Елена Аксенова Опубликовано 3 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Вот умеете вы увлечь своим рассказом, уважаемый Викингур! Разбудили "райские" воспоминания о сказочном замке Сихров, о песчаниковых скалах, что протянулись плотной могучей грядой вдоль границы Чехии с Германией и Польшей. "Жемчужин" в Чехии действительно немало, и самые яркие и красивые, на мой взгляд, присутствуют в этой выездной экскурсии. Мне удалось побывать в Сихрове три года назад, удовольствие получила несказанное, любуясь "резной сказкой", которую в течение тридцати пяти лет создавал известный чешский мастер Петр Бушек. Готовьте удобную обувь и комфортную (по погоде) одежду для поездки в песчаниковые скалы И запасные аккумуляторы на фотоаппарат и камеры, которым в этот день предстоит много работы. :smile: Желаю всем путешественникам удачи и незабываемых приключений в Чешском Раю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 3 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Вот ведь, сижу себе тихонько, никого не трогаю. :derisive: И тут, коварный Сергей так попросил, что не откликнуться на эту просьбу просто нет никакой возможности, а то ведь совесть зыгрызет. :smile: И хотя, в своем отзыве все самые красивые фотки уже выложил, надобно же и тут представить хоть какой-нибудь эксклюзив. Поэтому, пришлось покопаться в собственном архиве и накопать несколько неопубликованных ранее фоток и немного других ракурсов этих живописных скал. Но сначала, хочу выразить громадную благодарность Наташе и Сергею за открытие этой темы, во многом благодаря которой, наш премьерный релакс-тур состоится, а так же за великолепные и подробнейшие подготовительные материалы!!! :good2: :good2: :thank_yo: :thank_yo: . . . . . . . . . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 4 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 Друзья, прошу прощения- отдалилась от темы в силу разных обстоятельств. А завтра рано-рано убываю в очередной отпуск, в очередной интересный тур с большой группой форумчан. Надеюсь, что мужчины тему поддержат и вообще - все желающие, подключайтесь! Кстати, я недавно провожала группу на Белорусском в "Дунайский вояж", и, пока шла по перрону, встретила нашего гида - Женю Лунину. Она - в предвкушении нашего саксонско-судетского вояжа: следующий большой тур после "тюльпанового", который сопровождает Женя -наш! И я ей шепнула, что мы совсем не против, если поедем составом человек в 40))) Готовимся, собираемся- всего-то чуть больше месяца до старта! До встречи!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 6 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 Друзья, прошу прощения- отдалилась от темы в силу разных обстоятельств. А завтра рано-рано убываю в очередной отпуск, в очередной интересный тур с большой группой форумчан. Надеюсь, что мужчины тему поддержат и вообще - все желающие, подключайтесь! Наташа, отличной Вам поездки, ярких впечатлений и интересных фото. Ваши «Писа... «Подражающие брюссельскому пёсику форумчанки» – однозначный для меня номинант на кадр сезона. Ну а я надеюсь, что Центральная Европа после прекрасного французского вояжа не покажется скромной Золушкой... Во всяком случае, автобус наш уже можно мерить в попугаях: нас стало 38! Ещё парочку, как говаривал П.П. Шариков, и группу можно закрывать в связи с достижением вожделенной цифры. Так что продолжаем готовиться-собираться :derisive:. Не знаю, есть ли какая-нибудь столица у Рая Небесного (в следующей жизни мне расскажете, кто будет :derisive:), но у Чешского Рая она точно присутствует. Именно в неё-то – город Турнов – мы и отправимся после знакомства с замком Сихров. В маленький по нашим меркам, всего-то 15000 жителей, город (хотя каким ещё ему быть – что-то мне подсказывает, что рай никогда не кишит постояльцами) – который, тем не менее возрастом, старше многих мировых столиц. Говорят, там даже выговор свой особенный, райский, мягкий и от Праги отличный. https://youtu.be/tJrD4aRmrMc И всю свою почтенную семивековую историю Турнов был городом мастеров. Да не просто мастеров, а самых элитных для той средневеково-ренессансной поры – ювелиров и обработчиков драгоценных камней, «королём» которых был добываемый здесь знаменитый чешский гранат. Немудрено, что местные владетельные князья буквально рвали этот город друг у друга из рук как драгоценный приз, ради пущей сохранности оного застраивая окрестности разноликими замками. Да и сейчас чешский гранат – один из символов (и кормильцев) этого прекрасного городка. А c XVI века турновчане освоили и изготовление высококачественного стекла для украшений, этакой бижутерии тех лет :smile:. Но не одними лишь украшениями жив Турнов. Несмотря на все исторические пертурбации, хорошо сохранился здесь свой Старый город. Столь же компактный и уютный, как сам Турнов. Обратите внимание на шкалу расстояний прилагаемой карты: всего-то 50 метров, тут всё рядом. Так что предлагаемая программой прогулка по городу вряд ли утомит ваши ноги – зато наверняка очень порадует глаза. Главная площадь старого города носит символичное название «Площадь Чешского Рая». Именно на ней расположилась добрая половина местных достопримечательностей. Северную сторону заняли модерновое здание Чешского банка (слева)... ...