Опубликовано 21 июля, 201410 г. Автор comment_451356 Первое скорбное таинство — Моление о чаше (Предсмертное борение в Гефсиманском саду) - Монумент был освящен в 1900 году. Первоначально фигура Христа располагалась на пьедестале. Фигура ангела была добавлена позднее. Ранее у ангела в руках находились чаша и крест, хотя об этом трудно догадаться: он и с пустыми руками смотрится вполне естественно. Куда пропали чаша и крест, неизвестно. Второе скорбное таинство — Бичевание Иисуса Христа. Освящение монумента состоялось в сентябре 1898 года. И опять по сторонам… Третье скорбное таинство — Увенчания терниями. Монумент был открыт в сентябре 1901 года. Четвертое скорбное таинство — Крестный путь Христа. Монумент был освящен в апреле 1899 года. Следующая композиция Пути молитв — огромное распятие на краю скалы. Это пятое, и последнее, скорбное таинство — Распятие Христово (Смерть на кресте). Монумент был открыт в октябре 1896 года. Рядом помещена мемориальная доска в честь маркизы Гертруды де Кампоррель, благодаря которой в XVII веке была построена эта горная дорога.
Опубликовано 21 июля, 201410 г. Автор comment_451357 Первое славное таинство — Воскресение Христа. Проект композиции первоначально разработал легендарный каталонский архитектор Антонио Гауди, однако во время работы над произведением возникли финансовые трудности, а также разногласия с аббатом по поводу того, где должна разместиться фигура воскресшего Христа. Из-за всех этих неурядиц Гауди отстранился от участия в проекте, и работы заканчивали Жерони Марторель и Жузеп Льимона. Лишь в 2009 году трехметровую бронзовую статую Христа переместили на то место, которое изначально планировал Гауди — непосредственно над пещерой с гробом Господним, около герба Каталонии, тогда как до тех пор она находилась правее и выше, как видно на старинной открытке. В том же 2009 году композиция была отреставрирована. Второе славное таинство — Вознесение Христа. Монумент был открыт в июле 1903 года. Третье славное таинство — Сошествие Святого Духа на Апостолов Торжественное открытие и освящение монумента состоялось 1 июня 1904 года, в день Святой Троицы. Четвертое славное таинство — Успение Пресвятой Богородицы. Монумент был открыт в июле 1900 года. Пятое, и последнее, славное таинство — Увенчание Девы Марии небесной славой (Коронование Богоматери). Открытие монумента состоялось в июне 1906 года. Уже совсем близко отсюда находится конечная точка нашего маршрута — часовня Святой Пещеры. Эта живописная постройка стоит почти на самом обрыве, будучи буквально прилеплена на краю скалы.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451403 Часовня Святой Пещеры (Святого Грота) была построена в 1696-1705 гг. на средства уже упоминавшейся выше благотворительницы — Гертруды де Кампоррель, маркизы Тамарита. Сооружение имеет в плане форму греческого (равностороннего) креста и как бы «встроено» в горную пещеру — грот, где была обнаружена Мадонна. В центральной части часовни (над средокрестием) находится полусферический купол со световым люком, через который в помещение проникает естественный свет. Часовня была недавно отреставрирована и находится в очень хорошем состоянии. Заходим внутрь…. По пути к часовне нам попадались несколько человек, но здесь мы одни… Комната с дарами Святой Деве, за исполнение просьб…. Правда не поняла зачем шлемы..
