Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Фантастический "3 FS-more-avia" с Ольгой Бобровничей с 9.07.2014 или "Главное-ввязаться в бой, а там-посмотрим!"


Рекомендуемые сообщения

Согласна со всеми форумчанами, читающими твой отзыв Лариса. Сама перечитываю и просматриваю твои фото по несколько раз. Так подробно изложить про тур не каждый сможет. Спасибо тебе огромное!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Татьяна М, Наталья, Надежда! Спасибо Вам за внимание к нашему отзыву и замечательные слова!

Мне очень приятно снова путешествовать по нашему фантастическому 3 FS  в такой душевной компании!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна М, Наталья, Надежда! Спасибо Вам за внимание к нашему отзыву и замечательные слова!

Мне очень приятно снова путешествовать по нашему фантастическому 3 FS  в такой душевной компании!

 

Лариса, спасибо за добрые слова. Это я должна благодарить вас с Михаилом за этот фантастически прекрасный рассказ и фотографии, и за возвращение к собственным воспоминаниям.Так как почти сразу после вас в июле я была в этом туре, а в августе была с вашим замечательным гидом Ольгой Бобровничей на Сицилии. Так что для меня эта двойная приятная встреча: и с прекрасным туром, и с замечательным гидом. Поэтому мне интересно и приятно читать ваш отзыв вдвойне. Отдельное спасибо, конечно, за ваше мастерство рассказчиков и фотографов.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, присоединяюсь к восторженному хору почитателей Вашего таланта. Читая Ваше повествование, я как-бы второй раз проезжаю этот замечательный маршрут, но только всё гораздо интереснее и эмоциональнее, чем было у нас в реальности. Не могу удержаться, хочу рассказать о том, как у нас было в Ментоне. В нашем случае не обошлось без курьёза. В Ментону мы ездили не самостоятельно, а в составе оплаченной экскурсии "Ментона-Монако". Ментона была первой остановкой на нашем пути. Чудесным солнечным утром мы прибыли в этот город. Сначала была небольшая прогулка по городу с нашим гидом. Затем было свободное время. Гид нас сориентировала, как можно провести это время, в том числе она указала на высокий холм, откуда открывается прекрасная панорама, и где, находится православное русское кладбище, на котором похоронены среди прочих Луначарский и Боткин. Известие о захоронении Луначарского в Ментоне, мягко говоря, повергло меня в легкое недоумение. Я человек уже немолодой, получивший воспитание и образование в советское время, прекрасно знаю, что из себя представляла личность Анатолия Васильевича Луначарского. Первый народный комиссар просвещения молодого советского государства, выдающийся государственный деятель своего времени, образованный человек, писатель... и вдруг похоронен в провинциальном французском городке? Но с другой стороны, я подумала, что в сущности подробностей биографии Луначарского я не знаю, а известно, что многие из тех, кто стоял у истоков революции 1917 года и были крупными партийными и государственными деятелями своего времени, закончили жизнь трагически. Самый яркий пример - это Троцкий, которого наши органы достали аж в Мексике. Заинтригованные информацией, полученной от гида, мы (кажется нас было 8 человек) отправились на кладбище искать могилу Луначарского. Живописный подъем на холм прекрасно описала и проиллюстрировала фотографиями Лариса. Легко нашли кладбище. Нашли несколько русских захоронений конца 19 века. Бродили среди могил, читали русские фамилии и имена на плитах, трогательные эпитафии. В голове всё время крутились Пушкинские строки: И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне всё б хотелось почивать. Я люблю посещать кладбища, конечно, не современные со свежими захоронениями, а старинные, исторические, мемориальные. Как-то мысленно погружаешься в другую эпоху, раздумываешь о судьбах живших и умерших.....Но могилу Луначарского мы не нашли. Уже на следующее утро перед отправкой на очередную экскурсию к нам подошла Александра (наша туристка, которая тоже участвовала в восхождении на кладбище). Она хитренько улыбнулась и спросила: " Ну как, нашли ли мы могилу Луначарского?" И далее она поведала нам, что вечером по возвращении с экскурсии "Ментона-Монако" она не поленилась, зашла в интернет и выяснила подробности смерти и захоронения Луначарского. Истина была следующей: Анатолий Васильевич Луначарский в 1933 году был направлен полпредом СССР в Испанию, но до Испании он не доехал, в декабре 1933 года умер действительно во французской Ментоне, похоронен здесь не был, тело кремировали, и урна с его прахом, естественно, находится в Москве в Кремлевской стене. Эту информацию мы донесли и до нашего гида. Надеюсь мы были первыми и последними туристами ТТВ, которые искали в Ментоне могилу Луначарского. Уже вернувшись домой я решила разобраться и с захоронением Боткина. История оказалась аналогичной. Википедия сообщила мне, что Сергей Петрович Боткин (русский врач-терапевт и общественный деятель) скончался 24 декабря 1889 года в Ментоне, похоронен на Новодевичьем кладбище в С.Петербурге. Предлагаю вниманию форумчан небольшое моё видео "Как мы искали могилу Луначарского в Ментоне". Кстати в качестве музыкального сопровождения я использовала тоже музыку Secret Garden. Я полюбила эту музыку после путешествия в Норвегию в 2009 году. P.S. Лариса, простите, что я вторглась в Ваш чудесный отзыв.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

OLA! Огромное Вам спасибо за интересный рассказ и видеосюжет!

Я тоже перед поездкой прочитала про то, что в Ментоне похоронены А. Луначарский и С. Боткин (причем, в нескольких источниках) и была этому крайне удивлена,. Залезла в Википедию и ситуацию сама для себя прояснила. В противном бы случае, стопроцентно. как и Вы, сбилась бы с ног, разыскивая  могилы столь знаменитых  соотечественников...

Буду очень рада, если по ходу нашего отчёта, Вы будете дополнять его своими рассказами, фотографиями и видео.

Может быть, и Татьяна с Катей к этому подключатся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Ментона (окончание).

 

Спускаемся в Старый город  другой дорогой по широкой улице Монте дю Сувенир (как выйдете со смотровой площадки или Замкового кладбища, поверните налево).

