Angara Опубликовано 5 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Добавлю и я свои "пять копеек" ко всеобщему веселью. Предновогодний фуршет в отеле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angara Опубликовано 5 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 А здесь фотоаппарат Андрея попал ко мне в руки, ну и понеслось... Отправляемся на празднование Нового 2017 года. В автобусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angara Опубликовано 5 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Ну и некоторое фото-дополнение к нашему замечательному предновогоднему ужину. Наш ресторан. Елочка желаний. Исполняем гимн России. А вот и танцы! Выкладываю много фотографий для наших согруппников, вдруг кому-то будет интересно себя лицезреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angara Опубликовано 5 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 А на колесе обозрения мы тоже прокатились! Вот круто получилось!!! Замечательный аттракцион для новогодней ночи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Ясенкова Опубликовано 6 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Ну и, конечно же, "Калинка" на Монблане в исполнении ЕленыЛеночка, рада была увидеть тебя за роялем. Сразу вспомнилось наше совместное путешествие по островам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 6 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Леночка, рада была увидеть тебя за роялем. Сразу вспомнилось наше совместное путешествие по островам... Наша Леночка, хотя и за её плечами порядка пятидесяти туров с ТТВ, на редкость, далекий от виртуального пространства , хотя и медийный, человек. И я подозреваю, что она даже форум никогда не читала, во всяком случае, это с её слов.. А с нами она встречает новый год уже второй раз, и это не считая ещё тройку других туров с морями -океанами, в которых мы побывали с любимым гидом и с ней. Но, если хотите, передам ваш привет ей по телефону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Ясенкова Опубликовано 6 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Наша Леночка, хотя и за её плечами порядка пятидесяти туров с ТТВ, на редкость, далекий от виртуального пространства , хотя и медийный, человек. И я подозреваю, что она даже форум никогда не читала, во всяком случае, это с её слов.. А с нами она встречает новый год уже второй раз, и это не считая ещё тройку других туров с морями -океанами, в которых мы побывали с любимым гидом и с ней. Но, если хотите, передам ваш привет ей по телефону. Спасибо вам. Передайте, конечно. Вдруг ей будет приятно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 7 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Вот и наступил момент прощания с Лионом. Как не грустно, а пора в дорогу, ведь впереди еще столько нового и интересного. Не знаю, кто как, я проспала переезд в 140 км в область Овернь. Где-то просыпалась, но не смогла идентифицировать месть на просторах Франции, за то красиво... Так что окончательно проснулась уже на подъезде к городу Ле-Пюи-ан-Веле. Этот маленький городок широко известен благодаря уникальному пейзажу: две острые скалы, выступающие посреди города, одна из которых увенчана маленькой часовенкой, а другая — статуей Девы Марии. Местный романский кафедральный собор вместе с часовней Saint-Jacques включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть паломнического пути в испанский Сантьяго де Компостелла. Город встретил нас солнышком и некоторыми техническими трудностями индивидуального порядка, так что пришлось потратить некоторое время на них. А сколько разных фото сделали… Далее улица des Tables приводит нас к подножию широких и крупных ступеней Кафедрального Собора — 134 ступени, это для разминки перед часовней. С самых давних времен и по наши дни паломничество в этот собор всегда способствовало развитию и процветанию города. Построенный преимущественно в римском стиле, Собор тем не менее представляет собой образец влияний различных культур, здесь присутствуют и восточный стиль, и стиль мавританской Испании. Очень не обычен вход в собор, все время вверх и вверх, до самого алтаря. Если выражаться научным языком это звучит так: Под большим церковным крыльцом «кедровые ворота» двенадцатого века и открытая летом внутренняя лестница, первые ступеньки которой выходят на церковный неф (вытянутое помещение церкви, ограниченное с обеих продольных сторон рядом колонн). Восточная (алтарная) часть Собора находится на отвесной скале, и, чтобы увеличить здание Собора и вместить многочисленных паломников, в 