Опубликовано 12 января, 20187 г. comment_705896 Мне давно хотелось побывать в Европе в рождественскую пору. Походить по ярмаркам, покушать всяких вкусностей, попить (может быть) глинтвейну и чего-нибудь еще, купить какие-нибудь безделушки на память, и в целом окунуться и прочувствовать всю эту атмосферу рождественского волшебства. За всеми этими впечатлениями я и отправилась в Будапешт, город, который наряду с Веной давно и искренне люблю. И… всё это я получила сполна: шумные многолюдные ярмарки, потрясающие ароматы вкусной еды и напитков, великолепно украшенный яркой подсветкой город, невероятные свето-музыкальные представления на фасаде Базилики Святого Иштвана, «засыпающий» Будапешт в 4 часа дня 24 декабря и до-о-о-лго не просыпающийся 25-го, когда по улицам ходят только туристы с широко открытыми глазами в поисках работающих кафе и магазинов (а ВСЁ закрыто) и многое-многое другое.
Опубликовано 12 января, 20187 г. Автор comment_705900 В аэропорт Будапешта я летела впервые. И малость волновалась: как там принимают туристов. По сути, у меня на руках были только брони отелей в Будапеште и Вене, да обратные билеты из Бреста в Москву и из Москвы в Новосибирск. В случае чего вопросов было бы не избежать. Но венгерских пограничников совершенно не заинтересовал вопрос о том, где ж я буду пропадать на просторах Европы с 30 декабря 2017 года по 6 января 2018г. (фух, даже не представляю, как бы я им это стала объяснять :biggrin:). Заинтересовали только отпечатки моих четырех пальцев, и «Добро пожаловать в Венгрию!». Границу прошла быстро, а вот чемодан пришлось подождать чуть ли не полчаса. Тут же в аэропорту был куплен проездной на общественный транспорт на 7 дней за 4 950 форинтов. Венгерских денежек с собой было чуть, так что возможность оплаты картой была очень даже кстати. Покупать билеты на стойке с надписью «Information and tickets», ну или как-то так. При выходе из зелёного коридора надо повернуть налево, и через несколько метров точно увидите эту стойку. До отеля, а жила я в этот раз в районе Буды, добиралась общественным транспортом: сначала автобусом № 200Е до конечной «Kőbánya-Kispest», затем на метро линии М3, и, наконец, опять на автобусе. Заселили оперативно, раньше назначенного времени, общались на немецком языке.
Опубликовано 12 января, 20187 г. Автор comment_705908 Немного про общественный транспорт Будапешта Вот не смейтесь, но я готова оды петь общественному транспорту Будапешта. Ходит по расписанию. А ездила я очень часто (проездной окупился уже к концу третьего дня пребывания в городе), и было всего пару раз, что автобус/трамвай задержался на пару-тройку минут. Все автобусы, трамваи новенькие (ну или выглядят такими), чистенькие, почти во всех есть электронные табло, на которых высвечиваются названия остановок и нет необходимости вслушиваться в то, что говорят на абсолютно тарабарском для меня венгерском языке. Хочешь выйти – нажми кнопочку, дверь и откроется на нужной остановке. На многих остановках также стоят электронные табло, на которых пишется через сколько минут придет тот или иной автобус/трамвай/троллейбус. Почти всегда есть свободные места, просто потому, что транспорт ходит часто и маршруты пересекаются – нет одного автобуса/трамвая, значит придет другой. На метро тоже удобно передвигаться, тем более, что несколько лет назад заработала еще одна его ветка – М4, зеленая. Так что теперь до купален Геллерт, например, можно добраться спокойно и на этом виде общественного транспорта. Даже если что-то не будет работать, как, например, сейчас частично перекрыта линия метро М3 и поезда бегают только до 20:30 (идет ремонт), то поезда обязательно заменят автобусы, которые будут ходить по тому же маршруту и с той же периодичностью. Вывод: с радостью поменялась бы системой общественного транспорта нашего Новосибирска на будапештскую, тогда и машина была бы не нужна. Но таких чудес, увы, не бывает :biggrin:.
