Опубликовано 30 января, 20178 г. comment_646955 Сережа! Очень тронули Ваши слова о НЁМ! Такая гамма чувств облеклась в слова, что можно только позавидовать этому Вашему Большому другу! Браво! :good2:
Опубликовано 2 февраля, 20178 г. Автор comment_647662 На таком "фонарике" в составе16 отдельного прож. батальона, с 04.1943 по 11.1944 г ,мой папа был шофером, т.е номер 4 расчета. Командир сидел в кабине, а номера 1,2,3, расчета сидели в кузове. С помощью прожекторов помогали нашим летчикам и зенитчикам сбивать вражеские самолеты: ловили их в небе в перекрестье лучей. Диаметр прожектора 120 см Светлана, про «фонарик» я написал без малейшей иронии или паче чаяния, пренебрежения. Роль прожектористов в зенитных частях Второй мировой войны трудно переоценить. Собственно, в доракетную и дорадарную эпоху только они и давали возможность зенитчикам хоть кого-то сбить ночью. Проблема стояла, у всех воюющих армий, столь остро, что в Великобритании, к примеру, такие же прожектора ставили даже на самолёты, подсвечивавшие «поле битвы» ночным истребителям… Так что служба у Вашего папы была наиважнейшая. Честь ему и слава. И немного грустно, что такие части обеспечения, как его, всегда находятся в некоей тени. Хотя без них у тех, кто «на слуху», не вышло бы ничего… Ну а теперь – «Боевая слава Урала». День второй. Штирлиц бежал со всех ног по Цветочной улице, а Плейшнеры всё падали и падали из окон. Анекдот. Спешу успокоить тех моих читателей, кто, возможно, уже решил, что взрослый дядька как-то слишком заигрался в свои танчики-пушечки-самолётики. Экватор моей виртуальной экскурсии по музею «Боевая слава Урала» уже пройден. Но ещё немножко потерпеть таки придётся :biggrin:. Героем нашего второго дня в музее стал его Выставочный центр, открытый к 68-й годовщине Победы 9 мая 2013 года. В отличие от совершенно бесплатной площадки под открытым небом, за вход в выставочный центр папе пришлось выложить «целых» сто рублей (сыну – по-прежнему бесплатно) :biggrin:. Что и говорить, деньги более чем смешные – при том, что сам комплекс просто великолепен. Настоящий Музей XXI века, ничем не уступающий европейским – с богатыми интерактивными возможностями и всей надлежащей кафешно-сувенирной инфраструктурой. И даже интерактивной площадкой – где можно и в тире пострелять, и «покататься» на танковом тренажёре. Последнее, правда, в наши планы не входило – ведь даже основная экспозиция комплекса разместилась аж на трёх (!) этажах, из которых два нижних почти полностью посвящены военной технике. Для желающих по выставочному комплексу проводятся групповые экскурсии, но папа, в юнос и разной степени нежности неслабо фанатевший по военной истории, решил попробовать управиться своими силами :derisive:. Итак, начнём наш осмотр. Пожалуй, тут у кого-то вполне может приключиться дежавю, потому как первое, что видит посетитель, это… да-да, танчики-самолётики :derisive:. Правда, и те и другие – извините за каламбур – уже другие. Если открытая площадка музея «заселена» брутальными многотонными бронемачо, то тёплый к рытый павильон достался более субтильным… чуть не сказал, бронедамам. Хотя галантные французы кое-кого из них практически так и назвали в своё время: tankette, что в обрусевшем варианте зазвучало как танкетка. Помните: Танк танкетку полюбил, В лес гулять её водил. От такого рóмана Вся роща переломана! Чуть менее субтильны, но так же сильно уступают – и размером, и броней, и вооружением – пышминским уличным пацанам так называемые лёгкие танки. Зато, именно поэтому, их всегда было очень много (иногда больше половины всего танкового парка), немцы даже раздражённо называли советские лёгкие танки «неистребимой саранчой»… Много их, соответственно, и в музее. Родоначальник жанра. Т-18 (МС-1). Танкетка Т-27 Плавающие танки (вернее – танкетки) Т-37 и Т-38. Их развитие Т-40 (с парой пулемётов) и Т-30 (уже с пушкой). Испытания их проводились, кстати, на уральской земле. Ещё более продвинутый Т-60. Танк, к слову, на ходу и каждый год участвует в здешнем Параде Победы. Реактивная установка БМ-8-24 на его основе. Экспонат реально воевал! Следующий эволюционный шаг – Т-70. Производился, в том числе, и на Горьковском автозаводе. Благо и двигатель у него был автомобильный. И его интересное развитие – зенитный танк Т-90 (не путать с современным имперским бронеходом :biggrin:). Отдельное почётное место уготовлено довоенным Т-26 и БТ – не снискавшим лавров в Великую Отечественную, но вдоволь навоевавшиеся в Испании, на Халхин-Голе, Карельском перешейке. Самый первый Т-26, пулемётный двухбашенный. Уже более мощный «испанец», с пушкой. Ранний колёсно-гусеничный БТ-5 Более поздние версии: БТ-7 на гусеницах и БТ-7М на колесах... Кстати, знаменитая песня «Три танкиста, три весёлых друга» – она как раз про экипаж машины боевой по имени БТ. В Т-34 танкистов было уже четверо (помните, «...Возле танка дополнят утренний пейзаж...»). И ещё немного гусеничной бронемелочи: артиллерийский тягач «Комсомолец» Американский лёгкий БТР Weasel («Ласка») Ещё один БТР, британский. С примечательной надписью на борту: в радиаторе этиленгликоль (= «Не пить!») Авиация представлена скромнее, чем на улице, но чисто визуально заполонила всё «воздушное пространство» между тремя этажами выставочных галерей. Подлинных образцов тут нет – только макеты, местами (для меня) грубоватые, но это компенсируется покраской под машины реальных асов: Если МиГ-3 – то самого Александра Покрышкина ЛаГГ-3 – Юрия Щипова И-16 – Бориса Сафонова Як-1 – лётчицы-аса (!!!) Лидии Литвяк. Некоторые девочки-то ух как летают! :derisive: Неименные экспонаты тоже хороши: И-15 – возможно, самый красивый биплан «короля истребителей» Н.Н. Поликарпова. Его же «небесный тихоход» У-2/По-2. Ленд-лизовский Hawker “Hurricane” Тоже ленд-лизовская P-63 “Kingcobra” И отечественный Як-9, даже с макетом мотора внутри... Вслед за «сталинскими соколами» движемся наверх и мы… :derisive:
Опубликовано 3 февраля, 20178 г. comment_647745 Сергей, я не обиделась. Наоборот. Спасибо вам за фотографию. Показала детям и внукам, чтобы знали и помнили кем был дед- прадед. И теперь фотография будет в главе о папе в моей родословной, которую пишу уже давно. Правда много еще "белых пятен", но времени свободного у меня теперь много.И спасибо за отчет, читаю с удовольствием и сына приобщила. Ездили мы с ним на машине через Урал в Сарапул и Ижевск 4 раза, но как-то транзитом. Может в следующий раз, если поедем, ваша информация пригодится.
