Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Давно закончились новогодние праздники  и наши  праздничные поездки.

Завершились отзывы, но воспоминания ещё долго будут  будоражить какие-то струнки внутри,  заставляя вновь и вновь открывать фотографии прошедших поездок.

 

Но время идёт и пора уже смотреть вперёд, готовясь к предстоящим маршрутам.

 

Наш новый тур «Сердце Италии» должен состояться в начале мая.

Не было ещё на моей памяти предложений, в которых бы с такой стремительностью за 5-6 месяцев  до выезда в двух автобусах практически не оставалось свободных мест. Тур оказался одним из первых из той массы деликатесов, которые нам в новом сезоне предложил ТТВ.

 

И я решила открыть тему знакомства.

Нет, не знакомства с попутчиками. Ведь листая страницы форума поняла, что многих из них знаю или лично, или заочно, по страницам форума. Судя по репликам тех, кто обозначил себя на этих страницах – он в достаточно большой степени станет «форумским туром» Это будет знакомство с теми замечательными местами, которые, я надеюсь, нам удастся посетить.

 

Да, до отъезда времени ещё достаточно много.

Обычно, готовясь к очередной поездке, я, как Дед Мороз подарки, складываю найденные заметки в «мешок» информационных библиотек, перед отъездом пытаясь успеть их достать оттуда и как-то систематизировать.

 

В данном случае, едва только прикоснувшись к этой теме, на меня хлынул такой поток сведений, что стало понятно: по полочкам его надо раскладывать сразу, не откладывая в долгий ящик. Может быть, это поможет мне самой ощутить неповторимость выбранного маршрута, а,  возможно, будет полезно ещё кому-нибудь при подготовке к поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 325
  • Создана
  • Последний ответ

Наташа, как своевременно ты начала эту тему, ведь не успеем оглянуться и наступит время отправляться в "Сердце Италии". 

Знаю твою ответственность при подготовке к путешествиям, думаю, что и сейчас ты поделишься своими интересными заготовками.

Выезжают две большие группы, и как ты правильно заметила, будет много форумчан. А это значит, что будем делиться материалами, советами и просто знакомиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно,  многие тексты и фотографии будут заимствованы из различных источников в интернете – куда ж без этого. Даже большинство статей в сети зачастую копируют друг друга. А из городов этого маршрута, кроме Рима, я была всего в трёх. Их  фотографии постараюсь показать свои.

 

Несколько городов маршрута красиво и подробно показаны  на страницах сайта Лены Буровой, очень многие итальянские города есть в ЖЖ nat-ka "Мысли вслух". Кроме этого, описание многих посещаемых мест были освещены KrEN  в теме « Сердце Италии 3SP или 3ST или  всё дело в Эльбе».

По теме обнаружилось большое количество видеоматериала, причём по многим городам маршрута. Они разного качества (от больших "фирменных" фильмов до небольших личных роликов) и длительности.

Всем очень рекомендую посмотреть чудесный большой документальный сериал "Великолепная Италия", серии которого можно найти на Youtube и ссылки на которые тоже постараюсь давать по ходу темы.

А пока хочу предложить вам посмотреть фильм художественный. Называется он "Под солнцем Тосканы". К теме имеет прямое отношение, так как снят в одном из городов которые мы посетим - в Кортоне.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По описанию первого дня:

 

1 день Москва - Рим

Вылет из Москвы в Рим. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета с представителем компании для получения документов. Точную информация по аэропорту, авиакомпании, номеру рейса и времени вылета смотрите в разделе «Отправление» за неделю до вылета. Прилет в Рим, посадка в автобус.Обзорная автобусная экскурсия по одному из самых красивых городов мира на семи холмах: Чирко Массимо, Палатинский холм, Бокка делла Верита, Храм Весты, площадь Венеции, Капитолийский холм, Римский Форум и Форум Траяна, Колизей, Термы Каракаллы, Сан Джованни ин Латерано, Санта Мария Маджоре, набережные Тибра. Замок св. Ангела. Ночь в отеле.

 

Думаю, что обсуждение достопримечательностей Рима (да и Ватикана) стоит, по крайней мере пока, оставить за пределами этой темы. Найти их можно и во многих отзывах здесь на форуме. Рим - это туристическая вселенная и, боюсь, что коснувшись, рискуем не выбраться из неё до самого отъезда. Уверена, что большинство из нас хотя бы один раз в Риме были и захотят в этот день составить собственные маршруты. Составлять же их пока рано, т.к. ещё нет информации о времени прилёта туда, и, как следствие, непонятно, что мы успеем посмотреть в те часы, которые будем находиться в городе. Есть ещё нерешенные мелкие "бытовые" вопросы на тему "как и где в конце дня присоединиться к группе", ведь наши чемоданы будут в автобусе, но, я думаю, наша Олечка предложит оптимальный вариант их решения.

 

А пока мы находимся в Риме, предлагаю посмотреть замечательный фильм "РИМ" из цикла "Золотой глобус"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый всем День! :yes3:  К моему большому сожалению :sorry: , по состоянию здоровья я сошла с дистанции этого замечательного тура и не только, но буду с удовольствием следить  :read: за темой  подготовки к этому уникальному туру и передвижениями групп :party:  во время путешествия. Всем удачи и незабываемых впечатлений! :victory: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Количество видеофильмов по Риму, причем интересных и качественных, чрезвычайно велико.

Приведу лишь некоторые 

 

https://www.youtube.com/watch?v=yBmxhy3LjFI

 

https://www.youtube.com/watch?v=5vPX0msMfSo

 

https://www.youtube.com/watch?v=L_Ene1TpTTo

 

https://www.youtube.com/watch?v=mz1ZngNR82s

 

А мы переходим к дню второму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день Рим - Кастелли Романи* (Римские замки)

 

Утром для желающих Экскурсия* «Сады Ватикана», созданные по образу невиданных райских садов. (€40, гид + билет+бронь). Свободное время в Риме для прогулок по его терракотовым улицам и любования великолепными фонтанами.

