Ellena1307 Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 Тур 3SV more avia с 03 сентября 2014 Перед туром…. Из Красноярска я вылетела на несколько дней раньше, что бы посетить свой любимый город – Санкт-Петербург… Питер…. Ленинград… Пишу все его названия, так как мои прогулки будут проходить по всем «трем городам»:) Очень люблю этот город и в этот раз у меня не было планов ходить по музеям и выставкам (многое уже было осмотрено в прошлые поездки), а хотелось просто гулять, смотреть, впитывать атмосферу города и отдыхать) Приглашаю вместе со мной прогуляться по улицам Санкт-Петербурга, ну, а уже потом отправимся на Сицилию:) Не буду описывать в хронологическом порядке свои прогулки, а просто покажу некоторые из них. (В описании некоторых мест использован материал с сайта http://kudago.com/spb/attractions/ Очень удобный и интересный сайт, хорошее описание, адреса и карта нужного места, пользовалась им при подготовке к поездке.) Невский проспект, ну как же без него?) Первым делом посещение Дома книги на Невском 28, меня интересовали там открытки для посткроссинга, глаза разбегались, у нас такого изобилия нет, поэтому сначала я прикупила всего несколько штук, и пошла гулять... (В книжный я еще вернусь и не раз, и моя коллекция пополниться так, что пришлось отправлять домой посылку со всеми Питерскими открытками, сувенирами, что бы не лететь с ними в Италию:) Еще на Невском, вернее рядом с ним, меня интересовало одно заведение, известная Пышечная на Большой Конюшенной (Адрес: ул. Большая Конюшенная, д. 25). «Петербург – удивительный город: среди глянцевых фасадов и дорогих бутиков сохранились подлинные «островки Ленинграда». Зайдешь в такое место – и вот ты уже без всякой машины времени совершил путешествие back in USSR. Одно из самых знаменитых «ленинградских» заведений Петербурга – пышечная на Большой Конюшенной. Внутри – трогательное советское ретро, причем не новодел-стилизация: пятьдесят лет назад здесь все было точно так же – и «стоячие» столики, и два зала с одной кассой в каждом, и предельно лаконичное меню (только пышки с сахарной пудрой, чай, кофе с молоком и лимонад). Вкус пышек тоже не изменился за пятьдесят лет – здесь тщательно соблюдают советские технологии и даже готовят пышки на автомате тех времен, поэтому они получаются такими же вкусными, как раньше, золотистыми, с нежной корочкой. А уж цены и вовсе умиляют: ни в одном питерском фастфуде так дешево поесть невозможно, пышка -12 рублей, кофе с молоком - 18 рублей, лимонад - 24 рубля.» Все проверено на себе, пышки и правда вкусные и заходя в пышечную, точно попадаешь на пару-тройку десятков лет назад:). Еще там живет замечательный кот, который встречает всех посетителей, дает себя погладить и провести фотосессию. Когда я зашла, он сразу пришел к моему столику, сел рядом и просидел со мной все это время:) Пойдем дальше.. Магазин ФК «Зенит» я не могла пройти мимо, конечно же, зашла. (Вот уже в который раз мой приезд в Питер никак не совпадет с домашними играми любимой команды, придется возвращаться). Дальше, целью было найти дом-стену на Дворцовой площади, вернее правильный ракурс, с которого дом превращается в стену, а пока идем дальше по Невскому. Ну вот и он. «Интересная неофициальная достопримечательность центрального района Санкт-Петербурга – дом-стена на Дворцовой площади. Здание Главштаба, расположенное по адресу наб. Мойки, д. 39, выглядит тонкой стеной – визуально этот дом кажется плоской декорацией главной площади города. Такой оптический обман возникает при взгляде на Главный Штаб с определенного ракурса – от Певческого моста через Мойку. С остальных точек зрения здание выглядит обычным и не привлекает внимания. Если не знать этой особенности «плоского» дома, можно его и не заметить.» Мимо Спаса на Крови, тоже не пройти, затем Михайловский сад, Русский музей.... Отправляемся на Петроградскую сторону, там меня интересует Каменноостровский проспект. Он пересекает Петроградскую сторону с юга на север: начинается там, где был заложен Петербург, а заканчивается у самого роскошного острова между Большой и Малой Невкой. На проспекте много интересных достопримечательностей, на которые стоит взглянуть. Скрипичный сквер имени Андрея Петрова. «По всей его площади разбросаны милые скульптуры в виде различных скрипок - скрипка-женщина или скрипка-яблоко. Всего их семь, и каждая из них – символ, нетленный символ вечной музыки, которая будет существовать всегда. Сквер едва не был застроен в 1990-2000х годах. Однако местные жители взбунтовались против такого решения и попросили помощи у известных людей, и те посадили по молодому дереву, дабы спасти сквер. Среди них был и композитор Андрей Петров, в честь которого позднее назвали этот сквер. В 2008 сквер открылся снова после реконструкции – с тех пор каждый может своими руками потрогать музыку!» Адрес: Каменоостровский пр., между домами 26-28 и 32. «Дом с башнями» Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни. Принадлежал дом Розенштейну, им же он и был построен вместе с Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах — встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова». Еще один