Опубликовано 13 января, 20187 г. Автор comment_705948 Купальни Это одна из причин, почему я готова возвращаться в Будапешт снова и снова. Люблю термы. И в этот раз почти каждый мой день отдыха начинался именно с них. Ранний завтрак и часов в 8 утра я уже заходила в очередные купальни. Про Геллерт, Сечени, Лукач я уже рассказывала ранее в своих отзывах. В эту поездку мне удалось познакомиться с еще одной купальней под названием «Вели Бей». Найти их не так уж и сложно, главное не пройти мимо нужной двери, так как вывеска на входе отсутствует напрочь (или она ну очень незаметна). Шла по наводке гугл-карт и описанию с одного из форумов. А найти эти купальни стоит хотя бы по двум причинам – очень приемлемой цены и не многолюдности. Добиралась трамваем № 17 до остановки «Szent Lukács Gyógyfürdő». И далее минуты 3 пешком. Ниже на схеме нарисовала маршрут как дойти, если вдруг кто-то соберется. Также можно до купален доехать автобусом № 9 или 109 до остановки «Császár-Komjádi uszoda», тогда идти еще ближе. Когда пройдете Zsigmond köz, нужно повернуть налево, пройти мимо кафе и войти в следующую стеклянную дверь. Зайти, повернуть налево и сразу направо. Будет видно турникет. Касса перед ним. Если что, можно спросить сидящего на входе служащего, подскажет. Режим работы купален: с 06:00 до 12:00 и с 15:00 до 21:00 Стоимость билетов: понедельник – пятница – утром (2 240 форинтов), после полудня (2 800 форинтов), вечером с 19 до 21 часа – 2 240 форинтов (кроме пятницы), в выходные (суббота, воскресенье) – 2800 форинтов. Система здесь обычная: на кассе дают браслетик с номером шкафчика, куда можно убрать свои вещи. Переодеваться в раздевалках. И через душ, ориентируясь по указателям, пройти к бассейнам. Здесь их немного. Основной – восьмиугольный бассейн с температурой воды 36-38 градусов располагается под большим куполом. Здесь приглушенный свет и приятная расслабляющая обстановка. Под маленькими куполами по углам большого бассейна расположены еще четыре бассейна поменьше с разной температурой. Хотя температура воды и указана на табличках, но мне показалось, что не очень-то она соблюдается (40 градусов точно не было). Мне нравилось сидеть в самом прохладном, градусов на 23-25, там почти никогда никого не было. Очень понравилось также джакузи, расположенное в помещении напротив входа к бассейнам. Рассчитано на 6 человек, но опять же пропадала я в нем также обычно одна. Есть еще бассейн для плавания с дорожкой Кнейпа. Но, увы, туда попасть не удалось, так как на все время, что я была в купальнях, бассейн похоже был забронирован для частного использования. Для любителей саун и парных в купальнях «Вели Бей» они тоже присутствуют, но я к таковым не отношусь, так что впечатлениями поделиться не могу. Ниже выкладываю несколько фотографий купален "Вели Бей" (взяты с их сайта).
