Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ИНДИЯ – ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Рекомендуемые сообщения

Пройдя через внутренний дворик, мы попали в несколько светлых комнат, где разместилась выставка национальных головных уборов. 

 

0_1cfbdc_5be5255_XL.jpg
 
0_1cfbd9_abe0e5e_XL.jpg
 

Все эти разные по форме, цвету и стилю тюрбаны называются в Раджастане – пагари.

 

0_1cfbd3_b7c74d_XL.jpg

 
0_1cfbd4_a4326df4_XL.jpg
 
0_1cfbd6_5f89992e_XL.jpg
 

Есть в "Багоре-ки-Хавели" тюрбан гигантского размера. Он хранится в стеклянной витрине и считается самым большим в мире. 

 

0_1cfbd1_4bd1c480_XL.jpg

 

0_1cfbd2_c2dae8c7_XL.jpg

 

Интересно, что по тюрбану можно легко определить касту мужчины, из какого он региона, и каково его социальное положение.

Тюрбан был раньше чем-то вроде паспорта.

 

0_1cfbd8_853d352f_XL.jpg

 
0_1cfbd7_3bb2e648_XL.jpg
 

Цвет для пагари также имеет особое значение. В знак вечной дружбы совершают обмен тюрбанами.

 

0_1cfbda_231b96d8_XL.jpg
 

В нескольких помещениях выставлены музыкальные инструменты.

 

0_1cfbdb_cf7b3f1f_XL.jpg

 
0_1cfbdd_a852f137_XL.jpg
 
0_1cfbde_c08b810d_XL.jpg
 

Этот расписной шкафчик тоже музыкальный инструмент - что-то вроде шарманки.

 

0_1cfbe0_472ac81e_XL.jpg

 

Было интересно увидеть, как устроен  хавели  внутри.  Да и в музее, безусловно, есть любопытные экспонаты, но какого-то особого впечатления это посещение на меня не произвело.

 

0_1cfbe2_fd72ee4a_XL.jpg
 

Выйдя из музея, ненадолго заглянули на набережную, пройдя через арку Гангаур гхат.

 

0_1cfbeb_5c8315f6_XL.jpg
 
0_1cfbe8_2fe23fd0_XL.jpg
 
0_1cfbe7_9cc3441d_XL.jpg
 
0_1cfbe9_efd64af7_XL.jpg
 

Здесь хорошо виден весь фасад "Багоре-ки-Хавели", находящегося на одной платформе с гхатом.

 

0_1cfbea_30fe2fb_XL.jpg

 

Наша экскурсионная программа этого дня завершилась и пора было подкрепиться.
По времени уже было не понятно, что это будет: поздний обед или ранний ужин. Рави для сегодняшней трапезы выбрал ресторан 
"Raaj Bagh", который расположен на берегу второго большого озера Удайпура – Фатех Сагар.

 

По тем же улочкам, которые до сих пор сохраняют дух старины, возвращаемся к машине и едем в ресторан.

 

0_1cfbed_ed1ffce7_XL.jpg
 
0_1cfbee_5b22f8ae_XL.jpg
 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Озеро Фатех Сагар, вдоль которого мы ехали, тоже искусственного происхождения. Его сооружение приходится на конец 17 века. Но сильные муссонные дожди разрушили дамбу, и вторую жизнь озеро получило лишь век спустя.
В ходе реконструкции вокруг него была построена мраморная набережная и балюстрада. Работы проводились во времена правления махараны Фатех Сингха  и озеро назвали в его честь – Фатех Сагар.

 

0_1d1395_8ef7cfd9_XL.jpg
 
0_1d1396_fbea841c_XL.jpg
 
0_1d139d_7544c817_XL.jpg
 

Окруженное с трех сторон холмами, оно смотрится очень красиво. На берегах стоят шикарные отели и очень много ресторанчиков. Этот район – любимое место отдыха местных жителей.

 
0_1d1398_20119ff1_XL.jpg
 
0_1d1399_217e2f0d_XL.jpg
 

Озеро имеет три острова. Два из них известны своими ухоженными парками. А на третьем острове находится солнечная обсерватория.

 

На острове,  расположенном в центре озера, находится парк Неру.  Этот остров называют - остров сад.

 

Попасть на него, как и на другие острова, можно на лодках, регулярно перевозящих туда всех желающих.

 

0_1d13a4_cb9725d5_XL.jpg
 
0_1d139c_5f552e21_XL.jpg
 
0_1d139f_4bf8054e_XL.jpg
 

В отличие от плотно застроенных берегов озера Пичолы, вокруг Фатех Сагар можно пройти по набережной.  Мы тоже немного погуляли, пока ждали наш заказ в ресторане.

 

0_1d139e_3f786330_XL.jpg

 
0_1d13ac_691a810a_XL.jpg
 
0_1d139a_5a91924_XL.jpg
 
0_1d139b_e5a91479_XL.jpg
 
0_1d13ab_ea6e29cd_XL.jpg
 
0_1d13a9_7928f669_XL.jpg
 

После ужина едем сразу в отель. По дороге рассматриваем яркие фрески, которые в Удайпуре находятся везде, где только можно. Чаще всего это изображения слонов, лошадей, верблюдов. Есть и изображения людей и исторических сцен.

 

0_1d13a2_cf9c213d_XL.jpg
 

Это был последний наш вечер в Удайпуре. Город, не утративший своего удивительного колорита и очарования, оставил о себе очень приятные впечатления.
Это один из самых красивых городов Раджастана и в программе тура, он, пожалуй, стал лучшим.

 

Завтра нас снова ждет дорога и новый город – Пушкар.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Пушкар.

 

В этот день мы направимся в легендарный священный город, расположенный на краю пустыни Тар в штате Раджастан – Пушкар.
Это сакральное для индусов место, куда идут, едут многочисленные паломники.

 

Если в расположенный на священных берегах Ганга, священный город Варанаси, приезжают старые и больные чтобы умереть, то в Пушкар едут чтобы возродиться, обрести новую жизнь и гармонию.
Этот город называют царем всех паломнических мест.

 

Что же, отправляемся туда и мы.

В 8-30 покидаем, так полюбившийся нам, Удайпур. Впереди - 280 км. дороги и 5 часов, которые мы проведем в пути.

 

За окном машины мелькает однообразный пейзаж, а поросшие скудной растительностью холмы Аравали, сопровождают нас всю дорогу.

 
0_1d1aed_ce6c26be_XL.jpg
 
0_1d1aee_862077c2_XL.jpg
 
0_1d1b58_6127598a_XL.jpg
 

А это джайны, с закрытыми повязкой ртами, бодренько шагают в том же направлении. Помните, я о них рассказывала, когда мы были в красивейшем джайнском мраморном храме в Ранакпуре.

