Опубликовано 8 февраля, 20178 г. Автор comment_648918 Погуляем по средневековому городу с узкими улочками, мощёными и отполированными временем мостовыми, шершавыми каменными стенами... Главное не потеряться тут среди веков. Гора сан Джулиана часто бывает окутана облаками. Даже в жаркий день, когда в Трапани светит солнце, в Эриче может быть туман и температура на 10 градусов ниже. Город в облаках взирает со своей горы таинственно и загадочно.
Опубликовано 9 февраля, 20178 г. Автор comment_649001 В Эриче проживает всего около 500 человек. Всё необходимое городу привозят из Трапани. В летнее время, благодаря туристам, город оживляется. А когда сезон заканчивается - снова погружается в свой средневековый сон. Здесь сохранились древние ремёсла. В небольших магазинчиках можно купить керамику, тканые сумки и коврики Фраццатте. Местные жители предлагают ликёры по старинным рецептам и рассказывают об их уникальной пользе. Самый известный из местных ликёров - Молоко Венеры. И ещё рекомендуют попробовать необыкновенно вкусную местную выпечку. Если вы хотите погулять по средневековым улицам Эриче и попробовать на вкус его тишину и покой - позаботьтесь об обуви на не скользящей подошве. Мощёные улицы Эриче отшлифованы временем. Ну, вот и всё... Пора прощаться с городом, которого не сильно коснулась урбанизация. Города, расположенного на горе и укутанного облаками.
Опубликовано 9 февраля, 20178 г. Автор comment_649057 Продолжаем свой путь по провинции Трапани. Последний взгляд на гору Сан Джулиана или гору Эричи и двигаемся дальше вдоль побережья в самый западный город Сицилии Марсалу. Наш маршрут проходит мимо соляных бассейнов Трапани.
Опубликовано 9 февраля, 20178 г. comment_649089 Во второй половине дня у нас будет возможность посетить Чефалу. Небольшой городок уютно разместился на побережье Тирренского моря. С одной стороны песчаный пляж, с другой скала, напоминающая по форме голову. Благодаря этой "каменной голове" город скорее всего и получил своё имя. "Кефа" по древнегречески голова. И город при греках - Кефалайдион. Хотя греки бывшие здесь в 4 веке до н.э. тоже не первые. Археологи обнаружили руины здания лет на 300 старше греческих строений. Чефалу, как и вся Сицилия, пережил много правителей. Своё нынешнее имя получил уже при норманнах. Посмотрим панорамные фотографии и снимки со скалы. Нет... мы туда вряд ли заберёмся... Хотя при желании это возможно. Этот старинный городок оставил массу ярких впечатлений. К тому же нам повезло: мы увидели жениха в военной форме и красавицу-невесту.
Опубликовано 9 февраля, 20178 г. comment_649093 Согласно легенде Роджер Второй, возвращаясь с континента на Сицилию, попал в сильную бурю. Король дал обет построить церковь во имя Спасителя в том месте, куда корабль будет прибит волнами. Корабль прибило к Чефалу в праздник Преображения Господня. На месте высадки корабля король построил часовню. А для Собора было выбрано место повыше у скалы. Кафедральный Собор Преображения Господня с золотыми мозаиками в алтарной части сочетает арабский и норманнский стили. Посмотрим Собор, погуляем по городу,посетим старинную прачечную и обязательно полюбуемся пляжами Чефалу. Мы успели не только посмотреть Чефалу, но также искупаться в море и пообедать. Я даже там же, на набережной, прикупила легкое летнее платьице, в котором в основном и проходила до конца тура.
Опубликовано 10 февраля, 20178 г. Автор comment_649194 Марсала расположена на мысе Баео, в царстве ветров, здесь тёплый ветер из Африки встречается с прохладным с севера. Наверное поэтому Марсалу окружает такое количество ветряных мельниц. Город основан на месте древнего города Лилибея, бывшего оплота Карфагена на Сицилии. В те времена это была неприступная крепость, которую не смогли взять ни Пирр, ни римляне. Римляне завладели городом по условиям мирного договора в конце Первой Пунической войны. А вот нынешнее имя городу досталось от арабов. Его связывают со словами "Марс Аллах" - порт Аллаха. В центре города расположен античный рынок. А продаётся там товар совсем не античный, в основном, свежайшая рыба...и фрукты. В былые времена войти в старый город можно было через четверо ворот. До наших дней сохранилось двое. Через одни из них - Ворота Гарибальди мы и войдём в старый город. Ворота пристроены к церкви Сантуарио делл Аддоллорато.
