Перейти к содержанию

ОБРИГАДА, солнечная, душевная, удивительная страна Португалия!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_695227

Выше самых похвал! Отличный вояж! Умнички. Почитала и прослезилась. Мы в Португалии будем встречать Новый год. Вы не собираетесь туда снова?

Спасибо большое за добрые слова.  В ближайшее время не собираемся. А в будущем очень хочется на Мадейру и Азорские острова(или  хотя бы в одно из этих мест).  И тогда уж обязательно ещё  несколько дней в Лиссабоне.

  • Ответов 156
  • Просмотры 30,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_695229

Татьяна и Наташа, я восхищаюсь вами. После ваших публикаций я поняла, что надо вернуться, хотя и месяц не прошел после моей поездки. Приняла решение, надо ехать самостоятельно. Ваш отчет супер! Спасибо.

Спасибо, спасибо за хорошие слова! А я ещё долго думала писать отзыв или нет.  Ну вот после таких откликов, понимаешь, что надо! Не зря же сделано несколько тысяч фотографий,  и хочется этим поделиться.

Опубликовано
  • Автор
comment_695736

ДЕНЬ 3. Лиссабон. Белен.

Сегодня   по нашему плану- район Лиссабона-Белен. Туда поедем на трамвае, а с утра заходим в одну интересную церковь, которая рядом  с нашим отелем.

0_19cc0b_268d9ca4_XL.jpg


Собор Сан Домингуш был построен в 13 веке доминиканцами.  После землетрясения в 1755 году был восстановлен, а в 1959 году  в храме случился пожар, и его следы видны и сейчас. Церковь не похожа на другие, но тем и интересна. Ощущения такие, как- будто церковь высечена внутри скалы.

0_19ce01_aac4f24b_XL.jpg

 
0_19ce02_68659a5d_XL.jpg
 
0_19ce03_887e8132_XL.jpg
 
0_19ce04_eca54b91_XL.jpg
 
0_19ce05_171f3e15_XL.jpg
 
0_19ce06_f1b8dabd_XL.jpg
 
0_19ce07_b99565d3_XL.jpg
 
0_19ce08_4705218_XL.jpg

В этой церкви  в пасхальную ночь 1506 года началась жуткая резня, которая продолжалась несколько дней, и в результате было зарезано несколько тысяч «новых христиан». Через 500 лет был установлен вот этот памятник-Звезда Давида.

 

0_19cc0a_6419027d_XL.jpg

 

В память о погибших в той резне евреях, помимо  мемориала,  на площади посажено  оливковое дерево, привезенное со Святой Земли.

 

0_19ce09_a8ba0898_XL.jpg
Здесь же на стене написано на 34 языках  «Лиссабон – город толерантности».   
 
0_19cc0c_bc8427bd_XL.jpg

 Площадь Сан Домингушявляется традиционным местом встречи эмигрантов, в основном африканцев.

Снова мы  на улице Аугушта,

0_19ce0a_29c6243a_XL.jpg


Через  Триумфальную арку идем на площадь Коммерции.

 

0_19ce0b_a99183c6_XL.jpg
 
0_19ce0c_51926a1a_XL.jpg

Здесь мы садимся на трамвай № 15, и едем в Белен.

И вот он величественный монастырь Жеронимуш. К сожалению, самая красивая часть фасада на реставрации. 

 

0_19ce0d_464ff474_XL.jpg

Монастырь открывается в 10 часов, и мы идём в знаменитую кондитерскую, где с 1837 года выпекают  пирожные  паштел-де Белен.  

 

0_19ce16_8fa2a2b3_XL.jpg
 
0_19ce17_21e7191_XL.jpg

Изготавливают  этот десерт по секретному рецепту монахов. Подаются пирожные в тёплом виде, при желании можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

0_19ce15_c8b4310_XL.jpg


Огромный зал,  сейчас  посетителей почти нет.

 

0_19ce13_efeb26dd_XL.jpg

Садимся за столик, нас быстро обслуживают.

 

0_19ce0f_2dffe9d6_XL.jpg

Вкусное слоёное тесто, хрустящее, тающее во рту, но вот заварной крем мне совсем не понравился.  В другие дни мы заходили в разные паштеларии выпить кофе, так в основном вся выпечка в них с этим кремом.  Конечно, съедобно,   но удовольствия от этих пирожных я не получала. А кофе везде был замечательный.

Вот такой здесь интересный туалет.

0_19ce10_5210130d_XL.jpg

 
0_19ce12_8d717d2_XL.jpg
 
0_19ce11_1508068b_XL.jpg

Недалеко от кондитерской тропический ботанический сад. В путеводителе написано, что работает с 9 утра, но найдя вход, увидели, что открывается в 10, Сюда так и не вернулись.

 

0_19ce1a_1bea0a66_XL.jpg
 
0_19ce18_575f0e19_XL.jpg

Идём к памятнику первооткрывателям. Памятник построен в 1960 году к 500-летию  смерти Генриха Мореплавателя. Перед ним огромная мраморная мозаика- подарок Южно-Африканской республики.

 

0_19ce1c_a2be4c10_XL.jpg

Она изображает розу ветров с картой мира, на которой отмечены маршруты  португальских первооткрывателей.

 

0_19ce1e_4e98192c_XL.jpg
 
0_19ce1f_30e1aeb6_XL.jpg

Памятник сделан в виде классической каравеллы.

 

0_19ce21_313e24f5_XL.jpg

 На носу каравеллы фигура вдохновителя португальских географических открытий - Генриха Мореплавателя,  а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. 