 

0_fd143_d6c03b0_XL.jpg

 

Вся улица утопает в цветущих деревьях и кустах.

 

0_fd144_f2176c94_XL.jpg

 

0_fd146_1320ea69_XL.jpg

 

А вот уже и Базилика Сен Мишель показалась за поворотом.

 

0_fd145_3c58da35_XL.jpg

0_fd147_d8c3b77f_XL.jpg

 

От Базилики  по красивой широкой лестнице спускаемся вниз и оглядываемся назад.

Батюшки! Красота - то  какая!

 

0_fd151_9bc95496_XL.jpg

 

0_fd158_b838c224_XL.jpg

 

С набережной Бонапарт открываются замечательные виды на Старый порт. и пляж.

 

0_fd14e_5017386b_XL.jpg

 

Старый Порт был построен еще при Наполеоне III  в конце 19 века.

 

0_fd14f_246f61fc_XL.jpg

Обгоняя друг друга, несемся на пляж!  Так хочется побыстрее окунуться в ласковое лазурное море!

 

0_fd156_683ed1c7_XL.jpg

 

Море в Ментоне отличное: чистое, теплое и прозрачное, на несколько километров тянется полоса галечного пляжа. Пляжи муниципальные, бесплатные, везде есть  душ, но кабинок для переодевания, лежаков и зонтов нет. Вход  в воду – галька, так что тапочки явно не помешают.

 

0_fed3a_3e8a73b8_XL.jpg

 

Отдыхающие, в основном – французы. Есть итальянцы. Англичан мало, русских ещё меньше.

 

0_fed3b_e49a415f_XL.jpg

 

Не устаем любоваться восхитительными видами Старого города, открывающимися с пляжа.

 

0_fd155_3e7fef_XL.jpg

0_fd157_477a8fec_XL.jpg

0_fd159_ca96aee9_XL.jpg

0_fd15e_77ed5852_XL.jpg

0_fd15f_7aeac440_XL.jpg

0_fd15a_fd93306f_XL.jpg

 

Уходить с пляжа  совсем не хочется, но труба зовет, надо собираться в обратный путь, чтобы успеть к вечеру добраться до Санремо.  К тому же, небо потихоньку затягивается облаками, а где-то вдали грохочет гром. Всё! Пора! Вот тебе и 316 солнечных дней в году!)

Снова выходим на улочку Сен Мишель

 

0_fd161_9d3f85a3_XL.jpg

 

На перекрестке поворачиваем на улицу Тренка, а потом, немного пройдя по ней, сворачиваем  на улицу Репюблик. Старый город закончился, а на примыкающих улицах — царство архитектурных жемчужинок в виде неизменных дворцов и вилл.

0_fd16b_4ae51b04_XL.jpg

 

Улицы Нового города просторные и широкие.

0_fd167_885b0b96_XL.jpg

 

Ой, какая машинка интересная!

 

0_fd169_f5591818_XL.jpg

 

На такой припаркуешься где угодно!.

 

0_fd16a_f2de3ffd_XL.jpg

 

Начинается новый город от Мэрии, знаменитой свадебным залом, расписанным Жаном Кокто

 

 

0_fd16c_f86f289e_XL.jpg

 

0_fd16e_7ae81d01_XL.jpg

 

А это шикарное здание  -пятизвездочный отель "Orient Palace".

 

0_fd170_52cce941_XL.jpg

 

Выходим к Городскому парку. Не спеша прогуливаемся по проспекту Буайе с чудесными фонтанами, пальмами, ароматными лимонными и апельсиновыми деревьями. В конце городского парка находится казино Ментоны, а  с набережной дю Солей можно прокатиться на туристическом мини-поезде Le Petit train de Menton по городу..

 

0_fd171_50103138_XL.jpg

 

Изо всех сил тяну время. Я не хочу отсюда уезжать. Категорически не хо-чу! 

Что-то, видно, подмешивают здесь, в Ментоне, в воздух и  море...
Начинает накрапывать мелкий дождик. Ну, что ж, и вправду пора...

 

 

До свидания, удивительная Ментона! До свидания, замечательный город, согретый солнцем и омытый теплым ласковым  морем, город без толп, суеты, пафоса и гламура!

Люблю тебя, милая Ментона!  Твой апельсиново - лимонный вкус удивительно сладок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ментона. Полезно - практическая часть

 

Ну, а теперь, по традиции, немного о том, как самостоятельно добраться до Ментоны,  что купить и где поесть.

 

Как доехать до Ментоны самостоятельно? Сейчас расскажу подробно. Всё очень просто. 

С правой стороны от отеля "Лондра" (если стоять к нему спиной), метрах в 200, находится автобусная остановка. В газетном киоске, рядом с остановкой, покупаем билеты сразу в оба конца (по 1,5 евро). Можно купить билеты и у водителя, но тогда каждый билет обойдется Вам на 1 евро дороже. Садимся  на автобус или троллейбус до Вентимильи, не забывая прокомпостировать билет. в салоне автобуса.. Ехать примерно 40 минут. Автобусы очень комфортабельные, с кондиционером, дорога проходит вдоль живописного морского побережья , так что 40 минут пути пролетают незаметно. В Вентимилье выходим возле полосатой церкви, там выходит  примерно треть автобуса. На всякий случай, можете у кого - нибудь уточнить "Stazione di Ventimiglia.", и Вам подскажут, где выйти.

Вот эта полосатая церковь.

0_fd0bc_76e9bf5e_XL.jpg

 

Выйдя из автобуса, обходим церковь с левой стороны, проходим через двор и поднимаемся по ступенькам к вокзалу Вентимильи.

 

0_fd0bd_5baae7fc_XL.jpg

 

Зайдя в вокзал и увидев огромную очередь в кассу.  в обморок. не падаем, а находим глазами с левой стороны стеклянную дверь. Нам туда! Как писала Лена - Semka в своём отчете:"Людей нет. Билеты есть!" (Лена! Еще раз - огромное спасибо за подсказку!) В этом помещении, похожем на почтовое отделение, работают 2 кассира и продают билеты на любые направления. Говорим кассиру: "Due biglietti per Menton e ritorno", что означает "Два билета до Ментоны и обратно".и через минуту получаем наши билеты. (Начисто вышибло из головы, сколько они стоят. По-моему, на двоих туда - обратно мы заплатили около 15 евро).