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. Автор comment_648655 Утром в настроении прекрасном, Выпив, как положено, пивка, Думал обратиться с речью к массам, Только не нашёл броневика. Автор неизвестен У каждого времени – свои стихи, здания, картины. А начиная с века ХХ-го – и техника. Боевая в том числе. И если однозначным символом боевых машин Второй Мировой стал танк, то между двумя мировыми войнами, когда конница в армиях всех стран, методом проб и ошибок, постепенно сменялась моторизованными частями, гораздо больше на виду и на слуху был бронеавтомобиль, он же броневик. Те из нас, кто родился в СССР, привыкли ассоциировать это слово исключительно со светлым образом Владимира нашего Ильича, озвучивающего, размахивая кепочкой, с означенного транспортного средства свои первоапрельские тезисы. А между тем, бурное развитие этого рода боевых машин в межвоенное время привело довольно живописному их разнообразию. И благодаря музею в Верхней Пышме с немалой долей этого разнообразия теперь могут ознакомиться все желающие. Линию эволюции бронеавтомобилей в экспозиции музея начинает разведывательный броневичок Д-8 – довольно МИ-МИШНОГО, по яркому выражению нашей форумчанки На-тали, вида. Ну полное же МИ-МИ-МИ :derisive:. Не знаю, как вам – а мне эта машинка больше всего напомнила зашитую в броню красноармейскую тачанку. Сама тачанка в музее присутствует, кстати, тоже. С полагающейся иконографией живописью на темы Гражданской войны. Бронеавтомобили Первой Мировой представлены масштабными моделями. Ну а дальше броня всё крепчает – техника становится серьёзнее. Вот всё ещё пулемётный и чуточку ми-мишный лёгкий ФАИ… Средний пушечно-пулемётный БА-27. В легендарном фильме «Чапаев» такой изображал своего предка времён Гражданской. И наконец, «тяжёлое рыцарство» – БА-3 и БА-6 с полноценными танковыми башнями в качестве главного оружия. Увы, первая же полноценная война – в Испании – показала, что броневикам с их колёсами почти всегда не хватало проходимости. Это ограничивало поле битвы для них хорошими дорогами да городами – с предсказуемыми последствиями при столкновении с серьёзным противником. Не спасали ни калибр орудий, ни воистину «кавалерийская» резвость (тем более, что броня даже у лучших машин была лишь противопульной). По иронии судьбы, лебединой песней колёсной кавалерии – бронеавтомобилей – стали сухие и гладкие как стол монгольские (!!!) степи у Халхин-Гола. Дальше пальма первенства среди бронированных машин прочно перешла к танкам, ну а броневики провели Вторую Мировую войну на более подходящих им вспомогательных «кавалерийских» ролях – как машины разведки, дозора и т. п. В качестве примера таких в экспозиции выставлен БА-64 – созданный на основе «советского джипа» ГАЗ-64. Были впрочем и исключения из этого правила. Вот советский эрзац-броневик (бронегрузовик) ИЗ (Ижорский Завод) времён битвы за Ленинград… А небедные США и вовсе смогли себе позволить создать специальный полугусеничный зенитный броневик «Студебеккер» –для сопровождения воинских колонн. Разумеется, коллекция колёсной боевой техники в музее не исчерпывается одними лишь броневиками. Ведь, вы не поверите, к военной бронетехнике в СССР причислялись даже… мотоциклы. Такие, как эти М-72, которые могли возить на себе и пулемёты… И даже миномёт… И кое-что ещё поважнее :biggrin:. Рядышком россыпью примостились и другие игрушки взрослых дядь… Баллоны на колёсиках а-ля пулемёт «Максим» – на самом деле довольно паскудная вещь, полевой огнемёт ПО-50. Нет, как хотите, но и дура-пуля, и даже молодец-штык погуманее будут… Так что – бегом к технике более мирной на вид. Вдоль сонма «Виллисов»... «Доджей»… И прочих ГАЗиков... (-67, -64, -61)Мимо водоплавающего Ford GPA «Seep» – специально для перевозки Иванов-Царевичей и прочих Принцев к Лягушкам-Царевнам :derisive:. (Ну и для переправ и десантов в богатой реками местности, вестимо. :biggrin:) К вот этому абсолютно мирного вида фургончику. Всё оружие которого составляют тиски, верстаки, да сварочное оборудование внутри. Знакомьтесь: Полевая Ремонтная Мастерская. Её назначением был мелкий и средний ремонт повреждённых танков, автомобилей и даже самолётов (в этом случае она приобретала к имени добавку авиаремонтная – ПАРМ). На такой в 1942–1944 годах продолжил службу авиатехником мой дед по отцу – после того как их авиаполк был разгромлен в первые месяцы войны, а сам он с приключениями вышел из окружения под Вязьмой… Ну и совсем мирный венец автомобильной части экспозиции – советский лимузин ЗИС-101. Как легко понять по её облику, машина и сейчас в превосходном состоянии и на ходу. И каждый май проходит, вместе с другой техникой, в парадных колоннах…
Опубликовано 8 февраля, 20178 г. Автор comment_648880 В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее.Иначе это не человек, а млекопитающее. "ДМБ" Я уже думал было, что рассказ о военно-технической части экспозиции музея «Боевая слава Урала» мною исчерпан. Но тут вдруг выяснилось, что сынуля мой, осваивавший в этой поездке – как и подобает настоящему путешественнику :biggrin: – собственный фотоаппарат, тоже отснял кое-что интересное. И при этом непонятно почему выпавшее из папиного поля зрения – надо сказать, совершенно зря. Ведь, как показывает практика, если без танков воевать, когда сильно прижмёт, ещё вполне можно – то без тех же полевых кухонь много не навоюешь :derisive:. Попал в ребёнкин объектив и стендик, посвящённый Петру Владимировичу Можарову, гению-инженеру, разработчику первых советских мотоциклов. А рождались они, между прочим, у нас в Ижевске, на предприятии, которое и по сей день называется Мотозаводом, хоть и не делает мотоциклов ещё с довоенных времён. Лишь потом производство было перенесено на заводы покрупнее и ближе к центру страны. Потом мотоциклетное производство снова вернулось в Ижевск – чтобы уже окончательно исчезнуть в угаре реформ :cray: :ireful:. Потренировался сын и в видеосъёмке – и мотоциклетного ряда И танковой группы :smile: Прошу к качеству кино отнестись со снисхождением: оператору в день съёмки исполнилось ровно 8 с половиной годиков :smile:. Вот теперь с техникой покончено точно :dance4:. И пора вспомнить, что даже на войне люди – превыше техники. Что именно они делают её из кусков стали и разных прочих веществ – тем самым Оружием, которое, надеюсь, когда-нибудь будет пускаться в ход лишь с благородными целями… Возможно, подобные мысли посещали и устроителей пышминского музея. Во всяком случае, на самом верхнем, третьем его этаже, расположилась часть экспозиции, посвящённая уже не железу – а людям. Точнее, истории военного дела в нашей стране – от её рождения до современности. Я не особо люблю словесный оборот «фотографии не способны передать то-то и то-то» – мне в нём всегда видится некий упрёк моим способностям как фотографа. Но в данном случае по-другому выразиться трудно. Я уже упоминал о Выставочном центре в Верхней Пышме как о «музее XXI века» – и данное определение в первую очередь относится как раз к его третьему этажу :derisive:. Посудите сами: интерактивные экраны с разнообразнейшей исторической информацией. Голографические стенды, на которых можно «покрутить», рассматривая со всех сторон, оружие и амуницию… Это действительно гораздо лучше увидеть своими глазами при первой возможности – спасибо организаторам музея за символическую цену билета… Поэтому здесь, в заключительной части моего рассказа о замечательном музее в Верхней Пышме, фотографий будет немного. Только самые атмосферные, если можно так выразиться… Сперва немного униформистики – в переплетении с историей, конечно… Вот солдаты Петра Великого Небольшой ликбез о первых российских орденах. Бравый офицер Екатеринбургского (а как же! :derisive:) полка, за 180 лет до премьерного тура ТТВ покоривший Париж :biggrin:. Век XIX, чуть позднее. От Крыма до Балкан… Занятнейшее дополнение к образу того века – коллекция пуговиц. Российских чиновных… И супостатских солдатских, из Крыма времён «Севастопольских рассказов». Вместе с пулями и пряжками… Первая мировая, она же Вторая Отечественная – тоже прошлась по всей стране… Типичный армейский пулемёт. Дьявольское изобретение рубежа веков, во многом и превратившее Первую Мировую в полноценную бойню, и косвенно вдохновившее Хемингуэя на «Прощай, оружие»... Макет марсианского боевого треножника «Царь-танка» инженера Лебеденко, российского «асимметричного ответа» танкам с Западного фронта – попытке вырваться из позиционной бойни с её вечным ремарковским без перемен. Диаметр главных колёс у оригинала составлял аж 9 метров. Увы, как ни разу не выстрелила Царь-пушка, так не воевал и Царь-танк. А вот уже время послереволюционное, межвоенное… Преемник легендарного «Максима» в РККА – пулемёт Дегтярёва, даже с машинкой для набивки пулемётной ленты. Великая Отечественная. Герои Берлина у Знамени Победы. Макет уже знакомой нам по «уличной» части музея железнодорожной станции. Дань признательности уральским труженикам тыла – подлинным творцам Боевой Славы Урала… А тут инстинкт безошибочно вывел коренных ижевчан к стенду, посвящённому М.Т. Калашникову :derisive:. Чей автомат, оказывается, и сегодня присутствует на гербах аж четырёх стран! Впрочем, оружие иногда бывает и не таким уж страшным :derisive:… И наконец – современность. В которой Урал, как выяснилось, не только продолжает создавать всё более совершенное огнестрельное оружие и бронетехнику, но и, находясь вдали от морских берегов, успешно шефствует над моряками… Среди витрин и экспонатов Третьего Этажа можно ходить часами. Но нас после обеда ждала ещё и Сысерть – куда после непременного посещения сувенирной лавки (при входе, напротив гардероба) мы и направились. И уже дома выяснилось, что мы, оказывается, пропустили по незнанию ещё одну местную сокровищницу – Музей автомобильной техники. С более чем двумя сотнями самых что ни на есть подлинных авто в коллекции… Впрочем, тогда бы от Сысерти пришлось отказаться, так что всё к лучшему. А пышминскому музею – это лишний повод с благодарностью сказать: до новых встреч!
