Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Итальянская мозаика.


Recommended Posts

Италия была моей давней мечтой. С восторгом и некоторой долей зависти читала отзывы счастливчиков, побывавших там, кто-то в первый раз, кто-то, покоренный этой страной, уже повторно. А у меня как-то все не складывалось, каждый раз перед предстоящим отпуском я по разным причинам выбирала другие страны. Наконец, все срослось и ... свершилось!

Для первого посещения я, конечно же, выбрала классический треугольник - Рим, Флоренция, Венеция. О них ничего не буду рассказывать, на форуме много интересных красочных отзывов по этим городам. А в свободные дни мы объездили самостоятельно несколько городов региона Эмилия-Романия. Впечатлениями об этих городках мне и хотелось бы поделиться, т.к. в туры с ТТВ они не попадают, однако,  очень интересны и не обделены туристическим вниманием.

Главным открытием стал для меня город Равенна. Что интересно, впервые о городе с таким названием я узнала не из туристических заметок, а из художественного произведения - рассказа Татьяны Толстой. Готовясь к поездке, поняла, что он будет совсем рядом, в часе езды на региональной электричке, почитав и посмотрев фотографии, поставила его №1 своей произвольной программы. 

Равенна была последней столицей Западной Римской империи, а в наши дни знаменита своими ранними христианскими мозаиками.

Буквально в 100 м от вокзала расположена базилика Сан-Джованни Евангелиста. В просторном без украшений храме негромко звучит классическая музыка, и  как раз здесь и встречают нас самые первые христианские мозаики. Эта базилика самая старая в Равенне, построенная в 425 году Галлой Плацидией в память о её спасении во время шторма по дороге из Константинополя, которое ею было приписано заступничеству Иоанна Богослова. Базилика неоднократно перестраивалась: в X веке была пристроена колокольня, в XIV веке простой кирпичный фасад был украшен мраморным готическим порталом. Сильно пострадала в ходе бомбардировки Равенны во время Второй мировой войны, после чего была полностью восстановлена к 1951 году. 

Ранее в ней были мозаики, изображавшие чудо спасения корабля с Галлой Плацидией и её детьми. Также были мозаичные портреты всех представителей императорского дома, правивших в Равенне. Эти мозаики были полностью уничтожены в ходе бомбардировок города. Сейчас на стенах выставлены фрагменты мозаик, изображающие фантастических зверей и сцены Четвёртого крестового похода.Некоторые фрески слабо сохранились, различимы лишь фигуры четырёх евангелистов с их символами, а также отцов церкви: Иеронима Стридонского, Амвросия Медиоланского, Августина Блаженного и Григория Богослова. Также в левом нефе находится почитаемый образ Богородицы «Млекопитательницы».

P1030431.JPGP1030434.JPG

P1030436.JPGP1030438.JPG

P1030440.JPGP1030446.JPG

P1030448.JPGP1030451.JPG

P1030452.JPGP1030457.JPG

P1030458.JPGP1030471.JPG

P1030475.JPG

Перед церковью находится памятник объединению Италии.

P1030476.JPG

Следующий интересный объект - Арианский баптистерий. И он украшен мозаикой, но уже более поздней и цветной. Постройку баптистерия относят к концу V — началу VI в, в этот же период была выполнена его подкупольная мозаика. Центральный медальон купола содержит сцену крещения Христа Иоанном Крестителем. Особенностью композиции является полностью обнажённая фигура Христа. Вода, окропляющая Христа, льётся на его голову из клюва голубя (Святого Духа). Вокруг центрального медальона изображены двенадцать апостолов, идущие с венцами (кроме апостолов Петра с ключами и Павла со свитком). Вход в баптистерий свободный, у дверей сидит девушка и просит записать себя в книге посещений для статистики. В этом месте и в этом случае с гордостью пишу: "Нижний Новгород, Россия". Строчкой выше читаю чье-то имя и "Мадрид, Испания". 

P1030478.JPGP1030483.JPG

P1030484.JPG

Неторопливо идем дальше, любуясь старинными улочками, городскими воротами, храмами, встречающимися на пути. Замечаем, что мозаика в этом городе повсюду: фрески на домах, археологические раскопки, открывающие мозаичную кладку древних полов какого-то здания.

