Елена Аксенова Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Всем огромный привет от осенней красавицы Праги! Сегодня мы с Вами отправляемся в путешествие по городам северо-западной Богемии, а точнее в Устецкий край. Впечатления, эмоции и фотографии будут немного позже, только что прилетела и спешу на работу. В качестве анонса: Продолжение следует....
Ольга.Г Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Елена, как здорово, что будет новый отзыв от Вас! Уже вижу по фото, что Вы побывали в тех местах, которые мне интересны!!! Жду с нетерпением.
Елена Аксенова Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Минск - Прага - транзит. Год у всех нас выдался не совсем лёгкий, в плане выбора маршрутов. Колебания евро и прочие, связанные с этим трудности, с визами и дактилоскопией, напрочь отбили охоту куда-либо ездить у многих путешественников. Со мной случилась похожая история, когда виза была уже на руках , за месяц до выезда пришлось полностью поменять ранее намеченные планы, переверстывать маршруты и с калькулятором в руках просчитывать каждый сделанный по Чехии шаг. К счастью, в наше время такие варианты доступны всем. "Предполетная подготовка" прошла на отлично, и я успешно распечатала на работе билеты, прошла регистрацию, и приобрела электронный билет на автобус из Праги в Теплице-в Чехах. Все оказалось совсем просто. Транзитная пересадка в аэропорту дала дополнительную возможность познакомиться с аэровокзалом и его услугами. Пункт по обмену валют находится на первом этаже в зале прилетов. Яркие витрины с национальными белорусскими сувенирами особенно привлекают внимание пассажиров. В поисках дополнительных услуг, кроме питания разумеется, незаметно проникла на четвертый этаж аэровокзала, где расположена лаунж - зона для VIP-клиентов. Далее обнаружила комплекс уникальных конструкций под названием SLEEP BOX SINGLE. Три часа отдыха (сна) в этой волшебной коробочке стоит 15 евро. Вариант попроще - опять не для эконом-класса. На задворки империи, была отодвинута фотовыставка, посвященная детям-аутистам. Не могу не сказать, простите. Таким детям, особенно нужна наша теплота и любовь. В какой стране они бы не проживали.
Sveta40 Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Надо же до чего додумались. SLEEP BOX SINGLE. Для тех кому долго ждать вылета- это выход из положения.
Елена Аксенова Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Надо же до чего додумались. SLEEP BOX SINGLE. Для тех кому долго ждать вылета- это выход из положения. Многое меняется в нашей жизни, Света, возможно и слип-боксы скоро не понадобятся, просто не будет слишком больших перерывов между рейсами. Короткая стыковка на полтора часа и полетел дальше! :smile: Между тем, мое ожидание рейса закончилось и через 1ч 40 мин я была в Праге. Подошедший автобус удивил конечной остановкой - Nádraží Veleslavín, оказывается на зеленой ветке пражского метрополитена открылись четыре новые станции. Так же продолжается строительство железнодорожного маршрута, который соединит центр города с аэропортом. Далее до Теплице я добиралась на автобусе с автовокзала Холешовице, билет был оплачен через интернет, при входе в автобус только предъявила распечатанное подтверждение бронирования. На кресле меня встретила пластиковая табличка - e-ticket. Пассажиры расположились в уютных креслах и автобус выехал по расписанию. Вздремнула, согретая лучами заходящего солнца, фотографировать не было никакой возможности. Проехали мемориальный комплекс Терезин, было еще пару остановок в Ловосице и Литомержице. Окрестности были очень живописными, дорога петляла между невысоких гор, и совсем скоро автобус подъехал к конечной остановке - ж-д вокзалу Теплице-в-Чехах, именно так правильно называется город, так как населенный пункт с таким названием не один в Чехии. Заселившись в номер, определилась с планами на утро. Впереди было только четыре дня!