Опубликовано 15 января, 20187 г. Автор comment_706275 Экскурсия в Венгерский парламент Давно хотела попасть на эту экскурсию, и вот в четвертый приезд в Будапешт, наконец, получилось. Обычно экскурсии на русском языке проводят дважды в день – в 12:30 и 15:15. Но не во все дни (так, с 24 по 26 декабря экскурсий не было) и время может корректироваться. Можно смотреть расписание (а также приобрести билет заранее) на этом сайте - https://www.jegymester.hu/eng/Production/480000/Parlamenti-latogatas. Я же решила купить билет уже на месте. Пришла где-то за час до начала экскурсии, и оставалось в продаже всего 12 билетов. Очереди не было. Покупаются билеты в визит-центре, расположенном справа от здания Парламента (если стоять к нему лицом на площади Лайоша Кошута), спуск по лестнице вниз. Удобнее всего доехать трамваем № 2 до остановки «Országház, látogatóközpont». Стоимость билетов в декабре 2017г. для нерезидентов EC – 6000 форинтов (это почти 20 евро), для граждан ЕС – 2400 форинтов. Что называется, почувствуйте разницу. На этой почве я познакомилась с интересной русскоговорящей парой из Неаполя. Он – украинец, она – из Киргизии. Подошли спросить, сколько я заплатила за билет. В конце концов, разобрались, и они поменяли билеты на меньшие по цене. Слово за слово, оказалось, что мы еще и живем в одном отеле. То-то мне показалось, что я видела их с утра на завтраке. Потом мы с ними не раз еще пересекались. До начала экскурсии немного прогулялась в окрестностях Парламента Памятник Иштвану Тисе Памятник Лайошу Кошуту В великолепном здании, прятавшемся за деревьями, располагается Этнографический музей. В планах было в него попасть, но, увы, буквально в начале декабря музей закрылся вплоть до 2020 года. В 15:15 группу начинают запускать. Будьте готовы пройти через металлоискатель и ленту досмотра как в аэропортах. Так что колюще-режущие предметы лучше с собой не брать :smile:. Далее гардероб, получение наушников и мы отправляемся за нашим гидом (венгерка, говорящая на русском с некоторым акцентом) на 45 минутную экскурсию по коридорам и помещениям Венгерского парламента. Сначала подъем по красивой, богато украшенной золотом лестнице. Группа большая, так что без людей сфотографировать её не удалось. Только и успеваю смотреть по сторонам да вверх и вниз. Потолок – глаз не оторвать! По красивым коридорам нас ведут к открытым для посещения туристами помещениям Парламента Парадная лестница… Сколько ж по ней ходило выдающихся и известных личностей! В зале под главным куполом фотографировать нельзя. Здесь выставлены символы королевской власти — корона святого Иштвана, скипетр, держава и меч. Рядом с королевскими регалиями стоял почетный караул, гид просила нас не приближаться к ним близко. Так мы и стояли большим кружком вокруг, слушая рассказ экскурсовода. Вестибюль перед залом Верхней палаты украшен многочисленными скульптурами, которые изображают традиционные ремесла Венгрии. Гид обратила также внимание на большой ковер на полу, который считается крупнейшим ковром ручной работы в Европе. Но самое большое впечатление произвел, конечно же, бывший зал Верхней палаты. Вот это роскошь! А это одна из многих подставок под сигары в коридорах на подоконниках Экскурсия пролетает как-то незаметно, и в конце нас провожает один из охранников по суперсекретной :derisive: узкой лестнице вниз, где почти на выходе располагается небольшой музей (здесь нужно оставить наушники), в основном рассказывающий о строительстве Парламента. Запомнился он мне, прежде всего, этим искусно выполненным макетом. После выхода из музея надо не забыть забрать в гардеробе одежду и оставленные вещи. И, что важно, найти входной билет, так как его снова пришлось прикладывать к турникету, чтобы теперь уже выйти.
Опубликовано 16 января, 20187 г. comment_706418 Любимый и такой далёкий уже красавец Будапешт (вздыхаю)). И как я рада его видеть! Спасибо тебе большое, Света! Отличные фотографии!