P1030491.JPGP1030505.JPG

P1030506.JPGP1030507.JPG

P1030511.JPGP1030512.JPG

P1030513.JPGP1030519.JPG

P1030601.JPGP1030603.JPG

P1030518.JPG

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 57
  • Created
  • Last Reply
В Равенне растояния небольшие  и вскоре мы подходим к главной достопримечательности - Базилике Сан-Витале.

P1030521.JPGP1030524.JPG

P1030528.JPG

Рядом с ней в информационном центре покупаем единый билет на посещение 5 объетов стоимостью 9,5 евро.

P1030534.JPGP1030535.JPG

Читала, что летом здесь огромная очередь и попасть не так просто, ну а ноябрь хорош тем, что почти никого, лишь отдельные туристы, ни на минуту не прекращающие снимать эту красоту, да группа немцев во главе с экскурсоводом, обладающим видимо, хорошим чувством юмора, т.к. немцы постоянно весело смеются.

Этот храм выделяется среди восьми раннехристианских памятников Равенны совершенством своих мозаик, которые не имеют себе равных за пределами Константинополя. Эта уникальная церковь, построенная в 500-х г и освященная в 526  во имя популярного в Равенне святого — мученика Виталия. Основное пространство базилики украшено мраморной инкрустацией, а вогнутые поверхности аркады, своды, стены сплошь покрыты византийской мозаикой.

P1030540.JPGP1030541.JPG

P1030542.JPGP1030544.JPG

P1030545.JPGP1030548.JPG

P1030554.JPGP1030579.JPG

P1030580.JPGP1030583.JPG

P1030588.JPGP1030590.JPG

P1030591.JPGP1030593.JPG 

Потрясенная этой красотой, не могу покинуть  необычный храм, но, делать нечего, впереди еще 4 объекта, включенные в билет.

 

Link to comment
Share on other sites

Впечатлениями об этих городках мне и хотелось бы поделиться, т.к. в туры с ТТВ они не попадают, однако,  очень интересны и не обделены туристическим вниманием.

Главным открытием стал для меня город Равенна.

Вот в этом Вы не совсем правы. Равенна есть в турах ТТВ. Например в туре 3B-XL Великие города Северной Италии + Австрия: Вена – Зальцбург – Верона – Сирмионе – Бергамо – Милан – Лаго Маджоре – Стреза – Турин – Генуя – Портофино* – Флоренция – Лукка – Пистойя – Сан-Джиминьяно – Сиена – Болонья – Феррара – Равенна – Парма – Мантуя – Падуя – Виченца – Венеция – острова Венецианской Лагуны* – Триест

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за прекрасную Равенну, Танечка права, она есть в туре ТТВ Великие города Северной Италии. Мы ездили в этот тур с Леночкой Зайцевой. Я вот никогда не соглашусь с моим любимым Павлом Муратовым, что Равенна - мертвый город. Но по основным достопримечательностям мы ходили с великолепным гидом Джакомо, наверное, после его рассказов этот городок стал одним из моих любимых. Еще раз спасибо за возможность снова побывать там.

Link to comment
Share on other sites

Вот в этом Вы не совсем правы. Равенна есть в турах ТТВ. Например в туре 3B-XL Великие города Северной Италии + Австрия: Вена – Зальцбург – Верона – Сирмионе – Бергамо – Милан – Лаго Маджоре – Стреза – Турин – Генуя – Портофино* – Флоренция – Лукка – Пистойя – Сан-Джиминьяно – Сиена – Болонья – Феррара – Равенна – Парма – Мантуя – Падуя – Виченца – Венеция – острова Венецианской Лагуны* – Триест

Прошу прощения за свою  невнимательность. А то, что в Равенну можно попасть в туре с ТТВ- замечательно!

Link to comment
Share on other sites

На общей территории с базиликой и следующий объект - мавзолей Галлы Плацидии.

P1030559.JPGP1030562.JPG

Около храмов Равенны часто встречались древние саркофаги, один из них и у стен этой базилики.