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451404 Здание часовни неоднократно подвергалось испытаниям на протяжении истории. Так, во время наполеоновских войн (1811-1812) часовня получила серьезные повреждения. От часовни тогда остались одни только стены, и в 1857-1859 гг. ее отреставрировали. В июле 1994 года прилегающие к часовне помещения и клуатр сильно пострадали от лесного пожара, а затем от осенних дождей, вызвавших камнепад и новые повреждения. Часовня и ведущий к ней путь были на время закрыты. В 1995 году была начата реставрация, однако осенью вновь случился сильнейший ливень, вызвавший обрушение купола и повреждение кровли. Был начат второй проект реставрации, завершившийся в мае 1996 года. Восстановленная часовня открылась весной 1997 года Непередаваемые ощущения, мы посидели минут 10 около Мадонны… тишина…. благодать… Пора возвращаться, в 11.20 фуникулер…. Уже пришла группа детей… хорошо что мы успели побыть в одиночестве… Прогулка к часовне Святой Пещеры у нас заняла около часа. В 12.20 поднялись на фуникулере и у нас осталось еще минут 30 времени на сам монастырский комплекс.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451436 Наверное, наша группа побила все рекорды по прибытию в Ллорет. Так рано утром, как мы туда приехали, ещё ни кто не приезжал. И именно из-за такого приезда , гид не много изменил нашу программу.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451437 В театр- музей Дали, на мой взгляд нужно обязательно съездить.Я совсем не разбираюсь и не понимаю его творчество, но поездка мне понравилась и сам музей. У нас была гид Марианна, возможно и это сказалось, что её рассказами мы просто заслушивались.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451439 Наверное, наша группа побила все рекорды по прибытию в Ллорет. Так рано утром, как мы туда приехали, ещё ни кто не приезжал. И именно из-за такого приезда , гид не много изменил нашу программу. Вот это не поняла... расшифруйте)))) В театр- музей Дали, на мой взгляд нужно обязательно съездить.Я совсем не разбираюсь и не понимаю его творчество, но поездка мне понравилась и сам музей. У нас была гид Марианна, возможно и это сказалось, что её рассказами мы просто заслушивались. Мне тоже понравилось, появилось стойкое желание почитать про жизнь Сальвадора Дали и Галы. И гид рассказывала интересно. Не понравилось, что очень много народа, но это место туристическое, раскрученное - там не будет мало народу))
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451443 Мы приехали в Ллорет в 4.34 утра. Нас ждал , наверное, уже не холодный ужин, а очень холодный. Кто-то пошёл, я со своими попутчиками нет.. В этот день по программе должна быть Барселона, но гид переиначил, нам дали свободный день. а на следующий день поехали в Барселону. Так что в то утро спали около 2 часов.Почему так приехали......?Наш автобус простоял в" пробке" около 5 часов. Так что у нас был практически ночной переезд.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451446 Про Монтсератт хочу написать то, что мы спокойно подошли у Мадонне, ни каких очередей не было. Выезд из отеля был в 6.45 утра, и когда мы приехали кроме нас и ещё одного автобуса ТТВ,больше ни кого не было. Мы , наша группа, пошла к Мадонне, около неё ни кого не было, все к ней подошли, загадали желание. Потом поставили свечу, их две, одна стоит 1.8 евро, чуть побольше 2.2 евро. Так же как и вы пошли к кресту Святого Михаила Ну. а потом поднялись на фуникулёре наверх, снизу он выглядит так, как - будто поднимется практически вертикально, на самом деле оказалось не так страшно, Билет туда и обратно стоит 9 евро.Виды сверху просто обворожительные.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451447 Мы приехали в Ллорет в 4.34 утра. Нас ждал , наверное, уже не холодный ужин, а очень холодный. Кто-то пошёл, я со своими попутчиками нет.. В этот день по программе должна быть Барселона, но гид переиначил, нам дали свободный день. а на следующий день поехали в Барселону. Так что в то утро спали около 2 часов.Почему так приехали......?Наш автобус простоял в" пробке" около 5 часов. Так что у нас был практически ночной переезд. Ого, :blink2: мы когда в град попали, где то час ехали медленно, но в пробке не стояли... :heat:
