Елена Аксенова Опубликовано 9 января, 2018 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Не виделись всего несколько дней - а мне показалось, что целая вечность прошла. :smile: Остался позади пятый юбилейный тур с ТТВ - 8TS "3 столицы + Порвоо" от 04.01.2018 года. Собралась в него внезапно, не планируя заранее поездку в Скандинавию зимой. Очень обрадовалась тому, что занимаю последнее место в автобусе из 44 человек и поездка будет по столицам любимых стран - Швеции, Эстонии и Финляндии. Немного о формате тура. Эта новинка явилась компактной версией путешествия по пяти балтийским столицам. Тур продолжительностью шесть дней, из которых только три посвящены непосредственно осмотру городов и достопримечательностей. Оставшиеся три дня - это переезд из Москвы в С-Петербург и обратно, и автобусный транзит Турку - Санкт-Петербург. Главная изюминка - отсутствие отелей и размещение на трех паромах балтийской компании Таллинк Силья. Немного похож на круиз и морское путешествие, если бы не ежедневная смена паромов. Гид-сопровождающий - Борзунова Александра. Водители - Еремин Павел и Голубков Владимир. Хочу выразить огромную благодарность от себя лично и от своих друзей-попутчиков по каюте Ангелины Антоновой и семейной пары из Перми Анны и Николая Черепахиных нашей Сашеньке за интересную поездку, за самоотверженную работу в непростом и разноликом туристическом коллективе, водителям Владимиру и Павлу - за аккуратное вождение по заснеженным северным дорогам и ежедневную помощь за разгрузке-погрузке тяжелеющего багажа. :biggrin: Чуть позже, я обязательно расскажу обо всем интересном, что мне удалось увидеть в этом путешествии, так как посещала я места, не объявленные программой тура, ориентировочно укажу время пребывания на основных мероприятиях тура и свободном времени в городах. Возможно, в будущем это кому-то пригодится - выезды в этот тур уже были, а рассказов о них нет. До встречи, друзья!
Olga K Опубликовано 9 января, 2018 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Леночка, дорогая, с возвращением! Неугомонная ты наша любительница, нее, обожательница! Скандинавии :) Очень была рада услышать твой голос и получить привет из Стокгольма! С нетерпением жду твоего рассказа
облако Опубликовано 10 января, 2018 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 Как интересно, Лена! Особенно про места, "не объявленные программой тура".
Елена Аксенова Опубликовано 10 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 Любите ли Вы сюрпризы? Я - пожалуй, нет, чем да. :smile: Все в поездках привыкла рассчитывать до мелочей, исключая из этого списка только погоду, которая непредсказуема и предварительные заказы "небесная канцелярия" просто не принимает. Погода нас в поездке совсем не баловала. Север, однако, и это непременно стоит учитывать, планируя зимние поездки в страны балтийского региона. В начале были зонтики и промокшие от зимней слякоти сапоги, которые просто с трудом можно было высушить на пароме, а спустя день - мороз в -7° с обжигающе ледяным ветром, от которого не спасали даже глубоко натянутые шапки и шарфы на шее, и в этом случае самые запасливые поутру сборы начинали с термобелья. Наряду с яркими и запоминающимися впечатлениями от поездки, увезла в своем сердце колкие, холодные льдинки второго, неожиданного для меня "сюрприза". В нашем малочисленном отряде оказалась большая организованная группа взрослых и детей из Екатеринбурга. Всё бы было ничего, и никогда ранее я не была против поездок со школьными группами, но это путешествие в корне поменяло мое мнение и показало, что эти группы могут быть очень и очень разными. Как ни старалась наш гид-сопровождающий Александра открыть Скандинавию туристам, сделать короткий тур ярким, интересным и запоминающимся, ничего из этих стараний не получило ответной реакции у руководителей группы. Не нашлось у людей для неё в конце тура доброго и теплого слова "спасибо". Было крайне неприятно услышать прощальную речь ключевой фигуры группы - мадам директрисы, которая обратилась с поздравлениями и ободряющими словами к детям и родителям, " которые преодолели нелегкие испытания дорогой и холодами, у которых всё получилось и что они просто молодцы, и впереди теперь будет много совместных путешествий". А в адрес нашего гида и водителей - пронзительная тишина. Спустя мгновение, она растворилась в морозной темноте петербургской окраины. Верите - не хотелось обо всем этом говорить, но создалось впечатление, что группа впервые отправилась в автобусный тур с ТТВ, и её руководители были "не совсем в курсе", что все организационные вопросы решаются и обсуждаются с гидом в самом начале поездке, а по мере поступлений новых просто корректируются дневные планы и свободное время. Без претензий и на полном взаимопонимании. Бог им судья, и надеюсь, что будущие поездки научат их более внимательному и позитивному отношению к первому и самому главному человеку в поездке - гиду-сопровождающему.