P1030563.JPG

Мавзолей датируется приблизительно второй четвертью V века. Галла Плацидия была дочерью императора Феодосия Великого. Еще при жизни она выстроила себе мавзолей, но так и не была в нем похоронена. Весьма скромный снаружи, внутри мавзолей представляет собой настоящую сокровищницу. Все его стены и своды покрыты прекрасно сохранившейся византийской мозаикой, самой древней в Равенне. В центре купола помещен латинский крест в обрамлении восьми сотен золотых звезд. На стенах – изображения Святого Лаврентия в белоснежных одеждах и Христа в образе Доброго Пастыря. В самом мавзолее темновато, фотографировать со вспышкой запрещено, поэтому фотографии невыразительные, но один из основных символов города - чашу с голубями, разглядеть и кое-как запечатлеть удается.

P1030569.JPGP1030571.JPG

P1030567.JPG

Link to comment
Share on other sites

БЕЛ! Спасибо за фото. Тоже была покорена красотой мозаик в Базилике Сан-Витале.

Была в Равенне в туре "Великие города северной Италии".

Link to comment
Share on other sites

Лена,спасибо,продолжайте пожалуйста,очень интересно!Действительно Равенна есть в туре "Великие города Северной Италии", в который я ездила с замечательной Леной Зайцевой. Но даже учитывая профессионализм гида просто невозможно в один день осмотреть Равенну, Феррару, да еще и Болонью на закуску :negative:  Эти 3 города в один день, не то,что галоп, а настоящий кросс! Кстати я об этом писала  в анкете,которую дают на обратном пути. Особенно обидно было,когда к вечеру мы приехали в Болонью,я увидела какой это интересный город,  но сил уже не было,чтобы осмотреть его, все очень поверхностно. Лена, сколько времени у Вас было на осмотр Равенны? Столько интересных объектов посетили.

Link to comment
Share on other sites

Лена, здорово, что поделилась впечатлениями - я как раз собираюсь (давно уже) в большой тур по Италии. Может твой рассказ станет последней каплей и я наконец  забронирую тур, о котором Таня написала, уже о-очень хочется.  :smile:

Link to comment
Share on other sites

Может твой рассказ станет последней каплей и я наконец  забронирую тур, о котором Таня написала, уже о-очень хочется.  :smile:

Давай, Оля, присоединяйся! Я сама собираюсь в этот тур в конце апреля. :smile:

Link to comment
Share on other sites

Давай, Оля, присоединяйся! Я сама собираюсь в этот тур в конце апреля. :smile:

 

Таня, хоть разорвись, у меня на весну этот тур на втором месте был, а 4GT на первом и что ты думаешь - собрались с Наташей Облаком в 7R.

Так что я бы с огромным удовольствием в 3B-XL, но пока ничего точно сказать не могу.  Прямо завидую тем, кто легко туры выбирает, у меня они в муках "рождаются" :smile:

Link to comment
Share on other sites

Лена,спасибо,продолжайте пожалуйста,очень интересно!Действительно Равенна есть в туре "Великие города Северной Италии", в который я ездила с замечательной Леной Зайцевой. Но даже учитывая профессионализм гида просто невозможно в один день осмотреть Равенну, Феррару, да еще и Болонью на закуску :negative:  Эти 3 города в один день, не то,что галоп, а настоящий кросс! Кстати я об этом писала  в анкете,которую дают на обратном пути. Особенно обидно было,когда к вечеру мы приехали в Болонью,я увидела какой это интересный город,  но сил уже не было,чтобы осмотреть его, все очень поверхностно. Лена, сколько времени у Вас было на осмотр Равенны? Столько интересных объектов посетили.

Спасибо, Марина (кажется?), попыталась ответить вам вчера, но что-то заглючил смартфон. В Равенне мы пробыли около 7 часов, а в Болонье около 6, Честно говоря, уделив практически по целому дню на эти города, не представляю, как пробежать их + еще один за 1 день, тем более еще какую то часть времени и переезды между ними съедают, они ведь около часа. Про Болонью будет дальше. :smile:

Link to comment
Share on other sites

БЕЛспасибо! 