 

0_1d1aef_18abefe6_XL.jpg
 

Дорога, как и все другие, что мы проехали ранее, платная. Стало интересно, сколько же стоит доехать от Удайпура до Пушкара. На этом участке было несколько платных пунктов и наш водитель заплатил 245 рупий (220 руб).

 

0_1d1dd4_79a03965_XL.jpg

 

Рави снова развлекает нас индийской музыкой и собственным пением, а мы под этот аккомпанемент разглядываем еще одну особенность индийских дорог – грузовики. Это просто отдельный бонус в пути. Один ярче другого. Каких только висюлек нет на этих машинах. Пальма первенства в этом точно принадлежит Индии.

 

0_1d1af5_c07356b4_XL.jpg

 
0_1d1af6_80e704_XL.jpg
 

Ну, а если кому-то понадобится добавить еще какой-нибудь мишуры, то все можно купить прямо у дороги.

 

0_1d1af0_5f615767_XL.jpg
 

В 11-00 сделали небольшую остановку. Попили кофе, отдохнули и снова в путь.

 

0_1d1af2_8c3fb96a_XL.jpg
 
0_1d1aec_1322b878_XL.jpg
 
0_1d1afc_f402c7df_XL.jpg
 

Проезжая небольшие городки, деревни видим, что здесь тоже добывают мрамор, только цветовая гамма его стала намного разнообразнее.

 
0_1d1af7_d4c17aea_XL.jpg
 
0_1d1af8_938a9ae9_XL.jpg
 

Небольшие храмы в этих местах выглядят несколько иначе. Они украшены большими разноцветными флагами.

 

0_1d1af1_3ace1c75_XL.jpg

 
0_1d1af4_5ac35fd3_XL.jpg
 

Мы подъезжаем к священному Пушкару, и об этом напоминают информационные щиты у дороги, которые  извещают всех о том, что город полностью вегетарианский. В нем запрещено употребление мяса, яиц и алкоголя.

 

В 14-00 мы прибыли в отель "Aaram Baagh", который расположен за городской чертой Пушкара, у подножия хребта Аравали.

 

0_1d1af3_882b6295_XL.jpg
 

Территория отеля огромна - целый комплекс, разделенный на несколько стилистических зон.

Это отдельные виллы, территория вокруг которых, оформлена в арабском, греческом, египетском, персидском, индийском, китайском стилях.

 

Нас поселили в арабской части.

 

0_1d1b04_62c4c290_XL.jpg
 
0_1d1afa_eed5e60a_XL.jpg
 
0_1d1b09_5e65e9c2_XL.jpg
 
0_1d1afb_aa60e9e3_XL.jpg
 
0_1d1b03_9eefaac5_XL.jpg
 

Мне с подругой судьба снова подсунула номер с одной кроватью. Но здесь мы уже попросили заменить его на другой, с раздельными кроватями.

 

0_1d1aff_5a737064_XL.jpg
 
0_1d1af9_e1e1809a_XL.jpg
 

Так из арабского шатра мы переехали в персидские апартаменты, оказавшиеся намного комфортнее.

 

0_1d1c6f_218c0d6d_XL.jpg

 
0_1d1dd5_f645b08f_XL.jpg
 
0_1d1b05_a4045882_XL.jpg
 
0_1d1c65_8fdca066_XL.jpg
 
0_1d1c53_bccb0e25_XL.jpg
 
0_1d1c58_68b6392_XL.jpg
 

Рави дал нам 40 минут на отдых, после чего едем знакомиться с городом. За это время мы успели осмотреть часть территории отеля.

 

0_1d1b02_906a2c16_XL.jpg

 
0_1d1cc5_73c9eb78_XL.jpg
 
0_1d1ccd_85cd46f6_XL.jpg
 
0_1d1b0a_4453561_XL.jpg
 
0_1d1b07_459933a5_XL.jpg
 
0_1d1c6c_25816ed7_XL.jpg
 
0_1d1b06_6145cb64_XL.jpg
 
0_1d1b16_8ed10a25_XL.jpg
 
0_1d1b0b_f7429e17_XL.jpg
 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пушкар небольшой и очень древний город. Когда он был основан – точно никто не знает. А предания связывают его появление с Брахмой – творцом всей Вселенной.

 

По легенде, в тот момент, когда бог Брахма творил мир он держал в руке цветок лотоса и с него упали три лепестка. В том месте, где они коснулись земли, прямо посреди пустыни образовалось озеро. А рядом с ним возник небольшой город, размером 2 на 3 км. – Пушкар, что означает "цветок, выпавший из рук Брахмы".

 

Несмотря на свои скромные размеры в городе находится более 400 храмов, часть из которых была разрушена моголами и восстановлена лишь со временем.

 

Количество храмов просто огромно, если учесть, что в Пушкаре проживает всего 15000 жителей.

 

0_1d1b20_7236f6aa_XL.jpg
 
0_1d1d9f_9ce826e1_XL.jpg
 

Наше знакомство с городом начинается с одного из храмов – сиксхой гурудвары Сахиб. Это очень красивое белоснежное, мраморное строение.

 

0_1d1b14_1474a418_XL.jpg
 
0_1d1b13_c7ae87fe_XL.jpg
 

Чтобы войти в храм нужно покрыть голову,  разуться и пройти по воде, омыв ноги. Мы уже были в гурудваре "Бангла Сахиб" в Дели, поэтому правила нам знакомы.

 

0_1d1b21_4c9a67fc_XL.jpg
 
0_1d1e03_2b9abfb4_XL.jpg
 
0_1d1e04_38910bfe_XL.jpg
 

Пока мы осматривали храм и все, что вокруг, гид и водитель успели поесть там. Ведь в сикских храмах накормят бесплатно любого.

 

0_1d1b1c_898ffc6c_XL.jpg

 

Во дворе спокойно разгуливают павлины – священные птицы в Индии.

 

0_1d1b22_38dbfdc2_XL.jpg
 

А вокруг, куда ни посмотри, везде высятся башенки многочисленных храмов.

 

0_1d1b18_726dedf1_XL.jpg

 
0_1d1dfe_21c38209_XL.jpg
 
0_1d1b10_73df54aa_XL.jpg
 
0_1d1b1e_e4cea6c_XL.jpg
 

Пушкар можно весь обойти пешком, наверное, часа за два. Это по сути одна главная улица, протянувшаяся параллельно озеру, от которой в обе стороны отходят переулки.

 

Она ведет к главной святыне города – храму Брахмы. Как сказал нам Рави, это единственный в Индии храм, в котором сохранился древний культ поклонения создателю Вселенной - Брахме. Это обстоятельство и влечет сюда паломников со всей страны, и наличие священного озера, конечно.

