Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Приключения в каникулы с Юлией Говорковой, или Тур-поход 4PS с 17.07.16


Рекомендуемые сообщения

Наконец-то выдалось немного свободного времени, чтобы поделиться первыми впечатлениями от нашего уже подобравшегося почти к середине путешествия. Завтра утром мы покидаем Закопане и перебираемся в Словакию. Детальные описания и размышления само собой впереди, а пока - краткий пунктир для тех, кому выезд предстоит уже скоро.

Итак. Автобус - в 3 раз за мои 3 поездки с ТТВ - золотистый "Мерседес" со всеми его плюсами и минусами и на сей раз с польскими номерами. Водитель - один, Сильвестр. Справляется пока превосходно.

Отели - в Кракове "Кракус", в Закопане "Hyrny". В целом жить можно, но ни там ни там нет геля для душа, да и завтраки, особенно в последнем, не блещут изобилием, хотя и сытные. Последняя беда слегка компенсируется наличием прямо рядом с отелем работающей аж до 23.30 "Бедронки".

Города "экскурсионной половины" тура для меня все были впервые и все понравились. Замосць просто очаровала, чем-то напомнив румынскую Алба-Юлию. Сразу же после Замосци состоялся и заезд (скорее фотостоп) в "авторский" Юлин Щебжешин. В Кракове кроме обзорки состоялась доп.экскурсия в Казимеж (5 евро). Распределение времени по городам: Люблин 2,5 часа; Замосць 2 часа; Щебжешин минут 20. В Кракове экскурсились и гуляли с 8.00 до 13.45 те кто ездил в соляные копи, и часа на 2 больше - остальные.

Бохня в качестве замены Велички себя более чем оправдала. Есть такие интересные "фишки", как интерактивная экспозиция и "шахтерское метро" для туристов. Экскурсия длится 2 часа. Сувенирка при входе - по смешным ценам. Категорически рекомендую ;).

После Бохни в 3 день состоялся и второй "авторский заезд" в Хохолув. Интересно, но катастрофически не повезло с погодой - ливень. Из-за которого пролетели без остановки костел Фатимской божьей матери и под аккомпанемент которого приехали в сам Закопане. Перспективы активного отдыха уже начали накрываться медным тазиком, но тут небесная канцелярия похоже оперативно отреагировала на коллективное "kur-r-rwa!!!" нашей группы, и все подъемы и сплав прошли уже пои синем небе и ярком солнце.

Кроме Морского Ока у нас состоялся и подъём на Чёрный Став (бесплатно). Желающие съездили и в термы Буковины Татьшаньской (18+5 евро), но с приключениями. Накладка в виде 4-часового ожидания в очереди получилась с подъемом на Каспровы Верх (18 евро). Так что совет всем кто поедет после нас - если выезд из отеля вам гид назначает позднее, чем на 7 утра, лучше откажитесь от коллективного похода и выедьте пораньше сами.

Сам Каспров Верх, впрочем, великолепен. Занятно, что не разобравшись в вершинах, значительная часть группы (и я в том числе) покорили не сам Верх (где метеостанция), а на 25 метров более высокий двухтысячник Бескид ;). Ну а великолепный сплав по Дунайцу лично мне сполна компенсировал все огорчения. Правда, обещанных в описании сплава на сайте замков не ждите, сплав начинается ниже их по течению реки.

Свободного времени в Закопане для тех кто ездил в горы и на сплав и не ездил в термы, оставалось по 3-4 часа вечером, впрочем многие сувенирные магазины работают круглосуточно. Лучший выбор и цены - в деревянных павильончиках в конце Крупувки, неподалёку от Костела Св. Семейства. А лучший обменник - на другом конце Крупувки, ближе к отелю. Сегодня там был курс 4,32 злотых за евро (на Паджеро в понедельник - 4,20). Впрочем, карты берут почти во всех серьёзных магазинах и пунктах общепита...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а сегодня началось наше долгожданное знакомство со Словакией. Собственно, одной ногой мы в ней успели побывать ещё вчера, на Бескиде и Дунайце, но полноценная встреча состоялась лишь нынешним утром...

 

Хронология дня:

 

В 7.15 распрощались с закопанским отелем и отбыли по направлению на...Хохолув, сразу за которым на юго-запад и началась Словакия. С 9 до 11 - экскурсия по Оравскому замку. Экскурсия великолепная, частично костюмированная, длится полтора часа, проходит через 30 залов с интересной экспозицией. Свои 7 евро она безусловно стоит с лихвой, так что обязательно берите. Тем более что заняться в окрестностях замка, особенно с утра, и правда особо нечем. И даже толком сфотографировать замок скорее всего не получится - канонические снимки делались аж с соседней горы. Внизу у касс замка есть неплохой и недорогой сувенирный магазинчик. Открытки там - от 20 центов, магниты от 1 евро. У Деменовской пещеры свободы тот же ассортимент этак вдвое дороже.

 

С 12.00 до 13.45 - экскурсия по Влколинцу. Очень атмосферная деревенька и очень красивые горные пейзажи вокруг. Если повезёт - даже с идиллическими овечками :). Тут же можно поработать на ткацком станке и гончарном круге, а также продегустировать и купить местные пряники (от 0.8 евро) и медовуху нескольких сортов (180 мл - 3,5; 0,5 л - 6,5; 0,7 л - 8,5 евро). Если поучаствовать везде - времени в самый притык.

