Перейти к содержанию

Шесть дней в зимней столице Польши, или новогодние каникулы бабушки. ( Тур 4L с Самойловой Юлей 01.01.2015)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_495104

Интересный отзыв, необычный. Я почему-то была уверена, что детей в таком возрасте в туры не берут... Не слишком ли утомительно именно для вас (для Славика это интересно, понятно) было такое путешествие? ))) такая ответственность... А фотографии будут? Хочется еще и посмотреть :)

Спасибо за внимание к отзыву.

Ну вот нас взяли в тур. Возможно, против Славы не было возражений ТТВ потому, что тур предполагает отсутствие ежедневных переездов. Наверное, на тур с переездами я вот так сразу со Славой не решилась. А что касается того, утомительно ли это для меня... Наверное, это во многом зависит от внутреннего восприятия ситуации. Конечно, если бы я поехала не со Славой, а с мужем, то мы время проводили бы по-другому. Но общение с внуком, когда мы не просто рядом находимся, а вместе в чем-то участвуем, что-то делаем, мне доставляет радость. Основной сложностью для меня было то обстоятельство, что на следующий день после возвращения из тура нужно было идти на работу. Хотелось бы денек отдохнуть после отдыха  :smile: Но к присутствию Славы это отношения не имеет.

• Ответов 54
  • Просмотры 11,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_495106

Галина, извините, что прерываю Ваше повествование, но не могу не сказать, что Славик прекрасно себя вел, за что Вам - огромное спасибо. Он абсолютно не привлекал внимания других членов группы капризами, громкими разговорами и т.п. В самом начале маршрута гид Юля назначила его Дедом Морозом и подарила золотистый колпак, чем он очень гордился. Я иногда разговаривала со Славой, интересовалась его настроением и всегда ответ был только позитивным. Нам было очень приятно видеть Вашу чудесную пару каждое утро.

Наташа, спасибо огромное! Мне очень приятно читать эти слова.

Опубликовано
  • Автор
comment_495107

Фотографии, надеюсь, будут. Но сейчас они почему-то не грузятся. Причем, не только здесь, на форуме, но и в других сетях. Видимо, надо выяснить отношения с компьютером.

Опубликовано
  • Автор
comment_495111

В первый день мы все-таки решили найти перевернутый дом. И нам это удалось. покупаем билеты и заходим в знаменитый дом. Я была уверена в том, что ничего особенного в нем нет. Ну построили дом так, будто он стоит на крыше, на потолок приляпали то, что должно стоять на полу. Но не тут-то было! как только мы вошли в дом, меня с силой качнуло в сторону, к стене. Я была вынуждена прижаться к стене, чтобы не упасть. Вот тебе и  дом вверх ногами! Возникает ощущение, что и ты оказался вверх ногами. Находиться в этом доме я не смогла, голова кружилась ужасно. Чтобы не стало совсем плохо, я вышла на улицу, Слава рассматривал дом один, без меня.

Вывод: не стать мне космонавтом!

ЗАКОПАНЕ 2015 512.jpg

ЗАКОПАНЕ 2015 513.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_495114

Из перевернутого дома мы вышли около 4 часов, приближалось время обеда, и мы пошли в отель. После вкусного обеда опять оделись и отправились на Круповки, чтобы посмотреть на главную улицу в то время, когда она освещена праздничными огнями. С удовольствием погуляли, теперь уже спокойно. Славка притих. Это было сигналом того, что он устал, а значит, надо возвращаться в отель.

Пока я купала его под душем, он договаривался со мной о том, чтобы я рассказала ему аж 5 сказок. Сошлись на трех. Он улегся в постель ждать обещанные сказки, а я пошла в душ. Когда я вышла из душа, Славка уже спал, что называется, без задних ног. Сказка на ночь не понадобилась.

Опубликовано
comment_495366

Вопрос, скорее к Модератору: не вижу этой темы в разделе "Горные лыжи". Могу войти только через публикации автора.

Опубликовано
comment_495369

Вопрос, скорее к Модератору: не вижу этой темы в разделе "Горные лыжи". Могу войти только через публикации автора.

Наташа, эта тема в разделе "Горные лыжи", но не в отзывах, а внизу. Просто автору надо попросить модераторов перенести тему в отзывы

Опубликовано
comment_495521

Галина, читаю с удовольствием Ваш отзыв и немного завидую. Провести вместе с ребенком новогодние каникулы - это так интересно и сколько нового открываешь, прежде всего именно в поведении ребенка и видишь его восприятие мира. В нашем первом автобусном туре, правда, с другой турфирмой, был мальчик 5 лет. Ни малейшего беспокойства он нам не доставлял, мы только удивлялись на него, как спокойно он себя вел. Так что, дети все разные и от возраста многое не зависит.

