Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Праздник молодого вина Божоле-2016. Съездила! Рекомендую!!

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 76
  • Просмотры 28 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_636555

Мы получили свои фирменные бокалы, купили карманы для них (1 евро) и пошли.

14 апелласьонов нужно перепробовать. Каемся, не всё смогли! Наталья предупредила, что Божоле безумно пьяное, поэтому мы испугались..получить французское гражданство путём отставания от группы. :yes3: Вина разные. Сухие и очень сухие. Белые, розовые и красные. Мы ходили от бочки к бочке, от палатки к палатке. Как мы хохотали!

- Видели бы меня сейчас мои подчинённые. Алкашня какая-то! Иду с протянутой рюмкой.

- Ага, поехали за 6 тыщ км, чтобы ходить пробовать вино из бочек!

- Девочки, держимся Риты, у неё куртка яркая)))

Ну а умные люди ходили с бюллетенями и пытались отгадать все 14 вин. Год выпуска! Победитель получает вина столько, сколько весит сам.

- Не, мы не будем отгадывать. Во-первых, 80 литров не увезём, а во-вторых, белорусы нас и не пустят. Скажут, мол езжайте, допивайте своё вино там, где взяли :drink:

Праздничное настроение поддерживали музыканты. Классные костюмы, живая музыка! 

- Они, наверное, завтра отгул получат,- предположила я.

- А завтра здесь и так  никто  не  будет работать, - ответил кто-то за спиной

Когда хохотать уже не было сил, нас пригласили на ужин в шатёр. Ха, в шатёр.... Шатёр оказался гигантским. На входе каждому выдавали приборы, хлеб, большую тарелку с едой (картофель, мясо, десерт). Деревенская еда оказалась изумительно вкусной. Лишним будет говорить, что вино в шатре лилось рекой.

Ой, а кто это? Да это же группа Людмилы Меркушевой...а это наша Ландышш!!! Со свиданьицем!!!

IMG-20161123-WA0003.jpg

IMG-20161123-WA0007.jpg

IMG-20161123-WA0010.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636557

Ну ,а если позади 14 апелласьонов, то во Франции хочется всегда петь "Катюшу". Начали!!!

Как только грянули: "Раааасцветали яблони и груши...", вдруг на другом конце шатра подскочили два парня, и радость на лицах была такая, что как будто в разведке они были лет 16, а тут им разрешили рассекретиться! (только двое русских туристов и две группы ТТВ!!)

С нами за столом сидел очень колоритный мужчина со своей молодой женой. Француз. Как только он узнал, что мы из России, тут же стал покупать нам вино и угощать (неужели, мы выглядели отвратительно трезвыми?). 

А после "Катюши" у нас обычно что ? Танцы!!

Тут Людмила Меркушева нам говори, что пора на площадь.

А тааам уже море людское, сцена сверкает, люди важные на ней, девушки красивые и КОЛЕСО!!!

"БОЖОЛЕ НУВО ПРИБЫЛО!!!!"- эту фразу ждали все! Нууу и понесли сандали Митю!!

Мэр Лиона вышиб пробку из бочки, колесо завертелось, оооооооооо с вином. Спросить не у кого, бегу к сцене, спрашиваю (чёрт знает на каком языке), МОЛ ВИНО-ТО НА МЕЛЬНИЦЕ ТЕЧЁТ НАСТОЯЩЕЕ ИЛИ МОРС ПОДКРАШЕННЫЙ? Вино, вино! - убеждают меня несколько! Верю!

IMG-20161123-WA0004.jpg

IMG-20161123-WA0011.jpg

Изменено пользователем bolataeva.rita

Опубликовано
comment_636561

Рита, спасибо за праздник Божоле!!! Я была на похожем празднике в Бордо в 2012 году летом, куда приезжают виноделы со всей Франции на ежегодную ярмарку вин.

IMG_0131.JPG

IMG_0122.JPG

Изменено пользователем Potapova Nadezda

Опубликовано
  • Автор
comment_636562

Телевидение снимает. Канкан на сцене. Люди веселятся. Божоле льётся рекой у сцены. Наливаю бокал, говорю своим, чтобы приглядывали за мной и иду.....

- Божоле Нуво!, - подхожу к одной компании, чин-чин, представляюсь.

- Я из России, а вы?

- Бразилия. Божоле Нуво!

- Австралия.

- Италия.

- Мексика.

Значит так, обошла я всю площадь. Интересно мне было в этом туре разведать две новости:1)так ли высока плотность беженцев на 1 кв.м Франции, 2) Как относятся простые люди к россиянам.

Вывод такой: на всей площади люди примерно 12 стран мира, услышав, что я русская, обнимались, поднимали большой палец вверх и говорили: "каращо", угощали конфетками, а я предлагала им фруктовый мармелад от Алексея AVaK. Очень доброжелательное отношение увидела я в тот вечер к себе и к своей стране. Возможно, причина этому - праздник и вино. но мне кажется , не только!

