Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Четырежды терапевтический тур "Сердце Италии" от 04.05.2016

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_630210

Мимо ещё одной симпатичной церквушки

0_1386b1_cb6b49ec_XL.jpg
 
0_1386b3_288b71eb_XL.jpg

и памятника, героя которого я, разумеется, не запомнил

0_1386b6_94e02ee5_XL.jpg
 
движемся к площади Свободы, к Дворцу приоров. Когда-то здесь заседали совет республики, после -  судебные инстанции, ныне же дворец служит пристанищем местного муниципалитета.

0_1386d1_c508fca7_XL.jpg
 
Как  и во всей Италии, представитель каждого знатного рода, заседавшего в совете или суде, оставлял на стенах дворца свой герб

0_1386c0_ba0ac3bc_XL.jpg
 
0_1386d3_2d930259_XL.jpg
 
0_1386c2_cb0fc7a6_XL.jpg
 
0_1386c4_a20dbfd3_XL.jpg
 
0_1386c6_413fdfd8_XL.jpg
 
0_1386ba_49d09937_XL.jpg
  
Современные строения на этой же площади выглядят куда скромнее

0_1386cb_9c8f7172_XL.jpg

 

Напротив Дворца приоров возвышается главный храм Ареццо - Кафедральный собор Святого Доната, у которого и в котором мы и задержимся.

 
0_1386ca_cb689dfc_XL.jpg

  • Ответов 295
  • Просмотры 44.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_630238

В мире много соборов-долгостроев. Кафедральный собор Ареццо также числится в этом списке. Его строительство началось в 1278 году, в основных чертах было закончено в 1511, колокольня была пристроена в 19 веке, а фасад был окончательно достроен только перед Первой мировой войной.
 
0_1386e7_a78e0e9b_XL.jpg

 
Тогда же появились и скульптура перед собором,
 
0_1386ce_8d18bf08_XL.jpg
 
и были наконец-то оформлены боковые порталы.


0_1386ea_e3850cde_XL.jpg
 
0_1386ed_23e949a8_XL.jpg
 
0_1386f0_c64b1a1f_XL.jpg
 
0_1386f1_661351ad_XL.jpg
 
Центральный портал собора- то немногое, что уцелело с 14 века
 
0_1386d5_814100fd_XL.jpg
 
Мадонна с младенцем со святым Донатом и Григорием X
 
0_1386d8_890569a8_XL.jpg
 
Сотворение мира
 
0_1386d7_11e8d616_XL.jpg
 
Моя любимая резьба

0_1386da_98db042c_XL.jpg
 
0_1386dd_9040b047_XL.jpg
 
0_1386df_451df239_XL.jpg
 
0_1386e1_697c200c_XL.jpg

 

Всё это, конечно, красива, но главные богатства собора Святого Доната - внутри его.

16658_orig.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_630448

Начну свой рассказ о соборе с витражей. Цикл из семи витражей, «Призвание святого Матфея», «Крещение Христа», «Христос и блудница», «Воскрешение Лазаря», «Изгнание торговцев из храма», «Святая Луция» и «Святой Сильвестр», был создан в 16 веке французским мастером Гийомом де Маршилем. Как ни странно, именно витражи послужили причиной того, что колокольню собора пришлось перестраивать три раза. Дело в том, что вибрации от звона разрушали стёкла, каждый раз восстанавливать витражи оказалось очень дорого, проще оказалось перестроить колокольню. Тем более,что таких колоколен в Италии пруд пруди, а вот витражей...

0_1386f5_b47a2467_XL.jpg
 
0_13870b_821e8a88_XL.jpg
 
0_138714_e1fce813_XL.jpg
 
0_138715_f5422027_XL.jpg
 
0_13871f_711b671_XL.jpg
 
0_138725_ea49db80_XL.jpg
 
0_138728_728bd06d_XL.jpg
 
0_138743_924cd0f7_XL.jpg

Крупным планом
 
0_138731_d975f0aa_XL.jpg
 
0_138733_8260c449_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_630662

Следующий пост посвящён довольно мрачной теме. Многие храмы, в Италии и не только, являются, помимо всего прочего, ещё и небольшими кладбищами. Не стал исключением и собор Святого Доната в Ареццо. Некоторые саркофаги и кенотафы - настоящие скульптурные шедевры.
 
Самый роскошный саркофаг - усыпальница самого Святого Доната
 
0_138734_252028b4_XL.jpg
  
0_13872a_fa7c276d_XL.jpg
  
0_138737_e5cbc98_XL.jpg
 
Собор стал последним приютом и для одного из пап - Григория Десятого
 
0_1386fc_d71d43b9_XL.jpg
  
Кенотаф Гвидо Тарлатти, одного из синьоров Ареццо

0_138744_4be89fc_XL.jpg
 
0_13872c_a2e9bbb4_XL.jpg
 

И прочие, прочие, прочие : кардиналы, епископы, знатные горожане...

0_1386fe_6ac7dd95_XL.jpg
 
 
0_13873f_942489e3_XL.jpg
 
 0_138740_54cb82e7_XL.jpg

0_138750_69c97ef5_XL.jpg
 
0_138756_f22b68d2_XL.jpg
 
0_138759_d9e14aaa_XL.jpg
 
 0_13875b_ed3a4587_XL.jpg
 
0_138762_848fd531_XL.jpg
 
 0_138766_c643b0ef_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_630663

Поднимем глаза вверх
 
0_138768_d5b5a9be_XL.jpg
 
0_13876c_95f64fd1_XL.jpg
 
0_1386fa_c4aa797_XL.jpg
 
0_1386fb_3b0788eb_XL.jpg
 
0_1386ff_a15e1fd8_XL.jpg
  
0_13871c_2f34481d_XL.jpg

То, без чего не обходится ни один собор:

Орган

0_138747_d897ea3d_XL.jpg

Кафедра

0_138717_d7257b1f_XL.jpg

Купель

16655_orig.jpg

Богоматерь

0_138749_8f912683_XL.jpg

Оригинальные детали: Столик

0_138752_80d92158_XL.jpg

Входные ручки

0_13876d_88a750af_XL.jpg
 

Опубликовано
  • Автор
comment_630667

Капелла Богоматери Утешения( с Интернета)

 

16654_orig.jpg

 

Капелла знаменита терракотовой иконой Богоматери Утешения

 

0_13875e_2d6d143e_XL.jpg

 

и своими терракотовыми рельефами 15 века . На фото - Богоматерь с младенцем и Святыми работы Андреа дель Роббиа

 

0_138763_f0421883_XL.jpg 

 

Как-то в стороне рассказа остались украшающие собор картины. Исправляюсь.

 

0_13870e_efe2d560_XL.jpg

 

0_138710_e0f518e0_XL.jpg

 

Возвращение блудного сына

 

0_138757_674f4fcc_XL.jpg

 

Боковые нефы украшают фрески работы уже знакомого нам по витражам  Гийома де Маршиля и Сальви Кастеллуччи

 

0_138722_d4c8630b_XL.jpg

 

0_138742_a138365_XL.jpg

 

0_13872e_ea479a08_XL.jpg

 

0_13873b_765a0f0_XL.jpg

 

0_13873e_768ebfec_XL.jpg

 

0_138753_7b7d8e34_XL.jpg

 

Над надгробием Чуто Тарлатти

 

0_138724_d7b23864_XL.jpg

  

И "на сладкое" - отнюдь не кающаяся, а гордая Магдалина Пьеро делла Франческа.

 

0_13874c_4ee0b724_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_631489

Наверное нет ни одного более или менее большого города в Тоскане, где не родился бы какой-нибудь знаменитый поэт, писатель, художник или ещё кто-нибудь. Ареццо не исключение. Гвидо Монако, Пьетро Аретино, Пьеро делла Франческа, Джорджо Вазари  и многие многие другие. А самый знаменитый уроженец города - это, наверное, Франческо Петрарка. Очевидно, что в Ареццо не мог не появится памятник великому поэту. Памятник, правда, довольно своеобразный...
 
0_138777_56a3d20d_XL.jpg
 
Монумент этот стоит в парке имени, опять же, Петрарки. Памятник там отнюдь не одинок, компанию ему составляют некое современное творение
 
0_138785_2318a4f5_XL.jpg
 
и несколько пасущихся металлических овечек,  последние, видимо для пущей пасторальности.

0_138789_23aaca62_XL.jpg

0_138781_1dcc3701_XL.jpg
 
Именно на месте этого жёлтого здания, как считается, находился дом, где родился Петрарка.

0_13877b_c73e399a_XL.jpg
 
Городская библиотека, когда-то Дворец Преторов.

0_13878a_3d496579_XL.jpg
 
С 1290 года до 15 века во Дворце заседал капитан народа, поэтому по числу гербов нынешнее здание библиотеки оставит далеко позади даже Дворец приоров

0_13878b_f2c92d9_XL.jpg
 
0_13878e_fbc6beb2_XL.jpg
 
0_13878f_cbf01e53_XL.jpg
 
Ещё один небольшой переход по старым улицам города
 
0_138782_b733329b_XL.jpg
 
0_138790_74b52430_XL.jpg
 
0_138799_56c62d7_XL.jpg

 

и мы, наконец, оказываемся на главной площади Ареццо с немудрёным названием Пьяцца Гранде, то бишь Большая.

Опубликовано
  • Автор
comment_631501

В средние века люди особо не заморачивались с названиями улиц и площадей. Раз площадь большая, значит и будет Большой. Сейчас она, стараниями Джорджо Вазари, несколько меньше, чем была веке так в 14-15м, но своё название оправдывает и сейчас. Наклон на фото - не косяк фотографа, площадь действительно расположена под большим уклоном, вдобавок и форма у неё тоже не стандартная прямоугольная, а трапециевидная.
  
0_1387af_cf850abd_XL.jpg
 
0_1387a2_34702c34_XL.jpg
 
0_1387a4_cb0bae5b_XL.jpg
 
Один из самых известных видов Ареццо : апсид церкви Санта-Мария-делла-Пьеве, Палаццо Трибунали и Палаццо братства мирян с часовой башней

0_1387b9_b2b73d79_XL.jpg

и поближе

0_1387a5_d26f0159_XL.jpg

Вход в палаццо братства мирян

0_1387a9_6e719e4d_XL.jpg
 
0_1387ab_b7f41bed_XL.jpg
 
0_1387ad_3e65f88c_XL.jpg
 
0_1387b3_daac9e7b_XL.jpg
 
Часы крупным планом
 
0_1387bf_ee69dae6_XL.jpg
 
Колодец

0_1387b7_b6958afb_XL.jpg
 
На последнем фото в прошлом сообщении "засветился" Дворец лоджий, одно из последних творений Джорджо Вазари. Думаю очевидно, почему он так назван :derisive: .
 
0_1387bb_5b2caf2f_XL.jpg
 
Немного прогуляемся под портиком. Чего здесь только нет. К примеру,ресторан.

0_13879a_7b92e11_XL.jpg
 
Справа от входа - фотографии, посвящённые проходящему на Пьяцца Гранде два раза в год рыцарскому турниру, известному как Сарацинские игры

0_1387a0_f8f0c78_XL.jpg
 
и костюм одного из участников

0_13879f_fe4f0add_XL.jpg
 
Небольшая картинная галерея

0_1387c8_14b6b104_XL.jpg

0_1387cb_fb585f68_XL.jpg 

Антикварный магазин

0_1387c9_863d86b4_XL.jpg

0_1387ca_53ac108c_XL.jpg
 
Раз есть кафе, то почему бы и не быть магазину с тосканскими вкусностями

0_1387d4_a548af07_XL.jpg

0_1387d2_dc712374_XL.jpg

Ареццо, как и Кортона, и Чивита, и другие города не раз становился ареной для съёмок фильмов. Самый известный из них - оскароносная "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, родившегося в окрестностях Ареццо. Во многих местах районах висят плакаты с кадрами из фильма, которые снимались на этих конкретных улицах или площадях, есть такой и на Пьяцца Гранде.