 

Для желающих поездка* (трансфер €20) в римскую провинцию   Кастелли Романи (трансфер), или "Римские замки". Здесь можно увидеть удивительные вулканические озера и самобытные нетуристические городки. Во время поездки предоставляется уникальная возможность посетить* (бронь +билет + гид €35) закрытые ранее для публики сады виллы Барберини -  летней резиденции Римского папы. Вечером возвращение в Рим.

 

Покупка данной экскурсии возможна только при бронировании в офисе

Прогулка в Ватиканских садах - уникальная возможность попасть на территорию государства Ватикан и пройти по дорожкам, по которым гуляли папы и кардиналы. Каждый папа считал своим долгом поучаствовать в сотворении садов - и теперь это наглядное пособие различных школ ландшафтного дизайна. Английский, Французский, Итальянский сады поражают тщательно продуманной планировкой и изумрудной зеленью в любое время года. Мраморные скамейки, гроты, фонтаны идеально вписаны в пейзаж и делают его очаровательным. Экзотические растения работают на потрясение чувств. Из садов открывается замечательный вид на купол собора Святого Петра в необычном ракурсе.

 

 Экскурсия "Сады Ватикана" - уже была освещена на страницах форума. Например, её описывала Татьяна в репортаже о карнавальном туре 2013. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12998-reportazh-o-karnavalnom-ture-2013-my-uzhe-v-puti/?p=295322

 

Видео-экскурсию, причем группы ТТВ (автор Владимир Степанов) неожиданно встретила на Youtube. (фильм "защищён", но его легко можно там найти).

 

Хочу напомнить тем, кто останется в Риме и не поедет в Римские замки:

Имея билеты в "Сады", не приобретая других, можно отправиться в Музеи Ватикана и спокойно, никуда не спеша, наслаждаться шедеврами.

 

  Обе экскурсии в этот день являются дополнительными и поездка в Римские замки (пока мы ещё не получили заветные конверты) по плану - является единственной дополнительной выездной экскурсией нашего тура.

.

   Именно с замков я и хочу начать изучение маршрута.

 

На мой вопрос ТТВ о том, какие из городов этой провинции мы увидим в поездке, получила ответ:

 

В поездке по "Римским замкам", как правило, посещаются городки Кастельнадольфо, Неми, Фраскати, Гроттаферрата.

 

Видимо, эти места, в которых так любят отдыхать жители Рима, не особенно изучены остальными, а поэтому в информации о них наблюдается некоторый дифицит.

 

Основная имеющаяся  – о садах виллы Барберини в Кастель Гандольфо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Поездками в провинцию "Римские замки" ТТВ пока редко радовал нас, туристов. Возможно я ошибаюсь, но ссылку на подобную поездку, встретила только в отзыве nataca, который был написан

про "Сады, парки, виллы и дворцы Италии" в мае 2015 http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17661-sady-parki-villy-i-dvortcy-italii-v-mae-2015-goda/?p=538209. При этом поездка, кроме папских садов, включала только 2 города: Кастель-Гандольфо и Неми и времени на них отводилось совсем немного. Следовательно, скорее всего, группы "сердечников", отправляющиеся туда в апреле-мае, будут первыми группами ТТВ, побывавшими в городах Фраскати и Гроттаферата.

    В отзывах и рекламах, встречающихся в сети про поездку в "Римские замки", почти всегда упоминается о том, что путь лежит по знаменитой Аппиевой дороге. Видимо, имеет смысл вспомнить - что же это такое, ведь о дороге этой написано во много раз больше, чем про нашу цель. Например,  http://italy4.me/lazio/roma/appieva-doroga.html

 

Что же такое «Римские замки»?

 

Живописная группа городов недалеко от Рима была излюбленным местом отдыха римской знати и императоров. Эта традиция поддерживается и сегодня: именно сюда отправляются современные жители Рима, чтобы отдохнуть от городской суеты, вкусно поесть в непринужденной обстановке, сделать запасы лучшего вина и оливкового масла недели на 2-3 вперед, а также просто полюбоваться красотами природы. Именно на этих холмах производят самое вкусное местное вино, оливковое масло, сыры и колбасные изделия Здесь можно насладиться прекрасными видами на озера вулканического происхождения и ознакомиться с горными городками, настоящими оазисами красоты, тишины и…. отличной кухни, сдобренной известными во всем мире местными винами!

 

Ну а самый большой парадокс в том, что в «Римских замках» никаких замков вы не увидите! Зато у нас будет возможность увидеть одни из самых красивых окрестностей Рима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что получила информацию от Оли Бобровничей. Она в Италии и сейчас едет из Орвието. 

Оля просила передать для отправляющихся в "Сердце Италии":

 

"Пройдя пешком и проехав сейчас весь наш маршрут, хочу попросить кроме хорошего настроения ОБЯЗАТЕЛЬНО захватить с собой удобную обувь на резиновой подошве, так как в туре будет очень много спусков и подъёмов.

А если есть возможность, потренироваться перед туром!

Не забыть купальники, т.к. у нас будет посещение термальных комплексов!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Папа Римский Франциск официально объявил о том, что сады папской летней резиденции в Кастель-Гандольфо открываются для посещения. Эта инициатива продиктована желанием папы открыть красоту знаменитых садов Барберини как можно большему числу людей, стекающихся в Вечный город со всего мира.

 

Летняя резиденция Папы Римского расположена в 30 км от Рима и славится красотой своих садов, аллей и скульптур.

 

N-1168_Castel-Gandolfo_1-1024x682.jpg


N-1168_Castel-Gandolfo_2-1024x688.jpg

 

Традиция переезда папы в летнюю резиденцию из жаркого и душного Рима была учреждена еще в 16 веке папой Клементом VII. С тех пор резиденцией в Кастель-Гандольфо, расположенном на Альбанских холмах над озером Альбано, понтифики пользуются постоянно. Известно, что здесь провел два месяца после своего отречения в 2013 году предыдущий папа Бенедикт XVI.

 

N-1168_Castel-Gandolfo_3-1024x681.jpg

 

N-1168_Castel-Gandolfo_4-1024x682.jpg

 

Комплекс летней резиденции в Кастель-Гандольфо включает в себя живописные сады Барберини, папский дворец, ферму площадью 62 акра и руины виллы, построенной во времена императора Домициана. На ферме летней резиденции держат поголовье коров, чтобы поставлять свежее молоко и масло к папскому столу. Здесь также производят яйца, оливы и мёд, часть которых идёт на питание персоналу резиденции, а остальное продается в супермаркете Ватикана.