Larisa D Опубликовано 10 января, 2018 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 Ох, Леночка, догадываюсь, как такие мелкие острые льдинки ранят душу... Неприятное "послевкусие" после них остаётся надолго, и его, увы, невозможно вытравить ничем. В который раз убеждаюсь, что есть люди "наши" и "не наши", "родные" и "чужие", "близкие и "далёкие"... В повседневной жизни мы стараемся окружить себя "своими", но бывают ситуации, когда от "чужих" никуда не деться и, хочешь-не хочешь, а приходится терпеть их присутствие рядом... Я думаю, что никакие будущие поездки "мадам директрису и К" ничему не научат... Увы... Чувство благодарности закладывается или НЕ закладывается ещё в детстве... Ну, да ладно, не будем о грустном...Очень хочется тебя чем-нибудь порадовать и немножко "согреть" после ледяных скандинавских морозов... Это "тёплое" стихотворение - для тебя!"Я хочу в твои ладошкиПоложить совсем немножко:Дуновенье ветерка,Чтоб развеял все печали.Лепесток от василька,Чтоб друзья не забывали.Лучик радуги цветной,Чтобы мир купался в красках.Шёпот звёздочки ночной,Чтобы снились только сказки.Каплю горного ручья,Чтобы сердце было чистым.А ещё в ладошки яПоложу свой взгляд лучистый.И когда к тебе немножкоГрусть нечаянно нагрянет,Ты раскрой свои ладошки,И тебе теплее станет!" Ну, и как же мы без музыки-то! Вопрос, что бы нам послушать в скандинавской теме, для меня не стоял. Тут, как говорится, без вариантов!))) С удовольствием буду путешествовать с тобой по Скандинавии, ведь я там, увы, ещё ни разу не была... Но после твоих отзывов мне туда хочется всё сильнее и сильнее).
Sveta40 Опубликовано 11 января, 2018 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Лена всегда долго готовится к туру и старается найти для себя нестандартные экскурсии. Так что, думаю, что тот негативный сюрприз окупился яркими впечатлениями от собственной программы и мы об этом скоро узнаем.
доня Опубликовано 11 января, 2018 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Елена, добрый день! Очень жду полного отзыва по поездке. забронировала данный тур на март :) Понимаю, что каждая поездка индивидуальна, однако один вопрос хочу задать: во сколько Вы приехали в СПБ после поездки по Балтике?
Елена Аксенова Опубликовано 11 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Добрый день. Буду рада ответить на все Ваши вопросы, если они возникнут. В Санкт-Петербург вернулись в 20.30, практически по стандартному времени прибытия групп на ТЦ "Галерея". В программе тура или на сайте размещена информация по поводу покупки билетов самостоятельными туристами, в которой настоятельно рекомендуют не покупать билеты с отправлением ранее основной группы. Возможны очереди на границе в каникулярное время, и группа приедет впритык к отправлению поезда, т.е. примерно в полночь.
Елена Аксенова Опубликовано 11 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Спасибо огромное всем за внимание. Мне было очень приятно слышать Ваши согревающие теплотой голоса в телефонной трубке, и временами, я даже чувствовала Ваше незримое присутствие и все вместе мы гуляли по Гамла Стану и любовались ёлочкой на Ратушной площади в Таллине, купались в море новогодних огней на Алекси в Хельсинки. Ну вот, опять я размечталась!!! Пора начинать рассказ. :smile: Продолжение следует.....