и – через полезный в хозяйстве универмаг TESCO – храм св. Франциска Ассизского, когда-то бывший частью целого францисканского монастыря (ныне служащего зданием почты). Сам Св. Франциск тоже присутствует. Хотя уж нас-то подобное соседство католической епархии и Райской площади удивлять не должно: о том, что «тому, кто кардиналу служит верно – заранее заказан пропуск в рай», мы знаем с самых младых лет :derisive:. Зато, поговаривают, как раз напротив костёла продают и совершенно ангельское ванильное мороженое с клубничным пюре... Ну а с южной стороны обосновались новоренессансная городская Ратуша И – девочки, внимание! – один из семи на всю Чехию настоящих магазинов чешского граната от фабрики Granat Turnov. Фирма гарантирует :biggrin:. Официальный адрес заведения: Náměstí Českého ráje, 4. Часы работы: в будни с 9.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 12.00. Сайт на русском языке: http://www.granat.cz/ru/ Возможно, кто-то отстанет от экскурсии уже здесь и пробудет до самого возвращения основной группы с Праховских скал, ну а мы пойдём дальше. Ведь в Турнове стоит увидеть и ещё кое-что. Как минимум, два храма: Св. Микулаша (Николая), ровесника нашей Петропавловки, где – почти как и там – упокоились одни из хозяев города, князья Вартенберги… И потрясающую неоготику храма Рождества Пресвятой Девы Марии – одного из крупнейших неоготических храмов во всей Европе. Его называют ещё Храмом Света – за огромные окна, через которые свет божий озаряет посетителей. Надеюсь, у нас будет возможность зайти внутрь и убедиться в этом лично. Ну а всего в паре домов на север от францисканского экс-монастыря – ещё одно турновское must see, Музей Чешского рая. Музей этот удачно соединил в себе функции нескольких: и исторического, и краеведческого, и минералогического (даже с пещерами!), и музея ювелирного дела и художественного стекла (фото с сайта музея). Отдельное здание музея – Дом камнереза, где подробно воспроизведена вся обстановка и атмосфера этого нелёгкого труда. Отдельного внимания заслуживает Галерея, выстроенная, по большому счёту, для одного полотна, зато какого! Батальной эпопеи размером 10 на 8,5 метров "Древние чехи раздают живительных люлей древним саксонцам" "Разгром саксов под Грубой Скалой" (Pobití Sasíků pod Hrubou Skálou), созданной в ещё 1895 году местными передвижниками V. Bartoněk, K.V. Mašek и V. Jansa по эскизу Микулаша Алеша. Надо полагать, в знак горячей любви чехов к немцам, воспетой ещё Я. Гашеком, и к 1945 году только усилившейся :biggrin: :biggrin: :biggrin:. Есть здесь и свой магазин камушков. Правда, судя по тому, что информация о нем присутствует только в «переводных» версиях музейного сайта – цены тут вполне могут оказаться «туристическими» :negative:. Так что на площади Чешского Рая шопинг надёжнее... Открыт музей в туристический сезон с 9.00 до 17.00. Цена билета для взрослых/детей/пенсионеров – 50/25/30 чешских крон. Сайт музея: http://www.muzeum-turnov.cz/en/ Ещё два интересных лично мне места в Турнове, на которые можно потратить вероятное свободное время, находятся чуть подальше от центра. Первое – это модерновое здание Гимназии и «Школы Мастеров», по-чешски – Умелецкопромысловой (!). Второе – более грустное, здание Турновской синагоги. Каким-то чудом уцелевшей в гитлеровском погроме евреев и лет 10 назад отреставрированной. Теперь здесь музей. Использована по своему прямому назначению синагога теперь будет вряд ли: из всей немаленькой до войны здешней еврейской общины Холокост пережили 19 человек… Синагога открыта для посещения как и всё остальное в Турнове, с 9.00 до 17.00. Цена билета (взрослые/льготные/дети) – 40/30/20 чешских крон. Сайт синагоги-музея: http://www.synagoga-turnov.cz/. Обратите внимание, что как минимум в музеях принимаются только наличные, а обменников в самом Турнове по имеющейся информации нет. Берут ли наличные евро, мне неизвестно. В общем, хорошо, что где-то у меня завалялись 100 крон :biggrin:. Полный список турновских больших и малых интересностей (для тех, кто вдруг решит не ехать в скальные города Чешского Рая, а провести свободное время в городе) есть в чешской Википедии. Ну а мы всё же проследуем дальше в Рай... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 10 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 Видимо, вплоть до самого нашего премьерного выезда последней из «Жемчужин Чехии» – собственно заповеднику Чешский Рай – суждено оставаться одной большой загадкой. Неизвестны пока доподлинно ни конкретный маршрут его посещения нашей группой, ни длительность, ни (достоверно) то, что предстоит увидеть. Кроме, понятное дело, вот этого: * Свободное время в Турнове или для желающих пешеходная прогулка по уникальному природному заповеднику Чешский Рай, который является первым чешским геопарком ЮНЕСКО (необходима удобная одежда и спортивная обувь). Благодаря воздействию природных сил сегодня можно восхищаться высокими песчаниковыми образованиями причудливых форм высотой местами до 60 м. Некоторые из них имеют свои имена. Удивительные скальные города и таинственные лабиринты Чешского рая восхищают бесчисленными тропинками среди скал и великолепными смотровыми площадками. Поэтому сегодня я рискну немного погадать… не на кофейной гуще, конечно, а на картах. Опять же, не Таро и не цыганских – а самого этого заповедного района. «Мы говорим Чешский Рай – подразумеваем Праховские скалы?» Возможно, оно и так… если ехать из Праги. Но мы-то поедем из Турнова. И вот тут становятся возможными всякие интересные варианты. Прежде всего, буквально за юго-восточной околицей Турнова начинается ближайший из природных резерватов Чешского рая – Грубоскальско (Hruboskalsko). Это целая сказочная страна, освежающая в памяти милый чешский фильм «Третий принц» – где главный герой плутал в очень похожих Алмазных скалах, в роли которых снялись восточные соседи скал Чешского рая – Ардшпах-Теплицкие (смотрим примерно с 45:00). Подобно Праховскому резервату, здесь тоже множество именных каменных столбов (карта внизу иллюстрирует многоголосие их названий). Местами весьма тяжеловесно-брутальных, с мини-пещерами (как вот это Адамово Ложе). И узкими каменными щелями, в которые, по меткому выражению одного туриста, порой и не пролезть, не уменьшившись как Алиса в Стране Чудес… В общем, тут можно (внимание!) найти что-то принципиально новое в сравнении с типовыми для Чешского Рая песчаниковыми столбами, которых мы насмотримся и за 3 дня до того в Саксонской Швейцарии. А уж виды со смотровых площадок… ммм :derisive:. Если повезёт, можно увидеть на расстоянии фотовыстрела вот такой «именной» замок Груба Скала. Внутрь давайте не пойдём. Два целых замка за одну экскурсию это, конечно, перебор. Почему целых? Да потому что вот как раз в один поломатый замок заглянуть было бы просто прекрасно. Да, в тот самый замок Троски, руины которого и являются символом Чешского Рая. Построенный во второй половине ещё XIV века на вершинах двух вулканических базальтовых (а не столь обычных тут песчаниковых!) скал, он оставался неприступным ещё 3 столетия, пока на излёте Тридцатилетней войны его не взяли таки шведы – и с неистовством берсерков не привели в нынешний печальный вид. Которому он и названием своим нынешним (означающим по-чешски попросту руины) обязан. Полтора века назад его попытались было отстроить заново, но бросили на полпути. Так что и по сей день лучше всего сохранились две замковые башни: та что поцелее и на скале повыше – Дева (Panna), та что пониже и «понадкусаннее» – Баб(к)а (Baba). Навестить обеих прекрасных дам туристы при желании (прежде всего ТТВ и гида) смогли бы без особого труда: расположен Троски аккурат по пути к Праховским скалам, и открыт летом для посещения с 9.00 до 17.30. Цена билета (взрослый/льготный) – всего 80/60 чешских крон. Сайт замка: https://www.hrad-trosky.eu/en Хорошая фотопрогулка по замку Троски (для вдохновения ТТВ :derisive:) есть в ЖЖ блогера axshavan. Ещё в резервате Грубоскальско есть Арборетум «Буковина», где растут, если я правильно понял чешскую Википедию, даже эвкалипты – но это всё же, пожалуй больше тема для индивидуальной поездки. Как и замок Кост: красив, чертяка, и хорош – но далековато (по меркам маленькой Чехии) от обоих «скальных городов», и требует времени – которого явно будет в обрез… Но может, на фотостоп его всё же хватит? :derisive: Про Праховский резерват и его знаменитые скалы Саша pushal практически всё рассказал и показал, добавить мне нечего. Разве что карт(инк)у с названиями некоторых из песчаниковых останцев. И в завершение чешско-жемчужной темы, ещё одна информация из Турнова. Совсем забыл упомянуть, что на уже знакомой нам площади Чешского рая, буквально через дорогу от костёла Св. Франциска, есть туристический инфоцентр (точный адрес: Náměstí Českého ráje, 26). Даже с бесплатным интернетом и компьютерами :derisive:. А также картами и путеводителями. Которые наверняка окажутся полезными и тем кто отправится дальше в сам Чешский Рай, и тем кто останется – тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 12 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2017 А тем временем до долгожданного утреннего забега по привокзальной площади Бреста к автобусу, который помчит премьерную группу нового тура 4SD сперва на границу, а потом и дальше, осталось ровно 5 недель. И в честь такого события – небольшое «информационное ассорти». 1. Ещё одна достопримечательность Чешского рая Как говорили мудрецы, процесс познания бесконечен. И уже отправив свой предыдущий рассказ о главных интересностях Чешского рая, я набрёл на просторах Интернета на ещё одну – что приятно, довольно доступную. Это – удивительные «Грубоскальские барельефы», или, официально, скальная галерея Копица около деревни Кацановы. Последний хозяин одной из местных усадеб, Войтех Копиц, был среди прочего скульптором-любителем, и оставил после себя уникальную «памятку» – несколько десятков скульптур и барельефов известных деятелей чешской истории, мифов и легенд, животных и т. д. Что особенно приятно, расположена эта Скальная галерея всего в нескольких минутах езды от центра Турнова – и, по-моему, просто напрашивается на посещение :derisive:. 2. Информация об отеле Hotel Picaro в городе Згожелец, Польша С учётом последних шокирующих новостей из некоторых туров о качестве предоставляемых в них отелей, интерес к оным превращается из дежурного в буквально животрепещущий. Поэтому очень кстати для нас – впечатления Нади Вербочки в её отчёте о недавнем туре 4PG от 30.04.17, где первые три ночи полностью совпадают с нашими. И, похоже, как минимум с первым отелем – в польском Згожельце – проблем не будет никаких. Разве что с завтраком есть свои нюансы: Завтрак проходит на 1 этаже, чтобы заплатить за него, нужно отдать специальный талон, который нам вручили вместе с ключами от номеров при заселении. Стол "шведский" и очень разнообразный, но есть одна особинка: подойти к этому столу можно только 1 раз!!! Лучший вариант – взять поднос и проходя мимо вдоль всей раздачи сразу взять то, на что падает глаз!)) А глазу, поверьте, там есть на что падать!)) С самого раннего утра в ресторанчике есть всё - и супы, и горячее, и салаты, и выпечка, и нарезка. Напитки, сухой корм ( все эти шарики, мюслярики, колечки), джемы, хлеб, масло /сыр - в изобилии! Особенно мне приглянулись налешники ( блинчики с творогом были изумительны, уж на что я блины не особо жалую)))Из горячего - сосиски, гнутые подковы колбас, бифштексы, бигос, омлет с овощами и без......