Olich Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Ваши рассказы просто чудо, читаются с огромным удовольствием! Спасибо за замечательные фото и тот труд, который Вы вкладываете во все это. Мы, Ваши читатели, глубоко ценим Ваши старания и талант. Только не останавливайтесь, пож-та, пишите дальше, очень интересно, что было дальше:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishca Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Таня, отчет просто супер. расцениваю такой труд как подвиг. так держать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Таня, отчет просто супер. расцениваю такой труд как подвиг. так держать. стараюсь, пока окончательно не одолела лень и текущие дела :) ты книжку получила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishca Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 не смогла посмотреть почту. сегодня исправлюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮджиниЯ Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Нафаня, спасибо Вам огромное за такой чудесный отзыв! Очень приятно вновь пройтись с Вами по этим замечательным городам! Для себя взяла на заметку посещение Оперы Гарнье. Ну и конечно же карнавал! Подруга в этом году была на карнавале в Люцерне, теперь еще почитав Ваш отзыв, очень захотелось все это увидеть своими глазами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Эх, 40 минут набирала сообщение про следующий парижский день, и тут выключили свет... Раз уж все равно все по-новой, позволю себе отступление от темы. Для того, чтобы вставить фото в отчет, размещала их на Яндекс.фотках. Вчера узнала, что одна из них попала вчера в Популярные фото дня. Не поверите, такой популярностью пользуется вот эта симпатяга:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 День 6 или Третий Парижский. Воздух Парижа (о многом по-немногу) Планы для гурппы на третий и последний день в Париже были следующие: -прогулка по о.Сите, -подъем на Монпарнас, - посещение Лувра Затем до 17-00 - свободное время, в назначенный же час автобус забирал желающих отправиться на праздничный ужин (8 Марта же!) от Макдональдса. И завершиться этот день должен был вечерней автобусной прогулкой по Парижу. Таким образом, у нас образовался целый свободный день для того чтобы надышаться парижским воздухом и натопаться по парижским мостовым. Утро снова выдалось солнечным, радостно загрузились в автобус и поехали в центр Парижа. По дороге Лена поздравила нас с 8 Марта бельгийскими шоколадками, и около 9 утра наш белый Мерседес высадил нас у похожего на сказочный замок здания парижской мэрии - Отель де Виль: На Сите в субботнее утро немноголюдно. Вчера мы вдоволь насмотрелись на Собор Парижской Богоматери снаружи, теперь полюбуемся изнутри: Очень хотелось подняться наверх, посмотреть на химер и утренний город, но разболевшаяся накануне нога возмутилась очень болезненно и недвусмысленно, потому пришлось эту идею оставить. Потому выходим из Собора Нотр-Дам и идем дальше... совсем недалеко:) Следующий пункт нашего маршрута - часовня Сент-Шапель, построенная специально для хранения Тернового венца, который неполенившиеся смогли увидеть днем ранее. Отстояв небольшую очередь на досмотр, попадаем на территорию Дворца правосудия, покупаем сразу комплект билетов в часовню+Консьержери (12 евро). Но сначала Сент-Шапель... и тоже в строительных лесах: Нижний ярус предназначался для простолюдинов и людей небогатых: И верхний для королевских особ и знати, витражное чудо, прелесть которого мое "умение" фотографировать передать в полной мере, конечно, не смогло: А еще очень понравился вот этот симпатичный дверной засов:) Далее мимо Дворца правосудия и его золоченых ворот: проходим к бывшему королевскому замку, а впоследствии тюрьме, где в течение 76 дней перед казнью содержалась Мария-Антуаннета -к Консьержери. Входим в огромный зал жандармерии с готическими сводчатыми потолками: В замке восстановлен интерьер камеры Марии-Антуаннеты. Восковая фигура солдата стережет приговоренную к казни королеву: А вот и ее портрет: Показаны и камеры других заключенных: а также служебные помещения (охраны, цирюльника) В музейных витринах представлена коллекция ключей: А вот и еще один знаменитый узик этих стен - Робеспьер: Внутренний дворик для прогулок с устращающего вида крышей: и небольшая часовня: Выходим из-под темных сводов сурового сооружения на яркое весеннее солнышко и покидаем остров Сите... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Снова день 6... Ноги сами несут на левый берег Сены, потому что вдали уже виден красивейший фонтан Сен-Мишель: В центре - фигура архангела Михаила, который борется с дьяволом: Далее, по живописным парижским улочкам выходим к впечатляющих размеров строению в стиле пламенеющей готики - церкви Сан-Северин: На фасаде застыли стерегущие церковь горгульи: Внутрь попасть не удалось... пока, еще закрыто. Потому идем дальше по улицам Латинского квартала до остатков римских терм, на которых расположился Музей Средневековья - отель Клюни: Далее по бульвару Сен-Мишель выходим к Сорбонне и ее часовне святой Урсулы, в которой похоронен знаменитый кардинал Ришелье: И снова реставрация, попортившая впечатление от величественного Пантеона, купола не видно совсем: Зато размеры колон впечатляют: А наш путь лежит в находящуюся рядом церковь Сен-Этен-дю-Мон, в которой в настоящее время хранится рака с мощами покровительницы Парижа - св. Женевьевы. В фасаде церкви сочетаются черты нескольких архитектурных стилей, придавая ей своеобразное очарование В церкви шла служба, осмотреть ее не получилось, но вечером, перед ужином, который проходил в ресторане недалеко от Сент-Этьен-дю-Мон, мы выпросили у Лены десять минут, чтобы забежать-таки еще раз: Мимо симпатичных домов, среди которых особенно приглянулся вот этот: незаметно и в общем-то собираясь попасть совсем в другую сторону, набрели на крошечную уютную площадь Контрэскарп, камни которой помнят шаги Хэмингуэйя: Наконец, сверившись с картой, находим путь на шумную и многолюдную улицу Монж, где за совершенно неприметным входом располагаются Арены Лютеции - амфитеатр, сохранившийся со времен римлян. Сейчас это островок тишины и спокойствия, где играют дети, занимаются гимнастикой взрослые, а много веков назад на этой площадке проходили бои гладиаторов: И снова по улицам Латинского квартала вдыхать воздух Парижа... Похоже, сегодня все дороги приводят к Нотр-Дам-де-Пари:) Пройдя еще немного по набережной, обнаруживаем симпатичное местечко, где можно дать небольшой отдых уставшим ногам - сквер Вивиани, где находится самое старое парижское дерево робиния (1602) и одна из старейщих церквей Парижа (наряду с церковью св.Петра на Монмартре и аббатством Сен-Жермен-де Пре) Сен-Жюльен-ле-Повр Передохнув немного на лавочке, снова трогаемся в путь. И перед глазами снова встает громада Сен-Северин: На этот раз открыто, можно зайти. Скажу сразу, из всех парижских церквей она произвела на меня наибольшее впечатление. Такое ощущение, что не успела закрыть за собой дверь, как накрыло с головой совершенно невероятное ощущение умиротворенности и спокойствия. Мне показалось, что даже воздух там иной, с запахом свежести и скошенной травы А дальше ноги принесли нас к забору Люксембургского сада. Ну, раз принесли, то надо ж зайти:) Народ гуляет, отдыхает на лавочках в тени деревьев, и даже загорает на солнышке: А полицейский у Люксембургского дворца грустно на все это взирает... он-то на работе. А, может, задумался, как чужеродно выглядит здесь башня Монпарнас:) Фонтан Медичи: Люксембургский дворец в окружении цветущих нарциссов: и не только нарциссов: Так и хочется присоединиться к греющимся на солнышке, но вдали мелькнули башни Сен-Сюльпис, к которой мы и направляемся по улице Феру (привет, Атос, граф де Ла Фер) охраняемой сфинксами: И вот они, башни, привлекшие внимание, и снова на реставрации: На площади перед церковью - фонтан четырех епископов: Церковь Сен-Сюльпис - одна из самых больших в Париже, из интересных фактов - в ней есть линия Парижского мередиана, который использовался как нулевой до Гринвического, но про него я благополучно вспомнила только тогда, когда от церкви отошли на приличное расстояние:) Кроме того, в ней состоялось венчание Виктора Гюго. А потом мы покидаем Латинский квартал, уходя чуть в сторону, к Сен-Жермен-де Пре: А на дереве рядом кто-то позабыл тапочки :) Все, дальше ноги идти отказываются. Время