Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695227 Выше самых похвал! Отличный вояж! Умнички. Почитала и прослезилась. Мы в Португалии будем встречать Новый год. Вы не собираетесь туда снова? Спасибо большое за добрые слова. В ближайшее время не собираемся. А в будущем очень хочется на Мадейру и Азорские острова(или хотя бы в одно из этих мест). И тогда уж обязательно ещё несколько дней в Лиссабоне.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695229 Татьяна и Наташа, я восхищаюсь вами. После ваших публикаций я поняла, что надо вернуться, хотя и месяц не прошел после моей поездки. Приняла решение, надо ехать самостоятельно. Ваш отчет супер! Спасибо. Спасибо, спасибо за хорошие слова! А я ещё долго думала писать отзыв или нет. Ну вот после таких откликов, понимаешь, что надо! Не зря же сделано несколько тысяч фотографий, и хочется этим поделиться.
Опубликовано 31 октября, 20177 г. Автор comment_695736 ДЕНЬ 3. Лиссабон. Белен. Сегодня по нашему плану- район Лиссабона-Белен. Туда поедем на трамвае, а с утра заходим в одну интересную церковь, которая рядом с нашим отелем. Собор Сан Домингуш был построен в 13 веке доминиканцами. После землетрясения в 1755 году был восстановлен, а в 1959 году в храме случился пожар, и его следы видны и сейчас. Церковь не похожа на другие, но тем и интересна. Ощущения такие, как- будто церковь высечена внутри скалы. В этой церкви в пасхальную ночь 1506 года началась жуткая резня, которая продолжалась несколько дней, и в результате было зарезано несколько тысяч «новых христиан». Через 500 лет был установлен вот этот памятник-Звезда Давида. В память о погибших в той резне евреях, помимо мемориала, на площади посажено оливковое дерево, привезенное со Святой Земли. Здесь же на стене написано на 34 языках «Лиссабон – город толерантности». Площадь Сан Домингушявляется традиционным местом встречи эмигрантов, в основном африканцев. Снова мы на улице Аугушта, Через Триумфальную арку идем на площадь Коммерции. Здесь мы садимся на трамвай № 15, и едем в Белен. И вот он величественный монастырь Жеронимуш. К сожалению, самая красивая часть фасада на реставрации. Монастырь открывается в 10 часов, и мы идём в знаменитую кондитерскую, где с 1837 года выпекают пирожные паштел-де Белен. Изготавливают этот десерт по секретному рецепту монахов. Подаются пирожные в тёплом виде, при желании можно посыпать корицей и сахарной пудрой. Огромный зал, сейчас посетителей почти нет. Садимся за столик, нас быстро обслуживают. Вкусное слоёное тесто, хрустящее, тающее во рту, но вот заварной крем мне совсем не понравился. В другие дни мы заходили в разные паштеларии выпить кофе, так в основном вся выпечка в них с этим кремом. Конечно, съедобно, но удовольствия от этих пирожных я не получала. А кофе везде был замечательный. Вот такой здесь интересный туалет. Недалеко от кондитерской тропический ботанический сад. В путеводителе написано, что работает с 9 утра, но найдя вход, увидели, что открывается в 10, Сюда так и не вернулись. Идём к памятнику первооткрывателям. Памятник построен в 1960 году к 500-летию смерти Генриха Мореплавателя. Перед ним огромная мраморная мозаика- подарок Южно-Африканской республики. Она изображает розу ветров с картой мира, на которой отмечены маршруты португальских первооткрывателей. Памятник сделан в виде классической каравеллы. На носу каравеллы фигура вдохновителя португальских географических открытий - Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Единственная женская скульптура- королева Филиппа Ланкастерская – мать Генриха Мореплавателя. Смотровая площадка на монументе тоже работает с 10, и мы идём дальше.
