ТатьянаМ Опубликовано 4 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 Светлана, представляю какие чувства Вы испытывали, посетив город детства через столько лет. Когда я читала Ваш рассказ, у меня в голове звучала песня «Город детства" в исполнении Эдиты Пьехи. Я даже нашла специально старую запись 1966 г.
Ёlka Опубликовано 4 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 Для защиты от воды город окружен такими дренажными каналами, которые были выкопаны при осушении болот. Везде тополиный пух. Попала как раз во время цветения тополей. Украшением города является Спасо-Преображенский Собор. Памятник Петру и Февронии в находящемся рядом Преображенском парке. Скульптура "Добрый Ангел мира".
Ёlka Опубликовано 5 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 июля, 2016 Городской жанровой скульптурой уже никого не удивишь. Она украшает улицы и парки многих городов. Немало таких необычных памятников и в Абакане. Вот лишь немногие из них, те, что попались мне на пути. Доктор Айболит со своими пациентами расположился, конечно же, у детской поликлиники. Группа юных музыкантов - у Концертного зала. Судя по бочкам рядом пивбар. У Художественной школы. Рядом с фотостудией. Эта скульптура рядом с роддомом называется "Нежность". Есть совсем необычные экземпляры. У ГИБДД У Пожарной части. Мозаичная скульптура у Дворца Молодежи.
Ёlka Опубликовано 7 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Одной из достопримечательностей Абакана являются "Сады Мечты" - парк ландшафтного дизайна. Очень уютное и красивое место. В это жаркий день, а на улице было +30, я с удовольствием погуляла в ожидании подруги в этом чудесном месте. Даже несмотря на то, что вход платный, здесь многолюдно. Особенно много детей, которые с удовольствием играют на детской площадке или отдыхают в тени деревьев.
Ёlka Опубликовано 7 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Парк состоит из нескольких садов-уголков, каждый из которых имеют свою идею и стиль.
Ёlka Опубликовано 7 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Сад детских улыбок - здесь хозяева дети. В Абакане есть еще один подобный парк "Вдохновение", но туда я не дошла.
Ёlka Опубликовано 9 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 Благодаря форумчанке, моей подруге по путешествиям lidatym, у меня появилась возможность познакомиться с еще одним сибирским регионом – Тюменской областью. Узнав, что я еду на встречу в Красноярск, предложила на обратном пути остановиться в Тюмени. Какой путешественник упустит возможность увидеть что-то новое. Я с радостью приняла ее приглашение. Лида заказала в турфирме экскурсию в Тобольск на удобную мне дату. К счастью для нас, экскурсия набралась, автобус был полон. Утром сразу с вокзала мы едем в Тобольск. Поездка в Тобольск. По программе сначала заезжаем в село Покровское в музей Григория Распутина. Это частный музей, собранный стараниями супругов Смирновых. Открыт он был в 1990 году. За прошедшее с его основания время Смирновы собрали множество информации о Распутине, отыскали связанные с ним редкие экспонаты. Экскурсия начинается от этого камня. По странному стечению обстоятельств именно здесь напротив дома Распутина перепрягали лошадей, на которых царскую семью везли к месту казни. Дом Распутина не сохранился, он был разрушен в советское время, но многие предметы хозяйства из этого дома были растащены односельчанами. Все это потом Смирновы у кого-то выкупили, кто-то сам отдал в дар музею. Здание музея построили напротив по подобию распутинского дома, а вот наличники в нем подлинные, им более 100 лет. В дворе разрушающийся дом, в котором на первом этаже жили родители Распутина и где первоначально располагался музей. Сейчас этот дом реставрируется. Экскурсию проводит хозяйка музея Марина Юрьевна Смирнова. "Концепция развития нашего музея заключается в исторической реабилитации Григория Распутина посредством поиска новых, ранее неизвестных архивных документов, воспоминаний земляков, публикаций работ самого Распутина." И все о чем рассказала Марина Юрьевна, приведя подлинные документальные доказательства, во многом развенчивают сложенные о нем истории, как о пьянице и развратнике. Допускаю, что это субъективное мнение, все-таки личность Григория Распутина неоднозначная, но проделанная этой семьей огромная работа по реабилитации имени Распутина, вызывает большое уважение. "Огромное количество книг и статей о Распутине – пересказ исторических анекдотов и