Перейти к содержанию

Примеряя "Серебряное ожерелье"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_615776

Недавно обсуждая предстоящие поездки с одной форумчанкой и, сетуя на то, что желаний много, а времени не хватает, услышала от неё: "Нужно просто поставить себе цель посетить ВСЕ регионы России и, шаг за шагом, идти к этой цели!"  Ну, Россия настолько огромна, что моей жизни уже не хватит, чтоб объехать даже половину, но кое-что удаётся!

Почему-то на форуме совсем мало отзывов о внутрироссийских маршрутах ТТВ, хотя в каталоге  - очень много интересных предложений от самой западной точки- Калининграда и "до самых до окраин"- Дальнего Востока. И сегодня я хочу вас познакомить со своими впечатлениями об очень интересном маршруте из проекта "Серебряное ожерелье России". Этот проект родился в 2012 году. Тогда, по указанию В.В.Путина был создан совершенно новый бренд в российском туризме, цель которого- привлечь внимание к достопримечательностям  и различным историческим местам Северо-Запада и увеличить туристический поток в эти края. И, если есть известное всем "Золотое кольцо" вокруг Москвы, то почему бы не создать "Серебряное ожерелье" вокруг северной столицы, Санкт-Петербурга?

Сейчас к проекту присоединились 11 регионов и один из них - Псковская область. На страницах форума мне помнится лишь рассказ Лены (Robot52) о самостоятельной поездке в те края и несколько единичных постов. Мне из Москвы тоже не составило бы особого труда проехать по маршруту самостоятельно, тем более, подглядывая в заметки Лены, но я решила сделать себе подарок, ведь жить надо -  в удовольствие, не правда ли?! Тем более, что совпали и желание. и возможности)

Почему я выбрала именно это направление? Во-первых, никогда не была в тех краях, во-вторых, заметила за собой, что с возрастом всё больше проявляется интерес к нашей истории, ну, и в-третьих, как я уже сказала выше, решила сделать себе подарок и "разбавить" дачные выходные: наше лето такое короткое и хочется побольше ярких моментов! И, забегая вперед, скажу, что тур получился не только историко-литературным, но и созерцательно-природным.

Итак, тур PG1 Псков-Пушкинские горы- Изборск-Печоры http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/1951.html#dcity14

Даты путешествия 11-15 августа 2016. поскольку ездила одна, то забронировала себе одноместный номер в гостинице "Рижская" (разница в цене с двухместным - совсем небольшая). При бронировании тура предлагается несколько отелей на выбор- и дешевле, и подороже, у меня - средний ценовой вариант и в пешей доступности от центра. ТТВ предоставляет скидку 400 руб. на внутрироссийские маршруты независимо от количества прошлых поездок.

В стоимость тура входит 2 ночи в отеле выбранной категории, ВСЕ экскурсии по маршруту , 3 завтрака и 3 обеда. Еще, конечно, нужно добавить стоимость ж/д билетов туда/обратно. Я покупала самостоятельно на рекомендованный в программе поезд №10. Он отправляется из Москвы в 20.23, а прибывает обратно из Пскова в Москву в 6.14. То есть, мое путешествие началось в четверг вечером, а закончилось в понедельник утром. Поезд- очень приличный- с кондиционером и биотуалетами даже в плацкарте.

Программа организуется принимающей стороной - турфирмой "Русский город". Группа- сборная, из разных городов, поэтому, как я поняла, выезд в указанные в каталоге даты, состоится при любом количестве участников. Сразу хочу отметить, что сотрудники "Русского города" работают в привычном нам "стиле  ТТВ": всё, начиная от встречи на вокзале, очень хорошо организовано и выверено по времени,  экскурсоводы - отличные, водители - опытные, трансферные гиды - внимательные.

Опубликовано
comment_615781

Вот, неугомонная :smile: Ждем впечатлений :smile:​ Тем более,что это направление  в моих планах витает давно.

Опубликовано
comment_615783

С удовольствием почитаю про такой тур. В прошлом сентябре целенаправленно два дня отрезала от Питера ради поездки в Псков. и времени не хватило, город очень интересный показался

Опубликовано
  • Автор
comment_615784

Итак, утром в пятницу на вокзале г. Пскова, в условном месте ( я знала о нем заранее, т.к. у меня на руках была памятка от ТТВ), я увидела трансферного гида Ирину, которая, встретив всех туристов с поезда и раздав нам файлы с программой тура, памятками и мини-картами городов, проводила всех в автобус, и мы отправились на завтрак в один ресторанов в центре города. Завтрак был довольно сытный: сыр, ветчина, сл. масло, омлет, блины со сметаной, чай/кофе на выбор.

Затем -большая автобусно-пешеходная экскурсия. Не буду вдаваться в исторические справки, кому интересноно, знает, где посмотреть. Совсем коротко: Псков- это страж русских земель на Северо-Западе. В этом году городу исполнилось 1113 лет! 

Псков- единственный город в России, где сохранился внешний пояс каменных укреплений длиной более 9 км. Псков- это старинные храмы и часовни, монастыри и древние иконы, мощные стены, башни,памятники, зеленые парки и многое другое!

Экскурсия началась нетрадиционно- не от Кремля, а с окраины- мы отправились на гору Соколиха, где установлен монумент "Ледовое побоище", посвященный Александру Невскому и его дружине: "Русским воинам, Великому князю Александру Невскому от благодарных потомков",- гласит надпись на постаменте

IMG_5046.JPG  IMG_5038.JPG 

IMG_5050.JPG  IMG_5054.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_615788

К сожалению, не получается добавить фото бОльшего размера. Ну, думаю, общее впечатление получится вам передать.

С Соколихи мы вернулись в центр города, где уже гуляли пешком по самым интересным и красивым местам. Очень хочу поделиться с вами, пожалуй, самой известной видовой картинкой Пскова с Завеличья ( т.е. с левого берега реки Великой)

IMG_5159.JPG

и продолжим нашу прогулку уже завтра  :smile:

Опубликовано
comment_615996

Наташа, с удовольствием начала читать Вашу тему. Сама была в этих краях дважды ( Пушкинские горы- Псков- Избоск- Печеры- Великий Новгород- Валдай)- сначала в 2011 туристом, а в 2014 возила группу в качестве гида- сопровождающего от турфирмы нашего города.Ездим уже более пяти лет, но набираем по 1-2 группы летом.А я всегда активно пропагандирую этот маршрут, потому что он замечателен!

Опубликовано
  • Автор
comment_616029

Всем- спасибо, а я продолжу рассказ.

Псков раскинулся на берегах реки Великая, вернее, зародился он в том месте, где река ПсковА  впадает в Великую, и с уютного района ЗАпсковье нашу прогулку с экскурсоводом Викторией,которая была с нами все 3 дня. Для начала мы узнали, что во Пскове живет свой говор: например, горожане говорят: "ЗАпсковье, ЗАвеличье", с ударением на 1-й слог, а, когда интересуешься, почему так, отвечают: "Мы так привыкши". Мило, правда?

В городе очень много храмов - в старой части мне показалось, что почти в каждом дворе. И названия у них такие интересные, очень местные! Наша пешеходная экскурсия началась от церкви Богоявления с Запсковья. Еще издалека бросается в глаза огромная звонница

0_1947fc_4e8f4fd5_XL.jpg

Псковские звонницы- неотъемлемая часть архитектурного пейзажа, а эта- самый ранний (конец 16 века) из всех известных образцов такого рода сооружений в древнем Пскове. Столбы её стоят на большом двухъярусном помещении с каменной лестницей на 2-й этаж. Столбов всего -5, а колоколов - 7 (их всегда - нечетное количество), и, в зависимости от размера колокола меняется и диаметр столбов-опор. Церковь недавно отреставрирована и прекрасно смотрится с любой стороны, являясь одним из символов города

0_1947fb_afef0c06_XL.jpg

0_1947fd_a2bfad15_XL.jpg

0_1947fe_a4ea5644_XL.jpg

От церкви вниз, к реке ведет лестница, по которой мы спустились, а затем, по пешеходному мосту перешли на левый берег 

0_194802_e121c42f_XL.jpg

0_194801_756cb766_XL.jpg

и по Финскому парку,

0_194a02_689233a7_XL.jpg

мимо церкви Петра и Павла с Буя

0_1949ff_4a00d69a_XL.jpg

направились в самое сердце Пскова, замечая по пути старинную кладку оборонительных колец древнего града

0_194803_f3c6ae3_XL.jpg

Вскоре вышли к Золотой набережной, которая выглядит совсем по-европейски,

0_1949fb_c9ad6b18_XL.jpg

0_1949fc_3cda7a7c_XL.jpg

и оказались под стенами Кремля.

0_1949fd_1533699e_XL.jpg

Вернее, здесь его величают по-псковски- Кром.
"Кром" буквально означает что-то особо защищенное, например, закрытый на замки сундук или неприступную крепость. Корень этого слова встречается нам в современной жизни, можно вспомнить "уКРОМный" или "заКРОМа".

Опубликовано
  • Автор
comment_616275

По своему внешнему виду стены псковского Кремля кажутся суровыми и холодными, без всяких декоративных "штучек"- серый камень, да строгие башни, расположенные по периметру, всего их семь.

0_1951d9_c4e5ab2c_XL.jpg

0_1951d8_b6361d1b_XL.jpg

Самая старая- северная башня Кутекрома ("кут"-угол и "кром"-кремль), т.е., расположенная на углу Кремля
0_1951bb_e163ee81_XL.jpg

В древности башни и стены для лучшей сохранности белили. Сейчас в белом цвете оставили только одну башню - Рыбницкую

0_1951a1_85e43ca0_XL.jpg

Чтобы попасть в самое сердце Кремля, нужно пройти через Довмонтов город, примыкающий к Кремлю с юга.

0_19519f_eb8ad744_L.jpg

0_1951ad_329be008_XL.jpg

Свое название город получил в честь литовского князя Довмонта, который во 2-й половине 13 века в результате междуусобных войн, бежал во Псков, принял крещение и впоследствии был избран князем, а за свой вклад в развитие и защиту Пскова, причислен к лику святых, и его мощи покоятся в троицком соборе.
  Пройдя через великие ворота с иконой Троицы над ними, попадаешь в захаб- изогнутый узкий коридор (рукав), который выполнял роль оборонительной ловушки, и врагам из него уже трудно было выбраться, они оказывались под перекрестным огнем защитников крепости

0_1951a0_752cfd8_XL.jpg

0_1951a3_707d3371_XL.jpg

0_1951a2_b0682d05_XL.jpg

а территория собственно Кремля- это огромное вечевое поле, где во времена Псковской республики собиралось Народное вече

0_1951a5_12503b7_XL.jpg

0_1951a6_5eceffd4_XL.jpg

и взметнувшийся на 78 метров Свято-Троицкий Кафедральный Собор

0_1951a7_69f8b631_XL.jpg

"Где Троица, там и Псков",- говорили в старину. Собор поражает своими размерами, 42-метровым иконостасом и святынями, хранящимися в нем.
    Хочу еще обратить ваше внимание, друзья, что в 2013 году Псковский Кремль вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10"
   Поэтому не буду утомлять вас долгими рассказами- поезжайте , и вы всё увидите!
  Можно подняться на Власьевскую башню и обозреть окрестности сверху (цена билета - 80 рублей). Правда, смотреть приходится через стекло, но общий вид Кремля, как на ладони.

0_1951af_78a37d65_XL.jpg

0_1951b0_bed38ac1_XL.jpg

0_1951ae_426c450b_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_616285

После прогулки по Кремлю мы вновь погрузились в автобус и отправились к южной части старого города, к церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Очень уютное место- камерный храм с интереснейшей историей и с чудесной энергетикой, Покровская башня (одна из самых больших в Европе, напомнившая мне таллинскую "Толстую Маргариту"), выход (пролом) к реке

0_1951b5_d76ce312_XL.jpg
 Обратите внимание, что купол покрыт лемехом- щепой, что тоже характерно для псковской архитектуры

0_1951b7_64fa022f_XL.jpg

0_1951b8_2356b703_XL.jpg

0_1951b6_643aae42_XL.jpg

0_1951b9_babb262b_XL.jpg

0_19525f_7116357a_XL.jpg

Отсюда не хочется уходить. А на другом берегу виднеется Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, основанный в 12 веке.

0_19525e_3f319c7_XL.jpg

0_19525d_1bcd1969_XL.jpg

Я до него доберусь в 3-й день путешествия.

Автобусно-пешеходная экскурсия подходит к концу. Я рассказала и показала вам лишь малую часть из того, что увидели и услышали мы. В завершение- еще несколько чудесных псковских храмов, дошедших до нас с времен глубокой старины. Обращайте внимание на названия :smile: 
Церковь Успения с Пароменья с отдельно стоящей звонницей

0_1951b3_73957a82_XL.jpg

Церковь Анастасии Римлянки
0_1951bd_841395da_XL.jpg

Церковь Василия на Горке
0_1951be_5ffd9332_XL.jpg

Анастасьевская часовня буквально примостившаяся под мостом
0_1951c0_e77e9e77_XL.jpg

Обедали мы в том же ресторане в центре города, где утром вкусно позавтракали.
По программе далее- расселение по отелям и свободное время. Знаю. что многие провели его, гуляя по городу самостоятельно, завершив вечер в кафе или в барах.
А я после заселения отправилась на Талабские острова! 

Опубликовано
  • Автор
comment_616339

"Есть в озере Псковском три острова чудных....".

Эти строки из древней летописи посвящены островам Талабского архипелага. Все острова - Верхний, Талабск и Талабанец- часть одной косы. С Талабска до маленького Талабанца в мелководье даже можно пройти вброд.

В советские времена острова переименовали: Верхний (самый большой)- в Белова, Талабск - в Залит по фамилиям комиссаров, пытавшихся там установить новую власть. Печально, конечно, но комиссары были там же и утоплены местными жителями. До сих пор острова живут с двойными именами и даже местные зовут их то так, то так.

В исторических документах встречаются упоминания об островах еще с 11 века. Можно найти страницы, связанные с именами Ивана Грозного и Петра Великого, а в настоящее время острова для путешественника- это своеобразный отдельный уголок с особым укладом жизни, менталитетом, своеобразной архитектурой, своими  поверьями и приметами.

И как же меня туда "занесло"? Еще утром, когда на вокзале Пскова нам раздали файлы с программой тура и картами, я увидела вложенный проспект, который предлагал водные прогулки по реке Великой и акватории Псковского озера. Но гид сразу пояснила, что мест- мало, катер - небольшой, поэтому нужно быстро принять решение и позвонить по указанным телефонным номерам, что я сразу и сделала, о чем ни капли не жалею. Это - единственная экскурсия, за которую пришлось заплатить в туре. Стоимость 1500 руб., обслуживание - практически индивидуальное.

В назначенное время к моей гостинице подкатил красивый Мерседес, где уже сидели двое таких же любителей водных прогулок, и мы отправились на загородный причал. Там нас уже ждали еще 2 туриста и гид. Хочу сказать, что самостоятельно, на общественном транспорте добраться до островов - сложно: во-первых, причал расположен далековато от города, а катер ходит всего 3-4 раза в неделю по расписанию. Здесь выручают индивидуалы-лодочники или, как в моем случае, групповые экскурсии. Правда, надо сказать, что при бронировании мне обещали, что будет небольшой закрытый катерок, но случилась какая-то техническая проблема, 12-местный катер встал на ремонт и мы, 5 туристов, гид и наш замечательный капитан (он же- хозяин Мерседеса), отправились к островам на резиновой моторной лодке! Я  даже подумала, не отказаться ли? Полный экстрим!  Рыжие спасательные жилеты, пледы- на коленки от ветра и - вперед!

Пару километров путь лежит по извилистым протокам реки Талабанка

0_1952b8_4e91d4ea_XL.jpg

0_1952b7_df036255_XL.jpg

и вот оно- озеро, водная гладь до горизонта

0_1953a9_463801ad_XL.jpg

а впереди уже виднеется остров Талабск

0_195289_751b3297_XL.jpg

Первыми нас встречают хозяева здешних мест - чайки и утки, облюбовавшие затонувший баркас

0_19528b_e502b719_XL.jpg

0_19528a_53b1c3a_XL.jpg

По пути еще встретили черного баклана. Здесь вообще- очень много птиц, мы увидим их во время прогулки.
Вместе с гидом выходим на берег и направляемся вначале к духовному центру- Никольскому храму, чтобы успеть на службу.
Вообще весь остров- это пара улиц, да несколько переулков.
По словам гида, здесь постоянно проживают 167 чел ( а раньше было  около 3000), есть школа, где учится 8 детей разного возраста и пекарня, обеспечивающая население хлебом. Все остальное (в том числе и дрова) приходится завозить с Большой земли, летом- на катерках, зимой - по льду.
Здесь не увидишь асфальта и тротуаров. Здесь- простая, размеренная жизнь, никто никуда не торопится, даже собаки лениво греются на солнышке, а не вьются вокруг незнакомцев.
Домики- маленькие, аккуратные, выкрашены по большей части в яркие цвета. У каждого - ухоженный сад, огород, несмотря на то, что основное занятие - рыболовство. Мы, кстати, недорого купили очень вкусную копченую рыбку.

0_19528c_274758f9_XL.jpg

0_195295_bdf5fbec_XL.jpg

0_19529c_171abb34_XL.jpg

0_195294_d807994d_XL.jpg

0_1953a4_b797c20a_XL.jpg

0_19528d_4bec5dde_XL.jpg

0_19528e_dd7c8de_XL.jpg

0_1953a6_2b0d193b_XL.jpg

0_195290_6b3bbb2c_XL.jpg

Здесь я, увидела настоящих ласточек с раздвоенными хвостиками, а не стрижей, за которых их часто принимают.

0_19528f_7a64d296_XL.jpg

На службу в храм мы успели. И увидели главную святыню для островитян- чудотворную икону Одигитрия Смоленская. В смутные времена с этой иконы была похищена серебряная риза, и в конце 50-х годов  прошлого века игуменья Тавифа из вильнюсского женского монастыря, будучи уже больной и слабовидящей, начала шить ризу для Богоматери на голубом бархате. И, после 2-х летнего труда, закончив работу, она ушла в мир иной, икону теперь так и называют "Одигитрия Смоленская на голубом бархате".
 Здесь уже нужно немного рассказать об одном из самых почитаемых старцев Русской православной церкви конца 20 века- Николае Алексеевиче Гурьянове, который жил на острове и был настоятелем храма Св. Николая более 40 лет. Он не только служил в храме, но и облагораживал остров, посадил тысячи деревьев, учил детей, присматривал за стариками. К старцу ехали за житейским советом со всей страны. Говорят, он мог видеть прошлое и будущее и каждого человека воспринимал, как "бесценный дар божий".
Мы посетили крошечный домик старца и его могилку.

0_195293_9b3f054a_L.jpg

0_195292_9b86e13a_L.jpg

0_195291_75bd4095_L.jpg

Сюда до сих пор часто приезжают паломники, особенно в день памяти, 24 августа.
Весь остров мы обошли по периметру и вернулись к причалу, чтоб отправиться на остров Верхний

0_195298_6899f631_XL.jpg

0_195299_596b9753_XL.jpg

0_19529a_e7fb24a4_XL.jpg

0_1952bb_6d0b16d3_XL.jpg

0_195296_5ceaf178_XL.jpg

0_1953ab_8b70dc56_XL.jpg

0_195297_c6c9913a_XL.jpg

0_1953aa_75438281_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_616507

Остров Верхний- больше Талабска, но жителей здесь осталось совсем немного, и они не лишены чувства юмора

0_195407_588fcc56_L.jpg

0_1952a4_d2d59c38_L.jpg

Недалеко от причала мы увидели объявление, что можно арендовать комнаты со всеми удобствами (даже странно для такого места) за 500 руб. в сутки с человека. За дополнительную плату предлагают и  с питанием, рыбка- рядом, всегда свежая.
 Сюда приезжают не только туристы на часок-другой или паломники, но и романтические пары на выходные, и одиночки, убежавшие от суеты, чтобы пожить недельку, переосмыслить ценности, побыть наедине с природой, встречая каждое утро рассвет над озером.
  Трудно передать словами, но чувствуешь, как будто попал в другой мир, и разговариваешь почти шёпотом и, даже фотографировала мало, хотелось только созерцать)
Мы от причала направились на противоположный берег через большой луг, через заброшенный сад, через сосновый бор и еловую рощу с высоченными деревьями

0_1952a2_f6f034fa_XL.jpg

0_1952a3_ac38970d_XL.jpg

А там, за линией горизонта, уже - Эстония

0_19529f_d9ab1d27_XL.jpg

Внизу, под крутым обрывом западного берега- мелководье, и мы увидели, как купаются птицы в лучах заходящего солнца. Здесь живут редкие серые цапли, которые, говорят, строят гнезда на верхушках елей (на нашем пути, правда, они не встретились), но птиц в воде можно было разглядеть

0_195419_9e7ae644_XL.jpg

0_19541a_e768890a_XL.jpg

0_19541b_29d4c25c_XL.jpg

Отчалили в половине девятого

0_19540b_c9f2632c_XL.jpg

0_19540a_547ef049_XL.jpg

0_19541d_886b387f_XL.jpg

0_19541e_bbfaa769_XL.jpg

Через пару километров наш капитан заглушил мотор , и семеро в лодке молча наблюдали, как солнце садится в воду, пока последний луч не погас над озером. А к чему слова, когда перед глазами чудо уходящего дня?

0_1952aa_a28bce0f_XL.jpg

0_1952ab_ec377c37_XL.jpg

0_1952a8_c616bc90_XL.jpg

0_195420_fbc8ab1b_XL.jpg

0_19541f_cb7bf10_XL.jpg

К причалу на Талабанке вернулись уже в темноте. Наш обаятельный водитель-капитан быстро домчал нас до отелей, по пути развлекая рассказами из жизни островитян.
  Поужинала рыбкой, купленной на острове, не смогла удержаться! Сегодня было всего вдоволь- и зрелищ, и хлеба.
Закончился первый день тура, а завтра нас ждет литературная страница путешествия.

Опубликовано
  • Автор
comment_617378

Второй день тура- поэтический, путешествуем по пушкинским местам!

На выезде из города гид обратила наше внимание на памятник погибшим десантникам 6-й роты, который установлен у КПП 76-й дивизии ВДВ и напоминает о геройски и трагически погибших десантниках в Аргунском ущелье в марте 2002г. История- страшная, не буду пересказывать, многие, думаю, помнят.

0_6a4fe_e956a84d_XL.jpg

Фото- из интернета, потому что из окна автобуса, на ходу не получился снимок. Памятник представляет собой 84 свечи (по числу погибших), устремленные вверх и закрытые куполом парашюта. А с внутренней стороны купола- факсимиле всех погибших ребят и, конечно, их имена на постаменте. Вечная память. 

Опубликовано
  • Автор
comment_617384

За рассказами гида 120 км пролетели незаметно. 

Сначала заехали в поселок Пушкинские горы, где Виктория оформила необходимые документы для проведения экскурсий в заповеднике, а мы, туристы, прикупили ягод и яблок на местном стихийном рыночке.

Несколько километров, и мы- у цели, в Михайловском!

Под вашу сень, Михайловские рощи,

Явился я- когда вы в первый раз

Увидели меня, тогда я был-

Веселым юношей, беспечно, жадно

Я приступал лишь только к жизни- годы

Промчалися- и вы во мне прияли

Усталого пришельца.

Михайловское- родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления. Эти земли в середине 18 века были указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду Александра Сергеевича- Абраму Петровичу Ганнибалу- "арапу Петра Великого". После смерти Абрама Петровича, сельцо Михайловское досталось его сыну Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом, усадьбу и разбил парк. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловскон перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем досталось надежде Осиповне, матери поэта.

В Михайловском Пушкин жил и творил, приезжая сюда в разные периоды жизни с 1817 по 1836 годы, а с августа  1824 по сентябрь 1826 жил постоянно, находясь в ссылке за то, что "у заезжего англичанина брал уроки афетизма (атеизма)".

От стоянки автобуса по пути к усадьбе пересекаем огромный луг,

0_195f61_1b423b40_XL.jpg

который ежегодно, в день рождения поэта- 6 июня, становится поэтическим полем.

У входа в усадьбу нас встречает пруд с утками (все стараются их покормить)

0_195f60_a2c53229_XL.jpg

0_195f62_f7fcca04_XL.jpg

посередине пруда - Остров уединения, любимый Александром Сергеевичем

0_195f8b_d595d89e_XL.jpg

Обратите внимание, какие здесь интересные мхи

0_195f69_7db943b3_XL.jpg

0_195f65_1c373e8_XL.jpg

Они покрывают все деревянные заборы и многие деревья.

По деревянному мостику идем дальше по тропинке к главному дому

0_195f63_36374404_XL.jpg

0_195f64_a1c0739a_XL.jpg

0_195f6a_d8aeb531_XL.jpg

0_195fb2_79f982af_L.jpg

Рядом с домом- огромный дуб, (ему - около 260 лет), похожий на тот, что "У Лукоморья" и, говорят, что на нем раньше и цепь была.

0_195f68_9c814e16_XL.jpg

На территории усадьбы - несколько построек. С экскурсией мы посетили барский дом и флигель Арины Родионовны. надо сказать, что почти все постройки неоднократно были разрушены по разным причинам, в т.ч. и во время Великой Отечественной, но бережно восстановлено всё, виденное  поэтом. Здесь чувствуется дух пушкинской эпохи абсолютно во всем!

Господский дом -совсем небольшой. Не успела купить разрешение на съемку, а вот во флигельке няни, можно снимать.

0_195f6b_131f2029_XL.jpg

Здесь воссоздана атмосфера того времени, когда Александр Сергеевич сидел за этим столом, слушая нянины сказки.

0_195f7a_1a662efa_XL.jpg

0_195f7b_8d728b1b_XL.jpg

0_195f7c_460ee3a7_XL.jpg

"Знаешь ли ты мои занятия?- писал Пушкин брату Льву, - До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки- и вознаграждаю тем недостатки проклятого  своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма".

От дома открывается чудесный вид на реку Сороть и озеро Кучане.

0_195f6c_48319bd9_XL.jpg

0_195f75_b4532d75_XL.jpg

0_195f79_8d682cbe_XL.jpg

0_195f7f_2080912f_XL.jpg

0_195f80_23dce47c_XL.jpg

0_195f76_6ef8db9d_XL.jpg

0_195f78_4dad525b_XL.jpg

Живо представляешь, как почти 200 лет назад гулял по этим заливным лугам и пригоркам Пушкин, наслаждаясь тихой красотой этих мест:

Цветы, любовь, деревня, праздность,

Поля! Я предан вам душой

Практически от порога дома начинается красивый большой парк, заложенный дедом поэта на 9 гектарах, и даже сохранились несколько деревьев, посаженных при жизни деда

Я твой-  люблю сей темный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят...

Мы с нашим экскурсоводом прошли лишь небольшую часть парка.

Еловая аллея, на которую мы входим через эти ворота,

0_195f83_7949c4e4_XL.jpg

0_195f70_99cad516_XL.jpg

делит парк на 2 части. Под углом к еловой аллее идет липовая, заканчивающаяся с двух сторон "зелеными беседками".

0_195f73_76df1607_XL.jpg

0_195f74_4e48c570_XL.jpg

Она носит название "Аллея Керн" в память о посещении Михайловского в 1825 году А.П. Керн. Анна Петровна гостила у своей тетки в соседнем Тригорском, и Пушкин целый месяц почти ежедневно наезжал туда- послушать ее пение, прочитать ей свои стихи. За день до отъезда Керн вместе стетей и сестрой побывали в гостях у Пушкина в Михайловском. До глубокой темноты они бродили по саду, а утром, перед отъездом Анны, Александр Сергеевич передал ей экземпляр второй главы "Евгения Онегина", меж страниц которой был вложен листок

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье

Как гений чистой красоты.

Гулять по парку и усадьбе можно бесконечно долго, особенно в такую чудесную погоду. Хочется заглянуть в каждый уголок

0_195f66_a4d60474_XL.jpg

0_195f6f_bf97ffe_XL.jpg

0_195f6e_599e0fba_XL.jpg

0_195f71_ac490a_XL.jpg

0_195f85_9eefde45_XL.jpg

но у нас- программа, пора ехать дальше.

Опубликовано
comment_617396

Видимо, на каком-то генетическом уровне Пушкин действительно "наше всё" - ловлю себя на мысли, что не дыша рассматриваю фото Михайловского. Спасибо, Наташа, за чудесное путешествие в эти края!

Опубликовано
comment_617410

Наташа, спасибо - смотрю и пересматриваю, пробирает до глубины души. Надо же, в таком маленьком туре сколько всего можно увидеть. И главное, тебе удалось передать всю эту неброскую красоту именно так, как нужно - какое -то щемящее чувство не покидает, когда смотришь на фотографии. Вот она, Родина - ласточки, цапля, одинокая лошадь пасётся, стожки на скошенном лугу, берёзки, необъятные просторы и закат над суровыми водами озера.

Опубликовано
  • Автор
comment_617615

Покидая Михайловское, нельзя не сказать о Гейченко Семене Степановиче, который организовал воссоздание музея после Великой Отечественной войны, был его директором и главным хранителем в течение 45 лет.

Семен Степанович со своей супругой жил здесь же, на территории, в небольшом домике, мимо которого проходишь по пути к господскому дому. Ему предлагали и более комфортные условия проживания, но Гейченко хотел "слушать дыхание этого места, чувствовать изнутри, чем оно живет".

Рассказывая о творчестве Пушкина, С.С. Гейченко сравнивал его поэзию со "святой обителью, храмом". Поэт обращался к душе человека с призывом "творить добро повсеместно!" И сам Семен Степанович тому завету Пушкина следовал всю жизнь.

Плоды его титанического труда- перед глазами, и, со слов нашего экскурсовода Виктории, еще не известно, как возродилось бы Михайловское, не будь здесь Гейченко.

Опубликовано
comment_617618

Наташа, спасибо за тему и твой рассказ. Очень интересно и завидно!!! Как много красивых и еще не посещенных мест в России. Твой рассказ о Карелии, а теперь о Пскове просто завораживают и дают повод помечтать!!

Опубликовано
comment_617809

Наташа,спасибо за очень интересную экскурсию по Пскову и псковской земле.Я была в Пскове 5 лет тому назад,город очень понравился-спокойный,патриархальный.А вот пушкинские места посетить не пришлось.Но после твоего рассказа непременно постараюсь поехать по этому туру.

Опубликовано
  • Автор
comment_617851

Пушкинский заповедник включает 53 объекта культурного наследия федерального значения, 9 - регионального и несколько десятков объектов археологического значения.  За один день мы посетили лишь небольшую часть из них, но, тем не менее, я очень довольна увиденным и услышанным и с удовольствием делюсь с вами, друзья, своими впечатлениями.

Далее по программе у нас было посещение Святогорского Свято-Успенского монастыря с могилой А.С. Пушкина, затем- Тригорское, так удобней по логистике.  Но я хочу нарушить хронологию повествования, продолжу о жизни гения, а затем уже...

Но сначала- обед по расписанию! Нас встречали в кафе "СвятогорЪ"- без изысков, но вполне сытно и вкусно. Напомню, что обеды входят в стоимость тура.

А теперь- в Тригорское, куда из Михайловского ведет знакомая поэту "дорога, изрытая дождями" длиною в 2- 3 версты.

Как можно догадаться, усадьба получила название по трем холмам. На одном из них расположена деревня Воронич, где в пушкинские времена жили крепостные крестьяне, на другом- городище Воронич с остатками крепости 14-16 веков и церковью Георгия Победоносца, а на третьем- собственно усадьба, которая принадлежала Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Прасковья Александровна была дальней родственницей поэта: её старшая сестра была замужем за дядей Пушкина по материнской линии.

Впервые Александр Сергеевич побывал здесь в 1817 году, после окончания лицея и, уезжая, написал вот эти строки:

... Быть может (сладкое мечтанье!),

Я к вашим возвращусь полям,

Приду под липовые своды,

На скат тригорского холма,

Поклонник дружеской свободы,

Веселья, граций и ума.

И, действительно, вернулся, найдя в доме Осиповых покой и сочувствие. Во времена михайловской ссылки отец Пушкина фактически шпионил за сыном, и поэт, чтобы не обострять и без того напряженные отношения, даже перебрался в Тригорское на некоторое время, а, когда его отец вернулся в Петербург, то Александр Сергеевич почти каждый день бывал в Тригорском, которое он называл "приют, сияньем муз одетый". Здесь его с нетерпением ждали и были несказанно рады: "...ну, пришел Пушкин -- все пошло вверх дном: смех, шутки, говор так и раздаются по комнатам".

0_1960fd_3d776577_XL.jpg

Внешне дом не похож на типичные усадебные дома того времени -"не то сарай, не то манеж". А дело в том, что эта постройка изначально не предназначалась под жилье хозяев усадьбы, здесь помещалась парусиновая фабрика, но, когда хозяйка задумала ремонт старого дома, то временно перебралась в этот "манеж", да так и осталась в нем со всем семейством, благоустроив для жизни. 

Считается, что именно дом в Тригорском и его обитатели стали прототипом дома Лариных  и некоторых персонажей из "Евгения Онегина". И многие пушкиноведы сходятся к мысли, что, не будь Тригорского, то, возможно, и судьба Пушкина была иной, и судьба Онегина, Татьяны и Ленского тоже.

У нас была экскурсия по дому, где восстановлены интерьеры всех комнат и есть даже несколько подлинных вещей, которые "знали" Пушкина, а также прогулка с экскурсоводом по части Тригорского парка. Огромный парк заложен в 18 веке по всем правилам садово-паркового искусства. Планировка тщательно увязана с холмистой местностью и двумя глубокими оврагами на территории усадьбы, с живописной долиной реки Сороти.

Некоторые уголки парка носят имена, связанные с написанием романа "Евгений Онегин", например, вот эта "скамья Онегина"

0_1960fe_90cd32ad_XL.jpg

Обитатели имения были твердо уверены, что именно этот уголок избрал Пушкин местом памятной встречи Татьяны с Онегиным.

Рядом -чудесная видовая площадка на реку Сороть и луга

0_19610a_a32040ef_XL.jpg

0_19610b_7d962a62_XL.jpg

0_19610c_2eef9b1_XL.jpg

Далее дорожка ведет к баньке, где неоднократно ночевал поэт и весело проводил время со своими друзьями

0_1960ff_d2294400_XL.jpg

0_196101_333701f2_XL.jpg

Одно из самых интересных мест- поляна с солнечными часами. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на "часовые" дубы, высаженные по периметру, пять из которых сохранились до сих пор. И часы, кстати, до сих пор "работают" 

0_196102_8e2a0a48_XL.jpg

0_196103_79db4b29_XL.jpg

А это - самый старый "дуб уединенный", ему около 300 лет

0_196104_7e2af324_XL.jpg

0_196105_df750c5b_XL.jpg

Очень красив и каскад из трех прудов с кувшинками

0_196106_1ec28fc2_XL.jpg

0_196107_4037af0c_XL.jpg

0_196108_4dde4cb8_XL.jpg

и еще много забавных уголков- ель-шатер, береза-седло, "зеленый зал" (место для танцев тригорской молодежи), и каждый уголок пронизан пушкинским духом. Здесь очень уютно и спокойно.

Быть может, уж недолго мне

В изгнаньи мирном оставаться,

Вздыхать о милой старине

И сельской музе в тишине

Душой беспечной предаваться.

Но и вдали, в краю чужом

Я буду мыслею всегдашней

Бродить Тригорского кругом

В лугах, у речки, над холмом,

В саду под сенью лип домашней.

По дороге к стоянке автобуса пробежала через луг поближе к городищу "Воронич", где ведутся археологические раскопки. 

0_19610e_3672080d_XL.jpg

0_19610d_19e2c90e_XL.jpg

Холм довольно высокий, и с него хорошо видны усадебный дом и церковь Георгия Победоносца, рядом с которой похоронен первый директор Заповедника С.С. Гейченко и его супруга

0_1960f8_1df6513d_XL.jpg

0_1960f7_924d1957_XL.jpg

0_1960fb_653f78c1_XL.jpg

0_1960f9_9b23d84b_XL.jpg

И в Тригорском, и в Михайловском, действительно, ощущаешь, что Пушкин- "наше всё".
И реки здесь текут всё так же, в тех же берегах, и тишина над ними та же - пушкинская

0_196100_7ab8d26f_XL.jpg

Опубликовано
comment_618002

Наташа, спасибо за прекрасный рассказ и фотографии!

И это не только моя оценка, но и мнение моей дражайшей половины. Редчайший случай, что Вашу тему мы читаем вместе с супругой, которую обычно калачом не заманишь к компьютеру смотреть отчеты форумчан. Одна из причин еще и в том, что несколько лет назад мы с ней путешествовали по этим же самым местам. Наш тур включал в себя и Псков (увы, на интересные острова на озере не попали, не знали о них), и Пушкинские горы, и Изборск, и Печоры, и много других городов, от Клина и Великого Новгорода до Санкт-Петербурга. Поэтому с радостью видим и вспоминаем родные места (да, они именно родные для всех, любящих поэзию, А.С.Пушкина и Россию). Открываем параллельно два окна на экране - Ваш отчет и наш альбом, постоянно переключаемся между ними и спорим, кто с какой точки и что снимал, у кого лучше снимки, у кого наличествуют или отсутствуют какие-то моменты на фото. В результате, должен сказать, получается боевая ничья! А выигрывает наша Родина...

Опубликовано
  • Автор
comment_618076

И не говорите, Александр, сама себя хвалю, что сделала правильный выбор и отправилась в эти удивительные края! С прошлого года открываю для себя интереснейшие и красивейшие уголки нашей Родины- Карелия, Калининградская область, Красноярск и вот теперь - Псковская земля! А сколько еще планов! Было бы здоровье и время, чтоб все осуществить, а  деньги- дело наживное)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу