Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

От Казани до Дивеева - сокровища Поволжья


Recommended Posts

Маршрут: Екатеринбург – Казань – Йошкар-Ола – Семенов – Нижний Новгород – Муром – Дивеево – Казань – Екатеринбург
с 9 по 15 июля 2016 года

 
    Мы с супругой неделю назад вернулись из автобусно-железнодорожного тура по городам Среднего Поволжья. Основная цель поездки - Дивеево, Четвертый Удел Богородицы на Земле, но и остальные города интересны. Кстати, как потом выяснилось, даже в составе группы нашлась женщина, трижды путешествовавшая с ТТВ! Мир тесен...  
    Группа на данный выезд набралась небольшая, всего 13 человек,  и мы передвигались на относительно комфортабельном микроавтобусе Mercedes Sprinter. Длительные переезды Екатеринбург – Казань и Казань – Екатеринбург (около 800 км) поэтому выполнялись по железной дороге, но, увы, в вагоне с сидячими местами - кресла самолетного типа. Ехать  около 15 часов, причем с ночью, удовольствие значительно ниже среднего, но плацкартные или тем более купейные билеты резко подняли бы цену тура, да и, видимо, купить их летом проблематично.
      Собрались в этот тур мы с супругой почти внезапно. Дело в том, что давно мечтали побывать в Дивеево, у Серафима Саровского, я ему даже обет дал. Если ехать самому, организовывать всё довольно хлопотно. До настоящего паломничества в составе группы паломников я еще не дорос. Если брать экскурсию у более близких к Дивеево турфирм, например, у нижегородских, тоже КПД поездки получается низкий, вроде паровозного и по цене, и по времени – дорогая и длительная дорога, отели, возможные пересадки, самостоятельное питание… Думали доплыть на теплоходе из Перми в Н.Новгород с экскурсией в Дивеево – не потянули по деньгам. И тут счастливый случай - в конце июня я нашел эту фирму и данный тур! И сравнительно недорого, и еще интересные города посмотрим по пути, пусть некоторые далеко не в первый раз. К автобусному туризму мне не привыкать, ну, а супруге тяжело, но интересно, и она решилась. Итак, поехали!
       
      День нулевой, 9 июля. Отъезд
      Поезд 377 Новый Уренгой – Казань уходит из Екатеринбурга в 22.30 нашего местного времени. Сбор группы у вокзала, «под варежкой», за час до отправления. День и вечер жаркие. ПОявляется с некоторым запозданием наш сопровождающий, молодой человек по имени Виктор, раздает нам билеты, и идем к прибывающему поезду. Вагон 19 в самой голове состава, топать по платформе чуть не до следующей остановки. Как и полагается общему вагону, публика еще "та". Из вагона долго выгружаются какие-то «импортные» то ли вахтовики, то ли мешочники с горой багажа, и, наконец, можно садиться. Вагон далеко не новый, духота страшная. Мое кресло оказывается сломанным – спинка откинута и не поднимается, и ехать в полулежачем положении более полусуток перспектива не прельщает. На мое счастье, в вагоне еще один дефект: заклинило дверь в туалете, и проводники тут же вызвали поездного мастера. Он быстро справляется с дверью, и сразу его отлавливаю я! Он начинает возиться с креслом, а поезд еще стоит, за окнами стемнело, свет в вагоне на стоянке тусклый. Мастер вручает мне свой фонарь, я изображаю помощь, подсвечивая фонарем, он лазает со всех сторон кресла, ковыряет отверткой, колотит молотком. Через полчаса, уже когда поезд тронулся,  ему удается поставить на место выскочившую пружину в ручке и собрать ручку кресла заново. Ура, я могу сидеть почти как человек!
      Сидеть-то сидеть, но наступает ночь, и надо бы поспать. Мы взяли с собой один чемодан на двоих, и мне на спину рюкзачок. Багажные полки вверху на чемодан не рассчитаны, вталкиваем его себе в проход между креслами, и он потом нам всю ночь мешается в ногах. Ночные многочасовые попытки  уснуть хотя бы ненадолго у меня оканчиваются ничем, так, дремота. Супруге вроде удалось немного поспать. Неудобное положение, затекающие и опухающие ноги, сразу намозоленный, пардон, зад; духота и жара, от которой не спасают открытые фрамуги в окнах. Под утро, когда рассвело, небо заволакивают тучи, начинается дождь и холод. Все форточки закрываются, себя прикрываем курточками. Дождь продолжается почти до Казани, но, слава Богу, в Казани пасмурно, но уже сухо. Наступает день, и в 11.30 по расписанию прибываем в Казань, где нас на вокзале должен ждать микроавтобус Мерседес, чтобы сразу отвезти в Йошкар-Олу. Должен-то должен, но его нет! Выясняется, что при выезде из гаража он проколол колесо и отправился в шиномонтаж, будет через час. Делать нечего, располагаемся в привокзальном скверике, покупаем мороженое и ждем
0_128aad_1837707c_XL.jpg
 
   Минут через 40 приезжает наш Мерседес. Увы, это не большой "Неоплан", "Сетра" или "Ман", а микроавтобус, и багажника в нем нет. Вещи ставятся в несколько ярусов за последнее сидение к задней двери. Но сами сидения удобные, практически как в большом автобусе. Главный недостаток, как позже выяснилось, проявляется на обзорных экскурсиях в городах. Окна очень низкие, в них что-то видит только тот, кто сидит у окна. Уже сосед ничего не видит, а обычные призывы гида "посмотрите направо, посмотрите налево" можно вообще пропускать мимо ушей, всё равно с противоположной стороны ничего не увидеть. Мы уже в последний день смеялись, что на городские экскурсии для маленькой группы надо нанимать обыкновенный ПАЗик! В нем хоть окна высокие...
   Ну, а пока располагаемся в Мерседесе и едем 140 км в Йошкар-Олу по довольно приличной дороге.

Link to comment
Share on other sites

      День первый, 10 июля. Йошкар-Ола

      По прибытии в Йошкар-Олу нас заселили в неплохой отель «Эврика» недалеко от центра города, прямо у подножия телебашни, в уютном садике. Вид номера на фото

0_128aae_ea591bac_XL.jpg

 

Вкусно, хотя и поздно, пообедали в кафе отеля (наконец-то! По уральскому времени уже приближается время ужина!) и отправились на обзорную экскурсию по городу.   

      Йошкар-Ола (в переводе «красный город») – столица автономной республики Марий-Эл. Город с населением примерно 260 тысяч человек раскинулся на берегах речушки Малая Кокшага, которая в центре города образует пруд. Основан в XVI веке по указу царя Федора Иоанновича как сторожевая крепость на восточных рубежах России, первое упоминание о городе относится к 1584 году. После взятия Казани в 1552 году в здешних местах еще долго было неспокойно, и поэтому крепость была нужна, но со временем утратила значение.

       В разные годы назывался Царев город, Царевококшайск, Краснококшайск и, наконец, получил нынешнее название. От старины в нем не осталось практически ничего, да и город до конца XIX века больше напоминал большое село. Во время Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован ряд предприятий, и город стал промышленным центром. Но вплоть до конца ХХ века он был скучным, неинтересным социалистическим городом без каких-либо особых достопримечательностей.

      С начала нынешнего века руководство города приняло программу «Столица», в числе одной из задач которых было повысить привлекательность города в глазах туриста. А чем привлечь туриста? Достопримечательностями! Их нет? Создадим! В результате весь центр города застроили новоделами, напоминающими известные в стране и мире здания и сооружения. Получилась невообразимая смесь стилей, яркая и нарядная, хотя и немного отдающая ярмаркой, балаганом, бутафорией, может быть, даже частично китчевая. Но мне, как туристу, этот балаган понравился! В конце концов, американцы у себя в Лас-Вегасе тоже настроили точные копии знаменитых сооружений мира – и ничего, довольны, считают, что можно никуда и не ездить, всё есть у себя!

      В Йошкар-Оле появился даже Кремль, напоминающий нижегородский.

0_128aaf_73e14ed7_XL.jpg

 

0_128ab0_bcf45c0b_XL.jpg

 

      Напротив Кремля стоит красивая Воскресенская церковь в стиле русского барокко, первоначально построенная в XVIII веке, но не сохранившаяся и воссозданная заново.