Опубликовано 16 января, 20187 г. Автор comment_706451 Океанариум-Тропикариум Переписка в WhatsApp 24 декабря вечером: Я - неаполитанцам: «Какие у вас планы на завтра? Работать почти ничего не будет. Может съездим в Океанариум? Он начинает работать с 12:00» Ответ: «С удовольствием!» Так 25 декабря, в день, когда в Будапеште не работало почти НИЧЕГО, а улицы с утра были пусты, мы отправились поглазеть на рыбок (и не только) в будапештский Океанариум-Тропикариум. Расположен он в стороне от центра города, но добраться совсем несложно. Мы сначала доехали на трамвае до остановки «Móricz Zsigmond körtér» (можно добраться сюда и на метро, линия М4), и пересели на автобус № 33 и далее до остановки «Lépcsős utca» (в пути около 25 минут). Время работы с 10:00 до 20:00, в праздничные дни – лучше уточнять на сайте: http://www.tropicarium.hu/ Стоимость билета – 2 500 форинтов (взрослые), 1800 форинтов (дети), можно оплатить картой. Работает гардероб, но будьте готовы заплатить 100 форинтов за него. Мы одежду сдавали, так как в помещениях было тепло и влажно. Океанариум-Тропикариум в Будапеште не очень большой, нам хватило часа с небольшим, чтобы неспешно всё осмотреть, попить кофе и даже порелаксировать, сидя у самого большого аквариума с акулами. Помещений – немного. В нескольких стоят небольшие аквариумы с рыбками и другими обитателями рек/морей/океанов. Присутствует большой аквариум, главной достопримечательностью которого являются, конечно же, акулы. Ну и помещения Тропикариума, где влажно и тепло и где можно увидеть в том числе птичек, черепах, змей, обезьян и даже крокодилов. Совершенно очаровали эти малюсенькие юркие обезьянки. Сфотографировать их стоило больших трудов, так как они почти постоянно двигаются. Здесь и взрослые особи, и подростки и совсем-совсем малыши, цеплявшиеся за спину родителя. Черепах много не бывает Змеи – красивы, но меня они пугают даже за стеклом :smile:. Тропикариум интересен спецэффектами – через определенные промежутки времени начинает лить дождь, гремит гром и сверкает молния. Крокодил отдыхал и мало интересовался происходящим вокруг Рыбки тут очень разные, много необычных экземпляров, расцветки так вообще радуют глаз. Вот этот желтенький пухлик нас всех очаровал В самом большом аквариуме рыба ходит косяками. Имеется и прозрачный тоннель, создающий полный эффект присутствия, когда над тобой и рядом с тобой плавают большие и не очень рыбы. Аж голова через какое-то время начала кружиться. Местные акулы очень фотогеничны :biggrin: А вот и Немо... И даже не один Невероятно впечатлили кораллы – очень-очень разные Уже почти на выходе стоит бассейн, в котором плавают большие плоские рыбины, похожие на камбалу :smile:. Их можно потрогать. Они оказались бархатными на ощупь. Есть в Океанариуме и сувенирный магазинчик, правда, цены в нем высоковаты. В целом, мне понравилось. Если вы не первый раз в Будапеште, много чего посмотрели и хочется просто отдохнуть, то можно доехать и сюда.
Опубликовано 16 января, 20187 г. Автор comment_706464 Культурно-развлекательная программа включала в этот раз органный концерт в Базилике Святого Иштвана и мюзикл в театре Оперетты. Пошла на органный концерт, который проходит в Базилике по четвергам и длится 70 минут. Билет покупала заранее через сайт - http://www.ticket.info.hu/ru/program/orgona-concert. Брала самые дешевые, так как для меня не принципиально смотреть на сцену (хотя все и так было видно хорошо), я шла слушать музыку. С электронными билетами нужно подойти заранее, чтобы обменять их на обычные, бумажные. Девочки в самой Базилике провожают до мест. Надо быть готовым к тому, что в Базилике прохладно. Я утеплялась постепенно – сначала застегнула пуховик, затем надела шарф, шапку и даже перчатки пригодились. Кто-то не выдерживал, и уходил. А я не могла. Музыка просто завораживала. Исполнялись композиции только на органе, орган + флейта и, наконец, арии в сопровождении органа. И всё сплошь произведения известнейших композиторов: Антонио Вивальди, Ференца Листа, Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и других. Особенно меня впечатлили композиции в исполнении органа и флейты, это какое-то просто волшебное сочетание! Мурашки и слезы были обеспечены. А как певец в уже довольно солидном возрасте пел «Ave Maria»! Сказка! В театре Оперетты мне доводилось уже бывать четыре года назад. Тогда я смотрела мюзикл про Елизавету Баварскую (Сиси). В этот раз опять был мюзикл, но посвященный теме Рождества – многим думаю известная по сюжету «Рождественская история» про старого скупого Эбенезера Скруджа, который меняется за одну ночь благодаря пришедшим к нему призракам и путешествию во времени. Пели и говорили на венгерском, подстрочник был на английском. Честно говоря, я мало, что понимала, но тут, как мне кажется, этого и не нужно. Музыка, песни, исполнение, танцы, актерская игра, сменяющиеся декорации, спецэффекты – всё на высшем уровне. И, как и в прошлый раз меня восхитило отношение зрителей: по окончанию спектакля НИ один человек не побежал одеваться в гардероб (кстати, тут он платный, 200 форинтов), все хлопали и кричали «Браво!» артистам еще минут десять. В Базилике не фотографировала, а вот несколько фото театра Оперетты имеется. Вход в театр фотографировала в другой день, так-то народу было очень много перед концертом В зрительном зале. Нумерация мест тут непривычная - есть правая и левая стороны, так что на одном ряду два первых, вторых и т.