Опубликовано 17 января, 20178 г. comment_643952 А еще порадовало глаз непривычное для нас сочетание ярких осенних красок с рождественской атрибутикой. Взгляд привык цеплять елки, оленей и Санта-Клаусов на фоне снежного покрова, а тут такое разноцветье:
Опубликовано 17 января, 20178 г. comment_643961 На озеро Ля Бурже, действительно, можно было смотреть бесконечно. Самое большое озеро Франции загадочно скрывалось за утренней туманной дымкой, а по берегам его высились розоватые от лучей восходящего солнца склоны гор, в том числе и Кошачьего Зуба, что так притягивал взгляды еще на улицах Экс-ле-Бена: Мелкий светлый песок заманчиво поскрипывал под ногами, так и маня разуться и прогуляться босиком, несмотря на утреннюю зимнюю прохладу: Над головами носились чайки с единственным вопросом: "Есть чего поесть?":) За вершины гор цеплялись небольшие облачка, остановившиеся здесь на ночлег, да немного подзадержавшиеся: Хотелось бы, конечно, побродить по берегу этого необыкновенно красивого озера подольше, но пора было возвращаться к золотистому другу, который нетерпеливо ждал нас, чтобы везти дальше. Ведь основная программа сегодняшнего дня еще и не начиналась...
Опубликовано 17 января, 20178 г. comment_644014 ой, Нафанька крууто!!!!!!!!!!!!! куды мне со своей мыльницей))) я даже фотки ев комп не слила, кайфую от ваших))))
Опубликовано 17 января, 20178 г. comment_644027 На Рокмадуре кайф закончился:)) до сих пор до ремонта не донесу... страшно даже не цену услышать, а количество дней без фотоаппарата:))
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644066 Очень красивые фото!!! Ах как жалко, что после Рокмадура их не будет...
Опубликовано 18 января, 20178 г. Автор comment_644078 В 17.01.2017 в 19:05, Нафаня сказал: На Рокмадуре кайф закончился:)) до сих пор до ремонта не донесу... страшно даже не цену услышать, а количество дней без фотоаппарата:)) ну, значит остается только надеяться, что к этому моменту Оксана подтянется.
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644081 Ну если совсем "скучно" станет - смеюсь конечно, этого просто не может быть. Я вроде чуть-чуть доразбралась... так что тоже присоединюсь....
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644089 Давай давай, Все знают кто у нас главный папарац, да к тому же у тебя должны быть отличные фотки от других после самостоятельных вылазок .Ждем-с...
Опубликовано 18 января, 20178 г. Автор comment_644095 В 18.01.2017 в 05:49, patti сказал: Ну если совсем "скучно" станет - смеюсь конечно, этого просто не может быть. Я вроде чуть-чуть доразбралась... так что тоже присоединюсь.... Наташенька, конечно, не стесняйся. Мы же договорились, с меня текст, который без условно субъективен, но зато принимает любые дополнения.
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644118 Ну я уже только вечером))) и уж чем богата поделюсь потихоньку (но еще даже все свое не пересмотрела) как раз и стимул появиться.