пить кофе. Выходим на набережную, проходим мимо самой узкой улочки Парижа - улицы Кота - рыболова, и вновь углубившись в лабиринт улиц в районе Института Франции, находим ресторанчик, чтобы отдохнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 И еще немного дня 6. В кафе просидели долго. Несмотря на выученную наконец-то французскую фразу "Ледисьон, сил ву пле", официант решил, что мы никуда не торопимся. Да мы в общем-то и не торопились:)) Наконец, рассчитавшись за кофе/вино, продолжили прогулку. Времени оставалось не так уж и много, потому неспешным шагом направились к месту встречи. Мимо института Франции к мосту Искусств, на котором по случаю субботнего вечера и чудной погоды толпа народу и тысячи замков :) и вид на о.Сите: Решили побывать на территоррии Лувра и при свете дня:) Среди известных личностей на фасаде нашелся мудрый кардинал: надежная охрана: Люди, радуясь теплу, гуляют по набережной. А молодой человек с книгой, видимо, читает уткам вслух:) В Тюильри по озерцу плавают кораблики цветет магнолия и нарциссы А мы, дождавшись автобус, несколько затерявшийся в пробках, едем на ужин в Латинский квартал. В ресторане время прошло весело, под вино, вкуснейшую еду и веселых шансонье, выписавших нашим туристам, пытавшимся запеть грустные русские народные красную карточку. Не время грустить, праздник же!:) А после ужина, довольные и сытые, мы любуемся из окон автобуса ночным Парижем: И прощаемся с ним. Ведь завтра нас ждут уже другие города. Всего тебе наилучшего, Париж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Нафаня, спасибо Вам огромное за такой чудесный отзыв! Очень приятно вновь пройтись с Вами по этим замечательным городам! Для себя взяла на заметку посещение Оперы Гарнье. Ну и конечно же карнавал! Подруга в этом году была на карнавале в Люцерне, теперь еще почитав Ваш отзыв, очень захотелось все это увидеть своими глазами. До базельского карнавала в отзыве остался еще один день:) забегая вперед, мне кажется, что в Люцерне персонажи более зловещие. Базельские по сравнению с ними были милые симпатяги, хотя в общих чертах карнавалы, конечно, похожи, все-таки оба швейцарские. А на Оперу обязательно посмотрите, очень впечатляюще :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olich Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Таня, теперь читаю Ваш отчет каждый вечер, как сказку перед сном. Очень понравился вечерний Париж, даже грустно немного стало, что вы уезжаете, словно почувствовала Ваше настроение в тот момент. "А молодой человек с книгой, видимо, читает уткам вслух:)" - а на этом моменте хохотала так, что думала соседи за стенкой проснутся))))) Это же надо, так с юмором излагать свои мысли! Иной бы прошел мимо, и даже внимания не обратил, а тут такие фото, да еще в сопровождении таких комментариев. У Вас очень красивый внутренний мир:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таиса Опубликовано 18 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 замечательный отзыв! фотографии - обалденные! а лошади, такие красивые, просто блеск!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 Таня, теперь читаю Ваш отчет каждый вечер, как сказку перед сном. Очень понравился вечерний Париж, даже грустно немного стало, что вы уезжаете, словно почувствовала Ваше настроение в тот момент. на самом деле не стОит грустить, впереди всё самое интересное:) и спасибо за Ваше внимание к отзыву и теплые слова:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nattali Опубликовано 18 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 Таня,спасибо большое за отзыв,отвлекли от рабочих будней и позволили вспомнить прошлогоднюю нашу карнавальную сказку (те незабываемые впечатления) и оценить нынешнюю))) !