Елена Аксенова Опубликовано 12 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2018 От Рождества до Рождества - самое волшебное время в году. В эту пору многие стараются увидеть яркое убранство Европы. Да и наша страна по новогодней подготовке и иллюминации старается никак не отставать от шенгенских соседей. Кто-то уже успел налюбоваться многочисленными европейскими рождественскими ярмарками, многие из наших туристов-путешественников благополучно распрощались с коллегами по работе, успели собраться в дорогу и выехать навстречу наступающему Новому Году. Сидя за монитором, а не у "Славянки" на Белорусском, я радовалась за всех своих товарищей по путешествиям - веронцам, болонцам и венецианцам, что все у них просто замечательно, мысленно провожала в Новый, 2018 год "под стук колес" в чешский тур своего земляка Сергея Харитонова. А следующим вечером, первого января, на двухэтажном поезде из Краснодара укатила "В поисках северного сияния" моя лучшая подружка Света. Взгрустнулось лишь на мгновение.... А после - накатил такой драйв, что я в один момент, оставив все сомнения, собрав чемодан и мешок с подарками, как дед Мороз, укатила к своим друзьям, в Краснодар, который и стал местом старта моего зимнего путешествия. :dance4: :dance4: :dance4: Впереди было еще немало испытаний суровой северной погодой, погодные сайты не обещали ничего хорошего, но думать от климатических сложностях земного шара в тот момент совсем не хотелось. Совсем неторопливый краснодарский троллейбус, наконец, доставил меня в аэропорт. Долгожданный взлет - и остается позади серое южное небо, готовое разразится дождем, а не снегом, улицы, дома, города - все это окутано белой, облачной пеленой. Небесная бело-голубая красота просто завораживает, и уже на взлете тихо мурлычу себе под нос: " Как хорошо подняться в облака, в облака. Если смотреть на жизнь издалека, то она беспечна и легка". Не мое сочинение - когда-то давно, почти в прошлой жизни, появилась веселая советско-финская комедия "За спичками". Её очень часто показывают на переездах по Финляндии и Скандинавии, и именно эта песня послужила лейтмотивом к кинокартине. Добрый и очень подходящий фильм для отдыха, когда мозг перегружен информацией и просто очень хочется отвлечься. Музыкальный сигнал был не случаен - до встречи с Порвоо, в котором снимали эту ленту - первым городом нашей программы, оставался ровно один день. :biggrin: До земли было 11 километров. Господи, так высоко я никогда не забиралась!!! Надо было срочно "заесть" сумасшедший километраж. Провалились почти в бездну и домашние мамины котлетки, и беспонтовый аэрофлотовский сэндвич с кофе, а земля все так же была не видна. В облаках был реальным лишь след от борта, который нас обогнал. Неожиданно раздался голос командира корабля: "Уважаемые дамы и господа! Наш полет подходит к концу. Температура в Санкт-Петербурге - 0, +2. Пробок перед посадкой не ожидается, а это значит, что мы прилетим на полчаса раньше." Три тысячи километров пути растаяли, словно один миг. Здравствуй, мой Питер! Как же я соскучилась!!!
Sveta40 Опубликовано 13 января, 2018 Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 Не мое сочинение - когда-то давно, почти в прошлой жизни, появилась веселая советско-финская комедия "За спичками". Её очень часто показывают на переездах по Финляндии и Скандинавии, Точно Лена. Нам в этот раз такую комедию показывали в туре.
Елена Аксенова Опубликовано 13 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 Волею обстоятельств, Питер опять у меня получился транзитным и снова не хватило времени погулять по Невскому, удивиться очарованию старинных домов, бульваров и тихих ленинградских улочек. И ничего-то я сегодня не добавлю к великолепному рассказу Ларисы и Саши. Петербург-Петроград-Ленинград- и снова Санкт-Петербург - город с удивительной судьбой, и присутствие каждой эпохи чувствуется сейчас при внимательном рассмотрении и наличии времени. К нему нельзя подходить "с наскоком", смотреть между поездами и самолетами, продуктовыми магазинами - ничего не поймешь и не почувствуешь. Сделав несколько ярких кадров с иллюминацией, просто невозможно понять, как живет и чем дышит этот душевный город, а душа, как известно - место потаённое, и доступ к ней дается не каждому. Лучше посвятить этому знакомству с Санкт-Петербургом каникулы или короткий недельный отпуск, и тогда город широко распахнет свои невские объятия, покажет все самое интересное и красивое, что собирал в своих границах многие века и столетия. И, это не просто красивые слова, а мои чувства и эмоции, которые накопились за тридцать лет со дня первого знакомства.