Опубликовано 10 февраля, 20178 г. Автор comment_649206 Главная площадь Марсалы - площадь Республики - очень красива. На ней располагается прекрасное Палаццо 7 апреля (16век) и главным украшением площади служит Кафедральный Собор, посвящённый Томасу Бекету Кентерберийскому. Необычно увидеть на Сицилии Собор, посвящённый английскому святому. Объясняется всё довольно просто. В былые времена у берегов Марсалы затонуло английское судно, гружёное коринфскими колоннами. Эти колонны предназначались для строительства церкви Томаса Кентерберийского в Англии. Колонны были подняты и использованы при строительстве Кафедрального Собора в Марсале. А Собор носит имя святого, которому предназначались колонны изначально. К кафедральному Собору примыкает здание Музея гобеленов, где представлена уникальная коллекция фламандских гобеленов 16 века. Они были подарены королём Испании епископу Мессины Антонио Ломбардо.
Опубликовано 10 февраля, 20178 г. Автор comment_649241 Продолжаем прогулку по Марсале... Посмотрим монастырь кармелитов, дойдём до вторых сохранившихся ворот Порто Нуово. В городе очень много красивых церквей. Мне очень нравится Церковь Чистилища в стиле барокко, а рядом небольшой фонтан. И, конечно, гуляя по Марсале везде попадаются магазины, предлагающие знаменитое на весь мир вино. Но о нём мы прговорим чуть позже.
Опубликовано 10 февраля, 20178 г. Автор comment_649282 Если вы захотите перекусить, то в Марсале с этим проблем не будет. Местная кухня включает в себя и сицилийские, и арабские блюда. Не буду рассказывать подробно. Остановлюсь на том, что меня лично особенно поразило. Оказывается одним из самых популярных блюд является икра тунца - в качестве закуски, и паста боттарга (спагетти с икрой тунца - в качестве первого блюда. Я даже и представить себе не могла, что на Сицилии так вот запросто красную икру употребляют. Правда, икра по-итальянски, в основном, вяленая.
Опубликовано 11 февраля, 20178 г. Автор comment_649360 Недалеко от берега моря находится неприметное здание. Это церковь Сан Джованни Батиста ( по русски Иоана Крестителя). Внутреннее убранство церкви тоже очень скромное. По ступеням, о отвесно уходящим вниз, можно спуститься на глубину 5 метров в грот. Он представляет собой нишу со слуховым окном, выходящим в церковь, и двумя боковыми помещениями. В 4 веке до н.э. здесь был источник пресной воды. Явление удивительное, если учесть близость моря и глубину грота. Предполагают, что именно наличие этого родника способствовало основанию в этом месте города Лилибея. Грот Сибиллы - так называется это место. По легенде в этом гроте провела несколько лет провидица Лилибея Сибилла Сикула.
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649479 Пришло время поговорить о знаменитом итальянском вине марсала. Итальянском ли? Наверное, всё же итальянском... Судите сами... В конце 18 века английский купец Джон Вудхаус, судно которого пережидало бурю в гавани Марсалы, попробовал местное вино перпетуум. Вино так понравилось Вудхаусу, что он решил переправить в Англию пробную партию. И тут возник вопрос.. Вудхаус не был уверен, что вино не испортится при транспортировке. Осторожный англичанин добавил в вино коньячный спирт и получилось ныне знаменитое креплёное десертное вино марсала. В Англии вино ждал ошеломительный успех и Вудхаус начал его производство и экспорт. Вскоре к нему присоединился брат. Вудхаусы не только производили вино, но и строили дороги...и в город потянулись конкуренты. Следующий англичанин Бенджамин Ингэм тоже внёс вклад в производство и нашёл новые регионы для экспорта. И только спустя более полувека производства марсалы на сцене появился первый итальянец - Винченцо Флорио, который расширил производство и выкупил компании Вудхауса и Ингэма. Ещё через полвека на винном рынке появился Карло Пеллегрино. К делу подключались всё новые производители. Но из за проблем с качеством спрос на марсалу стал падать и наступили годы забвения. И только 28 ноября 1984 года был принят свод правил, регулирующих производство этого вина, в результате чего оно стало соответствовать стандарту качества DOC. Этот день считают днём возрождения марсалы.