 

Эмилья-Романья действительно прекрасный регион Италии, он мне даже больше Тосканы понравился... Чтобы понять Италию, да и любую страну, кроме крупных и известных городов надо посетить и маленькие, мне такая возможность предоставилась. Побывали кроме Равенны еще в нескольких городках: в Фаэнце - родина фаянса.  жаль, в Болонье только проездом были... 

Link to comment
Share on other sites

Вместе с комбинированным билетом в информационном центре выдают еще небольшую карту с маршрутом, указанным красным пунктиром, от одного объекта к другому. Теперь можно идти не наугад, а целенаправленно. Но время обеденное, поэтому отклоняемся от основного маршрута, наряем в лабиринт старинных улочек и площадей, с интересом заглядываем в симпатичные дворики, выходим на одну из площадей и обнаруживаем кафе самообслуживания. Шедевров итальянской кулинарии здесь, конечно, не отведаешь, но быстрота обслуживания и дешевизна нас устраивают. Кстати, за недельную поездку по Италии здесь как раз и был поставлен рекорд самого дешевого обеда. Обед из первого и второго блюда с бокалом вина обошелся нам всего в 16 евро на 2-х.

P1030608.JPGP1030609.JPG

P1030612.JPGP1030613.JPG

P1030614.JPGP1030618.JPG

P1030621.JPGP1030622.JPG

P1030623.JPG

Выйдя из кафе, быстро сориентировавшись, выходим на "тропу". В Равенне, не смотря на множество узких кривых улочек, заблудиться довольно сложно. Выходим к кафедральному собору, рядом с которым нас ждет Баптистерий Неониано или другое название баптистерий православных.

P1030659.JPGP1030660.JPG

Восьмиугольное здание баптистерия было построено между IV и V веками нашей эры и является одним из старейших зданий в городе. В нем в прежние времена проходили обряды крещения. Внутреннее убранство подчеркивало особую важность этого таинства в жизни людей. Изнутри помещение почти сплошь украшено мозаикой, ионическими колоннами, горельефами с изображением святых. Внутри  располагается восьмигранная купель, выполненная из мрамора. Купол изнутри украшен мозаикой, на которой, как и в Арианском  баптистерии,  повторяется сюжет крещения Иисуса Христа, и также  вокруг  расположились фигуры 12 апостолов.

P1030628.JPGP1030634.JPG

P1030636.JPGP1030638.JPG

P1030645.JPGP1030646.JPG

P1030648.JPGP1030656.JPG

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Проход между баптистерием и боковой стеной кафедральной собора ведёт на крохотную площадь, где справа находится Дворец архиепископа. Во дворце сейчас музей, туда действует  купленный комбибилет.

P1030652.JPG

Фотографировать в музее запрещено. В музее представлены различные археологические находки, праздничное одеяние архиепископа. Главное, как уже стало понятно в Равенне, опять мозаика. Только через музей можно попасть в бывшую домовую капеллу равеннских епископов, созданную в конце 5 - начале 6 столетий. Крошечная капелла в форме греческого креста с апсидой украшена росписью и мозаиками, на одной из которых изображён Христос-воин, одетый в римские (!) доспехи. И очень хороши мозаичные своды с орнаментом из лилий, роз и птиц.

Осмотрев музей, двигаемся к последнему объекту осмотра, включенному в билет - Базилике Сант Аполинаре Нуово. Идти не больше минут 10, но у нас процесс затягивается, ведь по пути встречается интересное - местный театр, муниципальная площадь, памятник Гарибальди.

P1030681.JPGP1030682.JPG

P1030687.JPGP1030688.JPGP1030690.JPGP1030693.JPG

P1030695.JPG

 

Часто в городе встречаются планы с указанием достопримечательностей, которые даже при отсутствии собственной карты, не дают пройти мимо нужного объекта.

P1030686.JPG

Link to comment
Share on other sites

Наконец сворачиваем на улицу Roma и находим Сант-Аполлинаре-Нуово, еще одну раннехристианскую базилику. Построена она в конце V — начале VIв. правителем Равенны королём Теодорихом Великим, как его придворная церковь. В IX веке освящена в честь небесного покровителя Равенны св. Аполлинария.

