Опубликовано 9 апреля, 201510 г. comment_517984 Светлана,просто нет слов!Панорамы Стамбула впечатляют!!!Но......вот фрески и мозаики-потрясли!!!! Как можно так тчательно всё запечатлеть???? Я сегодня" летала на шаре" с Татьяной и вот ваш отчет - и снова такая Красота!!!! Спасибо Большое за такой скрупулёзный труд.
Опубликовано 9 апреля, 201510 г. comment_518004 Светлана! Спасибо! Как всегда Ваш репортаж интересен и красив! Я очень хорошо понимаю этого французского писателя (ведь французы известны как любители и знатоки всего прекрасного). Я бы тоже с удовольствием посидела бы в этом кафе, а лучше, конечно, на террасе, попивая чудный и ароматный турецкий кофе и любуясь такой красотой. Что касается фресок и мозаик, полностью согласна с мнением предыдущего ценителя красоты: они действительно достойны восхищения. Спасибо!
Опубликовано 9 апреля, 201510 г. Автор comment_518052 После посещения церкви оставалось немного свободного времени и мы заглянули в находящиеся рядом лавки. От обилия красивой керамики "глаза разбегаются", все хочется купить, но цены "кусаются". Перед входом в церковь Хора сидит чистильщик обуви. Чувствуется, что в Стамбуле не любят грязную обувь, недостатка в клиентах нет. А мы отправляемся в одну из самых почитаемых церквей Стамбула - церковь Влахерна. В 5 веке над святым источником был построен храм, в котором хранились христианские святыни - риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы. Именно риза спасла Царьград от нападения славянских кораблей, а в 910 году в церкви Влахерна произошло чудесное явление Покрова Богородицы.В церкви стоит мраморная купель святого источника, откуда можно набрать святой воды в пластиковые бутылочки. Я в церкви почти не фотографировала. Здесь просто хочется тихо посидеть, подумать о жизни. Мало фотографий у меня и церкви Великомученика Георгия Вселенского патриархата. Немного фотозарисовок Стамбула из окна автобуса.
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. Автор comment_518165 На следующее утро на завтраке за нам вновь подглядывала чайка в надежде, что и ей перепадет кусочек чего-нибудь вкусного. В понедельник у нас начинался тур по Анатолии (По следам великих цивилизаций). И пока вновь присоединившиеся знакомились с Голубой мечетью и Дворцом Топкапы, мы три часа до отъезда решили посвятить самостоятельному осмотру Стамбула. Сегодня у нас был "день мечетей". Мы, конечно, же не могли обойти вниманием самую большую и вторую по значимости мечеть Стамбула - Сулеймание. Вооружившись картами, решили сократить путь до мечети и в результате немного поплутали по узким, запутанным улочкам старого города. Но в результате цель успешно была достигнута. Мечеть Сулеймание, возведенная в 16 веке архитектором Мимаром Синаном, является одной из самых красивых и величественных мечетей Стамбула. Она занимает обширную территорию. Это целый комплекс зданий, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Здесь расположены бани, учебные заведения, кухня, библиотека и обсерватория. Сооружение было возведение в качестве личной мечети султана Сулеймана. Мечеть находится на высоком, так называемом, третьем холме Стамбула и отсюда можно любоваться противоположной стороной бухты Золотой Рог. Утренняя дымка над городом создает некоторую загадочность окружающему пейзажу. Стамбульская живность. На территории мечети находятся мавзолеи Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем Хасеки Султан. Мавзолей Сулеймана Великолепного. Вход был закрыт, но можно было заглянуть в окна. Здесь же похоронена и любимая дочь султана Михримах. Мавзолей Хюррем Султан поскромнее.
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. comment_518177 Светлана, с удовольствием смотрела сериал "Великолепный век". Когда смотришь фильм все герои кажутся нереальными, но когда воочию видишь гробницы, понимаешь, что это были реальные люди, которые оставили свой след в истории. Спасибо за фото. После этого сериала, да после твоих фотографий еще больше хочется попасть в Стамбул и своими глазами увидеть и дворец Топкапы, и мечеть Сулеймание и другие достопримечательности!