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649488 У отдыхающих в провинции Трапани существует возможность посетить кантины, чтобы познакомиться с историей марсалы и продегустировать вино. Описывать вино - не самое благодарное дело. Поскольку марсала относится к категории особо контролируемых и гарантированных по происхождению вин, то исходя из этого - это десертное вино, которое произведено в провинции Трапани. Марсала очень разнообразна. По цвету - золотой,янтарный и рубиновый. Сухое, полусухое и сладкое. Выдержка от года и более 10 лет. Крепость 17-19 градусов. Так что попробуем...
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649510 Что-то у меня закружилась голова в этом калейдоскопе... С утра средневековый Эриче, прикрытый облаками и затерявшийся во времени. Потом непонятная и удивительная Марсала, с её арабским именем, античными рыбными рынками, английскими святыми и знаменитым вином, которое непонятно кто изобрёл... Женская логика сделала следующий вывод: " Друзья мои! Не забудьте взять купальники!". Чего там с погодой будет неизвестно, ТТВ договариваться не будет. Но нас 27 человек, у кого как получиться договориться пока не понятно, но купальники нас точно не утянут. А чудесных пляжей у нас на пути будет не мало. По пути из Марсалы в Палермо мы как раз один из них и посетим. Сан Вито ло Капо - один из самых прекрасных пляжей Трапани. Изумрудное море и белый песок. Здесь даже не в высокий сезон народу много.
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649557 Дорогие мои попутчики! Нас, конечно, не сильно много, но и не мало. Присоединяйтесь, к нашей теме. Мы уже почти закончили 12-тый день нашего путешествия. Почему почти? Потому что осталась ещё одна маленькая, но приятная часть путешествия. В ближайшее время нам предстоит продолжить знакомство с сицилийской кухней. Мы ведь забыли о тех, для кого самая лучшая рыба - МЯСО. Совсем скоро восполню этот пробел. А пока... Может пора уже делиться впечатлениями, мечтать, верить, вносить предложения... Мы же едем с отличным гидом - Ольгой Бобровничей.
Опубликовано 13 февраля, 20178 г. Автор comment_649647 У нас есть поговорка "Обещанного три года ждут", а вот и не всегда... я приступаю к тому, что обещала. Этот пост - про МЯСО. Сказать, что мясо является основным продуктом сицилийской кухни - было бы не правильно. Да и не логично, со всех сторон море. Но тем не менее мясо здесь любят и готовят отнюдь и не только для туристов. Более всего популярна телятина, но баранина, свинина и птица тоже есть. Из мясных блюд славится - фальсомагра - телятина с яйцом,сыр ом и ветчиной - рулеты по сицилийски с лавровым листом, кедровыми орехами, обжаренные в сухарях - скалоппини - телячий шницель с вином марсала - польпетте - небольшие котлетки с добавлением разных ингридиентов - сальсиччи - колбаски из свинины - мясо по сицилийски Ну что начнём пробовать? Закуски не отменяются, с них начнём, а далее по списку. Десерты кстати... тоже никто не отменял.
Опубликовано 13 февраля, 20178 г. Автор comment_649700 Я лично всё же сей гастрономический пир осмелюсь не поддерживать. Потому как для меня, пока я в Италии, каждый день - РЫБНЫЙ. Меню для себя я выбрала, но в одиночку боюсь не осилить. Может быть меня Людмила (Половинка) поддержит. И так... анчоусы для аппетита, паста с сардинами, филе рыбы-меч и десерт. Вот только с десертом не могу определиться... Арбузный пудинг или сицилийские пирожки с рикоттой? Люда, ты что по этому поводу думаешь?