0_128ab1_9615987e_XL.jpg

 

0_128ab6_6cf47b0b_XL.jpg

 

0_128abf_298fcb3e_XL.jpg

 

      На берегу пруда на реке Малая Кокшага, на площади Республики, стоят Спасская башня московского Кремля; достраивается Благовещенский собор, напоминающий московский же Собор Василия Блаженного, разбросаны небольшие здания банков и страховых компаний, фонтан с Архангелом Гавриилом, Богоматерь

0_128ac9_f7f2a624_XL.jpg

 

0_128aca_c67e5ca1_XL.jpg

 

0_128acb_24fd8a1c_XL.jpg

 

0_128acc_322fa036_XL.jpg

 

0_128acd_7bee67dd_XL.jpg

 

      На противоположный берег перекинут пешеходный мост как продолжение бульвара Чавайна

0_128ace_20e4fb13_XL.jpg

 

      Неподалеку расположено здание Художественного музея в стиле венецианского палаццо, напоминающее Дворец дожей. У палаццо стоит памятник основателю города, князю Оболенскому-Ноготкову, и рядом уменьшенная в два раза копия Царь-пушки. В окошках вокруг часов палаццо каждый час разыгривается представление на религиозную тему под прекраснуюй музыку.

0_128acf_2b447176_XL.jpg

 

0_128ad0_1ab8cc3b_XL.jpg

 

      И резкая смена сюжета: тут же, рядом, раз город называется Йошкар-Ола, то сидит самодовольный «йошкин кот» и кокетливая «йошкина кошка».

 

0_128ad1_6dcd6211_XL.jpg

 

0_128ad2_41448037_XL.jpg

      

      На Патриаршей площади - целая россыпь интересных зданий и сооружений.

Памятник Алексию II, памятник и часовня святых Петра и Февронии, Театр кукол в виде Диснеевского замка; рядом палаццо во флорентийском стиле, по стене которого, под часами, каждые три часа проезжает Иисус Христос на ослике, а за ним следуют все двенадцать апостолов.

0_128ad3_ac41363b_XL.jpg

 

0_128ad4_207c46b3_XL.jpg

     

0_128ad5_3c12d66d_XL.jpg

 

0_128ad6_a640f975_XL.jpg

 

      На последнем фото на противоположной стороне пруда уже видна набережная Брюгге, застроенная домами в скандинавском стиле. В основном это административные здания, но есть и немного жилых.

0_128ad8_2345c548_XL.jpg

 

0_128ad9_ba9734f2_XL.jpg

 

0_128ada_ae1bbafb_XL.jpg

 

А есть еще и набережная Амстердам

0_128adb_10c46832_XL.jpg

 

Пешеходный Воскресенский мост

0_128adc_99d8b226_XL.jpg

 

0_128add_61b96b51_XL.jpg

 

По реке плавают "белые лебеди", а у памятника Петру и Февронии из фонтана безуспешно пытается взлететь "черный лебедь".

0_128ade_3c6349b5_XL.jpg

 

0_128adf_a07ca21d_XL.jpg

 

Нет, что ни говори, молодцы йошкаролинцы, красивый центр построили!

0_128ae2_df908809_XL.jpg

 

0_128ae3_fe9cceb5_XL.jpg

 

    И фотографировал я не всё, и привёл не все снимки, и другие районы, куда нас просто возили без выхода из автобуса, сфотографировать не удалось по изложенной в самом начале отчета причине - маленькие окошки!

 

     По окончании экскурсии был дан часик свободного времени, после чего вновь отвезли в гостиницу в 19.30. Ужинали самостоятельно, в номерах, и мы с женой поскорее улеглись отсыпаться после предыдущей почти бессонной ночи. На следующее утро завтрак в кафе гостиницы, не роскошный, но в целом неплохой, сбор вещей, и в новый путь!

Link to comment
Share on other sites

 

      День второй, 11 июля. Семёнов – Нижний Новгород

 

      Дорога

      Сегодня предстоит проехать более 200 км: полтораста километров до маленького городка Семенов, затерявшегося в лесах Нижегородской области, и далее переезд в Нижний Новгород 70 км, где и будем ночевать. Расстояния вроде небольшие, но на деле всё оказывается несколько сложнее.

      Итак, первый участок пути – до Семёнова. Прямой дороги туда нет, несколько отрезков местных дорог разной степени разбитости. На отдельных участках мне жалко не только нас, трясущихся в автобусе, но и сам Мерседес! За час презжаем не более 50 км, и путь до Семёнова занимает около трех часов. Конечно, никаких «удобств» по дороге не имеется, и санитарные остановки выполняются прямо в лесу по старому доброму принципу «мальчики налево, девочки направо». Местые оводы, слепни и комары приходят в восторг от такого обилия вкусной живой пищи! Потом мы их стаи выгнать из салона долго не могли! Но зато посмотрите на снимках, какие вокруг великолепные леса!

0_128ae4_582d2e6f_XL.jpg

 

0_128ae5_7c614ec5_XL.jpg

 

0_128ae6_cd02a7e2_XL.jpg

 

       Семенов – золотая Хохлома

       Теперь о городе Семёнове. Небольшой городок НИжегородской области, сейчас 25 тысяч жителей, возник в XVII веке как поселение старообрядцев в дремучих лесах вокруг реки Керженец. Помните слово «кержак» - нелюдимый, замкутый, скупой человек? Так вот, кержаки – это потомки старообрядцев с реки Керженец, постепенно расселившиеся дальше на восток, на Урал и в Сибирь.

       Мало кто знает в России название городка, но зато другое слово, неразрывно связанное с ним, известно даже за пределами страны. Это слово ХОХЛОМА! Золотая хохлома, знаменитая хохломская роспись в золотых тонах. Техника такой росписи зародилась в окрестных селах вокруг Семёнова, в частности, в деревеньке Хохлома. Когда расписанную посуду продавали на близлежащих ярмарках, Макарьевской и Нижегородской, то всю ее и стали называть «хохломой».

      Секрет золота хохломы, вначале имевшей чисто утилитарное значение – многократная пропитка дерева олифой с последующим прогреванием. Затем изделие покрывается серебряной краской (сейчас – обычной алюминиевой пудрой), еще раз олифится и прогревается, отчего и приобретает столь яркий золотой цвет. Ну, а дальше – фантазия художника, какие узоры ещё изобразить сверху.

      В Семёнове у нас осмотр города не предусмотрен, только экскурсия в музей «Золотая Хохлома». При подъезде к музею начинается гроза, рысью под крупным дождем бежим от автобуса в подъезд музея. Там я первым делом обнимаюсь с дамой весьма солидных размеров

0_128ae7_9de70265_XL.jpg

 

Нижний этаж занимает магазин изделий Хохломы. Цены на некоторые вещи "приятно" изумляют - посмотрите на ложку, к которой прижалась моя половина!

0_128ae8_38f22e88_XL.jpg

 

0_128aea_cab31f7f_XL.jpg

 

0_128ae9_c7b32fcd_XL.jpg

 

Верхний этаж – собственно музей. Фотосъемка платная, 50 рублей, не жалко за такую красоту! Чего там только нет, от старинных изделий до современных! Многое приведено на снимках, еще больше осталось за кадром, а расписной трон, предназначенный для Б.Н.Ельцина, я в суете элементарно забыл сфотографировать.

0_128aed_bf7f2f7b_XL.jpg

 

0_128aee_8e6b76d4_XL.jpg

 

0_128aef_4cf8e5c1_XL.jpg

 

0_128af0_cfa278a8_XL.jpg

 

0_128af1_c533d6bf_XL.jpg

 

0_128af2_8cf72e55_XL.jpg

 

0_128af3_4bae3a29_XL.jpg

 

0_128af4_b437784f_XL.jpg

 

0_128af5_7649627c_XL.jpg

 

0_128af6_c7a11352_XL.jpg

 

Кстати, обратите внимание на предмет слева на следующем снимке

0_128af7_be8fd60e_XL.jpg

 

Это универсальная ваза-табуретка. Поскольку места в крестьянской избе немного, летом она стоит горлышком вверх, как ваза, и используется как сосуд, зимой переворачивается плоским дном вверх и используется как табуретка! Отличная смекалка у крестьян!

0_128af8_4dc1f68c_XL.jpg

 

      Хотя я, в-общем, не любитель музеев, но этот осмотрел с большим удовольствием. Пока были в музее, гроза вроде прошла, и после небольшого перерыва, потраченного на внешний осмотр здания музея

0_128af9_43c8493b_XL.jpg

 

0_128afa_9337afca_XL.jpg

 

и посещение соседнего продуктового магазина, отправились дальше. По пути снова несколько раз начинался ливень

0_128afb_162fc191_XL.jpg

 

но потом тучи разошлись, и открылся освещенный солнышком идиллический среднерусский пейзаж с березками и зреющими хлебами.