0_1387c6_bd377073_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_631567

 В рассказе о Пьяцца Гранде я упомянул о традиционных Сарацинских играх, Giostra del Saracino. Чтобы лучше прочувствовать атмосферу этого зрелища, выложу пару видеороликов с турниров 2012

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IWLM313h4yA

 

и 2014 годов

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oBzOuygf2KA

 

И ещё одно небольшое отступление. Уже свернув с Пьяцца Гранде на Корсо Италия, перед тем, как зайти в церковь Санта-Мария-дель-Пьеве, мы увидели  несколько странных предметов. Но если появление необычной формы вазы для цветов ещё как-то можно было объяснить,
 
0_1387e0_84a9480_XL.jpg
 
то представить, откуда взялись на улице старинный станок 

0_1387df_76851cb_XL.jpg
 
и нечто неизвестного назначения, напоминающее лейку было довольно сложно.

0_1387d7_6dab353e_XL.jpg
 
Как оказалось, всё это, как и маски за стеклом,
 
0_1387d9_4eee489b_XL.jpg

- экспонаты находящегося напротив церкви дома-музея Ивана Бруски. История этого музея в чём-то схожа с историей нашего Музея часов, он также  возник из коллекции, которую знаменитый антиквар собирал всю жизнь и которую после смерти завещал городу. Коллекция охватывает чуть ли не весь период истории города, от этрусских времён до наших дней, в ней хранится всё : от картин известных мастеров до простой домашней утвари, вроде виденной нами у музея. Побывать в музее к сожалению не довелось, вместо фотографий лучше выложу фильм о музее.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZFTOX1UscKo

Опубликовано
  • Автор
comment_631667

Апсида церкви Санта-Мария-дель-Пьеве видна ещё с уже с Пьяцца Гранде
 
0_1387b1_2fa11962_XL.jpg
 
Детали фасада со строоны апсиды 

0_1387ce_bffaf24a_XL.jpg
 
0_1387cf_12360096_XL.jpg
 

Основной же фасад церкви выходит на Корсо Италия. В первую очередь бросается в глаза его очень необычное строение: четыре яруса арок с постепенно сужающимися расстоянием между колоннами(фото ниже - из Википедии)

 

Igreja_Santa_Maria_della_Pieve_Arezzo.jp

 

Также многоэтажная колокольня церкви

0_1387dc_2a06151d_XL.jpg
 

И снова детали

0_1387e4_da82caf0_XL.jpg
 
0_1387e9_cb0307df_XL.jpg
 
0_1387eb_b9b99e95_XL.jpg
 
0_1387ec_5e64a2a3_XL.jpg
 

Необычно оформлен и главный вход в храм.  Если рельефы с изображением Богоматери с Ангелами встречаются во многих церквях( в этом примечателен прежде всего год создания - 1216, ровно 800 лет назад!!!),

0_1387de_5fc0447c_XL.jpg
 

то  скульптурные аллегорические изображения двенадцати месяцев я увидел только здесь. В настоящий момент они реставрируются и во избежание неприятностей закрыты сеткой.

0_1387ee_c66a9c1c_XL.jpg
 
0_1387f0_7b3bff0c_XL.jpg
 
0_1387f1_55b64d8b_XL.jpg
 
0_1387f3_d0651b7f_XL.jpg
 

Внутри храма

0_1387f8_fc92ff2a_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_631760

Ещё пара общих планов: главный алтарь
 
0_138806_fcd9c480_XL.jpg
 

и колонны с флагами районов Ареццо

0_13880f_36c1d5e3_XL.jpg
 
В отличие от собора Сан-Донато или церкви Сан-Доменико в храме почти нет живописных работ. Здесь преобладают малые скульптурные формы. Причём чтобы увидеть большинство из них, приходится высоко поднимать голову.
 
Рождество Христово
 
0_1387f7_97f76651_XL.jpg
 
Pro memoria

0_1387fe_b00eadbc_XL.jpg
 
Явление волхвов

0_138823_becfc7db_XL.jpg
 
Почти все капители церкви уникальны
 
0_1387fc_3c592795_XL.jpg
 
0_138811_a1d26289_XL.jpg
 
0_138816_f6af12f5_XL.jpg
 
0_138818_5ac4eefd_XL.jpg
 
0_13881c_f8445642_XL.jpg
 
Даже в храмах встречаются напоминания, что Ареццо - этрусская земля 
 
0_138821_50e5cea6_XL.jpg
 
Бюст-реликварий Святого Доната
 
0_13881a_8a9b0599_XL.jpg
 
 "Трон"
 
0_13881f_44ae006c_XL.jpg

Распятие

0_13880a_6d3800dc_XL.jpg
 
Несульптурные малые формы: подсвечник
 
0_138820_fc7ab7e3_XL.jpg
 
и местный орган
 
0_13880b_35d2ca44_XL.jpg
 
Живописных работ в храме мало, но среди них есть настоящая жемчужина, полиптих «Мадонна с младенцем со святыми Иоанном Богословом, Донатом, Иоанном Крестителем и Матфеем» (над Богоматерью изображено «Благовещение» и «Вознесение»), выполненный Пьетро Лоренцетти в 1320 году по заказу аретинского епископа Гвидо Тарлати. Это то, что пытался заснять я
 
0_13880d_16b4e03e_XL.jpg
 

а это фото в более приличном качестве, найденное на просторах всемирной сети

800px-Tarlati-polyptych-Pietro_Lorenzett

Опубликовано
  • Автор
comment_631763

Основная часть нашей экскурсии подходит к концу. Церковь Святого Франциска на Виа Кавур мы пока обходим стороной, здесь у нас будет большая дополнительная экскурсия с осотром капеллы Баччи. А последней церковью в рамках нашей основной программы становится храм монастыря Святых Флоры и Люцилии.
 
0_13885b_b304a5e0_XL.jpg
 
Колокольня собора
 
0_138886_ccc7f1f9_XL.jpg
 
Эту церквушку, как и большинство других в Кортоне и Ареццо, я бы с сравнил со скромным с виду деревянным ящичком, внутри которого хранятся драгоценности. В этом храме, в отличие от Санта-Мария-дель-Пьеве, основное богатство  - это живопись на любой вкус
 
0_13885c_2e00e9fa_XL.jpg
 
0_13885f_3c79a0ff_XL.jpg
 
0_138860_de721f22_XL.jpg
 
0_138864_282b7360_XL.jpg
 
0_138867_2c66546c_XL.jpg
 
0_138868_c46ad1dc_XL.jpg
 
0_138869_5ee9ea93_XL.jpg
 
0_13886e_e0564078_XL.jpg
 
0_138870_7156c0ea_XL.jpg
 

 
0_138872_6248309f_XL.jpg
 
0_138875_145a8f02_XL.jpg
 
0_13887a_80818e0f_XL.jpg
 

 
0_13887c_56551599_XL.jpg
 

Витраж

 
0_138884_8bc2856d_XL.jpg
 
Распятие  работы Сенья ди Бонавентура (1319)

0_138880_dd219ff_XL.jpg
 

Орган

0_138877_5d239c7b_XL.jpg
 

И самая оригинальная архитектурная деталь. Купола в храме нет, но, благодаря мастерству Андреа Поццо, создаётся полная иллюзия его присутствия.

 

0_138873_d29f47aa_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_631909

Для посещения капеллы Баччи нас разбили на две группы, я оказался в первой, но поменялся со своей соседкой по автобусу, так что выпало ещё полчаса свободного времени. Пока же, чтобы немного разнообразить разговор о музеях и церквях, выложу небольшую подборку не связанных(или почти не связанных) сними фотографий, сделанных во время экскурсии.

 

Улицы Ареццо

 

0_1386a9_debce4f2_XL.jpg

 

0_1386aa_e3e2e72e_XL.jpg

 

0_13882e_fa091523_XL.jpg

 

0_138830_66973e8d_XL.jpg

 

0_138885_244d9062_XL.jpg

 

0_138895_5b133485_XL.jpg

 

Башенка 

 

0_13877f_a5c0a60e_XL.jpg

 

Аретинский дворик

 

0_13882d_e7e827c6_XL.jpg

 

Расписные дома

 

0_138835_77222e7c_XL.jpg

 

0_138837_4ed848c4_XL.jpg

 

От религии не уйти

 

0_138850_2a270e39_XL.jpg

 

Гербы

 

0_138891_4ef57d0_XL.jpg

 

0_1386ab_6d9c1ba0_XL.jpg

 

Капитель

 

0_13876f_a80a8032_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_631921

Искусство на улицах: скульптура. 

0_1387d3_92a7dc6b_XL.jpg

и гобелен

0_1387e5_fb23033f_XL.jpg

Тоже в некотором роде искусство: вывеска

0_138845_baaa2404_XL.jpg
 
и табличка с именем квартала

0_138842_27ae87cc_XL.jpg

У музея Ивана Бруски(всё-таки я к нему вернулся)

0_13888e_ffd433e3_XL.jpg

Фонарь

0_138836_a8eb3a69_XL.jpg
 
Флюгер

0_13884c_e6576c46_XL.jpg

Коновязи (а чтобы было понятнее - лошадиная, правда не очень похожая, головка на конце)

0_1386ad_29e08b04_XL.jpg

0_1386c9_749d6bca_XL.jpg

Ручки, не менее интересные чем в Кортоне, хоть и числом поменьше

0_1386af_b9f2850b_XL.jpg

0_1386bc_47f2db6b_XL.jpg

0_138853_c51753f5_XL.jpg
 
Особо позабавила эта, издали похожая на добродушного алкоголика с красным носом

0_13884d_3cc037fb_XL.jpg

Цветы

0_13883c_ffaaca6d_XL.jpg

0_138846_7c3177d1_XL.jpg

Сувенирка

0_138888_28e9b251_XL.jpg

0_13888d_8a0732b3_XL.jpg
 
Большую часть из отведённого нам свободного времени я, как и почти все остальные члены нашей подгруппы, я провёл в кафе, прямо напротив базилики Сан-Франческо. Фото известного заведения я уже выложил в соответствующей теме, теперь собственно кондитерская
 
0_13889d_1600c48f_XL.jpg
 
 0_13889e_6a0b7250_XL.jpg
 
0_13889f_780f6e3d_XL.jpg
 
0_1388a0_845d7f46_XL.jpg
 
0_1388a3_420318f6_XL.jpg
 

А что было сидеть просто так? В том кафе, как многие считают, самое вкусное в Ареццо мороженое, а его я люблю, да и десерта на нашем праздничном обеде не было. Получилось вкусное продолжение не менее вкусной трапезы.

0_13889a_867dea69_XL.jpg

 

Кулинарные шедевры вкусили, настала пора продолжать знакомство с шедеврами культурными.

Опубликовано
  • Автор
comment_632035

Внешний вид церкви Сан-Франческо не поражает воображение.

0_138840_f2e5b1d1_XL.jpg
 
Памятник перед церковью  - не Святому Франциску, как можно предположить, а аретинскому математику Витторио Фоссомброни

0_13883e_718c7791_XL.jpg
 
Входили мы не через центральный, а через боковой придел, мимо касс. Обратил внимание на ножки стола, чем-то напоминающие лошадиные копыта.
 
0_1388ab_8c243c33_XL.jpg
 
Фрески в приделе

0_1388a8_b4c59466_XL.jpg
 
0_1388ac_4a68dd82_XL.jpg
 
0_1388a9_28d370eb_XL.jpg
  
И опять приходит на ум сравнение со скромной деревянной шкатулкой с драгоценностями. Только в этой шкатулочке есть ещё маленький ящичек, в котором и прикрыт самый ценный бриллиант, своим блеском затмевающий остальные, не менее красивые камни. 
 
0_13890f_bbf41883_XL.jpg
 
Базилику посещают в основном для того, чтобы посмотреть знаменитую капеллу Баччи и цикл "История животворящего креста" Пьеро Аретино, остальные, очень достойные, работы остаются в тени. Хотя и витражи уже знакомого нам Гийома де Маршиля,
 
0_1388fe_37a08753_XL.jpg
 
0_138909_c0c566da_XL.jpg
 
0_13890a_9fa1b57e_XL.jpg
 
и тем более фрески Спинелло Аретино и Луки Синьорелли  в других храмах могли бы стать главной туристической приманкой
 
0_138907_d7e43ef0_XL.jpg
 
0_138908_b5631c5b_XL.jpg
 
0_13890b_9b997cf9_XL.jpg
 
 
0_138910_d9f80ece_XL.jpg
 
0_1388ae_d3e3cf0f_XL.jpg
 
0_1388b5_fb9f73f9_XL.jpg
 
0_1388b6_e86e4c45_XL.jpg
 
0_1388ba_18621b_XL.jpg
 
0_1388bd_e710e0ec_XL.jpg
 
0_1388ff_396a8db2_XL.jpg
 
0_138902_5ccfff3b_XL.jpg
 
0_138904_18068991_XL.jpg
 
0_138905_76542b90_XL.jpg
 
0_138911_2929b26d_XL.jpg
 
0_13890e_76cd5462_XL.jpg

 

800px-Luca_signorelli_(attr._incerta)%2C

Опубликовано
  • Автор
comment_632299

Теперь о главном: о капелле Баччи и её росписи "Истории животворящего креста господня", начатой Биччи де Лоренцо, продолженной Пьеро Аретино  и законченной, уже после его смерти,Джованни ди Пьямонте, учеником Аретино. 
 
Общий вид  капеллы
 
0_138903_870d0b08_XL.jpg
 
Потолок
 
0_1388c0_44a5c46d_XL.jpg
 
Внешние стены 
 
0_1388fb_540f64d3_XL.jpg

0_1388fc_912b30a0_XL.jpg
 
Фрески написаны на мотив из «Золотой легенды» Якова Ворагинского, повествующей о запутанной судьбе Животворящего креста Господня, который на протяжении полутора тысяч лет после Голгофы был потерян, чудесным образом найден, перевезен в Константинополь, похищен оттуда завоевателями, возвращен обратно, и так далее. "На боковых стенах деление на три большие яруса соответствует логике повествования. На нижних ярусах изображены две битвы; их композиционное построение в виде скученных масс создает у зрителя впечатление, что они служат опорой расположенным выше эпизодам. Во втором ярусе помещены фрески с царицей Савской и императрицей Еленой на противоположных стенах. Здесь композиция более разрежена, а фигуры образуют стройные фризы, вытянувшиеся вдоль стен. И, наконец, в сценах «Смерть Адама» и «Воздвижение креста», помещенных в люнетах верхнего яруса хора, господствует небо, а фигуры расположены далеко друг от друга, чтобы создавалось впечатление легкости и воздушности. Подобное построение явно свидетельствует о стремлении Пьетро уподобить свои фигуры архитектуре" (Л.Вентури). 
 
800px-Cappella_bacci_04.1.JPG

0_1388df_db4758d_XL.jpg
 
Немного подробнее.Так как роспись капеллы - это соеобразный художественный ребус, то в кавычках курсивом буду приводить комментарии из Википедии.

 

Фреска "Смерть  Адама". " Адам, будучи уже при смерти, просит своего сына Сифа принести ему из Эдема масло прощения, но, явившийся архангел Михаил, сообщил, что масло прощения всему миру будет даровано через 5500 лет и дал Сифу ветвь от древа познания Добра и Зла, которую Сиф положил в рот Адама при погребении."
 
0_1388c2_fca19523_XL.jpg
 
0_1388c7_fec4f72b_XL.jpg
 
0_1388c6_8bb38c29_XL.jpg
 
Здесь сразу четыре сюжета. Слева направо и сверху вниз: "Перенесение Священного дерева", "История Царицы Савской", "Сон Константина", "Победа Константина над Максенцием"

0_1388c3_1b42755_XL.jpg
 
"История Царицы Савской". "Изображена история посещения волшебницей и сивиллой царицей Савской царя Соломона. По пути в Иерусалим она преклонила колени перед брусом, служившим мостом через ручей. По легенде, он был сделан из дерева, проросшего из ветви Древа познания Добра и Зла, вложенной в рот Адама при его погребении, а впоследствии выброшенной при строительстве Иерусалимского храма. Поклонившись ему, она предрекла, что Спаситель мира будет повешен на этом древе, и оттого царству иудеев придёт разорение и конец."

0_1388d0_f381b9d0_XL.jpg
 
0_1388d1_12485e3c_XL.jpg
 
"Перенесение Священного дерева"."Испугавшись пророчества, Соломон, по легенде, приказал закопать брус, однако тот, спустя тысячу лет, был найден при строительстве бассейна для омовения жертвенных животных и пошёл на изготовление орудия казни Иисуса Христа."

