Опубликовано 31 августа, 20159 г. comment_551272 Ну а я потихоньку делаю свое форумское дело и добавляю рассказ semka в тему "Все о Варшаве", там их уже два :smile:
Опубликовано 31 августа, 20159 г. comment_551279 Лена-а, потрясающие фотографии!!!!! Очень красивая Варшава, глядя на твои фото, я поняла, что очень по ней соскучилась, даже не ожидала)). Ну а ГОРЫ... нет слов, они меня просто гипнотизируют. Очень у вас красивый тур получился, рада за вас!!!
Опубликовано 31 августа, 20159 г. Автор comment_551281 Предлагаю перейти от бега к бегу с препятствиями! :biggrin: А в качестве препятствия подняться на колокольню костела Святой Анны. Всего-то 150 ступенек! И 5 злотых... Несколько минут подъема и... КРАСОТА!!!! Если посмотреть на восток, то там можно увидеть мост к району Прага. Чуть правее вид открывается на рынок Мариенштат и одноименную улицу, по которой тянутся дома с характерными крышами. Вдалеке виднеется Национальный стадион, построенный к Евро 2012. И снова Замковая площадь... Препятствие пройдено успешно, мы снова на земле... И,, конечно, идем в Старый город!
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. Автор comment_551495 Кто главный на площади?! Конечно, красавица- сиренка! Народ уютно устроился под зонтиками "Tyskie"... Возвращаюсь по улице c красноречивым названием Piwna... Костел Святого Мартина в лучах заходящего солнца особенно хорош. В 15.45 собираемся на парковке, но, увы, нашего желтого автобуса нет :sad: . И только через 15 минут ( в течение которых можно вполне успеть выпить кофе) он появляется. Мы быстро загружаемся и едем в Краков.
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. Автор comment_551506 В районе 18.00 остановились на ужин в корчме " Банкрут" ( как и предыдущая группа). Ранее был предложен организованный ужин за 10 евро. Часть группы, которая заказала ужин, отправилась на второй этаж. Остальные расположились внизу и сделали самостоятельный заказ ( есть меню на русском).Я заказала бигос ( 12 злотых) и вышла на веранду. Через какое-то время одногруппница пригласила меня забрать свое корыто. Я решила, что она шутит. Но это было действительно корыто!!! Я, конечно, знала, что в Польше большие порции, но не до такой степени... :biggrin: С трудом охватив посудину двумя руками, вынесла её на веранду... Конечно, осилить я её не смогла ( там хватало на четверых) и прихватила часть бигоса с собой.А дальше был бесконечный путь до Кракова. Половина дорог на ремонте, ехали медленно, и мои планы на вечернюю прогулку по Кракову тоже медленно, но верно таяли. Ведь в отличие от предыдущей группы ТТВ забронировал нам отель Aspel***, который расположен на расстоянии трех трамвайных остановок от центра. Но в отель мы прибыли только в 22.30.Так закончился второй день тура. А завтра нас ждал Краков!
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. Автор comment_551546 День 3. Краков- Закопане. День солнечный, ясный. Настроение боевое, планы ограмадные! Отъезд назначен на 8.30. Пока есть время покажу немного отель. Видите остановку трамвая? Прямо рядом с отелем....Можно съездить в центр и вернуться без проблем.. Здесь мы откушали кофею, и не только его.. :biggrin: Гид присоединилась к нам прямо в отеле, и как только автобус тронулся, начала свой веселый рассказ о Кракове. Высаживаемся недалеко от площади Матейко и ....Барбакан перед нами! Оригинальный памятник Матейко.. Я с двумя одногруппницами ухожу в " свободное плавание". Хорошо гулять утром по еще пустынным улицам! :smile: И на Рыночной площади ещё нет толп туристов и можно снять Мицкевича во всей красе... Голуби уже выстроились в очередь за кренделями. Незаметно вышли к Вавелю.Здесь в 14.30 назначена встреча группы и отъезд из города.
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. comment_551551 Лена,после такой порции не пришлось одежду в польских ателье расставлять?
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. Автор comment_551554 Лена,после такой порции не пришлось одежду в польских ателье расставлять? :biggrin:
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. comment_551557 а вот у меня смайлики исчезли и загружается пост только через расширенную форму.Не знаю.что такое-браузер Гугл Хром
Опубликовано 2 сентября, 20159 г. Автор comment_551754 Продолжим наш путь...Я очень хотела увидеть памятник Джеку, памятник собачьей верности... От памятника мы спускаемся к Висле под Грюнвальдским (Grunwaldzki) мостом, затем снова поднимаемся на пригорок и выходим к костелу св. Михаила и Станислава на Скалке (Sw.Michala i Stanislawa na Skalce), что принадлежит находящемуся рядом монастырю Паулинов. Заходим во двор монастыря...Какие-то необычные фигуры окружают нас. Дома уже узнала, что это Альтарь Трех Тысячилетий. В 2007 году настоятель монастыря паулинов “на Скалке” предложил воздвигнуть алтарь в честь главных святых Польши. Сакральный комплекс, получивший название Алтарь Трёх Тысячелетий, устроили на том месте, где в 1979 году Иоанн Павел II встречался с польскими верующими в качестве Папы Римского. Алтарь Трех Тысячелетий вызвал весьма неоднозначную реакцию у краковской общественности. В 2008 году он был назван наихудшим архитектурным сооружением в городе. Костел Святых Михаила и Станислава такой величественный, что смогла снимать только по частям :scratch: Памятник Св.Станиславу и папе Иоанну Павлу II Хорошо здесь, душевно, но наш путь лежит в Казимеж! А он совсем рядом. Несколько минут, и мы выходим на Рыночную площадь. Перед нами- красавица Ратуша. Фонтан трех музыкантов. И величественный костел Тела Господнего (Bozego Ciala).
Опубликовано 2 сентября, 20159 г. Автор comment_551763 Вот через такие чудные ворота попадаем во двор Костела Тела Господня Башня костела уходит ввысь! Внутри очень красиво, но снимать нельзя. :sad: Очень советую посетить этот костел, не пожалеете! Углубляемся в старинные улочки... Здесь много синагог- ведь Казимеж бывший еврейский квартал... Здание Высокой Синагоги.Названа так потому, что молельный зал находится на втором этаже. Кстати, здесь в доме №42, постройки начала XIX века, находилась резиденция молельного дома Коба Итим ль'Тора (Koba Itim l'Tora), что значит тех, которые посвящают своё время регулярному изучению торы. На фасаде дома можно увидеть древнееврейское название молельни и годы основания и освещения (1810 и 1912) записанные на древнееврейском в двух звёздах Давида.Сегодня это обычный жилой дом. Старая синагога...Синагога называемая Старой (Synagoga Stara, ul. Szeroka 24), действительно является старейшей в Польше. Построена в начале XV века . Многие дома отреставрированы... Но некоторые её ещё ждут...
Опубликовано 3 сентября, 20159 г. comment_551877 Лена, разрешите вклиниться в ваш отчёт? Я, конечно же, не специально, просто не увидела никаких опознавательных знаков, что нельзя фотографировать в Базилике Божьего Тела, поэтому немножко нафотографировала. Качество оставляет желать лучшего, но всё равно добавлю, если вы не против, фотографий этой чудесной готической базилики.
Опубликовано 3 сентября, 20159 г. comment_551884 Дворец и парк Вилянув ул. С. К. Потоцкого, 10/16 02-958 Варшавател.: +48 (22) 842-81-01 (администрация)факс: +48 (22) 842-31-16www.wilanow-palac.pl Построен Августином Лоцци в 1677-1698 гг в качестве загородной резиденции короля Речи Посполитой Яна Собеского. Несмотря на то, что с 17 века дворец достраивался и дополнялся новыми интерьерами и помещениями, он считается хорошо сохранившимся памятником архитектуры того времени. После смерти Яна Собеского дворец и прилегающие окрестности принадлежали поначалу потомкам короля, а потом уже и другим знатным землевладельцам из различных аристократических семей. В 1720 году шефство над резиденцией взяла на себя Елизавета Синявская, которая впоследствии расширила покои. Смерть Елизаветы замедлила развитие дворцового комплекса и отделка дворцовых интерьеров затянулась до 1731 года. В период 1730—1731 резиденцией владели король Август II Сильный и дочь Елизаветы, Мария Синявская. В это время достройкой дворца занимался Ян Зигмунт Дейбель. Каждый новый хозяин переделывал интерьеры и сады дворца под свой вкус. В 1778 году имение перешло в руки Изабеллы Любомирской. Свой след в истории дворца она оставила под именем «голубой маркизы». Прозвище была дано, за вклад Изабеллы в развитие дворцового комплекса. По её инициативе и за её счёт, на территории ансамбля в стиле классицизма были возведены кордегардия, кухонный и ванный корпуса. Работы велись под руководством архитектора Шимона Богумила Цуга. В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев. Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу. Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны они были возвращены в Польшу. (информация из Википедии) Входной билет во Дворец Вилянув стоит 20 злотых, в парк в летнее время 5 злотых, зимой бесплатно. Внутри можно фотографировать, правда просят делать это без вспышки, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего, прошу прощение заранее. Хорошо сохранившиеся фрески на стенах. Мозаичный пол Далее мы с гидом выходим на прогулку в замечательный Вилянувский парк.На территории 45-гектарного парка можно найти сады в разных стилях: двухуровневый барочный сад, неоренессансный Розовый садик, английский ландшафтный сад и англо-китайский ландшафтный сад. Сначала обходим вокруг Дворца и осматриваем прекрасный барочный фасад со всех сторон. Осмотрев Дворец снаружи, отправляемся гулять по парку. Он огромный и очень красивый. Оранжерея Отметки о наводнениях На территории парка расположены усыпальница семьи Потоцких в неоготическом стиле и костел св. Анны (1772 год). Усыпальница Потоцких Заходим вместе с гидом внутрь костела святой Анны. Замечательный парк, жаль что время экскурсии ограничено, думаю многие бы захотели погулять тут подольше.
