Ольга.Г Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2015 Этот рассказ можно поместить в тему «Вы не поверите» - произошло всё настолько неожиданно и молниеносно, что казалось совершенно нереальным. :smile: Но, тем не менее, это будет отзыв о реальном туре, который называется 8N, в который я когда-то собиралась, да так и не собралась. А тур то оказался просто замечательным, он таил в себе так много интересного, что впечатлений хватило бы на полноценную поездку. Я, наверно, уже могу считать себя специалистом по коротким турам. :declare2: И в очередной раз убедилась, что в них, несомненно, есть своя прелесть, свои изюминки, свои плюсы. А вот минусов не вижу совсем. :derisive: Конечно, я слышала такое мнение от жителей далёких от Москвы регионов, что, мол, ради 5 дней ехать в такую даль нет смысла, но для тех, кто живёт близко к Москве и Питеру это будет просто отличное небольшое приключение, «глоток свежего воздуха», возможность немного развеяться между большими турами, скрасить ожидание следующей поездки. Причин поехать в такой коротенький тур можно найти немало. Немного о том, как всё случилось. О поездке этой зимой у меня не было ни единой мысли и, скажем прямо, ни малейшей надежды. Но, как говорят, «судьба и на печке найдёт», вот и ко мне она явилась в образе Наташи Одуванчика (и уже не первый раз – это наш с Наташей третий совместный тур). Рассказываю об этом подробно, потому что самой интересно, как же получилось, что я всё-таки съездила, ведь ничего не предвещало. :search2: Кажется, что и сама Наташа не сильно верила, что поездка состоится. Мы просто разговаривали и в конце разговора Наташа произнесла фразу, которая и стала началом – «Оль, посмотри на тур, где 3 дня в Стокгольме». Ну я и посмотрела, он мне был хорошо знаком – собиралась в него и отзывы читала). В этом году там произошли некоторые изменения, которые были нам на руку. До тура оставалось несколько дней, значит на раздумья, а тем более на реальные действия и того меньше, но… всё получилось и всё прошло просто отлично – мы получили от крошечного тура, даже больше, чем мечтали. :good2: Это просто удивительно – было ощущение, что мы побывали в 9-10 - дневном туре, столько мы всего посмотрели. Даже не столько уж много увидели, просто всё так медленно тянулось. В общем, нам всё понравилось, всё устроило и в результате мы остались очень довольны тем, что собрались в эту поездку. Почему мы всё-таки поехали. В своём отзыве о туре 8MKS, я написала, что обязательно хочу поехать в тур в 3-мя днями в Стокгольме. Это первая, хоть и подзабытая причина. Второе (или тоже первое :smile: ), это отличная компания. Наташ, большое тебе спасибо, что предложила поехать, что напомнила мне о моём же желании (прямо телепатия)). Третье, это поездка в Евле, шведский городок, в котором туристы ТТВ ещё не бывали, мы оказались первыми и это приятно. :derisive: В Евле перед Рождеством на площади устанавливается огромный соломенный козлик (или козёл)). Он стал знаменитым потому, что когда-то его сожгли хулиганы и теперь всем интересно продержится ли очередной козлик до Рождества.)) Четвёртое, это наше с Наташей общее желание увидеть Сигтуну. Дальше перечислять можно бесконечно – посмотреть на рождественскую Скандинавию, снова окунуться в непередаваемую атмосферу Адвента, попробовать и привезти домой всякие вкусности, продолжить знакомство с любимым Стокгольмом и т.д и т.п. А ещё хочу сказать большое спасибо сотрудникам ТТВ за чуткость и внимание к своим туристам – мой сертификат, который я не получала, после небольшой переписки и некоторых формальностей, при оплате учли. О программе тура много не расскажу, т.к. гуляли по большей части самостоятельно. А вот о гиде, Борзуновой Александре хочется говорить много и только хорошее. Нам очень повезло - Саша провела тур грамотно, умело, профессионально, а главное, легко, непринуждённо и весело. Александра обладает, на мой взгляд редкими качествами – умением слышать и понимать других людей, желанием радовать туристов, а ещё она умна, доброжелательна, всегда остаётся спокойной и, что очень важно для гида - у Саши правильная и чёткая речь. А в конце тура нас всех ждал сюрприз-подарок от нашего гида – большая рамка с логотипом ТТВ и…фото всей группы, которые она сделала сама. Мы просто дара речи лишились - было очень и очень приятно получить готовую фотографию ещё до приезда домой. Саша, большое туристическое и человеческое Вам спасибо! :thank_yo: Времени на подготовку у нас не было вообще, поэтому почти всё прошло экспромтом. Перед поездкой Лена БЕЛ прислала пожелание, где кроме всего прочего желала красивых рассветов и закатов. И, вы не поверите - сбылось на 100%. Правда, не все их удалось поймать, хоть мы и старались изо всех сил :heat:. Лен, желай и дальше в таком духе и спасибо тебе!!! Вот в такой красоте мы ехали от границы к Хельсинки. Нежность. "Одинокая птица, ты летишь высоко.."
golubushka Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2015 Как романтично и загадочно все... Ждем очередной встречи с любимым Стокгольмом от Ольги и уже в предвкушении красоты ее фото.