Опубликовано
  • Автор
comment_636569

А дальше было совсем весело! Пошли мы с девочками носики припудрить. Идём сквозь толпу...Навстречу музыканты и девушки, танцующие странный танец.

- Ой, Марго, смотри,  у них костюмы цвета твоей куртки!

- Ага, всё за нами повторяют.

Не успела я это проговорить. как девушки меня хватают и тащат в центр круга. Окружили хороводом. Надо же честь Родины отстаивать? Ну и давай я им подтанцовывать. А не всё так просто оказалось. Одна из девушек встала напротив, взяла в рот свисток и дала знак подпрыгивать. Оказывается, это был какой-то танец на скорость. Внутри круга мы с ней отбивали эту чечётку - кадриль под звук её свистка. Говорю честно, страну и форум я не опозорила. :dance3:  :dance3:

Правда, у всех моих от этого шоу талантов руки не смогли подняться на фото. Есть одно видео. Добуду, выложу. г

Вот так мы носик припудрили))) :heat:

Опубликовано
comment_636582

Молодец , Рита! Тебе удалось передать словами праздничную атмосферу Божоле! Всё так и было ! Вино лилось рекой , пели , танцевали, обнимались, смеялись , знакомились . Было здорово!

Опубликовано
  • Автор
comment_636592

Праздник закончился так же резко, как начался. Не успели оглянуться, а рабочие уже сцену разбирают. В 1 ночи сели мы в автобус.

- Который раз на Божоле одна и та же история. Садятся наши счастливые туристы в автобус. начинают петь песни, но как только автобус выезжает на автобан, а водитель включает печку посильнее, сон побеждает всё,- сказала Наталья.

Ну сказала и сказала. :don-t_me:

Начал мы петь. Песни о Родине....песни военных лет...шансон...эстрада....песни из детских фильмов...из мультфильмов....

Не уснули мы до самого отеля. Водитель за рулём и наша компания. 50 км песен!!!! Все остальные посапывали)))

- Рекорд ваш, - резюмировал водитель :i-m_so_h:

Опубликовано
comment_636603

Конечно! Андрей один из лучших водителей и просто очень замечательный человек.

Опубликовано
comment_636613

Риточка- спасибо большое за такой позитивный отзыв..Думаю, не я одна пошла смотреть  этот тур..И кстати, автобус на следующий год уже заполняется..Заманчиво..

Опубликовано
comment_636657

Риточка!Я не состою не в союзе писателей..свои стихи я пишу ,когда меня посещает вдохновение ..а вот ты=то точно состоишь в этом союзе..я давно так увлеченно не зачитывалась и давно так не смеялась..Спасиб тебе за комплемент ,дорогая моя

Опубликовано
  • Автор
comment_636801

ДЕГУСТАЦИИ. ...ВОТ ЕЩЁ ОДНО ВПЕЧАТЛЕНИЕ. :popcorm1:

- Скорее всего, что в ближайшие годы мы не сможем производить ледяное вино, - так начал своё повествование владелец винного производства в Рюдесхайме. Для того, чтобы вино получилось, необходимо, чтобы в октябре-ноябре несколько дней продержалась температура -7 градусов. А у нас нет такой "роскошной" погоды, глухой "плюс". Уже 3 года не делали такое вино. Прогнозы не радуют.

- Сколько у нас сейчас в Сибири "градусов" пропадает!!! Как начинает с ноября -7, так и поднимается температура только ближе к апрелю. Сколько ж можно было вина переделать....если бы лоза принялась, - обсуждали дегустацию мы за столиком :drink: :drink:

Надо сказать, что мои попутчики остались в восторге именно от немецкого вина. Лично я считаю его чрезмерно сладким. с примитивным привкусом и ароматом компотика. Для меня белые сухие-пресухие французские - самые лучшие. Правда, оказалось, что полезнее пить красное!!!! Жизнь прожита зря :swoon: Ещё одним потрясением стало, то, что бокал с вином непременно нужно держать за ножку. А я, неграмотная, всегда игнорировала эту часть бокала. Теперь всех поучать буду))))

Дегустации были разные. В лексиконе появились доселе непонятные слова и словосочетания: тестован ( металлическая тарелочка для дегустации вина), апелласьон, вино ловкое (обволакивает полость рта и ловко проваливается куда надо)))), вино дерзкое....

То красное, которое любил Наполеон, мы не смогли даже проглотить- кисло-горько-терпкое. Представляете, выплюнули. Деррревня :negative:

IMG_7094.jpg

WP_20161117_062.jpg

WP_20161117_059.jpg

WP_20161117_057.jpg

WP_20161117_064.jpg

WP_20161117_067.jpg

WP_20161119_025.jpg

WP_20161117_061.jpg

WP_20161117_066.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_636820

СТРАСБУРГ.

