Опубликовано 26 ноября, 20168 г. Автор comment_635699 Варшава - очень приятный город. Понимаешь, что все здания в центре - это новодел, все восстановлено после страшной войны, но, как не странно, это не вызывает отторжения. Прогулка доставляет мне большое удовольствие. Жаль, только времени мало, и далеко от центра не уйдешь. В костеле Иоанна Крестителя идет служба, внутрь не пускают ,можно смотреть через стекло и решетку. Вот по соседству гусеничка танка, вмонтированная в стену как напомининие о страшных днях фашистской оккупации. Напротив храма Иоанна Крестителя находится единственная в центре Варшавы кофейня, где есть большой выбор вкусных пирожных, и где можно попробовать в том числе и знаменитые варшавские пирожные "вузетку" и "зигмунтовку" (по крайней мере в других кофейнях я этих пирожных не нашла). Я на сластена, но в прошлый раз я их попробовала с подачи Натальи Луари, и они мне понравились. Решила сделать посещение этой кофейни "вкусной" традицией. Посмотрите на всю эту красоту и вкусноту. "Вузетка" стоит 5.20, "зигмунтовка" - 7.50, кофе - 8 злотых. Очень вкусно.
Опубликовано 27 ноября, 20168 г. comment_635757 Мы с мужем тоже хотели попробовать знаменитые "вузетку" и "зигмунтовку", но так и не разобрались в польских ярлычках на пирожных. Нисколько не расстроились, а купили понравившиеся пирожные (они все очень вкусные), кофе, вышли на улицу, подошли к музыкальной скамейке и под чудесную музыку Шопена съели все эти вкусности. Потом у нас было немного свободного времени до отъезда, которое мы посвятили прогулке по Варшаве.
Опубликовано 27 ноября, 20168 г. Автор comment_635895 Таня! Саша! Привет одногруппникам! Классные фотографии! Я по-польски тоже не понимаю ,но я заходила в кафе и спрашивала:"Вузетка, зигмунтовка е?". Если мне говорили "немае", я уходила ,а в одном кафе (это и было то, в которое я теперь хожу) мне сказали "е" ,ну я и осталась полакомиться.
Опубликовано 27 ноября, 20168 г. Автор comment_635900 После Варшавы мы еще долго едем по Польше. У нас предусмотрена остановка на обед в кафе "Под фазанами". Именно в этом кафе я уже несколько раз с подачи Риты ела вкуснейшие драники. Ну и еще я брала здесь мой любимый польский суп "фляки". На этот раз по рекомендации гида Людмилы Меркушевой я решила взять "барщ с крокетом". В кафе к нашей Наташе с радостными криками бросается хозяйка кафе Ивонна. Я успеваю сделать фотографию. Итак, я беру "барщ с крокетом" и драники. "Крокетом" оказался большой блинчик из тонкого теста с огромным количеством мясной начинки. Очень вкусно! А "барщ" представлял собой насыщенный горячий свекольный отвар ,тоже очень вкусный!. Про драники я вообще молчу. Они здесь, на мой вкус, просто отменные! Рядом соседи ели какую-то рыбу с названием на "м" (не запомнила). Выглядела очень аппетитно. Сказали, что очень вкусно. Ночевали мы в польской гостинице "Невада". Огромным плюсом этого отеля является его одноэтажность. А также был довольно вкусный завтрак по типу "шведского стола" с приличным выбором продуктов, включая 2 вида каш, омлет и сосиски с колбасками. Минус - маргарин вместо масла и невкусный кофе. А дальше наш путь лежал на Берлин. Во всех турах, которые проходят через Берлин ,всё начинается с Трептов-парка. Это святое для всех нас место ,и я всегда жалею ,что нет возможности приехать сюда с цветами. Была отличная погода в это утро (часы на фотоаппарате стоят по нашему времени с разницей в 2 часа). Вот уже в туманной дымке видна фигура знаменитого Солдата. Наташа рассказывает нам о подвиге Солдата и о памятнике. Поднимаемся наверх к Солдату, смотрим на внутреннюю мозаику памятника. Наташа продолжает нам свой рассказ. Помолчав, почтив память погибших, возвращаемся в автобус. Нам предстоит обзорная экскурсия по Берлину.