Опубликовано 31 октября, 20177 г. Автор comment_695743 Ниже по течению реки Тежу ещё один символ эпохи Великих географических открытий- башня Белен, возведённая в 155-1520гг. в стиле Мануэлино. Она была одновременно оборонительным сооружением и маяком. Позже - таможенным постом и тюрьмой. Изначально башня находилась посредине Тежу, но из-за намыва грунта в 19 веке потеряла своё островное положение. Башня - объект мирового наследия ЮНЕСКО. На высоте 35 метров находится смотровая площадка, я иду туда, а Наташа почему то решила не ходить, хотя вход по нашей ЛК бесплатный.(без карты-5 евро.) Лестница очень узкая, подъём регулируется светофором. Всё это не очень быстро, но внутри башни мне понравилось. Да и виды неплохие. И у меня ещё есть замечательные фотографии, сделанные Наташей снизу. А вот и она машет мне рукой.
Опубликовано 1 ноября, 20177 г. Автор comment_695905 Возвращаемся к памятнику первооткрывателям. К карте уже не подойти. Но и смотровая площадка почему - то закрыта, обходим памятник, и видим объявление, что именно в этот день она будет открыта только в 13 часов. Обидно, досадно, но столько времени мы ждать не можем. Идём к монастырю, пред ним широкая площадь Империо с зелёными насаждениями и фонтанами. Раньше здесь, в бывшем порту Рештелу находилась небольшая часовня Богоматери Вифлеемской. Основана она Генрихом Мореплавателем. Из порта Рештелу 7 июля 1497г. Васко да Гама отправился в плавание, а 24 июля 1499г.его встречали здесь же с королевскими почестями после завершения путешествия в Индию. В 1502г.король Мануэл I заложил первый камень этого монастыря, где монахи будут молиться за отважных мореплавателей. Мануэлино- это уникальное португальское изобретение, представляющее собой смесь пламенеющей готики, ренессанса и мавританского стиля. Стиль, названный в честь короля Мануэла, сформировался именно здесь, на строительстве монастыря Жеронимуш. И, наверное, он— самый выдающийся архитектурный памятник Португалии. Сначала заходим в церковь Санта-Мария-де-Белен. Вход в неё бесплатный, и народу очень много. По обеим сторонам от входа саркофаги Васкода Гама и поэта Луиса де Камоэнса. Сакофаги очень красивые, но из-за огромного количества народа сделать фото не получилось. В алтарной капелле стоят королевские надгробия. 5 королей(в том числе Мануэл I) и 7 королев обрели здесь покой. Интерьеры монастырской церкви сравнивали с морским гротом, с рощей пальм, с тянущимися ввысь образованиями сталагмитов. Выходим из церкви, видим вот таких красавчиков моряков, и встаём в очередь в монастырь. Билет стоит 7 евро, мы по ЛК проходим бесплатно, но чтобы получить бесплатный билет стояли минут 30. Идём в знаменитый клуатр- эта двухэтажная крытая галерея вокруг внутреннего дворика просто роскошна. Ажурная, словно снежинка. От этой красоты просто нельзя оторвать глаз, вспомнилось выражение «музыка, застывшая в камне». Для мануэлино характерна морская тематика – витые из камня веревки, элементы ракушек и кораллов в орнаментах. А ещё гербы, портреты, лики каких то странных существ. Поднимаемся на второй ярус галереи, и снова любуемся стилем мануэлино, поражаемся обилию разных рисунков, и тому, как это всё было выполнено. Заходим в зал капитулов. Здесь стоит саркофаг первого мэра Белена, историка и писателя АлешандраЭркулану. Рядом большая трапезная. По всему периметру стены украшеныазулежу-это традиционная португальская бело-синяя плитка(иногда бывает и цветной). С клуатра попадаем на хоры церкви, и вся церковь у нас под ногами.
Опубликовано 1 ноября, 20177 г. Автор comment_695913 Дальше по плану у нас музей карет. Старый музей карет мы видели утром, он рядом с кондитерской. Идём, но нас разворачивает полиция, дорога оцеплена. Не можем понять в чём дело, но видим большую группу молодёжи, все в чёрном, в руках белые гвоздики и жёлтые хризантемы, и плакаты с надписью «basta». И это же слово громко скандируют. Что это было за мероприятие мы так и не узнали. Пошли в обход, и вот мы у бывшего королевского манежа, в котором с 1905 года расположен национальный музей карет. Вход у нас тоже бесплатный, а если покупать билеты в 2 музея- стоимость 8 евро. А по отдельности- 4 и 6(новый музей) Карет в этом музее немного, но интерьер манежа впечатляет. Кареты, конечно, роскошны, над их украшением работали знаменитые португальские скульпторы, резчики по дереву, позолотчики. Через дорогу новый музей карет. Помещение простое, но карет гораздо больше. Вот эти три особенно шикарны. Почтовая карета.
Опубликовано 2 ноября, 20177 г. Автор comment_696020 Следующий наш пункт-королевский дворец Ажуда. Он здесь же, в Белене, можно дойти пешком, но дорога в горку, и мы ждём автобуса. Несколько остановок, и мы у дворца. Билет во дворец- 8 евро, у нас бесплатно. Дворец , который мы видим сегодня, начали возводить в 1802 году, но потом строительство было прервано. И постоянной резиденцией дворец Ажуда стал лишь в 1861 году, после свадьбы короля Луиша I и итальянской принцессы Марии Пии Савойской, младшей дочери первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Туристов здесь совсем мало, а дворец просто великолепный. Залы дворца украшены мебелью в стиле Людовика XV, гобеленами и статуями, богатая коллекция картин. Тронный зал. Бальный зал. Банкетный зал. Очень уютный обеденный зал с красивейшей посудой. Шикарная синяя спальня- подарок короля ЛуишаI своей супруге. «комната Барби», в ней огромная коллекция Мейсенского фарфора. Комната для рукоделия. Туалет. Дворец большой, ходили долго, ещё немного фото. Многие залы дворца «украшены» вот такими работами в стиле модерн, если это так можно назвать. Была указана фамилия автора этих работ, мы не запомнили. Мы удивлялись, зачем это надо было выставлять в королевском дворце. Наташа предположила, что эта дама – родственница президента. Вот некоторые из этих инсталляций. В одном из залов, смотрительница, узнав, что мы из России, пыталась нам рассказать о какой-то связи с этим дворцом кого-то из Романовых. Что-то говорила про красный зал, но мы ничего не поняли, и информации в интернете я тоже не нашла. Как же плохо не знать хотя бы английского языка.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696557 Мы собирались, но цены на билеты на желаемые даты оказались негуманными... поэтому выбрали противоположное направление.) Таня, как там говорится? - "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах?" Мне тоже скорее всего придется выбрать др.направление, т.к. а/к существенно перенесла время вылета, что для меня критично. Только цены уже в любом направлении негуманные. Минута ворчания (( Следующий наш пункт-королевский дворец Ажуда. Билет во дворец- 8 евро, у нас бесплатно. Меня этот дворец околдовал!! Была под большим впечатлением от него! Но билет как сильно прибавил. Был 5 евро. Хотя я ходила тоже бесплатно, но в первое воскресенье месяца.
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696561 Но билет как сильно прибавил. Был 5 евро. Хотя я ходила тоже бесплатно, но в первое воскресенье месяца.Судя по сайту, и сейчас тоже цена 5 евро. Но кто их знает, как часто они сайт обновляют... Может быть, из-за этих современных инсталляций цена так подскочила? Типа - временная выставка.)