 

0_19ce23_be565106_XL.jpg
 
0_19ce22_d1e9ca2f_XL.jpg
 
0_19ce26_50f5d288_XL.jpg

Единственная  женская  скульптура- королева Филиппа Ланкастерская – мать Генриха Мореплавателя.

0_19ce25_7e7a91e2_XL.jpg

Смотровая площадка на  монументе тоже работает с 10, и мы идём дальше.

0_19ce24_d83da7cb_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_695743

Ниже по течению реки Тежу ещё один символ эпохи Великих географических открытий- башня Белен, возведённая в 155-1520гг. в стиле Мануэлино.

 

0_19ce27_3fe16415_XL.jpg

 Она была одновременно оборонительным сооружением и маяком. Позже - таможенным постом и тюрьмой.

 

0_19ce28_ee8d80af_XL.jpg

Изначально башня находилась посредине Тежу, но из-за намыва грунта в 19 веке потеряла своё островное положение.

Башня - объект мирового наследия ЮНЕСКО.

 

0_19ce29_1c0121af_XL.jpg
 
0_19ce2b_3f1fe7d7_XL.jpg
 
0_19ce2a_df494462_XL.jpg

На высоте 35 метров находится смотровая площадка, я иду туда, а Наташа почему то решила не ходить, хотя вход по нашей ЛК бесплатный.(без карты-5 евро.)

Лестница очень узкая, подъём регулируется светофором. 

 

0_19ce32_7228c3d2_XL.jpg

Всё это не очень быстро, но внутри башни мне понравилось.

 

0_19ce2f_74aab493_XL.jpg
 
0_19ce30_d9656726_XL.jpg
 
0_19ce31_e74cdc62_XL.jpg
 
0_19ce33_21c4bae8_XL.jpg
 
0_19ce34_87c0392c_XL.jpg
 
0_19ce37_37f6e61_XL.jpg
 
0_19ce38_bbd1c8a8_XL.jpg
 
0_19ce39_c11b00f7_XL.jpg

Да и виды неплохие.

0_19ce2c_67e558cf_XL.jpg

 
0_19ce2d_75c9012d_XL.jpg
 
0_19ce2e_79be40fd_XL.jpg

И у меня ещё есть замечательные фотографии, сделанные Наташей  снизу.

0_19cf1d_3498f40f_XL.jpg


0_19cf1c_d74d1346_XL.jpg
 
0_19cf1e_a69adf55_XL.jpg
 
0_19cf1f_71f77c61_XL.jpg

А вот и она машет мне рукой.

0_19ce3a_554aaf0e_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_695905

Возвращаемся  к памятнику первооткрывателям.  К карте уже не подойти.

 

0_19ce3b_cb31caf4_XL.jpg

Но и смотровая площадка почему - то закрыта, обходим памятник, и видим объявление, что именно в этот день она будет открыта только в 13 часов.  Обидно, досадно, но   столько времени мы ждать не можем.

Идём к монастырю, пред ним широкая площадь  Империо  с зелёными насаждениями и фонтанами.

 

0_19ce1b_d651037f_XL.jpg

Раньше здесь, в бывшем порту Рештелу находилась небольшая часовня Богоматери Вифлеемской.  Основана она Генрихом  Мореплавателем. Из порта  Рештелу 7 июля 1497г. Васко да Гама отправился в плавание, а 24 июля 1499г.его встречали здесь же с королевскими  почестями после завершения путешествия в Индию.  В 1502г.король Мануэл I заложил первый камень этого монастыря, где монахи будут молиться за отважных мореплавателей.

Мануэлино- это уникальное португальское изобретение, представляющее собой смесь пламенеющей готики, ренессанса и мавританского стиля.

Стиль, названный в честь короля Мануэла, сформировался именно здесь, на строительстве монастыря Жеронимуш.  И, наверное,  он— самый выдающийся архитектурный памятник Португалии.

Сначала заходим в церковь Санта-Мария-де-Белен. Вход в неё бесплатный, и народу очень много. По обеим сторонам от входа саркофаги  Васкода Гама и поэта Луиса де Камоэнса. Сакофаги очень красивые, но из-за огромного количества народа сделать фото не получилось. 

0_19ce3f_dae958c_XL.jpg

 
0_19ce40_9f71f3ba_XL.jpg
 
0_19ce41_e5fd9ad6_XL.jpg
 
0_19ce42_5efe155e_XL.jpg

0_19ce3c_faa8e52e_XL.jpg

В алтарной капелле стоят королевские надгробия. 5 королей(в том числе Мануэл I) и 7 королев обрели здесь покой.

 

0_19ce3d_d2a1e1a5_XL.jpg
 
0_19ce3e_3cd33516_XL.jpg

Интерьеры монастырской церкви сравнивали с морским гротом, с рощей пальм, с тянущимися ввысь образованиями сталагмитов.

Выходим из церкви, видим вот таких красавчиков моряков,

 

0_19ce43_cbd9c0ff_XL.jpg

 и встаём в очередь в монастырь.

 

0_19ce44_42f1555c_XL.jpg

Билет стоит 7 евро, мы по ЛК проходим бесплатно, но чтобы получить бесплатный билет стояли минут 30.

0_19ce45_9a2ff496_XL.jpg


Идём в  знаменитый клуатр- эта  двухэтажная крытая  галерея вокруг внутреннего дворика  просто роскошна. Ажурная, словно снежинка.  От этой красоты просто нельзя оторвать глаз,  вспомнилось выражение «музыка, застывшая в камне». 

