ТатьянаМ Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Что-то Страсбурга у меня много получается. :scratch: Но меньше никак не могу, он "зацепил" меня, очаровал, покорил еще с прошлого года. Светлана, хорошего много не бывает! Я вообще готова читать ваши отзывы нон-стоп, чтобы перерывов вообще не было. И чем они будут длиннее, тем лучше! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Осуществив свою прошлогоднюю мечту, я вернулась на улочки Маленькой Франции. Гуляла под дождем и не переставала восхищаться украшением домов. Рождественские атрибуты и цветы в горшках, все смешалось на улицах Маленькой Франции. А здесь, похоже, задействована вся посуда, которая нашлась в доме. Дождь все не прекращался, и я решила переждать его в каком-нибудь кафе. Но все кафе и рестораны в этом районе открываются в 11-30. У меня еще оставалось 15 минут и я пошла смотреть, как туристические кораблики проходят через шлюзы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 Светлана! Спасибо! Вы правы: маленькая Франция Страсбурга - это чудо. Оба раза, что я была в Страсбурге, я брала прогулку на кораблике, потому что это так красиво - проплывать мимо домиков маленькой Франции, спускаться по шлюзам и махать приветственно толпам зевак на берегу. А гулять по маленькой Франции - это истинное наслаждение. Нет, для себя я решила, что обязательно наведаюсь в этот город еще раз. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 Вот и я в этот раз была в роли зеваки. Вот только любопытство мое было не совсем праздное. Кораблики были закрытые, зима, поэтому нам никто не махал. :smile: В районе Маленькой Франции река Иль распадается на 4 рукава и в каждом стоит по шлюзу. Прогулочные кораблики проходят через шлюз Маленькой Франции (L'écluse de la Petite France). Напротив шлюза находится четырехзвездочный отель Hôtel Régent Petite France, в здании которого раньше находилась старая мельница. Сейчас здесь роскошная гостиница, где останавливались Жан Рено, Катрин Денёв, Стинг и другие знаменитости. Вот и кораблик показался. Шлюзование проходит недолго, в течение 10-15 минут. Есть здесь и разводной мостик, который называется Фазаньим. Теперь пора и подкрепиться. К сожалению название небольшого ресторанчика я не запомнила и даже не догадалась сфотографировать его. Как уже написала раньше, ела я тарт фламбе "пылающий пирог" - традиционное эльзасское блюдо, напоминающее (но только напоминающее, вкус отличается) пиццу. А запивала кофе по-эльзасски (вино "Гевюрцтраминер", кофе и шапочка из взбитых сливок). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 15 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Светлана! И опять спасибо! Ну очень красиво, как будто бы снова я вместе с Вами прогулялась по чудным улочкам Страсбурга. Жаль, что не запомнили название ресторанчика, уж очень внутри он похож на тот, где я ела шукрут и где меня напоили "пикон-бьер" (я от него не в восторге, лучше обычное пиво). Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 15 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Светлана! И опять спасибо! Ну очень красиво, как будто бы снова я вместе с Вами прогулялась по чудным улочкам Страсбурга. Жаль, что не запомнили название ресторанчика, уж очень внутри он похож на тот, где я ела шукрут и где меня напоили "пикон-бьер" (я от него не в восторге, лучше обычное пиво). Спасибо! Нина, а я вот Picon не попробовала и жалею. У нас на организованном ужине вместо вина предлагали такое пиво, а я вот не догадалась его продегустировать. Всегда считала, что во Франции надо пить вино. А тем, кто брал, понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 15 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Кроме "Маленькой Франции" и Кафедрального собора, других конкретных маршрутов по Страсбургу у меня не было. И я пошла просто гулять по тем улочкам, на которых не была в прошлом году. Везде рождественские украшения и вот такие креативные елочки. В Страсбурге много исторических церквей, переживших несколько столетий. Церковь Saint-Pierre-le-Vieux (Старая церковь святого Петра). И хотя первые упоминания о ней относятся к началу 12 века, она считается первым христианским собором, который появился в Страсбурге. В наиболее старых частях церкви можно найти фрески и надгробные плиты, датируемые 6 - 8 веками. Церковь состоит из двух частей, протестантской и католической. Внутри, по случаю, Рождества, церковь украшена пуансетией и установлен вертеп. Я была в католической части собора, вход в протестанскую часть находится за калиткой и я не решилась туда войти. Тогда я еще не знала куда ведет этот вход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Светлана! Спасибо! Очень интересная церковь, мне очень понравился ее необычный розовато-сиреневый цвет, очень красиво. Я ее не видела. Что касается Picon bière, я кружку свою выпила, конечно, до дна. Но я в напитках консерватор, и легкий апельсиновый вкус со сластинкой мне не очень понравился, хотя один раз можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Мне нравится в Европе посещать и маленькие церкви, и большие соборы. Здесь можно не только посидеть в тишине, отвлечься от житейской суеты и побыть наедине со своими мыслями, но и полюбоваться на произведения искусства: картины, скульптуры, фрески, витражи известных и не очень известных мастеров. Поэтому увидев на противоположном берегу канала церковь, я поспешила туда. Церковь святого Иоанна Крестителя (Église Saint-Jean) была построена в 1477 году. Это последняя церковь для нищих из тех, что существовали в Страсбурге. Она была повреждена в ходе бомбардировок в 1944г. и восстановлена лишь спустя двадцать лет. На портале церкви плита из белого мрамора с изображением льва святого Марка. Внутреннее убранство скромное. Эти витражи современные, но сюжеты, изображенные на них мне показались интересными. Недалеко от церкви, если идти вдоль набережной находится площадь des Halles, где расположен большой торговый центр. Но у меня не получается совмещать магазины и достопримечательности, поэтому я лишь заглянула туда. Я торопилась к Стасбургскому собору. Но мое внимание привлек шпиль еще одной церкви, и я отправилась туда. Это оказалась Младшая церковь святого Петра (Église Saint-Pierre-le-Jeune). Она является одной из самых интересных с точки зрения истории искусства и архитектуры, знаменита своими фресками 14-15 веков. Судя по фотографиям в интернете, интерьер церкви впечатляет. Великолепный готический амвон из пяти арок, а над ним возвышается орган работы Зильберманна, созданный в 1780 году. К моему великому сожалению церковь была закрыта. Но и внешнее оформление мне очень понравилось. На площади перед входом в церковь стоит памятник Шарлю Адольфу Вюрцу, известному эльзасскому химику. Если мне еще раз придется побывать в Страсбурге, я обязательно постараюсь посетить эту церковь. Очень она меня заинтересовала. А дальше уже начинается рождественская часть моей прогулки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Страсбург рождественский. Желание увидеть рождественский Страсбург возникло у меня еще в прошлом году, когда посещала этот город в туре Божоле. Это был конец ноября. Тогда елка еще наряжалась, праздничную подсветку еще не включили, но дома уже были украшены. Вот тогда-то я и поняла, что еще вернусь в этот город, чтобы увидеть все это во всей рождественской красе. Как ни красивы и самобытны небольшие немецкие городки в рождественском убранстве, Страсбург все же превзошел их в моем личном рейтинге. Да и не только в моем. Он с большим перевесом голосов победил в нашем автобусном голосовании. :smile: Да, наверное, так и должно быть, ведь Страсбург называют "Capitale de Noël" - "Столица Рождества". Хотя традиция наряжать елку принадлежит все-таки Германии. Каждый год на площади Клебер устанавливают 30-метровую красавицу елку, привезенную с Вогезских гор. Когда-то давным-давно в Средние века рождественская ярмарка в Страсбурге проходила под названием « Klausenmarik » или ярмарка Святого Николая. И устраивалась она недалеко от входа в Собор,там, где Дворец Рогана. В 16 веке в период Реформации, чтобы