Опубликовано 3 декабря, 20168 г. comment_636689 Бесподобно!!!Все,причем:и монастырь и рассказ!!!Очень хочется пройти тем же маршрутом,спасибо за информацию о проезде. В который раз убеждаюсь,насколько несломляемы наши люди.Сколько испытаний выпало на долю верующих за годы советской власти,сколько было уничтожено монастырей во имя идеи строительства нового общества,это не поддаётся пониманию,а может быть даже прощению.В каждом возрожденном ныне монастыре стенды с фотографиями как это было лет 20 назад,или меньше.В последние несколько лет я побывала в нескольких обителях.Цветы,реставрированные соборы,лебеди на прудах,это что-то!!!Три монастыря в Муроме.Толгский под Ярославлем,Яковлевский в Ростове,монастыри в Дивееве,Переяславле Залесском,Москве, на Псковской земле,это то,что видела в последние три года. Восторг!
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636702 Лариса, спасибо большое. За окном снег, а с твоей помощью оказались в чудесном летнем Звенигороде. От видов дух захватывает, сердце сжимается. Некоторые называют Звенигород нашей «подмосковной Швейцарией». Согласна с тобой про неповторимую атмосферу в монастыре. Мне кажется, он очень открытый и доброжелательный. Разные бывают монастыри по укладу, по уставу. Есть суровые монастыри. Саввино-Сторожевский очень «домашний», уютный. Любит и умеет принимать гостей. И даже люди не православные, а просто интересующиеся историей и архитектурой, всё это здесь увидят. Да, и согласна. Хлеб и квас там просто бесподобны. :smile:
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636750 Бесподобно!!!Все,причем:и монастырь и рассказ!!!Очень хочется пройти тем же маршрутом,спасибо за информацию о проезде. В который раз убеждаюсь,насколько несломляемы наши люди.Сколько испытаний выпало на долю верующих за годы советской власти,сколько было уничтожено монастырей во имя идеи строительства нового общества,это не поддаётся пониманию,а может быть даже прощению.В каждом возрожденном ныне монастыре стенды с фотографиями как это было лет 20 назад,или меньше.В последние несколько лет я побывала в нескольких обителях.Цветы,реставрированные соборы,лебеди на прудах,это что-то!!!Три монастыря в Муроме.Толгский под Ярославлем,Яковлевский в Ростове,монастыри в Дивееве,Переяславле Залесском,Москве, на Псковской земле,это то,что видела в последние три года. Восторг! Светлана, спасибо большое! Рада, что рассказ о Саввино-Сторожевском монастыре пришёлся тебе по душе! Монастырь, на самом деле, удивительный, ни на какой другой непохожий! А какая там атмосфера! Вот даже не сомневаюсь, что тебе там понравится! Мне кажется, что лучше ехать туда летом, ощущения с зимой несравнимые! Да и краски тоже... Впрочем, на душевную гармонию время года, конечно же, никак не влияет... Вот тут (для сравнения) мой небольшой рассказ про зимний Звенигород и монастырь: Звенигород. Саввино - Сторожевский мужской монастырь. Март 2016 года Напиши потом, как съездишь, мне очень интересны твои впечатления! Лариса, спасибо большое. За окном снег, а с твоей помощью оказались в чудесном летнем Звенигороде. От видов дух захватывает, сердце сжимается. Некоторые называют Звенигород нашей «подмосковной Швейцарией». Согласна с тобой про неповторимую атмосферу в монастыре. Мне кажется, он очень открытый и доброжелательный. Разные бывают монастыри по укладу, по уставу. Есть суровые монастыри. Саввино-Сторожевский очень «домашний», уютный. Любит и умеет принимать гостей. И даже люди не православные, а просто интересующиеся историей и архитектурой, всё это здесь увидят. Да, и согласна. Хлеб и квас там просто бесподобны. :smile: Татьяна, спасибо большое! Как же ты правильно сказала, он именно "домашний, открытый и доброжелательный". А ещё - тёплый, светлый и душевный!Такой для меня всегда была и Троице-Сергиева Лавра, но там за последние годы, к сожалению, что-то изменилось... И дело не только в огромном количестве китайцев (хотя они, конечно, сильно раздражают). В этот раз была свидетелем неприятной сцены, когда священник отчитывал молоденькую девушку за то, что у неё на голове не было платка. Он ей таку-у-у-ю проповедь прочитал! Слышали бы вы его тон! Бедная девочка заплакала... Придёт ли она ещё раз в церковь? Не уверена... Попыталась ей объяснить. что священники тоже люди, и что сегодняшний случай - не правило, а, скорее, исключение, и ей просто не повезло.... Хочется думать, что она мне поверила... В той же Лавре в Трапезной палате слышу такой диалог: - Здравствуйте! Извините, пожалуйста, я никак не могу найти церковь с мощами Сергия Радонежского. Это здесь? - обращается к женщине-волонтёру юная девчушка лет шестнадцати. - Нет, не здесь. - жёстко отрезает женщина. - Если вы не знаете, где находятся мощи Святого, мне с вами вообще больше не о чем разговаривать! Но тут уже не выдерживаю я: - Послушайте, а мне всегда казалось, что Вера - это добро, любовь и терпимость! Я не права? - говорю я, обращаясь к женщине. Она молча отворачивается к окну. - Пойдёмте, девушка, я покажу Вам Троицкий собор! Здесь совсем рядом! Ну, вот, без комментариев... Грустно как-то очень... Изменено 4 декабря, 20168 г. пользователем Larisa D
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636756 Да,я согласна,что иногда от истинно верующих людей(по крайней мере они себя так позиционируют),посещающих монастыри и храмы или там служащих можно услышать отповеди на тему как себя вести.У нас в городе есть храм,куда я не хожу после ,,шипения"на тему даже не одежды или головного убора,а действий во время службы. Хорошо,что есть другие храмы и люди в них.А вот в посещенных мной монастырях я с такими случаями не встречалась.Единственное -в Дивееве показалось невероятно многолюдно,когда я там была.
