Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Записки новичка по туру 3FS avia "Отдых в Лигурии (7 ночей) и на озерах Северной Италии" от 14.07.2016


Рекомендуемые сообщения

Предисловие

В этом году звезды неожиданно сошлись должным образом, и наши с мужем желания и мечты о путешествии в дальние края совпали, наконец-то, с возможностями. В марте я с головой бросилась в бескрайние просторы интернета в поисках подходящего тура. Запрос «автобусные туры в Европу» привел меня на сайт ТТВ, и на нем-то я и «зависла»... Все оказалось так просто, удобно и понятно, даже для меня, новичка: описание программ, рассадка в автобусе, самое главное для меня – возможность забронировать тур самостоятельно он-лайн и оплатить его через личный кабинет (не люблю терять время на походы в разные учреждения, пусть это даже и турагентства).  :good2:

 

Я читала одну программу за другой и впадала в тихое отчаяние от невозможности быть в нескольких местах одновременно. Потому что хотелось всего… И сразу… Готовился приоткрыть туманную завесу Альбион, манила вкусами и ароматами Франция, что-то неуловимо магическое влекло в Чехию, суровая красота Норвегии отражалась в зеркальной водной глади, ослепительно сверкали заснеженные альпийские вершины, а Испания и Италия готовы были подарить мне свое сердце. Музыка, фильмы, книги, телепередачи – все, что когда-то было услышано, увидено, прочитано мной – рассыпалось в моей памяти на мелкие разноцветные стеклышки, и из этих осколков, как в калейдоскопе, складывались яркие картинки. Вот мы с мужем плывем в гондоле по каналам Венеции – бродим по каменным улочкам городков, словно застывших в Средневековье – стоим на берегу океана, и соленый ветер обнимает нас за плечи – сидим в уютном кафе в плетеных креслах за столиком с белоснежной скатертью, в руках у нас бокалы с вином, а солнце мягко закатывается за горизонт, окрашивая небо и море в оранжевые и розовые тона. Я собрала в своем воображении все мыслимые и немыслимые туристические штампы: я побывала в каждом музее, постояла под сводами каждого храма, забралась на каждую обзорную площадку.

 

Когда моего мужа накрыло лавиной географических названий и описаний объектов must-see, он коварно самоустранился от процесса выбора. Использовав фразу «Я тебе доверяю» в качестве «пряника», муж полностью переложил ответственность за наш летний отдых на мои плечи. Стало еще труднее принять решение, ведь помимо всего, нужно еще и «доверие» оправдать :scratch: .

 

Помучавшись пару недель, перечитав гору отчетов на форуме и пересмотрев тысячи фотографий, я начала наконец-то расставлять приоритеты. Во-первых, захотелось чтобы тур был непременно «авиа» - жалко было терять два дня (а кое-где и все четыре) просто на переезды. Во-вторых, желательно было бы совместить экскурсионную программу с отдыхом на море – очень уж я люблю плавать. В-третьих, муж как обязательное условие поставил посещение Венеции. В-четвертых, сама не знаю почему, но мне до умопомрачения хотелось побывать именно в Швейцарии и увидеть Альпы. Как оказалось, нет ничего невозможного, и вот в конце марта я забронировала два места в четвертом ряду по левой стороне автобуса в туре 2FM-avia с выездом 4 июля 2016 г.

 

Да-да, глаза вас не обманывают, в качестве первого путешествия нами (а если быть точной, то мною) был выбран не 3FS, как указано в заголовке, а 2FM «Лазурный берег Франции + Швейцария и Италия»:  Берлин – Цюрих – Люцерн – Берн – Женева – Анси – Шамони* – Монблан* – Авиньон – Экс-ан-Прованс – Лазурный берег (5 ночей) – Ницца – Антиб – Канны – Монако* – Милан – Верона – Венеция – Вена. В качестве приятного бонуса – выезд 4 июля приходится на период цветения лаванды и была возможность увидеть лавандовые поля.

 

Эх, мечты… мечты…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» или «Что ни делается, все к лучшему». Часть 1

Полностью оплатив путевки, чтобы «больше не метаться», мы подошли ко второму этапу организации летнего отдыха. Следовало подумать о детях.

 

С младшим сыном проблем не было: бабушка будет только рада, если внук погостит у нее пару недель.  Старшие девочки, к счастью, с воодушевлением приняли предложение поехать в лагерь в Подмосковье. Интернет нам в помощь, и вот уже их путевки тоже забронированы и оплачены.

 

Кажется, можно вздохнуть и расслабиться. НО…

 

Как вы переносите ожидание? Лично для меня ожидание – это пытка. Как прожить эти три с небольшим месяца до начала тура, если предвкушение чего-то теплого, летнего, беззаботного переполняет тебя как воздушный шарик, и кажется, что ты можешь лопнуть от малейшего прикосновения?

 

Я каждый день заходила на сайт ТТВ, чтобы посмотреть, как наполняется наш автобус. Однако, схема рассадки совсем не радовала – зеленых мест было гораздо больше, чем красных. Чтение на форуме тем об отмене туров также не добавляло оптимизма. Тревога назойливым червячком грызла изнутри и заставляла присматривать альтернативные варианты. 21 апреля на почту пришло извещение от ТТВ об отмене нашего тура. В качестве компенсации были предложены скидки на 2GT/2AC/2AF с датой выезда 30 июня или все тот же 2FM с выездом 22 июля. 22 июля мы поехать не могли – с 1 августа меня ждали на работе. А вот туры с  выездом 30 июня – и по времени подходят, и красивые, и интересные, и с хорошими гидами, но почему-то каменной стеной вставал необъяснимый внутренний протест – нет, и все, 30 июня мы не поедем.

  

Желание отправиться в 3FS возникло после прочтения ярких, живых отзывов об этом туре:

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16342-tur-3fs-more-c-110614-otkrytie-novogo-sezona-2014-s-luninoi-evgen/

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17918-felichita-i-liberta-v-ture-3fs-avia-s-16072015-s-elenoj-zajtc/

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18039-belissimo-italiia-3fs-avia-s-3092015-s-olgoj-bobrovnichej/

 

И дата начала тура оказалась подходящей – 14 июля. И гид, по отзывам, замечательный – Елена Зайцева. И зеленая галочка обещала гарантированный выезд. Итак, решено: мы едем в Лигурию и на озера Северной Италии.