0_128afc_7b598fcb_XL.jpg

 

Вечер в Нижнем Новгороде

При подъезде к Нижнему Новгороду погода хорошая, и панорама его знакомая и привлекательная

0_128afd_9e0b6824_XL.jpg

 

Зато новая напасть: грандиозная пробка на Борском шоссе перед въездом на мост, несколько километров то совсем стоим, то тащимся, как черепахи. Время проходит, а мы еще не обедали – обед по плану в 16.00 в центре города, а туда еще пилить и пилить…

      Наконец, подъезжаем к комбинированному автомобильно-железнодорожному мосту через Волгу, и мы в Нижнем! Здесь тоже пробки, связанные со строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Стадион строится на Стрелке, у места слияния Волги и Оки, сразу за храмом Александра Невского. Переезжаем Оку, едем в самый центр, поскольку обед заказан на пешеходной Большой Покровской улице, в кафе, если не изменяет память, "Большая кружка" напротив Государственного банка.

     Для водителей начинается увлекательный квест на тему: «найди проулок рядом с пешеходной Большой Покровкой, чтобы был рядом с местом, где нам обедать, и чтобы там можно было припарковаться». Водители казанские, в городе первый раз, движение плотное и много где одностороннее, навигатор помогает мало, крутимся по нескольким кварталам несколько раз. Везде запрещающие остановку знаки с предупреждением об эвакуации. Наконец, проулок найден, но встать негде! В отчаянии водители останавливаются у мусорных баков, где стоять тоже нельзя. Один идет с нами обедать, второй сидит в машине, чтобы в случае чего отъехать. Когда закончился обед, машину мы обнаружили метрах в двадцати – там освободилось место, и оставшийся водитель быстро переехал туда.

Link to comment
Share on other sites

      Нижний Новгород в особых рекомендациях не нуждается, тем более что многие форумчане бывали здесь. И мне этот город знаком, в 80-е годы прошлого века я сидел здесь месяцами на авиазаводе, когда осваивалось производство МиГ-31. И в последние годы бывал здесь неоднократно как турист. Но на экскурсию всё-таки решили сходить.

      Время шестой час вечера. Пока обедали, подошел местный гид, высокий худощавый бородатый юноша с рюкзаком. По плану надо прогуляться по пешеходной Большой Покровской улице до Кремля, там сесть в свой микроавтобус, небольшая поездка по городу с выходами на обзорной площадке и прогулкой по набережной Волги. Но коррективы вносит погода. Только пошли по Большой Покровской, постояли у Государственного банка и дошли до Окружного суда,

0_128afe_68bfbfa7_XL.jpg

 

0_128aff_3baf2fc6_XL.jpg

 

0_128b00_314bdb0f_XL.jpg

 

0_128b01_18a1d5c0_XL.jpg

 

как подошла очередная гроза. Накатились черные тучи, поднялся сильный ветер, запорошивший все глаза пылью, мусор вьется целыми столбами. Поскорее побежали в автобус, чтобы спрятаться в нем от возможного дождя, а, если повезет и дождя не будет, выйти на обзорную площадку над Волгой на Ильинской горе.

    По дороге гид комментировал достопримечательности. Например, желтый двухэтажный домик на снимке – мастерская, где начинал работу мальчиком Алеша Пешков, будущий писатель Максим Горький.

0_128b02_ae13ac4d_XL.jpg

 

Под первыми каплями дождя вышли было на Ильинской горе, около великолепной старинной купеческой усадьбы и Церкви Успения, стоящей здесь с XVII века.

0_128b03_59990104_XL.jpg

 

0_128b04_e8d3cf8d_XL.jpg

 

Каким местом надо было думать тогдашним руководителям города, чтобы в 70-е годы ХХ-го века влепить рядом эту 14-этажную кирпичную свечку, испортившую весь вид? Но рассматривать некогда: собиравшийся дождь вдруг хлынул, как из ведра! Скорей в автобус! Под ливнем спускаемся вниз по Зеленскому съезду, останавливаясь на перекрестке с улицей Рождественка, у памятника Минину и Пожарскому и Церкви Иоанна Предтечи. Ливень неожиданно прекращается, за мокрыми стеклами вспыхивает радуга

0_128b05_a2c2da21_XL.jpg

 

из-за туч показывается солнце и дает возможность выйти и сделать снимки с интереснейшим освещением на фоне грозной тучи

0_128b06_2f8e97ca_XL.jpg

 

0_128b07_40c50247_XL.jpg

 

0_128b08_8f1fc9fd_XL.jpg

 

Именно отсюда, с этой исторической площади, ополчение под руководством Минина и Пожарского двинулось на битву с поляками. Вновь садимся в автобус, и по Нижне-Волжской набережной едем до металлической скульптуры оленя работы венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке, подаренной городу в 2014 году.  0_128b09_7716f1ef_XL.jpg

 

0_128b0a_31033e1_XL.jpg

 

Солнце светит, грозовая туча отошла недалеко и остановилась, и радуга в ней сияла еще целый час! Здесь выходим из автобуса и прогуливаемся по набережной до Чкаловской лестницы и катера-героя

0_128b0b_a730060_XL.jpg

 

0_128b0c_11b35c39_XL.jpg

 

Далее едем по набережной мимо старинной части города, но на ходу из окна удается снять, и то неполностью, только дом купца Рукавишникова. Выходим у Речного вокзала, где в прошлом году стоял наш теплоход, и направляемся по Рождественской улице в сторону изумительной Рождественской церкви, построенной на средства местных купцов в конце XIX века.

0_128b0d_3bce9574_XL.jpg

 

По дороге успеваю дать «ценный совет» художнику Маковскому

0_128b0e_58e6cdb8_XL.jpg

 

Вот она, красавица Рождественская церковь!

0_128b0f_d6c5128e_XL.jpg

 

0_128b10_67762d8_XL.jpg

 

Возвращаемся к автобусу, он поднимается вверх, на площадь Минина перед Кремлем. Выходим на обзорную площадку у памятник Валерию Чкалову. Идущее на закат солнце, памятник, Чкаловская лестница, Волга, уходящая туча с остатками радуги

 

0_128b11_88edfdbb_XL.jpg

 

0_128b12_d3c2031c_XL.jpg

 

0_128b13_5cbd74b_XL.jpg

 

      На этом официальная экскурсия заканчивается. Время уже больше 8 часов вечера, и встает вопрос: что делать дальше? Часть народа хочет еще добраться до знаменитой канатной дороги и прокатиться по ней; другая часть, среди которой и я, считает, что пора уже ехать заселяться в отель. Голоса разделились почти пополам, 6 на 7. «Канатчики» уходят на городской транспорт, чтобы быстрее добраться до канатки, а нас везут в отель «Азимут», известный туристский отель постройки 70-х годов прошлого века, возвышающийся на берегу Оки над Канавинским мостом. Номер нам достается на 4-м этаже, с великолепной панорамой на реку, мост и Канавинский район. Фото делаю  прямо из окна. Да, в турах ТТВ мое окно чаще всего упиралось либо в гору, либо в стену соседнего дома!

0_128b14_b3e79eee_XL.jpg

 

    Бросаем вещи и идем гулять по высокому берегу и видовым площадкам. Но уже через пару минут становится ясно, что мы погорячились: несмотря на солнышко, после грозы стало весьма прохладно, да еще и с ветром на береговых кручах, и тонких кофточек явно недостаточно. Возвращаемся в отель, утепляемся и снова идем гулять. К чести переменчивой погоды надо сказать, что это был единственный случай, потребовавший утепления. Виды изумительные! Закат солнца; две реки; легкий мостик через овраг, на котором на фото в красной ветровке стоит моя супруга; монастыри и храмы, расположенные ниже нас; рядом с нами на фоне отеля сидит задумчивый чугунный молодой А.М.Горький… Я «полетал» на чугунном же воздушном шаре. Остановились  над церковью Иоанна Предтечи, у которой были недавно, и направились назад.

0_128b15_9e9a82c8_XL.jpg

 

0_128b16_6848d58d_XL.jpg

 

0_128b17_1bdf9fe2_XL.jpg

 

0_128b18_14efd1cd_XL.jpg

 

Хотели сходить еще на ночную Большую Покровку, но супруга сказала, что устала. Покушали в номере, чем Бог послал, и улеглись спать, предварительно сфотографировав и ночной вид на Оку

0_128b1d_b9ead354_XL.jpg

 

0_128b1e_edeaad10_XL.jpg

 

Когда рано утром взошло солнце, не утерпел, снял еще и утренние панорамы, но о них чуть ниже.

Link to comment
Share on other sites

      День третий, 12 июля. Нижний Новгород – Муром – Дивеево

 

      Утро в Нижнем Новгороде

      На день план такой. В 7 часов завтрак, сдача номеров, и в 8 выезжаем к Кремлю, где сразу должна быть экскурсия с местным гидом. Далее около часа свободного времени, в 10 часов выезд в Муром. Туда ехать 180 км, большая часть по трассе на Москву, дорога хорошая, и в 13 часов обед в Муроме. Экскурсия по Мурому, и в 17 часов отъезд в Дивеево, еще больше 100 км, куда должны прибыть после 19 часов. Там нас встретит местный представитель, размещение в гостинице, затем съездим за 12 км в сторону закрытого города Саров, к источнику Серафима Саровского, и вновь вернемся в Дивеево для размещения в гостинице.

      Итак, встаем в 6 часов, снимаю утренние виды из окна

0_128b1f_58baf43_XL.jpg

 

0_128b20_b462b0da_XL.jpg

 

0_128b21_3b7eef72_XL.jpg

 

Завтрак в кафе гостиницы - отличный шведский стол. Надо наедаться, обедать-то уже в Муроме. Покушали, загрузились, подождали всех, снимая окрестности и себя, любимого, на их фоне

0_128b22_9c5e7857_XL.jpg

 

    Поехали, но сразу начались неувязки. Кремль недалеко, пешком можно дойти, но водители даже при наличии навигатора умудрились заблудиться и уехать в противоположную часть города почти до самого выезда из него! Покатавшись так минут 40 по утренним пробкам, всё же подъехали к Кремлю, встали в середине площади Минина. Время уже 8.45, сбор на экскурсию в Дмитриевской башне переносится на 9.05.  Ладно, гуляем 20 минут, дошли до Чкаловской лестницы, фотографируем теперь дневные панорамы вчерашних мест

0_128b23_1872448d_XL.jpg

 

0_128b24_6f5e9b69_XL.jpg

 

0_128b25_d5d255ab_XL.jpg

 

0_128b26_26ccfeb0_XL.jpg

   

     Далее короткая экскурсия по Кремлю с местным гидом-девушкой, длительностью чуть более получаса. Пересекли Кремль по диагонали, зайдя через Дмитриевскую башню и выйдя через Часовую.

 

Выставка военной техники времён ВОВ

0_128b27_3b0759ca_XL.jpg

 

Обелиск в честь Минина и Пожарского, год установки 1828-й.

0_128b28_202a9a67_XL.jpg

 

Вид из Кремля на Волгу и стрелку слияния с Окой

0_128b29_8c26206e_XL.jpg

 

0_128b2a_36244f1b_XL.jpg

 

Часовая башня

0_128b2b_ee66cd89_XL.jpg

 

Виды от Часовой башни, уже снаружи Кремля

0_128b2c_5e98707f_XL.jpg

 

0_128b2d_b8fb7639_XL.jpg

 

Розовый дом в левой нижней части снимка в действительности был ночлежкой, но послужил прототипом постоянного жилья героев пьесы М.Горького «На дне».

0_128b2e_38073bc7_XL.jpg

 

Отъезд назначен на 10.20 (во времени могу немного ошибиться), еще 25 минут свободы. Идем вокруг Кремля, фотографируя.

 

Никольская башня и Зеленский съезд

0_128b2f_301d19fc_XL.jpg

 

0_128b30_fbf3ceb2_XL.jpg

 

Фактически символ Нижнего Новгорода - известнейшее здание бывшей Городской Думы

0_128b31_1be21275_XL.jpg

 

      Приходим на площадь Минина, в точку, где вышли из автобуса – а его нет! Лишь далеко, у самого памятника Чкалову, вроде маячат какие-то машины, но есть ли там наш? Подтягивается народ, идти туда на разведку неохота, но надо. Пошел. Автобус действительно оказался там, поскольку экскурсионные автобусы могут стоять только именно в том месте. Пока его все нашли, прошло еще некоторое время, и выехали уже с опозданием.

Link to comment
Share on other sites

        Муром

        Дорога до Мурома прошла без особых приключений. Московская трасса хорошая, движение плотное, но затруднения только внутри города, далее пробок нет. От нее еще примерно 60 км по областной дороге, снова с прекрасными видами вокруг

0_128b32_e4023e1_XL.jpg

 

С некоторым отставанием от расчетного времени прибыли на одну из центральных площадей города, в Торговые ряды постройки 1816 года, в кафе «Барин», чтобы выполнить главную заповедь туриста – хорошо покушать!

0_128b33_106b612d_XL.jpg

 

Напротив Торговых рядов стоит дом местных купцов Зворыкиных и памятник наиболее известному представителю фамилии – В.К.Зворыкину, изобретателю электронно лучевой-трубки – иконоскопа, фактически отцу современного телевидения.

0_128b34_3f35a91e_XL.jpg

 

      Муром – один из древнейших городов России, первое упоминание о нём датировано 862 годом. Город Владимирской области на берегу реки Оки, 125 тысяч жителей. Сразу скажу, что Муром произвел на меня сильное впечатление. Я в нем первый раз. В советское время, несмотря на обилие памятников русской старины, из-за множества оборонных предприятий он был закрыт для иностранцев и не включен в туристский маршрут «Золотое кольцо». А город более чем достоин этого! И множество монастырей с храмами, которые сделали бы честь и первопрестольной, и былины об Илье Муромце, реальном жителе этих мест.

 

      В городском парке, разбитом на месте несохранившегося Кремля, недалеко от берега Оки, в 1999 году установлен величественный памятник Илье Муромцу работы скульптора В.Клыкова

0_128b35_78ba0282_XL.jpg

     

      Монастырей и отдельно стоящих храмов в городе множество! Мы посетили только три из них. Первый - Спасо-Преображенский мужской монастырь

0_128b36_ff39069b_XL.jpg

 

Предполагается, что в XIII веке здесь принял монашеский постриг князь Петр. В память об этом святым супругам Петру и Февронии установлен барельеф

0_128b37_795ce4ec_XL.jpg

 

Палаты настоятеля и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, конец XVII века

0_128b38_f57ceb38_XL.jpg

 

Братский корпус, XIX век

0_128b39_a274061a_XL.jpg

 

Спасо-Преображенский собор, середина XVI века

0_128b3a_d31c7031_XL.jpg

 

Надвратная церковь преподобного Кирилла Белозерского

0_128b3b_c8e0e9c4_XL.jpg

 

Территория монастыря

0_128b3c_193d746a_XL.jpg

 

0_128b3d_ddd0b32_XL.jpg

 

0_128b3e_ef28d415_XL.jpg

 

0_128b3f_3ef065a0_XL.jpg

 

      Осмотрев монастырь, поклонившись его святыням и святым мощам, отправились дальше, немного проехав по улицам города, застроенным старинными домами с остатками праздничных украшений после недавнего дня Петра и Февронии 8 июля

0_128b40_c8c10c90_XL.jpg

 

0_128b41_b1188452_XL.jpg

 

0_128b42_fb7330fd_XL.jpg

 

Подъехали к расположенным в самом центре города сразу двум монастырям, основанным в  XVI веке – Троицкий женский и Благовещенский мужской

0_128b43_ddee7ce4_XL.jpg

 

0_128b44_c8637ca5_XL.jpg

 

Над Благовещенским монастырем возвышается одноименная Благовещенская церковь, В которой хранятся святыни: икона Богоматерь Иверская и мощи князя Ярослава Святославича с сыновьями.

0_128b45_8824ad72_XL.jpg

 

0_128b46_4ab6d185_XL.jpg

 

Рядом с монастырем воздвигнут еще один памятник Петру и Февронии     

0_128b47_8ec70d50_XL.jpg

 

В Троицком монастыре главенствует прекрасный Троицкий собор середины XVII века.Справа от него на фото видна колокольня Казанской надвратной церкви. В Троицком соборе хранятся мощи святых благоверных Петра и Февронии.

0_128b48_b1d0813f_XL.jpg

 

Также в Троицком монастыре стоит деревянная церковь Сергия Радонежского 1715 года, перевезенная сюда в 1980 году из соседнего Меленковского района.

0_128b49_8b60ad85_XL.jpg

 

Часовенка над святым источником

0_128b4a_b21d93f8_XL.jpg

 

Общая панорама Троицкого монастыря

0_128b4b_25b8490b_XL.jpg

 

      Что можно сказать о Муроме в целом? Еще раз повторю – великолепно! А ведь мы были в нем лишь несколько часов и увидели только часть его красоты…

     

      Увы, надо уезжать. Трогаемся практически по расписанию в путь к Дивеево, ехать еще больше 100 км. Проехав немного, наши славные водители снова задумались: а туда ли они едут? Бесконечные разветвления дорог привели их в замешательство; уж не знаю, что у них там приключилось с навигатором. Остановились, подождали попутную машину, остановили ее и спросили дорогу. Им подтвердили, что едем правильно, и двинулись дальше через города Кулебаки, Ардатов и мелкие сёла, с одной санитарной остановкой "в заповедных и дремучих, страшных муромских лесах", как пел Владимир Высоцкий

0_128b4c_85ead239_XL.jpg

 

0_128b4d_6890fa26_XL.jpg

Link to comment
Share on other sites

      Вечер в Дивеево

      В восьмом часу вечера въехали в Дивеево, большое село почти на границе Нижегородской области и Мордовии. Там нас встретил местный представитель Александр, который сопровождал группу всё время пребывания в Дивеево.

      Сразу им было предложено, пока светло, съездить на купальни у источника Серафима Саровского, и лишь затем размещаться в гостинице (название «отель» как-то не очень тут подходит). Источник расположен в 12 км от Дивеево, почти на периметре охраняемой зоны вокруг закрытого города Саров, центра атомных разработок. Не доезжая немного до источника, Александр остановил машину и показал чуть виднеющуюся вдали из-за леса верхушку колокольни храма в Сарове. В сумерках, на максимальном зуме фотоаппарата ее, пусть плохо, но удалось снять на память, ибо побывать там невозможно…

0_128b78_455d41db_XL.jpg

 

      Приехали на источник. Не знаю, кто будет этот отчет читать, атеисты или верующие, но я сразу ощутил некий священный трепет перед одним из главных мест поездки. Солнце только что село. Место хорошо обустроено – стоянка, закрытые уже киоски, туалеты, цветы, часовенки, купальни. Перейдя по мостику через речушку Сатис, оказались у маленького озерка, на противоположном берегу которого, покрытом густым лесом, выстроены деревянные купальни, отдельно мужские и женские, и часовня с колодцем со святой водой. Можно спуститься к воде озера и просто по ступенькам. Я не знаю, окунался ли кто из нашей группы в воду, вроде молодые девушки окунались. Мы не решились, и года уже не те, и температура воды бодрящая. Опустил руки в озеро, умылся. А святой воды из колодца испили все, и с собой налили бутылочки.

      Поздний вечер, начало темнеть, зажглись фонари. Под кромкой леса таинственная темнота. Вода в озере зеркальная, зеленые и голубые тона с отражением черных елей. В воздухе разлита умиротворяющая тишина. Народа очень мало, кроме нас, всего несколько человек. Прямо физически ощущается высшая благодать…

      Спасибо за неё, преподобный батюшка Серафим! Я уже к тебе пришел… Осталось только завтра в монастыре приложиться к твоим мощам, как к великой святыне…

0_128b79_dfa3755a_XL.jpg

 

0_128b7a_4be01102_XL.jpg

 

0_128b7b_492800c8_XL.jpg

 

0_128b7c_11bd142d_XL.jpg

 

0_128b7d_d839e12b_XL.jpg

 

0_128b7e_156ec394_XL.jpg

 

0_128b7f_1ca0b845_XL.jpg

 

0_128b80_1ca5f7f8_XL.jpg

 

0_128b81_d06cdcda_XL.jpg

 

0_128b82_b5242528_XL.jpg

 

0_128b83_55c85a68_XL.jpg

 

0_128b84_54e74610_XL.jpg

 

      Едем назад в Дивеево, постепенно успокаиваясь. По дороге Александр выясняет, хотим ли мы есть? Естественно, хотим! Он говорит, что есть лишь одно кафе при одной из маленьких гостиниц, которое работает до 22 часов (сейчас время около 21 часа), и там нас могут накормить. Соглашаемся, заезжаем и ужинаем. За скромный ужин: овощной салат, котлетка с пюре и чай содрали более чем по 200 рублей с носа! Монополия! А кушать-то ведь хотелось, и время позднее…

      Гостиница «Заречная» - двухэтажный кирпичный коттедж. Номер маленький, скромный, комната в виде буквы "Г", две кровати стоят той же буквой, единственная розетка занята телевизором. Но есть санузел с душем, вода холодная и горячая, переночевать можно! Первый этаж, плотные шторы сразу задернули, за окном темно. Решил аппаратуру не подзаряжать, выдержит, и после необходимых вечерних процедур выключил свет. Караул! Где моя кровать? Темнота полная! Нашарил смартфон и, подсвечивая им, добрался до постели.

      Еще в кафе Александр объяснил, как добраться самостоятельно до главной цели всего тура – Серафимо-Дивеевского монастыря, и посоветовал желающим сходить туда рано утром, до завтрака, хотя бы для того, чтобы пройти по Святой Канавке. Монастырь открывается в 5 часов, народу в это время в нем еще мало, но не все храмы работают. Мы с супругой без раздумий согласились, возможно, единственные в группе, хотя утром, попозже, всё-таки некоторых наших девушек там встретили. Будильник я поставил на 4.30.

Link to comment
Share on other sites

      День четвертый, 13 июля. Дивеево и переезд в Казань

 

      Дивеево

      Наконец, он наступил, главный день поездки!

      Рано утром, в 5 часов, мы с женой отправились в монастырь. Идти недалеко, минут 10 или чуть больше. Только вышли, и вот впереди, за небольшой низинкой с речкой Вичкинза, где сидит одинокий рыболов, в утреннем тумане возвышается он, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Четвертый удел Богородицы на Земле, прославленный еще и преподобным Серафимом Саровским.

0_128b85_28acd2f7_XL.jpg

 

0_128b86_32fa7a09_XL.jpg

 

      Во второй половине XVIII века Божья Матерь повелела Агафье Семеновне Мельгуновой (преподобной Александре) основать на этом месте великую обитель. Я не буду рассказывать здесь историю обители. Скажу лишь, что женская общинка первоначально состояла из восьми сестер. Впоследствии, после кончины Дивеевской первоначальницы, духовное и  материальное попечение обители принял на себя насельник Саровской пустыни преподобный Серафим. К началу ХХ века здесь проживало 1600 насельниц. В 1927 году монастырь был закрыт и возобновил работу лишь в 1991 году. Сейчас монастырь продолжает строиться и развиваться. В нем проживает около полутысячи насельниц. Паломники же стекаются со всей России, для них открыт специальый паломнический центр с гостиницами.

     Еще несколько сотен метров – и вход в ограду монастыря, где невольно охватывает благоговейный трепет. Раннее солнце оставляет храмы в тени, но вокруг них возникает яркое сияние. Слева колокольня, построенная на рубеже XIX-XX веков, справа Казанская церковь, самая первая, многократно перестраивавшаяся с XVIII века и сейчас имеющая 12 алтарей!

0_128b87_16024a3b_XL.jpg

 

Проходим сквозь арку колокольни

0_128b88_eedcd8c5_XL.jpg

 

и замираем на площади перед главным храмом монастыря, светло-зеленым Троицким собором. Он строился почти тридцать лет, с 1848 по 1875 годы, на месте, избранном самим преподобным Серафимом. Здесь покоятся его святые мощи. Сейчас, рано утром, собор еще закрыт.

0_128b89_49c51fc8_XL.jpg

 

      Обходим его и оказываемся перед следующим красавцем, белокаменным Преображенским собором (на фото справа). Начали его строить в начале ХХ-го века, доделать и благоустроить до революции не успели, позже в нем был тир и гараж. Лишь в 1998 году было завершено восстановление и собор был освящен. Живописные работы завершены лишь в 2008 году. Несмотря на раннее утро, в нем уже идет служба, но мы в ней поучаствуем лишь после Канавки.

0_128b8a_1f2c0541_XL.jpg

 

      Последний из крупных соборов монастыря – Благовещенский, заложен в 2012 году и в настоящее время строится

0_128b8b_e7d5769f_XL.jpg

 

      Сейчас наша цель – Святая канавка. По указанию батюшки Серафима её в конце 1820-х годов вырыли вручную насельницы монастыря. Работы продолжались четыре года. Вся вырытая земля складывалась рядом, образуя вал с внутренней стороны; склон засаживался крыжовником. Святая канавка должна защитить внутреннюю часть от всех бед, включая приход Антихриста. Но от революции не защитила, вал был срезан, канавка засыпана. С возрождением монастыря по ее прежнему направлению ежедневно стали проходить монахини. На рубеже тысячелетия канавка была восстановлена, благоустроена, и сейчас является одним из главных центров притяжения паломников. Длина ее около 800 метров, но часть сейчас реконструируется, так что доступно для прохода метров 600. Тихое молитвенное место, народа ранним утром мало, работают дождевальые установки для полива. Старая затертая фраза, но прямо мороз по коже продирал от красоты и благолепия! Понимаю, что грешу, но снимки сделать надо...

0_128b8c_7a504fd6_XL.jpg

 

0_128b8d_380381bb_XL.jpg

 

0_128b8e_de8fedec_XL.jpg

 

0_128b8f_1e031ba5_XL.jpg

 

0_128b90_264ff3b_XL.jpg

 

      На этом фото  ремонтируемая в данный момент часть канавки; прямо за крестом справа виден бортик места, откуда можно набрать святой земли с канавки. В часовне посередине можно получить пакетик сухариков святого Серафима.

0_128b91_db5b7184_XL.jpg

 

      Пройдя по канавке, зашли в Преображенский собор, постояли на службе, конечно, не до конца. В соборе изумительная акустика; голоса певчих доносятся как бы с горних высей, а бас диакона заполняет весь храм! Как вы понимаете, ни в одной из действующих церквей я не фотографировал.

0_128b92_f421484a_XL.jpg

 

       Но пора идти назад, потихоньку приближается время завтрака в гостинице. Мимо знакомых уже соборов, мимо монастырского яблоневого сада (см. фото) и клумб с яркими бегониями, выбираемся сначала на открывающийся рыночек у входа, а потом и в кафе на завтрак.

0_128b93_557f18a2_XL.jpg

 

После завтрака чемоданы собраны, загружены в машину, забираемся и мы, покидая гостиницу до обеда и думая поехать в монастырь снова.

0_128b94_a5aaa2ce_XL.jpg

 

Однако небольшой облом: машина будет просто стоять здесь до обеда, номера уже сданы, и чемоданы загружены просто как в камеру хранения, а мы вновь пойдем пешком, уже на официальную экскурсию с местным гидом из Паломнического центра, которая, как позже выяснилось,  расскажет нам много интересного.

      На территории монастыря жесткий дресс-код, в шортах и с голыми плечами категорически не  пускают, и несколько наших неудачно одетых попутчиков пострадали, пришлось идти переодеваться. Народа стало огромное количество, просто толпы, и туристов, и паломников. Снова знакомые еще с утренней прогулки места, которые уже комментировать не буду, только освещение другое. Отмечу только новые фото.

 

Игуменский корпус

0_128b95_7d43cf0c_XL.jpg

 

0_128b96_c32e9ae0_XL.jpg

 

Кладбище XIX – XX веков

0_128b97_df2abbe1_XL.jpg

 

Очень много батюшек-паломников

0_128b98_f7b5f085_XL.jpg

 

Главные врата Троицкого собора

0_128b99_48fbce5e_XL.jpg

 

Трапезный корпус

0_128b9a_e759467e_XL.jpg

 

Виды монастыря

0_128b9b_c3574828_XL.jpg

 

0_128b9c_b8d01946_XL.jpg

 

0_128b9d_c497c4bb_XL.jpg

 

0_128b9e_27bdb463_XL.jpg

 

      По окончании полуторачасовой экскурсии было выделено время, немного более часа, на проход по Святой канавке для тех, кто там еще не был; собственно, были только мы с супругой. Поэтому мы с ней сразу встали в огромную очередь к северным дверям Троицкого храма, чтобы поклониться мощам батюшки Серафима

0_128b9f_65da918a_XL.jpg

 

            Предупредили группу, чтобы нас не теряли, если к контрольному времени не выйдем к месту сбора, тогда придем прямо на обед в гостиницу к 13 часам. Время тянется бесконечно медленно, очередь движется еще медленнее. Те, кто с детьми, и инвалиды идут вне очереди. Отстояв почти час, мы были только на середине очереди. Вдруг в 11.45 доступ прекратили на полчаса для уборки помещения. Народ впереди нас стал расходиться, и, когда через полчаса доступ продолжился, далеко не все успели вернуться, да, может, и не очень хотели. Мы же стояли до победного конца, и ровно через полтора часа вошли внутрь собора. Последнее препятствие возникло, когда именно мы должны были войти в загородку к раке. Проход закрыли, перецепили веревочки, всю очередь во главе с нами охрана перевела к другой дверце загородки раки, закрыли пологом стекло против лица Серафима, так что мы приложились к раке в районе пояса и ног. Причина – неисправная лампада над ракой, которую надо было срочно заменить.

      Выйдя от батюшки Серафима, мы почувствовали такое облегчение, такую радость  – мы выполнили обет, данный ему, полностью!

      Кстати, незадолго до нашего входа в храм к нам в очередь попыталась присоединиться остальная часть группы во главе с Александром. Но было понятно, что получится большой скандал. Тогда Александр сначала поставил их честно в хвост очереди, но вскоре, когда стало ясно, что никуда они не успеют, сумел договориться с охраной и провел их левыми путями, через выход, так что все попали.

      Ну, а мы потихоньку, через рынок, потопали в гостиницу на обед. В 13 часов пообедали (самый скромный обед из всех), сели в свой автобус и поехали еще к трем святым источникам на окраине Дивеево. Они расположены все рядом.

Источник Казанской Божьей матери

0_128ba0_e9ba871f_XL.jpg

 

0_128ba1_a179f3f0_XL.jpg

 

Источник Пантелеймона-целителя

0_128ba2_bbd645cc_XL.jpg

 

Источник Богоматери «Умиление»

0_128ba3_1bd8ac2f_XL.jpg

 

      Ну, а я, как обычно, побегал вокруг и сделал несколько снимков русской природы на речке Лубинка.

 

0_128ba4_66eda5c_XL.jpg

 

0_128ba5_d2a06237_XL.jpg

 

0_128ba6_bf573b13_XL.jpg

 

       Путь в Казань

       Прощай, дивное Дивеево! В 14 часов отправились в дальний, более чем 500-километровый путь в Казань, через Арзамас - Нижний Новгород, с несколькими санитарными остановками на автозаправках. Расчетное время прибытия – 22 часа – было безнадежно забыто из-за многочисленных ремонтов на дорогах, реверсивного движения в местах ремонта и вызванных этим многокилометровых пробок. Если на дороге от Арзамаса до Нижнего Новгорода застревали раза три на 10-15 минут, то поздним вечером, километров за 100 до Казани, застряли в пробке часа на полтора. В отличный отель «Биляр Палас Отель», расположенный в самом центре Казани, на берегу озера Кабан, прибыли в 0.45 следующих суток, пробыв в автобусе почти 11 часов! Ужинать (а может, ранне завтракать? Дома-то уже три часа утра/ночи?) не стали, но до утра дожили, т.к. по дороге неоднократно перекусывали в автобусе. Санитарные процедуры – и спать! Номер опять на 4 этаже, с прекрасным видом из окна на озеро Кабан, на другом берегу ярко подсвечен минарет мечети Марджани. Конечно, я не утерпел и перед сном поснимал сначала ночные виды из окна нашего номера, потом этот же вид ранним утром

0_128ba7_1bdb15e9_XL.jpg

 

0_128ba8_44abc81d_XL.jpg

 

      Сам отель снять снаружи не удалось, не хватило времени, а красивые интерьеры внутри – в суете забыл. Среди прошлогодних снимков нашел один, на котором виден наш отель. Слева стоит бело-черное здание со шпилем, а за ним - светлое ступенчатое здание, с зелеными полосами и тоже небольшим шпилем, это и есть наш отель.

0_128ba9_292944d0_XL.jpg

Link to comment
Share on other sites

      День пятый, 14 июля. Казань

 

      Официальная экскурсия

      Последний настоящий день путешествия, завтра будем дома.

      Подъем себе назначил на 6.30, т.к. завтрак в 8 часов, а сразу после завтрака выезжаем из отеля с вещами, и их надо как следует разобрать и собрать перед поездом. Отличный завтрак по принципу шведского стола. После завтрака выходим с вещами. При выходе не удерживаю массивную дверь номера, она захлопывается, и в номере остается магнитный ключ, причем я не уверен, всё ли своё-то вынес. Скандал! Лифты ходят медленно, лестницу искать некогда. Всё же добежал до рецепции, объяснил девушке ситуацию. Она тут же сделала дубликат, поехал наверх, открыл, проверил – фу, слава Богу, только ключ оставался внутри, можно было не дергаться. Вернул всё на рецепцию, и сел в автобус.

      Экскурсия назначена на 9 часов. Микроавтобус другой, тоже Mercedes Sprinter, но новехонький. Стекла такие прозрачные, что съемки через них не представляли никакого труда. Вот бы на весь тур нам такой! Девушка-гид начинает экскурсию по Казани, длительностью почти 4 часа. И, должен сказать, это была лучшая экскурсия из всех, на которых я в последние годы побывал в Казани!

      Сначала едем недалеко, на другой берег озера Кабан, в Старо-татарскую слободу, квартал двух-трехэтажных домов в татарском стиле рядом с мечетью Марджани.

0_128baa_f535ec7f_XL.jpg

 

0_128bab_daf1eb17_XL.jpg

 

0_128bac_21c8aff9_XL.jpg

 

      Посещаем и мечеть Марджани, вход либо в носочках, либо бахилы на голую ногу. До появления мечети Кул-Шариф мечеть Марджани считалась самой авторитетной в Татарстане.

0_128bad_cf2a97ac_XL.jpg

 

0_128bae_3e1698e9_XL.jpg

 

      Снова садимся в автобус, и вдоль канала Булак, соединяющего озеро Кабан с рекой Казанкой, едем сначала в сторону площади Миллениум, мимо цирка и ТЦ "Пирамида", затем, через дамбу, на другую сторону Казанки, к Казану, от которого, по одной из версий, и произошло название города.

0_128baf_9b502e85_XL.jpg

 

Небольшой фотостоп. Отсюда открывается панорама оставшегося позади Кремля в одну сторону, и кварталы новостроек  Ново-Савиновского района в другую.

0_128bb0_ce593cd0_XL.jpg

 

0_128bb1_7a3c42f0_XL.jpg

 

      Едем дальше к многочисленным спортивным сооружениям, из которых успеваю сфотографировать только стадион Казань-Арена и Дворец водных видов спорта

0_128bb2_957312f5_XL.jpg

 

0_128bb3_23124fcb_XL.jpg

 

Возвращаемся в центр города мимо уличного музея трамваев

0_128bb4_832ad469_XL.jpg

 

Остановка у Театра кукол с заходом в рыночный развлекательный комплекс «Туган Авылым», стилизованный под татарскую деревню.

0_128bb5_27c92a08_XL.jpg

 

0_128bb6_3fdc409b_XL.jpg

 

0_128bb7_20ffa084_XL.jpg

 

0_128bb8_ea5c3511_XL.jpg

 

0_128bb9_3152b60f_XL.jpg

 

Далее снова чисто автобусная часть маршрута. Интересные здания следуют одно за другим, сфотографированы далеко не все, здесь приведено еще меньше! 

 

Площадь Тукая

0_128bba_e898e7a2_XL.jpg

 

Театр Оперы и балета (вид сзади),

0_128bbb_9f2399b4_XL.jpg

 

Художественная школа

0_128bbc_fe956c92_XL.jpg

 

Музей изобразительных искусств («Дом-усадьба Сандецкого»)

0_128bbd_7ffcbc42_XL.jpg

 

Городская Ратуша на площади Свободы (бывшее здание Дворянского собрания) 0_128bbe_10f03f90_XL.jpg

 

      Наконец, остановка у Богородицкого монастыря, в Крестовоздвиженском соборе которого хранится список известнейшей иконы Казанской Божьей матери.

0_128bbf_e0e80885_XL.jpg

 

0_128bc0_3ef0337_XL.jpg

Здесь мы поклоняемся этой святыне. Она на втором этаже. Из окна открывается вид во двор монастыря, где заканчиваются археологические раскопки на месте фундамента несохранившегося храма, в свое время построенного на месте чудесного обретения иконы в земле на глубине более метра. Уже принято решение о восстановлении храма и, надеюсь, скоро он будет не только на панно. Именно сегодня, 21 июля, когда я пишу эти строки, в день праздника обретения иконы, здесь прошли торжества, в ходе которых патриарх Кирилл заложил первый камень в основание будущего храма.

0_128bc1_9fd7d86f_XL.jpg

 

      Движемся дальше. Роскошное здание, ныне Национальная библиотека, бывший «Дом Ушковой», построенное в свое время местным богачом как подарок невесте к свадьбе, но не принесшее счастья в новую семью.

0_128bc2_884bc75e_XL.jpg

 

      Одна из центральных улиц – Кремлевская. В одном конце улицы напротив старого здания Университета стоит памятник студенту, не закончившему учебу – а именно Владимиру Ульянову. Памятник интересен тем, что при всем обилии в СССР памятников вождю мирового пролетариата, в отличие от них он здесь изображен юношей

0_128bc3_cf09908f_XL.jpg

 

0_128bc4_9659ff7_XL.jpg

 

      В другом конце улицы, у самой Спасской башни Кремля, стоят здания Администрации Казани и Гостиный двор, и отсюда же открывается прекрасный вид вниз, в сторону площади Миллениум

0_128bc5_d217c808_XL.jpg

 

0_128bc6_d9dbe302_XL.jpg

 

      Автобусная часть экскурсии завершена, начинается пешеходная ее часть по Кремлю. Поскольку мы здесь не первый раз, фотографирую не всё, даже Спасскую башню пропускаю.

 

Стены Кремля изнутри

0_128bc7_9c3c9774_XL.jpg

 

0_128bc9_b4b946f7_XL.jpg

 

Братский корпус

0_128bc8_24eb86fe_XL.jpg

 

0_128bca_c3c5314c_XL.jpg

 

Моя половина у остатков Спасо-Преображенского собора, сидит с таким видом, будто это она сама его развалила!

0_128bcb_6812a1a7_XL.jpg

 

Преображенская башня

0_128bcc_3fb26ec8_XL.jpg

 

Прогулочная лошадка, широко расставив передние ноги, как обычно делают лошади, когда пьют, пыталась ущипнуть травинку между камнями брусчатки. Пока мой аппарат "соображал", она уже приподнялась, но на мгновение приобрела вид старой, удрученной клячи

0_128bcd_3032d7b1_XL.jpg

 

Мечеть Кул-Шариф с различных точек съемки

0_128bce_a9fbc927_XL.jpg

 

0_128bcf_bb93bda5_XL.jpg

 

0_128bd0_1af8dff8_XL.jpg

 

Внутри мечети

0_128bd1_4b6d0f1a_XL.jpg

 

0_128bd2_33bd5dc5_XL.jpg

 

По лестницам можно подняться на кремлевскую стену у Преображенской башни,зайти внутрь нее и посмотреть во все стороны

0_128bd3_b0ab3fe0_XL.jpg

 

0_128bd4_e68b8f39_XL.jpg

 

0_128bd5_a6c951eb_XL.jpg

 

0_128bd6_7114a73e_XL.jpg

 

Восточный и Северный корпуса Пушечного двора.

0_128bd7_b0a2b759_XL.jpg

 

0_128bd8_cb740498_XL.jpg

 

      Тучи, бродившие по небу уже давно и грозившие дождем, при подходе к Благовещенскому собору, наконец, им разразились. Зашли в этот старинный собор, освященный еще в 1562 году

0_128bd9_a810225e_XL.jpg

 

Попытались переждать дождь, а он не хочет кончаться, и пришлось идти на смотровую площадку под дождичком, тихим и спокойным, без ветра и грозы. Виды с мокрой смотровой площадки

0_128bda_c891a6ce_XL.jpg

 

0_128bdb_cd39fb3c_XL.jpg

 

0_128bdc_5967db14_XL.jpg

 

Пошли потихоньку к выходу из Кремля через Тайницкую башню, и погода смилостивилась, дождь прекратился

0_128bdd_d5f251bd_XL.jpg

 

0_128bde_9c4b5b98_XL.jpg

 

Тайницкая башня снаружи территории Кремля

0_128bdf_9ebb8158_XL.jpg

 

Знаменитая наклонная башня Сююмбике

0_128be0_d9219dec_XL.jpg

 

Справа налево: башня Сююмбике, Дворцовая церковь и задняя часть Президентского дворца

0_128be1_87ca15a3_XL.jpg

 

Прощай, Кремль! Я ухожу

0_128be2_68c682f2_XL.jpg

 

      На этом интереснейшая экскурсия завершилась. Прощаемся с гидом, подходит наш автобус, и нас везут сначала на обед в кафе, а затем – на железнодорожный вокзал. Поскольку времени чуть больше 14 часов, а поезд домой уходит в 20 часов «с копейками», сдаем вещи в камеру хранения и маленьким группками разбредаемся бродить по городу, в основном в районе пешеходной улицы Баумана, от Кремля до площади Тукая.

Link to comment
Share on other sites

Свободные прогулки

И мы с супругой пошли в те же края, прямо от вокзала по улице Чернышевского

0_128be3_fd982ac5_XL.jpg

 

По пути "туда" и "обратно" пересекаем канал Булак

0_128be4_b48f20d8_XL.jpg

 

0_128be5_42069605_XL.jpg

 

      Вот и вышли на Бауманку, ближе к кремлевскому концу. Здесь посреди улицы наставлены какие-то металлические короба непонятного назначения

0_128be6_27b33d02_XL.jpg

 

Ближе к площади Тукая их уже, к счастью, нет

0_128be7_e465dad_XL.jpg

 

Сворачиваем на улицу Мусы Джалиля, круто поднимающуюся в гору,

0_128be8_6bb6a3b3_XL.jpg

 

    Идем по ней к реставрируемому красивейшему Петропавловскому собору. Он имеет несколько ярусов и рядом расположенную колокольню. Церковь на втором этаже, куда подниматься по высоченной лестнице, открыта, но службы там не проходят, и делать снимки разрешают. Стиль русского барокко, богатый разноцветный декор снаружи собора, росписи стен и старинные иконы внутри, семиярусный (!!!) иконостас со старинными потемневшими иконами поражают воображение. Могу представить его будущее великолепие, когда закончится реставрация!

0_128be9_29bdf153_XL.jpg

 

0_128bea_9f6ab510_XL.jpg

 

0_128beb_e18b5ba_XL.jpg

 

0_128bed_1aab3479_XL.jpg

 

0_128bee_97b29dbf_XL.jpg

 

Возвращаемся на Бауманку, продолжая движение к площади Тукая 

0_128bef_83db99d6_XL.jpg

 

0_128bf0_7adf0cc5_XL.jpg

 

0_128bf1_e0f7139c_XL.jpg

 

Высотной доминантой этой части улицы является колокольня Богоявленской церкви

0_128bf2_1e6e12a4_XL.jpg

 

Само здание церкви расположено в глубине двора и знаменито тем, что в нем родители крестили Ф.И.Шаляпина, будущего великого русского певца

0_128bf3_3df1bd33_XL.jpg

 

0_128bf4_7c11152f_XL.jpg

 

Тут же рядом в 2000 году поставлен бронзовый памятник Шаляпину, как говорят, первый в мире

0_128bf5_88a68800_XL.jpg

 

0_128bf6_204a095f_XL.jpg

 

Последний пешеходный переход

0_128bf7_83cced50_XL.jpg

 

и выходим на улицу Пушкина, к площади Тукая, с оживленным движением транспорта

0_128bf8_b7fe390_XL.jpg

 

0_128bf9_20584129_XL.jpg

 

Постояв немного, отправляемся в обратный путь

0_128bfa_bf5d94cb_XL.jpg

 

Внимание привлекает фонтан с бронзовыми голубями. Живые голуби принимают их за своих собратьев и во множестве толкутся тут же, пьют воду

0_128c12_9a9ce20_XL.jpg

 

Перекусив вкусными татарскими сладкими пирогами в "Кулинарии", отдохнув немного в глубокой задумчивости на скамейке,

0_128bfb_969119f3_XL.jpg

 

посмотрев на играющих у фонтана с лягушками детишек,

0_128bfc_9cb773b3_XL.jpg

 

пытаюсь определить, дойдем мы от пирамидки, обозначающей центр Казани, до обозначенных на медных полосах городов и стран?

0_128bfd_9c2770c9_XL.jpg

 

0_128bfe_68a1e4f5_XL.jpg

 

Решив, что вряд ли дойдем, неторопливо движемся своей первоначальной дорогой, то заглядывая в боковые улочки

0_128bff_63876e38_XL.jpg

 

то изображая лихого кучера в карете.

0_128c00_f2e853a3_XL.jpg

 

Доходим до самого начала улицы, к Кремлю, где делаем завершающую серию снимков во все стороны света – и на улицу, и на Кремль, и на станцию метро, и на ТЦ «Пирамида»

0_128c01_eb9231dc_XL.jpg

 

0_128c02_d0a7e024_XL.jpg

 

0_128c03_657a86a5_XL.jpg

 

0_128c04_dae26f28_XL.jpg

 

0_128c05_4d3e2fac_XL.jpg

 

0_128c06_3c91af07_XL.jpg

 

0_128c07_4a93ddcf_XL.jpg

 

      Домой!

      Что же, наш тур завершается. Казань оправдала надежды, предстала во всем своем великолепии. Не зря сюда были закачаны огромные федеральные деньги к 1000-летию гороДа, к Универсиаде и другим крупным соревнованиям. Молодцы, жители и власти Татарстана и казанцы!

 

      Неторопливо идем обратно на вокзал. Берем багаж, дожидаемся начала посадки на поезд 378 Казань – Новый Уренгой, отыскиваем 19-й вагон, на сей раз он в хвосте поезда, грузимся, размещаемся и вновь вползаем в бессонную ночь…

     

      День 6. 15 июля. Мы дома!

      Тяжелая ночь позади, поезд идет по расписанию и с точностью до минуты в 12.30 местного времени прибывает на первую платформу вокзала станции Екатеринбург. На такси – и вскоре дома!

     

      Да, тур был сложный, но то, что мы в нем узнали, увидели и почувствовали, искупает всё! И останется с нами, пока мы живы…

 

С уважением, Ваши корреспонденты, автор отчета и его верная супруга, которую так и не удалось вытащить хотя бы в один тур ТТВ

0_128c13_d44016b7_XL.jpg

Link to comment
Share on other sites

Браво, шикарный отзыв, очень красивые фотографии, много интересной информации! Даже и не подозревала, что у нас в России столько замечательных мест. СПАСИБО!!!

Link to comment
Share on other sites

Александр  Евгеньевич, спасибо огромное за чудесный отзыв.  Изумительной  красоты места, очень интересный  и очень искренний рассказ, прекрасные фотографии. Вы знаете, когда я читаю отзывы, мне всегда очень интересны и авторы отзыва.  Я люблю на фотографиях считывать их эмоции. Что испытывают они, глядя на  завораживающие картины природы, архитектурные памятники. Какие чувства вызывает у них, собственно, само путешествие. Почему я сейчас об этом пишу? Потому что на меня просто неизгладимое впечатление произвела вот эта фотография.

 

0_128b94_a5aaa2ce_XL.jpg

 

Ваша супруга – очень милая, обаятельная, полная достоинства женщина. С самого начала отзыва я заметила, что  на фото она улыбается не часто, или скромной милой улыбкой. А эта светлая улыбка меня просто покорила. Эта улыбка не для фото, она как-будто светится изнутри, и не может скрыть свою радость. И Вы собственно объяснили, почему: « Выйдя от батюшки Серафима, мы почувствовали такое облегчение, такую радость  – мы выполнили обет, данный ему, полностью!». Я понимаю, что эта фотография сделана раньше, после после первого посещения  монастыря. И я не знаю, что конкретно вызвало эту улыбку. Но, не в этом суть. Радость появилась уже тогда. И это невозможно не заметить.

Спасибо вам обоим. Счастья, здоровья, благополучия и много-много замечательных путешествий.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Про Йошкар-Олу - забавно! Оказывается, я живу рядом с "прудом", а инициатива "новоделов" принадлежит руководству города? Это вам гид понарассказывал? :biggrin: Жаль, что со мной не связались, я бы обеспечила вас более достоверной информацией. :smile:

Link to comment
Share on other sites

Александр Евгеньевич! Спасибо Вам огромное за прекрасный рассказ с роскошными фотографиями! У нас в России  столько замечательных, красивых, неповторимых мест!

А Вы с супругой удивительные люди! Респект Вам и уважение, здоровья, оптимизма на долгие годы. А еще, много- много путешествий! 

Link to comment
Share on other sites

Про Йошкар-Олу - забавно! Оказывается, я живу рядом с "прудом", а инициатива "новоделов" принадлежит руководству города? Это вам гид понарассказывал? :biggrin: Жаль, что со мной не связались, я бы обеспечила вас более достоверной информацией. :smile:

В Екатеринбурге течет речка Исеть вроде йошкар-олинской Кокшаги, загороженная в нескольких местах старинными заводскими плотинами, образуя небольшие водохранилища. У нас они называются прудами - Верх-Исетский (на его берегу живу я), Городской, Нижне-Исетский. Поэтому водное зеркало в центре Йошкар-Олы я тоже назвал прудом и никак не думал, что это может обидеть жителей города. Кстати, из Вашей аватарки на форуме, глубокоуважаемая lula, совершенно не видно место жительства, так что согласовать текст с Вами, увы, не мог :biggrin:. А сведения о программе "Столица" и застройке центра я почерпнул с одного из городских сайтов Йошкар-Олы, когда писал отчет.

Link to comment
Share on other sites

Неожиданная реакция. Вы меня не обидели, просто хотелось бы видеть на форуме правильную информацию о городе. Но раз так, пусть будут пруды и прочие неизвестные йошкар-олинцам факты. Согласовывать текст я не предлагала, высказала сожаление, что не знала о вашем пребывании в городе, с удовольствием показала бы и другие заслуживающие внимания места, а не только новоделы. Приношу свои извинения, что посмела написать в Вашем отчете. Ну а если еще кто-то из форумчан соберется в мой город, пишите в личку:)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...