да всё и не перечислить.В конце раздачи девушка собирает талончики и спрашивает, чай или кофе?Если чай - бери и заваривай сама, если кофе, то девушка поинтересуется - какой. и сделает вам сама. Если хочешь еще чашечку....то за второй подход за ней нужно будет заплатить 6 злотых. Но в целом, того, что поместилось на поднос ( без "пирамид Хеопса" и прочих нагромождений))) более , чем достаточно. Ресторанчик уютный, милый и сытный. Будем готовы! :biggrin: 3. Дрезденские колесные пароходы: некоторые подробности Беглые прикидки возможного распределения времени в 4-й день тура на основе личного опыта показывают, что посещение Саксонской Швейцарии вместе с Кёнигштайном, Пильницем и Пирной отнимет скорее всего 6-6,5 часов. При выезде из отеля часов в 8 утра, даже с учётом дороги, это означает возвращение в Дрезден в 16.00–17.00. Надеюсь (и не только я), что сразу после этого в наш Карл-Маркс-Штадт – Хемниц мы не отправимся, значит – у нас будет несколько вечерних часов в Дрездене. А с учётом того, что 4 день попадает на воскресенье – проводить их придётся, вполне возможно, без шопинга. И здесь лично у меня выбор падает на прорекламированные Наташей на первой странице темы водные прогулки на колёсных пароходах компании Sächsische Dampfschiffahrt. Желающих получить подробную информацию об этом уникальном дрезденикуме (на немецком либо английском) приглашаю на сайт компании: https://www.saechsische-dampfschiffahrt.de/. Я же здесь выложу краткую информацию о её маршрутах и кораблях на русском языке (картинки кликабельны; оригинальный PDF-файл здесь). А также расписании и ценах, но по-немецки (тоже кликабельно; оригинальный PDF-файл здесь). Несколько комментариев: Stadtfahrt zu Wasser (Город с воды) – 90-минутная поездка от пристани у Цвингера до моста «Голубое чудо» и обратно. Цена билета для взрослого – 18,5 евро; льготный – 11 евро. В стоимость входит обслуживание (видимо, бокал вина или же закуски). Отправление в 11.00, 13.00, 15.00 и 16.00. Abendfahrt (Вечерняя прогулка) – расширенный до 2,5 часов вариант предыдущей поездки. Поворотный пункт – Пильниц. Билеты – 22/14 евро, с обслуживанием. Отправление в 19.00. Schlösserfahrt (Поездка в замок) – регулярный маршрут до Пильница и назад, общей протяжённостью 190 минут. Билеты в один конец – 16,50/11 евро, в оба – 21,50/14 евро. Но без обслуживания Sächsische Schweiz (Саксонская Швейцария) – регулярный маршрут, довольно интересный в плане возможности, отделившись от группы, сесть на корабль после экскурсии в Кёнигштайн – в 14.50 либо в 16.45, в зависимости от ситуации на месте. Возвращение таким способом в Дрезден займёт наверняка прекраснейшие для глаз 3 часа, и обойдётся в 22 евро. Sächsische Weinstraße (Саксонская винная дорога) – регулярный маршрут «на весь день» до Зойслица и назад. Подойдёт тем, кто не поедет в Саксонскую Швецарию. Отправление – в 9.45. Цену надо выяснять на месте :derisive:. Плюс двух последних вариантов – вы гарантированно поедете именно на старинном колёсном пароходе. Для первых трёх маршрутов не исключена замена на закамуфлированный под старину современный корабль. И да, все без исключения корабли обязательно делают фотостоп в так называемой «точке Каналето», виды откуда совпадают со знаменитыми полотнами. В завершение пароходной темы – фоторассказ о подобной прогулке с одного туристического сайта. 4. И раз уж мечты мои вернулись в Дрезден – позвольте выложить здесь немного моей «Дрезденской мозаики» из 2014-го. Делаю я это, как говорится, «не мысля дерзкий свет забавить», или чем-то нашего искушенного брата туриста удивить – просто мыслями я чем дальше, тем больше в нашем туре. Вчера поймал себя на том, что даже просто услышав слово «Вязьма» – сразу представляю 27 поезд, остановившийся там на свою почти часовую стоянку… и сладкое ощущение начала нового путешествия :dance4:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 12 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2017 Сергей, большое спасибо за продолжение темы! Я ведь высоко сижу и далеко ( из Франции)гляжу и с удовольствием предвкушаю наше саксонско- судетское путешествие! Добавить к твоим постам что-то нет возможности, да и не нужно - настолько все понятно, информативно! Начинаем дружно договариваться с Небесной канцелярией, потому что все остальное - в наших руках или ногах? И, конечно, надеемся на нашего гида) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotik Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Уважаемые форумчане, а уже известно, какой будет отель на отдыхе или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 В списке отелей тура на отдыхе в Карпаче на сегодняшний день значится отель Снежка: http://www.sniezka-karpacz.pl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 А два главных счётчика нашего тура продолжают дружно крутиться в разные стороны. В автобусе уже 41 человек, – и все го 27 дней до первого выезда по программе 4SD. Который, с учётом того, что в августовском автобусе пока занято лишь 10 мест – может оказаться и последним, или, говоря высоким рекламным штилем нашего туроператора – единственным, уникальным и неповторимым. Впрочем, это уже другая история – а мы вернёмся к нашим баранам саксонским и силезским достопримечательностям. Но начнём с больной нынче отельной темы. Благодаря уважаемой форумчанке Вере Diff, также пишущей свой отчёт о братском туре 4PG, появилась кое-какая информация и о нашем саксонском отеле в Хемнице. ACHAT Comfort Messe-Chemnitz 3*Тут мы провели две ночи. Не Дрезден конечно, но ехать не больше часа. Отель весьма комфортный. В первый день на завтраке мы даже успели взять горячий омлет. Правда, потом наши соседи по туру рассказывали, что при виде нашей группы горячие блюда утащили в кухню и так и не возвращали. На следующий день мальчик-официант выносил яичницу по просьбам, но не для нас, видимо. Но там и без этого было чем подкрепиться. После тура по Италии такие завтраки радуют. Кто-то огорчился, что отель был не в самом Дрездене, но вряд ли у кого-то после такой насыщенной программы оставались бы силы выбираться в город. Номер наш позабавил тем, что раковина была не в самой ванной комнате, а у входа. Так что отели тура не перестают удивлять такими мелочами забавными. Ах да, на кровати при заселении нас встретили маленькие пакетики с конфетками и было две бутылочки воды как комплимент от отеля. С разрешения Веры публикую несколько фото из этого отеля Также, полагаю, многим будут интересны и впечатления Веры о предстоящем нам по программе Баутцене. Что касается саксонской столицы, то буквально на этой неделе я обнаружил один интереснейший ресурс, посвященный Дрездену: http://dasdresden.com/ Возможно, это открытие является таковым для меня одного, но сайт очень хорош. Содержит детальную информацию о музеях, парках, магазинах Дрездена и т. д. А также столь нечастую даже на специализированных туристических сайтах информацию, как советы фотографам и даже перевод меню с немецкого. Так что если хотите узнать, чем отличается Eierscheсke от Kaiserschmarrn’а, а Kürbissuppe – от Leberknoedel-suppe, вам сюда :biggrin:. Ну а я пока вновь перемещусь из Саксонии в Силезию. В последний наш отдыхальный день, когда по программе предусмотрена экскурсия "Чудеса Карконошей + завод хрусталя", которую с точки зрения географического зануды можно смело переиначить в "Шклярска Поремба и окрестности" :smile:. О природных чудесах Карконошей – в следующий раз, а сегодня – отдельно о чуде мастерства человеческого: хрустальном заводе Huta Julia. Расположился он в маленьком городке Пеховице (при немцах – Петерсдорф), буквально за околицей Шклярской Порембы, в вот таком не слишком приметном здании под охраной инопланетянина :biggrin:. Несмотря на неброский вид, история у предприятия насчитывает уже полтора века. Самые тяжёлые для здешних стеклодувов годы пришлись на начало XXI века, когда завод был выкуплен иностранными «инвесторами» и тут же ими обанкрочен. К счастью, лет 10 назад уже польские инвесторы возродили здешнее производство хрусталя, которое теперь ориентируется преимущественно на экспорт. Дополнительным источником дохода для заводчан стал приём туристов (график посещений здесь, билеты 17/13 злотых); а каждый день в 14.45 проходит тематическая экскурсия «Секреты стекла», где посетителям дают возможность познакомиться со всем процессом. Скорее всего, именно это время и будет нашим ориентиром в графике 9-го экскурсионного дня. Фото с официального сайта завода: http://crystaljulia.com/ и из соцсетей. Так что если на Мурано (моя мечта детства) вас пока не пускают грехи финансовые или иные соображения, Пеховице будет ему неплохой заменой. Да и прекрасным дополнением к другим польским "музеям мастерства и труда" (Бохня, Величка, коварские урановые шахты) тоже... Тут же есть и магазинчик, где можно купить заводскую продукцию себе или на сувениры. Вещицы попроще – от 20 злотых, более серьёзные – подороже. С частью ассортимента можно познакомиться и в интернет-магазине Huta Julia. Ну а если вам вдруг не хочется идти на завод, то время в ожидании остальной группы (часа полтора как минимум) можно посвятить визитам к другим достопримечательностям городка: Костёл божьего тела XIV века (!) Неоготический костёл Антония Падуанского Дворец в Пакушуве (он же Вернерсдорф), где пару раз с удовольствием останавливался сам Фридрих Великий (который, собственно и отобрал Силезию для Пруссии (и Германии) у Габсбургов). Конечно, всё, кроме костёла св. Антония, расположено слегка далековато для пешей прогулки…но может быть, будут и фотостопы? :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 19 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 Сергей, спасибо большое, что продолжаешь презентацию- теперь все экскурсии очень подробно представлены и каждый может выбрать то, что ему интересно.И еще хочу добавить про сайт Дрездена: понятно, что все информационные туристические сайты преследуют цель показать самое лучшее, дабы привлечь нас, туристов. Так вот обратила внимание, что в разделе "Города Саксонии" рассказывается почти обо всех городах, где мы с вами будем, т.е. нам предстоит увидеть САМОЕ ЛУЧШЕЕ, САМОЕ КРАСИВОЕ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 20 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 Презентация тура шикарная. Спасибо авторам.Количество соблазненных все увеличивается.Один недостаток :dance4: - в голове полный раздрай.Хочется все, а дней мало. Как быть? :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viktoriia Опубликовано 27 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Доброе утро! У меня вопрос: а кто-нибудь из нашей будущей группы будет присоединяться, кроме меня, в Бресте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уссурочка Опубликовано 27 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Доброе утро! У меня вопрос: а кто-нибудь из нашей будущей группы будет присоединяться, кроме меня, в Бресте? Мы присоединяемся. Приезжаем в Брест 15 июня в 10.41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 и я присоединяюсь в Бресте. Планирую приехать туда вечером 15-го. Забронировала комнату на ж/д вокзале для ночевки на 0,5 суток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viktoriia Опубликовано 27 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Вау! Я тоже забронировала 1-местный номер на ж-д вокзале, только мой поезд приедет в 9 утра. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 и я присоединяюсь в Бресте. Планирую приехать туда вечером 15-го. Забронировала комнату на ж/д вокзале для ночевки на 0,5 суток. Мы присоединяемся. Приезжаем в Брест 15 июня в 10.41 Вау! Я тоже забронировала 1-местный номер на ж-д вокзале, только мой поезд приедет в 9 утра. :smile: Приятно слышать, что у нашей дружной команды в уже 43 человека (больше наверное и не надо…ну пожа-а-алуйста) появился передовой отряд, форумский спецназ, так сказать. Можно вам тогда поручить спецзадание: захватить "поул-позишн" на границе и удерживать его до подхода основных сил? :biggrin: :biggrin: :biggrin: Сам я стартую 15 июня на Белорусском вокзале вместе с большей частью группы. А если серьёзно, то до 15 июня уже осталось полмесяца с куцым хвостиком, и значит, наш тур надо срочно допрезентовывать :derisive:. Но для начала – снова вернусь к его саксонской части. Благо, Вера Diff в своём прекрасном отзыве о туре 4PG поделилась наисвежайшими фотовпечатлениями о том, как различные места из 3–5 дней нашей программы выглядят здесь и сейчас, весной 2017-го. Смотрим (превьюшки фото размещены с согласия Веры): Пильниц Пирна Майсен Майсенская фарфоровая мануфактура Морицбург А ещё, зачитавшись вышеозначенным отзывом, подумалось: может, и в нашу программу во 2-й день стоит добавить (если быстро границу пройдём) что-нибудь вроде парка Вилянув? Насчёт обнимания необъятного я всё понимаю – но в полностью аналогичный по километражу 2-й день тура 4relax 3 года назад мы успели и на пару часов в Варшаву заехать, и по вечернему Вроцлаву погулять, и на западную границу Польши приехать ночевать до окончания суток. Так что… Pourquoi бы не pas, ТТВ? :derisive: Ну а теперь вернёмся к "Жемчужинам Карконош". И сегодня – о, возможно, главной из них, горе Шреница. Шреница (по-немецки Reifträger, а по-польски попросту Морозная – почти моя однофамилица :biggrin:) хоть и уступает своей старшей сестре Снежке три сотни метров высоты, но зато превосходит её в плане транспортной доступности. Линия канатной дороги здесь доходит практически до самой вершины, до которой остаётся пройти буквально те же 300 метров. На самой горе туристов ждут непременное схрониско (приют) и, разумеется, смотровая площадка. Обещанные в программе тура панорамы Карконошей и чешских Йизерских гор – в комплекте :biggrin:. Сколько нам отмерено ТТВ на вершине – неизвестно, но наверняка не меньше каспрововерховских часа – полутора. При таком раскладе можно смело благодарить Духа гор Карконоша за то, что в плане достопримечательностей он не ограничился здесь одними лишь панорамами. В отличие от Татр, Судеты и Шреница в частности – родня не Альпам, а скорее Уралу. Здесь, как и в нашем Каменном поясе, важное значение имеют каменные скалы – останцы. И как раз с ними в окрестностях Шреницы всё в полном порядке. Буквально в пяти минутах ходьбы от конечной станции канатной дороги расположилась первая группа скал – Конские Лбы. А на таком же расстоянии от самой Шреницы – вторая группа с забавным названием Три Свинки. Она интересна тем, что здесь прямо между Ниф-Нифом и Наф-Нафом скалами проходит польско-чешская граница. А перед соблазном запечатлеть себя в любимом всеми туристами и сапёрами сюжете «одна нога здесь – другая там» мало кто устоит :derisive:. На втором фото Три Свинки, разделённые пограничной дорогой, виднеются вдалеке, а на переднем плане (с пограничным столбиком на макушке) – ещё один примечательный останец, Тварожник. До него от хрюшек ещё метров 500. А ложбинка между ними – седло (перевал) с чуть фривольным для русского уха названием Mokra Przełęcz :smile:. Если же времени наверху будет часа 2 (или вам неинтересен водопад Каменчик потом) – то можно дерзнуть прогуляться до ещё одной природной достопримечательности по имени Снежные котлы. Это два вырытых ушедшим ледником углубления, где снег порой лежит до августа, а тая, превращается в снеговые озёра. Дополнительный шреницкий аттракцион – сама канатка (http://sudetylift.com.pl/). Забудьте про застеклённые вагончики на Каспров Верх – тут всё проще и брутальнее. Прочнее пристёгиваемся в креслах – и весело болтаем ногами над пустотой полтора километра. Впечатления и виды будут особенно яркими при спуске :derisive:. Если вам сразу после этого как-то резко расхотелось на вершину, то можно покорить горы и совсем необычно – на поезде. Прямо из центра Шклярской Порембы три раза в день отправляется состав до чешского Либереца – по прихотливо петляющим рельсам, известным под полуофициальным польским названием "Колея Йизерска" и неофициально-любовным чешским "Зубачка". (http://www.zubacka.cz/) Время в пути – примерно 2 часа, цена вопроса – 13,5 злотых в один конец. Немного дешевле Фломсбаны, правда? :derisive: Бонусом послужит четырёхчасовая экскурсия по Либерецу в ожидании обратного поезда :derisive:. Можно выйти и в ближайшем чешском городе Гаррахове (это и вовсе 6 злотых в один конец), дабы отведать продукцию местных пивоваров. Но это уже не так важно. Главное, что шанс съездить за границу не как-нибудь, а на настоящем горном поезде, выпадает не так уж и часто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2017 Ох, Сергей! У нас и в базовой программе тааак много интересного, что глаза разбегаются (как сказала Надежда: "в голове полный раздрай"), а ты тут еще такие идеи подкидываешь! Тянет на 14-дневный тур))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уссурочка Опубликовано 3 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 и я присоединяюсь в Бресте. Планирую приехать туда вечером 15-го. Забронировала комнату на ж/д вокзале для ночевки на 0,5 суток. Вау! Я тоже забронировала 1-местный номер на ж-д вокзале, только мой поезд приедет в 9 утра. :smile: У нас был забронирован номер в "Молодежной", сейчас решили остановиться на вокзале. Будем вместе ждать нашу группу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2017 Те, кто застал эпоху СССР и ГДР, легко вспомнят, что в этой известной песне, «локализованной» у нас в виде не менее знаменитых «Ландышей», изначально упоминался немецкий город Карл-Маркс-Штадт. Так вот, до войны, а также начиная с 1990 г, он назывался и называется… да, вы всё правильно поняли, Хемниц. Так что в нашем туре внезапно появился ещё один внепрограммный саксонский город. И надо сказать, город довольно интересный, с историей, идущей аж с 12 века. Да, как минимум, в городе необходимо увидеть монумент Карлу Марксу – самую большую скульптурную голову в Европе (!) работы советского мастера Льва Кербеля. С этим Карлом Марксом я познакомилась в туристической поездке в конце 70-х. Тогда и немцы и наши этим монументом восторгались: "Ого, какая голова! Не зря же "Капитал" написал . Тогда ещё и ""Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском там было начертано. Я думала, что потом "голову" убрали. А пару лет назад, мне знакомый немец -журналист, который оттуда родом, сказал, что служит голова городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 7 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2017 И вот уже всего через неделю я буду нестись на всех парах в поезде в Москву, предвкушая начало нашего тура, а презентация его всё никак не заканчивается. Надо срочно исправляться! :derisive: Ох, Сергей! У нас и в базовой программе тааак много интересного, что глаза разбегаются (как сказала Надежда: "в голове полный раздрай"), а ты тут еще такие идеи подкидываешь! Тянет на 14-дневный тур))) Добавить несколько дней – это мы всегда за, особенно если они тоже будут безвозмездно, то есть даром с полупансионом. Но тут я больше реализую как могу на практике свой излюбленный тост: «Пусть наши желания офигеют обалдеют от наших возможностей». Как говорится, даже если я и не собираюсь пробовать весь ассортимент яств ресторана – это же не означает, что я не могу почитать меню :derisive:. Ну а мы завершим сегодня наше знакомство с Чудесами Карконошей, для чего спустимся с высот Шреницы – и направимся к ещё одному природному чуду под названием водопад Каменьчика (Wodospad Kamieńczyka). Дорога туда, на первый взгляд, не особо и длинна – всего полтора километра, но идти их придётся всё время в гору – забираясь на 843-метровую высоту начала падения воды (сам город Шклярска Поремба при этом лежит на пару-тройку сотен метров ниже). Впрочем, для тех, кто знаком по туру 4PS с Татранской Магистралью и подъёмом на Чёрный Став, этот подъём наверняка не составит труда. Тем более, что тропинка к водопаду вымощена жёлтым кирпичом камнем заботливо и качественно. А открывающаяся в конце картина определённо стоит того, чтобы ради неё сделать эти несколько тысяч шагов… И да, нам говорят чистую правду: этот водопад – настоящая кинозвезда из «Хроник Нарнии». Правда, именно «Принца Каспиана» нет в свободном доступе на Youtube – но это не беда, идём на любой другой ресурс и смотрим примерно с отметки 41:30. Явление нашего героя выглядит примерно так. Ущелье, где течёт водопад прекрасно не меньше, чем он сам. Правда, на всякий случай пускают туда только в защитных касках приятного зелёного цвета. Аренда оных стоит для неорганизованных туристов 5 или 6 злотых. Для нас – возможно, входит в стоимость экскурсии. Особенно пригодится каска тем, кто решит проверить, правда ли скрытая за водопадом пещера «Золотая Яма» хранит какие-то самоцветные сокровища :derisive:. По доброй польской традиции рядом и с этой природной достопримечательностью имеется схрониско, в данном случае именуемое почему-то шалаш. Но шалаш такой интересный, что и Ленина не стыдно пригласить :biggrin:. Две отличные фотопрогулки к водопаду Каменьчик представлены здесь и здесь. Ну а если дорога к Каменьчику для кого-то всё же (п)окажется непосильной, альтернативой может стать ещё один замечательный водопад – Шклярский (Wodospad Szklarki). Он вдвое ниже Каменьчика (13,5 м против 27), но не менее хорош и гораздо легче доступен (правда, по слухам, тоже за 5-6 злотых). А ещё – овеян многочисленными романтическими легендами… Заслуживает туристического интереса и сам город Шклярска Поремба. Прежде всего, потому – что это «столица» всех Карконошей. И даже сам Дух Гор Карконош тут вроде как похоронен… :derisive: Да и история у него почтенная, аж с XIV века идущая. Стекольный промысел, давший городу название (буквально Стеклянная вырубка), правда, тут не выжил, перебравшись в уже знакомый нам Пеховице, но и без него есть на что