Жаль Кёльна нам в прошлом году не досталось,но с другой стороны это позволяет мечтать ещё раз увидеть карнавальную Европу,окунуться в эту фиерию праздника и весны среди зимы, как это сделали Вы в этом году)) Ещё раз спасибо за интересный,увлекательный отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 День 7. Люксембург, маленькая столица великого государства А после Парижа нас ждал Люксембург, город-столица крошечного государства, гордо именуемого Великим Герцогством Люксембург. При более чем скромных размерах эта страна остается одной из стран с наиболее высоким уровнем жизни. А название города в переводе означает "малый город", в общем-то отражая его суть. Он и вправду невелик, но очень привлекателен. Чем же запомнился этот симпатичный городок? Потрясающими видами: живописными узкими улочками: чудными наблюдателями, следящими за каждым твоим шагом: веселыми жителями витрин сувенирных магазинов: разнообразием животного мира на площади Гийома II, мирно уживающимся между собой :) яркостью всего цветущего: влюбленными в жизнь и друг в друга замочками: и неторопливостью официанта в местном ресторане, из-за которой мы едва не опоздали ко времени сбора группы. Но мозельское вино было терпким и слегка кружащим голову, а интерьер по-домашнему уютным, поэтому некоторую задержку блюд мы тут же великодушно простили :) Осмотр города начался с Площади Конституции, на которой находится Монумент памяти павшим в войнах с Золотой фрау на вершине. С нее же открывается тот самый потрясающий вид на Мост "Адольф", построенный, как оказалось в начале 20 века. А с виду древность - древностью... Недалеко от площади устремлены в небесную высь готические шпили кафедрального собора Нотр-Дам, в котором находится чудотворный образ Богоматери - Утешительницы скорбящих, к которому едут просить здоровья верующие со всей Европы. Здесь же находится и крипта - усыпальница герцогов Люксембургских: Пройдя торговой улицей до площади Армии с множеством ресторанчиков, на которой над предстоит пообедать чуть позже, выходим на залитую солнцем площадь Гийома II со зданием городской Ратуши, охраняемой львами с фото выше : А вот и сам великий герцог, чьим именем названа площадь: Далее - площадь Клерфонтен с памятником народно любимой герцогине Шарлотте, правившей страной в 1919-1964 годах. Считается, что сегодняшние достижения государства основаны как раз на мудром правлении великой герцогини, потому на постаменте и высечены слова признания в любви - подарок благодарного народа восхитивщей его женщине. А памятник пользуется детской любовью:) А мы идем к бульвару Де ла Корниш, полюбоваться видами, открывающимися с самого красивого балкона Европы: Почему-то крыши Европы у меня ассоциируются с красной черепицей, тут взгляду пришлось удивиться: Дорога мимо старых крепостных стен ведет в Нижний город, а мы возвращаемся назад, в Верхний: чтобы посмотреть на Дворец Великих герцогов, в котором находится их резиденция и по сей день: Охрана всегда на посту: "Как, уже уходите?" Да-да, к сожалению, нам пора... пообедать и снова в путь, ведь нас еще ждет вечерний Страсбург... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 И снова день 7. Вечернее волшебство Страсбурга. Несколько часов пути остались позади, и мы въезжаем в чудесный французский городок Страсбург, столицу винодельческого Эльзаса. Река Иль, на которой он расположен, является природной границей Францией и Германии, что накладывает ощутимый отпечаток на внешний облик города - французского в нем совсем немного, разве что очарование и шарм. Город встречает цветущей магнолией и летним вариантом елочек: До Питера всего ничего. Может, прогуляемся?:) Нет, если только немного позже. А пока по узким улочкам с потрясающе сохранившимися сказочными фахверковыми домиками мы торопимся Стасбургскому собору - жемчужине готики. Бросили беглый восхищенный взгляд на внешний фасад: рассмотрим потом, ведь осталось совсем немного времени до закрытия, нужно успеть зайти и оценить внутреннее убранство: вот теперь можно изучить и наружную отелку в деталях: Строительство этого чуда архитектуры началось еще в 11 веке и продлжалось на протяжении нескольких столетий. Долгое время он оставался самым высоким собором Европы (высота его шпиля достигает 142 м). Здесь же, в двух шагах от собора, расположилась еще одна весточка из дней давно минувших - самый старый фахверковый дом города, дом Каммерцеля, построенный (подумать только!) в 1427 году, а в конце 15го века получивший свой красивый , украшенный резьбой фасад: Средневековые постройки и охраняют настоящие рыцари:) А время неумолимо торопится вперед: Над городом сгущаются сумерки придавая ему некую мистическую окраску, окутывая ореолом тайны: Наш путь лежит к церкви св.