Опубликовано 3 октября, 201311 г. comment_368321 Пишущий человек всегда подвержен соблазну помпезных обобщений. В своих обобщениях, автор пытается несколько приукрасить действительность, рекламируя при этом буквально все, в том числе и себя самого. Однако и читатели и сам пишущий, хорошо понимают, что эти обобщения в общем-то необходимы, поскольку в противном случае читать текст було бы скучно и неинтересно. Короче говоря, в тексте всегда должна присутствовать некая «задорновщина», от Михаила ли Задорнова или же от своего собственного задора, как такового. Два года назад, проехав Италию с севера на юг, а затем с юга на север, я сделал из увиденного вокруг себя некое помпезное обобщение. Италия прекрасна, но самое прекрасное в ней – это Амальфитанское побережье, а также все, что находится около этого побережья в непосредственной близости. А поблизости располагались острова Капри и Искья, а также города Позитано, Атрани, Амальфи, Равелло. Чтобы более внимательно оглядеться и разобраться в деталях каждому человеку нужно время. А для того, чтобы перейти от обобщений к убеждениям нужно не только время, но и еще кое-что. Об этом «еще кое-что» и пойдет речь чуть ниже. Итак, оказавшись в районе Неаполитанского залива, любой турист будет озадачен несколькими вопросами – что делать в первую очередь, что во вторую и что не следует делать вообще. Поскольку интересы у людей весьма разные, кошельки и здоровье тоже, ответы на вопросы будут различными. Однако, если говорить об открытиях, которые, понятное дело открывают человеку что-то новое, то расслабленное пляжное состояние этих открытий не даёт вообще. Поэтому, мы их сразу же и отметаем, тем более что пляжное дело и Амальфитана понятия в гораздо большей степени исключающие друг друга, чем это может показаться со стороны. Кое-кто, конечно же со мной не согласится… Не знаю, как вам, но мне показалось, что шесть дней свободного времени для пребывания в Сорренто было бы явно недостаточно, чтобы охватить в полной мере все пространство Амальфитанской ривьеры. От соприкосновения с которым, человек приходит в состояние легкого восторга и головокружения, и забывает обо всем, что в недавнее время казалось ему весьма актуальным, интересным и, более того, (вот он фактор степени насыщенности!) ничего не может вспомнить из своего, не далее, как вчерашне - событийного. Те туристы, которым посчастливилось съездить в тур 3D-море Сорренто, меня хорошо поймут. Однако, заглядывая в отзывы путешественников, побывавших в этом туре, я убедился в том, сколь многого они там не увидели, в какие красоты природы они не окунулись, и в сколь многих местах они не побывали. Так зачастую случается, поскольку редко кто готовится к путешествиям, полагая, что на месте можно быстро сообразить и прикинуть, чем следует заниматься. Да, в этом туре предоставлены свободные дни и это здорово – целых шесть дней. Конечно, многие откликаются на предложения кампании ТТВ, и едут на Капри, в Помпеи, Неаполь, Амальфи, Альберобелло, что, в общем, для начала тоже неплохо. Но все же, для более углубленного и неспешного знакомства с Амальфитанским побережьем и окрестностями необходима соответствующая подготовка. Иначе говоря - план действий, а также желание и здоровье. Я решил, что пора расширить и углубить информационное пространство и рассказать о дополнительных возможностях этого великолепного тура. Как знать, может быть, кто-нибудь воспользуется предложенной информацией и спланирует для себя нечто похожее. Сразу хочу оговориться, предложения мои рассчитаны на людей активных, которые любят движение, любят подъемы и спуски в горах. Людей, которые могут полагаться на собственную смекалку и выдержку, хорошо ориентируются на местности, и имеют хотя бы небольшой квант здоровья. Чуть ниже я расскажу о трекинговых маршрутах, которые мы прошли вдвоем с супругой, и которые при желании можно будет повторить и пройти на островах Искья, Капри и на Амальфитанском побережье. Следует отметить, что трекинговые маршруты в этих местах весьма популярны, особенно среди немцев и англичан. А вот русских на горных тропах мы встречали там крайне-крайне редко. Хотя возможностей там для активного отдыха огромное множество. Думаю, наших там было мало в том числе и из-за отсутствия необходимой информации. Да и мы сами этой информацией, почти что, и не обладали и ходили в основном известным нам любимым методом – вперед и вверх, а там…
Опубликовано 3 октября, 201311 г. comment_368355 Уважаемый Сергей! Как человек, неделю назад вернувшийся из тура 3Д-море Сорренто, прекрасно Вас понимаю. С большим удовольствием жду рассказа о Ваших маршрутах. В свою очередь готова поделиться информацией, например, о местечке Марина ди Пуоло (6 км от Сорренто) где мы проживали.