д. мест. Я сначала вообще села не на своё :biggrin:. В коридорах театра на стенах фотографии артистов
Опубликовано 17 января, 20187 г. comment_706592 Света, спасибо за рассказ о новой встрече с Будапештом! :smile: Как тебе удается находить все новые и новые не очень известные термы? Перед своей последней поездкой я тоже усиленно искала что-то новенькое, но все сайты выдавали только уже хорошо известные, и я пошла по твоей же наводке в Св.Лукач, где нам тааак понравилось, что я твердо :derisive: решила, при следующем посещении только в Св.Лукач! А вот на экскурсию в Парламент попасть не удалось, хоть и была в планах. Почему то в намеченный день экскурсий на русском не было, хоть и значились на сайте в расписании. :sad: У меня два вопроса:1. Правильно ли я понимаю, что сначала ты прилетела и жила в Будапеште самостоятельно, а потом присоединилась к туру со встречей нг в Венеции? 2.Мне показалось или у тебя новая фототехника? Твои фотографии всегда отличные, но в этот раз что-то особенное! :smile:
Опубликовано 17 января, 20187 г. Автор comment_706639 Света, спасибо за рассказ о новой встрече с Будапештом! :smile: Как тебе удается находить все новые и новые не очень известные термы? Перед своей последней поездкой я тоже усиленно искала что-то новенькое, но все сайты выдавали только уже хорошо известные, и я пошла по твоей же наводке в Св.Лукач, где нам тааак понравилось, что я твердо :derisive: решила, при следующем посещении только в Св.Лукач! А вот на экскурсию в Парламент попасть не удалось, хоть и была в планах. Почему то в намеченный день экскурсий на русском не было, хоть и значились на сайте в расписании. :sad: У меня два вопроса:1. Правильно ли я понимаю, что сначала ты прилетела и жила в Будапеште самостоятельно, а потом присоединилась к туру со встречей нг в Венеции? 2.Мне показалось или у тебя новая фототехника? Твои фотографии всегда отличные, но в этот раз что-то особенное! :smile: Лена, привет! Про купальни "Вели Бей" я узнала совершенно случайно на сайте (travel-блоге), посвященном в большей степени именно Будапешту и Венгрии. Тоже захотелось чего-то новенького :smile:. По поводу отсутствия экскурсии в Парламент на русском языке, могу только предположить, что может просто все места к вашему приходу были уже выкуплены? По вопросам: 1) Да, я сначала прилетела в Будапешт, где провела неделю, затем на поезде переехала в Вену, где еще провела три дня вместе с еще одной форумчанкой (Леной Lenok_) и уже в Вене 30 декабря встретилась с группой и дальше отправилась по маршруту тура со встречей НГ в Венеции. 2) А вот техника всё та же, мой старенький любимый Nikon :smile:.
Опубликовано 20 января, 20187 г. Автор comment_707142 Рождественские ярмарки Будапешта Еще при подготовке к поездке, читала, что рождественские ярмарки в Будапеште входят в десятку самых-самых ярмарок Европы. Основных их две – на площади Вёрёшмарти и у Базилики Святого Иштвана. Они самые большие. Но во время прогулок по городу периодически я натыкалась также на ярмарки поменьше – на площади Ференца Деака или на площади Йокаи, например. Главной ярмаркой считается та, что на площади Вёрёшмарти. По центру площади расположена терраса с павильонами, где продают всевозможные вкусности. Чего тут только нет! И запахи витают соответствующие! Можно отведать и знаменитый гуляш, и голубцы, и колбаски, и многое-многое другое. Блюда очень сытные (и жирные, к этому нужно быть готовым), а цены выше среднего. Продавались тут и многочисленные напитки, согреться всегда можно было, в том числе и безалкогольным фруктовым чаем, например. Я же устоять не могла перед здешней выпечкой, называющейся Кюртёш калач (венг. kürtőskalács) – выпечка цилиндрической формы, которая готовится на открытом огне. Многим больше известно чешское название – трделник. Очень и очень вкусно! Вот такой большой Кюртёш калач стоил 1 500 форинтов. Все остальное пространство площади занимают павильоны – домики ремесленников. Это игрушки, сувениры, типичные продукты, посуда и многое другое. Без покупки уйти очень сложно.