Опубликовано 18 января, 20178 г. Автор comment_644120 И так Шамбери — красивый город в регионе Рона-Альпы и столицей Савойи. На протяжении своей истории город успел побывать и итальянским, и французским. Живя в Шамбери, Жан-Жак Руссо написал здесь свою знаменитую Декларацию о правах. Очень мне давно хотелось побывать в этом городе, с тех пор как я в молодом возрасте я услышала эту фамилию, это так «a propos» - между прочем… В средневековом квартале исторического центра Шамбери расположилось множество хорошо сохранившихся улочек и аллей. Среди исторических монументов выделяются, в первую очередь, Замок герцогов Савойи, к которому и подъехал наш автобус, правда с тыла. Не знаю, что рассказывала Людмила в автобусе, пока мы ехали около часа от озера до города, сразу скажу – хорошо поспала. Зато проснулась в прекрасном настроение. Вокруг солнечный город, и как мне показалось, даже весенний. Ну, судите сами: погода блеск, сухо, чисто, птицы щебечут, солнечно – ну, совсем как у нас на Родине после весеннего субботника. Не знаю где как, а у нас до сих пор такие организуют, только ленинскими уже не называют, но я рада, после них действительно становиться чище и даже теплее. Но, простите, отвлеклась. Замок герцогов, многократно перестраивавшееся сооружение, с обилием средневековых башенок и внутренних дворов, смотрится очень внушительно. Особенно часовня на основании крепости, в которую нам еще предстоит сходить позже, и тогда мы поговорим о ее внутреннем убранстве. Экскурсовод, Юля, довольно долго стояла на одном месте, так что количество фото значительное. Дальше мы пошли очень узкими и темными улочками старого города в строну кафедрального собора. Как приятно было выйти из этих темных лабиринтов на широкий простор современных улиц. Как я люблю всякие мелочи... Или вот такую роспись глухих стен, которая часто встречается в Европе Здесь мы прервали экскурсию по городу, чтобы отвести нас в часовню в замковом комплексе, которую открыли специально для нас, но это того стоило. И так часовня. Пока ждали сопровождающего, зашли в небольшой музейщик, согревает. Здесь же, на территории замка расположен самый большой колокольный ансамбль Франции — 70 колоколов различных размеров и тонов. Летом можно послушать колокольный перезвон, но нам удалось лишь увидеть часть старых колоколов, которые оставили около звонницы после замены и реставрации. Опять же, небольшое ожидание дает возможность сделать спокойно несколько фото: замка, двора, парка вокруг и даже креста на противоположном горном хребте. Заходим вовнутрь. Не скажу, АХ, но сознание того, что здесь долгое время хранилась плащаница, как-то заставляет взглянуть на всё иначе. И конечно долго разглядываем интерьер, действительно нарисованные «обманками» очень впечатляют. Здесь их можно было лучше рассмотреть, больше света, меньше отвлекающих моментов, чем в Кафедральном соборе. Роспись, имитирующая рельефный декор, характерна для этого периода, и встречается в разных местах Франции. В целом часовня, в которой не хочется спешить, а наоборот хочется постоять, подумать. Бывают такие места, я для себя их называю «чистыми». Один поэт сказал так: «… там нет примет, что Бога нет, там подозрений нет, что Бога нету. Но, простите, это опять «a propos», отвлеклась. Что-то у меня сегодня лирическое настроение, а город был другой: яркий, живой, манящий. Хотелось куда-то идти, что-то делать, я была рада, что мы с Танюшкой отправили одного Адмирала на обед и сами смогли увидеть ярмарку, каток, улочки и бульвары, так как смогли еще чуточку погулять по городу, но это будет потом чуть позже, а сейчас мы идем к Кафедральному собору… Собор. Считается, что при возведении в XV столетии большая часть средств была потрачена на прочный фундамент, для которого в болотистую почву было вбито несколько тысяч свай из стволов лиственницы. Поэтому на всем остальном было решено сэкономить. Но мне собор понравился и снаружи, есть в его облике шик, которых присучь классической одежде – он не приходящий, вне времени и моды. К особенностям интерьера собора Сен-Франсуа де Саль относят росписи стен и потолка, называемые тромплеями («обманками»). Их площадь насчитывает около шести тысяч кв. метров, что позволяет считать роспись собора в Шамбери одной из самых крупных в Европе. Как часто мы еще услышим: «Этот самый старый из каменных» или «Этот самый большой из кирпичный». Орган, установленный в соборе, был изготовлен в середине XIX века мастером Августином Цайгером. Инструмент признан историческим памятником и считается одним из самых выдающихся в регионе Рона – Альпы. Но собор действительно хорош и внутри интересней, чем снаружи. Вот только жаль, площадь пуста. А какая изумительная скань решеток и балконов – просто чудо. Есть еще театр Шарля был построен в итальянском стиле и получил прозвище «миниатюрной Ла Скала».Но великолепный расписной занавес, изображающий сошествие Орфея в ад (работа знаменитого мастера Луиджи Вакка), нам как вы догадываетесь не показали. А слоники меня не вдохновили, может быть потому, что фонтан был выключен, но ведь буквально в этот же день, будет Греноблю и там - это не помешает. Скорее всё потому, что ждала чуда, ан, нет. Не судьба, но сам город, даже очень: подсвеченный солнцем, на фоне ярко голубого неба, казался актером на кастинге, который хотел показаться с лучшей сторон и оставить в памяти след. И он безусловно пахнул весной и как-то на несколько часов я забыла, что на улице 29 декабря и скоро новый год. Похоже, что брат Апрель, подарил нам несколько часов. Спасибо ему огромное.