0_19ce46_ae88254c_XL.jpg

 
0_19ce47_422234d8_XL.jpg
 
0_19ce48_795f40cc_XL.jpg
 
0_19ce4b_a0abd168_XL.jpg

Для мануэлино характерна морская тематика – витые из камня веревки, элементы ракушек и кораллов в орнаментах. А ещё  гербы, портреты, лики каких то странных существ.

0_19ce4a_2eb54c22_XL.jpg

 
0_19ce4c_9530afd_XL.jpg
 
0_19ce4d_50d62d3b_XL.jpg
 
0_19ce50_d48c53e6_XL.jpg
 
0_19ce52_8df0ff49_XL.jpg

0_19ce53_b6b08632_XL.jpg
 
0_19ce54_a0b31835_XL.jpg
 
0_19ce56_d3991d4e_XL.jpg
 
0_19ce5a_ebc697dc_XL.jpg
 
0_19ce5b_9d32c177_XL.jpg

0_19d0e1_4800736b_XL.jpg

Поднимаемся на второй ярус галереи, и снова любуемся стилем мануэлино, поражаемся обилию разных рисунков, и тому, как это всё было выполнено.

0_19ce5e_e0bbe01d_XL.jpg

 
0_19ce5f_aef99f1d_XL.jpg

Заходим в зал капитулов. Здесь стоит саркофаг первого мэра Белена, историка и писателя АлешандраЭркулану.

 

0_19ce4f_1152bcfc_XL.jpg

0_19ce4e_c5eb06ae_XL.jpg

Рядом большая трапезная. 

 

0_19ce62_c9f05261_XL.jpg

По всему периметру стены украшеныазулежу-это традиционная  португальская бело-синяя плитка(иногда бывает и цветной).

 

0_19ce61_d74cfc6_XL.jpg
 
0_19ce63_a98d25c9_XL.jpg
 
0_19ce64_b09b13be_XL.jpg
 
0_19ce65_c54841d9_XL.jpg

С  клуатра попадаем на хоры церкви, и вся церковь  у нас под ногами.

 

0_19ce5c_34747664_XL.jpg
 
0_19ce5d_fdd29e31_XL.jpg
 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_695913

Дальше  по плану у нас музей карет.  Старый музей карет мы видели утром, он рядом с кондитерской. Идём, но нас разворачивает полиция, дорога оцеплена. Не можем понять в чём дело, но видим большую группу молодёжи, все в чёрном, в руках белые гвоздики и жёлтые хризантемы,  и плакаты с надписью «basta». И это же слово громко скандируют.  Что это было за мероприятие мы так и не узнали.

 

0_19ce67_cfa7f5c8_XL.jpg

Пошли  в обход, и вот мы у бывшего королевского манежа, в котором   с 1905 года расположен национальный  музей карет.

 

0_19ce19_ff54bae3_XL.jpg

Вход у нас тоже  бесплатный, а если покупать билеты в 2 музея- стоимость 8 евро. А по отдельности- 4 и 6(новый музей)

Карет в этом музее немного, но интерьер манежа впечатляет.

 

0_19ce73_5fa43e50_XL.jpg

0_19ce72_59d7b5cd_XL.jpg
 
0_19ce6c_da0fa169_XL.jpg
 
0_19ce6f_c608c511_XL.jpg
 
0_19ce70_b1059aa5_XL.jpg

0_19ce68_107c02f3_XL.jpg
 
0_19ce69_e68cfd90_XL.jpg
 
0_19ce6a_5856a56a_XL.jpg
 
0_19ce6b_a96711bd_XL.jpg

Кареты, конечно, роскошны, над  их украшением  работали знаменитые португальские  скульпторы, резчики по дереву, позолотчики.

Через дорогу новый музей карет. 

 

0_19ce92_f366ac99_XL.jpg

Помещение простое, но карет гораздо больше.

 

0_19ce87_a8448276_XL.jpg
 
0_19ce88_8bc013e_XL.jpg
 
0_19ce89_b4b1a79e_XL.jpg
 
0_19ce8a_de77e5ff_XL.jpg
 
0_19ce8b_7226522d_XL.jpg
 
0_19ce8c_b2e93df6_XL.jpg
 
0_19ce8d_6129a2e7_XL.jpg
 
0_19ce8e_165e3e86_XL.jpg
 
0_19ce8f_512ec9e9_XL.jpg
 
0_19ce90_c462797f_XL.jpg
 
0_19ce84_255371e1_XL.jpg
 
0_19ce85_1361e56f_XL.jpg

0_19ce76_19c9d7c3_XL.jpg
 
0_19ce77_8ada766f_XL.jpg
 
0_19ce78_d1a472d6_XL.jpg
 
0_19ce79_3f6d1d30_XL.jpg
 
0_19ce7a_3505214d_XL.jpg
 
0_19ce7b_7ad432f3_XL.jpg
 
0_19ce7c_d7ba1dbf_XL.jpg
 
0_19ce7d_73590f9a_XL.jpg
 
0_19ce7e_437075d1_XL.jpg

Вот эти три особенно шикарны.

 

0_19ce7f_b38ff97b_XL.jpg
 
0_19ce80_e5c8f614_XL.jpg
 
0_19ce81_c4fde0dd_XL.jpg
 
0_19ce82_c1fb93fb_XL.jpg

Почтовая карета.

0_19ce91_99940eeb_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_696020

Следующий наш пункт-королевский дворец Ажуда. Он здесь же, в Белене, можно дойти пешком, но дорога в горку, и мы ждём автобуса. Несколько остановок, и мы у дворца.