Опубликовано 27 ноября, 20168 г. comment_635920 О Трептов - парке нам рассказывали ещё в школе, и вот довелось побывать в нём. Мы здесь впервые, поэтому впечатление производит необыкновенное. Скорбь и величие, которые подчёркивало отсутствие людей. Кроме нашей группы в парке практически никого не было по причине раннего времени. Необыкновенные плакучие берёзы, привезённые из Смоленщины. Я таких нигде не видела.
Опубликовано 28 ноября, 20168 г. Автор comment_636069 Да, о Трептов-парке мы говорили в школе даже на уроках иностранного языка. В старой программе по французскому языку, в учебниках автора Слободчикова в 10 классе был большой текст на французском языке, в котором очень подробно говорилось о подвиге Солдата. Это был, кстати, перевод статьи из газеты, в которой этот подвиг и описывался.
Опубликовано 28 ноября, 20168 г. Автор comment_636082 Итак, мы едем на обзорку по Берлину. Ведет обзорку Наташа. Медленно проезжаем мимо знаменитой Берлинской стены. Видим (я уже не в первый раз) поцелуй Брежнева и Хоннекера. Погода отличная. Я Берлин не люблю, но в этот погожий осенний день он мне показался очень симпатичным. Вот знаменитый Рейхстаг. Затем нас привозят к зоопарку и дают свободное время. Наташа советует что-нибудь съесть, так как в Берлине у нас нет организованного обеда. Говорит также, что в супермаркете Ульрих можно найти приличное французское вино, и оно будет подешевле, чем во Франции. Я иду сразу в супермаркет ,там слева от входа есть точка питания, где можно съесть сосиску, суп и кое-что еще из горячего. Беру овощной суп, другого просто нет. За 3 евро дают огромную пиалу супа, который я не могу съесть до конца. Довольно, вкусно и, главное, сытно. На разные гастрономические изыски в Берлине у меня нет ни времени ни необходимых знаний. Потом захожу в сам супермаркет ,где нахожу отличный сотерн марки Барон де Ротшильд. Иду гулять по окрестным улицам. Сегодня воскресенье, и всё закрыто. Ярмарка только готовится, рабочие монтируют павильоны. Иду в знаменитый Европа-центр. Именно здесь Мимино покупал крокодила для своего друга. Бутики все закрыты, работают сувениры и ресторанчики с кафе и барами. Цент очень красивый. В Европа-центре у меня есть еще одна цель - выпить хорошего немецкого пива. Выбираю бар, где сидят немцы и прошу по-немецки (а это я могу сказать по-немецки) хорошего пива. Барменша приносит мне сначала бокал светлого, а потом и темного пива. Пиво очень вкусное! Отправляюсь на место сбора. Успеваю еще выпить кофе в Макдональсе на вокзале.
Опубликовано 28 ноября, 20168 г. comment_636086 Нина, а как ты потом фигуру держишь? Ты ж как кипарис! ))))
Опубликовано 28 ноября, 20168 г. Автор comment_636089 Нина, а как ты потом фигуру держишь? Ты ж как кипарис! )))) Ритуля! Сама себе удивляюсь, но в турах я себя ни в чем не ограничиваю, особенно во Франции: если дома я хлеб не ем, то во Франции я поглощаю любимый багет тоннами, и ничего - приезжаю в том же весе, что и уехала. Не знаю, чем объяснить, конечно, мы много двигаемся, ну и ,наверное, удовольствие от поездки помогает сжигать калории. Ты же тоже ни в чем себе не отказывала, а ведь стройняшка из стройняшек. Я тебе больше скажу, я еще перед Макдональсом на улице в ларьке съела колбаску в булке!