 

0_fd0be_7770954_XL.jpg

 

Затем на табло смотрим расписание электричек ( в сторону Ментоны они ходят примерно раз в 30 минут) и идем на нужную платформу, не забыв по пути прокомпостировать билет вот в таком зеленом автомате:

 

0_fd174_c481d6ad_XL.jpg

 

Электрички двухэтажные, очень красивые и удобные.

 

0_fd0c0_60d5c2fe_XL.jpg

 

Занимаем место в электричке соответственно своему классу (у нас с вами 2 класс, самый дешевый).

 

0_fd0bf_755cd049_XL.jpg

 

Едем до "Новой Ментоны" примерно 15 минут. Выходим через 1 остановку после Вентимильи, на следующей остановке после "Menton Garavan".
Пишу об этом так подробно совсем не потому, что доехать до Ментоны  сложно, а для того, чтобы у Вас не осталось никаких непонятных моментов.

 

Теперь о том, где поесть.

 

Вот несколько , интересных ресторанов, с красивым интерьером и богатым меню. Думаю, если не очень поджимают средства, разок можно позволить себе сходить сюда.

 

«La Cantinella» (8, rue Trenca)

Владелец отеля - сицилиец, поэтому и ресторан итальянский, с традиционными сицилийскими блюдами. Можно попробовать тут блюда из местной рыбы, пасту, рыбный суп с овощами. Довольно праздничная, но вместе с тем, простая приятная атмосфера в ресторане. Пообедать можно на 22 евро ( комбо-ланч), поужинать – от 30 до 40 евро с человека. Ресторан закрыт днем по воскресеньям.

«Le Bistrot des Jardins» (14 av. Boyer)

Владелец ресторана утверждает, что его ресторан воплощает дух  Ментоны. Интерьер вполне отражает все традиции средиземносорской архитектуры. Пообедать солнечным днем можно на террасе, которая утопает в зелени сада. Ланч тут стоит 21 евро. Ресторан закрыт по понедельникам и вечером в воскресенье.

«Le Petit Prince» ( 4 avenue du Général-de-Gaulle) - ресторан традиционной французской кухни. Обед тут стоит 18 евро, ужин – от 24 евро с человека минимум. Довольно красивое кафе, попробуйте тут десерты.

«A Braijade Meridiounale» ( 66 Rue Longue) –ресторан средиземноморской кухни. Сюда нельзя приходить голодным, иначе хочется заказать все, тем более, что в ресторане витают такие ароматы! Очень интересный выбор соусов и домашние напитки ( особенно интересна настойка на базилике и на миндале с мятой.) Цены от 18 до 50 евро..

«Restaurant Le Galion» (Nouveau Port de Menton Garavan, рядом с садом Fontana Rosa)

Это ресторан итальянской и средиземноморской кухни. Все здесь прекрасно. Особенно тальятелле с лососем, артишоки и фритто мисто. Устрицы трех-четырех видов. Изнутри ресторан напоминает ресторан на борту яхты или корабля. Плюс отличный выбор вин и собственного винного погребка. Цены - 25 € - 80 €.

 

Пообедать или перекусить дешево можно в кафе:

 

«Pasta Piemonte» (34 Rue Partouneaux)

Небольшое кафе с итальянской кухней. Равиоли, клецки, лазанья, каннеллони, и свежая паста, все в лучших традициях. А еще, вкусные соусы и сыры! Действительно, отличное качество продуктов и очень дружественная атмосфера. Смотрите, не привыкните! Подходит для обеда с друзьями, семьей, даже для романтического ужина. Можно пообедать или поужинать от 3 евро, а так же тут можно заказывать блюда на вынос.

«Crocantine» (3 Rue Trenca)

Отличный ресторан-бар в центре города. Блюда хороши так же, как и простой и симпатичный декор зала. Это отличное место для тех, кто следит за фигурой. Фирменный знак ресторана - свежесть ингредиентов. Нужно отдать должное изобретательности и хорошему вкусу поваров: простые, но прекрасно сервированные блюда отличаются сбалансированностью и умопомрачительным вкусом. Кстати, можно создать свой салат из ингредиентов по вкусу. В меню всегда есть сыр камамбер. Так же тут можно заказать неплохое вино и хороший кофе ( пожалуй, один из лучших во всех прибрежных кафешках), а еще - внимательное обслуживание. В общем, сюда нужно прийти на легкий, простой и приятный ужин тем, кто устал от стандартного куска мяса с картошкой фри. Средний счет- 7 €- 15 €.

«La Petite Cave» (6 Descente du Petit Port)

Ресторан расположен в отреставрированном погребе ( оттого и название, «cave»- пещера). Конечно, там есть все современные удобства, хотя атмосфера простая, и гости чувствуют себя, как дома. Еда тоже очень вкусная и по разумной цене. Вообще, считается, что это блинная, то есть, широкий выбор блинов с разными начинками, по 3-6 евро. То есть, соленые блины с овощами или мясом, и сладкие - с мороженым, фруктами, сиропами и т.д. Ресторанчик очень подходит для детей. В зависимости от того, какой напиток вы выберете, обед обойдется вам в 10-20 евро.

«Soazig» (5, rue Pieta)

Еще одна симпатичная блинная, которую еще называют «Creperie Saint Michel». Очень милый ресторанчик, в котором есть не только французские блинчики. Готовят быстро, и вкусно. Даже сложно что-то порекомендовать, но блинчики обязательно стоит попробовать. Так же тут можно заказать домашнее вкусное вино.

«Vintage» (25 Boulevard de la Republique)

Прекрасный итальянский ресторан. Быстрое обслуживание и интересный дизайн зала в стиле ретро 50-х годов, замечательное музыкальное сопровождение. В течение дня можно заказать комбо за 12 €: пельмени + лимонный пирог с хрустящей корочкой (либо другие варианты)+ 1 напиток + кофе. Обязательно отведайте десерты в этом милом кафе. Да и вообще, туда просто невозможно не вернуться.

