Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новинка: 9GP-AVIA «Сады и парки Испании и Португалии». Опрос.


Голосование за новинку 9GP-AVIA «САДЫ И ПАРКИ ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ»  

94 пользователя проголосовало

  1. 1. Мы просим вас выбрать и проголосовать за один из вариантов этой программы, какой вариант вам кажется более приемлемым по продолжительности и привлекательным по цене:

    • 14 дневная программа (от 895 у.е.)
    • 12 дневная программа (от 795 у.е.)


Рекомендуемые сообщения

    А  евро -то потихоньку  падает... Ловим  момент наибольшего "прогиба" на  этой неделе  и  успеваем до часа "Х", 20 февраля,  внести аванс, а может, и всю сумму  заплатить! Складывающиеся обстоятельства  явно  способствуют  тому, чтобы  мы  поехали  в "Сады и парки Португалии" с 1 апреля!  t4134.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 639
  • Создана
  • Последний ответ

А евро -то потихоньку падает... Ловим момент наибольшего "прогиба" на этой неделе и успеваем до часа "Х", 20 февраля, внести аванс, а может, и всю сумму заплатить! Складывающиеся обстоятельства явно способствуют тому, чтобы мы поехали в "Сады и парки Португалии" с 1 апреля! t4134.gif

И не только с 1 апреля, но и с 17 мая тоже.)

Надо, чтобы такой чудесный тур закрепился в каталоге.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не только с 1 апреля, но и с 17 мая тоже.)

Надо, чтобы такой чудесный тур закрепился в каталоге.)))

      И  ещё - с 18 июля, там  и океан добавился к садам и паркам...

И пусть  эти туры обязательно останутся в каталоге,  но для этого  нам нужно стать первопроходцами,  пройтись  тропинками садов и парков,  дойти  до океана и  показать и рассказать уже  от  лица участников путешествия, какая она,  Португалия!

        Ну, что,  друзья,  поехали?!   t117008.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а теперь мы едем в одно из самых красивых мест не только в Португалии, но вообще на земле: в долину реки Дору, которая могла бы по праву называться "волшебной долиной" - столь велики красота и очарование здешних мест. Этот район является одним из самых старейших и живописных винодельческих регионов Европы. В поездке (40км) по панорамной дороге с осмотром покрытых террасными виноградниками холмов. Культурный ландшафт этой местности внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь нам предоставится также возможность не только полюбоваться изумительными по красоте пейзажами , но и остановиться в одном из винодельческих хозяйств для дегустации вина.

 

ImageLibrary_Portugal_Spain_2012Map.jpg

 

AA57lQI.jpg

 

istock_000021638068medium.jpg

 

4k-photo-portugal-lake-3840x2160.jpg

 

553119_original.jpg

 

PORTUGAL_DouroValley.jpg

 

Cruise-on-Douro-River-LR-Photo-credit-to-Jose-Manuel.jpg

 

Douro-Nordportugal-Hideaways.jpg

 

IMG_2574.jpg

 

6136834_xlarge.jpg

 

Duoro-Valley.jpg

 

aquapura_douro_valley_1283792204.jpg

 

vik-douro-river-valley.jpg

 

Almond.jpg

 

portugal-601463_1280.jpg

 

depositphotos_6500260-Douro-Valley.jpg

 

vinodelcheskiy_rayon_altu_doru.jpg

 

2417d8c785f41356d7255d161cba78508a92f50a.jpg

 

tourimage_Douro_neu_3486_20121108125439.jpg

 

030_1305_douro_29.jpg

 

f%20(12).jpg

 

Portugal_16-9.jpg

 

IMG_1108-Cópia.jpg

 

douro-9.jpg

 

douro-10.jpg

 

douro-5.jpg

 

Douro_vine-1-of-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      "Винью Верде" (vinho verde - зеленое вино) - это уникальный продукт, который не производят ни в одной стране мира, кроме северо-западного региона Португалии, который, по традиции, называют "Между Доуру и Минью" (Entre-Douro-e-Minho), на севере граничащего с Галицией по реке Минью, на юге границей региона определена река Доуру. Название "Винью Верде" произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. "Зеленое вино" отлично утоляет жажду из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, и отличается тем, что его можно выпить много, так как содержание алкоголя находится в пределах 9 - 13 %.

 

 

https://youtu.be/IqQzYXUkwOg

 

 

    Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно – воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в  Португалии  щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Вот такая она, Португалия,  и  это  стоит посмотреть, особенно весной, в  период, когда всё  просыпается от зимнего сна (хотя понятие "зима"  для Португалии весьма условно).