посмотреть. Лично я, окажись у меня в городке свободный часок, направился бы в Минералогический музей – удивительный уже тем, что его окружает целый лес настоящих окаменевших деревьев. Да и экспозиция очень ничего… Открыт музей ежедневно с 10.00 до 18.00. Билеты (взрослый/льготный/дети до 18) 12/8/6 злотых. Адрес: ul. Kilińskiego 20Сайт: www.sokolowski-muzea.pl По остальным отмеченным на моей карте достопримечательностям пробегусь пунктиром: Костёл Божьего тела Костёл Св. Максимилиана Марии Кольбего (не спрашивайте меня, кто это :biggrin:). Динопарк Каменные идолы – Киборги :biggrin:. Хата Валоньска с традиционными промыслами Отдельно остановлюсь на ещё одной местной туристической загогулине (в прямом смысле) – так называемом Повороте Смерти (Zakręt Śmierci). Это очень живописный и резкий разворот горной дороги на 180 градусов. Не Лестница Троллей, конечно, но разок проехать можно (например, по пути назад в Карпач). Лучше на хорошей скорости. Памперсы за счёт заведения :biggrin:. Возможно, кто-то решит найти в Шклярсой Порембе что-то совсем своё? Отлично, в помощь могу порекомендовать аж 3 более или менее туристических сайта: 1. www.szklarskaporeba.pl 2. www.e-szklarska.com 3. www.szklarska-poreba.pl Ну а в заключительной части рассказа о туре 4SD речь наконец пойдёт о королеве всех Судет – горе Снежке… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Да"меню нашего ресторана" очень даже,но мы не будем набивать оскомину( а хотелось бы).Будем понемногу пробовать,что успеем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НадеждаНИ Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Здравствуйте счастливые люди! Мы планируем поехать в этот же тур 17 августа , но .... :not_i: увы ... автобус пока плохо набирается .... Завидуем белой завистью, желаем отличной поездки!!!, ждём отчётов, и надеемся пройти по вашим следам!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Здравствуйте счастливые люди! Мы планируем поехать в этот же тур 17 августа , но .... :not_i: увы ... автобус пока плохо набирается .... Завидуем белой завистью, желаем отличной поездки!!!, ждём отчётов, и надеемся пройти по вашим следам!!! Добро пожаловать на форум, Надежда! Верю, что всё у вас будет хорошо. Последние дни туристы на дату 17 августа начали медленно, но верно прибавляться, занято уже 18 мест – и есть неплохие шансы, что эта приятная тенденция, тьфу-тьфу-тьфу, продолжится и дальше. Нас же, июньцев, тем временем осталось 42 (по 21 туристу с каждой стороны автобуса), думаю, в этом состоянии идеальной симметрии нам лучше уже и остаться – а то, не дай Карконош, все горы сломаем :biggrin:. До отправления поезда с основной частью нашей команды первопокорителей Судет осталась ровно неделя, и, пожалуй, пора уже поделиться традиционной информацией к размышлению. В один день с нами едут ещё 3 группы ТТВ, все, как и наши, неплохо укомплектованные. Это конечно, не великое и ужасное преддверие майских праздников – но всё же лучше нам оставить друзей-соперников позади. А раз так – тоже традиционно вдохновляемся классической песней на утренние подвиги в Бресте :derisive:. Ну а я, наверное, уже кому-то и надоел постоянной демонстрацией возможных «допов к допам» для нашей поездки. Но прежде чем, как обещал, закончить свой рассказ о туре на горе Снежка – никак не могу удержаться от рассказа об ещё одном чуде Карконош. Конечно, уже совсем факультативном – но таком (лично меня) манящем. Всё дело в том, что совсем недалеко от Шреницы и ещё недалечее – от Трёх Свинок начинается великая река Эльба. Та самая, что будет нашей доброй спутницей все три саксонских дня тура, что величаво течёт под скалами Бастая и готова покатать нас на своих прелестных пароходиках. Ну а здесь, в нескольких сотнях метров на юг от пограничного хребта, она начинается. Даже не с одного голубого ручейка, а с двух. Сливающихся воедино в местечке, обозначенном на карте как Pramen Labe, Эльбский источник. Это крайнее вверх по течению Эльбы место, куда может подойти турист – к самим первородникам проход настрого закрыт. Место же их слияния на небольшом плато Эльбский Луг, символический исток, обозначено каменным кольцом-колодцем, аллегорической скульптурой... и гербами городов, через которые течёт Эльба, уже набрав силу. Многие из них предстоит в начале тура посетить и нам. В общем, искушение прикоснуться к истокам достаточно сильное. Тем более что от программной Шреницы до Прамен Лабе, в общем, не так и далеко. Google Maps уверяет, что 3 км 300 м (и 45 минут ходу), я циркулем по карте намерил ещё меньше :derisive:. В любом случае это раза в полтора с хвостиком короче Татранской магистрали. Причём в отличие от оной тропа к истоку (на протяжении первых двух километров повторяющая популярный местный маршрут с занятным названием Тропа польско-чешской дружбы) идёт практически на одной высоте, без крутых перепадов. Так что, пожалуй, стоит попробовать. Особенно если времени на Шренице нам дадут хотя бы часа два. Если нет – наверное, самостоятельно вернусь на вершину уже после хрустального завода. Ведь второго такого шанса может и не представиться уже никогда. А может быть, ТТВ изменит (как порой бывает) порядок посещения объектов этой экскурсии и поставит Шреницу уже после Каменьчика и Хуты Юлии? :derisive: :whistle3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexevna Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Как же обстоятельно Вы подготовились.Читаю с удовольствием! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.