«Paris cafe» (3 , Av. Edouard VII)

Небольшое итальянское кафе. Люди приходят сюда пообедать в солнечный денек за столиками на открытом воздухе. Пробуем тут пасту карбонара и эскалоп из говядины с томатной пастой. Десерты так же очень вкусные - тирамису, например, выше всяких похвал. В целом, идеальное местечко для завтрака или обеда. Средний счет -10-15 евро.

Вегетарианцам можно заглянуть в ресторан «Loving Hut» (649 Promenade du Soleil, рядом с отелем Princess Et Richmond, на берегу моря)..

Это ресторан строго вегетарианской кухни. В меню разнообразные салаты, паста, закуски и рисовые блюда, а так же бутерброды. А так же специальный кофе. Алкоголь в ресторане не подают. Обслуживание очень хорошее, а цены разумные. Из окон ресторана открывается чудесный вид, так что, вегетарианцы, если хотите встретить закат за ужином- это самое лучшее место!

Есть тут и довольно интересные рестораны, к примеру, ресторан индийской кухни «Le Taj» (19 Quai Monleon, и цены там, кстати, вполне терпимые), креольский ресторан «La Mandibule» (1014, Promenade du Soleil) .

 

Продуктовый и цветочный рынок, расположен на Place du Marche. Рынок буквально утопает в местных красках и ароматах: тут и цветы, и ароматические масла, лимоны, местное мыло, специи/  Если идти по улице Сен Мишель от вокзала в сторону Старого города, то надо повернуть направо перед каруселью, дойти до угла и повернуть налево, метрах в 50 на левой стороне увидите рынок.

 

Что касается, что и где купить, то порекомендую, конечно же, главную торговую улицу Сен Мишель, а еще - проспект Карно, проспект Феликс Фор, ул Репюблик, ул. Партуна.

 

Что покупать? Да  все, что угодно! Итальянскую обувь, сумки, одежду!

Я долго в Италии искала себе сумку, чтоб вот, ну, к душе и никак не находила. А тут в первом же магазине на проспекте Карно сразу нашла, да еще и со скидкой аж в 80 евро!

Ну, и. конечно же, не забудьте про мыло -  лавандовое, лимонное, апельсиновое  всевозможных запахов, форм и расцветок и про всё, что связано с лавандой! Я напокупала, наверное, килограмма три мыла! Ужас, конечно! Это я, безусловно, погорячилась! Вот мой "улов".

 

0_fd178_aefbc450_XL.jpg
 

Да! Не забудьте при планировании своей поездки, что с 12-00 до 15-00 в Ментоне практически все закрыто! Сиеста! Это касается церквей, музеев, магазинов, кафе, ресторанов - абсолютно всего/!

 

Ну, вот, собственно, и всё про Ментону!

 

Ой, нет! Как же я забыла! Если соберетесь самостоятельно в Ментону, почитайте отзыв Наташи - Natusik  "Отдых в квадрате", там про Ментону (и не только)  всё подробнейшим образом расписано, прямо, инструкция к применению. Вот здесь: Ментона от Natusik

Наташа! Спасибо Вам большое! В наших самостоятельных прогулках по Милану, Санремо и Ментоне мы пользовались Вашими готовыми маршрутами!
 

Ну, вот теперь вроде  все. До новых встреч в Генуе и Портофино! Пока пока! Всегда ваша Larisa D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Говорим кассиру: "Due biglietti per Menton e ritorno", что означает "Два билета до Ментоны и обратно".и через минуту получаем наши билеты. (Начисто вышибло из головы, сколько они стоят. По-моему, на двоих туда - обратно мы заплатили около 15 евро).

Можно я уточню? 3 евро стоил билет в одну сторону в июле этого года. В один из дней собиралась туда сьездить, заходила, узнавала. А инструкция ваша такая подробная, с фотографиями на каждом шагу! Вот бы ее прочитать перед поездкой! Быстрее бы ориентировалась )) спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, не смущайте меня, а то я зазнаюсь!

Лариса, насколько я успела узнать Вас и понять  - Вам это не грозит!  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Генуя.

 

Ой, чего только не начиталась я про Геную в интернете перед нашей поездкой! Милан просто отдыхает!

И, что грязная она, эта Генуя, ужасно, и обшарпанная жутко, и мигрантов там тьма, а барышни определенного поведения так просто всех подряд чуть ли не за руки хватают, ну и т.д. и т.п.  Б-р-р-р-р-р...)))

Поэтому прежде, чем отправиться с нами в столь "опасное" путешествие, предлагаю Вам ответить на несколько вопросов, чтобы понять, Ваш ли это город - Генуя.  Ну, что, Вы готовы? Тогда начинаем.
Любите ли Вы историю?

Если - да, Генуя -  Ваш город.  Это город  мореплавателей и купцов, а в средние века - столица Генуэзской республики. Генуя подарила миру великих людей, которые оказали влияние на ход мировой истории, среди них Христофор Колумб, Никколо Паганини, Джузеппе Мадзини.

Вы романтик?

Если - да, Генуя - точно Ваш город! Генуя - это город - море, город - небо и город - порт!

Любите ли Вы искусство и архитектуру?

Если - да, Генуя -  стопроцентно Ваш город  Церковь Иисуса и Святых Амброджо и Андреа, кафедральный собор Сан Лоренцо, театр Карло Феличе, дворец Дожей, лабиринты улочек старого города, палаццо на виа Гарибальди, площадь Феррари...  Думаете, это всё? Нет, это я только начала перечислять!

Любите ли Вы поесть?
Если - да, Генуя - без сомнения, Ваш город.  Лучший соус "Песто"  - именно генуэзский, тут его добавляют повсюду! А какая тут рыба!!! Ну, а если Вы, все - таки,  любите мясо, тогда...  Все равно закажите рыбу, потому что мясо тут в море  не плавает)))..

Вы в душе ребенок?
Если - да, Генуя - определенно Ваш город. Аквариум, колесо обозрения Иль Биго, Галеон Нептун, ботанический сад ждут Вас в порту.

Вы любите купаться в море?
Если - да, Генуя - не Ваш город. Это город для мореплавателей, и пляжей тут практически нет.

Вы - гламурная барышня?