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644132 Ах, чудный город Шамбери!!! А у кого то там была пытка сыром....кто покажет ? Мы то к местным пошли обедать, эх сейчас бы того фламчика и пивасика)) :popcorm1:
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644136 А ещё в Шамбери, стараниями Людмилы, нас ожидал роскошный савойский обед. Такого обилия и разнообразия не было больше нигде, мы еле отползали от вкуснючего стола... Да ещё и аттракцион с разогреванием головки сыра, это что -то! К сожалению, у меня есть только Любашины снимки, да и те не о сыре, а о нас, любимых и довольных. Очень надеюсь, что кто - нибудь порадует нас своими фото этого пиршества.
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644225 Итак, Шамбери. По дороге к замку, где ждет нас местный гид: Необыкновенно солнечно, но по-утреннему морозно. Потому, стоя у памятника прославленным жителям Шамбери - братьям де Местр, стараемся выбирать солнечные участки:)) К слову, с одним из тех, кому установлен этот памятник у замка герцогов Савойских, Ксавье де Местр, мы уже встречались вчера, в Аосте, ведь на площади Шану находится дом, где он прожил некоторое время. Да и вообще Ксавье - личность в истории России довольно известная, ибо служил он в русской армии, участвовал в альпийских походах Суворова, а затем и в Отечественной войне 1812 года. Брат же его Жозеф - известный философ и писатель. Пока слушаем рассказ о герцогах Савойских, истории Шамбери и братьях де Местр, осматриваем окрестности: А на улице на самом деле не понять - осень, зима или весна:) Голуби пригрелись на карнизе: Идем узкой улочкой ("Нет, эта не самая узкая!" и нам еще предстоит в этом убедиться: Зато на ней есть свой Мост вздохов. Нет, здесь нет никакой трагической или романтической истории, с ним связанной, как в Венеции. Вздыхали местные жители по таким вот переходам, когда из соображений пожарной безопасности руководство города приняло решение снести их всех. Вот только один и остался на память: Если опустить взгляд на брусчатку под ногами, можно заметить вот таких веселых слоников на фоне красного или желтого цвета. Это помощники заблудившихся туристов, ибо указывают они путь сквозь запутанные лабиринты узких улиц, дворов и переходов к той или иной достопримечательности. По слоникам пойдешь - непременно что-то интересное найдешь:) Целые коридоры из арочных проходов: Узкие средневековые дворы - колодцы с зарешеченными окнами-бойницами: Это еще не лионские трабули, но тоже впечатляет: Ой... какой нынче век? И это точно городская улица или в стены замка занесло? Где я?:))
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644227 Моя любимая тема - окошки и балкончики:) Даже не знаю, какие мне нравятся больше - настоящие или нарисованные:) Все-таки зима - напоминают елки и празднично украшенные витрины: Часовню, где до 16 века хранилась Плащаница, Марина уже показала. Место, действительно, навевающее необычайное спокойствие и желание подумать о чем-нибудь важном, привести мысли в порядок, разложить по полочкам: Пока ждем задумавшихся, осматриваемся во внутреннем замковом дворе: Колокола и колокольчики: А в тени все-таки подмораживает: Потому в парк, на солнышко, греться. Только совсем недолго, потому что девушка, открывшая нам доступ в часовню, торопит уже на выход: И снова, и снова, как в Аосте и Курмайоре, как утром в Экс-ле-Бене, взгляд находит горы: А наша экскурсия продолжается, идем в Кафедральный собор Сен-Франсуа. Пока все восхищенно рассматривают росписи-обманки, имитирующие лепнину и фигурные готические своды, я с не меньшим восхищением рассматриваю витражи:) И пытаюсь поймать цветные солнечные лучики, проскользнувшие сквозь них и заплясавшие на стенах: Рождественский вертеп интересный и разнообразный, даже слон присутствует:)
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644230 А еще мне в душу запал вот этот дом и двор. Век так 16-17, почти не изменившийся: старые камни, на которых - следы времен, ажурные решетки на воротах, винтовая лестница, сохранившаяся внутри... Единственная, пожалуй, разница - раньше дом принадлежал одной знатной семье, а теперь разделен на квартиры. Интересно, каково жить в такой живой истории?:) Ну, все, наверное, уже поняли, что мимо окошек я пройтить не могу:)) тем более с такими симпатичными ведерками:) В завершение экскурсии сходили в гости к слоникам. На том и разошлись кто куда: кто - пробовать савойскую кухню, а кто гулять дальше по своим маршрутам: Ну, это у Андрея, например, маршруты заранее спланированы, с картой вот сверяется. А я снова куда глаза глядят:)
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644239 В какой-то момент вспомнила я про слоников, да и решила воспользоваться их подсказками:) Куда-то они меня периодически выводили, не давая окончательно заблудиться и пропасть в лабиринте средневековых улиц... Например, вот к зданию театра: Но чаще всего я сворачивала куда-то в сторону, когда взгляд цеплял что-то интересное и звал полюбоваться на витрины: окна и балкончики: ворота и ажурные решетки: дома и дворики: Увидишь же в темном переулке такое:)) на интересные элементы в отделке фасадов: Впрочем, на слоновью тропу я все же возвращалась, потому на пути моем возникали и памятники, и церкви, и местная администрация:) И если бы не слоны, может, и вовсе не вышла бы я к замку к назначенному времени встречи: А ведь пора в путь-дорогу, ведь впереди уже ждет Греннобль и наш чудный гид Женя:)
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644256 В 18.01.2017 в 10:34, TVK сказал: Ах, чудный город Шамбери!!! А у кого то там была пытка сыром....кто покажет ? Кто тут заказывал "пытку" сыром)))) Сначала было то все безобидно так и вполне себе безопасно. Никто же не знал какой подвиг нам предстоит совершить. Была мясная нарезка, салат - все вкусно, но кто бы мог подумать что не надо было начинать с салата))) что надо было затаится и правильно распределять свои силы заранее)) А далее началось действо. Это была настоящая ода сыру. Сыр здесь был главным действующим лицом, он просто царил за столом. Покрывался золотистой корочкой, стекал золотыми каплям, дразнил и почти смеялся над нами так как ни у кого уже не было сил проглотить еще кусочек еще капельку. А на столе ароматно попыхивал фондю, практически забыт был и тартифлетт- запеченный с савойским сыром и ветчиной картофель. Тоже безумно вкусный, но куда ему в борьбе с сыром))) И он тоже сдался. А тут еще и Людмила решила окончательно подорвать у нас веру в свои силы, упрашивая доесть всё - ну не пропадать же вкуснятине. Но самую страшную "кару" она подготовила напоследок мимолетно заметив: "не забывайте про десерт". Честно, не знаю нашелся ли хотя бы один из пирующих , кто смог справиться в неравной борьбе с десертом. За нашим столиком по-моему таких героев не нашлось))) На десерт был открытый пирог , но он как-то даже и без фото остался, надеюсь он не в обиде. Про вино и кофе думаю и вспоминать бессмысленно... Меню из нашего ресторанчика: Ну и сам "пыточный" аппарат сначала и после неравной битвы и после неравной битвы Как понимаете из ресторана выйти мы уже не могли))) можно было только молить о пощаде и просто катиться как колобок сбегая дальше с поля проигранной битвы. Для интереса мы спросили можно ли с собой забрать недоеденную голову сыра - раклетт, к сожалению забрать можно было всё.. но не его .
