ниже по этим, спиралями закрученным улицам. Вот, вроде и к берегу Дарро должна уже выйти, а улицы все спускаются и спускаются, как будто в «преисподнюю» - это у меня от страха мысли такие появились. Шутка! Страха не было, но неуверенность точно была. Уф, кажется, я выбралась. Все, перевожу дух. До встречи с группой осталось 20 минут, а идти-то мне всего минут 10, так что я еще успела бургер с колой купить. В 14-00 мы уехали из Гранады. Надо же, всего полдня, а сколько эмоций! Как будто целую неделю здесь провела. Вот так медленно и насыщенно течет время в автобусных турах, ну, вы и сами это знаете не хуже меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Пермячка Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 Может, все-таки потомки "тех самых арабов"? (и голосом слоненка из мультика:"Извините") Отзыв чудесный, яркий. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 Друзья, кто хочет прокатиться на Машине Времени? Я могу вам сейчас это организовать! Предлагаю оставить пока Испанию и ненадолго заглянуть в Португалию. Хочу сделать небольшой подарок форумчанам, уезжающим завтра в 9GT, рассказать им о Дворце Пена в Синтре. Давайте так, сначала – о дворце, прогулке и эмоциях, а потом – практические советы. Я видела много замков: в Баварии, Франции, Чехии, там они, чаще всего, старинные, серьезные и важные. Замок Пена (можно, я буду его так называть, для меня это замок, а не дворец) совсем другой. Это сказка, возникшая в самом конце 19 века, но сказка средневековая. Фантазия архитектора (а это был прусский инженер Людвиг фон Эшхвеге) соединила здесь все, что только можно: романтический стиль, готику, мануэлино, восточные элементы арабской и индийской архитектуры. Я дилетант в этих вопросах и воспринимаю все, скорее, на уровне эмоций, поэтому для меня замок Пена – это красивая сказка о рыцарях и прекрасных дамах. Самое интересное, что замок – «новодел», и здесь нет никаких достопримечательностей, ну, разве что, красная башня с часами является точной копией Биг-Бена. Уникальное окно Портик-Тритон сделано по подобию знаменитого окна Монастыря ордена тамплиеров в Томар. Хотите поближе посмотреть? Жемчужиной замка является мраморный алтарь в часовне, изготовленный в 1532 году мастером Николо Чартерене для короля Жоано III в честь рождения королевы Катарины. С моей точки зрения, главная достопримечательность замка – это его сказочная атмосфера, его воздух. Здесь чувствуешь себя абсолютно ребенком, которому разрешили все: бегать вверх-вниз по лесенкам, взбираться на башенки, громко кричать. Боже мой, сколько эмоций я здесь испытала, сколько адреналина попало в мою кровь! А ни с чем не сравнимое ощущение свободы (я ведь была одна)! На самом деле, замок не такой уж и яркий, как кажется на фотографиях: 2 яркие башни, желтая и красная, часть стен выложена голубой плиткой, а остальное – бледненькое, и все же – это настоящая яркая сказка, поверьте мне на слово! В замке Пена много народа, но ведь и места здесь много. Есть уединенные внутренние дворики, есть «страшилки» из сказок. Это целый сказочный городок. Взрослые люди (а детей почти нет) здесь просто «столбенеют», не выпускают из рук фотоаппараты, а иногда просто отдыхают, думая о чем-то своем. Замок прямо-таки многоэтажный, здесь столько уровней. Множество башенок, лесенок, террас, куполов, минаретов, арок, зубчиков окружают тебя со всех сторон и превращают реальность в сказку. А еще у меня получилось столько романтичных картинок. Вниз тоже интересно смотреть, там люди, как лилипутики. Еще одно из неоспоримых достоинств замка Пена – это его панорамы, глядя на них, я просто задыхалась от воздуха и восторга! Забравшись на башенки, можно долго-долго всматриваться в виды Синтры и окрестностей. А это – замок Мавров, он находится не очень далеко. Представляете, отсюда виден даже океан, я в «трансе»! Хотите посмотреть поближе? Вот так и я стояла, глядя вдаль и позабыв про все на свете. Последней владелицей замка была королева Амелия, которая в 1910 году была вынуждена, все бросив, бежать из Португалии. До сих пор помещения сохранены в том