Olga_Novikova Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Принципиально не доставая из кармана карту, я двигаюсь дальше и дальше, ориентируясь на появляющиеся впереди интересные объекты. Иногда это просто детали какого-нибудь дома, а иногда площадь, вот как эта – с симпатичными часами и не менее симпатичной скульптурой курицы, перебегающей дорогу. На эту взбалмошную птицу невозможно смотреть без улыбки. И я, хоть и являюсь женщиной, тоже смеюсь. Причем тут женщина? Нууу, это же просто! Деловая курица появилась по инициативе местных водителей. Говорят, что они даже сбросились на памятник, чтобы привлечь внимание тех людей (а чаще всего это именно деловые дамы и домохозяйки), которые перебегают дорогу, нарушая правила дорожного движения. Несется такая, бывало, вся в заботах, в цифрах и т.п. и не видит перед собой ничего. Какие уж там светофоры, если проект горит или, вах, кастрюли шкворчат на плите – тут надо бежать,бежать и бежать. Горожане очень любят этот памятник и даже наряжают его периодически во что-нибудь: то венок на голову наденут, то перья разноцветные пристроят. Но мне, к сожалению, не повезло – птичку я застала в обычном неукрашенном виде. А дальше я свернула куда-то (налево или направо – сложно сказать, когда ты находишься в расслабленном состоянии) и попала в очередной музей. Не помню какой, но Змей Горыныч на лестнице присутствовал, а во внутреннем дворике, кроме ресторанчика, обнаружился еще и Нептун с трезубцем. В любом случае, это было совсем недалеко от набережной и от великолепного здания Королевского драматического театра. Сам театр образовался еще в 1788 году, но то, что мы видим в настоящее время, появилось гораздо позднее, в 1908 году, стараниями архитектора Фредрика Лилльеквиста. Украшением же театра занимались Карл Миллес и Карл Улоф Ларссон. Вообще-то в Стокгольме существует музей Карла Миллеса. И это не просто обыкновенный дом-мастерская знаменитого скульптора и его супруги австрийской художницы Ольги Граннер. Это замечательный парк с террасами, колоннами и скульптурами, коих собрано здесь великое множество. Находится Миллесгарден на острове Лидингё и я точно знаю, что один из наших одногруппников там побывал. Я тоже раздумывала по этому поводу, но все-таки башня Ратуши и прогулка под названием «кудаглазаглядятиногинесут» победили. Так что Миллесгарден я оставила на следующую встречу со Стокгольмом, которая, надеюсь, однажды обязательно состоится. Сейчас же, глянув на набережную, решаю вернуться сюда чуть позже, а пока углубляюсь в очередной лабиринт холмистых улочек, который приводит меня к Королевским конюшням. Здесь находится лучшая в мире коллекция карет, насчитывающая 40 экземпляров, датируемых XIX и XX веками. Но кроме музейной функции Конюшни по сей день выполняют то, ради чего они, собственно, и были построены, то есть предоставляют транспорт королевской семье. Пройдя чуточку дальше, я обнаруживаю интересную ограду, за которой находится огромный плац и здание, являющееся ни чем иным как Музеем армии. Думаю, что мальчишкам разных возрастов (большим и маленьким) будет очень интересно побывать здесь, тем более, что по четвергам в 11.00 проводятся экскурсии на русском языке (видела табличку собственными глазами, так что информация верная). Ну а в иные дни можно просто взять аудиогид (на русском тоже имеется) и прогуляться по залам этого замечательного музея. Там можно увидеть различное оружие, от старинных мушкетов и пищалей до недоделанной атомной бомбы, а также экспозиции, посвященные ужасам войны. Все фигуры выполнены в натуральную величину и очень реалистичны – даже крысы, которые являлись неотъемлемой частью войн прошлых, да и не только прошлых лет. А еще можно примерить военную униформу разных времен и даже взять в руки оружие. В общем, папы и сыновья, а также интересующиеся мамы с дочками, вам здесь будет очень и очень интересно! Я в музей не пошла (времени все-таки не особенно много оставалось) и ограничилась осмотром внутренней территории, на которой обнаружились пушки, скульптурная композиция павшим под Полтавой и несколько танков и броневиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Увидев позади музея купол какой-то церкви с золотым петушком на шпиле, решаю, что набережная подождет еще 10-15 минут. Церковь Элеоноры Хедвиг (а это оказалась именно она) находится вовсе не сразу же за Музеем армии. Нет, туда придется все-таки прогуляться, поднявшись на пару-тройку кварталов вверх. Причем, временами даже резко вверх. Ну это и неудивительно – во все времена церкви строили на более высоких местах. И хотя здесь, в Стокгольме это вовсе не является правилом, но в случае с Hedvig Eleonora kyrka оно соблюдено. Строительство началось еще в 1669 году, однако, как это часто бывает, денег не хватило и оно растянулось почти на сотню лет – вплоть до 1737 года, когда церковь наконец освятили. Посвящена она супруге короля Карла X и ныне является одной из самых популярных церквей в Стокгольме для проведения венчаний и крестин. Сегодня ничего такого не происходило и потому я совершенно свободно смогла осмотреть интерьеры, попав в церковь в один из нескольких