Елена Аксенова Опубликовано 13 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 5 января. Второй день путешествия. Это был уже третий по счету тур, когда я встречала группу в Санкт- Петербурге. Все явки и пароли были известны заранее. ТЦ "Галерея", Московский вокзал. Этот адрес знают наизусть все те, кто отправляется в скандинавском направлении. Прибытие группы из Москвы и старт - всегда волнительное время и для гида, и для туристов. Ранний подъем, сборы и забег до автобуса - дело нешутошное, особенно когда в группе есть не только взрослые, но и ребятишки - школьники. Поэтому, не у всех получается преодолеть дистанцию от платформы вокзала до автобуса одинаково быстро. В этот день по странам Балтики от Московского вокзала отъезжали четыре автобуса ТТВ - отправлялись группы, возглавляемые Блиновой Еленой, Бурковой Екатериной, Дарьей Колпаковой и нашей Сашенькой Борзуновой. По результатам посадки мы оказались самыми последними - долго рассаживались и собирались к отъезду, все остальные благополучно выехали к границе раньше. Отъезд - 06.00. Граница - Торфяновка - Валимаа - 2.5 часа (08.30 - 11.00). Стояли в хвосте очереди на прохождение границы без досмотра вещей. При досмотре время увеличивается. Первая санитарная остановка на одной из заправок финской сети АВС, с возможностью перекусить в кафе со шведским столом (10 евро), посетить магазин и бесплатный туалет (один час). Рекомендую не отказываться от финансово выгодного предложения и перекусить в кафе - далее по маршруту такой возможности не будет. Заблаговременно запаситесь пластиковым контейнером - все, что не успели доесть в обед, можно забрать на ужин, дополнив продуктами из магазина. Стоимость заказанного ужина на пароме на одного человека - 35 евро. Почувствуйте разницу. Заглянула ненадолго в продуктовый и в магазин сувениров и товаров для дома. Такие магазины всегда пользуются спросом, не только у финнов, но и у наших туристов, поэтому очень интересно посмотреть - что же нынче в "тренде" в финской торговле. :smile: Очень неожиданно было встретить на прилавке Финляндии керамический тажин - форму для приготовления арабских блюд. Но, очень похоже, что это все дух нашего времени и толерантного общества :biggrin:, а финны как ранее обходились без тажинов, так и будут жить дальше - долго и счастливо. Потому, что к керамическому изделию приложена инструкция на русском. Отсюда и выводы - кто станет следующим покупателем магазина. :biggrin: Традиционные сувениры "хенд-мейд" и огромные войлочные сумки на все случаи жизни. Порадовала и витрина продуктового магазина. Как ценами, так и рекламой производителя. Неужели тигр стал таким зеленым, поев мяска из упаковки? Читая надписи на коробочке не совсем поняла - что делать дальше с этим продуктом? Жарить, парить или есть просто так, полив каким-то соусом? Эххх, ну мало же времени дают на сан. остановку, даже вчитаться в этикетку некогда.... :derisive: Кстати, о времени. Пожалуйста, будьте предельно внимательны к информации гида по отъезду и пунктуальны. Для созерцания тамошней жизни существует определенное время, и называется оно - "свободное". А время ожидания опоздавших всегда сокращает в последствии время пребывания в городах. Там постояли - тут подождали. Да и вопросы ненужные появляются - почему это мы так мало времени свободного получили и ничего не увидели? Да-с, эти проблемы, похоже у всех, вечные и бесконечные... Продолжение следует.....
Елена Аксенова Опубликовано 14 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 Финские сказки. Порвоо. Главная особенность зимних путешествий - это короткий световой день. Рассвело только к обеду, и большую часть пути за окном были сумерки, больше напоминающие полярную ночь, а не день в привычном понимании. Из состояния глобальной дремы всех нас Саша все-таки вывела, и до сан. остановки успела устроить очень интересное знакомство. Все, кто пожелал, успели представиться. Ребятишки-школьники и взрослые активно писали записки и передавали их гиду, а после остановки, в дороге до Порвоо, успели познакомится практически со всеми туристами организованной группы. Было очень интересно и необычно, потому что практически все туристы автобуса ехали в балтийско-скандинавское путешествие впервые. По пути поздравили первого "новорожденного" - Вову Кузнецова, и от ТТВ он получил небольшой и очень приятный подарок. Путешествие в Порвоо ждала с большим нетерпением, все время ездили мимо и желания посетить старинный финский городок в качестве допзаезда за 8 евро ни у кого не возникало. А жаль... Он действительно стоит посещения, как бы ни было сложно с транзитным временем и нашими желаниями. Вскоре, показался и Порвоо. Минуя современные кварталы и торговые центры, попали в старинную финскую сказку, с деревянными красными амбарами на берегу Порвойоки и мощенными улочками, которые карабкались в гору. Укутавшись потеплей, и захватив зонтик среди финской зимы :biggrin:, смело за группой шагнула в дождливую сказку. Медлить не стоило - время было ОЧЕНЬ мало - 30 минут на экскурсию, и 30 минут - свободного. Старый город показался совсем крошечным, но просто очаровательным. Это было заметно даже с места нашей парковки. Пересекли по мосту речку Порвоо, соединяющему оба берега, поднялись наверх по узенькой улочке - и оказались практически в самом центре маленького архитектурного финского чуда. Посетили главный собор Порвоо (Борго) и запечатлели на фото весьма скромную по оформлению финскую елочку. Частичка истории города - это городская Ратуша, и у группы хватило внимания и терпения, несмотря на накрапывающий холодный дождик, все выслушать до конца... А после всех отпустили на свободное время. Саша знала, где оставить свою группу - рядом с магазином старейшей шоколадной фабрики Финляндии Брунберг - Brunbergin Suklaatehdas. :biggrin: Продолжение следует....