Опубликовано 3 октября, 201311 г. comment_368357 Уважаемый Сергей! Как человек, неделю назад вернувшийся из тура 3Д-море Сорренто, прекрасно Вас понимаю. С большим удовольствием жду рассказа о Ваших маршрутах. В свою очередь готова поделиться информацией, например, о местечке Марина ди Пуоло (6 км от Сорренто) где мы проживали. Вы первые жили в этом отеле? У нас в августе отель был в Марина де Лобра.
Опубликовано 3 октября, 201311 г. comment_368369 Уважаемая Луна! Да, группа от 10 сентября жила не в "Пикколо Парадизо".
Опубликовано 3 октября, 201311 г. comment_368375 Уважаемая Луна! Да, группа от 10 сентября жила не в "Пикколо Парадизо". Интересно посмотреть фото вашего городка и отеля. Понравился ли Вам отель?
Опубликовано 3 октября, 201311 г. comment_368391 Группа от 10 сентября жила в двух разных отелях в двух разных местах.
Опубликовано 4 октября, 201311 г. comment_368416 О, интересная тема: любопытно сравнить мои самостоятельные вылазки из "Пикколо Парадизо" с Вашими! Сергей, один момент хочу уточнить, Вы были в туре 3ДСорренто или ездили на амальфитану самостоятельно? Если самостоятельно, то где базировались?
Опубликовано 4 октября, 201311 г. comment_368438 Буду ждать ваших советов. Очень понравился этот тур и хочу поехать по этому же маршруту еще раз. Вы правы, там настолько все прекрасно. что хочется еще раз вернуться в эти края, но уже со своими планами.
Опубликовано 5 октября, 201311 г. Автор comment_368871 Чтобы уверенно передвигаться на местности, нужны были карты, желательно, чтобы масштаб карт соответствовал 1:25000. В предыдущую поездку в Италию мы купили карту Амальфитанского побережья с масштабом 1:50000, по ней дома были намечены предварительные маршруты в районе Позитано и Амальфи. В дальнейшем я убедился, что масштаб 1:50000 для уверенного ориентирования на местности не совсем удобен, нужны были карты масштаба 1:25000. В Неаполе мы приобрели подробные карты Искьи масштабом 1:15000 и Капри масштабом 1:6500, что было значительно выше желаемого. Наши путешествия мы начали с острова Искья. Остров небольшой, примерно 8км с востока на запад и 6 км с севера на юг. Чтобы добраться от Сорренто до Искьи необходимо сесть на корабль в порту Марина Гранде и через 1час.10мин. вы окажетесь в Искья-Порто. Существует еще один вариант – можно доехать электричкой от Сорренто до Неаполя – время в пути 1час, стоимость 4,1 евро, прогуляться пешечком от железнодорожного вокзала Неаполя до порта – 30мин, далее на кораблик и через 40мин. за 21 евро вы попадете в Искья-Порто. Корабли из Неаполя на остров Искья отправляются гораздо чаще, чем из Сорренто. Корабли следуют до Искья-Порто, Казамичелы и до Форио, так что варианты выбора имеются. Между портами ходят корабли и кораблики разных фирм, вместимость у них разная, так что и цены на билеты слегка различаются. Кстати, Неаполь, мне не показался криминальным городом, все было обыденно и спокойно, и даже отсутствие привычных куч мусора на улицах не удивляло, вроде как, все так и должно было быть. На острове Искья мы прошли три маршрута, которые были проложены в прибрежной и горной местности, пересекли остров с юга на северо-восток, затем с запада на восток, а также поднялись траверсом на вершину вулкана Эпомео 789м. Маршрут №1 Связал населенные пункты Сант-Анджело – Барано – Искья Порто, протяженность приблизительно 9км, набор высоты 280м, сброс такой же, время в пути 6час. 20 мин, здесь я учитываю 1час - обед в Барано. В Искья-Порто в пятидесяти метрах от порта находится автобусная станция, здесь мы приобрели билеты на автобус, цена билета 1,8 евро и здесь же сели в автобус, который повез нас вдоль побережья острова против часовой стрелки – автобус CS . На острове по часовой стрелке ходит другой маршрут – CD. Сразу хочу отметить, что движение автобуса в северной и западной части острова - от Искья-Порто до Серрары Фонтаны происходит гораздо более быстрыми темпами, чем в восточной