угодить и католикам и протестантам ярмарку переименовали, она стала называться "Christkindelsmarik", что означает "Рынок младенца Христа" и перенесли ее туда, где она устраивается и по сей день, на площадь Broglie. При дневном свете она смотрится не очень эффектно, но я вернусь сюда еще вечером. А пока я тороплюсь в Кафедральный собор. В прошлом году он тоже произвел на меня сильное впечатление и мне хотелось побывать там еще раз. Но пока я дошла до соборной площади, мне повстречалось много чего интересного. В этом доме с необычным фасадом находится кондитерская. Ярмарочные домики встречаются повсюду. На пути еще одна протестанская церковь Temple Neuf, переводится, как Новый храм. С прошлого года я помнила еще об одном местечке, в которое непременно хотела заглянуть. На улице идущей к (или от) Кафедральному собору есть магазин сыров. В прошлый раз во время обзорной экскурсии я успела туда заглянуть. Там проводилась дегустация сыров. Запах был специфический, но сыры осень вкусные. В этот раз дегустации, к моему великому сожалению, не было. Но выбор сыров был огромный. Даже сейчас, глядя на фотографии, у меня "текут слюнки". Но сыр там я не стала покупать, чтобы не навлечь потом на себя гнев одногруппников. Все-таки запах этих сыров сильно отличается от их вкуса. Но на память все же решила запечатлеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Светик, сыр, конечно же, обалденный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Так и не попробовав сыра, я продолжила свой путь дальше. Знаменитый дом Каммерцеля, верхние этажи которого украшены резной деревянной скульптурой. Считается самым красивым фахверковым домом, построенный в стиле поздней немецкой готики в 1467 году. Еще одно разочарование ожидало меня. Собор был закрыт. Поэтому погуляв по окружающим улочкам, я пошла на расположенную рядом с собором почту, чтобы отправить рождественские открытки, купленные мною в сувенирном магазине Маленькой Франции. К настоящему времени все открытки до адресатов дошли! Чему я очень рада! При виде этой французской карусели, сразу вспоминаю нашу Наталию Кузминичну, большую их почитательницу. По-моему, в этом туре я не одну карусель не пропустила, все запечатлены на память. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Отправив открытки, я все-таки решила вернуться на главную рождественскую ярмарку. Тем более уже стемнело и включилась праздничная иллюминация. На рождественскую ярмарку Christkindelsmärik приезжают сотни продавцов из всех уголков Франции и Европы. Здесь продаются не только украшения для елки, это еще уникальные поделки настоящих ремесленников Эльзаса. Здесь можно найти и детские игрушки, и интересные рождественские украшения, и кондитерские изделия. Обязательным является и горячее вино и жареные каштаны. Для любителей безалкогольных напитков есть горячий апельсиновый сок. Его то я и попробовала. Вкусно, но очень сладко. В отличие от немецких городов, во Франции горячее вино наливают в пластиковые стаканчики, но с атрибутикой Рождества. Я вот только не знала, что этот стаканчик можно сдать назад, вернут 1 евро. У меня он остался на память о рождественском Страсбурге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 На углу Соборной площади находится фахверковый домик, где находилась старейшая во Франции аптека "У оленя". Сейчас здесь находится информационный центр и музей. На углу здания находится одно из забавный здешних развлечений - измеритель живота. Считается, что раньше таким образом на профпригодность проверялись каменотесы и строители. А сейчас стройность своей фигуры может проверить каждый. Я не рискнула, так как была одна, а вдруг застряну. :smile: В ожидании встречи с группой, у нас был назначен организованный ужин, я еще погуляла по близлежащим к Собору улочкам. Как все-таки красив Страсбург в своем рождественском наряде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 При виде этой французской карусели, сразу вспоминаю нашу Наталию Кузминичну, большую их почитательницу. По-моему, в этом туре я не одну карусель не пропустила, все запечатлены на память. :smile: Света, у меня от такой красоты просто сердце зашлось. Ну найдет же эдакое, чего никто не увидит! Да еще и снимет, так как никто! Искусство!