 

Священные коровы бродят по городу везде, где только можно. Вот этих можно покормить, купив зелень у сидящей рядом бабульки. И это действие тоже имеет глубокий смысл. Кормишь животных, и твоя карма очищается. Поскольку мы кормить не стали, то и домой вернулись все с той же кармой.

 

0_1d1c7d_2fdc7588_XL.jpg

 
0_1d1c7f_d3d6bd75_XL.jpg
 
0_1d1b24_c81f05d3_XL.jpg
 
0_1d1b26_5c031fd6_XL.jpg
 

На пути у нас один из крупнейших храмов Пушкара, построенный в 1920г. – Храм Рангаджи. Для создания удивительной арки над входом были специально приглашены каменщики из южной Индии.

 

0_1d1b25_be877d4b_XL.jpg

 
0_1d1b27_7fc3ca5d_XL.jpg
 
0_1d1dff_df7d4540_XL.jpg
 

Арку украшают вырезанные из камня фигуры 360 божеств. К сожалению, не индийцам вход в храм запрещен. Можно только сделать фото издалека.

 

0_1d1dd6_3183d109_XL.jpg

 
0_1d1c0e_9859dfac_XL.jpg
 

Мы шли не спеша по главной улице, которая больше похожа на сплошные торговые ряды, с интересом разглядывая все вокруг.

 
0_1d1b34_bec32556_XL.jpg
 
0_1d1ba0_12b9dbdc_XL.jpg
 
0_1d1ba3_d16adab6_XL.jpg
 

А идти здесь было одно удовольствие. Почти все улочки Пушкара – пешеходные. Автомобильное движение отсутствует, максимум это мотоциклы, байки, велосипеды.

 

0_1d1b2d_d1225eb7_XL.jpg

 
0_1d1b2b_d5a025c2_XL.jpg
 
0_1d1b30_134075b7_XL.jpg
 

На главной улице очень оживленно, но не смотря на это, здесь никто никуда не торопиться.

 

А тут снимается кино. Городок очень атмосферный, и индийский кинематограф не обходит его стороной.

 
0_1d1b2f_d4f74d0e_XL.jpg
 
0_1d1b37_d20fa6e8_XL.jpg
 
0_1d1b62_72d6b066_XL.jpg
 

А если свернуть в какой-нибудь переулочек, то там царит тишина и покой.

 

0_1d1b63_a76c76dd_XL.jpg
 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пушкар нам как-то сразу понравился. На узких улочках, с бесконечным базаром, сохранилась своя уникальность и дух старины. Да к тому же городок довольно чистый.

 
0_1d1b64_eb077da_XL.jpg
 
0_1d1b65_c895726b_XL.jpg
 

0_1d1b66_f051ff53_XL.jpg 

Там чувствуешь себя очень комфортно. Это просто оазис размеренности и доброжелательности.

 

0_1d1b6b_e8ffd3ba_XL.jpg
 
0_1d1b6a_fa72dea_XL.jpg
 
0_1d1b6c_22628915_XL.jpg
 
0_1d1b6d_7e448b8e_XL.jpg
 

Продолжая наше движение к главному храму Пушкара, мы то и дело заглядывали в лавочки, в которых, кажется, продается все что угодно.

 

0_1d1b7b_e119695c_XL.jpg
 
0_1d1b69_a1cdcc1_XL.jpg
 
0_1d1b70_8a8afcf8_XL.jpg
 
0_1d1b71_e121b2eb_XL.jpg
 
0_1d1b83_4f4ad691_XL.jpg
 
0_1d1b7a_796cb0b5_XL.jpg
 
0_1d1b86_797cc6b9_XL.jpg
 
0_1d1b78_31cdc427_XL.jpg
 

Вот, наконец, мы подошли к единственной в своем роде святыне, одному из основных мест паломничества большинства индусов, приезжающих сюда - храму Брахмы.

 

0_1d1b7d_136fa844_XL.jpg

 

Условия его посещения весьма строгие. Необходимо пройти через рамку металлодетектора. Нельзя заходить с фото и видео техникой, а также необходимо снять обувь.

 

Рави, обвешанный нашими фотоаппаратами, остается перед храмом, присматривая за нашей обувью, а мы, поднявшись по лестнице, заходим на территорию святыни.

 

Паломники идут в храм за отпущением грехов. У входа они покупают подношения, часть из которых оставляют в храме, а часть относят к священному озеру.

 

Храм был построен в 14 веке и неоднократно реставрировался.

 

Как он выглядит, покажу несколько фото из ин-та.

Небольшой каменный храм выкрашен в яркие сине-красные цвета с позолотой.

 

0_1d1ecb_805be9f4_XL.jpg

 
0_1d1ecd_9ff0c37f_XL.jpg
 

Мраморный пол в храме инкрустирован серебряными монетами.

 

0_1d1ecf_776d7ccc_XL.jpg

 
0_1d1ed0_386c551d_XL.jpg
 

В алтарной части находится четырехликая скульптура Брахмы, символизирующая вездесущность, к которой выстраивается очередь из верующих.

 

0_1d1ecc_a407d371_XL.jpg

 
0_1d1ece_a017bbbf_XL.jpg
 

Посетив храм, паломники идут к священному озеру для омовения.

 

Выйдя из храма, мы отправляемся туда же. Пора и нам с ним познакомиться.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро  Пушкара – расположено в центре города. Оно является центром во всех смыслах. Вся жизнь города связана с ним. Это источник воды и место проведения ритуалов, а также место, где люди проводят свой досуг, купаясь, общаясь и просто отдыхая.

 

Если на главной улице довольно оживленно, то на набережных озера в этот момент паломников и туристов было совсем немного.

 

Озеро Пушкара со всех сторон окружено храмами, построенными в разные века. А для омовений построено 52 каменных гхата (спуски к воде) и специальные бассейны.

 

Одна из легенд рассказывает, что когда Брахма уронил лепестки лотоса, и увидел насколько прекрасным оказалось образовавшееся озеро, то сошел на землю и искупался в нем. А позже окрестности озера стали его домом. Заодно, Брахма собрал и поселил здесь  900 тысяч божеств для битвы с демонами.

 

Индуисты верят, что омовение в водах озера, совершенное в полнолуние в октябре-ноябре смоет все грехи и избавит от реинкарнаций в этом мире и даст небесное блаженство.

 

Чем ближе мы подходили к озеру, тем больше желающих на нас заработать, пытались вложить нам в руки цветы, говоря, что это бесплатно. У озера уже другие люди предлагают бросить их в воду и умыться. После этого обычно требуют пожертвования, причем очень настойчиво, утверждая, что вам сделали пуджу – ритуал очищения. Нас Рави об этом предупредил, поэтому ни один цветок в наши руки не попал.

 

Но на гхатах у озера есть священники, которые действительно могут провести этот ритуал, если будет такое желание и за те деньги, которые вы сможете заплатить. В конце ритуала на руку повязывают красную нитку.

 

Нам, конечно же, тоже предлагали провести пуджу, но мы вежливо отказались.

 

Итак, мы подошли к священному озеру и по ступеням спустились к воде на самый главный "Брахма Гхат", где как утверждают, совершал омовения и возносил молитвы сам Брахма.

 

На верхних ступенях гхата необходимо разуться.  Нам сказали, что фотографировать у озера запрещено. Однако, это было сказано так, что мы решили, это нам в отместку за отказ от ритуала, и все равно поснимали. Замечаний нам никто не делал, но как оказалось, фотографировать там действительно нельзя.

 

0_1d1b97_69d9308c_XL.jpg

 
0_1d1b92_2c68c0c3_XL.jpg
 
0_1d1b8a_fd9ad460_XL.jpg
 
0_1d1b80_82b9be2d_XL.jpg
 

Тут  можно прогуляться вокруг озера, а можно просто посидеть в любом месте, наблюдая за людьми и за тем, что происходит на гхатах.

 

0_1d1b7c_59998116_XL.jpg

 
0_1d1b8b_5e763d8d_XL.jpg
 
0_1d1b94_807f4b3c_XL.jpg
 
0_1d1b8d_bec45d50_XL.jpg
 
0_1d1b95_ec0b5821_XL.jpg
 

Священных коров и здесь никто не отменял.

 

0_1d1ba1_40e29c62_XL.jpg
 

Проведя какое-то время у озера, мы вернулись на улочки города.

 

0_1d1b88_18674efb_XL.jpg

 
0_1d1b8c_c07b248f_XL.jpg
 
0_1d1b93_e47ea36b_XL.jpg
 
0_1d1ba2_9af2a729_XL.jpg
 

Удивило в священном городе наличие многочисленных лавок с холодным оружием. Причем это не сувенирная продукция, а самые настоящие ножи, кинжалы, сабли, кастеты и пр.

 

0_1d1b98_e1da7e60_XL.jpg
 
0_1d1b9b_776f687b_XL.jpg
 
0_1d1b9d_65a52818_XL.jpg
 
0_1d1b9e_fe974990_XL.jpg
 

Главная улица нас снова вывела к озеру, но уже с противоположной стороны.

 

0_1d1c0f_43900c6f_XL.jpg
 

 Здесь на небольшой площади расположены кафе, ресторанчики в которых было довольно много посетителей, совмещающих ужин с прекрасным видом на озеро.

 

0_1d1c1e_99002ffc_XL.jpg

 

С этого места принято наблюдать закат, но все та же дымка лишила нас этого удовольствия.

 

 День подходил к концу и на город опускались сумерки.

 

0_1d1c12_25fc9a75_XL.jpg
 
0_1d1c1d_9b32bb5c_XL.jpg
 
0_1d1c1a_1787a40e_XL.jpg
 

А у нас было еще одно желание – посидеть в кафе, поесть мороженого. Но, оно должно располагаться на крыше какого-нибудь высокого здания и непременно - на берегу озера.

Рави нашел нам такое место. Это был ресторан на крыше четырехэтажного здания отеля "Pushkar Palace".

 

Пройдя через зеленый внутренний двор отеля, поднялись на лифте на верхний этаж. Оказалось, что не одни мы были одержимы таким желанием. Народу тут было много.

 
0_1d1c1f_9cfc7823_XL.jpg
 
0_1d1c1b_28e08e05_XL.jpg
 

Пока мы ждали заказ, успели насладиться видами озера в сумеречном свете.

 
0_1d1c1c_2cfb297b_XL.jpg
 
0_1d1c20_719f58df_XL.jpg
 
0_1d1c45_aa989eba_XL.jpg
 

С наступлением темноты на гхатах включили подсветку, и озеро  смотрелось в этом обрамлении просто волшебно.

 

0_1d1c47_988f52d3_XL.jpg

 
0_1d1c49_22478975_XL.jpg
 
0_1d1c48_675d066f_XL.jpg
 
0_1d1c4a_f8c3e86f_XL.jpg
 
0_1d1f4c_f030a0af_XL.jpg
 
0_1d1c56_b085f241_XL.jpg
 

По возвращению в отель нас ждал еще сюрприз от Рави. Он устроил нам прощальный вечер, а мы в свою очередь поблагодарили его, как принято здесь, конвертом с чаевыми.

 

Этот вечер и предстоящая ночь были последними в нашем путешествии по Индии. Но пока оно не окончилось. У нас еще будет целый день завтра.

 

Продолжение следует:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня эта страна, стала некой параллельной реальностью, которая чарует и шокирует одновременно. Там действительно выключаешься из привычной для нас жизни...

ОБОЖАЕМАЯ, Lana34!

ВАШЕ великолепное повествование о поездке в Индию я начал отслеживать до собственного путешествия по этой неповторимой стране. Совсем недавно я фундаментально вник в существо результатов своей поездки, и, наряду с содержимым, моралью и ВАШИМИ выводами в описываемой теме, был не менее поражен точностью ее наименования («Индия - параллельная реальность»).

Представилось оно столь удачным, что пронзило, прямо-таки, насквозь мое, казалось бы, реальное постижение (понимание) истории!! Подтверждением такого состояния может служить мое эссе (см. http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/240/entry-1598-predpolozheniia-otnositelno-kharaktera-i-sviazej/)

Большая ВАМ признательность за великолепные воспоминания и размышления!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Пушкар. Аджмер. Дели.

 

Вот и наступил последний день нашего тура.

 

Встав пораньше, пробежалась до завтрака по территории отеля и посмотрела те зоны, которые не успели увидеть накануне.

 

0_1d1c63_d4a29dae_XL.jpg
 
0_1d1c66_dc9725c6_XL.jpg
 
0_1d1c64_17256b7d_XL.jpg
 
0_1d1c67_c0633ed9_XL.jpg
 
0_1d1c68_9e24d8f5_XL.jpg
 
0_1d1c6e_c9715307_XL.jpg
 
0_1d1cc7_b7672c72_XL.jpg
 
0_1d1c73_b448d752_XL.jpg
 
0_1d1c6a_58669e81_XL.jpg
 
0_1d1c6b_68f48492_XL.jpg
 

В 9-00 освобождаем номера и оставляем чемоданы в камере хранения отеля.
У нас есть 3 часа свободного времени. Мы снова едем в Пушкар, и машина с водителем на это время будет в нашем распоряжении. За безупречную работу поблагодарили  Джасвиндера  конвертом с чаевыми  и выехали в город.

 

Пушкар кроме того, что это священный город, знаменит еще и проходящей здесь в ноябре ежегодной и самой крупной в Индии ярмарки верблюдов - Мела.

 

В настоящее время она к своему торговому статусу прибавила еще и репутацию одного из самых ярких туристических событий в стране.

 

 На ярмарку собираются десятки тысяч кочевников разных племен и местных крестьян. На две недели на окраине Пушкара разбивают гигантский палаточный городок, где идет бойкая торговля и обмен животными.

 

Торговцы привозят сюда невероятное количество одногорбых верблюдов, а также коров, коз, овец, лошадей и осликов. Но главными героями этого масштабного мероприятия остаются все же верблюды.

 

Раджастанские верблюды известны своей скоростью и выносливостью. Они могут обходиться без пищи и воды, проходя сотни километров.

 

К моменту нашего приезда в Пушкар ярмарка практически завершилась, но все-таки небольшое количество торговцев еще оставалось.

 

Вот туда мы сначала и отправились.

 

0_1d1ccb_b647a8d5_XL.jpg
 
0_1d1cd5_a1f1d5d6_XL.jpg
 
0_1d1cd6_d2cce553_XL.jpg
 
0_1d1c78_33709445_XL.jpg
 

Оставшихся животных хозяева в основном используют уже не для продажи, а для обслуживания туристов, в надежде хоть что-то заработать.

 

0_1d1cc9_ca10d089_XL.jpg

 
0_1d1ccc_417e235e_XL.jpg
 
0_1d1cd2_3ed0a47a_XL.jpg
 
0_1d1c76_2e3cf2bc_XL.jpg
 

Хотите прокатиться верхом на верблюде – пожалуйста. А можно и в повозке под паланкином.

 

0_1d1cce_93bec622_XL.jpg

 
0_1d1cd4_c3470f7b_XL.jpg
 
0_1d1c72_3c20a60b_XL.jpg
 

Можно совершить путешествие на верблюдах в пустыню. В общем - за ваши деньги исполнят любое ваше желание.

 

0_1d1d30_d9565cd9_XL.jpg

 
0_1d1c7b_fb93822c_XL.jpg
 
0_1d1cdb_8178db51_XL.jpg
 
0_1d1c82_f9dfb965_XL.jpg
 

Посмотрев, как устроен быт кочевников в таких условиях и сделав фото, едем в город.

 

Этот день был очень и очень солнечным. Мы устроили себе шопинг и немного погуляли по уже знакомым местам.

 

Прежде чем отправиться бродить по торговой улице, подошли еще раз к озеру.

Вот в этом отеле, на его террасе на крыше мы вчера ели мороженое и любовались озером.

 

0_1d1c85_45da2b5a_XL.jpg
 
0_1d1c8b_a596cda9_XL.jpg
 
0_1d1c87_46764345_XL.jpg
 

А сегодня, освещенное солнечными лучами, оно было такое яркое и нарядное, что хотелось сесть рядом с этими людьми на каменных ступенях гхата и в тишине созерцать  окружающую красоту.

 

0_1d1c8c_29a0c537_XL.jpg
 
0_1d1c89_7ed25677_XL.jpg
 
0_1d1c88_38f46ef9_XL.jpg
 
0_1d1c83_8039aa41_XL.jpg
 

Мы, конечно, зависли здесь на какое-то время, но помня, что его у нас не так много отправились совершать последние покупки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое, что нам хотелось приобрести – это косметика. Здесь очень большой выбор натуральных косметических средств различных индийских фирм.

 

Прикупив все, что хотелось себе любимым, а также выбрав подарки родным и друзьям, мы уже бесцельно гуляли по солнечному Пушкару.

 

0_1d1c80_5b3d022b_XL.jpg
 
0_1d1c81_f68e2fe4_XL.jpg
 
0_1d1c93_24b3dcb6_XL.jpg
 

Его улочки, наверное, никогда не могут наскучить. Вроде бы одни и те же, но такие разные.

 

0_1d1c92_4c53f1b8_XL.jpg

 
0_1d1c94_fb9e4f2e_XL.jpg
 

Народу на улицах в эти утренние часы было не много, но зато появились обезьяны, добавившие оживленности в эту размеренную жизнь. Вчера мы их не видели совсем. Сегодня же они были везде.

 

0_1d1c99_926c737_XL.jpg

 
0_1d1c97_dc043143_XL.jpg
 
0_1d1c9e_a97241e3_XL.jpg
 
0_1d1ca5_fdd763ed_XL.jpg
 
0_1d1cb6_cae829d2_XL.jpg
 
0_1d1cb7_c0b9ead7_XL.jpg
 

А сколько колоритных персонажей нам повстречалось, успевай только фотографируй.

 

0_1d1ca6_c3a7cd9b_XL.jpg
 
0_1d1c9d_bd312aad_XL.jpg
 
0_1d1ca2_f471bef_XL.jpg
 
0_1d1c9f_3336670e_XL.jpg
 
0_1d1ca0_d3ee4e2f_XL.jpg
 
0_1d1ca3_d0870a98_XL.jpg
 
0_1d1c9b_ef1da85b_XL.jpg
 

Ну, а этот чудак шокировал своим видом нас еще накануне вечером. Посмеялись, поудивлялись, решив, что он чего-то лишнего покурил. Однако и утром он разгуливал, как ни в чем не бывало, все в том же "костюме".

 

0_1d1cae_5277182_XL.jpg
 

Уже дома прочитала, что есть такая религиозная нищенствующая секта, члены которой поклоняются Шиве, являются аскетами и дают обет ходить нагими, натирая тело золой.

 

Время неумолимо шло вперед, и пора было возвращаться к сиксхой Гурудваре, где нас ожидал водитель.

 
0_1d1cad_e8df35a6_XL.jpg
 
0_1d1ca4_5c404c42_XL.jpg
 
0_1d1ca8_ae38c2b5_XL.jpg
 

Не торопясь прошлись до места встречи и в 12-00 вернулись в отель.

 

0_1d1cb2_489712e6_XL.jpg
 
0_1d1cac_aa810f88_XL.jpg
 
0_1d1cb3_6274352a_XL.jpg
 
0_1d1cb4_7ec9fce6_XL.jpg
 
0_1d1cb5_e39fb6ac_XL.jpg
 
0_1d1cb9_1694a697_XL.jpg
 
0_1d1cba_62cf2af_XL.jpg
 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отеле загрузили вещи, и впереди у нас был Аджмер – последний город нашего тура.