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. Автор comment_518231 В 10.04.2015 в 10:09, Nina_M сказал: Светлана, с удовольствием смотрела сериал "Великолепный век". Когда смотришь фильм все герои кажутся нереальными, но когда воочию видишь гробницы, понимаешь, что это были реальные люди, которые оставили свой след в истории. Спасибо за фото. После этого сериала, да после твоих фотографий еще больше хочется попасть в Стамбул и своими глазами увидеть и дворец Топкапы, и мечеть Сулеймание и другие достопримечательности! Нина, если хочется, значит надо ехать! Лучше самой все увидеть! Никакие фотографии не в состоянии передать неповторимую атмосферу города.
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. Автор comment_518254 Теперь наш путь лежит вниз к бухте Золотой Рог в район Эминеню. По пути фотографируем колоритные стамбульские улочки и многочисленные лавки с товаром. Мечеть Рустем Паша нам посоветовал посетить Шефаат. Мечеть возведена в 16 веке архитектором Синаном, который незадолго до этого построил знаменитую мечеть Сулеймание. Стены мечети декорированы изникской керамической плиткой с цветочным орнаментом. Особенно часто встречаются так называемые "стамбульские тюльпаны". Изразцы украшают мечеть не только внутри, но и снаружи.
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. Автор comment_518266 На площади перед Галатским мостом возвышается Новая мечеть Валиде Султан ( Yeni Valide Sultan Cami). На самом деле она не такая уж и "новая", ведь ее строительство началось в 1597 году и продолжалось целых 66 лет. На сегодняшний день возраст ее более 350 лет. Совсем старушка. Около входа в мечеть обосновались сотни голубей. Тут же можно купить для них корм и покормить их. Посетив за столь короткое время столько мечетей, сделала для себя вывод, что мне больше по душе христианские храмы. Мечети, несмотря на разную облицовку стен и узоров на куполах и коврах, какие-то однообразные. А их внешняя архитектура с устремленными вверх минаретами мне нравится. У нас еще оставалось немного времени, чтобы выпить по чашечке чая и прогуляться по шумному Египетскому рынку. Колоритная площадь Эминеню, где прямо с лодок продают бутерброды с только что поджаренной скумбрией(балык икмек). Несмотря на неаппетитный рыбный запах бутерброды очень вкусные. В ожидании автобуса на Галатском мосту.
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. comment_518290 Чудные фотографии! Как будто сама прошлась по знакомым местам, спасибо, Светлана:) Ух, как снова захотелось в Стамбул. Неповторимый город. Обычно меня не особо вдохновляют большие города, люблю уют и тишину маленьких. Но Стамбул, несмотря на огромные размеры, шум и вечную суету людского муравейника, необыкновенно душевный. А когда вспоминаешь о том, сколько исторических событий и великих людей видели берега Босфора... дрожь берет. Именно там, в Айя Софии на меня впервые снизошло понимание того, что 10 век - это не просто безликая цифра, это ИСТОРИЯ, а княгиня Ольга, приехавшая в Константинополь, чтобы принять христианство и распространить его на Руси, - это не мифический персонаж, а реальная женщина, чью походку помнят камни этого сооружения...
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. comment_518304 Светлана! Присоединяюсь к Нафане: фото просто чудные! Какая красота! Эта чудо керамика с "кусачими" ценами великолепна. Керамические кошечки прелестны. И такие яркие краски! Ну а живая кошака такая симпатичная и красивая, особенно на контрасте с оранжевыми плодами. А тюльпаны! А пальмы! Нет слов, дивная красота. А чайке-то, кстати о птичках, Вы дали кусочек? Какая огромная мечеть! Размеры просто поражают. И такая красивая! И опять симпатичная киса! И такой солидный и серьезный барбос. Все-таки животные очень хорошо оживляют фотозарисовки. Улочки Стамбула действительно очень и очень колоритные. А какие гранаты! Вопрос - не горячо пить чай из таких милых стаканчиков? Спасибо за интересный и такой вкусный репортаж.