У меня какое-то особенное отношение к Страсбургу. Не могу объяснить почему, но когда я спускаюсь на его землю с земли автобусной ДАЖЕ замолкаю...и молчу...и и смотрю. И фотография сейчас будет самая лучшая из всех.

WP_20161118_077.jpg

Однажды мои дети из группы сняли в Кафедральном соборе привидение. Причём, на два фотоаппарата сразу. Могу поклясться, что на фото была отчётливо видна женская фигура. И после этой истории тот гид по Страсбургу на экскурсиях своих теперь вспоминает эту историю: "Была у меня однажды детская группа. Так вот, там двое детей сняли ...." (Кстати, одна "из детей" теперь выросла и стала профессиональным фотографом. Недавно общались с ней!).

Первая картинка, которую мы увидели в городе - жёлтое пятно из листьев в парке. Оно было таким ярким, что оторвать взгляд невозможно было.

- Только 2- 3 дня мы наблюдаем такую красоту в парках, вам повезло,- объявила гид.

Знали форумчане, куда ехать на НГ. Как же он хорош!!!!! (но вот холодно там всегда. Одевайтесь теплее)

WP_20161118_034.jpg

WP_20161118_042.jpg

WP_20161118_049.jpg

WP_20161118_047.jpg

WP_20161118_060.jpg

WP_20161118_059.jpg

WP_20161118_054.jpg

WP_20161118_061.jpg

WP_20161118_065.jpg

WP_20161118_075.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_637173

ЯРКАЯ ТОЧКА ТУРА.

Сейчас мои ученики проходят по программе тему "Чувства человека. Органы чувств". Интересная и важная тема. А у меня теперь в телефоне есть наглядность по этой теме. И какая!

На красивейшем доме под названием "У широкой плиты", что в городе Эрфурт (Германия), изображены 5 женщин, демонстрирующие 5 чувств человека. Восторга моему не было предела. XVI век, а на фасаде изображают не просто цветочки-картинки, а полезные умные вещи. Предлагаю нашим архитекторам подумать на эту тему!))

. Знакомьтесь и узнавайте, где здесь вкус, зрение, слух, обоняние и осязание!

WP_20161120_014.jpg

WP_20161120_015.jpg

WP_20161120_016.jpg

WP_20161120_017.jpg

WP_20161120_018.jpg

WP_20161120_019.jpg

WP_20161120_020.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_637176

-Я уже объелась храмами, соборами, костёлами и базиликами,- сказала А.Б. И некоторые из нас в душе были с ней согласны. Могли ли мы подумать, что именно Эрфуртский кафедральный собор произведет на нас сильнейшее впечатление.

. В соборе готовились к службе. Девушки расставляли цветы, служители поправляли стулья. Орган играл такую музыку, что мы присели на скамейки и замерли. Боже, какие витражи! Слёзы навернулись на глаза. Непонятно почему. Невозможно было встать и уйти отсюда.

. Нас ждала группа. Спускаемся по ступенькам. Знакомый аромат буквально бьет в нос.

. -Ой, что за вкусняшки, - интересуется О.В.

Да это же трдло (трдельник). Решили купить. Две женщины ловко орудовали с тестом, запекали трдло и окунали его в различные обсыпки.2,5 евро...и орган вкуса счастлив. Кстати, женщины болтали на русском языке и удивились, когда мы обратились к ним не на немецком.

. Мы опоздали на 7 минут. Честно спели хором:" ЭТто не шутка, мы встретились в маршрутке под номером 1..."

WP_20161120_035.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_637328

Эрфурт был заключительным городом нашего тура. и казалось бы, что после такого изумительного тура нас уже ничем не поразить, но....

В 1946 году Эрфурт стал столицей земли Тюрингия. "Столичность" чувствуется, но душевность побеждает. Чистый, красивый, яркий город со множеством достопримечательностей.

Прежде всего, это Кремембрюкке - мост с жилыми зданиями (XIV век)

WP_20161120_008.jpg

WP_20161120_009.jpg

Цитадель. Система защиты города.

WP_20161120_003.jpg

Petersberg1.jpg

Главная площадь со зданием старого почтового офиса

WP_20161120_011.jpg

WP_20161120_012.jpg

город гордится тем, что в нём учился в университете и потом жил Мартин Лютер.

А на этом фото над нашими головами в стене отверстие, из которого виднеется пучок травы. Это не просто так. Это знак того, что именно здесь вы найдёте самое настоящее, самое живое и самое свежее пиво.

WP_20161120_006.jpg

Мы не могли не зайти. Огромная тарелка еды+ 2 бокала шикарного тёмного пива= 13,5 евро.