Елена Аксенова Опубликовано 14 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 Финские сказки. Порвоо. Как Вы понимаете, что за отпущенные экскурсионным графиком полчаса, было совершенно невозможно насладится в полной мере маленьким, но таким очаровательным Порвоо. И все домашние заготовки были отложены до более благоприятного времени года - короткого скандинавского лета. :smile: Шоколадный магазин порадовал своими сладкими предложениями и без покупок не вышел ни один турист. По цене все сладости были никак не дороже отечественных, да и по вкусу оным никак не уступали. Продавцы в достаточной мере владеют русским и помогают советами при выборе продукции. Маленькие финские зарисовки и большие планы на будущее. :biggrin: До Хельсинки - всего 50 километров. Для всех очарованных Финляндией, самостоятельных и любознательных туристов есть два способа, чтобы добраться в Порвоо - короткий на автобусе за 9 евро от Камррi, и более длинный, живописный и очень романтичный - дневное прогулочное путешествие на старинном кораблике из Хельсинки в теплое время года (три часа в одну сторону). Ежедневные рейсы регулярно совершаются от набережной Кауппатори в Хельсинки. До встречи в зимнем Хельсинки!!!!
Елена Аксенова Опубликовано 15 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2018 Хельсинки. Огни большого города. Автобус взял курс на столицу. За окошками пролетала роскошная финская природа, поля, укрытые снегом и розовые скалы-рапакиви. Снег был где-то очень далеко, изрядно подмоченный теплым зимним дождем. Уже который год я мечтала увидеть заснеженные черепичные крыши Европы, втайне надеялась, что мне повезет в этот раз. Но, прогноз не оставлял никакой надежды, и вместо снега перед поездкой я видела лужи на Ратушной площади Таллина и пасмурный Стокгольм. Решено было сменить шубу и валенки на зонтик и куртку, чем рассмешила всех своих друзей. "Да не уж то там снега нет? - Представляете - НЕТ!!!! Все, как у нас на юге. Ночью выпадет, а утром одни воспоминания останутся"... :biggrin: :biggrin: Дорогая была сухая и чистая, обещанных пробок на въезде не оказалось и мы очень быстро подъехали к памятнику Сибелиуса. Фотостоп - 10 минут. Далее едем к центру и Сенатской площади - на короткую экскурсию и свободное время. Совершенно будничный ж-д вокзал в стиле северного модерна, уже зажигаются фонари и ничто вокруг не напоминает о празднике. Правда, католическое рождество случилось почти две недели назад, но вдруг, вдруг этот волшебный праздник загостился в Финляндии, в компании с Новым Годом и зимними каникулами? Детская вера в чудеса не покидала мое сердце и я очень скоро обнаружила, где же финский волшебник Йоллупукки спрятал от меня ёлки, разноцветные гирлянды и вкусную ярмарку. В Хельсинки у группы был один час свободного времени и тридцать минут обзорной экскурсии. Сами понимаете, не густо. Но, хоть что-то чем ничего. Многие просто ничего не успели понять и узнать о городе. Как только автобус припарковался, я моментально покинула попутчиков и отправилась на Кауппатори. Вот здесь и был праздник для души и сердца!!!! Сплошное великолепие из миллионов огоньков, сияющая Ратуша и Катаяннока, десятки корабликов, покачивающихся на волне, ярмарка Аманда и рынок сувениров. И на всё полтора часа? Время бежало неумолимо... Рядом с причалом и старым крытым рынком уже дожидались старые добрые знакомые - лебеди и утки. Для них я припасла угощения, которые везла из дома. Это уже многолетняя традиция, которую нарушать нельзя. Птицы весьма прожорливы и никогда не отказываются от кусочков хлеба и печений. А сейчас очень прохладно, и постоянно хочется согреться. Любым способом. Хоть поклевать чего нибудь... :smile: Про "поклевать", т.е. поесть, у меня мысли тоже были. Манящие запахи ярмарки отвлекали от конечной цели на набережной - крытого рынка. Двадцать минут на рынок, чтобы вспомнить как выглядят сыр, рыба и колбаса. Купить вкуснятину на ужин и бежать дальше. Мимо сосисок, глинтвейна и шапок, сувениров и магнитов. Ведь не в этом же смысл поездки? Хотя - как сказать. Многолетний " галоп по Европе", постоянно дает о себе знать - порой пробегаешь то, на чем следовало бы остановить своё внимание.... :biggrin: Палатки Рождественского рынка, одного из самых продолжительных в Европе, скрывают фонтан и грустящую в нем скульптуру Хавис Аманды. Не за горами весна, будет и у Аманды праздник - ежегодный студенческий, который бурно отмечают по все Финляндии накануне Первомая. Следующий яркий объект на бульваре Эспланады - известный ресторан Kappeli. Украшенные гирляндами елочки у ресторана в реальности были намного ярче, чем на фото. :sad: Но, так хотелось всем привезти частичку этого праздника.... "Потерялись" в наступивших сумерках и памятник Руннебергу, и светящиеся фигуры оленей на бульваре. Почти мистический в подсветке, Hotel Kämp - и, совсем рядом, сотни сияющих гирлянд и светящихся витрин - улица Kluuvikatu. А за ней - такая же, очень яркая и центральная Алекси - Алексантеринкату. Вдоволь нагулявшись и искупавшись в море рождественских огней, я возвращаюсь на Сенатскую площадь, где ждет меня маленький фейерверк эмоций. Про него-то я совсем забыла, но сюрприз был очень приятным. Ёлочку на Сенатской площади к 5 января уже разобрали ( или я её в темноте не разглядела?) Но, праздник огней большого города продолжался. Ведь, яркий желтый свет на улицах - это тепло, а для северных народов, которым в полярную ночь хронически не достает солнышка - это, все-таки, хоть какая-то радость в жизни. Сюрприз - это первые световые инсталляции ежегодного светового шоу LUX Helsinki 2018 Tuomiokirkko на Кафедральном соборе, который состоялся в этом году с 6 по 10 января. :dance4: :dance4: :dance4: Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 15 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2018 Из жизни скандинавского отдыхающего или занимательная арифметика. Не привыкла в этой жизни в чем-то себя ограничивать и от чего-то отказываться. Но, решила поделиться простой житейской информацией. А вдруг кому-то мои мысли окажутся интересными. Признаюсь честно - за пять лет ни разу не воспользовалась роскошным предложением и не поужинала на пароме, несмотря на то, что ассортимент предложенных блюд, морепродуктов и вина поражает воображение простого туриста. А сейчас - за 35 евро, и вовсе этот ужин кажется "неподъемным", особенно в коротких, 3-4 дневных турах, стоимость которых при оплате не более 12000 рублей. На фото - покупки, сделанные в Финляндии к ужину на пароме. "Финский улов" российского туриста из разряда - "всё по 5 евро". :biggrin: Финский жареный сыр или сырный хлеб Лейпяюусто (300 гр) - 5 евро Колбасных и сырных нарезок по цене от 2 до 5 евро в любом супермаркете достаточное количество. Летом прилавки пополняются готовыми салатами (400 гр), которые просто заправляются соусами (в комплекте). Варенье клюквенное к сыру - 10 евро, но тут моя "жаба" слегка уснула, и купила его в два раза дороже на рынке, чем стоило оно в супермаркете. Лосось запеченный (порционно, кусок) - 5 евро Трюфеля из Порвоо - 4.65 евро, без них можно вполне обойтись, имея в багаже печенье и конфеты из дома. Чай, кофе и хлеб также не займут много места, и окажутся очень полезным при организации ужина в каюте. Кипяток. Кто-то, как древние люди, добывающие огонь, пользуется запрещенным методом добычи горячей воды на пароме. :smile: "Волшебной формулой" со мной поделилась Наташа-Облако. Ведь очень просто попросить горячей воды в термос в кафе или буфете и сказать: ""I am cold"- "Я замёрз(ла)". Спасибо, Наташа! Твой совет очень помог. :thank_yp:Надеюсь, выручит впоследствии и других "замёрзших". :smile:
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Опубликовано 16 января, 2018 Просто частное мнение: лучше поклевать со шведского стола за 35 евро, чем предложенное всего лишь на десятку дешевле. Попробуйте один раз себя порадовать, не пожалеете. Я вообще не люблю еду в турах, но это не относится к скандинавским паромам.
Sveta40 Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Опубликовано 16 января, 2018 Финские сказки. Порвоо. До Хельсинки - всего 50 километров. Для всех очарованных Финляндией, самостоятельных и любознательных туристов есть два способа, чтобы добраться в Порвоо - короткий на автобусе за 9 евро от Камррi, и более длинный, живописный и очень романтичный - дневное прогулочное путешествие на старинном кораблике из Хельсинки в теплое время года (три часа в одну сторону). Ежедневные рейсы регулярно совершаются от набережной Кауппатори в Хельсинки. В мае ничего не ходило в Порвоо на кораблике. Наверное это летом. Хорошая затея.
Елена Аксенова Опубликовано 16 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2018 В мае ничего не ходило в Порвоо на кораблике. Наверное это летом. Хорошая затея. Света - затея действительно хорошая. :smile: В Порвоо обязательно стоит вернуться летом - вот где будет красота! Расписание круизов на старинном кораблике m/s J.L. Runeberg и цены на 2018 год здесь: http://www.msjlruneberg.fi/cruises/helsinki-porvoo-2/
Sveta40 Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Опубликовано 16 января, 2018 Хорошее расписание. То есть если выехать из Хельсинки в 10 часов, то в 13.20 уже прибытие в Порвоо. И в 16 часов можно уехать назад. Только недешево. Я поняла, что туда-назад 39 евро.
mariq20081 Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Опубликовано 16 января, 2018 Просто частное мнение: лучше поклевать со шведского стола за 35 евро, чем предложенное всего лишь на десятку дешевле. Попробуйте один раз себя порадовать, не пожалеете. Я вообще не люблю еду в турах, но это не относится к скандинавским паромам. Полностью согласна!!! Это же такое удовольствие перед паромом целый день не думать о хлебе насущном, а полностью посвятить себя туру, городам, спокойно фотографировать и наслаждаться всем что тебя окружает. Не высматривать очередной супермаркет. Не приставать к гиду с этими супермаркетами..... Пусть автор этого отзыва не обижается на нас....Елена, на всех балтийских паромах, на которых мне посчастливилось оказаться, очень достойный шведский стол и неплохое пиво. Вино не пробовала, поэтому не могу оценить. А на завтраках очень вкусные творог, йогурты и вообще молочные продукты. Попробуйте разочек, не пожалеете. И отдельное спасибо за то что пишите этот отзыв. Читаю и наслаждаюсь. Фотографии Порвоо вообще просто сказочные. Продолжайте, пожалуйста.
Елена Аксенова Опубликовано 16 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2018 Спасибо огромное всем за внимание и комментарии. Писала о том, что купила по пути, ничего не разыскивая. Зная, что многие не всегда способны оплатить очень вкусный, но дорогой ужин. Следующий - 15-й по счету паром, ожидается 1 мая 2018 года в туре "Сады и парки Скандинавии" Надеюсь не только поужинать, но и отметить Первомай в дружной компании форумчан. :whistle3:
Елена Аксенова Опубликовано 16 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2018 Дом - паром. Немного путевой информации. Сбор в автобусе был назначен на 17.00 от Сенатской площади. За полтора часа до отправления парома из Хельсинки в Таллин. Это время было оправданно и на протяжении всего маршрута мы собирались к отъезду вовремя и без опозданий. Саша объявила отъезд, по пути рассказав всем - как мы заселяемся в каюты после получения билетов и во сколько собираемся на ужин. Назначила время сбора группы у ресторана к ужину. И тут появились первые вопросы - "а нельзя ли прийти попозже?" или "перенести ужин на час позднее". На которые незамедлительно появилась первая информация к размышлению - все ужины были куплены с пакетом билетов на паром, и паромная компания предложила первую смену в ресторане, которая начиналась еще до отправления парома. Т.е. с момента посадки до начала ужина тикало время - 30 минут, за которое нужно было найти свою каюту, разместить чемоданы и переодеться к ужину. Паромный этикет этого не требует, но все хотят после нескольких суток дороги выглядеть по - человечески, переодеться и привести себя в порядок. Опаздывающих гиды ждут на входе 15 минут и рассаживают по указанным компанией местам. Проговариваю услышанное, как гид-сопровождающий, потому как обязательно найдутся те, кто будет без ожидания гида впоследствии снова штурмовать буфет-ресторан и садиться на понравившиеся места в зале. :biggrin: В пути до Таллина было 3.5-4 часа, но после прибытия выходили только транзитные пассажиры, а все остальные оставались на борту до утра. Паром был недалеко от причала. И Саша убедительно всех просила не следовать на выход после команды экипажа, потому как ночевать будет негде!!! :biggrin: M/S Silja Europa после реконструкции выглядела стопроцентной красоткой, и этой красоте хоть чуть-чуть хотелось соответствовать :smile: . Блистали витрины магазинов, пышные новогодние украшения и елки были повсюду - начиная от ресепшн и заканчивая рестораном и кафе. Живая музыка, лаунж-зона, спа-салон с массажем и сауной, концертный зал с развлекательной программой и барами, дикотека. Этих развлечений было столько, что до утра можно было спокойно не ложиться спать. И простой рейсовый паром между странами чем-то напоминал огромный океанический круизный лайнер. Между пассажирскими палубами и променадом с магазинами в холле было пару лифтов со стеклянными кабинами, чего раньше на паромах никогда не видела. И похоже, не все о них знали. Обычные лифты были загружены, а эта стеклянная парочка стояла без работы. Обследовав все возможное на палубах, отправилась на 12 этаж с выходом на прогулочную палубу. Променад на носу выглядел особенно пустынным и холодным, обдуваемый балтийскими ветрами. Внутри было более тепло и уютно, и я оставила весь обзор Таллинского залива до утра. Но утро ровным счетом ничего не изменило. И причал, и город тонул в темноте, через которую ровным счетом ничего невозможно было увидеть. Лишь очертания парома Викингов на соседнем причале - и кромешный мрак вокруг. Такое же сияние огней было и в шведском буфете. Предложения шведского стола были, как и всегда великолепны - начиная от лосося и заканчивая всяческими десертами и фруктами. Уютная, почти камерная, окружающая обстановка так располагала к неспешной беседе и дополнительной чашке кофе, что желания покидать гостеприимный паром просто не возникало. Если бы не Таллин, встречи с которым я ждала тридцать лет.... Продолжение следует.....
Елена Аксенова Опубликовано 19 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 января, 2018 Эстонские сказки. Легенды старого Таллина. Сегодня - третий день нашего путешествия. По программе знакомство с Таллином. Сбор и выезд - 08.00 - 08.30. Разбег в полчаса - для сбора группы в автобусе. В 8.30 на борт поднимается сопровождающий нас по Таллину местный гид Ирина. Выезд на паром в 16.30 от парковки на Mere puiestee. В городе провели 8 часов. Таллин - один из самых сказочных балтийских городов. Удивительные истории, легенды и предания окружают, по-моему, каждый дом, улицу и башню эстонской столицы. В любое время года Таллин посещает просто огромное количество туристов, желающих хоть на короткий миг погрузиться в сказку, и Старый город никогда не грустит в одиночестве. Только-только налюбовались на балтийский закат, пролетела незаметно ночь - и снова счастливчики бегут встречать рассвет. Это я про нашу группу, которая все в этом городе успела. Пойдемте-ка, скорей и будем смотреть Таллин! :smile: Наша пешеходная экскурсия продолжительностью два часа начинается с Вышгорода (Верхнего города) и замка Тоомпеа. За это время гид по Таллину Ирина успела познакомить нас с самыми интересными и значимыми местами Старого города, с историей возникновения города, легендами, которых существует столько, что рассказывать их можно не один день. Самый яркий на холме Тоомпеа - Александро-Невский собор, самый любимый у русскоговорящих жителей Эстонии и Таллина. Здесь, на площади у эстонского Парламента, Ирина сделала небольшую остановку, чтобы все желающие смогли полюбоваться внутренним убранством Александро - Невского собора, празднично украшенного по случаю предстоящего Рождества. Внутри уже началась служба и посмотрев её начало, мы тихонечко покинули собор, чтобы не мешать прихожанам. Домский собор. Свернув в небольшой проулочек, попали на первую смотровую площадку - Паткули. Эта площадка находится на северной стороне холма Тоомпеа и с нее открываются виды на крепостную стену и защитные башни, а слева видны районы Каламая, Пельгулинна и железнодорожный вокзал. От смотровой площадки можно спустится вниз к парку Шнелли (Тоомпарк), воспользовавшись одноименной лестницей Паткули, насчитывающая 157 ступеней. Самый высокий шпиль принадлежит церкви св.Олава или Олевисте. Его в Таллине видать отовсюду. На экскурсии можно было успеть не только гида послушать, но и по сувенирным лавкам пробежаться. Бывают же чудеса! Прямо как в сказке! :smile: Вторая смотровая площадка - Кохтуотса, находится также неподалеку от Домского собора и носит название улицы на которой она расположена. Именно отсюда открываются самые впечатляющие виды на улочки Старого города, на Пириту и залив. Вы видите этого золоченного петуха на верхушке черепичной крыши? Флюгеры - это отдельная и очень интересная история Таллина. Уж, не знаю - какую именно крышу венчает эта позолоченная птица, но фигурку петуха изначально устанавливали на церковных башнях. Считалось, что птица уберегает от пожаров, а ее пение - от злых духов. В объемную фигуру петуха вставляли трубки, при сильном ветре они издавали свистящий звук. Каждый таллинский флюгер - "повелитель ветров" это намного больше, чем просто украшение. Созданные в XVII и XVIII веках, они и по сей день украшают многие дома в эстонских городах: Пярну, Тарту, Вильянди, Валга. Встречаются оригинальные флюгера и в сельских местностях - на зданиях лесничеств, бывших мыз и т. д. По данным письменных источников, флюгера в Таллине существовали уже в XV веке. До настоящего времени ни один из них не сохранился. Флюгер – это визитная карточка дома. Они рассказывают нам о том, кто был хозяином дома, чем занимался этот человек, каково было его семейное положение, сколько денег он был готов потратить на изготовление флюгера, и насколько богата была его фантазия, приложенная к созданию указателя ветра. Или не было фантазии вовсе, и дизайн флюгера создавался искусным таллинским кузнецом или медником. К сожалению, флюгера в конце XIX века вышли из моды и только в середине XX века люди вновь осознали их живописную привлекательность и стали вновь устанавливать на крышах домов. Симпатичная чайка на этой смотровой площадке оказалась весьма дружелюбной, и достаточно "прикормленной" туристами. С большим удовольствием не только позавтракала чем "бог послал", но и дала себя погладить всем желающим. * На заметку любителям смотровых площадок. На крыше популярного торгового центра Solaris находится самое известное и наиболее посещаемое заведение города - это кафе Komeet. Стоит отметить, что места здесь нужно бронировать заранее или же прийти в 11 утра и занимать лежак или столик. Здание не является очень высоким, поэтому какого-либо экстрима ждать не следует, однако виды с этого места открываются просто невероятные. С понедельника по субботу кафе Komeet работает с 10 утра до 11 часов вечера, а в воскресенье заведение закрывается на один час раньше. Продолжение следует....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.