интересный дом, с богатой историей нельзя пройти мимо - Дом Бенуа, адрес Каменоостровский пр., дом № 26-28 Проект здания был утверждён в апреле 1911 года. Строительство было окончено в 1914 году по заказу Первого Российского страхового общества. Проект этого доходного дома был сделан тремя братьями Бенуа – Леонидом, Аркадием и Юлием. Архитектурный стиль дома Бенуа – неоклассицизм, популярный в Европе, Москве и Петербурге того времени. Однако неоклассицизм дома Бенуа имеет своеобразные русские черты. Благодаря этому дом Бенуа считается образцом петербургского возрождения. Мягкая пластика фасадов, облицованных светло-серым горшечным камнем, специально доставлялись для постройки из Швеции, подчёркнута изящными декоративными деталями, невысокими колоннадами и скульптурой. Все корпуса огромного комплекса соединяются при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более десяти. Более ста лет назад Дом Бенуа был крупнейшим жилым комплексом в городе. В нем было более 250 благоустроенных квартир. В разные годы здесь жили многие знаменитые люди: композиторы, художники, политики. Этот город в городе располагал собственной инфраструктурой. Здесь была своя канализация, водопровод, паровое отопление, телефонная связь, электростанция, котельная и прачечная. Дворы были оборудованы встроенными гаражами, снеготаялками и печами, которые сжигали мусор. Здание обслуживали двадцать дворников. А в каждом подъезде присутствовал швейцар. Фасады дома выходят сразу на три улицы: Каменноостровский проспект, Кронверскую улицу и Большую Пушкарскую улицу. Открытые парадные дворы – курдонеры не могли обеспечивать доступ в квартиры всем жильцам дома. Внутри жилого комплекса устроили целую сеть закрытых дворов, типичных для Петербурга, которые соединялись друг с другом. Дворы пронумеровали для удобства. Если снаружи дом красив и элегантен, то его дворы являются абсолютной противоположностью. Это типичные питерские дворы-колодцы с причудливыми закоулками. Они составляют целый лабиринт. Чудесная декорация, где Ленфильм снимал множество фильмов с криминальными сюжетами. Здесь находится самый большой по протяженности проходной двор Петроградской стороны. Альберт, Леонтий и Юлий Бенуа совершили в какой-то мере архитектурную революцию. До тех пор не было ни столь крупных, ни столь хорошо оснащенных жилых комплексов. Теперь здесь чего только нет: театр, несколько заведений общепита (включая удивительную пирожковую), а также образовательный центр Дом Бенуа. Идем дальше по проспекту... Доходный дом Горбова Василий Шауб родился в семье академика архитектуры и с детства мечтал строить дома. В итоге он стал одним из главных деятелей модерна в Петербурге. Большинство его зданий - это ладно скроенные с витиеватым и утонченным оформлением дома-особняки. Но главным его произведением стал доходный дом Горбова, построенный в 1903 году, причем это был не модерн, а эклектика: здание своими скромными формами и башенкой на углу напоминало первые дома эпохи Петра Первого. Здание очень хорошо вписалось в ансамбль восьмиугольной Австрийской площади, а в 1907 году получило почетный приз на конкурсе самых красивых фасадов, устроенного Городской думой. Санкт-Петербург, Австрийская площадь, 3 Памятник «Стерегущему» Единственный петербургский памятник в стиле модерн и последний петербургский памятник, сооруженный накануне революции, был установлен в 1911 году по проекту скульптора Изенберга и архитектора Гогена. В те времена считалось, что корабль, захваченный японцами, был затоплен моряками — потому Изенберг изобразил двух моряков, открывающих кингстоны. Интересно, что в 1930-е и некоторое время после окончания Великой отечественной, через кингстоны шла вода. В 1950-е памятник реконструировал сын Изенберга. Гуляя по Каменоостровскому проспекту я незаметно дошла и до Петропавловской крепости. Петропавловская крепость. Именно Петропавловская крепость стала ядром зарождающегося города. Ныне Петропавловка стала одним из символов Петербурга. Именно здесь в 1730-х годах родилась традиция отмечать полдень выстрелом из пушки (тогда так отмечали начало и конец рабочего дня). Постоянным же выстрел стал только в XIX веке, в 1873 году. В Советском союзе ежедневную пальбу прекратили, крепость даже хотели разрушить и выстроить на ее месте стадион. Впрочем, от затеи отказались, а уже после войны, в конце 50-х, традиция стрелять в полдень из пушки была возрождена. Здесь находится немало интереснейших памятников и музеев, без которых Петербург невозможно представить: Монетный двор (здесь до конца XX века производили все монеты, ордена и медали), дом для ботика Петра I, который в шутку называют «дедушкой российского флота». Здесь же находилась главная политическая тюрьма царской России, именно тут содержали декабристов, побывал тут и Радищев за свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Теперь же Петропавловская крепость превратилась в исторический и музейный комплекс. Сравнительно недавно на ее территории появилась скульптура Петра I, изготовленная Шемякиным. Памятник вызвал немало толков - у Петра непропорционально маленькая голова, огромное туловище и руки. Продолжение следует.....