P1030704.JPGP1030740.JPG

И эта базилика знаменита уникальными византийскими мозаиками, одна часть которых относится ко времени Теодориха, а другая — Юстиниана.

P1030734.JPG

Мозаики расположенны в три яруса:верхний ярус —с северной стороны содержит 13 сцен евангельских чудес и притчей, южный — 13 сцен Страстей Христовых и воскресения, средний ярус — изображения пророков и святых, нижний ярус — процессии дев (северная сторона) и мучеников (южная сторона).

P1030706.JPGP1030708.JPG

P1030711.JPGP1030714.JPG

P1030719.JPGP1030720.JPG

P1030727.JPGP1030735.JPG

У входа здесь также можно приобрести комбинированный билет на посещение 5 основных объектов с платным входом. Получается, что, если идти от вокзала против часовой стрелки, как мы, то билет в 1-й по ходу базилике – Сан Витале, а если идти по часовой, то первой достопримечательностью станет Сант-Аполинаре, и здесь сразу можно купить этот билет.

От этой базилики до ж/д вокзала еще мин 10-15 неспешной прогулки. Мы как раз подошли незадолго до отправления очередной обратной электрички.

Равенна произвела очень сильное впечатление. Те отголоски византийской империи, которые я пыталась несколько лет назад безуспешно отыскать в Стамбуле, думая, что в нем что-то осталось от христианского Константинополя, в Равенне живут и свидетельствуют об эпохе пересечения культур. Все основные объекты Равенны внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. И почти все мозаики, выложенные в IV-V-VI веках ни разу (!) не реставрировались! Представляете, какие были в то время технологии производства мозаичного стекла и строительства, что вся эта красота, не потеряв своей яркости, объема, дошла до наших дней! Сам городок Равенна, конечно, довольно провинциальный, тихий, неторопливый, чего-то необычного (кроме мозаик) в нем не найдешь, но мне он показался довольно атмосферным, все таки постройки и украшения храмов это не средневековье, а период почти самого начала нашей эры.

Уже сидя в электричке, вдруг подскочила – я же не нашла, вернее забыла об еще одной достопримечательности Равенны – могиле Данте! Получив карту 5 объектов, слишком сосредоточилась на ней, а про Данте, найти могилу которого было в планах поездки в город, выветрилось. А находится она в 5 минутах ходьбы от баптистерия православных, рядом с небольшой церковью, в которой отпевали поэта и рядом с ней и похоронили. Ну что же, я и в целом не против еще раз посетить при случае Равенну, а тут еще такой «железный» повод. Буду надеяться, что судьба предоставит мне такой шанс еще раз!

Link to comment
Share on other sites

БЕЛ, скажите, пожалуйста, в каком городе Вы жили, т.е. откуда ездили по окрестностям?

Мы жили в Римини. Города Эмилии-Романии: Равенна, Болонья почти рядом, на электричке около часа езды. Есть и другие, которые, к сожалению, не успели посетить, а там много еще интересных -Градара, Урбино.

Из Римини ездили в Рим, Флоренцию и Венецию. Но это далековато, дорога занимала 3-4 часа.

Link to comment
Share on other sites

Болонья.