Опубликовано 13 февраля, 20178 г. comment_649713 Я лично всё же сей гастрономический пир осмелюсь не поддерживать. Потому как для меня, пока я в Италии, каждый день - РЫБНЫЙ. Меню для себя я выбрала, но в одиночку боюсь не осилить. Может быть меня Людмила (Половинка) поддержит. И так... анчоусы для аппетита, паста с сардинами, филе рыбы-меч и десерт. Вот только с десертом не могу определиться... Арбузный пудинг или сицилийские пирожки с рикоттой? Люда, ты что по этому поводу думаешь? Я с удовольствием :yes3: присоединюсь ко всевозможным совместным гастрономическим пиршествам :dance4: :dance3: хочу все попробовать...особенно все с морепродуктами! Я уже вся в слюнях от предвкушения :rolleyes:
Опубликовано 13 февраля, 20178 г. Автор comment_649721 Я с удовольствием :yes3: присоединюсь ко всевозможным совместным гастрономическим пиршествам :dance4: :dance3: хочу все попробовать...особенно все с морепродуктами! Я уже вся в слюнях от предвкушения :rolleyes:А вы к нам виртуально присоединяетесь или по настоящему собрались с нами в этот тур? Если по настоящему - то даже не сомневайтесь, попробуем всё о чём я писала и ещё всё, что Ольга посоветует. Она у нас человек с ОЧЕНЬ хорошим вкусом.
Опубликовано 13 февраля, 20178 г. comment_649726 А вы к нам виртуально присоединяетесь или по настоящему собрались с нами в этот тур? Если по настоящему - то даже не сомневайтесь, попробуем всё о чём я писала и ещё всё, что Ольга посоветует. Она у нас человек с ОЧЕНЬ хорошим вкусом. Все по настоящему! Сижу в автобусе :-) Неужели сбудется мечта нескольких лет и я наконец то поеду в тур с Ольгой?! :good2:
Опубликовано 13 февраля, 20178 г. Автор comment_649741 Все по настоящему! Сижу в автобусе :-) Неужели сбудется мечта нескольких лет и я наконец то поеду в тур с Ольгой?! :good2:Всё у нас получится всенепременно. И мечты все сбудутся. Мне с Ольгой приходилось ездить в 3FS и тогда много мечтали. Всё сбылось. У нас тогда никак не набиралось нужное количество людей, что бы посетить Карла Барромейского. Всё равно Ольга нашла выход. И мы не только посетили, но и забрались на эту статую, там внутри есть лестница. У Ольги есть особый дар - делать людей счастливыми. И вспоминаю как мы с Людмилой в Италии угощаемся.
Опубликовано 13 февраля, 20178 г. comment_649750 Я лично всё же сей гастрономический пир осмелюсь не поддерживать. Потому как для меня, пока я в Италии, каждый день - РЫБНЫЙ. Меню для себя я выбрала, но в одиночку боюсь не осилить. Может быть меня Людмила (Половинка) поддержит. И так... анчоусы для аппетита, паста с сардинами, филе рыбы-меч и десерт. Вот только с десертом не могу определиться... Арбузный пудинг или сицилийские пирожки с рикоттой? Люда, ты что по этому поводу думаешь? Людмила, я обеими руками за рыбу, ты же знаешь... А десерт нужно брать разный, чтобы была возможность ознакомиться с предлагаемым ассортиментом. И обязательно поделиться с другом...
Опубликовано 14 февраля, 20178 г. comment_649776 Я впервые еду с Ольгой Бобровничей, но очень давно мечтала с ней съездить в тур. И очень рада, что мечта сбылась! :dance4: Почти все города будут у меня новые, поэтому буду брать по возможности все допы, т.к. хочется увидеть всё по максимуму. А вот в Риме, чувствую, что будет очень мало свободного времени. А планы есть. :scratch: Сын у меня будет впервые в Риме, поэтому на обзорку скорее всего пойдем-поедем. В Неаполе, тоже планирую и на обзорную, и если предложат "Чрево Неаполя". А вот на Везувий - ещё думаю. Хочется побольше побыть в Неаполе. И на различные дегустации, которые будут предлагаться, с удовольствием пойду.
Опубликовано 14 февраля, 20178 г. Автор comment_649819 Подходит к концу наш двенадцатый, он же предпоследний день путешествия. Мы возвращаемся в наш отель в Палермо... Впереди упаковка багажа и, увы, последняя в этом туре ночь на прекрасном острове Сицилия. И, увы, последняя в этом туре возможность посмотреть закат на Сицилии и ночной Палермо.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.