 

В 14.15 оставили тех кто не поехал в пещеру, в Липтовском Микулаше, и двинулись в Деменовскую долину. С 14.30 - часовой организованный обед в придорожном бистро. Обслуживают быстро, желающие неорганизованно и сытно поели там же за треть цены организованного ;).

 

С 16.00 до 17.00 - экскурсия по Деменовской пещере свободы. Пещера впечатлила. За наличием лицензии на фото (10 евро) никто не следит, главное не увлекаться собственной наглостью и снимать строго без вспышки. У касс пещеры можно купит простенькую сувенирку и фотобуклеты о пещере (от 2,8 евро). Но при позднем заходе лучше сделать это до посещения пещеры, сегодня в 17.09 этот киоск уже не работал. На сувенирные киоски внизу у парковки лучше не тратить время - почти все несуразно дорого.

 

В 17.45 забрали наших "микулашцев", и до 18.50 закупались в микулашевском же TESCO. В наличии в оном среди прочего были Татранский чай (от 16.93 за 0,7 л 52%-го Original), словацкое токайское, местное пиво Шариш и импортная Бехеровка по вменяемым ценам.

 

Около 20.00 уже заселялись в отель "Hutnik" в Татранске Матлиаре. Первое впечатление двоякое. Номера уютные, но розеток почти нет. В нашем номере - пока нашлась одна в ванной. Берите тройнички. Нет геля для душа, нет и самого душа: в ванной комнате стоит именно ванна. Без занавески :(. Wi-fi работает с перебоями. Но есть работающий до 22 часов бассейн. Его и завтраки оценим уже завтра ;).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 20.00 уже заселялись в отель "Hutnik" в Татранске Матлиаре. Первое впечатление двоякое. Номера уютные, но розеток почти нет. В нашем номере - пока нашлась одна в ванной. Берите тройнички. Нет геля для душа, нет и самого душа: в ванной комнате стоит именно ванна. Без занавески :(. Wi-fi работает с перебоями. Но есть работающий до 22 часов бассейн. Его и завтраки оценим уже завтра ;).

 

Да! В этом отеле нет занавесок в ванной. Крайне неудобно. Наверное так сделано чтобы не увлекались мытьем и экономно расходовали воду. Приходилось потом вытирать полы каждому и сушить полотенца.

Розетки также пришлось разыскивать. Нашли правда быстро, под столом, у самого пола, там и заряжали технику. А розетку в ванной я использовала для кипячения воды.

При заселении мы сразу раздвинули кровати, они стояли очень близко друг к другу и одна кровать вплотную к стене. Стало просторнее.

Связь на ресепшене, как нам сказали в день заселения. Первый день я ходила туда. Но потом моя попутчица решила зайти в интернет в номере и у неё получилось. Стали пользоваться в номере.

От бассейна остались неприятные впечатления из-за сильного запаха хлорки. Но может это только у меня так.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, спасибо за рассказ из тура в прямом эфире. Больше всего люблю читать самые свежие впечатления. Жду продолжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и закончился наш тур.Я уже дома, распаковала чемодан, а группа еще в пути.Даже не верится, что все закончилось.Если коротко дать отзыв о туре -- это шедевр, но не для всех! Многие,готовясь к поездке, предполагали, что будет нелегко.Но оценить всю сложность смогли только на месте.Я брала все и все прошла.Эмоции зашкаливали,впечатлений масса. Наша Юля просто молодец.Группа была просто огромная, но было столько тепла, взаимопомощи, шуток, веселья, что буквально всем и каждому в отдельности хочется сказать спасибо.Нужно время, чтобы все улеглось  и разложилось по полочкам.Сергей обещал, что все систематизирует и напишет отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина milypa уже начала писать полноценный отзыв о нашем туре, а я всё никак не доберусь до дома. Личные причины сперва заставили меня задержаться на пару дней в Бресте, затем занесли в Питер, и лишь сегодня поезд повезёт меня домой. Но следующая группа под Юлиным водительством стартует уже послезавтра, поэтому позволю себе несколько советов тем, кому уже скоро ехать, по итогам отдыха на словацкой половине Татр.

 

Совет #1. Трезво и серьёзно рассчитывайте свои силы. Не геройствуйте и не красуйтесь перед другими, в горах это всегда лишнее. Помните, что пройти 5-10 километров в горах, по камням и корням деревьев, в пересеченной местности, под жарким солнцем и на средней высоте трекинга под полтора километра над уровнем моря - это совсем не то же, что совершить моцион аналогичной протяженности по бережку моря. Если это забыть, то милая горная сказка отомстит злобными гномами и кобольдами, способными превратить активный отдых в мерзко пассивный, а то и, Б-же упаси, праааативный :(. Помните, что подниматься куда-либо придётся постоянно, и убитые чрезмерной нагрузкой ноги превратят 1-2 следующих по программе дня в тяжкое испытание.

 

Совет #2. От человека, который, собственно, и имел неосторожность (простите, люди добрые) предложить подъём от Штрбске к Попрадске плесо "в пару" к дуэту Морские Око - Чёрный Став. Испытав его на себе, могу утверждать: при отсутствии сил от него вполне можно отказаться. Этот подъём длительнее и морально тяжелее польского аналога (т.к., в частности, выполняется после многокилометровой прогулки на Студеноводские водопады), а особых красот, сравнимых с видами Ока от Става, в конце этого пути не наблюдается.

