Опубликовано 18 января, 20169 г. comment_576268 не угадали, делаете ставки? Моей фантазии на что-то другое не хватает :smile:
Опубликовано 18 января, 20169 г. comment_576280 А в ентих фигурках был секрет.. Для военного положения или голодаКонфеты шоколадные?
Опубликовано 19 января, 20169 г. comment_576293 Конфеты шоколадные? О, точно, и, наверно, мандарины, которыми Татьяна французов угощала
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576295 Можно было бы еще потомить, но сомневаюсь, что угадаете. Там внутри горох и перловка, как Таня сказала, на случай войны, ну, и за одно, чтобы не падали....
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576297 И так Павия. В 35 км южнее Милана расположился город Павия - столица средневекового Лангобардского королевства, давшего название всему региону. Однако город известен ещё со времён Римской империи. Тогда он назывался Тицинум. Своё нынешнее название город приобрёл при лангобардах в конце 6 века. Т.к. мы приехали с большим опозданием, город потихоньку начал укутываться праздничными огнями. Так что, были фото с разным освещением, не удивляйтесь. Как с подобает старому городу у него есть свой замок - Замок Кастелло Висконтео был построен в Павии в 1360-х годах по приказу герцога Галеаццо II Висконти вскоре после того, как он захватил прежде независимую коммуну. По причине 1 января замок не работал и мы прошли мимо через парк. Но это чуть позже, а встретила нас базилика Сан-Пьетро-ин-Чьель-д’Оро, где содержатся останки Святого Аврелия Августина, римского философа Боэция и короля лангобардов Лютпранда, и которая упоминается в "Божественной Комедии" Данте. Базилика Сан Пьетро ин Чьель д’Оро – базилика Святого Петра в Золотом Небе – некогда главная церковь ломбардского города Павия. Она построена на месте захоронения лангобардских королей и великих персонажей античной истории – Аврелия Августина и Боэция, а свое название получила от роскошной мозаики в апсиде, которая покрыта сусальным золотом. Нынешнее здание Сан Пьетро ин Чьель д’Оро было построено в 12-м веке в стиле ломбардской романики. До него на этом месте стояла церковь, предположительно, 7-го века, которая в 720-х годах была перестроена по приказу короля Лиутпранда, похороненного здесь же. Лиутпранд также привез в Павию мощи святого Августина В 18-м веке августинианцы покинули церковь и забрали с собой мощи святого. Здание храма стало постепенно приходить в упадок, а в годы наполеоновской оккупации в нем даже хранилась военная амуниция. Только в конце 19-го века церковь была отреставрирована, в том числе была восстановлена та самая «золотая» мозаика с изображением Христа.
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576304 Она сделана, в так называемой, чулочной технике. Когда начинаешь, формировать голову, ни когда не известно, что получиться.
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576305 Продолжаем нашу прогулку, мимо университета, по узкой средневековой улочке выходим к еще одной базилике. Базилика Сан Микеле Маджоре в Павии – это один из самых выдающихся образцов стиля ломбардской романики. Церковь, посвященная Архангелу Михаилу, была построена в 11-12-м веках. Первый храм в честь Архангела Михаила был возведен в Павии на месте нынешней Дворцовой часовни, но был разрушен во время пожара в 1004-м году. Строительство же современного здания базилики началось в конце 10-го века (крипта, хоры и трансепт) и завершилось в 1155-м году. А в 1489-м году своды центрального нефа были заменены по проекту Агостино да Кандия. Именно в этой церкви короновались Луи IIIв 900-м году и великий Фридрих Барбаросса в 1155-м году, и здесь же имели место другие важные исторические события. Сан Микеле Маджоре может считаться прототипом многих средневековых церквей Павии. В пресвитерии сохранилась старинная мозаика, которую нам открыл служитель, т.к. ее заботливо прикрывают.