Опубликовано 29 ноября, 20168 г. comment_636196 А мне Берлин понравился даже очень, особенно Музейный остров. Хотелось остаться там ещё немного, посмотреть, сфотографировать, но мы от группы ни на шаг, т. к. в Берлине первый раз. Завидовала людям, которые понемногу отсеивались от основной группы и пускались в "свободное плавание". Сразу видно, что они здесь не новички и знают, куда идти и что смотреть. Мы добросовестно прослушали обзорную экскурсию до конца, подкрепились в Макдоналдсе и отправились гулять по городу. Правда, далеко уйти не решались, т. к. город не знали. Очень порадовало малое количество народа. Улицы (если сравнивать с нашей столицей) полупустые, никакой тебе суеты и толчеи. Идёшь, любуешься приготовлениями города к Рождеству и балдеешь от мысли, что гуляешь по Берлину! Вау!!!
Опубликовано 29 ноября, 20168 г. comment_636197 Нина! Спасибо тебе огромное, за компанию, за то, что помогала во всех ситуациях,за твою сумашедшую любовь к Франции, которая никого не может оставить равнодушными. Но ты не представляешь,как меня зацепила песня " Ах Париж, Париж, Париж!"Как только меня просят рассказать о поездке, у меня улыбка до ушей,потому что я сразу вспоминаю, как мы с тобой ее душевно пели!!!Спасибо за помощь в выборе сыров,фуарушечка коллегами оценена на 10 баллов.Тебе от них большое спасибо! Я опять хочу в Париж! И чтобы была ты, Рита,ее компания, да вообще весь наш автобус! Гид и водители как обязательное условие!!! Господи, как же было здорово!!!
Опубликовано 29 ноября, 20168 г. Автор comment_636213 Люба! Спасибо огромное! Отвечать буду завтра. Сейчас не могу. Пришла горькая новость о кончине гида, любимого и обожаемого многими форумчанами - Николая Пилипчика. Горе ужасное!
Опубликовано 29 ноября, 20168 г. comment_636214 Присоединяюсь к Любе! Так удачно все сложилось - великолепный гид, замечательная группа, водители - чудо! Вот бы так повезло в весеннем туре. Вот бы нам Андрея и Михаила рулевыми!
Опубликовано 3 декабря, 20168 г. Автор comment_636660 Нина! Спасибо тебе огромное, за компанию, за то, что помогала во всех ситуациях,за твою сумашедшую любовь к Франции, которая никого не может оставить равнодушными. Но ты не представляешь,как меня зацепила песня " Ах Париж, Париж, Париж!"Как только меня просят рассказать о поездке, у меня улыбка до ушей,потому что я сразу вспоминаю, как мы с тобой ее душевно пели!!!Спасибо за помощь в выборе сыров,фуарушечка коллегами оценена на 10 баллов.Тебе от них большое спасибо! Я опять хочу в Париж! И чтобы была ты, Рита,ее компания, да вообще весь наш автобус! Гид и водители как обязательное условие!!! Господи, как же было здорово!!! Люба! Рада слышать соседку! Спасибо за теплые слова! Согласись, что Франция достойна сумасшедшей любви! А песня, ты права, очень хороша. Кстати, Гриша прислал мне видео нашего выступления, поет весь автобус, а мы с тобой солируем с текстами в руках, очень забавно. Я тоже уже угощала своих коллег киром и фуа гра, это всегда идет на ура. Группа у нас была действительно на удивление хорошая и дружная, поехала бы с этим народом еще раз с удовольствием. Ну а наш гид и водители - это профи высшего класса, согласна с тобой. Могу тоже вздохнуть: как же было здорово! Но надеюсь, мы еще встретимся и споем нашу песню о нашем прекрасном и любимом Париже!
Опубликовано 3 декабря, 20168 г. Автор comment_636662 Присоединяюсь к Любе! Так удачно все сложилось - великолепный гид, замечательная группа, водители - чудо! Вот бы так повезло в весеннем туре. Вот бы нам Андрея и Михаила рулевыми! Данута! Привет! Нам действительно повезло и с гидом, и с водителями, и с группой! Согласна с тобой, если нам также повезет в нашем весеннем туре, это будет супер! Будем надеяться!