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636763 В этот раз была свидетелем неприятной сцены, когда священник отчитывал молоденькую девушку за то, что у неё на голове не было платка. Он ей таку-у-у-ю проповедь прочитал! Слышали бы вы его тон! Бедная девочка заплакала... Придёт ли она ещё раз в церковь? Не уверена... Попыталась ей объяснить. что священники тоже люди, и что сегодняшний случай - не правило, а, скорее, исключение, и ей просто не повезло.... Хочется думать, что она мне поверила... В той же Лавре в Трапезной палате слышу такой диалог: - Здравствуйте! Извините, пожалуйста, я никак не могу найти церковь с мощами Сергия Радонежского. Это здесь? - обращается к женщине-волонтёру юная девчушка лет шестнадцати. - Нет, не здесь. - жёстко отрезает женщина. - Если вы не знаете, где находятся мощи Святого, мне с вами вообще больше не о чем разговаривать! Но тут уже не выдерживаю я: - Послушайте, а мне всегда казалось, что Вера - это добро, любовь и терпимость! Я не права? - говорю я, обращаясь к женщине. Она молча отворачивается к окну. - Пойдёмте, девушка, я покажу Вам Троицкий собор! Здесь совсем рядом! Ну, вот, без комментариев... Грустно как-то очень... Да,я согласна,что иногда от истинно верующих людей(по крайней мере они себя так позиционируют),посещающих монастыри и храмы или там служащих можно услышать отповеди на тему как себя вести. Похоже "перегибы" бывают везде и во все времена. И находятся люди, которые хотят быть "святее Папы Римского". Лариса, ты молодец,что вмешалась. А между тем, Святейший Патриарх Кирилл призвал с особым вниманием и любовью относиться к тем, кто впервые приходит в храм — даже из простого любопытства. «Нельзя выгонять девушку, которая вошла в церковь без платка. Надо рассказать ей о самом главном, а потом можно объяснить, что находиться в храме в платке — замечательная традиция, восходящая к апостолу Павлу, и тогда ей станет все понятно, — подчеркнул Патриарх. — Но ни в коем случае наша усталость и наше утомление не должны проявляться в грубости, особенно по отношению к людям маловоцерковленным». «Берегите души людей. Сам факт обращения к Богу — это тайна. Поэтому главное наше оружие — это любовь к людям, и я призываю духовенство и всех вас, сестры, помнить, что вы — миссионерский монастырь. Вы в центре огромного мегаполиса, где большое количество не только невоцерковленных, но и неверующих людей, и ваша задача заключается в том, чтобы каждый, кто переступает порог обители, сердцем остался вместе с вами и с Господом, чтобы он через вас смог сердцем полюбить Христа» Изменено 4 декабря, 20168 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636778 "Такой для меня всегда была и Троице-Сергиева Лавра, но там за последние годы, к сожалению, что-то изменилось..." Читала Ваши комментарии, Лариса, и думала. Что ж так сильно могло измениться в Лавре? Я помню свою первую встречу с этим великим духовным центром, было мне тогда, как и этой девочке, лет 15-16. Никто не отчитывал за платок, которого отродясь на голове не бывало в те времена. Когда обратилась за советом - показали-рассказали, и даже пригласили на службу в одну из церквей монастыря. Воспоминания о Троице-Сергиевой Лавре, о тогдашнем Загорске, остались светлые и чистые, как слеза. Кто знает, верила бы я Богу и людям, если бы тогда, у входа в храм меня пристыдили... Спасибо Вам огромное за рассказ о Звенигороде!