Опубликовано 19 января, 20169 г. comment_576306 спасибо, Амиго! Когда б вы знали как нас жисть имела... И тут и сям и где то то даже там... Но я люблю ее и всей своей натурой любовь мне данную я эту не предам. Да! Я люблю ее, и как нам пел Утесов.. Взаимно, беззаветно, впополам ну и ответно- есть любовь от жизни и это не подвластно колдунам Татьяна не только юмористка, оптимистка, жизнелюб и весельчак, но и, как оказалось, ПОЭТ!!! Стихи всегда с большим юмором и к месту!!! Ну просто молодчина!!!
Опубликовано 19 января, 20169 г. comment_576310 Татьяна не только юмористка, оптимистка, жизнелюб и весельчак, но и, как оказалось, ПОЭТ!!! Стихи всегда с большим юмором и к месту!!! Ну просто молодчина!!!Не поЭт... Зовусь не Светик.. Все равно вам всем приветик!!
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576320 Всем еще раз приветит. И на загладочку кафедральный собор Павии, а то соседи уже в Бергамо собрались. А честно, не хотела торотипься, чтобы народ успел что-то дополнить. Также в Старом городе находится Кафедральный собор с третьим по величине куполом в Италии. Собор строился в период с 15 по 19 века. Так как в момент нашего осмотра, в церкви шла служба, то фоток делала по минимуму и конечно без вспышке. Я уже так привыкла к этому, что перестала включать ее даже там где можно и нужно. Кафедральный собор – крупнейшая церковь ломбардского города Павия. Ее строительство было начато в 15-м веке на месте двух романских соборов (Санто Стефано и Санта Мария дель Пополо) и до сих пор считается незавершенным. Внутри хранятся мощи святого Сира, первого епископа Павии, а рядом некогда стояла башня Торре Чивика, которая рухнула в 1989-м году. Возведение собора началось в 1488-м году по проекту архитектора Кристофоро Рокки, которого вскоре сменили Джованни Антонио Амадео и Джан Джакомо Дольчебуоно. Оригинальный проект с центральным нефом и двумя боковыми приделами, обрамленными полукруглыми нишами, и огромным куполом был выполнен под влиянием идей Браманте, а на создание некоторых деталей авторов вдохновил собор Святого Петра в Риме. Также известно, что свою лепту в создание проекта собора, внес великий Леонардо да Винчи. В 1521-м году ученики Леонардо завершили работу над алтарной частью собора. В 17-м веке был доделан пресвитерий, но только в следующем столетии был возведен тамбур купола, а сам купол и фасад были сделаны в 19-м веке. Купол, спроектированный Карло Мачакини, был доделан в 1885-м году, но в том же году частично обрушился. В 1930-м году продолжилось возведение трансепта собора (по оригинальному проекту, но с использованием железобетонных конструкций). Внутри кафедральный собор Павии выполнен в форме греческого креста – это одно из самых больших строений центральной части Северной Италии. Восьмиугольный купол вздымается к небу на высоту 97 метров и весит около 20 тысяч тонн. Он является четвертым по величине в Италии после куполов собора Святого Петра в Риме, Пантеона и кафедрального собора Флоренции. Вот так под звуки органа и пение, мы тихонько, стараясь не мешать, прошли по этому Монументальному храму. Музыка разливалась от его высоким сводом, очень хотелось постоять еще, прикоснуться к этому волнительному мгновения. Даже если ты мало что понимаешь в происходящем, не возможно оставаться равнодушным. Но мы с вами еще не прощаемся с городом, мы еще постоим на площади кафедрального собора, прогуляемся по его улочкам, перейдем по крытому мосту и испробуем местное ризотто.
