Опубликовано 5 февраля, 20178 г. comment_648394 Добавлю и я свои "пять копеек" ко всеобщему веселью. Предновогодний фуршет в отеле.
Опубликовано 5 февраля, 20178 г. comment_648395 А здесь фотоаппарат Андрея попал ко мне в руки, ну и понеслось... Отправляемся на празднование Нового 2017 года. В автобусе.
Опубликовано 5 февраля, 20178 г. comment_648398 Ну и некоторое фото-дополнение к нашему замечательному предновогоднему ужину. Наш ресторан. Елочка желаний. Исполняем гимн России. А вот и танцы! Выкладываю много фотографий для наших согруппников, вдруг кому-то будет интересно себя лицезреть.
Опубликовано 5 февраля, 20178 г. comment_648399 А на колесе обозрения мы тоже прокатились! Вот круто получилось!!! Замечательный аттракцион для новогодней ночи!
Опубликовано 6 февраля, 20178 г. comment_648631 Ну и, конечно же, "Калинка" на Монблане в исполнении ЕленыЛеночка, рада была увидеть тебя за роялем. Сразу вспомнилось наше совместное путешествие по островам...
Опубликовано 6 февраля, 20178 г. comment_648633 Леночка, рада была увидеть тебя за роялем. Сразу вспомнилось наше совместное путешествие по островам... Наша Леночка, хотя и за её плечами порядка пятидесяти туров с ТТВ, на редкость, далекий от виртуального пространства , хотя и медийный, человек. И я подозреваю, что она даже форум никогда не читала, во всяком случае, это с её слов.. А с нами она встречает новый год уже второй раз, и это не считая ещё тройку других туров с морями -океанами, в которых мы побывали с любимым гидом и с ней. Но, если хотите, передам ваш привет ей по телефону.
Опубликовано 6 февраля, 20178 г. comment_648639 Наша Леночка, хотя и за её плечами порядка пятидесяти туров с ТТВ, на редкость, далекий от виртуального пространства , хотя и медийный, человек. И я подозреваю, что она даже форум никогда не читала, во всяком случае, это с её слов.. А с нами она встречает новый год уже второй раз, и это не считая ещё тройку других туров с морями -океанами, в которых мы побывали с любимым гидом и с ней. Но, если хотите, передам ваш привет ей по телефону. Спасибо вам. Передайте, конечно. Вдруг ей будет приятно?
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. Автор comment_648693 Вот и наступил момент прощания с Лионом. Как не грустно, а пора в дорогу, ведь впереди еще столько нового и интересного. Не знаю, кто как, я проспала переезд в 140 км в область Овернь. Где-то просыпалась, но не смогла идентифицировать месть на просторах Франции, за то красиво... Так что окончательно проснулась уже на подъезде к городу Ле-Пюи-ан-Веле. Этот маленький городок широко известен благодаря уникальному пейзажу: две острые скалы, выступающие посреди города, одна из которых увенчана маленькой часовенкой, а другая — статуей Девы Марии. Местный романский кафедральный собор вместе с часовней Saint-Jacques включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть паломнического пути в испанский Сантьяго де Компостелла. Город встретил нас солнышком и некоторыми техническими трудностями индивидуального порядка, так что пришлось потратить некоторое время на них. А сколько разных фото сделали… Далее улица des Tables приводит нас к подножию широких и крупных ступеней Кафедрального Собора — 134 ступени, это для разминки перед часовней. С самых давних времен и по наши дни паломничество в этот собор всегда способствовало развитию и процветанию города. Построенный преимущественно в римском стиле, Собор тем не менее представляет собой образец влияний различных культур, здесь присутствуют и восточный стиль, и стиль мавританской Испании. Очень не обычен вход в собор, все время вверх и вверх, до самого алтаря. Если выражаться научным языком это звучит так: Под большим церковным крыльцом «кедровые ворота» двенадцатого века и открытая летом внутренняя лестница, первые ступеньки которой выходят на церковный неф (вытянутое помещение церкви, ограниченное с обеих продольных сторон рядом колонн). Восточная (алтарная) часть Собора находится на отвесной скале, и, чтобы увеличить здание Собора и вместить многочисленных паломников, в 11-12 веке были пристроены 4 дополнительных пролета, компенсировавших тем самым нехватку площади здания на вышине 17 метров; массивные столбы поддерживают высокие арки. Все конечно очень монументально, но фото вниз еще более впечатляющее. Казалось надо давно привыкнуть, что внешнее впечатление о соборе очень сильно разниться с тем, что внутри, но не могу - удивляюсь каждый раз. Вот и здесь просторный и светлый, очень разительно