 

Совет #3. В данный тур лучше взять вдвое большее количество футболок, маек и тому подобного белья в сравнении с обычным. Ибо если вы не профессиональный атлет - в процессе трекингов с вас сойдет не один пот. Про обувь уже говорилось - минимум трекинговые туфли или кроссовки. Просто потому что идеально подходящие под это дело берцы в +30 - это уж совсем негуманно :). Подчёркивающие же красоту дамских ножек и прочий педикюр туфельки и открытые сандалии лучше оставить для экскурсионных дней.

 

Совет #4. Если еще на польской половине Татр Вы вдруг поняли (или и так это знали), что прогулки по горам в режиме нон-стоп - это не Ваше, то хорошенько продумайте, чем займетесь в Татрах словацких. Увы, курорт Высокие Татры - это не Закопане с его променадом и кучей развлекательных заведений. Сюда приезжают фанаты гор. Так что некое подобие туристической инфраструктуры закопанского типа есть разве что в посёлке Штрбске Плесо (возможно, со временем ТТВ станет селить своих туристов именно там). С другой стороны, в Татранской Ломнице имеются два с половиной музея , бобовая трасса а-ля озеро Липно и шикарные виды от отеля на Ломницкий и Кежмарский пики ;)). Это всё. Альтернативой изучению сего небогатого ассортимента - могут быть выезды по окрестным историческим городкам. Нам предлагался Кежмарок, я бы ещё вспомнил Ждяр с его архитектурными памятниками. Самостоятельно можно посетить (на Татранской электричке, 4 евро суточный билет) город Попрад и его самую красивую часть - Спишску Соботу.

 

Совет #5. Если, напротив, Вы так любите горы, что не собираетесь ограничиваться предлагаемыми гидом прогулками, а собираетесь подняться, к примеру, на канатке на окрестные вершины - то тоже позаботьтесь об этом заранее. Прежде всего это касается подъёма на Ломницкий штит с его "могучим" подъемником пропускной способностью 45 чел/час, но и со Скалнате плесо, говорят, бывают проблемы. Так что лучше покупать билеты туда по Интернету, благо в качестве бонуса тут ещё и скидка 2-3 евро прилагается. Сделать это можно на сайтах vt.sk и gopass.sk не ранее 7 суток до подъема. Подробный инструктаж - в личку.

 

Совет #6. Мелочь наверное, но полезная. Татранский чай и Медовуху дешевле всего брать в небольшом супермаркете в Татранской ломнице, что рядом с конечной станцией электрички. Выходит на 2-3 евро за бутылку дешевле чем в иных местах при более богатом ассортименте. Там же замечено и винцо Бычья Кровь из Эгера.

 

Продолжение следует ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока связь в поезде позволяет, добавлю по хронометражу дней второй половины тура.

7 день. 23 июля.

Из отеля выехали в начале восьмого утра, и в полвосьмого были уже в Старом Смоковце, где располагается нижняя станция фуникулёра, везущего на Гребенок. Коий, в свою очередь, был отправной точкой нашей коллективной прогулки по Студеноводским водопадам.

В отличие от "каспровой нелепы", очереди у касс на сей раз не наблюдалось, и в восемь с минутами все уже были наверху, откуда и двинулись по "колечку" Гребенок - Билекова хата - Нижний водопад - Средний водопад - Райнерова хата - радиальная вылазка на Обровский водопад - Райнерова хата - Гребенок. Весь путь занял где-то 2,5 часа и оставил самое приятное впечатление. Не Долина Хюседален в Норвегии, конечно, но эмоции схожие... Плюс постоянно царящий в вышине Ломницкий штит... В общем, несмотря на пройденные километры, подъемы и спуски усталости во мне не было и в помине.

Где-то в 11 выехали из Старого Смоковца в Штрбске Плесо, где нам дали пару часов на изучение посёлка и озера. Посёлок производит хорошее впечатление, пожалуй лучшее из всей "большой тройки" (Татранска Ломница, Штрбске Плесо, Ст. Смоковец). Много отелей, магазинчиков, сувенирных палаток, есть туристические инфоцентры. Озеро тоже симпатичное, особенно если от отеля Кемпински обходить его с левой, "парковой", стороны, любуясь природой (и аккуратненько дегустируя землянику :derisive:). А если, обойдя справа приметный треугольный отель на берегу, пойти, удаляясь от озёра, примерно на север - то обнаружится местный променад с торговыми палатками, музыкантами и т. п. В конце променада - ещё один треугольный отель, тот самый киношный FIS, в фойе которого гостей приветствует с плаката Майка с планеты Гурун - девочка из чехословацкого фильма Приключения в каникулы (да-да, лет в 11-12 я весьма от него фанател :derisive:). Тут же - небольшая площадь с туринфоцентром, мемориалом лыжникам (даже с именем Г. Кулаковой) и едальными палатками, где в числе прочего мешают коктейли на основе Татранского чая (2,5 евро).

В 13.45 автобус забрал часть группы обратно в отель, ну а пожелавшие стать героями двинулись вслед за Юлей по Татранской магистрали к Попрадске Плесо. Указатель в начале сей тропы предсказывал время прохождения 1 час 5 минут, но с учётом предшествующих нагрузок реально закладывать на это часа полтора и более. В конечную точку маршрута выходили в основном уже из последних сил, так что час отдыха на Попрадске Плесо оказался весьма кстати. Озеро это чем-то напоминает Чёрный Став, будучи также полуокружено горами, с вершин которых, говорят, смотрится просто обалденно. Ну а снизу оно Ставу, увы, уступает - ни видов вниз, ни водопада, ни оленей, ни первозданной дикости. Кругом куча объектов цивилизации с не самыми цивилизованными ценами. WC, к счастью, бесплатно :derisive:.

После отдыха предстояло следующее испытание - путь к станции татранской электрички "Попрадске Плесо", где ждал автобус. А это - ещё километров 5 пешком. Пусть под гору и по гладкому асфальтовому серпантину, но всё же... В качестве релакса, правда, можно было местами любоваться низвергающейся вниз, ещё невеликой в этих местах, речкой Попрад, и пить ключевую воду...

Сами словаки, кстати, предпочитают проделывать наш путь в противоположном направлении - поднимаясь к Попрадске Плесо по асфальту, а вот к Штрбске Плесо - как раз спускаясь по камушкам Магистрали. И наверное, что-то в этом есть :derisive:. Ведь лучшие горные виды с Магистрали - совсем близко к Попрадске Плесо, и в данном варианте силы любоваться ими у туриста ещё имеются :biggrin:.

Первоначально мы хотели после Магистрали ещё самостоятельно съездить в Спишску Соботу, но усталость внесла коррективы и было решено отправиться домой. К тому же суточные билеты на электрички, похоже, продаются лишь на станциях "большой тройки", а на прочих - лишь разовые абонементы. Трансфер же на автобусе Юля оценила в 6 евро, причём он выглядел как-то странно. Вместо того чтобы оставить некупающуюся во Врбове часть группы в Тат. Ломнице и затем везти кратчайшим путём купальщиков через Кежмарок во Врбов, автобус сперва крюком через Попрад добрался до Врбова, и лишь затем поехал в сторону отеля. Лично мне это слегка напомнило поездку с Казанского вокзала на Белорусский этак через МКАД :scratch:.

Впрочем, это не помешало нам в начале восьмого вечера оказаться в Татранской Ломнице, оценить по достоинству местный магазин сувениров (тоже у ж/д станции, цены умеренные, персонал приятный) и закупиться в уже упоминавшемся супермаркете. Последним приключением дня стал путь с покупками до отеля - где-то пара километров пешочком. Впрочем, на фоне Магистрали это был полный релакс :smile:. Еше больше релакса добавил отельный бассейн. Пусть небольшой (15 м), неглубокий (140 см) и являющийся скорее приложением к местной сауне, задубелость мышц он снял очень хорошо. Работает бассейн до 22.00, запаха хлорки я не заметил. Тут же на цокольном этаже, где вход в бассейн, есть ещё бильярд, боулинг, массаж - и упомянутая уже в теме "Весёлые кадры" Detska Herna, сиречь детская игровая комната.

Те кто проживут этот день без потерь здоровья и сил - могут быть спокойны: ничего более трудного в этом туре уже не будет... :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур, очень ждем от вас такого размеренного описания каждого дня тура, скажем так, в фирменном стиле)) А те, кто не захотел дополнительно покорить магистраль за 6 евро в 14.00 поехали в отель и до вечера были свободны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А те, кто не захотел дополнительно покорить магистраль за 6 евро в 14.00 поехали в отель и до вечера были свободны?

У нас было именно так. Часть людей , кто не собирался на магистраль, увезли в отель в 14 часов и до вечера народ был свободен . Но среди них были те, кто вечером отправлялся в словацкие термы. И вечером их из отеля забирали и отвозили на термы вместе с теми, кто спустился с магистрали и тоже хотел поехать на термы. Мы в термы не захотели и нас после магистрали увезли в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня еще один вопрос не совсем в тему. Обзорка по Кракову начиналась стандартно у Барбакана и заканчивалась на парковке не далеко от Вавеля?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня еще один вопрос не совсем в тему. Обзорка по Кракову начиналась стандартно у Барбакана и заканчивалась на парковке не далеко от Вавеля?

Именно так)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур, очень ждем от вас такого размеренного описания каждого дня тура, скажем так, в фирменном стиле)) А те, кто не захотел дополнительно покорить магистраль за 6 евро в 14.00 поехали в отель и до вечера были свободны?

Если под размеренным рассказом в фирменном стиле вы имеете в виду, к примеру, отчёт от трансильванском туре, то такой рассказ, боюсь, опять растянется на полгода. Поэтому я пока кратко и оперативно, в основном для скоро отъезжающих :derisive:.

 

Те кто не хотел идти на Магистраль и не имели своих планов, в 13.45 уехали с автобусом в отель, откуда желающих отправиться в купальни в 17.00 забрал автобус, поехавший на станцию Попрадске Плесо за покорителями Магистрали.

 

Экскурсия по Кракову началась у нас именно так, недалеко от Барби-Кена Барбакана, точнее - у памятника Грюнвальдской битве. Закончилась на выходе из Вавельского замка, откуда желающие сразу же пошли в Казимеж. Выезд из Кракова в Бохню для желающих и в Закопане для остальных тоже был из-под Вавеля.

 

Ну а теперь -

День 8. 24 июля.

 

В этот день у желающих (а таковых набралось примерно 80% группы) была экскурсия на весь день "Словацкий Крас/Рай". Снова ранний выезд (около 7.30), и уже через час нас высадили на парковке, откуда предстоял подъём (да, опять) к входу в Добшинскую ледовую пещеру. 20 минут серпантинной лесной тропы (асфальт? какой такой асфальт?), на фоне усталости предыдущего дня - под аккомпанемент названия самого революционного романа М. Горького - и мы на месте. В 9.10 зашли внутрь. Народ утеплялся каждый по-своему, но в принципе обещанных -7 в пещере не было, со сводов покапывало. Я же, разгоряченный подъемом, и вовсе прошёл весь путь в футболке, хоть и под недоуменно-испуганные взгляды товарищей :biggrin:. Фотолицензия тут, как и во всех пещерах, 10 евро. Не купил по-моему никто, но снимали многие. Хозяева пещеры старательно закрывали глаза, видимо считая что за братьев-славян эту сумасшедшую цену сполна заплатили разные противные австрийцы :biggrin:. Сама же пещера весьма хороша (и освежающа в летнюю жару), а занимающая полпещеры полосатая глыба льда возрастом 90 веков внушает просто благоговение...

 

Экскурсия продлилась полчаса с небольшим хвостиком, ассортимент сувениров у входа не особо вдохновил, зато внизу у парковки в здании кафе обнаружился инфоцентр с хорошим выбором бесплатных путеводителей и карт :derisive:.

 

В 11.20 были уже у Охтинской пещеры,и после паузы на мороженое и сувениры в 12.10 зашли внутрь. Пещера - безусловное must see, хотя самородный арагонит на потолке по мнению многих напоминал скорее проросшую картошку, чем актиний :). Но всё равно уникально и красиво. Про фото см. выше. На сей раз даже пугали видеокамерами, но фото у некоторых умельцев (не я) остались на память и на сей раз. Вообще все три пещеры хороши, абсолютно друг на друга не похожи и более чем заслуживают посещения.

 

Чего мне остро не хватало в этом туре по сравнению с тем же трансильванским - так это неранних выездов и самостоятельных прогулок в местах ночлега, позволивших чуть ли не удвоить количество впечатлений против программы. В этом плане глотком свежего воздуха стала обеденная пауза в городе Рожнява. Городок на поверку оказался очень интересным, очень венгерским по истории и языку (юг Словакии, однако) и наисимпатичнейшим на вид. Будете там - обратите внимание на ратушу, костел неподалеку и здание инфоцентра, буквально утыканное мемориальными досками по самым разным поводам - от пребывания тут в годы восстания Ференца "500 форинтов" Ракоци до освобождения города Красной Армией. Из фонтанчика у инфоцентра можно умыться, но пить всё же нежелательно...

 

После обеда подхватили на рожнявском вокзале (зело скорбного вида, у нас в райцентрах лучше) нашего словацкого гида Раису и отправились в усадьбу Бетлиар. Где-то с 15.30 до 17.30 продлились осмотр парка с экскурсией по замку. Парк скорее английского типа (чуть облагороженный лес), усадьба лично мне тоже понравилась, хотя те кто не понаслышке знаком с дворцовой архитектурой Западной Европы, могут остаться разочарованными. Фотолицензия - 2 евро.

 

Забросив на обратном пути Раису на попрадский вокзал, в 18.45 вернулись в отель, откуда в 19.45 началась предложенная Юлей экскурсия в вечерний Кежмарок (6 евро). Городок (центр которого включен в список ЮНЕСКО) просто шикарен и заслуживает включения в основную, несумеречную, программу. А так для полноценной фотосъемки одной из главных городских достопримечательностей - замка - не хватило буквально нескольких светлых минут. В сумерках мы даже умудрились всей группой потерять автобус, потом нашли его с другой стороны замка и душевно попрощались с Татрами добрым красным словацким вином по имени Франковка :smile: . И в 21.40 уже снова были в отеле, где одни отправились на водные процедуры, другие - собирать чемоданы, а третьи так и осели на ресепшене, ибо именно там был лучший в отеле интернет :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Позволю себе не согласиться с Сергеем))для девочек очень даже будут интересны сувенирные киоски, неплохой выбор бижутерии с разными камешками, я купила себе комплектик (кулончик и браслетик) из розового кварца за 10 евро

 

 

 

 

Нам повезло - у нас была душевая кабина)) но с розетками тоже была напряженка))

 

И еще по поводу обеда в Рожняве, мы с подругой его не заказывали в надежде, что как и везде без проблем покушаем самостоятельно, но это было воскресенье, все кафешки были закрыты, кроме той, в которой кушала группа, там нам вежливо сказали, что заказ мы будем ждать очень долго, в итоге пришлось довольствоваться чаем и пирожным в соседней кофейне. Но в минуте бега от центральной площади находится супермаркет Tesco, чем многие одногруппники и воспользовались, купив салатики и разные нарезки ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо номера очень разные. У нас 4 розетки и я даже не доставала тройник.Хочется сказать большое спасибо всем из предыдущей группы за советы.Те, кто идет уже после нас - читайте и верьте, что все советы проверены на собственном организме(теле, суставах).Мне они оказались очень полезны.Единственное, я в последний момент отказалась от идеи брать трекинговые палки.Они окажут помощь только в том случае, если вы действительно умеете ими правильно пользоваться.Большинство тех, кто встречался нам на пути использовали их как обычные трости.А самыми востребованными вещами оказались рюкзак и флисовая кофточка.Берите обязательно.Вот Сергей скорее всего не брал крем от загара и я рассмеялась от души, когда увидела как загорели его кисти рук! Вот как держал фотоаппарат. так косточки загорели, а сами руки белые.Ой, как хочется увидеть фотографии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, так как я выезжаю через 2 недели у меня уже остро стоит вопрос с выбором питания. Можете пожалуйста описать местонахождение и альтернативы поблизости групповым обедам? А то бывает часто, что если с группой не идешь, то созерцаешь поля у трассы, чего конечно не хотелось бы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.08.2016 в 22:07, galina ulrih сказал:

Позволю себе не согласиться с Сергеем))для девочек очень даже будут интересны сувенирные киоски, неплохой выбор бижутерии с разными камешками, я купила себе комплектик (кулончик и браслетик) из розового кварца за 10 евро

 

Уточню, внизу у парковки меня не вдохновила именно "классическая" сувенирка (кружки-открыточки-магнитики). У палатки с камушками тормознул даже я, посмотреть есть на что... но у нас на Урале выбор показался не хуже.

В 01.08.2016 в 22:34, Вилия сказал:

Вот Сергей скорее всего не брал крем от загара и я рассмеялась от души, когда увидела как загорели его кисти рук! Вот как держал фотоаппарат. так косточки загорели, а сами руки белые.Ой, как хочется увидеть фотографии...

Да, крем от загара лучше прихватить всем. Хоть 1500 метров над уровнем моря - высота вроде бы скромная, но уже на ней почти 20% массы нашей защитницы-атмосферы оказываются не над, а под нами. С вытекающими для кожи последствиями длительного пребывания на солнышке... (Вроде даже термин такой есть - горный загар). Ну а тыльные стороны ладоней у меня не загорают уже лет 10 из-за депигментации кожи (по-научному витилиго вроде). Так что бывают они или белыми, или красными как индеец :derisive:. Фотоаппарат тут ни при чём...

В 02.08.2016 в 11:50, Ксения373 сказал:

Сергей, так как я выезжаю через 2 недели у меня уже остро стоит вопрос с выбором питания. Можете пожалуйста описать местонахождение и альтернативы поблизости групповым обедам? А то бывает часто, что если с группой не идешь, то созерцаешь поля у трассы, чего конечно не хотелось бы ?

Ну, в нашем случае даже из полей донесётся "налей",  так что беспокоиться не стоит :biggrin:. Сам я ни на один организованный обед не ходил, но насколько я помню, проходили они так:

2 день - придорожная корчма. Там же можно поесть самостоятельно и довольно быстро и бюджетно: пироги (10 штук, мне хватило с запасом) - 16 злотых.

3.день - Краков в районе рыночной площади. Альтернатива - от калачей из киосков до кафешек.

4 и 5 день (Закопане) - организованных обедов не было.

6 день - в ресторане-бистро придорожного отеля по пути из Липтовского Микулаша в Деменовскую долину. Желающие там же поели самостоятельно, быстро и сытно за 5-7 евро (организованный обед - 15 евро).

7 день - Организованных обедов не было, можно самостоятельно покушать в Штрбске Плесо.

8 день - Рожнява, альтернатива - TESCO.

9 день - Кошице, альтернатива - TESCO, BILLA и т. п. Кафешки тоже есть.

10 день - Организованного обеда не было. На одной из санитарных остановок на заправке были сосиски в тесте и тому подобная мелочёвка.

А теперь пробегусь вкратце по оставшимся дням.

9 день. 25 июля.

Выезд - традиционно ранний, 7.30. С легкой грустью простились с Татрами, в Старом Смоковце оставили одну из туристок, у которой наш тур прямо из Словакии перетекал в 4RL Relax (!!!), и поехали в сторону Левочи. Через Попрад, где опять забрали Раису (постоянно проживающую в Прешове). Примерно с 8.15 до 9.45 - экскурсия и свободное время в городе. Здорово, красиво, атмосферно... но костёл Св. Якуба для туристов в этот открывался в 11 из-за какого-то мероприятия, так что резьбу мастера Павла мы не увидели в этом туре вообще нигде (другие альтернативы - Спишска Собота и Кежмарок, если ехать туда не в сумерках). Хочется надеяться, что это действительно был форс-мажор, а не организационный косяк.

Прикупив открыточку со знаменитым алтарём, отправились в Спишский Град, где провели 2 часа - с 10.15 до 12.15. К замку традиционно для этого тура надо подниматься, что по начавшейся жаре слегка бесило. Может быть, ТТВ стоит рассмотреть вариант, при котором Град (открывающийся летом с 9.00), будет посещаться до Левочи (в которой в таком случае проблем со знакомством с резными алтарями точно не будет). В самом же замке понравилось, хотя "уличную" часть экскурсии большая часть группы старательно искала тень. Зато в музее замка все с облегчением вздохнули, а на лавочках часовни - с удовольствием посидели. В свободное время можно было спуститься в Нижний град пофотографировать сурков (наконец-то пригодился телеобъектив :biggrin:) и подняться на главную дозорную башню замка с уже знакомым по румынскому Корвинову названием "Не бойся". Я проделал и то и другое, попутно отметив прозорливость составителей программы тура, поставивших посещение замка аж на 9 день оного, когда туристы от ежедневного фитнеса должны стать подтянутыми и стройными. В противном случае на узкие лестницы, спрятанные прямо в стенах башни, можно и не протиснуться. В общем, если в замке ещё не были - экскурсию берите обязательно, свои 6 евро она точно стоит.

Дальше через "словацкий Лаэрдаль" - 5-километровый тоннель  сквозь хребет Браниско - отправились в Кошице, где пробыли с 13.15 до 16.00. Последний час с небольшим из этого времени у желающих занял организованный обед, нежелающие (коих было абсолютное большинство) закупались сувенирами, заглянули в Храм Св Елизаветы (прекрасные интерьеры + гробница Ференца-сами-знаете-кто-это-Ракоци). Можно было и подняться на главную башню храма (то ли за 2, то ли за 3 евро), но по случаю жары само слово "(очередной) подъём" вызывало легкий нервный тик, совсем как у мультяшного волка от Маши :biggrin:. Кое-кто из группы ещё и с удовольствием освежился в местном музыкальном фонтане :derisive:.

Завершил экскурсионную программу дня "ЮНЕСКОвый" Бардеёв. Который - то ли из-за вечера,то лииз-за камерности, лёг на душу даже лучше Кошице. С посещением памятника нерождённым детям правда не срослось из-за ограниченности времени (примерно 16.45 - 18.15), зато Раиса показала нам "Дом Битлз" (поверьте,это стоит увидеть), а самостоятельно в последние 40 минут удалось добежать и до нескольких сверхпрограммных храмов, памятников и старых городских башен.

Дальше был переезд в Польшу, с получасовой остановкой на границе на Дуклинском перевале (с польской стороны, где кафе). Заселение в отель "Гетман" - около 22.00. Сил на вечерние прогулки уже не было...

 

10 день. 26 июля.

В 7.45 выехали - с запасом на пробки - в Ланьцут. Пробок, по счастью, не случилось, так что уже в 8.30 мы были на месте, а в 9 с минутами начали экскурсию (15 евро). Состояла она из 3 частей - собственно замок, оранжерея, коллекция конных экипажей. Фотографировать разрешали только в оранжерее, смотрели на сей раз строго. А больше всего понравились как раз замок и особенно коллекция экипажей. Пожалуй, здесь даже мужчина нашего автомобильного века почувствует себя этакой героиней анекдота, любой крепёж- от болта до самореза - именующей винтиком :biggrin:. Каких только разновидностей их, оказывается, не было! Не зря экспозиция занимает несколько залов!

В 11.15 всё закончилось и начался переезд к границе. В этот день нас вёз уже другой водитель- Томек, так как бессменный Сильвестр уже выработал месячную норму. Была одна санитарная остановка за Люблином и потом - на Паджеро (примерно час), где уже окончательно попрощались с туром ещё одной порцией Франковки :smile:. Граница заняла где-то 2,5 часа, с 18.00 по 20.30 (по европейскому времени). Без нескольких минут десять уже по белорусскому времени автобус стоял на привокзальной площади, где основная часть группы осталась дожидаться поезда... Ну а кое у кого были иные планы... впрочем, это совсем другая история :derisive:.

На этом вводная часть повествования пожалуй закончена, дальше по мере разбора фото надеюсь начать тот самый неспешный фирменный рассказ :smile:. А пока для отъезжающих добавлю, что на выезд 2 августа Юля Говоркова, по её словам, скорее всего не будет делать организованного подъёма на Татранскую магистраль и Каспров Верх. Последнее представляется мне вполне здравым решением, и от себя посоветую самостоятельным посетителям вершины быть у касс к 7.00 (именно во столько они открываются). А ещё лучше, при наличии возможности, купить заранее билет через интернет на сайте pkl.pl. Туристы с уже купленными билетами проходят без очереди :derisive:. (Имейте правда в виду, что все билеты продаются на определенное время подъёма).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутки шутками, а я после тура похудела на 3 кг и пришла наконец в нужную норму. Я долго пыталась это сделать до тура-бесполезно. А тут получилось легко и свободно, и главное быстро.

Так что желающим похудеть, а таких наверное не мало, милости прошу в тур 4PS ))

 

 А пока для отъезжающих добавлю, что на выезд 2 августа Юля Говоркова, по её словам, скорее всего не будет делать организованного подъёма на Татранскую магистраль и Каспров Верх. Последнее представляется мне вполне здравым решением, и от себя посоветую самостоятельным посетителям вершины быть у касс к 7.00 (именно во столько они открываются). А ещё лучше, при наличии возможности, купить заранее билет через интернет на сайте pkl.pl. Туристы с уже купленными билетами проходят без очереди :derisive:. (Имейте правда в виду, что все билеты продаются на определенное время подъёма).

В плане магистрали согласна. Но Каспров Верх меня очаровал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы очень много времени потеряли, когда стояли в очереди на подъем.А наверху пробыли совсем мало.Мне было очень жаль возвращаться назад так скоро.Фактически времени хватило только друг друга сфотографировать.А по Магистрали я бы прошлась еще раз.Только гораздо медленнее.Особенно последнюю треть пути.Там открываются такие панорамные виды!!!Какая мощь, какая красота!!! И действительно,это фитнес тур. Я тоже оставила в горах пару кг.

сама не заметила когда и как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каспров верх - это одна из изюминок тура! Разве можно от этого отказаться? В июньском туре мы не стояли 4 часа в очереди. Часть группы выехала раньше и заняла места для остальных. А потом мы тихонечко просочились между ними. И  наверху было время походить, даже если времени мало стоит увидеть такую красоту!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, огромное спасибо, за желание поделиться своевременной, полезной, практической информацией ( для скоро отъезжающих).

При подготовке к туру будут учтены ваши пожелания. Еще раз спасибо  :thank_yp:  за вашу искренность и оперативность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.08.2016 в 11:46, mel-elena сказал:

Каспров верх - это одна из изюминок тура! Разве можно от этого отказаться? В июньском туре мы не стояли 4 часа в очереди. Часть группы выехала раньше и заняла места для остальных. А потом мы тихонечко просочились между ними. И  наверху было время походить, даже если времени мало стоит увидеть такую красоту!!!

Речь ни в коем случае не идёт об отказе от подъёма на Каспров Верх вообще. Это безусловно одно из ярчайших впечатлений всего тура. Речь идёт о том, что, возможно, такой подъём не всегда будет делаться организованно... по крайней мере, теми гидами, у которых таковая организация не особо удается (что греха таить, Юля Жарких в этом плане оказалась сметливей Юли Говорковой).

Собственно, вся "организованность" тут сводится к групповому трансферу (примерно километр) от отеля к стоянке маршруток от Закопане на Кузнице, где находится нижняя точка канатки на Каспров верх, групповому стоянию в очереди за билетами, и групповой же упаковке всех туристов из автобуса в один вагончик канатки (если повезёт). Особых проблем сделать всё это самостоятельно, не привязываясь к отстаивающемуся до непредсказуемого утреннего времени после терм Буковины Татьшаньской автобусу нет. Главное оказаться у касс в 7 утра (или купить билет заранее по Интернету на pkl.pl). Цена билета в оба конца (с ограничением времени пребывания наверху до 2 часов) - 69 злотых, или около 16 евро по текущему курсу. С нас Юля взяла по 18 евро (вначале собрала 25, потом 7 вернула назад). При желании можно купить отдельно билет наверх (48 злотых) и отдельно вниз (уже наверху), и ни в чём себя не ограничивать (ориентируясь лишь на время сбора на сплав по Дунайцу - который, ИМХО, тоже пропустить нельзя).

03.08.2016 в 11:54, балерина сказал:

Сергей, огромное спасибо, за желание поделиться своевременной, полезной, практической информацией ( для скоро отъезжающих).

При подготовке к туру будут учтены ваши пожелания. Еще раз спасибо  :thank_yp:  за вашу искренность и оперативность. 

Спасибо на добром слове! Старался донести самые свежие и неотполированные эмоции :smile:. Ещё раз хочу посоветовать всем скоро выезжающим очень тщательно дозировать физические нагрузки. Чтобы не перейти ту тонкую и не всегда сразу заметную черту, что отделяет отдых от утомительной "Спартакиады ГТО" (знаю людей, которые, пройдя все трекинги, вместо обычных для туров ТТВ радости и эмоционального подъёма, возвращались с ощущением "а что это вообще такое было?").

Напомню, что самыми физически нагруженными в программе являются: 

4 день (Морске Око + Чёрный Став). При условии подъёма на Чёрный Став, который я очень рекомендую по причине фантастических видов, и возвращения ко входу в парк пешком, а не в повозке, за день предстоит пройти около 18-20 км, из них около 2 км - крутого подъёма на Став.

7 день (Жемчужины Татр + Татранская Магистраль). На Студеноводские водопады сходить можно и нужно (по ощущениям там не больше 4-5 км в совокупности). Погулять не спеша у Штрбске плесо (3-4 км) - отличный релакс. А вот идти на Магистраль - это добавить ещё 11 км пешкодрала, плохо (для меня) компенсируемого эмоциями. Да и вообще, два "полумарафона" в одном туре - это, как мне кажется, чересчур. Если бы я повторял свой тур сейчас, на Магистраль бы я не пошёл, поехав вместо этого в Попрад и Спишску Соботу.  Вам, возможно, удастся уговорить гида на Кежмарок днём либо Ждяр (в последний можно съездить и самостоятельно из Старого Смоковца).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне на Каспров Верх времени хватило. Конечно, хотелось бы пройти по разным тропам, спуститься к озёрам, побродить везде , но для первого знакомства вполне оказалось достаточно. У нас стоимость была тоже как будто в пределах 18 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, то как-то жаль, что Магистраль не вызвала энтузиазма.Может быть стоит на сам путь дать чуть больше времени, чтобы туристы знали, что это не кросс,можно не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза и любоваться теми красотами, которых вокруг великое множество.Может быть гидам стоит настраивать на то, что на этой самой Магистрали нужно включать воображение, когда проходишь мимо вертикальной дороги из камней.Камнепад... Этоже какой стоял грохот, сколько деревьев сорвалось, и вот открывается чудесная панорама на горы напротив! А если это зима... Все в инее...Поверьте! Магистраль интересна и достойна быть включенной в этот тур.просто накапливается усталость.А когда вышли к озеру( оно меня не впечатлило) Я все оставшееся время наблюдала, какпо серпантину на гребень горы поднимались альпинисты.Одних я встретила возле скамейки, на которую присела.Они были полностью экипированы.Вот можно было бы подойти к началу подъема и если это не резкий вертикальный, я бы была счастлива пройти хоть 10 метров.Конечно, сколько людей, столько и мнений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...