входов-выходов. Что сказать? Мне понравилось. Я люблю такие вот церквушки, в которых нет толпы и где никто не лезет в кадр, да и просто не мешает посидеть на скамейке и поразмышлять о вечном. Наружу я выхожу через другую дверь, всего их было 4, если не ошибаюсь. Ну да, вот этому волку именно здесь и место – аккурат напротив церкви. Хотя… почему бы и нет? Посмотрев на часы, понимаю, что нужно возвращаться. Нет, не к автобусу, а просто на набережную. Я ведь и там хочу прогуляться. К тому же погода совсем наладилась и этим нужно обязательно воспользоваться в плане фотографий. Выхожу снова в район Драматического театра и, перебравшись через трамвайные пути, оказываюсь у входа в небольшой симпатичный скверик. Театр отсюда смотрится особенно хорошо, да и соседние здания можно рассмотреть в подробностях. В этом районе Стокгольма все дома представляют собой архитектурные шедевры, так что детальный осмотр фасадов временами превращается в своеобразную экскурсию. Ну а скверик оказался Berzelii-парком, открытым в 1853 году и названный в честь шведского химика Йенса Якоба Берцелиуса. Но скульптура Берцелиуса находится в глубине, а вот веселые мишки работы все того же Карла Миллеса встречают посетителей на самом входе. Кроме того, здесь есть еще симпатичный фонтан с золотыми рыбинами, небольшой ресторанчик и скульптура американского ученого (шведа по происхождению) Джона Эриксона, прославившегося изобретением паровой машины. Конечно, парк известен и не очень приятными событиями (Берцельскими беспорядками 1951 года), но это все в прошлом. Сейчас здесь очень уютное и спокойное местечко, где можно передохнуть перед очередным забегом по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Итак, я наконец-то выхожу на набережную и упираюсь взглядом в каменный шар, представляющий собой один из памятников шведскому дипломату Раулю Валленбергу. На шаре на разных языках выгравирована надпись о жертвах Холокоста, а одна из тропинок ведет прямиком к Большой Синагоге. Но туда я может быть схожу в будущем, а пока же решаю совершить прогулку вдоль набережной. Описывать обычную прогулку, наверное, нет смысла. Лучше просто посмотреть фотографии и, как обычно, умножить полученное впечатление хотя бы раз в 5. Упомяну только, что я совсем немного не дошла до знаменитого острова Юргорден, где сосредоточено огромное количество музеев. Но я ведь там уже была, так что даже не расстроилась из-за нехватки времени. Зато удовольствие от созерцания белоснежных яхт, всяких корабликов и речных трамвайчиков, а также от видов Юргордена, очень живописно смотревшегося в окружении белых облачков, получила громадное. Как мне ни хотелось остаться здесь подольше, но пришла пора возвращаться. Решаю немного сократить путь и потому прохожу по одной из сквозных улиц и оказываюсь напротив Королевского дворца. Перед глазами открываются виды на знакомые места, исхоженные сегодня вдоль и поперек. Еще несколько минут и я оказываюсь совсем рядом с Королевским дворцом. Автобуса на одном из предполагаемых мест не обнаруживается, а часы говорят о том, что в запасе у меня еще около 30 минут. Ну что ж, значит есть повод прогуляться вдоль дворца, поздороваться с королем Густавом III и подняться к Кафедральному собору. Помнится, раньше вход для индивидуалов сюда был бесплатен. Может зайти? Ведь интерьеры церкви не просто неплохи, а уникальны. Именно здесь находится оригинал деревянной статуи Святого Георгия и Дракона, а также копия 1632 года с утраченного оригинала самого старого изображения Стокгольма картины «Vädersolstavlan» («Ложное солнце», 1535 г.). Картина была создана по поручению ученого и реформатора Олауса Петри, статуя которого находится на противоположной от входа стороне. Обойдя церковь, я обнаруживаю вход и вижу, что все изменилось – теперь и индивидуалам нужно заплатить. В общем-то я не против это сделать, но при других обстоятельствах. Покупать билет и не иметь нормального количества времени для осмотра, это, по-моему, глупо. Так что в оставшиеся 15 минут я решаю пробежаться по улочкам Старого города (Gamla Stan) и отправиться на поиски автобуса. Собственно, Гамла Стан был подробно осмотрен еще 7 лет назад, так что я достаточно неплохо в нем ориентируюсь. Вот только с двориком мальчика, смотрящего на Луну, слегка промахнулась, а на карте его искать было уже некогда. В общем, ограничилась площадью Stortorget, Немецкой церковью и бронзовой копией того самого Святого Георгия, Дракона и Принцессы, оригиналы которого хранятся в неосмотренной (пока еще неосмотренной) церкви Святого Николая. Глянув на часы, беру руки в ноги и припускаю к Королевскому дворцу – до отъезда остается минут 5, не больше, а мне ведь еще автобус предстоит найти. Где-то впереди оранжевым маячком мелькает знакомая куртка Веры – они со Светланой неожиданно вышли из какой-то подворотни и тоже ускорились в направлении дворца. Увеличиваю скорость. Догоняю и на спуск мы уже идем вместе. Автобусов на парковке, что вдоль набережной находится, полным-полно, но нашего нет. Эх, знать бы наверняка, что он все-таки между Королевским дворцом и Парламентом стоит, не пришлось бы такого кругаля давать. Ну да ладно, главное, что рибежали вовремя, а отдохнуть еще успеем. Сегодня ведь опаздывать ни при каких обстоятельствах нельзя – паром ждать не будет! Ага, у нас сегодня паром, в направлении которого мы сейчас и двигаемся знакомой мне дорогой. Ведь еще каких-нибудь 40 минут назад я здесь ходила на собственных ногах, любуясь шикарными видами Юргордена. Вот уже и знаменитый мост позади, а вскоре и терминал показался. Еще немного ожидания и мы заходим внутрь огромного корабля, но об этом я расскажу чуть позже. Так что продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_Karpova Опубликовано 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Оля,Стокгольм на Ваших фотографиях потрясающе красив.