Claire-Eugenie Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 Спасибо! Так давно была в Питере - он еще звался Ленинградом) Когда-нибудь, верю, встречусь с ним опять, а пока, благодаря Вашей экскурсии, наслаждаюсь видами.
Ellena1307 Опубликовано 27 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 В 27.09.2014 в 12:47, Claire-Eugenie сказал: Спасибо! Так давно была в Питере - он еще звался Ленинградом) Когда-нибудь, верю, встречусь с ним опять, а пока, благодаря Вашей экскурсии, наслаждаюсь видами. И вам спасибо! Как бы он не назывался, этот город если влюбляет в себя, то раз и навсегда. Я могу возвращаться туда снова и снова, там еще столько нехоженых мест, неосмотренных музеев, неизведанных улочек и мне всегда не хватает времени. И в этот раз удалось увидеть не все, что планировала, но как говориться, есть повод вернуться:)
ТатьянаМ Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 В 27.09.2014 в 12:47, Claire-Eugenie сказал: Спасибо! Так давно была в Питере - он еще звался Ленинградом) Когда-нибудь, верю, встречусь с ним опять, а пока, благодаря Вашей экскурсии, наслаждаюсь видами. Claire-Eugenie ! Вы озвучили мои мысли. Только я бы ещё добавила к Вашим словам, что пробудили столько прекрасных воспоминаний. Спасибо Вам, Елена.
Анатольевна Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 В 27.09.2014 в 07:01, Ellena1307 сказал: Тур 3SV more avia с 03 сентября 2014 Теперь же Петропавловская крепость превратилась в исторический и музейный комплекс. Сравнительно недавно на ее территории появилась скульптура Петра I, изготовленная Шемякиным. Памятник вызвал немало толков - у Петра непропорционально маленькая голова, огромное туловище и руки. Хорошо, что сделали заграждения. А то очень неприятно было смотреть, когда устраивалась очередь, чтобы посидеть у Петра Первого на коленях и запечатлеть себя, таким образом, на фото.
Нашта Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Тоже не понимала людей, фотографировавшихся на коленях у Петра, но заграждения - ужас, напоминают оградку на могилах.
Ellena1307 Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Сегодня отправляемся на Васильевский остров, на улицу Репина. Там нет известных достопримечательностей, но сама улица перенесет нас назад в прошлое, это тихий и очаровательный уголок Санкт-Петербурга. Улица Репина, названа в честь золотопромышленника Репина, Она проходит от красивейшего и тихого Румянцевского сада до Среднего проспекта Васильевского острова. Интересна и история этой улицы. Первые упоминания об этой улице относятся к 1720-м годам. Тогда она тянулась тропой от самой Французской слободы в глубине острова к Меньшиковскому рынку, который располагался на территории современного Румянцевского сада. По мнению историков, своим возникновением улица обязана местному ландшафту: песчаная грива — уклон в сторону Невы — хорошо подходила для формирования тропы, а позже — дороги. Долгое время улица Репина не имела официального названия. Местные жители называли её просто Песочный переулок. По мере застройки, с появлением 1-й линии Васильевского острова, ходовая тропа постепенно расширялась. Немного позже ряды домов и дворов, выросшие по обе стороны Песчаного переулка, превратили её в подъездную дорогу. С 5 марта 1871 года Песочный переулок стал называться Соловьёвским, в честь известного золотопромышленника С. Ф. Соловьёва. В блокадную тяжелую зиму 1941-1942 годов переулок был превращён в районный морг, сюда свозили тела умерших со всех окрестных улиц Васильевского острова. В 1952 году Соловьёвский переулок вновь сменил название и превратился в улицу Репина, по ассоциации с Академией художеств, расположенной в непосредственной близости от улицы. Сегодня улица Репина известна как самая узкая улица города на Неве. Её ширина составляет всего 5,6 метра. Также, вплоть до недавнего времени, это была единственная улица в исторической части города, где, практически на всей протяженности сохранилось каменное мощение. Туристов улица привлекает своей атмосферой. Ныряя на улицу Репина с шумного Среднего проспекта, вы попадает в удивительный коридор тишины: по обеим сторонам её ограждают от внешнего мира дома самых разных размеров и форм — высокие, выкрашенные в характерный «питерский» желтый цвет и небольшие двух- и трёхэтажные особнячки и причудливые архитектурные сооружения, которые сложно отнести хоть к одному из известных типов городской застройки. Глухие стены «со следами былых окон» внезапно сменяются разнокалиберными арками то округлой, то квадратной формы, а за каждой из них скрывается уютный дворик. Некоторые из них заканчиваются тупиками подъездов, другие петляют до самого выхода на соседние линии. Удивительное ощущение «безвременья» и архитектурные причуды улицы Репина питают и без того богатый городской фольклор Петербурга. Так жители других районов города жалуются, что попасть на улицу Репина порой просто невозможно. Она теряется из виду, среди многочисленных поворотов со Среднего проспекта, и можно часами ходить туда обратно в поисках прохода. А некоторые из горожан вовсе рассказывали о встречах с призраками. Так