0_19ce93_e4300f4e_XL.jpg


Билет во дворец- 8 евро, у нас бесплатно.

Дворец , который мы видим сегодня, начали возводить в 1802 году, но потом  строительство было прервано. И постоянной резиденцией дворец Ажуда стал лишь в 1861 году, после свадьбы короля Луиша I и итальянской принцессы Марии Пии Савойской, младшей дочери первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II.

 

0_19ce94_5b9ae39a_XL.jpg

Туристов здесь совсем мало, а дворец просто великолепный.  Залы дворца украшены мебелью в стиле Людовика XV, гобеленами и статуями, богатая коллекция картин.

0_19cefb_6fbe31f5_XL.jpg


0_19cef4_9e256503_XL.jpg
 
0_19cef5_70acd243_XL.jpg
 
0_19cef7_8901c865_XL.jpg

0_19ce9d_2fc27034_XL.jpg
 
0_19ce9e_1722e1c_XL.jpg
 
0_19cee3_53069bb1_XL.jpg

Тронный зал.

0_19cef8_1bf1f80b_XL.jpg

Бальный  зал.

0_19cef9_7b6afb56_XL.jpg

Банкетный зал.

0_19cefa_f7d62998_XL.jpg


Очень уютный обеденный зал с красивейшей посудой.

 
0_19ceef_cedbde6e_XL.jpg
 

Шикарная синяя спальня- подарок короля ЛуишаI своей супруге.

 

0_19ceec_16063270_XL.jpg
 

«комната Барби», в ней огромная коллекция Мейсенского фарфора.

 

0_19ceeb_8cff3465_XL.jpg
 
0_19cee4_3d0087b7_XL.jpg
 
0_19cee7_94d8b254_XL.jpg
 
0_19cee8_c61874f4_XL.jpg
 
0_19cee9_fd7d6c3f_XL.jpg
Комната  для рукоделия.

0_19ceed_3f34ad63_XL.jpg

Туалет.

0_19ceee_3ea5a430_XL.jpg

Дворец большой, ходили долго, ещё немного фото.

 

0_19ce95_afe0998_XL.jpg
 
0_19ce96_11b235f2_XL.jpg
 
0_19ce97_455cf1b6_XL.jpg
 
0_19ce98_b99f9e7c_XL.jpg
 
0_19ce99_76ad61bb_XL.jpg
 
0_19ce9b_3ed2580d_XL.jpg
 
0_19ce9c_2b3b81b4_XL.jpg
 
0_19cef0_3f9e5274_XL.jpg
0_19cef3_c205bc6f_XL.jpg
Многие залы дворца «украшены» вот такими работами в стиле  модерн, если это так можно назвать. Была указана фамилия автора этих работ, мы не запомнили.  Мы удивлялись, зачем это надо было выставлять в королевском дворце. Наташа предположила, что эта дама – родственница президента. Вот некоторые из этих инсталляций.

 

0_19cef1_e6ca03ea_XL.jpg
 
0_19cef2_ffd72664_XL.jpg
 
0_19cef6_e1b0c392_XL.jpg

В одном из залов, смотрительница, узнав, что мы из России, пыталась нам рассказать о какой-то связи с этим дворцом кого-то из Романовых. Что-то говорила про красный зал, но мы ничего не поняли, и информации в интернете я тоже не нашла.  Как же плохо не знать  хотя бы английского языка.

 

Опубликовано
comment_696557

Мы собирались, но цены на билеты на желаемые даты оказались негуманными... поэтому выбрали противоположное направление.)

 

 Таня, как там говорится? - "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах?" Мне тоже скорее всего придется выбрать др.направление, т.к. а/к существенно перенесла время вылета, что для меня критично. Только цены уже в любом направлении негуманные. Минута ворчания ((

 

Следующий наш пункт-королевский дворец Ажуда.

Билет во дворец- 8 евро, у нас бесплатно.

 

Меня этот дворец околдовал!! Была под большим впечатлением от него! Но билет как сильно прибавил. Был 5 евро. Хотя я ходила тоже бесплатно, но в первое воскресенье месяца.

Опубликовано
comment_696561

Но билет как сильно прибавил. Был 5 евро. Хотя я ходила тоже бесплатно, но в первое воскресенье месяца.

Судя по сайту, и сейчас тоже цена 5 евро. Но кто их знает, как часто они сайт обновляют... Может быть, из-за этих современных инсталляций цена так подскочила? Типа - временная выставка.)
Опубликовано
  • Автор
comment_696611

Цены во дворцы, музеи все выросли. Читали отзывы 13-16 годов, так теперь почти везде цены отличаются, разумеется в большую сторону. Пусть 1-2 евро, но в сумме набегает прилично.

Опубликовано
  • Автор
comment_697076

Через дорогу от дворца- ботанический сад Ажуда. Сад основан в 1768г. маркизом де Помбалом. Вход 2 евро. Кроме нас в саду гуляли ещё только 2 павлина.

0_19cefc_a822f319_XL.jpg

 
0_19cefd_4ce1183_XL.jpg

Сад небольшой, мы  присели передохнуть, а потом вдруг вспомнили, что сегодня собирались ещё в музей Гюльбенкяна, вскочили  и пошли на остановку. Несколько фото парка почти на ходу. 

0_19cefe_492f69d5_XL.jpg

 
0_19ceff_c090941d_XL.jpg
 
0_19cf00_51ca1b5c_XL.jpg
 
0_19cf02_f2690442_XL.jpg
 
0_19cf03_b66e1aac_XL.jpg

Фонтан не работал.