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451449 Про Монтсератт хочу написать то, что мы спокойно подошли у Мадонне, ни каких очередей не было. Выезд из отеля был в 6.45 утра, и когда мы приехали кроме нас и ещё одного автобуса ТТВ,больше ни кого не было. Мы , наша группа, пошла к Мадонне, около неё ни кого не было, все к ней подошли, загадали желание. Потом поставили свечу, их две, одна стоит 1.8 евро, чуть побольше 2.2 евро. Так же как и вы пошли к кресту Святого Михаила Ну. а потом поднялись на фуникулёре наверх, снизу он выглядит так, как - будто поднимется практически вертикально, на самом деле оказалось не так страшно, Билет туда и обратно стоит 9 евро.Виды сверху просто обворожительные. Мы тоже приехали первые, за нами через 2 минуты подъехала группа ТТВ из Плаяй, мы то не ходили к Мадонне, а группа когда подошла тоже думаю очереди не было. Вот гидам ТТВ хочется плюсик поставить за ранний приезд в Монсеррат.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451451 Можно не много похвалить нашего гида Александра Максимовича. Выезжать рано из отеля в Монтсератт была его идея.Раньше такого не было, он выдвинул такую мысль,. её поддержали и теперь группы ТТВ выезжают рано,чтобы многое успеть и чтобы не было таких очередей.и чтобы ещё оставалось достаточно времени и на Ллорет.Мы когда уезжали, ,то очередь к Мадонне была уже километровая.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451723 Вернулись к монастырю К площади аббата Оливы… Вот по такой улочке носящей название «Подъем Богоматери» идем на площадь Девы Марии… В нише левой стены можно заметить скульптуру святого Георгия, выполненную в характерном стиле каталонским скульптором Жузепом Субираксом в 1986 году. Субиракс изобразил покровителя Каталонии в образе рыцаря со щитом и мечом. С какого бы угла вы к нему ни подошли – рыцарь будет смотреть на вас. К тому же, сложно не заметить сходства в облике этой фигуры и скульптур Субиракса на фасаде храма Саграда-Фамилия, те самые которые каталонцам (да и не только) напоминают «Звездные войны»
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451725 Заходим во внутренний дворик базилики…и сразу наталкиваемся на очередь к Смуглянке…. Тут же еще одна очередь…. Желающих сфотографироваться в центре… Видите выложенную из черного мрамора окружность с латинской надписью? Ранее на этом месте находился алтарь романской церкви со статуей Мадонны, которая сегодня хранится в нынешней базилике. Среди некоторых туристов существует примета: считается, что нужно встать с закрытыми глазами и воздетыми к нему руками в этот «круг силы» в центре внутреннего двора базилики, поскольку сюда нисходит положительная энергия. Ну и мы конечно зарядились…)) Фасад базилики… А здесь ставят свечи… мы тоже поставили… Выходим из базилики…. Идем к автобусу… любуемся горами… Это верхняя станция фуникулера Сант Джоан А около Креста Святого Михаила то уже полно туристов… Путь молитв… Небольшой базар, где можно купить козий сыр, ликеры и т.д. Нижняя станция фуникулера Санта Кова….
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451728 И немного фоток серпантина… ничего страшного мне тут не показалось… Божий перст….
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451772 Наташа, а вы брали какие-нибудь карты или схемы маршрутов в Монсеррат в инфоценте? Или план монастыря? Или у вас все с собой было?
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451775 Наташа, а вы брали какие-нибудь карты или схемы маршрутов в Монсеррат в инфоценте? Или план монастыря? Или у вас все с собой было? У меня все было с собой. В теме про незабываемый отдых на двух морях были ссылки, я оттуда распечатывала карту монастыря. И еще были ссылки на пешеходные маршруты, я тоже распечатала, но не карту, а само описание.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451783 Спасибо за оперативный ответ! Да, я тоже уже запаслась картами по ссылкам из нашей темы. Но вдруг появился план на русском языке. Лишним бы не был.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451788 Спасибо за оперативный ответ! Да, я тоже уже запаслась картами по ссылкам из нашей темы. Но вдруг появился план на русском языке. Лишним бы не был. у меня и на русском был, если найду - выложу.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451794 Есть. Я проверяла, т.к. меня тоже весной удивило название "Воронеж". Так его называют в народе. Хоть его и переименовали несколько лет назад он для всех останется Брно)
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451806 у меня и на русском был, если найду - выложу. С Вашего позволения:
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451809 Спасибо большое! А вот еще к этому плану есть описание маршрутов. Но у меня есть только на английском. Русский вариант не нашла.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451812 Спасибо большое! А вот еще к этому плану есть описание маршрутов. Но у меня есть только на английском. Русский вариант не нашла. http://www.mishanita.ru/2012/08/21/16740/ вот здесь пешеходные маршруты.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. comment_451814 В правом верхнем углу карты есть сайт, откуда она взята. Там есть русскоязычная версия, думаю там найдете что нужно: http://www.montserratvisita.com/ НаталиН, извиняюсь за "вторжение" в отчет :smile: Изменено 22 июля, 201410 г. пользователем mvp0867
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451817 Ничего страшного, я только ЗА.... это очень полезная информация. Если поеду в Испанию еще(надеюсь) в Монсеррат поеду еще раз обязательно!!!! Так что и мне пригодится!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.