Популярный пост Вита Опубликовано 30 сентября, 2017 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Привет, наш славный форум. Лето кончилось, за окном дождь, впереди у нас полгода зимы, я, как и обещала, открываю новую тему на эти полгодика, устраиваю неспешный "разбор полётов" о фото и о том, как эти фото сделать более интересными, избежать элементарных ошибок. Эта тема для тех туристов-автобусников, которые снимают исключительно в режиме "авто", доверяясь целиком своей "мыльнице", но у которых не всегда получаются кадры, какие бы им хотелось иметь, и они расстраиваются, но не знают, как этого избежать. На форуме немало продвинутых фотолюбителей и даже профессионалов, им эта тема будет неинтересна, рассуждения покажутся наивными и слишком упрощёнными. Убедительная к ним просьба - не тратить время на чтение этой темы. Если найдётся хотя бы десяток владельцев "мыльниц", кому мои рассуждения будут интересны, то я посчитаю свою цель - помочь по возможности таким туристам, достигнутой. Хотелось бы получить обратную связь. Итак, эта тема для тех, кто не знает, что такое "двойное нажатие" кнопки спуска, путает выдержку с диафрагмой (или вообще не догадывается об их существовании), не слышал о правиле третей и золотом часе фотографа, глубине резкости, фокусировке, ракурсе и прочем, но очень хочет научиться фотографировать лучше. Собираюсь сделать 20-30 сообщений обо всём этом и не только, и без формул и схем (цифровой шум, стрит-фото, фуд-фото, контровый свет, съёмка движения, съёмка их автобуса, использование вспышки, кадрирование, постобработка и т.п.), проиллюстрировав текст моими фото из автобусных туров по Европе и из моей "творческой лаборатории" - фото Самары и окрестностей. Ну что, начнём? Тема 1. Фотография в путешествии (она же travel-фоторгафия, трэвел, туристическая фотография). Что это такое? Как повествует Википедия - туристическая фотография это впечатления путешественника и то, что он наблюдает в ходе путешествий: культурные и этнические особенности, люди и их характеры, пейзажи, исторические памятники, необычные черты местности и т.п. Это направление фотографии, включающее в себя пожалуй все жанры (о жанрах будет отдельная тема), имеющая особенности - у путешественника хроническая нехватка времени, аппаратура должна быть лёгкой (об этом тоже будет тема), туристы-автобусники к тому же часто снимают из движущегося "дома на колёсах), что тоже усложняет съёмку (будет отдельная тема). Самое простое в фотосъёмке туриста - это когда группа стоит, например. на площади, и гид рассказывает о соборе, ратуше, монументе, а туристы "в лоб" во "весь рост" снимают эту достопримечательность. Но это и самое неинтересное. В таком фоторепортаже получатся одни "дома". А как показывает мой опыт, народу хочется увидеть на снимках людей, картинки тамошней жизни, что-то необычное в деталях, а это снять уже намного сложнее. Ещё сложнее скомпоновать весь отснятый материал в законченный "проект", чтоб он был интересным, информативным, эмоциональным, "атмосферным", как сейчас говорят. Не люблю слово "фотоотчёт", я не перед кем не отчитываюсь, просто делаю фоторепортаж о путешествии. Снимать именно фоторепортажи я начала ещё в СССР, нумеруя и подписывая фломастером бумажные кадры. У меня их целая коллекция дома. Прибалтика - 83 (байдарки), Алтай-82 (конный поход), Карпаты - 81 (на своих двоих с рюкзаком за спиной) и т.