Если - да, Генуя - не Ваш город. Несколько бутиков тут, конечно, найдется, но на шпильках по узким улочкам Генуи вряд ли долго проходишь,  да и потом в старом городе можно частенько встретить торговцев травой или собой. Хотя, в принципе, все они -  милейшие люди)))

 

Нам лично Генуя о-о-о-чень понравилась!. Потому как мы - романтики, любим историю и искусство, в душе - вечные дети, про вкусно поесть - вообще молчу, Вы про нас всё давно поняли,  к гламурным барышням отношения не имеем, так как они (гламурные барышни) по автобусным турам не шастают, ну, а покупаться в море  мы можем и у себя в Санремо, не для того мы сюда почти 3  часа ехали!

Если на большинство вопросов вы ответили положительно, тогда приготовьтесь к выходу, заболтались мы с Вами, а автобус тем временем  уже въезжает в Геную!

0_ff003_e3f1dac8_XL.jpg
 

Вон уже вдали виднеются средневековые ворота Порта Сопрано.

 

0_f5981_5a71a290_XL.jpg

 

А вот что это за здание, ума не приложу.  Если судить по вывеске наверху, принадлежит оно итальянской нефтяной и энергетической компания "ERG".

0_f5982_132537ac_XL.jpg

 

А это - наш гид по Генуе - Маргарита  Знакомьтесь!

0_ff038_cd4aa99c_XL.jpg
 

Идём по улице Данте. к домику Христофора Колумба.  Домик совсем небольшой, весь увит плющом.  Вообще-то, совсем не факт, что перед нами настоящее место рождения Колумба, так как шесть городов Италии и Испании спорят, кому из них принадлежит право называться его родиной  Но местные жители уверены в этом, конечно же,  стопроцентно! Ну, что ж, не будем спорить, пусть будет так). Самое интересное, что домик этот я не сфотографировала, а вот почему, не помню.  Столбняк на меня, что ли напал или я заслушалась... Кто ж теперь скажет...

Говорят, что можно найти в Генуе и дом ещё одного великого уроженца города - гения скрипичной музыки Никколо Паганини  После смерти виртуоза его скрипка "Канноне" работы Андреа Гварнери была дарована Генуе. Она хранится в Палаццо Дориа-Турси, где сейчас расположен муниципалитет города.

Рядом с домом Колумба  находятся весьма живописные развалины средневекового бенедиктинского  монастыря Святого Андрея

 

0_ff004_14ba4076_XL.jpg
 

Проходим через ворота Порта Сопрано (в переводе – "самые высокие") - символ славного прошлого Генуи. В XII веке они были составной частью мощной крепостной стены, окружающей город. За воротами Порта Сопрано шла дорога, соединяющая Геную с Вечным городом - Римом. И не удивительно, что их охраняли лучшие воины. В наши дни нет больше крепостной стены, а из пяти ворот уцелело только двое, одни из которых – Порта Сопрано..Местные жители и туристы часто приходят сюда, чтобы послушать торжественную музыку духового оркестра, напоминающую о героическом прошлом Генуи.

 

0_f5988_bd3d86a6_XL.jpg

 

Идем на площадь Маттеотти к Церкви Иисуса и Святых Амброджо и Андреа, и вертим головами по сторонам.

 

0_f5989_d6708ce2_XL.jpg

 

Мне здесь определенно нравится!

 

0_f598a_56fa7ee2_XL.jpg
 

Снаружи Церковь Иисуса и Святых Амброджо и Андреа ничего особенного не представляет.

Ну, церковь и церковь....Таких в Италии много.

 

0_f59bf_562f6bd1_XL.jpg

0_f59c0_15dc451f_XL.jpg
 

Но внутри - это что - то!!!  Интерьеры просто сражают наповал!
Церковь Святых Амброджо и Андреа построили в 1500 году. Но уже в 1552 году она перешла к ордену иезуитов. Название тоже поменялось - ее посвятили Иисусу. Иезуиты перестроили и украсили храм, не скупясь нанимать всемирно известных мастеров. Так, алтарь расписал сам Питер Пауль Рубенс. Кроме него, в украшении церкви участвовали Бернардо Строцци, Джованни Андреа Де Феррари и многие другие итальянские мастера.

 

0_f598d_f9f9e3e4_XL.jpg

0_f598e_14de10dc_XL.jpg

0_f5992_1fca050f_XL.jpg

 

В конце XIX века храм снова перестраивали. Архитекторы спорили, какой дизайн фасада выбрать, но тут выяснилось, что сохранились эскизы Рубенса, которые тот сделал, работая над здешним алтарем в XVII веке. На рисунках был изображен как раз фасад Церкви Иисуса! После этого все споры прекратились и решено было сделать фасад таким, каким его задумал знаменитый фламандец.

 

0_f5995_9447ed4d_XL.jpg

0_f5996_3484eb7f_XL.jpg

 

В церкви стоят статуи святого Амброджо и Андреа, в честь которых она и была первоначально названа. В память об этом у нее до сих пор сохранилось двойное, даже тройное название: Церковь Иисуса и Святых Амброджо и Андреа. Причем в народе ее чаще знают как посвященную именно этим двум святым.

 

0_f5997_8ed3206d_XL.jpg

0_f5999_8ef5a358_XL.jpg

Ну, вот пока и всё про Геную.

"Это присказка, не сказка, сказка будет впереди!", поэтому продолжение обязательно следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Генуя.

 

Ой, чего только не начиталась я про Геную в интернете перед нашей поездкой! Милан просто отдыхает!

И, что грязная она, эта Генуя, ужасно, и обшарпанная жутко, и мигрантов там тьма, а барышни определенного поведения так просто всех подряд чуть ли не за руки хватают, ну и т.д. и т.п.  Б-р-р-р-р-р...)))

Поэтому прежде, чем отправиться с нами в столь "опасное" путешествие, предлагаю Вам ответить на несколько вопросов, чтобы понять, Ваш ли это город - Генуя.  Ну, что, Вы готовы? Тогда начинаем.

Любите ли Вы историю?

Если - да, Генуя -  Ваш город.  Это город  мореплавателей и купцов, а в средние века - столица Генуэзской республики. Генуя подарила миру великих людей, которые оказали влияние на ход мировой истории, среди них Христофор Колумб, Никколо Паганини, Джузеппе Мадзини.

