Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новинка: 9GP-AVIA «Сады и парки Испании и Португалии». Опрос.


Голосование за новинку 9GP-AVIA «САДЫ И ПАРКИ ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ»  

94 пользователя проголосовало

  1. 1. Мы просим вас выбрать и проголосовать за один из вариантов этой программы, какой вариант вам кажется более приемлемым по продолжительности и привлекательным по цене:

    • 14 дневная программа (от 895 у.е.)
    • 12 дневная программа (от 795 у.е.)


Рекомендуемые сообщения

Ну, а теперь можно поговорить о том, что можно и нужно привезти из Португалии.

1. Конечно, во-первых, надо приобрести вино. Насладиться вкусом португальского вина мы сможем непосредственно в туре, а понравившиеся марки вина можно приобрести и с собой, чтобы порадовать себя , когда в кругу своих близких и друзей, откроете бутылочку этого божественного напитка, вспомните наше путешествие.

Вина в Португалии не дороги, по сравнению с другими европейскими странами, а их выбор огромен, и их всегда можно приобрести как непосредственно у производителей ( во время дегустаций), так и в магазинах, супермаркетах и винных бутиках. Это могут быть и портвейны, вина «Мадера», молодые зеленые вина, фруктовые белые и насыщенные красные, популярные розовые вина, мускатное вино. Можно прикупить также и вкусные ликеры из вишни (gingjinba), миндаля (amendoa) и инжира(figo) , а также (brandymel) напиток из смеси меда, трав и (medronbo –местная огненная вода в Алгарве из плодов земляничного дерева),которое раньше было традиционным домашним лекарством от кашля и простуды, сегодня производящееся в промышленных масштабах и очень любимое португальцами.

 

Вина.jpg

 

28315079-konyak-martel-kupit-kiev-foto.jpg

 

15513.jpg

 

7-suvenirnaya-produktsiya-s-portugalii.jpg

 

мадейра2.jpg

 

 

2. Это изделия из пробки, ведь пробка – это не только материал, которым закупоривают бутылки, но и качественный материал для других целей. Пробковый дуб произрастает во многих странах южной Европы, но именно Португалия является его родиной, а также крупнейшим в мире производителем пробки. Площадь насаждений пробкового дуба в лесах Португалии постоянно возобновляется и увеличивается. Для получения пробки дуб должен быть не моложе 25 лет, в среднем же растения живут около 200лет. Во время сбора пробки с дубов снимается внешняя кора ( происходит это примерно раз в 9 лет), которую затем кипятят и очищают, а уже потом подвергают обработке. Выбор изделий из пробки в Португалии огромен: от открыток, зажигалок, ручек, украшений, кошельков и до сумок, обуви и даже одежды. Изделия из пробки отличаются высокой устойчивостью к износу и царапинам, к отталкиванию влаги и легкостью. Дополнительным преимуществом пробки считается то, что это – уникальный натуральный продукт, и, что самое главное, экологически чистый! Для нашей страны полезной будет покупка пробковых стелек для обуви, которые спасают от сильных морозов.

 

Изделия_из_пробкового_дерева.jpg

 

15510.jpg

 

probka_21.jpg

 

3. Хорошим сувениром из Португалии может стать мыло ручной работы различных марок с фруктовыми, цветочными ароматами. Благодаря высокому качеству, а главное непревзойденному аромату, красивому и оригинальному дизайну, этот португальский продукт приобрел множество поклонников по всему миру и будет хорошим сувениром, который можно привезти из поездки.

Полезным подарком станет натуральная морская соль. Природная океаническая соль является прекрасным медицинским средством, поскольку в нем содержится натуральный чистый йод. Она используется для массажа и для других косметических целей.

