Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611645 Лена, а как приятельница отозвалась о грязях? И как последствия купания в грязи? Запах остался? Наташа, если взять второй купальник, то думаю, мероприятие можно осуществить! Разговоры о въедливом запахе, присутствующем впоследствии ЦЕЛУЮ неделю сильно преувеличены! Ещё по дороге в Летояни, приятельница попросила тщательно её обнюхать. Я носом чуть ли не прижалась к её плечу, но запах уже исчез! Так что дерзай, впечатления будут незабываемые!!!
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611661 Распрощавшись с археологическим районом, переезжаем в другой район города. Автобус паркуется, а мы по мосту Умбертино переходим на остров Ортигия - сердце Сиракуз. Среди современных улиц - древние руины. В 1693 году произошло страшное землетрясение, уничтожившее большую часть Сиракуз. Поэтому здесь соседствуют рядом останки древних строений и здания в стиле барокко, построенные в 17 веке. Выходим к храму Апполона. И все бросаются снимать...Нет, не храм, а цветущие гранаты! Храм Апполона был построен в VI веке до н.э. и имеет размеры 58х24 м. И никакие землетрясения ему нипочём! Прогуляемся по колоритным улочкам Ортеги. Как жаль, что приходится спешить...Нет, мы не бежим, даже можно сказать, плетёмся, но было бы здорово погулять здесь одной...
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611729 Продолжаем наш путь.. Какая рыбка, почти как живая! Ну, вот эта, синяя,точно живая!!! Прям, как конфетки, но нет, макарончики! Наконец увидела собачку, а то всё кошки да кошки! Выходим к площади Архимеда. В центре - красивейший фонтан с охотницей Артемидой. Кстати, Сираказы - родина Архимеда. Время подходит к обеду. И как -то непроизвольно появляется интерес к кафе... :smile: По via Minerva, прячась в тени, выходим к Соборной площади. Кафедральный собор ослепляет своей красотой!! Барокко бушует!!! Площадь в этот знойный час совершенно безлюдна, и только одинокий музыкант выводит свою неизвестную щемящую мелодию.. Да, это СИЦИЛИЯ!!!
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611732 У нас в группе были туристы, которые приехали второй раз на экскурсию в Сиракузы. Тогда в туре я удивилась...Но , сейчас, когда пишу отзыв, их понимаю.ПОТОМУ что сама хочу вернуться!!!
Опубликовано 26 июля, 20168 г. comment_611761 У нас в группе были туристы, которые приехали второй раз на экскурсию в Сиракузы. Тогда в туре я удивилась...Но , сейчас, когда пишу отзыв, их понимаю.ПОТОМУ что сама хочу вернуться!!! Лена, а ведь когда возвращаешься, то как будто к себе домой. Уже и улицы знакомые и направления понятные, поэтому я тоже понимаю))) А вообще, хочу сказать Вам огромное спасибо!!! Мне так хочется на Сицилию, но пока...увы. А Ваш рассказ очень мне нравится, и я с удовольствием знакомлюсь с пока недосягаемой для меня Италией!
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611766 Светлана, спасибо за добрые слова! Легко и радостно писать о счастливых моментах своего путешествия! Желаю Вам обязательно побывать в этих краях!
Опубликовано 27 июля, 20168 г. Автор comment_611909 Заплатив за вход 2 евро, заходим в собор. Кафедральный собор был построен на месте храма Афины (V в. до н.э. во времена тирана Гелона). Храм перестроили в христианскую церковь в VII в. После землетрясения 1693 года собор обрел барочные черты. Сохранились фрески XVII века работы Агостино Шилла, Луиджи Ванвителли. Следы перестройки достаточны заметны, особенно в левой части: в стене вырубили колонны. Здесь находится рака с мощами святой Лючии ( кистью). Первая купель для крещения на Сицилии. Вот опять хороши видны следы перестройки на заднем плане:стоят колонны, а проёмы между ними заложены, образуя стену. Направляемся к церкви Санта-Лючия-алла - Бадья. Она здесь рядом. Церковь женского цистерцианского монастыря была построена в 1695-1703 годах по проекту Лучано Караччоло. Вход туда свободный, но фотографировать нельзя. Причина запрета проста:здесь хранится картина Караваджо "Погребение святой Лючии" (1608). Караваджо узнаваем: темный фон, вырванные из мрака отдельные лица, безысходность и ужас. Фото, как вы понимаете, из инета. Очень хотелось сделать свой снимок, но .... Долго стояли перед картиной... Удивительный художник! Распрощавшись с церквями, упрямо двигаемся дальше, хотя силы уже на исходе... :smile: Помните, как привольно росли опунции на Липари?! А здесь вот так, в горшочке...
Опубликовано 27 июля, 20168 г. Автор comment_611913 Идём мы значит по сицилийскому зною и... вдруг пляж!! А мы, естественно, без купальников :smile: .. Уж сколько раз клялась себе: из отеля без купальника ни ногой, и вот опять промашка :biggrin: ! А как было бы здорово поплавать! Ну и что, что камешки? мы их обошли бы... Вздохнув, плетёмся дальше... Опять кафешки пошли...Да, неплохо бы перекусить.. Вот этот белый, прямо как у меня на окошке... Выбредаем к удивительному месту - источнику Аретузы. Источник Аретузы- источник пресной воды. А ещё это единственное место в Европе, где растёт папирус . И снова на нашем пути эти гиганты! По такой тенистой аллее и Понте Умбертино возвращаемся на "большую" землю. Гид заводит нас в кафе перекусить. Заказываем снова аранчини, но на этот раз они маленькие и холодные :sad: Но хоть что- то закинули внутрь...
Опубликовано 27 июля, 20168 г. comment_611915 Лена, какие аранчини?! А где знаменитая сицилийская Pesce spada ?! Сколько можно питаться фастфудом, у меня прямо уже вся душа изболелась?!
Опубликовано 27 июля, 20168 г. Автор comment_611919 Танюш, для Pesce spada нужен покой, томный вечер, внимательный собеседник.... :smile: А у нас постоянно марш- броски по пересечённой местности.. Какая уж тут spada, когда одна упада... :biggrin:
Опубликовано 27 июля, 20168 г. comment_611921 Танюш, для Pesce spada нужен покой, томный вечер, внимательный собеседник.... :smile: А у нас постоянно марш- броски по пересечённой местности.. Какая уж тут spada, когда одна упада... :biggrin: Ну, на худой конец - паста а ля норма. Быстро, вкусно, недорого и очень по - сицилийски... :biggrin: Леночка, а что ты делала длинными томными вечерами?! :air_kiss: :i-m_so_h: :derisive:
Опубликовано 27 июля, 20168 г. comment_611924 Лена, а мне аранчини не удалось попробовать. С удовольствием попробовала бы настоящее блюдо сицилийской кухни.
Опубликовано 27 июля, 20168 г. comment_611927 Нам Оля показала ресторанчик, совсем рядом с источником Аретузы, где мы поели очень вкусную эту самую Pesce spada - по сиракузски. И ресторан колоритный, со средневековой прачечной в подвале, куда мы тоже заглянули. Мне аранчини очень понравились и именно сицилийские, могу их есть сколько угодно. Очень хороший перекус. :smile:
Опубликовано 27 июля, 20168 г. Автор comment_611929 Нам Оля показала ресторанчик, совсем рядом с источником Аретузы, где мы поели очень вкусную эту самую Pesce spada - по сиракузски. И ресторан колоритный, со средневековой прачечной в подвале, куда мы тоже заглянули. Мне аранчини очень понравились и именно сицилийские, могу их есть сколько угодно. Очень хороший перекус. :smile: Света, ключевое слово ... Нам Оля показала ресторанчик А у нас Оли не было, она осталась в Летояни :sad: А вот и они, родимые, с пылу , с жару!!!
Опубликовано 27 июля, 20168 г. Модератор comment_611966 Напоминаем еще раз, что не надо размещать фотографии из Яндекс-фото разрешением больше, чем XL. Мы были вынуждены отредактировать все Ваши предыдущие сообщения.
Опубликовано 28 июля, 20168 г. comment_612085 Пляж с белым песком тоже не прельстил - слишком сложный заход в воду. Мимо таких красивых вилл направляемся на пляж с чёрным песком - Sabbia Nero. Вот здесь - другое дело! Дно песчаное, вода тёплая -красота!!! Зато на пляже с белым песком со дна моря бьют горячие гейзерные фонтаны! Можно даже обжечься! Но так здорово!
Опубликовано 28 июля, 20168 г. comment_612090 Лена, а как приятельница отозвалась о грязях? И как последствия купания в грязи? Запах остался? Я - та самая приятельница :smile: Запах не очень сильный. Это не озеро, а скорее большая лужа. Лучше надеть купальник, который не жалко испортить( мой немного поменял цвет), а также снять все серебряные украшения. От контакта с грязью и водой они чернеют. В чем я, по неопытности, убедилась (((
Опубликовано 30 июля, 20168 г. Автор comment_612335 Извините за перерыв - авария на линии. Итак, продолжим. Мы остановились на аранчини. После перекуса выезжаем в Ното. Путь недолгий - 30 км. Как раз, чтобы передохнуть :smile:. Мимо рынков со всевозможными вкусняшками (вино, орехи, вяленые помидоры и т.д.) по красивой аллее направляемся в центр. В 2002 году Ното внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Проходим ворота Порта Реале, которые были построены в 1838 году в знак преданности жителей НОТО королю Фердинанду II, посетившему город с визитом. Начинаем двигаться по улице Vittorio Emanuele. Это главная улица, на которую "нанизаны" три площади. Первая площадь - Piazza Immacolata . И сразу начинаем ахать от красоты этой церкви, а особенно лестницы.Это церковь Святого Франциска (S. Francesco all'immacolata), выполненная по проекту Синатра. Надо сказать, что в 1693 году Ното был полностью разрушен и вновь заново отстроен, но уже в 8 км от прежнего места. А вдали уже виднеется крыша Кафедрального собора святого Николая. Этому собору совсем не повезло. В 1990 году он пострадал во время землетрясения, а через 6 лет у него рухнул купол. В 2007 году собор восстановили. Росписи в нём выполняет ярославский художник по имени Олег. Мы находимся на второй площади -Piazza Municipio. Это самая торжественная и оживленная из трех площадей. Справа она ограничена, как мы уже видели, лестницей Кафедрального собора, а слева - фасадом дворца Дучецио, в котором в настоящий момент находится мэрия. А теперь свернем с corso Vittorio Emanuele налево на Via Nicolaci. Эта улица слегка поднимается к церкви Монтеверджини (Montevergini) с красивым фасадом и двумя колокольнями работы Винченцо Синатра. Это было первое здание, построенное в новом барочном городе. Церковь возвели в 1695-97 гг. Вдоль улицы расположены великолепные дворцы в стиле барокко. С левой стороны – дворец Николачи ди Вилладората с обилием балконов и консолью фантастической формы, украшенной мальчиками, лошадьми, сиренами и львами. Просто шедевры!!! Всего балконов шесть. Во дворце 90 комнат, некоторые очень богато украшены, как, например, Фестивальный зал. На первом этаже с 1817 года размещается городская библиотека. В ее фондах хранятся тысячи книг, латинских и испанских рукописей. Потомки семьи Николачи до сих пор живут в отдельном крыле дворца.
Опубликовано 30 июля, 20168 г. comment_612337 У нас в группе были туристы, которые приехали второй раз на экскурсию в Сиракузы. Тогда в туре я удивилась...Но , сейчас, когда пишу отзыв, их понимаю.ПОТОМУ что сама хочу вернуться!!! Лена, поэтому надо ехать на сицилийские карнавалы. Там в программе есть Сиракузы. Ждем программу и вперед....
Опубликовано 30 июля, 20168 г. Автор comment_612340 Вид на улицу Via Nicolaci от церкви. Пока туристы подтягивались, успела на минутку заглянуть в церковь Монтеверджини. И вот, наконец, третья площадь -Piazza XVI Maggio. Здесь любуемся элегантным фасадом церкви Святого Доминика, возведенной по проекту Гальярди в 1703-27 гг. (Черная дверка под фасадом- вход в информационный центр, где можно разжиться картой Ното.) С другой стороны площади привлекает внимание великолепный театр Витторио Эммануила III. А в центре площади - фонтан Геркулеса. На этом экскурсия заканчивается, и мы , не спеша, идём обратно. В это время Кафедральный собор уже открылся после перерыва, и мы в него зашли. Уж очень было любопытно взглянуть на росписи нашего земляка. Мне понравилось! И как , оказалось, не мне одной! Из инета Под видом Иоанна Богослова Олег ( художник) изобразил свой автопортрет. Более того, собор посещала высокая комиссия из Рима , одобрившая роспись купола, так что наш соотечественник, видимо, продолжит работу дальше.
Опубликовано 30 июля, 20168 г. Автор comment_612343 Лена, поэтому надо ехать на сицилийские карнавалы. Там в программе есть Сиракузы. Ждем программу и вперед.... Наташа, ну очень соблазнительное предложение!!!
Опубликовано 30 июля, 20168 г. Автор comment_612367 Продолжим наш бесконечный день. Перед посадкой в автобус посетили рынок с вкусняшками, где хорошо затарились. И с чувством выполненного долга и полные впечатлений наконец поехали домой! Отдохнув немного, вышла на вечернюю прогулку по Летояни.Ведь я вам обещала его показать. Это вход в наш отель. Отель Альбатрос.Здесь тоже бывают наши группы. Узкие улочки полны очарования!! Выхожу на набережную. Здесь расположены бесчисленные ресторанчики. Снова отель Альбатрос, но уже с другой стороны. Не спеша, любуюсь украшениями в витринах. Ресторанчик "DA NINO" пользовался популярностью у нашей группы. Рыночки работают допоздна.
Опубликовано 30 июля, 20168 г. comment_612368 Лена, присмотрела уже себе шляпу))) тем более за 5 евро)) :biggrin: :biggrin: :biggrin: Буду до Сицилии терпеть южное солнце))
Опубликовано 30 июля, 20168 г. Автор comment_612370 Белую, с тёмным ободком, как у Оли Бобровничей?! Тебе, Наташа, подойдёт! :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.