Опубликовано 3 декабря, 20168 г. Автор comment_636665 После Берлина у нас долгий переезд по Германии. Слушаем классную музыку и смотрим классные фильмы. Наташа делает одну большую остановку на ужин. Это Германия, и еда типично немецкая: колбаска с картошкой и вкусное пиво. Ночуем мы в отеле в Дортмунде. Отличный отель с вкусным горячим завтраком. Утром у нас опять длинный переезд, и, наконец-то, мы приезжаем во Францию. Франция у нас начинается со знаменитого города Реймса. Город этот очень известен. Во-первых, практически все французские короли были коронованы в Реймсе в знаменитом Реймсском соборе. Вот список этих королей, который находится на почетном месте в соборе. Ну и во-вторых, и неизвестно, может быть, и более важно то, что Реймс - это столица региона Шампань, того самого региона, где уже многие годы производят знаменитое вино-праздник: шампань (шампанское). Главный центр по производству шампанского находится в городке Эперне в нескольких километрах от Реймса, но Реймс традиционно считается столицей шампанского. У нас дегустация в Доме шампанских вин Charled de Cazanove. Я уже несколько раз была здесь на дегустации, но иду с удовольствием, так как люблю сам процесс, да и шампанское в этом Доме мне нравится также. Дегустацию ведет уже знакомый мне сомелье Микаель, переводит как всегда классно Наташа. Микаель настолько проникся к нашей дружной группе (а нас было очень много), что он решил показать нам "sabrage" (я здесь такого еще не видела, и Наташа подтвердила, что это было впервые!). "Sabrage" - это открытие бутылки шампанского по-казацки, то есть срубание горлышка саблей, а сабля по-французски "sabre". Микаель лихо справляется с этой задачей. Мы ликуем. Дегустация удалась! А мы едем в Реймсский собор.
Опубликовано 4 декабря, 20168 г. Автор comment_636849 Легендарный Реймсский собор! Когда я училась в институте, нам читали курс "История Франции", и наш преподаватель с таким пиететом говорил об этом соборе и о событиях, с ним связанных, что это навсегда запало в наши души. И, когда я впервые попала в этот собор, я никак не могла поверить, что вот я стою здесь, в этой французской святыне, прикасаюсь к этим древним камням. Ощущения были непередаваемые! И вот я уже несколько раз была в Реймсе и в этом соборе, но каждый раз для меня это очень волнительное событие! А вот витражи, выполненные Марком Шагалом. Наташа очень подробно нам обо всем рассказывает. В этом соборе я всегда ставлю свечку. Собор и внутри и снаружи выглядит очень внушительно. А дальше мы направляемся к базилике Святого Реми (или Ремизия), который крестил первого французского короля Хлодвига. В базилике практически нет освещения. Видим реликварий, где находятся мощи Святого Реми. На этом посещение Реймса заканчивается. Мы едем в Париж!!!
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. comment_636873 Нина! О Париже, пожалуйста, пиши подробно,с деталями!Твоя самостоятельная прогулка - это как бонус для новичков!Помнишь, как мы дали определение одному дню пребывания в Париже? Затравочка!!! Нужен тур,где будет побольше дней в Париже и мы с тобой обязательно пересечемся!Я даже в Брест приеду со своими домашними белорусскими драниками и сметанкой!
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. Автор comment_636967 Люба! Домашние белорусские драники и сметана - это очень заманчиво! Я думаю, что такой тур (где побольше дней в Париже) найдется. Обещаю ,что про Париж буду рассказывать очень подробно.