легенд, большая часть которых является откровенной фальсификацией. Ни в одном издании советского периода жизнь Распутина не рассматривалась последовательно, исторически, опираясь на критический анализ источников. Мы ставим своей целью посредством музейных экспонатов, новых найденных нами архивных документов, купленных из частных коллекций фотографий и воспоминаний, воссоздать истинный облик талантливейшего русского мужика, выдающегося представителя сибирского крестьянства." В основу экспозиции музея легли личные вещи семьи Распутина: посуда, мебель, иконы, подлинный наличник с уничтоженного распутинского дома. Имя Григория Распутина неразрывно связано с расстрелянной царской семьей. Коронационные тарелки с изображением Николая и Александры Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки. Мне понравились стихи поэта Анатолия Смолина, оставленные в книге отзывов музея, очень хорошо передающие отношение к этой исторической личности. ...Кто же был такой Распутин? Вместе с ним не мыкал горе я, И не мне судить Григория. Ничего не смыслю в споре я - Пусть рассудит все история. Нити тайны не распутаны... Часть информации взята с сайта музея http://muzey-rasputina.ru/
Ёlka Опубликовано 9 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 После Покровского едем в Тобольск. Разлив рек, сначала Тобола, а ближе к Тобольску – Иртыша, выглядит живописно. Пересекаем Иртыш и нас встречает Тобольск. Но автобус сначала сворачивает направо в селение Абалак к Абалакскому мужскому монастырю. До покорения Ермаком Сибири здесь находился татарский городок Абалак. Неподалеку на Абалакском озере дружина Ермака одержала победу над войсками татарского хана Кучума. Тогда же казацкому атаману было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи. Абалакский монастырь долгие годы был одним из главных духовных центров Сибири. Здесь в 1918 году побывала семья последнего российского императора, находившегося в тобольской ссылке, а также Распутин во время своего последнего визита в Тобольск. А едут сюда паломники, чтобы поклониться иконе Абалакской Божьей Матери "Знамение". Икона была написана в 1637 году в Тобольске по обету парализованного крестьянина Евфимия протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем в строящийся храм. После написания иконы Евфимий полностью выздоровел. Первообраз иконы не сохранилась, но с неё известно несколько списков, также почитавшихся как чудотворные. Монастырь расположен на высоком берегу Иртыша, откуда открываются изумительные виды.
Ёlka Опубликовано 9 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 Первоначально здесь стоял деревянный храм. После пожара в конце 17 века был построен целый комплекс, включающий в себя Знаменский собор, храм Николая Чудотворца и храм Марии Египетской. Храм Марии Египетской с колокольней. Икона Абалакской Божьей Матери была написана по примеру древней новгородской иконы “Знамение” и отличалась от прототипа двумя предстоящими святыми Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Храм Николая Чудотворца. Мы были во время празднования Троицы. Все соборы были украшены цветами и березовыми ветками. Знаменский собор.
Ёlka Опубликовано 10 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2016 Рядом с монастырем недалеко от исторического места битвы Ермака с Кучумом возведена деревянная крепость – городец, которая представляет собой реконструкцию сибирского острога времен похода Ермака. Есть здесь и воеводские палаты, крепость, хоромы, трактир, кузница, баня, детский городок. В начале июля в городце проходят зрелищные игры-реконструкции "Абалакское поле". Гости фестиваля погружаются в эпоху Средневековья. Участники фестиваля живут в историческом лагере в шатрах, возле которых сооружены очаги. Пользоваться современными предметами быта категорически запрещено, поэтому отовсюду веет средневековыми традициями, и еда готовится по рецептам тех далеких времен. И для зрителей организуют знакомство с бытом, кухней, средневековыми ремеслами. На протяжении всех дней работают мастер-классы по изготовлению предметов средневековья. Проводятся турниры воинов. В этом году фестиваль проводился 2-3 июля. Вот бы попасть на такой праздник. Мы немного не успели. А пока в свободное время с удовольствием гуляем по городцу. Есть сувенирные лавки, где можно купить изделия "hand made". Мне очень понравились такие свистульки. Русские забавы. Очень впечатляют бескрайние сибирские дали, открывающиеся с высокого берега Иртыша.