Опубликовано 20 января, 20187 г. Автор comment_707152 Но мне больше понравилась рождественская ярмарка у Базилики Святого Иштвана. Сюда я приходила почти каждый день, была и днем, и вечером. Днем, чтобы пообедать, например, а вечером в первую очередь, чтобы посмотреть свето-музыкальные представления, показываемые прямо на фасаде Базилики Святого Иштвана каждые полчаса. Днем на ярмарке было довольно свободно, зато вечером! Много, очень много людей... Рождественский вертеп перед Базиликой Самая красивая ёлка была именно здесь. Великолепна в вечерней подсветке Павильонов тут было не меньше, чем на площади Вёрёшмарти, если брать в расчет еще те, что стояли на улице, отходящей от площади - Zrínyi u. И опять море еды, вкусных напитков и множество разнообразных сувениров! А еще вечерние зажигательные танцы под руководством организаторов
Опубликовано 20 января, 20187 г. Автор comment_707158 Свето-музыкальные представления на фасаде Базилики Святого Иштвана - полнейший восторг! Я пропадала по несколько часов на ярмарке только чтобы посмотреть очередное представление :biggrin:. Кстати, одно из них показывалось даже в формате 3D! Очки продавались тут же на ярмарке за 300 форинтов. Каждое представление длилось порядка 6-8 минут. После окончания очередного представления начинался отсчет времени до нового Дальше будет много-много фотографий. Мне очень нравится их пересматривать – по-прежнему вызывают улыбку :smile:. Надеюсь они и вас порадуют. Один из самых красивых мультиков о культурах разных народов А вот этот мультик про Дедов Морозиков показывали в формате 3D. Посмотрела его раза три наверное :derisive:
Опубликовано 21 января, 20187 г. comment_707214 Светочка огромное спасибо за фотографии, все просто супер, а то что ты поделилась всей этой красотой с нами вдвойне ценнее
Опубликовано 22 января, 20187 г. comment_707350 Невероятная красота! Света, как тебе повезло, что видела это, да не один раз! :smile:
Опубликовано 22 января, 20187 г. Автор comment_707532 Прогулки по Будапешту В этот раз я много гуляла. Просто так, чаще всего даже без определенного маршрута – то переходила по мостам с берега на берег, то изучала окрестности Парламента, то искала Синагогу,съездила в Обуду, любовалась городом с высоты, а то и просто бродила по незнакомым улочкам, заглядывая в магазинчики и кафе. В Обуду я поехала в последний день пребывания в Будапеште. Поездка была абсолютно спонтанной и изначально ехать туда даже не собиралась, а тут такой повод – наличие свободного времени из-за отменившейся экскурсии. Добиралась до Обуды трамваем № 1, выходить на остановке «Flórián tér». Было солнечно и очень тихо. Первое, что встречается на пути – развалины римских терм в парке на площади Флориан. Пройдя по подземному переходу, также руины этих терм можно увидеть в Музее римских терм и Музее римского поселения. В окрестностях главной площади Обуды - Fő tér встречаются очень симпатичные 1-2-х этажные дома Наткнулась здесь на ресторан думаю многим известной сети - Trófea Grill. Памятник Харреру Палу, единственному мэру Обуды Очень понравилась скульптура Имре Варга – «Гуляющие под дождем», установленная на этом месте в 1986 году На площади Fő tér было гораздо многолюднее. Работал небольшой каток, была открыта пара павильонов ранее шумевшей здесь рождественской ярмарки Здание Муниципалитета Обуды и памятник перед ним Чумной столб (1763г.) оказалось непросто сфотографировать из-за закрывавших его павильонов. Вот такая необычная ёлка, сложенная из бревен, обнаружилась здесь. Внутрь елки можно было зайти. Через дорогу от площади Fő tér находится Церковь Святого Петра и Павла. Жаль, была закрыта в этот день. В целом, прогулка была очень приятной. Но уже дома, разбирая фотографии, и читая информацию об Обуде, поняла, что не все интересные здания/достопримечательности увидела. Да и музеи, находящиеся здесь, 26 декабря не работали. Решила, что в следующий приезд в Будапешт, снова отправлюсь в Обуду уже более подготовленной :smile:.