Опубликовано
  • Автор
comment_495557

Галина! Вы на лыжах с мальчиком катались или просто отдыхали?

Нет, на лыжах мы не катались. Мы отдыхали, катались на коньках, а больше всего - с горки на ледянках.

Опубликовано
  • Автор
comment_495672

Я не буду рассказывать об отдыхе в Закопане, описывая каждый день. Расскажу о том, чем мы занимались и поделюсь своими наблюдениями.

Как я уже писала, разница во времени с Самарой составляет 3 часа. Я не стала ломать Славины биологические часы, хотя немного изменить режим дня пришлось. Спать мы ложились часов в 8 вечера. Вставали в 5, самое позднее в 5-30. Сначала у Славы был "первый завтрак". Он выпивал маленькую бутылочку йогурта. Потом мы читали ( я брала с собой букварь). А еще мы очень любили смотреть, как просыпалось солнышко. Оно появлялось из-за горы, и это было хорошо видно в окно нашего номера. В городе за домами такого не увидишь.

Потом мы шли завтракать, а после завтрака - гулять. Бразды правления я отдала Славе. В том смысле, что маршрут прогулок и то, чем мы будем заниматься, определял он. Еще в первый день, когда мы пошли знакомиться с Закопане, Слава меня попросил:"Только давай будем гулять, а в магазины не пойдем. И покупать ничего не будем". Я ему пообещала.

Недалеко от детской площадки мы нашли каток. Несколько раз приходили покататься на коньках. Коньки брали на прокат. Находились размеры и для внука и для меня. Бывали на детской площадке. Но больше всего Славе нравилось кататься на горке.

Славкин зимний костюм быстро промокал. Я увидела, что в Закопане дети одеты в костюмы, сделанные из более легкого материала, от которого снег моментально отлетает. Я уговорила Славу пойти на базар и купить ему такой костюм.То, что в таком костюме  можно будет дольше гулять и сколько угодно валяться в снегу, стало для Славки убедительным аргументом. И вот мы пришли на базар, купили там куртку, штаны и непромокаемые варежки. Кстати, варежки классные! Рекомендую всем, кто поедет в Закопане с детьми. Таких варежек я у нас не видела. У них очень длинная и широкая верхняя часть. Благодаря этому рукава куртки  легко заправляются в варежки, поэтому снег попасть за рукав не может. Купив все это, мы хотели уйти с рынка, но, как часто это с нами бывает, повернули не в ту сторону. Думали идем к выходу, а тут - ЧУДО! Горка! А рядом с горкой продаются разные ледянки и санки! Ну и конечно же, мы здесь остались до самого обеда. На эту горку мы ходили чаще всего. Славка катался и на ледянке, и просто на попе. А сколько радости ему это доставляло!

Опубликовано
  • Автор
comment_495676

С 4 до 6 вечера был обед. Мы, как правило, уходили с места развлечения около 4 часов. Часов до 5 или 5-30 обедали, а потом опять шли на улицу. Но вечерние прогулки у нас были уже более короткими и более спокойными. Куда идти и чем заняться опять выбирал Слава.

Два раза мы ходили в ресторанчики есть мороженое. Играли (во что - не знаю). Слава это называл "Дын-дын". От кого-то слышала, что это настольный хоккей. В общем, это такой игровой автомат. Суть игры заключается в том, чтобы забить шайбу противнику. Катались на лошади. А перед тем, как отправиться в отель, мы заходили в продуктовый магазин и покупали йогурт. Нам же нужен первый завтрак!

Как все-таки мало надо ребенку для счастья! С большим удовольствием Слава сам выбирал йогурт, рассматривая разные бутылочки, (правда, в конечном счете выбирал всегда один и тот же), брал его, клал в корзину. Вот еще и еще раз убеждаюсь: радость детям доставляют не  дорогие покупки, а возможность действовать, возможность почувствовать себя самостоятельным. А если эти действия совершаются еще и вместе с мамой, папой, бабушкой или дедушкой, то это уже не просто радость, а настоящее счастье для ребенка.

Опубликовано
comment_495683

Просто замечательно! Вы устроили ребенку праздник-просто молодец. В путешествиях с детьми главное создать комфортные условия, тогда и отдых получится.

Опубликовано
  • Автор
comment_496092

Так пробежали - промчались 6 чудесных дней в Закопане.

Что меня приятно поразило в Польше, так это отношение поляков к детям. Во-первых, чаще всего на детской площадке, на горке, в кафе, на катке - везде, куда поляки приходили с детьми, можно было видеть СЕМЬЮ. Мама, папа и дети ( или ребенок). Лишь однажды я увидела малыша, гуляющего с бабушкой. Крайне редко - ребенка с одной мамой.

Кроме этого меня тронуло то, что родители всегда ВМЕСТЕ с детьми. Не рядом, а вместе. Вместе играли на площадке. Вместе катались с горки. Наши мамы и папы присутствовали а местах детских развлечений как сторонние наблюдатели: стояли в стороне и наблюдали с детьми. Поляки же веселились вместе с малышами. Даже если взрослые не катались на горке, они по-своему участвовали в этом действе, поддерживая своих детей возгласами одобрения ("Супер!"-можно было услышать со всех сторон) или веселым смехом, если спуск с горы оказывался неудачным у ребенка.

Опубликовано
  • Автор
comment_496103

Еще я отметила для себя: поляки не драматизируют какие-то неприятные обстоятельства. Даже если ребенок во время игры делает что-то такое, от чего ему становится больно, взрослые с улыбкой помогают сыну или дочке, не заставляя ребенка прекратить игру или развлечение.

Была свидетелем такой ситуации. С ледяной корки прямо на попе катался малыш, которому от силы 2 с половиной года. ребенок был на горке с мамой, молодой женщиной лет 23-25. Мама стояла на верху горки и помогала малышу садиться на лед. И вот мальчик неудачно скатился, ударился ножкой. малыш расплакался. Ему, конечно, было больно. Мама сбежала вниз. Безо всяких трагических ноток в голосе стала подбадривать и успокаивать сынулю. С улыбкой растирать ножку. И как только малыш успокоился, опять отправила его на горку. А сама встала внизу и стала ловить мальчика, не позволяя, чтобы он докатился до того места, где можно удариться. Мудро, правда? Я уверена, что этот мальчик запомнит этот день, как день, полный удовольствия от катания на горке и от общения с мамой, а не день перенесенной боли.

Ни разу не слышала, чтобы поляки кричали на детей, не видела, чтобы кто-то тащил ребенка, схватив за руку. Если услышишь, что кто-то истошно орет на ребенка или занудно читает ему нотации, значит, это русские или украинцы. Обидно!

ЗАКОПАНЕ 2015 500.jpg

ЗАКОПАНЕ 2015 559.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_496120

Поляки с удовольствием и по-доброму общаются и с чужими детьми. Шестилетнему ребенку не очень просто воспринимать рассказ экскурсовода, рассчитанный на взрослого слушателя да еще и произносимый с акцентом. Я бесконечно благодарна нашим экскурсоводам по Величке и Кракову Марте и ( назову ее на русский манер) Елизавете, которые, сделав Святослава своим собеседником, помогли ему воспринять их рассказ. Благодаря такому вниманию пани к внуку он многое запомнил. Когда мы приехали в Самару, нас встречали дед и мама. Так вот пока мы ехали с вокзала домой в автобусе Слава очень подробно рассказывал маме и деду историю краковского дракона.

Когда мы отправлялись на экскурсию в Величку и Краков, я почему-то думала, что шахты Велички запомнятся Славе больше, и там ему будет интереснее. А на него Краков большее впечатление произвел, к моему удивлению.

Опубликовано
  • Автор
comment_496139

Доброжелательное отношение к детям помогло Славе чувствовать себя легко и раскрепощенно уже на второй день. сначала он переживал, как мы будем жить в городе, если мы не понимаем польского языка. Но эти тревоги прошли быстро.

Вот еще один пример особого отношения к детям. Мы со Славой решили купить маме в качестве подарка тапочки.  мы накатались на горке. Нужно было идти на обед. По дороге решили купить тапочки.

- Я сам выберу маме подарок. Ладно?- попросил Славка.

В таком деле отказать ему я не могла. Уверенным шагом по-деловому он направился к одному из павильончиков, где продавались тапочки. Я, естественно, за ним. Я не успела и рта открыть, как слышу:

- Нам нужны тапки. Маме в подарок.

Слава удачно обратился к пани, которая хорошо говорила по-русски.

- Маме подарок! Это очень хорошо и очень важно! А какой размер у твоей мамы?

Пани разговаривала со Славой как с настоящим взрослым покупателем.

- Большой,- со знанием дела ответил Славка.

пани вопросительно посмотрела на меня.

- Тридцать девятый, - уточнила я.

- Какой колор?- продолжала она разговор с покупателем Славой.