отличается от внешнего облика. Особо хотеться по говорить о черной мадонне. Статуя 12 века находится на месте главного алтаря старой часовни. Мы уже видели несколько подобных изваяний особенно во Франции, но теория их появления, как, я понимаю, до конца ни кому не ясна. Вот так звучит она в данном контексте: Она была установлена епископом города в честь папы римского Пия Девятого. Это произошло 8 июня 1856 года, в годовщину даты сожжения предыдущего изображения Девы, группой ультра в 1794 года. Статуя Черной Девы была подарена королем Людовиком IX (Святым Людовиком) в честь седьмого Крестового похода. Откуда именно появилась эта статуя, точно не известно. Существует несколько гипотез. Сделанная из кедра, статуя, возможно, была привезена из Египта и изображала одну из восточных богинь. Известны лишь редкие репродукции сделанные с рисунка в 1777 году по зарисовкам геолога Faugeas de St-Fons. Однако уже тогда еще до правления Людовика Девятого в Кафедральном Соборе существовала статуя, поскольку, как свидетельствует некоторые авторы, о ее существовании было известно с 10 века, когда она служила образцом для создания первых статуй в этой области Франции. Так что точно ответ о появлении Черной Девы в городе теряется в веках. Как всегда отставала, но услышав, что выходим из собора совсем в другом месте, и пришлось все бросить и бежать. Проходим по узким средневековым улочкам и...
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648700 Из Лиона мы выехали в назначенное время, невзирая на то, что ночь была праздничная. И хотя в процессе подготовки тура хотелось побывать в Лионе как можно больше времени, не торопясь прогуляться по всем или большинству его заповедных мест, в реальности получилось, на мой взгляд, очень мало времени на знакомство с таким масштабным городом. Но, что сделано, то сделано. Мы едем дальше. Итак, Ле Пюи ан Веле. Гуляем по ещё не проснувшемуся после праздника городу.
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648717 Вот отсюда начинается подъем к Кафедральному Собору. С этого места я сошла с дистанции, а народ весьма бодро пошёл на штурм. Ну, Любаша, конечно же, стойкий оловянный солдатик, так что, мы имеем возможность благодаря ей погулять дальше.
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648718 Утро первого дня нового 2017-го года выдалось таким чудным, что даже горы начали улыбаться:) Небольшой морозец покрыл пушистым инеем все вокруг - деревья, траву, дорожные знаки и ограждения, Поначалу над полями, среди которых вилась дорога, стояла легкая морозно-туманная дымка, потом и она исчезла под ласковыми солнечными лучами, осталось лишь безоблачное голубое небо да яркое солнце, заставляющее переливаться и мерцать покрытую инеем землю. А дорога ведет нас в очень интересный городок Оверни Ле-Пюи-ан-Веле. Да-да, то самый, в котором горы улыбаются, радуясь хорошему дню:) Город этот интересен рядом фактов. Во-первых, само его расположение очень необычно - он находится на плато в окружении потухших вулканов, цепочками убегающими за горизонт. Во-вторых, именно отсюда начинается Поденская дорога - один из путей паломников, ведущих в Сантьяго-де-Компостело, где хранятся мощи св.Иакова, ученика Христа, покровителя пилигримов. Дорога занимает около 1200 км (примерно два месяца пешего пути) и начинается от собора Нотр-Дам, где паломники получают благословение. К слову, первым французским паломником, прошедшим этот путь, был епископ Годескальк, и совершилось это путешествие в 950-951 году. Собор Нотр-Дам, построенный в 12 веке, расположился на вершине одного из потухших вулканов, которые окружают Ле-Пюи, и, доминируя над городом, виден практически с любой его точки. Место, на котором построен собор, с давних времен считалось чудодейственным. Существует легенда, что еще в 8 веке женщине, больной лихорадкой, явилась Дева Мария и показала на место, где той надлежало помолиться, а потом донести до жителей весть - здесь надлежит построить храм. Возможно, простой женщине никто бы и не поверил, но впоследствии Дева Мария явилась и местному епископу. Со строительством собора несколько промедлили, но вершина эта прославилась как место, обладающее чудодейственной силой и дающее исцеление больным. И назвали ее "престолом Богородицы". Храм все-таки построили, правда, несколько позже, в 11-12 вв. И стал он одним из самых почитаемых во Франции. Молиться сюда приезжали почти все французские короли. В 1254 году возвращавшийся из Святой Земли Людовик IХ передал храму статую Черной Мадонны , которая стала самой почитаемой во Франции. До наших дней она, к сожалению, не дошла, сгорев в огне Французской революции, в настоящее время в соборе находится ее копия. К собору, представляющему собой смесь византийского и мавританского стилей, ведет лестница в 180 ступенек. Чудный вид на город с красными крышами открывается с верхней, 180-ой ступени:) Черная мадонна: Высоко под сводами сохранившиеся фрески (13в). Одна из них - Мученичество Св.