Томаса и далее по романтичным полутемным улочкам Страсбурга: идем полюбоваться живописными крытыми мостам, т.н. Маленькой Францией: и снова по улицам, чтобы подойти к ним поближе: Между тем, темнота сгущается, и нашим глазам предстает почти уже ночной город. Дальнейшую картину комментариями только портить, потому просто фото: Вот таким сказочно-прекрасным предстал перед нами погруженный в ночь Страсбург. Бродить по этим фантастически -подсвеченным улицам, среди старых домов, освещенных мягким, теплым светом фонарей, под которым отступали подальше в переулки дрожащие тени, казалось таким невероятным, словно что-то в мироздании сдвинулось, и я каким-то чудным образом попала совершенно в другую реальность. Несмотря на несколько великолепных городов и карнавальные мероприятия, вечерний Страсбург остался в моей памяти самым ярким и поразившим воображение событием тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тата59 Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2014 Нафаня,чудо,чудо!!! Париж в ваших фотографиях великолепен!!!!! Хочу в Париж...почти 5 лет не была.... И я тоже!!! Отзыв необыкновенный! Яркий, сочный, увлекательный, манящий! Моя дочь едет в Париж в конце месяца. Посещение оперы в планы не входило, но, увидев ваши фотографии, решила непременно идти. А как интересно сравнивать карнавалы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 День 8 Карнавальный. Базель. В Базель приехали утром, чтобы успеть осмотреть город до начала карнавального шествия, назначенного на 14-00. Обзорная прогулка по городу напомнила кельнскую обзорку, с той лишь разницей, что на этот раз отвлечь туристов, очарованных зрелищем прогуливающихся карнавальных персон, на осмотр достопримечательностей предстояло не Лене, а местному гиду Алле. Ситуация осложнялась тем, что карнавальные граждане не просто прогуливались, а шли в ногу в темпе, заданном несложной мелодией, наигрываемой на флейте, и по строго заданному внутренним навигатором маршруту, не отклоняясь от него ни на сантиметр. С совершенно покорившей меня целенаправленностью и невозмутимостью они проходили сквозь толпу туристов в 30 человек словно по пустой улице, вынуждая сих непраздничных товарищей прилипнуть к стенке и дать дорогу гуляющим:)) А Алла срывала голос, пытаясь перекричать флейту, чтобы донести до нас факты из истории города... Базель - второй по величине город Швейцарии, построенный на реке Рейн, которая разделяет его на Верхний и Нижний город. В Верхнем находится историческая часть, по которой традиционно и проходила наша экскурсия. Город считается центром культуры Швейцарии, в нем огромное количество музеев (вниманию любителей кукол - Музей кукольного домика, где на 4х этажах распологается более 6000 различных кукол), проводятся музыкальные фестивали, художественные выставки.. Кроме того, Базель - город студентов, именно здесь находится первый швейцарский универитет. По живописным улочкам старого города наш путь лежит к главной достопримечательности - Кафедральному собору Базеля. По дороге попалась вот такая симпатичная скульптура:) Насколько глубоко в века уходит история города понимаешь, глядя на фасады домов, на которых указаны даты постройки: Впечатляет, правда?:) А вот впереди и Мюнстерплац с величественным зданием Кафедрального собора (Мюнстер), построенного из красного песчанника: Внутренний интерьер по-протестански аскетичен, но витражи необыкновенно красивы: Можно подняться на смотровую площадку собора, откуда виден не только Базель, но и находящиеся совсем рядом территории Германии и Франции. А мы, бросив мимолетный взгляд на Мюнстерплац, обходим здание собора, чтобы со смотровой площадки полюбоваться видом могущественного Рейна: Нынешний каменный Рейнский мост находится на том месте, где был построен самый первый, деревянный мост через Рейн. История его печальна, на нем проводились казни, в память о чем на мосту и построена маленькая часовня: а это вовсе не прогулочная лодка, это паром :) Мимо карнавально украшенных окон проходим к одному из символов города - фонтану с Василиском. Легенда гласит, что в 1474 году, в четверг, в день Святого Лавра (кстати, покровителя домашних животных) в Базеле был казнен петух. Петух совершил преступление - снес яйцо, причем сделал это на глазах множества базельцев. Этот невероятный случай нагнал на жителей истинный ужас - они решили, что из яйца должен вылупиться не обычный цыпленок, а самый настоящий василиск, дьявольское создание, наполовину курица, наполовину змея. Когда палач разрубил петуха на куски, то обнаружил внутри него еще три яйца. По легенде, чтобы из яйца вышел василиск, петуху должно быть семь лет, высиживать яйцо должна змея Кольбер (по другой версии, жаба, по третьей, его шесть недель должна носить под мышкой девственница - в этом случае, он будет исполнять все ее желания). Горожане сочли, что казнью петуха отделались от страшной напасти, а василиска, следуя непонятной логике, сделали символом своего города:)) Нынце жители Базеля любят дарить фонтаны с василисками дружественным городам, так, например, базельский василиск удобно расположился на центральной площади сада имени Баумана в Москве. А наша прогулка продолжается узкими улочками мимо симпатичных домиков выходим к улочке с интересным названием - 11 тысяч девственниц: С названием улицы связана легенда о девушке, которая согласилась выйти замуж только при условии, что будущий муж согласится подождать три года, в течение которых она отправится в паломничество по святым местам, и даст ей в сопровождение 10 знатных девушек, у каждой из которых будет 1000 служанок. Жених настолько был покорен красотой строптивой невесты, что согласился на все ее условия. Считается, что именно по этой улице проходила та девичья толпа. Далее, мимо одной из первых гостиниц Базеля - "У трех королей", в которой, к слову, останавливался Наполеон, проходим к Рыночной площади, на которой располагается неожиданно яркое здание городской Ратуши: Здание Ратуши было построено в 1504-1514 годах из красного песчаника в стиле поздней готики и ренессанса в связи с вхождением Базеля в состав Швейцарской конфигурации. Главный фасад выходит на Рыночную площадь, над часами, его украшающими, можно увидеть скульптурные изображения императора Генриха II Святого и его жены Кунигунды, считающихся покровителями города. Внутренний дворик охраняет римский полководец Луций Мунаций Планк. Эту величественную статую скульптор Ганс Михель в 1580 году преподнес в дар городу Базелю в знак благодарности за безвозмездное предоставление ему прав гражданства: На осмотре Ратуши наша экскурсия заканчивается, и мы идем гулять по улочкам Базеля, на которых во всю кипит подготовка к карнавалу: Во всех витринах магазинов - карнавал:) И вот такая схема эволюции человека:) А на плакатах можно увидеть персонажей прошлых лет: Рассмотрели? А теперь пойдем искать местечко под солнцем. Ведь совсем скоро начнется карнавальное шествие!:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ami Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Нафаня,как здорово!!! У нас в этом году столько отзывов по карнавалам, но Ваш самый лакомый!!! Отдельное спасибо за по-настоящему весенний Париж!!! А Базель...я вообще не ожидала... СПАСИБО! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Нафаня,как здорово!!! У нас в этом году столько отзывов по карнавалам, но Ваш самый лакомый!!! Отдельное спасибо за по-настоящему весенний Париж!!! А Базель...я вообще не ожидала... СПАСИБО! :i-m_so_h: спасибо Вам:) А карнавал Базеля очень понравился. Да, возможно, цветы Ниццы ярче, лимоны Ментона красочнее, а маски Венеции изысканне. Но у Базельских масок своя совершенно особенная прелесть. А музыка флейт и барабанов меня просто покорила, хотя к вечеру я думала, что эти флейты во сне слышать буду:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 День 8, продолжение. Карнавальная феерия. Что представляет собой карнавал в Базеле? Еще собираясь в тур, я задавалась вопросом о том, почему карнавал Базеля проходит во время поста. Оказалось, причина в том, что протестанты-базельцы назло остальным европейцам-католикам решили праздновать отдельно :) Базельский карнавал (Фаснахт) начинается в первый понедельник Великого поста утренним шествием (4 утра) и продолжается 72 часа. В карнавальном шествии принимают участие клики - специальные группы в