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576352 И так вдохновленные церковной музыкой и пением выходим на присоборную площадь. Чаще всего в средневековых городах главную площадь украшали грандиозным собором или каким-нибудь другим важным зданием. Павия в данном плане исключение, потому что присоборная площадь совсем невелика по размерам. Ратуша Павии является самым старинным из подобных зданий во всей Ломбардии. Дворец стоит на площади Победы, приблизительно в 150 м на северо-восток от Соборной площади. Здание было построено в 8 веке по распоряжению епископа Павии Дамиана в качестве епископской резиденции. Затем некоторые залы дворца стали использоваться для собраний городской администрации. Часть дворца была перестроена в самом конце 12 века (восточное крыло, где ещё видны остатки самого старинного портика здания, и южное крыло). К 1236 году здание было полностью выкуплено городскими властями. За свою долгую cторию ратуша неоднократно перестраивалась. Также со стороны фасада, выходящего на площадь, можно видеть бифору, восходящую, как считают некоторые исследователи, к 11 веку. В 16 веке была добавлена парадная лестница, ведущая в Большой зал, стены которого были расписаны фресками. (Как вы догадываетесь внутри мы не были и так, сто ни каких комментариев). В 1872 году на фасаде были установлены часы. На город уже спустилась ночь, Казалось праздничные огни стали гореть ярче, они провожали нас из старой части города к мосту, связывающей ее с более новыми районами. Впечатляющий мост Коперто, считающийся одним из символом Павии, увы, является новоделом, и несмотря на свой живописный вид всего лишь подделка под старину, снесённую после войны 1948 — разрушения, полученные старинной переправой, оказались "несовместимыми с жизнью". Возможно, не стоит так скорбеть об утраченном, и перед нами просто очередной пример смены поколений: мост соединял берега Тичино с давних пор, ещё со времён римского владычества, потом его сменила средневековая постройка и так далее… Остатки старого моста можно видеть вводе и на берегу, При строительстве новый мост, как и старый новый сделан полностью крытый, но он стал шире, но ниже, изменилось количество арок, но общий облик средневекового моста удалось сохранить, а остатки опор средневекового моста видны в глубине вод Тичино. Не менее живописно смотрится в вечернее время и другой мост через реку Тичино (если я правильно помню - быстрое течение), но уже без всякого намека на старину. И напоследок город удивил и угостил нас большим аперитивом ...
Опубликовано 19 января, 20169 г. comment_576355 А я про аперитив совсем забыла... Хорошо, что есть Маринка, от которой ничего не скроется!!! :air_kiss: :derisive: :biggrin:
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576486 Ну, вот и пришла пора прощаться с гостеприимным Миланом, но ведь впереди Бергамо, город который мне очень понравился еще на этапе подготовки к туру. И как тогда, так и особенно после мне было жалко, что на этот интересный город отводилось мало времени. Он достоин полного дня. У нас же хватило только на экскурсию и обет. Сколько еще осталось на туманом и прекрасный парк, и верхняя крепость, о возможность посмотреть на город с высоты башни (к стати я знала о существовании лифта, такие подробности – первое что я выясняю на этапе подготовки). Да, Бергамо – город, в который я постараюсь вернуться. А сейчас по порядку. Как вы наверно уже знаете он расположен в 40 км северо-восточнее Милана у подножия Альп. Он был основан в 6-5 веках до н.э. кельтскими племенами и назывался Бергомум. В 1 веке до н.э. город захватили римляне. Во времена Римской империи, он был обнесён крепостными стенами. В период с 15 по 18 века Бергамо входил в состав Венецианской Республики, именно в это время город приобрёл большинство своих знаменитых построек. Утро выдалось хмурое, дождливое, так будто Милон плакал расставаясь с нами. Старый город Бергамо, или как его называют "Верхний город", расположен на холме высотой 380 м, куда можно добраться на фуникулере. И конечно просто на машине или как мы на «Золотой карете». Правда для этого требуется определенные навок и смелость, но наши водители обладали и тем и другим, и сэкономив время и деньги, мы уже выходим на туманные улочки верхнего города. Здешние крепостные стены, перестроенные из римских укреплений, мощёные улицы и ренессансные здания переносят посетителей в Средневековье. Центром "Верхнего города" является площадь Пьяцца-Веккья, на которой расположились дворец Совета (Палаццо-делла-Раджиони) 12 века с фигурами львов, напоминающих о венецианской эпохе, дворец Палаццо-Нуово 17 века, где ныне размещается городская библиотека, и башня Торре-дель-Кампаньоне, на которой ежедневно в 10 часов вечера раздаётся "Вечерний звон". С Пьяцца-Веккья соседствует Пьяцца-Дуомо – религиозный центр города. Здесь стоят барочный Кафедральный собор 17 века, романская церковь Санта-Мария Маджоре 12 века и ренессансная капелла Коллеони. В западной части Старого города разместился замок Ля-Рокка 14 века, построенный одним из герцогов Висконти. В наши дни здесь расположено два музея: Археологический музей и Музей естественных наук.