Екатерины: Конечно же, вертеп:) Св. Анна и маленькая Богородица: Фантастически красивое все-таки зрелище - то, как ложатся на стену солнечные лучи, проскользнувшие сквозь витражи... После полумрака собора солнечный свет кажется особенно ярким: Обходим собор, вокруг него расположен целый квартал различных религиозных объектов: Вот, например, вход в Часовню Кающихся: И вот уже в просвете узких улиц показалась еще одна городская доминанта - статуя Богородицы на вершине Вороньего утеса. К ней можно подняться, но, во-первых, первого января в Ле-Пюи закрыто все, во-вторых , национальная гордость взыграла, не захотелось на нее смотреть вблизи:) Дело в том, что отлита эта статуя из русских пушек, захваченных французами в Севастополе в ходе Крымской войны 1853-56 годов. Не поленились французы с разрешения Наполеона III привезти в Ле-Пюи и переплавить 213 пушек, сваяв статую высотой около 23 метров (вместе с пьедесталом) и общим весом 835 тонн. Установлена она была в 1860 году, а выкрашена в красный цвет для того, чтобы гармонировала с красными черепичными крышами города:
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648724 А вот на эту гору мы таки поднялись, спасибо Людмиле, которая заранее договорилась, что ко времени нашего приезда подойдет смотритель и откроет вход специально для нас. Еще одно сооружение, возвышающееся над городом на вершине потухшего вулкана, скале Эгий, - часовня Сен-Мишель. И вот это то, ради чего стоит протопать 268 ступенек, вырубленных в вулканической скале. Потому что это одно из тех мест, где старину ощущаешь настолько отчетливо, словно перед глазами мелькают калейдоскопом прошедшие дни, годы, столетия... Это 10 (!!!) век, сохранившийся в первозданном виде. Вот только колокольню пристроили позже, веке в 18-ом. Часть группы, с ужасом спросив: "Нам туда?!", от идеи подъема отказалась сразу, и осталась наслаждаться солнечной погодой первоянварского утра внизу. Остальные, оценив высоту, решили хотя бы попробовать. К слову, подъем дался удивительно легко, видимо, энергетика и атмосфера места помогли:) Пока пересчитываем смелых и безрассудных, решившихся на прогулку по ступенькам, рассматриваем узоры, нарисованные морозцем на местной зелени: И часовню св.Клары (12в): Наконец, начинаем подъем наверх, к часовне св.Михаила. И здесь мороз украсил инеем траву: По мере восхождения открываются восхитительные виды на город и те самые цепочки холмов- вулканических вершин. Статуя Мадонны и собор Нотр-Дам: А слева, на очередной вершине, доминирующей над городом, виднеется еще одна статуя - статуя св.Иосифа: А вот и самое главное, пожалуй, сокровище Ле-Пюи - часовня Сен-Мишель. Даже если бы мне пришлось тяжело при подъеме по этим ступенькам, я бы забыла обо всем в тот миг, как увидела ее. Потому что восхищение, восторг и почтительное благоговение вытеснили все другие мысли и чувства. Без особых изысков и прикрас, она тем не менее показалась мне очень красивой: Часовня небольшая, но хранит внутри самые настоящие чудеса - фрески, сохранившиеся с 10 века, и фигурку Архангела Михаила: Древние камни, к которым хочется прикоснуться... Самое главное - это не застывший, замерший памятник. Часовня продолжает жить. Каждый вечер здесь проводятся мессы, под ее сводами по-прежнему звучат молитвы. И, наверное, поэтому нет ощущения холодности и отстраненности, которые порой ощущаешь, бродя по музейным залам. Эта часовня по-прежнему согрета дыханием людей, их верой, надеждой, в ней звучат голоса и тихие шаги, и потому. наверное, она кажется очень светлой, теплой и по-домашнему уютной. В крошечном, по сравнению с масштабами Нотр-Дама, помещении часовни мы провели едва ли не больше времени, чем в соборе. Уходить не хотелось, но время-время... Еще успела обойти вокруг: Солнце все выше, и все щедрее дарит свое тепло этой благодатной земле: Только пушистый иней, еще на растявший в тени, напоминает о том, что на улице 1 января:)
