Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390720 Для продолжения отчета, расскажу немного из биографии Дали. Женой Дали была русская женщина Елена Дьяконова, а ГалА это лишь ее псевдоним. И вообще, в переводе с испанского Галина - курица (вспомните Галина-бланка) :biggrin: . Так вот еще в начале совместной жизни Сальвадор обещал подарить ей настоящий замок. И на склоне лет, в 1968 году, он исполнил свое обещание. Замок этот совсем небольшой, даже зАмочек, можно сказать. Его обустройством, и главное украшением, занимался сам Сальвадор Дали. Поэтому в экскурсию в "Мир Сальвадора Дали" входит посещение и этого места. Находится он в небольшой деревне, которая в 40 км от Фигераса. В 14.05 наш автобус уже парковался в этой деревушке. Что местность здесь сельская можно было судить уже по тем кустам томатов, которые растут прямо у автомобильной стоянки. Покинув автобус, наша группа направилась вглубь деревни. Деревня то, деревня, но шли мы по хорошей вымощенной дороге. Через пару минут, мы вышли на центральную площадь (я так думаю). В этот день, 15 августа, во многих странах Европы празднуют религиозный праздник "Вознесение Богоматери", и Испания в их числе. На этой деревенской площади были повешены флаги и гирлянды, стояли столы под флагами Испании и Каталонии. И ни одного человека в поле зрения (девушка из нашей группы). Дорога к музею Гала проходит через эту площадь. И когда мы шли по ней, то из здания с правой стороны доносилось множество голосов. Наверное все население собралось там для празднования. Мы же повернули налево и стали подниматься к замку. В том месте все находится в "двух шагах". От площади до замка не более 50 метров со всеми изгибами дороги. Через минуту мы были у входа в музей, и пока Ирина ушла за билетами, фотографировали красивое цветущее дерево и паутину на ветках. Минут через пять она вернулась, и прошли на территорию замка. Так как замок небольшой, а внутри уже находилась туристическая группа, то мы начали осмотр с территории. В начале мы прошли гаражу замка. Интересно звучит, но появился он уже после реконструкции, конечно. В гараже стоят два транспортных средства: необычная "колесница", на которой любил кататься сам Дали и синий "Кадиллак". С этим кадиллаком связана история смерти Гала. Дело в том, что с давних пор в Испании действует закон, запрещающий перевозить покойных без разарешения местных властей. Обычно их хоронили в том месте, где они и умерли. Чета Дали хотела быть похоронена в склепе в своем замке, а Гала умерла в 80 км от замка. Ее уже мертвую завернули в ковер и посадили на заднее сиденье. так и првезли ее в замок, в котором и похоронили. Дали, к слову, на погребении присутствовать отказался. А на этом оранжевом "Datsun" ездила сама ГалА. После ее смерти, их водитель, который вез тело Гала после смерти, просил Дали отдать его ему. Но Дали отказал. Далее Ирина нас повела в сад. Вдоль дорожек, в закутках из растительности стоят "слоны на комариных нажках" и фонтанчиками поливают все вокруг. А мы проходим дальше, к водоему с фонтаном. Фонтан весь буквально "усыпан" бюстами Вагнера, любимого композитора Дали и ГалА. Ирина и здесь рассказала нам несколько интересных фактов из жизни Дали, и мы отправились в здание замка.
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390726 Через ворота рядом с гаражом мы прошли в небольшой внутренний двор. Здесь, как и положено в замке, над дверьми увидели герб замка. И большая часть группы стала подниматься к этой двери, входу в жилые комнаты. А мы, что бы не толкаться, пошли своим путем. В проходе увидели широко открытую дверь в подвальное помещение и отправились туда. Лестница, вернее стены вдоль нее, до самого низа побелены в ярко белый цвет На небольшом окошечке установлены цветы. Вышли мы в крипту, где нахдятся два надгробия. В правом похоронена ГалА, а левое, предназначенное для Сальвадора, так и осталось пустым. Вдоль стен стоят скамеечки, и мы посидели несколько минут в холодной тишине. Поднявшись наверх, мы прошли посмотреть на второй проход из внутреннего двора. Он ведет на небольшую площадку перед главным входом в замок. А так выглядит этот вход с наружной стороны замка. Затем на пару минуточек заглянули в магазин сувениров. Здесь можно приобрести на память интересные вещицы. Там не толькоо ювелирные изделия, есть, и постеры, и фотоальбомы, да и просто магниты. Заглянув в соседнюю дверь, обнаружили, что там администрация музея и туалеты. А так же стоит вот такое чучело лошади. При фотографировании этой лошадки, я получил замечание от администратора. А в остальной части музея снимал без проблем! Время внизу мы провели достаточно, и отправились на верхний этаж. Народ там действительно было уже немного и мы спокойно осмотрели все комнаты. Снаружи посетитель попадает вот в такой зал с троном. Делалось это для ГалА, но посидеть в нем она не успела. После ее смерти, в этом кресле встречал гостей сам Дали. Затем через голубую спальню ГалА, мы прошли в ее ванную комнату. После направились в гостевое "крылышко". Кстати о гостях. :smile: В последние годы жизни ГалА охладела к Дали. Трудно представить, но посетить замок Дали мог только получив предварительно ПИСЬМЕННОЕ приглашение!!! В гостинной много изображений Гала в различных "нарядах". Затем мы попали в гостевую, "Красную спальню". Современники говорят, что здесь часто ночевали молодые люди , гостившие у ГалА. После этого помещения мы полнялись немного наверх, и оказались в небольшом, затемненном зале, где на витринах выставлены экстравагантные наряды Гала. Их авторами являются и Пьер Карден, и Кристиан Диор, а некоторые придумал и сам Сальвадор Дали. В конце нашего маршрута получмлось посещение кухни и столовой. Интересно было посмотреть на предметы быта тех годов. Ну, а столу обеденному вообще наверное лет сто! Уже по дороге на выход, увидели такую вот экспозицию. Как сказала Ирина, этот мольберт и краски помнят руки самого Дали. Ну и еще немного фото для обзора. Время нашей экскурсии подходило концу. Мы, через все еще пустующую площадь прошли обратно к автобусной стоянке. На стоянке пока ожидали опаздывающих туристов, я сдела пару снимков деревеньки Пуболь. Для меня экскурсия удалась. Глубину творчества Дали я не прочувствовал, но то что узнал и увидел много интересного - это несомненно. В 15.15 мы все были в автобусе, и он повез нас в Ллорет. В планах было искупнуться напоследок в море, и собирать чемоданы - рано утром отъезд из Испании.
Опубликовано 11 января, 201411 г. Автор comment_390854 Спасибо за музей Дали!!! Очень здорово! :derisive: Не был, и не стал сейчас поклонником Дали. Думал в "Дневнике" поместитиь 25-30 фото и ... "Но тут Остапа понесло!" :biggrin: Вспомнил еще историю встречи Дали и Хачатуряна, рассказанную Ириной уже во время обратной дороги. Испанцы очень любят и уважают талантливых людей. И когда Хачатурян приехал с визитом в Испанию, его спросили - что бы он хотел увидеть. Он попросил познакомить его с Дали. Дело было уже порсле смерти ГалА, и Дали жил один. С ним связались, он сказал что тоже не против познакомится с данным композитором. В назначенный день и время Хачатуряна привезли в дом Дали. Его встретил дворецкий и проводил в гостинную, затем двери туда закрылись. У дивана стоял стол, на котором была бутылка вина (или бренди, я точно не помню) и фужер. Проходит 15 минут, никто заходит, затем пол-часа и опять никого. Хачатурян подошел к двери, подергал - она была закрыта. Он вернулся к столу налил рюмочку, потом вторую... Естесственно через какое-то время ему захотелось в туалет. На стук в двери никто не открывал, тогда он отошел в уголок, взял древнюю вазу и стал, извините, справлять нужду. В это время в комнате начинает громко звучать "Танец с саблями", затем открываются двери и заскакивает совершенно ГОЛЫЙ Дали верхом на швабре, размахивая воображаемой саблей. Сделав круг вокруг стола и опешевшего Хачатуряна, "конник" умчался в открытые двери, которые тут же закрылись. Затев вошел дворецкий и сообщил, что аудиенция закончена. Хачатурян был расстроен таким приемом, и рассказал о нем похже в прессе. На что Дали, тоже через прессу, ответил: "Зато я в древние вазы не писаю"! Хочу попросить через модераторов, администрацию ТТВ отметить замечательного гида Ирину по экскурсии "Мир Сальвадор Дали". Это замечательный рассказчик, знающий огромное количество фактов и историй о Дали, прекрасный организатор и помощник для туристов!!! Спасибо ей огромное за замечательную экскурсию. Только благодаря ее экскурсии мне стала интересна жизнь этого великого гения - Сальвадора Дали.
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390856 Совершенно незаметно увлеклась Вашим отзывом и теперь караулю на форуме новые посты. Спасибо! И интересно и с юмором!
Опубликовано 11 января, 201411 г. Автор comment_390857 Совершенно незаметно увлеклась Вашим отзывом и теперь караулю на форуме новые посты. Спасибо! И интересно и с юмором! А на экскурсию к Дали так и не решились? :smile:
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390859 Уже подхожу к точке принятия решения. Вот про испанскую деревню повнимательнее почитать надо.
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390881 Вспомнил еще историю встречи Дали и Хачатуряна. Дело было уже после смерти ГалА, и Дали жил один. Гала умерла в 1982 году, а Хачатурян приезжал к Дали в 1951... И есть версия, что именно Гала (урожденная Елена Ивановна (Димитриевна) Дьяконова) была главным инициатором этой шутки. Советская власть вынудила родителей Галы бежать из России от «красного террора», сама она воспитывалась в европейских традициях приоритета полной духовной свободы (отчего Дали и видел в ней родственную душу), и, возможно, она питала глубокую внутреннюю неприязнь ко всему, что связано с СССР, даже в искусстве. Но большинство исследователей все же считают, что главным инициатором, сценаристом, режиссером и постановщиком этой феерической сцены был именно Дали. Подобные психологические инсталляции всегда вполне соответствовали его внутренней душевной организации. Ему было мало ощущать красоту абсурда где-то глубоко внутри себя, и вся его жизнь была попыткой вывести эту красоту на поверхность, внедрить ее непосредственно в окружающую жизнь. В инсталляции с Хачатуряном такая попытка, несомненно, увенчалась полным успехом, и сам Дали считал ее одним из лучших сюрреалистических опытов в своей жизни. http://sensaxy.livejournal.com/3078.html
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390894 Главное, думаю , здесь не ТО, умерла уже Гала или нет. И даже не ТО, КТО был сценаристом этой выходки, а ТО, что она имела место быть. И как она характеризует самого Дали.
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390917 Здесь нужно учитывать, КАКОЕ влияние оказывала Гала на Дали... Они познакомились, когда Дали было всего 25 лет (Гала на 10 лет старше) и Гала стала единственной женской моделью и главным сюжетом вдохновения Дали, который не переставал восхвалять и представлять её как живой миф и современную икону. И вполне вероятно, что именно её влияние в определенный мере нашло отражение и сформировало дальнейшее творчество Дали, в том числе и в подобных перформансах...
Опубликовано 11 января, 201411 г. Автор comment_390934 Гала умерла в 1982 году, а Хачатурян приезжал к Дали в 1951... Дмитрий, не спорю ни в коем случае. Но у меня отложилось в памяти, что это было в 70х годах. Видно "Мир Дали" сделал свое коварное дело :biggrin: и концу экскурсии у меня сдвиги в памяти начались. Во время рессказа Гала вообще не упоминалась, и похоже сам ошибся. Но, сама история отложилась надолго! Спасибо за поправку, информация ценнее, когда она более верна!
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390954 Сразу хочу оговориться, что никого не хочу обидеть, и уважаю мнения других людей. Просто хочу привести цитату о Дали человека, мнение которого я очень уважаю. Одни считают Дали гением. Но есть и другие точки зрения. «Я богат,потому что мир полон кретинов. Сальвадор Дали. Сальвадору Дали хватило смелости признать, что больше всего на свете он любит деньги и что он удовлетворяет свою страсть при помощи кретинов, ничего не смыслящих в искусстве.Браво, старик Дали, – мир действительно полон кретинов!»
Опубликовано 11 января, 201411 г. Автор comment_390966 Сразу хочу оговориться, что никого не хочу обидеть, и уважаю мнения других людей. Просто хочу привести цитату о Дали человека, мнение которого я очень уважаю. Одни считают Дали гением. Но есть и другие точки зрения. Поверте, Вы ни кого не обидели. Мы тут и не "умничали" :smile: по поводу искусства Дали. Просто обсудили его образ жизни и некоторые поступки. Кстати, как рассказала нам гид - большую часть своего состояния Дали заработал себе когда жил в Америке... :smile:
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390977 Дали - гений "сюра"! Я тоже планирую все то, что Вы описывали, когда - нибудь увидеть! :biggrin:
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390981 Поверте, Вы ни кого не обидели. Мы тут и не "умничали" :smile: по поводу искусства Дали. Просто обсудили его образ жизни и некоторые поступки. mvp0867! Спасибо за понимание. :smile: Я, честно говоря, сомневалась, вставлять ли эту цитату. Она выглядит очень резкой на фоне Вашего очень позитивного и интересного рассказа. Но об искусстве Дали, я тоже думаю как автор цитаты. Обидеть я не хотела тех, кто иначе оценивает его искусство. А жизнь Дали - это отдельная очень интересная история.
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390992 mvp0867 спасибо Вам за отзыв. Собираюсь в этот тур в августе 2014г. и думаю (нет даже уверена) он мне очень пригодиться в этой поездке. Спасибо еще раз, некоторые моменты уже взяла себе на заметку.
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_390996 mvp0867 спасибо Вам за отзыв. Собираюсь в этот тур в августе 2014г. и думаю (нет даже уверена) он мне очень пригодиться в этой поездке. Спасибо еще раз, некоторые моменты уже взяла себе на заметку. Этот отзыв Вам не просто пригодится, я даже не представляю, как, не проштудировав его, можно ехать теперь в том направлении. Поверьте, более информативного отзыва на форуме нет. Даже я, побывавшая в тех местах, понимаю, что, видимо, была где-то не там и ничегошеньки не видела. Совет: перечитайте этот отчёт ещё раз. и будет Вам счастье.
Опубликовано 11 января, 201411 г. comment_391083 Рита полностью с Вами согласна, отзыв шикарный. Но мне особенно пригодиться описание Берлина, т.к. ни разу там не была. А в Испании я была 3 раза,поэтому как бы более менее там ориентируюсь. Не была в музее Дали,но теперь после этого отзыва думаю поехать.
Опубликовано 11 января, 201411 г. Автор comment_391170 Спасибо всем огромное за добрые слова! Это, правда, приятно знать, что этот отчет кому-то полезен. Каждую свою поездку я планирую. Вначале на этом форуме я собираю информацию об интересных объектах в городах будущего тура, а потом составляю маршруты с их посещением. Отчеты форумчан дают очень много информации. И этот "Дневник" мой вклад в большую копилку информации форума. А такой формат отчета дает мне возможность еще раз совершить свою поездку, хоть и по фото. Вот на дворе январь, а я сейчас вроде как в августовской, жаркой Испании. :smile:
Опубликовано 12 января, 201411 г. comment_391181 Спасибо всем огромное за добрые слова! Это, правда, приятно знать, что этот отчет кому-то полезен. Каждую свою поездку я планирую. Вначале на этом форуме я собираю информацию об интересных объектах в городах будущего тура, а потом составляю маршруты с их посещением. Отчеты форумчан дают очень много информации. И этот "Дневник" мой вклад в большую копилку информации форума. Аа такой формат отчета дает мне возможность еще раз совершить свою поездку, хоть и по фото. Вот на дворе январь, а я сейчас вроде каак в августовской, жаркой Испании. :smile: И не ты один , Слава! Многие, в том числе и я тоже там!И в Берлине, и в Париже, и в Испании! Спасибо! Продолжай, а мы будем навёрстывать то, что попустили!