Спасибо за Вашу интересную экскурсию по городу. Понравилась панорама с башни. Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Вам тоже спасибо за внимание. А Стокгольм и в самом деле потрясающий город. Там столько всего, что и месяца для осмотра не хватит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Ольга, спасибо за Стокгольм. Прекрасный город, во всех его деталях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Вот что значит остаться без помощи друзей-троллей. Вся группа спокойненько отправилась занимать очередь на вход в нужный терминал, а я с еще одной бедолагой жду Катю. Паромная компания умудрилась перепутать наши билеты и теперь в моем значится не только ужин, но и завтрак, который я не заказывала. Оно может и ничего, если б билет не являлся не только пропуском на тот самый завтрак, но и ключом от каюты . Но шведские тролли видимо не хотели зверствовать, т.к. минут через 10 билетики поменяли и я присоединилась к нашим, а еще через полчаса уже стояла перед дверью каюты, расположенной на 8-й палубе. Так как никаких доплат за классность и комфорт я не производила, то получила местечко в четырехместтке без окна. Никто из соседок ужин не оплачивал, так что я, пристроив чемодан в некое подобие прихожей и заняв одну из верхних полок, отправляюсь в Буфет, находящийся палубой ниже. Паром Tallink Silja Galaxy знаком мне по еще туру семилетней давности. Тогда мне очень понравился этот разрисованный бело-голубой красавчик. Что же можно о нем рассказать? Даже и не знаю… Огромный плавучий дом с развлечениями – пожалуй, именно так я его восприняла в 2008-м, да сейчас ничего не изменилось. Ну разве что я стала лучше ориентироваться в хитросплетениях лабиринтов, так что при всем желании никак не смогла заблудиться. Не прошло и пяти минут, как я присоединилась к группе наших туристов, ожидающих у входа в Буфет. Смешное название для русского уха. Во всяком случае, для меня буфет ассоциируется со школой и местом, где можно было купить пирожок. Здесь же Buffet Galaxy – это огромный ресторан на 550 мест с невероятным количеством разнообразных блюд и напитков. Выбирай что хочешь: рыбу, мясо или любой салат. А можно и все сразу! А можно и повторить, да не раз! Если влезет, конечно. Ну а если уже не влезает, то можно просто посидеть с друзьями за столом и под бокал вина вспомнить самые смешные и трогательные моменты путешествия. Наш стол именно так и сделал. И это было так здорово, что мы просидели до самого конца ужина. Я ведь даже фотоаппарат не брала – оставила его в каюте. Так что никакими фотографиями блюд и интерьеров похвастаться не могу. Ну вот разве что одной картинкой заката, принадлежащей не мне, а все тому же Александру Касаткину. Он с ужина ушел немного раньше, а мне было так лень… Нет, правда, ведь у каждого наступает такой момент, когда хочется просто отдохнуть и пообщаться. У меня это случилось именно здесь, на пароме. Но расслабляться долго все же совесть не позволила – ведь большинство подарков я запланировала приобрести именно на пароме. Так что пока магазины не закрылись нужно обуздать лень и отправиться на поиски приятных вещиц для себя, родных и друзей. Но и эта часть вечера закончилась – наступила пора развлечений. На пароме ведь не только рестораны да магазины, там есть и сауны, а еще диско-бары с танцполом. Вообще-то поначалу я туда не совсем хотела, но попавшийся на пути Александр был очень убедителен и после небольшой прогулки на открытую верхнюю палубу мы удобно устроились за одним из столиков, потягивая через соломинку прохладный коктейль. Меж тем артисты на сцене зажигали вовсю! Тут тебе и фокусы, и песни, и конечно танцы. Вскоре и дискотека началась. Сначала народ немножечко стеснялся, а потом вошел во вкус и принялся выделывать такие па, что я временами диву давалась. Ооо, знакомые лица появились! Это наши пришли! Ну что ж, я тогда тоже присоединюсь к всеобщему веселью. А было, действительно, по-настоящему весело, да и вообще просто классно! Время пролетело незаметно и вот уже часы пробили два. Утра или ночи? Да кто разберет! Это уже неважно, ведь завтра (т.