N-1168_Castel-Gandolfo_5-1024x682.jpg

 

 

N-1168_Castel-Gandolfo_6-1024x682.jpg

 

Как сообщает пресс-служба Ватиканских музеев, Папа Франциск лично принял решение об открытии садов летней резиденции для широкой публики, чтобы поделиться с народом «очарованием искусства и природы, сосуществующих в восхитительной гармонии». Сады открыты для посещения с 1 марта в период с понедельника по субботу. Желающие индивидуально или группой смогут совершить полуторачасовую экскурсию в сопровождении гида. Экскурсии будут начинаться в 8:30, 10:30 и 11:30 и будут проводиться на итальянском и английском языках. По специальному запросу могут быть предоставлены услуги гида на немецком, французском и испанском языках.

 

N-1168_Castel-Gandolfo_7-1024x682.jpg

 

 

N-1168_Castel-Gandolfo_8-1024x682.jpg

 

N-1168_Castel-Gandolfo_9-1024x682.jpg

 

N-1168_Castel-Gandolfo_10-1024x682.jpg

 

Будет ли Папа Франциск переезжать этим летом в Кастель-Гандольфо, пока не сообщается. В прошлом году он нарушил давнюю папскую традицию и остался на лето в Ватикане, поселившись на время своего отпуска в гостевом домике Святой Марты. От предыдущих понтификов Франциска отличают стремление избегать роскоши и быть ближе к своей пастве.

 

N-1168_Castel-Gandolfo_11-1024x682.jpg

 

Те, кто отправится в сады Барберини в летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, смогут не только насладиться их красотой и покоем, но и увидеть их «спрятанные сокровища» - сад магнолий, розарий, поляны ароматических трав, площадь священных дубов и многое другое..

 

Не смотря на то, что сады виллы Барберини стоят последними в перечне экскурсий по "Замкам", судя по отзывам nataca, мы посетим их первыми (хотя, возможно, это зависит от зарезервированного времени). По организации самой экскурсии: Группу разбили на две подгруппы, каждая из которых следовала по одинаковому маршруту( на некотором удалении друг от друга). Следовать нужно было компактно, не растягиваться на большое расстояние и не отходить от своей группы, за этим строго следили служащие Виллы, появлялись вдруг откуда-ни-возьмись и делали замечание. В начале экскурсии мы осмотрели археологические памятники, т.к. Вилла расположена на месте  дворца императора Домициана, а потом углубились в "заповедный парк"  любоваться природными пейзажами.

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото от Оли из Италии. Там тепло и как всегда красиво.

Это 11 февраля в Тоскане.

1455371380099.jpg

 

11 февраля в Умбрии.

1455371379891.jpg

Эти фото сделаны буквально час тому назад.

1455371380446.jpg

1455371380385.jpg

Скоро мы сами все это увидим.

А Оля, между тем, изучает сейчас этруские гробницы. Готовится нам их показать.

1455372259079.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из истории:

 

Легенда гласит, что в один прекрасный день именно в этих краях пристали к берегу корабли беглецов из разоренной Трои, долгие годы скитавшиеся по разным местам. Один из потомков царя Энея, Асканий, основал в 1152 г. до н.э. поселение Альба Лонга, ставшее со временем столицей Италии. В храме Весты в центре города никогда не гас священный огонь, который привезли из Трои, здесь же родились близнецы Рем и Ромул, основавшие Рим, который и поглотил без остатка легендарную Альба Лонгу.

 Около 600 г. до н.э. Альба Лонга был разрушен до основания, его жителей переселили в Рим, а земли были поделены между новой римской знатью. Сюда провели Аппиеву дорогу, здесь росли виллы патрициев и виноградники. Даже память о великом городе Альба Лонга была стерта – на месте, где стоял город, никогда ничего не строили под страхом смертной казни, и уже через несколько поколений никто не помнил, почему, собственно, там нельзя жить – обычай есть обычай. 

До XVI в. на место, где стояла Альба Лонга, показывали лишь предположительно. Вариантов, где она стояла, было 3 – согласно первому, располагалась она на месте женского монастыря S. Paolo at Palazzola близ Альбано Лациале, согласно второму – в местечке Coste Caselle возле Марино Лациале, а третьим вариантом (и большинство исследователей склоняются именно к этому варианту) было место, где сейчас стоит Кастель-Гандольфо. Поддерживает эту версию и Цицерон, который в своей «Речи в защиту Милона» повествует о столкновении его подзащитного с Клодием на Аппиевой дороге, у подножия холма, на котором еще сохранялось что-то из древних святынь Альба Лонги. К тому же, в этом районе было обнаружено много могильников именно времен расцвета Альба Лонги.

Но до просвещенного XVI века после падения Альба Лонги еще были века и века… После расцвета Рима, его деления на две империи и взятия Вечного города ордами варваров виллы патрициев были разорены, виноградники и поля заросли бурьяном. Только через 300 лет здесь снова стали селиться люди, а вместо вилл выросли суровые и неприступные замки. Владельцем одной такой крепости на вершине холма на берегу озера-блюдечка стал герцогский род Гандольфи (генуэзцы по происхождению) – их права на земли окрест подтверждала грамота, дарованная им в XII веке. Позже владельцами замка и земель становится род принцев Савелли, которые в 1596 г. продали цитадель Папе Римскому за 150 тысяч скуди (говорят, что Савелли были вынуждены продать замок – уж очень Папа хотел здесь поселиться). 

Папа римский Климент VIII был первым Папой-владельцем Кастель-Гандольфо, но восстановление старого замка было проектом Папы Урбана VIII (1626). Несмотря на войны, которые Папское государство вело в Италии, деньги на резиденцию находились всегда. Проект первоначальной перестройки дворца создал Карло Мадерно, позднее к резиденции приложил руку сам Лоренцо Бернини – именно он спроектировал и собор Святого Томмазо ди Вилланова и площадь перед Папским Дворцом. Родственник Папы, Таддео Барберини, приобрел виноградники и буйно разросшиеся маслиновые сады бывшей виллы Домициана, и выстроил там виллу Барберини. В следующем столетии к резиденции прибавилась еще одна вилла - кардинала Чибо - с огромным садом.