Опубликовано 11 апреля, 201510 г. Автор comment_518393 Чайке ничего от нас не досталось, окна были закрыты. Но, видимо, их кто-то прикармливает, раз они каждый день прилетают. Чай горячий и такая форма стаканчика не позволяет ему быстро остывать. Поэтому турецкий чай надо пить неторопливо. В этом стаканчике яблочный чай. Кстати, в разных кафе он разный по вкусу. Иногда вкус был синтетический. Это бывает, когда заваривают гранулированный чай с ароматизаторами. Я купила домой яблочный чай в виде мелких кусочков сушеного яблока и гранатовый чай из сушеных ягод граната. Теперь завариваю смесь этих чаев. Получается конечно не чай, а очень вкусный фруктовый напиток. Но мне нравится.
Опубликовано 11 апреля, 201510 г. Автор comment_518545 В понедельник в 12-15 мы отправились во вторую часть нашего тура "По следам великих цивилизаций". Об это путешествии будет рассказ в теме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17382-drugaia-turtciia-zametki-iz-tura-12o-v-marte-2015g/ А сейчас мы перенесемся на неделю вперед, в вечер воскресенья 29 марта. Около семи часов вечера мы вернулись в Стамбул, по пути завезли в аэропорт туристов, улетающих этим вечером в Казань. Потом был ужин в ресторанчике недалеко от отеля, который нам понравился в наше предыдущее посещение. После ужина долгожданная встреча с Еленой Аксеновой и ее попутчиками в холле нашего отеля. Познакомились с ее подругой и их спасителем. Но об этом подробнее расскажет Татьяна. Все фотографии делались на ее фотоаппарат. Понедельник 30 марта был полностью в нашем распоряжении! В Москву вылетали в 21-20. Время трансфера в аэропорт 17-30 нам сообщили заблаговременно. Позавтракав и оставив вещи в камере хранения отеля, мы отправились в парк Гюльхане. О том что в апреле в Стамбуле проводится Фестиваль тюльпанов я знала, и у меня теплилась небольшая надежда, что нам удастся увидеть хотя бы кусочек этой красоты. Основные мероприятия проводятся в парке Эмирган. Но находится он совсем неблизко. А парк Гюльхане был совсем рядом. Теплая погода сделала свое дело. К нашему возвращению в Стамбул часть тюльпанов уже расцвела. И мы идем любоваться на эту красоту. Старейший в Стамбуле парк Гюльхане, появившийся еще во времена Мехмеда Завоевателя, находится рядом с Дворцом Топкапы. В те времена он считался принадлежностью султанов и и наслаждаться его красотой могли только султан и его приближенные. Но времена меняются и вот уже мы можем прогуляться по его пока еще не очень тенистым аллеям. "Гюльхане" означает "дом роз". Но розы еще не расцвели, а тюльпаны, нарциссы и гиацинты уже радуют глаз. Многие уже наверное знают мою любовь к садам и паркам, поэтому приготовьтесь. Здесь будет много цветов и … попугаев. :smile: Под стенами Дворца Топкапы расцвели тюльпаны и нарциссы, а неделю назад здесь были только небольшие бутоны. Один из входов парк, он находится рядом с выходом из Дворца Топкапы.
Опубликовано 11 апреля, 201510 г. Автор comment_518561 А на деревьях свили гнезда множество , как нам показалось, цапель. Не все сорта тюльпанов еще распустились, а разноцветные гиацинты радовали глаз. Кроме цапель на деревьях обосновались и попугаи. Они свои гнезда устроили в дуплах платанов.