е. сегодня уже) последний (для меня) день тура и значит можно оторваться по полной. В каюту я вернулась в третьем часу, соседки видели уже, наверное, по десятому сну. Я постаралась как можно тише проползти в санузел, потом забралась на свою мягкую верхнюю полку, еще раз проверила будильник и провалилась в сон. Глава 11 18.07.2015 г. КУ-КА-РЕ-КУ! КУ-КА-РЕ-КУ! КУ-КА-РЕ-КУ! Что такое? Зачем? Темно же еще! КУ-КА-РЕ-КУ! КУ-КА-РЕ-КУ! КУ-КА-РЕ-КУ! Да что ж ты раскукарекался-то! Замолчи сейчас же! Я наконец-то выключаю будильник и обнаруживаю двоих неспящих, вставших еще раньше меня. Ааа, они наверное на завтрак идут… Но нет, ничего подобного – в нашей каюте вообще никто на завтрак не идет. Ну я-то понятно – после такого ужина сутки есть не захочется, но остальные почему отказались? Хотя ладно, это личное дело каждого. Я вклиниваюсь в очередь к умывальнику, споласкиваю лицо, чищу зубы и, схватив фотоаппарат, убегаю на верхнюю палубу встречать рассвет. Собственно, именно для этого и был на такую рань заведен будильник. Если уж закат проворонила, а если честнее, то проела, то уж рассвет от меня никудашеньки не уйдет. И не ушел! А вместе с ним не ушли и прекрасные финские берега, поросшие лесом, в которых то и дело встречались небольшие бухты с яхтами или отдельно стоящие домики, иногда напоминавшие небольшие дворцы. Но больше всего меня поразила вода – невероятно спокойная, в которой, как в зеркале, отражались и яхты, и деревья, и бухточки. А еще я заметила идущий сзади паром. А потом, после поворота, еще один. Все паромы шли на одинаковом расстоянии друг от друга и я вспомнила печальную историю про крушение. Теперь, пожалуй, пассажиры застрахованы от повторения подобного – есть кому спасти, если что. Но время по-прежнему неумолимо и никак не хочет замедлять ход. Я делаю последние кадры и отправляюсь в каюту за чемоданом. А народ уже вовсю собирается. Коридоры забиты людьми с чемоданами и рюкзаками – и откуда только появились? Освободившиеся каюты сразу же занимаются сотрудниками, которые должны успеть приготовить их для следующих пассажиров. Я забираю вещи и топаю следом за толпой на 5-ю (а может 6-ю) палубу. Все, прибыли! Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Как ни печально, но Турку мы увидели только из окна. Мимо проплывали лодки, большими конгломератами качавшиеся у причала, Замок и Кафедральный собор, ведущие свою историю аж с XIII века. Мне с некоторыми городами просто катастрофически не везет: то группа не желает туда ехать, то просто не хватает времени. Такая история несколько лет повторялась с Дрезденом, а теперь вот и Турку пополнил сию коллекцию: что 7 лет назад, что сейчас – результат один и тот же.А вот с финской столицей история в корне противоположная – сегодня будет уже третий раз, как я там побываю. Погода, меж тем радовала. Солнце поднималось все выше и выше и светило все ярче и ярче. Наверное, финские тролли (и такие существуют – например, семейка Муми-троллей, с которой знаком каждый ребенок) устыдились и не стали портить заключительный день путешествия. Через несколько часов мы прибываем в Хельсинки, расположенный на берегу Финского залива Балтийского моря. Проезжаем практически весь город и наконец останавливаемся на Сенатской площади с белоснежным красавцем Кафедральным собором. Уезжать будем тоже отсюда, а случится это часа через три примерно. В городе я уже была и потому, естественно, имела собственные планы. Но на этот раз им не суждено было сбыться, т.к. от предложенной экскурсии в Суоменлинну отказываться не хотелось. Так что планам говорю: «До свидания», а сама, периодически оглядываясь на Кафедральный собор, отправляюсь вместе с группой сначала в Ратушу, а потом и на Рыночную площадь, расположенную прямо на берегу моря. Народищу тут полно! Повсюду лотки с ягодами, фруктами, разнообразными кушаньями, цветами, шапками и сувенирами. Зрелище не для слабонервных, особенно если они идут мимо, не имея ни минуточки для остановки. Но тут уж ничего не поделать – кораблик ждать не будет, а время тоже не резиновое и хочется использовать его по полной. Кстати, наше плавсредство уже здесь. Катя отправилась за билетами, а мы заняли очередь и стали глазеть на чаек, в большом количестве летающих над головами, на Успенский собор, находящийся неподалеку и просто на людей. А их тут… Причем, не только туристы, но даже целые делегации из разных стран, одетые в единую форму и имевшие какое-то отношение к спорту присутствовали. Во всяком случае, учитывая их внешний вид и разговоры, мне так показалось. Судя по этим самым разговорам, в Хельсинки проходил какой-то молодежный фестиваль музыкально-спортивного направления и сегодня было что-то вроде выходного дня, а может быть даже и завершения. Команды буквально заполонили все кораблики, отплывающие в Свеаборг. На нашем, например, была немецкая сборная и часть канадской. Детишки разных возрастов заполнили всю палубу и болтали без умолку, вспоминая перипетии соревнований. Гвалт стоял просто неимоверный! Я заняла местечко на открытой палубе у правого борта и стала любоваться уходящим вдаль городом и все больше и больше открывающимся куполом Кафедрального собора. А чайки-то совсем обнаглели. Они целыми стадами парили над нашим корабликом, высматривая добычу. Помнится, я читала раньше об их наглости и совершенной безнаказанности, но такое увидела впервые. Один из немецких ребят проголодался и решил перекусить бутербродом. Но тут зевать нельзя: хочешь есть – ешь, а не глазей по сторонам. Ррраз – и бутерброд улетел ввысь! Пока парнишка растерянно хлопал глазами, а его товарищи хохотали, чайки нашли еще парочку жертв и быстренько слиняли. Еще бы – вон какой паромище отчаливает, а на нем людей гораааздо больше, а значит и еды тоже! А мы, тем временем, уплываем все дальше и дальше мимо небольших островков и одинокого белого паруса. Минут через 10 впереди показывается церковная башня, служащая настоящим маяком для прибывающих в Свеаборг. Крепость Суоменлинна (Suomenlinna), расположившаяся на островах близ Хельсинки, основана в 1748 году, но не финнами, а шведами. Так что, если по справедливости, то название Свеаборг (Sveaborg) более справедливо. С названием, надо сказать, шведы особо не заморачивались, т.к. в переводе на русский Sveaborg означает «Шведская крепость». Финны, получив независимость, тоже ничего выдумывать не стали и Шведская крепость превратилась в Финскую, т.е. в Suomenlinna. В свое время здесь и русский военный флот базировался – когда Финляндия входила в состав Российской империи, но наши менять название не стали. Именно тогда появилась церковь (ныне существенно изменившаяся), матросская школа, доки, арсеналы, а потом и новые бастионы. Крепость превратилась в небольшой военный городок, постепенно расползаясь по окрестным островам и получая все новые и новые бастионы. Но Первая мировая война, а затем и Революция 1917-го года прекратила этот процесс и новые бастионы так и остались недостроенными. Финляндия еще несколько десятков лет пользовалась строениями по прямому назначению, но в 1973 году крепость передали гражданским властям и острова стали одним из районов Хельсинки, хотя и очень специфическим. Впрочем, это совсем не помешало в 1991 году включить Свеаборг-Суоменлинну в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник европейской военной архитектуры своей эпохи. Наш небольшой кораблик, приняв на борт очередную порцию пассажиров, отправляется в обратный путь, а мы знакомимся с местным гидом и некоторое время проводим у Информационного центра рядом с картой Свеаборга. Но вот общая картина прогулки ясна и мы, нырнув в старую арку, отправляемся в глубину острова. Честно говоря, пока ничто здесь не напоминает крепость – обычная, хоть и достаточно широкая улица и деревянные дома, в которых явно кто-то живет. И даже толпа туристов, прибывшая вместе с нами, куда-то подевалась. Так, встречаются кое-где отдельные личности, но не более того. До церкви дошли и тормознули на подступах. Если бы я знала, что внутрь заходить не предполагается, то не торчала бы здесь так долго, слушая рассказ гида. Оно, конечно, неплохо просветиться, но подняться и повнимательнее рассмотреть хотя бы пушки, окружающие церковь, тоже хотелось. Ну да ладно, сама виновата, чего ж теперь пенять. Зато схему данного острова изучила и увидела как выглядела церковь в русские времена. Зря финны ее перестроили, ой зря… А мы идем дальше. Наконец-то крепость перестает быть похожей на деревню. Вот и стены каменные появились, да и дома тоже явно преобразились. Теперь-то здесь музеи повсюду, а раньше были казармы да всякие официальные строения типа штаба, например. А еще библиотека, больница и тюрьма. Ребятки из канадской команды тоже стали попадаться, а вот немцев и след простыл. Куда делись – непонятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Шли мы шли и пришли ко второму Информационному центру, в котором можно было не только разжиться бесплатной картой на русском языке, но и посетить какой-то музей, приобрести сувениры и даже перекусить в кафе. Все включено, так сказать. Но так как карту я взяла еще в первом Инфоцентре, то памятуя о непосещении церкви, отправляюсь прямиком к Сухому доку, находившемуся в непосредственной близости. В 1760 годах здесь под руководством корабельного инженера Чапмана велось строительство шведских военных судов, ну а сейчас это некий туристический аттракцион, призванный познакомить посетителей со старинными кораблями. Причем, познакомить – это не просто слова. Можно совершенно свободно зайти на палубу реконструированного судна и даже поболтать с морскими офицерами давно ушедших времен. Я, собственно, именно это и сделала, дожидаясь группу. Наши наконец оторвались от сувениров и направились в нашу сторону. Ну что ж, теперь можно к ним присоединиться и дальше пойти – в какую-то бывшую тюрьму. Честно говоря, не помню, кто там сидел, но точно кто-то известный. Просто я, наученная все той же церковью, рассказ гида не особо слушала и потому успела заглянуть в соседние казематы. Ну а потом мы попали в Большой крепостной двор, спроектированным основателем крепости Августином Эренсвярдом, надгробный памятник которому здесь же и находится. Котейка, примостившийся на теплых плитах памятника, вел себя как заправский местный житель. Он лениво смотрел на нас и делал вид, что его совершенно не интересует фотосессия, устроенная практически всеми членами группы. Думаю, что мы были не только не первые, но и далеко не последние, принявшие участие в котейкиной модельной карьере. Потом отправляемся мимо очередного музея – судя по карте, он