0_1388cb_e54e4778_XL.jpg
 
"Сон Константина". "Изображёно явление во сне Константину Великому ангела, пообещавшему победу Константину, если на щиты его войнов будет нанесена монограмма Христа — «ХР». Обещание сопровождалось явлением на небе знамения креста с надписью «Сим победиши!» (лат. In hoc signo vinces)". По словам Джорджо Вазари «…талант и искусство Аретино в том, как он написал ночь и ангела в ракурсе, который спускается, неся знамение победы Константину, спящему в шатре…, и освещает своим сиянием и шатер, и воинов, и все околичности с величайшим чувством меры».

0_1388cf_e1cb836f_XL.jpg

"Победа Константина над Максенцием". "Изображена битва у Мильвийского моста (28 октября 312 года) в которой император Константин одержал победу над узурпировавшим в 306 году власть императором Максенцием". Несколько фрагментов.

 
0_1388d7_f137525f_XL.jpg
 
0_1388d8_1cabc52a_XL.jpg
 
0_1388e4_857c50d4_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_632461

Продолжаем разговор
 
Пытка Иуды Кириака. "Изображена история раскопок императрицы Елены в Иерусалиме, которая узнав что иудей Иуда знает о месте нахождения Креста приказала бросить его в колодец. Проведя в нём семь дней, Иуда привел императрицу на место храма Венеры и указал место для раскопок."

0_1388c9_63126684_XL.jpg
 
 Фреска написана уже Джованни да Пьемонте по картону Пьеро Аретино, поэтому заметны неточности в передаче теней и отражений, которые педант Аретино вряд ли бы допустил.
 
0_1388e6_34d388bc_XL.jpg
 
Воздвижение Креста Господня. "Сюжет посвящён христианскому празднику, установленному в честь обретения Креста. Он получил своё название от того, что епископ Макарий I, с целью, чтобы все верующие могли увидеть Крест, воздвигал (то есть поднимал) его, обращая ко всем сторонам света. Аналогичное торжество состоялось при возвращении Креста из персидского плена".

0_1388da_bf16bc7b_XL.jpg
 
Обретение и испытание Животворящего Креста. "Обретение Креста святой Еленой в ходе её раскопок в Иерусалиме. Поскольку было обнаружено три креста, то для определения Истинного епископ Макарий возлагал кресты на мертвеца, проносимого мимо места раскопок, и Крест Господень воскресил усопшего".

0_1388db_6333e573_XL.jpg
 
0_1388dd_143306e1_XL.jpg
 
0_1388ea_1bc283fe_XL.jpg
 
Победа Ираклия над Хосровом. "Изображено историческое событие возвращения Животворящего Древа в 629 году из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим при императоре Ираклии".

0_1388e1_613f2d16_XL.jpg
 
0_1388e2_3b3ab35a_XL.jpg
 
0_1388eb_ddd2ee72_XL.jpg
  
0_1388ed_586569ab_XL.jpg
 
Вставные сюжеты : пророки Исайя

0_1388f6_ece54a5f_XL.jpg
 
и Иеремия(фото из сети)

800px-Piero_della_Francesca_031.jpg
 
Благовещение. Мотив также абсолютно не относящийся к "Истории животворящего креста", видимо у Пьеро Аретино были какие-то свои мотивы, чтобы дополнить сюжет этой фреской. Можно предположить какие, если обратить внимание на сходство Богородицы с изображением Марии Магдалины из Дуомо.

0_1388ce_b5198fc8_XL.jpg
 
Боковые своды: изображения святых Амвросия и Августина

0_1388d2_fb84429c_XL.jpg
 
Триптих "Мадонна" со святыми

0_1388fd_45c5c04e_XL.jpg

 

Ребус, не без помощи нашего аретинского гида Стеллы, отчасти разгадан. Экскурсионная программа в Ареццо на этом окончательно завершилась, началось свободное время.

Опубликовано
  • Автор
comment_632462

Сомнений куда идти у меня не было. Ещё в автобусе, разглядывая карту, я увидел на ней церковь Святого Михаила, причём совсем рядом с базиликой Сан-Франческо. А церкви Святого Михаила я всегда стараюсь посетить, думаю, понятно почему.
 
Церковь, очень аскетичная даже по аретинским меркам, была построена ещё в 13 веке, но с тех пор несколько раз разрушалась и её точный первоначальный облик доподлинно неизвестен. Нынешний вид - результат реконструкции 1931 года.
 
0_138917_46f754d6_XL.jpg
 
Надвратная мозаика, "Иисус с архистратигом Михаилом и святым Адрианом", и рельеф Богородицы явно появились во время последней реконструкции

0_13891b_4f891538_XL.jpg
 
0_13891a_e95c3c88_XL.jpg
 
Оригинальный флюгер, опять же в виде фигурки Архистратига Михаила, поражающего дьявола

0_13891c_fa6889c6_XL.jpg
 
Общий вид этой небольшой уютной церквушки
 
0_138929_4e76a0e7_XL.jpg
 
Требник

0_138928_f5ed7e4f_XL.jpg
 
Витражи

0_138927_a776b6bf_XL.jpg
 
0_138924_c3d149e9_XL.jpg
 
0_13891e_9d0664e9_XL.jpg
 
0_138920_6c947487_XL.jpg
 
Пьета
 
0_138926_a4106a5d_XL.jpg
 

Живопись

0_13892a_4047325a_XL.jpg 
 
0_13891d_79a6796a_XL.jpg


0_13891f_ba88b7bd_XL.jpg
 

Как и в любой итальянской церкви, в церкви Святого Михаила можно найти свои живописные жемчужинки. Вариации на тему "Мадонна с младенцем и святыми", Спинелло Аретино и Нери де Биччи.