Опубликовано 11 апреля, 201510 г. Автор comment_518565 Парк, как мне показалось, небольшой, но очень ухоженный. И гулять по нему в этот солнечный весенний день было очень приятно. Не хотелось никуда торопиться, и мы и не торопились. В парке мы провели больше двух часов. На мысе Сарайбурну есть смотровая площадка, а в весенне-летнее время здесь еще открыто кафе. Колонна готов. Считается, что пятнадцатиметровый мраморный монолит установлен в 3 веке. Он ознаменовал победу римского императора Клавдия над воинственными готами. Об этом свидетельствует и надпись на колонне "Фортуна вернулась к нам с победой над готами".
Опубликовано 11 апреля, 201510 г. Автор comment_518567 В парке мы устроили настоящую фотоохоту на попугаев. Татьяна пытается сфотографировать их на планшет. А это мои трофеи. Памятник турецкому поэту Айшие Веселю. Есть здесь и памятник первому президенту Турции Ататюрку. Тюльпаны - национальный символ Турции. Разведением тюльпанов здесь занимаются с давних пор. В Европе, в частности в Нидерландах, они появились позже. Изображение тюльпана можно увидеть повсюду. А весной ими украшают не только сады и парки, но и улицы. В парке можно долго гулять, наслаждаться свежим воздухом, тишиной и спокойствием. Но нас зовут другие не менее замечательные места Стамбула.
Опубликовано 12 апреля, 201510 г. comment_518617 Картинки "парка Кекенхофа" ( Я знаю,возразите мне- Это Стамбульский Гульхане). Но что ж,сравнение не плохо, Своей красой свели с ума. Душа восторгами полна!
Опубликовано 12 апреля, 201510 г. Автор comment_518618 У нас было несколько вариантов того, куда отправится дальше. Один из них был парк Миниатюрк. Мы несколько раз откладывали его посещение. Не получилось и сейчас. Потеряв много времени на "охоту" на попугаев, побоялись, что из-за стамбульских пробок можем не успеть вернуться вовремя. А тем, кто захочет там побывать: доехать до парка Миниатюрк (Турция в миниатюре) можно из района Эминеню на автобусах №47, 47C, 47S, 47E до остановки Борса. Мы же решили просто погулять по знаменитой Истикляль, тем более Татьяна там еще не была. И через Галатский мост мы идем туда, где на вершине холма возвышается над городом башня Галата. Рыбаков на мосту можно увидеть в любое время суток и в любую погоду. Утренний улов. Это мидии с рисом. Внутри раковины находится кусочек риса и мидия, все это надо полить лимонным соком и съесть. Говорят, что очень вкусно. Но я это блюдо попробовать не отважилась. На улице почти лето. За мостом в районе Каракей в глубине домов "затерялась" еще одна старая мечеть города - Подземная (Yeralti cami). Подвал, в котором находится Подземная мечеть, был частью укреплений возведенных при Византийской империи в районе Каракея.Крепость, находившаяся над подвалом использовалась византийцами для закрепления конца цепи, перетягиваемой через Золотой Рог с целью контроля за проходом кораблей. В 7 веке во время осады Константинополя здесь обосновались арабы, которые использовали подвал в качестве захоронений. Позднее в захоронениях, сделанных арабами, были обнаружены святые для мусульман Амр Бин Аса, Вехби Бин Хушейра, Сюфяна Бин Юейна. На могилами были сделаны мавзолеи, а подвал превратили в мечеть. Галатский мост.
Опубликовано 12 апреля, 201510 г. comment_518643 Спасибо за воспоминания!!!Суперский тур, жаль, что проехала его до появления в ТТВ, но Шеафатик прежний! По матрешкам!!!
Опубликовано 12 апреля, 201510 г. comment_518745 Светлана! Спасибо за очередную порцию красоты! Парк Гюльхане очень хорош. А все эти нарциссы, тюльпаны и гиацинты. такие яркие и разноцветные. Очень красиво, напоминает настоящий турецкий ковер. И такие лапочки попугаи под цвет зелени. Улов рыбаков впечатляет. И мои любимые мидии! Зря не попробовали! Когда я бываю в Париже, каждый день хожу в морской ресторан Леон, чтобы поесть свежих мидий с пивом. Это так вкусно. Подземная мечеть очень интересная. И везде этот восточный, очень красивый и легко узнаваемый орнамент. Спасибо!
Опубликовано 12 апреля, 201510 г. Автор comment_518760 Нина, я мидии люблю, а вот этими почему-то не соблазнилась.Как-то неаппетитно для меня они выглядят. :smile:
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_518901 Светлана, спасибо за отзыв, интересно рассказали и показали необыкновенную страну со своеобразным колоритом с огромном массивом информации и чудной природой, как сказал о Турции С.Есенин: Нет! Не говорю я Вам, мой друг, о Рае, но, пожалуй, здесь не худший край Земли.
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. Автор comment_519079 Улица Истикляль - одно из самых популярных мест в Стамбуле. Вдоль этой пешеходной улицы расположено множество бутиков, кафе, ресторанов, банков, отелей. Жизнь на ней не затихает ни днем, ни ночью. Единственный вид транспорта, который можно встретить на это улице - это трамвай. В 1990 году улицу Истикляль превратили в пешеходную зону и восстановили на ней старую трамвайную линию.Этот трамвай является таким же символом Стамбула, как Галатская и Девичья башни. Местные мальчишки, завидев фотоаппарат, с удовольствием стали позировать. Запомнилась мне Истикляль и запахом жареных каштанов. Не прошли мимо уже знакомой кондитерской Мадо. До сих пор не могу забыть восхитительный вкус съеденных здесь баклавы и дондурмы. Примерно в середине улицы находиться церковь святого Антония Падуанского. Храм в венецианском неоготическом стиле был построен по проекту итальянского архитектора Джулио Монджери. Перед церковью установлен памятник Римскому папе Иоанну XXIII, который более 10 лет проповедовал в этой церкви. Здания вокруг церкви построены в том же венецианском силе.
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. Автор comment_519092 Свернув в сторону от Истикляль, попали на одну из торговых улочек, которых в Стамбуле очень много. Еще немного прошлись по Улице Истикляль. Назад к Галатскому мосту возвращались на Тюнель - старинном "карликовом" метро, открытым в 1875 году, протяженностью всего чуть больше 500 метров. И снова мы вернулись к "нашим" рыбакам. :smile: Перешли через мост и на Египетском рынке купили сладкие гостинцы и кофе. Здесь на карте я попыталась показать, где можно купить свежемолотый, вкусный турецкий кофе Мехмет Эфенди. Продают в основном молотый, но можно попросить и в зернах. 1кг стоит 35 лир.
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. Автор comment_519093 Вот так мы провели почти пять дней в Стамбуле, но увидели лишь малую часть того, что можно посмотреть в этом удивительном городе, где Европа и Азия сливаются воедино, где встретились история и современность. Как вольно нам теперь: слетать легко в Стамбул! Пройти в прохлады каменных мечетей, Следить за корабельным караваном И чаек сосчитать – на то он и Босфор. Устав от тишины, проникнуть вглубь Базара. От водоноса длинную струю Поймать и пить, Стамбулом насыщаясь… Какая нега – быть! Какое счастье – плакать Здесь, на твоём плече, о царственный Стамбул! Джаннат Сергей Маркус. Буду рада, если мой рассказ сподвигнет кого-то на то, чтобы достать чемодан, купить билеты на самолет или забронировать в ТТВ тур 12S и отправиться в "город души -Стамбул", чтобы своими глазами увидеть этот "многоликий город".
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_519098 Светочка, дорогая ты моя! С каким удовольствием дочитала сейчас твой бесподобный отзыв о Стамбуле. Как же приятно было вернуться в знакомые места, где мы ходили-бродили... Вспоминаю дни нашего путешествия и вновь радуюсь, что мы его выбрали. Столько эмоций получили и отличного настроения! А ещё весеннего солнца и первых весенних цветов. С П А С И Б О !!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.