Опубликовано 17 февраля, 20178 г. Автор comment_650291 А я возвращаюсь снова и сновав город свой –Пыльные стёкла к празднику протирать.Это же ясно, что мы идиоты,–НО С ТОСКОЙЛУЧШЕ В «РУЛЕТКУ РУССКУЮ» НЕ ИГРАТЬ. Олег Митяев. Ну, как я уеду? 6 день. Полевской (Северская домна) – Челябинск Утром посещение Северской домны – уникального музейного комплекса на территории Северского трубного завода (г. Полевской), памятника русской промышленной архитектуры XIX века. Знакомство с экспозицией музея, а также уникальной чугунной Спасо-Преображенской часовней – шедевром уральских металлургов. Во второй половине дня – выезд из г. Полевской, переезд в Челябинск (около 250 км), размещение в апартаментах. Повторный визит в Полевской в нашей первоначальной программе не предусматривался. Но когда по пути к Медной горе взгляду неожиданно (спишем это на огрехи подготовки) открылся музей «Северская домна» – я не колебался ни минуты. Оставалось лишь записаться на посещение – как-никак, музей расположился на режимной территории завода. Что мне, к счастью, со второй попытки удалось. В итоге город Полевской, если можно так выразиться, «закольцевал» сюжет нашего путешествия: здесь мы начали своё знакомство с бажовскими местами Урала, здесь же и попрощались с ними… Хотя сам Павел Петрович вполне мог бы и возразить мне, в своём стиле: «Так-то оно так, да не вовсе». Ведь нынешний Полевской можно в чём-то уподобить… вы только сильно не смейтесь, Будапешту :derisive:. Это такой же «двуединый» город, составленный (слегка искусственно) из двух разнородных и независимых когда-то поселений. Произошло же это уже в разгар Великой Отечественной войны, в 1942-м, примерно к 240-летнему юбилею появления Уральской горной державы (при желании и тут можно усмотреть аналогии с юбилеем Обретения Родины венграми). Ну а до того посёлок Северский завод был вполне самостоятельной административной единицей. Основан он был (по повелению В.Н. Татищева) чуть позже Полевского завода, уже при Анне Иоанновне, когда на берегах неоднократно упоминаемой в бажовских сказах речки Северушки обнаружилась железная руда. И уже в январе 1739 года новорожденный завод дал первое железо, а в 1757 году он вместе с Полевским и Сысертским заводом достался уже знакомому нам А.Ф. Турчанинову. Но ещё целое столетие Северский завод оставался, говоря языком металлургов, передельным, переплавляя в железо и далее переделывая в прокат привозной чугун из других мест (прежде всего, всё с того же Полевского завода). Лишь в 1860 году наследник Турчаниновых – П.Д. Соломирский – решил обзавестись собственными мощностями по выплавке чугуна. Тогда-то в заводе и появились две близняшки-домны, одна из которых – №1– и полтора века спустя служит редкостной туристической достопримечательностью. Но первым делом обращает на себя взгляд посетителей музея всё же не она. Потому как, согласитесь, не так-то легко отвести взгляд от чугунных кружев заводской Спасо-Преображенской часовни. Нынешняя часовня, увы, новодел – восстановленная по фотографиям точная копия своей предшественницы, воздвигнутой в ознаменование 1000-летия крещения Руси и уничтоженной понятно кем и когда… Четверо врат часовни посвящены Преображению Господню, Покрову Пресвятой Богородицы, а также князю Владимиру и княгине Ольге. Иконы Христа, Богоматери, а также князей Ольги и Владимира написал художник Ю.Я. Леонтьев. На прежних фотографиях часовни (например, тут) виден также иконостас работы того же художника, однако прошлым летом его почему-то не наблюдалось. Без него интерьер стал поскромнее, но не потерял интереса. Рядом с часовней расположился небольшой «сад камней», добываемых в окрестностях Северского завода :derisive:. В своё время, кстати, мрамор из Северского славился ничуть не меньше такового из Мраморского, им украшены многие дворцы и площади Петербурга… Сам исторический завод лежит чуть в низине… Архитектурное решение Северской домны по-хорошему поражает. Не зная, вполне можно принять это краснокирпичное здание за ещё один храм… Только на куполе вместо православного креста – старая знакомая Турчаниновская Цапля с датой основания завода… Говорят, крылья её подвижны, и если она при ветре взмахнёт сразу обоими – это добрый знак. Даже искусствоведы говорят о старой домне в терминах храмовой архитектуры: «Доменный корпус имеет кирпичные стены и выполнен в стиле позднего классицизма. На четырехгранном объеме установлен восьмигранный двухсветный барабан, завершенный трехчастным антаблементом с узким архитравом в виде полок, гладким фризом и карнизом активного выноса. На восьмигранном объеме установлен восьмигранный же полуциркульный купол. В верхней зоне купола устроен аэрационный фонарь, обслуживающий загрузочную площадку. Фонарь имеет четыре стойки, на которые опирается колпак в виде вогнутой пирамиды. Часть барабана, расположенная над арочными окнами, построена в 1887 г. и имеет круглые окна с литыми из чугуна рамами, как и у арочных окон» Мне кажется, это сходство очень символично для Уральской земли, Уральской цивилизации. Где, почти дословно следуя Тургеневу, соединились воедино Природа с её богатствами, Храм и Мастерская. Где заводы олицетворяют собой сразу и святые церкви, и владельческие замки… Поэтому даже руины бывшего заводского литейного цеха смотрятся ничуть не менее благородно, чем какой-нибудь словацкий Спиш или шведский Боргхольм… Площадка у входа в цеха – историческое сердце завода. Именно здесь снимались некоторые сцены из уже упоминавшегося мной фильма «Демидовы» (к примеру, приезд Акинфия в Невьянск). Теперь тут выставлено во славу предков и в назидание потомкам кое-что из оборудования закрытых литейного и прокатного цехов… А также, в память о военных годах, грузовой паровоз серии Э, по простонародному "Эшак" :smile:. И трёхтонка УралЗиС-5, первенец будущего миасского УралАЗа. А у самого входа в музей, на радость ребёнку – ещё вот такой памятник труду металлургов :derisive:. Воистину Святогоровы рабочие рукавицы, в которых лично мне видится ещё один явный символ уральской опорности для всей России... Ну а теперь пора нам и внутрь музея заглянуть…
Опубликовано 10 марта, 20178 г. Автор comment_653046 Телефонный звонок в заводскую лабораторию: – Могу я таки услышать Рабиновича? – Извините, но его нет: Рабинович ушёл по цехам. – Шо??? Это Вы поц и хам! А Рабинович – таки уважаемый человек! Одесский анекдот. Ещё не так далеко ушли те времена, когда уважение к людям строилось не только и не столько на близости их к сильным мира сего, околобюджетным доходным местам или способности виртуозно втюхать лоху что-нибудь не особо ему нужное – но прежде всего на владении особенным мастерством. Ну а раз Урал все три века своей славы и был краем таких Мастеров, было бы странно, если бы память о них не увековечивалась при первом удобном случае. Вот и в помещении бывшего прокатного цеха Северского завода уже два десятилетия располагается такой историко-промышленный музей (образующий со старой домной, зданиями и экспонатами с открытой площадки единый музейно-выставочный комплекс «Северская домна»). Пространство бывшего цеха позволило организаторам музея развернуться как следует: богатая музейная экспозиция не «давит» на посетителя, напротив, он сполна проникается атмосферой, в которой трудились предки… Увы, хоть сколь-нибудь полного «фотообхода» всех музей экспонатов на сей раз не получится. Особость музея – в виде нахождения на режимной территории – не позволяет просто не спеша побродить по нему. Приходится двигаться в ритме экскурсии. Так что – только самое интересное. Благо и его очень даже немало. И в первую очередь притягивает к себе (уж сильную половину человечества совершенно точно) приводное колесо прокатного стана. Железная махина диаметром 8 с половиной метров и весом 30 тонн (!!!) приводилась во вращение силой падающей с заводской плотины воды и затем передавало колоссальную энергию своего вращения на заводские нужды – молотам и валкам прокатных станов. В Европе в то время (XIX век) заводы-современники Северского работали уже на энергии пара, но не следует считать наших предков косными ретроградами. Просто водяной энергии было в избытке круглый год и задаром, а КПД её использования получался как бы не выше… Ныне у старого колеса есть и вовсе необычная служба: у полевчан стали очень модны фотосессии в заводских интерьерах, на его фоне. В том числе даже свадебные. Такая вот суровая уральская эстетика… :biggrin: Ну а основной объём бывшего цеха занят, как и положено, музейными стендами. Где есть всё. Непременные на Урале минералы… Исторический ликбез. В том числе – на радость детворе – в моделях. Древние печи Думной горы, уже виденные нами... Кричные горны времён Турчанинова... И домна-матушка. Как оно всё работало. И чем за всё это платили :derisive:. Внизу кадра – тот самый пятисотенный петровский билет, который Евлаха Железко чуть ли не в лицо швырнул французскому мастеру – за то, что тот пытался подкупом выведать у уральца его тайны… - Хороший государь был! Не чета протчим, а только он тому не учил, чтоб мы нутром своим торговали. Бери-ка, барин, свои деньги, да ступай, откуда пришел. Очень украшают экспозицию картины местных художников, воспевающие труд металлургов. В этот момент я пожалел, что в Ижевске остался наш папа и дедушка. («Гуру» разливки стали. Заслуженный изобретатель России. Полдесятка госнаград, которые он правда надевает лишь по большим праздникам. И персональное дерево на заводской Аллее славы :smile:). Ему бы тут наверняка понравилось… Не обойтись, понятно, в бывших владениях барина Турчанинова без очередных цапель… Ценных подарков, напоминающих о временах пугачёвских, а то и вовсе ермаковых… Но и век двадцатый тоже представлен достойно… Порой даже – весьма неожиданно :derisive:. Девочки, вам ваша работа всё ещё кажется невыносимо скучной и тяжёлой? А по-моему, вот где жесть так жесть... Наша эпоха. Северским заводом владеет Трубная металлургическая компания. Таким был предыдущий обитатель этого здания – прокатный стан… Память о войне для Урала священна. Да и ребёнка от стрелялок просто так не оттащишь :derisive:. Интереснейшая часть экскурсии по музею – примерно получасовая «кинопауза», когда можно один за другим посмотреть два документальных фильма: один об истории Северского завода, а другой – об упомянутых мною в прошлый раз съёмках в заводских «декорациях» киноэпопеи «Демидовы». Оба фильма очень даже интересны, но попытка найти их на youtube пока успехом не увенчалась. Видать, не одна Медной горы хозяйка умеет свои секреты как следует охранять J. Так что ограничусь лишь парой посвящённых «Демидовым» стендов… И наконец – основательно потомив (и подготовив) экскурсантов, гид ведёт нас к самому Главному Экспонату. Той самой домне №1, что, совсем как у классиков, сидела варила чугун и при Александре II Освободителе, и при Александре III Миротворце, и… ну, далее по тексту. Уйдя на покой лишь при Иосифе I Грозном (в 1934 году), по одной из версий – из-за того, что основной заводской транспорт тех времён – лошади – был попросту съеден в последовавший за коллективизацией голод. К тому же подступало время металлургических гигантов – Магнитогорска, Челябинска и прочих… Маршрутов экскурсий по домне, видимо, существует несколько. Самый полный вариант предусматривает подъём до самого верха печи, на колошниковую площадку (на фото выше – чёрный диск наверху), откуда в жерло домны засыпали руду и уголь при помощи специальных коробов – «калош» (отчего площадка и получила название). Увы, нас туда не повели, так что «забраться» на печь получится лишь виртуально – на фото из отчёта более удачливых экскурсантов (из него же некоторые следующие фото домны). Ну или на картинах заводских художников :derisive:. А вот так, на лошадях, везли в калошах руду и уголь. Длинное здание справа на картине – тот самый прокатный цех… Осмотр собственно домны начался у нас с паровой воздуходувной машины (когда это действительно надо, предки вполне были в авангарде технических новшеств). Ну а дальше – добро пожаловать под купол Храма пресвятой Домны. Где хозяйка-печь занимает почти весь объём, так что двигаться вокруг неё можно лишь гуськом… А само помещение своим полумраком (и машинерией разной степенью непонятности :biggrin:) напоминает полную тайн пещеру какого-нибудь Горного Короля… По такому "телефону" засыпщики наверху общались с металлургом внизу... А вот и сам он, Повелитель домны… Обратите внимание на деревянные колодки-подошвы на ногах. Иначе ходить по раскалённому полу металлургических цехов было просто невозможно… Об этом же упоминает и П.П. Бажов в сказе «Приказчиковы подошвы»… Приказчику, вишь, стыдно; вдруг рабочие тот голос слышали да теперь и посмеиваются про себя: струсил-де Северьян. А это ему хуже ножа, как он завсегда похвалялся - никого не боюсь. Приходит он в прокатную, а там кричат:– Эй, подошвы береги!– Это у них присловье такое. Упредить, значит, кто зазевался. А приказчик свое думает: "Надо мной смеются". Шибко его тем словом укололо. Очень трогательная сцена: сын принёс отцу узелок с обедом. Сцена, после которой как-то странно щиплет в носу и хочется покрепче обнять своего ребёнка… Дух XIX века. Лишь немного нарушаемый современными светильниками… И уже совсем на выходе из цеха нас провожает лошадь-трудяга. С той самой калошей – и в шорах, чтобы не бояться идти на колошниковую верхотуру… Что ж, прощание с бажовским краем, получилось, на мой взгляд, шикарным. Северский музей, с его акцентом на технической не только истории, но и эстетике однозначно выделяется на фоне всех прочих уральских (а возможно, и не только). Так что в завершение – немного информации для тех, кто тоже решит его посетить: График работы музея: понедельник-пятница в 8.30 до 17.00 (по предварительной записи)Суббота - по предварительной записи для организованных групп Телефон для записи: 8 (34350) 3-26-37, 3-20-36. Ну а нас уже ждёт второй уральский мегаполис – Челябинск. Кому-то суровый, а кому-то – очень даже родной… :derisive:
Опубликовано 16 марта, 20178 г. Автор comment_653925 В прошлом были те же соль и мыло,хлеб, вино и запах тополей;в прошлом только будущее былорадужней, надежней и светлей. Игорь Губерман На прощание экскурсовод порекомендовала нам подняться к видневшейся на горе над плотиной Свято-Троицкой церкви – «заводскому храму» северцев, регулярно изображаемому на всех видах старого Северского завода, в том числе на уже виденной нами картине… Увы, хоть это место и намоленное для горожан (и даже с официальным сайтом), но меня оно, что называется «не зацепило». Возможно по причине того, что подступы к храму оказались завалены строительным мусором настолько, что даже из машины настроения выйти не возникло. Так что фотографии церкви – только из Интернета… Ну а дальше были две с половиной сотни вёрст до Челябинска. Уже без заезда назад в Екатеринбург, но – с очередным по счёту пересечением европейско-азиатской границы :biggrin:. Не доезжая Горного Щита, свернули по указателям направо и отправились тайными (хоть и асфальтированными) тропами – видимо теми же самыми, по которым когда-то между Полевским, Северским и Сысертским заводами путешествовало турчаниновское железо… Уральских земельных богатств правда на этих старательских путях мы не обнаружили, но национальное достояние колоссальных размеров нефтехранилище всё же увидели (фотографировать не стали). Проколесив этими тайными тропами десятка три километров, мы выбрались наконец на федеральную трассу Екатеринбург–Челябинск и устремились к столице Южного Урала, до которой оставалось чуть меньше трёх часов езды. В автобусах ТТВ в таких случаях демонстрируют более или менее приличные фильмы. Мне, понятно, такой вариант не светил – что, впрочем, сполна компенсировалось убегающими вдаль быстрее самой машины мыслями. Благо трасса, на 3/4 представляющая собой полноценный автобан (с некоторой поправкой на российское качество асфальта) позволяла такие вольности… …Челябинск в моей жизни присутствовал, кажется, всегда – задолго до появления ТТВ и прочих туристических фирм став этаким символом моего летнего отдыха. Одно из первых воспоминаний детства – гул моторов заслуженного Ан-24, несущего меня (ещё на руках родителей) – туда, к бабушке с дедушкой; и чьи-то руки, подкидывающие в направлении высоченного потолка в квартире «сталинки» неподалёку от Трубопрокатного завода. А потом, чуть позже – чёрный металлический чертёнок, которого детсадовец Серёжа боялся до ужаса, умоляя бабушку убрать оного подальше с глаз долой. И такие же чёрные, тяжёлые (и потому, к огорчению, вовсе непригодные в качестве игрушек) статуэтки, в которых со временем стали узнаваться гарцующие кони и охотничий пёс, сделавший стойку на что-то, уже в школьные годы наконец-то опознанное как тетерев… (Вы не поверите, я-таки разыскал в Интернете их всех!) А потом, до самого 9-го класса почти каждый год я проводил в этом городе по нескольку месяцев. В основном – вспахивая в меру сил и желания богатимый чернозём дедова огорода – тоже у Трубопрокатного, только с другой стороны. А дома день и заканчивался, и начинался неповторимым, почти сакральным для меня тогда стуком дверей челябинских трамваев – в отличие от ижевских «Татр» – местных, уральских, усть-катавских… Потом как-то одновременно закончились школа и СССР. И деньги у нашей семьи – долго не вписывавшейся толком в рынок – на отправку меня на каникулы самолётом. Потом кончились и сами самолёты на местных авиалиниях, и автотрасса Екатеринбург–Челябинск, по которой до деда приходилось добираться автобусом, пересев на оный с поезда, стала на долгие годы самой знакомой и почти что родной. Так всё и длилось, год за годом. Здесь, у Трубного завода, я узнал про ГКЧП и – семь лет спустя – про дефолт. А ещё через 10 лет – и про «войну 888». Здесь женил двоюродного брата :derisive:. Менялась страна, и даже, было время, её президенты. Не стало деда – рак оказался сильнее его тела, но не его мужества... И только сам Челябинск как будто оставался тем же самым – тёплым гнёздышком из далёкого детства. А дорога из Екатеринбурга – почти что трассой для возвращающей в детство машины времени. И всё так же по-родному стучали дверями челябинские трамваи… Под все эти воспоминания под колёса бодро и незаметно укатилась половина расстояния. И показался бывший все девяностые дежурной «санитарной остановкой» рейсовых 589-х автобусов поворот на Касли. Те самые Касли, где, собственно, и родились все те тяжёлые чёрные фигурки из детства – известные взрослому миру под знаменитым именем Каслинского литья… Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь. Другим заводчикам это не вовсе по нраву приходилось. Многие охотились своим литьем каслинцев обогнать, да не вышло. В чем тут главная точка была, сказать не умею. Кто говорил – чугун здешний особенный, только, на мой глаз, чугун – чугуном, а руки – руками. Про это ни в каком деле забывать не след. В Каслях, видишь, это фигурное литье с давних годов укоренилось. Еще при бытности Зотовых, когда они тут рад народом изгальничали, художники в Каслях живали. Народ, значит, и приобык. А тоже ведь фигурка, сколь хорошо ее ни слепит художник, сама в чугун не заскочит. Умелыми да ловкими руками ее переводить доводится… Сворачивать туда мы не стали – впечатлений на этот день нам уже хватало, да и музей литья там, по отзывам, не особо представительный – в Екатеринбурге коллекция и то побогаче будет. Именно там выставлен и главный каслинский шедевр – чугунный павильон для Всемирной выставки в Париже (фото из Интернета). Ну а кто решит всё же поехать в сами Касли – пусть знает, что главная достопримечательность этого города сейчас – его… кладбище! Которое – почти как его собрат, «Весёлое кладбище» в румынском Марамуреше, тоже «украсно украшено». Только на сей раз не росписями, а, разумеется, тоже местным литьём… В том числе – и скульптурными портретами самих местных мастеров. Особое внимание стоит уделить надгробию Василия Фёдоровича Торокина – главного героя бажовского сказа «Чугунная бабушка». Полсотни годов прошло, как ушел из жизни с большой обидой неграмотный художник Василий Федорыч Торокин, а работа его и теперь живет. В разных странах на письменных столах и музейных полках сидит себе чугунная бабушка, сухонькими пальцами нитку подкручивает, а сама маленько на улыбе — вот-вот ласковое слово скажет: — Погляди-ко, погляди, дружок, на бабку Анисью. Давно жила. Косточки мои, поди, в пыль рассыпались, а нитка моя, может, и посейчас внукам-правнукам служит. Глядишь, кто и помянет добрым словом. Честно, дескать, жизнь прожила, и по старости сложа руки не сидела. Али взять хоть Васю Торокина. С пеленок его знала, потому в родстве мы да и по суседству. Мальчонком стал в литейную бегать. Добрый мастер вышел. С дорогим глазом, с золотой рукой. Изобидели его немцы, хотели его мастерство испоганить, а что вышло? Как живая, поди-ко, сижу, с тобой разговариваю, памятку о мастере даю — о Василье Федорыче Торокине. Так-то, милачок! Работа — она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то. Ну и для полноты картины разбавлю сетевые фото парой собственноручных фотокаслюшек из Северского музея… :derisive: От Каслинского поворота прошёл ещё час, когда на горизонте поднялись в небо трубы Челябинского металлургического комбината, будто сигналя – ты дома. И правда, встретила нас моя «вторая родина» приветливо. Если в «северной столице» Урала и в девятом часу вечера стояли пробки в 4-5 рядов, а торопыгу, обгонявшего всё это дело по трамвайным путям, обгонял ещё больший торопыга по путям встречным (однозначное лишение прав, если поймают), то в столице южной уже в половине седьмого улицы, даже в окрестностях центра, были почти девственно чисты. Оставалось доехать до квартиры и заселиться. Гулять по городу решили идти уже завтра…
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. comment_656392 «Этот вирус зовут ностальгия,Не поможет, увы, интернет...Просто мы теперь стали другими,Понимаем, что прошлого нет...Что нам надо, по сути, немного -Прикоснуться к тем теплым домам,Когда мы, собираясь в дорогу,Наше детство оставили там...Далеко - далеко за морями,За горами не виден вдали,Мир огромный, потерянный нами,На другой половине Земли …» Сергей! Ну, наконец-то я Вас догнала! Спасибо большое за интересный, красивый и душевный рассказ об Урале! Путешествовать с Вами - одно сплошное удовольствие! Меняемся местами: теперь Вы - талантливый рассказчик, а мы с Сашей - благодарные читатели!)А ещё Вы очень-очень похожи на своего замечательного дедушку... Помните, в главе о Шаляпине мы с Вами рассуждали о генетике и о том, что "гены и обухом не перешибёшь"? Ну, вот и слава Богу!
Опубликовано 4 апреля, 20178 г. Автор comment_656618 Пахли снегом облака и дымом паровоза На Торговой площади в шестнадцатом году. И гуляла ярмарка от церкви до извоза, Хоть падали замерзшие вороны на лету… Зазывала в магазин вывеска с баранкою, И стоял на улице Уфимской на углу Старичонка в зипуне с обшарпанной шарманкою, И каждому прохожему предсказывал судьбу. Олег Митяев. На торговой площади 7 день. Челябинск Свободное время для прогулок по Челябинску и знакомства с городом. Рекомендуются к посещению: Кировка – главная пешеходная зона города; набережная реки Миасс; площадь Революции; проспект Ленина; городские парки им. Пушкина и им. Гагарина и др. Для желающих – посещение Краеведческого музея, где экспонируется знаменитый Челябинский метеорит. Вообще-то, положа руку на сердце, Челябинск давно бы стоило объявить городом, для туристического братства ничуть не менее сакральным, чем крымский Херсонес для сами-знаете-кого :derisive:. Ведь Олег Митяев, автор неофициального туристического гимна «Избит гитарой жёлтой» «Как здорово…», именно в Челябинске и родился, и прожил добрые полжизни. (Причём какое-то время – почти рядом с моим отцом, недалеко от озера Смолино.) Неудивительно, что родной город стал для барда героем многих его песен, даже тех, где он прямо не называется по имени… Песня, две строфы из которой вынесены в эпиграф – одна из таких. А Торговая площадь (ныне площадь Ярославского) – самое что ни на есть историческое сердце Челябинска. Именно здесь 280 лет назад на берегу Миасса появилась первая деревянная крепостца: Вашему превосходительству покорно доношу: сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби от Мияской крепости в тридцати верстах заложил город, где оставя для строения оного Челябинского городка и кошения сена надёжную команду, регулярную и нерегулярную, и несколько мужиков. – сообщал осенью 1736 года В.Н. Татищеву посланный тем на оренбургские земли полковник А. И. Тевкелев. В отличие от среднеуральских городов-заводов, города Южного Урала по большей части рождались как крепости на тогдашнем краю «Русского мира», на границе с землями башкир и казахов. В такой роли заштатного уездного города (любители КВН, возможно, уже вспомнили аналогичное название талантливой команды из Челябинской области) Челябинск пробыл добрые полтора века, прежде чем… Впрочем, о том сказ особый, а пока окинем устремлённым на три века назад взглядом старую Челябинскую крепость… Пространство внутри деревянных стен и стало потом Торговой площадью. Ныне это Площадь Ярославского, где расположился Оперный театр и где, собственно, выписывают изящные пируэты идущие с городского севера в центр трамваи :derisive:. Ну а осевая линия Север-Юг Челябинской крепости со временем превратилась в ту самую улицу Уфимскую – которая к 200-летию города стала улицей Кирова. А в начале XXI века её примерно километровый участок стал знаменитой далеко за пределами Челябинска Кировкой – пешеходной улицей, вполне способной потягаться красотой и душевностью с Арбатом… Прогулку по Кировке начнём, пожалуй, с её конца, обращённого к Миассу. Где гостей первым делом встречает памятник основателям города. Среди которых – и аннинский офицер (видимо, сам Тевкелев), и башкирский кочевник, и казак, и мастеровой… Сразу оговорюсь, что в силу обстоятельств, описанных в моём предыдущем посте, мои прогулки по Челябинску и его окрестностям будут совершаться не только в пространстве, но иногда и во времени. Так что не удивляйтесь, увидев порой на фото из повести о летнем путешествии – осеннюю листву… Главные герои Кировки, однако, – многочисленные литые скульптуры. Ну а как иначе, ведь Касли же находятся в Челябинской области, а не где-то там в Подмосковье :derisive:. Ну а поскольку описывать произведения искусства словами как-то глупо, то дальше предлагаю в основном смотреть… Мать и дитя… ой, уже дети :biggrin:. Аллегория вратаря. (Некоторые утверждают правда, что это ещё и памятник экс-мэру Москвы Ю.М. Лужкову :biggrin:.) Попутно замечаем, что Торговая площадь и сейчас остаётся торговой :derisive:. Дар телевизионщиков в память о самих себе. Пушкин у оперного театра любуется фонтаном. Ничего особенного :derisive:. Всё лучшее-детям: пожарная бочка – мальчикам, карета – девочкам… Хотя нет, карета и мальчикам тоже :derisive: Ещё через несколько шагов – главный перекрёсток Кировки. На столь же стариной и неширокой улице Карла Маркса рядом с перекрёстком расположились круглогодичные торговые ряды. Ассортимент – традиционный туристический с поправкой на местный колорит: кроме магнитов, тарелок, кружек и календарей – поделки из уральского камня, подделки Челябинского метеорита и легендарные красные труселя :blush2:. И здесь же – одна из главных архитектурных достопримечательностей Кировки – Особняк Ахметова (на самом деле принадлежавший другому известному горожанину З.Г. Галееву). Интересно, как это всё видит художник? :derisive: С другой стороны перекрёстка мастер куёт блоху. Или не куёт? Мастера, они же разные бывают :derisive:. После того, как ассортимент торговых рядов как следует изучен – можно двигаться дальше. Для начала – к одной из самых сильных, на мой взгляд, скульптур всей Кировки: А. Розенбаум исполняет свою знаменитую песню «Чёрный тюльпан». Дай Бог, чтобы то, о чём он в ней пел, не повторялось больше никогда... Чуть дальше – приказчик (вроде не Северьян Кондратьич бажовский, уф-ф-ф) зазывает усталых путников подкрепиться… А напротив его заведения – ещё один кировкин «шедевр». Но о нём (и не только) – уже в следующий раз…
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. Автор comment_656764 Сергей! Ну, наконец-то я Вас догнала! Спасибо большое за интересный, красивый и душевный рассказ об Урале! Путешествовать с Вами - одно сплошное удовольствие! Меняемся местами: теперь Вы - талантливый рассказчик, а мы с Сашей - благодарные читатели!) А ещё Вы очень-очень похожи на своего замечательного дедушку... Помните, в главе о Шаляпине мы с Вами рассуждали о генетике и о том, что "гены и обухом не перешибёшь"? Ну, вот и слава Богу! Лариса, спасибо большое за такие тёплые слова. Насчёт генетики – не мне судить, но почему-то кажется, что таких как дед, как говорится, «больше не делают». Что гранит, из которого были «сделаны» предки – в нас, потомках, чем дальше, тем больше сменяется мягкой глиной… Впрочем, сама Кировка, открытая ещё в самом начале нового века, когда многие из ушедших ещё были здесь, от этого не перестаёт быть тропинкой в светлое прошлое, гуляя по которой, всегда испытываешь какие-то особенно пронзительные чувства…. Хоть бы раз суета нас свела - Пусть больными, плешивыми. Ах, какая бы встреча была, Если б все были живы мы… Олег Митяев. Праздник Итак, наша прогулка по Кировке прервалась в её середине, где уже 10 лет высится самый большой городской небоскрёб (111 метров, если со шпилем) – деловой центр «Челябинск-Сити». Отношение к этому творчеству местной фирмы «ЧелябинскСтройИндустрия» (скромно сократившей себя до «ЧелСИ» :biggrin:) в городе, мягко говоря, двоякое. Многие считают, что этот голубой гигант среди старинных построек уместен не больше, чем легендарная подводная лодка в степях Украины. В итоге здание получило малопочётное прозвище «Изолента» и возглавило антирейтинг самых некрасивых зданий Челябинска. Впрочем, как ни странно, выглядит оно при этом довольно фотогенично что днём, что ночью. К счастью, дальше стилистическое единство Кировки уже ничто не нарушает. Середину улицы обозначает челябинская «Нулевая верста»… По соседству с которым с одной стороны мальчишка чистит обувь… С другой выходит из здания почтамта почтальон с письмом счастья... Хватает и просто доброго юмора – как незамысловатого Так и довольно интеллектуального :derisive: Ещё дальше – мемориал, который был здесь задолго до Кировки: открытый 9 мая 1975 года памятник танкистам-добровольцам сформированного здесь в годы войны Уральского добровольческого танкового корпуса… В паре сотен метров за спиной танкиста – Вечный огонь и памятник героям локальных войн… А с кировской скамейки смотрит – возможно, на самого себя молодого – безымянный челябинский ветеран… Ещё одно сильнейшее решение авторов. Дальше – ждёт пассажиров пролётка, охраняемая Каштанкой :biggrin: И расположились на привал верблюды. Нет, Челябинская область пока ещё не вошла в состав Казахстана – просто торговые караваны оттуда ходили через город почти до начала ХХ века, пока верблюдов не сменили наконец вагоны с паровозами. Именно торговле со Средней Азией был обязан город своим развитием в досоветскую эру – и не случайно верблюд навечно обосновался не только на Кировке, но и на городском гербе. А эта фигура, возможно, одна из самых фотографируемых на всей улице. Нищий, остроумно помещённый у входа в офис Альфа-Банка :biggrin: . И ещё немного про деньги :smile: Верхняя треть Кировки, примыкающая к главному городскому проспекту Ленина, не так богата яркими скульптурами. Но всё же и здесь играет на саксофоне джазмен (даже с разъяснением – кто это!) Смотрится в громадное зеркало городская модница… Ну, и не только она одна :biggrin: Пытается понять местные законы деревенский ходок у здания областного Законодательного собрания… Рядом с которым – здание старейшего городского кинотеатра «Знамя» (фото из Интернета) А напротив можно выпить-покушать в местной пивнице “Fox & Goose”. Ну или просто повеселиться :biggrin:. Или прикупить чего по мелочи из богатств земли Уральской :derisive:. Тут же – информация о людях, которым область обязана своей славой. Нас больше всего заинтересовали те, кто, говоря официальным языком, ковали ядерный щит страны… С южной стороны, у проспекта, Кировку замыкают две колонны символических ворот… Которые сторожит японский челябинский и отнюдь не суровый городовой – почему-то изрядно похожий на Михаила Пуговкина :derisive: Мы к нему ещё не раз вернёмся в ближайшие дни. Ну а пока – идем открывать с сыном город дальше.
Опубликовано 16 мая, 20177 г. Автор comment_663721 А с фронтона ДК, как и прежде, глядят Те слепые красивые лица, И все так же, как прежде, лет тридцать назад, – Радость в гипсовых белых глазницах. Не сорваться бы, не закружиться Да мозги бы свои не пропить, Да молитвы читать научиться, Чтоб отца и детей не забыть. Жизнь и боль – вот и всё, что имею, Да от мыслей неверных лечусь. А вот правды сказать не умею, Но, даст Бог, я еще научусь. Олег Митяев. Мой отец Своеобразным продолжением Кировки дальше на юг можно считать главную городскую площадь, по советской традиции носящую имя Революции, с прилегающей к ней пешеходной зоной. Собственно, на самой площади ничего особо интересного в обычные дни нет – разве что достаивающий тут шестой десяток лет бронзовый Ильич (фото из Интернета). Правда, под площадью жизнь кипит гораздо активнее: тут, на месте, где когда-то предполагалось быть одной из станций местного метро – расположился торговый комплекс «Никитинский». Чем не московская Манежка? :derisive: Но всё же самая красота (которую так искал бажовский Данила-мастер) расположилась у Ильича за спиной: цветочки да ёлочки, ступенями уходящие вверх до самого «царствующего» на горе Челябинского театра драмы… А между Ильичом и театром наводит приятную прохладу фонтан. Особенно шикарно он смотрится вечерами в выходные, когда начинает петь – вернее, когда здесь устраивается cветомузыкальное представление. С пражскими поющими фонтанами сравнивать не буду – лично не видел, но фотографии извержений гавайских вулканов временами напоминает изрядно :biggrin:. Ночной драмтеатр тоже хорош :derisive:. Ну а мы тем временем уже потихоньку шагаем назад к Миассу – через сквер, носящий не менее революционное название Алое Поле. Разбит он на месте бывшей Ярмарочной площади, потом переименованной в Александровскую – по названию выстроенного в её середине храма Александра Невского. Челябинск как-то обошло стороной (и слава Богу) строительство фарисейски-титанических, господствующих над городом православных церквей а-ля Храм Христа Спасителя – и храм Александра Невского долгое время был для меня самой приметной и известной городской церковью, хоть и недействующей тогда. К тому же 30 лет назад, к 250-летию города, в ней появился первый в челябинской истории орган – настоящий, немецкой работы :smile:. Правда, расписание его концертов ну ни в какую не совпадало с моими посещениями города на Миассе – так что первый в своей жизни орган я вживую услышал аж в баварском Пассау… Сейчас, после долгой тяжбы, здание храма вновь передано ЗАО РПЦ, но концерты на еретическом инструменте, к счастью, не прекратились. Современное название сквер получил уже после революции. Тогда же он начал обзаводиться и соответствующей скульптурой. К примеру, именно в Челябинске появился один из первых в стране памятников В.И. Ленину – да ещё и оформленный в виде мини-мавзолея! Заложен был в день ленинских похорон, 27.01.1924 – и открыт уже на следующее лето. Правда, сам тов. Ленин мне лично больше тут напоминает не то тов. Бухарина, не то тов. Калинина :biggrin:... Уже после войны в сквере появился «Орлёнок» – монумент комсомольцам-героям революции и Гражданской войны (фото из Интернета). Кажется, именно этот, челябинский, памятник иллюстрировал текст известной песни «Орлёнок» в школьных учебниках моего детства… А в начале перестройки рядом с тутошним типовым дворцом © пионеров открыли и памятник пионерам-героям. Когда-то подвиги каждого из них мы знали назубок – теперь же я худо-бедно что-то вспомню лишь про своего знаменитого однофамильца Павлика :biggrin:. Выйдя из сквера c его северной стороны, буквально через пару сотен метров оказываемся буквально посередине городской набережной. В Челябинске – это довольно ограниченное пространство между двумя мостами – восточным Троицким, начинающимся как раз от исторического сердца города, площади Торговой – Ярославского, и безымянным путепроводом – частью Свердловского проспекта. Разгуляться особо негде, но тем не менее посмотреть есть на что. Ещё на подходе к реке нас встречает довольно трогательный памятник погибшим сотрудникам органов правопорядка – не самый обычный гость в наших городах… Ну а виды «за речку» испортить трудно в любом случае. Доминанта северного берега – необычное по архитектуре здание Торгового центра. Давным-давно, когда деревья ещё были большими, а я совсем наоборот, вырваться с бабушкиного огорода (в Челябинске, правда, их называют садами) в центр города было для меня событием, сравнимым с сегодняшним туром в Европу :smile:. И одним из символов этого вояжа всегда был именно Торговый центр – в те годы ГУМ, Милан и Дрезден в одном лице. Сейчас тутошний конгломерат бутиков давно уже банальность, интересные места для покупок – давно уже не здесь. Зато виды на южный берег Миасса отсюда весьма недурны. Видно, как за Троицким мостом расположились рядышком, на радость городским острословам, два театра: Оперный (справа) и Камерный (слева) :biggrin:. А тут фонтан бьёт из воды, совсем как в каком-нибудь Бергене :derisive:. Но мы всё-таки вернёмся на южный берег и ещё немного прогуляемся вдоль реки… Водоём без чаек – не водоём :derisive:. Да и Миасс, хоть и зарос местами осокой, не перестал быть красивым и даже чуточку романтичным. Не случайно же присел отдохнуть на его берегу сам Сергей Прокофьев… А за его спиной – ещё одно необычное (и уже отметившееся на фото) здание: Челябинский краеведческий музей, с прошлого года – Государственный исторический музей Южного Урала. Туда-то нам теперь и надо! :derisive:
Опубликовано 24 мая, 20177 г. Автор comment_665217 Ничего так не бодрит, Как с утра метеорит. Челябинская поговорка. Если театры, по известному выражению, начинаются с вешалки, то музеи Каменного пояса – сплошь и рядом с тех самых камней (вспомним хотя бы Северский завод). Ну а в областной столице, не мелочась, у стен краеведческого музея разбили целый Сад камней. «Произрастают» в нём и добываемые на Урале руды, и камни отделочные (мрамор и гранит), и поделочные (яшма). «Каменная симфония» закономерно продолжает звучать и в самом так похожем на крепость здании музея – вход в которое охраняют стражи как вполне серьёзные, так и весьма шутейные :smile:. И первый же из тамошних камней заставляет учащённо забиться сердце: не так уж часто автору доводится узреть своего "лирического героя" :blush2:. Несколько лет назад я какое-то время подвизался в соавторах одного научно-популярного журнальчика. Тогда-то мне и довелось написать одну небольшую статейку об одном из главных научных событий 2013 года в России – падении Челябинского метеорита. Дальше нескромно позволю себе пространную цитату из себя самого :blush2:. Окажись на несущейся к Земле с третьей космической скоростью 17-метровой каменной глыбе обитатели, они наверняка залюбовались бы открывшимся им зрелищем. Граница ночи и дня, именуемая подзабытым внизу в своем настоящем значении словом «терминатор», переливалась всеми красками утренней зари. Великолепие, однако, длилось недолго. Притормаживая о пока еще разреженную газовую оболочку планеты, небесный гость устремился к ней, будто спеша на встречу с заждавшимися в конце пути земными родичами – кряжами Уральских гор. Сгущающаяся с приближением к земной поверхности атмосфера взялась за привычную работу, сдувая с пришельца его верхние слои. Утреннее небо Челябинска, столицы Южного Урала, прочертил белый след летящего болида. Через 32 секунды полета воздух на его пути уплотнился настолько, что космический пришелец, словно о закаленную сталь, разбился об эту податливую броню на разнокалиберные осколки и огромное количество пыли, закрутившейся вдоль траектории обломков парой толстых жгутов. Почти мгновенное превращение кинетической энергии тысяч тонн сохранившей космическую скорость массы в тепловую вызвало вспышку, многократно затмившую восходящее солнце. Те горожане, что еще не успели забыть навыки гражданской обороны, предпочли немедленно залечь или подыскать укрытие – и оказались правы. Пришедшая через минуту с небольшим ударная волна, несмотря на проделанный многокилометровый путь, оказалась достаточно мощной, чтобы обвалить крышу одного из заводских цехов и выбить множество дверей и окон, поранив 1586 человек. Останки же самого виновника этих бед к этому времени уже рассыпались метеоритным дождем по Челябинской области и ее окрестностям… Самый крупный осколок (весом в полтонны), пробив февральский лёд, ушёл на дно расположенного в 100 км от Челябинска озера Чебаркуль. Но надолго спрятаться ему там не удалось: после некоторых перипетий он занял своё место в музее. И место – почётнее некуда: если дрезденская Галерея Старых мастеров встречает гостей Сикстинской Мадонной, то челябинский краеведческо-исторический музей – как раз метеоритом "Челябинск". И пусть многие на форуме не любят, когда в фотоотчетах "по 10 раз обснимают одну завитушку", тут не обойти небесного гостя со всех сторон было бы явным грехом… Впрочем, как не бывает императоров без подданных, так и челябинский Посланец Неба предстаёт в достойнейшем окружении. Есть тут и собственные мелкие отпрыски метеорита... И многочисленные его земные собратья. Среди которых встречаются – хоть П.П. Бажов в этих местах и не бывал – даже самые настоящие каменные цветы! Это, кстати, знакомый многим покорителям Татр арагонит! :derisive: Есть в музее, разумеется, и непременный малахит… И «золото дураков» – аурипигмент… И много чего другого. Немного просвещения… Ну а девочкам всех возрастов наверняка понравилось бы содержимое других витрин ;). Смотрите сами: голубые топазы… Дымчатый кварц и горный хрусталь… Розовые горы… И даже какие-то совершенно магического вида шары, одним своим видом не хуже метеорита напоминающие о материях небесных: на втором фото – спутник Юпитера Европа… После такого каменного богатства «природоведческий» раздел музея кажется слегка банальным, но несколько выразительных физиомордий отыскались и тут… Ну а мы под пристальным взглядом доисторического шерстистого носорога движемся в исторический сектор музея…
Опубликовано 25 мая, 20177 г. comment_665379 Сергей, огромное Вам спасибо за трепетный рассказ о Челябинске. Чувствуется, что к нему Вы неравнодушны, как и любой из нас к местам детства. С удовольствием несколько раз перечитала. Но, как местный житель, хочу сказать - не обольщайтесь, дорогие форумчане красивыми фотографиями российских городов. Талант фотохудожника может превратить ... в конфетку. К сожалению, тот же Челябинск унылый, серый, вонючий и депрессивный город, в котором жителям некуда себя девать - ни работы, ни досуга. Поэтому и рвемся мы при первой же возможности в другие страны, где не нужно выискивать красоты, где кажется прекрасным все - города, люди, природа.
