Опубликовано 23 июня, 20159 г. comment_535208 -Всем доброго времени суток. Не смог не поддаться искушению (ну ОЧЕНЬ я люблю всяческие замки, крепости и прочие военные и фортификационные плюшки) и подписался на негласный хит этого сезона – тур Легенды Трансильвании. Наш Карпатско-дунайский вояж уже завершен, усталость уже смыта домашней банькой и можно поделиться первыми впечатлениями. Первое и самое главное – тур УДАЛСЯ! Он прекрасен, даже несмотря на то что уже отмечали коллеги-форумчане съездившие в него ранее – тур очень энергозатратный. Даже те переезды, которые первоначально кажутся не очень долгими неприятно вас обманут. А вы как думали – одно дело двести километров по немецкому автобану, а другое – столько же по горным карпатским серпанитинам, на которых и так-то не разгонишься, не разъедешься, а если еще добавить ремонты, то… в общем наберитесь терпением, но сильно не переживайте – оно того стоит! Группа у нас подобралась большая (54 чел.) опытная, матерая, так что я со своими шестью “боевыми вылетами” с ТТВ смотрелся крепким середнячком-троешником в этом университете туризма :smile: . Погода нам тоже благоволила (не зря же на сайте нас настраивали, что руководство ТТВ ведет переговоры с небесной канцелярией): в Польше, Словакии, Венгрии было около +34 и без осадков, а Румыния, хоть и попугала нас дождиками и грозами, но была более щадящей в плане жары (+19…+26), да и с дождем тоже нам свезло – он лил либо когда мы спали, либо когда ехали в автобусе, либо когда ходили внутри замков… я свой зонт так за весь тур из сумки не доставал ни разу. А вот с кем нам повезло однозначно и бесповоротно так это с гидом - Еленой Визитиу. Лена настоящий профессионал, прекрасно владеющая самой разнообразной информацией. Ее знания включают историю и географию региона, его культуру и искусство. При этом она умеет так естественно и ненавязчиво подать информацию, что после экскурсии нет чувства пресыщение, а наоборот желание узнавать еще и еще об этом замечательном регионе. Этому также способствует и то, что Лена очень обаятельный и приятный человек, излучающий массу позитивной энергии. В этом, думаю, со мной согласятся все, кто был с нами в компании в этом туре. По золотому мерседесу распространяться не буду, благо на форуме по ним целая тема есть. Скажу так – мнения в группе разделились, как и в теме. Кому-то не слишком комфортно, кому-то вполне хорошо. Я отношусь ко второй группе, по мне так наличие подножек у сидений не повлияли бы на мои ноги. Для меня было главное что мои колени никуда не упирались, кондиционер всю дорогу работал исправно, кофеварка работала, телевизор функционировал, а окна были прозрачными, за что спасибо водителям. Кстати, о водителях – ими у нас были Кшиштоф и Мариуш, они оставили о себе очень приятное впечатление. Кто тут на форуме писал, что поляки стали к нам хуже относиться? Это точно не про наших ребят. Филигранное вождение на узких улочках и парковках трансильванских городков и карпатских серпантинах, всегда вежливые, доброжелательные, веселые – вот чем запомнились наши водители. Отмечу и отели – все, указанные в туре отели были или хорошие, или очень хорошие. Почти везде были не только душевые кабины, но и ванны (их не было только в Сегеде и Жешуве). Особенно отмечу отель возле Брана, т.к. нам его в последний момент (уже в туре) заменили. Вместо Hotel LA DOLCE VITA 3* нас заселили в WOLF 4*. Отель отличный – прямо с балкона вид на карпатские горы и замок Бран, номера большие, комфортабельные. Кому-то в группе достались двухуровневые номера, кому-то даже номер для новобрачных с камином в гостиной – ребята просто обалдели от счастья :smile: Нам посчастливилось в этом прекрасном месте ночевать две ночи! Для начала сухая выдержка по хронометражу и деньгам 1 день Москва-Брест 12.06.2015 2 день Брест -Граница – Польша – Мишкольц -13.06.2015 Брест (прибытие на вокзал – движение к границе) 5:20 - 5:50 Граница Брест - Белоруссия - Польша 5:50 - 9:55 Паджеро 10:15 -11:10 Польша Люблин - (путь до города 2 часа) 13:10 – 14:35 Обед на трассе 16:20 - 17:15 Граница Словакия ( саму границу проходили 20 мин, но пришлось еще поменять перегоревшую лампу габарита на автобусе) 19:50 – 20:30 Венгрия Тисауйварош - (путь до города 3 часа 35 минут) 20:30 – 00:05 3 день Мишкольц – Токай – Румыния (Тыргу-Муреш) - 14.06.2015 Тисауйварош выезд 9:10 Купальни (прогулка по Мишкольцу) 9:50 - 12:05 Токай (Дорога от Мишкольца + экскурсия по городу, + обед с дегустацией) 13:00 - 15:30 Граница Румынии (в пути до границы 2 часа 20 минут) 17:50 – 19:00 Румыния Тыргу-Муреш (в пути 4 часа 45 минут) 19:00 – 23:45 (00:45 по румынскому времени)) 4 день Румыния (Тыргу-Муреш) - Сигишоара – Бран – Брашов 15.06.2015 Румыния Тыргу-Муреш (отъезд от отеля) 9:55 Сигишоара (путь до города – 1 час 10 мин. обзорка 35 мин, остальное - свободное время) 11:05 – 13:00 Обед (дорога - 2 часа, потом обед, либо свободное время возле замка Бран) 15:00 – 16:15 Замок Бран 16:15 – 17:40 Брашов (от замка до города 50 мин.