Поездка в Болонью в последний наш свободный день началась с недоразумения. Когда готовилась и смотрела расписание, видела, что в Болонью из Римини идут не только электрички, но и другие поезда, соответственно, билет на них стоит дороже. В кассе просто сказала, что на 2-х билеты туда-обратно, кассир выдал по 9,5 евро в один конец на одного, значит это билет на электричку. Зная расписание, мы подошли ко времени отправления, а в интернет, чтобы по номеру ближайшего поезда проверить стоимость, я не заглянула. Прокомпостировали билеты, как полагается,  сели в вагон 2-го класса. Я сразу заподозрила, что что-то не так. Уж больно вагон не походил на электричку, даже итальянскую. Спросить, естественно, не у кого. Едем. Минут через 15 заходит контролер, импозантный мужчина лет 50, смотрит билеты, потом что-то долго, быстро  и непонятно говорит. Я, в общем-то, сразу поняла, что мои подозрения по поводу вагона были не беспочвенны, но решила потянуть время, говорю: «ноу андэстэнд», сама в это время просчитываю варианты развития событий: оштрафует, высадит, попросит перейти в другой вагон, придется доплатить. Контролер, спокойно перейдя на английский, сказал, что сели не в тот поезд, этот дороже, нужно доплатить еще по 8 евро, итого 16 за 2-х. Ну что делать, это все-таки не худший вариант. Раскошелились, он тут же через свой аппаратик выдал чек на доплату. Я, смекнув, что и обратно можем сесть не в тот, попросила его сказать на какие поезда можно и нужно садиться обратно на эти билеты. Он со своего мобильного зашел в расписание, показал нам и на обратных билетах записал время отправления и номера поездов. «Милле грация, синьор!». С нами он закончил, но в середине вагона оказалась еще русская семья с несколькими детьми, с такой же проблемой. Причем, Болонья у них была транзитной, там пересаживались и ехали дальше в Венецию, подошли к нам спросить, что не так. Я им рассказала про не нашу стоимость поезда, они тоже доплатили, а их человек 6 было, дороговато им встала эта пересадка. Для себя же сделала очередной вывод, что все и всегда нужно перепроверять, особенно на чужбине. Но, с другой стороны, где бы я еще могла получить подобный бесценный опыт.

Это было затянувшееся лирическое отступление, а теперь о самой Болонье.

«Ученая, Красная, Толстая» этими определениями часто характеризуют Болонью – столицу региона Эмилия-Романия, имея в виду один из старейших университетов, красный цвет ее крыш и стен и вкуснейшую местную кухню.

Перейдя на противоположную сторону от ж/д вокзала,мы продвигаемся к главной площади города – Плацца Маджоре. Проходим через местный рыночек, на нем ненадолго задерживаемся, дегустируем сыры, 2 вида покупаем, заодно спрашиваем, как пройти к площади.

P1050277.JPGP1050278.JPG

P1050279.JPGP1050280.JPG

А все очень просто – до нее ведет прямая, одна из главных, улиц города. Идя по ней, сразу убеждаемся в правдивости одного из определений – «красная», дома красноватого оттенка с обеих сторон. И также сразу обращаем внимание, на отличительную особенность Болоньи. Здесь нет привычных тротуаров, все пешеходное пространство в крытых галереях. Эти аркады, растянувшиеся по историческому центру города в общей сложности почти на 40 км, и создают неповторимый облик Болоньи. Мне показалось, что это не только красиво, но еще очень удобно и правильно - летом они создают тень и защищают от палящего солнца, зимой укрывают от дождя и снега. Переходя из одной аркады в другую, можно достичь любой точки города.

Арочные галереи стали строиться в городе в позднем средневековье, когда Болонья начинает развиваться, становится образовательным центром. Чтобы эффективнее использовать городское пространство, к зданиям пристраивают крытые галереи из дерева, постепенно сменившиеся каменными.

P1050141.JPGP1050142.JPG

P1050172.JPGP1050182.JPG

Link to comment
Share on other sites

До главной площади города - Площади Маджоре- идти минут 15, но мы идем дольше, т.к. по пути заглядываем в разные магазинчики. Площадь Маджоре украшает фонтан Нептуна, со всех сторон здания: Палаццо Комунале, Палаццо дель Банки, Палаццо дель Подестà, базилика Святого Петрония. Базилика предстает перед нами в непрезентабельном виде – закрыта и загорожена, внутрь, тоже не смогли попасть, открыта она в определенные часы. Жаль, что не попали, потому что это главная и самая внушительная церковь Болоньи, кроме того, она является шестой по величине в мире. Работы по ее строительству начались в 1390 году, а декорация собора велась еще нескольких веков. Чтобы расчистить место для ее сооружени, пришлось снести башни, личные постройки горожан и восемь небольших церквей. Это последнее масштабное готическое сооружение, реализованное в Италии - собор в форме латинского креста, с тремя нефами и часовнями. В соборе находятся два самых старинных в Италии органа. На полу собора по проекту астронома Джованни Кассини начертили самый большой в мире меридиан, доказывающий, что Земля вращается вокруг Солнца.

P1050153.JPG

P1050149.JPGP1050152.JPG

P1050156.JPGP1050160.JPG

P1050242.JPGP1050244.JPG

P1050252.JPGP1050259.JPG

 

Осмотрев площадь, идем к символу Болоньи, ее визитной карточке – 2-м падающим башням, они совсем рядом, минут 5. На плакатах они выглядят вот так,

P1050211.JPG

но в действительности сфотографировать их в перспективе или в полную величину нет никакой возможности. Площадь крохотная, со всех сторон окружена зданиями с галереями, в этом случае галереи мешают, их верхние своды закрывают и так малюсенький обзор. Честно скажу, у башен я смалодушничала. Думала подняться на одну из них, чтобы полюбоваться красными крышами города, но увидев в реальности высоту 97 м, представив подъем пешком на почти 500 ступенек, отступила от этой затеи. Но читала, что панорама города открывается великолепная и в хорошую погоду даже видно море.

В XII-XIII веках в Болоньи было построено более 180 башен. Сегодня их осталось всего 17. Башни строили как с оборонительной целью, так и для того, чтобы продемонстрировать состоятельность той семьи, что заказывала ее возведение.

P1050162.JPGP1050164.JPG

P1050166.JPG

Link to comment
Share on other sites

Еще через 5 минут выходим на площадь Санто-Стефано. Это место имеет и другое название «Семь церквей». Треугольную площадь Святого Стефана окружают Храм Распятия Господня, Храм Гроба Господня, церковь Святых Виталия и Агриколы (первых болонских мучеников-христиан), церковь Святой Троицы (в которой можно увидеть самый старинный деревянный вертеп, изображающий поклонение волхвов), дворик Пилата, средневековый внутренний дворик и музей Святого Стефана. Возведение этих зданий относится к разным эпохам, но все они выполнены в одном стиле и представляют собой архитектурный комплекс, наиболее хорошо сохранившийся в Болонье, несмотря на то, что неоднократные реставрационные работы значительно изменили его первоначальный облик, а количество церквей с течением времени сократилось с семи до четырех.
P1050220.JPGP1050212.JPG
P1050221.JPG
Предположительно, этот проект начал реализовываться после того, как в V веке епископ Петроний, вернувшись из путешествия по Святой земле, решил воспроизвести в Болонье образы святых мест Иерусалима. Церковь Гроба Господня одно из уникальнейших зданий Болоньи, относящееся к XI веку. В центре установлена копия Гроба Господня и гробница покоящегося здесь покровителя города - святого Петрония. Возложение рук на его гробницу усмиряет боли (как телесные, так и душевные). А расположенный во внутреннем дворике фонтан Понтия Пилата, еще более древний, дарует душевное очищение. Романская базилика Санто-Стефано – одно из самых удивительных и полных секретов мест в Болоньи и Италии вообще. За скромным, выдержанном в романском стиле фасадом, скрываются…четыре церкви (Крочифиссо, Сан-Сеполькро, Санти-Витале-э-Агрикола и Санта-Тринита). Самая древняя из них была построена в V веке. В эту церковь приходят, чтобы поклониться саркофагу святых мучеников Виталия и Агриколы, казненных в IV веке. Считается, что если женщина от всего сердца помолится этим святым, она обретет счастье в семейной жизни.
P1050219.JPGP1050215.JPG
Нам удалось попасть только в церковь Сан-Стефано, и почему то проход в дворик Понтия Пилата оказался перекрыт.

P1050216.JPG

Link to comment
Share on other sites

Дальше просто кружимся по улочкам в районе плацца Маджоре.

P1050229.JPGP1050228.JPG

P1050237.JPGP1050225.JPG

P1050202.JPGP1050179.JPG

Уже ощущается приближение Рождества: елки, украшенные витрины, гирлянды, рождественские базары. Пусть мы не увидели праздничной подсветки и иллюминации, так как гуляли солнечным ярким днем, но атмосфера праздника ощущалась очень явственно и добавила очарования и настроения этому городу.