 

Забронированы и оплачены места 9С и 9D. Огорчение от отмены тура уже растаяло без следа, и снова тягуче-медленно сменяют друг друга дни наполненные ожиданием. Мы едем в первый раз, и нам все интересно: так ли хорош золотистый «Мерседес», что будет лишним в поездке, а что нужно обязательно взять с собой, какими бывают отели, что делать в свободное время в городах, что… как… где… почему…. Вопросов сотни, нет, даже, наверное, тысячи. Как будто мы едем не в обычное автобусное путешествие, а собираемся в межгалактический полет.

 

Настало время собирать документы на визу, и появились новые поводы для волнения: а вдруг фотография получилась неправильная? А вдруг справки с работы не такие? А вдруг  загранпаспорта, отправленные экспресс-почтой в ТТВ потеряются в дороге? И самый, пожалуй, главный: А ВДРУГ НАМ ОТКАЖУТ В ВИЗЕ??? Как оказалось, не о том мы волновались :scratch:

 

Документы ТТВ благополучно получил, все в них было правильно и мы предварительно договорились, что нас запишут на 27 июня на сдачу отпечатков в визовом центре в Москве. На семейном совете решено было всем вместе 25 июня выехать в Москву из нашего Пятигорска на машине: дети останутся там гостить у бабушки, пока не начнется их смена в лагере, а мы сдадим отпечатки и вернемся обратно, поработаем еще пару недель до отпуска. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» или «Что ни делается, все к лучшему». Часть 2

3 июня сын заболевает ветрянкой. Ему три года, в таком возрасте дети обычно легко переносят эту болезнь, и заболевание у него действительно протекло почти незаметно: легкая температура пару дней и небольшое количество красных пятнышек.

 

Главная неприятность была впереди: мой муж и старшие дети не переболели ветрянкой в детстве. Каждый день проходит, как на пороховой бочке – ждем, когда рванет. Интернет рассказывает страшные истории о том, как тяжела ветрянка для взрослых. 22 июня одномоментно заболевают все трое. Дом превращается в лазарет, зеленка закупается в промышленных масштабах.

   

Слава Богу, обошлось без серьезных последствий, все благополучно поправились, хотя зрелище, конечно, было не для слабонервных. В детском лагере нам пошли навстречу и дали возможность поменять смену на более позднюю. Сдачу отпечатков тоже пришлось перенести – на 4 июля, а это уже впритык – до начала тура 10 дней.

 

Мне обязательно нужно было обернуться одним днем. Работа, будь она неладна… Пришлось раскошелиться на авиаперелет, зато сыну не нужно теперь переносить тяготы двухдневного автомобильного переезда.

 

1 июля, в пятницу, просим у визового отдела ТТВ подтверждения записи в визовый центр на 4 июля. Уж полночь вечер близится, а Германа подтверждения все нет. Тем временем цены на авиабилеты растут как на дрожжах – с каждым часом наш перелет становится все дороже. Наконец-то, нас устно по телефону заверили, что запись на 4 июля есть. Мы с мужем, наивные чукчи, с чего-то решили, что прилетим 3 –го вечером, утречком 4-го быстренько сбегаем и сдадим отпечатки, а часиков в 6 вечера сможем улететь домой. Тут опять меня как будто что-то под руку толкнуло, и вот вместо билетов на 6-ти часовой вечерний рейс куплены билеты на жутко неудобный ночной. Пока я задаю себе вопрос: зачем я это сделала? - на почту приходит письмо от ТТВ с подтверждением записи в визовый центр 4 июля в 16 часов 40 минут. Немая сцена… Сижу перед монитором с открытым ртом…

 

3 июля мы сына «сдали» бабушке, 4 июля сдали отпечатки и ночным рейсом обратно домой – работать, работать, работать последнюю неделю перед отпуском.

 

Слава Богу, что отменился выезд по туру 2FM – мы все равно не смогли бы в него поехать 8 июля – не успели бы сдать отпечатки на визу.

 

Слава Богу, что я не соблазнилась большими скидками и не забронировала тур на 30 июня – в него мы тоже не смогли бы поехать.

 

Слава Богу, что отменился выезд по туру 2FM от 8 июля, ведь иначе 14 июля группа была бы в Ницце.

 

Что ни делается – все к лучшему.

 

P.S. Кстати, визы нам открыли за два дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шесть дней до начала тура. Сборы.

Четыре рабочих дня неожиданно пролетели, как одно мгновение, и я еле-еле успела вместить в них все дела, что следовало закончить до отпуска. Шеф на прощание дал строгий наказ «быть на связи», а я его уверила, что непременно буду. Все! СВОБОДА!!!

 

Выезд в Москву наметили на 4 утра в субботу 9 июля. Предстоит преодолеть 1567 км, за два дня, с ночевкой в Воронеже.

 

В 21 час в пятницу начинаем собирать чемоданы. Часть вещей решено докупить в Москве, так что пока складываем все как попало, все равно потом перекладывать. Проще всего с одеждой – ее не очень много, а вот обуви аж четыре пары: кроссовки обычные для подъема в горы и на случай прохладной погоды, кроссовки летние легкие, босоножки и пляжная обувь. Где была моя голова, когда я не положила в чемодан куртку-ветровку и свитер? Из теплых вещей туда отправилась только легкая спортивная кофта.

 

Сложнее всего было с техникой: фотоаппарат, планшет, телефоны, карты памяти, аккумуляторы, зарядные устройства – как без всего этого обходились раньше? Хорошо, что за сбор этого хозяйства отвечает муж. Я бы обязательно что-нибудь забыла.

 

Набиваю походную аптечку различными лекарственными средствами, то и дело консультируясь с мужем о возможности их провоза через границу. Хотя знаний у него на этот счет примерно столько же, сколько и у меня, то есть ноль.

 

Шампунь с собой не берем, потому что не планируем сдавать чемоданы в багаж. По этой же причине на полке остается флакон с солнцезащитным средством. «Там купим!»

 

В 22 часа хватаем в охапку кошку и попугая и везем их к нашим друзьям, согласившимся приютить живность на три недели нашего отсутствия. А вот рыбам придется коротать дни в одиночестве, в пустом доме… Хорошо, что человечество придумало автоматические кормушки.

 

В 23 часа вспоминаем, что не забронировали отель для ночевки в Воронеже. Быстренько решаем проблему через Букинг.

 

СПАТЬ! Завтра ранний подъем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пять дней до начала тура. Путешествие из Петербурга Пятигорска в Москву.

Утро начинается суетно. Пока мы запихиваем вещи в багажник, дети «запихивают» в себя завтрак и, так и не проснувшись, забираются в машину - досыпать.  Несмотря на ранний час на улице уже светло. Озадачив навигатор адресом воронежского отеля, трогаемся в путь. Пустынные улицы провожают нас желтым подмигиванием светофоров, и легкая грусть тихонько вздыхает где-то рядом и тут же тает без следа.

 

У самой кромки горизонта разгорается утренняя заря. Еще немного, и диск солнца появится на небосклоне в своем ослепительном сиянии. Подсолнухи, как солдаты на параде, вытянулись в струнку и приготовились встречать первые солнечные лучи.

 

DSC_3955_1.jpg

 

По обе стороны от дороги тянутся поля, тонкими линиями лесополос расчерченные на разноцветные прямоугольники. Некоторые из них выглядят так причудливо, что на ум невольно приходят строчки из сказки Ершова «Конек-горбунок»:

«Кто-то в поле стал ходить

Да пшеницу шевелить…»

 

DSC_4011_1.jpg

 

Чтобы немного развлечься, коллективно вспоминаем и рассказываем сказку с самого начала.

 

Шины мягко шуршат по асфальту. Машин на дороге становится все больше – просыпаются и пускаются в путь дальнобойщики.

 

дорога_1.jpg

Во время санитарной остановки на заправке, пока девочки «идут направо», наш «мальчик» не теряет времени даром и начинает фотоохоту.

 

улитки_2.jpg

 

Одометр резво наматывает километры: поля-село-поля-город-поля… Иногда мелькают водоемы, порождая острое желание окунуться в их прохладу. Степные птицы парят в вышине, высматривая добычу, и, заметив цель, стремительно бросаются за ней вниз.

  

Пейзажи_1.jpg

 

В нескольких километрах от станицы Кущевской Краснодарского края запечатлели памятник, посвященный подвигам казаков-гвардейцев.

 

DSC_5119_1.jpg

 

На постаменте надпись: "Здесь в августе 1942 г. стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа"

 

Галерка ведет себя тихо, большей частью спит.

 

сон.jpg

 

Заправки под завязку «забиты» автомашинами отпускников, возвращающихся с отдыха на черноморском побережье. К бензоколонкам очередь, сосиски съедены и кофе выпит кем-то до нас. «Современное искусство» активно продвигается в массы: арт-объекты под названием «Туалет не работает» встречаются повсеместно.

 

От нечего делать начинаем разглядывать облака. Тут же привязывается песенка: «…по дороге с облаками, по дороге с облаками…» Мы, конечно, не назад возвращаемся, но очень уж песенка красивая, так что хором поем. 

Облака_1.jpg

 

Ростов-на-Дону остался позади, 500 км пройдено, впереди еще 500 км. Опять поем: «А дорога серою лентою вьется…»

DSC_5526_1.jpg

 

Каких только машин ни увидишь...

DSC_5481_1.jpg DSC_6241_1.jpg

 

Воронежская область радушно встречает нас и на всем протяжении пути рассказывает о своих достояниях.

 

Воронежская область_1.jpg

 

К достояниям у нас, к сожалению, нет времени доехать, но иногда остановиться и размять ноги мы себе позволяем.

мы_1.jpg

 

Перед въездом на первый платный участок дороги застреваем на час в пробке. В Воронеж приезжаем в 7 часов вечера.

 

DSC_6275_1.jpg

 

DSC_6282_1.jpg

 

Навигатор со своей задачей справился, и отель мы находим достаточно быстро. Нас ждут. Персонал отеля очень приветливый, вежливый. Заселяемся в номер, заказываем на 5 утра ранний завтрак и идем гулять в город.

 

Гостиница_1.jpg

 

От отеля до центра города мы шли в горочку минут 15. Удивило, что на центральных улицах практически не было ни людей, ни машин. Нашли небольшое кафе, весьма недорого поужинали и на обратном пути к отелю сделали несколько фотографий вечернего Воронежа.

 

Воронеж_1.jpg

 

В ванной комнате нашего номера была не душевая кабинка и не обычная ванна с душем, а джакузи весьма внушительных размеров. Возвращаясь к отелю (и уже, если честно, еле переставляя ноги от усталости) мы с мужем помечтали немного о том, что уложим детей спать и расслабимся в теплой водичке…. Птичка обломинго наше любимое домашнее животное: придя в номер обнаруживаем, что в джакузи сломана заглушка на сливе, так что набрать воду невозможно… Быстренько принимаем душ, доносим голову до подушки…

Пора вставать. Ночь пролетела, словно ее и не было. На завтрак яичница, сосиски, ветчина, сыр, йогурт, блинчики, чай, кофе. Быстренько перекусили и опять в путь-дорогу. Утренний Воронеж радует свежестью и ухоженностью улиц.

 

DSC_6365_1.jpg

 

DSC_6375_1.jpg

 

DSC_6393_1.jpg

 

В районе Ефремова съезжаем с М-4, чтобы переехать на М-2. Еле-еле уговорили навигатор: умный гаджет никак не мог взять в толк зачем мы покидаем такую удобную, прямую, быструю трассу. Не слишком высокая скорость передвижения компенсируется волшебными по красоте пейзажами средней полосы России, останавливаемся на фотопаузы.

 

Поле_1.jpg

 

Все утро за нами гнались грозовые тучи и в районе Подольска они нас настигли: дождь пошел стеной. "Дворники" мотались как сумасшедшие, но все окружающие нас предметы все равно стремились слиться в одно расплывчатое пятно. Поток машин на этом участке дороги шел довольно плотно, с высокой скоростью, так что ехать было страшновато. В какой-то момент даже возникла мысль съехать с трассы и переждать дождь на какой-нибудь заправке. Пока присматривала заправку, тучи ушли в сторону, и дождь закончился.

 

По Москве первые полчаса ехала крепко вцепившись в руль, так что костяшки пальцев побелели. Вспомнила, как учась в автошколе, впервые выехала в город. Только расслабилась, как муж решил поработать навигатором. Пропустили пару поворотов из-за моего неумения моментально поворачивать «вот тут направо» и «вот здесь налево». Сделали небольшой круг, выехали в знакомый мне район.

 

УРА!!! ДО МОСКВЫ ДОБРАЛИСЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты помнишь, как все начиналось?

Все было впервые и вновь...

 

День первый (14.07.2016). Часть 1. Перелет.