посвящен Эренсвярду – и выходим за пределы крепостной стены. Тут царит просто идиллия: на зеленых холмистых лужайках вольготно расположился народ. Кто-то устраивал фотосессию на фоне затерянного домика, кто-то играл с детишками в мяч, а кое-кто просто отдыхал, лежа на коврике. Места было так много, что никто никому не мешал – иногда даже казалось, что здесь вообще никого нет. Гид махнул рукой и повел группу на вершину небольшой горки, на которой виднелись пушки. Я, конечно, тоже туда пошла, но немного другой дорогой, забравшись по тропинке наверх поросшего травой крепостного вала. Ооо, да здесь, оказывается, небольшая гавань и даже некое подобие пляжа. И птичка в чоботах смешных стоит. А сколько цветов! А виды какие! Эти цветы, море и камни мне напомнили прогулку по Свольверу, когда я забралась на другую сторону залива и бродила по камням в полном одиночестве. Правда пушек там не было, а здесь вот они – между прочим, наши, русские. Они почти никогда не пустуют, вот и сейчас их со всех сторон облепили ребята из очередной фестивально-спортивной команды. Их, похоже, в Свеаборг на экскурсию привезли, причем все сборные сразу. Но я все же улучила момент и сфотографировала пушку в одиночестве. А потом снова занялась обозреванием окрестностей, которые с высокого крепостного вала просматривались просто отлично. Сразу становится понятным, почему именно здесь была сооружена крепость – подступы к городу, да и сам город видны как на ладони. Вон и паром притаился среди островков. Кажется, что он стоит на месте – ан нет, стоило мне отвернуться на несколько минут, как огромный белоснежный лайнер уже на всех парах мчится к городу. И когда успел – непонятно! В этом месте мне понравилось больше всего. Захотелось провести здесь не один час, а еще лучше день, но… Мы ведь на экскурсии, причем время ограничено будущей границей и рыбокоптильней, на которую тоже охота заехать. Что делать, придется уходить, даже не добравшись до Королевских ворот. На них мы посмотрели только издали, но это совсем не то. Я бросаю последний взгляд на море, цветы и камни и несусь за группой, которая отправляется вниз и сворачивает направо. Замечательно! Значит мы возвращаемся другой дорогой, т.е. есть шанс увидеть еще что-то новое. Этим новым оказалась подводная лодка, причем не какая-то там бутафория, а самая настоящая финская субмарина CV-707 Vesikko времен Второй мировой войны. Сейчас она является частью Военного музея, но когда-то бороздила волны Балтики, сражаясь с нашими моряками, и даже являлась прототипом немецких подводных лодок. В подлодку, впрочем как и в другие музеи, можно зайти, но уже за отдельную плату. Нам в связи с недостатком времени это не грозит, так что ограничились внешним осмотром и отправились на выход. Снова проскочили мимо реконструированного корабля, по мосту перебрались на «главный» остров и отправились к пристани, откуда минут через 10 должен отойти кораблик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 На обратном пути детишек не было, а нормальные туристы верхней палубе предпочли крытую, так что я получила возможность менять место в зависимости от освещения и видов. Сначала выбираю левую сторону – она осталась неохваченной в предыдущем плавании, ну а на подступах к городу, перемещаюсь на нос. Снова были чайки, море, острова, кораблики, паруса, большой паром и даже маленький самолет. Хотелось, чтобы морская прогулка не заканчивалась, но город приближался неумолимо. Вскоре чудесную панораму прибрежной зоны с парящим белым куполом Кафедрального собора можно было разглядеть без помощи мощного зумма фотоаппарата. А вот и Рыночная площадь – такая же шумная и многолюдная, как и пару часов назад. Ничего не изменилось, ну разве что солнце сдвинулось немного в сторону и двуглавый орел, венчающий обелиск Императрицы Александры Федоровны стал еще более золотым и сияющим. Так как до отъезда оставалось около получаса, то мы со Светланой решили немного пробежаться по рынку. К фонтану Хавис Аманда тоже успели. На Сенатскую площадь отправились немного другим путем. Находясь в этой части города заблудиться просто нереально – Кафедральный собор просматривается почти отовсюду. Так что попасть к нему – дело пяти минут, не больше. Автобус стоял в прямой видимости, до отъезда оставалось минут 10. Сначала я хотела погулять по соседним улочкам, но потом увидела красную массу, заполнившую ступени, ведущие к собору, и передумала. Интересно, что же там такое происходит? А происходила заключительная часть празднества. Помните, я говорила, что в эти дни в Хельсинки происходил какой-то спортивно-музыкальный фестиваль? Так вот, кроме соревнований, каждый день посвящался одной из стран-участниц и сегодня пришел черед Канады. Причем, день этот был завершающим, что явствовало из речи, сказанной официальным лицом, поздравляющим сборную Канады. Было тут и телевидение, и фоторепортеры, занявшие самые козырные места. Я тоже прикинулась таким фоторепортером и сделала несколько кадров. Ребят поздравляли, вручали призы за что-то. За что именно не очень разобрала (ну, вы ж помните, что в английском я не очень-то сильна), но про спортивные и музыкальные достижения понять смогла. Что там было дальше рассказать, к сожалению, не могу – автобус ведь ждать не будет, а время отъезда не просто приближалось – оно уже настало. Так что пришлось уехать, так и не дождавшись финала. Эххх… Ну ладно, в конце концов, на сегодняшний день программой экскурсий вообще не предполагается, а тут вон как подфартило – и с погодой, и со Свеаборгом. Так что грех жаловаться – пора домой ехать. Перед границей случился еще один приятный заезд – на рыбокоптильню. Ох и громадину они построили! В 2008-м мы, помнится, в другое место заезжали, поменьше. Там и очередь была, да и выбор поменьше. Здесь же громаднейший гипермаркет, в котором помимо большого рыбного отдела есть и еще куча всего. Так что час прошел незаметно. Понравилось то, что рыбку можно было попробовать, а значит и выбрать на свой вкус. Да и продавцы понимали по-русски, что тоже немаловажно. Ну и Tax Free оформили без проблем. А кто хотел, мог и пообедать в неплохом кафе. Лично я обошлась просто бутербродом с рыбой – паромный ужин до сих пор не утрамбовался и есть почти не хотелось. Границу прошли быстро, а перед ней еще и денежку по Tax Free получили – и за рыбу, и за норвежские покупки, у кого они были. Мелочь, а приятно. Вот и Родина. Традиционное вино с конфетами от Туртранса. А потом снова дорога. Для тех, кто отсоединяется от группы в Питере – это заключительная часть тура. Я именно из таких и потому становится немного грустно. Грустно оттого, что все разлетаются кто куда и не факт, что мы встретимся когда-либо еще. Грустно оттого, что еще утром я была в Турку, днем – в Хельсинки, а вечер встречаю здесь, в Питере. И нет никакого Полярного дня. И нет чистоты северной норвежской природы. И кашалот остался в прошлом. И дважды пересеченный Полярный круг. И тролли, которые у нас встречаются только в виде игрушек. Ну да, держи карман шире! Я вовсе не игрушка! Ой, да это же Эмиль голос подал! Ну еще бы он не подал! Выспался и снова стал нормальным говорливым вредным троллем! А это голос старины Снурре! А почему только тролли? А викинги тебя больше не интересуют? Ооо, Улаф проявился! Так что же, сказка не закончилась? Ну конечно нет! Как может сказка закончиться, если мои норвежские друзья не дремлют и, прикидываясь игрушками днем, ночью творят настоящее волшебство. Тут ведь главное найти своего тролля, а если повезет, то и викинга – ну а остальное они сделают сами. Мои Снурре, Эмиль и Улаф именно такие, ну а кто из них кто, думаю, вы легко разберетесь, если не только смотрели картинки, но и читали текст. Догадались? Я думаю, что особого труда это не составило! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Эпилог А вот теперь, действительно, все. Надеюсь, что я смогла хоть немного донести красоту и невероятную атмосферу сказочности чудесной страны под названием Норвегия. Если вам однажды захочется глотнуть свежего воздуха, попасть из лета в зиму, а через пару часов очутиться на весеннем лугу, то нужно ехать именно в Норвегию, причем в ее заполярную часть. Поверьте, это будет незабываемое путешествие, которое не отпустит вас долго-долго, а может и вообще никогда. Мне, судя по всему, грозит именно последнее… ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хотя нет, не совсем всё – я ведь про свой Питер еще не рассказала. Но это будет чуточку позже, когда я разберу фотографии. Так что до встречи на том же месте, но неизвестно в какой час. Заглядывайте, будет интересно! :derisive: Питерское продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Спасибо, Ольга, за увлекательнейший рассказ, шикарные фото! " чуточку позже" - это ведь скоро, да? ты нам расскажешь и покажешь Питер! ждем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinalera Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ольга, как жаль, что уже ВСЁ !!!!!!!!!!!! Ваши отзывы, так ярко иллюстрированные, ВСЕГДА притягивают внимание !!! Люблю такие эмоциональные описания путешествий, где " видно" человека , который их пишет. Значит в свой " труд" ( да-да, именно, ведь сколько на это требуется времени!) Вы вложили кусочек " души" ! Сухое изложение достопримечательностей с" плохенькими" фотографиями- это не отзыв, а.... ( надо остановиться, а то меня сейчас " понесёт" на "философские темы" ... :biggrin: ) Слава Богу , это не Ваш вариант ! С удовольствием прочитала про очередное Ваше путешествие и буду ждать рассказ о следующем ! Уверена , что он будет ! Какая это будет страна? Хотя , лучше сохранить интригу ! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Оля! Спасибо за сказочный рассказ о туре! Еще больше захотелось поехать снова в Норвегию, именно туда, там такое спокойствие и нет бешеного темпа Европы... особенно в поездках по фьердам... Спасибо еще раз, читала "взахлеб"!