P1050173.JPGP1050175.JPG

P1050194.JPGP1050195.JPG

P1050197.JPG

Находим интересную церковь Санта Мария дель Серви. Но и она закрыта на сиесту. Перед ней просторный дворик, со всех сторон окруженный изящными галереями.

P1050186.JPGP1050193.JPG

P1050189.JPG

Выходим к университету. Университет Болоньи является самым старым (!) европейским университетом. Годом его основания считается 1088-й. Среди самых известных студентов Болонского университета – Данте, Петрарка, Эразм Роттердамский, Альбрехт Дюрер, Парацельс, Карло Гольдони. Узнав эти данные об основании, я поразилась: еще не было Москвы, 100 лет, как Русь покрестилась, а в Болоньи уже существовал университет! Сейчас здесь почти 90000 студентов, и это очень заметно. В городе много молодежи и царит какой-то вольный, свободный и веселый студенческий дух.

P1050253.JPGP1050256.JPG

P1050174.JPG

P1050196.JPG

Link to comment
Share on other sites

В Болоньи много красивых зданий разных эпох и архитектурных стилей, но так органично вписывающихся в общий облик, что кажется, будто город строился по единому генплану, утвержденному в 5-6 веках и постепенно реализованному вплоть до 17-18 веков.

P1050176.JPGP1050227.JPG

P1050229.JPGP1050231.JPG

Радовали и небольшие скверики, и уголки зелени. Конечно, в первых числах декабря это была уже не зелень, но все-же деревья еще не сбросили листву, а шелестели золотом, подчеркнутым ярким солнцем.

P1050232.JPGP1050233.JPG

Пора возвращаться. Идем к вокзалу той же улицей, но по другой стороне, чтобы увидеть противоположную. Проходим старейший театр Болоньи — театр Arena del Sole. Инаугурация театра состоялась 5 июля 1810 года. В 30-х г 20-в в нем стали крутить кино, и после войны театр был окончательно преобразован в кинотеатр. В 1984 году, муниципалитет Болоньи выкупил здание театра и вернул ему первоначальное предназначение. В сезонах 1984-85 и 1985-86 артдиректором театра был Юрий Любимов.

P1050271.JPGP1050272.JPG

Через квартал от площади Маджоре своим фасадом на улицу выходит кафедральный собор Святого Петра— резиденция архиепископа Болоньи. Здесь я неожиданно впервые увидела, как обустраивается рождественский вертеп. Несколько декораторов устанавливали и перемещали фигурки, а рядом как-то очень буднично и непразднично стояло несколько мешков с реквизитом. Конечно, не сами же вертепы возникают перед Рождеством, кто-то их подготавливает, делает предварительную черновую работу, зато потом они радуют детей, прихожан и нас, туристов, не пропускающих обычно, городские храмы.

P1050276.JPGP1050261.JPG

P1050262.JPGP1050269.JPG

Еще один памятник Гарибальди, из них в этой поездки можно было бы составить целую коллекцию. Видимо, каждый уважающий себя город в Италии считает обязательным для себя иметь этого героя увековеченным в камне.

P1050273.JPG

С внутренней стороны галерей сплошные магазины известных мировых брендов и с итальянскими товарами. Попадаются милые и забавные витрины, как вот эти жених и невеста.

P1050200.JPG

В Болоньи мы провели примерно 5-5,5 часов, но как всегда, кажется, что времени мало, можно бы и подольше погулять, углубившись от центра в более отдаленные районы. Ведь Болонья не маленький город даже по российским меркам, а в Италии он один из самых крупных и промышленно развитых. Также город еще и пересадочный ж/д пункт. Из городов северо-востока Италии совсем немного прямых поездов в другие регионы. В основном, пассажиропоток идет через Болонью, отсюда уже можно уехать в любую точку Италии.

Хорошо прошел наш день. Гуляли неторопливо, порадовала и погода, и сам город не разочаровал, а наоборот очень понравился. Болонья запомнится неповторимым обликом, созданным необычными галереями, теплым красноватым оттенком и молодежной атмосферой.

P1050185.JPGP1050203.JPG

P1050204.JPGP1050205.JPG

P1050226.JPGP1050257.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...