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636795 Лариса, спасибо тебе за очередной замечательный рассказ! Я тоже в этом мае впервые посетил Саввино-Сторожевский монастырь. Полностью с тобой соглашусь, в том, что здешняя атмосфера очень светлая, душевная и благостная. Мне здесь было очень легко и хорошо. Обязательно еще сюда приеду! Как же мне понравились корзиночки на твоём фото. Изумительные! Я таких тогда здесь не видел. Зато, с каким удовольствием мы уминали свежайшие творожные колечки с вкуснейшим травяным чаем. А чаевничали мы как раз прямо напротив тех бояр, что как живые! И хлеба лукового то же накупили разных сортов, и пирогов, и пряников. Добавлю немного своих фоток, все основное ты уже прекрасно показала. . Изменено 4 декабря, 20168 г. пользователем pushal
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636797 Хотя и не по теме, но очень захотелось поделиться впечатлениями. Знаю, что Лариса разрешит. Посмотрел на этой недели два новых фильма. От «Землетрясения», который посмотрел сегодня, до сих пор отойти не могу. Грандиознейший фильм! Пробил меня насквозь. Уже в зале свет зажегся, а я все не мог встать… Во время фильма вы будете плакать. Много плакать. Потому что в фильме показан весь кошмар той ужасной трагедии на фоне людских судеб, на фоне человеческого героизма и человеческой подлости… Как сыграли актеры, какая музыка звучит в фильме! А финальная песня на фоне тех самых фотографий… А в начале недели посмотрел «28 Панфиловцев». В октябре удалось съездить в тур с Женей Луниной, в котором мы заехали в Дубосеково, подошли к памятнику героям и возложили цветы. Слушая рассказ Жени, я тогда пообещал себе, что обязательно пойду на фильм. И вот сходил. Фильм очень сильный. Немного затянуто начало, но зато потом невозможно было оторваться от экрана. А в самом конце показали тот самый памятник, к которому мы совсем недавно пришли с цветами… . Обязательно посмотрите эти два фильма!!! Изменено 4 декабря, 20168 г. пользователем pushal
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636847 Лариса! Саша! Спасибо! С большим удовольствием снова прошлась по Саввино-Сторожевскому монастырю. Была в нем несколько раз со своими французами. Права ТатьянаМ, этот монастырь действительно очень "домашний" и уютный. Нам он казался таким еще и потому, что сначала нам показывали Ново-Иерусалимский огромный монастырь, а потом этот небольшой монастырь, заповедное царицыно место. Мне очень нравится этот монастырь. Спасибо! Изменено 10 декабря, 20168 г. пользователем джуромская нина
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636855 Похоже "перегибы" бывают везде и во все времена. И находятся люди, которые хотят быть "святее Папы Римского". Лариса, ты молодец,что вмешалась. А между тем, Святейший Патриарх Кирилл призвал с особым вниманием и любовью относиться к тем, кто впервые приходит в храм — даже из простого любопытства. «Нельзя выгонять девушку, которая вошла в церковь без платка. Надо рассказать ей о самом главном, а потом можно объяснить, что находиться в храме в платке — замечательная традиция, восходящая к апостолу Павлу, и тогда ей станет все понятно, — подчеркнул Патриарх. — Но ни в коем случае наша усталость и наше утомление не должны проявляться в грубости, особенно по отношению к людям маловоцерковленным». «Берегите души людей. Сам факт обращения к Богу — это тайна. Поэтому главное наше оружие — это любовь к людям, и я призываю духовенство и всех вас, сестры, помнить, что вы — миссионерский монастырь. Вы в центре огромного мегаполиса, где большое количество не только невоцерковленных, но и неверующих людей, и ваша задача заключается в том, чтобы каждый, кто переступает порог обители, сердцем остался вместе с вами и с Господом, чтобы он через вас смог сердцем полюбить Христа» Татьяна, спасибо большое! Золотые слова! Этому бы священнику переписать их раз сто от руки и читать каждое утро вместо молитвы... Как же в нашей нынешней жизни не хватает добра и терпимости... "Такой для меня всегда была и Троице-Сергиева Лавра, но там за последние годы, к сожалению, что-то изменилось..." Читала Ваши комментарии, Лариса, и думала. Что ж так сильно могло измениться в Лавре? Я помню свою первую встречу с этим великим духовным центром, было мне тогда, как и этой девочке, лет 15-16. Никто не отчитывал за платок, которого отродясь на голове не бывало в те времена. Когда обратилась за советом - показали-рассказали, и даже пригласили на службу в одну из церквей монастыря. Воспоминания о Троице-Сергиевой Лавре, о тогдашнем Загорске, остались светлые и чистые, как слеза. Кто знает, верила бы я Богу и людям, если бы тогда, у входа в храм меня пристыдили... Спасибо Вам огромное за рассказ о Звенигороде! Лена, моя первая встреча с Лаврой произошла тоже более тридцати лет тому назад, и тогда речь ни о каких платках и прочих формальностях даже близко не шла... На мой взгляд, это вообще не главное... Я была в Лавре много раз, но вот с таким раздражением и нетерпимостью столкнулась впервые... Очень надеюсь, что это было просто случайное стечение обстоятельств, поэтому далеко идущих выводов не делаю... Спасибо Вам за тёплые слова! Лариса! Саша! Спасибо! С большим удовольствием снова прошлась по Саввино-Сторожевскому монастырю. Была в нем несколько раз со своими французами. Права ТатьянаМ, этот монастырь действительно очень "домашний" и уютный. Нам он казался таким еще и потому, что сначала нам показывали Ново-Иерусалимский огромный монастырь, а потом этот небольшой монастырь, заповедное царицино место. Мне очень нравится этот монастырь. Спасибо! Нина, спасибо! Очень рада, что прогулка по монастырю Вам понравилась! А какое впечатление сложилось о монастыре у французов? Очень интересно!
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. comment_636857 Спасибо, Лариса, за ещё одну душевную жемчужинку-Саввино-Сторожевский монастырь. Райское местечко! А ещё-с опозданием-спасибо за Айвазовского. Тебя накрыло девятым валом на выставке, а меня накрыло после твоего рассказа, сразу даже слова не могла подобрать, только перечитывала. Так потрясающе рассказала о выставке! Мне кажется, что даже если бы я сама попала на выставку, я бы столько не прочувствовала, сколько получила эмоций вместе с тобой. А ещё спасибо всем, кто комментировал и добавлял стихи, музыку, информацию по творчеству художника. Ну очень интересно было читать эти дополнения!
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636861 Лариса, спасибо тебе за очередной замечательный рассказ! Я тоже в этом мае впервые посетил Саввино-Сторожевский монастырь. Полностью с тобой соглашусь, в том, что здешняя атмосфера очень светлая, душевная и благостная. Мне здесь было очень легко и хорошо. Обязательно еще сюда приеду! Как же мне понравились корзиночки на твоём фото. Изумительные! Я таких тогда здесь не видел. Зато, с каким удовольствием мы уминали свежайшие творожные колечки с вкуснейшим травяным чаем. А чаевничали мы как раз прямо напротив тех бояр, что как живые! И хлеба лукового то же накупили разных сортов, и пирогов, и пряников. Добавлю немного своих фоток, все основное ты уже прекрасно показала. Саша, Спасибо! Ну, как же здорово, что тебе тоже пришёлся к душе Саввино-Сторожевский монастырь! Мне кажется, что его атмосфера очень схожа с Новоспасским: и у одного, и у другого она очень ненавязчивая и душевная! А-а-а, так, значицца, ты тоже любишь корзиночки? А я ещё сомневалась, надо ли эту фотографию выкладывать). Тётенька, которая их принесла, ну, очень уговаривала нас попробовать эту вкусноту, а мы-таки, провыделывались, видишь ли, у нас с утра аппетита не было… Э-э-х! Хотя и не по теме, но очень захотелось поделиться впечатлениями. Знаю, что Лариса разрешит. Посмотрел на этой недели два новых фильма. От «Землетрясения», который посмотрел сегодня, до сих пор отойти не могу. Грандиознейший фильм! Пробил меня насквозь. Уже в зале свет зажегся, а я все не мог встать… Во время фильма вы будете плакать. Много плакать. Потому что в фильме показан весь кошмар той ужасной трагедии на фоне людских судеб, на фоне человеческого героизма и человеческой подлости… Как сыграли актеры, какая музыка звучит в фильме! А финальная песня на фоне тех самых фотографий… А в начале недели посмотрел «28 Панфиловцев». В октябре удалось съездить в тур с Женей Луниной, в котором мы заехали в Дубосеково, подошли к памятнику героям и возложили цветы. Слушая рассказ Жени, я тогда пообещал себе, что обязательно пойду на фильм. И вот сходил. Фильм очень сильный. Немного затянуто начало, но зато потом невозможно было оторваться от экрана. А в самом конце показали тот самый памятник, к которому мы совсем недавно пришли с цветами… Обязательно посмотрите эти два фильма!!! Большое тебе спасибо, что поделился своими впечатлениями… Судя по видео, я буду плакать не просто много, а весь фильм от начала до конца… От нескольких секунд пребывания на экране Маши Мироновой - уже комок в горле… Очень её люблю и считаю достойным продолжением своего гениального отца. О, Господи. как же это всё страшно…Сколько загубленных человеческих жизней и переломанных судеб... На «28 Панфиловцев» тоже пойду обязательно… СПАСИБО за фотографии из монастыря и Дубосеково! И не только за них...
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636863 Спасибо, Лариса, за ещё одну душевную жемчужинку-Саввино-Сторожевский монастырь. Райское местечко! А ещё-с опозданием-спасибо за Айвазовского. Тебя накрыло девятым валом на выставке, а меня накрыло после твоего рассказа, сразу даже слова не могла подобрать, только перечитывала. Так потрясающе рассказала о выставке! Мне кажется, что даже если бы я сама попала на выставку, я бы столько не прочувствовала, сколько получила эмоций вместе с тобой. А ещё спасибо всем, кто комментировал и добавлял стихи, музыку, информацию по творчеству художника. Ну очень интересно было читать эти дополнения! Элечка, спасибо за добрые слова! Ну, как же я рада. что рассказы про выставку Айвазовского и Саввино-Сторожевский монастырь тебе понравились! Как здорово ты сказала про монастырь - "жемчужинка" и "райское местечко"! Вот! В самую точку!
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. comment_636955 А меня,Лариса, впечатлило как органично смотрелись Сергиев Посад и Новоспасский монастырь под музыкальное оформление "Осенней песни" Чайковского и Второго концерта Рахманинова, что появилась идея показать фрагмент Вашего отзыва своим ученикам( в программе одной ученицы был " Октябрь").Дети остались тоже под впечатлением от шедевров православного зодчества и ,конечно же, гениальной музыки.Вот так, Ваш "творческий отчёт" стал наглядно- музыкальным пособием. За что Вам, особая благодарность. :i-m_so_h: Изменено 6 декабря, 20168 г. пользователем Tatyana_Karpova
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. Автор comment_636963 А меня,Лариса, впечатлило как органично смотрелись Сергиев Посад и Новоспасский монастырь под музыкальное оформление "Осенней песни" Чайковского и Второго концерта Рахманинова, что появилась идея показать фрагмент Вашего отзыва своим ученикам( в программе одной ученицы был " Октябрь").Дети остались тоже под впечатлением от шедевров православного зодчества и ,конечно же, гениальной музыки.Вот так, Ваш "творческий отчёт" стал наглядно- музыкальным пособием. За что Вам, особая благодарность. :i-m_so_h: Ой, Татьяна, ну, как же я рада! Похвала от коллеги дорогого стоит! Всё! Загордилась!) СПАСИБО!
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. comment_636966 Лариса! Взрослым французам этот монастырь очень понравился, мы их оттуда еле вытащили. Они вообще очень любят чисто русские архитектурные сооружения. Мне всегда нравится наблюдать за реакцией французов, которых в первый раз приводят на Красную площадь и они видят собор Василия Блаженного. Поначалу они испытывают настоящий шок, какое-то время молча смотрят на эту красоту, а потом начинают очень эмоционально восхищаться. Вот так было и в Сввино-Сторожевском монастыре, мы были с экскурсоводом, которая подробно все рассказывала, о покоях царицы, о столовой, о том, сколько наши бояре с царем съедали за один обед и т.д. Количество еды просто ошеломляло французов, а красота и уют покоев приводили их в восторг, они с удовольствием сидели на лавках и рассматривали сундуки и другую утварь. С детскими группами было по-другому. Когда казаки на входе заставляли их одевать запашные юбки (и мальчиков тоже) и платки, это их настолько приводило в восторг, что они потом долго не могли успокоиться. Экскурсия им, конечно, нравилась, но не так, как взрослым.
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. Автор comment_637686 Звени-звени-Звенигород или душевная перезагрузка, дубль второй... Полежав под деревцем на пледе, предусмотрительно захваченном нашей умницей Леночкой, и перекусив монастырскими булочками с квасом, мы почувствовали новый прилив сил (вот что квас животворящий делает!) и отправились дальше осматривать окрестности Звенигорода. Следующей нашей целью был Городок, вернее, Успенский собор на Городке, который произвёл на меня в прошлый приезд неизгладимое впечатление. Идея рассмотреть его в подробностях и деталях, а, главное, никуда не торопясь, засела в моей голове очень прочно. Ну, а вы помните, если в моей дурной голове...) В общем, едем в Городок! Сейчас только автобуса дождёмся... Так... А это что за две восточные красавицы? Вроде, кроме кваса, ничего не пили... Или, может, это нам с Андрюхой не наливали? А сами...) Не-не, всё нормально, это Лена спасает Володю от солнечного удара, а вся остановка вот уже как минут десять, "киснет" от разворачивающегося перед ними циркового представления.Ну, вот хлебом не корми эту компашку, дай только похохмить). Выходим из автобуса и поднимаемся в гору к Успенскому собору. На правах "старожила" рассказываю нашим, как космические корабли бороздят просторы что в годы правления князя Юрия Звенигородского центром Звенигорода стал Кремль, вокруг которого были возведены земляные валы с высокой деревянной стеной и башнями. Остатки валов сохранились и поныне, а вот стены и башни время, увы, не пощадило. То, что осталось, на Кремль мало похоже и больше напоминает лес или парк с деревенскими домиками и цветущими палисадниками. Это место в народе издавна называется Городком. Нет- нет, это не Успенский собор! Это- Церковь Богоявления Господня на Городке. Она была построена в конце XIX века с целью ограничения служб в соборе, на стенах которого сохранились фрески Андрея Рублева. В 30-х годах ХХ века она была сожжена (удивительно, если бы было как-то по-другому!) и только в 2001 году восстановлена. А это - местные "наглые звенигородские морды"). Чего я только не делала, чтобы привлечь внимание их высокоблагородия! Бесполезно! Эта зараза прошествовала мимо меня с таки-и-и-м видом!) Сначала - вдоль... А потом - поперёк...) Да, забыла рассказать, что уникальность этому месту придают подземные источники с чистейшей ключевой водой. Ключи считаются священными, так как вода скапливается в природных пустотах под основанием Успенского собора на Городке. То есть, по сути, храм стоит "на воде". Удивительно, что при таких условиях собору удалось выстоять более шести веков! И хотя фундамент храма немного просел, стены его не потрескались, да и вообще, здание, несмотря на почтенный возраст, держится в хорошем состоянии.Храм словно оберегают высшие силы... (Удивительный, светлый и необыкновенно красивый псалом! Ну, а уж про исполнение и говорить нечего...) Этот небольшой, скромный собор с черным куполом, на самом деле, уникален. Он - один из четырех, полностью сохранившихся, белокаменных храмов - памятников раннемосковского зодчества! За шесть веков в храме сформировалась так-а-а-а-я мощная энергетика! Господи, сколько же людей оставили здесь частичку себя в образе мыслей, желаний, просьб и молитв... Со временем эти частички превратились в дух, который ощущаешь просто кожей, когда стоишь под высоким куполом храма... Я чувствую, что стены собора излучают какой-то незримый свет, который проходит сквозь меня и высвечивает мои переживания и чувства... Голова кружится... Мысли путаются... Так... Я же зачем-то сюда пришла... От внутреннего трепета слёзы сами по себе текут из глаз, и я ничего не могу с этим поделать... Я этим не управляю... А кто этим управляет? В этот момент я отчётливо ощущаю чье-то незримое присутствие рядом... Святой дух? Ангел-хранитель? Да какая разница... Удивительные ощущения…Впрочем, слова тут бессильны... "В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть; Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучьи слов живых И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко…"Михаил Лермонтов В соборе сохранились росписи XV века, принадлежащие рублевской школе. Они считаются шедеврами иконописи, а некоторые из них приписываются самому Андрею Рублеву! А это - святыня храма - чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Киевская». "Дай бог всего, всего, всегои сразу всем — чтоб не обидно...Дай бог всего, но лишь того,за что потом не станет стыдно..."Евгений Евтушенко Время бежит незаметно, взглянув на часы, мы с удивлением обнаруживаем, что были в соборе около полутора часов! По ощущениям - минут десять не больше. Похоже, что и время здесь ощущается как-то по-другому...Вот такой он, этот скромный небольшой Успенский собор с необыкновенной и удивительной энергетикой... Звени-звени-Звенигород или "У самовара я и моя Маша... " "Страшно жить без самовара,Жизнь пустая беспредельна,Мир колышется бесцельно, На душе тоска и мара,Оставляю без сознаньяБред любви и книжный ворох,Слыша скатерти шуршанье,Самовара воркованье, Чая всыпанного ворох..." (обожаю "Хор Турецкого, особенно, когда они вот так хулиганят!)) Побывать в Звенигороде и не посетить "Музей русского десерта"? Не, это история не про нас! Кстати, а как вы относитесь к кофе с лавандой и заедками? Не пробовали ещё? Да вы что! Ну, тогда срочно в музей!) Музей - частный, поэтому все здесь держится на энтузиазме создателей. Уже с первого момента все вокруг хочется разглядывать. В особенности, объявления на стенах, в которых можно прочитать и кое-что забавное. Ох. ну, вот прямо в десятку!) Музей небольшой. В первой комнате размещается лавка, где можно купить разнообразные «заедки». Именно так назывались раньше на Руси десерты, ещё до ввода в лексикон французского слова dessert. Вяземские пряники, пирожное-картошка, варенье из сосновых шишек, коврижки, куклы, тарелки, мыло ручной работы...Чего здесь только нет! Как вам названия? Пряник "Разгонный" (дарят гостям, прежде чем распрощаться)) или вот, например, пряник "Нажористый"! А не прикупить ли нам с вами "честнейшего медку из пензенской глухомани" или "яблочного сухого варенья по старинному рецепту"). Во второй комнате — собственно экспозиция. Здесь столько интересных экспонатов! Выставлены они в старинных буфетах («поставцах»). Создатели музеяв буквально спасли из покинутых и брошенных русских деревень. По центру находится длинный разрисованный и расписанный стол. Приковывает внимание потолок, с которого свисают люстры самых оригинальных форм и расцветок. Извиняйте, но люстры я, как всегда. сфотографировать забыла, бо рот открыла). В совокупности все это выглядит не как музей, где экспонаты лежат на бархате под стеклом, а как чья-то столовая — красивая, уютная и веселая. Да-да, это настоящая русская печка! Именно в ней выпекаются всевозможные заедки. которые продаются в лавке. Она и сейчас пышет жаром. С первого взгляда заметно, что оформлением музея занимался художник. Так и есть. Идейный вдохновитель - художник Татьяна Феина, работающая в стилистике «наивного искусства». Её работы как-то сразу располагают к себе. В них есть что-то очень доброе, теплое, словно детская сказка. Да и фамилия у нее волшебная - "Феина"!. Цены, правда, явно не детские...) Ну, и как тут не присесть за стол и не заказать кофейку с заедками! Вы какой кофе будете? С лавандой, фиалкой или с розовым перцем? Варят его здесь в турке на песке. Отличный, доложу я вам, кофе! А, может, чайку на травах желаете? Да, пожалуйста! Андрюхе не жалко!) Не-не, это не запечённый помидор!) Это кусочек запечённого в печке апельсина! Ну, очень вкусно! И сладко! Самое то. к травяному чаю! Ну, а теперь давайте прогуляемся по Московской улице (это главная улица Звенигорода, на которой находятся все основные достопримечательности) до храма Вознесения Господня, построенного совсем недавно на месте разрушенной церкви. На долю храма выпали нелегкие испытания. Во время войны 1812 года церковь подверглась набегу французов и разорению. По окончании войны храм был восстановлен и обновлен. В 1922 году церковь закрыли для служб и разместили в ее стенах поочередно зернохранилище и гараж. Весной 1941 года храм разобрали полностью, и только в 1998 году начали восстановление... .. А это - новый культурный центр имени Любови Орловой. Да-да, она родилась в Звенигороде! Центр украшен витражами с кадрами из фильмов с участием актрисы, а внутренняя обстановка стилизована под эпоху шестидесятых Также здесь находится музей Любови Петровны, экспозиция которого состоит из личных вещей актрисы, фотографий и книг. Чтобы попасть в музей, нужно побеспокоиться заранее, позвонив и записавшись на экскурсию. Ну, вот, собственно и всё, что я хотела вам рассказать про Звенигород! Надеюсь. что вам понравилось в этом чудесном городе, и вы снова вернётесь сюда самостоятельно, только уже без нас...А нам пора домой! Привет вам от всей честнОй компании!Ох, какая же в электричке духота! Хорошо. что мы с Леной взяли с собой вееры Так... Сейчас, похоже, как по нотам, будет разыграна вторая часть Марлезонского балета... только уже с веерами). Но это уже совсем другая история... Ну. вот и всё про мои осенние московские каникулы и летний Звенигород... Наш музыкальный салон закрыт... Нет-нет, не навсегда! Очень надеюсь, что только на время... Ведь билеты на Новый год уже куплены и программа составлена. В общем, да здравствуют новые московские каникулы, а, значит, и новый Праздник души!Спасибо вам большое. что читали, комментировали, дополняли, поддерживали и хвалили! Столько хороших слов в свой адрес я не слышала никогда, даже, пожалуй, на юбилей). Спасибо большое за удивительно-тёплое общение и, главное, за родство душ! Это в наше время такая редкость!"Родной душе не надо объяснять:Она, порой, за сотни километровПочувствует печаль и благодатьИ прикоснётся соучастья ветром.С родной душой все бремена легки,И наши «я», без маски и без грима,Срывают с сердца душные замкиИ говорят о тайном и ранимом.С ней безопасно быть таким как есть,Не надо притворяться херувимом,И хоть ошибок сделанных не счесть,Быть понятым, прощенным и любимым"Зинаида Полякова. Особое спасибо - ТатьянеМ, NATALI_YA, Светлане Валентиновне, Ellena 1307 и Ирине (вИра) за очень интересные и содержательные дополнения! Сколько я от вас узнала нового и любопытного!Татьяна, про "Машину Мюллера" помню! По приезду доложу! Ну, и, конечно же, отдельное душевное спасибо мне хочется сказать человеку. с которым мы в ансамбле "отыграли" два отзыва подряд! Всегда говорю своим ученикам, что, когда играешь в дуэте, не то, что играть - дышать нужно вместе, а ещё - чувствовать партнёра с полувзгляда и с полуслова! Саша! Мне кажется. у нас это получилось! Спасибо тебе большое за тёплые, душевные комментарии, за чудесные фотографии, смешные стихи, ну, и, конечно же, за привет от зимнего Крутицкого подворья и за портрет "Несравненной мадам Ларисы"! Пусть эта песня, которую я очень-очень люблю, будет музыкальным подарком для всех вас!От всей души с благодарностью и наилучшими пожеланиями! Пока пока! Не скучайте! Надеюсь, скоро увидимся! Всегда Ваша Larisa D (Этот портрет нарисовала вчера моя первоклашка Лиза (та самая, которая а ля Айвазовский)).Какая же я на нём красивая - стройная, с длинными(!) волосами, да ещё и в обалденно-красивом платье!). Почему - босиком и с крыльями спрашивать не стала, хоть не с клюкой и не на метле, и то ладно))
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. comment_637687 Лариса! Спасибо за такой обалденно-интересный, шикарно-познавательный отзыв! Так классно и захватывающе пишете! Спасибо за такой классный музыкальный салон! Буду с нетерпением ждать открытия следующего салона!
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. comment_637693 Лариса,очень,очень,очень.Как приятно было вместе с Вами проводить такие короткие по времени,но такие емкие по объему информации каникулы.Вы собрали вокруг себя столько интересных людей.К Вам на огонек мог заглянуть каждый,и каждый для себя находил что-то важное и познавательное.К Вам люди тянутся,а это великий дар.
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. comment_637705 Лариса! Огромное спасибо за чудесные московские каникулы!!!
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. comment_637711 Лариса, спасибо большое. (грустно вздыхая). Так не хочется прерывать наше общение. Успокаивает, что остается надежда, что скоро встретимся в этой теме снова. Отдыхаю душой, общаясь с такими интересными людьми, которые (абсолютно согласна с Натальей) тянутся к тебе. И мне так понравился твой портрет Лизы. Искусство хоть и наивное, но твой образ и характер схвачен на сто процентов. :smile: p.s. Спасибо, что не забыла просьбу. Но, честно говоря, у меня уже «крыша едет» от театральных новинок. Одна из тенденций нынешнего театрального сезона - это увлечение иммерсивным театром. И первым таким громким проектом этого сезона в этом жанре стал "Черный Русский", который играют в замечательном старинном особняке неподалеку от Тверской. Ты уже догадалась – интересно мнение твоей подруги. Но я уверена, что это совершенно не моё. И не увлекайся разговорами на такие темы, не трать драгоценное время, чтобы только выполнить мою просьбу. Думаю, ты найдешь, как потратить его гораздо интереснее и красивее. Изменено 10 декабря, 20168 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. comment_637731 Лариса, ну какие же у тебя изумительные каникулы получились!!! Спасибище огромное за твои великолепные рассказы, которые еще не один раз захочется перечитать!!! Эх, понимаю, что ты тянула, как могла, но до Нового года немножко не дотянула))). А было бы так волшебно, если бы одни каникулы плавно перетекли в другие. Но да ничего. Передохнем маленько и будем с нетерпением ждать отчет о твоих новых, Рождественских каникулах! Пусть они будут для тебя еще интереснее этих! Пусть снова будет много открытий и восторгов, которыми ты потом щедро поделишься с нами! И что еще там за фразы про юбилеи? У «Несравненных Мадам» никаких юбилеев не бывает! Никогда! Они всегда бодры, веселы, бесконечно молоды, чертовски обаятельны и несравненно красивы!!!
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. Автор comment_637733 Лариса! Спасибо за такой обалденно-интересный, шикарно-познавательный отзыв! Так классно и захватывающе пишете! Спасибо за такой классный музыкальный салон! Буду с нетерпением ждать открытия следующего салона! Нина, это Вам спасибо за внимание, интересные комментарии и доброе ко мне отношение! Я очень-очень рада, что мой рассказ Вам понравился! А открытие следующего салона уже совсем скоро, буквально через месяц! Надеюсь, что зимние каникулы состоятся и ничего непредвиденного (как обычно это у меня бывает) не произойдёт). Лариса,очень,очень,очень.Как приятно было вместе с Вами проводить такие короткие по времени,но такие емкие по объему информации каникулы.Вы собрали вокруг себя столько интересных людей.К Вам на огонек мог заглянуть каждый,и каждый для себя находил что-то важное и познавательное.К Вам люди тянутся,а это великий дар. Наташа, большое Вам спасибо за тёплые слова! А уж как мне было приятно проводить в Вашем замечательном обществе эти каникулы! Очень надеюсь, что наше общение продолжится, потому как мне оно доставляет огромное удовольствие! До скорой встречи в Бразилии!) Лариса! Огромное спасибо за чудесные московские каникулы!!! Танечка, спасибо тебе большое за постоянную поддержку, интерес и внимание к моим отзывам! Мне очень-очень приятно! Изменено 11 декабря, 20168 г. пользователем Larisa D
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. Автор comment_637734 Лариса, спасибо большое. (грустно вздыхая). Так не хочется прерывать наше общение. Успокаивает, что остается надежда, что скоро встретимся в этой теме снова. Отдыхаю душой, общаясь с такими интересными людьми, которые (абсолютно согласна с Натальей) тянутся к тебе. И мне так понравился твой портрет Лизы. Искусство хоть и наивное, но твой образ и характер схвачен на сто процентов. :smile: p.s. Спасибо, что не забыла просьбу. Но, честно говоря, у меня уже «крыша едет» от театральных новинок. Одна из тенденций нынешнего театрального сезона - это увлечение иммерсивным театром. И первым таким громким проектом этого сезона в этом жанре стал "Черный Русский", который играют в замечательном старинном особняке неподалеку от Тверской. Ты уже догадалась – интересно мнение твоей подруги. Но я уверена, что это совершенно не моё. И не увлекайся разговорами на такие темы, не трать драгоценное время, чтобы только выполнить мою просьбу. Думаю, ты найдешь, как потратить его гораздо интереснее и красивее. Так... Совсем ты меня своим интеллектом "забила"). Ты думаешь, я в курсе, что такое иммерсивный театр? Пришлось мне, "Тёмной Русской" почти в два часа ночи лезть в "Википедию" и читать про эту "пургу", а потом и про сам спектакль. О, господи, оказывается, это по Пушкину Александру Сергеевичу, ну, типа "Дубровский"). Таня, это же какой-то ужас-ужасный! Это ж не "театр", это - "тятыр", ну, в крайнем случае, "тятор". Куда мы, блин, катимся). Конечно, мнение Лены спрошу, мне уже самой интересно. Представляю себе сценку: сидим мы это, значицца, за новогодним столом, а я возьми, да и ляпни: "А скажи-ка, подруга Алексеева, как ты относишься к иммерсивному театру?" Ой, лишь бы она, родимая, шампанским не подавилась)). Кстати, может быть, кому-то будут интересны её рецензии на премьеру в Большом "Манон Леско" Пуччини и на концерт Михаила Плетнёва в Большом зале Московской консерватории. "Грандиозная премьера в Большом: "Манон Леско" Пуччини дождалась своего часа" "Маэстро Плетнёв за роялем: Скрябин, Рахманинов и Прокофьев для ценителей русской музыки" А наше общение не прервётся, я думаю. что оно продолжится в отзывах Нины и Натальи. а потом снова плавно перетечёт сюда. Так что, до скорой встречи! И большое тебе спасибо! Изменено 10 декабря, 20168 г. пользователем Larisa D
Опубликовано 11 декабря, 20168 г. Автор comment_637735 Лариса, ну какие же у тебя изумительные каникулы получились!!! Спасибище огромное за твои великолепные рассказы, которые еще не один раз захочется перечитать!!! Эх, понимаю, что ты тянула, как могла, но до Нового года немножко не дотянула))). А было бы так волшебно, если бы одни каникулы плавно перетекли в другие. Но да ничего. Передохнем маленько и будем с нетерпением ждать отчет о твоих новых, Рождественских каникулах! Пусть они будут для тебя еще интереснее этих! Пусть снова будет много открытий и восторгов, которыми ты потом щедро поделишься с нами! И что еще там за фразы про юбилеи? У «Несравненных Мадам» никаких юбилеев не бывает! Никогда! Они всегда бодры, веселы, бесконечно молоды, чертовски обаятельны и несравненно красивы!!! Саша! Ну, "тридцать", или, в крайнем случае, "тридцать пять" - это ведь тоже юбилей? А ты о чём подумал?))) Ой. а за комплименты тебе СПАСИБО! Растаяла ведь!) Очень люблю вот это выражение: "Комплимент делает женщину чуточку моложе, чуточку счастливее и чуточку ...дурой")). По-моему, это относится ко всем женщинам без исключения, даже к самым умным). А от твоего музыкального подарка я расплакалась... Чудесная, душевная песня и невозможно доброе и трогательное видео... А ещё, я собаку свою вспомнила... Когда я играла на пианино, Дэн обычно подходил ко мне и клал голову на колено, преданно глядя в глаза.. А потом ложился в ногах и слушал...Всю душу ты мне разбередил... Спасибо!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.