Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505149 Уникален по своей историко-художественной ценности и интерьер церкви. Кроме многочисленных скульптур, витражей и картин в церкви находится деревянная резная скульптурная группа «Благовещение» работы одного из самых знаменитых скульпторов Германии начала 16 века Файта Штосса, каменная дарохранительница (табернакль) и второй по величине в Германии орган. Орган, за органом видна гигантская (10м в диаметре) ажурная роза, находящаяся в центре фасада. Кафедра. Высоко на хорах подвешена скульптурная группа "Благовещение" ("Ангельское Приветствие") Файта Штосса, созданный мастером в 1517 – 1518 годах. Композиция состоит из фигур Девы Марии и архангела Гавриила, обрамленных венком из 55 позолоченных роз и 7 медальонами. Главным шедевром церкви считается табернакль высотой 18 метров с изображением эпизодов из жизни Христа , созданный в 1493 - 1496 годах скульптором Адамом Крафтом. В одной из фигур, поддерживающих табернакль, скульптор изобразил себя. Справа - скульптор. Рождественский вертеп очень скромный. В эти рождественские дни очень часто встречала в церквях группы детей. Приобщение к прекрасному и народным традициям.
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505401 Светлана! Спасибо за продолжение Вашей интересной экскурсии. Очень понравилась симпатична улочка с "Кораблем дураков". Дом Нассау, вы правы, действительно похож на крепость, но такое интересное здание. И очень понравилась церковь святого Лаврентия и снаружи , и внутри: очень интересная архитектура и опять-же мои любимые сиреневатые цвета. Спасибо!
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. Автор comment_505427 Рядом с Lorenzkirche на площади находится еще один символ Нюрнберга - фонтан Добродетелей. Но в зимнее время его закрывают, поэтому, увы... увидеть семь добродетелей в средневековом представлении мне не удалось. От Lorenzplatz начинается пешеходная улица Каролиненштрассе с многочисленными магазинами, в которых уже начались рождественские распродажи. Ведет эта улица к Белой башне, которая появивилась в Нюрнберге в 1250 году, став частью крепостной стены. Правда, сейчас башня совсем не белая. А вот раньше для поддержания белого цвета ее постоянно приходилось белить. После Второй Мировой войны, во время реставрационных работ, штукатурку с башни сняли. Сейчас в Башне находится вход в метро. В результате строительства метро рядом с башней появилась вентиляционная шахта и чтобы замаскировать ее объявили творческий конкурс. В результате победителем стал скульптор Юрген Вебер, предложивший скульптурную композицию, созданную им по мотивам стихотворения "Горько-сладкая семейная жизнь" известного поэта Ханса Сакса, жившего в Нюрнберге в те самые времена, когда Белую башню еще белили. В стихотворении поэт описывает личный опыт семейной жизни, ее горько-сладкий "привкус". Скульптор представил все этапы супружества в виде круговорота, отражающего течение жизни. Ханс Сакс изображен стоящим на постаменте в виде початка кукурузы, а на каменном сердце выбиты слова его стихотворения. За Белой башней на Людвигсплатц напротив друг друга стоят две церкви Церковь святой Елизаветы и Якобскирхе. В Якобскирхе я зашла. Строительство церкви было начато в 13 веке на месте римской капеллы. Она была этапом франконского пути к могиле святого Иакова в испанском Сантьяго-де-Компостела. Во время войны в результате бомбардировок церковь была сильно разрушена и позже восстановлена с некоторыми изменениями. Внутреннее убранство скромное. Из произведений древнего искусства в церкви находится алтарь, один из древнейших в Германии и скульптура святой Анны, Богоматери и Младенца Файта Штосса.
