Опубликовано 24 января, 201510 г. comment_498640 Может быть когда-нибудь, когда курс евро позволит(или зарплату прибавят :derisive: ), проеду я по этому маршруту вновь, но уже в весенне-летний период. :dance4: Света, значит, поедем вместе как-нибудь на Пасху!! Там всё в это время украшено не хуже, чем к Рождеству!
Опубликовано 24 января, 201510 г. Автор comment_498641 Света, значит, поедем вместе как-нибудь на Пасху!! Там всё в это время украшено не хуже, чем к Рождеству! Я уже думала об этом... :scratch: Люблю туры с изюминкой: Пасха, Рождество, карнавалы, Божоле и т.д... В Европе праздников много!
Опубликовано 24 января, 201510 г. comment_498653 Света, значит, поедем вместе как-нибудь на Пасху!! Там всё в это время украшено не хуже, чем к Рождеству! Маша, а ведь это идея!!! Надо этот тур на Пасху запланировать. Только не в этом году. Весна уже занята.
Опубликовано 24 января, 201510 г. comment_498698 Светлана! Спасибо! Присоединяюсь ко всем охам и ахам по поводу Вашего сказочного репортажа. Спасибо!
Опубликовано 24 января, 201510 г. Автор comment_498733 Рибовилле. Рибовилле встречает нас снегом. К счастью, он оказался искусственным. А вот дождик был настоящим. Но мы во всеоружии. Зонтики, на всякий случай, всегда при нас. Здесь же сказочная "избушка на курьих ножках" и рождественский Пер Ноэль. Один из символов Рибовилле - виноградарь. Городок славится своим вином, надпись на пьедестале статуи фонтана гласит “Склоны Рибовилле дают лучшее в крае вино”. В этом мы вечером с Татьяной убедились сами, продегустировав замечательное вино Гевюрцтраминер, а запивали им не менее замечательный сыр "Мюнстер". Оценить вкус этого сыра удалось не сразу, очень уж аромат у него "сногсшибательный". :smile: Еще с давних времен владельцы Рибовилле покровительствовали бродячим артистам, акробатам, фокусникам и музыкантам. Основным музыкальным инструментом у них была флейта, которая звучала во время молитвы в капелле святой Девы Марии. Музыканты собирались в Рибовилле каждый год 8 сентября в праздник Рождества Богородицы. Эта традиция сохранилась и по сей день. Старейший в городе фонтан установлен перед ратушей. Вода в этом фонтане славится своей чистотой. А каждый год 8 сентября во время праздника Менестрелей здесь происходит настоящее чудо – вода в фонтане превращается в белое эльзасское вино. Город похож на музей. Старинные стены, улочки, дома. [/url] Предложенной дегустации вина в Рибовиле у нас не было, желающих оказалось мало. Но недостатка в винных лавках в Рибовилле нет, поэтому уезжали мы из городка нагруженные коробками с замечательным эльзасским вином.
Опубликовано 24 января, 201510 г. Автор comment_498742 Оберне. Я часто употребляю слово "сказочный". А ведь это не преувеличение. Эти небольшие эльзасские города-деревни, действительно, словно из сказки. Вот и Оберне, еще одна эльзасская сказка. Старинные, словно игрушечные домики, каменная башня, толстые крепостные стены словно возвращают нас на несколько сот лет назад, в 8 век, когда на пути паломников в монастырь святой Одиль, появился этот город. Статую святой Одиль можно увидеть сейчас на площади перед Ратушей. В город мы приехали, когда уже совсем стемнело и мы увидели Оберне во всей рождественской красе. Эта елочка встречает нас при въезде в город. Все достопримечательности города сосредоточены в районе Рыночной площади. Очень красива разноцветная подсветка башни.
Опубликовано 24 января, 201510 г. Автор comment_498745 В здании Ратуши расположился небольшой рождественский рынок с елкой, игрушками и рождественскими сладостями. И аппетитные свиные копчености тоже будут очень кстати на рождественском столе. Традиционный рождественский вертеп. Символ наступающего года. А это, судя по всему, ослик Пер Ноэля. В отель в Страсбурге мы вернулись около восьми часов, можно было успеть посетить, находящийся рядом с отелем, супермаркет. И еще осталось время на посиделки с эльзасским вином. А завтра нас ждут швейцарские сказки. Забегая вперед, скажу, что нам они тоже очень понравились.
Опубликовано 25 января, 201510 г. Автор comment_498809 7 день. В 8-00 мы прощаемся с гостеприимным отелем в Страсбурге и отправляемся смотреть швейцарские сказки. Дорога в Базель идет вдоль "Винной дороги", той самой по которой мы путешествовали вчера. Утро начинается с потрясающего рассвета. Я, конечно же, пытаюсь все запечатлеть на фотоаппарат. Но еще темно и стекла автобуса после вчерашнего небольшого дождика не отличаются чистотой. Но я решила не удалять фотографии, а немного "поколдовала" над ними. Вот что получилось. Проезжаем мы и мимо Верхнего Кенигсбурга. Замок далеко. Но уж очень уж красиво он смотрелся в лучах восходящего солнца. Чудом удалось поймать его в объектив. Поэтому пофантазировала с помощью фотошопа.
Опубликовано 25 января, 201510 г. comment_498840 Света, вот теперь ВЕРЮ! А маленькую церковь на фоне рассвета мы с Вами обе "схватили".
Опубликовано 25 января, 201510 г. Автор comment_498848 А еще мы видели радугу! Но реанимировать этот снимок у меня не получилось. Иногда из окна автобуса открываются ТАКИЕ виды, что хочется крикнуть "остановите автобус, я сделаю фотографию!" :biggrin: Понимаю, что из автобуса получаются не самые хорошие снимки (а даже очень плохие), но ничего не могу с собой поделать, лишь увижу очередной красивый пейзаж, и рука тянется к фотоаппарату. :smile:
Опубликовано 25 января, 201510 г. comment_498858 У меня тоже такая "болезнь" и в автобусе фотоаппарат все время висит на шее. :derisive:
Опубликовано 25 января, 201510 г. Автор comment_499058 Сказка десятая. Базель. Швейцария встретила нас ярким солнцем. Кто бы мог подумать, что в середине декабря трава может быть такой зеленой. В 10-часов автобус нас высадил у Художественного музея Базеля. Отсюда же мы будем уезжать в 13-15. Художественный музей располагает одним из лучших и самым крупным в Швейцарии собранием картин. При желании в свободное время можно посетить музей. Рядом с музеем фонтан работы уроженца Базеля Alexander Zschokke "Три возраста". В Базеле у нас была экскурсия с местным гидом Еленой, стоимость экскурсии уже была включена в стоимость тура. И мы направляемся к Кафедральному собору или, как его еще называют, Мюнстеру. Проходим через крытые галереи собора с памятниками и надгробиями. Внутренний дворик. Современная композиция "Рыночые столы", которую первоначально планировали установить на Рыночной площади, от химической компании Sandoz. Но в связи с трагическими событиями на на складе Sandoz, повлекшим экологическую катастрофу, проект был изменен и скульптуру установили в клуатре собора. Выходим на смотровую площадку с видом на Рейн.
Опубликовано 25 января, 201510 г. Автор comment_499092 Мы не были в соборе внутри, но зато снаружи мы его осмотрели очень подробно. Мне очень нравится рассматривать и соответственно фотографировать детали украшений внутренних интерьеров и фасадов храмов. Ведь каждая деталь - это история. Со смотровой площадки, которая называется Пфальц, можно видеть наружную алтарную часть собора. Украшения этой части относятся к 12 веку. Изображения украшающие портал святого Галла и северный фасад собора тоже относятся к 12 веку. Над порталом располагается круглое окно-роза "Колесо фортуны", где изображены фигурки людей, которых переменчивая удача то возносит наверх то, наоборот, опрокидывает вниз. Подобное колесо я уже видела в церкви Сан-Дзено в Вероне. Обогнув собор, выходим к главному фасаду, который украшают две башни. Слева башня святого Георгия со статуей святого Георгия, сражающегося с драконом. Справа статуя святого Мартина. Сюжет о том, как святой Мартин отрезает кусок своего плаща, чтобы отдать его нищему, я уже встречала в Кафедральном соборе святого Мартина в Лукке. Фронтон украшают статуи императора Генриха II и его супруги Кунигунды, а над ними - Богоматерь с младенцем. Статуи императора Генриха II с макетом собора в руках и его супруга Кунигунда с крестом украшают и главный портал собора. Они находятся слева, а с правой стороны портала - Неразумная дева и Искуситель. Механические и солнечные часы можно увидеть на башне святого Мартина, а заодно и посмотреть на время, в которое мы были около собора. Внутренний интерьер Мюнстера не менее интересен. Здесь расположена могила Эразма Роттердамского и много других надгробных памятников. Шедеврами искусства являются находящиеся здесь скульптурное панно святого Викентия и панно с изображением шести апостолов (11-12 вв.). Интересны и крипты со средневековыми фресками. Но это все уже для тех, у кого будет время и желание посетить Базельский Мюнстер.Осматриваем достопримечательности, но не забываем и про Рождество. На Соборной площади установлена елка и деревянные домики рождественской ярмарки.
Опубликовано 25 января, 201510 г. comment_499109 :good2: :good2: :good2: :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: Слов нет! Одни эмоции. Вернее, хочется написать слишком много. Но, не буду, чтобы не утомлять других читателей. К мечтам о своих турах добавляются, чтобы Вам удались все Ваши планы. Ещё не дочитав этот отчет, уже мечтаю прочитать следующие. :wub2: :popcorm1:
Опубликовано 25 января, 201510 г. Автор comment_499115 Осмотрев Собор, отправляемся к Рыночной площади, чтобы увидеть самок красивое (по моему мнению) здание Базеля -Ратушу. А по дороге не забываем замечать интересные дома, улочки и другие разные мелочи. На гербе Базеля изображен черный монашеский посох. А хранителем герба является сказочный Василиск. В конце 19 века в городе начали устанавливать фонтаны с василисками и сейчас их в городе насчитывается около 30. Рейн делит Базель на Большой и Малый Базель, которые объединились в один город в 1392 году. Еще один из символов города "Король языка" Lällenkönig, отражающий вечное соперничество Большого и Малого Базеля. Большой Базель показывает язык Малому.
Опубликовано 25 января, 201510 г. Автор comment_499117 :good2: :good2: :good2: :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: Слов нет! Одни эмоции. Вернее, хочется написать слишком много. Но, не буду, чтобы не утомлять других читателей. К мечтам о своих турах добавляются, чтобы Вам удались все Ваши планы. Ещё не дочитав этот отчет, уже мечтаю прочитать следующие. :wub2: :popcorm1: Татьяна, большое спасибо за пожелания! Тоже очень хочу, чтобы планы мои сбылись и прилагаю все усилия (перешла на режим жесточайшей экономии :biggrin: ). Только не знаю, интересен ли Вам будет следующий, ведь Вы там уже были. :scratch:
Опубликовано 25 января, 201510 г. comment_499118 Татьяна, большое спасибо за пожелания! Тоже очень хочу, чтобы планы мои сбылись и прилагаю все усилия (перешла на режим жесточайшей экономии :biggrin: ). Только не знаю, интересен ли Вам будет следующий, ведь Вы там уже были. :scratch: Интересен, интересен. Даже не сомневайтесь. Очень интересно увидеть Вашими глазами то, что видела сама и то, что не видела тоже. Я не буду оригинальна, если скажу, что Вы видите то, что не видят многие другие. И, главное, очень хорошо умеете об этом рассказать и показать.
Опубликовано 26 января, 201510 г. Автор comment_499451 Красивое здание Ратуши из красного песчаника с расписным фасадом является украшением Рыночной площади (Марктплац). Под позолоченным шпилем Ратуши находится фигурка знаменосца, на флаге которого изображен герб Базеля-монашеский посох. Ниже - часы и фигурки императора Генриха II Святого и его жены Кунигунды, считающихся покровителями города. А между ними фигура Правосудия. Первоначально это была скульптура Богоматери, но после Реформации ее переодели в костюм охранительницы правосудия и таким образом спасли от иконоборцев. Но по короне вместо повязки на глазах и голубому плащу вместо белого можно догадаться, что это все-таки Богоматерь. Стены Ратуши были расписаны в начале 17 века художником Гансом Боком. Не менее красив и внутренний дворик Ратуши. Внутренник дворик украшает оригинальная статуя (16 век) древнеримского полководца Луция Мунация Планка, основавшего в 44 г. до н. э. древнеримское поселение недалеко от Базеля. Здесь же находятся оригиналы скульптур, расположенных на фасаде ( на фасаде копии начала 19 века). Дата создания оригиналов 16 век. Знаменосец. Фонтан Rathausbrunnen. А на площади перед Ратушей раскинулся рынок, что полностью оправдывает название площади. Чего там только нет, но мне понравились оригинальные рождественские украшения из яблок.
Опубликовано 26 января, 201510 г. Автор comment_499466 В Базеле велосипеды тоже популярный вид транспорта. По дороге заглянули на рождественскую ярмарку на площади Barfüsserplatz , но мы еще сюда вернемся в свободное время, надо же швейцарский глинтвейн попробовать! А мы выходим на Театральную площадь, главной достопримечательностью которой является Карнавальный фонтан, созданный Жаном Тенгли. Тэнгли был представителем кинетического искусства и создавал удивительные движущиеся механизмы, используя для этого куски металла и пластика. Фантастические конструкции этого швейцарского скульптора никогда не стоят на месте, они вращаются, скрипят, бренчат. Карнавальный фонтан Тэнгли в Базеле не стал исключением, он булькает, брызгается, пускает пузыри и струйки воды. Но на меня эта конструкция особого впечатления не произвела. Рядом с Театральной площадью находится церковь святой Елизаветы, построенная на месте старинной больничной часовни. Это необычная "открытая" (offene kirche) церковь. В ней наряду с богослужениями проходят свадьбы, концерты, выставки, театральные представления, а также корпоративные вечеринки, банкеты, дискотеки. При церкви работает кафе-бар и туалет. :smile: Есть в церкви и смотровая площадка, к которой ведут 228 ступеней. Про смотровую площадку я узнала позже, а то бы постаралась использовать эту возможность.