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576500 Базилика Санта-Мария Маджоре своим северным фасадом она обращена к площади Пьяцца Дуомо, а южным – к площади Пьяцца Росате. С запада к ней примыкает старинное Палаццо Весковиле – Епископский дворец, а с севера – знаменитая Капелла Коллеоне. Неподалеку стоит баптистерий базилики, который когда-то был ее неотъемлемой частью, но в 19-м веке был переделан в отдельное здание. Закладка фундамента базилики состоялась в 1137-м году – об этом свидетельствует надпись на южном фасаде, известном как Порта дей леони бьянки – «Ворота белых львов». Место для возведения новой церкви было выбрано особенное – ранее там стояла церковь Девы Марии 8-го века, а еще раньше – античный языческий храм. Однако само строительство началось только в 1157-м году и длилось почти тридцать лет. В 1185-м году состоялось освещение главного алтаря, а два года спустя было завершено возведение трансепта. Колокольню построили только во второй половине 15-го века. А в 1472-м году по приказу кондотьера Бартоломео Коллеоне была разрушена ризница базилики, а на ее месте возведена роскошная капелла. В начале 16-го века был завершен юго-западный портал, ставший известным как Порта делла Фонтана. Внутри базилика Санта Мария Маджоре выполнена в форме латинского креста с тремя нефами, большим трансептом и полукруглой апсидой. Стены кое-где закрыты флорентийскими и фламандскими гобеленами 16-го века. У западной стены церкви можно увидеть могилы великих итальянских композиторов Гаэтано Доницетти и Симона Майра. Из произведений искусства, украшающих базилику, можно выделить распятие 14-го века, бронзовый подсвечник 1597-го года, деревянные хоры работы Бернардо Дзенале, интереснейшие разноцветные деревянные инкрустации на библейские мотивы и несколько фресок 14-17-го веков. Сначала я хотела показать вам только деревянные панно инкрустированные таким количеством сортов дерева, которые я даже не могу перечислить (со слов Светланы их порядка трехсот), но не утерпела, хоть и понимаю, как бледно смотрятся снимки в сравнении с истинным обликом храма.
Опубликовано 20 января, 20169 г. comment_576502 Меня поразило, сколько на такой маленькой площади сосредоточено красоты и величия! Нечасто такое встречается...
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576504 Чтобы вы не заскучали про кафедральный собор и Капеллу Коллеоне мы опустим, а просто погуляем по парку и улицам города, из которого не хотелось уезжать даже в такую погоду. Ну и конечно львы, как без них в этом городе..
Опубликовано 20 января, 20169 г. comment_576506 А где же фото нашей Львицы на фоне коллег?! :scratch: :biggrin:
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576509 И еще чуть выше, там где сохранились остатки замок Сан-Виджилио, возвышающийся на горе над городом. Там уцелели только остатки стен и башен, на зато это самая лучшая смотровая площадка города. Окрестности тут очень живописные: крыши Старого города, зеленые холмы, Альпы в отдалении. Но.... Туман, туман - седая пелена, как поется в одной нашей песн. И уж точно мы не увидели Альп, да и город скрывался в нем, как невеста в фате перед венчанием... Зато парк во круг доставил всем большое удовольствие.
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576510 Меня поразило, сколько на такой маленькой площади сосредоточено красоты и величия! Нечасто такое встречается... Очень согласна, верхний город совсем не большой, но очень уютный и красивых. А ведь есть еще и нижний город, фото через залитые дождем стекла получились очень так себе, так что будем как всегда веселить Господа и рассказывать ему о своих планах: еще раз вернуться и уже не торопясь пройтись по известным и неизвестным еще местам.
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576569 Покинув Бергамо, мы устремились в город Мантуя, да, да, не в Брешия, как должны были по грограмме. Мантуя (итальянцы говорят Мантова (Mantova) — город на севере Италии(население 66000 человек), у юго-восточной границы Ломбардии, административный центр одноимённой провинции. Город расположен к востоку от Милана и несколько южнее Вероны. В наши дни Мантуя — небольшой город с развитой, как почти во всех городах севера Италии, промышленностью. Речной порт, железнодорожный узел. В Мантуе развита нефтепереработка и нефтехимия. Сельскохозяйственное машиностроение, керамическая, бумажная, мебельная, шёлкопрядильная, сахарная промышленность.С 2008 года Мантуя была внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО за прекрасно сохранившийся старый город эпохи Ренессанса. И именно сейчас Мантуя стала одной из европейских столиц с точки зрения стиля и элегантности В историческом центре города величественно возвышается Палаццо Дукале (Герцогский дворец). Название обманчиво: Палаццо Дукале не просто дворец, а целый город из дворцов, башен, галерей, которые возводились на протяжении более чем 400 лет. Со Средних веков городом правил род герцогов Гонзага, поколение за поколением они расширяли и украшали свою резиденцию. Сегодня Палаццо Дукале — это музей, уникальный не только своими размерами (более 500 комнат), но и богатством экспозиции. Именно для того чтобы иметь возможность посетить этот дворец и произошли изменения в программе. Но это позже, а сейчас мы встретили гида и на экскурсию по городу. Первое, что мы увидели Замок Святого Георгия(Кастелло ди Сан-Джорджио) настоящее воплощение рыцарской романтики и духа средневековой Италии. Он как будто переносит посетителей на много столетий назад, когда городом правили герцоги рода Гонзага. Сегодня Кастелло ди Сан-Джорджио — часть дворцового комплекса Палаццо Дукале. В информационном центре, где во дворе нас встретил известный персонаж, всем раздали цветные карты на русском языке. И дальше мимо Герцогский дворца на соборную площадь. кафедральный собор или Святого Петра и дальше на площадь Пьяцца Бролетто, где находится Палаццо-дель-Подеста и очаровательные ворота соединяют Пьяцца Бролетто и Пьяцца Эрбе. Арка "Аренгарио", построена в 1300 г., как часть городских стен.
Опубликовано 20 января, 20169 г. comment_576652 Приветствую всех!!! :victory: Ну никак не получается выбраться на форум, еще и фотографии не разобрала. :sad: Попробую немножко реабилитироваться и добавить чуточку эмоций по поводу Новогоднего ужина. Большущее спасибо, конечно, Марине!!! За ее энтузиазм, за трудолюбие и желание сделать праздник незабываемым не только для себя, но и для ВСЕХ!!! А чего стоят ее куклёши, ну просто прелесть!!! СПАСИБО!!! Наша могучая группа. (Обратите внимание на Марину - волнуется, режиссер!) Наши вдохновленные ведущие. Таня - Чебурашка (хотя, можно было это и не подписывать, и так видно!) Алексей - Адмирал. Оля. Нина. Еще была Ирина, но, почему-то, фотографий ее нет. Вот некоторые блюда, которыми нас угощали. Это только начало. Это не одной мне, это на всех. Дальше уже вошли в раж и было не до фотографий. :i-m_so_h: А вот часть семейства куколок. Ну не прелесть ли они! Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. А ведь похожи же они! А какие эмоции вызвали доставшиеся Ангелочки! А вот пара фотографий с площади. Вот так прошла встреча Нашего Миланского Нового года!!!
Опубликовано 20 января, 20169 г. comment_576656 Оксанка, фото - супер!!! Спасибо!!! Давай ещё добавляй, ждём с нетерпением! :good2: :good2: :good2:
Опубликовано 20 января, 20169 г. comment_576664 А помните, при подготовке к нашему Новогоднему туру, я передавала привет из Бергамо? Вот этот: Эта фотография сделана в мае 2013 года. А вот это же место сейчас. Я его нашла!
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576692 Оксана, наконец-то ты в наших рядах. Отличные фото, Продолжай обязательно. И конечно спасибо за добрые слова.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.