Опубликовано 16 мая, 20168 г. comment_597812 Вот мы и дома. После очень напряженной, физически тяжелой, но удивительно интересной поездки. После общения с нашей замечательной Олечкой Бобровничей - одного из лучших гидов ТТВ и автора этого тура. Пока впечатления не сгладились, а эмоции не утихли, "тянется рука к перу, перо к бумаге". Стихи, конечно не потекут. Даже прозы будет крайне мало. Практически все описания мест, достопримечательностей, их истории и всего, что мы увидели и не успели увидеть на маршруте, я разместила в теме "На пути к "Сердцу". Так как при этом было просмотрено очень много источников и собрано максимально возможное (для меня) количество информации, то любое описание достопримечательностей так или иначе окажется повтором. И вряд ли то, что здесь появится, будет отзывом. Скорее фото-зарисовки. Возможно где-то нужны будут небольшие комментарии. Если модераторы сочтут нужным, конечно перенесут тему в "фотоотчеты". Я же не стала делать это сходу. Кто знает, может быть по ходу темы придет и вдохновение. На сей раз не хочу обещать, что не будет повторов. Как неоднократно говорилось на форуме, у каждого своё видение, хотя много раз в разных темах мы встречаем похожее. Тур лидирует по количеству отзывов и, уверена, несколько ещё впереди. Невозможно показать, например, собор или дворец внутри, не дав его "знаковый" внешний вид. Да и ходили мы, за очень небольшим исключением, по одним и тем же дорожкам. Отличались они чуть-чуть лишь в редкое свободное время. На то оно и "свободное", чтобы тратить его в соответствии со своими интересами. О некоторых любопытных моментах в связи с отсутствием оного и плохим интернетом узнавала уже по окончании тура. Скорее всего фотографии здесь представлю совсем не в хронологическом порядке. Как всегда играют роль эмоции, приоритет впечатлений. Люблю фотографировать людские типажи, различные ситуации. Но для того, чтобы это осуществить, нужно быть "в свободном полете", чтобы глаз не был "замылен" и не пытался увидеть всё интересное на маршруте. Поэтому в этот раз их не так много. Разве что во время не увиденного нами праздника в Ассизи. Пополнила свою коллекцию фотографий вывесок, деталей, витрин и пр. Может быть, кому-то это будет интересно. Вот чего не будет точно - это фотографий себя-любимой. Их у меня просто нет. Да и все увиденное нами очень даже неплохо выглядит без своего изображения на фоне. Но далеко не всегда удавалось запечатлеть интересное без лиц попутчиков - ведь автобус был полон. А это значит - 55 туристов, которым это все не менее интересно, чем мне.
Опубликовано 17 мая, 20168 г. Автор comment_598214 Вместо вступления: Каждый пишет что он слышит,Каждый слышит, как он дышит.Как он дышит, так и пишет,Не стараясь угодить...Так природа захотела.Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить.Булат Окуджава
Опубликовано 17 мая, 20168 г. Автор comment_598215 Странно устроена наша память. Не хочет она выстраивать пережитое в прямую линию. Последовательно вспоминать места, где мы были, день за днем, город за городом. Выхватывает, как в "Зеркале" у Тарковского, то одно, то другое. Заостряет внимание на каких-то мелочах, на том, чего уж никак не мог себе представить. А то, к чему был готов, знал до мелочей, могло оставить почти равнодушной. Возможно, по прошествии небольшого времени все уложится по полочкам, выстроится в систему. Ведь недаром на этапе подготовки я слышала про то, что чувствуется математическое прошлое. А сейчас не хочу. Пусть пока будут всполохи, а потом посмотрим. Первым таким всполохом стали пейзажи. И не только Тосканы. А пейзажи ВООБЩЕ. Их можно было фотографировать бесконечно. Поля и горы. С деревьями и без. Цветы и просто траву. Трава - это отдельная песня. Она встречалась таких ярких цветов, что, если бы не видела собственными глазами, то на фотографиях бы приняла за фотошоп. Оттенков зеленого в этих пейзажах были если не сотни, то десятки точно. А цветочные поля... Маковые, рапсовые, гороховые... И зачем об этом писать. Лучше увидеть. Вот это лишь то немногое, что промелькнуло в основном в первые дни.
Опубликовано 17 мая, 20168 г. Автор comment_598237 А как замечательна была римская прогулка в сад роз, куда нас с Татьяной привела Светлана на утро второго дня. И хотя у неё, как у автора, конечно, "право первой ночи", но несколько "любимых" роз и чудесных видов все-таки позволю себе показать.
Опубликовано 17 мая, 20168 г. comment_598243 Наташа, я на авторство не претендую, тем более, что в розарии побывали многие и уже немало показано фотографий этого красивого места. Мне очень нравится римский парк раз, поэтому, наверное, за полгода я там побывала уже три раза. :derisive: А вот буду ли начинать писать еще один отзыв о нашем туре, пока еще не решила. Думаю, что после таких прекрасных рассказов и фотографий вряд ли смогу показать что-то новое.... Если только Рим... Он у меня "свой". :smile:
Опубликовано 17 мая, 20168 г. comment_598256 А вот буду ли начинать писать еще один отзыв о нашем туре, пока еще не решила. Думаю, что после таких прекрасных рассказов и фотографий вряд ли смогу показать что-то новое.... Если только Рим... Он у меня "свой". :smile: Света, я думаю стоит! У всех вас разный взгляд на одни и те же события и я лично еще "не сластилась" и хочется еще и еще и еще... смотреть на сердечные красоты! (может такое быть, что у самой не получится..)
Опубликовано 17 мая, 20168 г. comment_598264 А вот буду ли начинать писать еще один отзыв о нашем туре, пока еще не решила. Думаю, что после таких прекрасных рассказов и фотографий вряд ли смогу показать что-то новое.... Если только Рим... Он у меня "свой". :smile: Света, я каждый день заглядываю в новые темы в надежде увидеть твой отзыв! Пиши обязательно! У каждого своё вИдение и понимание, свой Рим, своя Тоскана и своё, только ему предназначенное, "сердце" Италии.
Опубликовано 17 мая, 20168 г. comment_598266 Спасибо большое за поддержку! Отвлеклись немного. Ждем продолжения Наташиного "Сердца".
Опубликовано 17 мая, 20168 г. Автор comment_598271 Тяжело вздохнув (время поджимает) и, бросив последний взгляд вокруг, отправляемся ненадолго в находящийся поблизости апельсиновый сад и заходим на смотровую площадку. Проведя небольшую фотосессию идем через Трастевере в сторону Ватикана. Но это моя память пока хочет пропустить. А вспоминает виллу Барберини.
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598306 Наташа, я правильно понимаю, что розарий находится под холмом Авентин? А с какой стороны?
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598331 Наташа, я правильно понимаю, что розарий находится под холмом Авентин? А с какой стороны? В этом сообщении #329 на первой карте указано расположение Roseto di Roma Capitale. Розарий находится прямо напротив Цирка Массимо на склоне Авентинского холма. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18116-sitciliia-i-iuzhnaia-italiia-ili-bellissima-italia-3-tur-3gt-avia-s-01102015g-s-ol/?p=587508
Опубликовано 18 мая, 20168 г. Автор comment_598357 Старт экскурсии в сады вызвал у группы улыбки. Собрались мы на площади. По информации местных гидов, для того, чтобы пройти в сады, недавно было принято решение осуществлять проверку нашей "ручной клади". Мы заходим в рядом стоящее здание комплекса папской резиденции, проходим эту проверку и... снова выходим на ту же самую площадь ( Piazza della Libertà), а затем по улице же минут десять идем к месту назначения. Думаю, комментарии не нужны. Ну, а если серьезно, это было то самое, весьма неожиданное впечатление, о котором я написала чуть выше. Да, я его себе хорошо представляла. Да, готовясь, я видела достаточное количество фотографий. Из самого красивого - снятый с одной точки очень характерный парк. А на самом деле, невозможно передать фотографиями ощущения, которые охватывают там. Какая-то удивительная умиротворенность, желание медленно побродить по этим аллеям (чего, увы, нам не очень дано за отсутствием времени и невозможности пребывания здесь самостоятельно), задержаться в заповедных уголках, посидеть и помедитировать где-нибудь у пруда. И это пока лишь только часть.
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598368 все в сад! срочно!!! изумительные пейзажи и шикарные умиротворяющие кадры.... спасибо, Наталья, Вам за красоту!
Опубликовано 18 мая, 20168 г. Автор comment_598391 Доходим до самого дальнего уголка парка. В голове предательски зазвучала песня "Есть в графском замке чёрный пруд, там лилии цветут..." А вот это та самая растиражированная панорама. Мы спускаемся по каскаду. И продолжаем осматривать сады.
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598397 Наташа, я правильно понимаю, что розарий находится под холмом Авентин? А с какой стороны? Как следует из этого объявления на входе в розарий, он будет работать до 19 июня. Когда мы были там (29 апреля), розы, как мне показалось, были на пике своего цветения. На Наташиных фото, по-моему, уже наметился процесс увядания (отдельных экземпляров). Ну, то есть, все зависит от графика работы парка и времени вашего визита в Рим. Застанете ли вы розы цветущими?
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598398 Я была в розарии в середине октября прошлого года и розы еще цвели и были открыты обе части парка. Может быть мне просто повезло. :smile:
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598400 Я была в розарии в середине октября прошлого года и розы еще цвели и были открыты обе части парка. Может быть мне просто повезло. :smile: Может быть у роз 2 периода цветения? Биологи (natusik) проконсультируйте!
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598408 Я была в розарии в середине октября прошлого года и розы еще цвели и были открыты обе части парка. Может быть мне просто повезло. :smile: Вторая половина розария - коллекционная, используется для выставок. Видимо, к октябрю уже все выставки проходят, поэтому и ее открывают Может быть у роз 2 периода цветения? Биологи (natusik) проконсультируйте! Разные сорта роз цветут в разные сроки. Есть сорта роз однократно цветущие, но в течение 20-30 дней, а есть сорта роз, повторно цветущие, причем при правильной обрезке могут цвести по несколько раз
Опубликовано 18 мая, 20168 г. Автор comment_598542 В обратную сторону мы движемся уже вдоль нижних терасс.
Опубликовано 18 мая, 20168 г. Автор comment_598546 Под крышей здания, стоящего недалеко от ворот, мы замечаем пчел - символов рода Барберини. Гид получает у охраны ключ и мы ненадолго отправляемся в антиквариум. Покинув виллу, отправляемся снова на Piazza della Libertà. Есть немного времени посмотреть по сторонам.
Опубликовано 18 мая, 20168 г. Автор comment_598548 Выйдя на площадь успеваю зайти в церковь,посвященная Святому Томасу Вильянове (и церковь и фонтан перед ним, как уже упоминала, работы Бернини). Выйдя, наблюдаю сцену: Иду с группой на дегустацию И, выйдя за ворота, пора отправляться к месту встречи. Мне показалось, что я правильно поступила, отказавшись в этот день от посещения садов Ватикана. Тем самым я избавила себя от их сравнения, да и первоначально (когда сады были забронированы на последний день в Риме), была надежда заодно не спеша посетить и пинакотеку. Надеюсь, что это когда-нибудь удастся.
Опубликовано 19 мая, 20168 г. Автор comment_598723 Раз уж речь зашла о "Римских замках", отправимся в крошечный городок Неми, расположенный поблизости. Хоть он расположен чуть дальше от Рима, чем Кастель-Гандольфо, но оказались мы там немного раньше. Получилось это потому, что "Вилла Барберини" была забронирована несколько позже, чем предполагалось. Да в общем и последовательность посещения городов в первые два экскурсионных дня изменилась. Пятого мая праздник - день Вознесения господня. В папские резиденции доступ отсутствует. Неми - место крошечное, очень милое. Со всех обзорных площадок ищем лучший ракурс знаменитого здешнего озера. Стараемся запечатлеть его уголочки
Опубликовано 19 мая, 20168 г. Автор comment_598724 Неми, как уже упоминала, город клубничный. Она здесь круглый год. Как когда-то писал Жванецкий "Когда у Вас появляется первая клубника?" - "В 6 часов утра". Она в самых разных видах: свежая - на многочисленных прилавках, Нарисованная - на сувенирах, переработанная - в варенье, пирожных и пр. Клубника хорошая. Считается лучшей в Италии. И действительно, она была вкуснее, чем купленная позже в других городах тура. Но, да пусть простят меня итальянцы (а, возможно, кто-то из попутчиков), наша родная в сезон - вкуснее. И ароматнее. А ещё, когда мы вошли в город, Ольга попросила владельцев старинной и очень колоритной мясной лавки, расположенной на площади, сделать нам небольшую дегустацию нескольких своих продуктов. Очень славные, надо сказать, продукты. Конечно, нашлись желающие купить и попробовать их основательнее.
Опубликовано 19 мая, 20168 г. comment_598767 В Москве сегодня пасмурно и прохладно. По стеклу временами стучит дождь. Я сижу работаю за компьютером. И периодически, чтобы поднять себе настроение, убегаю от этой пасмурной погода на форум, где солнце, море, горы, всё, что душе угодно. Обязательно заглядываю в Вашу тему и любуюсь фотографиями. Где залитые солнцем холмы, тенистые аллеи великолепных садов, чудесные розы. Потом опять принимаюсь за работу. А перед глазами стоят великолепные фотографии. А в голове всё звучит и звучит: Как хороши, как свежи были розы.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.