11-12 веке были пристроены 4 дополнительных пролета, компенсировавших тем самым нехватку площади здания на вышине 17 метров; массивные столбы поддерживают высокие арки. Все конечно очень монументально, но фото вниз еще более впечатляющее. Казалось надо давно привыкнуть, что внешнее впечатление о соборе очень сильно разниться с тем, что внутри, но не могу - удивляюсь каждый раз. Вот и здесь просторный и светлый, очень разительно отличается от внешнего облика. Особо хотеться по говорить о черной мадонне. Статуя 12 века находится на месте главного алтаря старой часовни. Мы уже видели несколько подобных изваяний особенно во Франции, но теория их появления, как, я понимаю, до конца ни кому не ясна. Вот так звучит она в данном контексте: Она была установлена епископом города в честь папы римского Пия Девятого. Это произошло 8 июня 1856 года, в годовщину даты сожжения предыдущего изображения Девы, группой ультра в 1794 года. Статуя Черной Девы была подарена королем Людовиком IX (Святым Людовиком) в честь седьмого Крестового похода. Откуда именно появилась эта статуя, точно не известно. Существует несколько гипотез. Сделанная из кедра, статуя, возможно, была привезена из Египта и изображала одну из восточных богинь. Известны лишь редкие репродукции сделанные с рисунка в 1777 году по зарисовкам геолога Faugeas de St-Fons. Однако уже тогда еще до правления Людовика Девятого в Кафедральном Соборе существовала статуя, поскольку, как свидетельствует некоторые авторы, о ее существовании было известно с 10 века, когда она служила образцом для создания первых статуй в этой области Франции. Так что точно ответ о появлении Черной Девы в городе теряется в веках. Как всегда отставала, но услышав, что выходим из собора совсем в другом месте, и пришлось все бросить и бежать. Проходим по узким средневековым улочкам и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Из Лиона мы выехали в назначенное время, невзирая на то, что ночь была праздничная. И хотя в процессе подготовки тура хотелось побывать в Лионе как можно больше времени, не торопясь прогуляться по всем или большинству его заповедных мест, в реальности получилось, на мой взгляд, очень мало времени на знакомство с таким масштабным городом. Но, что сделано, то сделано. Мы едем дальше. Итак, Ле Пюи ан Веле. Гуляем по ещё не проснувшемуся после праздника городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Вот отсюда начинается подъем к Кафедральному Собору. С этого места я сошла с дистанции, а народ весьма бодро пошёл на штурм. Ну, Любаша, конечно же, стойкий оловянный солдатик, так что, мы имеем возможность благодаря ей погулять дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Утро первого дня нового 2017-го года выдалось таким чудным, что даже горы начали улыбаться:) Небольшой морозец покрыл пушистым инеем все вокруг - деревья, траву, дорожные знаки и ограждения, Поначалу над полями, среди которых вилась дорога, стояла легкая морозно-туманная дымка, потом и она исчезла под ласковыми солнечными лучами, осталось лишь безоблачное голубое небо да яркое солнце, заставляющее переливаться и мерцать покрытую инеем землю. А дорога ведет нас в очень интересный городок Оверни Ле-Пюи-ан-Веле. Да-да, то самый, в котором горы улыбаются, радуясь хорошему дню:) Город этот интересен рядом фактов. Во-первых, само его расположение очень необычно - он находится на плато в окружении потухших вулканов, цепочками убегающими за горизонт. Во-вторых, именно отсюда начинается Поденская дорога - один из путей паломников, ведущих в Сантьяго-де-Компостело, где хранятся мощи св.Иакова, ученика Христа, покровителя пилигримов. Дорога занимает около 1200 км (примерно два месяца пешего пути) и начинается от собора Нотр-Дам, где паломники получают благословение. К слову, первым французским паломником, прошедшим этот путь, был епископ Годескальк, и совершилось это путешествие в 950-951 году. Собор Нотр-Дам, построенный в 12 веке, расположился на вершине одного из потухших вулканов, которые окружают Ле-Пюи, и, доминируя над городом, виден практически с любой его точки. Место, на котором построен собор, с давних времен считалось чудодейственным. Существует легенда, что еще в 8 веке женщине, больной лихорадкой, явилась Дева Мария и показала на место, где той надлежало помолиться, а потом донести до жителей весть - здесь надлежит построить храм. Возможно, простой женщине никто бы и не поверил, но впоследствии Дева Мария явилась и местному епископу. Со строительством собора несколько промедлили, но вершина эта прославилась как место, обладающее