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. Автор comment_637001 Итак, мы въезжаем в Париж!!! Это мой любимый город, город-магнит, город-праздник, город, где даже дышится по-другому ,настолько там особенный воздух! Я "заболела" Парижем в далеком 1976 году во время моей первой поездки в этот чудесный город, и "болезнь" моя не проходит, она стала хронической! Эта моя поездка в Париж уже 31-ая или 32-ая, сбилась уже немного со счета. В Париж мы въезжаем в 19.30, позже, чем это планировала Наташа, так как еще на территории Германии попали в пробку из-за аварии на дороге. Но настроение у всех приподнятое. Наташа раздает нам тексты песни Вики Цыгановой "Ах, Париж!", и мы все дружно подпеваем певице. Очень красивая песня с красивыми словами ,например, "А в Париже ночь, как кофе, ароматна и крепка. Спят на Эйфелевой башне голубые облака..." В этот вечер мы успеваем поужинать в кафе самообслуживания "Монте Карло", практически на Елисейских полях. Нормальная еда и приличное вино (графинчик бордо в 250 мл. стоит 4 евро), если нет времени на приличное заведение. Ну а затем нас ждет легендарный Мулен Руж со своим феерическим шоу, которое так и называется "Féérie" *Феерия) и которое идет без перерыва с 2000 года и каждый раз с полным залом (а это более 1000 человек). Я иду на шоу в 10-й раз (небольшой юбилей), и сердце мое уже ликует от предвкушения встречи с прекрасным представлением. Стоим в очереди, Наташа с нами, проходим контроль, и вот мы уже практически перед входом в зал. Рассматриваем яркие афиши шоу, в зале, к сожалению, фотографировать запрещается категорически. Вот исполнитель главной роли (из моих 10 спектаклей он играл в 8). А вот 3 основные солистки, в центре - исполнительница главной роли. Момент спектакля все ближе и ближе. Представление длится 1 час 45 минут, но это время пролетает, как один миг. Мне очень нравится это шоу. В нем все прекрасно и органично: музыка, танцы, костюмы, исполнители. Ну, и конечно, вкуснейший брют! Как всегда по завершении спектакля испытываю чувство восторга и сожаления: восторг от красоты увиденного и сожаление от того, что это так быстро закончилось. Покидаем Мулен Руж. У выхода нас ждет Наташа. Мы едем заселяться в отель Пантин Эглиз. Огромный отель. Прокуренный корридор и номер. Но огромный плюс - метро в 2-х шагах. Завтра у нас целый день в Париже!!!
Опубликовано 5 декабря, 20168 г. comment_637040 Нина, так душевно рассказываете, что и я опять захотел в Мулен Руж. Уверен, что когда снова буду в Париже, не откажу себе в удовольствии и в третий раз пойду в это знаменитое кабаре. И снова будет Феерия, и снова опьянею от роскошного брюта и красивых номеров. А на выходе, быть может, будет ждать всегда такая красивая Наташа! Вот нас два года назад, к сожалению, на выходе никто не ждал. И пришлось нам ловить такси, поскольку метро уже не работало. А желающих поймать такси было очень много. Я уже было решил перейти к первоначальному варианту и идти до отеля пешком. Ранее наш гид, Аня Зимарина, от этой моей идеи пришла в ужас и велела нам возвращаться только на такси. И сейчас я думаю, что вот зря я её тогда послушал. Какой был шанс- совершить неповторимую, пусть и авантюрную прогулку по ночному Парижу! Такси тогда мы все-таки поймали и водитель даже знал пару русских слов (а я-то тогда еще думал, что французского не знаю))). Но мечта о гулянии по ночному Парижу осталась...
Опубликовано 6 декабря, 20168 г. Автор comment_637147 Саша! Спасибо! Я почему-то просто уверена, что когда Вы попадете в Париж, Вы не пройдете мимо Мулен Руж. По крайней мере я не могу этого сделать и уже купила билет на Феерию на период своей новогодней поездки в Париж. Кстати, все билеты по 1 января были проданы, удалось взять только на 2 января. Что касается Вашего сожаления по поводу несостоявшейся прогулки по ночному Парижу, я думаю, не надо жалеть, так как все еще будет, а по окраинам Парижа ночью лучше не гулять.
