Опубликовано 9 октября, 20159 г. comment_558970 Совсем недавно, буквально две недели назад я вернулась домой из увлекательного путешествия в Забайкалье и в Китай. Я получила массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Поэтому и решила поделиться здесь на форуме с Вами. Возможно, кому-то это будет интересно. Начну по порядку. Мои близкие родственники живут в Забайкальском крае, бывшей Читинской области, совсем недалеко от российско-китайской границы. В мае, съездив с любимым ТТВ в Испанию, я решила в сентябре взять оставшийся отпуск и съездить к брату в Забайкалье. Дорога дальняя, 6 тысяч километров, пять суток в пути, да ещё к тому же две пересадки. Да, такое выдержать сложно, но!.. Для меня это далеко не в первый раз, просто, я считаю, надо морально подготовиться к дальней дороге и ВПЕРЁД, покорять просторы нашей Родины! В этот раз первая пересадка у меня была в Челябинске, всего пять часов между поездами. Я решила провести их на вокзале, никуда не хотелось идти. Во втором поезде "Челябинск - Чита" в нашем вагоне ехали монгольские студенты - практиканты из Улан - Батора. Русский язык они знали плохо, но очень хотели общаться, что мы и делали. Такие улыбчивые, доброжелательные ребята. Время в пути пролетело незаметно и по истечении четырёх суток дороги из дома, 2 сентября в 4-30 местного я приехала в Читу. Всегда, когда я приезжаю сюда, в Читу, у меня поднимается настроение. Так было и в этот раз. Ведь основная часть дороги позади, а впереди прогулка по читинским улицам... и не только. Впереди всё самое интересное!!! :smile: :smile: :smile: Изменено 27 декабря, 20159 г. пользователем ЕЛЕНА из Чапаевска
Опубликовано 9 октября, 20159 г. Автор comment_558986 В Чите мне предстояло пробыть тоже пять часов. Сдав вещи в камеру хранения и купив билет на "Газель" до Краснокаменска, я пошла гулять по городу. Было слегка прохладно, но солнечно. На привокзальной площади возвышался Храм, а перед ним строился памятник Александру Невскому. В этот раз Чита показалась мне какой-то праздничной, ухоженной, торжественной. Когда я пришла на центральную площадь им. Ленина, то увидела там много военных и полицейских. Оказалось, что в этот день здесь должен был состояться парад в честь 70-летнего юбилея окончания Второй мировой войны. Только вот жаль, что мне не удалось его увидеть, как раз в это время я должна была покинуть город и продолжить свой путь. Изменено 11 октября, 20159 г. пользователем ЕЛЕНА из Чапаевска
Опубликовано 10 октября, 20159 г. Автор comment_559118 В 9-45 я выехала из Читы на юг Забайкалья в город Краснокаменск. И теперь моим транспортным средством стала обыкновенная пассажирская "Газель". Можно, конечно, доехать и на поезде, но ждать его пришлось бы около 15 часов, да ехать на нём более 13 часов. Таким образом я прибыла бы в Краснокаменск через 28 часов. Этот вариант меня не устраивал, поэтому я предпочла добраться на "Газели". 525 километров, 8 часов пути, два часа из которых по укатанной щебёнке. В дороге у нас были две остановки: 30-минутная пауза на туалет и обед и вторая 10-минутная в Борзе, где некоторые покинули наш автобус, а другие подсели к нам. Я всё время смотрела в окно, передо мной мелькали разные пейзажи: лес, отдельные деревья, кусты, а потом голые степи и сопки. Проезжали мимо сёл и деревень. Меня удивляло то, что посреди бескрайних степей стояли брошенные пятиэтажки и разные постройки. Оказывается это были бывшие воинские части, существовавшие в советское время. Время в пути тянулось бесконечно, сидеть в неудобном кресле "Газели" становилось всё труднее и труднее, а временами даже невыносимо. И как можно на такое дальнее расстояние отправлять пассажиров на таком транспорте? В Борзе мы вышли из "Газели", чтобы размяться и немножко постоять на свежем воздухе. Погода была шикарная: очень тепло и солнечно. Впереди оставалось чуть больше двух часов дороги, но зато каких... Началось самое ужасное: тряска, постоянный стук щебёнки о дно машины. Мне казалось, мы неслись со скоростью света вприпрыжку. Да, да, именно так! Это было настоящее испытание даже для бывалого туриста! Я часто смотрела на часы в надежде, что всё это скоро закончится. И чудо свершилось! Увидев между сопками трубы краснокаменской ТЭЦ, на лице у меня появилась улыбка. Я готова была кричать от радости, что всё! Дороге моей конец! Трубы скрывались за сопками, но тут же появлялись вновь. "Газель" пронеслась мимо дачного массива и въехала в город. Ура!!! :smile: Пять суток пути закончились!!! :smile: Я в Краснокаменске!!! :smile: Изменено 10 декабря, 20159 г. пользователем ЕЛЕНА из Чапаевска
Опубликовано 10 октября, 20159 г. comment_559156 Вы просто герой нашего времени - такое длительное путешествие только к промежуточной цели вызывает уважение!.. жду дальнейшего рассказа)
Опубликовано 11 октября, 20159 г. comment_559170 Елена! Интересно будет прочитать ваш рассказ. Тем более индивидуальный маршрут по таким местам, о которых не доводилось слышать.
Опубликовано 11 октября, 20159 г. Автор comment_559355 Краснокаменск... Впервые я узнала о нём в далёкие семидесятые, когда мой брат, закончив техникум, получил туда направление. Забрав свою семью: жену и почти годовалого сына, совсем молодой, а тогда ему не было ещё и 22 лет, уехал туда жить и работать. Вспомните, какое это было время!!! Повсюду возникали комсомольские стройки, и молодёжь, не боясь трудностей, покидая свои родительские дома, уезжала строить новые города, электростанции, ТЭЦ, БАМ и многое другое. Вот так и наши уехали. Там недалеко от Краснокаменска производилась добыча и переработка урана. В то время Краснокаменску было всего 9 лет. Через год мы поехали к ним посмотреть, как они устроились. Когда я прошлась по городу, то сразу влюбилась в него. Это был современный городок, который строился микрорайонами. Много детских садов, школ, магазинов, дома росли там, как грибы. Дворы сразу же благоустраивались, уже в то время тротуары были сделаны из плиток, причём они делались так, как удобно было ходить, то есть наискосок. Магазины отделывались современными материалами. Город был тогда закрытым, и обеспечение там было на высшем по тем меркам уровне. Жила там одна молодёжь. Краснокаменск в то время входил в десятку лучших малых городов Российской Федерации. Город мне и сейчас нравится. Я люблю гулять по его улицам. А главное - народ там очень добрый и гостеприимный. И приезжего человека они видят за версту. Мне неоднократно говорили при общении в магазинах, на рынке, да в разных местах, что Вас сразу видно, что Вы приезжая. Я спрашивала о том, как узнали, а они просто улыбались и говорили, что сразу видно. Ну не знаю я... может по речи, может по одежде... Хочу Вам показать Краснокаменск... Это второй по величине город в Забайкальском крае, проживает там около 55 тысяч человек.
Опубликовано 11 октября, 20159 г. comment_559366 Елена, спасибо, что познакомили с таким далёким и замечательным городом. Не удивительно, что Вы влюбились в него. Такой красивый, зеленый, ухоженный, огромное количество цветов. Видно, что горожане относятся к своему городу с большой любовью. Вот, может быть, это звучит наивно. Но даже по Вашим фотографиям видно, что люди там живут красивые и замечательные. :smile: Изменено 11 октября, 20159 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 11 октября, 20159 г. Автор comment_559368 Елена, спасибо, что познакомили с таким далёким и замечательным городом. Не удивительно, что Вы влюбились в него. Такой красивый, зеленый, ухоженный, огромное количество цветов. Видно, что горожане относятся к своему городу с большой любовью. Вот, может быть, это звучит наивно. Но даже по Вашим фотографиям видно, что люди там живут красивые и замечательные. :smile: Спасибо, Татьяна, очень приятно. Краснокаменск в любые времена был чистым и ухоженным.