или иначе, если вы устали от городской суеты и шума автомобилей, не поленитесь заглянуть в этот укромный уголок Северной столицы. Здесь вы не только отдохнёте от суеты, но сможете соприкоснуться с истинным духом Петербурга. Я тоже не сразу нашла улицу Репина, по карте, вроде все просто, но обладая «топографическим кретинизмом») я постоянно ухожу не в ту сторону:) так случилось и в этот раз, выйдя из метро Василеостровская, я отправилась в другую сторону, но дойдя до первого перекрестка, поняла, что иду не туда и вернулась назад. Идя по Среднему проспекту надо внимательно смотреть, поворот на улицу Репина легко пропустить, он правда очень не заметен, но свернув туда, сразу понимаешь, что это она:) Пройдя улицу Репина я пошла к Университетской набережной, по дороге фотографируя понравившиеся места, дальше Румянцевский сад, набережная, через Дворцовый мост переехала на троллейбусе, так как накрапывал дождь и было прохладно, не рискнула идти пешком. Ну а дальше уже знакомые всем места: Адмиралтейство, Сенатская площадь, Исакиевский собор, Почтамтский переулок, затем вернулась на Невский к Казанскому Кафедральному Собору… Питерские коты, это отдельная история. Они встречались мне постоянно и в самых неожиданных местах, каких то успевала сфотографировать, некоторые никак не хотели поучаствовать в фотосессии;) Но самым неожиданным местом, где я встретила кота, был Казанский собор, прямо возле могилы Кутузова, вышел, непонятно откуда, красавец, занял стул смотрителя и сидел там не обращая ни на кого внимания)
Ольга.Г Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Леночка, огромное спасибо за любимый Петербург, глядя на твои фотографии. я поняла, как же я по нему соскучилась)) И спасибо за подробный и обстоятельный рассказ - прямо конспектируй и гуляй. :smile:
Ellena1307 Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 ПЯТЬ УГЛОВ Еще одна неофициальная достопримечательность Санкт-Петербурга - Пять углов. Здесь будет очень интересно ощутить «настоящий Питер» и познакомиться со многими историческими зданиями и постройками этого интригующего района города, где проживали выдающиеся люди своего времени. Этот перекресток появился ещё в 60-х годах 18 века и знаменит своей необычной архитектурной застройкой. Загородный проспект расположен параллельно к реке Фонтанке, на одном из его отрезков встречаются три улицы: Разъезжая, Ломоносова и Рубинштейна и расположены 5 исторических зданий, несмотря на то, что нет площади. Как же размещаются эти постройки в одном месте одновременно? Такому размещению способствует трапециевидная форма у двух зданий, своим острым углом они размещены к проспекту Загородный. У проходящих в этом месте людей создается ощущение, будто они находятся на развилке сказочных дорог. Налево пойдешь, попадешь к Витебскому вокзалу, зданиям филармонии джазовой музыки и ТЮЗа. Направо пойдешь, увидишь Владимирскую церковь и театр «Ленсовета», а также станции метрополитена Владимирская и Достоевская. Пять углов знаменито своими уютными ресторанами и кафе, здесь всегда полно посетителей. Неподалеку находятся недорогие хостелы и гостиницы. Знаковым символом города и архитектурной доминантой перекрестка Пяти углов является Доходный дом, он находится на углу улицы Рубинштейна и проспекта Загородного. Здание построено по проекту знаменитого архитектора А. Лишневского в 1913 году. В свое время здесь жили физик М. Бронштейн и Л. Чуковская. На углу переулка Чернышева и Загородного проспекта находится не менее знаменитое здание — в 1880 году в нем располагалось учебное заведение для купеческих детей — Коммерческое училище. Основателем училища является купец А. Демидов. Лишь в конце 19 века здание перешло в частное владение, в нем стали проживать богатые граждане. На Загородном проспекте в свое время проживали Н. Римский-Корсаков, М. Глинка, П. Чайковский и А. Рубинштейн. Не менее интересна улица Рубинштейна, я прошлась по ней, дома на этой улице можно разглядывать бесконечно. На удивление тихая и почти пешеходная улица, много кафе, баров и ресторанчиков. На этой же улице, недалеко от перекрестка есть замечательная "Хачапурная", с очень вкусным домашним вином и не менее вкусными хачапури. Меня туда отвела Наталья-Петербург, а ее в свое Татьяна DTN, когда была в Питере, так что это заведение можно назвать местом встречи форумчан:) Мы с Наташей замечательно там посидели, а такого вкусного вина, честно скажу, я нигде больше не пила, даже в последующие дни в Италии. А это еще один известный и интересный дом, расположенный по адресу Рубинштейна, дом 7. Дом «Слеза социализма», был домом-коммуной молодых инженеров и писателей. Быт новой советской интеллигенции постарались максимально обобществить: вдоль длинных коридоров тянулся ряд дверей в небольшие спаленки для семейных на две койки, для холостых – на четыре. Всё остальное – туалеты, душевые, вещевые и комнаты отдыха - было общим. Кухни отсутствовали, так как коммунарам приличествовало питаться вместе и одной пищей в столовой на первом этаже. Дом знаменит тем, что в нем более десяти лет прожила советская поэтесса Ольга Бергольц. Сама она именовала своё жилище не иначе, как «самый нелепый дом в Ленинграде». Впрочем, в этом снисходительном прозвище скрывалась не только неизбежная ирония, но и глубокая нежность. Особой достопримечательностью является Витебский вокзал. От перекрестка пяти углов до него можно дойти по Загородному проспекту. Витебский — самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село. Движение на участке Санкт-Петербург — Царское Село было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года. В 1849—1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона, просуществовавшее до начала XX века. Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского. В строительстве участвовал гражданский инженер С. И. Минаш. В проекте заложена непривычная для того времени архитектура, включающая обилие металла. Это здание — одна из первых общественных построек в стиле модерн. Его шикарные интерьеры притягивают взоры и поражают своей красотой. Ресторан вокзала помнит его знаменитых посетителей — Ахматову, Анненского, Гумилева и многих других. На историческом месте, где располагался Семеновский плац, в настоящее время разбита Пионерская площадь, на которой расположен Театр Юного Зрителя. Этим сооружением времен хрущевской эпохи замыкается перспектива Адмиралтейства и Гороховой улицы. Это место связано с трагической историей — расправой над солдатами, которые были против режима Аракчеева в царской армии. Эти события описал в своем произведении Ф. Достоевский.
Ellena1307 Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 В 28.09.2014 в 07:22, Ольга.Г сказал: Леночка, огромное спасибо за любимый Петербург, глядя на твои фотографии. я поняла, как же я по нему соскучилась)) И спасибо за подробный и обстоятельный рассказ - прямо конспектируй и гуляй. :smile: Оля, я вот тоже уже по нему скучаю:) Если соберешься в Питер, обращайся, скину свои заметки с адресами, картами тех мест где гуляла и того, что так и не успела посмотреть, может пригодиться)
Наталья-Петербург Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Ой, Леночка, смотрю на твои фотографии и пребываю в шоке!!! До чего же город обшарпанный!!! Парадная часть ещё более менее, но шаг вправо, шаг влево....
Ольга.Г Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 В 28.09.2014 в 08:23, Наталья-Петербург сказал: Ой, Леночка, смотрю на твои фотографии и пребываю в шоке!!! До чего же город обшарпанный!!! Парадная часть ещё более менее, но шаг вправо, шаг влево.... Да, Наташ, мы в последней поездке даже побаивались близко к домам ходить, видели много предупреждений, что-бы не подходили и тоже вернулись расстроенные. Очень обидно, что никто не занимается восстановлением Питера или мало занимаются. Ведь этот город гордость всей страны, а "блестит" только фасад.(( В 28.09.2014 в 08:06, Ellena1307 сказал: Оля, я вот тоже уже по нему скучаю:) Если соберешься в Питер, обращайся, скину свои заметки с адресами, картами тех мест где гуляла и того, что так и не успела посмотреть, может пригодиться) Лена, спасибо, может и соберусь в этом году, но пока не знаю.
Ellena1307 Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Петербургский ангел. Эта скульптура установлена в Измайловском парке на Фонтанке рядом с Молодежным театром. На открытии нового символа Питера звучала скрипка и тихо падали осенние листья. Петербуржцы уже даже успели придумать небольшой ритуал. На коленки ангелу кладут монетки. Зачем? Может быть, как напоминание о милосердии, на котором стоит этот мир. «Петербургский ангел» посвящен поколению, пережившему гражданскую войну, голод, репрессии, блокаду, войну, трудные послевоенные годы, крах СССР, но сохранившему любовь к жизни, интерес к людям, интеллигентность и добродушие. Эти старики отличаются особой чистотой и мудростью, свойственной только прожившим долгую честную жизнь людям и маленьким детям. Эти старики постепенно уходят из нашей жизни, но их свет и тепло остаются с каждым, кто хотя бы раз общался с ними. АДРЕС Измайловский сад, наб. реки Фонтанки Теперь пройдемся от Невского по набережной р.Фонтанки в сторону Летнего сада и не доходя до него свернем на улицу Пестеля. Если идти по улице Пестеля в сторону Спасо-Преображенского Собора, на углу с Литейным проспектом увидим еще один интересный дом - доходный дом А. Д. Мурузи. Его невозможно спутать ни с одним другим. С точки зрения архитектуры это образец ретроспективизма, который позаимствовал лучшее от ренессанса и барокко. А его история заслуживает не меньшего внимания и интереса, чем история его знаменитых обитателей... Мавританский фасад, многочисленные эркеры и ниши, балконы, украшенные терракотовыми колоннами, подковообразные арочки и стилизованные надписи невольно привлекают внимание прохожих. Особую выразительность облику здания придают угловые башни. Общую картину «необычности» дополняет примечательная особенность: дом Мурузи числится сразу по трём адресам. К нему можно пройти по Литейному проспекту (д. 24), улице Пестеля (д. 27) и улице Короленко (д. 14). С момента начала строительных работ в 1875 году доходный дом на Литейном вызывал неугасающий интерес петербургжев и