Опубликовано 12 января, 201411 г. Автор comment_391272 День 12. 15 августа (четверг). Немного про Ллорет де Мар и "Гран Гарби". По возвращении в Ллорет, мы быстренько собрались и пошли на пляж. До ужина оставалось около двух часов. и мы замечательно провели их у моря. Как и заведено, бросили на прощание монетки в море. Из-за многих выездов за пределы Ллорета, мы не посетили Тоссу де Мар, да и сам Ллорет не видели толком. После ужина мы решили сделать прогулку вдоль центрального пляжа, доккупить кой-какие сувениры. Долго гулять не рассчитывали, в 05.15 был назначен завтрак, а 05.50 уже выезд из Ллорета. Не знаю как в других отелях, а в нашем на столах лежал вот такой журнал. В самом начале есть очень подробная карта Ллорет де Мар. Носить с собой может его неудобно, но сделав снимок на планшет или фотоаппарат, получите хорошую карту. Мы просили на рецепшене карту города (на стойках не было), но она похуже этой. Кстати, на этой карте мы увидели, что в Ллорет де Мар пять пляжей! Итак, покушав, мы отправились к море. Пошли не по центральной улице, а спустились по более пологой, которая начинается там же , где и улочка к "Гелиосу", но направляется в сторону моря. Вышли у автомобильного кольца в конце "Дискотечной улицы", и пошли по набережной вдоль моря. Сразу же от этого места направо идет дорожка к "Донне Маринере" - одной из достопримечательностей Ллорета. Скучать ей не дают, там постоянно люди. Солнышко уже зашло, но в теплом море еще плескались люди. Но по иллюминации чувствовалось, что городоу готовится к очередной бессонной ночи. Прямо по курсу, на склоне виднелась старинная башня. В ней находится, судя по отзывам форумчан, музей Ллорет де Мар. В очередной раз увидели информацию на русском языке, встречается она в этом городке довольно часто. Кстати, по той дороге к Феналс, что я описывал, в самом ближнем к морю магазинчике, который со стороны склона, работала девушка хорошо говорящая по-русски. Она мне и про нахождение табачной лавки объяснила, и другие подсказки давала. Когда мы дошли до конца этой гравийной дорожки, повернули налево и дошли до улицы, идущей параллельно набережной. Там мы двинулись в обратном направлении. По пути увидели красивую церковь. Про нее много писали в отчетах про Ллорет дк Мар. Чем ближе приближались к центральной улице, тем больше было клубов и дискотек. Гулять вечером в Ллорете замечательно. С моря веет прохлада, кругом огни, музыка - в общем все атрибуты праздника. Пройдя по центральной улице до "Гелиоса", мы свернули на "нашу" улочку и направились к нашему отелю. У развилки, с которой мы начали прогулку, стоит магазинчик, в котором можно приобрести продукты и напитки, значительно дешевле, чем у моря. Поэтому, если кто-то что-то не успел докупить, то это можно сделать здесь. Купив на последок испанского пива "Сан Мигуэль", мы вдоль цокольного (магазинного) этажа нашего отеля направились в номер. Чемоданы не были собраны до конца, а утром ранний подъем. Еще немного покажу и расскажу про "GRAN GARBI". Мнение нашей семьи - вполне нормальный отель для отдыха в АВТОБУСНОМ туре. Полотенца были по три штуки на человека, менялись ежедневно. Ассортимент на ужин и завтрак был очень приличный. У мясных блюд всегда стояли таблички - кролик, свинья, баран, корова. И у рыбных тоже такое наблюдалось. Турецким отелям "онклюзив" он может и уступает, но для полноценного отдыха все условия там созданы. И два бассейна в том числе. В нашем семейном номере было три кровати. Но все-равно хватало места, где развернуться. В ванной комнате ванна, а не душевая кабина. Фен присутствовал. "Мыльнорыльные" принадлежности в скромном ассортименте, но тоже были. В стену был встроен шкаф для одежды. Нам на троих его вполне хватило. Там два отделения - под плечики и под полки. На полу, внутри шкафа, жестко закреплен сейф. Личинку для замка браали на ресепшене: 10 евро залог (утром нам их вернули), и оплата около 16 евро за пять дней. Еще хочу про кондиционер рассказать. Работать он начинает при условии, что вставлена карта-ключ в гнездо над выключателем, и обязательно плотно закрытыми входной дверью и дверью на балкон. На балконе два пластиковых стула и стол. Стулья использовали как сушилки для белья. Отдых в Испании закончен, и утром мы отправляемся обратно во Францию - на Лазурный берег.
Опубликовано 12 января, 201411 г. comment_391416 Продолжайте пож- та очень интересно. Просто путеводитель по этому туру.
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391882 Скоро продолжу, вот только разберусь по фото, что же я сам увидел в Ницце! :smile:
Опубликовано 13 января, 201411 г. comment_391885 Мне кажется, или "GRAN GARBI" лучше "Оаsis"??? Поскольку я присматривалась к испанским турам с отдыхом, читала отзывы - у меня сложилось мнение, что Оазис лучше.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.