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. Автор comment_696611 Цены во дворцы, музеи все выросли. Читали отзывы 13-16 годов, так теперь почти везде цены отличаются, разумеется в большую сторону. Пусть 1-2 евро, но в сумме набегает прилично.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. Автор comment_697076 Через дорогу от дворца- ботанический сад Ажуда. Сад основан в 1768г. маркизом де Помбалом. Вход 2 евро. Кроме нас в саду гуляли ещё только 2 павлина. Сад небольшой, мы присели передохнуть, а потом вдруг вспомнили, что сегодня собирались ещё в музей Гюльбенкяна, вскочили и пошли на остановку. Несколько фото парка почти на ходу. Фонтан не работал. Трамвая мы прождали полчаса, доехали до метро, в метро до остановки Сан-Себастьяно. Время было уже около 5, а музей работает до 18 часов, поняли, что не успеем. И пошли в парк Эдуарда VII. Этим видом мы любовались ещё из самолёта, он пролетал над парком и проспектом Свободы(Avenida da Liberdade). А потом мы пошли в универмаг Иль Корте Иглезе. Обошли несколько этажей, но что- то ничего не купили. На метро вернулись в отель. Вечером, разговариваю с дочкой, посетовала, что один пункт плана у нас не выполнен(музей Гюльбенкяна). Она отвечает: зачем вам эти пункты, в интернете посмотрите, наслаждайтесь атмосферой. Да, Наташа мне написала, что билеты во дворец Ажуда стоили всё-таки 5 евро, я с чем -то спутала.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. Автор comment_697082 ДЕНЬ 4. Синтра. Сегодня мы выезжаем за пределы Лиссабона. В 23 км от Лиссабона находится небольшой, но очень живописный городок Синтра. Едем на электричке с вокзала Россиу. Проезд по нашей Лишбоа кард бесплатный. У Наташи были распечатаны расписания электричек, автобусов. Очень удобно. Минут через 40 мы в Синтре, и сначала мы едем на автобусе № 434 до замка Пена. Билет в замок 14 евро( с9 до 10 утра 13). У нас по ЛК скидка 10%. Но скидки, похоже, не суммируются, и наш билет стоит 12,60(парк+ дворец).От касс до дворца можно доехать на автобусе, но мы идём пешком. Замок был создан во второй половине 19 века, как летняя резиденция королей. В 1910 году после республиканской революции королева Амелия, последнюю ночь перед бегством из страны провела в этом дворце. С тех пор- это собственность государства, а внутреннее убранство дворца осталось неизменным. Дорога в горку, не очень далеко. Да, первые 4 дня вЛиссабоне мы ходили не много, а ООООчень много. И вот он, один из самых сказочных и волшебных замков. Башенки, арки, зубчики, разного цвета и разной формы, замок как будто собран из детского конструктора. Балкончики и окна замка украшены невероятной лепкой! Я давно мечтаю увидеть замок Нойшванштайн, пока не получается, а про Пена и не мечтала… Через арку тритона проходим на террасу, и с неё открывается вид на окрестности Синтры. Идём во дворец. По сравнению с Ажуда, он гораздо меньше и проще, к тому же в потоке людей трудно всё рассмотреть, тем более, что комнаты маленькие, потолки невысокие, как-то совсем не по-королевски. Но всё равно много интересного. Самое большое помещение дворца- королевская кухня.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. comment_697100 Уважаемая Татьяна из Пензы, большое ВАМ спасибо за то, что очень ярко напомнили мне о замечательном пребывании в Португалии! С большим удовольствием всё почитал, посмотрел, повспоминал, погрустил и сам что-то написал про Лиссабон (http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1587-shtrikhi-k-vospominaniiam-o-lissabone/). Желаю ВАМ самых увлекательных туров, многих сил и других прекрасных отчётов...
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. Автор comment_697101 Ну а мы отправляемся гулять по парку, он замечательный. С одной стороны вроде бы окультуренный, с дорожками, скамейками. Но при этом всё такое старое, поросшее мхом, плющем. Но тут у меня закончилась неожиданно память в фотике, расстроилась, пришлось быстро удалять часть снимков, так что парк почти и не фотографировала. Наша цель – самая высокая точка холма(529м)- CruzAlta С билетом нам дали план парка, и указатели кое-где встречались, но мы всё равно немного поплутали, пару раз уходили не в ту сторону. Гуляли практически в одиночестве, за всё время прогулки встретилось менее 10 человек. Статуя бронзового рыцаря, наверное, можно было подойти ближе, но такой цели мы не ставили. А вот и крест показался. Добрались до креста, это лучшая смотровая площадка в парке. И вот он замок во всей красе. А мы идём ещё к одной смотровой площадке- трону Святой Екатерины. Высота здесь поменьше, но поближе к замку. Замок Пена был третьим из списка «7 чудес Португалии», посещённых нами. Национальный проект, в котором португальцы выбирали свои «чудеса» проводился в 2007г. Накануне мы посетили 2 объекта из этого списка- башня Белен и монастырь Жеронимуш. К прудикам с лебедями мы уже не пошли, т.к. сегодня у нас ещё два замка.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. Автор comment_697111 Уважаемая Татьяна из Пензы, большое ВАМ спасибо за то, что очень ярко напомнили мне о замечательном пребывании в Португалии! С большим удовольствием всё почитал, посмотрел, повспоминал, погрустил и сам что-то написал про Лиссабон (http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1587-shtrikhi-k-vospominaniiam-o-lissabone/). Желаю ВАМ самых увлекательных туров, многих сил и других прекрасных отчётов... Большое спасибо за добрые слова! А Ваш рассказ о Лиссабоне замечательный и очень трогательный. Увидела в Вашем блоге много интересного, с удовольствием буду заглядывать и читать. Спасибо и удачи!
Опубликовано 11 ноября, 20177 г. Автор comment_697454 До замка мавров идём пешком, сначала по шоссе, потом по лесной дорожке, по времени минут 30. Входной билет-8 евро, у нас 15% скидка- 6,80. Крепость построена вIX в. арабскими завоевателями.В дальнейшем замок мавров неоднократно переходил из рук в руки. Последними жителями были евреи, но в начале XVвека они покидают замок. Крепость постепенно разрушается, но наибольший урон причинило землетрясение 1755г. Масштабные восстановительные работы начаты в IXXвеке, и были продолжены в XX. Сразу от входа поворачиваем направо и забираемся на крепостную стену. И тут мы забываем про все исторические артефакты, которыми напичканы эти стены, и просто наслаждаемся открывшимися видами. Синтра, а вдалеке Атлантика! А вот и национальный дворец Синтры. Обошли по стене, заглянули в башенки. До Королевской башни надо преодолеть 500 ступеней. И замок Пена с другой стороны. В одном из отзывов до поездки я прочитала, что замок мавров из замков Синтры, понравился больше всего. Очень удивилась, как можно сравнивать такие роскошные замки Пена, Монсератт с их красивейшими парками, и вот эти стены. Но прогулка по крепости доставила огромное удовольствие, и впечатлений мы получили не меньше чем от дворцов. Фото много не делала, экономила для Кинты де Регалейра. Спускаемся в Синтру, особо мы не торопимся, спуск занял минут 30. По пути у нас национальный дворец Синтры, сюда мы не пойдём, подошли к дворцу, чтобы осмотреть снаружи. Фото дворца только вот это, совсем неудачное. Правда, он и выглядит снаружи не очень- невзрачное здание со здоровенными кухонными трубами. Далее целый ряд сувенирных магазинов и лотков. Цены на пробку пониже чем в Лиссабоне(это мы потом узнали, что дешевле, до этого сувениры особо и не смотрели). Здесь купила в подарок сумку из пробки, но сразу по приезду подарила, и фото нет. В Синтре решили сначала пообедать. Садимся в кафе. Заказали супчик и морепродукты с рисом. У меня получилось 14 евро. Немного передохнули, (я ещё удалила сотню кадров), и снова в путь.