0_138921_49f563e_XL.jpg
 
 
0_138922_7f1b6329_XL.jpg
 
0_138925_48553e95_XL.jpg
 

Опубликовано
  • Автор
comment_632464

Время ещё не сильно поджимало, но надо было ещё успеть в супермаркет, который был чуть в стороне от места сбора группы, поэтому я решил сильно не бродить и ограничился только относительно близкими к Сан-Микеле площадью  Святого Августина

0_138934_4e6eb79d_XL.jpg
 
и  одноименной церковью. Удивили стоящая вплотную к храму карусель
 
0_138931_a2daaddd_XL.jpg
 
и такая вот современная скульптура. Как-то не типично такое соседство для консервативной центральной Италии.

0_138932_93c053fb_XL.jpg
 
Не в пример церкви Святого Михаила, за скромным фасадом церкви хранится богатое барочное убранство 18 века, времени, когда церковь, построенная за пять веков до этого, была полностью реконструирована. 

0_138938_6ec562f4_XL.jpg
 
0_13893b_b2a7eb0e_XL.jpg
 
0_13893e_c786db0a_XL.jpg
 
0_138940_274b4dba_XL.jpg
 
0_138941_c29c2f89_XL.jpg
 
0_138942_ef2f9e52_XL.jpg
 
0_138939_abce6c5f_XL.jpg
 
0_13893d_b243202d_XL.jpg

 

Со старых времён остались лишь отдельные фрески.
 
0_138937_24d5537a_XL.jpg
 
0_13893f_8ce2bda1_XL.jpg
 

Опубликовано
  • Автор
comment_632466

Посещение супермаркета,  к счастью, много времени не заняло, можно было погулять ещё. Но я, в кои то веки, решил прислушаться к своим ногам, которые настойчиво требовали отдыха, и отправился к конечной точке наших аретинских странствий, площади Гвидо Монако.
 
 
0_138952_ecd04fae_XL.jpg
 
Сама площадь находится в современной части Ареццо и в архитектурном смысле особого интереса не представляет. Зато с неё, через улицы и поверх домов, видны уже знакомые нам достопримечательности Старого Города.
0_13892c_44daabb4_XL.jpg
 
0_138946_5dcb8f0d_XL.jpg
 
0_13894c_c51798d4_XL.jpg
 
Самое интересное на площади - памятник Гвидо Монако, или Гвидо де Ареццо. И если самого Монако знают не все, то уж точно всем известно его главное изобретение:
 
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes
 
На основе этого акростиха молитвы к Иоанну Крестителю «Ut queant laxis» Гвидо Монако и придумал систему сольмизации (всего то для удобства разучивания незнакомых песнопений), в которой установил  практически сохранившиеся до наших дней слоговые названия ступеней звукоряда (ut, re, mi, fa, sol, la, si). Только Ut переродилась в Do, от Dominus - Бог.

0_138949_5b39853e_XL.jpg
 
0_13894a_9532d345_XL.jpg
 
0_13894b_3277b6a0_XL.jpg
 
Площадь современная,но некоторые иконы-обереги на домах соседних улиц явно старше её.
 
0_138918_77160f1c_XL.jpg
 
 
0_138944_347ec9ef_XL.jpg
 
От возвышенного -  к земному. Итальянцы оригинальны даже в дизайне мусорных урн.

0_13894e_b4d13ab_XL.jpg
 
Что уж говорить о дверных ручках. Очередное пополнение к уже многочисленной коллекции изображений этих необходимых предметов.

0_13894d_cc01565f_XL.jpg
 
0_13892d_88599e3b_XL.jpg
 
0_13892e_2277e1df_XL.jpg
 
0_13892f_d8ddd284_XL.jpg
 
0_138930_fec4599e_XL.jpg
 
0_138935_83f50bde_XL.jpg
 
0_138947_1a77cb3c_XL.jpg
 
0_138948_7ea8de21_XL.jpg
 
На этом всё. Некоторые загадки Ареццо разгаданы, но ответ на некоторые так и остался для меня тайной. Например, что же всё-таки символизирует этот "то ли лев, то ли козлик, то ли змей" около железнодорожного вокзала?..

0_13894f_7c6f6880_XL.jpg
 

Ночевали мы уже на окраине Сиены. Но перед заселением в отель ещё раз вспомнили о великом празднике. Когда ещё у гостиницы "Palazzo dei Priori" прозвучит "День Победы" в исполнении русского хора в пятьдесят с лишним человек? А если и прозвучит, то это будет уже совсем другая история...

Опубликовано
comment_632467

Михаил! Мне так нравится Ваша любовь к деталям! :good2: С удовольствием разглядываю все эти большие и мелкие "мелочи". И как здорво, что "курс терапии" еще будет долго длится! Спасибо превеликое!  :thank_yo:

Опубликовано
comment_632493

 Миша, спасибо за капеллу Баччи! Было интересно и росписи поразглядывать, и описания почитать. 

Опубликовано
  • Автор
comment_632718

10 мая был необычным днём для нашего тура, который был, преимущественно, городским. В тот день, несмотря на то, что в программе у нас было четыре небольших города, главной была всё-таки природа. Если вспомнить название темы, то именно тогда мы получили ударную дозу пейзажетерапии, ведь весь день мы провели в самой, наверное, знаменитой долине Италии, Валь д'Орча. Именно её виды в первую очередь всплывают в голове, когда говорят о зелёных холмах Тосканы. А уж один пейзаж знаком, думаю, всем пользователям Windows XP. Зелёный луг на обоях рабочего стола - это именно Валь д'Орча.

 

Разумеется, долина включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А удивительно то, что включена она туда не как природный, а как культурный объект. Нынешние открыточные виды - труд не только природы, но и многих и многих поколений тосканских крестьян, со времён этрусков и до наших дней. А впрочем, что я говорю. Лучше показать. Иногда, правда, природную идиллию нарушают столбы линии электропередач, но что поделать - и в современной Аркадии людям нужны все блага цивилизации.

 
0_138954_c311e1cf_XL.jpg
 
0_138955_1f93591e_XL.jpg
 
0_138957_658dfb0d_XL.jpg
 
0_138958_7d7ce3ed_XL.jpg
 
0_138959_4f23ece_XL.jpg
 
0_13895b_8a791d2e_XL.jpg
 
0_13895d_518e5313_XL.jpg
 
0_13895e_70dde96_XL.jpg
 
0_138964_4cad6346_XL.jpg
 
0_138965_8fa498af_XL.jpg
 
0_138967_65471268_XL.jpg
 
0_138969_173101e3_XL.jpg
 
0_13896b_f19ea0ef_XL.jpg
 
0_13896e_7c9c7627_XL.jpg
 
0_138972_fa9af4be_XL.jpg
 
0_138970_bb215895_XL.jpg
 
0_138974_c8040e4f_XL.jpg
 
Все предыдущие фото сделаны из окна автобуса по дороге от Сиены до первого нашего сегодняшнего городка  - Сан-Квирико д'Орча. А вот уже и видны домики на его окраине.
 
0_138976_96274173_XL.jpg
 
 
Опубликовано
  • Автор
comment_633274

Сан-Квирико д'Орча - городок той же породы, что и Чивита-ди-Баньореджо, и Пассиньяно-суль-Тразимено, да и почти все населённые пункты, посещённые нами в тот день, кроме, пожалуй, Пьенцы: маленький городок с дли-и-и-и-н-н-ным  названием (забегая вперёд, единственное, чем выделяется из этого ряда Пьенца - так это именно коротким названием, по населению она и  Сан-Квирико д'Орча почти одинаковы). Даже если достопримечательностей в  таких городах не особо много, всё равно испытываешь к ним симпатию, которая, видимо, подсознательна и  сравнима, наверное, только к симпатии к человеческим и звериным ребятёнкам - чем меньше, тем мимимишней. 

 

Заблудится в Сан-Квирико невозможно: три больших по местным меркам улицы, да несколько переулков, как ориентиры- пара городских ворот, три церквушки, да городская стена, у которой мы и вышли.

 

0_13895a_fc2ffe6_XL.jpg

 

Ворота первые, современные

 

0_13895c_34ec35ed_XL.jpg

 

Городской рынок со всяким ширботребом вида "Prodotto di China"

 

0_138999_9ab1d40b_XL.jpg

 

Первая церковь на нашем пути - церковь Вознесения Девы Марии 11 века 

 

0_138968_63a9fbfc_XL.jpg

 

Внутрь церкви не заходили, видимо испугались  :derisive:  этих страшилок над входом.

 

0_13896a_df8ded25_XL.jpg

 

0_13896d_6d887815_XL.jpg

 

Городские "магистрали"

 

0_13895f_57b70e21_XL.jpg

 

0_138961_c124e8e8_XL.jpg

 

0_13896f_32399ce3_XL.jpg

 

0_138985_942610cc_XL.jpg

 

0_13898f_788bc6bb_XL.jpg

 

0_13899a_3b91a8da_XL.jpg

  

0_1389a1_5d082605_XL.jpg

 

0_1389b6_a9f2bdc2_XL.jpg

 

0_138a0e_28a4c_XL.jpg

 

0_138a0f_9bda0125_XL.jpg

 

0_138a0c_9f3e45b4_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_633511

Сан-Квирико - городок крохотный, от одного края до другого - буквально 10 минут в обе стороны. Ну а ставшая благодатной почвой для всевозможной растительности колокольня главной его достопримечательности, церкви Ла Колледжата, или, полностью, ла Колледжата дей Санти Кирико и Джулитта, видна отовсюду. 

 

0_1389a8_11fd8a8c_XL.jpg

 

Вот и сам храм. Его история традиционна для большинства итальянских церквей: построен на руинах храма восьмого века, нынешнее здание восходит к двенадцатому или тринадцатому веку, интерьер был реконструирован в семнадцатом веке, и, как следствие, в её облике смешались и романский стиль, и ранняя готика, и барокко...

 

0_1389a5_41069e9d_XL.jpg

 

Главный фасад

 

0_1389e0_8ae7cd2d_XL.jpg

 

Храмовый колодец

 

0_1389a6_b9ad5d0b_XL.jpg

 

В отличие от аскетичных  церквей Кортоны и Ареццо, всё украшение фасадов которых сводится, в лучшем случае, люнету или небольшой мозаике над входом(Санта-Мария делла Пьеве в Ареццо с её временами года - скорее исключение),  здесь входы в храм охраняет целый небольшой зоопарк, в помощь которому дана пара святых-атлантов.

 

Боковой вход. Львы тут выполняют сразу две функции: грызут грешников и поддерживают праведников

 

0_1389aa_6727f456_XL.jpg

 

0_1389ac_9b898c42_XL.jpg

 

0_1389ad_375c2bb8_XL.jpg

 

Птицы-звери-ящеры

 

0_1389b0_cf957f4e_XL.jpg

 

0_1389b1_5e589272_XL.jpg

 

Ещё один боковой вход, поскромнее

 

0_1389a9_2d7ca4da_XL.jpg

 

У главного входа. Ещё одна пара львов(хотя, судя по отсутствию гривы, львиц) внизу колонн, вверху- какие-то странные, неизвестные науке, звери, похожие на гибрид каких-то кошачьих с обезьянками. 

 

0_1389b7_a963ed4_XL.jpg

 

0_1389b8_3da8506d_XL.jpg

 

И снова бестиарий под фигурой Святого Квирико

 

0_1389bb_465f241f_XL.jpg

 

0_1389c5_98680363_XL.jpg

 

0_1389bf_77cded57_XL.jpg

 

0_1389c1_e8fd316e_XL.jpg

 

0_1389c3_9f1e224e_XL.jpg

 

И среди него - провожающее нас внутрь церкви единственное человеческое лицо.

 

0_1389bd_19de9e00_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.