 

0_19cf01_e7163090_XL.jpg

Трамвая мы прождали полчаса, доехали до метро, в метро до остановки Сан-Себастьяно. Время было уже около 5, а музей работает до 18 часов, поняли, что не успеем. И пошли в парк Эдуарда VII.

 

0_19cf04_1ae79d9b_XL.jpg
 
0_19cf05_6eccde34_XL.jpg

Этим видом мы любовались ещё из самолёта, он пролетал над парком и проспектом Свободы(Avenida da Liberdade).

 

0_19cf06_b8cfcd95_XL.jpg

0_19cf07_d9488e56_XL.jpg
 
0_19cf08_21130b62_XL.jpg

А потом мы пошли в универмаг  Иль Корте Иглезе. Обошли несколько этажей, но что- то ничего не купили.  На метро вернулись в отель.

Вечером, разговариваю с дочкой, посетовала, что один пункт плана у нас не выполнен(музей Гюльбенкяна). Она отвечает: зачем вам эти пункты, в интернете посмотрите, наслаждайтесь атмосферой.

Да, Наташа мне написала, что  билеты во дворец Ажуда  стоили всё-таки 5 евро, я с чем -то спутала.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_697082

ДЕНЬ 4. Синтра.

Сегодня мы выезжаем за пределы Лиссабона. В 23 км от Лиссабона находится небольшой, но очень живописный  городок Синтра. Едем на электричке с вокзала Россиу. Проезд по нашей Лишбоа кард бесплатный.

 

0_19df99_b48e0e47_XL.jpg

У Наташи были распечатаны расписания электричек, автобусов. Очень удобно. Минут через 40 мы в Синтре, и сначала мы  едем на автобусе № 434 до замка Пена. Билет в замок 14 евро( с9 до 10 утра 13). У нас по ЛК скидка 10%. Но скидки, похоже,  не суммируются, и наш билет стоит 12,60(парк+ дворец).От касс  до дворца можно доехать на автобусе, но мы идём пешком.

0_19df9a_43e1afa4_XL.jpg


Замок был создан во второй половине 19 века, как летняя резиденция королей. В 1910 году после республиканской революции королева Амелия, последнюю ночь перед бегством из страны провела в этом дворце. С тех пор- это собственность государства, а внутреннее убранство дворца осталось неизменным.

 Дорога в горку,  не очень далеко. Да, первые 4 дня вЛиссабоне мы ходили не много, а ООООчень много.

И вот он, один из самых сказочных  и волшебных замков. 

 

0_19df9b_dd7001e6_XL.jpg
 
0_19df9c_2ff41550_XL.jpg
 
0_19df9d_7c0cf3f9_XL.jpg

Башенки, арки, зубчики,  разного цвета и разной формы, замок как будто собран из детского конструктора. 

 

0_19df9e_937b468a_XL.jpg
 
0_19df9f_10ecd649_XL.jpg

Балкончики и окна замка украшены невероятной лепкой!

Я давно мечтаю увидеть замок Нойшванштайн, пока не получается,  а  про Пена и не мечтала…

 

0_19dfa0_3c35c502_XL.jpg
 
0_19dfa1_490dc23_XL.jpg
 
0_19dfa2_e2e383e3_XL.jpg
 
0_19dfa3_29bfd6d9_XL.jpg
 
0_19dfa4_d3c16cf9_XL.jpg
 
0_19dfa5_957ab88a_XL.jpg
 
0_19dfa7_f42a1a9e_XL.jpg
 
0_19dfa9_ccd6a0c7_XL.jpg

Через арку тритона проходим  на террасу, и с неё  открывается вид на окрестности Синтры.

0_19dfa8_9aec75fe_XL.jpg


0_19dfa6_b16ce839_XL.jpg
 
0_19dfc8_20815db0_XL.jpg
 
0_19dfc9_97da99e7_XL.jpg

Идём во дворец. По сравнению с Ажуда, он гораздо меньше и проще, к тому же в потоке людей трудно всё рассмотреть, тем более, что комнаты маленькие, потолки невысокие, как-то совсем не по-королевски. Но  всё равно много интересного.

0_19dfaa_e9ace0a3_XL.jpg

 
0_19dfab_37cbdad6_XL.jpg
 
0_19dfac_8dba66f2_XL.jpg

0_19dfad_916d8aa0_XL.jpg
 
0_19dfae_82d7bb75_XL.jpg
 
0_19dfaf_24035ca3_XL.jpg
 
0_19dfb0_90d2759c_XL.jpg
 
0_19dfb1_71d00171_XL.jpg
 
0_19dfb2_7980bd35_XL.jpg
 
0_19dfb3_9ad7123_XL.jpg
 
0_19dfb4_cf6dd558_XL.jpg

Самое большое помещение дворца- королевская кухня.

 

0_19dfb5_259cc710_XL.jpg
 
0_19dfb6_f79d1d8a_XL.jpg
 
Опубликовано
comment_697100

Уважаемая Татьяна из Пензы,

большое ВАМ спасибо за то, что очень ярко напомнили мне

о замечательном пребывании в Португалии!

С большим удовольствием всё почитал, посмотрел, повспоминал, погрустил

и сам что-то написал про Лиссабон

(http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1587-shtrikhi-k-vospominaniiam-o-lissabone/).

Желаю ВАМ самых увлекательных туров, многих сил и других прекрасных отчётов...