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648725 Сам по себе городок Ле-Пюи-ан-Веле очень симпатичный, уютный и гулять по его узеньким улочкам - одно удовольствие. А когда солнышко светит - и вовсе сплошной восторг:) Hôtel de Ville (1766 г.): Фонтан «Bidoire» (1246) на площади Plot - самый старый в Ле-Пюи, фигурки дельфинов, украшающих его относят к 15 веку: Очередной неотличимый от реальности тромплей: Знак, свидетельствующий о том, что здесь начинается Поденская дорога. Ракушку, что на кресте, можно увидеть и на брусчатке улиц - своеобразный указатель пути для паломников: Площадь Des Tables, от которой начинается подъем к собору Нотр-Дам. На ней установлен так называемый "хористский фонтан", в память о мальчике-хористе, который пел рождественские гимны на улицах города в канун Рождества (1503 г.) Главный чувенир города:) Помимо религиозных достопримечательностей, Ле-Пюи издавна славится своими кружевами, которые плетутся на коклюшках: Купить при всем желании не удалось бы, ибо город отдыхает после встречи Нового года. Не будем мешать, поедем дальше:) И без того он подарил нам море эмоций:)
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648727 Да уж, безумству храбрых поём мы славу! Французская часть нашего путешествия оказалась, на редкость, пересеченной. но наша группа почти в полном составе героически сражалась с препятствиями, кроме меня - я, увы, сходила с дистанции... Поэтому, выражаю покорителям всех ступенек своё восхищение! Но будущих покорителей прошу учесть этот немаловажный момент, поскольку, как мне кажется, этот тур должен остаться в анналах ТТВ.
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648749 Ещё немного погуляем по знаковым местам перед тем, как следовать дальше.
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648753 Татьяна и Марина спасибо, после таких красочных и трепетных рассказов кажется уже сложно добавить какую-нибудь новую краску , новый штрих в этой картине. И даже немного боязно неосторожным движением нарушить что-то неуловимое , но такое сильное в ощущении этого постоянства и независимости веков. Все чуть добавлю, может и повторяясь. Часовня Сан-Мишель. Вот такое вот чудо в ярком солнце. Оно манило и звало к себе. Для меня даже как-то и не возникало вопроса трудно не трудно))) честно, я даже как-то особо и не заметила как вдруг оказались уже там .. на верху. Часовня действительно завораживала и не отпускала. Хотелось просто поймать каждый кусочек играющих бликов на этих фресках и просто забрать это ощущение с собой. Мы просто застыли в этой вечности Но время стремительно убегало и нельзя было не выглянуть на расстилавшийся, да что там припавший на колено перед Часовней город : Вот и еще одна вершина отсюда становиться такой близкой - до ней тоже почти рукой подать И только уже спускаясь вниз я все же посчитала ступени: у меня их правда получилось 274. Мы спускались из одной сказки попадали в другую : ну просто "12-месяцев" разом)): Ну и прощальный взгляд на это маленькое чудо нашего тура:
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648758 Уважаемые попутчики, а подскажите, пожалуйста, кто помнит/знает, что пел нам Александр? А то в голове вертится, но со своим музыкальным склерозом вспомнить не могу:((
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648759 Уважаемые попутчики, а подскажите, пожалуйста, кто помнит/знает, что пел нам Александр? А то в голове вертится, но со своим музыкальным склерозом вспомнить не могу:(( Татьяна, так он всё равно пел на французском и больше пересказывал, чем пел. Так что, музыкальный склероз вовсе не причем. А вот на какую мелодию, сейчас уже и не вспомню, это, оказывается, заразно.. :scratch: :derisive: :i-m_so_h:
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648761 Татьяна, так он всё равно пел на французском и больше пересказывал, чем пел. Так что, музыкальный склероз вовсе не причем. А вот на какую мелодию, сейчас уже и не вспомню, это, оказывается, заразно.. :scratch: :derisive: :i-m_so_h: Если бы я помнила его перевод, было бы проще искать)) я как раз помню мелодию, но оригинал найти мне это не помогает)
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648767 По-скольку мне,после таких красочных рассказов от Татьян,Марины и Наташи,добавить к описанию такого красивого города ,как Ле Пюи Ан Веле, нечего..))) то просто выложу свои фото для просмотра..))
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648770 Если бы я помнила его перевод, было бы проще искать)) я как раз помню мелодию, но оригинал найти мне это не помогает) Татьяна, посмотри - вроде, оно.