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Света, у меня от такой красоты просто сердце зашлось. Ну найдет же эдакое, чего никто не увидит! Да еще и снимет, так как никто! Искусство!!! Наташа, у меня для тебя их еще несколько припасено! Так что береги сердце! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Чувствую, однако, ты меня ими "доканаешь". Так, что я и во сне на них кататься буду! :biggrin: :biggrin: :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Еще немного украшений Страсбурга. В Собор я все-таки попала. Когда в очередной раз я к нему подошла (встреча с группой была назначена у входа в собор), он был открыт. Меня очень интересовал рождественский вертеп. А еще я решила все-таки взглянуть на скульптуру человечка, облокотившегося на балюстраду L'homme de la balustrade, которую не заметила в прошлый раз. Согласно легенде, скульптура изображает архитектора, который соперничал со своим коллегой, воздвигшим Столб ангелов. Другой вариант легенды гласит, что это был обычный человек, простой бюргер. Так или иначе, человек этот, кем бы он ни был, надменно утверждал, что один-единственный столб якобы не способен выдержать столь большой свод, и сказал об этом мастеру, а тот отвел его к своим подручным каменщикам и велел сделать с него скульптурный портрет в характерной выжидающей позе. Через некоторое время готовая скульптура была установлена над входом в капеллу Св. Андрея. «Ну что ж, месье, оставайтесь пока там и не двигайтесь! Останетесь там, приклеенный к балюстраде, на веки вечные!» — сказал ему мастер. И вот с тех пор человечек сидит себе наверху и ждет, когда же колонна наконец обвалится... И конечно же, еще раз взглянула на удивительный орган с движущимися фигурками. Более подробно о Страсбургском соборе есть в отчете о моей прошлогодней поездке здесьhttp://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15237-reportazh-o-ture-1vn-bozhole-s-15112013g-my-uzhe-v-puti/?p=386367 Вечером у нас был ужин с рулькой и восхитительным эльзасским вином Пино нуар. Страсбургская сказка закончилась. А завтра нас ждет уже сказка для взрослых "Винная дорога". :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Рождественский привет из Страсбурга! Когда я получила открытку, которую сама же и отправляла, радовалась, как ребенок! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Спасибо за чудесную страсбургскую сказку, Света! Кажется, мне тоже пора посылать себе открытки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Светлана! Огромное спасибо за "страсбургскую" сказку! Ну как же это красиво! Нет, я начинаю копить на летний тур, и очень хочется, чтобы туда был включен волшебный Страсбург. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Нина, желаю Вам все-таки поехать в "Сказки..." Да, здесь нет вашего любимого (и моего тоже) Парижа. Но поверьте мне, в этом туре такие сказочные города, что Вы получите впечатлений не меньше, чем от прогулки по Монмартру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Вы знаете, Светлана, первое, на что я смотрю, когда выбираю тур, это на то, есть в нем Париж или нет, и только потом решаю. Мне, например, очень нравится тур "Альпийский вояж", но там нет Парижа. Но вот сейчас после Ваших репортажей я уже задумалась и почти созрела до Ваших "Сказок.." Спасибо Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 А эта открытка- подарок от ТТВ. Лена раздала в автобусе нам открытки и марки, нам оставалось лишь подписать их и бросить в почтовый ящик. Эта открытка шла ко мне больше месяца, я отправила я ее из Верхнего Кенигсберга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Светлана! Очень красивая открытка! Она так хорошо показывает всю красоту этого чудо-города. Я думаю, что многие, увидев эту симпатичную открыточку, задумаются о путешествии в Страсбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.