Опубликовано
  • Автор
comment_697101

Ну а мы отправляемся гулять по парку,  он замечательный. С одной стороны вроде бы  окультуренный, с дорожками, скамейками. Но при этом всё такое старое, поросшее мхом, плющем. 

 

0_19dfb7_e120abd4_XL.jpg
 
0_19dfb8_98620f7b_XL.jpg

0_19e01a_1dd83959_XL.jpg
 
0_19e023_69589087_XL.jpg
 
0_19e024_271d150f_XL.jpg

Но тут у меня закончилась неожиданно память в фотике, расстроилась, пришлось быстро  удалять часть снимков, так что парк почти и не фотографировала.

Наша цель – самая высокая точка холма(529м)- CruzAlta

С билетом нам дали план парка, и указатели кое-где встречались,  но мы всё равно немного поплутали, пару раз уходили не в ту сторону. Гуляли практически в одиночестве, за всё время прогулки встретилось менее 10 человек.

Статуя бронзового рыцаря, наверное, можно было подойти ближе, но такой цели мы не ставили.

 

0_19dfb9_75de9e_XL.jpg

А вот и крест показался.

 

0_19e022_83b6a554_XL.jpg

Добрались до креста, это лучшая смотровая площадка в парке. 

 

0_19dfbd_98860f15_XL.jpg

И вот он замок во всей красе.

 
0_19dfba_ee99607_XL.jpg
 
0_19dfbc_7959b5f_XL.jpg

А мы идём ещё к одной смотровой площадке- трону Святой Екатерины. Высота здесь поменьше, но поближе к замку.

 

0_19dfc0_3c6b9937_XL.jpg

0_19dfbe_a1509e42_XL.jpg
 
0_19dfbf_b99cc501_XL.jpg
 
0_19dfc1_d9cf2efb_XL.jpg

Замок Пена был третьим из списка «7 чудес Португалии», посещённых нами. Национальный проект, в котором португальцы выбирали свои «чудеса» проводился в 2007г. Накануне мы посетили 2 объекта из этого списка- башня Белен и монастырь Жеронимуш.

К прудикам с лебедями мы уже не пошли, т.к. сегодня у нас ещё два замка.

 

0_19dfc2_e6885959_XL.jpg
 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_697111

Уважаемая Татьяна из Пензы,

большое ВАМ спасибо за то, что очень ярко напомнили мне

о замечательном пребывании в Португалии!

С большим удовольствием всё почитал, посмотрел, повспоминал, погрустил

и сам что-то написал про Лиссабон

(http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1587-shtrikhi-k-vospominaniiam-o-lissabone/).

Желаю ВАМ самых увлекательных туров, многих сил и других прекрасных отчётов...

Большое спасибо за добрые слова! А  Ваш рассказ о Лиссабоне замечательный и очень трогательный. Увидела в Вашем блоге много интересного, с удовольствием  буду заглядывать и читать. Спасибо и удачи!

Опубликовано
  • Автор
comment_697454

До замка мавров идём пешком, сначала по шоссе, потом по лесной дорожке, по времени минут 30. Входной билет-8 евро, у нас 15% скидка- 6,80.

0_19e01b_761f5351_XL.jpg


Крепость построена вIX в. арабскими завоевателями.В дальнейшем замок мавров  неоднократно переходил из рук в руки. Последними жителями были евреи, но в начале XVвека они покидают замок. Крепость постепенно разрушается, но наибольший урон причинило землетрясение 1755г.

Масштабные восстановительные работы начаты в IXXвеке, и были продолжены в XX.

Сразу от входа поворачиваем направо и забираемся на крепостную стену.

 
0_19e01c_bd4a0103_XL.jpg
 
0_19dfce_54944dc4_XL.jpg
 

 И тут мы забываем про все исторические  артефакты, которыми напичканы эти стены, и просто наслаждаемся открывшимися видами.

Синтра, а вдалеке Атлантика!

0_19dfc3_f6159052_XL.jpg


А вот и национальный дворец Синтры.

 

0_19dfc4_22c0f019_XL.jpg

Обошли по стене, заглянули в башенки. 

 

0_19e065_2708f4d_XL.jpg

До Королевской башни надо преодолеть 500 ступеней.

 

0_19e026_48a7b58d_XL.jpg

И замок Пена с другой стороны. 

 
0_19dfc7_6377be11_XL.jpg
 
0_19e027_5632ef07_XL.jpg

0_19e025_c38ab77d_XL.jpg

0_19e028_6c609ebf_XL.jpg
 
0_19e029_3b09b9ef_XL.jpg

В одном из отзывов до поездки я  прочитала, что замок мавров из замков Синтры, понравился больше всего. Очень удивилась, как можно сравнивать такие роскошные замки Пена, Монсератт с их красивейшими парками, и вот эти стены. Но прогулка  по крепости доставила огромное удовольствие, и впечатлений мы получили не меньше чем от дворцов. Фото много не делала, экономила для Кинты де Регалейра.

Спускаемся в Синтру, особо мы не торопимся, спуск занял минут 30.

По пути  у нас национальный дворец Синтры, сюда мы не пойдём, подошли к дворцу, чтобы осмотреть снаружи. Фото дворца только  вот это, совсем неудачное. 

 

0_19e02a_c4db82f_XL.jpg

Правда, он и выглядит снаружи  не очень- невзрачное здание со здоровенными кухонными трубами.

Далее целый ряд сувенирных магазинов и лотков. Цены на пробку пониже чем в Лиссабоне(это мы  потом узнали, что дешевле, до этого  сувениры особо и не смотрели). Здесь купила в подарок сумку из пробки, но  сразу по приезду подарила, и фото нет.