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Спасибо, Ольга, за увлекательнейший рассказ, шикарные фото! " чуточку позже" - это ведь скоро, да? ты нам расскажешь и покажешь Питер! ждем! Скоро - это сразу же, как только я разберу питерские фотографии. Их просто море! С удовольствием прочитала про очередное Ваше путешествие и буду ждать рассказ о следующем ! Уверена , что он будет ! Какая это будет страна? Хотя , лучше сохранить интригу ! :smile: Интриги никакой нет. В ближайшие полгода точно никаких поездок не состоится - Заполярное путешествие основательно подчистило мой кошелек. Впрочем, я не жалею ни об одном потраченном рубле - оно того стоило! Ну а что будет в следующем году, пока неясно. Желаний много, а какое из них претворится в жизнь - время покажет. Еще больше захотелось поехать снова в Норвегию, именно туда, там такое спокойствие и нет бешеного темпа Европы... особенно в поездках по фьердам... Это совершенно верно. Такого спокойствия и одновременно восторга я еще не испытывала ни в одной поездке. А Полярный день - это же настоящее реальное волшебство! Так что ехать нужно обязательно, причем именно на Север! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Питер Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Ольга, огромное спасибо. Отзыв - высший пилотаж! Каждый день ждала продолжения истории, даже жаль, что все закончилось.( :cray: Норвегия- удивительная страна! Она прочно заняла место в моем сердце, а парочка троллей, поселившаяся на полке, каждый день напоминает, что я обещала еще вернуться.) Свеин и Сигни передают привет Вашим подопечным.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Ольга, спасибо за такой красочный рассказ! И от наших скандинавов привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Спасибо за приветы! Я их уже передала :smile: Думаю, что в России троллям скучать не приходится - их здесь уже столько и все такие классные! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Ольга! Как жаль, что заполярная сказка закончилась... Спасибо Вам большое за потрясающий отзыв и необыкновенно красивые фотографии! А еще - за теплоту и душевность!В ожидании питерского продолжения буду снова перечитывать Ваш рассказ, пересматривать фотографии и мечтать о Заполярной Норвегии.Ну, и я, как всегда, с музыкой... Мне кажется, что "Appassionata" от "Secret Garden" как нельзя лучше сочетается с глубокой, сдержанной, невозмутимой и великолепной красотой Норвегии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Лариса, Вы сделали прекрасный подарок! И не только мне, а всем любителям Северной Норвегии. Именно под мелодии Secret Garden мы ехали по одной из самых живописнейших дорог - на встречу с кашалотом в Анденес. Большое спасибо Вам за внимание и за, как обычно, точно и со вкусом подобранное музыкальное сопровождение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 17 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Ну вот и закончилось прекрасное повествование, вернее сказка. Оля, спасибо огромное!!! Читала с огромным наслаждением и удовольствием. Очень красочные фотографии! Восхищаюсь твоей неугомонностью, как всегда буду ждать следующих сказок, рассказов. Отдельное СПАСИБО Ларисе за" восклицательный знак", завершивший рассказ о Норвегии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NMX Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Хорошо, когда есть такие творческие люди, как Ольга! Когда начинают доставать:"Как съездил на Норд-Кап?", просто отправляешь всех на это описание. Всем понравилось. Мне тоже. Привет Улафу от моего Вегарда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lulad Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Оля, огромное спасибо за титанический труд, который оформился в написание отзыва, показ шедевральных фото, за частичку души, которую Вы вложили в этот рассказ. Удачных Вам путешествий, новых впечатлений и вдохновения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Хорошо, когда есть такие творческие люди, как Ольга! Когда начинают доставать:"Как съездил на Норд-Кап?", просто отправляешь всех на это описание. Всем понравилось. Мне тоже. Привет Улафу от моего Вегарда! Саш, ты бы мог и сам чего-нибудь написать, ну хотя бы в форме фотоотчета. Уж я-то знаю, какие у тебя классные фотографии, да и читатели, думаю, это уже поняли. А для тех, кто пока не догадался, сообщу, что это именно тот Александр (мой сосед по галёрке), который предоставил мне замечательные фотографии кашалота и разрешил ими воспользоваться для полноты картины! Ну вот и закончилось прекрасное повествование, вернее сказка. Оля, спасибо огромное!!! Читала с огромным наслаждением и удовольствием. Очень красочные фотографии! Восхищаюсь твоей неугомонностью, как всегда буду ждать следующих сказок, рассказов. Спасибо и Вам, Лида. Надеюсь, что однажды Вы тоже побываете в Северной Норвегии, да не одна, а с семьей! Оля, огромное спасибо за титанический труд, который оформился в написание отзыва, показ шедевральных фото, за частичку души, которую Вы вложили в этот рассказ. Удачных Вам путешествий, новых впечатлений и вдохновения! Вам тоже спасибо. Что касается труда, то он в данном случае только в радость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 В связи с тем, что питерских фотографий оказалось громадное количество, я решила открыть отдельную тему. Так что всех, кого интересует "Питерское продолжение норвежского тура", приглашаю сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.