Ольга.Г Опубликовано 17 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2015 В 17.12.2015 в 14:41, golubushka сказал: Как романтично и загадочно все... Ждем очередной встречи с любимым Стокгольмом от Ольги и уже в предвкушении красоты ее фото. Спасибо, Людмила, конечно, я постараюсь передать свои эмоции и "доставить" частичку праздничной Скандинавии прямо сюда, на форум. :smile:
Ольга.Г Опубликовано 17 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2015 Хельсинки. Не хочется никаких сравнений - Рождество в Скандинавии, а тем более дни перед праздником, также прекрасны, как и во всех других странах. Во всяком случае, в тех, где мне посчастливилось побывать. Можно повторить те же слова, что написала в отзыве по туру "Магия Рождества" или заменить их другими, суть не изменится - кажется, что воздух пропитан чем-то неведомым и прекрасным, что слышится звон далёких колокольчиков, кажется, что всем хорошо и все будут счастливы. Но...чтобы почувствовать всё это, на мой взгляд, лучше быть подальше от туристического центра)) Хотя, в шумной суете большого города тоже можно почувствовать праздник. Главное, иметь его у себя в душе. :smile: Всё описывать по часам не получится, потому что с группой были только в Евле. Есть замечательные и подробные отзывы по туру 8N от Юли kozya и ToryS, можно посмотреть там. Итак, мы приехали в Хельсинки, группа ушла смотреть церковь в скале, а мы с Наташей отправились гулять, наслаждаясь свободой, праздничным настроением и не веря собственному счастью. :smile: Времени было достаточно, т.к. границу прошли очень быстро. Вот оно счастье!!!!! В этом году рождественская ярмарка была здесь. Можно попробовать и купить много вкусного. Что-то типа глинтвейна тоже наливали бесплатно, на пробу. Мы на пароме.
БЕЛ Опубликовано 18 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 Оль, а что за живые цветы на 5-й фотографии сверху после труб Сибелиуса и бантиков Кампи? В смысле не название цветов, а месторасположение? Это внутри ТЦ или на улице?
Ольга.Г Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 В 18.12.2015 в 08:03, БЕЛ сказал: Оль, а что за живые цветы на 5-й фотографии сверху после труб Сибелиуса и бантиков Кампи? В смысле не название цветов, а месторасположение? Это внутри ТЦ или на улице? Лен, в помещениях - магазинах, на вокзале, везде. Я подумала, что, видимо дарят на Рождество. И правда) http://lindi.ru/novogodnie-elki-i-kompozicii-2/kakie-tsvetyi-podarit-na-rozhdestvo/ Во многих европейских странах на Рождество принято дарить букеты из живых цветов. Накануне этого чудесного христианского праздника родным и близким принято преподносить не обычные цветы, а особые цветочные подарки. Отлично, если на Рождество Вы выберите такой рождественский цветок, как пуансетию. Она не только очень красива внешне, но и имеет необыкновенный аромат. Пуансетия – это действительно уникальный цветок, его принято дарить именно накануне Рождества. Эта традиция уходит своими корнями далеко в прошлое и имеет многовековую историю. Прекрасно, если в качестве цветов на Рождество Вы выберите цветущие фиалки или цикламены – яркие цветы будут отлично смотреться дома или на работе, когда за окном белым-бело. Кроме того, горшечные растения не завянут, как обычные букеты из срезанных цветов, а будут радовать своих хозяев много лет.