Опубликовано 3 сентября, 20159 г. Автор comment_551987 Жанна, огромнейшее спасибо за фотографии! Вот и я побывала в Вилянове! Присоединяйтесь к моему отчёту, буду рада!
Опубликовано 3 сентября, 20159 г. Автор comment_551992 Продолжим нашу прогулку. К этому времени с попутчицами я уже рассталась, поэтому пересекаю мост Бернатка уже одна. Этот мост связывает район Казимеж с районом Подгуже. Висла играет и переливается сотнями солнечных зайчиков... Хорошо шагать по теплым деревянным доскам.... А вот и Подгуже! Какие старинные дома! Пройдя немного вглубь , попадаю на Рыночную площадь. Да, в Подгуже имеется собственная Рыночная площадь. Это неудивительно – ведь Подгуже был основан австрийцами в 1784 году как самостоятельный город. И только с 1915 года он стал районом Кракова. Над площадью возвышается костел Св. Иосифа.
Опубликовано 3 сентября, 20159 г. comment_551993 Леночка , как всегда очень приятно читать отзыв и ( для меня главное :) ) смотреть такие яркие чудесные фотографии !!!! Прямо "бальзам на глаза "!!! :biggrin: ( и на душу, конечно, тоже.. :).)
Опубликовано 3 сентября, 20159 г. Автор comment_551994 Ирина, спасибо за добрые слова! Ваши корабли вдохновляют! :biggrin: Стараюсь!
Опубликовано 3 сентября, 20159 г. Автор comment_552005 Иду по улице с говорящим названием Парковая (Parkowa) и улице Эдуарда Дембовского (E. Dembowkiego), которая приводит меня к мосту над аллеей Силезских повстанцев (Aleja Powstancow Slaskich). От нетерпения почти бегу по мосту... И ....Ура, вижу курган Кракуса!!! Вид с моста... Граффити решили обновить или совсем убрать??!! По ступенькам бегу к кургану... Он совсем рядом! По кургану к вершине идет узкая тропинка. Высота кургана - 16 м. Ух ты, какой вид на Краков!!! Сверху видно карьер и декорации, оставшиеся от съемок фильма " Список Шиндлера". Повеяло Тарковским.... С удовольствием уселась на эту скамейку и стала любоваться городом... Наташа ( natusik),большое спасибо, что рассказала об этом кургане! Мне здесь очень понравилось!
Опубликовано 4 сентября, 20159 г. comment_552019 Лена, я очень рада, что тебе понравилось на кургане и ты не побоялась пройти моим маршрутом. Да и с погодой повезло - ясно, поэтому Краков получился очень здорово. А какие поляки молодцы. Еще в июне рыночная площадь в районе Подгуже была на ремонте, а в августе уже новенькая. Совсем другой вид. Спасибо за воспоминания, снова, но теперь виртуально, гуляю по известным местам и не надоедает это делать
Опубликовано 4 сентября, 20159 г. comment_552045 Вот что значит самостоятельная подготовка.Оказывается, и в Варшаве и Кракове много есть что посмотреть,кроме того,что показывают на обзорках.А Виляновский дворец как красив.Отношение к Польше у меня начинает меняться в лучшую сторону.
Опубликовано 4 сентября, 20159 г. comment_552051 Вот что значит самостоятельная подготовка.Оказывается, и в Варшаве и Кракове много есть что посмотреть,кроме того,что показывают на обзорках.А Виляновский дворец как красив.Отношение к Польше у меня начинает меняться в лучшую сторону. И я на Польшу " поглядывать" стала! Прямо и не знаешь куда ехать, глаза разбегаются.... :umnik2: :biggrin:
Опубликовано 4 сентября, 20159 г. comment_552052 Мы были в Вилянувском дворце зимой. Парк, занесенный снегом, так же красив, как и летом. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13130-moe-karnavalnoe-puteshestvie/?p=295656
Опубликовано 4 сентября, 20159 г. comment_552056 Вот что значит самостоятельная подготовка.Оказывается, и в Варшаве и Кракове много есть что посмотреть,кроме того,что показывают на обзорках.А Виляновский дворец как красив.Отношение к Польше у меня начинает меняться в лучшую сторону. Надежда, в Кракове действительно есть, что посмотреть. Но, на мой взгляд, все равно самые красивые места это те, которые показывают во время обзорной экскурсии. Когда второй или третий раз в Кракове, тогда, действительно, нужно гулять по новым местам. Польша в целом интересна. И этот новый тур очень красивый.
Опубликовано 4 сентября, 20159 г. Автор comment_552131 Спустившись с кургана, вновь иду по Парковой улице. Домики такие очаровательные, что невозможно их не запечатлеть. Просто сказочные замки! К ним в придачу увидела сказочного оленя с двумя туловищами.... Кафе не сказочное, но очень уютное... Снова вышла к Висле. На углу указатель. На одной из стрелок значится: Фабрика Шиндлера -1,1км. И всего-то... Помчалась... :biggrin: ( Изначательно в мои планы не входило посещение фабрики, но если она рядом...) Пройдя километр, неожиданно выхожу на какую-то знакомую по гуглу площадь...Так ведь это площадь Героев Гетто!!! Вот сюда то я планировала прийти, но другим путем, из центра, а она оказалась рядом :smile: На площади Згоды (сейчас это площадь Героев Гетто) собирали людей перед отправкой в трудовые или концлагеря. Стулья символизируют мебель, выброшенную из домов бывших владельцев. Вот такая грустная площадь... Но мальчишкам, похоже, совсем не грустно... С удовольствием качают воду, дав напиться голубям... Видите, около круглой тумбы стоит стенд? На нем подробная карта района, помогает соориентироваться. На площади также есть музей – бывшая аптека «Под орлом» (Apteka «Pod Orłem»), которой во время войны владел поляк Тадеуш Панкевич. Он добился у нацистов разрешения «вести бизнес» в закрытом гетто, где бесплатно распространял лекарства и укрывал евреев. За спасение жизней Тадеуш Панкевич в 1968 году получил титул "праведника мира" Это я сейчас узнала, что в аптеке -музей, жаль не зашла. :sad: Новый указатель показал, что до фабрики -550м. Вот по такой интересной улочке иду дальше...к музею..
Опубликовано 4 сентября, 20159 г. Автор comment_552166 Пройдя ещё по указателям 450м и 150 м, я наконец добралась до фабрики. Музей «Фабрика Шиндлера» был открыт 10 июня 2010 года.Выставка разделена на несколько отделов: война 1939 года, роль Кракова как административного центра Генерал-губернаторства, повседневная жизнь населения при оккупации, судьба краковских евреев, польское подпольное государство, история фабрики Шиндлера и история жизни самого Оскара Шиндлера. На выставке демонстрируются исторические, фотографические и архивные документы из польских и заграничных собраний. Судя по описанием в инете и по количеству людей вокруг, музей очень интересный... На окнах фотографии 1200 человек, спасенных Шиндлером. Захожу в здание музея.На стенах фотографии Шиндлера и его могилы в Иерусалиме. Здесь же стоит станок, на котором делали эмалированную посуду. А также большая очередь в кассу... :sad: . Прикинув оставшееся время и количество человек в очереди, решила отложить посещение музея...Но на выставку с таким вызывающим названием заглянула. Здесь я была одна. Других этот вопрос не интересовал. Выйдя из холла музея, решила вернуться в центр на трамвае. На остановке познакомилась с американкой, которая здесь живёт. Она мне всё рассказала - как и на чем доехать. У меня, конечно, были свои заготовки, но местный житель всё-таки надежнее. Билет купила прямо в трамвае в автомате-2,8 злотых. Доехали с ней до центра и дружески распрощались. Номер трамвая -24. В центре туристов явно прибавилось... :smile: Но сколько можно ходить??!! Нужно и передохнуть от впечатлений. Ещё в прошлое посещение Кракова в 2012 году открыла для себя прятный уголок. Нужно идти от площади по улице Sienna и на первом перекрестке повернуть направо на улицу Stolarska.Тихая, почти пешеходная улочка с кафе и сувенирными магазинами... Расположилась в кафе напротив консульства США. Нет, наблюдение вести не буду, а выпью чашечку кофе :smile: .
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.