Вы романтик?

Если - да, Генуя - точно Ваш город! Генуя - это город - море, город - небо и город - порт!

Любите ли Вы искусство и архитектуру?

Если - да, Генуя -  стопроцентно Ваш город  Церковь Иисуса и Святых Амброджо и Андреа, кафедральный собор Сан Лоренцо, театр Карло Феличе, дворец Дожей, лабиринты улочек старого города, палаццо на виа Гаррибальди, площадь Феррари...  Думаете, это всё? Нет, это я только начала перечислять!

Любите ли Вы поесть?

Если - да, Генуя - без сомнения, Ваш город.  Лучший соус "Песто"  - именно генуэзский, тут его добавляют повсюду! А какая тут рыба!!! Ну, а если Вы, все - таки,  любите мясо, тогда...  Все равно закажите рыбу, потому что мясо тут в море  не плавает)))..

Вы в душе ребенок?

Если - да, Генуя - определенно Ваш город. Аквариум, колесо обозрения Иль Биго, Галеон Нептун, ботанический сад ждут Вас в порту.

Вы любите купаться в море?

Если - да, Генуя - не Ваш город. Это город для мореплавателей, и пляжей тут практически нет.

Вы - гламурная барышня?

Если - да, Генуя - не Ваш город. Несколько бутиков тут, конечно, найдется, но на шпильках по узким улочкам Генуи вряд ли долго проходишь,  да и потом в старом городе можно частенько встретить торговцев травой или собой. Хотя, в принципе, все они -  милейшие люди)))

 

 

Активные читатели форума недавно наверняка обратили внимание на отзыв про 4AM от MaryMary, в котором активным участником отзыва была игрушка в виде розового зайки. Интересный, оригинальный, добрый и весёлый ход, привлекающий дополнительное внимание к и без этого хорошему отзыву.

А как вам придумка Ларисы с опросом про Геную? 

Мне очень понравилась находка Ларисы. :i-m_so_h: А вам?!

Обратите внимание - правильные ответы не только положительные  :derisive: 

Кстати, я тоже ответил на вопросы анкеты. Мой выбор определил предпоследний вопрос  :mosking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посетил Геную в 2011-ом году. Произошла абсолютно та же история, что и с первым посещением Милана- города совершенно не понял и не почувствовал. В этом году в 3FS планировал вторую попытку, но море опять меня победило.

Однако надежды пока не оставляю... :derisive:   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне  Генуя понравилась, была там дважды,  особенно хороши виды со смотровой площадки  на крыши города, которые живут своей обособленной жизнью. И особенно понравился путь на кораблике из Генуи в Портофино, изумительной красоты берег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... И особенно понравился путь на кораблике из Генуи в Портофино, изумительной красоты берег.

О, это отдельная история. Морской путь в любом направлении - для меня самое большое впечатление от туров. Меня также море не отпускает, но когда в туре предлагается город, в котором я раньше не была, я с удовольствием посещаю этот город. А понравится или нет, это уже как повезет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне  Генуя понравилась, была там дважды,  особенно хороши виды со смотровой площадки  на крыши города, которые живут своей обособленной жизнью. И особенно понравился путь на кораблике из Генуи в Портофино, изумительной красоты берег.

 

Татьяна, а  мы на смотровую площадку просто не успели физически. Почти все свое свободное время провели на улице Гарибальди, любуясь дворцами и заглядывая во все дворики. Нам Генуя очень понравилась,  4 часа на этот город катастрофически  мало, хотелось бы вернуться туда дня на 2-3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Генуя. (продолжение).
 

Одним из любопытных фактов, которые я узнала про Геную во время подготовки к туру, явилась прямая связь города с ... джинсами. Вы знаете про эту связь? Нет? Сейчас расскажу.

История слова "джинсы" очень древняя. Вот несколько исторических фактов.

Оказывается:

- В 1597 году матросы из Генуи одевались в штаны, которые они шили из парусины. Через время брюки из прочной парусиновой ткани стали называть «дженес». Название, естественно, образовалось от названия города Генуя, родины этих самых матросов.

-  Генуя изготавливала и краситель для хлопковой саржи, называемый индола. А вот та самая саржа из хлопка, которая предшествовала появлению джинсовой ткани, производилась во Франции

- Саржу, особое ткацкое плетение, научились делать примерно в 300 годах нашей эры в Ниме, французском городке. Подобное полотно в те времена именовалось «serge de Nimes». Сегодня второе название джинсовой ткани - «деним».

Во как!

Ой  что-то мы с вами всё про материальное...  Пора и о духовном подумать.

 

 

Догоняем наших, они уже приближаются к площади Феррари.

Площадь Феррари - центральная площадь города. Название не имеет никакого отношения к известной марке автомобилей. Рафаэлле ди Феррари был известным генуэзским банкиром и филантропом, который более двадцати миллионов тогдашних лир потратил на улучшение жизни земляков, прежде всего, портовых рабочих и их семей  Украшением площади является шикарный фонтан, сооруженный в 1936 году, в который норовят залезть футбольные фанаты во время празднования побед своих любимых команд. Особенно красиво, на мой взгляд,  выглядит здание Новой Биржи

 

0_f599c_5cdb24ec_XL.jpg

 

На площадь выходит фасад главного оперного театра Генуи - театра Карло Феличе. Он так назван в честь сардинского короля, который и основал театр в 1828 г.  Во время Второй мировой войны театр Карло Феличе был частично разрушен, а заново отстроен лишь к 1991 году. Главный зал театра  вмещает до 2 тысяч человек.

 

0_f59c1_6e9cee34_XL.jpg

 

Заходим во  Дворец Дожей со стороны площади Феррари.. .

 

0_f599e_4c73c2c3_XL.jpg

 

Помните, я Вам говорила, что Генуя - это город - небо?

 

0_f59a1_e9b314ff_XL.jpg
 

Выходим на площадь Маттеотти, где находится еще одна достопримечательность Генуи, без которой горожане не мыслят своего города - Дворец Дожей. Это одно из самых элегантных зданий в городе, уникальная отделка которого запомнится Вам надолго. Дворец  Дожей возведен в XIII веке, когда Генуэзская республика была на пике своего расцвета..Дворец горел и перестраивался, и расширялся, пока не приобрел свой нынешний вид..