Опубликовано 27 января, 20187 г. Автор comment_708473 Гора Геллерт. Памятник «Буда встречает Пешт». Философский сад Про эти два интересных памятника я как-то прочитала в рассказе-отчете Лены БЕЛ. Захотелось непременно увидеть их своими глазами. Тем более жила я всего в одной остановке от места их расположения. Как добраться: автобусами №№ 8Е, 108Е, 110 и 112 до остановки «Sánc utca». И далее по вот этой лестнице вверх и направо. Карта для ориентира Первый памятник на пути – «Буда встречает Пешт». Читала про него и смотрела фотографии, и всё равно для меня было неожиданностью, что он такой небольшой по размерам. Не искала бы целенаправленно, могла и не заметить. Скульптура была установлена в 1982 году, автор проекта – Марта Лешеньи. Детали памятника Уже от этого памятника чуть поодаль виден другой, так называемый «Философский сад» Философский сад представляет собой площадку с установленными на ней бронзовыми скульптурами. Всего их восемь: пять из них, изображающих Будду, Эхнатона, Авраама, Иисуса Христа и Лао-Цзы размещены на круглом постаменте с небольшим шариком (Землей) посередине. Еще три скульптуры - Махатма Ганди, Бодхидхарма и Франциск Ассизский – стоят рядом на трех небольших квадратных постаментах. Автор этого памятника, установленного в 2001 году, венгерский скульптор и художник Нандор Вагнер. Иисус Христос Будда Лао-Цзы Авраам Эхнатон Махатма Ганди Бодхидхарма Франциск Ассизский Сюда стоит подняться, конечно же, не только ради этих двух памятников, но и чтобы полюбоваться Будапештом с высоты А еще это место тихое и немноголюдное. Мне здесь так понравилось, что возвращалась сюда еще не раз, а в один из вечеров встречала тут закат
Опубликовано 27 января, 20187 г. Автор comment_708579 Вечерний Будапешт В декабре в Будапеште темнеет очень рано. Поэтому часто прогулки по городу проходили уже в темноте. Но вечерний Будапешт не менее красив, чем при свете дня. Предлагаю немного прогуляться по его ярко подсвеченным улицам. Концертный зал Вигадо Здание Парламента в вечерней подсветке Рядом с Парламентом В районе Базилики Святого Иштвана Даже и не помню где поймала в кадр этого веселого Санту Только в нынешней поездке узнала, что эта знаменитая скульптура вовсе не «Маленький принц», а на самом деле маленькая принцесса :scratch: :biggrin: . Это скульптор Ласло Мартон изобразил свою дочку На проспекте Андраши Здание Оперы Странно видеть здесь сфинкса Елка у Оперы. А вообще по городу их встречается много и все они разные Памятник известнейшему венгерскому композитору Имре Кальману у здания Оперетты Площадь Героев Каток рядом с площадью Очень понравился в вечерней подсветке замок Вайдахуняд. Выглядит загадочно… Особенно при почти полном отсутствии здесь вечером людей А эта улица понравилась больше всего. Это Deák Ferenc u.
Опубликовано 28 января, 20187 г. Автор comment_708655 Еще немного Будапешта С таким стражем порядка ничего не страшно. Скульптура 2008 года Памятник Габору Сарвашу, венгерскому лингвисту Здание Академии наук Памятник Иштвану Сечени Красавец Цепной мост. Вроде бы должны были его еще летом 2017г. закрыть на ремонт на два года, но, видимо, передумали И виды с него Памятник Йожефу Этвёшу перед зданием гостиницы InterContinental В ожидании экскурсии грелась в холле самой гостиницы. Ёлка здесь очень красивая Набережная Дуная Здесь очень много памятников. Опять «Маленькая принцесса» Девочка с собачкой (2007г.) Памятник закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу Макет Будайской крепости Концертный зал Вигадо при свете дня
Опубликовано 28 января, 20187 г. Автор comment_708659 А это вид уже с другого моста Будапешта – Эржебет И снова Парламент, но в другой день. А также ёлка и рождественский вертеп при нем Недалеко от Парламента почти соседствуют несколько памятников - Имре Надю, премьер-министру Венгрии Шагающему Рональду Рейгану И Памятник советским солдатам Наконец-то в этот приезд добралась до здания Синагоги. Было закрыто, хотя внутрь я и не собиралась (дороговато), только внешний осмотр Во внутреннем дворе Синагоги – памятник «Древо жизни», выполненный в виде плакучей ивы Люблю в городах фотографировать вывески. Будапешт не стал исключением И напоследок, еще немного Рождества из Будапешта
Опубликовано 28 января, 20187 г. Автор comment_708729 Три дня в ВЕНЕ В Вену из Будапешта я выезжала 27 декабря. До железнодорожного вокзала Келети добралась без проблем на автобусе. Билет на поезд покупала месяца за три за очень небольшие деньги, место решила не бронировать, так как обычно в тех же поездах Австрии и Германии никогда проблем с наличием мест не было. А тут… Еле нашла свободное незабронированное место. Те же, кто садился позднее на станциях и также без брони мест, вообще ехали стоя. Сделала выводы :scratch:. При въезде на территорию Австрии по вагонам прошлись австрийские полицейские, у всех подряд проверили паспорта. В Вене на автовокзале Эрдберг мы должны были встретиться с Леной Lenok_, что вполне удачно и произошло. Лена прилетала в этот день самолетом и добиралась до автовокзала автобусом. Я же от Главного железнодорожного вокзала Вены еще ехала на метро. Жили мы в хорошем Ibisе рядом со станцией метро «Gasometer». Фотографий у меня из Вены получилось в этот раз очень мало, так как в основном ходила уже знакомыми и давно протоптанными тропами. Лена же была в Вене впервые, и мне хотелось немного показать ей город, который я так искренне люблю. 27.12.2017г. После заселения в отель, мы на метро отправились в самый центр города – на Штефанплатц. Еще дома через Интернет были куплены проездные на 72 часа, так что об оплате общественного транспорта все три дня вопрос даже не поднимался. По плану в этот день был обед в моем любимом рыбном ресторанчике «Nordsee» недалеко от Собора Св. Штефана. Паэлья с морепродуктами была вкусной. Отметили чаем-кофем знакомство и встречу. А потом мы отправились в «Дом музыки». Я уже как-то подробно рассказывала о посещении данного музея в новогоднем туре (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15402-novyi-god-v-vene-4-magic-s-29122013-osnovnaia-gruppa/?p=391991), поэтому сильно останавливаться на этом не буду. Скажу только, что, как и в прошлый раз – больше двух часов пролетели совершенно незаметно. Лично я опять радовалась как ребенок. И да, либо с 2014 года в музее появилось что-то новое, либо тогда мы просто чего-то не заметили ввиду ограниченности времени. Так, я совершенно не могла вспомнить, чтобы мы поднимались по музыкальной лестнице: наступаешь на черно-белые клавиши, и рождаются звуки музыки. Ну, у меня получались в основном гаммы :biggrin:. Сто лет не сидела за пианино. Или темная небольшая комната на втором этаже под названием «Море голосов» (туда можно попасть из зала с огромными музыкальными инструментами). Здесь находятся три сенсорных экрана со светящимися синими символами. Нажимая на них, можно создавать невероятные композиции из звуков, которые может воспроизвести человеческий голос. В полной темноте - эффект потрясающий! Думаю, тогда мы вход в эту комнату просто не заметили. С удовольствием посидели в маленьком концертном зале и на большом экране посмотрели кусочек Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Как раз застали самый красивый вальс И. Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». После "Дома Музыки" решили просто погулять по близлежащим красиво украшенным улицам Вены. Вернулись в отель пораньше, чтобы отдохнуть и подготовиться к новому, очень насыщенному дню.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.