местной прессы. И это не удивительно: семейство Мурузи потратило на его строительство практически все свои сбережения. Через три года на месте небольшого домика вырос роскошный особняк обустроенный «по последнему слову техники». Там было проведено отопление, водопровод, организована паровая прачечная. Будущие жильцы могли насладиться купанием в одной из 28 ванных комнат. Однако самое роскошное убранство скрывала 26-ти комнатная квартира в бельэтаже. Чтобы попасть в гости к владельцам, следовало подняться по лестнице из белого каррарского мрамора и войти в зал, выполненный в стиле мавританских дворцовых двориков. Его своды покоились на двадцати четырёх тонких мраморных колоннах, а в центре зала бил настоящий фонтан. Другие комнаты щеголяли интерьерами в рококо и восточном стиле, и каминами отделанными дубом и мрамором. На протяжении все своей истории дом Мурузи пользовался особой популярностью среди литературной элиты Петербурга. В самом доходном доме в разные века успели побывать и даже пожить генерал-майор Александр Пушкин, сын знаменитого поэта, Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Максим Горький, Александр Блок и другие В начале 1900-х в квартире Николая Фёдоровича Анненского, брата Иннокентия Анненского, проходили встречи литераторов, близких к народническому журналу «Русское богатство», а бывшая квартира литературной четы Мережковских со временем превратилась в петербургский салон символизма. После революции одна из квартир дома Мурузи по инициативе Корнея Чуковского дала приют студии молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература». После Великой Отечественной войны в одной из коммунальных квартир этого дома жил Иосиф Бродский с родителями. «Полторы комнаты», которые они занимали, так же легендарны, как и каморка Раскольникова, с той только разницей, что семья ютилась здесь в реальной жизни с 1949 по 1972 год. Окончательно расселили эту коммуналку только в 2010 году, теперь в ней находится музей. Вот и он, бывший доходный дом А. Д. Мурузи – В этом районе я застряла надолго, куда ни бросишь взгляд, везде красивые и интересные дома истории которых я, к сожалению, не знала, поэтому просто ходила и фотографировала, а затем отправилась в Летний сад. Летний сад, один из символов Петербурга, неоднократно воспетый поэтами, является целиком произведением искусства, творением гения и рук человеческих. Первоначально он был задуман как место для летнего отдыха императора Петра Алексеевича. Когда Петр Первый начал здесь обустройство своей летней резиденции, на месте сада практически не было твердой почвы. Земли приходилось осушать при помощи многочисленных каналов и прудов и привозить огромное количество насыпной почвы. Петр любил симметричность и соразмерность композиции, поэтому расположение всех строений, дорожек, каналов и фонтанов строго соответствовало планам, и каждое дерево стояло на своем месте. Здесь были большой и малый дворцы, оранжереи, птичник и огороды. Фонтанам царь придавал особенное значение - их в саду было пятьдесят. И, конечно, главной гордостью Летнего сада были и остаются его скульптуры. Основу коллекции также заложил Петр: знатоки искусства были командированы им в Италию и приобретали работы современных, а порой и античных мастеров. Царь ревностно относился к посещению посторонними своей резиденции, даже на ассамблеи и праздники сюда допускались только избранные. Лишь к началу девятнадцатого века посещение сада стало более доступным для простых людей. В Летнем саду я застала концерт военного оркестра. Все лето, с июня по август в Летнем саду прошли четырнадцать концертов. Традиция проведения подобных концертов в Летнем саду появилась еще при Петре I, выступления проходили возле Кофейного домика. Военные духовые оркестры играли вплоть до 70-х годов ХХ века. Традицию возродили в 2001 году — концерты проходили до начала реконструкции Летнего сада в 2009 году. В этом году выступления возобновились. 31 августа играл оркестр Военного Института (военно-морского) ВУНЦ ВМФ «ВМА».
ТатьянаМ Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Елена! Какая же Вы умница!!! :good2: :good2: :good2:
Ellena1307 Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 В 28.09.2014 в 11:09, ТатьянаМ сказал: Елена! Какая же Вы умница!!! :good2: :good2: :good2: Ой, Татьяна, спасибо! Засмущали :blush2: Мне осталось показать вам Ораниенбаум, куда я поехала посмотреть на морской фестиваль и дворцовый комплекс и сразу же отправимся на Сицилию:)
ТатьянаМ Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 В 28.09.2014 в 11:16, Ellena1307 сказал: Ой, Татьяна, спасибо! Засмущали :blush2: Мне осталось показать вам Ораниенбаум, куда я поехала посмотреть на морской фестиваль и дворцовый комплекс и сразу же отправимся на Сицилию:) Елена! Не смущайтесь! :smile: Я назвала Вас умницей, не только потому, что Вы прекрасно рассказали о Петербурге. А просто из Вашего рассказа я поняла, что вы умный, талантливый, наблюдательный, эрудированный человек. А я не могу не заметить таких людей, и мне всегда хочется поблагодарить их, сделать комплимент, выразить свое восхищение!