 

 

https://youtu.be/m34Wv-2yjQo

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я продолжу начатую Татьяной тему о вине, тем более что тема эта поистине неисчерпаема. Немного об истории виноделия в Португалии.

Культуру виноделия на территорию Португалии принесли древние финикийцы еще в 6веке до н.э., основавшие здесь свои первые колониальные поселения. Именно этот древний народ привез сюда различные сорта винограда, которые культивируются на территории пиренейского государства уже на протяжении 2500лет. Эти сорта прекрасно адаптировались к здешним климатическим и почвенным условиям, и в настоящее время больше нигде не встречаются.

Свою лепту в развитие виноделия после финикийцев внесли греки, заселившие позднее эти земли, а в дальнейшем и римляне, мавры также не запрещали производство вина в этих местах.

Эпоха великих географических открытий 15, 16вв. принесла португальскому вину всемирную славу ,благодаря выходу на мировые рынки. Среди первых иностранцев, оценивших качество португальского вина, стали англичане. В 1703г. Португалия заключила договор с Англией, который перевел экспорт вина на новый уровень.Эта связь продолжается и до сих пор: всякий уважающий себя англичанин предпочитает завершать свою трапезу стаканом хорошего вина из Порту.

В 1986г. Португалия была принята в члены ЕЭС. С этого времени началась перестройка отрасли виноградарства и виноделия. Сейчас эта отрасль занимает наибольшую долю в экономике. Площадь возделываемых под виноградом земель составляет 370тыс. га, при общей выработке 8-10 миллионов гектолитров вина в год.

К особенностям португальского виноделия можно отнести многообразие сортов выращиваемого винограда, причем по большей части местных сортов. Будучи такой маленькой страной, Португалия производит очень широкий диапазон вин. Этому способствуют различные климатические условия, вследствии чего портвейны и столовые вина, производимые в соседних регионах, очень сильно различаются друг от друга.

 

wine-8.jpg

 

Portugal_grapes_1990367b.jpg

 

wine-7.jpg

 

vp1.jpg

 

wine-cellar-image.jpg

 

Portuguese-grapes.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая высокая категория качества португальских вин(DOC)- "Вино контролируемого наименования по происхождению. Данное обозначение используется для характеристики самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979) и др.

Следующая, более низкая категория уровня качества вина (IPR), что в дословном переводе означает "обозначение регулируемого происхождения". Это вина: Аррабида, Пику, Палмела, торре Ведраш и др.

Следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определенных регионах страны (VQPRD). Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешенные виноградные сорта, выращенные на определенной почве при особом климате.

Относительно недавно введена новая категория португальских вин ( Vinho Reginal)- при их производстве нет жесткой регламентации по использованию строго определенных виноградных сортов.

(Vinho de Mesa) - столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. И на этикетке нет маркировки, о конкретном регионе и годе сбора урожая винограда.

 

28fdd3717dda.jpg

 

На территории Португалии на сегодняшний день находится около 20 районов DOC и 30 районов IPR, сгруппированных в основные регионы.

Douro - восточнее от Порто вдоль реки Дору произрастают на сланцевых почвах виноградные сорта, противостоящие очень жаркому и сухому лету, из которых изготавливают портвейн. Сейчас здесь также делают классические сорта столового красного вина.

Bairrada - в окрестностях города Aqueda производится красное вино с крепким вкусом из винограда сорта Baga.

Dao - богатый винодельческими традициями регион, местность здесь гористая и виноград выращивают здесь особым террасным методом. Лучшие сорта винограда служат для производства красного и белого вина.

Estremadura - часть побережья недалеко от Лиссабона, выращиваемые здесь сорта винограда на песчаных почвах и прямое влияние атлантического океана способствуют производству вина со свежим и современным вкусом.

Terras do Sado - здесь производят сухие белые и классические красные вина, а в Сетубале еще и сладкое мускатное вино, самое знаменитое из которых Moscatel Roxo.

Регион Алентежу - жаркий климат и преимущественно равнинный ландшафт с легкой холмистой возвышенностью способствуют выращиванию сортов винограда, из которых изготавливают красные вина высочайшего качества, а белые вина отличаются от других регионов благодаря охлажденному способу их выдержки.

Мадейра - на этом острове, где господствует тропический климат, производят мадеру - сладкий крепленый алкогольный напиток с различным сроком выдержки.