Опубликовано 12 ноября, 20177 г. comment_697605 Татьяна, с нетерпением жду каждый день продолжения Вашего рассказа :smile:. Португалия - это моя вечная мечта (у меня таких не одна), куда тоже хочу отправиться самостоятельно. Но есть ряд факторов, которые пока мешают. Один из них - языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, Вы там каким(и) языком(ами) обходились?
Опубликовано 12 ноября, 20177 г. Автор comment_697736 Татьяна, с нетерпением жду каждый день продолжения Вашего рассказа :smile:. Португалия - это моя вечная мечта (у меня таких не одна), куда тоже хочу отправиться самостоятельно. Но есть ряд факторов, которые пока мешают. Один из них - языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, Вы там каким(и) языком(ами) обходились? Света, спасибо! разговаривали на разных языках, если это можно так назвать. Был русско-английский разговорник, что-то вспоминалось иногда ещё из школы и института. Пыталась учить английский самостоятельно последний год, но занималась редко, и как-то с неохотой. Вот итальянский целый год учила с удовольствием, это ещё 3 года назад. А Наташа вот уже 3 года учит итальянский, неплохо говорит. Итальянский с португальским немного похожи, и иногда Наташа говорила по-итальянски. В путеводителе была одна страничка русско-португальского разговорника, основные слова и фразы выучили, к концу поездки уже что-то говорили без запинки. А иногда и в гугле переводили фразы. В первом отеле не было фена, а в отзывах прочитала, что можно взять на ресепшене. Так перевела фразу "есть ли у вас фен?", выучила, и пошла спрашивать. Фразу "Восе те ам секадор де кабело ?" запомнила навсегда.А тогда была гордость, что сразу поняли, и протянули фен. И во втором отеле тоже такая ситуация была. Часто нас спрашивали откуда мы, и в ответ говорили что-то по-русски. Конечно, надо учить английский, но вот как себя заставить?
Опубликовано 12 ноября, 20177 г. comment_697740 Добавлю от себя - португальский действительно похож с итальянским, и меня понимали, но я то конечно не понимала, что отвечают. Хотя в ситуации, когда бабуля португальская с нами говорила на остановке в Баталье, мы её понимали - и что автобусы в Португалии быстрые и точные, и что у нее сын есть и сейчас за ней приедет, и что она в больнице была. Мы от нее даже устали, приходилось ведь напрягаться, что бы понять, потом за ней слава Богу, действительно сын приехал, она села на мотоцикл и укатила, а мы остались ждать "быстрые и точные" португальские автобусы))) А "секадор де кабело" мы обе запомнили)) Как то в метро в компании девушек звучало это слово, мы сразу понимающе переглянулись с Таней - мол, рассказывает как она волосы укладывала)) :biggrin: Для отелей у меня была шпаргалка на английском - мы же апартаменты арендовали (без стоек рессепшн) и я на всякий случай в гугле накопировала еще дома нужных фраз. Потом смс-ки писали с этой шпаргалки хозяевам)) Что из этого получилось Таня потом расскажет)) :biggrin: А в последних апартаментах хозяева были такие дУшки - на трех языках нам объясняли всё, и мы всё понимали. Ну и язык жестов, тоже никто не отменял))) :derisive:
Опубликовано 12 ноября, 20177 г. comment_697753 Однажды в туре попутчик насмешил, рассказывая о поездке в Португалию. Говорит: "Я запомнил только одно слово - спасибо - это АБРАКАДАБРА". Очень удивился, когда я его поправила на ОБРИГАДА и сам начал смеяться: "А я думаю, чего они на меня странно смотрят".
Опубликовано 13 ноября, 20177 г. comment_697796 Конечно, надо учить английский, но вот как себя заставить? Да, в том-то и беда. Я пару раз начинала учить английский, ну, вот не идет у меня этот язык совсем. Люблю немецкий, и более-менее его знаю (поэтому и езжу без проблем в немецкоязычные страны). Еще нравится итальянский, тоже могу немного говорить. В общем, поняла, надо себя убедить, что можно в Португалию и без знания английского, а лучше чуток португальский подучить (хотя бы элементарные вещи) и ехать :biggrin:. Спасибо!