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505433 Рядом с Lorenzkirche на площади находится еще один символ Нюрнберга - фонтан Добродетелей. Но в зимнее время его закрывают, поэтому, увы... увидеть семь добродетелей в средневековом представлении мне не удалось... Ах вот оно что! Вы знаете, Светлана, а я его вообще потеряла... И понять никак не могла - был фонтан и нет фонтана... Прямо мистика какая-то... :ohmy: А его оказывается нарочно спрятали! :mosking: Вот он, летний, июньский
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. Автор comment_505653 Ах вот оно что! Вы знаете, Светлана, а я его вообще потеряла... И понять никак не могла - был фонтан и нет фонтана... Прямо мистика какая-то... :ohmy: А его оказывается нарочно спрятали! :mosking: Вот он, летний, июньский А я вот тоже удивилась, когда прочитала об этом фонтане. Как это я могла его не заметить? Оказывается все просто, зимой фонтан Добродетелей выглядит так. :smile:
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. Автор comment_505659 Заранее подготовленного маршрута по Нюрнбергу у меня не было, но все-таки одно место я хотела обязательно посетить. Это церковь святого Эгидия, где должна была проходить выставка рождественских вертепов. Выставку, к сожалению, я не увидела, церковь была закрыта. Еще в одном рождественском отзыве я прочитала, что автору тоже не удалось туда попасть. По Карлову мосту я возвращаюсь на сторону "Зебальда". Карлов мост назван в честь императора Священной Римской империи Карла VI. Он состоит из двух частей, первая - соединяет сторону "Лоренц" с Блошиным островом (Trödelmarktinsel) и называется Верхним (Obere Karlsbrücke). На нем установлены два барочных обелиска, противопоставляющие голубя мира орлу войны. Блошиный остров со стороной "Зебальда" соединяет Нижний мост (Untere Karlsbrücke). Эту скульптуру я увидела на Блошином острове рядом с галереей современного искусства. А это виды с Нижнего Карлова моста. А теперь на заметку будущим туристам. На этой небольшой ярмарке возле Блошиного острова варят самый вкусный пунш, который называется "feuerzangenbowle". Особенность этого рождественского пунша состоит в том, что в горячее вино добавляют апельсины и лимоны, специи и пряности, получается глинтвейн. Его наливают в сосуд и ставят на горелку, а на вершине сосуда устанавливают металлическую пластину со специальным отверстием, куда помещают пропитанную крепким ромом головку сахара, которую поджигают. Плавящийся сахар по каплям стекает в пунш. Жаль, я об этом поздно узнала и конечно же упустила возможность попробовать.
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. Автор comment_505692 В Нюрнберге благоприятная атмосфера для творческих умов. Город славится своими художниками, скульпторами,поэтами, изобретателями. "Мартин Бехайм смастерил здесь первый в истории глобус. Петер Хенляйн подарил миру карманные часы. Иоганн Региомонтан заложил основы мореходной астрономии. Эрхард Эцлауб создал первую дорожную карту. Георг Хартман открыл феномен магнитного отклонения. Генрих Шванхардт предложил уникальный метод гравирования стекла. Иоганн Генрих Шульце, работая с солями серебра, заложил основы будущего фотографии. Зигмунд Шукерт разработал саморегулируемую электрическую лампочку. Лотару фон Фаберу мир обязан появлением шестигранного карандаша." Фрески на этом здании рассказывают о значимых событиях, случившихся здесь впервые в истории. А по пути к Egidienkirche на площади Терезиенплац стоит памятник Мартину Бехайму. Созданный им кожаный глобус до сих пор цел и невредим и хранится в Национальном музее города. Церковь святого Эдигия. Я обошла церковь со всех сторон, подергала ручки всех дверей. Но тщетно, церковь была закрыта. Пришлось вернуться на Hauptmarkt, тем более я еще не была в Фрауенкирхе.
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. Автор comment_505695 Выйдя из Фрауенкирхе, я встретила Галину, которая рассказала мне, где находится магазин с нюрнбергскими пряниками. Здесь я отметила где находится этот магазин, рядом есть Макдональдс и супермаркет Норма. На ярмарке стало многолюдно. Наконец-то дошла очередь и до глинтвейна с нюрнбергским пряником. И кружка - на память. А еще я попробовала картофельные оладьи (драники), которые жарили здесь же на улице и подавали с яблочным муссом. А в Нюрнберг я еще вернусь. Ведь 7 вещей, которые нужно сделать в Нюрнберге: 1. Заглянуть в церковь, посвященную покровителю города. 2. Посмотреть в музее индустриальной культуры, как жили люди сто лет назад и какие предметы их окружали. 3. Навестить «жену» Альбрехта Дюрера в их доме и послушать ее рассказы. 4. Полюбоваться на необычный Прекрасный фонтан. 5. Отдохнуть в усадьбе помещика -замковом музее Нойхоф. 6. Прогуляться по крытому деревянному променаду. 7. Увидеть полотна Дюрера и первый глобус Мартина Бехайма в Германском национальном музее. я еще не сделала. Думаю, что к этому списку можно добавить еще много пунктов... В 13-30 мы выехали в Берлин, где около восьми вечера оставили авиагруппу и отправились на ночевку в польский отель Picaro. На следующий день "авиаторы" возвращались домой, а нас "железнодорожников" ждала еще одна сказка - Познань.
Опубликовано 18 февраля, 201510 г. comment_505866 Светлана! Спасибо за очередную главу Ваших путевых заметок. Понравилось как всегда все! Такие симпатичные яркие домики у Карлова моста. Очень красивые виды с моста, но Рождеством не очень-то и пахнет. Очень понравился рецепт глинтвейна, появилось жгучее желание попробовать этот изыск кулинарии. И Фрауенкирхе тоже впечатлила, очень красивая. Поздравляю с очередной кружкой для глинтвейна в Вашей коллекции.
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. Автор comment_506192 11 день. В 8-30 выезжаем из польского отеля Picaro. Приличный отель, но без лифта. Нам повезло, группу расселили на первом этаже. Отличный завтрак в кафе, расположенном рядом с отелем, там же есть магазин. В Познань мы приехали в 10 часов. Отъезд был назначен на 12-10. Сказка двадцатая. Познань. В этот город я приезжаю уже в третий раз, но не откажусь и от четвертого, если такая возможность появится. Местный гид Алексей подсел к нам в автобус по дороге (обычно гиды встречают нас на парковке) и поэтому я в третий раз послушала легенду о братьях Лехе, Чехе и Русе. :smile: Пока ехали я немного пофотографировала из автобуса. Университет имени Адама Мицкевича. Памятник Адаму Мицевичу и памятник жертвам жестокого подавления восстания познанских рабочих в июне 1956 г. Пешеходная экскурсия началась, как всегда, от Старого Рынка. А мы с Татьяной отправились на холм Пшемысла, где находится Королевский замок. Строительство замка началось в середине 13 века при великопольском князе Пшемысле I. Старый замок в своей истории горел, перестраивался, а окончательно был разрушен в 1945 году. Сейчас его восстанавливают, вернее заново строят. Рядом францисканская церковь с красивым внутренним убранством.
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. Автор comment_506199 Не спеша, любуясь незнакомыми улочками, мы вышли к площади Свободы. Это странное сооружение посредине площади - фонтан Свободы. Интересно было бы посмотреть на него летом. Здесь же перед библиотекой графа Рачинского - статуя богини здоровья Гигиеи с небольшим фонтанчиком. А на площади нас ждали рождественские подарки, "золотая" карета и королевский трон. Стрелка часов неумолимо приближалась к двенадцати, а у нас еще в планах был рождественский рынок, горячий глинтвейн и "бодание козликов". Поэтому возвращаемся на Старый рынок. Остатки выставки ледовых фигур. Не выдержали испытания погодой. Татьяна решила не рисковать своей фигурой, а я захотела, во что бы то ни стало, попробовать рогалик святого Мартина, который так понравился мне в прошлый раз. Гид нас предупредил, что он очень калорийный, но меня это не остановило и свои 900 калорий я получила. :smile:
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. comment_506373 Светлана! Как всегда с удовольствием читаю Ваши путевые заметки. Спасибо за Познань! Этим летом я впервые была в этом городе.Полностью согласна с Вами. Город мне очень понравился своей симпатичной самобытность. И такая вкусная ярмарка была на главной площади с часами. Я впервые поела жареного сыра с джемом, мне очень понравилось. Королевский замок мы не видели, у нас было немного времени. Мне он понравился на Ваших фото: очень красивый. И, конечно, очень понравилась францисканская церковь. Что касается рогалика, я бы тоже не удержалась и съела, настолько он аппетитный!
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506471 Светлана, огромная благодарность за Ваш титанический труд( пересмотреть столько фотографий, отобрать самые интересные,затем прочитать и запомнить такой объём информации ,и далее ,предоставить этот уникальный материал нам для просмотра и получения удовольствия- это дорого стоит!) Спасибо!