 

0_f59a4_ce97e375_XL.jpg

 

Стоит походить по его парадным залам, коридорам и флигелям, которые добавляли в течение нескольких веков, и поугадывать, какая часть к какому стилю относится. Сегодня просторные помещения дворца обычно бывают заняты выставками. Кстати, напротив Дворца Дожей каждые вторые выходные месяца шумит рынок. В это время здесь изрядная толчея, зато помимо посещения дворца можно напробоваться всяких местных деликатесов.

 

0_f59bd_775f3b60_XL.jpg

Направляемся  к собору Сан Лоренцо. Это главный храм города, а также религиозный центр Генуи и всей Лигурии. Величественное здание собора кажется большим оптическим обманом из-за чёрно-белой полосатой окраски фасада, выполненного из мрамора. Зрелище потрясающее даже по итальянским меркам!

 

0_f59ab_5162f236_XL.jpg

 

Собор был освящён в начале XII века, а две колокольни и купола были добавлены лишь в XVI веке

 

0_f59be_d8014a68_XL.jpg

 

В течение последующих веков, этот собор приобретал какие-то новые, неповторимые украшения. Например, портал Сан-Джованни был сооружен в романском стиле, двери же его главного фасада, а так же окно-роза -  в стиле французской готики.

 

0_f59ac_e99e312c_XL.jpg

 

Кстати, внутри собор также полосат: пластины черного мрамора красиво чередуются с белыми.

 

0_fed6c_4cd03dac_XL.jpg

 

Оказавшись внутри, стоит обратить внимание на фрески на стенах и на потолке. Их временной охват и разнообразная стилистика просто поразительны.

 

0_fed6d_d4c09960_XL.jpg

0_fed72_8dfcff3e_XL.jpg

 

В Сан Лоренцо ежегодно стекаются тысячи паломников, ведь именно здесь хранится саркофаг с мощами Иоанна Крестителя, доставленными генуэзскими купцами в 1098 году. Правда, прикоснуться к мощам нельзя - они помещены внутрь престола капеллы.

 

0_fed6b_6a6bfc35_XL.jpg

 

0_fed70_2ad0e395_XL.jpg

 

Сокровища, принадлежащие собору Сан Лоренцо, хранятся не в самом храме, а в специальном музее при нем. Вход в него – рядом с главным входом в храм. Внутри – важнейшие христианские реликвии: «Сакро Катино» - голубое блюдо, на котором, по легенде, Саломее принесли голову святого Иоанна Крестителя на пиру у Ирода. Здесь же – кубок из зеленого стекла, из которого, согласно преданию, мыл руки Иисус во время Тайной вечери. Но это еще не все. В стеклянном реликварии хранятся власа Пресвятой Богородицы, священнические одежды и древние предметы для совершения литургии. Стоит билет в Сокровищницу смешные деньги - 8 евро.

 

0_fed75_12008e08_XL.jpg

0_fed76_aaa65ab3_XL.jpg

 

9 февраля 1941 года, во время «Операции Грог», когда британский флот обстреливал берега Лигурии, снаряд попал прямо внутрь собора, но чудом не взорвался. Сегодня он выставлен в одном из нефов Сан Лоренцо.

 

0_fed77_4fd92067_XL.jpg

0_fed78_4f35cd99_XL.jpg

 

Собор Сан Лоренцо - грандиозный и фантастический по своей красоте! Даже, если бы в Генуе больше не было никаких достопримечательностей, сюда все равно стоило бы приехать из-за этого великолепного чуда архитектуры и искусства!

Возвращаемся на площадь Феррари и прощаемся с группой до 14-00.

Ныряем в узенькую улочку Сан Маттео.

 

0_f59c5_94d04ae5_XL.jpg

0_f59c6_322ad470_XL.jpg

 

Спускаемся вниз и оказываемся на площади Сан Маттео, главное место на которой  занимает церковь Святого Матфея, она построена в XII веке Мартино Дориа, в качестве фамильной часовни.

 

0_f5a02_dbb6c2f3_XL.jpg
 

Ну, что, утомила я Вас своими рассказами? Давайте немного отдохнём.

Но это еще не все про Геную. Продолжение про город - море, город - небо и город - порт обязательно следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Генуя (продолжение продолжения).

 

Слышали ли вы генуэзскую байку о том, как флаг этого города когда-то продали Британии в качестве защиты от пиратов? Говорят, что вроде как у генуэзских купцов было соглашение с пиратами о ненападении, и они продавали английским купцам безопасный проход в море, предоставляя право ходить под генуэзским флагом (на синем фоне - красные перекрещивающиеся линии, напоминающие нашу русскую букву "Ж"). И постепенно этот самый флаг стал национальным флагом Англии ))).

А еще именно в Генуе появились такие важные для нашего времени понятия, как банк, биржа, кредит, социальные гарантии и льготы. И это уже не байка! Дело в том, что Генуя, будучи портовым городом, страдала от антисанитарии и частых эпидемий. Правительство ввело пожилым генуэзцам пенсии, а неимущим - пособия , чтобы людям было на что нормально есть, лечиться и содержать себя в чистоте. Результаты не замедлили сказаться: число заболевших стало снижаться, а эпидемии стали обходить Геную стороной.

Вот так вот!

Так! Кажется, я опять я заболталась!

От площади Сан Маттео возвращаемся на площадь Феррари и идем по via XXV April по направлению к улице Гарибальди.

0_f59c7_c6099298_XL.jpg
 

Нет, конечно, достопримечательности - это  хорошо, но обед еще вроде никто не отменял!  Достаю свой блокнот и в очередной раз роюсь в явках и паролях. отыскивая ближайшее к площади Феррари кафе. Ага! Вот! Нашла! Совсем недалеко по левой стороне via XXV April есть хорошая пиццерия "Sciorbi" (Via XXV Aprile, 32).

Ну, что ж, проверим, насколько она хороша! Вот, кстати, и она, легка на помине!