 

Но прежде, чем отправляться туда, Рави предложил нам еще на некоторое время  задержаться здесь и подняться по канатной дороге на одну из окружающих Пушкар гор, на вершине которой находится храм богини Савитри (Савитри или Сарасвати – супруга Брахмы).

 

Мы с радостью приняли это предложение. Готовясь к туру, я знала, что канатная дорога есть в Удайпуре, попасть на которую у нас не сложилось, а вот о ее наличии в Пушкаре информации не видела никакой. И это стало для нас приятной неожиданностью.

 
0_1d1cd1_406fefd3_XL.jpg
 
0_1d1cd0_80ebfd75_XL.jpg
 
0_1d1ccf_e9064bc3_XL.jpg
 

С горой, куда нам предстояло подняться, а также с именем Брахмы и Савитри связана одна легенда.

Брахме необходимо было выполнить обряд жертвоприношения, но при совершении этого ритуала обязательно должна была присутствовать Савитри. Однако она где-то задержалась, и отсутствие ее было долгим.

 

Ждать было уже нельзя, и Брахма решил срочно жениться на другой девушке - богине Гаятри, и совершить необходимый обряд.

Савитри появилась в момент его завершения и пришла в ярость, что муж выбрал другую. Она прокляла Брахму, сказав, что поклоняться ему отныне будут только в Пушкаре и у него не останется ни одного храма, кроме здешнего.

Но на этом богиня не остановилась. Она поднялась на расположенную рядом гору и совершила акт самосожжения. Там, где это случилось, построили храм в ее честь.

 

0_1d1cde_47cb0a82_XL.jpg

 

 На противоположной стороне города, на вершине другой горы, стоит храм богине Гаятри. А между ними расположен единственный храм Брахмы. Вот такая история.

 
0_1d1cd9_46ea3ae2_XL.jpg
 

Между тем мы подъехали к месту, откуда начинается подъем к храму. Подняться туда можно пешком, преодолев более 800 ступеней или воспользоваться чудом современной техники и подняться по канатной дороге. Мы, конечно же, выбрали второе. Стоит это 100 рупий.

 

0_1d1ce1_bfc01527_XL.jpg

 

Построена она очевидно совсем недавно. Новенькие кабинки на 6 человек двигаются по три штуки. Грузимся в одну – поехали.

 

0_1d1ce2_73c9ce7d_XL.jpg
 
0_1d1ce0_a2a10b1f_XL.jpg
 
0_1d1cdf_444973cb_XL.jpg
 
0_1d1cdd_16300779_XL.jpg
 
0_1d1ce4_f01609c0_XL.jpg
 

Подъем предстоял примерно на высоту 500-600 метров.  Кабинки медленно плыли вверх и где-то на середине пути остановились.

 

Рави, который признался нам, что очень боится и что этот подъем у него первый, сидел с закрытыми глазами. А после остановки нам вообще пришлось его успокаивать. Не открывая глаз, он просил нас не шевелиться и, по-моему, в этот момент общался только со своими богами.

 

Повисев так минуты две, кабинки снова поплыли вверх. Рави открыл глаза, когда они коснулись платформы верхней станции, сказав, что спускаться с горы будет пешком. Потом, вместе с Рави, шутили по этому поводу.

 

0_1d1d0f_58ad999b_XL.jpg

 

Выйдя на смотровую площадку, мы так увлеклись дивными видами долины, лежащей внизу, что совершенно забыли про храм. Да простит нас богиня Савитри. Уж очень красиво было вокруг.

 

0_1d1ce7_2770e9a4_XL.jpg

 

Долина между холмов простиралась на многие километры, а в центре нее блестело под полуденным солнцем, словно зеркало, озеро Пушкара.

 

0_1d1ce9_59c8bd6_XL.jpg

 
0_1d1cf3_318267c6_XL.jpg
 
0_1d1d24_325bd62b_XL.jpg
 
0_1d1d14_ba38807f_XL.jpg
 

Отсюда открывается потрясающий вид на весь город, ровные ряды аккуратных огородов и пустыню, окружающую Пушкар.

 

0_1d1d0c_f9665d43_XL.jpg
 
0_1d1d20_7ffc7bb4_XL.jpg
 
0_1d1cf4_8a2cce30_XL.jpg
 
0_1d1ced_75983994_XL.jpg
 
0_1d1d12_860fb4fc_XL.jpg
 
0_1d1cec_b383c492_XL.jpg
 
0_1d1cee_7fd60f9f_XL.jpg
 

Вот так, глядя на город с высоты, мы попрощались с Пушкаром и спустились вниз.

 

Спускались мы разными путями. Две мои попутчицы воспользовались подъемником, а две, в том числе и я, составили компанию Рави, спустившись по лестнице. Нам предстояло пройти чуть больше километра и преодолеть более 800 ступеней.

 

Я выбрала этот путь только потому, что на склонах горы живет большая семья лангуров. Хотелось еще раз посмотреть на них.

 

Спускаться было удобно, хотя ступени в верхней части лестницы, довольно крутые. Чем ниже, тем более пологий был спуск.

 

И вот, наконец, появились лангуры с их черными мордочками и умненькими глазками. Они сидели прямо на ступенях лестницы, и приходилось проходить совсем рядом с ними. Было немного волнительно, но обезьянки вели себя довольно спокойно, не обращая на нас никакого внимания.

 

0_1d1cf9_ac180e24_XL.jpg
 
0_1d1cfb_2490f982_XL.jpg
 
0_1d1cf6_93f59d6c_XL.jpg
 
0_1d1cff_edd6ef05_XL.jpg
 

На середине пути остановились на небольшой площадке передохнуть. И снова хотелось запечатлеть окружающие пейзажи и не только.

 

0_1d1d1e_52286607_XL.jpg

 
0_1d1d0b_5651e289_XL.jpg
 
0_1d1d2f_74912710_XL.jpg
 

Мы продолжили свой спуск, а кто-то продолжает карабкаться вверх.

 

0_1d20b8_5155c1e6_XL.jpg
 
0_1d1d26_cd5b45b4_XL.jpg
 

К концу спуска ноги уже гудели и грозились подкоситься на очередной ступеньке. Через 35 минут мы были на финише, и лестница осталась позади.

 

0_1d2163_493141df_XL.jpg

 
0_1d1d27_bbdb465a_XL.jpg
 

Приятной точкой нашего посещения Пушкара стали вот эти индийцы с их добрыми лицами и открытыми улыбками.

 

0_1d1d28_37220aff_XL.jpg
 

Впереди Аджмер.

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аджмер – это еще одно сакральное место в Индии, расположенное в 13 км от Пушкара, и в который мы въезжали уже через полчаса.

 

0_1d21df_2b6a9bd6_XL.jpg

 
0_1d21aa_41a0c563_XL.jpg
 

Приехать сюда была еще одна причина. Именно из Аджмера мы будем уезжать на поезде в Дели, так как в Пушкаре нет ж/д станции.

 

 

Итак – Аджмер. Он является паломническим центром для миллионов мусульман, и их здесь так много, что его сравнивают с Меккой во время хаджа.

 

А дело все в том, что в этом городе расположена главная мусульманская святыня Индии - Даргах Шариф. В ней находится усыпальница суфийского святого Моинуддина Чишти, жившего здесь на рубеже 12-13 веков и получившего прозвище "Защитник бедняков".

 

Святой был основателем суфийского братства в исламе и считается, что он обладал еще и различными сверхъестественными способностями, влекущими к святыне огромные толпы верующих.

Мусульмане Индии считают, что семь поездок к могиле суфия сопоставимы с одним хаджем в Мекку.

 

Хоть мы и не мусульмане, но немного познакомиться с городом и взглянуть на эту святыню тоже хотелось.

 

Аджмер – город древний, основанный еще в 7-ом веке. Многие столетия он представлял собой одну из наиболее стратегически важных крепостей во всей Индии.

 

В 14-16 вв. Аджмер входил во владения раджей Марвара, пока не был захвачен моголами, и император Акбар не устроил там свою резиденцию. Его приемники императоры Джахангир и Шах-Джахан также подолгу жили в нем.

 

В 1818 г. Аджмер был присоединен к составу английских колониальных владений. Англичане управляли городом  вплоть до 1947 года, когда Аджмер вошел в состав независимой Индии.

 

В Аджмере тоже есть свое искусственное озеро "Анасагар" и наш путь к святыне идет вдоль него. Озеро было сооружено в начале 12 века, а позже при Шах-Джахане была обустроена набережная,  до сих пор радующая  жителей своими павильонами для отдыха.

 

0_1d21ab_479438bd_XL.jpg
 
0_1d21b1_3d765f00_XL.jpg
 
0_1d2275_c6996cdb_XL.jpg
 
0_1d21b0_c50b1ed4_XL.jpg
 
0_1d21af_4a631342_XL.jpg
 

Чем ближе мы подъезжали к месту, откуда прогуляемся пешком, тем настойчивее становились всякие зазывалы, буквально кидающиеся на машину и предлагающие проводить на стоянку.

 
0_1d21ac_27460abe_XL.jpg
 
0_1d21ad_ff3a8b5a_XL.jpg
 
0_1d21ae_209ac7a1_XL.jpg
 
0_1d21b3_d9b13f3_XL.jpg
 
0_1d21b4_3b0961c6_XL.jpg
 
0_1d21b5_6a2f021_XL.jpg
 
0_1d21b7_6d476756_XL.jpg
 

Добравшись до "Делийских Ворот" в старой части Аджмера, и пройдя через них, мы оказались на длиной торговой улице Дарга-Базар, которая прямиком ведет к мусульманской святыне.

 

0_1d23ae_33df7eaa_XL.jpg

 
0_1d2320_3eeccde9_XL.jpg
 
0_1d2321_36639f76_XL.jpg
 

По обеим сторонам ее расположены сплошные лавочки со всякой всячиной, и особенно много здесь продается сладостей.

 

0_1d2325_1394f940_XL.jpg
 
0_1d2322_7f9d7d22_XL.jpg
 
0_1d232f_d51b0c3f_XL.jpg
 
0_1d2324_ea200acb_XL.jpg
 
0_1d2323_d0455de4_XL.jpg
 

Но стоило нам пройти какое-то расстояние в сторону Даргах-Шариф, как появились,  ползающие прямо на дороге, жуткого вида калеки, нищие. И все тянули руки, прося подаяния. Тягостное зрелище!

 

0_1d2326_56703889_XL.jpg

 

Причем, многие из этих несчастных, покалечены специально в младенчестве, и их удел просить милостыню, зарабатывая таким способом для семьи, а может быть и приближая себя к создателю.

Ведь суфизм проповедует до крайности аскетичный образ жизни, не допускающий благополучия и сытости. Суфисты считают, что человек, который никогда в своей жизни не терпел длительных страданий и лишений, ни в коем случае не приблизится к богу. 

 

Рави говорил, что здесь будет так, но слышать это одно, а видеть – это совсем другое. И очень хорошо, что он предложил нам провести больше времени в спокойном и добродушном Пушкаре. Спасибо ему за это.

 

На этой улице, ведущей к святому месту, нам было очень не уютно, и энергетика была, мягко сказать, напряженной и крайне неприятной.

Да и люди. Посмотрите на их лица. Мы не увидели ни одной улыбки. Это был такой контраст, по сравнению с городами, где мы побывали.

 

0_1d232d_2762d1b6_XL.jpg
 
0_1d232e_d3350354_XL.jpg
 

Аджмер – это какое-то неправильное индийское зазеркалье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец мы подошли к основным воротам "Низам",  ведущим внутрь священного комплекса.

 

0_1d2327_7a1107aa_XL.jpg
 

На его территории расположен не только мавзолей святого Чишти, но и две мечети, построенные Акбаром Великим и Шах-Джаханом.

 

Узкие улочки базаров и жилых кварталов, расположенные вокруг, скрывают истинные размеры этого комплекса.

 

В лавках перед входом продается все, что необходимо паломникам для посещения святыни: лепестки роз, циновки для молитв и зеленая шелковая ткань для подношений.

 

0_1d232a_ad4b5e39_XL.jpg
 

Толпа паломников медленно заходила в ворота, проходя через рамку и досмотр.

 

0_1d232c_f28e952c_XL.jpg

 

Чтобы войти внутрь, необходимо разуться и сдать все вещи в камеру хранения. Что такое камеры хранения в Индии, мы знали. А выйти еще и с грязными ногами перед поездом и предстоящим полетом не хотелось. Поэтому решили внутрь не ходить, а поскорее вернуться к машине.

 

0_1d2331_84f97866_XL.jpg
 
0_1d2332_d670ea33_XL.jpg
 
0_1d2333_cfee79b1_XL.jpg
 
0_1d2337_d35b248a_XL.jpg
 
0_1d2336_71e4a600_XL.jpg
 
0_1d2338_b0bbb603_XL.jpg
 

Прокатившись еще немного по улицам города, мы прибыли на ж/д вокзал, за полчаса до отхода нашего поезда в Дели.

 

0_1d2334_a16820bb_XL.jpg
 
0_1d2352_f880ba3e_XL.jpg
 
0_1d233a_7815efba_XL.jpg
 
0_1d233c_714f7eb6_XL.jpg
 
0_1d233b_c97b6386_XL.jpg
 
0_1d233e_6c6f9074_XL.jpg
 

В зале ожидания нет сидячих мест и огромное количество людей сидело, лежало прямо на полу, причем занимая весь зал. Мы думали, что все куда-то едут, но оказалось, что многие из них просто живут на вокзале.

 

Пробираясь с чемоданами между ними, мы сразу идем на посадку. Наш поезд уже стоял на перроне и отправлялся в 15-45.

 
0_1d233d_556743d9_XL.jpg
 
0_1d233f_69316717_XL.jpg
 

Самый быстрый способ добраться в Дели - это скоростной поезд Shatabdi Express, который  через 7 часов доставит нас в столицу.

 

Ехали мы в сидячем вагоне, вполне комфортном, чистом и кондиционированном. Кроме нас была небольшая группа англичан и вполне обеспеченные индийцы.

Неожиданностью для нас стало то, что в пути накормили и напоили, как в самолете.

 

0_1d2342_eff6093b_XL.jpg

 

Время в пути пролетело незаметно и вот мы уже прибыли в Дели, правда с опозданием в 30 минут.

 

На вокзале нас уже ждал автомобиль. Загрузили багаж, попрощались с Рави и отправились в международный аэропорт Дели имени Индиры Ганди.

 

0_1d2349_e8aeb70b_XL.jpg
 

Вылетали мы ранним утром в 5-50, рейсом Аэрофлота, и времени у нас было еще предостаточно. Регистрация на рейсы Аэрофлота проходит у стоек с буквой М, и покончив со всеми необходимыми формальностями, мы ожидали своего вылета, делясь впечатлениями, вспоминая все самое интересное.

 

0_1d234a_43a2543f_XL.jpg
 
0_1d234d_a3799944_XL.jpg
 
0_1d234b_f17846a1_XL.jpg
 
0_1d234c_d10191ff_XL.jpg
 

Так закончилось наше путешествие по радужным индийским городам, и уезжая мы уже грустили и скучали по этой стране. По ее краскам и запахам. По ее гостеприимству и радушию жителей. По ее музыке и культуре. И говорили, что очень хотели бы вернуться сюда снова.

 

Понять Индию, ее тысячелетние традиции обычаи и нравы сложно, но очень интересно! Вопреки влиянию современного мира, она мало изменилась и до сих пор живет духовностью, радуясь жизни. У этой страны гораздо больше достоинств, чем недостатков.

 

Индия, как монета, долго пролежавшая в земле. И только от вас зависит, увидите вы на ней слой веков или за ним - благородный металл. Мы увидели золото. Впечатлений через край!!!

 

Я сердечно благодарю всех, кто был со мной в этом довольно долгом пути.

И может быть кто-то, прочитав мое повествование, захочет сорваться с насиженного места и уехать в параллельную реальность, чтобы увидеть все своими глазами.

 

Хороших Вам дорог, друзья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, как всегда, я в восторге! В восторге от Ваших фотографий, в восторге от Ваших отзывов. Все информативно, кратко. Путешествия в такие страны, которых я никогда не побываю. Но благодаря, Вашим рассказам, с удовольствием гуляю и познаю вместе с Вами! Красочных эмоций Вам в Ваших дальнейших путешествиях! Огромное Вам спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, спасибо Вам огромное за яркий, интересный рассказ. Индия давно манит к себе, после Вашего повествования она стала еще притягательнее:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, как жаль, что закончился Ваш очередной отзыв о путешествии. Очень люблю читать их, они добрые и красивые, а после прочтения появляется огромное желание увидеть всё своими глазами.

Спасибо за очередную прекрасную сказку, которую Вы рассказали. Буду ждать новые. Удачи Вам и огромного счастья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, огромное спасибо за такой прекрасный отзыв. Очень хочется Вас поблагодарить за чудесные фотографии и интереснейшую информацию.

Желаю Вам совершить еще много путешествий, а мы будем наслаждаться Вашими увлекательными рассказами :smile: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Большое спасибо за  очень яркий рассказ! Про Индию думала давно, но мне хотелось увидеть своими глазами только Тадж Махал,так   сильно меня когда-то впечатлила красивая история любви. Но я и не предполагала, что в Индии еще столько всего  необычного  и великолепного. Это совсем другой мир, и увидеть его очень захотелось. Вам удачи, и много-много интересных путешествий! А нам новых Ваших рассказов про далёкие страны, в которых не каждому удастся побывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Большое спасибо за  очень яркий рассказ! Про Индию думала давно, но мне хотелось увидеть своими глазами только Тадж Махал,так   сильно меня когда-то впечатлила красивая история любви. Но я и не предполагала, что в Индии еще столько всего  необычного  и великолепного. Это совсем другой мир, и увидеть его очень захотелось. Вам удачи, и много-много интересных путешествий! А нам новых Ваших рассказов про далёкие страны, в которых не каждому удастся побывать.

Спасибо, Татьяна! Индия удивительная страна. Что-то в ней нас восхищает, что-то остается непонятным, но она точно стоит того, чтобы увидеть ее хотя бы раз. Желаю Вам побывать там тоже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Светлана, огромное Вам спасибо за увлекательный отзыв о загадочной стране. Фотографии - восторг! Особенно "убила" резьба по камню. Надо же, какие умельцы. Это не небоскреб из стекла и бетона построить. В каждом завитке частичка души. Очень захотелось всю эту красоту увидеть своими глазами. Осталось только научиться летать на самолете.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Светлана, огромное Вам спасибо за увлекательный отзыв о загадочной стране. Фотографии - восторг! Особенно "убила" резьба по камню. Надо же, какие умельцы. Это не небоскреб из стекла и бетона построить. В каждом завитке частичка души. Очень захотелось всю эту красоту увидеть своими глазами. Осталось только научиться летать на самолете.)

Надежда, спасибо за приятные слова. Подъемники Вы уже освоили, очередь за самолетом. У Вас это точно получится. С нетерпением жду продолжения Вашего отзыва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Светлана, добрый день! Такой вопрос: Вас было 4 человека, вы перемещались на одном автомобиле? А гид где сидел? на сколько посадочных мест был автомобиль, еще плюс у каждого чемодан. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте Бусинка! Извините, что не ответила сразу. Была в туре. Да, нас было всего 4 человека. Автомобиль на 7 мест был закреплен на время всего тура по Индии. Гид сидел рядом с водителем. На следующем ряду 2 человека и в следующем еще двое. Правда на последнем сидении не очень удобные окна (меньшего размера). Поэтому мы менялись каждый день местами. Чемоданы грузили на багажник сверху, закрывали пленкой и привязывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Светлана, добрый день! Написала тебе на электронную почту, прочти, пожалуйста. Галина, Тверь, поездка во Вьетнам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...