Нарушил покой и незыблемость папской власти Наполеон, отправивший Папу Пия VII в ссылку. После заточения императора на острове Святой Елены Папе вернули все владения, в том числе и Кастель Гандольфо. Между объединением Италии (1870) и подписанием Латеранского соглашения между Италией и Ватиканом (1929) резиденция оставалась нежилой, сейчас входит в состав Ватикана. Здесь умерли Папы Пий XII (1958) и Павел VI (1978). Папская резиденция внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото от Оли из Италии. Там тепло и как всегда красиво.

 

Это 11 февраля в Тоскане.

 

attachicon.gif1455371380099.jpg

 

attachicon.gif1455371379891.jpg

 

Эти фото сделаны буквально час тому назад.

 

attachicon.gif1455371380446.jpg

 

attachicon.gif1455371380385.jpg

 

Скоро мы сами все это увидим.

 

А Оля, между тем, изучает сейчас этруские гробницы. Готовится нам их показать.

attachicon.gif1455372259079.jpg

На фотографиях: №2 - Спелло (Умбрия) №3,4  -Чивита-ди Баньореджо (Лацио) №5 Тарквиния. Некрополь Монтероцци. (Лацио)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день Рим - Кастелли Романи* (Римские замки)

 

На мой вопрос ТТВ о том, какие из городов этой провинции мы увидим в поездке, получила ответ:

 

В поездке по "Римским замкам", как правило, посещаются городки Кастельнадольфо, Неми, Фраскати, Гроттаферрата.

 

Видимо, эти места, в которых так любят отдыхать жители Рима, не особенно изучены остальными, а поэтому в информации о них наблюдается некоторый дифицит.

 

 

Посещаемая местность выглядит так

 

RegionalParkMap.jpg

 

"Кастельнадольфо" - видимо, имеется в виду Кастель-Гандольфо. Городка с названием Кастельнадольфо я не нашла.

 

А вот про Неми кое-что есть.

Неми.

Неми находится в южной части провинции Рима в районе Албанских гор (Colli Albani) на территории заказника регионального значения Parco dei Castelli Romani. Городок расположен на отвесном берегу одноименного озера, заполняющего один из кратеров потухшего вулкана (Vulcano Laziale) на высоте 521 м. над уровнем моря. Расположен на незначительном отдалении от Рима (32 км).

20150607_125609.jpg

Территорию Албанских гор принято считать колыбелью цивилизации Лациума (совр. Лаций), прародительницы самого Рима. Следы времени видны здесь повсюду: от остатков доисторических поселений до развалин роскошных вилл периода Римской Империи, а также святилища, храмы, монастыри, средневековые  дворцы, высеченные в скалах церкви, термы и сложная сеть инженерных структур времен Римской Империи. Среди последних особенный интерес представляют собой дренажные тоннели для регуляции уровня воды в озере, акведуки, мелиоративные каналы и другие примеры инженерного искусства древних римлян. С XVIII века здесь пролегал обязательный маршрут Гран-тура (fr. Grand Tour) – путешествия, которое совершали в образовательных целях отпрыски аристократических семей Европы. У берегов озера стояла вилла императора Калигулы, где он, скорее всего, был захоронен

20140605_154452.jpg

 

castel-gandolfo.jpg

Неми известен своими ежегодными  клубничными фестивалями.Стало традицией, в дни фестиваля, в большую стеклянную вазу насыпать тысячу и один кг клубники, а потом заливать ее десятью ящиками шампанского и бесплатно раздавать всем желающим.

Fragole-1.jpg

 

20150607_115624.jpg

Вот здесь об этом очень вкусно рассказывается - http://www.ciao-bellaitalia.com/2015/06/blog-post_11.html

Остается только узнать, КОГДА? Ибо 1 и 2-я группы отправляются в тур как раз в период созревания клубники в Италии.

P.S. Просьба ко всем, кто примет участие в подготовке к туру,  по мере поступления/поиска информации, освещать те события, которые, возможно будут происходить в период  29 апреля - 15 мая в посещаемом регионе. Ведь это же очень интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фраскати.

Фраскати - небольшой, аутентичный городок у подножия Альбанских гор, расположен в 20 км от Рима.

Lazio_Frascati.jpg

Туры в Фраскати покупают, чтобы попробовать знаменитое белое вино, прогуляться по узким улочкам средневекового города и полюбоваться дивными по красоте виллами, возводимыми папской знатью на протяжении последних пяти веков. Самым знаменитым вином Лацио считается Фраскати (Frascati). Это  отменное белое молодое и легкое вино, прекрасно тонизирующее и способное утолить жажду в знойный день.

big_0007_0001_frascati.jpg

 

 4d6659e1ba4f4_frascati.jpg

 

Главное богатство города, заставляющее многих туристов покупать путевки в Фраскати - виллы XVI-XVII вв.

Фраскати своего рода выставка богатства, каждая вилла служила олицетворением богатства и могущества своих хозяев. Многие виллы серьезно пострадали при бомбардировках во время Второй мировой войны, но сейчас все полностью восстановлены.

Самая знаменитая вилла Фраскати - Альдебрандини, возвышается над городом и долиной.

Виллу для кардинала Пьетро Альдобрандини построил в конце XVI в. известный итальянский архитектор Джакомо дела Порто в партнерстве с римскими зодчими Джованни Фонтана и Карло Модерно. Величественное здание, возвышающееся над всем городом, окружает сад с великолепными фонтанами, сравниться с которым могут только вилла Д`Эсте в Тиволи и вилла Торлония, расположенная в Фраскати. Вилла Альдебрандини является частной собственностью и попасть внутрь, чтобы увидеть великолепный сад и работы прославленных мастеров практически невозможно.

Фраскати.jpg

Самое впечатляющее городское здание Фраскати - кафедральный собор Святого Петра, заложенный в XVI в. и достраивающийся на протяжении последующих двух веков. Во время Второй мировой войны при бомбардировке было разрушено практически все здание. Но великолепный фасад, выполненный в стиле "маньеризма" чудом уцелел.

frascati-6161 собор.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вот здесь об этом очень вкусно рассказывается - http://www.ciao-bellaitalia.com/2015/06/blog-post_11.html

Остается только узнать, КОГДА? 

 Проводится сагра или фестиваль клубники в первую неделю июня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие девушки! Не бегите вперёд. Мы ещё не уехали из Кастель-Гандольфо. Дефицит информации - не есть её отсутствие. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я всё-таки вернусь в город, где находится резиденция. Покинув её, отправляемся изучать сам городок Кастель-Гандольфо (в Неми мы окажемся чуть позже).

 

Главное его богатство – это его виды, а именно виды на озеро  Альбано, лежащее у подножия гор и имеющее вулканическое происхождение.

ec5465f85794ea8c175741aadf9e75fa.jpg

 

Волшебное озеро Альбано часто называют озером Кастель Гандольфо, Кратер вулкана со временем превратился в живописнейшее озеро, имеющее форму блюдца. Озеро Альбано, окруженное крутыми лесистыми холмами и Альбанскими горами, — одно из глубочайших в Италии. Площадь его составляет порядка 6 кв. км, глубина — 170 метров. Самая высокая гора Монте Каво известна также благодаря возведенному на ней древнеримскому храму, посвященному Юпитеру.

Вдоль крутой дороги, ведущей к озеру, расположились зоны отдыха. Здесь много ресторанов, баров, кафе, пиццерий и игровых площадок. На берегу озера раскинулись дикие и платные пляжи, пункты проката лодок, катеров, катамаранов и яхт. В прибрежной зоне озера есть заповедники с богатой растительностью, где можно спокойно отдохнуть от шума и суеты. Территория вокруг озера находится под охраной Ватикана, поэтому виллы здесь строятся крайне редко. В далеком прошлом на прилегающей к озеру территории отдыхали римские императоры и представители знатный семей.

 


096a3a3c7d2c7f1c4611758e3c01ef38.jpg

Озеро Альбано манит к себе многочисленных туристов из разных уголков мира своей уникальной красотой и великолепными окружающими пейзажами.

769e36d4e3660acd8c16becdfcf40596.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все улицы городка ведут к Папскому дворцу (Residenza Papale), к площади Piazza della Libertà, в центре которой стоит  фонтан, а сбоку находится собор – все работы Бернини.

 

0bde8faad4ef8a4225bdea7a2eb00c7c.jpg

 

 Площадь получила свое название после объединения Италии в 1870 г. 

У дворца - гвардейцы. На фасаде дворца -  часы, циферблат которых до сих пор поделен на 6 фрагментов – такова была итальянская система подсчета времени до Наполеона. Если пройти вдоль главного фасада влево (а там находится киоск турбюро), то, обернувшись, можно увидеть, что снаружи резиденция похожа на крепость – сделано это было с подачи Папы Урбана VIII, построившего круглую башню для защиты городских ворот. Точно такое же укрепление было сделано в римском палаццо Квиринале.

0e5d4aa60b284ef0bf44d2caaf58691d.jpg

 

5bcd9442b86566472689c55e0660ec07.jpg
 

486095d5f32bfdf5f573addb98a8b6ea.jpg

 Церковь,посвященная Святому Томасу Вильянове, была разработана Лоренцо Бернини (1658—1661) по заказу Папы римского Александра VII. За три упомянутых года гений Бернини построил три церкви, каждая из которых была не похожа на другую: S. Maria dell'Assunzione в Ariccia имела в основании круг, римская S. Andrea al Quirinale – эллипс, местная церковь же имеет в основании греческий крест. Отделка церкви была поручена лучшим мастерам во главе с Антонио Рагги (Antonio Raggi) – его работу можно увидеть также на потолке знаменитой римской церкви Иль Джезу, с которой впоследствии копировали все иезуитские церкви мира. Главное сокровище церкви – Распятие работы Пьетро да Кортоны. 

149af2ae4d65f5be8492d7d2ce8daf18.jpg

8dd249bee5cff12bc19d6c2082af5c2a.jpg

Если оказаться на вилле Барберини в южной части Папской резиденции , то там можно увидеть  множество пчел – символов рода Барберини, иногда попадаются гербы влиятельного римского рода Колонна - (вероятно из-за брака между Таддео Барберини и Анной Колонна). Летом Таддео Барберини жил именно в Кастель Гандольфо, в отличие от остальных знатных римлян, предпочитавших Фраскати. 

 

А мы покидаем этот городок.

 

Напоследок можно вспомнить слова "Здесь у меня есть все: горы, озеро и даже видно море".... 

Эти слова, принадлежащие Бенедикту XVI, стали девизом общины в Кастель-Гандольфо.

 

Направление  виртуального путешествия - Неми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы в НЕМИ.

 

В Википедии сказано:

Не́ми (итал. Lago di Nemi, лат. Nemorensis Lacus) — озеро (кальдера вулканического происхождения) в Италии, в 30 км к югу от Рима, которое часто упоминается на страницах древней истории. В частности, у берегов озера стояла вилла императора Калигулы, где он, скорее всего, был захоронен. На высоких берегах озера лежит одноимённый город, Неми.
Неми (итал. Nemi) — коммуна в Италии, располагается в регионе Лацио, подчиняется административному центру Рим.
Тот же Калигула построил на озере Неми роскошные увеселительные корабли. Один был плавучим храмом Дианы, второй — плавучим дворцом. Письменных источников об их постройке, эксплуатации и гибели нет; историки приписывают корабли именно Калигуле, исходя из его репутации и из маркировки найденных на кораблях предметов.
После четырнадцати веков забвения остовы кораблей были обнаружены кардиналом Колонна в 1444. В 1880-е года британский посол в Италии организовал экспедицию на Неми, и «освободил» затонувшие корабли от мраморов и бронзы. В 1927—1932, по приказу Муссолини, озеро осушили, спустив воду в озеро Альбано. На дне были найдены хорошо сохранившиеся остовы кораблей размерами 60 х 20 и 71 х 21 м. Только один из них был оборудован местами для гребцов; второй, вероятно, был несамоходной баржей. На меньшем корабле была обнаружена уникальная поворотная платформа на роликах, неизвестного назначения.
По специально построенному рельсовому пути корабли были подняты на берег. После консервации хранились в особом музее; 31 мая — 1 июня 1944, во время отступления немецких войск, музей и корабли были уничтожены пожаром. Следствие установило лишь косвенную связь между пожаром и действиями немецких войск (немецкая батарея, расположенная в 150 м от музея, была названа вероятной причиной «случайного» пожара).

