Опубликовано 7 сентября, 20168 г. comment_621293 Не могу удержаться! Какое интересное путешествие у вас получилось!!!! Хочу в Нормандию!!! Собиралась в апреле этого года в тур,а потом на Австрию переметнулась. Но Нормандия манит, причем после вашего рассказа самостоятельно!!!!!
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. comment_621300 У вас фотографии как картины художников,просятся в рамочку и на стену, видимо природа не только художников вдохновляет .У меня появилось желание посидеть около одного из домов.Я очень люблю Францию и много раз там побывала,вы показываете незнакомую Францию от которой на душе радость и тоже хочется увидеть все это..Спасибо большое.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. comment_621325 Оль, Вёль в твоём исполнении убил наповал!!! :swoon:
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621387 Оль, Вёль в твоём исполнении убил наповал!!! :swoon: Спасибо,Наташ! Но фотографии не передают и сотой доли того что мы увидели! Это надо видеть, ощущать, слышать! До сих пор сами в шоке от увиденного! И постоянно возникает вопрос- ПОЧЕМУ я про это городишко ничего раньше не знала????? :scratch:
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. comment_621563 Переезд из Руана в Дьепп был комфортен, опять почти пустая электричка. Отель был выбран недалеко от вокзала, в самом центре Дьеппа. Во всех отелях в случае раннего приезда разрешали оставить чемоданы на хранение. Вот так, кстати, выглядел наш номер. Даже кофемашина была. Но завтраки мы всё равно оплатили, кофе лишним не бывает. Практически в паре минут ходьбы от нашей гостиницы развернулся рынок. Ох уж эти французские фермерские рынки! Как же они затягивают :biggrin: :popcorm1: ! Но нас ждет осмотр города, а потом еще и «выездная экскурсия». Мне Дьепп запомнился крепостью на холме, океаном, бесконечным пирсом и невероятным количеством чаек, кружившимися прямо над нашими головами, очень низко, и постоянно кричавших. Возвращаемся к центру через порт Нам нужно спешить на вокзал. На рейсовом автобусе всего то за 2 евро (единая цена проезда в автобусе в этом департаменте, независимо от расстояния) мы едем в Вёль-ле-Роз. Я даже не представляла, какое чудо мне предстоит увидеть! Когда по подсказке водителя мы вышли из автобуса, вокруг были луга и лес. Прошли минут 5-7 и оказались перед океаном среди цветочного царства. Цветы в городе повсюду! Всех видов и форм Особенно много роз Через весь город течёт речка Вёль, гулять вдоль её берегов – замечательное развлечение для туристов и местных.
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. comment_621572 Оля,Галя, я помню, как вы рассказывали про аромат роз, царящий в этом городе! Но что это ТАК выглядит даже не представляла!!!
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. comment_621575 Слов нет, а эмоции зашкаливают! Ну, вот как У НИХ получается сохранить и поддерживать такую красоту?! Спасибо, девочки!