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644262 Я бы сказала недели на две))) Но как ни странно прогулявших завтрак на следующий день вроде замечено не было)))
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644263 В 18.01.2017 в 17:57, patti сказал: Я бы сказала недели на две))) Но как ни странно прогулявших завтрак на следующий день вроде замечено не было))) Видимо, попытки просочиться на подъемник в Гренобле таки истощил силы, даже основательно накопленные на савойском обеде:))
Опубликовано 18 января, 20178 г. comment_644264 Да, взятие Гренобльской "Бастилии" еще впереди ))) Теперь точно знаю "что" нас спасло
Опубликовано 19 января, 20178 г. Автор comment_644324 Гренобль. Знакомство с гидом. И первое разочарование, сначала будет прогулка по городу, потом подъём на гору к Бастилии, очень уж много желающих в такую погоду посмотреть на город с верху, а ни каких привилегий для организованных групп нет. Жалко, не всю красоту города мы увидим, солнце в горах садиться рано, и туман ни кто не отменял. А город лежит в расщелине, но все объять не возможно, хвала небесной канцелярии, брат апреля еще не сдал свои права ни марту, ни февралю. И так Гренобль, если сравнивать его с Шамбери, очень яркий, просторный, людный, может быть даже чуть суетный. Очень разноплановый, правда мы ведь и видим, в основном, старые кварталы городов, и все-таки очень другой, наверно моложе. Так отличается выходной костюм, от концертного фрака или классическая мода от молодежной. Их нельзя сравнивать, ими можно только любоваться. Вот и мы начали любоваться с городского парка. Розы зимой, для гида по вредоносности, могут сравниться разве, что с кошками. Все сразу отвлекаются, перестают слушать гида и объективы фото направлены в сторону…. Я думаю, вы поняли в какую. Вот и я поймала себя на том, совсем не помню рассказа Жени, но зато, сколько роз успела снять и какая красотища, блеск. Кажется, даже сейчас, чувствую их тонкий аромат. Фонтан, помните, я писала, что слоники не зацепили, здесь же наоборот, хотелось снимать каждую скульптуру отдельно, все вместе, с разных сторон, по солнцу и т.п. И особенно хотелось увидеть этот фонтан в полном великолепии, когда струи воды играют с солнечными лучами, от чего в разных местах возникает радуга. Есть повод вернуться. Может быть мы чуть торопились, может я отвлекалась от рассказа гида. Сейчас вспоминая ту экскурсию и рассматривая фото, я как будто тасую колоду карт: Кафедральный собор, Бывший дворец парламента Дофине, Коллегиальная церковь святого Андрея , т.е. каждая картинка понятна, каждая рождает в памяти образ, более широкий, чем смог запечатлеть объектив, а вот пасьянс не складывается – нет единой, четкой картинки. И дело не в том, что подъём к Бастилии был позже, но может быть в том, что эмоции, его сопровождающие были ярче и сильнее, но может причина иная, я ответа не смогла найти. И все таки это очень легкий, веселый город и конечно горы, глаз находит их безошибочно в любой момент... И конечно легенды, легенды, ну, как без них... А посмотрите, как изменился парт, за нашу прогулку: тени стали длиннее, пейзаж загадочнее. В этом туре, города сменяли друг друга, как в калейдоскопе, оставляя цветовой след, Гренобль остался пестрым ковром...
Опубликовано 19 января, 20178 г. Автор comment_644330 Мы вернулись к станции фуникулера, но очередь уменьшалась не сильно. Хвала нашим обои гидам, они как-то смогли уговорить работников пропускать нас параллельно с основной очередью небольшими партиями. Я рвалась наверх, как сумасшедшая. Каюсь, воспользовалась обаянием и наглостью одновременно, но уехала вверх уже со второй партией. В конечно первый кадр сквозь окна кабинки фуникулёра. И вот он, вот взгляд на город с высоты птиц. Какая красотища, дух захватывает и думаешь, только ради этих гор уже стоило ехать, ради этого неба, вот ради этого мгновения, которой так быстро пролетает, оставляя после себя послевкусие, как хорошее вино. , Да, везет нам в этом туре на стыдливых невест, и не важно, что с нашей точки грамматики город этот мужского рода, у ним все равно все наоборот. Тонкая туманная дымка опускалась с гор на город, он становился сказочно-загадочным, и как жених вглядывается в черты невесты под фатой, так и мы вглядывались в город. Вот новый районы с высотками, вот яркая набережная напротив, а вон там центр, про который раньше говорили, что у них самый большой реактор. А вот и крепость, пока еще ярко освещенная лучами солнца, но уже готовая спрятаться в тень. А вот отсюда хорошо видно, как спускаются и поднимаются, на встречу друг другу, прозрачные шары. И горы, горы горделиво возвышающиеся с обоих сторон, молчаливо взирают на людскую суету. Так же гордо глядит отец, на играющих в песочницу малышей. Солнце неумолимо скользит вниз, по еще яркому небу, часы кукушкой твердят пора, пора спускаться, золотая карета ждет, кони переступают в нетерпении и бьют копытами… Впереди Лион, но еще не сразу, еще предстоит одна остановка и знакомство с производством знаменитых ликеров и их дегустация. А сейчас дорога, дорога – она завораживает и убаюкивает, возбуждает и умиротворяет.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.