составе нескольких ведущих (Vorträbler), флейтистов, барабанщиков и капельмейстера — тамбурмажора, задающего ритм. Все участники шествия одеты в разноцветные и яркие костюмы и огромные причудливые маски, закрывающие все лицо. Тематика карнавальных костюмов и повозок - актуальные сюжеты политической жизни мира, страны и города, и все они находят отражение в нарядах участников. Иногда маски представляют собой легко узнаваемые карикатуры на политических персон. Хотя есть и традиционные костюмы, истоки которых уходят в старые традиции крестьянских праздников, например, костюм старой дамы: Чтобы стать членом клики, необходимо быть коренным жителем Базеля и уметь играть на каком -либо музыкальном инструменте, ну, и иметь достаточно денежных средств на приобретение костюма и маски. Клики регистрируются в специальном комитете при мэрии города, незарегистрированные клики не могут принимать участие в шествии. Иногда проходят одиночные персонажи. Так, вот этот раздающий благословления священник прошел мимо нас даже два раза:) Карнавальная процессия движется по кругу по определенным мэрией улицам. Но, в отличие от Кельна, движение начинается одновременно по всем точкам прохождения маршрута (т.е. не нужно стоять и ждать, когда процессия дойдет до места, куда тебя занесло, здесь на любой из улиц, обозначенных на схеме, кусочек карнавального шествия увидишь сразу). Зрителям в награду от участников шествия достаются не только конфеты и цветы, но и апельсины: бананы: яблоки: и даже с морковкой:) Конфеты, как правило, раздаются в руки детям, пиво и чипсы - взрослым, цветы - девушкам, а гора конфети достается всем:)) даже фотоаппарату досталось:)) Иногда зрителям достается вот такая шутка: подходишь за протянутой конфетой, а в другой руке - мешок конфети, который и высыпается за шиворот. Особенно большой шанс получитьтакой подарок у тех, кто не носит на одежде значок карнавала. Значки меняют свой дизайн ежегодно и продаются у уличных торговцев или в сувенирных лавках. Оказывается, есть даже значки из драгоценных металлов - серебра и золота. Листовки, которые раздают участники шествия, - это тексты шницельбанков (шницель-банггов) — юмористических стихов и остроумных балаганных песен о местных важных персонах, событиях прошлого года, о каких-то наболевших проблемах или мировых сенсациях - о тематике, которая присутствует в их карнавальном представлении. И о той завораживающей музыке, которая произвела на меня такое незабываемое впечатление. Кроме традиционных флейтистов и барабанщиков, в шествии принимают участие и музыканты, играющие на духовых инструментах, и исполняют они гуггенмузик. Это громкая духовая музыка с сильной ритмической основой, которую исполнители особым родом намеренно искажают, чтобы она звучала несколько фальшиво. Музыканты исполняют популярные мотивы (детские и народные песни, современные шлягеры и т.д.), но очень умело играют их как бы «рядом» с правильными нотами. То есть слушатель должен узнать мелодию, но звучит она несколько странно, с оттенком какофонии. В итоге возникает дикая, захватывающая музыкальная стихия, прекрасно подходящая для танцев и спонтанного исполнения на улицах и площадях. Ну, вот вроде бы и все основные сведения о карнавале в Базеле. Кому интересно, много информации о карнавале и его истории нашла вот здесь http://www.mishanita.ru/2011/03/04/8870/#Guggenmusik Ну, и фото этого веселого праздника: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
o4arovashka Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Спасибо за позитив!! С таким удовольствием слежу за отзывом:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Четыре часа с начала шествия в Базеле пролетели незаметно, как один миг. Клики сменяли одна другую, к слову, некоторые платформы, которые мы видели во время утренней прогулки по городу, мимо нас так и не проехали. Отсюда несложно представить, каково было их общее количество:) На некоторых улицах шествие еще продолжалось, когда наша группа собралась в заранее оговоренной точке, чтобы вместе с Леной дойти до вокзала, где ждал наш автобус. Мы шли по улицам, сопровождаемые музыкальной какофонией, осыпаемые конфетти и унося с собой радость и заразительное веселье базельского фаснахта... Как не пытались избавиться от разноцветных цветных бумажек, все же принесли водителям в подарок гору конфетти, устроив и им карнавал :) Около 18-00 мы покинули праздничный город, чтобы продолжить свой путь по территории Германии, до родины Мерседеса - пригорода Штудгарта, где находился транзитный отель, в котором нам предстояло сегодня переночевать. Чисто практическая информация: все магазины и банки Базеля закрылись в 12-00, т.