чудодейственной силой и дающее исцеление больным. И назвали ее "престолом Богородицы". Храм все-таки построили, правда, несколько позже, в 11-12 вв. И стал он одним из самых почитаемых во Франции. Молиться сюда приезжали почти все французские короли. В 1254 году возвращавшийся из Святой Земли Людовик IХ передал храму статую Черной Мадонны , которая стала самой почитаемой во Франции. До наших дней она, к сожалению, не дошла, сгорев в огне Французской революции, в настоящее время в соборе находится ее копия. К собору, представляющему собой смесь византийского и мавританского стилей, ведет лестница в 180 ступенек. Чудный вид на город с красными крышами открывается с верхней, 180-ой ступени:) Черная мадонна: Высоко под сводами сохранившиеся фрески (13в). Одна из них - Мученичество Св.Екатерины: Конечно же, вертеп:) Св. Анна и маленькая Богородица: Фантастически красивое все-таки зрелище - то, как ложатся на стену солнечные лучи, проскользнувшие сквозь витражи... После полумрака собора солнечный свет кажется особенно ярким: Обходим собор, вокруг него расположен целый квартал различных религиозных объектов: Вот, например, вход в Часовню Кающихся: И вот уже в просвете узких улиц показалась еще одна городская доминанта - статуя Богородицы на вершине Вороньего утеса. К ней можно подняться, но, во-первых, первого января в Ле-Пюи закрыто все, во-вторых , национальная гордость взыграла, не захотелось на нее смотреть вблизи:) Дело в том, что отлита эта статуя из русских пушек, захваченных французами в Севастополе в ходе Крымской войны 1853-56 годов. Не поленились французы с разрешения Наполеона III привезти в Ле-Пюи и переплавить 213 пушек, сваяв статую высотой около 23 метров (вместе с пьедесталом) и общим весом 835 тонн. Установлена она была в 1860 году, а выкрашена в красный цвет для того, чтобы гармонировала с красными черепичными крышами города: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 А вот на эту гору мы таки поднялись, спасибо Людмиле, которая заранее договорилась, что ко времени нашего приезда подойдет смотритель и откроет вход специально для нас. Еще одно сооружение, возвышающееся над городом на вершине потухшего вулкана, скале Эгий, - часовня Сен-Мишель. И вот это то, ради чего стоит протопать 268 ступенек, вырубленных в вулканической скале. Потому что это одно из тех мест, где старину ощущаешь настолько отчетливо, словно перед глазами мелькают калейдоскопом прошедшие дни, годы, столетия... Это 10 (!!!) век, сохранившийся в первозданном виде. Вот только колокольню пристроили позже, веке в 18-ом. Часть группы, с ужасом спросив: "Нам туда?!", от идеи подъема отказалась сразу, и осталась наслаждаться солнечной погодой первоянварского утра внизу. Остальные, оценив высоту, решили хотя бы попробовать. К слову, подъем дался удивительно легко, видимо, энергетика и атмосфера места помогли:) Пока пересчитываем смелых и безрассудных, решившихся на прогулку по ступенькам, рассматриваем узоры, нарисованные морозцем на местной зелени: И часовню св.Клары (12в): Наконец, начинаем подъем наверх, к часовне св.Михаила. И здесь мороз украсил инеем траву: По мере восхождения открываются восхитительные виды на город и те самые цепочки холмов- вулканических вершин. Статуя Мадонны и собор Нотр-Дам: А слева, на очередной вершине, доминирующей над городом, виднеется еще одна статуя - статуя св.Иосифа: А вот и самое главное, пожалуй, сокровище Ле-Пюи - часовня Сен-Мишель. Даже если бы мне пришлось тяжело при подъеме по этим ступенькам, я бы забыла обо всем в тот миг, как увидела ее. Потому что восхищение, восторг и почтительное благоговение вытеснили все другие мысли и чувства. Без особых изысков и прикрас, она тем не менее показалась мне очень красивой: Часовня небольшая, но хранит внутри самые настоящие чудеса - фрески, сохранившиеся с 10 века, и фигурку Архангела Михаила: Древние камни, к которым хочется прикоснуться... Самое главное - это не застывший, замерший памятник. Часовня продолжает жить. Каждый вечер здесь проводятся мессы, под ее сводами по-прежнему звучат молитвы. И, наверное, поэтому нет ощущения холодности и отстраненности, которые порой ощущаешь, бродя по музейным залам. Эта часовня по-прежнему согрета дыханием людей, их верой, надеждой, в ней звучат голоса и тихие шаги, и потому. наверное, она кажется очень светлой, теплой и по-домашнему уютной. В крошечном, по сравнению с масштабами Нотр-Дама, помещении часовни мы провели едва ли не больше времени, чем в соборе. Уходить не хотелось, но время-время... Еще успела обойти вокруг: Солнце все выше, и все