 

15511.jpg

 

Castelbel.jpg

 

15516.jpg

 

4. Оливковое масло. Средиземноморский климат, который сформировался на территории Португалии, очень благоприятствовал развитию промысла по производству оливкового масла, которое со временем стало одним из базовых элементов португальской национальной кухни и культуры. Впервые оливковое масло выжали из диких маслин более 5 тысяч лет назад на территории современной Сирии и Палестины, но лишь после расширения владений Римской империи производство оливкового масла распространилось и в Средиземноморье. В Португалии изготовление масла перешло в активную фазу лишь в 12-13вв., хотя историки свидетельствуют о существовании оливковых деревьев еще в бронзовом веке. В настоящее время оливковыми деревьями засажена большая территория, шесть регионов получили название «DOP», это своеобразный знак качества, который подтверждает добротность оливкового масла, производимого в этих регионах. Португальцы очень любят оливковое масло: заправляют им супы и салаты, жарят на нем, намазывают на хлеб и др. , ведь оно содержит множество полезных витаминов (B, C, D, E, K), является источником антиоксидантов, замедляя процесс старения организма. Кроме того, оливковое масло способствует снижению артериального давления, укрепляет кости и стенки сосудов. Поэтому и в качестве сувенира и для себя можно привезти из Португалии бутылочку другую настоящего средиземноморского оливкового масла.

 

15515.jpg

 

Ох, коллеги, прошу меня извинить, в Португалии столько много сувениров, что я, пожалуй, не смогу все охватить в одном сообщении. Поэтому, продолжу в следующий раз . Уж и не знаю, как мы все это повезем в своих чемоданах и хватит ли нам капиталов для их приобретения. Будем тщательно выбирать, ну очень понравившиеся сувениры, конечно, постараемся приобрести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 639
  • Создана
  • Последний ответ

А  мы  очень постараемся...k05186.gif

И  ещё  больше попробуем на месте, так будет, несомненно, вкуснее.

Согласна, на месте, безо всяких сомнений, все будет гораздо вкуснее...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А  мы  очень постараемся...k05186.gif

И  ещё  больше попробуем на месте, так будет, несомненно, вкуснее.

Кстати, Татьяна, как себя чувствует ваша прошлогодняя сумочка? Проблем при носке не появилось?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Татьяна, как себя чувствует ваша прошлогодняя сумочка? Проблем при носке не появилось?

    Таня, удивительно, но она не подверглась никаким изменениям... Легкая, удобная, для жарких дней - самое оно.   http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17859-bojtes-svoikh-zhelanij-ili-neizvedannye-ispani/?p=546026 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем тему о сувенирах из Португалии:

5.Кофе. Португальские мореплаватели одними из первых в Европе попробовали кофе, привезли зерна на родину и с тех пор стали настоящими кофеманами. А кофе здесь действительно вкусный и ароматный , крепкий, но менее горький чем итальянский. Кроме футбола и корриды, кофе – самая большая страсть португальцев. Они говорят, что «тот , кто хоть один раз попробовал кофе, сваренный в Португалии, будет скучать по нему всю жизнь». Кофе для Португалии – это почти религия, без него не обходится ни один день, здесь его любят, ценят и понимают. Ведь и Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея- Биссау, Сан-Томе и Принсипи – это бывшие португальские колонии, и стандарты качества для кофейных зерен в Португалии очень высоки. Многие считают, что португальский кофе лучший в мире. Конечно, в самой стране он не растет, его привозят из Бразилии и уже тут сушат и обжаривают по определенной технологии на лучших по мировым показателям заводах.

Сложно представить Португалию без кофе. Им пропитаны все улицы и террасы, без него не начинается утро и не заканчивается день. Конечно в больших дозах . кофе может быть и вреден для организма, но пара чашек в день, явно не помешает. Напротив, португальцы будучи большими поклонниками этого напитка, которые пьют только крепкий кофе и каждый день, являются долгожителями – живут по сто лет, а то и больше. Возможно, дело здесь не только в зернах, а в атмосфере - здесь все объединяетс я в одно целое и важно все: с каким настроением приготовлен кофе, свежий воздух, тишина и уют, возможность поболтать в приятной компании, в окружении добродушных людей за чашечкой кофе горячим и горьким, с густой пенкой и устойчивым ароматом. Поэтому многие считают именно Португалию страной с ароматом кофе.

Если вы любитель этого напитка, то привезти с собой или для себя или в подарок настоящий португальский кофе будет отличной идеей. Самые известные и популярные компании –производители кофе: Delta, Sical, Buondi, Nicola, Camelo. Приятно будет за чашечкой кофе вновь насладиться ароматом этого божественного напитка, вновь окунуться в португальскую атмосферу тишины и спокойствия в сочетании с океанским воздухом, шумом волн и криком чаек.