пути, потом – обзорка, свободное время и фольклорный ужин) 18:30 - 21:50 Отель Бран (от города до отеля 30 минут пути) 21:50 - 22:20 5 день Бран – Пелеш – Синая – Бухарест – Бран 16.06.2015 Бран (выезд из отеля) 8:35 Синая 9:40 – 10:05 Пелишор Пелеш (свободное время – 45 мин., начало экскурсии в 11-00) 10:15 – 12:05 Обед в Синае (у остальной группы – свободное время) 12:20 – 13:35 Бухарест (до города 2 часа 25 мин пути) 16:00 – 19:25 Отель Бран (от Бухареста до отеля 3 часа 15 мин. пути) 19:25 - 22:40 6 день Бран – Сибиу – Венгрия ( Сегед) 17.06.2015 Отель Бран (выезд из отеля) 7:55 Замок Фэгэраш (до замка – 1 час 15мин. пути, потом фотопауза 25 минут) 9:10 – 9:35 Сибиу (до города 1 час 10 мин. пути, потом пешеходка, обед и свободное время) 10:45 – 14:00 Алба-Юлия (до города 1 час 25 мин. пути) 15:25 – 16:30 Замок Корвинов (до замка 1 час 20 мин. пути) 17:50 – 18:40 Граница Венгрии 22:15 – 00:05 (с учетом перевода времени – 23:05) Отель Сегед 01:00 (с учетом перевода времени – 00:00) 7 день Венгрия ( Сегед) – Будапешт 18.06.2015 Отель Сегед (отъезд) 9:10 Будапешт (до города 2 часа 35 мин.) 11:45 Далее по мероприятиям хронометража не вел, так как все было сплошным нон-стопом, без пауз - автобусно-пешеходная экскурсия - заезд на гору Геллерт (бонус от гида) - пешеходная экскурсия Жемчужины Пешта - обед (или свободное время) - Кораблик по Дунаю 20:00 – 21:00 Отель Будапешт заселение ок. 22:00 8 день Будапешт – Эгер – Польша (Жешув) 19.06.2015 Отель Будапешт (отъезд) 8:00 Эгер (до эгера 3 часа пути, потом обзорка 1 час, потом экскурсия в крепость или свободное время – 1 час 30 мин.) 11:00 – 13:30 Долина Красавиц (от Эгера 25 мин. пути, потом обед и дегустация) 13:55 – 15:45 Словацкая граница (прошли минут за 15) Отель Жешув 23:10 9 день Польша(Жешув) – Брест 20.06.2015 Отель Жешув (отъезд) 8:15 Паджеро 12:50 – 13:25 Граница (Польша - Беларусь) 13:50 – 15:50 (16:50 по местному времени) Брест (прибытие на вокзал и отправление поезда) 17:30 – 18:30 Дополнительные затраты на экскурсии: Наушники (сразу на все дни тура) 5 евро Заезд в Люблин (5 евро экскурсия + 6 евро трансфер) 11 евро Обед в Польше 9 евро Токай (обед с дегустацией) 14 евро Фольклорный ужин в “Карпатском олене” 30 евро Экскурсия по замку Бран 8 евро Экскурсия по замку Пелеш 9 евро Посещение монастыря Синая 2 евро Заезд в Альба-Юлия (5 евро экскурсия + 6 евро трансфер) 11 евро Экскурсия в замок Корвинов 10 евро Экскурсия “Жемчужины Пешта” 8 евро Прогулка на кораблике по Дунаю (заказывал при бронировании тура) 16 евро Экскурсия в крепость Эгера 8 евро Заезд в Долину Красавиц (обед с дегустацией) 14 евро ИТОГО: 155 евро Кроме того при посещении замка Пелеш за фотосъемку внутри доплатил 32 лея и еще за съемку внутри замка Корвинов (по-моему) тоже что-то доплачивал, но не помню сколько… в любом случае деньги не большие.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535213 ДЕНЬ1 А подходящая компания - это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить. (м/ф Винни Пух идет в гости) Тур мой стартовал с прибытия в Москву. Пока было время до встречи с группой я погулял по Рогожской слободе возле Спасо-Андроникова монастыря, съездил в Измайлово, погуляв по тамошнему пряничному кремлю-новоделу и потом отправился на Белорусский вокзал. Главным событием в тот день была встреча на вокзале с попутчиками – Женей и Юлей Федоровыми и Алексеем Джахановым (aka Sipay) с которыми мы уже несколько месяцев общались на форуме, капая слюной на клавиатуру, предвкушая и обсуждая грядущую поездку :smile: Кампания наша оказалась очень дружной и веселой, что только усилило положительные впечатления о поездке. Далее все как всегда – встреча на перроне с гидом, получение документов, рассадка по вагонам и мы в пути…