В Синтре решили сначала пообедать. Садимся в кафе. Заказали супчик и морепродукты с рисом. У меня получилось  14  евро.

 

0_19e02b_1f86dc83_XL.jpg
 
0_19e02c_6fadb6a0_XL.jpg

Немного передохнули, (я ещё удалила сотню кадров),  и снова в путь. 

 

Опубликовано
comment_697605

Татьяна, с нетерпением жду каждый день продолжения Вашего рассказа :smile:.  Португалия - это моя вечная мечта (у меня таких не одна), куда тоже хочу отправиться самостоятельно. Но есть ряд факторов, которые пока мешают. Один из них - языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, Вы там каким(и) языком(ами) обходились?

Опубликовано
  • Автор
comment_697736

Татьяна, с нетерпением жду каждый день продолжения Вашего рассказа :smile:.  Португалия - это моя вечная мечта (у меня таких не одна), куда тоже хочу отправиться самостоятельно. Но есть ряд факторов, которые пока мешают. Один из них - языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, Вы там каким(и) языком(ами) обходились?

Света, спасибо! разговаривали на разных языках, если это можно так назвать. Был русско-английский разговорник, что-то вспоминалось иногда ещё из школы и института.  Пыталась учить английский самостоятельно  последний год, но занималась редко, и как-то с неохотой. Вот итальянский целый год учила с удовольствием, это ещё 3 года назад. А Наташа вот уже 3 года учит итальянский, неплохо говорит. Итальянский с португальским немного похожи, и  иногда Наташа говорила по-итальянски. В путеводителе была одна страничка  русско-португальского разговорника, основные слова и фразы выучили, к концу поездки  уже что-то говорили без запинки. А иногда и в гугле переводили фразы. В первом отеле не было фена, а в отзывах прочитала, что можно взять на ресепшене. Так  перевела фразу "есть ли у вас фен?", выучила, и пошла спрашивать. Фразу "Восе те ам секадор де кабело ?" запомнила  навсегда.А тогда была гордость, что сразу поняли, и  протянули фен. И во втором отеле тоже такая ситуация была.  Часто нас спрашивали откуда мы,  и в ответ говорили что-то по-русски. Конечно, надо учить английский, но вот как себя заставить? 

Опубликовано
comment_697740

Добавлю от себя - португальский действительно похож с итальянским, и меня понимали, но я то конечно не понимала, что отвечают. Хотя в ситуации, когда бабуля португальская с нами говорила на остановке в Баталье, мы её понимали - и что автобусы в Португалии быстрые и точные, и что у нее сын есть и сейчас за ней приедет, и что она в больнице была. Мы от нее даже устали, приходилось ведь напрягаться, что бы понять, потом за ней слава Богу, действительно сын приехал, она села на мотоцикл и укатила, а мы остались ждать "быстрые и точные" португальские автобусы))) А "секадор де кабело" мы обе запомнили)) Как то в метро в компании девушек звучало это слово, мы сразу понимающе переглянулись с Таней - мол, рассказывает как она волосы укладывала)) :biggrin:

Для отелей у меня была шпаргалка на английском - мы же апартаменты арендовали (без стоек рессепшн) и я на всякий случай в гугле накопировала еще дома нужных фраз. Потом смс-ки писали с этой шпаргалки хозяевам)) Что из этого получилось Таня потом расскажет)) :biggrin:

 

А в последних апартаментах хозяева были такие дУшки - на трех языках нам объясняли всё, и мы всё понимали. Ну и язык жестов, тоже никто не отменял))) :derisive: 

Опубликовано
comment_697753

Однажды в туре попутчик насмешил, рассказывая о поездке в Португалию. Говорит: "Я запомнил только одно слово - спасибо - это АБРАКАДАБРА". Очень удивился, когда я его поправила на ОБРИГАДА и сам начал смеяться: "А я думаю, чего они на меня странно смотрят".

Опубликовано
comment_697796

Конечно, надо учить английский, но вот как себя заставить? 

Да, в том-то и беда. Я пару раз начинала учить английский, ну, вот не идет у меня этот язык совсем. Люблю немецкий, и более-менее его знаю (поэтому и езжу без проблем в немецкоязычные страны). Еще нравится итальянский, тоже могу немного говорить. В общем, поняла, надо себя убедить, что можно в Португалию и без знания английского, а лучше чуток португальский подучить (хотя бы элементарные вещи) и ехать :biggrin:. Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_697936

До усадьбы Кинта де Регалейра   мы тоже идём пешком(примерно минут 30).. А можно доехать на автобусе 435.

На удивление здесь самый дешёвый билет- 6 евро, у нас 20% скидка- 4,80.

0_19e02d_aaa5050d_XL.jpg


Название усадьба получила по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в  1840 году. А в конце 19 века  земли для дворца приобрел КарвальюМонтейру, один из богатейших людей Португалии.  При этом Монтейру был блестяще образован и решил превратить это место в центр алхимии, эзотерики и прочей мистики. Парк задумывался как подобие Эдемо-Райского сада.

Дворец построен в стиле неоготики, и он просто необыкновенный.

Но сначала мы идём гулять по парку, и это просто наслаждение, столько здесь всего интересного.

План парка нам тоже выдали, но мы идём куда глаза глядят. 

 

0_19e02f_f1518b49_XL.jpg

Портал хранителей,

 

0_19e02e_9cee06cc_XL.jpg

вход в  подземный тоннель охраняют два тритона, которые, согласно греческой мифологии, выдувают музыку из морской раковины.