Ёlka Опубликовано 11 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 июля, 2016 Тобольск лежит на высоком речном берегу, в месте, где сливаются Иртыш и Тобол. После победы Ермака над татарским ханом Тобольск был признан сибирской столицей, центром всего Зауралья. Позже он приобрел славу "ссыльного города". Здесь находились в ссылке декабристы, писатели Достоевский и Чернышевский и царь Николай Романов с семьей. Главная достопримечательность города – Тобольский кремль, возвышающийся на высоком холме. Когда подъезжаешь к холму со стороны старого города (Подгоры) открывается очень красивый вид на Кремль и Костел Пресвятой троицы. Но автобус в этом месте не остановился, а из окна я фото сделать не успела. Белокаменный Тобольский кремль, которому уже больше двух веков, является образцом сибирского каменного зодчества 17-18 веков. Автор этого проекта – знаменитый историк и картограф Сибири Семён Ремезов. Тобольский кремль – единственный в Сибири возведён из камня. На площади перед Кремлем памятник Семену Ремезову - автору географических карт Сибири 17 века, архитектору Тоболького Кремля. Вместе с сыновьями им была написана первая Сибирская ("Кунгурская") летопись, детально описывающая, в частности, походы Ермака. Софийский Кафедральный собор - это первая каменная церковь, построенная в Сибири. Она многоярусная, пятиглавая, украшенная орнаментом. Очень красива и величественна. Купола, купола.
Ёlka Опубликовано 11 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 июля, 2016 Территорию Кремля разделяет на две части Софийский взвоз – крутой спуск вниз с холма. Лестница, появившаяся здесь в 17 веке, насчитывает около двухсот ступеней. Со смотровой площадки Кремля можно в деталях рассмотреть старую часть города, которую местные жители называют "Подгора". А часть города на холме, где находится Кремль - "Гора". Наряду с старинными зданиями здесь есть и современные постройки. Погуляли еще немного по территории Кремля. Все чисто, красиво, ухожено.
Гульфира Опубликовано 11 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2016 Светочка. с большим удовольствием прочитала твой отзыв. Ты-МОЛОДЕЦ!! Я вместе с тобой шла мысленно по тропе Предков, и понимаю твое состояние..Потому как сама в мае месяце лазила в горы, поднималась на вертикальные скалы..когда одной ногой находишь уступ. а другую- некуда ставить- только пропасть.. Вот я тогда .. А сейчас, вот пишу эти строки и сама себе удивляюсь, что СМОГЛА!!! Так и ты...Пример для подражания..А фотографии твои-просто супер!!! Жду продолжения...
Ёlka Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2016 Гостиный двор. На первом этаже размещались торговые лавки, в подвалах – склады, а на втором этаже – жилые комнаты для купцов. 5 декабря 1763 года императрицей Екатериной II был издан указ о чеканке новой медной монеты, хождение которой ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии. В обращении сибирская монета была до 1781 года. Здесь в кадр попал краешек обелиска (слева), установленного завоевателю Сибири - Ермаку в 1839 году на Чукманском мысу. Сейчас там находится парк Ермака. Водонапорная башня, построенная в 1902 году тоже является достопримечательностью. До этого воду в верхнюю часть города на Гору приходилось завозить. Тобольск подарил России немало известных личностей, среди них ученый-химик Дмитрий Менделеев, автор знаменитого "Соловья" Александр Алябьев, художник Василий Перов. Здесь жили и работали архитектор, картограф, ученый Семен Ремезов, художник Василий Суриков и автор всем известной с детства сказки «Конек-горбунок» Петр Ершов. В Тобольске есть сквер Ершова, где находится памятник поэту-сказочнику и его героям. Я решила вспомнить детство и перечитала сказку. :smile: Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил? - Говорит ему конёк, У его вертяся ног. Вот полночною порой Свет разлился над горой, - Будто полдни наступают: Жары-птицы налетают... Чудо-юдо рыба-кит. Все бока его изрыты, Частоколы в рёбра вбиты, На хвосте сыр-бор шумит, На спине село стоит; Мужички на губе пашут, Между глаз мальчишки пляшут, А в дубраве, меж усов, Ищут девушки грибов… …Он за то несёт мученье, Что без божия веленья Проглотил среди морей Три десятка кораблей.... Чудо-кит зашевелился, Словно холм поворотился, Начал море волновать И из челюстей бросать Корабли за кораблями С парусами и гребцами... Чтобы льзя похорошеть!» Царь велел себя раздеть, Два раза перекрестился, Бух в котёл… Нас на автобусе провезли по нижней части (Подгоре) Тобольска. Но сделать нормальных фотографий у меня не получилось. В этом здании жил во время ссылки в Тобольск царь Николай Романов с семьей. Я вот думаю, как в этой поездке случайно у меня оказались места, связанные с царской семьей. Сначала Екатеринбург (Храм на Крови), потом село Покровское и Тобольск. Покидая Тобольск, я все-таки успела "ухватить" из окна автобуса кусочек Тобольского кремля, возвышающегося на высоком холме. Тобольск - настоящая жемчужина Сибири, не зря об этом городе писали: «…Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск».
Ёlka Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2016 В Тюмень вернулись поздно, около 10 часов вечера. Но дорога не показалась мне утомительной. За окном автобуса в лучах заходящего солнца проплывали фантастические пейзажи. Сначала я пыталась запечатлеть как облака купаются в реке. А потом - плывущие по небу красные облака.
Ёlka Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Тюмень. Несмотря на то, из Тобольска вернулись поздно, еще устроили небольшие посиделки с угощением и разговорами, конечно же, о путешествиях. На следующий день я уже уезжала, поэтому встав пораньше, отвезли на вокзал в камеру хранения мои вещи и отправились на прогулку по нефтегазовой столице Сибири. За тот небольшой период времени, что был у меня до отправления поезда, Лида успела мне многое показать и рассказать о своем городе. Экскурсия наша началась от железнодорожного вокзала. Недалеко от него памятник, самый настоящий Паровоз-фронтовик ФД "Феликс Дзержинский", появившийся в железнодорожном депо в 1941 году. Памятник, посвященный железнодорожникам фронта и тыла. Необычный памятник создан из железнодорожных рельсов времен войны, привезенных как из западных областей России, где шли бои, так и с востока страны, из тыла. Изящные тюменские решетки. Памятник "В память об актерах,режиссерах, тех, кто служил театру и в благодарность зрителям" стоит на месте старого здания Тюменского драматического театра. Есть в Тюмени и Цирк на Цветном бульваре. Оригинальные цветники. Цветной бульвар - место отдыха и развлечений. Фонтан "Времена года".
Ёlka Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Еще фонтан на площади Единства и Согласия. Памятник бездомной собаке с копилкой для пожертвований приюту. Скульптурная композиция "Глобус". Первооткрывателем Тюменской нефти по праву считается Юрий Эрвье. У входа в кафе. Памятник митрополиту Филофею Лещинскому находится в небольшом сквере, названном его именем, напротив Свято-Троицкого мужского монастыря. Святитель Филофей, митрополит Тобольский и всея Сибири, - первый, кто положил в Сибири начало духовному образованию. Свято-Троицкий монастырь. Двор монастыря очень ухоженный, цветут розы и пионы другие неизвестные мне растения.
Ольга.Г Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Света, просто здорово, даже сказать нечего. Листаешь страницы твоего отзыва, и перед глазами проплывает величественная и прекрасная Сибирь, можно сказать, сама Русь! Рассказ и фото замечательные, но вечерние пейзажи с облаками, рекой и закатом просто волшебные, насмотреться невозможно. Спасибо огромное! Нигде не была в тех краях, очень интересно.
Лида Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 В 15.07.2016 в 15:21, Ольга.Г сказал: Света, просто здорово, даже сказать нечего. Листаешь страницы твоего отзыва, и перед глазами проплывает величественная и прекрасная Сибирь, можно сказать, сама Русь! Рассказ и фото замечательные, но вечерние пейзажи с облаками, рекой и закатом просто волшебные, насмотреться невозможно. Спасибо огромное! Нигде не была в тех краях, очень интересно. Оля, зачем дело стало, приезжай!!! Светин пример такой заразительный, если не сказать умопомрачительный!!!
Ёlka Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 В 15.07.2016 в 15:21, Ольга.Г сказал: Света, просто здорово, даже сказать нечего. Листаешь страницы твоего отзыва, и перед глазами проплывает величественная и прекрасная Сибирь, можно сказать, сама Русь! Рассказ и фото замечательные, но вечерние пейзажи с облаками, рекой и закатом просто волшебные, насмотреться невозможно. Спасибо огромное! Нигде не была в тех краях, очень интересно. Оля, спасибо! Я ведь и сама вновь открыла для себя этот удивительный край под названием Сибирь. В детстве почему-то не замечала этой красоты. В 15.07.2016 в 17:18, Лида сказал: Оля, зачем дело стало, приезжай!!! Светин пример такой заразительный, если не сказать умопомрачительный!!! Мне очень понравилось это путешествие, получился настоящий полноценный тур по родной стране. И впечатлений получила не меньше, чем в поездках по Европе.
Радуга-дуга Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 В 15.07.2016 в 17:28, Ёlka сказал: И впечатлений получила не меньше, чем в поездках по Европе. Как бальзам на душу...)))
Ольга.Г Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 В 15.07.2016 в 17:18, Лида сказал: Оля, зачем дело стало, приезжай!!! Светин пример такой заразительный, если не сказать умопомрачительный!!! Лида, спасибо большое за приглашение. Но, к моему огромному сожалению, пока такой возможности нет. А Светин пример прекрасен, я просто рот открыла, когда прочла, что она на поезде в такую даль поехала))
Ёlka Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Тюмень - первый город на Руси, построенный в Сибири. В 1586 году на просторном мысу, ограниченный с одной стороны оврагом и речкой Тюменкой, а с другой - притоком Тобола рекой Турой, был заложен Тюменский острог. Сейчас на месте основания города стоит камень. Река Тура. И речка Тюменка. Мост Влюбленных через реку Тура. Поклонный крест "Ермаку и его товарищам". Небольшой фонтанчик на спуске к набережной.
Ёlka Опубликовано 16 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 В Тюмени очень красивая, в несколько уровней набережная. Для меня там был только один недостаток - негде укрыться от солнца. Но возможно для города, где лето очень короткое, это и не так важно. Зато много скамеечек, где можно отдохнуть, набережная очень длинная, протянулась вдоль Туры аж на 4 километра. Прогулявшись по набережной, можно проследить все основные вехи истории развития города. Вдоль стены размещены барельефы и скульптуры, повествующие об этом. Набережную украшает большой каскадный фонтан. Скульптура, символизирующая тюменское студенчество 19 века. Тогда в Тюмени еще не было университета, а было только реальное училище.
Ёlka Опубликовано 16 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 В Тюмени современные постройки соседствуют со старыми купеческими домами. Многие дома отреставрированы и являются памятниками истории, культуры и архитектуры.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.