Ольга.Г Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 Незнакомая Скандинавия. Евле.. Ну а теперь начинается незнакомая Скандинавия - таинственная, волнующая, манящая!!! Что же ждёт нас там впереди? Этот вопрос всегда волновал всех и каждого с самого раннего детства. А путешественники, видимо, всегда остаются детьми, ведь именно детская любознательность, среди всяких других причин, гонит их вперёд. :smile: А нам повезло несказанно - ведь нам предстоит увидеть Скандинавию в канун праздника. В общем, мы все в нетерпении! А мы с Наташей, наверно больше всех - очень любим посещать такие вот городочки. Рано утром паром причалил к берегу Стокгольма и мы сразу отправились в Евле, смотреть рождественского козла. Городок нам понравился и запомнился не только наличием этого самого козла. Для меня он останется в памяти как город деревянных разноцветных домиков, город мостов, город-перевёртыш – вся набережная отражается в водах реки Евлеан, да так, что глаз не оторвать. А ещё там столько велосипедов, что порой кажется, что ты в Амстердаме. :yes3: Рассвет снова прекрасен! Как только начинало светать я неотрывно смотрела в окно, пытаясь увидеть что-то такое необыкновенное, северное, ну хотя бы лося или северного оленя. :smile: Но увидела вот такую "пагоду". :smile: К нашему приезду Евле уже «пылал», но действо это не долгое, пока вышли, пока побегали вокруг козликов, а их оказалось целых два, всё и закончилось. Хорошо, что всегда снимаю из окна автобуса – авось что-нибудь, да получится) Вот и сейчас все кадры рассвета сделаны из автобуса. А с закатом было ещё сложнее, темнело буквально на глазах, что, в общем и не удивительно – север и на дворе декабрь. "Встретились два одиночества". :smile: Вот они мосты Евле. А вот и Рождественский козёл на фоне встающего солнца. Обходим рождественского евльского козлика со всех сторон – мы же ради него и приехали, поэтому и показываю в фас, и в профиль.) Ну красавец, что тут скажешь, правда, если убрать рога, то получается просто копия ризеншнауцера. :yes3: Дальше экскурсия по старому городу, уцелевшему после пожаров, где и находятся милые деревянные домики и уютные улочки. Я всё это очень люблю. Только в таких местах видишь и ощущаешь самобытность места. Саша очень интересно рассказывала, но я конечно отстала - уж очень хотелось рассмотреть всё поподробнее.
Ольга.Г Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 В таких местах я могу бродить бесконечно, рассматривая каждую мелочь, любоваться и радоваться, что кто-то это всё сохранил и сохраняет. Всё вызывает восторг и...умиление - как-то всё так просто и мило, душевно. И, конечно, всегда подкупает, что чистота везде и порядок, особенно подальше от центра, там всё буквально "блестит".)) Группа слушает нашего гида, а кто-то, как и я не может не снимать каждую мелочь)) Конечно, на это нужно время, поэтому в основном снимали общие планы улиц. За подробностями решили вернуться в свободное время. А вот мы и на набережной - ну разве не красотища? :i-m_so_h:Я очень люблю фотографировать отражения, а вот таких красивых и не припомню, ну разве если в чешском Телче. Мы снимали и не могли остановиться, а река такая спокойная, просто как зеркало, только иногда налетала лёгкая рябь. Перевернула кадр и получила "звёздное небо")) Конечно, времени маловато, но ведь лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. :derisive: А это наша группа. Правда, уже не вся - в полном составе снимала Саша. Получилось запечатлеться только у маленького козлика, а у главного не позволило освещение. Дальше Саша отвела группу в центр, а мы зашли только за картой города и снова вернулись к реке, мостам и домикам.
LENA S Опубликовано 18 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 Оля, спасибо! Замечательное начало и безупречные фотографии! Мне нравятся вот такие короткие туры от 7 до 10 дней (и не потому, что живу не очень далеко от Москвы), просто очень здорово выехать на недельку в Европу, устроить себе маленький праздник.
Ольга.Г Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 В 18.12.2015 в 12:02, LENA S сказал: Оля, спасибо! Замечательное начало и безупречные фотографии! Мне нравятся вот такие короткие туры от 7 до 10 дней (и не потому, что живу не очень далеко от Москвы), просто очень здорово выехать на недельку в Европу, устроить себе маленький праздник. Спасибо, Лена, вот и мне всегда хотелось чтобы таких туров стало больше. А из маленького праздника всегда можно сделать большой, всё в наших руках. :yes3:
Ольга.Г Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 Мы всё ещё в Евле. Красивые виды и с самих мостов – в обе стороны мосты и странные лебеди посередине реки.)) Красиво, ох, а как тут будет весной или осенью... :derisive: Дворцы, однако тут тоже имеются. Ещё один вид построек города Евле - напоминают терем немного). А что означает эта скульптура понять не смогли (прочесть тоже)) Да и больше нас привлекали красные крыши старинных домиков. Снова углубились в район со старинными деревянными домами. Сейчас здесь почти никого нет. Времени у нас немного, но мы порадовались и тому, что есть)) Встречаемся, конечно у козла, где-же ещё. :derisive: Я успела ещё сбегать в другую сторону от того же козла, в этом городе он служил нам ориентиром)) Здесь вот такой замечательный променад и тоже всё отражается в реке. По тому мосту можно попасть в центр города, где пешеходные улицы, магазины и инфоцентр. Мы там погулять не успели. Может в следующий раз получится. Хотя, если будет этот следующий раз, я наверняка отправлюсь на какие-нибудь "задворки". :derisive: Дошла до симпатичного деревянного мостика. По схеме надо идти дальше, но времени осталось только добежать до автобуса. Уезжаем и говорим милому городку Евле и, конечно, козлику - до свидания!!!