виде, в котором были оставлены. Вот спальни, портреты близких. Эта комната самая красивая, посмотрите, какая кружевная мебель, какие вазоны! На кухне такая чистота и столько сверкающей посуды! У меня было впечатление, что хозяева вот-вот вернутся, сядут с гостями за накрытый стол, кто-то сыграет на фортепиано. После обеда хозяин будет писать деловые письма, а королева Амалия с подругами – пить кофе и болтать о чем-нибудь нашем, женском. Ох, прямо видения какие-то! Время пролетело так быстро и мне пора возвращаться, но это еще не все – замок Пена посылает вам подарочек, очень простенький, но такой романтичный! Все, выходим из замка, садимся в автобус. Сказка закончилась! Но как хорошо на душе - легко, спокойно и...хочется летать!!! Друзья, я это сделала – осуществила свою мечту! Все, эмоции закончились, начинаются практические советы. В Синтре наша группа была 3,5 часа и время распределялось так: 1 час – экскурсия в Королевский дворец, 1,5 часа – вилла Ригалейро и чуть меньше часа – свободное время. Нам предлагали еще общий обед, но желающих не набралось. Самое сложное – это выбрать между виллой и замком, выбор не простой. Вилла – это философия, а замок – сказка. Вот что вам ближе, какое у вас настроение – то и выбирайте. Я, не задумываясь, выбрала ЗАМОК! Если хотите, можно до предела «сжать» время и успеть и туда, и туда. Я подскажу, как это сделать. Во-первых, придется ездить на такси, потому что автобусы ходят, не очень придерживаясь расписания (из замка я ждала его 40 минут). На такси можно сесть на остановке автобуса у пункта туризма (это слева от Королевского дворца). Стоянки там нет, но такси останавливаются (я сделала именно так). До замка ехать 10 минут, на счетчике набежало 7,20 евро (я подсела к 3-м иностранцам и заплатила всего 2 евро). Такси подвозит прямо к кассе, я стояла минут 15 (но, думаю, что бывает по-разному). Лучше всего покупать билет «паласио+парк» (он стоит 13,5 евро) и сразу же просить трансфер (на автобусике туда и обратно стоит 2 евро). Автобус ходит каждые 15 минут и поднимет вас до входа в замок буквально за 3 минуты. Я была в замке 1,5 часа, в принципе, в комнаты можно не ходить, но все-таки на замок надо выделить не менее 1 часа. Обратно можно на автобусе (билет у вас уже есть), а можно пешком через парк (водитель сказал, что спускаться всего 5 минут, я думаю, немного побольше). Обратно – на такси, чтобы не тратить время на ожидание автобуса, стоянка слева от выхода в парк (а остановка автобуса – впереди справа). Кстати, на такси можно доехать до виллы Ригалейра и посетить ее самостоятельно. Я прикинула, на поездку в замок Пена надо не меньше 2-х часов, у меня получилось 3 часа, в оставшееся время я успела перекусить в Синтре и купить сувениры. Если у кого-то получится съездить в замок Пена, потом расскажете, ладно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alena ab Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 Оля, СПАСИБО огромное! Я, конечно, думала, что отзыв будет замечательный, но он просто потрясающий, самый лучший в инете, а на нашем сайте вообще первый. Очень надеюсь, что удастся попасть туда, теперь я уверена, что это просто необходимо сделать .Приеду -напишу :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 Спасибо за отзыв))). Отзыв о Голландии я назвала сериалом, но это... Это и не отзыв даже, а целый роман, "роман с Испанией"... Жду продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Croc Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 Это де́рево путеше́ственников - Равена́ла мадагаска́рская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Младшая сестра Опубликовано 26 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Потрясающе красивое осуществление мечты!