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535215 ДЕНЬ 2 Долгое путешествие всегда начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу". (авторство неизвестно) В Бресте туравтобусов было не много (еще один золотистый мерс от ТТВ в хорватский тур, да один от конкурирующей фирмы), в общем пробки на границе не предвиделось, но тем не менее мы целых три часа проходили белорусскую таможню (такая смена нам попалась) и еще час с хвостиком – польскую. Далее было традиционное Паджеро, где поменял немножко евро на злотых, прикупил продуктов в дорожку и поехали дальше. Чтобы разбавить первый транзитный день, гид предложила нам заезд в город Люблин. Предложение было единодушно принято группой. Гид Юрек – пожилой поляк, провел нас по улочкам старого города, показал Люблинский замок (XIV века), где в 1569г. была подписана Люблинская уния - союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало единому федеративному государству, известному как Речь Посполитая. День был субботний потому во всех костелах играли свадьбы, что тоже добавляло колорита нашей экскурсии. Возле замка заметил ребят в форме польских улан 20-х годов прошлого века – местные военно-исторические реконструкторы устроили небольшое шоу, гарцуя на лошадках, показывая приемы с оружием и охотно позируя и фотографируясь со всеми желающими. Далее наш путь лежал через Словакию. Границу мы пересекли практически незаметно за каких-то 15 минут и к полуночи прибыли в отель в маленьком городке Тисауйварош (венг. Tiszaújváros) в 35км от Мишкольца. Городок маленький, население всего 17,5 тыс. чел. , примечательных фактов о нем я для себя не отметил, разве что с 1970 по 1990 год он носил имя Ленина и именовался Ленинварош.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535218 ДЕНЬ 3 — Саня, но ты одного не знаешь. Как будет по-украински Венгрия? — ... Знаю, Венгрия. — Нии, Саша, Угорщина! — Ух ты! А как они там живут? — Где в Украине или в Венгрии? — В Угорщине! (х/ф “О чем говорят мужчины”) С утра загрузились в автобус и поехали в Мишкольц, где большая часть группы планировала посещение купален. Но у меня были свои планы. Мишкольц – давний побратим моей Вологды. У нас в городе есть и улица Мишкольцкая и ресторан “Мишкольц”, так что оказавшись в таком месте я никак не мог обойти вниманием этот город. Очень хотелось посмотреть как там живут-поживают наши побратимы. Благодаря нашим форумчанам я знал, что на такси выполнить такую поездку вполне возможно, но наша Лена подсказала и более бюджетный вариант, за что ей огромное спасибо. От купален Мишкольц-Тапольца в центр ходит автобус маршрута №20, ходит он достаточно регулярно, согласно расписания – три раза в час. Дорога до центра составляет где-то 15-20минут, не больше. Билет стоит 400 форинтов. Деньгами меня так же снабдила Лена, т.к. обменники у нас в Венгрии на пути пока не попадались. Вылез я на остановке Centrum, достал карту (предусмотрительно распечатал ее дома и взял в дорогу), дальше у местной молодой парочки попросил помощи сориентироваться. Моих познаний в английском для этого вполне хватило, т.к. я абсолютно не говорю по-венгерски, а местное население знает буквально пару слов по-русски :smile: Население вполне дружелюбно – общались хорошо и с ними и с таксистами… впрочем, я немного забегаю вперед. Признаться, издалека город не производил сильного впечатления – в глаза брасались только высокоэтажные современные застройки, однако Вас это не должно вводить в заблуждение, город богат своей историей. В 1364 году король Лайош Великий даровал Мишкольцу статус города. В его же правление была построена крепость Диошдьёр, располагавшаяся возле Мишкольца, а ныне находящаяся в черте города. В 1544 году Мишкольц был сожжён турками, полностью освобождён город был лишь в конце XVII века. В начале XVIII века Мишкольц стал одним из центров антигабсбургской борьбы под руководством Ференца Ракоци. В 1707 году имперские войска взяли город, вновь сожгли его дотла и взорвали стены крепости. В центре можно увидеть вполне милые старенькие улочки с такими же домиками, церквями самых разных концессий (православные, католические, кальвинистские). Особенно отмечу Деревянную церковь (Deszkatemplom). Существующее здание было построено в 1999 вместо предыдущего, которое было разрушено поджогом в 1997. Первая церковь была освящена 13 сентября 1637, но и эта дата основания церкви упоминается только по традиции так как нет никакого письменного доказательства. Первый документ, упоминающий церковь на этом месте относится к 1698г. Эта церковь была построена из древесины, но других подробностей не