Опубликовано 25 мая, 20177 г. comment_665400 Сергей, огромное Вам спасибо за трепетный рассказ о Челябинске. Чувствуется, что к нему Вы неравнодушны, как и любой из нас к местам детства. С удовольствием несколько раз перечитала. Но, как местный житель, хочу сказать - не обольщайтесь, дорогие форумчане красивыми фотографиями российских городов. Талант фотохудожника может превратить ... в конфетку. К сожалению, тот же Челябинск унылый, серый, вонючий и депрессивный город, в котором жителям некуда себя девать - ни работы, ни досуга. Поэтому и рвемся мы при первой же возможности в другие страны, где не нужно выискивать красоты, где кажется прекрасным все - города, люди, природа. Вот не согласна в корне. Конечно, Челябинск, да и большинство российских городов, с Европой не сравнится ни по красоте, ни по архитектуре, ни по чистоте, да и нужно ли сравнивать? Я лично всегда с удовольствием посещаю новые города, хоть для некоторых "там нечего смотреть". А мне везде интересно. В каждом, даже самом маленьком городке, есть свои достопримечательности, живут интересные люди. А Челябинск - это миллионный город с богатой историей, здесь есть что показать гостям, есть куда сходить-театры, музеи, парки, кафе и рестораны, куча развлечений, прекрасный сосновый бор в центре города, где можно замечательно гулять, а при наличии автомобиля можно изучить потрясающую уральскую природу и 3,5 тысячи озер Челябинской области. В общем, я люблю свой город, мне в нем совсем-совсем нескучно. Так что, дорогие форумчане, приезжайте к нам в Челябинск, с удовольствием погуляю вместе с вами!
Опубликовано 31 мая, 20177 г. Автор comment_666843 В Челябе звон, гудит толпа, Бьют благовест колокола. Под барабан, под вой рожков Въезжает сам Иван Грязнов. А кто таков? Да чей такой? – Да самозванец он и вор. Да он, холоп демидовской, Пустился на обман. Утёк да прятался в листве, Рубцы лизал, душой черствел. Да в пугачёвом воинстве Он ноне атаман. Олег Митяев. Печали Каменного Пояса Талант фотохудожника может превратить ... в конфетку. Поэтому и рвемся мы при первой же возможности в другие страны, где не нужно выискивать красоты, где кажется прекрасным все - города, люди, природа. Конечно, Челябинск, да и большинство российских городов, с Европой не сравнится ни по красоте, ни по архитектуре, ни по чистоте, да и нужно ли сравнивать? В общем, я люблю свой город, мне в нем совсем-совсем нескучно. Так что, дорогие форумчане, приезжайте к нам в Челябинск, с удовольствием погуляю вместе с вами! Позиция коллеги TourCHel мне во многом понятна, но соглашусь я сегодня всё же с Жанной. Мне кажется, многие из нас несправедливы в оценке своих городов с точки зрения их туристической привлекательности. И не по причине какого-то злого умысла – просто от долгого проживания в одном месте неизбежно «замыливается глаз», всё начинает казаться неинтересным и скучным – и неизбежно тянет к перемене мест ради, как говорится, «смены картинки». Мы тут не одиноки: и блистательный Питер казался Достоевскому угнетающей душу каменной глыбой, и каналы Венеции для кого-то – вонючие клоаки. Так что не будем Челябинск обижать слишком сильно. Да, это не Вена и не Будапешт – но, к счастью, и не Йошкар-Ола или Урюпинск. Здесь есть чему порадоваться. Даже не беря в расчёт городские пригороды и загороды – а они великолепны, и скоро очередь дойдёт и до них. Ну а пока продолжим нашу музейную прогулку… Тем более, что новоперекрещёный Государственный исторический музей Южного Урала неоднократно признавался одним из лучших в России. И его исторический раздел свидетельствует – признавался за дело. Здесь нас как будто подхватывает уэллсовская машина времени – и влечёт, словно вагончик в стокгольмском Юнибакене, через эпохи и годы. Вот первые люди, осваивавшие Южный Урал тысячелетия назад, и их первые игрушки… Вот один из их первых богов, коим было суждено войти в мифы, предания, а потом и сказы под собирательным именем Баб – то каменных, то золотых. Вот исконные обитатели этих земель – башкиры со всем их бытом. Напоминание о том, что и века спустя после Ермакова покорения Сибири Южный Урал оставался тем пограничным фронтиром, где русский мир сталкивался и сплетался с миром тюркским, для начала рассыпая ожерелье крепостей – Миасской, Троицкой, Оренбургской, Челябинской – которой, понятно, внимание уделено особое… Напомню, что именно на части бывшей территории крепости наш музей и расположился – и её пытается напоминать своими островерхими формами… С XVIII века наша машина времени движется уже размеренней и спокойней – давая рассмотреть, как люди жили… Как верили... Как работали… Лапти с подковками заводских рабочих :smile:. Познавательно, однако! :derisive: Старательская удача и такой богатимой бывает. Если, конечно, бажовского Золотого Полоза удастся приручить :derisive:. Ну и куда ж тут без своей пугачёвщины. Обращают на себя внимание редкий «царский» портрет Е.И. Пугачёва, писаный прямо поверх Екатерины II, И воззвание того самого песенного Ивана Грязнова, купеческого сына и народного радетеля, что в феврале 1774 года отбил Челябинск у царских войск – и как будто совершив главное дело жизни, без следа растворился в потоках Времени… Уж он посажен в кресла царские, Чинит властям крутой допрос. С народом – всё добром да ласками, Ну а с боярами – всерьёз. Дурманит головы свобода, Вершится справедливый суд. Да жаль, укрылся воевода – Качал бы брюхом на ветру… Век XIX и начало ХХ что в Вене, что в Челябинске, похоже, равно был временем расцвета культуры и прочей красоты :derisive:. Видимо, тогда же Урале зародился туризм с использованием колёсных транспортных средств :derisive:. А от такого чемоданчика в дорогу и сейчас бы наверное не отказался никто… кроме, разумеется, водителей наших автобусов :biggrin:. Увы, дальше грянули революционные бури… Впрочем, именно они превратили в итоге провинциально-купеческий город – в промышленный, и символом южноуральской индустриализации вместе с Магниткой стал ЧТЗ – Челябинский тракторный завод. Прототип одной из этих моделей и сейчас обитает в Тракторозаводском районе… Потом грянула война – и на ЧТЗ эвакуировался Ленинградский Кировский завод. А Челябинск на все военные годы стал Танкоградом – главным производителем тяжёлых танков (КВ, а затем ИС) для Красной Армии. Памятник этой эпохе установлен у городского Парка Победы. Приметы лет послевоенных… Такой календарик-кирпичик был, помнится, ещё у папиной тётки. Всего-то 30 лет назад… Занятный инструктаж животноводам. Да, за чайлдфри при Никите Сергеевиче, похоже, можно было и отхватить :biggrin:. А это – памятник прошлым санкциям против нашей страны. Когда в ответ на Карибский кризис было наложено эмбарго на поставку из ФРГ труб большого диаметра, необходимых для строительства газопроводов. Что ж, импортозамещение сработало и тогда – благодаря Челябинскому трубопрокатному заводу. (Именно там на одной из труб и появилась эта залихватская надпись). Так что Дулины у нас явно не на ЧТПЗ обосновались, а сильно ближе к верхам… Там, на ЧТПЗ, долго работал и мой дед. А рядом с ним – отцы Серёжи Макарова, Славы Быкова. И многих других великих хоккеистов сборной СССР, начинавших карьеру в челябинском «Тракторе». Неоднократно в интересах сборной и тихоновского ЦСКА ограбленном до нитки – но неизменно возрождавшемся как птица Феникс.... И как думаете, какому клубу КХЛ я симпатизирую больше всего? :derisive: Впрочем, спортивная гордость Челябинска – не только «Трактор». Но и шестикратная олимпийская чемпионка (в том числе обладательница всего золота Инсбрука-1964) конькобежка Лидия Скобликова. Почему-то когда в Инсбрук нельзя было поехать просто в автобусный тур, олимпийских медалей в этой дисциплине у наших было куда больше… Но никакая машина времени, к сожалению, не способна изменить ход истории, и завершается экспозиция грустным символом эпохи упадка СССР – и начала моей самостоятельной жизни. Впрочем, это уже совсем личное…
Опубликовано 31 мая, 20177 г. comment_666844 Часто бываю в славном городе Челябинск, может кому-то он и кажется депрессивным, а мне нравится, всегда находим себе что-нибудь интересное, красивые места в городе-они есть!
Опубликовано 26 июня, 20177 г. comment_671366 С большим интересом читаю Ваш отзыв. Титаническая работа была проведена и еще идет, я надеюсь! Какой Вы молодец, что показываете сыну нашу страну, воспитываете настоящего патриота. С нетерпением жду продолжения, ведь Вы побывали и в моем городе. Интересно, каким Вы его увидели и где побывали :smile:.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.