щедрее дарит свое тепло этой благодатной земле: Только пушистый иней, еще на растявший в тени, напоминает о том, что на улице 1 января:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Сам по себе городок Ле-Пюи-ан-Веле очень симпатичный, уютный и гулять по его узеньким улочкам - одно удовольствие. А когда солнышко светит - и вовсе сплошной восторг:) Hôtel de Ville (1766 г.): Фонтан «Bidoire» (1246) на площади Plot - самый старый в Ле-Пюи, фигурки дельфинов, украшающих его относят к 15 веку: Очередной неотличимый от реальности тромплей: Знак, свидетельствующий о том, что здесь начинается Поденская дорога. Ракушку, что на кресте, можно увидеть и на брусчатке улиц - своеобразный указатель пути для паломников: Площадь Des Tables, от которой начинается подъем к собору Нотр-Дам. На ней установлен так называемый "хористский фонтан", в память о мальчике-хористе, который пел рождественские гимны на улицах города в канун Рождества (1503 г.) Главный чувенир города:) Помимо религиозных достопримечательностей, Ле-Пюи издавна славится своими кружевами, которые плетутся на коклюшках: Купить при всем желании не удалось бы, ибо город отдыхает после встречи Нового года. Не будем мешать, поедем дальше:) И без того он подарил нам море эмоций:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Да уж, безумству храбрых поём мы славу! Французская часть нашего путешествия оказалась, на редкость, пересеченной. но наша группа почти в полном составе героически сражалась с препятствиями, кроме меня - я, увы, сходила с дистанции... Поэтому, выражаю покорителям всех ступенек своё восхищение! Но будущих покорителей прошу учесть этот немаловажный момент, поскольку, как мне кажется, этот тур должен остаться в анналах ТТВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Ещё немного погуляем по знаковым местам перед тем, как следовать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Татьяна и Марина спасибо, после таких красочных и трепетных рассказов кажется уже сложно добавить какую-нибудь новую краску , новый штрих в этой картине. И даже немного боязно неосторожным движением нарушить что-то неуловимое , но такое сильное в ощущении этого постоянства и независимости веков. Все чуть добавлю, может и повторяясь. Часовня Сан-Мишель. Вот такое вот чудо в ярком солнце. Оно манило и звало к себе. Для меня даже как-то и не возникало вопроса трудно не трудно))) честно, я даже как-то особо и не заметила как вдруг оказались уже там .. на верху. Часовня действительно завораживала и не отпускала. Хотелось просто поймать каждый кусочек играющих бликов на этих фресках и просто забрать это ощущение с собой. Мы просто застыли в этой вечности Но время стремительно убегало и нельзя было не выглянуть на расстилавшийся, да что там припавший на колено перед Часовней город : Вот и еще одна вершина отсюда становиться такой близкой - до ней тоже почти рукой подать И только уже спускаясь вниз я все же посчитала ступени: у меня их правда получилось 274. Мы спускались из одной сказки попадали в другую : ну просто "12-месяцев" разом)): Ну и прощальный взгляд на это маленькое чудо нашего тура: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Уважаемые попутчики, а подскажите, пожалуйста, кто помнит/знает, что пел нам Александр? А то в голове вертится, но со своим музыкальным склерозом вспомнить не могу:(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Уважаемые попутчики, а подскажите, пожалуйста, кто помнит/знает, что пел нам Александр? А то в голове вертится, но со своим музыкальным склерозом вспомнить не могу:(( Татьяна, так он всё равно пел на французском и больше пересказывал, чем пел. Так что, музыкальный склероз вовсе не причем. А вот на какую мелодию, сейчас уже и не вспомню, это, оказывается, заразно.. :scratch: :derisive: :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Татьяна, так он всё равно пел на французском и больше пересказывал, чем пел. Так что, музыкальный склероз вовсе не причем. А вот на какую мелодию, сейчас уже и не вспомню, это, оказывается, заразно.. :scratch: :derisive: :i-m_so_h: Если бы я помнила его перевод, было бы проще искать)) я как раз помню мелодию, но оригинал найти мне это не помогает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 По-скольку мне,после таких красочных рассказов от Татьян,Марины и Наташи,добавить к описанию такого красивого города ,как Ле Пюи Ан Веле, нечего..))) то просто выложу свои фото для просмотра..