bultatg Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Честно говоря, когда вы готовились к поездке, я видела фотографии с козочками на аргановых деревьях в интернете. Но была уверена, что это эксклюзив. А оказывается - это повседневная реальная картина. У меня были подозрения, что этих козочек специально для нас загнали на деревья, но вдалеке от места съемки на аргановом дереве их было ещё больше, чем на нашем придорожном, так что, видимо, это повседневная практика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Следующая остановка у кооператива по производству арганового масла. Прошедшей ночью лихорадочно вспоминали, кого из любимых друзей и родных обделили этим чудным продуктом, делая вчера покупки в аптеке. Оказалось, что многих. Значит, эта остановка как раз для нас. Вот оно, аргановое дерево, совсем близко! Отлично видны его чудесные плоды. А рядом во всей красе расцвела мимоза, но она приносит пользу только эстетически. Снова смотрим тяжелый процесс изготовления масла - его производят только вручную трудолюбивые женщины. Одна из сотрудниц кооператива очень хорошо говорит по русски и все нам объясняет. Кто-то даже успел попробовать лепешки с каким-то необыкновенным медом. Мы с Олей в это время выбирали образцы продукции и пропустили вкусную дегустацию. На полках стоит продукция кооператива. Надо отметить, что и здесь как во вчерашней аптеке цены достойные. Впрочем,никто не возражает. Все наполняют корзинки. На кассе мои покупки потянули на 1200 дирхам (120 евро). Спросила у русскоговорящей Фатимы про обещанный дисконт и подарки. Оказалось, дисконт мне не положен, только подарок. Предложили на выбор или плетеную корзиночку, в которые мы набирали покупки, или кусок прозрачного розового мыла. Я выбрала, конечно, мыло. В хозяйстве пригодится. Кстати, купленный крем для рук (тюбик 50 мл за 15 евро) на основе арганового масла, оказался действительно очень хорошим. После двух применений затянулась глубокая трещина на большом пальце. Раньше у меня на руках трещин никогда не было, так что чувствовала себя не комфортно. Но крем помог очень хорошо. Так что всей приобретенной продукцией я осталась довольна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Многие из группы кремы для лица покупали накануне в аптеке. Здесь тоже были. Но сама я не покупала и про покупки остальных тоже сказать ничего не могу. Решила пользоваться чистым маслом. Срок хранения косметического масла 2 года. В кооперативе купила также 1 л пищевого. Оно стоит немного дешевле косметического. Производится из обжаренных ядрышек арганы с небольшим добавлением миндального масла. Его можно принимать по утрам натощак, заправлять салаты. Имеет приятный запах, срок хранения 1 год. Жена моего старшего сына уже опробовала аргановое масло в косметических целях и оно ей очень понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Наш путь продолжается. За окном пейзаж несколько меняется. Теперь уже меньше встречается аргановых деревьев. Но мимоза, кажется, растет повсеместно. Ей совсем ни по чем, что почва практически белая. Останавливаемся на смотровой площадке. Перед нами Эссуэйра, за ней Атлантический океан. При въезде в город растут хвойные деревья ауракарии. Поднимаемся на смотровую площадку. По пути сплошная торговля. Здесь как и в Марракеше, продаются картины с марокканскими пейзажами, выполненными на коже. Купила себе еще там 2 картины, сторговав их за 5 евро. Саше двух показалось мало и он покупает еще здесь. Позже, уже в Фесе, узнаем, что это продукция из кактуса. Шарфики и покрывала выглядят несколько необычно. Много красивых изделий из дерева. Советую присматриваться к сувенирам везде, где увидите и покупать сразу. Не откладывайте это на потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Советую присматриваться к сувенирам везде, где увидите и покупать сразу. Не откладывайте это на потом. Я бы тоже посоветовала, вот только когда это сделать, бежали за гидом вприпрыжку. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natalka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Обед в Кассабланке. А что это за блюда такие экзотические? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А что это за блюда такие экзотические? По Надеждиным снимкам я не смогла идентифицировать блюда. Думаю, что она ответит на этот вопрос сама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Я отвечу за Надежду. На левом снимке какой-то супчик (может быть харира) сверху посыпанный сыром (сыр нам отдельно подавали), а справа знаменитый тажин из баранины с черносливом, курагой и миндалем. Сверху еще вареное яйцо. Кстати, в Касабланке был самый вкусный тажин, мне он больше всего понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Поднимаемся вверх на смотровую площадку. С Атлантического океана дует очень сильный ветер. Я даже не отважилась подняться на выступ и встать как Саша. Сейчас время отлива. Обнажились огромные черные камни. Ветер шумит и заглушает все остальные звуки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 После этого нас заводят в кооператив по производству деревянных изделий, рассказывают о технологическом процессе. Здесь продается много красивых поделок. Но мне ничего не надо и я это время проскучала от безделья. Движемся вперед по тесным улочкам медины. Нас заводят в следующий кооператив, по производству серебряных изделий. Мне снова ничего не надо и я опять скучаю. Наконец кооперативы заканчиваются и мы свободны! Первым делом нужно пообедать. Идем в рекомендованный Викой рыбный ресторан. Заказывали салат - принесли очень большую порцию, и рыбу дорадо. Рыба вкусная, но много костей. Вместе с вином наш обед обошелся по 200 дирхам каждому (20 евро). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 В ресторане обнаружился Wi Fi. Надя с Сашей убегают, а мы с Олей зависаем на некоторое время там, мне нужно отправить сообщения форумчанам. Связь была отличная и мне тогда удалось разместить фотографии с козленком, аргановыми деревьями, со смотровой площадки. Прошлись по медине, но так ничего и не купили. Потом идем на берег океана. В Атлантическом океане я уже плавала, поэтому ноги в холодной воде мочить не пошли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natalka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Я отвечу за Надежду. На левом снимке какой-то супчик (может быть харира) сверху посыпанный сыром (сыр нам отдельно подавали), а справа знаменитый тажин из баранины с черносливом, курагой и миндалем. Сверху еще вареное яйцо. Кстати, в Касабланке был самый вкусный тажин, мне он больше всего понравился. Яйцо какое то большое. Что за птичка снесла такое огромное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Яйцо какое то большое. Что за птичка снесла такое огромное? Да нет, яйцо обычное. Просто ракурс такой, неудачный или... наоборот удачный. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Я отвечу за Надежду. На левом снимке какой-то супчик (может быть харира) сверху посыпанный сыром (сыр нам отдельно подавали), а справа знаменитый тажин из баранины с черносливом, курагой и миндалем. Сверху еще вареное яйцо. Кстати, в Касабланке был самый вкусный тажин, мне он больше всего понравился. По-поводу супчика. Он был на рыбном бульоне и полгруппы его есть не стала. Так и остались полные тарелки. За нашим столом сидели две наши туристки и одна из них заказала этот суп. Официант увидел, что он ей не понравился и принес на замену салат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 По-поводу супчика. Он был на рыбном бульоне и полгруппы его есть не стала. Так и остались полные тарелки. За нашим столом сидели две наши туристки и одна из них заказала этот суп. Официант увидел, что он ей не понравился и принес на замену салат. Совершенно верно, теперь и я вспомнила, это был рыбный суп-пюре. Вкус у него был на любителя. А суп харира мы пробовали на "Берберских фантазиях". Харира был с сильным привкусом кинзы. Тоже на любителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Раз все показывают фото с арагоновыми деревьями и козочками, покажу и свои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А я эту маленькую козочку, с которой все сфотографировались, даже не видела. :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А я эту маленькую козочку, с которой все сфотографировались, даже не видела. :cray: Возможно, это был козлик. Он такой маленький, нежный и дрожащий мелкой дрожью был, потому что очень боялся - налетела такая орава и все его тискают! А ты в это время искала, видимо, нужный ракурс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А в Эссуэйре мне понравилось больше всех из городов Марокко. По пути туда я еще долго находилась под впечатлением от арагоновых деревьев, козочек на них и кооператива по производству масла и косметики из него. В кооперативе купила только мыло амбра и массажную рукавичку, все за 90 дирхам. А в Эссуэйре впервые помочила ножки в Атлантическом океане в этом году. Это посещение Атлантики было для меня третьим в турах ТТВ. Рыбный рынок Обед в рыбном ресторане (брала салат, креветки и десерт -150 дирхам). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А я эту маленькую козочку, с которой все сфотографировались, даже не видела. :cray: Светлана! Я плачу вместе с Вами. Как же обидно. Потому, что это редкие фотографии. Я как раз , рассматривая фото Надежды (и вспоминая аналогичные фото двух Татьян), подумала, что даже только ради таких впечатлений стоило ехать в Марокко. Такого точно больше нет нигде, только в Северной Африке. :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 По-поводу супчика. Он был на рыбном бульоне и полгруппы его есть не стала. Так и остались полные тарелки. За нашим столом сидели две наши туристки и одна из них заказала этот суп. Официант увидел, что он ей не понравился и принес на замену салат. Вот а почему я не видела этот суп? Наверное, у меня был другой вариант меню, с салатом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь52 Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А кто-то привез тапочки (бабуши)? Покажите, как выглядят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А кто-то привез тапочки (бабуши)? Покажите, как выглядят. Тапочки привезла Татьяна. Но что-то она не была от них в большом восторге. Думаю, что она еще расскажет об этом. Первоначально я хотела купить бабуши, то потом у меня с ними как-то не сложилось. Да и времени особо не было, чтобы походить, выбрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А кто-то привез тапочки (бабуши)? Покажите, как выглядят. Люба, фотография бабуш есть в отчете Валентины в теме "И еще о Марокко" сразу за Татьяниным. Эти тапочки там на фото висят. Целый стенд. Вот ссылка: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15811-i-esche-o-marokko-tur-9-km-16032014-g/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 А кто-то привез тапочки (бабуши)? Покажите, как выглядят. Бабуши есть на фото в #390. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15726-reportazh-o-ture-9km-avia-s-160314g-my-uzhe-v-puti/page-20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.