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. comment_621583 На речке Вёль сохранилось несколько старых мельниц Много симпатичных уголков Гуляем дальше среди цветочного безумия. Еще и запахи просто сводят с ума! Заинтересовали интересные крыши Много указателей, чтоб людям было интереснее :biggrin: Увидели, как выращивают кресс салат Поднялись на смотровую площадку Что меня особенно поразило в Нормандии – так это невероятные приливы и отливы. Вода уходит настолько далеко, что это кажется просто нереальным. Есть и минус у этого чуда: вот как тут купаться? Куда дели воду? :scratch: Вот, даже речке как сложно до океана добраться в отлив :biggrin: Все плюсы этих отливов мы оценим позже, в Этретте. Поднимаемся на другие скалы, те, что справа от океана. там и пещерка есть и монумент в память о союзниках Тут потрясающе пахнет жасмином! Возвращаемся, чтобы еще погулять по Вёль-ле-Роз Заглянули в церковь И выходим к чайному салону. Он прямо тут, среди цветов Кошки в ассортименте: подлинник и копия Салон называется «Артист 2». Супружеская пара англичан: у мужа тут художественная мастерская, а у жены вкусные тортики. Выпили по чашке кофе с невероятно вкусным «десертом дня». Там просто замечательная пропитка, очень нежное пирожное. Было очень приятно посидеть в этом чайном салоне, наслаждаясь пирожным! Пока гуляли, "воду вернули" :biggrin: И нам пора было возвращаться на автобусную остановку. Как оказалось, хорошо, что мы пришли заранее. Вообще то у французов автобусное расписание вполне понятное и висит на всех остановках, да еще и на автовокзалах книжечки с ним лежат (в отличие от итальянцев, особенно на юге Италии). Но нужно быть внимательной: оно отличается не только по дням недели, но и по сезонам. Не заметив, что летнее расписание другое, мы чуть не опоздали на последний автобус! Уже стали волноваться, что автобуса нет. Вокруг поля… По счастью, автобус неожиданно вынырнул из-за поворота и мы благополучно вернулись в Дьепп. Водитель сказал, что он нас высматривал (запомнил с утра, надо же, заботливый какой :smile: )! По возвращении в Дьепп, идем к океану. Оля даже поплавала! Я не решилась, мне холодно было. Решили прогуляться по пирсу до маяка. Встретили много гуляющих с собаками, в Дьеппе в эти выходные проходила как раз возле набережной, выставка собак. Прошли практически всю набережную Удивило огромное количество рыбаков. Практически все места возле маяка были заняты очень плотно, многие семьями приходили. Виды от маяка на Дьепп Вернулись в город Ну и, конечно, поужинали по-нашему, по-нормански :biggrin: Утром мы ели свежий Ливаро, он был вкусным, но без запаха, а вот этот, завернутый во что-то напоминающее водоросль, был просто с «убойным» запахом и вкус посильнее.
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621586 Вель-ле-Роз, продолжение. Выйдя на пляж , решили пройтись по побережью. Кто-то сидит отдыхает кто-то загорает, доходим до правых скал, а там еще одна достопримечательность - грот В.Гюго поднимаемся к нему, и это оказывается небольшая пещерка в скале! На самом верху правого берега видим оружие, значит надо подняться! У нас, вообще, путешествие прошло под лозунгом: "Ни дня без подъема!", хотя абсолютно никаких подъемов заранее не планировалось, а как-то само так получалось!)) Спустившись, идем к церкви Saint-Martin Выходим из церкви и решаем где-нибудь попить кофе, а большее мы не успеем, так как скоро нам бежать на последний автобус, который отправляется в Дьепп. По пути встречаются красивые домики Эта парочка нам раз пять попадалась!)) Обойдя Вёль , понимаем что кофеен нет, а есть одни чайные салоны, заходим во двор одного из них Нас встречает очень радушная хозяйка. Чайный дворик-это ее семейный бизнес. Предлагает на выбор свою домашнюю выпечку. Мы выбираем пирог с абрикосами и кофе капучино. Нам показалось что она в прошлом англичанка, так как она прекрасно общалась на английском и гораздо хуже на французском. Пирог оказался просто обалденно вкусным, там еще и орехи были! на окне домика а под окном Ну всё, надо уже возвращаться! еще один чайный дворик встречается по пути, ну невозможно не сфотографировать ! Прощальный взляд на речку Вёль и на берег, и бежим на автобус! По эмоциям я сравнила бы это с Этретой! Этот городок просто потрясение!!!
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621598 Дьепп Вернувшись в Дьепп и забежав в отель, идем на набережную. Погода разгулялась и в городе уже намного веселее! Окунувшись в океан, а вода мне показалась достаточно теплой, идем дальше на прогулку по побережью. Решаем дойти до маяка на причале И тут замечаем огромное количество рыбаков! Наверно субботний клев очень важен для горожан!)) Рыбу ловят все, от мала до велика! Бывалый рыбак, у него аж четыре удочки под присмотром! Дальше идем на набережную Henri IV. Название ресторана!)) "Все будет хорошо!" Кстати, Дьепп - единственный город-поставщик в Париж гребешков Сан-Жак (St-Jacques). Но обойдя несколько ресторанов мы в меню их так и не нашли. Наверно все в Париж увезли!)) Возвращаемся в отель , по пути проходим церковь Saint-Jacques, XVI век На улице ни души. Но идти не страшно. Дьепп показался очень спокойным городом! Доходим до старой площади Соленого Колодца. Название её напоминает о том, как в прежние времена во время прилива солёная морская вода смешивалась здесь с колодезной. Колодец с фонтаном, кстати, можно видеть здесь и по сей день. На площади около колодца стоит одно из самых старых норманнских зданий 18 века постройки, в нем размещается кафе «Трибуна» — излюбленное место для посиделок с друзьями Оскара Уайльда, который отдыхал в Дьеппе летом 1897 г. Здесь же бывали Ренуар, Моне, Уистлер и Писарро. Но сколько мы не проходили мимо , оно все время было закрыто.
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621969 Дьепп и Ле Трепор , день пятый Сегодня у нас очередная выездная экскурсия в город Ле Трепор, на самый край Нормандии, но перед автобусом решаем погулять около замка Дьеппа и если получится зайти в его музей. Куда идти?)) Вход в замок еще закрыт, поэтому гуляем пока вокруг замка . Выходим на смотровую площадку. А такой Дьепп был раньше. какой-то неопознанный объект с войны осталось Эх, красота! Наконец вход на территорию замка открыли. Нагулявшись на улице, идем в музей.
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621975 Дьепский замок на протяжении всей своей истории выполнял оборонительную функцию, поэтому его башни, стены и внутренние помещения выглядят мрачно и лаконично. Первое упоминание о замке датируется 1183 годом, в то время замок был крепостью королей Англии, по совместительству герцогов Нормандских. В качестве крепости замок использовался до 1829 года и на протяжении семи столетий неоднократно бывал разрушен, восстанавливался и перестраивался. В первой половине XVII века в замке также размещалась резиденция губернатора, а после Великой Французской революции замок был превращен в тюрьму. В 1862 году замок был признан историческим памятником, а в 1906-м был выкуплен муниципалитетом. В настоящее время в замке расположен городской музей, который был открыт в 1923 году. В музее представлена военно-морская история города, коллекция полотен импрессионистов, рукописи нот, вещи и документы Камиля Сен-Санса, известного композитора, проживавшего в этом городе. Здесь находится также экспозиция, посвященная творчеству известного художника Жоржа Брака. А вот и картина Pissarro, которую мы видели вчера на стенде на набережной. Gustave Courbet. Пляж Этрета в снегу Также в музее хранится весьма интересная коллекция изделий из слоновой кости. Музей большой, имеет несколько залов. Мне музей понравился. Обошли практически все и пора было уже спешить на вокзал. По пути проехала вот такая машинка)) В городе и паровозики экскурсионные есть!
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622132 Ле Трепор и Мер-ле-Бен Итак, нагулявшись по замку в Дьеппе, мы едем смотреть Ле Трепор. Про этот городок я узнала абсолютно случайно из соц. сетей. Один путешественник описывал свое путешествие на машине по Алебастровому побережью . Практически он объехал все города, начиная с городка О (Ault) и заканчивая Гавром. В конце своего путешествия он признал Ле Трепор как самый интересный и необычный городок из всех просмотренных городов. "Как Ле Трепор? Почему Ле Трепор? Как же так? А Этрета? Не может быть! "- подумала я и решила проверить это на собственном опыте, добавляя Ле Трепор в свой маршрут небольшим заездом. На момент путешествия я знала, что на правом берегу реки Брель находится город ЛеТрепор, с самыми высокими меловыми скалами на всем Алебастровом побережье. На этих скалах есть смотровая площадка, а подняться на них можно на фуникулере. На левом берегу расположился городок Мер-ле-Бен ( как Довиль с Трувилем) , в городке есть очень интересные домики с вычурными балконами. А вверх по течению реки в пешей доступности расположен город Э (Eu) ,в нем находится красивый замок Шато д`Э, резиденция короля Франции Луи-Филиппа. Внутри замка расположился музей. Обойти все достопримечательности планировали за часа 3-4. Да не тут-то было.....)) Приехали мы на вокзал, который расположен на правом берегу. А это город Ле Трепор на левом берегу реки и смотровая площадка на скалах видна! Раз уж мы на правом берегу ,то и осмотр начнем с Мер-ле-Бена. Вода в океане просто изумрудная , как на Лазурке. И вот показались дома Мер-ле-Бена! Это что-то сказочное! И откуда такая фантазия у хозяев домов! Какие фасады, балконы, башенки! Идем по набережной! А теперь углубляемся в каждый переулок, глаз не оторвать от домов. Я фотографирую практически каждый дом! Каждый дом имеет свой неповторимый фасад, да и вход каждого дома имеет свое название. Попадались надписи с мужскими и женскими именами, и названием цветов. Чем ближе к центру города, тем фасады домов становятся более привычными.
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622159 Mers-Le-Bains вырос из очень небольшого рыбацкого поселка, прилепившегося к подножию скалы. Толчком к перерождению послужили коммерческие успехи соседа – Ле Трепора – которые оказались настолько значимыми, что сюда в 1873 году проложили железнодорожную ветку. В это же время возникла мода на морские купания и на пустынных пляжах Нормандии стали один за другим вырастать курорты. От Парижа всего 3-4 часа на поезде. Красота! И прибрежная часть городка стала быстро застраиваться. Участки неплодородной земли расхватывались просто влет! Дома строились с живописными высокими фасадами, украшенными керамическими изразцами, башенками, резными балконами и причудливыми эркерами. Продаваемые участки были невелики, поэтому и дома имеют в ширину всего 5-8 метров. Состоятельные буржуа и аристократия, в основном парижане, всеми доступными средствами проявляли в этих постройках свои вкусы и амбиции. Фантазия владельцев ограничивалась лишь их финансовыми возможностями. За 40 лет население городка утроилось. Решением национальной комиссии от 1986 года курортные кварталы Мер-ле-Бена признаны национальным достоянием, все работы по ремонту и реконструкции фасадов проводятся только при наличии разрешительной документации от мэрии города и государственного архитектурного комитета. Памятник Pierre Lefort, французскому врачу и военно-морскому хирургу. Нагулявшись по городу, решаем здесь же и пообедать. Выбрали на набережной Le Bistrot Saint-andre. И только мы уселись за последний свободный столик, как тут же стал собираться народ на соседней лавочке в ожидании освободившегося столика. Хотя недалеко был еще один ресторан и он был только наполовину занят. Хорошее Le Bistrot мы нашли, если пользуется таким спросом, подумали мы. На закуску взяли устрицы и ракушки amandes. Только что из моря. Настолько свежие , что в двух amandes мне попались еще шевелящиеся малюсенькие крабы. И как они туда попали? Хорошо во время заметила!)) На горячее хотелось чего-то рыбного. Я, не вдаваясь особенно в меню, тыкнула пальцем на первую строчку в списке, зная что во французской кухне все блюда прекрасны! Сначала принесли Гале! Красота! А потом мне! И что это? Что находится под запеченным сыром в сливочном соусе? Стала осторожно есть! Вкусно! Но непонятно что там внутри! Вспомнились организованные обеды в турах! Вот гид Наталья Луари сразу бы сказала что это за блюдо! Она знаток французской кухни! А тут сиди, гадай! Попался кусочек блина, ветчины и какого-то мяса , и еще вроде бы грибы были. Специально запомнила название блюда Ficelle Picarde. Потом забила в переводчик, он выдал "Шпагат Пикардии"!)) В этом была доля правды, так как что-то было завернуто в блин! И только дома я уже узнала, что это я ела популярное блюдо "Блинчики по-пикардийски"! На десерт был шоколадный мусс и кофе. Сытые и довольные вышли мы из ресторана и пошли дальше по улицам. Заглянули в офис по туризму, нам дали карту , обозначили достопримечательности, спросили откуда мы. Гуляя по Мер-ле Бену мы не стали подниматься на правый берег, а зря. На скале находится часовня и статуя La Dame de la Falaise ( Богородицы на скале). Фото из инета. Ну а нам пора переходить в Ле Трепор, и так полдня на Мер-ле-Бен потратили!)) Ле Трепор находится на границе Нормандии, а вот Мер-ле-Бен это уже Пикардия. По реке между регионами проходит граница! Ну что же, возвращаемся в Нормандию из Пикардии! Пока гуляли, начался отлив! Вот это точно отлив!)) Переходим мост. ] А за мостом лодки стоят как ни в чем не бывало!
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. comment_622194 Просто сплошной восторг от вашего путешествия! Надо срочно корректировать маршруты ТТВ по Нормандии и включать в них эти чудо-городки!
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. comment_622201 А потом мне! И что это? Что находится под запеченным сыром в сливочном соусе? Стала осторожно есть! Вкусно! Но непонятно что там внутри! Вспомнились организованные обеды в турах! Вот гид Наталья Луари сразу бы сказала что это за блюдо! Она знаток французской кухни! А тут сиди, гадай! Попался кусочек блина, ветчины и какого-то мяса , и еще вроде бы грибы были. Специально запомнила название блюда Ficelle Picarde. Потом забила в переводчик, он выдал "Шпагат Пикардии"!)) В этом была доля правды, так как что-то было завернуто в блин! И только дома я уже узнала, что это я ела популярное блюдо "Блинчики по-пикардийски"! На десерт был шоколадный мусс и кофе. А я вот не запомнила названия, но, похоже, именно это чудо-блюдо употребляла на обед в Руане :good2: Ветчина, курица и грибы, завернутые в блин и под слоем расплавленного сыра...Век живи-век учись... :scratch:
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622207 Переходим мост и оказываемся в Ле Трепоре. Ле Трепор ,как и Мер-ле-Бен раньше был рыбацким поселком, но в середине 19 века король Луи-Филипп облюбовал это местечко для постройки летней виллы, что стало началом превращения рыбацкого поселка в морской курорт – «самый симпатичный пляж в Европе в 3 часах езды от Парижа». За королем потянулась и свита. Даже британская королева Виктория дважды гостила здесь на королевской вилле. Город состоит из нескольких частей . Эти части связывает фуникулер, проезд на нем бесплатный, туда мы и направляемся, предварительно зайдя в офис по туризму. Недалеко от офиса замечаем стенд с картиной А. Боголюбова - нашего русского художника-мариниста. Эта картина сейчас находится в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева. Так что саратовцы, кусочек Ле Трепора и у вас есть!)) «Возвращение в порт Трепор в полную воду",1876. Вообще, А.П. Боголюбов много в Ле Трепоре картин написал. Вот некоторые из них. "Рыбаки перед Трепором" "Отлив в Трепоре" "Трепор.Нормандия." Любил он Нормандию. И практически в каждом городе он писал картины, этюды. А мы направляемся как раз на вершину этих скал, которые на заднем плане в картине! Идем дальше по набережной Франциска I. Здесь на всем ее протяжении раскинулись ресторанчики, магазинчики, кафе, лавочки и прочие туристические объекты. Вдоль нее идут толпы туристов, в основном французы, другого языка замечено не было. Бросаем взгляд на противоположный берег с Мер-ле-Беном и углубляемся в старый город, квартал Кордье. Здесь раньше стояли рыбацкие лачуги. Но постепенно каменные дома и виллы их вытеснили, ведь город превратился в морской курорт! Тут Галя мне показывает на название улицы и напоминает, что в туре " От Альп до Пиренеев, в котором мы вместе были в прошлом году, Наташа нам говорила, что в практически в каждом французском городе есть улица Gambetta. И действительно, в последующих городах эта улочка так и бросалась нам в глаза! Подходим к фуникулёру. Ой, какая "улитка"! Но, не смотря на их форму, кабинки движутся быстро! И через 7 минут мы уже были на вершине самых высоких гор Алебастрового побережья. Их высота здесь достигает 100-120 метров. Для сравнения- в Этрете всего 80 метров. На вершине есть тоже туристический офис. Трехцветный океан! Можно посмотреть на все в трубу, предварительно бросив наши 2 рубля, они подходят !)) Внизу тесный ряд улочек, это и есть квартал Кордье, старый город Еще одна картина. Посмотрите, какой Ле Трепор был раньше!
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622236 Подходим к еще одному стенду, который напоминает о том, что здесь раньше в начале прошлого века располагался шикарный отель "Трианон" на 300 мест, в годы войны он был разрушен. Именно к нему в 1908 году был построен фуникулер, доставляющих отдыхающих в отель. Уходить от сюда не хочется, так бы и сидели , любуясь океаном, но надо торопиться вниз, чтобы успеть побывать еще в замке Э. Спускаемся под скалы и проходим на пляж. И здесь есть паровозики! Высота скал завораживает! Возвращаемся через квартал Кордье . Интересно, а вход на этот балкон есть?)) В Ле Трепоре тоже попадаются интересные балконы и их хозяева!)) Церковь Святого Жака, 15 век. Зайти не успели, оставили это на следующий раз!)) А мы спешим в офис по туризму, чтобы уточнить , как добраться в город Э побыстрее на общественном транспорте. Но, к сожалению, выясняется.что здесь нет местных автобусов, все ездят на личных авто, а в город можно добраться только на пригородном автобусе, который будет только через 1,5 часа. Тут мы решаем идти пешком! Нам показывают на карте дорогу и уверяют , что идти 30 минут! Не проблема,- решаем мы и отправляемся в путь! Дорога идет вдоль русла реки, виды красивые, но мы спешим и я ничего не снимаю! Наконец-то через час мы подходим к городу! Оказалось идти надо было 4 км! Пустынные улочки, народу никого! Подходим к замку. У стен замка пасутся овечки! И вокруг ни души! Тут сразу вспоминается песенка из старого советского мультфильма "Пес в сапогах". "Мы бедные овечки, никто нас не пасет, мы таем словно свечки , кто же нас спасет!"))
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. comment_622266 С утра, вкусно позавтракав, отправляемся на осмотр крепости Дьеппа. На этот день у нас была намечена весьма обширная программа, практически 4 города в день, мы Туртрансом приучены время ценить. Замок снаружи весьма внушителен, обходим его вокруг, ожидая открытия музея. Вот так выглядел раньше подъемный мост А это теперь К замку стоит подняться хотя бы ради видов сверху Заходим на территорию, вход сюда бесплатный, музей и касса дальше. Билет в музей стоит 4,5€. При наличии времени зайти любопытно. Есть Дега, Писсаро. Большинство картин, конечно, на тему океана. И не только картины А это дверь такая
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. comment_622271 От Дьеппа до Ле Трепора едем на автобусе за 2 евро. Отдельный плюс – возможность по дороге в окно рассматривать деревушки, через которые едем, сельские пейзажи, непременных коров всех расцветок (кроме чисто белых встречались в коричневые и черные пятнышки). Автобус наш идет до городка Eu (не нравится мне транскрипция «Э», но его как по-русски не назови, все равно странно будет :scratch: ), туда нам тоже надо, но позже. Выходим у вокзала в Ле Трепоре и идем в соседний с ним Мер-ле-Бен. На красивых французских берегах места так плотно застраиваются, что городки часто переходят друг в друга. В том году наблюдали то же самое в Сибуре и Сен-Жан-де-Лизе: вроде два отдельных города, а воспринимаются как единое целое. Оставляем на время Те Трепор, вон он, чуть вдалеке: На океане пока прилив Мы идем любоваться затейливыми балкончиками Мер-ле-Бена. Дома настолько интересные, что хочется снимать их все подряд :biggrin: На набережной фотовыставка с достопримечательностями Франции. Вот не зря я вспоминала прошлогодний Сен-Жан-де-Лиз Если углубится внутрь, то и там интересные домики У домов вместо скучных номеров есть свои имена. Этот дом зовут Антонио :biggrin: С удивлением узнала от Оли, что Мер-ле-Бен – это уже не Нормандия, а Пикардия! Устроились обедать на берегу, в красивом местечке. Наконец-то мы нашли устрицы :good2: ! К ним еще и аманды полагались, но как-то я их не оценила, устрицы вкуснее. С бокалом розе (кот де Прованс). Я как основное блюдо выбрала рыбу, а Оля что-то загадочное, я перевод тщетно искала в кулинарном словаре, не сумела разгадать. Уже дома Оля выяснила, что ела блинчики по-пикардийски. Ну и как отгадать, что Ficelle – это блины :blink2: ??? По внешнему виду вообще на тартифлет было похоже. После обеда открылся офис по туризму: у них тоже есть обеденный перерыв. Кстати, в Мер-ле-Бене и в Ле Трепоре эти офисы разные. Чтоб туристы города различали. Как же, они ж еще и в разных департаментах и даже в разных регионах! Идем в Ле Трепор Чтобы подняться на смотровую площадку стоит очередь на фуникулер, но очередь быстро двигается Смотровая площадка просторная, есть где погулять. Виды и на Ле Трепор (правее) и на Мер-ле Бен (слева) Опять отлив, опять вода сбежала :to_take: Видна старая часть Ле Трепора, где раньше жили рыбаки. Спускаемся к пляжу, посмотреть снизу на самые высокие скалы на побережье. Заодно рассматриваем пляжные домики, в которых тут отдыхают: сидят за столиками возле таких «сараюшек», смотрят на океан, иногда пьют вино, болтают.
Опубликовано 13 сентября, 20168 г. Автор comment_622447 Продолжение городка Э (Eu). Обойдя городские стены , которые в 12 веке построил Ричард Львиное сердце, подходим к дворцу Шато-д’Э . Он был построен герцогом Генрихом Гизом и его супругой, Екатериной Клевской, в конце XVI века на месте замка, разрушенного в 1475 году во избежание его взятия англичанами. Свой нынешний вид дворец приобрёл в XVII веке, когда его обитательницей была герцогиня де Монпансье. Впоследствии дворец перешел к королю Луи-Филиппу. Последний правитель Франции обожал дворец и превратил его в летнюю резиденцию. Он не раз принимал здесь английскую королеву Викторию. К сожалению мы опоздали, и музей во дворце уже закрывался. Но был открыт парк вокруг него, туда мы и направились. В конце прошлого века в отреставрированном дворце открылся музей, посвященный Луи-Филиппу и его семье. В шикарных комнатах со старинной мебелью и отделкой можно увидеть вещи, принадлежавшие королевской особе, коллекцию фарфора и собрание старинных полотен. А это самое старое дерево, 1585 г. Его высота 35 метров, а в обхвате 5,5 метров. Выходим из парка и нам открывается вид на церковь Сен-Лоран, где хранятся мощи покровителя города, архиепископа Дублинского. А в 1050 г. в этой церкви состоялась свадьба Вильгельма завоевателя и его жены Матильды Фландрской. Церковь тоже уже была закрыта. Идем на автобусную остановку на центральную площадь. Памятник Вильгельму завоевателю и Матильде Фландрской. Какой-то старинный фонтан. Дождавшись автобуса, садимся и опять мы едем одни в пустом автобусе. Сюда непременно нужно вернуться! И музей посмотреть, говорят внутри очень интересно и красиво. И в Мер-ле-Бене на скалы подняться. А главное, очень хочется посмотреть на эти волшебные домики вечером на закате в золотистых лучах солнца. Фото из инета: Да и скалы в Ле Трепоре выглядят заманчиво на закате!
Опубликовано 13 сентября, 20168 г. comment_622452 А я вот не запомнила названия, но, похоже, именно это чудо-блюдо употребляла на обед в Руане :good2: Ветчина, курица и грибы, завернутые в блин и под слоем расплавленного сыра...Век живи-век учись... :scratch: И дома пытайся воспроизвести!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.