Ольга.Г Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2015 Чуть не забыла про разные "мелочи" - окна, двери, дворики и т.д.)) И на этом мы попрощаемся с шведским городом Евле. Если будут предлагать экскурсию, соглашайтесь - думаю и без козлика там будет интересно. Конечно, это только моё мнение - но в таких городках лучше чувствуешь дух страны. Здесь нет суеты столиц и больших городов и здесь можно по-настоящему отдохнуть душой. Наш сосед по автобусу заметил, что тут нет пластиковых окон, я теперь всматриваюсь во все фотографии, пока ни одного пластикового окна не нашла.)) Что-то бог послал... А вот и окно с живыми цветами. Кажется, это амариллис.
МЕЧТА Опубликовано 19 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2015 Оля, вот из таких мелочей и рождается большое удовольствие!!!! Какие же вы с Наташей МОЛОДЦЫ!!!!! А ЕЩЕ РАДУЕТ,что из твоего характера не уходят вот такие почти спонтанные вылазки,как это великолепно и как понятно!!!! :smile: :air_kiss:
Ольга.Г Опубликовано 19 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2015 Спасибо, Марина! Мы тоже вот сейчас с Наташей обсуждаем поездку и думаем - какие же мы молодцы. :smile: А ещё я думаю, что не было у меня с ТТВ ни одного тура, который можно было бы посчитать... проходным, что-ли. Все туры супер!!! ТТВ желаю только процветания, они настоящие профессионалы!!!
Омичка Опубликовано 19 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2015 Ольга опять порадовала, нельзя оторваться от фотографий,спасибо за возможность увидеть и нам адвент в Скандинавии.
Ольга.Г Опубликовано 19 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2015 В 19.12.2015 в 16:25, Омичка сказал: Ольга опять порадовала, нельзя оторваться от фотографий,спасибо за возможность увидеть и нам адвент в Скандинавии. Светлана, спасибо! Не поверите, но в таком крохотном туре у нас ещё всё впереди. :smile: Ещё раз хочу сказать огромное спасибо Наташе, ведь без нее я бы никогда не увидела скандинавский адвент, т.к. вообще не люблю ездить зимой, ну и как уже писала совершенно никуда не собиралась. А теперь вот наслаждаюсь воспоминаниями. :yes3: Буду рада, если отзыв поможет кому-то сделать выбор. Для меня Скандинавия лишь немного приоткрылась и показала свою неброскую красоту. Несомненно, хочу узнать её лучше.
Olga K Опубликовано 20 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Ольга, я очень рада, что Вам понраилась Швеция и город Йевле!У рождественского козла в Йевле есть свой блог, где он каждый день старается рассказать о том, что с ним приключилось за день. На шведском и английском. http://merjuligavle.blogspot.ru/ Я не знаю, какого числа Вы были в Йеле, но в козлином блоге 11 декабря появилась запись о том, что его навещали русские туристы, и делали с ним селфи и "группи". Так что, может о вашей группе писал козлик, а? Hey my friends!Now it has been too long! I have been so busy these past days with "selfies" and "groupies" or whatever they call it these days ?! Almost felt like the whole world came to see me right after the inauguration. I have had visitors from Spain, USA, Canada, China ... and all the way from Russia. I even got to practice my linguistic skills :)- Privét, kak dela?, I heard from my Russian friends this morning. Does anyone know what they wanted to say? Вандалы сжигают или переезжают грузовиками бедолагу каждый год, только в 2006м он умудрился пережить Рождество. В 2013, например, его сожгли 21 декабря, и в его блоге появилась запись "Я пишу Вам из козлиного рая, друзья мои, до встречи на следующий год... Так что посмотрим, уцелеет ли он в этом году.
Ольга.Г Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Оля, большое спасибо за такое интересное дополнение - и да, это была наша группа!!! Это мы 11 декабря бегали вокруг козликов, пытаясь найти лучший ракурс и мы делали групповое фото на фоне одного из них. :smile: А Швеция нам всем и мне тоже очень понравилась. Появилось большое желание объехать много шведских городов и городков и Ваш Лунд в их числе. Буду надеяться, что это не отложится в долгий ящик)).
Larisa D Опубликовано 20 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Ольга, спасибо Вам за чудесные фотографии, которые создают замечательное рождественское настроение!Все Ваши отзывы читаю с огромным удовольствием! Удачи Вам и много новых путешествий!
Ольга.Г Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 В 20.12.2015 в 12:21, Larisa D сказал: Ольга, спасибо Вам за чудесные фотографии, которые создают замечательное рождественское настроение! Все Ваши отзывы читаю с огромным удовольствием! Удачи Вам и много новых путешествий! Лариса, и вам спасибо за отклик. И пусть это рождественское настроение продлится до Нового года! :smile:
Potapova Nadezda Опубликовано 20 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Олечка, спасибо за интересный рассказ про Скандинавию и замечательные фото! Нахлынули воспоминания, я дважды была в Скандинавии (1 тур Финляндия-Швеция 2004 года и 4 Скандинавские столицы 2011год). С нетерпением буду ждать фото Стокгольма.
Ольга.Г Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Уппсала Перед поездкой в Евле мы все проголосовали, вернее Саша нам предложила сделать ставку на то, что козёл будет на месте, дождётся нас. И мы не ошиблись – увидели рождественскую знаменитость во всей красе. А теперь оказалось, что и он нас «видел»)) Как написала Olga K, которая давно живёт в Швеции, приезд нашей группы не прошёл незамеченным. Это очень приятно! И мало того, каждый из группы получил от нашего гида документ, сертификат, подтверждающий, что 11 декабря 2015 года мы были в Евле и засвидетельствовали своё почтение рождественскому евльскому козлику. Так что теперь мы никогда не забудем это событие! Как же здорово, когда не нужно бежать на вокзал, чтобы переехать в другой город – прямо на площади нас ждёт тёплый, удобный автобус с такой привычной и родной надписью ТурТрансВояж. :smile: Мы едем дальше, у нас по программе заезд в старинный город Уппсала. Это довольно крупный город и чтобы его увидеть нужно намного больше времени. Но мы были рады и этому короткому свиданию. Если представится случай, обязательно вернусь в Уппсалу - история города, безусловно, заслуживает внимания. А пока короткая прогулка. Будем считать, что эти пейзажи вполне "северные". :derisive: Это уппсальский замок. А это Кафедральный собор Уппсалы, строить который начали аж в 13 веке. Зимние деревья создают интересный антураж. Мне нравится, хоть зима и не моё любимое время года. Здесь тоже река и мосты, но уже ничего не отражается.) Ратуша. Тут нас угостили местным рождественским напитком. Кажется он называется Глёгг. Вкусно, пряно и в нём нет алкоголя. В нашем случает не было. Кажется, закат на подходе. А на часах всего 15.00.)) Зато фасад собора осветился лучами заходящего солнца. Мы просто ахнули, когда увидели такую картину. А это университет Уппсалы, старейший в стране и во всей Скандинавии. Основан в 1477 году. Конечно, мы зашли. Как не пройтись там, где ходили Линней, Цельсий и огромное количество людей, знаменитых и не очень. Чувства обуревали и дух этого места мы ощутили - эмоции передать сложно.
Ольга.Г Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Вышли из университета и снова пошли к собору, по дороге рассматривая рунические камни. Собор грандиозен и снаружи, и внутри. Очень понравились росписи потолка и стен. Но снимать, к сожалению, почти невозможно - темно. Идёт репетиция к празднику. Дети поют замечательно, до мурашек пробрало. Небольшая прогулка перед отъездом в Стокгольм. Очень понравился этот уголок, недалеко от собора. Снова дошли до Ратуши. Зашли в сувенирный магазин. А вот и Стокгольм. Но мы отправляемся в отель. Завтра будет новый день и новые необыкновенные впечатления и эмоции.
parma Опубликовано 20 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Ольга,фотографии такие замечательные!умеешл так нам красиво показать и интересно рассказать!вон вы какие теперь знаменитые-первая группа ТТВ,удостоенная быть упомянутой в блоге рождественского козла! А можно нам увидеть сертификат?
Ольга.Г Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 В 20.12.2015 в 13:19, Potapova Nadezda сказал: Олечка, спасибо за интересный рассказ про Скандинавию и замечательные фото! Нахлынули воспоминания, я дважды была в Скандинавии (1 тур Финляндия-Швеция 2004 года и 4 Скандинавские столицы 2011год). С нетерпением буду ждать фото Стокгольма. Надя, и тебе спасибо. Стокгольм будет, но мало - ведь у нас всего то три дня, два из которых мы пропутешествуем.))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.