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506506 Светлана, если бы ты только знала, как повеселила меня фотографией наших однояйцевых близнецов, Володи и Николая! Наш форумчанин Владимир из Твери уже должен вернуться из карнавального тура. Всегда видела его среди читающих твои Сказки, поэтому уверена, что он тоже улыбнется.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506508 В этот раз мы со Светланой увидели Познань совершенно другой, так как традиционный маршрут нами был пройден в двух предыдущих посещениях. Хочу сказать, что новые места нам очень понравились. Жаль, маловато было времени, чтобы уйти еще дальше. Город очень красивый и нужно изучать его шире, он этого заслуживает.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506511 Светлана, если бы ты только знала, как повеселила меня фотографией наших однояйцевых близнецов, Володи и Николая! Ну, очень похожи. Но бывает. Но как они умудрились одинаково одеться? :scratch:
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. Автор comment_506539 А мы продолжаем прогулку по Познани. На польские рынки голодным ходить не рекомендуется, слюной можно захлебнуться. :smile: Фермерскую колбаску я купила домой. Оценить на вкус не успела. Но, судя по тому, как быстро ее съели мои родные, была вкусной. Зато на мой ржаной литовский хлеб никто не покушался и я "смаковала" его целую неделю. Для меня самый вкусный ржаной хлеб - это хлеб из Прибалтики. На ярмарке была целая палатка с литовскими продуктами. А все эти вкусняшки, на которые мы только поглазели, рекомендуется запить ароматным горячим вином. Польский глинтвейн оказался очень вкусным. Но не хлебом единым... Много на ярмарке и рождественских украшений.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506542 Светлана, а что что это за Grzane vino? Это разновидность глинтвейна? Такие аппетитные витрины, особенно колбаски.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506546 Светлана! Вы очень добрый и деликатный человек. Выложили эту красоту и вкусноту во время Масленницы, когда, я думаю, это могут позволить себе и трезвенники и язвенники и те, кто сидит на диете, и те, кто соблюдает пост. На следующей неделе для многих это и все остальные Ваши мясные деликатесы были бы сильным искушением. :biggrin:
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. Автор comment_506548 В ожидании представления на Ратуше, немного погуляли по площади. Мне очень нравятся аккуратные расписные польские домики. Именно домики, они, да и сама площадь Старый Рынок, словно из какой-то волшебной сказки. К 12 часам все желающие поглазеть на бодающихся козликов собрались у здания Ратуши. Представление закончилось, мы покидаем Познань и Европу, наш тур заканчивается. А Европа "плачет", не хочет нас отпускать. Начиная от Познани и до самого Бреста нас сопровождает дождь. На обед останавливаемся "Под фазанами". Со времени моего последнего посещения здесь изменился интерьер, но еда осталась такой же вкусной. Я брала вареники с разными начинками. Рождественская елочка мокнет под дождем. Сказки старой Европы для нашей группы закончились, но рождественские сказки для меня еще продолжаются... Поэтому продолжение будет... :smile:
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. Автор comment_506550 Светлана, а что что это за Grzane vino? Это разновидность глинтвейна? Такие аппетитные витрины, особенно колбаски. Вино гжане - этот тот же самый глинтвейн, только готовят его из плодово-ягодных вин или смеси плодово-ягодных вин с виноградными. Специи (гвоздику и корицу) заливают кипятком и настаивают. Потом смешивают с горячим вином и малиновым вареньем (медом или сахаром). Это информация из интернета. Да, по вкусу чувствуется, что это не чистое виноградное вино. И поэтому, как мне показалось, вкус у этого вина более интересный, насыщенный.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506552 Светлана, а что что это за Grzane vino? Это разновидность глинтвейна? Такие аппетитные витрины, особенно колбаски. Галя, во всех странах Европы у глинтвейна разные названия. Это для нас он глинтвейн, а вот в Германии, Австрии и Швейцарии этот божественный напиток называется глювайн. Во Франции как-то по-другому, но я точно не помню. В Польше свое название. И, что интересно, абсолютно везде у напитка разный вкус. Именно поэтому, во время Адвента нужно пробовать его везде и всегда. Обязательно. Наших со Светланой скромных сил на осуществление грандиозных планов не хватало. Но вот наш форумчанин Владимир из Твери выполнял программу по максимуму, заодно пополняя каждый раз коллекцию кружек.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506554 Именно поэтому, во время Адвента нужно пробовать его везде и всегда. Обязательно. Светлана! Эта мысль пришла мне до сообщения Татьяны. Но оно только подтвердило её. А именно, глядя на фотографию Татьяны с "бокалом", я хотела попросить Вас (если, конечно, Вас это заинтересует) сделать коллаж из ваших с Татьяной фото, где вы пробуете глювайн. И ещё, если я не ошибаюсь, Вы обещали групповой портрет кружек.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506555 Светлана! Эта мысль пришла мне до сообщения Татьяны. Но оно только подтвердило её. А именно, глядя на фотографию Татьяны с "бокалом", я хотела попросить Вас (если, конечно, Вас это заинтересует) сделать коллаж из ваших с Татьяной фото, где вы пробуете глювайн. И ещё, если я не ошибаюсь, Вы обещали групповой портрет кружек. Кое-что из фото "с кружками" тоже смогу добавить!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.