Vinho Verde - большой винодельческий регион на северо-западе страны.Здесь производят "зеленое вино", которое называют так не по цвету, а потому что это молодое вино, легкое и очень гармоничное вино с освежающим вкусом и небольшой приятной кислинкой.

 

vp2.jpg

 

vp4.jpg

 

vp3.jpg

 

as380porto.jpg

 

21000049415-1.jpg

 

21000049415-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Как  же  всё вкусненько, сразу   слегка  забытые  вкусовые  ощущения  всплывают... Очень  уже  хочется  зелёненького винца!!! 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17859-bojtes-svoikh-zhelanij-ili-neizvedannye-ispani/?p=543834  Вот и вспомнила, как называется моё любимое  винью верде:   CAMPO DA VINHA!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Уважаемые коллеги по путешествию в сады и парки Португалии!  Сегодня, на фоне последних событий,  весьма выгодный курс для оплаты  нашего  тура, спешите им воспользоваться!  Нас очень даже  ждут и  приветствуют в  офисе ТТВ, проверено мною лично!  Завтра  -  последний  день  акции "займи место  бесплатно", по результатам которого  будет решаться судьба  нашего тура.  Решайтесь, никто не может   знать, что будет  завтра  и с евро, и с нашими возможностями, а воспоминания   о  романтической  весне  в  Португалии  останутся  с нами  надолго и  будут  греть  душу  долгими зимними вечерами и не только...

 

64803079_0_cfcb_55be8e5f_1XL.jpg

 

 

9ee96392.jpg

 

 

 

 

 

      Португалия, без сомнения, является одной из самых красивых, живописных и колоритных стран Старого Света. Укутанное лучами пиренейского солнца, это волшебное королевство хранит в себе сотни тысяч чудес. 

      Великолепный климат, обилие поразительно красивых пейзажей, мириады чистейших пляжей, отмеченных Голубым флагом за высокое качество воды, а также бессчетное множество объектов историко-культурного наследия - все это великолепие делает Португальскую Республику прекрасным местом для отдыха.

      Добавьте к данному списку еще и отличный шопинг, обилие вкуснейших блюд местной кухни, а также знаменитый португальский портвейн - и вы поймете, что поездка в это далекое пиренейское королевство может быть поистине сказочной, особенно, весной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Давайте ещё  посмотрим  на  сады, дворцы, парки Португалии  и, конечно же, украшение  всего  этого, национальное достояние - азулежу:

 

 

  А вот такой  апрель  в Синтре:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получила большое удовольствие от фильмов с Дмитрием Крыловым, любезно предложенных нам Татьяной для просмотра. Как все-таки хороша Португалия! И как приятно отправиться вскоре в путешествие в этот цветущий край - полюбоваться природой, садово-парковым искусством, неповторимой и очень самобытной архитектурой, попробовать первоклассные вина и кухню этой удивительной страны. И не только Португалии, не надо забывать, что четыре дня нашего путешествия мы проведем в Испании. Познакомимся со столицей, а некоторые из нас,кто был здесь раньше, будут рады новой встрече с этим замечательным городом. Нас ждет встреча с древними памятниками Сеговии, Эскориала, дворцы Аранхуэса , Ла Гранхи и замечательные парки, их окружающие. А сколько музеев откроют перед нами свои двери, нас ждут ботанические сады, усадьбы с реликтовыми растениями, цветущими клумбами, живописные природные парки и водные прогулки. Вобщем, нас ждет увлекательное путешествие и встреча с прекрасным. Присоединяйтесь, друзья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне вот интересно - когда ТТВ собирается добавить ваш тур в список горящих? Или они группу из 10-ти человек отправлять будут?

Пока у меня сложилось ощущение, что мы тут втроём только беседуем.) Особенно в последние дни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне вот интересно - когда ТТВ собирается добавить ваш тур в список горящих? Или они группу из 10-ти человек отправлять будут?

Пока у меня сложилось ощущение, что мы тут втроём только беседуем.) Особенно в последние дни.

    Хороший   вопрос... Мне в офисе ТТВ сказали, что группу набирают. Но вот  способы  пока непонятны... Думаю, что они ждут окончания акции, чтобы определиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    В  ожидании  приятных  известий  предлагаю  устроить  музыкальную  паузу, ибо расслабиться нам совсем не помешает:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще несколько слов о двух знаменитых португальских винах – портвейн и мадера, оба являются креплеными винами, но они совершенно разные. Портвейн имеет сладкий и ореховый вкус, а винтажный портвейн насыщен ароматами темных фруктов, перца и специй. Производители виноделия Португалии объявляют год «винтажным» лишь в том случае, если он был очень удачным. Вино должно созревать в бутылке в течение 10-15лет перед тем, как его открывают. Традиционный портвейн, это также прекрасный душистый напиток, которым можно наслаждаться сразу же после покупки. Портвейн с осадком (crusted) обычно бывает превосходной недорогой заменой для винтажного портвейна. Самым замечательным из невинтажных стилей является портвейн Tawny, который предпочитают сами португальцы. Существуют портвейны, имеющие собственные названия, например, «Его Величество Ужасно Старый Портвейн». Если же на этикетке написано «красный» (Ruby), то это самый простой и молодой портвейн.

Мадера имеет другую классификацию, основу которой составляет уровень сладости. Sercial – самая легкая и сухая; Verdelho – немного весомее и полусухая; Bual – довольно сладкая и плотная, а Malmsey - очень сладкая. Вся мадера пикантная и резковатая, с сухим послевкусием, даже когда она сладкая, а также имеет пикантный дымный оттенок из-за способа тепловой обработки, при котором вино окисляется. Этот аромат нежелателен в других португальских винах, но для мадеры он необходим. Мадера, как правило, не бывает винтажной. И портвейн и мадеру рекомендуют пить в конце дня, но не утром, если вы не хотите снова заснуть.

Представить себе трапезу в Португалии без бокала вина просто невозможно. В большом почете у португальцев сухие вина. Vinho tinto – красное вино, Vinho branco – белое вино, Vinho seco – сухое вино, Vinho doce – сладкое вино, Vinho verde – зеленое вино( из зеленого винограда) – освежающее, слегка игристое с тропическими нотками, приятно пьется в жаркие дни. К десертам идеально подходят мадера и Moscatel (который я хочу попробовать), больше похожий на ликер.

Обязательно надо попробовать в Португалии ликер Бейрау – это самый португальский ликер! А также жинжинью – вишневый ликер, который в Обидуше подают в шоколадном стаканчике. Для ценителей более крепких напитков - Агуарденте, португальская водка из выжимок винограда, крепостью 46 градусов. В Португалии продается также неплохое пиво как в бутылках, так и разливное. Сами португальцы в основном предпочитают напиток из воды, сиропа и свежей цедры лимона.

Главным в выборе вина является согласование его с блюдами, с которыми его будут пить. Существуют общеизвестные правила, диктующие подавать белые вина к рыбным блюдам, зеленые и сухие белые вина к морепродуктам, красные к мясу, а ликерные вина и сладкие шампанские к десерту. Но об этом поговорим чуть позже.

 

2448661652_b0d486850b_z.jpg

 

kuhnya-Portugalii.jpg

 

portugalskij-portvejn.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Да  уж, Португалия  встречает нас весьма разнообразным  количеством и качеством  напитков.  Но  меня почему -то, зациклило прошлым летом на винью верде... А в Испании - на каве...

    А сколько всего осталось не охваченным!!!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А  наш  тур  с 1  апреля   http://www.tourtrans.ru/tours/portugalia/2357.html  объявили горящим!!!   Возвращайтесь, коллеги,  наш тур  стал   значительно  доступнее  по  цене!

     Сегодня до 20-00, по  вполне  адекватному  курсу евро и с  такой скидкой (7032 руб.) - нужно  обязательно  воспользоваться  этим  предложением, особенно, тем коллегам по путешествию,  для  кого  стоимость  тура  является  определяющим  фактором!  Дерзайте, время ещё есть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Португалия небольшая страна, но ландшафт ее очень разнообразен и изменчив, начиная от лагун Атлантики до холмов и самых высоких гор. Поэтому и еда в Португалии очень разнообразна. На севере Португалии любят простую и сытную кухню. В этой области страны производят множество колбас и мясных блюд из свинины с самыми разнообразными специями, а воздух, наполненный ароматом лесов и полей, возбуждает аппетит. Среди блюд этой кухни преобладают жирные густые супы, фасоль, бобы, каштаны, капуста и кукурузный хлеб. Блюда из свинины здесь очень вкусны и разнообразны от бледной слегка подкопченой ветчины до пряной, приправленной тмином кровяной колбасы. Местная говядина знаменита на всю Португалию, также популярны блюда из тушеной или жареной козлятины.

Овощной суп caldo verde – самое известное блюдо Северной Португалии. Это простое блюдо с сильным пряным ароматом, которое готовят с высокорослой широколиственной капустой и картофелем, который подают с традиционной колбаской чорисо.

 

7153906835_18446c65be_z.jpg

 

Истинно португальским считается тушеное мясо разных видов, различные колбасы с овощами и рисом. Яркой особенностью кухни региона - являются блюда, в которых используется и мясо и рыба одновременно. Это ,например, форель с сырокопченой ветчиной и вяленая соленая треска со свиной требухой.

 

Бакальяу_(солёная_треска).jpg бакальяу -соленая треска

 

Еда в Центральной Португалии очень разнообразна, начиная от жареного молочного поросенка на севере региона, в портовых городах – рыба и морепродукты, в горных районах – разнообразные сыры. К числу национальных португальских блюд этого региона относятся , например, козленок, тушеный в красном вине в керамическом горшке. Повсеместно на побережье подается тушеная рыба, а любимым блюдом лиссабонцев являются бобы с кровяной колбасой и свиными ребрышками . Повсеместно в Португалии готовят тушеную фасоль с различными компонентами, включая каракатицу и виноградных улиток.

Кухня Южной Португалии наиболее популярна в стране. Провинция Алентежу поражает прекрасными пшеничными полями, серебристыми оливковыми рощами и огромными раскидистыми дубами, бесперебойно обеспечивающими желудями местных свиней, мясо которых удивительно вкусное и нежное. Алентежу – родина знаменитого португальского трио: оливкового масла, чеснока и кориандра. Самую вкусную рыбу , разнообразные дары моря добывают в Алгарве, где готовят уникальное блюдо – уху из рыбы и морепродуктов (сataplana)и ее популярная разновидность – тушеные морепродукты и рыба. Поражает разнообразие рыбы, которую поставляет к столу океан: хек, тунец, сардина, скумбрия, из изысканных морских рыб – морской черт и волчий окунь. Национальным блюдом португальской кухни является и треска, вяленая или тушеная с турецким горошком. Очень вкусны в Португалии сыры с различными добавками, например, чертополоха, из овечьего молока, мягкие и ароматные полутвердые.

 

Жареные_сардины.jpg жареные сардины

 

курица_пири-пири.jpg курица пири-пири

 

Тушёная_капуста_со_свининой.jpgтушеная капуста со свининой

 

Фейжоада.jpg фейжоада -тушеная фасоль с мясом

 

Калдейрада.jpgкалдейрада - рыбное рагу

 

Креветки.jpg креветки

 

Морской_чёрт_с_рисом.jpg морской черт с рисом

 

ryba-po-portugalski.jpg рыба по португальски

 

Очень популярны в Португалии вкусные десерты, любимым из которых является сладкий пирог, приготовленный с инжиром. А любимыми лакомствами португальцев являются заварное пирожное, миндальное печенье, рис, приправленный ванилью, корицей или цедрой лимона. Часто при приготовлении десертов используется корица, марципан, кокосовая стружка.

 

7822341174_6f974008ff_z.jpg пирожное белем

 

Марципановые_сладости.jpg марципановые сладости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыба и морепродукты в Португалии

 

DSC_0497.jpg

http://mylisbon.ru/marisco.html

 

Морепродукты в Португалии всегда свежие и отличного качества. В ресторане можно заказать любимые вами морепродукты — в меню цены, как правило, указаны за кг. А также можно заказать готовый набор-ассорти из разных морепродуктов, рыбы.

 

Словарь португальских морепродуктов:

 

15405629541_f190533b83_o.jpg       Percebes (морские уточки)

 

Marisco (мари́шку) — морепродукты
Sapateira (сапатéйра) — краб
Santola (сантóла) — тоже краб, но другой
Ostras (óштраш) — устрицы
Lagosta (лагóшта) — лангуст
Lagostim (лагушти́н) — морской рак
Ameijoas (амéйжоаш) — моллюски
Camarão (камарáу) — креветка
Gamba (гáмба) — тоже креветка, но другая, немного мягче чем обычная
Carabineiros (карабинéйруш) — ещё один подвид креветок
Búzios (бýзиуш) — морские улитки
Canilha (кани́ля) — тоже улитки, крупнее чем бузиуш
lingueirão, navalha (лингейрáу, навáля) — моллюск вытянутой формы, как палочка
Navalheiras (навалéйраш) — небольшие крабы
Lavagante (лавагáнт) — омар
Percebes (персéбеш) — морские уточки
Polvo (пóлву) — осьминог
Lulas (лýлаш) — кальмары
Pota (пóта) — разновидность кальмара. Крупнее и с щупальцами, которые могут подаваться как самостоятельное блюдо — щупальца кальмара (Tentaculos de pota)
Chocos (шóкуш) — каракатицы; sem/com tintas (сэнь/ком тинташ) — без чернил / с чернилами

 

Блюда из морепродуктов:

 

Sapateira recheada (Сапатейра решеада) — блюдо из краба Сапатейра. Отдельно подают клешни вместе со специальным молотком для извлечения мяса. И отдельно — салат в панцире краба из крабового мяса, яиц со специями, который едят с гренками или свежим хлебом.

 

Lulas Recheadas (Лулаш решеадаш) — фаршированные кальмары, подаются с отварным картофелем.

 

Arroz de Marisco (Аррож де маришку) — рагу из риса с морепродуктами и овощами.

 

12883400873_4356a55cd6_o.jpg


Arroz de Polvo (Аррож де полву) — рагу из осьминога, риса с томатом и луком.

 

Amêijoas à Bulhão Pato (Амейжоаш а бульау пату) — моллюски, приготовленные в соусе с лимоном, вином, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.

 

    В июле 2015 года  мы  отдали  должное  морепродуктам, вкушали их каждый день и в различных видах. Это что -то потрясающее!!!  И   прекрасно  оттеняет  и  дополняет  их  вкус  зелёное  вино.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько советов — как выбрать хороший ресторан в Лиссабоне:

 

   Если вы ходите по городу в поисках места, где можно поесть морепродуктов, всегда обращайте внимание на наличие витрин с продуктами — в хорошем ресторане всегда есть витрина/аквариумы, где вы можете посмотреть и убедиться в свежести рыбы и морепродуктов.

    Так уж сложилось, что с дизайном интерьера ресторанов в Португалии просто беда. Португальцы народ консервативный, поэтому хорошие рестораны существуют десятки лет не меняя ничего ни в интерьере, ни в меню. Здесь главный конек — это качество и отличный вкус. Невзрачный интерьер вовсе не значит что кормят в ресторане невкусно.

     Слушайте запахи! Ничего не сравнится с ароматом сардин приготовленных на гриле. В Португалии нет высокой кулинарии. Просто местные продукты настолько хорошего качества, что достаточно поджарить рыбу на гриле, посыпав специями.

 

Основные блюда из рыбы в Португалии

 

   Во главе португальской рыбной кухни стоит сушеная треска «бакаляу» (bacalhau), которая, кстати, раньше считалась едой бедняков, а в наше время является деликатесом. Перед приготовлением бакаляу вымачивают не менее 30 часов, периодически меняя воду.

 

Самые популярные блюда из бакаляу:

 

Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш) — кусочки трески с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой.

 

8040808249_6d0bbc88f5_o.jpg


Bacalhau com Natas (Бакаляу ком наташ) — запекается в духовке с ароматным белым соусом Бешамель со сливками, с луком, картофелем обжаренным кубиками и тертым сыром. Это традиционное Рождественское блюдо Португалии.


Bacalhau assado com batatas a murro (Бакаляу ассаду ком бататаш а мурру) — крупный кусок трески, жареный на гриле или в духовке с луком, оливковым маслом, чесноком. Подается с молодым картофелем, приготовленным по традиционному рецепту. Картофель, поварив до полуготовности, разбивают ударом кулака и запекают в духовке («a murro» — означает «под ударом, битый»)

 

2753441601_504580519b_o.jpg


Из бакаляу делают много других блюд и закусок, например Pastel de bacalhau (Паштел де бакаляу) — жареные крокеты из трески, очень популярны в Португалии.

 

6215669014_7f347f1385_o-2.jpg

 

   Помимо блюд из бакаляу и сардин, существует множество других, но все они готовятся, главным образом, на гриле или сковороде. Дома португальцы запекают рыбу в соляном панцире (ao sal); в ресторане вряд ли встретите потому что процесс приготовления рыбы в соли занимает не менее 40 минут.
     Не стоит называть кусок рыбы стейком, как это принято в России (стейк из рыбы). В Португалии стейк — это мясо и только мясо.

 

Приведем краткий словарь, чтобы вы могли ориентироваться при заказе рыбных блюд:

 

Peixe (пейш) — рыба
Posta (пóшта) — кусок
Assado (ассáду) — запечёный
Frito (фриту) — жареный в масле
Panado (панаду) — жареный в панировке
Grelhado (грельáду) — жареный на гриле
Eshcolado (школáду) — рыба, разрезанная пополам вдоль. Жарится на гриле.
Atum (атýм) — тунец
Salmão (салмáу) — лосось
Bacalhau (бакаляу) — сушеная треска
Carapau (карапáу) — ставрида
Dourado (дораду) — дорада или спарус
Robalo (рубáлу) — сибас
Linguado (лингуáду) — морская камбала
Pargo (пáргу) — парго или красный лютианус — большая рыба с красной чешуей и белым мясом
Pescada (пешкáда) — хек
Tamboril (тамбури́л) — удильщик или морской чёрт — деликатесная рыба
Truta (трута) — форель
Ovas (óваш) — икра рыб
Peixe gato (пейш гáту) — сом, дословный перевод «рыба-кот»
Perca (пéрка) — окунь

 

по материалам сайта:http://mylisbon.ru/marisco.html 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    В   нашем путешествии  будет масса  гастрономических, в том числе, соблазнов и приключений. Например, один из них:

 

Фестиваль шоколада в Обидуш

СЛАДКИЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДКЕ

 

Дорогие любители шоколада, если вы в апреле будете в Португалии, совместите две приятные вещи. Дело в том, что в марте славный город-музей О́бидуш превращается в большую шоколадную ярмарку. В воздухе витают ароматы какао, шоколада и кофе.

Время работы фестиваля

с 31.03.2015 – 25.04.2016

31.03

с 14:00 до 20:00

Остальные дни (только в пятницу, субботу и воскресенье)

с 10:00 до 20:00

Стоимость билетов: Взрослые (старше 12 лет): 5 - 8 € / Дети с 6 до 11 лет: 3 - 5 € / Воркшопы для детей – 7.50 €

 

obidos-ginja-sm.jpg      так наливают Жинжу

 

http://discoverportugal.ru/prazdniki-portugalii/festival-shokolada-v-obidush

 

    Каждый год фестиваль шоколада в О́бидуше посещает более 200 тысяч человек. Всех сладкоежек так и тянет в эту феерию вкуса. Здесь будет не только шоколад, например, известная многим туристам жиньжа, или как её ласково называют, жиньжиня – ароматная вишнёвая настойка, которая подается в шоколадных стаканчиках, которую будут продавать почти на каждом шагу в городе от 1 евро. В Португалии производят еще несколько вкусных напитков 18+, которые вам наверняка захочется попробовать – шоколадный и миндальный ликеры.

    Огромное количество кондитерских съедутся в О́бидуш, чтобы покорить сердца сладкоежек. Витрины буквально ломятся от шоколадных фигурок, разного размера и формы. Торты, пирожные, булочки, пончики и многое другое, всё не перепробовать. На фестиваль также приедет фирменный автомобиль с самым вкусным мороженным Santini.

    Во время фестиваля проходят различные мастер-классы, шоу кондитеров, конкурсы, выставка шоколадных скульптур, модное дефиле в шоколадных нарядах, бодиарт, концерты и еще множество развлечений. 

     А вот так готовили шоколадные скульптуры к фестивалю:

 

 

 

 

 

   

      А вот теперь нужно угадать  время   для посещения  нашей группой  этого  шоколадного фейерверка  вкусовых ощущений! И  в этом нам обязательно поможет наш  гид - волшебник,   Николай Пилипчик. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Татьяна! Все очень вкусно и любопытно!

А сейчас мы еще посмотрим рекомендации специалистов по правилам приема винных напитков - что с чем сочетается:

Мясо:

- к красному мясу подают выдержанные красные вина с "букетом";

- белое мясо лучше сочетается с белыми тяжелыми винами или розовыми (менее молодыми и с почти незаметным вкусом и ароматом);

- запеченное в печи мясо - к нему подают натуральные шампанские вина.

 

Рыба:

- вареная рыба сочетается с легким чуть кисловатым белым вином с фруктовым привкусом;

- запеченная в духовке - с более сухим белым вином;

- запеченные на гриле сардины и блюда из трески - к ним подают выдержанные красные вина;

- к сардинкам в летнюю жару подают также белые сухие вина и зеленое вино.

 

Морепродукты:

- вареные хорошо сочетаются с легким сухим белым вином или зеленым белым вином;

- к запеченным в духовке подают сухое белое вино;

- к блюдам из морепродуктов, приготовленных с большим количеством жира и с использованием ароматических травок, специй или сливок подают сухое белое вино чуть менее кислое и не такое молодое.

 

Макароны:

- приготовленные с большим количеством ароматных травок и специй - к ним подают красные тяжелые вина с хорошим "букетом";

- к приготовленным с молочным или сливочным соусом подают легкие красные вина с фруктовым ароматом.

 

Сыры:

- к легким сырам рекомендуют подавать легкое красное вино с низким уровнем алкоголя;

- к пикантным и пряным сырам подают более тяжелое выдержанное бархатное вино;

- для сыров с плесенью рекомендуется пиво.

 

Салаты:

- к зеленым листовым салатам требуется красное легкое вино.

 

Десерты:

- десерты хорошо сочетаются со сладким ликером и полусладким вином, в зависимости от сладости самого десерта, или со сладкими шампанскими винами;

- если в качестве десерта подаются изделия из шоколада или грецкого ореха, то не рекомендуется смешивать их с шампанским.

 

Шампанские вина, в принципе, хорошо подходят ко всему и в Португалии сейчас принято начинать и заканчивать прием пищи шампанским. Как аперитив, чтобы стимулировать аппетит, подойдет шампанское "брют", сухая Мадера, сухое белое Порто, или сухое белое с фруктовым ароматом.

В конце приема пищи в Португалии предлагается виноградный самогон, который там называют "винная горящая вода".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нескольких километрах от города Вила Реал находится Дворец Матеуш - настоящий архитектурный шедевр, выполненный в стиле позднего португальского барокко. Дворец был построен в 1743 г. , а дворцовая церковь - в 1750г. итальянским архитектором Никколо Назони, который много работал в Португалии в 18в. Назони создал особый португальский позднебарочный стиль, представляющий собой нечто среднее между поздним барокко и классицизмом. Многочисленные барочные элементы декора (изящные балюстрады, ломаные фронтоны, стены, лепнина, геральдические рельефы, прихотливые завитушки) контрастируют с классическими колоннами, строгими очертаниями окон и гладкой поверхностью стен. Крыша покрыта красной черепицей, а особого шарма и пышности добавляют фигурные башенки. Помимо роскошных жилых апартаментов во дворце имеется обширная библиотека, насчитывающая около 6000 различных изданий.

      А  ещё  в  этих  местах , оказывается, производится около 60%  игристых вин Португалии.  

Знаменитый винодельческий район Байрада удобно расположился на берегу Атлантики примерно на середине пути между нынешней и прежней столицей – между Лиссабоном и Порту. Своё имя это регион получил от португальского слова barros, которое в переводе означает не что иное, как «глина». В полной мере отображает характер здешних почв.

В Байрада изготавливают примерно 60% всех игристых вин Португалии. Традиции виноделия тут имеют внушительную 1000-летнюю историю. Главным сортом винограда по праву считается красный Бага, из которого производится первоклассное красное вино с приятным фруктовым привкусом. Местные белые вина, конечно же, не так хороши, как красные, но всё же производятся и они в небольшом количестве.

На территории района Байрада выпускаются всемирно известные розовые вина Mateus. Для получения характерного розового цвета кожура ягод красного винограда предварительно оставляется на некоторое время в соке, который ферментируется. На сегодняшний день именно это вино заслуженно является самым популярным и потому самым продаваемым вином во всём мире. Процедура разлива по бутылкам сильно напоминает процесс разлив франконских боксбойтелей.

 

Mateus_rose.jpg

 

Климат в регионе отличаются своей мягкостью и в то же самое время некоторой прохладностью. В подавляющем большинстве основной упор делается на выпуск красных вин на основе винограда сорта Бага. Также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал. Выпускаемые тут вина отменно хранятся и практически безболезненно переносят длительную транспортировку. Продукция виноделия данного региона Португалии на выставках представлена вином под названием Qinta do Valdoeiro Reserva 2003 от компании Caves Messias.

В 40 км на север от португальской столицы Лиссабона расположен небольшой по своей площади винодельческий район под названием Буселаш. Несмотря на это, ему по праву отводится особое место в виноделии всей Португалии в целом. В своё время произведённые тут вина любили смаковать короли Англии Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, президент США Томас Джефферсон. Согласно мнению некоторых исследователей, вино Буселаш встречается в произведениях Вильяма Шекспира под названием Шарнека. В 19 веке это вино было известно под названием Португальский Хок – во всём мире оно ценилось, прежде всего, из-за своего великолепного, неповторимого аромата. В район Буселаш выращивают преимущественно особый сорт Аринто, который больше нигде не встретишь во всей стране. И хотя в наши дни по сравнению с 20 веком объём производства сократился более чем в 2 раза, знатоки сравнивают его с лучшими винами Шабли.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...