0_19e030_e281e677_XL.jpg


0_19e063_399ff375_XL.jpg

И очень скоро на нашем пути озеро с водопадом, и мы понимаем, что люди вышли из колодца посвящения. 

 

0_19e032_5648b913_XL.jpg
 
0_19e033_cab45955_XL.jpg
 
0_19e034_db262e5f_XL.jpg

Мы тоже хотим именно спуститься в колодец,  и идём искать вход в него. Какой-то колодец нашёлся сразу, обрадовались, что так быстро нашли его. Но это оказался совсем не колодец посвящения.

 

0_19e031_bc2a280d_XL.jpg

Уже сейчас прочитала, что  это Несовершенный колодец.

Мимо этой груды камней

 

0_19e035_b494aed7_XL.jpg

Сначала прошли мимо, но потом увидели, что туда заходят люди.

Колодец посвящения- это самое известное, и самое загадочное место в усадьбе.  Колодец глубиной 30 метров напоминает перевёрнутую башню. Надо спуститься по спиральной лестнице. Девять уровней(по 15 ступенек каждый)  как девять кругов ада, чистилища и рая, описанных Данте в «Божественной комедии», символизируют эти уровни.

 

0_19e036_2ac1201e_XL.jpg
 
0_19e037_1b653145_XL.jpg
 
0_19e038_8c5b7e1_XL.jpg

0_19e066_f495c5af_XL.jpg

 0_19e03a_c5a0dc9_XL.jpg

На дне колодца крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.

 

0_19e03b_ea7bd3f3_XL.jpg

Из колодца ведут подземные ходы, некоторые не подсвечены, и какой- то отрезок идём в полной темноте.

А вот и свет в конце тоннеля.

 

0_19e03c_3e3eb26_XL.jpg
 
0_19e03d_77ea28d9_XL.jpg

Выходим куда и хотели- к озеру с камешками.

 

0_19e03e_9001d986_XL.jpg

0_19e067_3963efde_XL.jpg
 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_697940

Источник изобилия.

 

0_19e040_ab16512a_XL.jpg

Башня Регалейра, наверху 2 обзорные площадки.

Не помню, почему мы не поднялись на башню. Может быть,  хотели позже, а потом забыли? Обычно мы не пропускали смотровые площадки. 

 

0_19e03f_9e883e33_XL.jpg

Под башней грот Леды, так туда мы тоже не заглянули.

Живописный грот Аквариум со статуей Беатриче.

 

0_19e056_9edbe102_XL.jpg

Павильон Ибис.

 

0_19e057_82ab7c1_XL.jpg

Идём в часовню  Святой Троицы. На фасаде  фигуры святой Терезы Авильской и святого Антония. А над входом горельеф «Благовещение».

 

0_19e045_9c4dd9b0_XL.jpg

В часовне красивые витражи, на которых изображён посёлок Назаре.

 

0_19e046_9458953f_XL.jpg

Скамейка между часовней и дворцом.

 

0_19e047_934e79d5_XL.jpg

Идём во дворец. 

 

0_19e048_3bf221f2_XL.jpg

Самое красивое во дворце- это охотничий зал с камином.

 

0_19e049_d4965397_XL.jpg

Понравились деревянные потолки.

 

0_19e04a_51c01edd_XL.jpg
 
0_19e04c_17c30442_XL.jpg

И вот такие дверные ручки, их много.

 

0_19e04b_c5ce872e_XL.jpg

Вид из дворца в сад. 

0_19e04d_3cd5db6e_XL.jpg

 
0_19e04e_76be8b6e_XL.jpg

И мы ещё прогуляемся по аллее богов.

 

0_19e04f_615710c0_XL.jpg
 
0_19e051_e2717c18_XL.jpg

0_19e052_c4f7db0f_XL.jpg
 
0_19e053_e6c7bfc5_XL.jpg
 
0_19e054_ed7da8cf_XL.jpg
 
0_19e05d_d256e3b8_XL.jpg
 
0_19e05e_b292c85a_XL.jpg
 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_697943

Ещё несколько фото с прогулки по усадьбе.

0_19e042_d35523b0_XL.jpg

 
0_19e043_171e0ac_XL.jpg
 
0_19e044_c3c2c38c_XL.jpg

0_19e055_77a0be1b_XL.jpg
 
0_19e058_da069b72_XL.jpg
 
0_19e059_341a874c_XL.jpg
 
0_19e05a_620b8c77_XL.jpg
 
0_19e05b_e3bd75a1_XL.jpg

0_19e041_92591668_XL.jpg

0_19e05c_8d068fca_XL.jpg

Эта усадьба понравилась мне больше всего, она стала красивым завершением сегодняшнего дня.

В Синтру мы ещё вернёмся на следующий день.

Идем на вокзал,  фото по пути.

0_19e05f_9e17812c_XL.jpg

 
0_19e060_8d8a6aaf_XL.jpg

А это внутри вокзала.

0_19e061_1624dd13_XL.jpg


Приехав в город, снова отправились в Эль Корте Инглес. У Наташи сломался телефон, поехали покупать новый. Снова прошлись по отделам с одеждой- безрезультатно. Правда, я купила  гейзерную кофеварку, хотела  в подарок, но оставила себе про запас. 2 года назад покупала в Италии, пользуюсь ей каждый день,  а в выходные  и не по разу.

Ну а теперь в отель.

0_19e062_8e1feae3_XL.jpg
 

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу