Опубликовано 3 ноября, 20177 г. comment_696125 Добавлю немного Порто Ротонда. Экскурсия началась от театра. Потом прошлись по интересному тротуару, выложенному рыбами. Подошли в церкви. Однако внутри фотографировать не разрешили. А потом посидели в кафе.
Опубликовано 3 ноября, 20177 г. Автор comment_696141 Свободного времени в Порто Ротондо у нас не очень много. Мы на время расстались с группой в центре набережной, обрамляющей круглую бухту. У нас хватило бы времени, чтобы пройти всю набережную в одну и в другую сторону, до каждого из маяков. Но мы с Олей единогласно приняли решение пройти половину набережной, до одного из маяков, чтобы хватило времени на любимый туристический аттракцион - осмотр виа делль Моло, прекрасного мозаичного аквариума, созданного Эммануэлем Чапалайном, ну где ещё увидишь такую интересную улицу... И вот мы на виа делль Моло. Здесь все ходят опустив голову, потому что под ногами та самая красота, ради которой мы сюда пришли. Мозаичные картины обитателей морей ещё и глазами сверкают на солнце... Вышли на площадь, я мечтала о шакерато, но понимала, что уже не успеваю. И тут в кафе на площади увидели компанию наших девушек с Ольгой, ведущих оживлённую беседу с бокалами в руках. " Уж не шакерато ли вы тут наслаждаетесь?". Угадала... и присоединилась. Привет всем участникам нашей кофейной паузы! Пришло время покидать маленький уютный Порто Ротондо. Город, в котором живут и отдыхают, растят детей и радуются гостям, в котором хочется выпить кофе и купить что-нибудь в подарок, в котором подключаешься к итальянской радости бытия и просто получаешь удовольствие от всего вышеперечисленного. А мы идём к нашему золотому автобусу на парковку мимо здания театра. Следующая остановка будет уже в морском порту Олбии. Фуршет от ТТВ и ожидание парома, на котором мы проведём ночь по пути в континентальную Италию.
Опубликовано 3 ноября, 20177 г. comment_696155 Вышли на площадь, я мечтала о шакерато, но понимала, что уже не успеваю. И тут в кафе на площади увидели компанию наших девушек с Ольгой, оживлённо беседующих в кафе. " Уж не шакерато ли вы тут наслаждаетесь?". Да добавили мы работы официантке в этом кафе, только она принесет заказ, как подходят все новые и новые клиенты, жаждущие кофе. Вначале она пыталась усадить вновь прибывших за свободные столики, а надо сказать, мы там, по-моему, были одни, но все хотели сидеть вместе! Официантка смирилась, и только приговаривала, - никогда она не видела такого собрания в Порто Ротондо. Шакерато в этом кафе мне очень понравился, крепкий, освежающий, совсем не похожий на тот, что мы пили в кафе Кальяри. Тот был больше похож на десерт. Вот для сравнения шакерато из Кальяри
Опубликовано 3 ноября, 20177 г. comment_696156 А потом посидели в кафе. IMG_4966.JPG Хочу добавить еще к словам официантки про невиданное ею такое собрание, что сидели мы в кафе рядом с офисом Компании «Luxury Esmeralda", там видна вывеска - на моем оригинале фото можно прочитать на русском языке (!) аренда недвижимости-аренда вилл класса люкс-чартер яхт-вип услуги.
Опубликовано 5 ноября, 20177 г. Автор comment_696422 Посадка на паром началась в 10 вечеров. Мы получили ключи и разошлись по каютам. И тут мой организм напомнил мне, что пора бы его покормить. Действительно... за этот длинный день, кроме итальянского завтрака и шакерато, как-то не случилось перекусить. И я пошла искать место для ужина. По дороге встретила своих попутчиц, которые мечтали о чашке чая. Все вместе мы нашли ресторан, правда чай там не предлагали. Поужинать мне всё же удалось. Ассортимент не сказать, чтобы большой... я остановилась на зелёном салате с тунцом и овощной лазанье. За отсутствием чая... заказали белое вино. После ужина я погуляла по палубе и снова встретила своих девушек, они всё же нашли свой вечерний чай. Ранним утром наш паром по расписанию прибыл в порт Чивитавеккья. По дороге в Рим сделали остановку на автогриле, где можно было выпить кофе или позавтракать. В Риме группе была предложена обзорная экскурсия. Потом на выбор пешеходная экскурсия по незнакомому Риму или посещение Виллы Д Эсте в Тиволи. Набралась пешеходная по Риму. Предлагался также коллективный обед. Мы с Олей в Риме были уже много раз и от групповых мероприятий отказались в пользу самостоятельной прогулки. С гидом по Риму - Ириной встречались у подножия Аентинского Холма. Там мы расстались с группой и пошли подниматься на Авентин. Прекрасный Римский розарий был закрыт. То ли потому что уже осень, то ли потому что ещё раннее утро. Так что розами мы любовались через решётку. И пошли дальше к Парку Савелло. Это его географическое название, а итальянцы называют его Апельсиновый Сад. Очень романтичное место. Влюблённые любят посещать его на закате. Здесь среди апельсиновых деревьев, пиний и олеандров встречаются камни, составлявшие когда-то крепость Савелло. Апельсиновый Сад заканчивается террасой, которая служит смотровой площадкой. Рядом с апельсиновым Садом находится Церковь Святой Сабины. Из парка церковь просматривается через кроны пиний. И мы, конечно, в неё зайдём.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696457 Движемся в сторону порта Олбия. На пароме в ожидании ключей от кают. Утром на пароме нашли ресторанчик, где выпили по чашке кофе. Наш паром. А мы едем в Рим!
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696460 Я была в Риме уже много раз. Но на обзорную экскурсию пошла. Тем более, что гид Ирина мне не знакома, и всегда интересно представление города разными гидами. Въезжаем в город. Экскурсия начинается от Большого цирка. Античный ипподром между холмами Палатином и Авентином. В эпоху Римской империи здесь проводились бега на колесницах. При императоре Гае Юлии Цезаре цирк был перестроен и разросся до довольно больших размеров. За зрелищем могли наблюдать одновременно больше 250 тысяч человек. Дольше едем на автобусе.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696461 А мы едем дальше. Санта Мария Маджоре Один из четырех главных католических храмов Рима. Первый камень в основание Санта Мария Маджоре был заложен в середине IV века. В XIV веке у церкви появилась 75-ти метровая колокольная башня. Фасад, дошедший до наших дней, представляет собой смешение романского и барочного стилей. Возле Колизея высаживаемся. Дальше начинается пешеходная часть экскурсии.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696462 Немного фото до боли знакомых мест Рима. Арка Константина. Если не ошибаюсь, то это театр Массимо. Поднимаемся на Капитолий. От Капитолия открывается замечательный вил на Форум.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696467 Тем не менее экскурсия продолжается. Перед нами Витториано. Памятный архитектурный комплекс XVIII-XIX вв. в честь короля Виктора Эммануила – первого правителя объединенной Италии. На площадке перед монументальным дворцом горит Вечный огонь и дежурит почетный караул. Жители Рима не слишком жалуют эту громаду из белого мрамора, так как считают, что она не вписывается в архитектуру города. Некоторые римляне зовут Витториано нелепым «свадебным тортом». Замок Святого Ангела Сооружение начали строить еще в эпоху Римской империи во II веке н.э. За время своего существования оно выполняло роль папского жилища, тюрьмы, склада и даже усыпальницы. В наши дни в крепости размещается Военно-исторический музей. Экскурсия продолжается на Пьяцца Навона. Овальная площадь в центральной части Рима, расположенная на месте бывшего цирка Домициана.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696469 Затем начинается экскурсия "Знакомый и незнакомый Рим", которая проходила по старым улочкам Рима.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. Автор comment_696559 Базилика святой Сабины на Авентине основана Петром Иллирийским в 5 веке. Старейшая христианская базилика построена над гробницей римской матроны Сабины, пострадавшей за христианскую веру во 2 веке и причисленную к лику Святых. Для строительства был использован материал, оставшийся от разрушенного древнего Храма Юноны. Базилика не удивит посетителей роскошью своего оформления, но с исторической точки зрения она является одной из самых интересных достопримечательностей Рима. В 10 веке использовалась как фортификационное сооружение, потом была в частном владении знатных римских семей. Последний владелец Ченчо Савелли, избранный Папой Римским ( Гонорий III ) передал Базилику и прилегающую к ней территорию Доминиканскому Ордену. И с этих пор Базилика стала главным Храмом домениканцев. Базилика много раз изменяла свой облик, последняя реконструкция по заказу ордена доминиканцев в прошлом столетии вернула ей первоначальный облик. Внутренний дворик закрыт для посещения. Через небольшое оконце можно увидеть апельсиновое дерево, которое, согласно легенды, вырастил из косточки и посадил Святой Доминик. Считается, что это первое апельсиновое дерево, появившееся в Риме. Фото из Интернета. Внутри базилики можно увидеть базальтовый камень, который дъявол бросил в молящегося Святого Доменика. Но камень пролетел мимо, повредив одну из гробниц. Прекрасные двери из кипариса датируются 5 веком, их украшают панно на тему Ветхого и Нового Завета. Здесь не бывает много посетителей. Здесь царит торжественная тишина, время переплетается с легендами.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. Автор comment_696601 Немного выше базилики Святой Сабины находится Базилика Святых Алессио и Бонифачио. Построенная в 3-4 веках, она столько раз перестраивалась, что в ней соединились разные архитектурные стили. Посвящена двум Святым. Святой Бонифатий - представитель знатного рода пострадал за христианскую веру в 3 веке. История святого Алессия, у нас его называют Человек Божий Алексей, мне была знакома. Алессий бежал из родного дома, из под венца. Долго скитался и проповедовал Слово Божие в Сирии. Вернувшись попросил приюта в отчем доме, сам не представился и родными узнан не был. Проживал из милости под лестницей.Там и умер. После смерти в его одежде была найдена бумага с описанием его жизни, по которой родные поняли кому они дали приют. Часть этой лестницы теперь находится в капелле храма. Колодец из отчего дома Святого Алессио. Святыня Храма - Византийский образ Божьей Матери "Заступницы". Перед Храмом находится небольшой ухоженный двор, с интересными фонтанами и апельсиновыми деревьями. Отсюда тоже открываются панорамные виды на Рим.
Опубликовано 7 ноября, 20177 г. Автор comment_696638 На самой вершине Авентинского Холма находится Площадь Рыцарей Мальтийского Ордена. Здесь расположена Магистральная Вилла - вторая по значимости резиденция ордена, в которой располагается Великий Приорат Рима и Посольство Ордена в Итальянской Республике. Площадь украшена обелисками с гербами и тайными знаками. Все здания, размещённые на площади спроектированы и построены Джованни Батиста Пиранези. Туристы приходят на площадь, чтобы посмотреть в самую знаменитую замочную скважину Рима, которая по сути и не замочная скважина, а специально продуманное отверстие... с секретом. Заглянув в это отверстие можно увидеть сразу три государства - Италию, Мальту и Ватикан. Для начала заглянуть... Потом попробовать сфотографировать. Я при первом посещении этого места тоже предприняла попытку... не получилось. Так что знаменитый вид взяла из Интернета... Мы зашли ещё в Базилику Святого Ансельма на Авентине, она хорошо просматривается с Площади Мальтийских рыцарей. Построена в 19 веке в стиле ломбардской готики и посвящена английскому святому Ансельму Кентерберийскому. Входит в состав бенедиктинского монастыря и является резиденцией главы ордена. Наша прогулка по Авентинскому холму подошла к концу. Спускаемся вниз... К Чирко Массимо.
Опубликовано 8 ноября, 20177 г. Автор comment_696954 Наша прогулка по Риму продолжается. И от Авентинского холма мы идём в сторону Театра Марцелла, который находится между Тибром и Капитолийским Холмом. У нас с Олей получился свой Знакомый и Незнакомый Рим. Вроде бы все места хорошо знакомы, но каждый раз видишь их немного по другому. Театр Марцелла - памятник древнеримской эпохи, был задуман ещё Юлием Цезарем, построен при Октавиане Августе и назван именем его племянника - Марка Клавдия Марцелла, которого Август видел своим приемником. Этим чаяниям не суждено было сбыться, Марк Клавдий Марцелл умер в возрасте 19 лет. Огибаем Капитолийский Холм... Сюда мы ещё вернёмся. Пересекаем Площадь Венеции и переулками выходим на Виа Национале.
Опубликовано 8 ноября, 20177 г. comment_696957 У нас с Олей получилсясвой Знакомый и Незнакомый Рим. Вроде бы все места хорошо знакомы, но каждый раз видишь их немного по другому Людмила, спасибо большое. С большим интересом читаю Ваш отзыв. У меня было абсолютно такое же чувство. Вроде бы Вы рассказываете об известных местах, но показываете их совсем по-другому. :good2:
Опубликовано 8 ноября, 20177 г. comment_696959 Людмила, и от меня спасибо! Я в Риме вообще еще не была, поэтому Ваш отзыв читаю с большим интересом.
Опубликовано 8 ноября, 20177 г. Автор comment_696971 Спасибо Вам большое Нина и Татьяна! Мне очень приятно... Я очень люблю эту страну. Наверное так же,как Вы - Нина, любите Францию. Люблю этот народ за их искренность и радость бытия, которая им дана от рождения. Я даже начала учить итальянский язык... пытаюсь немного говорить, радуюсь, когда меня понимают. И... меня очень удивила реакция итальянцев на мои корявые попытки... Они говорят: "Спасибо, что говорите по итальянски." А Рим... Он особенный... Этот город всегда даёт мне силы. Я так рада, что в этом туре у нас был этот Римский день. Вроде бы до краёв наполненные солнцем и морем... Как же я ждала встречи с Римом... Немного фотографий из моих прошлых поездок.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. comment_697020 .. Я очень люблю эту страну. Наверное так же как Вы - Нина любите Францию. Ой, друзья, я вам даже немного завидую. :smile: Я задумалась, но так и не смогла решить, какую же страну я люблю больше всего. Да и само то, что я задумалась, говорит о том, что у меня такой нет. Несколько особенно любимых я назвать могу. И Италия, и Франция среди них. А так хотелось бы испытать такое чувство. Ведь вы в своих любимых странах испытываете такие особенные неповторимые эмоции.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. Автор comment_697074 А мы поднимаемся на Квиринальский Холм, по Виа Национале выходим на площадь Республики. В центре площади расположен Фонтан Наяд. Фонтан был построен в 1870 году, его украшали четыре бронзовых льва. В 1901 году Марио Рутелли кардинально перестроил фонтан и на месте львов появились четыре наяды. Фонтан олицетворяет стихию Воды, а наяды - четыре разновидности этой стихии - озёрную, речную, океаническую и подземные воды. А за фонтаном просматривается фасад Базилики Santa Maria degli Angeli e dei Martiri, в которую мы направляемся. Базилика посвящена Святой Деве, Ангелам и Мученикам. Её часто называют самой необычной базиликой Рима. И с этим трудно не согласиться. Всё в ней необычно... Она построена на руинах древнеримских терм Диоклетиана. Фото из Интернета. История её возникновения тоже необычна. Она появилась не по желанию королевских особ, не по милосердию богатых и влиятельных покровителей, а благодаря непоколибимой вере, упорству и терпению простого сицилийского священника Антонио дель Дука, который был настолько поражён силой, исходящей от Иконы "Семи Ангелов", что последовал в Рим и добился признания культа "Семи Ангелов" в Ватикане. Через 8 лет Антонио дель Дука вернулся в Рим, где стал капелланом церкви Санта Мария ди Лорета. В 1541 году ему явило видение над руинами терм Диоклетина - белоснежное сияние и образы Семи Ангелов. Посчитал это видение благословением на создание Храма на месте Терм и положил все силы на получение разрешения на постройку. Папа Павел III этого разрешения не дал. Папа Юлий III повелел подписать указ об освящении базилики, но дальше указа дело не пошло. И только Папа Пий IV (Медичи) в 1561 году повелел начать строительство Базилики Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири на руинах Терм Диоклетиана. 45 лет веры, борьбы с сомнениями и интригами понадобилось Антонио дель Дука, чтобы исполнить ангельское откровение.
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. Автор comment_697235 Разработка проекта и строительство Базилики было поручено 86-летнему Микеланджело. Гениальный мастер предложил уникальное решение. Базилика была встроена в достаточно хорошо сохранившийся памятник древнеримской архитектуры - Термы Диоклетиана. Работы начались в 1561 году и к 1566 году основная часть строительства была завершена учеником Микеланджело, племянником Антонио ло Дука - Джакопо ло Дука. Внутренняя отделка длилась долгие годы. В середине 18 века главным архитектором становится Луиджи Ванвителли, который, опираясь на проект Микеланджело, выполнил интерьер базилики в роскошном стиле барокко. Благодаря Ванвителли, в базилике появились многие произведения искусства, перенесённые сюда из Собора Святого Петра. Фасад базилики Ванвителли тоже перестроил, но в 20 веке его разобрали и восстановили идею Микеланджело. Внутри базилика представляет собой просторную площадь в форме равностороннего креста. Здесь не чувствуешь замкнутого пространства, много света. Античные колонны, роскошные орнаменты,византийские иконы, скульптуры и прекрасные картины. В 18 веке в базилике установили Линию Меридиана и солнечные часы, по которым Рим сверял время около 150 лет. Для того чтобы посмотреть на Базилику более целостно и объёмно... размещаю фотографии из Интернета. Своими, очень фрагментарными фото, поделюсь чуть позже.
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. Автор comment_697240 Да... Я ещё раз соглашусь с теми, кто называет эту Базилику - самой необычной в Риме. Вытянутая не только в длину, но и в ширину. Её широкие капеллы напоминают парадные залы. Сама Базилика похожа на крытую площадь. Она являет собой одновременно памятник древней архитектуры, католический храм, роскошный дворец и интересный музей. Для того чтобы сосредоточиться здесь для молитвы, наверное, нужно обладать силой веры и силой воли Антонио ло Дука. Огромное количество произведений искусства отвлекает... и привлекает. Я испытала потрясение... и растерялась. Так и не смогла сконцентрироваться на более детальном осмотре. И поняла, что сюда нужно просто ещё раз вернуться. В Базилике есть внутренний дворик. Вот там фотографии мои фотоаппаратом получаются. Надеюсь, что приеду в Рим ещё ни один раз. И снова зайду в самую необычную Базилику Рима - Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. Эффект неожиданности уже своё дело сделал. И, наверное, следующий взгляд будет не столько эмоциональным, сколько более осмысленным.
Опубликовано 11 ноября, 20177 г. comment_697321 Надеюсь, что приеду в Рим ещё ни один раз. И снова зайду в самую необычную Базилику Рима - Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. Эффект неожиданности уже своё дело сделал. И, наверное, следующий взгляд будет не столько эмоциональным, сколько более осмысленным. Ох, не верю. Мы в этой базилике уже побывали 4 раза. И каждый раз, как первый.
Опубликовано 12 ноября, 20177 г. comment_697527 Ой, друзья, я вам даже немного завидую. :smile: Я задумалась, но так и не смогла решить, какую же страну я люблю больше всего. Да и само то, что я задумалась, говорит о том, что у меня такой нет. Несколько особенно любимых я назвать могу. И Италия, и Франция среди них. А так хотелось бы испытать такое чувство. Ведь вы в своих любимых странах испытываете такие особенные неповторимые эмоции. Я тоже раньше не могла назвать среди многих( Голландия, Австрия, Швейцария, Франция, Италия, разумеется) любимую, но после трех последних туров в Италию поняла, что именно здесь мне дышится легко, мне комфортно среди импульсивных, но очень гостеприимных жителей несравненной и великолепной Италии, хочется открывать для себя ещё не увиданные уголки и регионы( поверьте, ещё много таких)...Убеждаюсь, что даже повторное посещение многих мест оставляет ещё много "хотелок" и манящих собой не осмотренных ещё достопримечательностей, красот и шедевров!!! ХОЧУ В ИТАЛИЮ!!!
Опубликовано 13 ноября, 20177 г. Автор comment_697913 Недалеко от площади Республики находится площадь Святого Бернарда. С какой стороны не заходи на эту площадь... первое, что попадает в поле зрения - грандиозный фонтан Моисея. Фонтан появился в 1587 году при Папе Сиксте V (Феличе Перетти). Восстановленный Джованни Фонтана римский акведук - Аква Алессандрина завершался монументальным фонтаном в виде триумфальной арки,созданной Доменико Фонтана. Вода была проведена в резиденцию Папы, а немного позднее на вершину Квиринала. Фонтан был назван Аква Феличе, по имени, которое носил Сикст V до того,как стал Папой. Вода, которую дал Феличе. Об этом же факте сообщает надпись на средней части фасада. А, для тех, кто не помнит мирское имя Сикста V, - можно воспринимать имя фонтана как Вода Счастья. Считается, что вода этого Фонтана - самая вкусная в Риме. Со временем, благодаря внушительной Статуе Моисея, в центре Фонтана... его всё чаще стали называть Фонтан Моисея.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.