Опубликовано 7 февраля, 20178 г. comment_648771 Татьяна, посмотри - вроде, оно. Похоже, он не один раз пел. Перед Клермон-Ферраном он спел (если не ошибаюсь)
Опубликовано 8 февраля, 20178 г. comment_648782 Пел-то он не один раз, да:) Просто хронологически дошли до дороги на Клермон-Ферран, вспомнилось. Андрей, Татьяна, спасибо за помощь и красивую музыку:)
Опубликовано 8 февраля, 20178 г. Автор comment_648785 Прежде чем тронуться дальше чуть-чуть добавлю, мы остались у подножия горы дожидаться Адмирала, который пересчитывал ступеньки поднимаясь к часовне св. Николая и рассматривали всех в видоискатель, поэтому имели возможность сделать несколько фото без суеты и не набегу. Бодро спускаемся вниз, пока делаю прощальные фото, как солнце играет в струях фонтана подходит автобус, вот и все. До свидания Ле-Пюи-ан-Веле, ты останешься в нашей памяти ярким, пестрым, солнечным, какими были отсветы на стенах часовни св. Николая. Да, да именно таким мне запомнился этот город. Особое спасибо за их всем, кто там был.
Опубликовано 8 февраля, 20178 г. Автор comment_648859 Впереди нас ждал значительный переезд в город Клермон-Ферран. Конечно фото в пути, сколько раз давала говорила себе, что отсвечивает, что плохо фокусируется, что вечно в кадре не то что хочется и давала слово – не буду снимать. Но, нет, не могу. Не судите строго, ведь дорога – это тоже часть путешествия. А если за окном солнце, холмы, реки – такая красота, то выпустить из рук фотоаппарат практически не возможно. А вот и Клермон-Ферран. Первое, что сразу бросается в глаза – смена цветовой гаммы. После яркого, пестрого Ле-Пюи-ан-Веле, здесь практически монохром. Даже фонтан черный. Очень сдержано, город напоминает оркестр по фраках: темный низ и светлый верх. Большое спасибо ТТВ за этот город – такой приятный подарок в первый день нового года. Конечно сначала наш путь к знаменитому черному храму, который показался сразу за первым же поворотом, как только мы отошли от автобуса. Вот все ближе, ближе, сначала кусочек и вот во всей красе перед нами на Площади Победы возвышается Кафедральный собор Успения Богоматери, рядом со статуей папы Урбана II, начавшего здесь в 1095 году Первый крестовый поход. Этот готический собор возведен на месте, где до этого находилось три христианских храма. Первый из них был построен в 5 веке святым Намасом, епископом Оверни. В основном дошедшее до наших дней здание относится к 13 веку, тому периоду, когда епископ Гуго де ла Тур, вдохновленный красотой Сен-Шапель в Париже, решил в 1248 году начать строительство готического собора. Это позволило бы ему подчеркнуть власть епископа над городом, отошедшим к нему всего несколько десятилетий назад. Также он планировал превзойти романскую церковь Нотр-Дам-дю-Порт, также построенную Стефаном II, что ему явно удалось. Строительство было поручено Жану Дешаму, который возвел соборы Нарбонны и Лиможа. Вдохновленный храмами Бове и Амьена, Дешам создал проект и этого собора, возведенного из темного вулканического камня. Он работал над возведением собора с 1248 по 1287 год, построив здание, в котором король Людовик Святой поженил своего сына Филиппа Смелого с Изабеллой Арагонской. До 1325 года работы продолжал его сын, а а 1325-1340 годы неизвестным архитектором, его преемником, были возведены башни трансепта. В 1340-1355 годах неф был продолжен новым архитектором, Пьером Себаза. Таким образом, собор приблизился к задуманным размерам и достиг башни церкви святого Стефана II. Однако превратности Столетней войны не дали городу достроить собор. Главная особенность собора — его строительный материал. Это уникальный темный «вольвикский» камень вулканического происхождения. Этот собор — единственный крупный храм, построенный из этого камня, хотя в окрестностях можно обнаружить несколько церквей меньших размеров. 19 веке, чтобы продлить неф, был снесен старый романский фасад (который находился в аварийном состоянии). Анатоль де Бодо создал новый, также он выполнил башни. К середине 19 века относится и большая часть внутренней обстановки, включая орган. В соборе присутствует хорошая коллекция живописи 12-15 веков, В целом собор производит впечатление, правда следует уточнить, ожидаемое. Т.к. мы очень стремились сюда попасть и это был тот случай, когда мы не разочаровались. Дальнейшая прогулка по городу (будет обязательно).
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.