Опубликовано 26 января, 201510 г. Автор comment_499475 В свободное время мы с Татьяной (оказалось, что не мы одни) вернулись на площадь Barfüsserplatz к рождественским палаткам. В Базеле оказался (на мой вкус) самый вкусный глинтвейн. Базельский сапожок остался у меня на память о рождественской Швейцарии. Такая кукла была когда-то моей детской мечтой. Дальше наши с Татьяной пути разошлись. Я вышла сначала к Рыночной площади. Отсюда можно Ратушу "во весь рост" рассмотреть. А потом прогулялась по Hutgasse, идущей вверх от площади. На углу Hutgasse и Gerbergasse (Gerbergasse, 4) находится супермаркет COOP. На верхнем этаже которого находится кафе самообслуживания, а на нулевом - продуктовый отдел. Мне жалко было тратить время на обед и я купила в магазине на развес пасту с овощами, которую съела перед отъездом. Было несколько видов горячего на лотках, рядом пластиковые упаковки и приборы(вилки, ложки). Набираешь, взвешиваешь, на кассе расплачиваешься. Вкусно, быстро и недорого.
Опубликовано 27 января, 201510 г. Автор comment_499705 А мы продолжаем свое путешествие по Швейцарии, наш путь лежит к Рейнскому водопаду. Швейцарские пейзажи радуют глаз в любое время года. Сказка одиннадцатая. Рейнский водопад. Древнейшее творение природы Рейнский водопад, которому насчитывается более 14 тысяч лет, впечатляет уже издалека. Мощные потоки воды устремляются вниз с 23 метровой высоты. На водопад можно любоваться с нескольких смотровых площадок. На одну из них можно попасть через средневековый замок Лауфен. Но мы на кораблике отправляемся в самое "сердце", к скале, находящейся посередине водопада. Туристы во всеоружии, к встрече с бушующей стихией готовы.
Опубликовано 27 января, 201510 г. Автор comment_499768 Нашей целью является вот эта небольшая скала, возвышающаяся над низвергающими вниз потоками воды. Мельчайшая водяная пыль висит в воздухе, а объектив фотоаппарата мгновенно покрылся каплями воды. Никакие фотографии не в состоянии передать всю силу и мощь водопада и наши эмоции в момент, когда мы на кораблике почти вплотную приблизились к низвергающему на нас потоку воды. А по возвращению на берег отметили это событие эльзасским вином и сыром "мюнстер"
Опубликовано 28 января, 201510 г. Автор comment_500056 Сказка двенадцатая. Цюрих. В Цюрих мы приехали, когда совсем стемнело и экскурсия была по ночному городу. Но город был в праздничных огнях и он мне понравился. Экскурсию проводила наша гид-сопровождающая, а после экскурсии Лена довела нас до вокзала, чтобы мы смогли полюбоваться елкой Сваровски. Экскурсия началась от церкви Фраумюнстер со знаменитыми витражами Шагала. Но вход в церковь был закрыт, витражами полюбоваться не удалось. Окна в отеле украшены красивыми витражами. По дороге успеваю заглянуть в светящиеся витрины магазинов. Впереди виднеется церковь святого Петра с самыми большими башенными часами в Европе. А мы отправляемся на смотровую площадку Линденхоф, откуда можно полюбоваться на реку Лиммат и ночной Цюрих. Перед башнями Гроссмюнстера видно трехэтажное здание Ратуши. Фонтан, посвященный женщинам-воинам. История этого монумента ведет к далекому 1291 году, когда Альберт Немецкий взял Цюрих в осаду. Тогда, в силу нехватки воинов, в обороне приняли участие женщины, переодевшиеся в мужские одежды. Вражеские войска не распознали военную хитрость и, завидев множество защитников, сняли с города осаду.
Опубликовано 29 января, 201510 г. comment_500159 Светлана! Очень понравились фотографии Цюриха. Мне кажется, этот белый холодный свет очень идет финансовой столице Швейцарии. Хочется ещё фотографий, и елку на вокзале. И ещё. Уже несколько раз возвращалась к фотографиям Рейнского водопада. И все время скалы напоминают мне каких-то мохнатых огромных животных, сидящих в воде. Думала, что это только в первый раз. Нет, все время такое впечатление. Очень хочется увидеть эти скалы летом. Интересно, какие они в зелени. Я была там летом, но на кораблике мы не плавали. И кроме самого водопада и замка я ничего не помню.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.