 

Drinks-and-Teeth.jpg

 

kk.jpg

 

thumb74.jpg

 

ecaee1670634facaeb5947d235e56f33.jpg

 

005228e5s9z6gpfshdeb8e.jpg

 

ba161977be2d45697c444a9b3bb1e3a7.jpg

 

t4_2998034.jpg

 

5112141512_971580e5d6_z.jpg

 

2378152766_cccc9f258c_b.jpg

 

Lote-ChavenaFRENTE.jpg

 

kaffe-seo.jpg

 

6. Сыры, хамон и копченые колбасы.

Хамон- или копченый окорок – очень популярен в Португалии и называется здесь презунту ( presunto).

Копченых колбас здесь существует великое множество, причем в каждом регионе их производство отличается своими особенностями, самыми распространенными являются:

- чорису – копченая колбаса из свинины с добавлением лука и специй, и ее разновидность – лингуиса – еще более ароматная;

- мурсела – колбаска, фаршированная рисом и свернувшейся кровью, благодаря чему она приобретает характерный темный цвет, может включать также кусочки мяса, свиные внутренности и сало, а также специи (зира, гвоздика) и муку;

- фаринейра – название происходит от основного компонента- мука (фаринья). Считается , что эти колбаски были придуманы португальскими евреями, которые, дабы не есть свинину заменили ее мясом птицы. В настоящее время фаринейра может быть и со свининой и даже вегетарианская;

- алейра – тоже является изобретением евреев и производится из мяса курицы, индейки, крольчатины с добавлением хлеба, приправ и специй;

- Силпикау – делается из свинины с добавлением белого или красного вина, чеснока и специй.

Сыры в Португалии – главный продукт на столе у людей всякого достатка. Это один из немногих продуктов, который здесь с успехом заменяет многие молочные продукты: творог, сметану, кефир и который употребляют в любое время суток – на завтрак, в обед или в ужин. Сыры в Португалии принято подавать на стол в сочетании с винами того региона, где произведены сыры, причем чем острее сыр и сильнее его аромат, тем крепче должно быть вино. Сыры здесь соответствуют всем стандартам качества, являются натуральным продуктом и излюбленным португальским гастрономическим сувениром.

- Queijo de Azeitao – сыр из овечьего молока, очень нежный и сливочный с мягкой внутри головкой. Продается в небольших головках по 100-250г. Этот сыр считается одним из лучших в Португалии;

- Queijo de Cabra Transmontano – козий сыр, экстра-твердый с уровнем влажности 25-35% и жирности 45-60%. Вес головки – обычно 600-900г. Очень хорош в сопровождении свежего ржаного хлеба и доброго вина;

- Queijo de Evora – сыр из овечьего молока со слегка пикантным и характерным чуть кисловатым вкусом, при контакте с воздухом слегка темнеет. Сыр может быть как твердым так и полутвердым и продается в 3 формах: 60-90г, 120-200г, 250-300г.;

- Queijo da Nisa – полутвердый овечий сыр, желто-белого цвета, с небольшим количеством мелких глазков, образующихся благодаря медленному созреванию массы за счет действия добавляемого настоя чертополоха. Он обладает ярко выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом;

- Queijo Rabacal – традиционный сыр, изготавливаемый в Центральной Португалии из козьего молока, овечьего молока или их смеси. Сыр имеет цилиндрическую форму с гладкой корочкой соломенного цвета, тело белое, чуть маслянистое, вкус – чистый мягкий и очень своеобразный;

- сыр Сан-Жоржи – из цельного коровьего молока с Азорских островов. Вес одной головки- 7 – 12кг. Тело имеет твердую и полутвердую структуру, гладкую корочку темно-желтого цвета;

- Queijo do Pico – удивительный сыр, изготавливаемый из коровьего молока, сыворотки и соли на островах, обладает характерным интенсивным запахом и активным, солоноватым вкусом. Имеет плоскую цилиндрическую форму диаметром 17см и высотой 2-3см, и весом 650-800г. Является неплохим десертом и прекрасной закуской;

И еще очень и очень многие сорта сыра на любой вкус, для описания которых понадобилось бы очень много печатных страниц текста. Конечно, не все из этих сыров мы сможем купить и привезти домой, но попробовать их будет любопытно и очень полезно.