Вот и остались позади подготовительные хлопоты. Вещи куплены, чемоданы уложены, машина спрятана в родительский гараж, в банке вместо весомой стопки отечественных денег получена до обидного тонюсенькая стопочка хрустящих еврокупюр. :dry: 

 

Подъем в 5.30, быстрый завтрак, воздушный поцелуй спящему сыну, и такси мчит нас по сонным улицам в аэропорт. Москва приходит в себя после ночной грозы. Дорога до Шереметьево, терминал F, заняла полчаса. Быстренько преодолев первый заградительный кордон на входе в терминал, оказываемся на месте сбора группы под центральным табло за 45 минут до назначенного времени.

 

Первым делом находим на табло свой рейс: вот он родненький, в 10.00, не отменяется, не задерживается. Успокоенные, окидываем взглядом помещение: места много, людей мало, под высоким потолком бьются невесть как попавшие сюда голуби. Н-да… Чем заняться-то?! Как говорит Женя Лукашин в небезызвестной киноленте: «Есть я не хочу, пить тоже не хочу…», а нам пока даже спать не хочется: радостное ожидание приключений будоражит кровь. В детстве мы не наигрались, так что превращаемся в агентов 007 и отправляемся на «очередное» задание: под видом туристов провести разведку территории и вычислить «своих», в контакт до назначенного времени не вступать. :cool: 

 

Нарушая утреннюю тишину стуком чемоданных колесиков, нарезаем кружок по терминалу. Муж посматривает на окружающих сквозь стекла затемненных очков. Затемненных. Очков… Очки!!! Мои солнечные очки остались дома на полочке перед зеркалом!  Мысленно вношу первую запись в список будущих непредвиденных расходов.

 

Час «Х» стремительно приближается, под табло собирается все больше «наших». Знакомятся. Опытные путешественники делятся нюансами своих прошлых поездок. Нам делиться пока нечем, так что скромно стоим в сторонке, слушаем, мотаем на ус.

 

В 7.30 наш гид, Елена Зайцева, собирает группу, всех приветствует и проводит краткий предполетный инструктаж: долететь до Цюриха, в зале выдачи багажа посетить WC, получить багаж, отметиться в ее списке и организованно, группой, пройти в автобус. Внимательно слушаем. Кажется, пока ничего сложного: простенький линейный алгоритм, без всяких там «если». :don-t_me: Лена несколько раз подчеркивает, что у нас сегодня сложный день и нам нельзя терять ни минуты, после чего приступает к раздаче конвертов и наушников.

 

Получив в руки паспорт, первым делом лезу изучать диво-дивное – визу. В наши с мужем чистенькие паспорта вклеен цветной листочек с фотографией. From 14-07-2016. Until 14-01-2017. MULT. 90 Так вот как ты выглядишь, полугодовая мультивиза!

 

На стойке регистрации милая девушка сообщает нам, что посадить нас вместе она может только на последний ряд. Нарушать данное в ЗАГСе обещание «быть вместе в печали и радости, ну и так далее...» мы пока не собираемся, так что обреченно кивнув, получаем посадочные талоны на места 25А и 25В. Небольшой, однако, самолет предполагается…

 

У таможенных офицеров мы подозрения не вызываем, приставы нас с собаками не разыскивают, так что в паспортах появляется штамп о пересечении границы РФ.

 

Коротаю время до посадки, рассматривая содержимое выданных конвертов: цветные карты городов с основными достопримечательностями, «словарик» со словами и фразами на итальянском, которые могут понадобиться туристу, тексты песен, страховой полис в виде карточки, блокнотик. Вытащить – вытащила, а сложить обратно все так же аккуратно уже не получилось.

 

Муж тем временем изучает прогноз погоды в далекой Швейцарии и недоуменно вопрошает, а чего это нас из теплого лета несет «в такую холодину и дождь». Успокаиваю его, что это всего на пару дней, а потом, в Италии, будет жарко и солнечно.

 

Пассажира, желающего занять третье место на последнем ряду, не нашлось, так что мы весьма вольготно расположились вдвоем на трех креслах. Первый минус последнего ряда (помимо непосредственной близости туалета, конечно) проявился при раздаче питания: до нас не доехала курица, а баранину, которую предлагали в качестве альтернативы, мой муж категорически не ест.

 

При посадке капитан объявил, что погода в Цюрихе прекрасная, температура +15 градусов. При этом в стекло иллюминатора вовсю барабанил дождь. :blink:

 

Второй минус последнего ряда обнаружился после посадки: мы вышли из самолета практически последними. И вот тут мы немного напряглись. Никого из группы уже нет в поле зрения, объявления звучат на немецком языке. Куда идти? :search2: Берем себя в руки, читаем указатели на английском, идем по указателям вдоль стеклянных коридоров. Вокруг почти никого. Как все пассажиры самолета смогли так быстро сбежать? А вдруг мы свернули куда-нибудь не туда? Задаемся этими вопросами, но продолжаем уверенно двигаться вперед. В конце концов спускаемся по эскалатору и, пройдя через раздвижные двери, оказываемся в замкнутом помещении. Где это мы??? Назад на эскалатор хода нет. У одной из стеклянных стен несколько дверей, за стеной рельсы. Здесь еще и поезд ходит?! А вдруг мы уедем на нем не в ту сторону?

 

Помещение постепенно заполняется пассажирами, прилетевшими другим рейсом. Минуты через три приходит поезд, всего-то три вагончика. Делать нечего, загружаемся вместе со всеми. Через несколько минут так же дружно вместе со всеми выходим. УФ! Зря волновались, вон они стоят, наши одногруппники, отвечают на «каверзные» вопросы таможенных офицеров. Пристраиваемся в очередь. «Какова цель визита?» - вопрошает офицер у туриста из нашей группы сначала на немецком языке, а потом, видя растерянность туриста, на английском. Ответа нет, а растерянность есть. Причем уже с обеих сторон, потому что офицер, видимо, все-таки хочет получить ответ, но не знает, как.

 

На помощь приходит Лена. Она бегло объясняет таможеннику, что группа приехала полюбоваться на красоты их страны, а потом погреться на итальянском солнышке, и вообще, ненадолго, всего на пару недель. Видимо, пламенная речь усыпляет бдительность офицера, потому что мы с мужем слышим от него только три слова: здравствуйте, пожалуйста, до свидания. На немецком, само собой.

 

Последовательно выполняем ранее заданный Леной алгоритм. Выполнив пункт «отметиться в списке», ждем, пока то же самое сделают остальные.  Тут оказывается, что у некоторых программа дала сбой, и два предыдущих пункта перепутались местами, и теперь вся группа вынуждена терять время, пока эти «некоторые» сбегают сами-знаете-куда.

 

Водители, Богдан и Роман, ожидают нас у выхода из зоны прилета: в белых рубашках, в наглаженных брюках, аж глаз радуется. На всем протяжении тура они неизменно были вежливыми, приветливыми, загружали и разгружали багаж, убирали и мыли автобус. В общем, молодцы! :i-m_so_h: 

 

Автобус наш, золотистый «Мерседес», мне понравился: кресла удобные, места достаточно. Обзор с наших мест был хороший, можно было фотографировать через стекло. В группе ехало 39 человек, так что те, кто хотел, смогли пересесть на свободные места и расположиться с еще большим комфортом.

 

Лена нас пересчитала еще раз. Все на месте.

 

ТРОНУЛИСЬ!

 

P.S. Вот так нас встретил Цюрих.

DSC_7286_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Очень интересно читать. Пишите дальше. Это же все про мою любимую Италию (в этом году была в четвертый раз) и про Лену Зайцеву (моего неизменного гида по Италии).  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый (14.07.2016). Часть 2. Берн.

Осмотр Цюриха нашей программой не предусмотрен, так что автобус вырулил на автостраду и полетел в сторону столицы Швейцарии – города Берн. Расстояние между этими городами примерно 125 км, так что путь наш обещал быть недолгим.

 

Пока за окном проплывали пригороды Цюриха, Лена поведала нам об этом крупнейшем городе в Швейцарии, являющемся по совместительству крупнейшим финансовым центром. Услышав, что несколько лет назад Цюрих признали вторым в мире по качеству жизни и одним из самых дорогих городов мира, группа издала коллективный вздох из разряда: «ну конее-е-е-е-ечно, им то хорошо-о-о-о-о» и «нам так не жи-и-и-и-ить». В общем, позавидовали немного, хотя, как мне кажется, это сомнительное удовольствие - жить в городе, где все стоит втридорога.

 

Вид за окном портили многочисленные подъемные краны и уныло-безликие постройки, типичные для окраины мегаполиса, из низких тяжелых серых туч срывался моросящий дождь. Пока мы то и дело ныряли в тоннели, Лена осветила некоторые организационные вопросы и довела до нашего сведения правила поведения в автобусных турах, которые были нам уже знакомы по темам, прочтенным на форуме.

 

А за окном уже начали мелькать сельские пейзажи. Мы с мужем пришли от них в полный восторг и тут же расчехлили фотоаппарат, хотя вероятность получения приличных фотографий через стекло стремилась к бесконечно малой величине.

 

DSC_7295_1.jpg

 

К подножию гор, покрытых темными лесами, волнами прибиваются зеленые холмы, а аккуратные светлые домики с оранжевыми и коричневыми черепичными крышами кажутся маленькими островками в бушующем море зелени.

 

DSC_7314_1.jpg

 

Высокие остроконечные шпили тянутся навстречу небу, а меня не покидает ощущение, что я попала в старую добрую волшебную сказку.

 

DSC_7300.jpg

DSC_7306.jpg

DSC_7310.jpg

 

Очень неожиданно для всех, в том числе и для Лены, оказалось, что мы уже подъехали к Берну. Погода категорически не желала быть к нам благосклонной. Пока мы были в пути, она, как заправская кокетка, раздвигала темные кружева туч и являла нам то тут, то там кусочек голубого небосклона. Однако, по приезду на место первой экскурсии наши надежды были жестоко обмануты, потому что в Берне был не просто дождь, а самый настоящий ливень.

 

Но, ливень – не ливень, а программу нужно выполнять. Ворчащая группа снарядилась «турофонами» и отправилась мокнуть на осмотр города. Я влезла в предусмотрительно захваченный с собой дождевик: выглядела по-дурацки, зато осталась практически сухой, и от ветра он весьма прилично защищал.

 

DSC_7334_1.jpg

 

Высадили нас в районе ныне пустой медвежьей ямы. Полюбовались на мишку-канатоходца; сфотографировать его, увы, не удалось. С моста Нидеггбрюкке попытались рассмотреть в вольере на берегу реки Ааре медведей. Все-таки живой символ города!

 

DSC_7320_1.jpg

 

Однако, пойманный в объектив «символ» демонстрировал полнейшее к нам презрение и упрямо поворачивался попой спиной.

 

DSC_7324_1.jpg

 

Лена, тем временем, рассказывает о Нидеггкирхе. Церковь была построена в 14 веке на месте разрушенной старой крепости. Во время Реформации использовалась как склад, а потом там опять возобновили богослужения. Церковь была полностью отреставрирована в 50-х годах ХХ века.

 

DSC_7328_1.jpg

 

С моста по обе стороны открывается живописный вид на саму реку Ааре и ее крутые берега. Сбегающие к воде домики выглядят как игрушечные.

 

DSC_7327_1.jpg

 

На одном из домов видна полустертая надпись, свидетельствующая о том, что в этом доме когда-то располагалась шоколадная фабрика Lindt.

 

DSC_7330_1.jpg

 

Мой муж, Василий, делает фотографии, виртуозно жонглируя при этом зонтом.

 

Мост плавно перетекает в центральную улицу. По ней ходить удобно – на уровне первых этажей вдоль всей улицы сооружены пешеходные аркады, под которыми наша группа и прячется от дождя. Несмотря на будний день, гуляем мы не одни. Вот, например, целое семейство в полном составе вышло на променад.

 

DSC_7342_1.jpg

 

А вот два соседа мирно беседуют о чем-то о своем, покуривая трубку и попивая коньячок.

 

DSC_7344_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Skippy_O, читаю Вас с удовольствием. Интересно, легко и очень душевно. Поздравляю Вас с замечательным дебютом на форуме! Среди 4 моих туров с ТТВ "3 FS" был лучшим и незабываемым. Именно он влюбил меня в Италию окончательно и бесповоротно). Жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Skippy_O, читаю Вас с удовольствием. Интересно, легко и очень душевно. Поздравляю Вас с замечательным дебютом на форуме! Среди 4 моих туров с ТТВ "3 FS" был лучшим и незабываемым. Именно он влюбил меня в Италию окончательно и бесповоротно). Жду продолжения!

Спасибо за добрые слова! К сожалению, из-за нехватки свободного времени отзыв движется не так быстро, как мне самой хотелось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берн (продолжение)

Серая каменная мостовая, такие же серые каменные дома, да еще и низкое хмурое небо. Город мог бы оставить тягостное впечатление, но кому же хочется быть букой? Вот и Берн изо всех сил старался нам понравиться:

 

балкончики с ярко-красными цветами и черными с позолотой ажурными решетками с замысловатым рисунком

 

DSC_7578.jpg

 

цветные фигурки на фасадах зданий

 

DSC_7377_1.jpg

 

DSC_7447_1.jpg

 

DSC_7453_1.jpg

 

развевающиеся флаги придают улице нарядный, праздничный и даже немного торжественный вид. Кажется, что из-за поворота сейчас покажется кортеж первого лица какого-нибудь не самого маленького государства.

 

DSC_7354_1.jpg

 

Лишь через несколько минут наваждение проходит, и мы замечаем, что город живет своей обычной жизнью, идут куда-то по своим делам самые обычные люди и юркие грузовички подвозят к многочисленным магазинчикам товар.

 

В стремлении рассмотреть и запечатлеть все самое интересное наша группа то и дело растягивается по проезжей части. Автомобилисты ведут себя вежливо и терпеливо, как радушные хозяева, к которым на огонек заглянули бесцеремонные гости.

 

Красочные старинные фонтаны притягивают взгляд как магнит. Предназначенные изначально для водоснабжения жителей города, с течением времени фонтаны усовершенствовались и украшались оригинальными статуями.

 

Вот богиня правосудия Юстиция с повязкой на глазах грозно вздымает к небесам острый меч правды, а у ног ее папа римский, император, султан и мэр – собирательные образы различных форм власти.

 

DSC_7351_1.jpg

 

Фонтан «Самсон» посвящен знаменитому библейскому герою Самсону, который разрывает пасть льву. В XVI веке Самсон являлся олицетворением силы и отождествлялся с древнегреческим героем Гераклом. Честно говоря, Самсон в Петергофе выглядит гораздо более впечатляющим.

 

DSC_7391_1.jpg

 

На площади перед ратушей установлен фонтан «Знаменосец» - фигура воина в серых доспехах, за ногу которого цепляется медвежонок. В руках воина стяг с изображением герба Берна. Оказывается, знаменосцы в средневековой Швейцарии отвечали за поддержание порядка в отдельных районах города, а в военное время должны были формировать из жителей района войско и вести его в бой.

 

Статую Моисея, что украшает фонтан на площади Мюнстерплац, незаслуженно наградили рожками, правда, очень миленькими. Моисей держит в руках книгу с десятью заповедями и указывает нам на вторую из них – не сотвори себе кумира, - в вольном переводе.

 

DSC_7397_1.jpg

 

Фонтан «Церингер» получил свое современное название в честь основателя города Бертольда фон Церенгена. Издалека кажется, что на постаменте с флагом в руках стоит рыцарь в доспехах, однако подойдя поближе и присмотревшись, мы замечаем, что за маской шлема скрывается грозный медведь. А у ног его – и нас это уже не удивляет, - маленький медвежонок, мирно жующий виноград.

 

DSC_7423_1.jpg

 

Жутковатое впечатление производит «Пожиратель детей». Зачем он накинулся на несчастных младенцев, а главное, зачем увековечили это действо – не совсем понятно. По одной из версий данный фонтан просто затейливая страшилка для непослушных детей. По другой версии  под великаном подразумевались евреи, потому что на голове у великана остроконечная шляпа наподобие средневековых еврейских колпаков, а поедание детей - напоминание о ритуальном убийстве. Некоторые видят в скульптуре древнегреческого бога Кроноса, поедающего своих детей из опасения, что кто-то из них лишит отца верховной власти. И даже в такой довольно странной композиции, конечно же, нашлось место медведям: вооруженные до зубов, они водят хоровод вокруг постамента.

 

DSC_7442_1.jpg

 

«Анна Зайлер» - фонтан с женской скульптурой, символизирующей одну из главных добродетелей – умеренность. Посвящен фонтан основательнице первой больницы в Берне, открытой в 1354 году.

 

DSC_7456_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасный, обстоятельный отчет - легко и приятно читать, спасибо!

Еще мне было интересно увидеть свой родной город (я про Воронеж) чужими глазами :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасный, обстоятельный отчет - легко и прятно читать, спасибо!

Еще мне было интересно увидеть свой родной город (я про Воронеж) чужими глазами :smile:

К сожалению, у нас было очень мало времени в Воронеже. Даже знаменитого котенка не увидели))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв! Пожалуйста продолжайте писать и путешествовать, не становитесь букой. На форуме и так много обиженных, кому -то лайков не хватило, кому-то излишек внимания помешал. Ну да ушли одни, пришли другие. А мы будем радоваться каждому новому единомышленнику!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю с удовольствием и заново "проживаю" весь маршрут. Очень нравится ваш стиль изложения и фотографии чудесные. Так что, и по-моему мнению тоже дебют удался! Жду очередного сообщения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берн (еще немного)

Наша прогулка по Берну проходила в довольно резвом темпе. С центральной улицы мы ныряли то вправо (и увидели ратушу),

 

DSC_7359_1.jpg

 

то влево (и пришли к кафедральному собору). Стометровую колокольню собора «украшали» строительные леса. Рассмотрели внимательно сцену страшного суда над воротами собора, состоящую из множества скульптур.

 

DSC_7402.jpg

 

Маленькие фигурки – подлинные, созданные еще в 15-16 веках, а большие статуи были заменены более современными копиями. Оригиналы статуй хранятся в Бернском музее истории. В сам собор нам попасть не удалось.

 

Соборную площадь (Мюнстерплац) очень украшает вот это здание.

 

DSC_7394_1.jpg

 

Через небольшую калитку справа от собора прошли на Мюнстерплатформ, где располагается симпатичный скверик, и откуда открываются просто потрясающие виды.

 

DSC_7420.jpg

 

Конечно же, вся группа дружно защелкала затворами фотоаппаратов и телефонов. Не знаю, что получилось у других, однако, уже дома, при разборе фотографий, я поняла, что у меня нет ни одной фотографии хотя бы отдаленно передающей ту потрясающую красоту, которую мы видели воочию, стоя на Мюнстерплатформ.

 

Вернувшись на центральную улицу, пошли по направлению к башне с часами – Цитглогге. Эта башня является одним из символов Берна.

 

DSC_7383_1.jpg

 

Помимо обычного циферблата на башне есть средневековые астрономические часы, а также каждый час происходит небольшое представление: кукарекает петух, шут бьёт в колокола, шествуют медведи, бог Кронос переворачивает песочные часы...

 

DSC_7432.jpg

 

Погода потихоньку начала исправляться: дождь моросил все тише, а затем и вовсе прекратился. Когда мы вышли к зданию Федерального дворца, лучи солнца отражались от позолоты его купола.

 

DSC_7460_1.jpg

 

Лена показала группе, где находится супермаркет и предложила купить продуктов на вечер, рассказала, где можно быстренько поесть, обозначила место встречи и отпустила нас на час в свободное плавание.

 

УХ! Это же наше первое свободное время в чужой незнакомой стране! Страшно… Страшно интересно!!!

 

Для начала решаем просто побродить по центральному пятачку. Солнце уже вовсю развлекается на небе, и жизнь кажется нам гораздо более веселой.

 

DSC_7473_1.jpg

 

Остальным жителям и гостям города, видимо, тоже так кажется. Еще десять минут назад вокруг не было почти никого, и вот улицы и площади стремительно заполняются гуляющими людьми, а за столиками кафе, вынесенными на улицу, тают свободные места.

 

DSC_7483_1.jpg

 

Каждый здесь находит себе развлечение по душе, например, уличные шахматы.

 

DSC_7479_1.jpg

 

Бьющий из-под земли фонтан на площади перед Федеральным дворцом неизменно собирает вокруг себя зрителей.

 

DSC_7475_1.jpg

 

Как красиво на контрасте с бледными каменными фасадами окружающих домов смотрится яркая белизна голландской башни. Говорят, в давние времена только там офицеры могли в спокойной обстановке выкурить трубочку-другую душистого табака. 

 

DSC_7466_1.jpg

 

Бернцы знают толк в ярких красках. Как вам такой трамвай?

 

DSC_7489_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за возможность заново пережить это чудесное путешествие. Читаю с большим удовольствием и на одном дыхании, очень нравится как пишите. А фотографии просто потрясающие :smile: !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за возможность заново пережить это чудесное путешествие. Читаю с большим удовольствием и на одном дыхании, очень нравится как пишите. А фотографии просто потрясающие :smile: !!!

Приятно получить весточку от попутчика! Если я что-то забуду или перепутаю, вы уж поправляйте меня тогда, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берн (еще продолжение)

Однако, если не поторопиться, мы останемся без обеда и без ужина. Хорошо, что здесь все близко! В считанные минуты доходим до супермаркета Migros. Вроде бы не в первый раз в супермаркете, но что-то немного растерялись – не можем сообразить, что же взять с собой на ужин. Посовещавшись, решаем взять кусочек сыра, немного колбасной нарезки, что-нибудь хлебобулочное и колу.

 

Первая заминка возникает возле сыров. Такое разнообразие, и ни одного знакомого названия! Берем первый приглянувшийся кусочек, плотно завернутый в прозрачную пленку.

 

В хлебных рядах такой одуряющий запах свежего хлеба, что не хочется оттуда уходить. Выбор различных круассанов-булочек-рогаликов громадный. На уровне глаз видим «грозное» объявление на немецком языке. Что такое? Муж, собрав остатки познаний от школьного курса немецкого языка говорит, что в объявлении речь идет о хлебе. Ну, вообще-то, логично… Мы же не в отделе «Мясо» или «Рыба» находимся. Растеряно покрутив головой, обнаруживаем на соседней полке такое же объявление на английском. А вот это уже проще: сразу стало понятно, что каждый вид хлебобулочных изделий нужно уложить в отдельный пакет. Мы люди послушные, поэтому отходим от полок с четырьмя пакетиками. «Уж сколько раз твердили миру…»: нельзя заходить голодными в продуктовый магазин.

 

Колбасную нарезку выбираем исключительно по внешнему виду, ту что кажется более аппетитной. Вот с Кока-Колой проблем нет, очень интернациональный напиток, хотя и вредный. По пути к кассе я успеваю ухватить еще плитку шоколада, пару крупных яблок и питьевой йогурт.

 

Поглядываем на часы. Надо же, полчаса из отведенного нам часа уже истекли. А на кассе очередь. Этак мы и перекусить не успеем!

 

О, сразу за обычными кассами терминалы самообслуживания… Такого мы еще не видели. Надо же попробовать самих себя обсчитать рассчитать. Резвым шагом направляемся к терминалам. Тут же к нам подлетает служащий магазина и рассказывает, что там мы сможем рассчитаться только картой.

 

Да-да, - киваем мы, - мы не совсем дикари, как это кажется на первый взгляд, карта у нас имеется.

 

Некоторое время увлеченно играем в кассиров. На удивление, все проходит очень гладко, и вот мы уже выходим из магазина, унося с собой нехитрый продуктовый запас. На ходу изучаем чек. Ого! Этот сыр золотой, что ли? 6 франков за малюсенький кусочек…

 

На выходе из супермаркета небольшой гриль с сосисками. Вполне подойдет для перекуса. Пристраиваемся в очередь. Ага, нам «цвай братвурст». Чтобы нас точно поняли, подкрепляем слова жестикуляцией. Размениваем первую евробумажку, получая на сдачу франки. Какие к сосискам булки в комплекте идут  :blink2: Голодными точно не останемся. Съесть сосиски решено вдали от посторонних глаз, на смотровой площадке за Федеральным дворцом.

 

DSC_7495_1.jpg

 

Подкрепившись, заставляем фотоаппарат еще немного поработать, щелкая все подряд:

 

DSC_7514_1.jpg

 

Исторический музей

DSC_7512_1.jpg

 

DSC_7530_1.jpg

 

Домик пытается спрятаться в зеленой листве

DSC_7538_1.jpg

 

Пытаемся сверху заглянуть на чей-то балкон

DSC_7532_1.jpg

 

Время пролетает незаметно, и вот уже пора присоединиться к группе на площади перед дворцом. Фонтаны то прячутся под землю, то выбрасывают струи, рассыпающиеся на сверкающие капельки, высоко вверх.

 

DSC_7575_1.jpg

 

Стоило забрать у мужа фотоаппарат, как он схватился за телефон.

 

DSC_7595_1.jpg

 

Группа благополучно собралась, никто не потерялся. Дружно загрузившись в автобус, отправляемся в Монтре.

Прощай, Берн!

НЕТ.

До свидания!!! Мы обязательно к тебе еще вернемся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый (14.07.2016). Часть 3. Монтрё.