е. если необходимо совершить покупки или поменять евро на швейцарские франки, нужно было уложиться до этого времени. Поменять некоторую сумму все же стОило, о чем я догадалась слишком поздно:)) В уличных лавочках, продающих сосиски и крендельки, евро у нас взяли, дав сдачу франками. В крупном магазине приняли карточку. А вот попить кофе за евро уже не удалось, и что самое обидное - в отсутствие франков не смогла купить значок карнавала:( А на утро нас ждал город, который стал решающим аргументом при выборе тура: город -сказка, город-мечта, город, который с первого взгляда покорил меня и остался навсегда в сердце... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 День 9. Ротенбург: возвращение в сказку. Ротенбург-на-Таубере - маленький сказочный городок, попадая на вымощенные брусчаткой улицы которого, совершаешь скачок во времени и словно попадаешь в прошлое. Если бы не современные машины, очень легко было бы совсем потеряться во времени. Первый мой визит в этот чудный город выпал на серый и пасмурный ноябрьский день, но даже тогда он навсегда запал в душу и все время манил к себе. Новая встреча озарилась ярким весенним солнцем и голубым безоблачным небом: и яркими цветами, укращающими дома и дворики: По этим сказочным улицам я готова бродить целый день: любуясь старинными башнями: красиво украшенными окнами: и неповторимыми вывесками: И на центральной площади (Марктплац) тоже реставрация. К сожалению, представление на главных городских часах в этот раз увидеть не удалось. Но я хорошо помню бургомистра Нуша, выпивающего из огромной кружки, и генерала Тилля, одобрительно качающего головой. И легенду о них тоже помню. Ротенбург - протестантский город, был осажден войском католиков, которое возглавлял тот самый генерал Тилль. Горожане оборонялись долго упорно, но силы были неравны, и горожане были вынуждены сдать город. Генералу Тиллю поднесли традиционную кружку победителя (кажется, объемом 3,25 л), наполненную франконским вином. Генерал решил проявить благородство, объявив, что если найдется желающий выпить эту кружку, город будет спасен от разграбления. Легенда гласит, что бургомистр Нуш не только устоял на ногах, выпив предложенную порцию, но и продолжил связную беседу с генералом. Пораженный Тилль сдержал слово. С тех пор благодарные жители устраивают в честь бургомистра Нуша ежегодный праздник, который называется Мастерский глоток, сопровождается костюмированным шествием, которое завершается встречей на площади у Ратуши генерала Тилля и бургомистра Нуша. А знаменитый фахверковые дома на месте:) А мы выходим к церкви святого Иоанна, с ее ассиметричными ажурными шпилями и настоящим произведением искусства внутри - резными алтарями Тильмана Рименшнайдера и его учеников (начало 16 в). Работы поразительно искусные, тщательно вырезаны мельчайшие детали, на алтаре, находящемся внизу, можно найти даже мышку в углу: Далее, мимо домиков, уже украшенных к Пасхе: проходим сквозь крепостные ворота (Бургтор): Искаженная непонятной гримасой маска - не просто украшение. Сквозь отверстия защитники крепостной стены выливали на многострадальные вражеские головы горячую смолу: выходим в Крепостной сад. Здание освящено в качестве часовни Святого Власия, которая в настоящее время служит памятником погибшим в двух мировых войнах: Бурггартен - смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и долину реки Таубер: Полюбовались? Возвращаемся назад, на улицы города, мимо причудливых витрин магазинов: периодически уступая дорогу местному необычному транспорту: выходим к одной из главных достопримечательностей, которая просто не могла не появиться в этом чудесном сказочном городе - Музею и магазину Рождества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.