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Ну что, друзья, вернемся в Испанию, у нас ведь 7 день путешествия еще не закончился, и мы с вами едем в Кордову. Пожалуй, в Андалусии я видела самые красивые панорамы из окна автобуса. А что вы хотите – это же юг Испании. Как здорово смотреть в лобовое стекло (никто не считает, сколько раз я уже это сказала?). Нет, ни на что я не променяю свой 2 ряд. Какая странная земля, как будто чем-то посыпана. Не успела рассмотреть, уже проехали… Какую-то крепость успела «схватить», а что это, не знаю. Ай-яй-яй, какая красота, только опять машина мешает. «А дорога тонкою лентою вьется…» - слышите, это я уже пою от избытка чувств. Наконец-то, вдоль дороги начались цветы, а то только желтые кустики были. Кажется, впереди Кордова! Ну, конечно, она, на ум сразу приходит «Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир». Правильно – это Пушкин. А это и есть Гвадалквивир. Вот по этому Римскому мосту мы сейчас перейдем реку. Какое «зубастое» чудовище, этот мост, ам… и нет туристов. Кстати, ежегодно с 1 по 15 мая в Кордове проходит Праздник Майского Креста, вот его первые приметы мы сразу и увидели. Как вам полноводный Гвадалквивир? Впечатляет, правда? А не было бы дождей (это я в защиту испанской непогоды в нашем туре), была бы полуобмелевшая речушка. На мосту нас встречает настоящий ангел. Вот это да, какая огромная мечеть, эта Мескита! Говорят, что она вторая по величине после Мекки! Костя повел группу обедать, а я опять на диете, ведь мне срочно надо в Мескиту, а все остальное совершенно не важно. Еще дома, увидев фотографии мечети, я была буквально ошарашена, ведь ничего подобного я еще не видела. Оказавшись внутри, я испытала странные ощущения, которые сложно сформулировать. Это было что-то неземное, не понятное и подавляет. Блуждая в полумраке среди колонн, я думала о том, что эта религия мне не подходит и даже чем-то тревожит, но все равно любопытно. И еще, мне почему-то хотелось лечь на пол и долго-долго смотреть вверх на эти непонятные полосатые арки. Я, конечно, не легла, но это желание было странным. Еще более странным был переход в Кафедральный собор, встроенный в мечеть. От этого симбиоза мне стало как-то не по себе. На улицу из Мескиты выходишь, как в другую жизнь, и здесь явно лучше Даже брусчатка радует. А дальше я вышла с территории мечети через арку в башне-колокольне, и пошла гулять по еврейскому кварталу, у меня ведь, как всегда, нарисован свой маршрут. Город радует своими живописными улочками, яркими цветами. [/url Хоть фестиваль патио еще не начался, но красивых двориков хватает. Дошла до ворот Альмодовар Развернулась, и снова углубилась в «дебри» еврейского квартала. Кстати, в старой части Кордовы ориентироваться гораздо легче, чем, например, в Гранаде или Севилье. Иду себе потихоньку, разглядываю витрины, любуюсь яркими улочками, захожу в магазинчики, от их пестроты просто рябит в глазах. Нашла знаменитую Цветочную улицу, какая же она узенькая, Но бесподобно красивая. А вид на колокольню-минарет, действительно, обалденный (прошу прощения за жаргон). После прогулки по еврейскому кварталу я пошла к Алькасару, здесь очень симпатичная площадь. Вот здесь-то я и подсмотрела своим объективом (поверьте, совершенно случайно) наших замечательных гидов – Костю и Аню. Интересно, о чем они разговаривали с такими серьезными лицами? Неужели, о нас? В сады Алькасара я не попала, там была приличная очередь, встретила одногруппников и все вместе мы пошли к мосту - пора уже к месту встречи подтягиваться. В этот день в Кордове был явно какой-то детский праздник. Сначала я увидела этих симпатичных и элегантно одетых мальчиков, А потом – очаровательных девочек. Вот на этой замечательной «детской» нотке мы и уезжаем из славного, по-южному яркого и потрясающе солнечного городка Кордовы. По дороге в Севилью я «щелкнула» еще одного бычка (теперь их у меня целая коллекция) и парочку симпатичных панорам Андалусии. Не знаю, как я все выдержала в этот день (в эмоциональном смысле), но вечером у нас было еще одно мероприятие. Фламенко! Что это такое, я знала только теоретически и из кино (спасибо Тане DTN, она мне перед поездкой фильм подбросила). Честно говоря, я думала, что мои эмоции к вечеру уже закончились. Как же я ошибалась! Фотографии получились не очень хорошего качества, но все же дают представление о том, как выглядела сцена, и как много было народа в Эль Патио Севиллано. Нам дали по бокалу вина, и представление началось. Не знаю, что на меня нашло, но я так близко к сердцу приняла все испанские страсти, что проревела полвечера. Слезы катились сами по себе, и я ничего не могла с этим поделать. Теперь я знаю, что фламенко – это не развлечение, это горе и страдание. Кому-то из группы шоу не понравилось. Да, наверное, можно критиковать его качество, но для меня не это стало главным. Мне кажется, именно в тот вечер я поняла Испанию. А потом мы ехали в отель по ночной Севилье, и я пыталась подвести итоги прошедшего дня. Пыталась, но не смогла – «зашкаливали» эмоции! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Где-то Женя потерялся, не рассказывает о своей Испании... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrenTravel Опубликовано 26 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Как Вам повезло с погодой в Синтре! У нас было пасмурно и тучки, попутчиков во дворец Пена я себе не сагитировала и решив,что среди туч не будет хорошего впечатления о дворце оставила его на следующий раз! Зато побывала и в Королевском дворце и на вилле Ригалейра и побродила по улочкам Синтры! Постараюсь позже рассказать обо всем в своем отчете о туре! Читая Ваш отчет, понимаю,что о многих городах тура у нас с Вами сложились разные впечатления, наверное, еще и потому что видели в этих городах разное и посещали много разных мест! Как же все таки все зависит от гидов и от погоды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinalera Опубликовано 27 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Читая Ваш отчет, понимаю,что о многих городах тура у нас с Вами сложились разные впечатления, наверное, еще и потому что видели в этих городах разное и посещали много разных мест! Как же все таки все зависит от гидов и от погоды! Ни только от гидов и погоды! Все люди ещё и по разному всё воспринимают ! Кто-то дождь воспримет как досадную помеху, а у кого-то он вызовет лирическое настроение... От одного и того же кто-то останется в восторге , а на другого это не произведёт впечатления. Поэтому отзывы об одном и том же путешествии, с одним и тем же гидом могут получиться совершенно непохожими. Как-то на форуме читала, что не надо писать так много отзывов об одном и том же туре. Но они же ВСЕ РАЗНЫЕ ! Пишите, дорогие форумчане ! А уж читать или нет,каждый пусть решает сам... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сильвиль Опубликовано 28 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Якутка! спасибо за прекрасный отзыв, за великолепные фотографии! И хочется вернуться в Испанию... Тем более, что в Португалии не была... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 28 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Красота, она, в глазах смотрящего))))) А Ольга смотрит на мир (в прямом и переносном смысле) глазами добрыми, любопытствующими, интересующимися, восторженными! Это первый компонент))) Добавляем к этому способность понять, препарировать и описать оттенки своих чувств, эмоций и ощущений. Плюс искреннее желание и умение поделиться увиденным и пережитым. В результате получаем отзыв - личный, как дневник, захватывающий, как роман, и практичный, как руководство к действию! Дождусь окончания и буду перечитывать)))) Благодарю, Олечка!!! Это полный восторг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 День 8-й. Севилья. Сегодня мы – в Севилье. Мне стыдно в этом признаться (и даже самой себе стыдно), но это – единственный город в туре, который оставил меня равнодушной. Не понимаю почему, и не очень могу объяснить это, даже сейчас, по прошествию времени. Севилья – красивый город, здесь чувствуется юг Испании и все его яркие краски, но не «зацепил» он меня и все тут. Наверное, такие вещи во многом происходят где-то на уровне подсознания. «Мой город» или «не мой город» - эти понятия, скорее, психологические, чем практические. Вот сейчас смотрю на фотографии, нет, не «цепляет». Вы уж простите, но придется рассказывать о Севилье без своих «фирменных» эмоций, а мне это даже самой непривычно. Начну с самого начала. Планы у меня опять самостоятельные, но в Алькасар с группой хочу пойти, чтобы не выстаивать огромную очередь (хорошо, что прочитала об этом еще дома). Пришлось весь маршрут разбивать на 2 части, чтобы вписать между ними дворец. В 9-00 мы встретились с гидом у арены Торос, а я «оторвалась» от группы. Город еще тихий-тихий, народу почти нет, в магазинах выгружают товар, в общем, обычная жизнь обычного города. Толпа народа только в одном месте – очередь в Алькасар уже большая. Это хорошо, что я решила пойти сюда с группой. На площади перед собором захочу в информационный центр, беру карту Севильи. Первый раз за все свои туры я делала это регулярно (правда, не везде попадались на глаза значки «I»). Кафедральный собор огромный и красивый, но зайти туда желания не возникло. Ну нет, так нет… Решила углубиться в районы Севильи, расположенные слева от собора. Иду по проспекту Конституции (это как наш московский Арбат). Знаю, недалеко есть очень прелестный домик. Вот он – дом Адриатика. Конечно, ему не тягаться с банком Валенсии, но все равно очень симпатичный. Дошла до площади Виктории, здесь – магазин Эль Корте Инглес (одногруппники сказали, что там делают объявления даже на русском языке, значит, наши здесь частые гости). «Прочесала» все улицы, но так и не нашла Дворец графини де Лембриха – это первое расстройство. К тому же, заблудилась и назло себе пошла «куда глаза глядят». Нашла еще один интересный дом, наверное, тоже как-то называется. Иду, глазею на витрины. Вот платья испанские мне положительно нравятся. Купить, что ли? И куда я в таком? Ну, все, начала бурчать сама себе под нос, что на меня совсем не похоже. «Какие неинтересные улицы есть в этой Севилье». «А машин сколько, сплошной выхлоп, даже дышать нечем». Чувствую, что Севилья меня «отторгает». «Ну, и ладно, не очень-то и хотелось» - обиделась я. Совсем случайно набрела на площадь Plaza de la Encarnacion. Все еще пытаюсь себя уговаривать: «Посмотри, здание, какое необычное: крыша в дырочках и похожа на крылья. Нигде такого не видела». «Точно не видела, ну и что?». Так я и не поняла, что это такое, кстати, и гид не смогла мне объяснить. Кто подскажет? Площадь большая, минут 20 кружила по ней, чтобы найти нужную улицу, даже с двумя картами еле-еле нашла. Повернула в сторону Кафедрального собора. Здесь вообще какие-то дебри, не понятно, куда они меня приведут. А привели на площадь Сальвадора, слава богу, что хоть ее идентифицировала. Вот и собор здесь одноименный стоит. Вернулась к Кафедральному собору и пристроилась в тенечке. Ну, что за пекло! Вот и наша группа идет, молодцы, опоздали всего на 5 минут, а я уже и звонить начала. Заходим в Алькасар. Дворец хоть и поменьше размером, чем Альгамбра, но тоже интересный и каменные «кружева» такие же красивые. Одногруппники, привет! А вот сады, представьте себе, красивее, чем Хенералифе (а я думала, врут в Интернете). Они более компактные, более «навороченные» и экзотические. Высокие пальмы торчат то тут, то там и придают садам какой-то особенно южный колорит. Мушмула с желтыми плодами, розы, подстриженные арки кустов, красивые вазоны. Лабиринт из кустарника такой высокий, что я даже побоялась туда зайти, а вдруг не выберусь? Жаль, что галерея закрыта, очень хотела по ней погулять. Солнце светит, птички поют, запах цветов дурманит – что человеку еще надо для счастья? Подвожу итог: сады Алькасара мне очень понравились, только слишком жарко! И под конец – смешная «картинка». После экскурсии наши дамы разбежались по туалетам. Смотрю – Костя в одиночестве сидит рядом с туалетами на лавочке и что-то пишет. Ждет нас. На ум пришло «Папаня…». Жаль, не сфотографировала. Ну, все, теперь двигаюсь в сторону площади Испании, а по дороге забегу проведать Кармен. В этой части Севильи попросторнее и узких улочек уже нет. По проспекту Конституции дохожу до площади Puerta de Jerez. Ох ты, какое эффектное здание – Дворец Альфонсо XIII. Конечно, здесь сейчас отель. Недалеко есть еще одна прелесть, иду туда специально. Дворец Сан Тельмо и сам по себе красив, но какова главная входная арка, вы только посмотрите! А еще я нашла недалеко шикарное дерево и очень симпатичный кустик вот с такими цветочками. Теперь будем ждать, когда придет Наташа и расскажет нам о них. А мы навестим Кармен. Нет, не ее саму, конечно, а сигаретную фабрику, где как-будто она работала. Сейчас здесь – университет Севильи, вот и студенты. Здание, конечно, впечатляет (на фото получился лишь его «кусочек»), оно просто огромнейшее, а в центре – внутренний дворик. Теперь – на площадь Испании. Захожу в парк, иду по аллее и вдруг… Батюшки, здорово-то как! Настоящая Венеция! Очень красиво! Сейчас покажу в подробностях. Это – симпатичные перила и такие же сине-белые фонари. Это люди катаются на лодках. Эх, компанию бы, я бы тоже покаталась! Но уж больно немилосердное сегодня солнце, я человек «северный» и жару не люблю, а тем более в поездках. Сразу ничего не хочется, только бы пристроиться в тенечке. Вот и поближе ко дворцу стало лень подойти, но на площадь Америки я все же сходила. Сам парк Марии Луизы, как мне показалось, не очень интересный. В нем хорошо на травке лежать или с коляской гулять, а для туристов интерес представляют только 2 площади, на остальное даже времени жалко. Площадь Америки совсем другая, здесь главное – белые голуби и много-много роз, хотя и вода тоже есть. Красиво! О! Опять симпатичный незнакомый кустик с разноцветными цветочками. Вот чудо-то! Честно говоря, в парке я больше устала, чем отдохнула и обратно еле-еле плелась. Кафе здесь нет (только одно – в самом начале), киосков мало, с сувенирами тоже напряженка. В общем, голодная, «растаявшая» на солнце, без книг и сувениров я приплелась по набережной к Золотой башне (вон она, справа на фото) на встречу с группой. Нет, не впечатлила меня Севилья. Надо бы еще сюда приехать. Помнится, когда-то и Вена с первой попытки меня не впечатлила, а теперь все в порядке – любовь-морковь! Из Севильи выехали в 16-30, через 2 часа проехали границу с Португалией и перевели время на час назад. В дороге посмотрели художественный фильм «Кармен» (вот это, Костя, по теме) и длинный документальный фильм о Португалии. Успели даже послушать португальские песни. Надо же, какой странный язык, совсем не на слуху(испанские-то слова в жизни слышишь гораздо чаще). Слушая португальскую музыку, я не отрывала свой взгляд от окна, еще бы, ведь за белыми домиками на горизонте был виден океан. В Лиссабон приехали в начале десятого вечера, но здесь ведь темнеет раньше, поэтому по дороге в отель успели полюбоваться шикарно освещенной статуей Христа на горе (она вся такая белая-белая) и проехать по мосту 25 апреля. Город с моста очень красив, весь огнями переливается, а под мостом как раз проплывал огромный корабль – фантастическое зрелище! Интересно, какой мне покажется Португалия? Ведь Испанию-то я уже люблю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Croc Опубликовано 28 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Я где-то читал, что это фикус. Листочки с детства знакомые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 28 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Это растение называется Лантана сводчатая. Цветки мелкие многочисленные, собраны в щитковые соцветия на длинном цветоносе. Они могут быть белого, жёлтого, красного, розового, оранжевого, фиолетового и других цветов. Их окраска меняется в зависимости от степени созревания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Наташа, неужели Вы все это на память знаете - у меня даже в голове не "укладывается"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 28 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Наташа, неужели Вы все это на память знаете - у меня даже в голове не "укладывается"? Профессия у меня такая, биолог я, точнее учитель биологии, в свое время делала кандидатскую по растениям, поэтому многое помню. А иногда приходится поискать по определителю. Вам большое спасибо за прекрасный отчет, я вообще растерялась, одновременно три отчета (Татьянин, Ольги Новиковой и Ваш) по одной стране, да каждый по-своему индивидуален, все у меня разбежалось и глаза, и уши :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.