п. На форуме многие знают мои слайд-шоу об автобусных турах. Сои рассуждения буду вести от первого лица, это мой опыт (вынесено в заголовок), мой путь, думаю, кому-то он пригодится. Ну а сейчас немного иллюстраций. Снимать "открыточные виды" - занятие неблагодарное. Соревноваться с профессионалами, делающими такие фото для журналов, календарей, ТВ - это безнадёжно. У меня мало таких кадров. Но для начала несколько всё-таки покажу, снабдив соответствующими комментариями, почему не нажать кнопку спуска было невозможно. Москва. Кремль. Кому не знаком этот вид с Москворецкого моста. Был почти "золотой час" фотографа - утро, небо тоже довольно интересное, к тому же на горизонте высотки Москва-Сити, которых в былые годы не было, отражение в воде довольно чёткое, тут ещё кораблик проплывал. В общем, нажимаю на спуск. Испания. Толедо. Ван Гог тоже запечатлел этот вид на своём полотне. Утро. Изумительное боковое освещение. А самое главное - маки на переднем плане! Щёлкаю. Дрезден. Этот вид тоже знаком нашим форумчанам. Я забралась на ступени Оперы, чтобы точка съёмки была чуть выше (чтобы здания не так "падали", небо шикарное, освещение - вышло солнце на минуту из-за тучки. Дома идеально уместились в кадр по ширине, кадрирование, практически, было не нужно. Есть кадр. Австрия. Замок Хохверфен. Идеальный по красоте пейзаж с идеальным же по красоте же переднем планом. К тому же дяденька вовремя выглянул на балкон, это придало естественности этой открытке. Ракурс искать и не надо было - это вид с парковки. Нажимаю на спуск. Франция. Каркассон. Едем, едем, из окна наблюдаю нереально огромную крепость, очень красивую, пропустить невозможно, кадрирование практически не нужно, небо в порядке. У меня "мыльница". Кадр получился. О технике съёмки при движении поговорим в дальнейшем подробно. Амстердам. Шёл "синий час фотографа". Об этом будет тема. Мы стояли и ждали автобус. Время было. Кадр понравился композицией, какой-то внутренней гармонией, сочетанием цветов. Белоруссия. Мирский замок. Гуляли вокруг замка. Времени было достаточно. В кадре соблюдено правило третей (будет тема). Три плана - передний, средний (уточки вовремя проплыли) и задний тоже есть (про планы тоже поговорим). Небо, правда, без облаков, но его почти не видно. Зато видна рябь на воде. Точку съёмки немного снизила, чтобы получились одуванчики и закрылся берег. 112 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 30 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Если найдётся хотя бы десяток владельцев "мыльниц", кому мои рассуждения будут интересны, то я посчитаю свою цель - помочь по возможности таким туристам, достигнутой. Хотелось бы получить обратную связь. Итак, эта тема для тех, кто не знает, что такое "двойное нажатие" кнопки спуска, путает выдержку с диафрагмой (или вообще не догадывается об их существовании), не слышал о правиле третей и золотом часе фотографа, глубине резкости, фокусировке, ракурсе и прочем, но очень хочет научиться фотографировать лучше. Собираюсь сделать 20-30 сообщений обо всём этом и не только, и без формул и схем (цифровой шум, стрит-фото, фуд-фото, контровый свет, съёмка движения, съёмка их автобуса, использование вспышки, кадрирование, постобработка и т.п.), проиллюстрировав текст моими фото из автобусных туров по Европе и из моей "творческой лаборатории" - фото Самары и окрестностей. Добрый день, Вита! Я - один из того десятка, кто полностью поддерживает Ваше начинание и хочет научится делать хорошие фото. С большим интересом буду читать все заявленные темы: и про золотой час, и про правило третей, и про всё-всё, что найдёте возможным написать. Очень порадовала Ваша фраза про желательность обратной связи. Прошу прощения, но, если это возможно, напишите на Вашем втором занятии, что Вы относите к "мыльницам". И ещё одна просьба: многие туристы перестали с собой брать фотоаппараты и фотографируют на телефон или планшет. Расскажите, пожалуйста, в соответствующей теме про то, как правильнее пользоваться этими гаджетами, если никакого фотоаппарата нет. 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 30 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Вита, как же своевременна Ваша тема! Вчера, пересматривая фото из последней крайней поездки, внесла в список "надо изучить" освоение всех возможностей своей "мыльницы". Вот что значит материализация мыслей :ohmy: С удовольствием буду следить за темой. Продолжайте, пожалуйста! :i-m_so_h: 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Да, да, и мне очень интересна эта тема. В поездках снимаю очень много, как раз - "мыльницей", но всё делаю интуитивно, пора бы уже разобраться, хотя бы в элементарных вещах. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 У меня не мыльница, но я с удовольствием почитаю Ваши советы. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 ... устраиваю неспешный "разбор полётов" о фото и о том, как эти фото сделать более интересными, избежать элементарных ошибок. Эта тема для тех туристов-автобусников, которые снимают исключительно в режиме "авто", доверяясь целиком своей "мыльнице"... На форуме немало продвинутых фотолюбителей и даже профессионалов, им эта тема будет неинтересна, рассуждения покажутся наивными и слишком упрощёнными. Убедительная к ним просьба - не тратить время на чтение этой темы. Хотелось бы получить обратную связь. Идея темы в принципе хорошая, но если кто хотел и хочет понять, разобраться и научится - не говорю о фото-курсах, сейчас в и-нет и на ютубе информации море, да и инструкция наконец есть или подсказки прямо в фотике... Но может эта тема будет мотиватором. Буду следить за темой, только не надо так-сразу категорично - проходите мимо, обратная связь нужна разная... Снимать "открыточные виды" - занятие неблагодарное. Соревноваться с профессионалами, делающими такие фото для журналов, календарей, ТВ - это безнадёжно. У меня мало таких кадров. Открыточные виды, почему нет? При удачном стечении может получится не хуже и душу будет греть... ...многие туристы перестали с собой брать фотоаппараты и фотографируют на телефон или планшет. Вот и в этом печаль, тенденция.., что скоро все будут только с телефонами путешествовать. И кадры разных туристов будут отличаться только пойманным или нет "решающим моментом" и ракурсом, а фокусное и масштаб один (не беру сейчас в расчет топовые телефоны с 2 камерами, яблокофоны и внешние насадки-линзы)... 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Вита, спасибо Вам - очень интересная и нужная тема. С большим удовольствием почитаю. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тата59 Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Вита, спасибо за инициативу! Будет интересно! Да, у меня практически одни дома на снимках, ну, какие сценки из тамошней жизни, например, снимать в Виченце!? Людей, сидящих в кафе?! Нет! Фотографирую я прежде всего для себя, а я - "турист- архитектор". Правда, благодаря нашим форумским ассам- фотографам, стала больше внимания уделять деталям. Среди тех, с кем обычно делюсь увиденным в поездках, есть и ботаники и гурманы, для них персонально делаю несколько природных и гастрономических сюжетов. Местных жителей снимать напрямую стесняюсь, могу сделать это только издалека, а на разрешение и общение времени никогда не хватает! Правда, в недавней поездке повезло,дни наших экскурсий совпали с началом учебного года в Италии, конечно, в кадре оказалось много студентов и школьников. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Идея темы в принципе хорошая, но если кто хотел и хочет понять, разобраться и научится - не говорю о фото-курсах, сейчас в и-нет и на ютубе информации море, да и инструкция наконец есть или подсказки прямо в фотике... Но может эта тема будет мотиватором. Буду следить за темой, только не надо так-сразу категорично - проходите мимо, обратная связь нужна разная... Открыточные виды, почему нет? При удачном стечении может получится не хуже и душу будет греть... Вот и в этом печаль, тенденция.., что скоро все будут только с телефонами путешествовать. И кадры разных туристов будут отличаться только пойманным или нет "решающим моментом" и ракурсом, а фокусное и масштаб один (не беру сейчас в расчет топовые телефоны с 2 камерами, яблокофоны и внешние насадки-линзы)... В инете конечно много есть информации,но когда она подаётся "человеческим",понятным для нас "чайников" языком,это очень ценно.С удовольствием буду читать.