WP_20161120_021.jpg

WP_20161120_029.jpg

Город нужно включать во множество программ!! Всем рекомендую его посетить. 

Опубликовано
  • Автор
comment_637329

Переночевали в "Неваде". Ранним утром нас ждал ещё один сюрприз. Наши замечательные водители любезно пригласили нас посетить ещё одну достопримечательность.

На окраине город Свебодзин поляки установили самую большую статую Христа в мире. Зрелище поражает!

В то утро был сильный туман. И уже издали было видно, что Иисус не стоит. а ПАРИТ В ОБЛАКАХ.

WP_20161121_007.jpg

WP_20161121_001.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_637332

Брест. Дорогой, любимый... Впервые увидела Брестскую крепость в тёмное время суток. Впечатляет...Мы опять плакали....

WP_20161121_009.jpg

WP_20161121_010.jpg

WP_20161121_011.jpg

WP_20161121_012.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_637333

ИТОГИ....НЕТ, ВЫВОДЫ......ВЕРНЕЕ, ТО, ЧТО МЕНЯ УДИВИЛО (и не только меня)

1. "Вот праздник высосали из пальца, а так хорошо", "Праздник кислого вина", - так некоторые из нас комментировали праздник.

А ведь действительно, молодцы французы. Праздник с каждым годом только  набирает  обороты. Туристов привлекает всё больше. 

- В этом году припарковать автобус было трудно, как никогда,- сказал Андрей.

По сути, праздник прост и элементарен. С таким же успехом можно привозить туристов к нам в Новосибирск на "Праздник свеженького снега" (где они увидят сугробы в 2 м высотой), или на "Праздник таёжной брусники, клубники". В Красноярск на "Праздник лучшего шоколада от "Краскон" В сибирскую деревню, где с первыми морозами хозяева избавляются от свиней, солят сало, коптят мясо, жарят кровь с луком и делают колбаски....

НО ПРАЗДНИК БОЖОЛЕ - ШИКАРЕН. И ехать туда нужно!!!! :dance3:  :dance3:

2. Удивили маленькие городки и деревни. 

- А люди-то где?,- всё спрашивала А.Б.

Действительно, полупустые города, редкие машины, малюсенькие магазинчики. Всё это удивляло. Скорость жизни Франции 30 км/ч (Новосибирск- 120 км/ч, Москва - 200 км/ч) :biggrin:

3. - У нас идёт такая информационная атака на Россию,- сказала подруга из Гамбурга, но.. Мы увидели абсолютно доброжелательное отношение к себе во всех городах. Местные жители, продавцы, официанты, гости праздника - все, узнавая, что мы русские, более чем по-доброму с нами общались)))

4. Кофе! Вы меня простите, но это моя боль. Куда пропали зёрна?? Раньше приедешь в Париж, наберёшь себе 5 кг кофе отличного в зёрнах рупьведро и домой. А теперь сплошные капсулы!! В 7 супермаркетах удалось добыть   совсем немного упаковок с зёрнами..

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_637421

Ура!!! Я сегодня получила открытку, которую нам отправляла Наташа Луари!!! Ой, как приятноооооо!

Опубликовано
  • Автор
comment_637427

5. Сегодня сделала мини-опрос у своей микро-группы. "Назовите самые сильные впечатления тура со знаком + и -".

1 место- Страсбургский кафедральный  с привидением и часами.

2 место - Париж, Трокадеро, забег по набережной Сены с шампанским у Лувра.

"Минус" вытянула только один - 11 часовой переезд по Польше без обеда. И это выводы людей, которые впервые в автобусном туре. Думаю, это победа Туртранса! Очередная.... :yes3:

6. Уверена, менеджеры будут этот тур дорабатывать, переделывать, улучшать. Ведь Франция - поле непаханое для туристов. Видела Нормандию и Прованс. Это же небо и земля. А теперь Бургундию и Шампань. Это совсем другая Франция. Но Франция всегда одна - В КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, И ВОЗВРАЩАТЬСЯ, И ВОЗВРАЩАТЬСЯ!! Спасибо ТТВ за такой тур.

7. А тем временем в супермаркетах Новосибирска появилось Божоле!.... Спасибо всем за внимание! До встречи в новых турах. :air_kiss:  :air_kiss:

IMG-20161202-WA0005 (1).jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_639146

А вот и новогодний сюрприз! В одном из магазинов Новосибирска.... Шампанское "РATRIARCHE", которое мы пробовали во Франции на дегустации. 

Вот раньше бы я мимо прошла, а теперь-то учёная...АЖ ПОДПРЫГНУЛА, увидев знакомую этикетку. Но самое главное: ШАМПАНСКОЕ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ. А какой ассортимент!

WP_20161214_001.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.