Опубликовано 6 декабря, 20168 г. Автор comment_637151 Один день в Париже - это, конечно, очень и очень мало. Накануне я созвонилась со своей подругой Николь, хотела пригласить ее на наш организованный ужин в Эльзасской таверне, она уже там была со мной 2 раза. Но подруга моя была в Венеции, она уехала туда на выходные и должна была вернуться сегодня в 5 утра ,но вечером она не могла, так как уже была приглашена на ужин к нашей другой подруге Патрисии, которая на следующий день уезжала в Сенегал. Меня, конечно, пригласили на этот ужин, но я не хотела покидать Париж, да и вечером у нас был запланирован "Проворный кролик", а французские ужины начинаются в 20.00 и заканчиваются далеко за полночь. Свой единственный день в Париже я традиционно начала со своего любимого Монмартра. В этот день мне пришлось несколько раз воспользоваться парижским метро. Обычно я предпочитаю по Парижу передвигаться пешком. Но наш отель находился в пригороде Пантин, поэтому на Монмартр пришлось ехать на метро, благо оно находилось в 2-х шагах от выхода из отеля. Парижское метро очень удобное и простое. Перегоны между станциями небольшие. Итак, я сажусь на станции Эглиз де Пантин. Это 5-ая ветка метро, ехать мне в направлении Porte d'Italie. На станции Сталинград я делаю пересадку на 2-ую ветку и еду до станции Анвер (Anvers) в направлении станции Porte Dauphine. Выхожу на станции Анвер, это уже практически Монмартр. Передо мной находится короткая улица со сплошными сувенирными лавками ,которые в этот ранний час только начинают открываться. Ступив на эту улицу, я уже вижу вдали купола величественной базилики Сакре-Кёр ,которая находится на вершине Холма. Погода пасмурная, но дождя нет, и это уже хорошо, хотя Париж хорош в любую погоду. Захожу в базилику, народу нет, только охранник проверяет меня на наличие чего-либо опасного. Вижу на стене базилики мемориальную доску. Была здесь несколько раз, но не обращала внимания. Читаю:" В 1944 году в ночь с 20 на 21 апреля в то время, когда верующие молились здесь, 13 бомб упали между святыней и соседними домами, к счастью, обошлось без жертв. Ректор базилики и жители, тронутые подобным проявлением божьей милости, установили эту мемориальную доску в знак благодарности Иисусу". Выхожу из базилики и начинаю свою прогулку по улочкам Холма.
Опубликовано 7 декабря, 20168 г. Автор comment_637289 Монмартр! Легендарное место! Самый посещаемый квартал Парижа. В любое время года, в любое время суток здесь можно встретить огромное количество народа, особенно летом и в праздничные дни. Монмартр притягивает своей удивительной энергетикой, особой атмосферой своих узких живописных улочек и милых садиков. Неповторимая привлекательность Холма просто зачаровывает меня. Чем больше я хожу на Монмартр (а когда я бываю в Париже, я хожу сюда каждый день), тем больше меня сюда тянет! Раньше Монмартр был небольшой деревушкой в окрестностях Парижа. Название "деревня" до сих пор присутствует на монмартрских вывесках. Вот самая старая церковь Монмартра, церковь Святого Петра (1147 год), когда-то это была обычная деревенская церковь. Церковь святого Петра находится находится рядом со знаменитой площадью Тертр. Это центральная площадь квартала. Это царство художников, а в домах площади расположены многочисленные кафе и ресторанчики. В теплое время года вся площадь занята под террасы ресторанчиков, которые заполнены посетителями. В этот ранний час она необычно пуста. Ресторанчик La Mère Catherine (Мамаша Катрин) славится легендой, которая объясняет происхождение слова "бистро". На нем есть даже специальная табличка ,где написано, что "30 марта 1814 года казаки впервые произнесли здесь свое знаменитое слово "быстро", и на Холме родился таким образом знаменитый предок наших бистро (к 180-ой годовщине)" Обхожу площадь слева и спускаюсь к музею Сальвадора Дали. Находится музей на улочке, которая носит имя довольно известного художника Пульбо (rue Poulbot). Он рисовал забавных детей типа "гаврош". Чуть дальше музея находится ресторанчик ,который также носит имя художника Poulbot (ела здесь неплохие улитки). Выхожу к моему любимому монмартрскому ресторанчику Le Consulat. Напротив уже открыты сувенирные магазинчики. Иду мимо еще одного известного ресторанчика La Bonne Franquette к виноградникам Монмартра.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.