Lana34 Опубликовано 2 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 Пройдя через внутренний дворик, мы попали в несколько светлых комнат, где разместилась выставка национальных головных уборов. Все эти разные по форме, цвету и стилю тюрбаны называются в Раджастане – пагари. Есть в "Багоре-ки-Хавели" тюрбан гигантского размера. Он хранится в стеклянной витрине и считается самым большим в мире. Интересно, что по тюрбану можно легко определить касту мужчины, из какого он региона, и каково его социальное положение. Тюрбан был раньше чем-то вроде паспорта. Цвет для пагари также имеет особое значение. В знак вечной дружбы совершают обмен тюрбанами. В нескольких помещениях выставлены музыкальные инструменты. Этот расписной шкафчик тоже музыкальный инструмент - что-то вроде шарманки. Было интересно увидеть, как устроен хавели внутри. Да и в музее, безусловно, есть любопытные экспонаты, но какого-то особого впечатления это посещение на меня не произвело. Выйдя из музея, ненадолго заглянули на набережную, пройдя через арку Гангаур гхат. Здесь хорошо виден весь фасад "Багоре-ки-Хавели", находящегося на одной платформе с гхатом. Наша экскурсионная программа этого дня завершилась и пора было подкрепиться.По времени уже было не понятно, что это будет: поздний обед или ранний ужин. Рави для сегодняшней трапезы выбрал ресторан "Raaj Bagh", который расположен на берегу второго большого озера Удайпура – Фатех Сагар. По тем же улочкам, которые до сих пор сохраняют дух старины, возвращаемся к машине и едем в ресторан. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta Belaruska Опубликовано 5 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 Очень красивые фотографии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 6 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2018 Озеро Фатех Сагар, вдоль которого мы ехали, тоже искусственного происхождения. Его сооружение приходится на конец 17 века. Но сильные муссонные дожди разрушили дамбу, и вторую жизнь озеро получило лишь век спустя.В ходе реконструкции вокруг него была построена мраморная набережная и балюстрада. Работы проводились во времена правления махараны Фатех Сингха и озеро назвали в его честь – Фатех Сагар. Окруженное с трех сторон холмами, оно смотрится очень красиво. На берегах стоят шикарные отели и очень много ресторанчиков. Этот район – любимое место отдыха местных жителей. Озеро имеет три острова. Два из них известны своими ухоженными парками. А на третьем острове находится солнечная обсерватория. На острове, расположенном в центре озера, находится парк Неру. Этот остров называют - остров сад. Попасть на него, как и на другие острова, можно на лодках, регулярно перевозящих туда всех желающих. В отличие от плотно застроенных берегов озера Пичолы, вокруг Фатех Сагар можно пройти по набережной. Мы тоже немного погуляли, пока ждали наш заказ в ресторане. После ужина едем сразу в отель. По дороге рассматриваем яркие фрески, которые в Удайпуре находятся везде, где только можно. Чаще всего это изображения слонов, лошадей, верблюдов. Есть и изображения людей и исторических сцен. Это был последний наш вечер в Удайпуре. Город, не утративший своего удивительного колорита и очарования, оставил о себе очень приятные впечатления.Это один из самых красивых городов Раджастана и в программе тура, он, пожалуй, стал лучшим. Завтра нас снова ждет дорога и новый город – Пушкар. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 День 9. Пушкар. В этот день мы направимся в легендарный священный город, расположенный на краю пустыни Тар в штате Раджастан – Пушкар.Это сакральное для индусов место, куда идут, едут многочисленные паломники. Если в расположенный на священных берегах Ганга, священный город Варанаси, приезжают старые и больные чтобы умереть, то в Пушкар едут чтобы возродиться, обрести новую жизнь и гармонию.Этот город называют царем всех паломнических мест. Что же, отправляемся туда и мы. В 8-30 покидаем, так полюбившийся нам, Удайпур. Впереди - 280 км. дороги и 5 часов, которые мы проведем в пути. За окном машины мелькает однообразный пейзаж, а поросшие скудной растительностью холмы Аравали, сопровождают нас всю дорогу. А это джайны, с закрытыми повязкой ртами, бодренько шагают в том же направлении. Помните, я о них рассказывала, когда мы были в красивейшем джайнском мраморном храме в Ранакпуре. Дорога, как и все другие, что мы проехали ранее, платная. Стало интересно, сколько же стоит доехать от Удайпура до Пушкара. На этом участке было несколько платных пунктов и наш водитель заплатил 245 рупий (220 руб). Рави снова развлекает нас индийской музыкой и собственным пением, а мы под этот аккомпанемент разглядываем еще одну особенность индийских дорог – грузовики. Это просто отдельный бонус в пути. Один ярче другого. Каких только висюлек нет на этих машинах. Пальма первенства в этом точно принадлежит Индии. Ну, а если кому-то понадобится добавить еще какой-нибудь мишуры, то все можно купить прямо у дороги. В 11-00 сделали небольшую остановку. Попили кофе, отдохнули и снова в путь. Проезжая небольшие городки, деревни видим, что здесь тоже добывают мрамор, только цветовая гамма его стала намного разнообразнее. Небольшие храмы в этих местах выглядят несколько иначе. Они украшены большими разноцветными флагами. Мы подъезжаем к священному Пушкару, и об этом напоминают информационные щиты у дороги, которые извещают всех о том, что город полностью вегетарианский. В нем запрещено употребление мяса, яиц и алкоголя. В 14-00 мы прибыли в отель "Aaram Baagh", который расположен за городской чертой Пушкара, у подножия хребта Аравали. Территория отеля огромна - целый комплекс, разделенный на несколько стилистических зон. Это отдельные виллы, территория вокруг которых, оформлена в арабском, греческом, египетском, персидском, индийском, китайском стилях. Нас поселили в арабской части. Мне с подругой судьба снова подсунула номер с одной кроватью. Но здесь мы уже попросили заменить его на другой, с раздельными кроватями. Так из арабского шатра мы переехали в персидские апартаменты, оказавшиеся намного комфортнее. Рави дал нам 40 минут на отдых, после чего едем знакомиться с городом. За это время мы успели осмотреть часть территории отеля. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2018 Пушкар небольшой и очень древний город. Когда он был основан – точно никто не знает. А предания связывают его появление с Брахмой – творцом всей Вселенной. По легенде, в тот момент, когда бог Брахма творил мир он держал в руке цветок лотоса и с него упали три лепестка. В том месте, где они коснулись земли, прямо посреди пустыни образовалось озеро. А рядом с ним возник небольшой город, размером 2 на 3 км. – Пушкар, что означает "цветок, выпавший из рук Брахмы". Несмотря на свои скромные размеры в городе находится более 400 храмов, часть из которых была разрушена моголами и восстановлена лишь со временем. Количество храмов просто огромно, если учесть, что в Пушкаре проживает всего 15000 жителей. Наше знакомство с городом начинается с одного из храмов – сиксхой гурудвары Сахиб. Это очень красивое белоснежное, мраморное строение. Чтобы войти в храм нужно покрыть голову, разуться и пройти по воде, омыв ноги. Мы уже были в гурудваре "Бангла Сахиб" в Дели, поэтому правила нам знакомы. Пока мы осматривали храм и все, что вокруг, гид и водитель успели поесть там. Ведь в сикских храмах накормят бесплатно любого. Во дворе спокойно разгуливают павлины – священные птицы в Индии. А вокруг, куда ни посмотри, везде высятся башенки многочисленных храмов. Пушкар можно весь обойти пешком, наверное, часа за два. Это по сути одна главная улица, протянувшаяся параллельно озеру, от которой в обе стороны отходят переулки. Она ведет к главной святыне города – храму Брахмы. Как сказал нам Рави, это единственный в Индии храм, в котором сохранился древний культ поклонения создателю Вселенной - Брахме. Это обстоятельство и влечет сюда паломников со всей страны, и наличие священного озера, конечно. Священные коровы бродят по городу везде, где только можно. Вот этих можно покормить, купив зелень у сидящей рядом бабульки. И это действие тоже имеет глубокий смысл. Кормишь животных, и твоя карма очищается. Поскольку мы кормить не стали, то и домой вернулись все с той же кармой. На пути у нас один из крупнейших храмов Пушкара, построенный в 1920г. – Храм Рангаджи. Для создания удивительной арки над входом были специально приглашены каменщики из южной Индии. Арку украшают вырезанные из камня фигуры 360 божеств. К сожалению, не индийцам вход в храм запрещен. Можно только сделать фото издалека. Мы шли не спеша по главной улице, которая больше похожа на сплошные торговые ряды, с интересом разглядывая все вокруг. А идти здесь было одно удовольствие. Почти все улочки Пушкара – пешеходные. Автомобильное движение отсутствует, максимум это мотоциклы, байки, велосипеды. На главной улице очень оживленно, но не смотря на это, здесь никто никуда не торопиться. А тут снимается кино. Городок очень атмосферный, и индийский кинематограф не обходит его стороной. А если свернуть в какой-нибудь переулочек, то там царит тишина и покой. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 12 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 Пушкар нам как-то сразу понравился. На узких улочках, с бесконечным базаром, сохранилась своя уникальность и дух старины. Да к тому же городок довольно чистый. Там чувствуешь себя очень комфортно. Это просто оазис размеренности и доброжелательности. Продолжая наше движение к главному храму Пушкара, мы то и дело заглядывали в лавочки, в которых, кажется, продается все что угодно. Вот, наконец, мы подошли к единственной в своем роде святыне, одному из основных мест паломничества большинства индусов, приезжающих сюда - храму Брахмы. Условия его посещения весьма строгие. Необходимо пройти через рамку металлодетектора. Нельзя заходить с фото и видео техникой, а также необходимо снять обувь. Рави, обвешанный нашими фотоаппаратами, остается перед храмом, присматривая за нашей обувью, а мы, поднявшись по лестнице, заходим на территорию святыни. Паломники идут в храм за отпущением грехов. У входа они покупают подношения, часть из которых оставляют в храме, а часть относят к священному озеру. Храм был построен в 14 веке и неоднократно реставрировался. Как он выглядит, покажу несколько фото из ин-та. Небольшой каменный храм выкрашен в яркие сине-красные цвета с позолотой. Мраморный пол в храме инкрустирован серебряными монетами. В алтарной части находится четырехликая скульптура Брахмы, символизирующая вездесущность, к которой выстраивается очередь из верующих. Посетив храм, паломники идут к священному озеру для омовения. Выйдя из храма, мы отправляемся туда же. Пора и нам с ним познакомиться. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 13 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Озеро Пушкара – расположено в центре города. Оно является центром во всех смыслах. Вся жизнь города связана с ним. Это источник воды и место проведения ритуалов, а также место, где люди проводят свой досуг, купаясь, общаясь и просто отдыхая. Если на главной улице довольно оживленно, то на набережных озера в этот момент паломников и туристов было совсем немного. Озеро Пушкара со всех сторон окружено храмами, построенными в разные века. А для омовений построено 52 каменных гхата (спуски к воде) и специальные бассейны. Одна из легенд рассказывает, что когда Брахма уронил лепестки лотоса, и увидел насколько прекрасным оказалось образовавшееся озеро, то сошел на землю и искупался в нем. А позже окрестности озера стали его домом. Заодно, Брахма собрал и поселил здесь 900 тысяч божеств для битвы с демонами. Индуисты верят, что омовение в водах озера, совершенное в полнолуние в октябре-ноябре смоет все грехи и избавит от реинкарнаций в этом мире и даст небесное блаженство. Чем ближе мы подходили к озеру, тем больше желающих на нас заработать, пытались вложить нам в руки цветы, говоря, что это бесплатно. У озера уже другие люди предлагают бросить их в воду и умыться. После этого обычно требуют пожертвования, причем очень настойчиво, утверждая, что вам сделали пуджу – ритуал очищения. Нас Рави об этом предупредил, поэтому ни один цветок в наши руки не попал. Но на гхатах у озера есть священники, которые действительно могут провести этот ритуал, если будет такое желание и за те деньги, которые вы сможете заплатить. В конце ритуала на руку повязывают красную нитку. Нам, конечно же, тоже предлагали провести пуджу, но мы вежливо отказались. Итак, мы подошли к священному озеру и по ступеням спустились к воде на самый главный "Брахма Гхат", где как утверждают, совершал омовения и возносил молитвы сам Брахма. На верхних ступенях гхата необходимо разуться. Нам сказали, что фотографировать у озера запрещено. Однако, это было сказано так, что мы решили, это нам в отместку за отказ от ритуала, и все равно поснимали. Замечаний нам никто не делал, но как оказалось, фотографировать там действительно нельзя. Тут можно прогуляться вокруг озера, а можно просто посидеть в любом месте, наблюдая за людьми и за тем, что происходит на гхатах. Священных коров и здесь никто не отменял. Проведя какое-то время у озера, мы вернулись на улочки города. Удивило в священном городе наличие многочисленных лавок с холодным оружием. Причем это не сувенирная продукция, а самые настоящие ножи, кинжалы, сабли, кастеты и пр. Главная улица нас снова вывела к озеру, но уже с противоположной стороны. Здесь на небольшой площади расположены кафе, ресторанчики в которых было довольно много посетителей, совмещающих ужин с прекрасным видом на озеро. С этого места принято наблюдать закат, но все та же дымка лишила нас этого удовольствия. День подходил к концу и на город опускались сумерки. А у нас было еще одно желание – посидеть в кафе, поесть мороженого. Но, оно должно располагаться на крыше какого-нибудь высокого здания и непременно - на берегу озера. Рави нашел нам такое место. Это был ресторан на крыше четырехэтажного здания отеля "Pushkar Palace". Пройдя через зеленый внутренний двор отеля, поднялись на лифте на верхний этаж. Оказалось, что не одни мы были одержимы таким желанием. Народу тут было много. Пока мы ждали заказ, успели насладиться видами озера в сумеречном свете. С наступлением темноты на гхатах включили подсветку, и озеро смотрелось в этом обрамлении просто волшебно. По возвращению в отель нас ждал еще сюрприз от Рави. Он устроил нам прощальный вечер, а мы в свою очередь поблагодарили его, как принято здесь, конвертом с чаевыми. Этот вечер и предстоящая ночь были последними в нашем путешествии по Индии. Но пока оно не окончилось. У нас еще будет целый день завтра. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГРИГОРЬЕВ Виктор Опубликовано 13 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Для меня эта страна, стала некой параллельной реальностью, которая чарует и шокирует одновременно. Там действительно выключаешься из привычной для нас жизни... ОБОЖАЕМАЯ, Lana34! ВАШЕ великолепное повествование о поездке в Индию я начал отслеживать до собственного путешествия по этой неповторимой стране. Совсем недавно я фундаментально вник в существо результатов своей поездки, и, наряду с содержимым, моралью и ВАШИМИ выводами в описываемой теме, был не менее поражен точностью ее наименования («Индия - параллельная реальность»). Представилось оно столь удачным, что пронзило, прямо-таки, насквозь мое, казалось бы, реальное постижение (понимание) истории!! Подтверждением такого состояния может служить мое эссе (см. http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1598-predpolozheniia-otnositelno-kharaktera-i-sviazej/) Большая ВАМ признательность за великолепные воспоминания и размышления!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 14 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 День 10. Пушкар. Аджмер. Дели. Вот и наступил последний день нашего тура. Встав пораньше, пробежалась до завтрака по территории отеля и посмотрела те зоны, которые не успели увидеть накануне. В 9-00 освобождаем номера и оставляем чемоданы в камере хранения отеля.У нас есть 3 часа свободного времени. Мы снова едем в Пушкар, и машина с водителем на это время будет в нашем распоряжении. За безупречную работу поблагодарили Джасвиндера конвертом с чаевыми и выехали в город. Пушкар кроме того, что это священный город, знаменит еще и проходящей здесь в ноябре ежегодной и самой крупной в Индии ярмарки верблюдов - Мела. В настоящее время она к своему торговому статусу прибавила еще и репутацию одного из самых ярких туристических событий в стране. На ярмарку собираются десятки тысяч кочевников разных племен и местных крестьян. На две недели на окраине Пушкара разбивают гигантский палаточный городок, где идет бойкая торговля и обмен животными. Торговцы привозят сюда невероятное количество одногорбых верблюдов, а также коров, коз, овец, лошадей и осликов. Но главными героями этого масштабного мероприятия остаются все же верблюды. Раджастанские верблюды известны своей скоростью и выносливостью. Они могут обходиться без пищи и воды, проходя сотни километров. К моменту нашего приезда в Пушкар ярмарка практически завершилась, но все-таки небольшое количество торговцев еще оставалось. Вот туда мы сначала и отправились. Оставшихся животных хозяева в основном используют уже не для продажи, а для обслуживания туристов, в надежде хоть что-то заработать. Хотите прокатиться верхом на верблюде – пожалуйста. А можно и в повозке под паланкином. Можно совершить путешествие на верблюдах в пустыню. В общем - за ваши деньги исполнят любое ваше желание. Посмотрев, как устроен быт кочевников в таких условиях и сделав фото, едем в город. Этот день был очень и очень солнечным. Мы устроили себе шопинг и немного погуляли по уже знакомым местам. Прежде чем отправиться бродить по торговой улице, подошли еще раз к озеру. Вот в этом отеле, на его террасе на крыше мы вчера ели мороженое и любовались озером. А сегодня, освещенное солнечными лучами, оно было такое яркое и нарядное, что хотелось сесть рядом с этими людьми на каменных ступенях гхата и в тишине созерцать окружающую красоту. Мы, конечно, зависли здесь на какое-то время, но помня, что его у нас не так много отправились совершать последние покупки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 14 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Первое, что нам хотелось приобрести – это косметика. Здесь очень большой выбор натуральных косметических средств различных индийских фирм. Прикупив все, что хотелось себе любимым, а также выбрав подарки родным и друзьям, мы уже бесцельно гуляли по солнечному Пушкару. Его улочки, наверное, никогда не могут наскучить. Вроде бы одни и те же, но такие разные. Народу на улицах в эти утренние часы было не много, но зато появились обезьяны, добавившие оживленности в эту размеренную жизнь. Вчера мы их не видели совсем. Сегодня же они были везде. А сколько колоритных персонажей нам повстречалось, успевай только фотографируй. Ну, а этот чудак шокировал своим видом нас еще накануне вечером. Посмеялись, поудивлялись, решив, что он чего-то лишнего покурил. Однако и утром он разгуливал, как ни в чем не бывало, все в том же "костюме". Уже дома прочитала, что есть такая религиозная нищенствующая секта, члены которой поклоняются Шиве, являются аскетами и дают обет ходить нагими, натирая тело золой. Время неумолимо шло вперед, и пора было возвращаться к сиксхой Гурудваре, где нас ожидал водитель. Не торопясь прошлись до места встречи и в 12-00 вернулись в отель. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 16 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 В отеле загрузили вещи, и впереди у нас был Аджмер – последний город нашего тура. Но прежде, чем отправляться туда, Рави предложил нам еще на некоторое время задержаться здесь и подняться по канатной дороге на одну из окружающих Пушкар гор, на вершине которой находится храм богини Савитри (Савитри или Сарасвати – супруга Брахмы). Мы с радостью приняли это предложение. Готовясь к туру, я знала, что канатная дорога есть в Удайпуре, попасть на которую у нас не сложилось, а вот о ее наличии в Пушкаре информации не видела никакой. И это стало для нас приятной неожиданностью. С горой, куда нам предстояло подняться, а также с именем Брахмы и Савитри связана одна легенда. Брахме необходимо было выполнить обряд жертвоприношения, но при совершении этого ритуала обязательно должна была присутствовать Савитри. Однако она где-то задержалась, и отсутствие ее было долгим. Ждать было уже нельзя, и Брахма решил срочно жениться на другой девушке - богине Гаятри, и совершить необходимый обряд. Савитри появилась в момент его завершения и пришла в ярость, что муж выбрал другую. Она прокляла Брахму, сказав, что поклоняться ему отныне будут только в Пушкаре и у него не останется ни одного храма, кроме здешнего. Но на этом богиня не остановилась. Она поднялась на расположенную рядом гору и совершила акт самосожжения. Там, где это случилось, построили храм в ее честь. На противоположной стороне города, на вершине другой горы, стоит храм богине Гаятри. А между ними расположен единственный храм Брахмы. Вот такая история. Между тем мы подъехали к месту, откуда начинается подъем к храму. Подняться туда можно пешком, преодолев более 800 ступеней или воспользоваться чудом современной техники и подняться по канатной дороге. Мы, конечно же, выбрали второе. Стоит это 100 рупий. Построена она очевидно совсем недавно. Новенькие кабинки на 6 человек двигаются по три штуки. Грузимся в одну – поехали. Подъем предстоял примерно на высоту 500-600 метров. Кабинки медленно плыли вверх и где-то на середине пути остановились. Рави, который признался нам, что очень боится и что этот подъем у него первый, сидел с закрытыми глазами. А после остановки нам вообще пришлось его успокаивать. Не открывая глаз, он просил нас не шевелиться и, по-моему, в этот момент общался только со своими богами. Повисев так минуты две, кабинки снова поплыли вверх. Рави открыл глаза, когда они коснулись платформы верхней станции, сказав, что спускаться с горы будет пешком. Потом, вместе с Рави, шутили по этому поводу. Выйдя на смотровую площадку, мы так увлеклись дивными видами долины, лежащей внизу, что совершенно забыли про храм. Да простит нас богиня Савитри. Уж очень красиво было вокруг. Долина между холмов простиралась на многие километры, а в центре нее блестело под полуденным солнцем, словно зеркало, озеро Пушкара. Отсюда открывается потрясающий вид на весь город, ровные ряды аккуратных огородов и пустыню, окружающую Пушкар. Вот так, глядя на город с высоты, мы попрощались с Пушкаром и спустились вниз. Спускались мы разными путями. Две мои попутчицы воспользовались подъемником, а две, в том числе и я, составили компанию Рави, спустившись по лестнице. Нам предстояло пройти чуть больше километра и преодолеть более 800 ступеней. Я выбрала этот путь только потому, что на склонах горы живет большая семья лангуров. Хотелось еще раз посмотреть на них. Спускаться было удобно, хотя ступени в верхней части лестницы, довольно крутые. Чем ниже, тем более пологий был спуск. И вот, наконец, появились лангуры с их черными мордочками и умненькими глазками. Они сидели прямо на ступенях лестницы, и приходилось проходить совсем рядом с ними. Было немного волнительно, но обезьянки вели себя довольно спокойно, не обращая на нас никакого внимания. На середине пути остановились на небольшой площадке передохнуть. И снова хотелось запечатлеть окружающие пейзажи и не только. Мы продолжили свой спуск, а кто-то продолжает карабкаться вверх. К концу спуска ноги уже гудели и грозились подкоситься на очередной ступеньке. Через 35 минут мы были на финише, и лестница осталась позади. Приятной точкой нашего посещения Пушкара стали вот эти индийцы с их добрыми лицами и открытыми улыбками. Впереди Аджмер. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Аджмер – это еще одно сакральное место в Индии, расположенное в 13 км от Пушкара, и в который мы въезжали уже через полчаса. Приехать сюда была еще одна причина. Именно из Аджмера мы будем уезжать на поезде в Дели, так как в Пушкаре нет ж/д станции. Итак – Аджмер. Он является паломническим центром для миллионов мусульман, и их здесь так много, что его сравнивают с Меккой во время хаджа. А дело все в том, что в этом городе расположена главная мусульманская святыня Индии - Даргах Шариф. В ней находится усыпальница суфийского святого Моинуддина Чишти, жившего здесь на рубеже 12-13 веков и получившего прозвище "Защитник бедняков". Святой был основателем суфийского братства в исламе и считается, что он обладал еще и различными сверхъестественными способностями, влекущими к святыне огромные толпы верующих. Мусульмане Индии считают, что семь поездок к могиле суфия сопоставимы с одним хаджем в Мекку. Хоть мы и не мусульмане, но немного познакомиться с городом и взглянуть на эту святыню тоже хотелось. Аджмер – город древний, основанный еще в 7-ом веке. Многие столетия он представлял собой одну из наиболее стратегически важных крепостей во всей Индии. В 14-16 вв. Аджмер входил во владения раджей Марвара, пока не был захвачен моголами, и император Акбар не устроил там свою резиденцию. Его приемники императоры Джахангир и Шах-Джахан также подолгу жили в нем. В 1818 г. Аджмер был присоединен к составу английских колониальных владений. Англичане управляли городом вплоть до 1947 года, когда Аджмер вошел в состав независимой Индии. В Аджмере тоже есть свое искусственное озеро "Анасагар" и наш путь к святыне идет вдоль него. Озеро было сооружено в начале 12 века, а позже при Шах-Джахане была обустроена набережная, до сих пор радующая жителей своими павильонами для отдыха. Чем ближе мы подъезжали к месту, откуда прогуляемся пешком, тем настойчивее становились всякие зазывалы, буквально кидающиеся на машину и предлагающие проводить на стоянку. Добравшись до "Делийских Ворот" в старой части Аджмера, и пройдя через них, мы оказались на длиной торговой улице Дарга-Базар, которая прямиком ведет к мусульманской святыне. По обеим сторонам ее расположены сплошные лавочки со всякой всячиной, и особенно много здесь продается сладостей. Но стоило нам пройти какое-то расстояние в сторону Даргах-Шариф, как появились, ползающие прямо на дороге, жуткого вида калеки, нищие. И все тянули руки, прося подаяния. Тягостное зрелище! Причем, многие из этих несчастных, покалечены специально в младенчестве, и их удел просить милостыню, зарабатывая таким способом для семьи, а может быть и приближая себя к создателю. Ведь суфизм проповедует до крайности аскетичный образ жизни, не допускающий благополучия и сытости. Суфисты считают, что человек, который никогда в своей жизни не терпел длительных страданий и лишений, ни в коем случае не приблизится к богу. Рави говорил, что здесь будет так, но слышать это одно, а видеть – это совсем другое. И очень хорошо, что он предложил нам провести больше времени в спокойном и добродушном Пушкаре. Спасибо ему за это. На этой улице, ведущей к святому месту, нам было очень не уютно, и энергетика была, мягко сказать, напряженной и крайне неприятной. Да и люди. Посмотрите на их лица. Мы не увидели ни одной улыбки. Это был такой контраст, по сравнению с городами, где мы побывали. Аджмер – это какое-то неправильное индийское зазеркалье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Наконец мы подошли к основным воротам "Низам", ведущим внутрь священного комплекса. На его территории расположен не только мавзолей святого Чишти, но и две мечети, построенные Акбаром Великим и Шах-Джаханом. Узкие улочки базаров и жилых кварталов, расположенные вокруг, скрывают истинные размеры этого комплекса. В лавках перед входом продается все, что необходимо паломникам для посещения святыни: лепестки роз, циновки для молитв и зеленая шелковая ткань для подношений. Толпа паломников медленно заходила в ворота, проходя через рамку и досмотр. Чтобы войти внутрь, необходимо разуться и сдать все вещи в камеру хранения. Что такое камеры хранения в Индии, мы знали. А выйти еще и с грязными ногами перед поездом и предстоящим полетом не хотелось. Поэтому решили внутрь не ходить, а поскорее вернуться к машине. Прокатившись еще немного по улицам города, мы прибыли на ж/д вокзал, за полчаса до отхода нашего поезда в Дели. В зале ожидания нет сидячих мест и огромное количество людей сидело, лежало прямо на полу, причем занимая весь зал. Мы думали, что все куда-то едут, но оказалось, что многие из них просто живут на вокзале. Пробираясь с чемоданами между ними, мы сразу идем на посадку. Наш поезд уже стоял на перроне и отправлялся в 15-45. Самый быстрый способ добраться в Дели - это скоростной поезд Shatabdi Express, который через 7 часов доставит нас в столицу. Ехали мы в сидячем вагоне, вполне комфортном, чистом и кондиционированном. Кроме нас была небольшая группа англичан и вполне обеспеченные индийцы. Неожиданностью для нас стало то, что в пути накормили и напоили, как в самолете. Время в пути пролетело незаметно и вот мы уже прибыли в Дели, правда с опозданием в 30 минут. На вокзале нас уже ждал автомобиль. Загрузили багаж, попрощались с Рави и отправились в международный аэропорт Дели имени Индиры Ганди. Вылетали мы ранним утром в 5-50, рейсом Аэрофлота, и времени у нас было еще предостаточно. Регистрация на рейсы Аэрофлота проходит у стоек с буквой М, и покончив со всеми необходимыми формальностями, мы ожидали своего вылета, делясь впечатлениями, вспоминая все самое интересное. Так закончилось наше путешествие по радужным индийским городам, и уезжая мы уже грустили и скучали по этой стране. По ее краскам и запахам. По ее гостеприимству и радушию жителей. По ее музыке и культуре. И говорили, что очень хотели бы вернуться сюда снова. Понять Индию, ее тысячелетние традиции обычаи и нравы сложно, но очень интересно! Вопреки влиянию современного мира, она мало изменилась и до сих пор живет духовностью, радуясь жизни. У этой страны гораздо больше достоинств, чем недостатков. Индия, как монета, долго пролежавшая в земле. И только от вас зависит, увидите вы на ней слой веков или за ним - благородный металл. Мы увидели золото. Впечатлений через край!!! Я сердечно благодарю всех, кто был со мной в этом довольно долгом пути. И может быть кто-то, прочитав мое повествование, захочет сорваться с насиженного места и уехать в параллельную реальность, чтобы увидеть все своими глазами. Хороших Вам дорог, друзья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 22 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана, как всегда, я в восторге! В восторге от Ваших фотографий, в восторге от Ваших отзывов. Все информативно, кратко. Путешествия в такие страны, которых я никогда не побываю. Но благодаря, Вашим рассказам, с удовольствием гуляю и познаю вместе с Вами! Красочных эмоций Вам в Ваших дальнейших путешествиях! Огромное Вам спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана, спасибо Вам огромное за яркий, интересный рассказ. Индия давно манит к себе, после Вашего повествования она стала еще притягательнее:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 22 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана, как жаль, что закончился Ваш очередной отзыв о путешествии. Очень люблю читать их, они добрые и красивые, а после прочтения появляется огромное желание увидеть всё своими глазами. Спасибо за очередную прекрасную сказку, которую Вы рассказали. Буду ждать новые. Удачи Вам и огромного счастья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilino-marina Опубликовано 22 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана, огромное спасибо за такой прекрасный отзыв. Очень хочется Вас поблагодарить за чудесные фотографии и интереснейшую информацию. Желаю Вам совершить еще много путешествий, а мы будем наслаждаться Вашими увлекательными рассказами :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Благодарю ВСЕХ за теплые слова, оказанное внимание и добрые пожелания! Большое ВСЕМ спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 22 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана! Большое спасибо за очень яркий рассказ! Про Индию думала давно, но мне хотелось увидеть своими глазами только Тадж Махал,так сильно меня когда-то впечатлила красивая история любви. Но я и не предполагала, что в Индии еще столько всего необычного и великолепного. Это совсем другой мир, и увидеть его очень захотелось. Вам удачи, и много-много интересных путешествий! А нам новых Ваших рассказов про далёкие страны, в которых не каждому удастся побывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана! Большое спасибо за очень яркий рассказ! Про Индию думала давно, но мне хотелось увидеть своими глазами только Тадж Махал,так сильно меня когда-то впечатлила красивая история любви. Но я и не предполагала, что в Индии еще столько всего необычного и великолепного. Это совсем другой мир, и увидеть его очень захотелось. Вам удачи, и много-много интересных путешествий! А нам новых Ваших рассказов про далёкие страны, в которых не каждому удастся побывать. Спасибо, Татьяна! Индия удивительная страна. Что-то в ней нас восхищает, что-то остается непонятным, но она точно стоит того, чтобы увидеть ее хотя бы раз. Желаю Вам побывать там тоже! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Питер Опубликовано 22 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана, огромное Вам спасибо за увлекательный отзыв о загадочной стране. Фотографии - восторг! Особенно "убила" резьба по камню. Надо же, какие умельцы. Это не небоскреб из стекла и бетона построить. В каждом завитке частичка души. Очень захотелось всю эту красоту увидеть своими глазами. Осталось только научиться летать на самолете.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Светлана, огромное Вам спасибо за увлекательный отзыв о загадочной стране. Фотографии - восторг! Особенно "убила" резьба по камню. Надо же, какие умельцы. Это не небоскреб из стекла и бетона построить. В каждом завитке частичка души. Очень захотелось всю эту красоту увидеть своими глазами. Осталось только научиться летать на самолете.) Надежда, спасибо за приятные слова. Подъемники Вы уже освоили, очередь за самолетом. У Вас это точно получится. С нетерпением жду продолжения Вашего отзыва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бусинка1981 Опубликовано 9 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 Светлана, добрый день! Такой вопрос: Вас было 4 человека, вы перемещались на одном автомобиле? А гид где сидел? на сколько посадочных мест был автомобиль, еще плюс у каждого чемодан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 Здравствуйте Бусинка! Извините, что не ответила сразу. Была в туре. Да, нас было всего 4 человека. Автомобиль на 7 мест был закреплен на время всего тура по Индии. Гид сидел рядом с водителем. На следующем ряду 2 человека и в следующем еще двое. Правда на последнем сидении не очень удобные окна (меньшего размера). Поэтому мы менялись каждый день местами. Чемоданы грузили на багажник сверху, закрывали пленкой и привязывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SOL803 Опубликовано 2 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Светлана, добрый день! Написала тебе на электронную почту, прочти, пожалуйста. Галина, Тверь, поездка во Вьетнам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.