Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Испанское путешествие якутки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ольга! Нет предела совершенству, и Ваши фотографии чудесны. Но мне так обидно, что мы посещали Альгамбру в проливной дождь и не видели всей этой красоты, когда лучи солнца проникают сквозь каменное кружево. А в парки вообще никто не решился сунуть нос. Учитывая общую ситуацию с погодой в вашем туре, вашей группе просто посчастливилось, что именно в этот день была хорошая погода. И еще информация. Когда мы посещали Альгамбру, у нашей группы тогда не было наушников, и наушники выдавала местный гид, причем со строгим предупреждением ни в коем случае их не снимать, т.к. в Альгамбре запрещено проводить экскурсии без наушников, и их, якобы, за это даже штрафуют. Может быть, с тех пор правила изменились, иначе в Вашей ситуации это чья-то недоработка, а в отношении Вас явная несправедливость. Спасибо Вам и Croc за совет по поводу покупки книги Вашингтона Ирвинга в Альгамбре. Обязательно им воспользуюсь.

Изменено пользователем ТатьянаМ

  • Ответов 396
  • Просмотры 149.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

И еще информация. Когда мы посещали Альгамбру, у нашей группы тогда не было наушников, и наушники выдавала местный гид, причем со строгим предупреждением ни в коем случае их не снимать, т.к. в Альгамбре запрещено проводить экскурсии без наушников, и их, якобы, за это даже штрафуют.

И у нас точно так же было и это было всего лиш вот этой прошедшей осенью, это я про наушники, они были то ли бесплатными толи входили в оплату экскурсии по Альгамбре кто ж их знает :smile: И как-бы продолжая коснусь тех же наушников во время переездов они ну просто незаменимая вещь вот у нас 2010 году по Испании так вообще крутили киносериал "Сваты" :biggrin: надеваеш наушники и смотриш в окно а у меня в сотовом телефоне есть радиоприёмник я его настраиваю всегда на местные родиостанции а там и музыка и песни в Финляндии особенно :smile: а вот в прошлом году по Испании крутили про Колумба вот этот фильм я смотрел с удовольствием! Кстате в одном из с туров с Костей давнеько это правда было однако он таки проводил "сеанс" всеобщего знакомства ну тоесть он преложил кто желает выйти к микрофону и вкратце поведать всем кто он есть такой и откуда ну и ещё чего нибудь по желанию)) и всё это было строго добровольно, добровольцы были но были они как то без особого фанатизьма :biggrin: Видать Костя практиковал это раньше но по прошствии времени видя бесперспективность этого мероприятия перестал проводить такие "сеансы" :derisive:

Изменено пользователем portugalez-тот самый

Опубликовано

Да, наушники выдавали на месте на время экскурсии :scratch:

Изменено пользователем Nick L.

Опубликовано
  • Автор

Давайте продолжим экскурсию по Альгамбре.

 

Выйдя из Дворцов Насридов, мы попадаем в Парталь, так называлась местность в стороне от дворцового комплекса, где во времена эмиров были разбиты сады. Здесь и сейчас очень красиво, а представляю, что было раньше, ведь как раз здесь находились утопающие в зелени дворцы и виллы представителей царствующего дома и знати. Ах, какая здесь глициния,

 

0_c8c01_71a9cd23_XL.jpg

 

на ее фоне мы устроили себе фотосессию. Церковь Пресвятой Девы Марии Альгамбры скромно выглядывает из-за исполинских деревьев

 

0_c8c03_fc08b558_XL.jpg

 

и романтично отражается в воде альберки.

 

0_c8c07_f5dcd1ff_XL.jpg

 

Отражения в воде здесь очень «цепляют» и являются, по сути, естественным продолжением Альгамбры, увеличивая ее объемное наполнение.

 

0_c8c04_21dca696_XL.jpg

 

0_c8c09_5c17b8ce_XL.jpg

А этот подарок посылает вам Альгамбра (вот именно такая роза, для меня - символ Испании), она очень щедра на подарки, поверьте мне на слово.

 

0_c8c0b_1cc24b90_XL.jpg

 

Мы идем по садам,

 

0_c8c0e_989ceb40_XL.jpg

 

соединяющим Парталь с Хенералифе. А вот и сам Парталь – крытый дворцовый портик – это все, что осталось от Башни Дам 14 века.

 

0_c8c0f_615f82c0_XL.jpg

 

Сады Парталя – чудесное место для прогулок.

 

0_c8c11_4d7b512e_XL.jpg

 

0_c8c12_ebdefdce_XL.jpg

 

0_c8c14_d99ace56_XL.jpg

 

Вон впереди, видите? Это сады Хенералифе,

 

0_c8c25_28d8dc7c_XL.jpg

 

летняя резиденция гранадских эмиров. Здесь за глухой каменной стеной, в окружении чарующего зрелища вечно цветущей природы и благоухающей тишины, вдали от суеты царского двора, султан мог отдохнуть от забот. У нас, конечно, не такие заботы, как у султана, но и нам отдых тоже не помешает. А как здесь хорошо дышится!

 

Мостик, соединяющий Альгамбру с Хенералифе был построен недавно, специально для туристов,

 

0_c8c29_c2dd23f_XL.jpg

 

раньше на этом месте находился акведук, надежно защищенный Башней Воды (видите, она справа). Из Хенералифе открываются замечательные виды на белый квартал Альбайсин и горы Сьерра Невада, прямо дух захватывает и «ойкает» внутри от такого простора и воздуха.

 

0_c8c2b_a55cbbe3_XL.jpg

 

Мы идем по нижнему саду, разбитому в 1931 году на месте старых насаждений. Вокруг – высоченные живые изгороди.

 

0_c8c1f_7d2e561a_XL.jpg

 

Узкий бассейн с маленькими круглыми фонтанчиками.

 

0_c8c2c_fee6744b_XL.jpg

 

А какая здесь открытая терраса, увитая глицинией!

 

0_c8c38_cb0fddbc_XL.jpg

 

0_c8c37_abdc6be6_XL.jpg

А это что за белая глициния, «альбинос», что ли?

 

0_c8c32_becf01d2_XL.jpg

 

И опять «бередящие» душу виды на Альбайсин (я буду не я, если сегодня туда не попаду, даже в ущерб чему-нибудь).

 

0_c8c34_7fcc56c0_XL.jpg

 

0_c8c35_730112_XL.jpg

Дорожки в Хенералифе замощены двухцветной галькой в стиле гренадских мостовых.

 

0_c8c3a_7f6b3cb6_XL.jpg

 

А какие здесь цветы! Я их даже идентифицировала (не сама, конечно, а с помощью книжки). Шикарные розы так и просятся на открытку.

 

0_c8c36_6308f34a_XL.jpg

 

0_c8c3c_280af731_XL.jpg

 

0_c8c21_c962dd6_XL.jpg

 

0_c8c22_c340c1e2_XL.jpg

 

0_c8c1b_6762d5e_XL.jpg

 

Иберис.

 

0_c8c3b_3329bad8_XL.jpg

 

 

Петуния.

 

0_c8c1a_98e9d387_XL.jpg

 

Дельфиниум (но не уверена).

 

0_c8c90_a877766e_XL.jpg

 

Ирисы.

 

0_c8c87_8e97eaed_XL.jpg

 

А вот растение справа осталось неузнанным. И вот это.

 

0_c8c8c_a6fa46e3_XL.jpg

 

Нечаянно подсмотрела интересную сценку, по-моему, обычно бывает наоборот.

 

0_c8c8a_25a031f3_XL.jpg

 

Ах, какие здесь панорамы!

 

 

0_c8c88_ecb6daca_XL.jpg

 

0_c8c89_7668f70e_XL.jpg

 

0_c8c8f_dafdaf53_XL.jpg

А мы с вами заходим во Двор Арыка – один из самых старинных во дворце, настоящий андалузский двор-сад.

 

0_c8c8d_df49c61c_XL.jpg

 

Какая прелесть, особенно, под солнцем! Боже мой, наконец-то нам повезло с погодой, и за этот безумно красивый день в Альгамбре я прощаю Испании ее снег и дождь!

 

Западная стена Двора Арыка представляет собой крытую галерею,

 

0_c8c91_1156bcbb_XL.jpg

 

отсюда – опять виды на Альбайсин, вот уже третий час «томящие» мне душу. Здорово, прямо, как картинки в рамочках!

 

0_c8c92_564ad343_XL.jpg

 

0_c8c93_f85bb1ca_XL.jpg

Налюбовавшись, надышавшись и «наахавшись», мы переходим в Кипарисовый двор.

 

0_c8c96_352c5f48_XL.jpg

 

Раньше он назывался Двор Султанши, ведь именно здесь, по легенде, происходили тайные свидания жены султана с одним из Абенсеррахов, стоившие жизни целому семейству вельмож (помните, я вам рассказывала эту легенду). Очень симпатичное местечко, этот двор,

 

0_c8c94_7338ca15_XL.jpg

 

только жалко, что на этом наша прогулка по садам Хенералифе заканчивается. Нам осталось подняться по живописной лестнице,

 

0_c8c97_3153a8de_XL.jpg

 

бросить прощальный взгляд на Кипарисовый двор,

 

0_c8c98_f317fc8d_XL.jpg

 

сказать «адиос» львам, его охраняющим,

 

0_c8c99_7f2de892_XL.jpg

 

и грустно вздохнув, тронуться в обратный путь по Кипарисовой аллее.

 

0_c8c86_e7c43b22_XL.jpg

 

Мы еще пройдем мимо амфитеатра, где проходят ежегодные фестивали музыки и танца,

 

0_c8c9b_b86daa7a_XL.jpg

 

и соберемся с группой в 11-30 у выхода из Альгамбры. Кстати, здесь через дорогу есть неплохой сувенирный магазинчик, в котором я купила замечательную книжку «Альгамбра под микроскопом» (на русском языке). Именно по этой книге я идентифицировала все свои фотографии и провела сегодня экскурсию по Альгамбре и садам Хенералифе.

 

Ну вот, моя совесть чиста, я узнала об Альгамбре все, что недополучила в поездке.

 

Но это еще не все. Хочу сказать еще одно спасибо. Почему мы так редко говорим их нашим гидам? Костя, спасибо за то, что не повезли нас в Гранаду на автобусе, а повели в город пешком по аллеям лесопарка Альгамбры и мы еще целых полчаса дышали этим вкуснейшим воздухом и, кстати, увидели Ворота Правосудия, которые когда-то были единственным главным входом в медину Ал-Хамру.

Опубликовано
  • Автор

Нет, не отпускает меня Альгамбра, хочется еще немного прикоснуться к этому чуду. Давайте послушаем...

 

http://www.youtube.com/watch?v=yUeVrkYpJ38&feature=player_detailpage

 

Эта мелодия трогает меня до слез и бередит душу. Но как же похожа она на мои ощущения, мои эмоции, мои воспоминания. Слушаю, а перед глазами - пронизанные солнцем кружева арок и галерей, сталактитовые купола, маленькие львы, похожие на щенков и отраженные в воде дворцы и деревья Альгамбры.

Опубликовано

Оля, Вы нам райский уголок просто какой-то показали!!! Кружевные дворцы и живописные сады - неудивительно, что Вам захотелось побыть одной в таком месте)))

Опубликовано

Посмотрела фото Альгамбры и уже не знаю сколько времени сижу,жадно глотаю воздух и не могу подобрать слов.С ума сойти от такой красоты.

Опубликовано
  • Автор

А вы знаете, я все-таки сделала это! Я была в Альбайсине! Одна! В древнем мавританском квартале! Где узкие пустые улочки! Где тихо-тихо и совсем не слышно звуков города! Вам нужны подробности? Да, пожалуйста!

 

Я отказалась от всего: от прогулки с группой, посещения Кафедрального Собора и Королевской капеллы, даже от обеда, в конце концов! У меня было жгучее желание, карта Гранады и 1 час 50 минут свободного времени. И я пошла…

 

Я шла по старой Дороге Печали мимо Новой площади,

 

0_c8ea9_7d768851_XL.jpg

 

площади Санта Анна с одноименной церковью.

 

0_c8ebc_b84d1e2f_XL.jpg

 

Уже начало появляться что-то арабское.

 

0_c8ec6_8367e424_XL.jpg

 

Скоро улочка стала узкой,

 

0_c8ec8_93e1896e_XL.jpg

 

потом - какой-то древней

 

0_c8eca_c302811c_XL.jpg

 

и пошла вдоль берега реки Дарро.

 

0_c8ec9_d2cdd592_XL.jpg

 

Похоже, что торгуют здесь предки тех самых арабов.

 

0_c8ecb_63d52cf5_XL.jpg

Можно зайти в старые арабские бани, они открыты для посещения туристами.

 

0_c8ecc_28d7185f_XL.jpg

 

А наверху уже видна Альгамбра.

 

0_c8ee1_db6af5ea_XL.jpg

 

Прохожу мимо монастыря Сан Бернандо.

 

0_c8ee9_a2ef387b_XL.jpg

 

Вот как надо путешествовать! Только как они будут прыгать по лесенкам в старом Альбайсине?. Впереди – большая церковь Святых Петра и Павла.

 

0_c8eef_522811d6_XL.jpg

 

Я иду, заглядывая во все узкие улочки, ведущие в Альбайсин, и все не решаюсь в них свернуть.

 

0_c8f01_aeb01db6_XL.jpg

 

Здесь-то много народа, а там – никого, страшновато. А что делать? Не поворачивать же обратно? Наконец, нахожу улочку попросторнее, где-то далеко впереди «маячат» люди. Я делаю глубокий вдох и «ныряю» в старый мавританский квартал Гранады.

 

0_c8f07_6e696dc5_XL.jpg

 

Еще дома по картам гугла я пыталась проложить себе маршрут до самой красивой городской смотровой площадки Сан Николас, но поняла, что это бессмысленное занятие. Было совершенно невозможно разобраться в хитросплетениях этих узких улочек. Они то шли параллельно друг другу, то разбегались в разные стороны, то заплетались в какие-то клубки. Единственное, что я смогла сделать – это приблизительно определить направление: от церкви Святых Петра и Павла вверх по прямой, но по прямой, как вы понимаете, там никогда не получится, поэтому идти придется, петляя то влево, то вправо.

 

Попав в квартал Альбайсина, я поняла, что «петлять» придется по интуиции. Не беспокойтесь, я была очень осторожна и старалась идти так, чтобы впереди видеть людей. Приходилось все время подниматься по ступенькам, квартал-то – на горе.

 

0_c8f09_208304ca_XL.jpg

 

Дома здесь довольно старые и обшарпанные, но атмосфера!

 

0_c8f0a_2684d69c_XL.jpg

 

Я незаметно «приклеилась» вот к этой семейке с двумя детьми, чтобы было не так страшно, и все время старалась держать их в «поле зрения».

 

0_c8f0b_444a0fbb_XL.jpg

 

Чтобы уже дома разобраться, как же я шла, фотографировала таблички с названиями улиц и площадей (замечательный способ). Вот, пожалуйста, я – на площади Торрес Молина.

 

0_c8f0c_5ebf28b9_XL.jpg

 

Вон, видите впереди? Это моя семейка, не знаю, заметили они мое преследование или нет, но спасибо им за мою безопасную прогулку.

 

0_c9015_44d585cf_XL.jpg

 

Иногда я все же ощущала себя одной в этом старом мавританском квартале и меня слегка «потряхивало».

 

0_c8fb1_c54e7c4c_XL.jpg

 

0_c8fb3_a5c5a5a0_XL.jpg

Как странно здесь живут люди, все дворы глухо запечатаны и видны только стены домов и высокие бетонные заборы.

 

0_c8fbc_c8fb1810_XL.jpg

 

0_c8fd1_29a7714_XL.jpg

 

0_c9014_1dfbdfc7_XL.jpg

А небо сегодня такое голубое!

 

0_c8fb2_65bd4f6b_XL.jpg

 

Игорь, наверное, это и есть настоящее испанское небо, которого Вам так не хватало. Дома здесь и на самом деле почти все белые, поэтому район и называют Белый Альбайсин.

 

0_c8fdf_d47853d4_XL.jpg

Опять ступеньки,

 

0_c8feb_d7fcbd11_XL.jpg

 

и опять табличка.

 

0_c8ff7_8d0db40d_XL.jpg

 

Вот уже как-то попросторнее и повеселее стало.

 

0_c9005_b5432a79_XL.jpg

 

Над крышами домов хорошо видна Альгамбра (а совсем недавно я смотрела оттуда сюда).

 

0_c9013_1c5704f2_XL.jpg

 

Вот такие ворота скрывают личную жизнь предков мавров.

 

0_c8fb0_fea57460_XL.jpg

 

А я поднимаюсь все выше

 

0_c90c1_7e3eaf_XL.jpg

 

и выше,

 

0_c90d6_8d83fc58_XL.jpg

 

становится жарко.

Не устаю любоваться видами на Альгамбру, здесь они везде.

 

0_c90d5_88c18fb0_XL.jpg

 

Кажется, я почти у цели.

 

0_c90d7_b29f926c_XL.jpg

 

Вот и цивилизация появилась, здесь уже и автобус ходит и даже видно, какая это остановка.

 

0_c90e1_4337386d_XL.jpg

 

Все, завершающий марш-бросок,

 

0_c90f1_a801d4d0_XL.jpg

 

оглянемся назад,

 

0_c90f2_b8b035c_XL.jpg

 

и я у цели своей прогулки. Вот она, смотровая площадка Сан Николас, вернее, это только ее бортик.

 

0_c9102_b7f94da7_XL.jpg

 

Приблизим,

 

0_c9109_231fb7a1_XL.jpg

 

какие люди задумчивые, это на них так красивые панорамы действуют? А вот и сама площадка,

 

0_c910a_b37e6334_XL.jpg

 

она довольно просторная, но и народу здесь много

 

0_c910b_8b53d3f8_XL.jpg

 

Удивило то, что русской речи здесь совсем не слышно, я что - здесь одна?.

Я в «прострации», какая красота!

 

0_c910c_48b53c4a_XL.jpg

 

0_c910d_f14de49_XL.jpg

Это я немного приблизила, а вообще-то, реальная картинка выглядит так.

 

0_c9112_6a28452d_XL.jpg

 

Альгамбра отсюда, прямо как «на ладони».

 

0_c910e_70e90f2b_XL.jpg

 

0_c9111_90c49811_XL.jpg

Не знаю почему, но мне нравится эта фотография.

 

0_c910f_f1981195_XL.jpg

 

Только не понятно, как при таком скоплении народа, этот молодой человек получился один? И вот эта семейка мне нравится,

 

0_c9110_f9cc7ac9_XL.jpg

 

я вообще люблю снимать людей, когда они не позируют.

 

На смотровой площадке я «зависала» около получаса, надо было уходить, а я все упрашивала сама себя:»Ну, пожалуйста, Ну, еще минуточку». Потом выпросила еще минуточку, чтобы послушать вот этих горячих испанских мачо (пели так здорово!).

 

0_c90b8_7b89e5e8_XL.jpg

 

Все, до встречи с группой осталось 40 минут, и я рванула вниз, теперь уже совсем без дороги, даже не зная, куда выйду. Здесь, наверху, улочки пошире

 

0_c93f3_7a3e7659_XL.jpg

 

и даже симпатичные площади есть.

 

0_c93f0_7c137971_XL.jpg

 

Какое прелестное окошко, но как же через него проходит свет?

 

0_c93f6_167549e9_XL.jpg

Иду зигзагами: то по прямой,

 

0_c93f5_98b346a4_XL.jpg

 

то спускаюсь вниз,

 

0_c93f8_8042ee26_XL.jpg

 

а потом вниз,

 

0_c93fa_be7ed24a_XL.jpg

 

и опять вниз.

 

0_c93e2_e3c75c94_XL.jpg

 

Здесь хоть люди ходят, не страшно.

 

0_c93fb_a9a40d34_XL.jpg

 

Так, чувствую, что интуиция начинает меня подводить. Убираю фотоаппарат и почти галопом сбегаю все ниже и ниже по этим, спиралями закрученным улицам. Вот, вроде и к берегу Дарро должна уже выйти, а улицы все спускаются и спускаются, как будто в «преисподнюю» - это у меня от страха мысли такие появились. Шутка! Страха не было, но неуверенность точно была.

 

Уф, кажется, я выбралась. Все, перевожу дух. До встречи с группой осталось 20 минут, а идти-то мне всего минут 10, так что я еще успела бургер с колой купить.

 

В 14-00 мы уехали из Гранады. Надо же, всего полдня, а сколько эмоций! Как будто целую неделю здесь провела. Вот так медленно и насыщенно течет время в автобусных турах, ну, вы и сами это знаете не хуже меня.

Опубликовано

Может, все-таки потомки "тех самых арабов"? (и голосом слоненка из мультика:"Извините")

Отзыв чудесный, яркий. Спасибо.