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Если бы я помнила его перевод, было бы проще искать)) я как раз помню мелодию, но оригинал найти мне это не помогает) Татьяна, посмотри - вроде, оно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Татьяна, посмотри - вроде, оно. Похоже, он не один раз пел. Перед Клермон-Ферраном он спел (если не ошибаюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Пел-то он не один раз, да:) Просто хронологически дошли до дороги на Клермон-Ферран, вспомнилось. Андрей, Татьяна, спасибо за помощь и красивую музыку:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 8 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Прежде чем тронуться дальше чуть-чуть добавлю, мы остались у подножия горы дожидаться Адмирала, который пересчитывал ступеньки поднимаясь к часовне св. Николая и рассматривали всех в видоискатель, поэтому имели возможность сделать несколько фото без суеты и не набегу. Бодро спускаемся вниз, пока делаю прощальные фото, как солнце играет в струях фонтана подходит автобус, вот и все. До свидания Ле-Пюи-ан-Веле, ты останешься в нашей памяти ярким, пестрым, солнечным, какими были отсветы на стенах часовни св. Николая. Да, да именно таким мне запомнился этот город. Особое спасибо за их всем, кто там был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 8 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Впереди нас ждал значительный переезд в город Клермон-Ферран. Конечно фото в пути, сколько раз давала говорила себе, что отсвечивает, что плохо фокусируется, что вечно в кадре не то что хочется и давала слово – не буду снимать. Но, нет, не могу. Не судите строго, ведь дорога – это тоже часть путешествия. А если за окном солнце, холмы, реки – такая красота, то выпустить из рук фотоаппарат практически не возможно. А вот и Клермон-Ферран. Первое, что сразу бросается в глаза – смена цветовой гаммы. После яркого, пестрого Ле-Пюи-ан-Веле, здесь практически монохром. Даже фонтан черный. Очень сдержано, город напоминает оркестр по фраках: темный низ и светлый верх. Большое спасибо ТТВ за этот город – такой приятный подарок в первый день нового года. Конечно сначала наш путь к знаменитому черному храму, который показался сразу за первым же поворотом, как только мы отошли от автобуса. Вот все ближе, ближе, сначала кусочек и вот во всей красе перед нами на Площади Победы возвышается Кафедральный собор Успения Богоматери, рядом со статуей папы Урбана II, начавшего здесь в 1095 году Первый крестовый поход. Этот готический собор возведен на месте, где до этого находилось три христианских храма. Первый из них был построен в 5 веке святым Намасом, епископом Оверни. В основном дошедшее до наших дней здание относится к 13 веку, тому периоду, когда епископ Гуго де ла Тур, вдохновленный красотой Сен-Шапель в Париже, решил в 1248 году начать строительство готического собора. Это позволило бы ему подчеркнуть власть епископа над городом, отошедшим к нему всего несколько десятилетий назад. Также он планировал превзойти романскую церковь Нотр-Дам-дю-Порт, также построенную Стефаном II, что ему явно удалось. Строительство было поручено Жану Дешаму, который возвел соборы Нарбонны и Лиможа. Вдохновленный храмами Бове и Амьена, Дешам создал проект и этого собора, возведенного из темного вулканического камня. Он работал над возведением собора с 1248 по 1287 год, построив здание, в котором король Людовик Святой поженил своего сына Филиппа Смелого с Изабеллой Арагонской. До 1325 года работы продолжал его сын, а а 1325-1340 годы неизвестным архитектором, его преемником, были возведены башни трансепта. В 1340-1355 годах неф был продолжен новым архитектором, Пьером Себаза. Таким образом, собор приблизился к задуманным размерам и достиг башни церкви святого Стефана II. Однако превратности Столетней войны не дали городу достроить собор. Главная особенность собора — его строительный материал. Это уникальный темный «вольвикский» камень вулканического происхождения. Этот собор — единственный крупный храм, построенный из этого камня, хотя в окрестностях можно обнаружить несколько церквей меньших размеров. 19 веке, чтобы продлить неф, был снесен старый романский фасад (который находился в аварийном состоянии). Анатоль де Бодо создал новый, также он выполнил башни. К середине 19 века относится и большая часть внутренней обстановки, включая орган. В соборе присутствует хорошая коллекция живописи 12-15 веков, В целом собор производит впечатление, правда следует уточнить, ожидаемое. Т.к. мы очень стремились сюда попасть и это был тот случай, когда мы не разочаровались. Дальнейшая прогулка по городу (будет обязательно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.