и южной части острова. Это обусловлено горным рельефом автомобильных дорог на востоке и юге острова. Наиболее интересные трекинговые маршруты начинаются от населенного пункта Буонапарте, что в 1км к северо-западу от Барано. Эти маршруты идут на север острова в Казамичелу и Искья Порто. Мы хотели именно так и начать. Но тут вмешался его величество случай. Нам подвернулся автобус до Сант-Анджело и мы решили, что неплохо было бы туда заглянуть. По описаниям это самое красивое место острова. Так оно и оказалось на самом деле. Ехали мы от Искья-Порто до Сант-Анжело 40мин. В автобусе много русских, вообще Искья, как мне показалось, слегка перенаселена русскоговорящими. Наблюдал один раз такой случай, Наша дама заходит в какой-то бутик и первым делом к продавцу: «Вы говорите по-русски?». Следует отрицательный ответ. Дама с возмущением разворачивается и выходит из магазина. Вот так. Остров Искья небольшой, в этом можно убедиться как вблизи, так и издалека. На фото вдалеке - Искья, снимок с Монте Соларо на Капри. Мы приехали в небольшую рыбацкую деревню Сант-Анджело, делаем фото и привязываемся к местности.
Опубликовано 5 октября, 201311 г. Автор comment_368876 Сант-Анджело самое красивое местечко на острове, мы дважды сюда наведывались, один раз отведали местной кухни, рыба была приготовлено отлично. Вообще-то на Искье любят все блюды пересаливать и с этим ничего нельзя поделать, но здесь даже соли положили в меру.
Опубликовано 5 октября, 201311 г. Автор comment_368882 Из Сант-Анджело хорощо просматривается знаменитый пляж Мария-деи-Маронти. От деревни к пляжу ходит лодочка-такси, очень удобно, можно и не потеть. Но мы двинули пехом. На горизонте - Капри.
Опубликовано 5 октября, 201311 г. Автор comment_368886 Это уже небольшой населенный пункт- Барано. На фото вверху небольшая церковь, слева от нее небольшой проулок - нам туда. Справа от церкви шикарная пиццерия, рекомендую всем.
Опубликовано 5 октября, 201311 г. Автор comment_368894 Дальше красоты начали зашкаливать, внизу Искья-Порте и Искья-Порто, виден Арагонский замок. Характер тропы в лесу, после того, как мы повернули к небольшой седловине.
Опубликовано 5 октября, 201311 г. Автор comment_368901 Та самая туристическая полоса препятствий, которая навеяла легкие воспоминания. Оглядевшись и сделав несколько фото замечательной приморской деревушки Сант-Анджело, мы двинулись в путь. Было довольно жарко, но задувал свежий ветерок, так что потели не очень. Минут через тридцать по неширокой дороге с набором и сбросом около 40 метров высоты вышли на самый шикарный пляж острова. Прогулялись вдоль пляжа по линии прибоя, море слегка штормило, и никто не купался. Народу человек двадцать на весь полуторакилометровый пляж, который называется Марина-деи-Маронти. Здесь же Термы Каваскура, известные со времен античности, но мы туда не заглядывали. В конце пляжа имеется лестница, ведущая к автодороге, которая в конечном итоге привела нас (от пляжа 1час) в населенный пункт Барано. Кому лень ходить, сообщу, что от восточного конца пляжа можно уехать на автобусе №5. В самом Барано ходят автобусы CD и CS. В Барано состоялся обед в местной пиццерии, мы были единственными, кто в ней сделал заказ. Не сезон. Но пицца была очень даже ничего. После недолгих раздумий решили, что надо резко уходить в горы, незачем целый километр тащиться до Буонапарте, можно начать и из Барано. Обратите внимание – наш путь вверх начинается слева от небольшой церквушки в центре Барано. Вначале дорога, затем маркированная тропа, идти несложно. Минут через тридцать вышли к скульптуре Девы Марии. Оттуда шикарный вид на Искья-Порто и Везувий. Спускаться сразу вниз не захотелось, тропа раздвоилась, мы пошли влево по ходу на невысокую седловину, заросшую лесом. Кругом огороды, многие заброшены, под ногами снуют ящерицы, некоторые, между прочим, без хвостов. Повстречали группу туристов с сопровождающими, всем далеко за шестьдесят, идут в горных ботинках с палками. Мы в кроссовках и без палок. В такую жару и при таком рельефе считаю, что горные ботинки излишни. Тропа ушла в лес, прохлада сразу дает облегчение. Троп очень много, приходится выбирать, чтобы придерживаться определенного направления. Маркировка троп – бело-красный прямоугольник, нанесенный краской на деревьях или камнях, редко встречаются указатели населенных пунктов. Спуск произошел без проблем, характер тропы – грунт, чуть ближе к Фиалано - лестница, сделанная из камней, такое впечатление, что с римских времен. В половине шестого вышли к бару «Nic» в Фиалано - это отправная точка многих трекинговых маршрутов. Здесь конечная остановка автобуса №6. Выпили капучино, посмотрели на стареньких, но бодреньких немцев, возвращающихся с маршрута, и решили идти до Искья-Порто своим ходом. В одном месте в сосновом парке обнаружили скучающую пару, которая мирно дремала рядом с туристической полосой препятствий. Вернее таких полос было несколько, разной степени сложности, в том числе и для детей. Желающих надеть обвязку с карабинами, и выйти на полосу препятствий не было. Вообще-то здесь меня слегка шибануло, вспомнилась молодость – а что, все же неоднократный чемпион области, бронзовый призер чемпионата РФ на туристской полосе препятствий. Как раз моя соревновательная специализация. Жена еле оттащила, я почти плакал. Понятно, что мастер-класс был бы не тот, как когда-то, но так хотелось…
Опубликовано 5 октября, 201311 г. comment_368913 Сергей, большое спасибо! Очень интересный рассказ и фото просто супер!
Опубликовано 5 октября, 201311 г. comment_368915 Все-таки фотографии в отзыве играют немаловажную роль, тем более такие. Сразу хочется поехать и увидеть всю эту красоту! Спасибо!
Опубликовано 5 октября, 201311 г. comment_368959 А давайте все вместе по этому туру еще раз после всех этих заманчивых сообщений
Опубликовано 6 октября, 201311 г. comment_369018 Ох, Сергей, мне бы с Вами в это невероятное путешествие. Я обязательно возьму на вооружение Ваши маршруты по этому туру
Опубликовано 6 октября, 201311 г. comment_369026 Сергей, а карта для Капри была нужна для маршрута вокруг Туоро или другими дорогами ходили? Мы прошли вокруг Туоро, предварительно просмотрев маршрут в гугле, в принципе, там и не заблудиться, везде стоят указатели.
Опубликовано 6 октября, 201311 г. Автор comment_369173 Меня порадовало то обстоятельство, что в дружной команде ТТВ нашлись туристы, которым интересен активный вид отдыха. Наши люди, конечно же, найдутся везде. Мир так интересно наблюдать с высоты, особенно во время восхода солнца или на закате. Но давайте все по порядку. Я, конечно же, отвечу на все поставленные вопросы, но мне не хотелось бы преждевременно отклоняться в стороны от своего рассказа. Придет время, и мы дойдем и до Капри и до Амальфитанского побережья. А пока Искья. *** Маршрут №2 Город Форио – Монте Эпомео – Казамичела – Искья-Порто. Протяженность 6,5км, время в пути 4часа. Набор высоты 560м, сброс такой же. В Форио дул сильный ветер, море штормило, пляж был пуст. Одинокий герой на доске под парусом, преодолевая волны и ветер, пытался не врезаться в скалы. Мы с интересом наблюдали за его действиями. Однако, ему здорово везло, знать судьба в тот день была благосклонна. Форио почти русский город. Это покажется странным, до той поры, пока не узнаешь в чем тут причина. Наши люди любят банные процедуры, и все, что с ними связано. Остров, благодаря вулканическому происхождению, был уже с древности известен. Здесь множество источников термальных вод. В Форио находится термальный парк «Сады Посейдона» - один из красивейших в Европе, в нем 25 термальных бассейнов. Удовольствие не из дешевых – 25 евро на целый день. Дамы и господа славянской внешности с полотенцами на шее и в шлепанцах на босу ногу небольшими группами и попарно шествовали в сторону термального парка. До парка мы дошли, но так как нам было в