 

2bea633532af3d295529d97eb91d25b8.jpg

 

сыр.jpg

 

1354429_1000.jpg

 

0_12d104_13c557a2_XL_jpg.jpg

 

Portugal.jpg

 

3907397979_5055e86de9_z.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  А  мне  итальянской обжарки больше нравится... Хотя, Nicola,  всё-таки, куплю,  потому что, название обязывает.t0253.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я португальский кофе не помню на вкус, а вот итальянский  мне тоже нравится, надо будет попробовать и сравнить какой больше по душе придется....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я португальский кофе не помню на вкус, а вот итальянский  мне тоже нравится, надо будет попробовать и сравнить какой больше по душе придется....

    Наташа, ещё  немного - и вся вкусовая память восстановится!  Будем  пить кофе на каждом шагу, с паштел де ната, ну, и если повезет, то с  белем.

 

SDC11369.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Наташа, ещё  немного - и вся вкусовая память восстановится!  Будем  пить кофе на каждом шагу, с паштел де ната, ну, и если повезет, то с  белем.

 

attachicon.gifSDC11369.JPG

Я уже начинаю вам завидовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ вон в соседней ветке за полгода до тура обсуждает в какое время и в каком городе им обед произвести, и чтобы при этом не так дорого было, а мы за месяц до тура ни в одном глазу еще... Или нам в этом вопросе, по привычке, целиком и полностью положиться на нашего гида Николая, уж он нас с обедами не подведет и у нас все будет как в лучших домах - все вовремя, недорого  и по полной программе...

 

Я уже начинаю вам завидовать

Нина, не завидовать надо, а присоединяться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже начинаю вам завидовать

   А  Нинуля,  наверное, вспомнила наш прошлогодний  португальский тур... Уж она -то не понаслышке знает, что нас может ожидать! :derisive:  :biggrin:  :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Традиционная португальская кухня

 

      Еда в Португалии очень сытная и домашняя, и трудно найти страну, где с той же любовью относятся к традиционным рецептам. Еда – это очень, очень важная часть жизни португальцев, поэтому готовят они много и превосходно. Они любят поговорить о еде, всегда разбираются в том, где и когда выросли овощи, спорят о том, какой сорт сыра лучше и гордятся продуктами из родной части Португалии.

      Местную кухню отличает разнообразие, а также свежесть всего, что попадает на стол – все это растет или бегает по полям или плещется в водах Португалии круглый год, в том числе и на заморских территориях. Подход к готовке очень простой, но внимательный, здесь всегда знают, в какой момент и что нужно добавить в блюдо.

    Португальцы любят рыбу и морепродукты из-за их огромного количества, но не с меньшей нежностью они относятся к мясу и колбасам – особенно, когда жарят их на углях и подают с вином.

 

Рекомендуем попробовать

 

kataplana-flickr.com-hohbukuro.jpgКатаплана (Cataplana)

 

Одновременно и блюдо и название сковородки, в котором его готовят. Нарезанные овощи, мясо, колбасу или рыбу выкладывают слоями, добавляют специи, лук, чеснок, рис или картошку и накрывают специальной крышкой. Подают прямо в сковородке.

 

sup-flickr.com-_Laeti_Imagens.jpg Суп Кальдо Верде (Caldo Verde)

Весьма известный португальский суп зеленого цвета. Готовится он на оливковом масле из зеленой капусты, лук, картофеля с кружочками колбасы, подают с красным вином. 

 

solyanka-flickr.com-_espacogourmetgastro Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa)

 

Своеобразная солянка по-португальски, в которую в строго определенный момент кладут разные сорта мяса, колбасы, крупно нарезанные овощи – весь секрет великолепного вкуса в последовательности.

 

karne-flickr.com-_Cecelia_Fernandes.jpg Свинина по-алентежански (Carne porco Alentejana)

 

Алентежу – это регион Португалии, где очень любят свинину. Коронное блюдо этих мест – мясо, тушеное с ракушками или креветками.

 

treska-cbtump.blogspot-com.jpg Бакаляу (Bacalhau)

 

Треска у берегов Португалии не водится, поэтому ее во все времена везли на кораблях из Норвегии и Исландии. В этом и кроется причина того, что готовят ее засушенную и засоленную – это дань традиции. Норвежцы полагают, что именно они научили португальцев готовить эту рыбу тысячью разными способами.

 

kaldeirada-flickr.com-_Baha%27i_Views_Fl Калдэйрада (Caldeirada)

 

Еще одна «солянка», но на этот раз из разных сортов рыб и морепродуктов, которые томятся в собственном соку вместе с картофелем и овощами белым вином.

 

francesina3-flickr.com-_hostelworld.jpg Франсезинья (Francesinha)

 

Сэндвич с ироничным названием «маленькая француженка» родом, конечно, из Франции. Ирония в том, что он безумно сытный – между слоями тостов выкладывается ветчина, мясо, колбаса, все это заливается соусом и расплавленным сыром и подается иногда с картофелем фри и яйцом. Любимая еда футбольных болельщиков, которые употребляют сэндвич с темным пивом.

 

syr-flickr.com-_Paulo_Paiva_Gastr%C3%B4. Сыр (Queijo)

 

Сыр – настоящая звезда португальской кухни!  Среди множества ароматов, форм и вкусов каждый любитель сыра найдет что-то свое. Обратите внимание на сыры amanteigado или «мягкие» – их особенность в твердой корочке и жидкой сердцевине, которую едят ложечкой. Эти сыры готовятся в португальском регионе Серра-да-Эштрела (Serra da Estrela).

 

pasjtein-flickr.com-_pete.biggs.jpg Паштеиш де Белень (Pasteis de Belem)

 

Настоящие паштеиш пекут только в кондитерской лиссабонского района Белем по секретному рецепту 1837 года, но точно такие же варианты пирожных (pasteis de nata) продаются абсолютно везде. Пирожные перед употреблением посыпают корицей и сахарной пудрой.

 

thinkstockphotos-iStock-Zoran_Zeremski.j Вино (Vinho)

 

Вино, как и кофе, течет в жилах португальцев. И того и другого здесь сотни сортов. Попробовать вино, родившееся в Португалии это как послушать фаду – без этого страну не понять: портвейн (vinho do Porto), зеленое вино (vinho verde) и мадеру (vinho de Madeira), также стоит попробовать вишневый ликер жинья (ginja).

 

Особая кухня

 

persebesh-flickr.com-salylaurel.jpg

 

      Пожалуй, самым необычным деликатесом португальской кухни является персебеш (percebes) – странного вида морепродукты, похожие на копытца. Ловля этих «морских тефтель» сопряжена с риском для жизни, поэтому стоят они недешево. Часто  их едят сырыми или слегка подготовленными в кипящей воде и подают с чесночным соусом. Кто-то сравнивает вкус персебеш с нежнейшим мясом краба, кто-то находит их слишком солеными, а кто-то утверждает, что больше ничего подобного в мире нет. В одном сходятся все – на вкус это блюдо лучше, чем на вид. Лично мне  очень даже понравилось...

 

по материалам сайта:http://www.arrivo.ru/portugaliya/portugalskaya-kuhnya.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично мне  очень даже понравилось

Татьяна, вот эту фразу Вы от себя уже дописали?

А с чем Вы можете сравнить вкус этих персебеш? И сколько примерно стоит порция?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, вот эту фразу Вы от себя уже дописали?

А с чем Вы можете сравнить вкус этих персебеш? И сколько примерно стоит порция?

Таня, они не подаются отдельными порциями, обычно в составе  большой  тарелки  ассорти  из  морепродуктов. Вкус такой специфический,  скручиваешь "копытце" и  достаешь  оттуда из отверстия  такие "верёвочки". Даже не  знаю, с чем и сравнить... Но попробовать нужно обязательно такую экзотику.  Стоит  такая тарелка (наподобие той, которая в начале  этой страницы  на фото показана)  от  40 евро за всё,  зависит от  категории ресторана, в котором  вы будете  её  заказывать.  Я  ещё в такой тарелке отказывалась от крабов,  просила их заменить другой  экзотикой, поскольку  они огромные и возни с ними много, молотком долбить и щипцами а на выходе  содержимого совсем немного. А вот тот салатик из крабов  в раковинах  мне  очень  даже  понравился.

Такую порцию с большим трудом  можно осилить вдвоем, под  зеленое вино - сказка! И ещё мне очень понравились жареные осьминожки и такие длинненькие  раковины,  да и вообще там  большое разнообразие всяких вкусненьких  ракушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, а поменьше эти морские тарелки бывают? Одна я её точно не осилю, а Женя морепродукты вообще никакие не ест, даже рыбу.

Где лучше всего лакомиться морепродуктами по маршруту нашего тура?

И если без привязки к маршруту, то где - Назаре или Кашкайш?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, а поменьше эти морские тарелки бывают? Одна я её точно не осилю, а Женя морепродукты вообще никакие не ест, даже рыбу.

Где лучше всего лакомиться морепродуктами по маршруту нашего тура?

И если без привязки к маршруту, то где - Назаре или Кашкайш?

В Назаре мы как раз  ели, по -моему, бакаляу... Вот  можно посмотреть, кое - что видно: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17859-bojtes-svoikh-zhelanij-ili-neizvedannye-ispani/?p=543919

 Но вообще -то и в Лиссабоне все это есть. Везде, где океан рядом. Мы  развлекались в основном, в Фигейра - да - Фош и окрестностях, времени там много  было на все, целую неделю там жили, да  и ресторанов полно. Особенно изумительно было у доньи Розы...

А  франчезинью пробовали в Порту, она там, по мнению местных гидов, какая -то особенная...

А маленьких тарелок, к сожалению, не встречала. Придется  вам с кем-нибудь кооперироваться. В вашей группе  будет Алиса, она со  мной рядом в сицилийском туре сидела в автобусе, можно будет с ней, она примерно вашего поколения. А Женя  будет любоваться, сидя рядом и поглощая молочных поросят... Пардон, с поросятами, кажется, я  тоже погорячилась? Ну, что-то  из вышеперечисленных блюд можно выбрать, там действительно все очень свежее и вкусное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Придется  вам с кем-нибудь кооперироваться. В вашей группе  будет Алиса, она со  мной рядом в сицилийском туре сидела в автобусе, можно будет с ней, она примерно вашего поколения. А Женя  будет любоваться, сидя рядом и поглощая молочных поросят... Пардон, с поросятами, кажется, я  тоже погорячилась? Ну, что-то  из вышеперечисленных блюд можно выбрать, там действительно все очень свежее и вкусное.

Эх, это если наш тур наберётся... от нас сегодня сразу 5 человек сбежали.(((

По этому поводу забронировала сейчас на всякий случай еще одну гостиничку в Мадриде.)))

А персебеш сырыми едят или приготовленными? Я так и не поняла из описания, хоть и нашла хорошую статейку про них. Кину сюда ссылочку на всякий случай http://trip-point.ru/2015/08/10/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B8-percebes-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BC/Хоть мы и не в Галисии будем, но она как раз на границе с Португалией, да и гады морские одни и те же там.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, это если наш тур наберётся... от нас сегодня сразу 5 человек сбежали.(((

По этому поводу забронировала сейчас на всякий случай еще одну гостиничку в Мадриде.)))

А персебеш сырыми едят или приготовленными? Я так и не поняла из описания, хоть и нашла хорошую статейку про них. Кину сюда ссылочку на всякий случай http://trip-point.ru/2015/08/10/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B8-percebes-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BC/Хоть мы и не в Галисии будем, но она как раз на границе с Португалией, да и гады морские одни и те же там.)))

 Мне кажется,  наберется группа, ещё есть немного времени, да и евро  потихоньку падает... Хотя сейчас вообще непонятны приоритеты при выборе туров. Но  это явно не их  содержание, потому как  у  нас такой интересный и красивый тур, а набирается с большим трудом...

А "копыта"  я ела  приготовленные, слегка отварные. И  эти  длинненькие  ракушки, которые мне тоже очень понравились, называются, оказывается, наваха!  Спасибо, Таня, за ссылку!

Кстати, в Мадриде есть  очень неплохие галисийские рестораны, я в двух из них была. Какие там  душевные осьминожки жареные! Но в Мадриде все значительно дороже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В Браге  мне ещё не доводилось побывать, а сегодня  посмотрела  фильм о ней, которым спешу поделиться с Вами, уж очень симпатичное местечко оказалось!  Надеюсь вскоре убедиться в этом воочию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так увлеклась обедами и блюдами португальской кухни, что совсем отвлеклась от темы португальских сувениров, а тему эту мы еще не закончили рассматривать.

7. Пряности, специи и приправы. Каждая национальная кухня (и кухня Португалии не исключение) создала свой набор специй и пряностей. Это инградиенты, добавляющие блюду особый вкус или запах . Согласно классификации известного кулинара В.В.Похлебкина, оказывается они отличаются друг от друга:

- пряности – вещества растительного происхождения, которые придают пище устойчивый аромат и некоторый привкус; в отличие от приправ не могут существовать как самостоятельное блюдо;

- приправы – придают пище определенный вкус. Самые известные – майонез, кетчуп , горчица, томатная паста;

- специи – вещества, изменяющие вкус пищи, такие как соль, сахар, уксус, горчица в отличие от пряностей, придающих лишь оттенок вкуса.

Извиняюсь за это лирическое отступление, но мне эта информация показалась интересной.

Приправы и пряности имеют древнюю историю. Пять тысяч лет назад пряности использовали народы Древнего Китая, Индии и Египта. Древние римляне и греки закупали пряности, в средние века монополистом по их торговле стала Венеция. Ситуацию изменила эпоха Великих географических открытий, рынок пряностей и специй стали контролировать Испания и Португалия. Эти продукты очень ценились и стоили дорого (буквально на вес золота), благодаря своим свойствам. Пряности – это продукт растительного происхождения. Они оказывают воздействие на физиологический и психологический настрой организма, способствуют лучшему усвоению пищи, стимулируют обменные и защитные функции , многие содержат в своем составе антиоксиданты, препятствующие старению; обладают бактерицидными свойствами – подавляют бактерии гниения и способствуют длительному хранению пищи, активизируют вывод шлаков из организма. Например, кориандр – обладает высоким антибактериальным действием и используется для профилактики онкозаболеваний; снизить количество сахара в крови и понизить уровень холестерина помогает корица; противостоять раку помогут – душица, розмарин, тимьян, шалфей, имбирь, перец чили и анис и т.д.

Я к чему все это пишу? А к тому, что обязательно надо привезти из Португалии пряности, там есть множество специализированных магазинов, где их можно приобрести. А советуют привезти :

- лавровый лист – широко используется хозяйками при приготовлении различных блюд, особенно супов, солений, в консервировании, копчении и мариновании . Обладая сильным антиокислительным свойством препятствует «ржавлению» рыбы, поэтому широко применяется в рыбной отрасли.

- корицу - ценят за лечебные свойства – она укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях, ее используют в маринадах и соусах, а также добавляют в пудинги, печенья, компоты и варенья. Особенно она хороша с рисом и яблоками, а также помогает исправить вкус жирного мяса.

- орегано – пряная трава, которая употребляется в свежем и сухом виде. Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, соусам из помидоров, особый вкус и аромат – супам, мясным блюдам и горячим бутербродам.

- имбирь – светло коричневый корень с пряным запахом, продается чаще всего в молотом виде и используется в кондитерском деле и придает пикантность тушеному мясу. Имбирный чай пьют при простуде;

- кардамон – обычно продают семена, которые размалывают и добавляют в тесто, картофельные и рыбные блюда;

- гвоздику – это высушенные почки тропического гвоздичного дерева, обладают выраженным ароматом и антисептическим действием. Используют для приготовления маринадов, соусов и сладких блюд – компотов и выпечки;

- мускатный орех – представляет собой плотный маслянистый орех. Используется в кулинарии и в кондитерском деле в измельченном виде . Иногда его жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя;

- перец - черный перец, широко используется при приготовлении пищи, за ним закрепилась слава хорошего антисептика, а в Индии его используют как средство для укрепления памяти. Красный перец – более жгучий, применяется при приготовлении блюд из риса, курицы, овощных и кисломолочных кушаний, это просто копилка витаминов: С, В2,В6,Р, Е и РР. Душистый перец – сочетает в себе ароматы гвоздики, корицы и мускатного ореха, его добавляет в маринады и мясные блюда, а в молотом виде - в кексы и пряники.

- шафран – считается королем специй, при его добавлении блюда приобретают красивый желтый и оранжевый оттенок, используется как приправа для куличей, кексов и щербетов;

- ваниль – употребляется исключительно в сладких блюдах, добавляют в готовые блюда.

 

92629512_3424885_c2002a04950d.jpg

 

443.jpg

 

445.jpg

 

6738.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8. Азулежу. В качестве сувенира можно купить керамическую плитку «азулежу, которая является важной частью португальской культуры и которую производят уже на протяжении пятисот лет. Они изображают разные исторические сцены, орнаменты, достопримечательности страны и могут быть в голубых и синих тонах, и самых разнообразных цветов. Прогуливаясь по португальским улочкам мы будем любоваться украшенными азулежу фасадами и стенами зданий и храмов, поражаясь красоте, изображенных на них картин. Можно привезти на память об этих прогулках кусочек этой национальной и очень колоритной традиции. Сувенирные лавки предлагают азулежу в различных вариациях. Это могут быть и стандартные квадратные плитки с рисунками, а также прочая сувенирная продукция: магниты с азулежу, открытки, посуда и прочая кухонная утварь, расписанная под азулежу, сумки, одежда, шкатулки, картины и многое другое. И такой сувенир будет по-настоящему португальским подарком.

 

1413726450_b6338a51bf_z.jpg

 

5027515137_60853edbc9_z.jpg

 

15514.jpg

 

depositphotos_6601504-Portugal.jpg

 

super_photo.jpg

 

 

9. Петух «Барселуш». Петух «Барселуш» является одним из национальных символов страны. С ним связана старая легенда, которая передается в Португалии из поколения в поколение. Однажды в городе Барселуш у помещика было украдено серебро, и местные жители сразу стали искать того, кто совершил это преступление. К своему несчастью, в этот момент через город проходил испанский паломник, которого схватили и обвинили в краже, и приговорили его к смертной казни через повешенье. В день казни паломник попросил показать ему судью, осудившего его и доказать тому свою невиновность. Власти приняли его просьбу в качестве последней воли и привели его в дом судьи, в то время как там проходил дружеский банкет. Гости уже собирались попробовать жареного петуха, как вдруг обвиняемый сказал, что он невиновен, а в качестве подтверждения его слов, жареный петух встанет и прокукарекает. Ему никто не поверил, но как только палач накинул петлю на шею обвиняемому, жареный петух встрепенулся и громко закукарекал. Судья решил, что это знак свыше, и осужденного отпустили, а петуху был воздвигнут памятник. С тех пор петух «Барселуш» является символом честности, порядочности, справедливости, и в Португалии считается обязательным, чтобы каждый человек имел у себя дома такого петушка. В магазинах можно приобрести как плитку с изображением «Барселуша» , так и фигурки петуха из керамики, стекла и даже пробки.

 

Петушок2.jpg

 

artsfon_com-69168.jpg

 

PA2900302_galo_emiliarocha_medio.jpg

 

15517.jpg

 

15512.jpg

 

IMG_7263.jpg

 

10. Керамика и посуда. В качестве сувениров можно приобрести тарелки с изображением городов, которые вы посетили, керамическую посуду в виде «листа капусты», сувениры в виде подноса, на дне которого изображен какой-нибудь город или с морской тематикой, наборы посуды, очень красиво разрисованные и оформленные.

 

Керамика_и_посуда.jpg

 

79a349a1d0341c8603000d1f4b36269c.jpg

 

keramika.jpg

 

11031343795_553d44e628_z.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...