известно. Первая церковь, известная под названием 'Деревянной церкви', была построена в 1724, и это здание стояло до 1937г. Далее я планировал, если получится съездить к крепости Диошдьёр, с которой начиналась история города. Правда находится она на другом конце города, практически на окраине, так что тут без такси не обойтись. Таксисту объяснил задачу – съездить к крепости, там 15-20 минут мне на фотопаузу, а потом к купальням на встречу с группой. За этот маршрут он попросил 5000 форинтов или 20 евро, но в итоге мы с ним сторговались до 15 евриков (не иначе сделал скидку побратиму). Крепость, разрушенная габсбургскими войсками в 1707 году, в 1950-е годы была частично отреставрирована. Рядом расположен бюст короля Лайоша – основателя крепости. В саму фортецию продают билетики (почем не узнавал), и видимо там можно побродить по живописным развалинам :smile: Но я был ограничен по времени и потому поспешил на встречу со своими водоплавающими коллегами в купальни. Приехав чуть раньше времени встречи, успел еще пробежаться с фотоаппаратом по парку, после чего мы отправились в Токай.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535219 В Токае нас встречал местный гид Золтан, который провел маленькую экскурсию по этому городку и повел нас на дегустацию. «Вино королей, король среди вин» (Vinum regum, rex vinorum) – так называл когда-то токайское Людовик XIV. Уж кто-кто, а Людовик четырнадцатый людовикотринадцатович знал толк в прекрасных напитках! "Сладость и крепость этого напитка возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души самый настоящий волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости" – говорил Вольтер. И этому высказыванию возрасить нечего! Ну да соловьев баснями не кормят, не кормили и нас. Хозяева винодельни – Деметар и Мария дали нам продегустировать по пять сортов вина, ну и чтобы не на пустой желудок, подали гуляш… не, не так, правильно будет: Г-У-Л-Я-Ш!!! В каждой области он свой и в каждой области он неповторим, но неизменно вкусен! В завершении обеда-дегустации всем предложено было купить, понравившееся сорта. Далее в нашей программе была дорога в Румынию, границу с которой мы пересекли сравнительно быстро. На границе же все желающие поменяли евро на леи, и отправились в городок Тыргу-Муреш, где нам повезло с отелем (прямо в центре города, с окнами, выходящими на крепость), куда мы и прибыли в 23:45 (или 00:45 по-румынскому времени)
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535223 ДЕНЬ 4 Не пугайся, дорогая, у меня на шее кровь. Что со мною я не знаю, ты мне воду приготовь. … Я не знаю, что случилось, но трясет меня, и жарко в груди. Я не знаю, что случилось, но мне кажется, что смерть впереди. Ведь меня укусил вампир. Ведь меня укусил вампир. (песня “Укус вампира” группа “Сектор газа”) Утром мы нашей веселой компанией прогулялись по Тыргу-Мурешу. В разное время этот городок был то под австрийскими габсбургами (немецкое название Neumarkt am Mieresch), то под венграми (венгерское — Marosvásárhely, Марошвашархей), то в составе Румынии, но любопытно, что название города на румынском, венгерском и немецком языках переводится как «рынок на реке Муреш». Очень милый и приятный гордок. Мы прогулялись по крепости осмотрели соборы и домики на центральной площади возле конной статуи революционера Аврама Янку, который возглавил вооружённое восстание румынских крестьян и горняков против Венгрии.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535225 Потом вместе с группой поехали в Сигишоару. Нашим гидом на все время путешествия по Румынии был Виорел – блестящий знаток истории своей страны. Для нас весь день проходил под знаком Дракулы. Виорел разделял мифы от реального образа трансильванского князя. Было интересно. Город Сигишоара известен прежде всего своим уроженцем – Владом Цепешем, известным Дракулой и мы не отказали себе в удовольствии попозировать перед этим желтеньким домиком. В 1849 году русская армия нанесла под Шегешваром (венгерское название города) сокрушительное поражение венгерским повстанцам. Наш император Николай I по просьбе австрийского двора, отрядил в помощь руссккий экспедиционный корпус под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича. Среди павших в бою оказались генерал-майор Г. Я. Скарятин и выдающийся поэт Шандор Петёфи. В XIX веке память обоих была увековечена памятниками. В Сигишоаре снимался советский кинофильм режиссёра Бориса Рыцарева «Ученик лекаря».
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535227 Далее часть группы отвезли на предложенный гидом обед, а мы остались предоставленными самим себе у подножья замка Бран, где мы тоже перекусили и изучили местные сувениры. Далее последовала экскурсия по замку, из которой мы узнали, что Цепеш имеет к этому сооружению немногим большее отношение, чем Леонид Ильич Брежнев к одноименному ледоколу :smile: Так, был проездом, ночевал пару раз от силы пока командовал приграничным отрядом обороны. Кстати, забавный момент – доживи Дракула до наших дней, он вполне мог бы на законном основании праздновать каждый год 28 мая день погранца и купаться в трансильванских фонтанах :smile: Забавное было бы зрелище :smile: Погодка нас тоже позабавила: пока мы гуляли по замку начался дождь, переходящий в сильнейший ливень, а потом по крыше автобуса и вовсе застучал град. Но большинство из нас к этому моменту уже сидели в автобусе и потому лишь обеспокоенно взирали на это буйство погоды в раздумье – что же нас ожидает в Брашове?
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535228 Но когда мы приехали в Брашов вечерком, город купался в закатных лучах солнца. Город так же на разных этапах истории носил разное название: в старину был известен как Кронштадт (нем. Kronstadt); с 08.09.1950 г. по 24.12.1960 г. носил название Орашул-Сталин (в честь Сталина). Город (точнее крепость) Кронштадт была основана тевтонскими рыцарями в 1211 году. Тевтонов занесло в эти края после того, как сарацины выбили христиан из Святой земли. Вот германские рыцари и предложили свои услуги венгерским королям в охране рубежей. И все бы ничего, но орден, освоившись на новом месте стал натурально “борзеть”, прихватывая себе земель и игнорируя приказы короля, мотивируя, что они подчиняются только папе Римскому. Венгерским правителям такое государство в государстве никаким боком не было нужно, и они приложили максимум усилий, чтобы выдворить гансов куда подальше. Сделать им это удалось, немцы с кислыми минами переселились с карпатских гор в прусские болота, но их дух тут незримо витает и в архитектуре, и в некоторых названиях. Недаром Брашов часто называют трансильванским Зальцбургом. После обзорной экскурсии, улучив свободное время удалось залезть на гору к Белой башне, откуда открывается прекрасный вид на город. Внизу нас еще ждал замечательный фольклорный ужин в “Карпатском олене”. Если у кого-то еще есть сомнения посещать ли подобные мероприятия или нет, то отбросьте их смело и подальше! Великолепная трапеза под зажигательные танцы румын (ах, как они кричат и визжат при этом!) в отличной компании! Какие могут быть сомнения?! Мы потом весь тур вспоминали, как некоторые наши товарищи пошли в пляс, затмив и румынских танцоров и прочих туристов!Несомненно, этот вечер стал одним из самых ярких и запоминающихся событий тура! В отель, наш великолепный WOLF, мы прибыли в 22:20, где и уснули без задних ног :smile: P.S. Покусанных в группе, вроде, не было :smile:
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535229 ДЕНЬ 5 - Лукан, ты прямо как Монте-Кристо - который день продуваешься, а денег меньше не становится! - Наш род богатейший в Румынии! (х/ф “Турецкий гамбит”) Так уж вышло что в тот день мы посетили один из лучших и богатейших во всех планах объект тура (замок Пелеш) и одновременно прямо противоположный ему по эмоциям заезд в Бухарест. Ну да обо всем по-порядку. Сначала мы отправились к Пелешу. Однако по пути мы совершили остановку в монастыре Синая. Очень симпатичный монастырь, построенный в традиционном для Румынии архитектурном стиле «брынковенеск», появившемся в этих местах в XVII веке. А далее нас ожидает красавец Пелеш - небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность с эстетикой немецкого неоренессанса, построенный по воле короля Кароля I (1839—1914) , утомленного жарой и духотой столичного Бухареста. Сам король был родом из Германии и эти места напоминали ему альпийские пейзажи далекой родины. Приехав к замку чуть раньше открытия (все экскурсии начинаются с 11:00), мы получили возможность погулять по парку, полюбоваться Пелишором – младшим братом Пелеша, замком принадлежавшим этому же самому дворцовому комплексу. Внутренние интерьеры (не забываем доплатить 32 лея за фотосъемку) тоже приятно порадовали. Один оружейный зал с коллекцией оружия и доспехов насчитывающей более 4000 предметов, чего стоит! Ожидания полностью оправдались, чего не скажешь о следуещем пункте нашей программы.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535231 После обеда мы выехали в Бухарест. Читал перед выездом отзывы на форуме о том, что Бухарест разочаровывает, выбивается из общего ряда этого тура… Ну что Вам сказать – полностью согласен! Суета, жара, пыль, грязь, обилие мусора, обшарпанные или недостроенные дома даже в центре города – это все непременные атрибуты румынской столицы. Кажется, я понимаю короля Кароля I, пожелавшего поскорее срулить отсюда в Пелеш. Только благодаря Виорелу, проводившего нас какими-то улочками удалось увидеть, что не все так уж совсем плохо. Тут, оказывается, есть и красивые церковки (мне особенно понравилась Ставропольская), милые особнячки в парижском стиле. Очень интересный постоялый двор Манука (Ханул луй Манук) построен в период с 1804 по 1808 год. Назван он в честь своего первого владельца Манук Бея, как его называли турки, или Эммануила Мерзаяна, армянского купца, шпиона, двойного агента. Эта гостиница стала местом, где произошли обсуждения предварительного Мирного Договора положившего конец Русско-Турецкой Войне 1806-1812 года. С нашей стороны договор подписывал М.И. Кутузов, который так же тут останавливался в те дни.Со времен постройки гостиница была любимым местом отдыха торговцев со всего региона и местом заключения их сделок, и по сей день, это здание сохранило свои старинное очарование и стиль. В наши дни, в этом здании до сих пор находится отель «Хан Манука» со своим рестораном, кондитерской и винным погребом. Лично мое мнение – мне Бухарест не понравился… но чтобы это понять, нужно непременно было туда съездить. Как-никак – столица! Да и когда я в следующий раз окажусь в Румынии? Я бы сравнил Бухарест с большим казаном, где среди обилия грязного немытого (возможно даже прогорклого) риса можно найти пару-тройку кусочков вкуснейшей баранины. Стоит ли оно того или нет – пусть каждый решает для себя сам. В 22:40 мы вернулись в нашу уютную волчью нору (отель WOLF), с которым завтра предстояло проститься.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535234 ДЕНЬ 6 Замок временем скрыт и укутан, укрыт В нежный плед из зеленых побегов Но развяжет язык молчаливый гранит И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах. (В.С. Высоцкий “Баллада о времени”) Последний день в Румынии. С утра поехали в Сибиу, но по пути сделали остановку возле замка Фэгераш, постройки 1310 года и основательно перестроенном в XVII веке. Еще один претендент на звание “Замка Дракулы”. Основывается это утверждении на том, что замок служил резиденцией правителей Валахии в числе которых был и Влад Цепеш. Так что, чисто теоретически он мог бывать тут… а мог и не бывать :smile: В оборонительном рву замка плавают лебеди: белые и черные. Вспомнилась фраза из советского мультика “Приключения Васи Куролесова”: “Вот за что я люблю чёрных лебедей, так это за их красный клюв”. Сущая правда! Ладно, полюбовались клювами, бастионами, посетили “удобства”? Поехали дальше! В Сибиу тоже чувствуется немецкое влияние, недаром, город долгое время назывался Германштадт (нем. Hermannstadt). Узенькие улочки с «пряничными» домиками старого города настраивают на романтичный, неторопливый лад любого, побывавшего в Сибиу – сердце Трансильвании. В свободное время мы поднялись на Собор Святой Марии, чей причудливый силуэт с 73-метровым шпилем является визитной карточкой города.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535236 После Сибиу наш замечательный гид устроила нам заезд в Альба-Юлия, один из самых древних городов Трансильвании и всей Румынии. Как говориться в рекламе - спрашивайте в магазинах вашего города! А в нашем случае – непременно просите у гидов этот дополнительный заезд. 11 евро не такие уж большие деньги, зато вы увидите великолепную цитадель Алба-Юлия. Собственно цитадель построена в 1715 году итальянским архитектором Д.М. Висконти. Длинна стены по периметру - 12 км. Крепостные ворота украшены в стиле барокко. Фактически,мы посещяем 3 крепости, тут можно увидеть останки Римского Каструма, то что осталось от средневековой фортификации построенной между 1515-1625 и форт Алба Каролина, представляющего типичный образец Вобановской фортификации, почти полностью отрестраврированный в данный момент. Внутри находится множество занимательных бронзовых статуй представляющих собой сюжеты связанные с историей крепости: тут и римский легионер (правда пилум ему кто-то отломал), солдаты в форме 18 века, офицер заигрывающий с дамой, монах в окружении ребятни и многое другое. Есть на территории и парочка соборов. Православный собор Святой Троицы с комплексом прилегающих зданий 1922 г. постройки, выполненный в форме греческого креста. Высота колокольни - 58 м. А так же Католический собор святого Михаила - построен в 1247-1291 годах в романском стиле. Здесь похоронен Януш Хуньяди, князь Трансильвании, отец венгерского короля Матьяша Корвина. С этой фамилией будет связана следующая страничка нашего маршрута, ибо мы едем к замку Корвинов.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535239 Когда я прочитал программу этого тура, я просто загорелся – хочу увидеть этот замок! С детства при сочетании слов “рыцарский замок” в моем представлении всплывало что-то именно такое. Не французские замки, перестроенные в дворцы, не нормандские замки в Уэльсе и Кенте, не прости, Господи, Нойшванштайн (йес, выговорил без запинки! :smile: ), а именно вот что-то ТАКОЕ! Потом так уж получилось, что именно этот замок снимался в одном из моих самых любимых фильмов на которых я вырос – “Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии”, режиссёра Сергея Тарасова, снятый на киностудии «Мосфильм» при участии румынской киностудии «Букурешти» по историческому роману Вальтера Скотта «Квентин Дорвард» в 1988 году. По пути к замку попадались целые кварталы дворцов местных цыганских баронов. Странные здания, напоминающие смесь китайской пагоды и собора Василия Блаженного. Оживление в автобусе при их виде было такое, что мы с водителем Мариушом даже обменялись впечатлениями, что теперь, дескать можно к замку и не ехать :smile: Но это была, разумеется, шутка. Величественный замок красиво возвышался на скале подле речки Злаште. Рассказывают также, что именно в этом замке Янош Хуньяди целых 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша.Впечатления от замка оправдались на все 100% Словами это передать трудно, надо видеть! Далее нас ожидал путь к границе, которую мы пересекли за два часа без малого, и уже за полночь прибыли в Венгерский городок Сегед.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535240 ДЕНЬ 7 Крутя-а-а-ак! (Андрей Бедняков, передача “Орел и решка”) С утра прогулялись по городу, чему способствовала и отличная погода, и удачное расположение отеля Tisza Hotel Szeged 3* прямо в центре города. Прошлись вдоль по набережной реки Тисы, посетили кафедральный собор города, синагогу, городскую ратушу, интересный дворец Реёк в стиле модерн и пошли на загрузку в автобус, т.к. как бы не хорош был Сегед, но впереди нас ждала настоящая жемчужина Дуная – Будапешт!
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535245 В 11:45 мы прибыли в один из красивейших городов Европы. Своим очарованием город обязан живописной местности, прекрасной природе и великолепной архитектуре. А живописное сочетание равнины и гор придаёт Будапешту ещё большую прелесть. Здесь 2000 лет назад жили римляне, а современный город был основан только в 1873 году, путём объединения трёх самостоятельных городов: Буды, Пешта и Обуды. Наша экскурсия началась с площади героев, потом прошли через парк Варошлигет, где полюбовались замком Вайдахуняд, затем на автобусе отправились в Буду, на замковый холм. Прекрасная погода позволила нам насладиться видами на Пештскую часть города в полной мере! Пока часть группы ушла в музей Марципан, мне удалось сверху донизу облазить рыбацкий бастион. Виды настолько завораживали, что захотелось вернуться сюда еще раз. Забегая вперед, скажу, что долго мы не утерпели и пришли сюда прямо этой же ночью :smile: После марципан мы отправились гулять дальше по Будайской части города – простое перечисление всех достопримечательностей и красот, увиденных нами в тот момент, не способно и на долю передать всей полноты тех ощущений, что накатывали тогда. Дальше, наша Лена, устроила нам маленький бонус, и мы совершили заезд на гору Гелерт, за что ей огромное спасибо! Гора названа в честь Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта), крестившего венгров, и убитого варварским способом: он был сброшен с вышеупомянутой горы в бочке, утыканной гвоздями и утоплен в Дунае. Окинув взглядом верхотуру, подумалось что с бочкой можно было и не заморачиваться – лететь епископу вниз было высоко. Виды с вершины открываются – просто закачаешься! Один сплошной крутя-а-а-ак!!!! Потом мы спустились с горы и вновь пересекли Дунай по мосту, начиналась экскурсия “Жемчужины Пешта”. В ходе экскурсии мы осмотрели в близи Парламент, и базилику святого Иштвана, потерли пузико городовому, посетили памятник павшим советским воинам на площади свободы, посмотрели башмачки на набережной (правда для этого пришлось категорически упрашивать местного гида, т.к. она считала, что нам достаточно будет и видов башмачков из окна трамвайчика), прогулялись по улице Ваци. После чего часть группы отправилась на обед, а у остальных было свободное время. К 20:00 все собрались на набережной, в указанном месте и отправились в путь по дунайским волнам под бокал шампанского. Бокал как-то быстро закончился, но мы ведь люди подготовленные :smile: в искрах пузырьков шампанского, закатный Будапешт был великолепен! Заселившись в наш Danubius Hotel Budapest 4*, нам категорически не захотелось так вот расставаться с прекрасным городом. На наше счастье наш отель расположен на Будайской стороне в 15 минутах ходьбы от Будайского холма и в 25 минутах от набережной. Ноги сами повели нас туда – к Дунаю, и мы вышли прямо напротив парламента, светящегося в ночном небе. В плане подсветки, я думаю, Будапешт даст фору даже Парижу! Всегда сияющий Будапешт, особенно в ночном освещении, волшебно преобразит даже то, что днём кажется будничным. Поднявшись всей нашей веселой кампанией на Рыбацкий бастион, мы под звуки бокалов наслаждались видами этого прекрасного города, делясь друг с другом впечатлениями… в отель вернулись глубоко за полночь… уставшие, но счастливые :smile:
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535246 ДЕНЬ 8 Учёные доказали, что 50 грамм перед едой не только полезно, но и мало... (Рекламная служба “Русского радио”) Выехав из Будапешта мы в начале двенадцатого прибыли в Эгер. После часовой обзорки в ходе которой мы увидели ратушную площадь, Эгерскую базилику, Турецкий минарет начала XVII века. Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам. И закончили ее у памятника капитану Иштвану Добо – герою обороны 1552 года. По окончании обзорки часть группы получила свободное время, а мы отправились в славную Эгерскую крепость. Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. Этим событиям посвящен один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», написанный Гезой Гардони, а так же одноименный художественный фильм 1968 года. В крепости есть великолепный музей, рассказывающий о ее героических днях, большая коллекция оружия, включая несколько пушек. Перед крепостью местные реконструкторы из военно-исторического клуба в венгерской одежде той эпохи рассказывали о славных днях всем окружающим так, словно это они сами еще вчера отбивали приступ свирепых султанских янычар. После экскурсии мы поехали в долину красавиц на обед с дегустацией знаменитых эгерских красных вин, история которых тоже связано с обороной крепости от турок 1552года. Во время штурма капитан Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки решили, что гяуры пьют бычью кровь. После чего турецкие командиры не могли заставить своих запаниковавших солдат идти на приступ. Вот она – наглядная польза алкоголя! Главное знать когда пить, что пить и сколько! :smile: После сытной трапезы с дегустацией все желающие смогли прикупить с собой несколько бутылочек. Выехав из Эгера мы пересекли словацкую границу и поздно вечером в 23:10 остановились на ночевку в польском городке Жешув.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535247 ДЕНЬ 9 Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подернулись угли костра. Вот и окончено все, расставаться пора. (Ю. Визбор “Милая моя”) Утром немножко прогулялись по Жешуву перед отъездом. К слову у этого городка не совсем польские корни. В черте города, на высоком левом берегу реки Вислока обнаружено городище — остатки древнерусского Ряшева, упомянутого в грамоте 1354 г. польского короля Казимира III. Город относился к Перемышльскому княжеству, которое в XIV веке было захвачено Польшей. Так-то! Мы же пошли к главной городской достопримечательности – замку. Минут за 20 -30 обошли Замок князей Любомирских XVIII века, прошлись по улочкам и пошли грузиться в автобус. Затем мы рванули к границе с Польшей, остановившись на Паджеро, чтобы спустить остатки злотых на продукты в дорогу, и отправились к границе. Польскую часть мы прошли достаточно быстро, а вот братья-белоруссы опять проявили норов, загнав нас в досмотровый зал. В итоге на поезд мы, конечно же успели, но погулять по Бресту конечно же не пришлось. Еще в тот же день, в полдвенадцатого ночи мы проводили на вокзале в Минске нашу замечательную Лену Визитиу (она живет в белорусской столице). После теплого прощания на вокзале с легкой ноткой грусти, мы все отправились досыпать свои сны :smile:
Опубликовано 23 июня, 20159 г. Автор comment_535248 ДЕНЬ 10 Домой! Там так сладко бьётся сердце северных гор. Домой! Снова остаётся бесконечный простор за спиной. Позади ночная брань чужих городов, Зной солёных океанов, терпких садов, Но во мне уже стучит, как шальной мотор, Сердце северных гор, (бит-квартет “Секрет”- “Домой”) Прибыв в Москву, я думал еще где-нибудь погулять, но посмотрел на хмурое небо, ощутил усталость всех этих дней тура я поехал на Ярославский вокзал, где на мое счастье были билеты на поезд, уходивший через 10 минут в моем направлении. Так что уже вечером того же дня я был дома в Вологде. Мой Трансильванский вояж благополучно и счастливо завершился! Буду рад, если коллеги по туру дополнят отзыв своими фото, видео и просто воспоминаниями. Если у кого из форумчан будут какие вопросы - милости прошу, чем смогу, помогу, отвечу :smile:
Опубликовано 23 июня, 20159 г. comment_535268 Александр, огромное вам спасибо за отзыв. Вот это оперативность. Все так быстро написать, все по делу, это высший пилотаж. И фотографии просто замечательные. Там одна масочка вам очень к лицу :i-m_so_h: Мы по вашим следам в июле будем покорять Румынию.
Опубликовано 23 июня, 20159 г. comment_535270 Замечательный отчет! И поэтичный, и романтичный, и содержательный! Спасибо Александр!
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535277 Александр, браво!!! Очень легкий, достаточно информативный с чувством юмора рассказ. Спасибо за возможность еще раз вспомнить Румынию, Венгрию и легенды Трансильвании! Вот уж действительно на одном дыхании. Вам удачи и новых туров с обязательным рассказом! у Вас это четко получается!
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535280 Саша, большое спасибо за экскурсию, проведенную Вами! С удовольствием читала и, вместе с Вами, "гуляла" по таким красивым местам!
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535282 Александр, Огромное спасибо за Ваши потрясающие заметки и снимки! :good2: Вы столько успели увидеть! С удовольствием присоединяюсь ко всем комментариям форумчан! А Вам замечательных путешествий, незабываемых впечатлений и радовать нас такими легкими и стремительными рассказами! Браво! :clapping:
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535297 Лёгкий слог в сопровождении изумительных фотографий! Спасибо, читалось на одном дыхании, хочется ещё)))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.