Много лет сражалась с "зеркалкой" ,конечно качество супер,но диафрагму с выдержкой я реально путаю. :scratch: Да и времени в обрез с этим всем разбираться.Поэтому зеркалка Сони перекочевала на квартиру к сыну,а себе на юбилей приобрела Сони next-6 и живу спокойно.Кадры ничего себе,а вот про "правило третей" и прочее хочется прочесть и чему то научится. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Можно задам автору вопрос,если уж обратная связь приветствуется - представленные фото Вы как то обрабатываете?Там где кораблик на Москве-реке разрезает волны,как масло, что-то делалось со снимком?Супер кадры конечно у Вас! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птица новая Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 У меня не мыльница, но я с удовольствием почитаю Ваши советы. У Вас зеркалка? Поделитесь какая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еленочка-пеночка Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Да, про обработку фото интересно! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 В инете конечно много есть информации,но когда она подаётся "человеческим",понятным для нас "чайников" языком,это очень ценно. Так и там есть места, где на понятном пишут. Но если чайник не захочет и не будет мотивирован, то и самый понятный язык не поймет и не применит в дальнейшем... Много лет сражалась с "зеркалкой" ,конечно качество супер,но диафрагму с выдержкой я реально путаю. Да и времени в обрез с этим всем разбираться.Поэтому зеркалка Сони перекочевала на квартиру к сыну,а себе на юбилей приобрела Сони next-6 и живу спокойно.Кадры ничего себе,а вот про "правило третей" и прочее хочется прочесть и чему то научится. Так и на Нексе выдержка, диафрагма и грип никуда не делись, вы выиграли только в размере и весе... По обработке на представленных фото конечно она есть, хотя-бы в Пикасе, цвет и насыщенность... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Так и там есть места, где на понятном пишут. Но если чайник не захочет и не будет мотивирован, то и самый понятный язык не поймет и не применит в дальнейшем... Так и на Нексе выдержка, диафрагма и грип никуда не делись, вы выиграли только в размере и весе... По обработке на представленных фото конечно она есть, хотя-бы в Пикасе, цвет и насыщенность... Там долго думать не надо (в Нексте)- всё меню расписано... :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Так и на Нексе выдержка, диафрагма и грип никуда не делись, вы выиграли только в размере и весе... По обработке на представленных фото конечно она есть, хотя-бы в Пикасе, цвет и насыщенность... Прочитав приведенные выше слова, вспомнил известное выражение, что хороший преподаватель умеет и сложные вещи объяснить простыми словами. Задав поиск в интернете, чтобы найти подтверждающий первоисточник, нашёл небольшую статью, выдержки из которой подошли по смыслу: Признанным во всём мире мастером объяснений является компания Common Craft. Их видеоролики «на хорошем английском» собрали более 50 миллионов просмотров на YouTube. Представляем вашему вниманию 7 секретов идеального объяснения от этой компании. Правило 1. Поместите факты в понятную слушателю упаковку То, что человек не понимает, для него не существует. Если тема кажется слушателю неподъёмной, он просто не задержится на ней, ведь цена понимания слишком высока, и мы не хотим тратить своё время и силы, чтобы во всём разобраться. Поэтому упрощайте объяснение до тех пор, пока не зазвучит самая простая базовая идея. Правило 2. Помогите слушателям почувствовать себя умнее и увереннее Не стремитесь выглядеть умным во время объяснения, лучше помогите поумнеть слушателям. Если ваше объяснение поможет слушателям почувствовать себя увереннее в каком-то вопросе, считайте, что вы добились успеха. Если у людей не прибавляется уверенности, значит, вы объясняете плохо. Ваша задача-минимум состоит в том, чтобы никто из слушателей не почувствовал, что предлагаемая тема слишком сложна для его понимания. Часто неудачи при объяснениях случаются потому, что мы точно не знаем, на каком уровне слушатель владеет материалом. Тогда мы меряем по себе и… ошибаемся. Например, нам кажется, что человек должен быть знаком с терминами, к которым привыкли мы. Но в результате мы видим пустые глаза и не получаем уточняющих вопросов. Это означает, что нас не поняли. Имейте в виду, что каждый неизвестный термин уменьшает заинтересованность. ... Вита! Вы уже показали свои работы и мы видим их высокое качество! Очень хочется разобраться в теории и практике начальных основ фотодела. Только, пожалуйста, постарайтесь рассказывать, по возможности, простыми словами и избегать того, что заставит повторно перечитывать текст, а также, с учетом того, что Ваши читатели могут не знать названия каких-то моделей фотоаппаратов, терминов их устройства, и программ обработки фото. Сказанное - ИМХО. 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Вита Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Добрый день. Рада, что поднятая мной тема получила живой отклик. Спасибо большое. Давайте продолжать. Впереди у нас вся зима, всё успеем, тем 30 планирую поднять. Это сообщение - ответы на вопросы и комментарии. Потом будет тема "Жанры трэвела". Тезисы-ответы в порядке поступления. - Да, в Инете море информации о фотографии, столько, что у меня голова кругом идёт. В этом море можно и "захлебнуться", как заметил МАК. А я из одного с Вами автобуса. Многие меня уже знают лично, нюансы съёмки именно в автобусном туре постигала на своих ошибках. Сделаю акценты именно для фотосъёмки в таком туре. Занимаюсь фотографией со студенческих лет (по образованию и по профессии я инженер), когда-то ночи напролёт сидела в тёмной комнате с увеличителем, поэтому фототехнику и теорию вижу ещё и теми глазами, когда снимали на плёнку. Очень хорошо, кстати, теория эта изложена в учебнике физики для школы в разделе "Геометрическая оптика". Кто помоложе, тот сразу окунулся в "цифру", у них теория часто просто проскочила за ненадобностью, что на самом деле мешает видеть процесс, люди снимают "методом чёрного ящика" - нажал кнопочку, получил то-то, нажал другую - что-то изменилось. - Что такое "мыльница"? Это компактная бюджетная камера (сейчас цены на неё как правило не выше 10 тысяч рублей). Она лёгкая, размером с настоящую мыльницу для настоящего мыла. Но и замыливает она кадры тоже здорово. Мои фото кроме Австрии, Испании с Португалией, Казани и Самары, сделанные до апреля 2016 года, сняты на мыльницу. Что техническое качество хуже, видно невооружённым глазом. Замыливание - это шумы - появление чёрных точек по всему кадру, меньшая резкость. Но если у Вас интересный сюжет и композиция, на технический брак уже не очень-то обращаешь внимание. В мыльницах очень маленькая матрица - "экранчик", на который попадает свет при открытии затвора. (Обо всём этом будут подробные темы). Практический тест на "мыло" - если в сумерках и при ночной съёмке у Вас идёт сплошной технический брак, кадры никакие - то это мыльница. То же при съёмке движения. В условиях хорошей освещённости мыльницы снимают отлично. Немного улучшить ситуацию можно, задействуя все возможности камеры, внимательно изучив инструкцию к ней. - Насчёт планшетов и телефонов. Я предпочитаю классический фотик, а не универсальные устройства. Как встала когда-то на рельсы Кэнон, так и иду по ним от простого к сложному. Каждые полгода выходит новая модель в линейке как мыльниц, так и профессиональных камер, когда чувствую, что выросла из своей, покупаю новую. Посмотрела в Инете размеры матрицы в планшетах и телефонах, они такие же, как в мыльницах, значит и качество фото будет таким же. (про матрицу тоже поподробней потом поговорим). Сейчас появились ещё экшн-камеры - сверхкомпактные, но, увы, там тоже маленькая матрица. Мой теперешний фотик тоже компактный, но с большой - дюймовой -матрицей. - Открыточные виды. Да, когда удачное стечение обстоятельств, получается всё отлично. Именно такие фото я и поместила и прокомментировала в первом сообщении. Но это очень редкое везение. То дождь, то туман, то спешка, то лодочки не видно для переднего плана. - Съёмка людей. Стрит-фото, репортажной и жанровой фотографии будут посвящены отдельные темы. Примеров тоже покажу побольше. С комментариями "Как это снято". Это самое интересное и самое трудное в трэвел занятие. - Обработка. Конечно, элементарная постобработка нужна. Это как чистить зубы по вечерам. Расскажу об этом в темах "Кадрирование", "Заваливание горизонта" и других. Пока до связи! 57 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Тема 2. "Все жанры, кроме скучного". Жанры фотографии, используемые в туристической фотографии. Туристическая фотография это одно из интереснейших направлений современной фотографии. Она использует многие жанры, чем и интересна. Не использует, пожалуй, только специальные - сток-фото, рекламную фотографию, студийную съёмку и некоторые другие. Зато мы широко пользуемся ниже прилагаемым списком (обо всех этих жанрах будут отдельные темы): - Пейзаж. Это не только природный, но и городской пейзаж. Горы, море, панорамные площадки - всё в нашем распоряжении. 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Вита Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Случайно загрузилось неоконченное сообщение. Продолжаю тему 2. На фото Ровиня канаты на переднем плане это не небрежность при кадрировании, а творческая задумка. -Архитектурная съёмка. Это наше всё. На экскурсиях зданий хоть отбавляй. Только запоминай, как какой собор называется. Но дома тоже можно постараться снять поинтересней. На этом снимке девушка заблудилась не на улице, а ... на втором этаже - на крыше замка Шамбор во Франции -Интерьерная съёмка. Интерьер соборов, театров, музеев. Посещаем мы их частенько. Хочется всё снять, но встаёт проблема недостаточного освещения. Поищем способы справиться с этой незадачей. (Будет отдельная тема). А по сюжету - меня удивляет и радует, например, наличие живых цветов в католических храмах - Ночная съёмка. Её выделяют в отдельный жанр, так как технически она намного сложней, чем съёмка днём. У нас в осенних, зимних и весенних автобусных турах вечерних прогулок много, фото получаются романтическими, таинственными. Только вот как их снять на мыльницу? Есть небольшие уловки. Поговорим. Прогулка к морю в Ницце. Пришлось сделать много дублей, чтобы запечатлеть этого "человечка" -Репортажное фото. Частенько в турах мы являемся свидетелями какого-нибудь интересного события - карнавала, рыцарского турнира, первомайской демонстрации. Срочно нужно запечатлеть. Действовать надо быстро. Поговорим в дальнейшем о технике такой съёмки. Словения. Пиран. Фермеры на тракторах появились неожиданно и быстро промчались. Было 1 Мая. Но их красные флаги запечатлеть всё-таки не успела. Хорошо хоть фермеры получились. И то у первого нос трактора обрезался. - Стрит-фото или Уличная фотография. Это сейчас очень модный жанр и очень увлекательный. Как снять незнакомых людей на улице в мегаполисе. Это целая наука. Поделюсь своим опытом. Загреб. Хорватия. Вообще-то я снимала движущиеся трамваи. Но случайно увидела парочку.Да ещё под часами. А тут и трамвай очень кстати проезжал. Не нажать на спуск просто нельзя было. - Жанровое фото и жанровый портрет. Очень близкий к стрит-фото жанр, только с меньшей претензией на философию и эстетику. Картинки жизни местных жителей, а если план покрупнее, получается жанровый портрет. Здесь туристу нужна наблюдательность и даже смелость, чтобы успеть схватить нужный момент. Словения. Любляна. Каждый занят своим делом. Кто-то о высоком. Медитирует. А кто-то на заднем плане наслаждается фаст-фудом. А я занята своим - снимаю не спеша, благо никто не обращает на меня ни малейшего внимания. Пример жанрового портрета. На Плитвицких озёрах. Ну очень мне понравился этот огромный дядька в шляпе и с фототехникой на животе. А рядом с ним был такой же, только чуть помельче. Но толпа была огромной, пришлось немного побегать за ними, чуть не потеряла группу. Но кадр есть. - Спортивная фотография. Тоже встречается в турах, правда, не часто. Сложный вид съёмки. Нужна короткая выдержка и серийная съёмка. Поговорим отдельно. Сюда бы по технике я отнесла ещё съёмку танца. Там тоже быстрое движение. И встречается чаще, ну хотя бы на фолклёрных вечеринках. Самара. Пляжный футбол. Технически, конечно, снимок - брак, но вратарь в полёте, песок веером, мяч в кадре. Как не снять. Или вот этот танец на пластинке. Такие девушки с парнями лихо отплясывают в Сант-Маргаретене (Австрия). Круто. "Стреляю короткой очередью". Серийная съёмка. - Съёмка животных. Кошечки, собачки, аквариумы, океанариумы, карпики, лебеди. Зоопарки. Сюжетов в автобусных турах множество. Тоже отдельная техника съёмки. Животные ведь не позируют. Будет тема. Голландия. Коза что-то спрашивает. Главное, мельницы на заднем плане стоят. Обязательно снять -Фуд-фото или гастрономическое фото. Съёмка еды, напитков. Сюда бы ещё отнесла частые сюжеты - съёма витрин и рыночных прилавков. У нас на организованных обедах ну как не запечатлеть местную кухню! В съёмке еды тоже есть свои законы. Обсудим. Австрия. Пирожное эстерхази. Такая вкуснятина. Германия. На луковом рынке. Тут ещё и уложено всё очень эстетично. Ну как не снять. -Предметная фотография. Это съёмка отдельных предметов. Натюрморт это тоже предметы, но он требует длительной работы над композицией, подбора предметов. В трэвел-фотографии этим заниматься некогда, а вот снять сувениры, отдельные детали чего-либо крайне нужно. И здесь свои законы. Нужна точная наводка на резкость. Примыкает к предметке макросъёмка, но она тоже требует времени и хорошей настройки камеры, а с временем проблема. Беларусь. Стеклозавод. Экскурсовод поднимает бокал высоко, чтоб всем было видно. И хрусталь оказывается на фоне труб и крашеных стен. Ну как не снять. Макро. Самара. Наконец-то в конце августа первый раз увидела подходящую стрекозу. А то лето кончается, а у меня нет пучеглазенькой. Стрекоза никуда не спешила, только крылья почему-то выворачивала "неправильно". Снимаю как есть, а то улетит ещё. Ну и напоследок одной группой - геометрия, абстракция, текстура. Такие фото очень украшают и разнообразят фоторепортаж, хотя информации дают немного, зато дают эмоции и настроение. Австрия. Дождь. Поздний вечер. А мы едем в автобусе, мечтаем о мягкой постели Нидерланды. Парк цветов Кекенхоф. Сколько кадров там снято! А мне захотелось снять все четыре цвета гиацинтов в одном кадре как ковёр, как текстуру, чтоб ничего лишнего. На сегодня, пожалуй, всё. Действительно, все жанры кроме скучного. 62 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖаннаЖанна Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Вита, подскажите пожалуйста , на что обратить внимание при покупке фотоаппарата ,, на какие характеристики .. ? Типа Какая матрица , зум , и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Фототехника - это моя следующая тема. Пока кратко. При выборе главное размер матрицы - от одного дюйма. Светосила от 2. На количество мегапикселей не обращайте внимания - это рекламный ход. Зумом я бы тоже не очень увлекалась - сильно ухудшается качество при маленькой матрице. Зеркалки очень тяжёлые, трудно таскать целый день. Мой фотик я покупала в апреле 2016 года - с запасным аккумулятором потянул на 40 тысяч. 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖаннаЖанна Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Спасибо за информацию.... Учту! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 Обратная связь к теме 2. -Портретная и Семейная фотография. Я сам(а) на фоне памятника, собора, цветочка, в интерьерах, фото с автобусом, водителем, гидом, общее фото группы... - Стоковая фотография. Почему нет, некоторые кадры пойдут под фото-стоки - паттерны(англ. pattern от лат. patronus - модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка), пейзажи... Да уровень не тот, ну а вдруг (от себя, имею опыт продаж на стоках фот из туров). К пейзажной фотографии можно добавить Рассветы, закаты, прогулки по лесам, паркам, вдоль озёр морей и океанов. К спортивной фото-съёмке можно отнести фото из автобуса на ходу и фото с корабликов. Про мегапиксели верно отчасти, про зум не совсем так, если оптический почему нет. Кроме тяжёлых зеркалок и мыльниц существуют беззеркалки как что-то среднее между этими двумя... 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 Спасибо, Raveman. Постановочный портрет я не назвала потому, что это скорей для семейного альбома, для перевода на бумагу, а не для законченного фоторепортажа, предъявляемого, по большому счёту, всей планете. Как я себя "увековечиваю" в фоторепортажах, расскажу и покажу позже. Сток я не назвала, сейчас на стокбанках сумасшедшая конкуренция, причём с профессионалами всего мира (российских сток-банков практически нет), там предложение сильно превышает спрос, очень высокие требования к качеству фото. Ещё несколько лет назад всё было гораздо проще. Мой фотик не дотягивает до этих требований (артефакты при увеличении 1:1). К тому же там нужен RAW, а я снимаю в JPEG, постобработка в Фотошопе, а это довольно сложно и муторно. В общем, это очень тяжёлые деньги, если попытаться на этом заработать. Да, пейзаж я понимаю в широком смысле слова - и городской, и более детализированные картинки, и индустриальный. О фото из автобуса будет отдельная тема - тут движется не предмет съёмки, а сам фотограф, к тому же это съёмка через стекло. Про мегапиксели - да, это, как говорят в науке, при первом приближении верно, а при втором приближении оказывается уже не совсем так. Тоже самое с зумом. К тому же вместо зума можно использовать кадрирование при постобработке, ну это кому как нравится, у кого какой фоторедактор. Я в этой теме хочу ограничиться первым приближением, а то туристы испугаются и разбегутся, просили как можно проще. Хотя бы с двойным нажатием разобраться. Технике посвящу несколько первых тем, затем - сюжету и композиции. К беззеркалкам подойду так сказать, историческим путём. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 Постановочный портрет я не назвала потому, что это скорей для семейного альбома, для перевода на бумагу, а не для законченного фоторепортажа, предъявляемого, по большому счёту, всей планете. Как я себя "увековечиваю" в фоторепортажах, расскажу и покажу позже. О фото из автобуса будет отдельная тема - тут движется не предмет съёмки, а сам фотограф, к тому же это съёмка через стекло. Тоже самое с зумом. К тому же вместо зума можно использовать кадрирование при постобработке, ну это кому как нравится, у кого какой фоторедактор. Считаю, 50% фотографий из туров вашей целевой аудитории этих уроков, как-раз фото я на фоне, поэтому актуально. Семейная, это больше для групповой фотографии в туре, ведь там мы семья, пускай на 2 недели... Фото из автобуса, а ещё можно сюда приписать фото из кабинок фуникулеров и кабинок при подъёме в горах - основы те-же максимально короткая выдержка при минимально возможной светочувствительности и шумах, ну или сюжетный режим Спорт... Можно ещё использовать зум ногами, но кадры в теле-диапазоне (с максимально возможным увеличением, акцентом на деталях и размытым задним планом) даже самым плотным кадрированием не получить... 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 2 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 Оххх, почитать, конечно, почитаю с умным видом ))) но вот применять :this: от взрыва эмоций все позабуду начисто ))) вон и так посмотришь старые фото из поездок и такая жуть-тоска: ХОЧУ ОБРАТНО!!!! А если еще и красоту наведешь - все, хана, депрессия ))) А если чуть серьезней, то все равно фото выкладываю только в Инстаграмм и группу ТТВ в ФБ, а там качество автоматом сжимается ((( и не люблю пост-обработку почему-то, вот как 30 с лишним лет назад с ней не задалось, так и все... 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.