О плавучих дворцах можно прочитать на сайтах WWW.bibliotekar.ru   и      www.webpark.ru        

 

И без того знаменитое озеро овеяно множеством легенд и мифов. Возможно, виной тому вулкан, в кальдере (кальдера – впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности) которого и расположилось озеро. Ведь все, что связано с силами природы, до сих пор вызывает в человеческих умах воспоминания о каких-то древних легендах, таинственных обрядах. Так случилось и с этим озером. Но главное для нас не то, что в разные времена здесь, на берегах этого озера возводились культовые постройки и не то, что здесь был знаменитый храм Дианы Неморенсис, стоявший у самого края склона. Именно под этим эпитетом – Неморенсис – почитали ее здесь, в Неми, где находилось святилище Богини-охотницы.

 

 

О связи этого места с богиней Дианой напоминает фонтан у въезда в городок.

UV1BW.jpg

 

Недалеко находится местная церковь

 

EybMs.jpg

 

 

dTxPc.jpg

 

LQ00E.jpg

В церкви города Неми есть удивительное распятие Иисуса Христа, выврезанное из дерева: одной половиной Лика Иисус улыбается, а другой плачет, как бы говоря: "Я страдаю на кресте, но уже чувствую радость небесную".

 

 От церкви открываются очаровательные виды на город

 

dNpnP.jpg

 

QmTf6.jpg

 

 

5Scsb.jpg

 

MGgFh.jpg

И на само озеро 

 

 

H03zl.jpg

 

 

d0YIi.jpg

 

 

W2fng.jpg

 

 

 

В окрестностях города на склонах озера выращивают самую вкусную в Италии клубнику, недаром Неми называют "клубничной столицей Италии".

 

Mg0Bu.jpg

 

iJt8r.jpg

 

 

awktS.jpg

 

Всевозможные пирожные и десерты потрясающе вкусны!

 

bhlZj.jpg

 

uNC8A.jpg

 

ypQvA.jpg

 

Ягодные мотивы присутствуют везде: в свежем виде на кустах, в корзиночках на прилавках, на изумительно вкусных пирожных, в составе разнообразных ликеров, настоек, джемов, конфитюров, в виде декоративных элементов на домах и на посуде.

Italia2012-986.jpg

 

Italia2012-987 (1).jpg

 

Italia2012-989.jpg

 

В лавочках и барах можно попробовать не только местные ягоды, но и разнообразные сладости  с ними, варенье, клубничный ликер и мороженное. А иногда готовят даже клубничое ризотто, пасту и пиццу с клубникой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жизнь в Неми будто остановилась несколько веков назад – все те же мелкие лавчонки, где радушный хозяин предложит свои лучшие товары. У зеленщика испокон веков можно было приобрести самые свежие овощи и фрукты, у мясника – аппетитные вырезки и сосиски, пахнущие специями, в сувенирной лавке можно было купить отличные подарки для близких – и с тех пор ничего не изменилось.
Архитектура города также не отличается новизной – это милые двух и трехэтажные домики, с небольшими, увешанными цветами балкончиками. «Звезд мировой величины» здесь может и не встретишь, но по красоте местные сооружения им ни в чем не уступают. Все это делает Неми фаворитом у тех, кто любит спокойный отдых, без шума автострады, гула большого города и его извечной суеты. 

 

Ещё немного видов города.

  DSC2126.jpg   DSC2007.jpg

 

DSC1876.jpg

 

DSC1966.jpg

  DSC1891.jpg

 

DSC1980.jpg       DSC2010.jpg

 

В Неми есть популярный фонтан, из крана которого течёт минеральная вода.

 

               Italia2012-976.jpg        

 

Среди прочих магазинчиков, в Неми  есть лавандовый, в ассортименте которого - лавандовое ВСЁ. Там продаются лавандовые подушечки, лавандовая соль, лавандовые напитки, лавандовый чай, лавандовые сувениры и так далее до бесконечности. 

 

DSC1903.jpg

 

dx-n27.jpg

 

 

 

В лавочках города можно попробовать местное вино и ... всевозможные колбасы, сыры, прошутто, сосиски, трюфеля и трюфельный крем, производимые здесь же. В лесах вокруг растут и белые грибы, и лисички, и черные трюфеля. Здесь же мы можем пообедать в ресторане с видом на озеро.

 

На главной улице Nemi расположено множество ресторанов и магазинчиков, открывших свои двери для посетителей не один десяток, а может и сотню лет назад. Как эта мясная лавка, например.


57385-610x610.jpg



57393-610x610.jpg

 

 

57394-610x610.jpg

57395-610x610.jpg



Или эта. Продажа самых разнообразных мясный изделий, пожалуй, вторая причина, почему этот городок так популярен у местных. 



57396-610x610.jpg

57397-610x610.jpg

57398-610x610.jpg



Этой овощной лавке около ста лет. 



57399-610x610.jpg

57400-610x610.jpg



57401-610x610.jpg

 

Ну а теперь, немного вернусь к фестивалю клубники, о котором писала E.V.A. и который начинает праздноваться ежегодно во второе  воскресенье июня.                                                                       

 

Легенда о клубнике 

Есть в Риме одна легенда, очень красивая, старинная. Она относится к временам мифов и сказаний. К тем векам, когда на земле жили олимпийские боги. Наверное, все помнят легенду о Венере (в греческой мифологии Афродита) и Адонисе. Эта тема была довольно распространена и в живописи долгое время. Особенно художники любили изображать сцену оплакивания Адониса влюбленной в него Венерой. Но если в живописи все было предельно просто, то в мифологии возникло несколько трактовок одного события. Как известно, капли крови Адониса превратились в цветы – анемоны. А вот с Венерой все было сложнее.

22467444_Venera_i_Adonis.jpg

 

Есть две версии. Одна из них, наиболее распространенная, гласит, что слезы богини превратились в цветы. В какие точно неизвестно, так как в разных трактовках это когда роза, когда анемон. Но есть еще вторая легенда. Вот о чем в ней говорится. Когда Адонис умер, Венера горько оплакивала любимого. И слезы ее, упав на землю, превратились в сердцевидные капли красного цвета – клубнику. Так это или нет, кто теперь узнает? Но ведь откуда-то появилась же на свет клубника. 

 

imgp1280.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы направляемся в сторону Фраскати. Город, который в первую очередь известен во всем мире своим вином. 

Пока я не забыла, хочу дать немного информации о вине, которую встретила, изучая Фраскати.

 

http://www.vinoitaliano.ru/vino_lazio.html

 

art1407_09.jpg

 

Фраскати воспето в легендах древних римлян Из всех напитков винодельческого региона Италии Лацио Фраскати, без сомнения, самое известное и почитаемое. Его очень любили древние римляне, а упоминания о нём можно встретить в большинстве местных легенд. В 1347 году по приказу Cola di Rienzo, избранного народным трибуном, из ноздрей статуи лошади Марка Аврелия лились вода и Фраскати. Это вино рождается на склонах вулканического происхождения, которые террасами спускаются почти до Рима. Виноград Мальвазия Бьянка ди Кандия, Треббьяно Тоскано с возможным добавлением Мальвазия дель Лацио, Греко и не более 10% Белоне и Бонвино делают вкус вина незабываемым. Сухие фраскати очень мягкие, с богатым ароматом и едва уловимым вкусом ореха. Более сладкий вариант Amabile и ещё более сладкий Cannellino могут иметь привкус мёда. Свои лучшие качества Фраскати проявляет будучи молодым. Существует даже молодая версия Фраскати (Novello), когда такое вино разливают в бутылки до 31 декабря года сбора урожая. Встречаются и игристые разновидности Фраскати. Фраскати Cannefino – настоящее удовольствие для потребителей. Это вкусное вино, производимое с древних времён из винограда с высоким содержанием сахара, собираемого с очень старых виноградников. Процесс брожения прерывается, и в результате получается очень тонкое, ароматное полусладкое или полусухое вино. Раньше местные жители пили его "a cannella" (прямо из бочек), отсюда и название Каннеллино. Вино подается в ходе всей трапезы или к десертам в случае со сладким его вариантом. Сухое Фраскати хорошо сочетается с артишоками по-римски или с горячими и холодными закусками. Минимальное содержание алкоголя - 10,5% (Superiore 11.5%). Лучшие производители Фраскати: Fontana Candida, Cantine San Marco, Villa Sim. Производитель Кантине Сан Марко (Cantine San Marco) – одно из самых известных винодельческих хозяйств Италии, владеющее обширными виноградниками, фабриками и винными погребами. Сан Марко занимается так называемой "белой винификацией", когда вина изготавливаются из винограда без кожицы. Вина Фраскати – это вина со старинной традицией. Если Вы когда-либо обедали в римской траттории, то наверняка уже знакомы с ними – кувшин с Фраскати традиционно подают с легкими римскими закусками. Кого-то ассоциация с тратториями может отпугнуть, но на самом деле, для создания классического Фраскати требуется много усилий и умений. Кантине Сан Марко – один из лучших производителей вин Фраскати. Почва, где растут виноградники для этих вин, – вулканического происхождения, богатая фосфором, кальцием и магнием. Ягоды для вина собираются вручную. Фраскати Супериоре отличается от простого Фраскати большим процентом алкоголя и более насыщенным вкусом. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О Фраскати начала писать E.V.A. в #17. Я продолжу.

 

Альбанские холмы долгое время были излюбленным местом отдыха римлян, в античности здесь было множество вилл, в Средние века – много замков, позже – большое количество загородных резиденций влиятельных семей. Высоко над Фраскати высится вилла Альдобрандини XVII века, с парком со статуями, гротами, фонтанами. Раньше, вероятно, вид с виллы был ослепительный: через всю долину, сейчас, увы, прямо посреди построена железнодорожная станция – такова цена прогресса. Вилла находится в частной собственности и закрыта для посещений.

Планируя  прогулку к виллам, необходимо знать, что виллы в здешней местности находятся на значительном для пешехода удалении друг от друга. 

 

История

Виллы появились здесь в древнеримские времена, и одним из первых владельцев вилл стал знатный римлянин Лукулл (Lucullus), чье богатство вошло в пословицу. Деревенька близ роскошных вилл римской аристократии появилась примерно в VII в. н.э., и название свое, вероятно, получила по итальянскому слову, обозначающему лес и ветви – вокруг и по сей день шумят дубравы заповедных лесов. После того, как по приказу Папы Римского Целестина III в 1191 г. был разрушен античный город Тускулум (Tusculum), население переселили во Фраскати и сделали его центром епархии, что сразу повысило его статус. До 1460 г. Фраскати принадлежал Папе и был приписан к базилике Сан-Джованни ин Латерано, а в начале XVI века перешел в собственность знатной и влиятельной римской семьи Колонна (кондотьер Маркантоньо Колонна, адмирал Папского флота и герой битвы при Лепанто, был папским племянником). Именно этот славный представитель рода Колонна дал Фраскати городской статус и первые городские законы. 

В 1518 г. на месте базилики, разрушенной в IX в., был построен госпиталь Сан-Себастьяно, а в 1522 г., после смерти мужа, Лукреция дела Ровере (жена Маркантоньо Колонны) продала Фраскати Пьеру Луиджи Фарнезе, очередному племяннику очередного Папы. В 1538 г. Папа Римский присваивает Фраскати название Tusculum Novum, в 1598 г. здесь закладывают новый собор. 

18 июня 1656 г. от стены церкви Девы Марии отвалился изрядный кусок штукатурки и открыл античную фреску, изображавшую Святых Себастьяна и Роха. В этом же году в Риме началась эпидемия чумы, но Фраскати она обошла стороной, вот тогда-то эти святые и стали покровителями города, а их статуи торжественно водрузили на фасаде городского собора. В 1761 г. местный замок перестраивают в дворцовый комплекс. В 1837 г. Рим опять накрыло эпидемией чумы, и его покинуло 5 тысяч человек. Единственным городом, который открыл ворота скитальцам, был Фраскати, и с тех пор его флаг стал таким же, как и римский – красный с желтым.

В 1856 г. во Фраскати провели железную дорогу – он стал конечной станцией Папской области. В 1906 г. Рим, Фраскати и Кастелли Романи соединил междугородний электрический трамвай, который в 1954 г. заменили автобусами (и очень жаль!) В 1943 и 1944 гг. Фраскати разбомбила союзная авиация, разрушив большую часть его зданий. 

Город

Главное богатство Фраскати – его виллы, построенные в XVI-XVII вв. знатными римскими семействами. Все они в то или иное время были родственниками Пап римских, кардиналами (обычно на эту почетную должность «заступал» второй сын в семье), и виллы символизировали богатство рода и его положение в обществе. Многие из вилл сильно пострадали во время Второй мировой, но к настоящему моменту полностью восстановлены. В основном, виллы частные, как, к примеру, краса и гордость Фраскати – вилла Альдобрандини.

dd58d77ea123937cbe10564ecf27b3ba.jpg

Построил виллу Альдобрандини папский племянник, кардинал Пьетро Альдобрандини на месте виллы прелата Алессандро Руфини (1550?). 

Кроме величественного главного здания, которое видно отовсюду в долине – Бельведера (XVIII в.) – в парке имеется комплекс фонтанов, называемый Teatro delle Acque (водяной театр). Знатоки сравнивают его с виллой Эсте в Тиволи и виллой Торлония во Фраскати же. Увидеть возможно только главный фасад дворца и в ворота XVIII в. работы мастера Биццачери (C.F. Bizzaccheri). 

 

Налево от него - кафедральный собор Святого Петра

1a5748d004346fc95d4e0f20cec6516a.jpg

Фасад из коричневого мрамора очень пышен и богато изукрашен статуями. Заложен собор был в 1598 г. и построен Оттавиано Нонни, по прозвищу Mascherino, примерно этого же времени был интерьер собора, полностью уничтоженный во время бомбежки 1943 г. Фасад поздней постройки – около 1700 г., по проекту Джироламо Фонтана. Колоколенки с часами по обеим сторонам фасада кажутся инородным телом, и были пристроены в XVIII в. Внутри стоит взглянуть на деревянное распятие XI в., Мадонну с четками и Мадонну с младенцем работы Доменичино и рельеф Помпео Феруччи (1612), изображающий Христа, передающего ключи Святому Петру и Мадонне. Над входом внутри собора висит бронзовый крест (1750).

В соборе находится также скромная гробница Карла Стюарта из белого мрамора. Похоронили его здесь в 1788 г. согласно желанию его брата, герцога Йорского и епископа Фраскати, Генри Бенедикта Стюарта. Когда прах Карла Стюарта в 1807 г. перевезли в собор Святого Петра в Ватикане, здесь оставили погребальную урну с его сердцем.

0325458d64ae21c033087547d47a6cc8.jpg

На площади Святого Петра, слева от входа в собор,  красивый фонтан, немного напоминающий римские образцы стиля. По соседству, на piazza del Gesu, стоит еще одна церковь – иезуитская, XVI века, очень похожая на римскую Иль Джезу. Построили ее по проекту Джованни де Розиса, автором статуй на фасаде считается Пьетро де Кортона. Купол здесь, как и в римской церкви Сант-Иньяцио (Sant Ignazio), ложный – роспись имитирует его наличие, а то время как потолок плоский. Автор обеих потолков – Андреа Поццо - разумеется, иезуит. В 1773 г. Кардинал Генри Бенедикт Стюарт переосвятил храм в честь Святого Георгия и Имени Христова.

cf406d75ef2280a1ebbffb054d135929.jpg

В улочках Фраскати прячется еще интересная церковь – Девы Марии (Chiesa di S.Maria in Vivario), с изображением Мадонны на фасаде и арочной кампаниллой 1305 г., видной издалека, построенная изначально в VI в. и пару раз перестраиваемая позднее. 

904cab9898a155c9233db56e279f5b46.jpg

На piazza Paolo III, в центре стоит фонтан с гербом (1637) на античной колонне. 

2e9004d5a614022a48819446cb5a99df.jpg

Еще одним примечательным зданием городка является дворец епископа XV века, palazzo Vescovile, называемый еще Rocca – из-за высоких крепких стен и сторожевых башен. 

6c68c9142918584fa1e259547aa0923c.jpg

886c58b2295c39f04f86835b95849e6e.jpg

88935f1e516c76a80ae95e82897cbba8.jpg

331c510fab4322004b463b7bbe84d688.jpg

 

Маршрут, предложенный nat-ka: piazza della Stazione – via Duca d’Aosta – piazza Roma – via C. Battisti – piazza San Pietro – piazza del Gesu’ – via Cairoli – via R. Farnetti – Largo Duca di York – piazza Paolo III – via R. Cedoma – largo Santa Maria in Vivario – piazza San Rocco – largo Duca di York – via M. Colonna – via Merli – piazza Mazzini – via Ajani – piazza Monte Grappa – via Mentana – via C. Battisti – piazza Roma – passaggiata Fuori Porta – piazza G. Marconi – piazza Roma – via Duca d’Aosta – piazza della Stazione.

 

В городе, кроме вкушения пищи духовной и вина, легко можно найти места, где утолить голод.

 
20140605_131312.jpg
 
 
20140605_131320.jpg
 
 
20140605_131326.jpg
 
 
А из местных десертов известно забавное печенье Pupazza Frascatana из муки и меда в виде фигуры женщины с тремя грудями: две для молока и одна для вина, что намекает на огромное количество производимых здесь великолепных вин.
 
DSC05079.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...