Теперь Славка вопросительно посмотрел на меня: слово "колор" ему было непонятно. Я пояснила ему вопрос.

- Синий, - решил Славик. - Только я сам выберу. Бабуль, тридцать девятый - что значит? Какие цифры искать?

Я возразила, сказав, что рыться самому в тапочках нельзя, что тетя сама найдет нужный размер, потому что она знает, где следует искать.

- Ну что Вы! - вмешалась в наш разговор продавец. - Подарок маме надо выбрать непременно самому. Вот здесь большой размер. выбирай.

Она подвела Славу к нужной полке, бросила вниз целлофан, чтобы, если Слава что-то уронит, тапочки не испачкались. Гордый Славка нашел самые красивые, по его мнению, тапочки нужного размера и ,довольный, понес их в отель.

Опубликовано
  • Автор
comment_496144

Вот это доброе отношение поляков к детям, позитив во взаимоотношениях, по моим наблюдениям,определяет и добрые отношения между самими детьми. даже совсем не знакомыми. На той же горке дети помогают друг другу. Сами спокойно устанавливают очередь, никто не лезет вперед, чтобы прокатиться. Ждут, когда встанут и уйдут те, кто съехал раньше, прежде чем катиться самим. Я бесконечно рада, что мой внук хоть ненадолго, совсем немного, но прикоснулся к такой культуре общения.

Опубликовано
  • Автор
comment_496149

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Обратите внимание на этот тур. Поезжайте в него со своими детьми. Дайте детям возможность провести зимние каникулы ярко, интересно, а главное, с пользой, на свежем воздухе, с возможностью спортивной нагрузки! Оторвите их от компьютеров. Поверьте, дома столько времени проводить на улице у вас не получится. Ведь дома то полы надо мыть, то щи варить, то "С легким паром" посмотреть захочется.

Это чудесный тур для людей любого возраста и любых интересов. Хотите на лыжах или коньках покататься - пожалуйста! Вам хочется посидеть в ресторанчиках - сколько угодно! Вы любите шоппинг - и это не проблема.

В нынешней ситуации, когда остро встает вопрос о цене туров, о вопросах экономии, этот тур тоже заслуживает внимания. В туре предполагается полупансион. Завтраки и ужины очень вкусные и сытные. Поэтому нет необходимости тратиться на питание. Так что, если вы не планируете активный шоппинг, тур может получиться вполне бюджетным.

Опубликовано
comment_496152

Галина! Огромное Вам спасибо за такой отзыв-подробный, доброжелательный, рекомендательный и,возможно, воспитательный.Вы-мудрый человек и замечательная бабушка. Спасибо.

Опубликовано
  • Автор
comment_496158

Часто в отзывах о турах люди называют свои поездки сказочными. Я таким эпитетом впервые могу назвать именно этот тур ( хотя и другие были чудесными). Сказочность придавало все: и домики в гуральском стиле ( у меня было полное ощущение, что я попала в деревню берендеев), и рождественское украшение домов и улиц ( украшен был буквально каждый домик и каждая улочка), и лошади, катающие людей по улочкам города, вид "снежной горы". как называл ее Слава, и сама атмосфера позитива и радости, которые создавали поляки везде, где мы с внуком бывали.

Спасибо, огромное спасибо ТТВ за такую зимнюю новогоднюю сказку!

В нескольких отчетах по этому туру мне приходилось читать просьбы форумчан об увеличении тура на 2 дня. Уважаемый ТТВ, если Вы решите прислушаться к этой просьбе и выполнить ее, оставьте, пожалуйста, и старый вариант, который так идеально вписывается в сроки рождественских каникул.

И еще мне хочется от всей души поблагодарить наших одногруппников, которые были так доброжелательны и внимательны к моему внуку, разговаривали с ним, спрашивали о проведенном дне. Наташа - Облако, Надя, Тамара, вам особое спасибо за ту роскошь человеческого общения, которую вы так щедро дарили Славке!

Спасибо всем, кто читал мой отзыв, задавал вопросы, писал свои комментарии.

Опубликовано
comment_497664

как вы правы в замечаниях о воспитании детей... удивительно правы. я тоже обращала внимание на отношение родителей к детям в европе, только у меня на это было время на отдыхе в Хорватии. Семья воспринимается как единый организм. Я уверена, что вашему внуку это путешествие запомнится, а уж ваша с ним связь однозначно будет крепче))) такими хорошими  воспоминаниями мы поддерживаем себя всю жизнь. ведь все самое хорошее случается с нами именно в детстве) 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу