Опубликовано 15 августа, 20168 г. comment_615776 Недавно обсуждая предстоящие поездки с одной форумчанкой и, сетуя на то, что желаний много, а времени не хватает, услышала от неё: "Нужно просто поставить себе цель посетить ВСЕ регионы России и, шаг за шагом, идти к этой цели!" Ну, Россия настолько огромна, что моей жизни уже не хватит, чтоб объехать даже половину, но кое-что удаётся! Почему-то на форуме совсем мало отзывов о внутрироссийских маршрутах ТТВ, хотя в каталоге - очень много интересных предложений от самой западной точки- Калининграда и "до самых до окраин"- Дальнего Востока. И сегодня я хочу вас познакомить со своими впечатлениями об очень интересном маршруте из проекта "Серебряное ожерелье России". Этот проект родился в 2012 году. Тогда, по указанию В.В.Путина был создан совершенно новый бренд в российском туризме, цель которого- привлечь внимание к достопримечательностям и различным историческим местам Северо-Запада и увеличить туристический поток в эти края. И, если есть известное всем "Золотое кольцо" вокруг Москвы, то почему бы не создать "Серебряное ожерелье" вокруг северной столицы, Санкт-Петербурга? Сейчас к проекту присоединились 11 регионов и один из них - Псковская область. На страницах форума мне помнится лишь рассказ Лены (Robot52) о самостоятельной поездке в те края и несколько единичных постов. Мне из Москвы тоже не составило бы особого труда проехать по маршруту самостоятельно, тем более, подглядывая в заметки Лены, но я решила сделать себе подарок, ведь жить надо - в удовольствие, не правда ли?! Тем более, что совпали и желание. и возможности) Почему я выбрала именно это направление? Во-первых, никогда не была в тех краях, во-вторых, заметила за собой, что с возрастом всё больше проявляется интерес к нашей истории, ну, и в-третьих, как я уже сказала выше, решила сделать себе подарок и "разбавить" дачные выходные: наше лето такое короткое и хочется побольше ярких моментов! И, забегая вперед, скажу, что тур получился не только историко-литературным, но и созерцательно-природным. Итак, тур PG1 Псков-Пушкинские горы- Изборск-Печоры http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/1951.html#dcity14 Даты путешествия 11-15 августа 2016. поскольку ездила одна, то забронировала себе одноместный номер в гостинице "Рижская" (разница в цене с двухместным - совсем небольшая). При бронировании тура предлагается несколько отелей на выбор- и дешевле, и подороже, у меня - средний ценовой вариант и в пешей доступности от центра. ТТВ предоставляет скидку 400 руб. на внутрироссийские маршруты независимо от количества прошлых поездок. В стоимость тура входит 2 ночи в отеле выбранной категории, ВСЕ экскурсии по маршруту , 3 завтрака и 3 обеда. Еще, конечно, нужно добавить стоимость ж/д билетов туда/обратно. Я покупала самостоятельно на рекомендованный в программе поезд №10. Он отправляется из Москвы в 20.23, а прибывает обратно из Пскова в Москву в 6.14. То есть, мое путешествие началось в четверг вечером, а закончилось в понедельник утром. Поезд- очень приличный- с кондиционером и биотуалетами даже в плацкарте. Программа организуется принимающей стороной - турфирмой "Русский город". Группа- сборная, из разных городов, поэтому, как я поняла, выезд в указанные в каталоге даты, состоится при любом количестве участников. Сразу хочу отметить, что сотрудники "Русского города" работают в привычном нам "стиле ТТВ": всё, начиная от встречи на вокзале, очень хорошо организовано и выверено по времени, экскурсоводы - отличные, водители - опытные, трансферные гиды - внимательные.
Опубликовано 15 августа, 20168 г. comment_615781 Вот, неугомонная :smile: Ждем впечатлений :smile: Тем более,что это направление в моих планах витает давно.
Опубликовано 15 августа, 20168 г. comment_615783 С удовольствием почитаю про такой тур. В прошлом сентябре целенаправленно два дня отрезала от Питера ради поездки в Псков. и времени не хватило, город очень интересный показался
Опубликовано 15 августа, 20168 г. Автор comment_615784 Итак, утром в пятницу на вокзале г. Пскова, в условном месте ( я знала о нем заранее, т.к. у меня на руках была памятка от ТТВ), я увидела трансферного гида Ирину, которая, встретив всех туристов с поезда и раздав нам файлы с программой тура, памятками и мини-картами городов, проводила всех в автобус, и мы отправились на завтрак в один ресторанов в центре города. Завтрак был довольно сытный: сыр, ветчина, сл. масло, омлет, блины со сметаной, чай/кофе на выбор. Затем -большая автобусно-пешеходная экскурсия. Не буду вдаваться в исторические справки, кому интересноно, знает, где посмотреть. Совсем коротко: Псков- это страж русских земель на Северо-Западе. В этом году городу исполнилось 1113 лет! Псков- единственный город в России, где сохранился внешний пояс каменных укреплений длиной более 9 км. Псков- это старинные храмы и часовни, монастыри и древние иконы, мощные стены, башни,памятники, зеленые парки и многое другое! Экскурсия началась нетрадиционно- не от Кремля, а с окраины- мы отправились на гору Соколиха, где установлен монумент "Ледовое побоище", посвященный Александру Невскому и его дружине: "Русским воинам, Великому князю Александру Невскому от благодарных потомков",- гласит надпись на постаменте
Опубликовано 15 августа, 20168 г. Автор comment_615788 К сожалению, не получается добавить фото бОльшего размера. Ну, думаю, общее впечатление получится вам передать. С Соколихи мы вернулись в центр города, где уже гуляли пешком по самым интересным и красивым местам. Очень хочу поделиться с вами, пожалуй, самой известной видовой картинкой Пскова с Завеличья ( т.е. с левого берега реки Великой) и продолжим нашу прогулку уже завтра :smile:
Опубликовано 16 августа, 20168 г. comment_615809 Спокойная, тихая, мягкая красота! Наташа, с удовольствием ждём!:)
Опубликовано 16 августа, 20168 г. comment_615996 Наташа, с удовольствием начала читать Вашу тему. Сама была в этих краях дважды ( Пушкинские горы- Псков- Избоск- Печеры- Великий Новгород- Валдай)- сначала в 2011 туристом, а в 2014 возила группу в качестве гида- сопровождающего от турфирмы нашего города.Ездим уже более пяти лет, но набираем по 1-2 группы летом.А я всегда активно пропагандирую этот маршрут, потому что он замечателен!
Опубликовано 16 августа, 20168 г. Автор comment_616029 Всем- спасибо, а я продолжу рассказ. Псков раскинулся на берегах реки Великая, вернее, зародился он в том месте, где река ПсковА впадает в Великую, и с уютного района ЗАпсковье нашу прогулку с экскурсоводом Викторией,которая была с нами все 3 дня. Для начала мы узнали, что во Пскове живет свой говор: например, горожане говорят: "ЗАпсковье, ЗАвеличье", с ударением на 1-й слог, а, когда интересуешься, почему так, отвечают: "Мы так привыкши". Мило, правда? В городе очень много храмов - в старой части мне показалось, что почти в каждом дворе. И названия у них такие интересные, очень местные! Наша пешеходная экскурсия началась от церкви Богоявления с Запсковья. Еще издалека бросается в глаза огромная звонница Псковские звонницы- неотъемлемая часть архитектурного пейзажа, а эта- самый ранний (конец 16 века) из всех известных образцов такого рода сооружений в древнем Пскове. Столбы её стоят на большом двухъярусном помещении с каменной лестницей на 2-й этаж. Столбов всего -5, а колоколов - 7 (их всегда - нечетное количество), и, в зависимости от размера колокола меняется и диаметр столбов-опор. Церковь недавно отреставрирована и прекрасно смотрится с любой стороны, являясь одним из символов города От церкви вниз, к реке ведет лестница, по которой мы спустились, а затем, по пешеходному мосту перешли на левый берег и по Финскому парку, мимо церкви Петра и Павла с Буя направились в самое сердце Пскова, замечая по пути старинную кладку оборонительных колец древнего града Вскоре вышли к Золотой набережной, которая выглядит совсем по-европейски, и оказались под стенами Кремля. Вернее, здесь его величают по-псковски- Кром. "Кром" буквально означает что-то особо защищенное, например, закрытый на замки сундук или неприступную крепость. Корень этого слова встречается нам в современной жизни, можно вспомнить "уКРОМный" или "заКРОМа".
Опубликовано 17 августа, 20168 г. Автор comment_616275 По своему внешнему виду стены псковского Кремля кажутся суровыми и холодными, без всяких декоративных "штучек"- серый камень, да строгие башни, расположенные по периметру, всего их семь. Самая старая- северная башня Кутекрома ("кут"-угол и "кром"-кремль), т.е., расположенная на углу Кремля В древности башни и стены для лучшей сохранности белили. Сейчас в белом цвете оставили только одну башню - Рыбницкую Чтобы попасть в самое сердце Кремля, нужно пройти через Довмонтов город, примыкающий к Кремлю с юга. Свое название город получил в честь литовского князя Довмонта, который во 2-й половине 13 века в результате междуусобных войн, бежал во Псков, принял крещение и впоследствии был избран князем, а за свой вклад в развитие и защиту Пскова, причислен к лику святых, и его мощи покоятся в троицком соборе. Пройдя через великие ворота с иконой Троицы над ними, попадаешь в захаб- изогнутый узкий коридор (рукав), который выполнял роль оборонительной ловушки, и врагам из него уже трудно было выбраться, они оказывались под перекрестным огнем защитников крепости а территория собственно Кремля- это огромное вечевое поле, где во времена Псковской республики собиралось Народное вече и взметнувшийся на 78 метров Свято-Троицкий Кафедральный Собор "Где Троица, там и Псков",- говорили в старину. Собор поражает своими размерами, 42-метровым иконостасом и святынями, хранящимися в нем. Хочу еще обратить ваше внимание, друзья, что в 2013 году Псковский Кремль вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10" Поэтому не буду утомлять вас долгими рассказами- поезжайте , и вы всё увидите! Можно подняться на Власьевскую башню и обозреть окрестности сверху (цена билета - 80 рублей). Правда, смотреть приходится через стекло, но общий вид Кремля, как на ладони.
Опубликовано 17 августа, 20168 г. Автор comment_616285 После прогулки по Кремлю мы вновь погрузились в автобус и отправились к южной части старого города, к церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Очень уютное место- камерный храм с интереснейшей историей и с чудесной энергетикой, Покровская башня (одна из самых больших в Европе, напомнившая мне таллинскую "Толстую Маргариту"), выход (пролом) к реке Обратите внимание, что купол покрыт лемехом- щепой, что тоже характерно для псковской архитектуры Отсюда не хочется уходить. А на другом берегу виднеется Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, основанный в 12 веке. Я до него доберусь в 3-й день путешествия. Автобусно-пешеходная экскурсия подходит к концу. Я рассказала и показала вам лишь малую часть из того, что увидели и услышали мы. В завершение- еще несколько чудесных псковских храмов, дошедших до нас с времен глубокой старины. Обращайте внимание на названия :smile: Церковь Успения с Пароменья с отдельно стоящей звонницей Церковь Анастасии Римлянки Церковь Василия на Горке Анастасьевская часовня буквально примостившаяся под мостом Обедали мы в том же ресторане в центре города, где утром вкусно позавтракали. По программе далее- расселение по отелям и свободное время. Знаю. что многие провели его, гуляя по городу самостоятельно, завершив вечер в кафе или в барах. А я после заселения отправилась на Талабские острова!
Опубликовано 18 августа, 20168 г. Автор comment_616339 "Есть в озере Псковском три острова чудных....". Эти строки из древней летописи посвящены островам Талабского архипелага. Все острова - Верхний, Талабск и Талабанец- часть одной косы. С Талабска до маленького Талабанца в мелководье даже можно пройти вброд. В советские времена острова переименовали: Верхний (самый большой)- в Белова, Талабск - в Залит по фамилиям комиссаров, пытавшихся там установить новую власть. Печально, конечно, но комиссары были там же и утоплены местными жителями. До сих пор острова живут с двойными именами и даже местные зовут их то так, то так. В исторических документах встречаются упоминания об островах еще с 11 века. Можно найти страницы, связанные с именами Ивана Грозного и Петра Великого, а в настоящее время острова для путешественника- это своеобразный отдельный уголок с особым укладом жизни, менталитетом, своеобразной архитектурой, своими поверьями и приметами. И как же меня туда "занесло"? Еще утром, когда на вокзале Пскова нам раздали файлы с программой тура и картами, я увидела вложенный проспект, который предлагал водные прогулки по реке Великой и акватории Псковского озера. Но гид сразу пояснила, что мест- мало, катер - небольшой, поэтому нужно быстро принять решение и позвонить по указанным телефонным номерам, что я сразу и сделала, о чем ни капли не жалею. Это - единственная экскурсия, за которую пришлось заплатить в туре. Стоимость 1500 руб., обслуживание - практически индивидуальное. В назначенное время к моей гостинице подкатил красивый Мерседес, где уже сидели двое таких же любителей водных прогулок, и мы отправились на загородный причал. Там нас уже ждали еще 2 туриста и гид. Хочу сказать, что самостоятельно, на общественном транспорте добраться до островов - сложно: во-первых, причал расположен далековато от города, а катер ходит всего 3-4 раза в неделю по расписанию. Здесь выручают индивидуалы-лодочники или, как в моем случае, групповые экскурсии. Правда, надо сказать, что при бронировании мне обещали, что будет небольшой закрытый катерок, но случилась какая-то техническая проблема, 12-местный катер встал на ремонт и мы, 5 туристов, гид и наш замечательный капитан (он же- хозяин Мерседеса), отправились к островам на резиновой моторной лодке! Я даже подумала, не отказаться ли? Полный экстрим! Рыжие спасательные жилеты, пледы- на коленки от ветра и - вперед! Пару километров путь лежит по извилистым протокам реки Талабанка и вот оно- озеро, водная гладь до горизонта а впереди уже виднеется остров Талабск Первыми нас встречают хозяева здешних мест - чайки и утки, облюбовавшие затонувший баркас По пути еще встретили черного баклана. Здесь вообще- очень много птиц, мы увидим их во время прогулки. Вместе с гидом выходим на берег и направляемся вначале к духовному центру- Никольскому храму, чтобы успеть на службу. Вообще весь остров- это пара улиц, да несколько переулков. По словам гида, здесь постоянно проживают 167 чел ( а раньше было около 3000), есть школа, где учится 8 детей разного возраста и пекарня, обеспечивающая население хлебом. Все остальное (в том числе и дрова) приходится завозить с Большой земли, летом- на катерках, зимой - по льду. Здесь не увидишь асфальта и тротуаров. Здесь- простая, размеренная жизнь, никто никуда не торопится, даже собаки лениво греются на солнышке, а не вьются вокруг незнакомцев. Домики- маленькие, аккуратные, выкрашены по большей части в яркие цвета. У каждого - ухоженный сад, огород, несмотря на то, что основное занятие - рыболовство. Мы, кстати, недорого купили очень вкусную копченую рыбку. Здесь я, увидела настоящих ласточек с раздвоенными хвостиками, а не стрижей, за которых их часто принимают. На службу в храм мы успели. И увидели главную святыню для островитян- чудотворную икону Одигитрия Смоленская. В смутные времена с этой иконы была похищена серебряная риза, и в конце 50-х годов прошлого века игуменья Тавифа из вильнюсского женского монастыря, будучи уже больной и слабовидящей, начала шить ризу для Богоматери на голубом бархате. И, после 2-х летнего труда, закончив работу, она ушла в мир иной, икону теперь так и называют "Одигитрия Смоленская на голубом бархате". Здесь уже нужно немного рассказать об одном из самых почитаемых старцев Русской православной церкви конца 20 века- Николае Алексеевиче Гурьянове, который жил на острове и был настоятелем храма Св. Николая более 40 лет. Он не только служил в храме, но и облагораживал остров, посадил тысячи деревьев, учил детей, присматривал за стариками. К старцу ехали за житейским советом со всей страны. Говорят, он мог видеть прошлое и будущее и каждого человека воспринимал, как "бесценный дар божий". Мы посетили крошечный домик старца и его могилку. Сюда до сих пор часто приезжают паломники, особенно в день памяти, 24 августа. Весь остров мы обошли по периметру и вернулись к причалу, чтоб отправиться на остров Верхний
Опубликовано 18 августа, 20168 г. Автор comment_616507 Остров Верхний- больше Талабска, но жителей здесь осталось совсем немного, и они не лишены чувства юмора Недалеко от причала мы увидели объявление, что можно арендовать комнаты со всеми удобствами (даже странно для такого места) за 500 руб. в сутки с человека. За дополнительную плату предлагают и с питанием, рыбка- рядом, всегда свежая. Сюда приезжают не только туристы на часок-другой или паломники, но и романтические пары на выходные, и одиночки, убежавшие от суеты, чтобы пожить недельку, переосмыслить ценности, побыть наедине с природой, встречая каждое утро рассвет над озером. Трудно передать словами, но чувствуешь, как будто попал в другой мир, и разговариваешь почти шёпотом и, даже фотографировала мало, хотелось только созерцать) Мы от причала направились на противоположный берег через большой луг, через заброшенный сад, через сосновый бор и еловую рощу с высоченными деревьями А там, за линией горизонта, уже - Эстония Внизу, под крутым обрывом западного берега- мелководье, и мы увидели, как купаются птицы в лучах заходящего солнца. Здесь живут редкие серые цапли, которые, говорят, строят гнезда на верхушках елей (на нашем пути, правда, они не встретились), но птиц в воде можно было разглядеть Отчалили в половине девятого Через пару километров наш капитан заглушил мотор , и семеро в лодке молча наблюдали, как солнце садится в воду, пока последний луч не погас над озером. А к чему слова, когда перед глазами чудо уходящего дня? К причалу на Талабанке вернулись уже в темноте. Наш обаятельный водитель-капитан быстро домчал нас до отелей, по пути развлекая рассказами из жизни островитян. Поужинала рыбкой, купленной на острове, не смогла удержаться! Сегодня было всего вдоволь- и зрелищ, и хлеба. Закончился первый день тура, а завтра нас ждет литературная страница путешествия.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617378 Второй день тура- поэтический, путешествуем по пушкинским местам! На выезде из города гид обратила наше внимание на памятник погибшим десантникам 6-й роты, который установлен у КПП 76-й дивизии ВДВ и напоминает о геройски и трагически погибших десантниках в Аргунском ущелье в марте 2002г. История- страшная, не буду пересказывать, многие, думаю, помнят. Фото- из интернета, потому что из окна автобуса, на ходу не получился снимок. Памятник представляет собой 84 свечи (по числу погибших), устремленные вверх и закрытые куполом парашюта. А с внутренней стороны купола- факсимиле всех погибших ребят и, конечно, их имена на постаменте. Вечная память.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617384 За рассказами гида 120 км пролетели незаметно. Сначала заехали в поселок Пушкинские горы, где Виктория оформила необходимые документы для проведения экскурсий в заповеднике, а мы, туристы, прикупили ягод и яблок на местном стихийном рыночке. Несколько километров, и мы- у цели, в Михайловском! Под вашу сень, Михайловские рощи, Явился я- когда вы в первый раз Увидели меня, тогда я был- Веселым юношей, беспечно, жадно Я приступал лишь только к жизни- годы Промчалися- и вы во мне прияли Усталого пришельца. Михайловское- родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления. Эти земли в середине 18 века были указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду Александра Сергеевича- Абраму Петровичу Ганнибалу- "арапу Петра Великого". После смерти Абрама Петровича, сельцо Михайловское досталось его сыну Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом, усадьбу и разбил парк. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловскон перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем досталось надежде Осиповне, матери поэта. В Михайловском Пушкин жил и творил, приезжая сюда в разные периоды жизни с 1817 по 1836 годы, а с августа 1824 по сентябрь 1826 жил постоянно, находясь в ссылке за то, что "у заезжего англичанина брал уроки афетизма (атеизма)". От стоянки автобуса по пути к усадьбе пересекаем огромный луг, который ежегодно, в день рождения поэта- 6 июня, становится поэтическим полем. У входа в усадьбу нас встречает пруд с утками (все стараются их покормить) посередине пруда - Остров уединения, любимый Александром Сергеевичем Обратите внимание, какие здесь интересные мхи Они покрывают все деревянные заборы и многие деревья. По деревянному мостику идем дальше по тропинке к главному дому Рядом с домом- огромный дуб, (ему - около 260 лет), похожий на тот, что "У Лукоморья" и, говорят, что на нем раньше и цепь была. На территории усадьбы - несколько построек. С экскурсией мы посетили барский дом и флигель Арины Родионовны. надо сказать, что почти все постройки неоднократно были разрушены по разным причинам, в т.ч. и во время Великой Отечественной, но бережно восстановлено всё, виденное поэтом. Здесь чувствуется дух пушкинской эпохи абсолютно во всем! Господский дом -совсем небольшой. Не успела купить разрешение на съемку, а вот во флигельке няни, можно снимать. Здесь воссоздана атмосфера того времени, когда Александр Сергеевич сидел за этим столом, слушая нянины сказки. "Знаешь ли ты мои занятия?- писал Пушкин брату Льву, - До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки- и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма". От дома открывается чудесный вид на реку Сороть и озеро Кучане. Живо представляешь, как почти 200 лет назад гулял по этим заливным лугам и пригоркам Пушкин, наслаждаясь тихой красотой этих мест: Цветы, любовь, деревня, праздность, Поля! Я предан вам душой Практически от порога дома начинается красивый большой парк, заложенный дедом поэта на 9 гектарах, и даже сохранились несколько деревьев, посаженных при жизни деда Я твой- люблю сей темный сад С его прохладой и цветами, Сей луг, уставленный душистыми скирдами, Где светлые ручьи в кустарниках шумят... Мы с нашим экскурсоводом прошли лишь небольшую часть парка. Еловая аллея, на которую мы входим через эти ворота, делит парк на 2 части. Под углом к еловой аллее идет липовая, заканчивающаяся с двух сторон "зелеными беседками". Она носит название "Аллея Керн" в память о посещении Михайловского в 1825 году А.П. Керн. Анна Петровна гостила у своей тетки в соседнем Тригорском, и Пушкин целый месяц почти ежедневно наезжал туда- послушать ее пение, прочитать ей свои стихи. За день до отъезда Керн вместе стетей и сестрой побывали в гостях у Пушкина в Михайловском. До глубокой темноты они бродили по саду, а утром, перед отъездом Анны, Александр Сергеевич передал ей экземпляр второй главы "Евгения Онегина", меж страниц которой был вложен листок Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье Как гений чистой красоты. Гулять по парку и усадьбе можно бесконечно долго, особенно в такую чудесную погоду. Хочется заглянуть в каждый уголок но у нас- программа, пора ехать дальше.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. comment_617396 Видимо, на каком-то генетическом уровне Пушкин действительно "наше всё" - ловлю себя на мысли, что не дыша рассматриваю фото Михайловского. Спасибо, Наташа, за чудесное путешествие в эти края!
Опубликовано 23 августа, 20168 г. comment_617410 Наташа, спасибо - смотрю и пересматриваю, пробирает до глубины души. Надо же, в таком маленьком туре сколько всего можно увидеть. И главное, тебе удалось передать всю эту неброскую красоту именно так, как нужно - какое -то щемящее чувство не покидает, когда смотришь на фотографии. Вот она, Родина - ласточки, цапля, одинокая лошадь пасётся, стожки на скошенном лугу, берёзки, необъятные просторы и закат над суровыми водами озера.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617615 Покидая Михайловское, нельзя не сказать о Гейченко Семене Степановиче, который организовал воссоздание музея после Великой Отечественной войны, был его директором и главным хранителем в течение 45 лет. Семен Степанович со своей супругой жил здесь же, на территории, в небольшом домике, мимо которого проходишь по пути к господскому дому. Ему предлагали и более комфортные условия проживания, но Гейченко хотел "слушать дыхание этого места, чувствовать изнутри, чем оно живет". Рассказывая о творчестве Пушкина, С.С. Гейченко сравнивал его поэзию со "святой обителью, храмом". Поэт обращался к душе человека с призывом "творить добро повсеместно!" И сам Семен Степанович тому завету Пушкина следовал всю жизнь. Плоды его титанического труда- перед глазами, и, со слов нашего экскурсовода Виктории, еще не известно, как возродилось бы Михайловское, не будь здесь Гейченко.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. comment_617618 Наташа, спасибо за тему и твой рассказ. Очень интересно и завидно!!! Как много красивых и еще не посещенных мест в России. Твой рассказ о Карелии, а теперь о Пскове просто завораживают и дают повод помечтать!!
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617663 Наташа! Спасибо за рассказ о красоте наших мест!!! А за фотографии отдельное СПАСИБО!!!
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617809 Наташа,спасибо за очень интересную экскурсию по Пскову и псковской земле.Я была в Пскове 5 лет тому назад,город очень понравился-спокойный,патриархальный.А вот пушкинские места посетить не пришлось.Но после твоего рассказа непременно постараюсь поехать по этому туру.
Опубликовано 24 августа, 20168 г. Автор comment_617851 Пушкинский заповедник включает 53 объекта культурного наследия федерального значения, 9 - регионального и несколько десятков объектов археологического значения. За один день мы посетили лишь небольшую часть из них, но, тем не менее, я очень довольна увиденным и услышанным и с удовольствием делюсь с вами, друзья, своими впечатлениями. Далее по программе у нас было посещение Святогорского Свято-Успенского монастыря с могилой А.С. Пушкина, затем- Тригорское, так удобней по логистике. Но я хочу нарушить хронологию повествования, продолжу о жизни гения, а затем уже... Но сначала- обед по расписанию! Нас встречали в кафе "СвятогорЪ"- без изысков, но вполне сытно и вкусно. Напомню, что обеды входят в стоимость тура. А теперь- в Тригорское, куда из Михайловского ведет знакомая поэту "дорога, изрытая дождями" длиною в 2- 3 версты. Как можно догадаться, усадьба получила название по трем холмам. На одном из них расположена деревня Воронич, где в пушкинские времена жили крепостные крестьяне, на другом- городище Воронич с остатками крепости 14-16 веков и церковью Георгия Победоносца, а на третьем- собственно усадьба, которая принадлежала Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Прасковья Александровна была дальней родственницей поэта: её старшая сестра была замужем за дядей Пушкина по материнской линии. Впервые Александр Сергеевич побывал здесь в 1817 году, после окончания лицея и, уезжая, написал вот эти строки: ... Быть может (сладкое мечтанье!), Я к вашим возвращусь полям, Приду под липовые своды, На скат тригорского холма, Поклонник дружеской свободы, Веселья, граций и ума. И, действительно, вернулся, найдя в доме Осиповых покой и сочувствие. Во времена михайловской ссылки отец Пушкина фактически шпионил за сыном, и поэт, чтобы не обострять и без того напряженные отношения, даже перебрался в Тригорское на некоторое время, а, когда его отец вернулся в Петербург, то Александр Сергеевич почти каждый день бывал в Тригорском, которое он называл "приют, сияньем муз одетый". Здесь его с нетерпением ждали и были несказанно рады: "...ну, пришел Пушкин -- все пошло вверх дном: смех, шутки, говор так и раздаются по комнатам". Внешне дом не похож на типичные усадебные дома того времени -"не то сарай, не то манеж". А дело в том, что эта постройка изначально не предназначалась под жилье хозяев усадьбы, здесь помещалась парусиновая фабрика, но, когда хозяйка задумала ремонт старого дома, то временно перебралась в этот "манеж", да так и осталась в нем со всем семейством, благоустроив для жизни. Считается, что именно дом в Тригорском и его обитатели стали прототипом дома Лариных и некоторых персонажей из "Евгения Онегина". И многие пушкиноведы сходятся к мысли, что, не будь Тригорского, то, возможно, и судьба Пушкина была иной, и судьба Онегина, Татьяны и Ленского тоже. У нас была экскурсия по дому, где восстановлены интерьеры всех комнат и есть даже несколько подлинных вещей, которые "знали" Пушкина, а также прогулка с экскурсоводом по части Тригорского парка. Огромный парк заложен в 18 веке по всем правилам садово-паркового искусства. Планировка тщательно увязана с холмистой местностью и двумя глубокими оврагами на территории усадьбы, с живописной долиной реки Сороти. Некоторые уголки парка носят имена, связанные с написанием романа "Евгений Онегин", например, вот эта "скамья Онегина" Обитатели имения были твердо уверены, что именно этот уголок избрал Пушкин местом памятной встречи Татьяны с Онегиным. Рядом -чудесная видовая площадка на реку Сороть и луга Далее дорожка ведет к баньке, где неоднократно ночевал поэт и весело проводил время со своими друзьями Одно из самых интересных мест- поляна с солнечными часами. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на "часовые" дубы, высаженные по периметру, пять из которых сохранились до сих пор. И часы, кстати, до сих пор "работают" А это - самый старый "дуб уединенный", ему около 300 лет Очень красив и каскад из трех прудов с кувшинками и еще много забавных уголков- ель-шатер, береза-седло, "зеленый зал" (место для танцев тригорской молодежи), и каждый уголок пронизан пушкинским духом. Здесь очень уютно и спокойно. Быть может, уж недолго мне В изгнаньи мирном оставаться, Вздыхать о милой старине И сельской музе в тишине Душой беспечной предаваться. Но и вдали, в краю чужом Я буду мыслею всегдашней Бродить Тригорского кругом В лугах, у речки, над холмом, В саду под сенью лип домашней. По дороге к стоянке автобуса пробежала через луг поближе к городищу "Воронич", где ведутся археологические раскопки. Холм довольно высокий, и с него хорошо видны усадебный дом и церковь Георгия Победоносца, рядом с которой похоронен первый директор Заповедника С.С. Гейченко и его супруга И в Тригорском, и в Михайловском, действительно, ощущаешь, что Пушкин- "наше всё". И реки здесь текут всё так же, в тех же берегах, и тишина над ними та же - пушкинская
Опубликовано 25 августа, 20168 г. comment_617953 Ну как не вспомнить-"Здесь русский дух,здесь Русью пахнет"
Опубликовано 25 августа, 20168 г. comment_618002 Наташа, спасибо за прекрасный рассказ и фотографии! И это не только моя оценка, но и мнение моей дражайшей половины. Редчайший случай, что Вашу тему мы читаем вместе с супругой, которую обычно калачом не заманишь к компьютеру смотреть отчеты форумчан. Одна из причин еще и в том, что несколько лет назад мы с ней путешествовали по этим же самым местам. Наш тур включал в себя и Псков (увы, на интересные острова на озере не попали, не знали о них), и Пушкинские горы, и Изборск, и Печоры, и много других городов, от Клина и Великого Новгорода до Санкт-Петербурга. Поэтому с радостью видим и вспоминаем родные места (да, они именно родные для всех, любящих поэзию, А.С.Пушкина и Россию). Открываем параллельно два окна на экране - Ваш отчет и наш альбом, постоянно переключаемся между ними и спорим, кто с какой точки и что снимал, у кого лучше снимки, у кого наличествуют или отсутствуют какие-то моменты на фото. В результате, должен сказать, получается боевая ничья! А выигрывает наша Родина...
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618076 И не говорите, Александр, сама себя хвалю, что сделала правильный выбор и отправилась в эти удивительные края! С прошлого года открываю для себя интереснейшие и красивейшие уголки нашей Родины- Карелия, Калининградская область, Красноярск и вот теперь - Псковская земля! А сколько еще планов! Было бы здоровье и время, чтоб все осуществить, а деньги- дело наживное)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.