Расстояние от Берна до Монтрё примерно 90 км, ехать совсем не долго. Кстати, Лена сказала, что объявлять, сколько времени мы проведем в пути – плохая примета, ни за что тогда в это время не уложимся, поэтому всегда озвучивала только километраж.

 

В автобусе нам раздали листочки со списком дополнительных экскурсий и мероприятий. Лена подробно описала каждое из них и предложила подумать, а на следующий день озвучить свое решение и сдать деньги.

 

Тут же выяснилось, что кое-кто даже не представлял, что на маршруте нужно за что-то доплачивать, заодно откровением для этого человека стало, что в Европе не в ходу доллары и нужно иметь при себе евро. Дорога до Шильонского замка прошла в сопровождении моноспектакля на философскую тему о несправедливости мироустройства. Нам с мужем вместе с туристической путевкой достались билеты в первом ряду партера, так что хочешь - не хочешь, а пришлось выслушать его, то бишь спектакль, от начала и конца. Местами было довольно забавно :biggrin: 

 

Вернусь к предлагаемым дополнительным мероприятиям:

 

Трансфер до Теша + поезд в Церматт – 15 €, с подъемом на Горнерграт – 95 €;

 

Острова Борромео (прогулка на кораблике + экскурсии во дворцах Изола Мадре и Изола Белла, прогулки по паркам. Осмотр острова Пескатори) – 36 €;

 

Поездка на озеро Орта (подъем на паровозике на Святую гору и прогулка по Sacro Monte, где расположены часовни с фресками и композициями из терракоты, кораблик на остров Сан-Джулио с бенедектинским монастырем, романской базиликой и «дорогой тишины», прогулка по острову) – 25 €;

 

Вилла Таранто (трансфер в Вербанию, прогулка по ботаническому саду-парку с богатой коллекцией растений) – 18 €;

 

Поездка на озеро Комо – 25 €;

 

Прогулка на кораблике по озеру Комо – 20 €;

 

Подъем на фуникулере к городку Брунате – 11 €;

 

Королевский дворец в Турине (экскурсия с гидом) – 20 €;

 

Сан-Ремо (вечерняя обзорная экскурсия) – 8 €;

 

Генуя+Санта-Маргерита (экскурсия с гидом в Генуе, трансфер в Санта-Маргериту) – 40 €;

 

Генуя. Сокровищница (билет + гид) – 8 €;

 

Морская прогулка до бухты Дельфинов и прогулка по Портофино – 12 €;

 

Поездка «Сокровища Пьемонта» (посещение городов Бароло, Кераско, Альба) – 35 €;

 

Поездка в Ментон – 8 €;

 

Дольчеаква-Бордигера (экскурсионная поездка в исторические центры Лигурии: Бордигера – город-сад и средневековая Дольчеаква – город, который стал идеальной натурой для работ Клода Моне) – 30 €;

 

Дегустация вин во время поездки в Дольчеаква – 7 €;

 

Поездка на Лазурный берег (Трансфер, прогулки по Каннам, Ницце и Монте-Карло) – 35 €;

 

Казино Монте-Карло – 10 €;

 

Театр Ла Скала (экскурсия в театральный музей, посвященный композиторам и музыкантам главной оперной сцены Италии, с возможностью посетить фойе и побывать в ложах театра Ла Скала) – 15 €;

 

Пешеходная экскурсия «Секреты и тайны Милана» - 8 €;

 

Прогулка на кораблике по Луганскому озеру – 27 € (оплата самостоятельно);

 

Наушники на весь тур – 5 €, на отдельное мероприятие – 2 €.

 

Предлагалось также организованное питание для группы:

 

Лаго Маджоре. Отель «Вилла Карлотта». 1-й вечер на озере. (Приветственный аперетив в баре отеля – сприц-апероль с закусками) – 8 € (оплата самостоятельно);

 

Остров Пескатори. Обед в ресторане Chez Manuel (озерная форель, картофель, овощной салат + напиток) – 19 €;

 

Комо. Обед в ресторане (закуска, первое и второе блюдо, бокал вина, вода) – 24 €;

 

Турин. Обед (паста фреска, мясо с картофелем, десерт, бокал вина) – 18 €;

 

Сан-Ремо. Праздничный обед в первый день пребывания на курорте в ресторане Flipper (домашняя лазанья, фритто мисто (морепродукты на гриле), салат, вино, вода, хлеб, десерт) – 25 €;

 

Санта-Маргерита. Обед (первое – ньокки с соусом песто, второе – курочка с картофелем фри, вода, хлеб, бокал вина) – 18 €;

 

Милан. Обед в ресторане (шведский стол) – 20 €.

 

Если брать все «допы» и обеды, сумма, конечно, набегает впечатляющая, особенно на двоих – 1164 €.

 

В автобусе стоял ровный гул – люди пытались распланировать предстоящий отдых. Мы с Василием отложили все подсчеты до вечера и полностью переключили свое внимание на пейзажи за окном.

 

Гладь озер, яркая зелень травы и красно-коричневые крыши белоснежных домиков радовали глаз.

 

DSC_7635_1.jpg

 

DSC_7636_1.jpg

 

Случайно поймали в объектив руины замка на острове Огоз. Часовня, расположенная на этом же острове, была надежно спрятана за густой листвой.

 

DSC_7633_1.jpg

 

Мы радовались всему: и скромным деревенским строениям

 

DSC_7647_1.jpg

 

DSC_7649_1.jpg

 

и стремящимся к небесам шпилям соборов.

 

DSC_7661_1.jpg

 

Не успели оглянуться, и вот уже перед нами разворачивается захватывающая дух панорама Женевского озера.

 

DSC_7667_1.jpg

 

Небо затянуто тучами, через которые временами пробиваются робкие солнечные лучи. Вдалеке над озером ясно видны темные строчки дождя.

 

К воде по склонам гор ровными рядками сбегают виноградники. Я даже и не представляла, что в Швейцарии в таких количествах выращивается виноград.

 

DSC_7675_1.jpg

 

Мы проезжаем по высокой эстакаде вдоль берега озера, и вот уже вдалеке виден Монтрё.

 

DSC_7687_1.jpg

 

Однако, прежде чем мы доберемся до этой столицы Швейцарской Ривьеры, нам предстоит остановка у Шильонского замка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

 

Skippy_O, Ваш отзыв по этому туру самый свежий. Возможно что-то помешало его дописать. Но постарайтесь ответить на вопрос- Какие "допы" стоит брать. а от каких можно и отказаться.  Может на этот вопрос ответит кто-то другой бывавший в этом туре.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...