Опубликовано 11 октября, 20159 г. comment_559369 Лен, молодец , что решила рассказать про свой отпуск здесь ! Интересно !
Опубликовано 11 октября, 20159 г. Автор comment_559380 Лен, молодец , что решила рассказать про свой отпуск здесь ! Интересно ! Ирина, я думала: писать, не писать, но решилась. Надежда Потапова в "Одноклассниках" мне посоветовала написать, тем более, что есть форумчане, которые хотят съездить в Китай через Сибирь.
Опубликовано 12 октября, 20159 г. Автор comment_559567 На второй день я решила прогуляться по городу. День был тёплым и солнечным. Ну и, конечно же, я не смогла не зайти в уже знакомое мне по прошлому году туристическое агенство. Сотрудница ТА Татьяна меня сразу же узнала, приветливо улыбнулась, и между нами завязался интересный разговор. Я удивилась, что она запомнила меня, хотя прошёл уже практически год, как мы не виделись. Она рассказала мне, какие туры они организовывают в Китай, в какие дни выезды в Маньчжурию, сколько стоят путёвки в Пекин и на отдых на Жёлтое море в Бэйдайхэ. На этот раз, как впрочем и в прошлом году, меня интересовала только Маньчжурия. Выезды на автобусе каждую пятницу, путёвка на 3 дня и 2 ночи стоила 4500 рублей. В стоимость входили трансфер и проживание в отеле 3*, 2-х местный номер с подселением. Я сделала заказ путёвки на 11 сентября и попросила, чтобы мне подобрали пару. Ну а потом мы долго разговаривали, к нашему общению присоединилась хозяйка ТА, которая рассказывала мне о прекрасном отдыхе в Бэйдайхэ и Даляне, а я - о своём последнем путешествии в Европу. Скажу честно, мы завидовали друг другу: они мне, а я им. Для них Китай - это не заграница, он такой близкий, а Европа - это что-то недосягаемое. Для меня Китай - такой далёкий... сколько мне надо было проехать и перетерпеть, чтобы сюда, к нему приблизиться... Через 8 дней я должна была выехать из Краснокаменска в китайскую Маньчжурию! :good2: Изменено 26 октября, 20159 г. пользователем ЕЛЕНА из Чапаевска
Опубликовано 13 октября, 20159 г. Автор comment_559752 За три дня до выезда мне позвонила Татьяна из ТА и сообщила, что пара для меня найдена. Я обрадовалась и побежала оплачивать путёвку. Накануне выезда мне сообщили номер автобуса и время отправления. И теперь я уже пребывала в предвкушении поездки в Маньчжурию! Как же хорошо было у меня на душе... :rolleyes: Даже не верилось, что завтра я уже буду в Китае. Наступило долгожданное утро 11 сентября. Подъём в 5-00, завтрак... И вот я уже несусь по улице со своим чемоданом к месту сбора группы. Нас было немного: первая группа, в которую входила я, -12 человек и вторая - 6 человек, и с нами два сопровождающих. Наша группа должна была проходить границу по списку, а вторая по своим визам. В 6-30 мы выехали из Краснокаменска в направлении Забайкальска. Именно там, в Забайкальске находится пограничный пропускной пункт. И вновь дорога была щебёночная, только на автобусе было ехать намного комфортабельнее, чем на "Газели". Через 1 час 50 минут мы прибыли в Забайкальск на территорию "Читаавтотранса". Когда подъезжали, уже была видна китайская территория. На снимках видны их здания за пограничной зоной. Здесь мы пробыли 50 минут в ожидании очереди. Очерёдность автобусов определяет "Читаавтотранс", здесь же дают номер автобусу, по которому он будет въезжать в Китай и выезжать на обратном пути. В 9-10 мы поехали на границу. Через 7 минут были уже там. В общей сложности проходили границу 2 часа. Это совсем недолго. Ну вот и всё! :smile: :smile: :smile: Я в Китае!!! :good2:
Опубликовано 14 октября, 20159 г. Автор comment_559957 Через некоторое время, когда все расселись по своим местам, автобус тронулся. Я в оба глаза, держа фотоаппарат наготове, смотрела в окно. Начиналось самое интересное. До центра города Маньчжурии ехать всего 3 - 4 км, но это непростая автомагистраль со степями по обе стороны. Вдоль дороги возвышаются красивые здания, копии российских скульптур в уменьшенном размере: волгоградская "Мать - Родина", московские "Рабочий и колхозница", "Гагарин" и другие. Далее парк Матрёшек с резными русскими домиками. Это было настоящее зрелище! Я переключала фотоаппарат то на фото, то на видео-съёмку, поэтому фотографий у меня получилось мало. Когда мы приблизились к самому городу, автобус повернул направо и поехал в объезд на 1-ую улицу. В Маньчжурии параллельные улицы в центре называются просто: Первая, Вторая, Третья, Четвёртая и Пятая. Перпендикулярные им улицы имеют китайские названия. Улицы с односторонним движением транспорта, много пешеходных, поэтому туда не пропускают большие туристические автобусы. Я не успела оглянуться, как мы уже въехали в город на Первую улицу. Автобус остановился, и сопровождающая сотрудница ТА повела нас к отелю. На этот раз нас поселили в очень хорошем отеле с русским названием "Порт" ( последнее фото).
Опубликовано 14 октября, 20159 г. comment_559961 Лена,а что это?http://www.tourtrans.ru/ipb/uploads/post-36911-0-48920200-1444853963_thumb.jpg Уж очень Измайловский Кремль в Москве напоминает)
Опубликовано 15 октября, 20159 г. Автор comment_560084 Лена,а что это?http://www.tourtrans.ru/ipb/uploads/post-36911-0-48920200-1444853963_thumb.jpg Уж очень Измайловский Кремль в Москве напоминает) Эти русские домики находятся в парке Матрёшек по дороге от границы в Маньчжурию. Я очень хотела туда попасть и купить экскурсию, но к сожалению парк в начале сентября закрыли на ремонт. На снимке видно, что Матрёшка в строительных лесах. Кстати, это самая большая Матрёшка в мире, она внесена в книгу рекордов Гиннеса. Изменено 13 ноября, 20159 г. пользователем ЕЛЕНА из Чапаевска
Опубликовано 15 октября, 20159 г. Автор comment_560125 Сделаю небольшое отступление. Расскажу немного о городе. Основан он был в начале 20-го века в связи со строительством железной дороги, соединяющей Китай с Сибирью и Дальним Востоком. Расположен город в автономном районе Внутренняя Монголия и является крупнейшим сухопутным транзитным узлом в Россию и Европу. Долгое время это был небольшой городок с глиняными лачугами, и как только в 1992 году Маньчжурии присвоили статус открытого приграничного города, она стала так бурно развиваться, что за 15 - 17 лет превратилась в красивый современный город. Здесь очень много отелей, ресторанов и кафе. А сколько магазинов!.. Я бы назвала Маньчжурию городом - магазином, из одной двери выходишь, в другую заходишь. На зданиях сплошные вывески не только на китайском, но и на русском языке, повсюду звучат голосовые рекламы на русском, в ресторанах Вам принесут меню на русском с фотографиями блюд, с Вами будут говорить только по-русски. Маньчжурия - это город, куда едут наши соотечественники за товаром. Сюда едут встречать Новый год, отмечать дни рождения и просто поразвлекаться, для этого тут созданы все условия: развлекательные и ночные клубы, вкуснейшая китайская кухня, кстати, совсем недорогая. Сюда приезжают не только из ближних городов, но и из Читы и Иркутска. Здесь, в Маньчжурии, Вас везде ждут,Вас могут назвать "Куня", значит Подруга, а молодые девушки Вас могут назвать Мамочкой и спросят Ваше имя, и повторят с улыбкой: " Мамочка Лена". В магазинах Вас всё время будут уговаривать что-то купить, повторяя, что товар хорошего качества. И ещё! На улице к Вам могут просто пристать со словами: "Что надо купить? Я провожу". И уж если Вы только раз воспользуетесь услугой такого Помогая, как их там называют, то весь день до вечера этот Помогай будет Вас сопровождать и улыбаться Вам до ушей. А на утро в холле отеля этот Помогай будет Вас уже ожидать, чтобы продолжить свою работу. Как правило, к одному Помогаю потом присоединяются ещё один или два. И самое интересное, они Вам будут носить купленные Вами вещи. А потом, когда Вы намекнёте Помогаю о том, что больше не нуждаетесь в его услугах, он просто с улыбкой отстанет от Вас. На снимке наш Помогай Люба. Изменено 15 октября, 20159 г. пользователем ЕЛЕНА из Чапаевска
Опубликовано 15 октября, 20159 г. comment_560163 Лен, а услуги "Помогая" разве не оплачиваются? Неужели они просто так за "здорово живёшь" целый день ходят? Тогда на что они живут ?
Опубликовано 15 октября, 20159 г. Автор comment_560172 Лен, а услуги "Помогая" разве не оплачиваются? Неужели они просто так за "здорово живёшь" целый день ходят? Тогда на что они живут ? Ирина, денег они не просили. Но секрет мне раскрыл один продавец - молодой парень, китаец. Когда Помогай приводил нас в какой-либо магазин, то сразу по-китайски говорил о чём-то с продавцами. Мы, конечно, их не понимали. Оказывается, они договаривались между собой о цене вещи, которую мы собирались купить. Продавец накручивал нам цену на 100 рублей больше, и потом должен был отдать их Помогаю. Я вообще-то всегда договаривалась о снижении цены, так что не могу знать, сколько там доставалось Помогаю.
Опубликовано 16 октября, 20159 г. Автор comment_560359 Продолжу свой рассказ. В группе я познакомилась с краснокаменцами Верой и её дочерью Катей. Как выяснилось, что они, как и я, приехали в Маньчжурию просто погулять, немножко походить по магазинам, побаловать себя китайской кухней в ресторанах, погулять по вечернему городу, в общем, приятно провести время. Все остальные приехали сюда с одной целью: как можно больше затариться товаром для последующей его реализации. Я очень обрадовалась, что буду гулять по Маньчжурии не одна, Вера охотно согласилась фотографировать меня, и я ей за это очень благодарна. Первым делом мы сходили с нашим сопровождающим поменять рубли на юани. Да, и здесь по сравнению с прошлым годом юань подорожал аж на 4 рубля. В прошлом году я платила за юань 6,8 руб., в этот раз 10,6 руб. Что поделать? Меня успокаивало одно, что не 70 руб., как за евро. Даже на душе было приятно. Дело было сделано, и мы пошли обедать в ресторанчик, зашли в первый попавшийся. На этот раз мне захотелось попробовать национальное блюдо жареный рис с мясными верёвочками, из множества салатов я выбрала кальмаровый и заказала пиво. Могу с уверенностью заявить, что китайское пиво ничем не хуже чешского. Порции здесь огромные и лучше заказывать на несколько человек разные блюда, чтобы как можно больше всего попробовать, да и так выгоднее по цене. И ещё! Надо заказывать маленькие порции, потому что они на самом деле такие большие, что я даже не могу представить, какие же у них большие порции. На первом обеде мы не объединились, назаказывали каждый себе по два блюда и съесть, конечно, всё это мы не смогли. Попросив официантку принести нам контейнеры с пакетами, мы спокойно сложили оставшуюся еду в них. Здесь так принято: забирать еду с собой. После мы зашли в отель и, оставив там еду, пошли гулять по Маньчжурии. :smile: Изменено 16 октября, 20159 г. пользователем ЕЛЕНА из Чапаевска
Опубликовано 16 октября, 20159 г. Автор comment_560413 Это был мой уже третий приезд в Маньчжурию. Впервые меня привозил сюда брат со своей женой в 2009 году. Никогда не забуду свои первые впечатления. Я была в восторге! В восторге от всего! После нашего забайкальского бездорожья, серости осенних городов я попала в совершенно другой мир. Меня удивляла архитектура, пестрота красок, рекламные вывески на русском языке с русскими названиями: рестораны "Саша", "Лёша", "У бабы Жени", "Байкал", универмаги "Торговый центр", "Площадь Век", "Старый рынок", магазины "Хороший парень", "Снежная королева", "Техномир Андрей"... Меня удивляло то, что каждый китаец знал русский язык. А кухня!!! Устанешь меню читать, и уже тогда в меня вкралась мечта снова приехать сюда. :smile: За 6 лет Маньчжурия изменилась. Раньше на улицах были велосипедные стоянки с огромным количеством велосипедов, которые между прочим стояли без замков и цепей, много рикш. Сейчас же велосипед - это редкость, сейчас машины и скутера. Итак, мы пошли гулять и наслаждаться. Моё внутреннее ощущение - чувствуешь себя иностранцем... Согласитесь, приятное чувство! Китайцы думают о тебе, как о богатом человеке, приехавшем из России. Заводишь с ними разговор, они говорят о том, что раз к ним приехали, значит денег много привезли. У них, конечно, одно на уме - продать нам. Поэтому Помогаи глазами ищут только что приехавших. У них на нас особое чутьё. А мы продолжаем гулять..., гулять с хорошим настроением, с улыбкой :good2: и... фотографироваться :smile:
Опубликовано 17 октября, 20159 г. comment_560436 Такое необычное путешествие! Далекие страны становятся близкими благодаря рассказам наших форумчан. Ловлю себя на мысли:"А что, если и впрямь погулять по Маньчжурии?(Лена, это я Вас цитирую :smile: )"
Опубликовано 17 октября, 20159 г. Автор comment_560437 Такое необычное путешествие! Далекие страны становятся близкими благодаря рассказам наших форумчан. Ловлю себя на мысли:"А что, если и впрямь погулять по Маньчжурии?(Лена, это я Вас цитирую :smile: )" МЕЧТА! А ведь и в правду при желании это можно осуществить, стоит только сильно захотеть. Я вот думаю, что если всё сложится, махнуть из Краснокаменска на Жёлтое море, путёвки недорогие, тур 15-дневный. Только туда надо ехать группой человек пять. Виза дешевле и экскурсии, если там покупать, тоже дешевле обойдутся.
Опубликовано 17 октября, 20159 г. comment_560438 Такое необычное путешествие! Далекие страны становятся близкими благодаря рассказам наших форумчан. Ловлю себя на мысли:"А что, если и впрямь погулять по Маньчжурии?(Лена, это я Вас цитирую :smile: )" Да, Марина, для меня сейчас это звучит ещё более нереально, чем в своё время "погулять по Парижу". :smile:
Опубликовано 17 октября, 20159 г. Автор comment_560439 Да, Марина, для меня сейчас это звучит ещё более нереально, чем в своё время "погулять по Парижу". :smile: ТатьянаМ! Мечты сбываются! :smile:
Опубликовано 17 октября, 20159 г. comment_560440 ТатьянаМ! Мечты сбываются! :smile: Елена, такая мечта была. Но, повторюсь, она казалась нереальной. Слишком далёким и экзотическим казался Китай. А Ваш отзыв, несомненно наталкивает на мысль, что всё возможно. :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.