другую сторону, мы в него не попали. Так что красот банно-термального заведения не видел и ничего о нем сказать не могу. Однако неподалеку на флагштоке гордо развевался флаг Российской Федерации и сам этот факт, как ни странно, вносил некое умиротворение в общую картину. Мы прошлись по набережной, поднялись к прекрасной церкви Соккорсо. Отсюда хорошо просматривался Эпомео. Подъем с этой точки обзора казался устрашающим. Так бывает всегда, когда наблюдаешь горы фронтально, на самом деле ничего сложного. Самое главное – это найти начало подъема. Сначала надо выйти на Виа Кампо, которая затем переходит в Виа Сан-Антонио, далее на столбах появляется бело-красная маркировка и все становится ясно. Подъем до высоты 350м идет по асфальту, там, где кончается дорога, начинается хорошая тропа. Тропа идет по лесу, прохладно. Навстречу нам стали попадались люди, ноги которых выделывали танцевальные па. Значится, день их удался. Мы подошли к развилке троп – одна шла на Эпомео, другая в Казамичелу. И тут мне жена говорит – «Пошли на Эпомео». Ну, ладно пошли. Минут через двадцать тропа круто пошла вверх, тут мы догнали пару англоязычных. Они с сомнением смотрели вверх, однако увидев нас, решились на дальнейший подъем. Ветер задувал очень сильно, эффект был почти как в песне «шумел камыш, деревья гнулись». Деревья кое-где трещали, стало сумрачно. На нас были только футболки и бриджи, стало довольно холодно. Я почувствовал, что пора с этим делом завязывать, убрал фотоаппараты в сумку, и мы начали спуск. Вышли к развилке троп и направились в Казамичелу. Вообще, когда идешь по такому сумрачному лесу, с множеством пещер, чувствуешь себя слегка неуютно. Спуск в Казамичелу прошел без проблем, мы траверсировали склон и постепенно сбрасывали высоту, вариантов спуска несколько, все тропы с маркировкой. К сожалению, сквозь ветки деревьев бесполезно делать фото, но северное побережье острова все равно просматривается. На окраине городка к нам присоединился большой породистый пес. Он явно потерял свой дом и выбрал нас своими новыми хозяевами. По-русски он не понимал ничего. Пес крутился под ногами, и я несколько раз наступал ему на лапы, но он не огрызался, а терпел. Мы отдыхали, и пес садился отдыхать, мы шли и он шел за нами. Отвязаться от него было бесполезно, он решил нас полюбить раз и навсегда. Видно, что нагулялся он основательно. Пес был с ошейником, на нем были номер телефона и его кличка. Но что мы могли сказать его хозяевам, я ума не приложу. В Казамичеле пес зазевался, и мы сели в автобус, двери автобуса захлопнулись. Автобус тронулся, пес побежал за ним, на бегу заглядывая через окна автобуса в наши глаза, как бы задавая немой вопрос, почему же мы его здесь бросили? Эх, не забыть мне тоскливых собачьих глаз, заглядывающих в окна нашего уходящего автобуса…
Опубликовано 6 октября, 201311 г. Автор comment_369180 На фото вверху - Монте Эпомео, посматривается небольшое понижение в центре хребта - нам туда.
Опубликовано 6 октября, 201311 г. Автор comment_369186 На верхнем фото - вершина Монте Эпомео. Мы решаем отложить подъем к вершине и идем в Казамичелу. По дороге встречаютя вот такие вырубленные в скалах небольшие пещеры. На верхних снимках показан характер троп на подъеме и спуске, а также маркировка, которая имеется на маршруте. На фото вверху Казамичела, просматривается седловина, с которой мы спустились.
Опубликовано 6 октября, 201311 г. Автор comment_369196 Одно из известных мест на Искье - Арагонский замок. Это громадный оборонительный комплекс, включавший 13 церквей и несколько монастырей. В 1809 году крепость, занятую французами, штурмовал английский десант, отчего крепость серьезно пострадала. Мы решили посетить замок, входной билет - 10 евро. Наверх можно подняться на лифте, вниз спуститься пешком. Здесь имеется несколько смотровых площадок, с которых открывается прекрасный вид.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.