Елена Аксенова Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2015 Теплице. Тих и безмятежен был утренний провинциальный город, словно пуховым одеялом укутанный плотным туманом. Никогда ранее мне не доводилось рассматривать достопримечательности в туманной пелене. Пойдемте со мной, а по пути я расскажу Вам немного о Теплице. На фото - историческая Замковая площадь с чумным столбом Пресвятой Троицы из песчаника, относящимся к числу самых ценных памятников города. Он был установлен в 1718-1719 годах в качестве благодарности за то, что в 1713 году чума обошла город стороной. Его автором является чешский барочный скульптор Матиаш Б. Браун. Статуи изображают защитников от чумы - святых Себастьяна, Роха, Карла Борромео, Иеронима, Павла и покровителя Теплице Иоанна Крестителя. На вершине расположена скульптурная группа Пресвятой Троицы. Первые упоминания об этом городе относятся к 8-му веку, времени когда был обнаружен первый источник. История источников в Теплице описана в чешской хронике Вацлавом Гаеком из Либочан в 1541 году. В 13 веке область Теплице была названа в честь горячих источников – «Teply», что на чешском означает «горячий». В 16-м веке в окрестностях источника Правржидло появляются первые санатории, и в Теплице начинают приезжать знатные заграничные гости со своими свитами. На улице Лазеньской появились первые каменные курортные дома. На одном из домов находится мемориальная доска Людвигу ван Бетховену,который здесь останавливался. Замок и замковый парк с прудом. На кованной решетке ограды, паучок сплел бисерное ожерелье. Парковый и бальный дом, построенный в 1732 году, ныне северочешская филармония. Здесь по случаю торжественных событий и общественных мероприятий собирались сливки общества из числа гостей курорта и теплицкой элиты. Замковый пруд в тумане обнаружила только благодаря уткам! :biggrin: Встреченная в парке белка, лишь на минуту застыв, метнулась на дерево, увидев бегущую собаку. Была совсем близко! В ожидании солнышка, возвращаюсь в исторический центр. Туман почти рассеялся, и стали хорошо видные яркие, красочные фасады домов. Санаторий "Императорский" и принадлежащие ему Садовые лазни. Крушногорский тетр в Теплице. Площадь Бенеша и инфоцентр, закрытый осенью по выходным. Не заметила в городе ни одного сувенирного магазина, ни одного магнита. Прямо чудеса! А тут и солнце показалось! Едем дальше!!
Елена Аксенова Опубликовано 3 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 Теплице и окрестности. Комариная горка. Планы на путешествие в Теплице возникли уже давно, зимой 2014 года, когда собиралась в первую самостоятельную поездку по Чехии. Но победили коллективные интересы, и мы с друзьями отправились смотреть Чески Крумлов, Кутну Гору и Карлштейн, города-лидеры чешской экскурсионки. Да и невозможно за один день было посмотреть сам город - Теплице-в-Чехах, и все его замечательные окрестности. Остались заметки и неосуществлённые надежды, которые реализовались в нынешней поездке.http://teplice-czech.ru/news/1/2012-05-08-2 И так...Мы отправляемся с Вами в ближайший пригород Теплице - исторический город Крупка. Но начальная точка моего маршрута - вершина Комаржи вижка, или Комариная горка, находящаяся на высоте 807 метров над уровнем моря. Пригородный автобус, карабкается все выше и выше по серпантину горной дороги, наполняясь на остановках жителями нижней Крупки, туристами и всеми желающими провести выходные на природе. Волшебный чешский автобус - надо только знать, куда ехать, а дальше он подскажет когда выходить. :smile: Конечная остановка - Фойтовице, рядом с пограничным переходом в Германию. Остановка - и вся ватага пассажиров вылетает из автобуса навстречу ослепительному солнцу и чистейшему воздуху. Налево за ветрогенераторами - солнечно и просматривается все плоскогорье до Германии. Справа - едва заметны вершины чешского Среднегорья и окутанные туманом Теплице и нижняя Крупка. Туманы в долине - дело обычное, но виды вокруг восхитительны! Праотец Чех, как главный экскурсовод страны :biggrin: , рассказывает о том, что еще можно посмотреть и посетить в Устецком крае. Добраться на Комариную горку можно не только автобусом, но и фуникулером, нижняя станция которого находится в Богосудове. Это самая длинная канатно-кресельная безостановочная дорога в Европе - 2348 метров. Поездка занимает 15 минут. Осенью эксплуатируется только по выходным, о чем сообщило мне расписание движения на верхней станции. Два других кресельных подъёмника законсервированы до зимы и начала лыжного сезона. http://www.ceskehory.cz/lanovka/komari-vizka.html Часовня св. Вольфганга на "Комаржи вижке", названная в честь святого - покровителя шахтеров. Построена в готическом стиле в 14 веке, реконструирована в 2000 году, в настоящее время используется для церковных целей, выставок и совместных чешско-немецких мероприятий. Спускаемся в Горную Крупку. * Нашла в сети любопытную историю, быть может, объясняющую - почему эта вершина названа Комариной... Жила некогда в Крушных горах немощная уже немолодая женщина, и влачила она свои одинокие дни в бедности и печали. Единственно, что согревало её изболевшуюся душу, так это молчаливое присутствие старенькой бурёнушки.. За неимением соседушек-говорушечек была она ей безмолвной наперсницей в краткие зимние сумерки и в бессонные долгие ночи. Вот только в один из туманных рассветов обнаружила отсутствие своей голубушки в хлеву. Всплеснула руками, взмолилась … И вдруг оторопела в растерянности, потому что не знала горемычная в это тяжкую минуту, к кому обратиться со своей бедой? О Спасителе в те древние времена ещё не ведали, а добрые духи ... Так именно они-то и не уберегли нашу страдалицу.Но старушка где-то в глубине души верила, что в мире всегда найдётся кто-то, кто услышит её стенания. Так и случилось. Однако была очень удивлена, когда на помощь к ней пришла одна из наиболее лютых лесных колдуний. Видимо, и вправду злая весть приятно ласкает слух жестокосердного. И тогда повелела чародейка своему ещё более злобному полчищу комарищ напасть на злодея. До смерти кровопийцы искусали вора и вызволили кормилицу-бурёнку. Продолжение следует.....
Sveta40 Опубликовано 3 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 Добраться на Комариную горку можно не только автобусом, но и фуникулером, нижняя станция которого находится в Богосудове. Это самая длинная канатно-кресельная безостановочная дорога в Европе - 2348 метров. Поездка занимает 15 минут. Осенью эксплуатируется только по выходным, о чем сообщило мне расписание движения на верхней станции. Два других кресельных подъёмника законсервированы до зимы и начала лыжного сезона.Лена! Сколько же по стоимости такая поездка?
Елена Аксенова Опубликовано 3 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 Лена! Сколько же по стоимости такая поездка? Поездка на фуникулере стоит 150 крон (туда-обратно) и 80 крон в одну сторону: http://www.kudyznudy.cz/Aktivity-a-akce/Aktivity/Lanova-draha-na-Komari-vizku.aspx. С этим маршрутом связаны другие достопримечательности в Богосудове, трасса через Крупку находится несколько левее подъёмника, и было просто невозможно за один день увидеть всё.
Елена Аксенова Опубликовано 3 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 Горная Крупка. Штольня "Старый Мартин". Погуляв по стежкам-дорожкам Комаржи вижки, решаю спускаться пешком к следующему месту экскурсии - штольне "Старый Мартин". Выбора не остается - автобус ходит один раз в два часа. Расстояние всего 2 км, но дорога...Серпантин, по которому носятся машины, "слепые повороты" для водителей, а для меня - обочина на краю с глубоким ущельем. Но я тороплюсь, к началу экскурсии, в 16.15, и, потому, как "заяц" перескакиваю с одной обочины на другую, уступая дорогу проезжающему транспорту. На фото видно, что местами дорога ремонтируется, автобус стоит на светофоре, давая рабочим закончить процесс, а туристы, далее вниз пойдут так же , как и я - зигзагами :smile: Гостиница и ресторация "Св. Флориан". Последние 200 метров спуска - я у кассы. Покупаю билет и получаю к нему в придачу каску - в штольню без неё нельзя - такова техника безопастности. Выходит предыдущая группа, и сразу заходит наша из 7 человек, ушли совсем недалеко и ожидаем двух припозднившихся экскурсантов. Рассказ ведется на чешском, наш провожатый очень похож на бывшего шахтера. Из русских слов помнит только экскурсионные города 30-летней давности - Москва, Сочи, Киев. Понять без перевода было вполне реально - ясно, каким нелегким был труд рудокопов. В отсутствии света и воздуха, постоянной сырости и пыли, век их был недолог, на смену им приходили новые работники, и длилось бы это бесконечно,если бы эти ископаемые однажды не закончились. Путешествие по горному подземелью весьма адреналиновое, каска то и дело стучит о горную породу. Высота потолка "плавает" от 1.20 до 2-х метров, в ширину до одного метра, только чтобы прошла тележка с рудой. В горном подземном музее выставлены образцы орудий труда, тележек, снаряжения и одежды горняков, сохранены технически использованные жилы по добыче серебра. меди и олова. Для осмотра узкие коридоры штолен абсолютно безопасны и защищены металлическими конструкциями с опорами и сеткой от осыпания породы Длина маршрута - около двух километров, время экскурсии - 50 минут, цена - 70 крон, за фото денег не взяли, хоть и положено. Видеоролик, найденный в YouTube, дополняет визуально мой краткий рассказ о штольне. Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Горная Крупка. Маленькое продолжение. Расстояние от штольни до центра Крупки было 3 км, и я их преодолела, хотя ужасно ныли стертые ноги. Но снова надо было бежать, собственно, было это уже привычным состоянием для меня, вспоминая туры с группой ТТВ, когда нет никакой возможности затормозить хотя бы на минуточку. Мимо пролетали совсем незахудалые домишки.... На улице Гуситской и центральной площади.. Костел св. Духа Остается полчаса до последнего автобуса, и потому рысью взлетаю, чтобы обозреть окрестности на град Крупка. Там, на высоте смотровой площадки, вернулось ощущение, что я в очень старинном городе, такое уже было в зимнем Карлштейне, когда из труб валит дым, в воздухе пахнет углем, и нет совсем 21 века, с мобильной связью, космосом и прочими атрибутами современности. Представляете, сколько лет эти жители были практически оторваны от мира? Планы построить подъёмник появились 1838 году, в 1903 году началась подготовка к строительству, далее две мировые войны, отсрочили строительство еще на 50 лет, и только в 1952 году состоялась сдача двухкресельного подъемника на Комаржи вижку и стала доступна всем панорама Крушных, Лужицких гор и чешского Среднегорья. Крепость Крупка ныне в развалинах, действует только ресторан, который привлекает туристов видами со смотровой площадки, фасады домов требуют основательного ремонта. Данная область, безусловно интересна, но требует определенных финансовых вкладов на реставрацию. В августе была включена заявка по Крупке во Всемирный список Юнеско. Буду надеяться, что все для города сложится удачно.. Всем известный нынешний подвиг, в Книге рекордов Гиннеса, по количеству ресторанов на душу населения, меня совсем не радует.. До новой встречи, Горная Крупка! С надеждой на лучшее будущее для тебя... Продолжение следует....
Елена Аксенова Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2015 До поездки в Крупку и на Комариную Горку, в Теплице у меня состоялась очень важная встреча, о которой я пока не рассказала. Эта встреча, впоследствии, и определила окончательно, мое путешествие на следующий день. Оплачивая будущую экскурсию, на которую самостоятельно у меня не было никаких шансов, разговорились с агентом о моих экскурсионных планах, которые я менять никак не соглашалась. Предложение посетить Чешскую Швейцарию ушло в "отказ". Потому, что хочу в туре посетить и Чешскую и Саксонскую Швейцарию сразу! Надеюсь, что когда-нибудь это событие случится! :smile: Все другие советы приняла к размышлению, как и щедрый дар - карты близлежащих окрестностей, достать их было невозможно, так как инфоцентр ушел на выходные. В результате моих вечерних размышлений родилась совершенно неожиданная и великолепная поездка в Děčín.
Елена Аксенова Опубликовано 8 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2015 Дечин. Děčín. Утром воплотить план в реальность было достаточно просто. На вокзале купила билет на электричку и поехала. Усти-над-Лабем. Марианский мост. Сюда мы с Вами еще вернемся. Затем пришел кондуктор, который оповестил всех пассажиров, что на станции Povrly пересаживаемся в автобус, т.к. ж-д пути ремонтируются, и далее следуем до Дечина. На этой станции он , пересчитав всех пассажиров, проводил до места посадки в автобус. Железнодорожный вокзал Дечина практически рядом с Лабой-Эльбой, и я отправляюсь знакомится городом. Подаренная карта помогает сориентироваться. Только представьте, на ней - более 200(!) объектов для осмотра, сформированных для удобства туристов в восемь маршрутов. По городу размещены указатели, во многих местах маршруты пересекаются, и направление движения можно изменить по желанию. Указан так же и километраж того или иного маршрута. Идем к Дечинскому замку! Мимо музея... Сразу за музеем песчаниковая скала Пастушья или Пастыржская, как напоминание о том, что Дечин - ворота в Чешскую Швейцарию. :smile: На 95-метровой скале создано развлечение для любителей скалолазания разной степени сложности - via ferrata или "железный путь". Доступно для взрослых и детей старше 10 лет, новичкам советуют взять в помощь опытного альпиниста. Замок все ближе и ближе Проходим Тырсув мост Церковь Воздвижения Святого Креста является частью замкового комплекса Дечин. Она расположена по соседству с дворцовыми покоями и связана с замком крытой галереей. http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=18411 Крестовые ворота замка (1672 год) украшают гербы Максимилиана Туна и его первой жены Марии из Лодрона, владельцев замка. Длинная дорога к замку - шириной 10 м и длиной 292 м. Особенностью дороги являются ее каменные стены, высота которых в начале составляет 7,5 м, затем она постепенно снижается по пути к замку, создавая эффект "бесконечности". Чайный домик и виды с северной террасы замка. Парадный вход на главный двор,возникший после барочного переустройства в семидесятых годах 17 века. Тис красный и бук лесной в оформлении замкового двора. Открыта калитка на южную террасу в Розовый сад с барочными скульптурами. Масариково намести - главная площадь старого города. Костел св. Вацлава и Блажея, построенный в 1310 году, был разрушен в средневековье, и восстановлен в 1878 году. На автобусе возвращаюсь на левый берег Эльбы, в район Подмоклы. Церковь св. Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka Serafínského) - 1858 год. После краткого обеда с видом и на Эльбу и Дечинский замок - подъем на Пастушью скалу за красивыми видами Дечина и запахом осеннего леса. :smile: Информация, галерея и карта Дечина здесь: http://www.idecin.cz/o-decine Продолжение следует....
Елена Аксенова Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 Дечин. Продолжение. Дорога-серпантин на Пастушью скалу закончилась, и я оказалась на улочке, которая снизу была совсем незаметна. В этом доме похоже, обитают не только хозяева, но привидения :blink2: , которым они очень рады. Только этот дом, один на всей улице, был украшен тыквами к Хеллоуину. Впереди показалась синагога, а туристический указатель заставил задуматься: "Налево или направо идти?". С большим отрывом победил Дечинский зоопарк, еще одно удивительное место этого города. Идемте скорей! Зоопарк в Дечине - самый маленький в Чехии (6 га). Специализация – выращивание редких видов животных, которых тяжело содержать в условиях обычных зоопарков. Успешно участвует в семи программах EEP (Европейская программа размножения исчезающих видов). Гордость ЗОО - медведи гризли, экспозиция водных птиц, ягуар и какаду желтолицый. Уютную и естественную среду обитания для животных и птиц создает размещение зоопарка в лесопарковой зоне города. На первом же вольере предупреждающая табличка:" Пожалуйста, не кормите меня!" Мостик над открытым вольером позволяет понаблюдать за обедающими обитателями. Желуди сыплются прямо с неба, так что еду просить не надо. Лесной кот. Таинственный лис. В семействе кота-рыболова в августе появился малыш, которого мама-кошка стала выводить на прогулку,а папа охранял территорию от нежелательных зрителей. Некоторые вольеры были пусты в ожидании животных, находящихся на адаптации. Гризли Павильон "Птичий дом" удивил редкими видами птиц и встретил веселым птичьим гомоном. Это большой кракс, птица семейства гокко, обитающая в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Исчезающий вид. Разыскала в интернете. Очень эффектно смотрятся завитушки из перьев на голове птицы! Венценосный голубь. Азиатский калао семейства птиц-носорогов Смотровая площадка с рестораном в пятистах метрах от входа в зоопарк. Вблизи он совсем не напоминал тот сказочный замок, который я видела с набережной Эльбы. Как же красива Эльба в лучах заходящего солнца!!! И город виден как на ладони.... На обратном пути из Дечина была пересадка в Усти-над-Лабем. Выйдя на перрон, заметила сияющий огнями замок на скале. Обязательно покажу его Вам, только будет это завтра. Продолжение следует....
Sveta40 Опубликовано 11 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Красивый день получился и зверята славные. Не совсем поняла за лесного кота. Он в зоопарке живет, как экспонат? Или просто приблудился? Вроде на вид покрупнее обычных домашних котов. Птицы просто шикарные.
Елена Аксенова Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Красивый день получился и зверята славные. Не совсем поняла за лесного кота. Он в зоопарке живет, как экспонат? Или просто приблудился? Вроде на вид покрупнее обычных домашних котов. Птицы просто шикарные. Лесной кот живет в зоопарке. Из всех "кошачьих" оказался более любезным к позированию. :smile: Птиц было заметнее больше, чем других, более крупных представителей фауны. Одна из птиц, кукабарра, откровенно проигнорировала мое внимание,разворачиваясь не лицом, а хвостом ко мне, и поглядывая , на соседа , калао, ждала когда окончится фотосессия. Кукабарра известна своим непревзойденным голосом-смехом.
Елена Аксенова Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Из Теплице в Лабский заповедник песчаниковых скал - Тисские стены. Ночью приснилась Чешская Швейцария, где я пока не была, и увиденный ранее Дечинский замок на Эльбе. Впечатления были настолько сильны, что волновали даже во сне. А восхищение песчаниковыми скалами пришло в прошлом году, после посещения Адршпах - Теплицких скал и переросло в большую любовь к этому невероятному чуду природы. Маршрут из Теплице в Тиссу нашла в интернете ( отправлю в личку ссылку всем желающим). Автобус до Усти-над-Лабем ехал где-то полчаса, затем была пересадка на остановке, находящейся где-то на окраине города на кольцевой развязке. Расписания на остановках - только в одну сторону, так что по приезду, на нужной остановке можно сориентироваться со временем возвращения, оставив про запас несколько минут ожидания. Моя остановка с красивым названием "Снежник". Вышел еще один пассажир с рюкзаком, который и отправился, сверившись с картой, на Дечинский Снежник, до которого шагать пять километров. От трассы до входа в заповедник - полкилометра в гору мимо кладбища и церкви. В кассе купила билет, получила инструкции по осмотру Тисских скал и полетела на встречу со своей мечтой. Нет, это не было "повторением пройденного". Каждая группа скал Лабской песчаниковой гряды удивительна, уникальна и неповторима по своему строению.Нет здесь стометровых скал-башен, водопадов и скальных городов, как в Адршпахе. Но ветра и дожди внесли свой творческий штрих в каждый камень, намыв неглубокие пещеры внутри скального комплекса, а внешний рельеф скал стал похож на росписи загадочного художника. Гряда Больших и Малых Тисских стен надежно охраняет маленький поселок Тиса, раскинувшийся у подножия природного заповедника от непогоды, создавая в долине свой , особый микроклимат. Туристы пока придумывают названия многим из скал. Посмотрите, на кого похожа эта? Это, по-моему, Тисские Влюбленные. Два камня слились воедино, лишь заметная трещина отделяет их друг от друга. Узкий скальный проход, почти мышиная дыра, и снова на верхушке скал. Внизу лес заповедника с буреломом и кустарниками. Скажите, ну почему люди не летают, как птицы? :smile: Продолжение следует....
Olga111 Опубликовано 12 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Ох ты ж, красота какая!!!!!!! Лена, спасибо огромное за возможность посмотреть Вашими глазами на такое величие! Аж дух захватывает!
Елена Аксенова Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2015 Малые Тисские стены. Продолжение. Действительно захватывает дух, как сказала Olga111. От внушительной высоты, если глянуть вниз, от окружающей красоты пейзажей. Хотелось взлететь и посмотреть на все сверху, с высоты птичьего полета, но крыльев не было, и параплан рядом нигде не приземлился. Все ушли на работу, потому что был понедельник, ребятишки были в школе. Я была совершенно одна в этом великолепном оазисе из камней. Не купила карту, а жаль.. Оказывается именно там и были указаны названия 75 скал заповедника. Посмотрите здесь:http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=25316 Очередной мышиный лаз, и никакой обходной тропинки. Успешно прошла, оказавшись на площадке из скал с глубокими горизонтальными пещерами. Эта скала носит название Майор. А это Мумия?! Головы каменных великанов. Даже с прическами в виде растительности :biggrin: Продолжение следует.....
Елена Аксенова Опубликовано 14 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2015 Большие Тисские стены. Карта на входе в заповедник подсказывает дальнейший маршрут по участку Больших Тисских стен. Зеленые метки экскурсионной тропы ведут вдоль скал по краю лесной части заповедника. Чей-то скальный профиль.... Перечеркнутый белый квадрат означает пересечение экскурсионной и научной троп. Продолжение следует....
Ёlka Опубликовано 14 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2015 Скалы очень впечатляют! Люблю природные достопримечательности.
Елена Аксенова Опубликовано 15 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2015 Скалы очень впечатляют! Люблю природные достопримечательности. Увидев однажды фотографии Чешской и Саксонской Швейцарии на форуме, не смогла не влюбиться. Даже "виртуально". Произошло взаимное притяжение между мной и песчаниковыми скалами, следствием которого и стали поездки в Адршпах и Тису. :smile: Чудесных природных заповедников на севере Чехии немало, так что ждите продолжения... А пока - маленькое "открытие" дня сегодняшнего - песчаниковые скалы Германии Zittauer Gebirge и град Ойбин. Природный парк Циттау http://www.germany.travel/cz/volny-cas-rekreace/prirodni-narodni-parky/prirodni-park-zitavske-hory.html
Елена Аксенова Опубликовано 15 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2015 Большие Тисские стены. Лестница в небо. Погода была просто замечательная, и я шагала все дальше и дальше вдоль скал. Тоненькие струйки воды стекали вниз по узорчатым камням, образуя в лесу аккуратные лужицы, покрытые листвой. Попала в следующий сад Камней. Узкие ходы сменялись уютными пещерками Там, за следующим поворотом, ждал меня грандиозный подарок - красный маршрут, проложенный по вершине Тисских скал, и каменные грибы. Первый встреченный за время прогулки человек, оказался фотоохотником из Германии. Прошу сделать фото. Ослепительно голубое небо и восхитительные осенние пейзажи вокруг!! Кафешка, или туристическая хата, рядом место парковки и вторая касса, а за ними следующая группа песчаниковых скал и смотровых площадок, не относящаяся к заповеднику. Возвращаюсь к Тисским скалам, на их вершины. Небольшой подъем и.. вот она долина и стены. Впереди - те самые скалы за границами заповедника. Несколько часов прогулки пролетели, как один миг, оставив сказочные воспоминания о Тиссе. Дорожный указатель лишний раз подтвердил, что: до Дечина - 20 км, до Теплице - 24 км, до Усти-над-Лабем - 23 км. Все города находятся совсем близко к заповеднику. Возвращаюсь автобусом в Усти-над-Лабем. Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Усти-над-Лабем. Знакомство с городом было очень коротким, но таким же запоминающимся, как и с другими городами Устецкого края. Очень удивилась тому, что не обнаружила исторического центра города. Но, расскажу обо всем увиденном по порядку. Автобус из Тиссы сделал остановку на набережной Эльбы, прямо напротив замка Ветруше. В этом месте река Билина впадает в Эльбу, и находится устье, давшее в будущем название городу. Замок пока вижу из окна автобуса. Через дорогу от остановки и в пятистах метрах от железнодорожного вокзала торговый центр "Форум", в котором находится нижняя станция лановки (фуникулера). Канатную дорогу запустили 7 декабря 2010 года. Длина "лановки" 330 метров, это самая длинная в Чехии канатная дорога без опорных столбов. Ездят две кабинки, вместимость 15 человек. Стоимость проезда - 18 крон (туда и обратно). Поехали на Ветруше! Вот и город, во всей красе! Виды со смотровой площадки Ветруше на город. Впереди слева - Марианская скала и одноименный мост, построенный в 1998 году, одна из визитных карточек города. Мост уже не раз был испытан на прочность. Его опоры выдержали наводнения 2002, 2006 и 2013 годов. Долина Эльбы, и следующая знаковая достопримечательность Усти-над-Лабем - замок Стршеков, на утесе левого берега Эльбы-Лабы. " Хотелка" на будущее. О замке Стржеков здесь. Солнечный замок Ветруше (Větruše). В замке отель, ресторан, экспозиция и смотровая башня. Согласно легенде он был основан в далеком 9-м веке, затем сожжен врагами. Забытые людьми руины сохранялись до середины 19-го века пока Иоганн Томас, бывший в то время, владельцем земель не решил восстановить руины. В начале нынешнего века замок еще раз подвергся бережной реставрации и сейчас, с 2004 года, предстает перед посетителями в своей первозданной красоте. http://www.praga-praha.ru/zamok-vetruse/# У подножия замка - зеркальный лабиринт, лабиринт из туй с забавным названием природни блудишти, теннисные корты, памятник Карлу Эйхлеру и научная тропа Ветруше-Вркоч, длиною 4.5 км,которая приведет Вас к Ваневскому водопаду, высотой двенадцать метров, и скалистому образованию Вркоч из базальтовых столбиков. Маршрут от Ветруше к Ванёвскому водопаду и скалам на карте: http://www.vylety-zabava.cz/geo/trasa.php?id=1369 В окрестностях города немало интересного, значит, обязательно вернусь и досмотрю. :biggrin: Возвращаемся в город. Продолжение следует...
Машуля из Самары Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 Лена, мне кажется, ты уже каждый уголок Чехии увидела! Какие же причудливые формы у этих скал!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.