 

0_f59cf_f8582856_XL.jpg

 

Так... Проверяем наличие печки... Есть! Отлично! 

В интернете пишут, что секрет популярности этой пиццерии кроется в относительно невысоких ценах и отличном качестве еды. Так, "Маргариту" средних размеров можно отведать за 5 евро, а грибную и мясную пиццы соответственно за 10 и 8 евро. Сейчас попробуем!

 

0_f59c8_87c17b91_XL.jpg

Заказываем по пицце (естественно, с ветчиной) и по пиву (как же без него!)

 

0_f59c9_d5150aaf_XL.jpg

 

Как всегда, делим пиццы пополам и пробуем друг у друга.

Очень вкусно! За 2 пиццы и 2 бокала пива мы заплатили на двоих 21 евро. Совсем недорого!

 

0_f59ce_9d158bda_XL.jpg
 

Самое время сказать несколько слов о генуэзской кухне.

Обязательно стоит попробовать в Генуе всемирно известный соус «Pesto alla Genovese» (перетертая смесь базилика,  орешков пинии (типа наших кедровых), сыра "Пармезан", чеснока и оливкового масла). Паста или равиоли с ним отменные!  А еще в Генуе с песто едят  местные лепешки, в которые иногда добавляют лук или сыр.

Для того чтобы приготовить настоящий соус песто, следует знать некоторые хитрости. В первую очередь, базилик должен быть местным, генуэзским. Его также называют базиликом из Пра (Пра – квартал Генуи).  Главная особенность этого базилика – отсутствие ментолового привкуса. Для соуса берутся лишь молодые листья. Оливковое масло также должно быть местным. Лигурийское масло отличается мягкостью вкуса и аромата. Кедровые орешки предпочтительно брать итальянские, а лучше всего – пизанские. Для песто подойдут следующие сыры: "Пармезан" или выдержанный "Грана Падано" (выдержка более 30 месяцев), овечий сыр «Фьоре Сардо». Солить соус лучше крупной морской солью. Чеснок должен быть родом из Вессалико (Лигурия, провинция Империи). Знатоки лигурийской кухни утверждают, что лишь из этих продуктов можно приготовить настоящий песто!

Песто мы с мужем распробовали не сразу. Несколько лет назад дочь привезла из Генуи «Pesto alla Genovese» и приготовила с ним пасту. Но то ли много соуса положила, то ли сам соус был неважный, пасту эту мы еле доели, а баночку с соусом в тайне от дочери потихоньку выбросили. В этот раз по совету нашей Оли купили соус в Портовенере, и  о, чудо, нас теперь от пасты или пельменей  с песто просто за уши не отодрать! Муж даже ест с песто рис! Утверждает, что очень вкусно! Сомневаюсь я, однако... Хотя, все может быть...

 

 

К традиционным блюдам относятся и виды «пасты с начинкой»: равиоли и пансотти (пансотти отличаются от равиоли не только формой, но и тем, что в их начинку никогда не входит мясо). Популярен пирог из слоеного теста с начинкой из артишоков, кабачков, сыра и яиц - torta Pasqualina.  Стоит попробовать в Генуе и густой овощной суп «по-генуэзски» и фаринату – тонкую лепешку из смеси воды, оливкового масла, соли и муки из бараньего гороха, приготовленную на дровах. Разумеется, не обойтись в приморском городе и без рыбных блюд. К примеру, большим спросом пользуется сушеная треска «по- генуэзски», приготовленная с кальмарами, анчоусами и сардинами.

 

А еще, раз наш сегодняшний разговор зашел про итальянскую кухню и пиццу, хочу поделиться с Вами рецептом теста для пиццы. Рецепт, на мой взгляд, замечательный и совсем не затратный! Уже даже не помню, где его вычитала. В нашей семье он прижился и стал любимым.

 

0_fd652_2dd687aa_XL.jpg
 

Итак,  для теста берем стакан теплой воды, отливаем от него грамм 30 в другой стакан, выкладываем туда же 1 полную чайную ложку меда и пакетик сухих дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону минут на 5. В оставшуюся воду вливаем  2 столовых ложки оливкового масла, всыпаем  2,5 стакана муки, щепотку соли и выливаем туда же дрожжевую смесь. Хорошо вымешиваем тесто ( за меня это делает хлебопечка). Ставим в теплое место подходить. Потом делим тесто на части, в зависимости от размера формы. Форму смазываем маслом и растягиваем  тесто по форме руками. Дальше - кому как нравится. Можно сверху залить пиццу сырной заливкой..

Заливка для пиццы: смешать 300 г твердого тертого сыра, 3 яйца, 150 г майонеза. Попробуйте! Очень вкусно!

 

Не хочу в одном посте смешивать песто, пиццу и палаццо, поэтому о великолепных дворцах - завтра!

Окончание про Геную непременно следует!

 

Ну, что, Вы еще сомневаетесь, нужно ли ехать в Геную? Тогда я иду к Вам!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже затемно приезжаем в Санремо. Как всегда, быстро расселяемся. Нам достается замечательный номер на 2 этаже с видом на море! (за улучшенный номер мы доплачивали). Номер очень просторный и красивый! В нем есть все необходимое: сейф, холодильник-бар, ТВ,с российским каналом, кондиционер, фен. .

 

С удовольствием читаю Ваш отзыв, была в этом туре в прошлом году и жила именно в этом  номере. Всё такое родное!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием читаю Ваш отзыв, была в этом туре в прошлом году и жила именно в этом  номере. Всё такое родное!!!

Ася, спасибо большое!

Номер  действительно замечательный: просторный, красивый и очень удобный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса. На Ваш вопрос, понравилась ли мне Генуя, отвечаю: "Да! Да! Да! И тысячу раз да!". Этот город не только мне понравился. Он меня просто поразил. Таких городов я еще не видела. Это необычная планировка, потрясающие виды со смотровых площадок, о которых писала Татьяна. Великолепные дворцы и соборы. Необыкновенный, напоенный морем и хвоей воздух. Это город, который  оказался намного прекраснее, чем я его представляла. Такое у меня было с Марселем. И я считаю Геную одним из самых интересных и прекрасных итальянских городов. С нетерпением жду продолжения Вашего рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...