Опубликовано
  • Автор

Друзья, кто хочет прокатиться на Машине Времени? Я могу вам сейчас это организовать! Предлагаю оставить пока Испанию и ненадолго заглянуть в Португалию. Хочу сделать небольшой подарок форумчанам, уезжающим завтра в 9GT, рассказать им о Дворце Пена в Синтре. Давайте так, сначала – о дворце, прогулке и эмоциях, а потом – практические советы.

 

Я видела много замков: в Баварии, Франции, Чехии, там они, чаще всего, старинные, серьезные и важные. Замок Пена (можно, я буду его так называть, для меня это замок, а не дворец) совсем другой. Это сказка, возникшая в самом конце 19 века, но сказка средневековая.

 

0_c92d8_59dd0c63_XL.jpg

 

Фантазия архитектора (а это был прусский инженер Людвиг фон Эшхвеге) соединила здесь все, что только можно: романтический стиль, готику, мануэлино, восточные элементы арабской и индийской архитектуры. Я дилетант в этих вопросах и воспринимаю все, скорее, на уровне эмоций, поэтому для меня замок Пена – это красивая сказка о рыцарях и прекрасных дамах.

 

0_c92d9_570393f0_XL.jpg

 

Самое интересное, что замок – «новодел», и здесь нет никаких достопримечательностей, ну, разве что, красная башня с часами является точной копией Биг-Бена.

 

0_c940d_dc2c2de5_XL.jpg

 

Уникальное окно Портик-Тритон сделано по подобию знаменитого окна Монастыря ордена тамплиеров в Томар.

 

0_c940e_3739f306_XL.jpg

 

Хотите поближе посмотреть?

 

0_c940f_30452b4_XL.jpg

Жемчужиной замка является мраморный алтарь в часовне, изготовленный в 1532 году мастером Николо Чартерене для короля Жоано III в честь рождения королевы Катарины.

 

0_c9412_321e64ff_XL.jpg

 

С моей точки зрения, главная достопримечательность замка – это его сказочная атмосфера, его воздух. Здесь чувствуешь себя абсолютно ребенком, которому разрешили все: бегать вверх-вниз по лесенкам, взбираться на башенки, громко кричать. Боже мой, сколько эмоций я здесь испытала, сколько адреналина попало в мою кровь! А ни с чем не сравнимое ощущение свободы (я ведь была одна)! На самом деле, замок не такой уж и яркий, как кажется на фотографиях: 2 яркие башни, желтая

 

0_c92d7_f34f8f54_XL.jpg

 

и красная,

 

0_c940d_dc2c2de5_XL.jpg

 

часть стен выложена голубой плиткой,

 

0_c92d6_ffecfd3d_XL.jpg

 

а остальное – бледненькое,

 

0_c92da_38881748_XL.jpg

 

0_c92d4_98b9081e_XL.jpg

и все же – это настоящая яркая сказка, поверьте мне на слово!

 

В замке Пена много народа, но ведь и места здесь много.

 

0_c92e6_92a4539a_XL.jpg

 

0_c92de_f42790c8_XL.jpg

Есть уединенные внутренние дворики,

 

0_c92e4_4077a394_XL.jpg

 

есть «страшилки» из сказок.

 

0_c92e1_fc569335_XL.jpg

 

0_c92e2_d664ec40_XL.jpg

 

0_c92e3_e121d807_XL.jpg

Это целый сказочный городок.

 

0_c92e5_1f4633fd_XL.jpg

 

Взрослые люди (а детей почти нет) здесь просто «столбенеют»,

 

0_c92dc_fe0b631e_XL.jpg

 

не выпускают из рук фотоаппараты,

 

0_c92df_ece8be9_XL.jpg

 

0_c92dd_75fc332_XL.jpg

а иногда просто отдыхают, думая о чем-то своем.

 

0_c92db_7b0d6e16_XL.jpg

 

0_c92e0_ad60016a_XL.jpg

Замок прямо-таки многоэтажный, здесь столько уровней.

 

0_c92f3_c824a9a7_XL.jpg

 

0_c92e9_26d2bf83_XL.jpg

 

Множество башенок, лесенок, террас, куполов, минаретов, арок, зубчиков окружают тебя со всех сторон и превращают реальность в сказку.

 

0_c92e8_e6d8365b_XL.jpg

 

0_c92f5_f3d286d0_XL.jpg

 

0_c92f7_658c8850_XL.jpg

А еще у меня получилось столько романтичных картинок.

 

0_c92f2_2ae0c9d1_XL.jpg

 

0_c92f4_9cc634d7_XL.jpg

 

0_c92fa_18158cd5_XL.jpg

Вниз тоже интересно смотреть, там люди, как лилипутики.

 

0_c92ed_e9427129_XL.jpg

Еще одно из неоспоримых достоинств замка Пена – это его панорамы, глядя на них, я просто задыхалась от воздуха и восторга! Забравшись на башенки, можно долго-долго всматриваться в виды Синтры

 

0_c92ee_bb868139_XL.jpg

 

0_c92eb_b5fccb33_XL.jpg

и окрестностей.

 

0_c92ef_37acc8f9_XL.jpg

 

0_c92f0_3ddd72d5_XL.jpg

 

0_c92f9_3432424a_XL.jpg

А это – замок Мавров, он находится не очень далеко.

 

0_c92f1_bde7f63b_XL.jpg

 

Представляете, отсюда виден даже океан, я в «трансе»! Хотите посмотреть поближе?

 

0_c92ea_523c50cf_XL.jpg

 

Вот так и я стояла, глядя вдаль и позабыв про все на свете.

 

0_c92e7_507276c5_XL.jpg

 

Последней владелицей замка была королева Амелия, которая в 1910 году была вынуждена, все бросив, бежать из Португалии. До сих пор помещения сохранены в том виде, в котором были оставлены. Вот спальни,

 

0_c92fe_ff5d1362_XL.jpg

 

0_c9304_b782dbb2_XL.jpg

 

0_c9302_10230261_XL.jpg

портреты близких.

 

0_c9300_95a684c0_XL.jpg

 

Эта комната самая красивая,

 

0_c9305_bc8bed2e_XL.jpg

 

посмотрите, какая кружевная мебель,

 

0_c9306_cc069261_XL.jpg

 

какие вазоны!

 

0_c9307_3cc1fac7_XL.jpg

 

На кухне такая чистота и столько сверкающей посуды!

 

0_c9308_8b476adb_XL.jpg

 

0_c9309_c4dc7234_XL.jpg

У меня было впечатление, что хозяева вот-вот вернутся, сядут с гостями за накрытый стол,

 

0_c92fd_247404d3_XL.jpg

 

кто-то сыграет на фортепиано.

 

0_c92ff_fe74130e_XL.jpg

 

После обеда хозяин будет писать деловые письма,

 

0_c9301_5ad8b96d_XL.jpg

 

а королева Амалия с подругами – пить кофе и болтать о чем-нибудь нашем, женском.

 

0_c9303_c5f668f1_XL.jpg

 

Ох, прямо видения какие-то!

 

Время пролетело так быстро и мне пора возвращаться, но это еще не все – замок Пена посылает вам подарочек, очень простенький, но такой романтичный!

 

0_c930b_d5d317fa_XL.jpg

 

Все, выходим из замка,

 

0_c930a_f44355ab_XL.jpg

 

садимся в автобус.

 

0_c930c_f24153ed_XL.jpg

 

Сказка закончилась! Но как хорошо на душе - легко, спокойно и...хочется летать!!!

 

Друзья, я это сделала – осуществила свою мечту!

 

0_c92fc_df5ed588_XL.jpg

 

Все, эмоции закончились, начинаются практические советы. В Синтре наша группа была 3,5 часа и время распределялось так: 1 час – экскурсия в Королевский дворец, 1,5 часа – вилла Ригалейро и чуть меньше часа – свободное время. Нам предлагали еще общий обед, но желающих не набралось. Самое сложное – это выбрать между виллой и замком, выбор не простой. Вилла – это философия, а замок – сказка. Вот что вам ближе, какое у вас настроение – то и выбирайте. Я, не задумываясь, выбрала ЗАМОК! Если хотите, можно до предела «сжать» время и успеть и туда, и туда. Я подскажу, как это сделать. Во-первых, придется ездить на такси, потому что автобусы ходят, не очень придерживаясь расписания (из замка я ждала его 40 минут). На такси можно сесть на остановке автобуса у пункта туризма (это слева от Королевского дворца). Стоянки там нет, но такси останавливаются (я сделала именно так). До замка ехать 10 минут, на счетчике набежало 7,20 евро (я подсела к 3-м иностранцам и заплатила всего 2 евро). Такси подвозит прямо к кассе, я стояла минут 15 (но, думаю, что бывает по-разному). Лучше всего покупать билет «паласио+парк» (он стоит 13,5 евро) и сразу же просить трансфер (на автобусике туда и обратно стоит 2 евро). Автобус ходит каждые 15 минут и поднимет вас до входа в замок буквально за 3 минуты. Я была в замке 1,5 часа, в принципе, в комнаты можно не ходить, но все-таки на замок надо выделить не менее 1 часа. Обратно можно на автобусе (билет у вас уже есть), а можно пешком через парк (водитель сказал, что спускаться всего 5 минут, я думаю, немного побольше). Обратно – на такси, чтобы не тратить время на ожидание автобуса, стоянка слева от выхода в парк (а остановка автобуса – впереди справа). Кстати, на такси можно доехать до виллы Ригалейра и посетить ее самостоятельно. Я прикинула, на поездку в замок Пена надо не меньше 2-х часов, у меня получилось 3 часа, в оставшееся время я успела перекусить в Синтре и купить сувениры.

 

Если у кого-то получится съездить в замок Пена, потом расскажете, ладно?

Опубликовано

Оля, СПАСИБО огромное! Я, конечно, думала, что отзыв будет замечательный, но он просто потрясающий, самый лучший в инете, а на нашем сайте вообще первый. Очень надеюсь, что удастся попасть туда, теперь я уверена, что это просто необходимо сделать .Приеду -напишу :smile:

Опубликовано

Спасибо за отзыв))). Отзыв о Голландии я назвала сериалом, но это... Это и не отзыв даже, а целый роман, "роман с Испанией"... Жду продолжения!

Опубликовано

Это де́рево путеше́ственников - Равена́ла мадагаска́рская

 

0_c92f4_9cc634d7_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ну что, друзья, вернемся в Испанию, у нас ведь 7 день путешествия еще не закончился, и мы с вами едем в Кордову. Пожалуй, в Андалусии я видела самые красивые панорамы из окна автобуса.

 

0_c9569_6abf2a7b_XL.jpg

 

А что вы хотите – это же юг Испании.

 

0_c9564_12b74401_XL.jpg

Как здорово смотреть в лобовое стекло (никто не считает, сколько раз я уже это сказала?).

 

0_c9565_2045da2d_XL.jpg

 

0_c9566_245213ea_XL.jpg

 

0_c9568_88d0b11c_XL.jpg

Нет, ни на что я не променяю свой 2 ряд.

 

Какая странная земля, как будто чем-то посыпана.

 

0_c9567_a984433_XL.jpg

 

Не успела рассмотреть, уже проехали…

Какую-то крепость успела «схватить», а что это, не знаю.

 

0_c956a_4bc86a64_XL.jpg

 

Ай-яй-яй, какая красота, только опять машина мешает.

 

0_c956b_46f32fd5_XL.jpg

«А дорога тонкою лентою вьется…» - слышите, это я уже пою от избытка чувств.

 

0_c9562_9625c685_XL.jpg

Наконец-то, вдоль дороги начались цветы, а то только желтые кустики были.

 

0_c956d_6c7088a6_XL.jpg

 

Кажется, впереди Кордова!

 

0_c9573_cd190d2d_XL.jpg

Ну, конечно, она, на ум сразу приходит «Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир». Правильно – это Пушкин. А это и есть Гвадалквивир.

 

0_c9576_e7854edb_XL.jpg

Вот по этому Римскому мосту мы сейчас перейдем реку.

 

0_c9577_2b344de0_XL.jpg

 

Какое «зубастое» чудовище, этот мост, ам… и нет туристов.

 

0_c9579_2429a0b2_XL.jpg

Кстати, ежегодно с 1 по 15 мая в Кордове проходит Праздник Майского Креста, вот его первые приметы мы сразу и увидели.

 

0_c9578_18b4758e_XL.jpg

Как вам полноводный Гвадалквивир? Впечатляет, правда?

 

0_c961d_bec8257a_XL.jpg

 

А не было бы дождей (это я в защиту испанской непогоды в нашем туре), была бы полуобмелевшая речушка. На мосту нас встречает настоящий ангел.

 

0_c957a_c3e2a807_XL.jpg

 

Вот это да, какая огромная мечеть, эта Мескита! Говорят, что она вторая по величине после Мекки!

 

0_c956c_725e90a2_XL.jpg

Костя повел группу обедать, а я опять на диете, ведь мне срочно надо в Мескиту, а все остальное совершенно не важно. Еще дома, увидев фотографии мечети, я была буквально ошарашена, ведь ничего подобного я еще не видела. Оказавшись внутри, я испытала странные ощущения, которые сложно сформулировать. Это было что-то неземное,

 

0_c9587_3a03e0e3_XL.jpg

 

не понятное

 

0_c9586_1d878668_XL.jpg

 

и подавляет.

 

0_c9582_83901a83_XL.jpg

 

Блуждая в полумраке среди колонн, я думала о том, что эта религия мне не подходит и даже чем-то тревожит, но все равно любопытно.

 

0_c9580_9d0246e1_XL.jpg

 

И еще, мне почему-то хотелось лечь на пол и долго-долго смотреть вверх на эти непонятные полосатые арки. Я, конечно, не легла, но это желание было странным. Еще более странным был переход в Кафедральный собор, встроенный в мечеть.

 

0_c9589_a4ec82e1_XL.jpg

 

0_c958b_23379a34_XL.jpg

От этого симбиоза мне стало как-то не по себе.

 

0_c9585_80930b8c_XL.jpg

На улицу из Мескиты выходишь, как в другую жизнь,

 

0_c9590_189fb177_XL.jpg

 

и здесь явно лучше

 

0_c9591_17458955_XL.jpg

Даже брусчатка радует.

 

0_c958c_3c9799ba_XL.jpg

А дальше я вышла с территории мечети через арку в башне-колокольне,

 

0_c9593_1a5a5188_XL.jpg

и пошла гулять по еврейскому кварталу, у меня ведь, как всегда, нарисован свой маршрут. Город радует своими живописными улочками,

 

0_c9594_169bd42d_XL.jpg

 

0_c9598_e1ada49a_XL.jpg

яркими цветами.

 

0_c9596_6b345111_XL.jpg

 

0_c959a_1d65ef76_XL.jpg[/url

Хоть фестиваль патио еще не начался, но красивых двориков хватает.

 

0_c959c_59d2ec11_XL.jpg

 

0_c957f_62afa9d9_XL.jpg

Дошла до ворот Альмодовар

 

0_c95a7_9037b83_XL.jpg

Развернулась, и снова углубилась в «дебри» еврейского квартала.

 

0_c95a8_574bda02_XL.jpg

 

0_c95aa_da277974_XL.jpg

Кстати, в старой части Кордовы ориентироваться гораздо легче, чем, например, в Гранаде или Севилье. Иду себе потихоньку, разглядываю витрины,

 

0_c95ac_984379a4_XL.jpg

 

любуюсь яркими улочками,

 

0_c95ad_f716849f_XL.jpg

 

0_c95b1_39dafe3_XL.jpg

захожу в магазинчики, от их пестроты просто рябит в глазах.

 

0_c95af_a649a6f6_XL.jpg

Нашла знаменитую Цветочную улицу, какая же она узенькая,

 

0_c95b4_7422ac9c_XL.jpg

Но бесподобно красивая.

 

0_c95b6_b8bf8804_XL.jpg

А вид на колокольню-минарет, действительно, обалденный (прошу прощения за жаргон).

 

0_c95b3_59201896_XL.jpg

После прогулки по еврейскому кварталу я пошла к Алькасару, здесь очень симпатичная площадь.

 

0_c95b9_6da04270_XL.jpg

 

0_c95bd_2e3ba4ab_XL.jpg

Вот здесь-то я и подсмотрела своим объективом (поверьте, совершенно случайно) наших замечательных гидов – Костю и Аню.

 

0_c95bb_b4916e48_XL.jpg

Интересно, о чем они разговаривали с такими серьезными лицами? Неужели, о нас?

 

В сады Алькасара я не попала, там была приличная очередь, встретила одногруппников и все вместе мы пошли к мосту - пора уже к месту встречи подтягиваться. В этот день в Кордове был явно какой-то детский праздник. Сначала я увидела этих симпатичных и элегантно одетых мальчиков,

 

0_c95b8_9b98a3c_XL.jpg

А потом – очаровательных девочек.

 

0_c95cb_ca5d60b_XL.jpg

Вот на этой замечательной «детской» нотке мы и уезжаем из славного, по-южному яркого и потрясающе солнечного городка Кордовы.

 

По дороге в Севилью я «щелкнула» еще одного бычка (теперь их у меня целая коллекция)

 

0_c95ce_839c18fe_XL.jpg

 

и парочку симпатичных панорам Андалусии.

 

0_c95d2_5ec627d0_XL.jpg

 

0_c95a0_d3f81edd_XL.jpg

Не знаю, как я все выдержала в этот день (в эмоциональном смысле), но вечером у нас было еще одно мероприятие. Фламенко! Что это такое, я знала только теоретически и из кино (спасибо Тане DTN, она мне перед поездкой фильм подбросила). Честно говоря, я думала, что мои эмоции к вечеру уже закончились. Как же я ошибалась!

 

Фотографии получились не очень хорошего качества, но все же дают представление о том, как выглядела сцена,

 

0_c95f7_892f3877_XL.jpg

 

и как много было народа в Эль Патио Севиллано.

 

0_c95f9_51f3f4e1_XL.jpg

Нам дали по бокалу вина, и представление началось.

 

0_c95fc_7d54c73b_XL.jpg

 

0_c9600_8991ce07_XL.jpg

 

0_c9603_2957851c_XL.jpg

 

0_c9605_29e8fbc3_XL.jpg

 

0_c95f2_a12998f1_XL.jpg

Не знаю, что на меня нашло, но я так близко к сердцу приняла все испанские страсти, что проревела полвечера. Слезы катились сами по себе, и я ничего не могла с этим поделать. Теперь я знаю, что фламенко – это не развлечение, это горе и страдание. Кому-то из группы шоу не понравилось. Да, наверное, можно критиковать его качество, но для меня не это стало главным. Мне кажется, именно в тот вечер я поняла Испанию.

 

А потом мы ехали в отель по ночной Севилье,

 

0_c95f5_5ec98e6_XL.jpg

 

и я пыталась подвести итоги прошедшего дня. Пыталась, но не смогла – «зашкаливали» эмоции!

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор

Где-то Женя потерялся, не рассказывает о своей Испании...

Опубликовано

Как Вам повезло с погодой в Синтре! У нас было пасмурно и тучки, попутчиков во дворец Пена я себе не сагитировала и решив,что среди туч не будет хорошего впечатления о дворце оставила его на следующий раз! Зато побывала и в Королевском дворце и на вилле Ригалейра и побродила по улочкам Синтры! Постараюсь позже рассказать обо всем в своем отчете о туре! Читая Ваш отчет, понимаю,что о многих городах тура у нас с Вами сложились разные впечатления, наверное, еще и потому что видели в этих городах разное и посещали много разных мест! Как же все таки все зависит от гидов и от погоды!

Опубликовано

Читая Ваш отчет, понимаю,что о многих городах тура у нас с Вами сложились разные впечатления, наверное, еще и потому что видели в этих городах разное и посещали много разных мест! Как же все таки все зависит от гидов и от погоды!

Ни только от гидов и погоды! Все люди ещё и по разному всё воспринимают ! Кто-то дождь воспримет как досадную помеху, а у кого-то он вызовет лирическое настроение... От одного и того же кто-то останется в восторге , а на другого это не произведёт впечатления. Поэтому отзывы об одном и том же путешествии, с одним и тем же гидом могут получиться совершенно непохожими. Как-то на форуме читала, что не надо писать так много отзывов об одном и том же туре. Но они же ВСЕ РАЗНЫЕ ! Пишите, дорогие форумчане ! А уж читать или нет,каждый пусть решает сам... :smile:

Опубликовано

Якутка! спасибо за прекрасный отзыв, за великолепные фотографии! И хочется вернуться в Испанию... Тем более, что в Португалии не была...

Опубликовано

Красота, она, в глазах смотрящего)))))

А Ольга смотрит на мир (в прямом и переносном смысле) глазами добрыми, любопытствующими, интересующимися, восторженными! Это первый компонент)))

Добавляем к этому способность понять, препарировать и описать оттенки своих чувств, эмоций и ощущений.

Плюс искреннее желание и умение поделиться увиденным и пережитым.

В результате получаем отзыв - личный, как дневник, захватывающий, как роман, и практичный, как руководство к действию!

 

Дождусь окончания и буду перечитывать))))

 

Благодарю, Олечка!!! Это полный восторг!

Опубликовано
  • Автор

День 8-й. Севилья.

 

Сегодня мы – в Севилье. Мне стыдно в этом признаться (и даже самой себе стыдно), но это – единственный город в туре, который оставил меня равнодушной. Не понимаю почему, и не очень могу объяснить это, даже сейчас, по прошествию времени. Севилья – красивый город, здесь чувствуется юг Испании и все его яркие краски, но не «зацепил» он меня и все тут. Наверное, такие вещи во многом происходят где-то на уровне подсознания. «Мой город» или «не мой город» - эти понятия, скорее, психологические, чем практические. Вот сейчас смотрю на фотографии, нет, не «цепляет». Вы уж простите, но придется рассказывать о Севилье без своих «фирменных» эмоций, а мне это даже самой непривычно. Начну с самого начала. Планы у меня опять самостоятельные, но в Алькасар с группой хочу пойти, чтобы не выстаивать огромную очередь (хорошо, что прочитала об этом еще дома). Пришлось весь маршрут разбивать на 2 части, чтобы вписать между ними дворец. В 9-00 мы встретились с гидом у арены Торос, а я «оторвалась» от группы.

 

Город еще тихий-тихий, народу почти нет, в магазинах выгружают товар, в общем, обычная жизнь обычного города. Толпа народа только в одном месте – очередь в Алькасар уже большая.

 

0_ca081_a93f62f0_XL.jpg

 

Это хорошо, что я решила пойти сюда с группой. На площади перед собором захочу в информационный центр, беру карту Севильи. Первый раз за все свои туры я делала это регулярно (правда, не везде попадались на глаза значки «I»).

 

Кафедральный собор огромный и красивый, но зайти туда желания не возникло.

 

0_ca082_f86104ed_XL.jpg

 

Ну нет, так нет… Решила углубиться в районы Севильи, расположенные слева от собора.

 

Иду по проспекту Конституции (это как наш московский Арбат).

 

0_ca083_9b01195_XL.jpg

 

Знаю, недалеко есть очень прелестный домик. Вот он – дом Адриатика.

 

0_ca084_c81f2e53_XL.jpg

 

Конечно, ему не тягаться с банком Валенсии, но все равно очень симпатичный.

 

Дошла до площади Виктории, здесь – магазин Эль Корте Инглес (одногруппники сказали, что там делают объявления даже на русском языке, значит, наши здесь частые гости).

 

0_ca089_aa522920_XL.jpg

 

«Прочесала» все улицы, но так и не нашла Дворец графини де Лембриха – это первое расстройство. К тому же, заблудилась и назло себе пошла «куда глаза глядят».

 

0_ca08b_d096cdbe_XL.jpg

 

Нашла еще один интересный дом, наверное, тоже как-то называется.

 

0_ca087_8b705c5f_XL.jpg

 

Иду, глазею на витрины.

 

0_ca085_4d367b0_XL.jpg

 

0_ca086_200900f7_XL.jpg

Вот платья испанские мне положительно нравятся.

 

0_ca088_4360b5cf_XL.jpg

 

0_ca08c_f095ec97_XL.jpg

 

0_ca080_673fdc7e_XL.jpg

Купить, что ли? И куда я в таком?

 

Ну, все, начала бурчать сама себе под нос, что на меня совсем не похоже. «Какие неинтересные улицы есть в этой Севилье».

 

0_ca08f_965b0e80_XL.jpg

 

«А машин сколько, сплошной выхлоп, даже дышать нечем». Чувствую, что Севилья меня «отторгает». «Ну, и ладно, не очень-то и хотелось» - обиделась я.

 

Совсем случайно набрела на площадь Plaza de la Encarnacion. Все еще пытаюсь себя уговаривать: «Посмотри, здание, какое необычное: крыша в дырочках и похожа на крылья. Нигде такого не видела».

 

0_ca090_209c8a4e_XL.jpg

 

«Точно не видела, ну и что?». Так я и не поняла, что это такое, кстати, и гид не смогла мне объяснить. Кто подскажет?

 

Площадь большая, минут 20 кружила по ней, чтобы найти нужную улицу, даже с двумя картами еле-еле нашла. Повернула в сторону Кафедрального собора. Здесь вообще какие-то дебри, не понятно, куда они меня приведут.

 

0_ca096_6e932f8a_XL.jpg

 

А привели на площадь Сальвадора, слава богу, что хоть ее идентифицировала.

 

0_ca094_69a91449_XL.jpg

 

Вот и собор здесь одноименный стоит.

 

0_ca093_4bc1650_XL.jpg

Вернулась к Кафедральному собору и пристроилась в тенечке.

 

0_ca09e_3349b143_XL.jpg

 

Ну, что за пекло! Вот и наша группа идет, молодцы, опоздали всего на 5 минут, а я уже и звонить начала. Заходим в Алькасар.

 

0_ca0a9_e86fc3e7_XL.jpg

 

Дворец хоть и поменьше размером, чем Альгамбра, но тоже интересный

 

0_ca0aa_e49d2213_XL.jpg

 

0_ca0ab_77ae4d55_XL.jpg

 

0_ca08e_f7f800b3_XL.jpg

и каменные «кружева» такие же красивые.

 

0_ca0ac_7616fdc1_XL.jpg

 

0_ca08d_e9136343_XL.jpg

Одногруппники, привет!

 

0_ca0c3_c7c71e8c_XL.jpg

А вот сады, представьте себе, красивее, чем Хенералифе (а я думала, врут в Интернете).

 

0_ca0ce_bd31cfef_XL.jpg

 

Они более компактные,

 

0_ca0f3_40e7aa5b_XL.jpg

 

более «навороченные»

 

0_ca0e0_104cc170_XL.jpg

 

и экзотические.

 

0_ca0ed_679664b7_XL.jpg

 

Высокие пальмы торчат то тут, то там и придают садам какой-то особенно южный колорит.

 

0_ca0b5_c6bacf4e_XL.jpg

 

Мушмула с желтыми плодами,

 

0_ca0b0_30e32e36_XL.jpg

 

розы,

 

0_ca0e7_26cb9add_XL.jpg

 

0_ca0ae_36f847e4_XL.jpg

подстриженные арки кустов,

 

0_ca0bb_4b381d50_XL.jpg

 

красивые вазоны.

 

0_ca0af_cea3753f_XL.jpg

 

0_ca0d8_83232394_XL.jpg

Лабиринт из кустарника такой высокий, что я даже побоялась туда зайти, а вдруг не выберусь? Жаль, что галерея закрыта, очень хотела по ней погулять.

 

0_ca0ad_d68606c5_XL.jpg

 

Солнце светит, птички поют, запах цветов дурманит – что человеку еще надо для счастья?

 

0_ca0fa_810af2ba_XL.jpg

 

Подвожу итог: сады Алькасара мне очень понравились, только слишком жарко!

 

И под конец – смешная «картинка». После экскурсии наши дамы разбежались по туалетам. Смотрю – Костя в одиночестве сидит рядом с туалетами на лавочке и что-то пишет. Ждет нас. На ум пришло «Папаня…». Жаль, не сфотографировала.

 

Ну, все, теперь двигаюсь в сторону площади Испании, а по дороге забегу проведать Кармен. В этой части Севильи попросторнее и узких улочек уже нет. По проспекту Конституции

 

0_ca153_c6b2ba6_XL.jpg

 

дохожу до площади Puerta de Jerez.

 

0_ca157_3f69af39_XL.jpg

 

Ох ты, какое эффектное здание – Дворец Альфонсо XIII.

 

0_ca15f_5a756362_XL.jpg

 

Конечно, здесь сейчас отель. Недалеко есть еще одна прелесть, иду туда специально. Дворец Сан Тельмо и сам по себе красив,

 

0_ca165_9f044e51_XL.jpg

 

но какова главная входная арка, вы только посмотрите!

 

0_ca16d_930d42b0_XL.jpg

 

А еще я нашла недалеко шикарное дерево

 

0_ca174_e812deee_XL.jpg

 

и очень симпатичный кустик

 

0_ca17b_c0e35b2e_XL.jpg

 

вот с такими цветочками.

 

0_ca181_2a3f4d28_XL.jpg

 

Теперь будем ждать, когда придет Наташа и расскажет нам о них.

 

А мы навестим Кармен. Нет, не ее саму, конечно, а сигаретную фабрику, где как-будто она работала.

 

0_ca186_6595a869_XL.jpg

 

0_ca1a4_b45b9ecf_XL.jpg

 

0_ca1a9_183f18a5_XL.jpg

Сейчас здесь – университет Севильи, вот и студенты.

 

0_ca19c_448077de_XL.jpg

 

Здание, конечно, впечатляет (на фото получился лишь его «кусочек»), оно просто огромнейшее,

 

0_ca1ac_b88f8798_XL.jpg

 

а в центре – внутренний дворик.

 

0_ca194_fbf1b2_XL.jpg

 

Теперь – на площадь Испании. Захожу в парк, иду по аллее

 

0_ca1ad_d7bcdfa5_XL.jpg

 

и вдруг…

 

0_ca152_feed00a9_XL.jpg

 

Батюшки, здорово-то как! Настоящая Венеция!

 

Очень красиво!

 

0_ca1b1_172f6457_XL.jpg

 

Сейчас покажу в подробностях. Это – симпатичные перила

 

и такие же сине-белые фонари.

 

0_ca1b3_2bfbf778_XL.jpg

 

Это люди катаются на лодках.

 

0_ca1b0_82a23114_XL.jpg

 

Эх, компанию бы, я бы тоже покаталась!

 

Но уж больно немилосердное сегодня солнце, я человек «северный» и жару не люблю, а тем более в поездках. Сразу ничего не хочется, только бы пристроиться в тенечке. Вот и поближе ко дворцу стало лень подойти, но на площадь Америки я все же сходила. Сам парк Марии Луизы, как мне показалось, не очень интересный.

 

0_ca1b4_aefd7e27_XL.jpg

 

В нем хорошо на травке лежать или с коляской гулять, а для туристов интерес представляют только 2 площади, на остальное даже времени жалко.

 

Площадь Америки совсем другая,

 

0_ca1b6_18e450b1_XL.jpg

 

здесь главное – белые голуби

 

0_ca1bb_e5acc1e6_XL.jpg

 

и много-много роз,

 

0_ca1b8_a21bffe9_XL.jpg

 

0_ca1b9_977322aa_XL.jpg

хотя и вода тоже есть. Красиво!

 

0_ca1b7_58354ab6_XL.jpg

 

О! Опять симпатичный незнакомый кустик

 

0_ca1c2_51e9892e_XL.jpg

 

с разноцветными цветочками. Вот чудо-то!

 

0_ca1c3_60a158fd_XL.jpg

 

Честно говоря, в парке я больше устала, чем отдохнула и обратно еле-еле плелась. Кафе здесь нет (только одно – в самом начале), киосков мало, с сувенирами тоже напряженка. В общем, голодная, «растаявшая» на солнце, без книг и сувениров я приплелась по набережной

 

0_ca1c4_c328ee45_XL.jpg

 

к Золотой башне (вон она, справа на фото) на встречу с группой. Нет, не впечатлила меня Севилья. Надо бы еще сюда приехать. Помнится, когда-то и Вена с первой попытки меня не впечатлила, а теперь все в порядке – любовь-морковь! Из Севильи выехали в 16-30, через 2 часа проехали границу с Португалией и перевели время на час назад. В дороге посмотрели художественный фильм «Кармен» (вот это, Костя, по теме) и длинный документальный фильм о Португалии. Успели даже послушать португальские песни. Надо же, какой странный язык, совсем не на слуху(испанские-то слова в жизни слышишь гораздо чаще). Слушая португальскую музыку, я не отрывала свой взгляд от окна, еще бы, ведь за белыми домиками на горизонте был виден океан.

 

0_ca1c5_d7162823_XL.jpg

В Лиссабон приехали в начале десятого вечера, но здесь ведь темнеет раньше,

 

0_ca1af_27b3d5a1_XL.jpg

 

поэтому по дороге в отель успели полюбоваться шикарно освещенной статуей Христа на горе (она вся такая белая-белая) и проехать по мосту 25 апреля. Город с моста очень красив, весь огнями переливается, а под мостом как раз проплывал огромный корабль – фантастическое зрелище!

 

Интересно, какой мне покажется Португалия? Ведь Испанию-то я уже люблю!

 

 

 

 

Опубликовано

0_ca174_e812deee_XL.jpg

 

Я где-то читал, что это фикус. Листочки с детства знакомые...

Опубликовано

Это растение называется Лантана сводчатая. Цветки мелкие многочисленные, собраны в щитковые соцветия на длинном цветоносе. Они могут быть белого, жёлтого, красного, розового, оранжевого, фиолетового и других цветов. Их окраска меняется в зависимости от степени созревания

0_ca17b_c0e35b2e_XL.jpg

 

0_ca181_2a3f4d28_XL.jpg

 

0_ca1c2_51e9892e_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор

Наташа, неужели Вы все это на память знаете - у меня даже в голове не "укладывается"?

Опубликовано

Наташа, неужели Вы все это на память знаете - у меня даже в голове не "укладывается"?

 

Профессия у меня такая, биолог я, точнее учитель биологии, в свое время делала кандидатскую по растениям, поэтому многое помню. А иногда приходится поискать по определителю.

 

Вам большое спасибо за прекрасный отчет, я вообще растерялась, одновременно три отчета (Татьянин, Ольги Новиковой и Ваш) по одной стране, да каждый по-своему индивидуален, все у меня разбежалось и глаза, и уши :derisive:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.