Наталья-Петербург Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Темнеет жесткий и прямой Литейный, Еще не опозоренный модерном....
MVP 0108 Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Был в Питере на учебе следом за Леной. С ее позволения размещу несколько своих фото этого замечательного города! Обучение у меня проходило недалеко от Московского проспекта: Общественная библиотека в сквере у м. Московский проспект Чесменская церковь В продолжении о Питерских котахЖил я на канале Грибоедова, в районе Сенной площади:На самой площади (через дорогу от метро) есть красивое здание, в котором распологается инфоцентр. Много разных бесплатных карт города и другой информации Так получилось, что от отеля ужинал в ресторане "Северянин". Очень душевная атмосфера начала прошлого века, замечательные русские блюда - очень всем рекомендую!!! Очень понравилось в храме "Спас на крови" и вокруг него! Ну и просто немного фото с питерских улиц
Луна Опубликовано 29 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2014 Лена, какой отличный путеводитель по Питеру, даже с адресами! Обязательно возьму себе на заметку. И фотографии замечательные!
Ellena1307 Опубликовано 4 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2014 В один из дней я поехала в Ораниенбаум на Морской фестиваль, а заодно посмотреть дворцово-парковый комплекс. Четвертый «Ораниенбаумский морской фестиваль» проходил 30-31 августа и в этом году он стал частью первого «Санкт-Петербургского международного морского фестиваля». После парада яхт и выступления оркестра Военно-Морской Академии состоялась торжественная церемония открытия Первого Санкт-Петербургского международного морского фестиваля и парусной регаты “Orange race”. С берега также можно было наблюдать за показательными выступлениями на аквабайках и скоростных катамаранах. А на берегу шла культурно-массовая программа, торговля сувенирной продукцией, творческие мастер-классы, морские игры для детей. Тут же можно было увидеть лучшие работы судомоделистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в этой скоромной палатке, морские военные водолазы демонстрировали оборудование и экипировку для погружения, при желании можно было примерить на себе водолазный шлем весом, если не ошибаюсь, около 20 кг., грузила и огромные свинцовые водолазные башмаки и представить каково приходится военному водолазу-спасателю)
Ellena1307 Опубликовано 4 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2014 Затем я отправилась к дворцово-парковому ансамблю, погулять по парку и посмотреть Большой (Меншиковский) дворец. Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum — «померанцевое дерево») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 году дворцы и парк находятся в ведении ГМЗ «Петергоф». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC_(%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C) В отличие от других дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Петербурга, Ораниенбаум не был разорён во время Великой Отечественной войны, но долгие годы находился в полузапустении. Частично уцелела первоначальная отделка парадного вестибюля, сохранились также парадная лестница и покои Елизаветы Воронцовой на нижнем этаже. Меньше всего повезло дворцовой капелле: редкостный иконостас был уничтожен, внутреннее пространство в 1934 г. исказили межэтажные перекрытия. Дворец был передан в распоряжение музейщиков только в 1995 году. Начались ремонтно-реставрационные работы о проекту Д. А. Бутырина. Первым делом был открыт для посещения Японский павильон (верхний зал и лестница оформлены О. Паульсеном в 1902 году). В 2010 году завершилась реставрация фасадов[7]. Десять залов главного корпуса были открыты после реставрации в сентябре 2011 года, когда праздновалось 300-летие Ораниенбаума (Ломоносова). Большой кабинет, спальня, камер-юнгферская и проходная комнаты женской половины открыты для посещения с августа 2012 года.
Ellena1307 Опубликовано 5 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 5 октября, 2014 Пять дней в Санкт-Петербурге пролетели очень быстро, уезжать не хотелось, но впереди меня ждала Москва и самое главное - Италия. В Москву я приехала 2 сентября, день в Москве прошел плодотворно). Музеи Московского Кремля, Оружейная палата, встреча с форумчанами, о которой Татьяна из Москвы писала в теме "Встречи форумчан" (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10467-vstrechi-forumchan/?p=463335) , повторяться не буду, но хочу сказать огромное спасибо Татьяне и Наташе-Облако за отличный вечер в Москве, закончившийся на Белорусском вокзале, откуда мы дружной компанией с Жанной-Jannet 25 и Леной-lazypanda отправились в Шереметьево. Итак, тур 3SV more-Avia (Катания), с 3 сентября 2014, гид Ольга Макарова. Вылет был рано утром, встреча для получения документов в 4-30 утра, что бы не сидеть всю ночь в аэропорту, мы с Жанной еще дома забронировали капсульный отель "Воздушный экспресс" в Шереметьево (http://www.v-exp.ru/). Очень удобно, мы приехали вечером накануне, заселились в отель на 5 часов. Номера небольшие, но все необходимое есть - душ, телевизор, удобные кровати. И очень удобное расположение, прямо в терминале аэроэкспресса лифт на 5 этаж, где располагается отель, и тут же в терминале потом встреча с группой. Мы хорошо отдохнули после целого дня хождения по Москве, выспались, позавтракали и рано утром отправились на встречу с группой. Наш гид Ольга Макарова ждала нас на Сицилии, документы выдавал нам представитель ТТВ, все подробно объяснив, как добираться. Нас ждал перелет с пересадкой в Риме, в пакете документов, также были подробные инструкции о перелете, куда идти в Риме для пересадки на рейс до Катании. В общем все было понятно и группа благополучно добралась до аэропорта Катании, где нас уже ждала Оля. Проблем с получением багажа не было, кроме одной, наши чемоданы (летевшие из Москвы) выгрузили на другой, соседний транспортер, но мы быстро их обнаружили и отправились к нашему автобусу. Наш отель "Атлантис" (http://www.hotelatlantis.it/) в городке Маскали. Так как мне заранее было известно в каком отеле будет жить группа с вылетом 3.09.14, я уже знала о его месторасположении и была готова, что он находиться совсем не в курортной зоне, то есть рядом нет кучи магазинов и привычного вечернего променада, но меня это устраивало. Я ехала отдыхать, а по большей части купаться на море. Но не все так плохо, магазины все таки есть) если выйти из отеля и повернуть направо, идти никуда не сворачивая, можно дойти до супермаркета, так же по пути встречаются небольшие магазинчики, кафе и рестораны. Это, пожалуй, единственный минус отеля, сам отель один сплошной плюс) Номера достаточно большие, в номере сейф, холодильник, телевизор (есть один российский канал), все бесплатно. С территории отеля и пляжа хорошо просматривался вулкан Этна. Завтраки в отеле тоже неплохие, шведский стол - нарезка сыр-колбаса, йогурты, фрукты, десерты, пицца, омлеты, паста, тосты, масло, джемы, соки, хлопья разные, молоко, две кофе-машины. Голодным никто не оставался, завтрак проходил на улице во внутреннем дворике отеля. Территория отеля большая и красивая, есть собственная пиццерия, где готовят очень вкусную пиццу. Также бесплатно лежаки и зонтики на собственном пляже отеля. На пляже кафе, где можно взять напитки и пообедать. На все время прибывания в отеле, лежаки закрепляются постоянно за номером, можно взять лежаки и у бассейна отеля, но мы там не купались, зачем?, когда рядом такое шикарное море -
Ellena1307 Опубликовано 5 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 5 октября, 2014 Почти всю неделю проживания на море ужинали мы на территории отеля, как я писала выше, там замечательная пиццерия, открывающаяся вечером, лежаки у бассейна убирают и расставляют столики. Один раз ужинали в ресторане от отеля, один раз выезжали с группой на традиционный Сицилийский ужин и один раз ходили в ресторанчик недалеко от отеля, располагающийся прямо на берегу моря и очень вкусной кухней. Сказать, что все было очень вкусно - ничего не сказать:) Вся еда, пицца, паста, лазанья, закуски из помидор и баклажан - бесподобны!) Порции достаточно большие, пиццу брали на двоих, остальным тоже делились, что бы всем все попробовать) Понравилось и домашнее вино и итальянское пиво. Еще попробуйте, если окажитесь в этом отеле, пиццу с фисташками!) Так как на Сицилии выращивают фисташки, их добавляют везде, где можно:) Пицца понравилась, очень необычно, но вкусно! Наши ужины - На Сицилийском ужине. В ресторане на берегу моря.
Ellena1307 Опубликовано 5 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 5 октября, 2014 Очень надеюсь, что мои попутчики будут дополнять мой отзыв. Лена, Жанна, Галина подключайтесь, делитесь своими фото и впечатлениями) Знаю, что у Лены есть замечательные фото рассвета на море, она специально встала рано утром, чем удивила администратора на ресепшен отеля, когда отправилась на пляж ни свет ни заря:)
lazypanda Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2014 В 05.10.2014 в 05:47, Ellena1307 сказал: Очень надеюсь, что мои попутчики будут дополнять мой отзыв. Лена, Жанна, Галина подключайтесь, делитесь своими фото и впечатлениями) Знаю, что у Лены есть замечательные фото рассвета на море, она специально встала рано утром, чем удивила администратора на ресепшен отеля, когда отправилась на пляж ни свет ни заря:) Очень уж хотелось посмотреть рассвет над морем, солнце как раз вставало точно над ним, а не появлялось откуда-нибудь из-за мыса) К тому же в моем городе в это время уже был одиннадцатый час утра :derisive: Как уже писала Лена, наш отель находился вдалеке от туристических троп, да и местных было не слишком много, в основном на бесплатную часть пляжа они выбирались ближе к выходным. Так что рассветом я наслаждалась в полном одиночестве, не считая компании упитанных чаек.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.