Опубликовано 13 ноября, 20177 г. Автор comment_697936 До усадьбы Кинта де Регалейра мы тоже идём пешком(примерно минут 30).. А можно доехать на автобусе 435. На удивление здесь самый дешёвый билет- 6 евро, у нас 20% скидка- 4,80. Название усадьба получила по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году. А в конце 19 века земли для дворца приобрел КарвальюМонтейру, один из богатейших людей Португалии. При этом Монтейру был блестяще образован и решил превратить это место в центр алхимии, эзотерики и прочей мистики. Парк задумывался как подобие Эдемо-Райского сада. Дворец построен в стиле неоготики, и он просто необыкновенный. Но сначала мы идём гулять по парку, и это просто наслаждение, столько здесь всего интересного. План парка нам тоже выдали, но мы идём куда глаза глядят. Портал хранителей, вход в подземный тоннель охраняют два тритона, которые, согласно греческой мифологии, выдувают музыку из морской раковины. И очень скоро на нашем пути озеро с водопадом, и мы понимаем, что люди вышли из колодца посвящения. Мы тоже хотим именно спуститься в колодец, и идём искать вход в него. Какой-то колодец нашёлся сразу, обрадовались, что так быстро нашли его. Но это оказался совсем не колодец посвящения. Уже сейчас прочитала, что это Несовершенный колодец. Мимо этой груды камней Сначала прошли мимо, но потом увидели, что туда заходят люди. Колодец посвящения- это самое известное, и самое загадочное место в усадьбе. Колодец глубиной 30 метров напоминает перевёрнутую башню. Надо спуститься по спиральной лестнице. Девять уровней(по 15 ступенек каждый) как девять кругов ада, чистилища и рая, описанных Данте в «Божественной комедии», символизируют эти уровни. На дне колодца крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду. Из колодца ведут подземные ходы, некоторые не подсвечены, и какой- то отрезок идём в полной темноте. А вот и свет в конце тоннеля. Выходим куда и хотели- к озеру с камешками.
Опубликовано 13 ноября, 20177 г. Автор comment_697940 Источник изобилия. Башня Регалейра, наверху 2 обзорные площадки. Не помню, почему мы не поднялись на башню. Может быть, хотели позже, а потом забыли? Обычно мы не пропускали смотровые площадки. Под башней грот Леды, так туда мы тоже не заглянули. Живописный грот Аквариум со статуей Беатриче. Павильон Ибис. Идём в часовню Святой Троицы. На фасаде фигуры святой Терезы Авильской и святого Антония. А над входом горельеф «Благовещение». В часовне красивые витражи, на которых изображён посёлок Назаре. Скамейка между часовней и дворцом. Идём во дворец. Самое красивое во дворце- это охотничий зал с камином. Понравились деревянные потолки. И вот такие дверные ручки, их много. Вид из дворца в сад. И мы ещё прогуляемся по аллее богов.
Опубликовано 13 ноября, 20177 г. Автор comment_697943 Ещё несколько фото с прогулки по усадьбе. Эта усадьба понравилась мне больше всего, она стала красивым завершением сегодняшнего дня. В Синтру мы ещё вернёмся на следующий день. Идем на вокзал, фото по пути. А это внутри вокзала. Приехав в город, снова отправились в Эль Корте Инглес. У Наташи сломался телефон, поехали покупать новый. Снова прошлись по отделам с одеждой- безрезультатно. Правда, я купила гейзерную кофеварку, хотела в подарок, но оставила себе про запас. 2 года назад покупала в Италии, пользуюсь ей каждый день, а в выходные и не по разу. Ну а теперь в отель.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.